Правильная обрезка и формирование кустов винограда

Содержание статьи:

Способ формировки головчатой кроны винограда с фото и видео

Головчатые — самые простые укрывные формы крон. Они состоят из многолетней разросшейся части (головы) и расположенными прямо на ней одним-тремя плодовыми звеньями. Для начинающих такая обрезка винограда наиболее приемлема: эту форму очень просто выводить и легко укрывать на зиму. Такие кусты начинают плодоносить раньше других, а небольшая нагрузка позволяет получать прекрасные урожаи отменного качества. Однако неполная загруженность кустов нередко приводит к возникновению большого количества волчков. В результате низкого расположения головы все срезы оказываются близко к земле, что увеличивает риск возникновения болезней. Кроме того, малый объем многолетней древесины быстро приводит растения в упадок. Несмотря на имеющиеся недостатки, головчатые формы часто используются в небольших хозяйствах и в частных садах.

Как правильно сделать обрезку винограда, чтобы сформировать такую форму? В основе выведения головчатой формы лежит бесштамбовый вариант системы Гюйо. В первый год, как упоминалось выше, необходимо вырастить 2 сильных побега. Осенью их слегка укорачивают, снимают с опоры и укрывают. На второй год побеги коротко обрезают, оставляя на них по 3 глазка, — это рожки, на которых будет формироваться плодовое звено. В течение лета образуется 6-побегов (все двойники необходимо удалять). На зиму их укрывают. Весной третьего года проводят формирование куста винограда на плодоношение: верхние лозы -стрелки плодоношения — укорачивают на среднюю длину.

Вторые лозы — сучки замещения — обрезают коротко. Из двух самых нижних приростов один удаляют, а другой коротко обрезают и оставляют для подстраховки (сучок восстановления), его сохраняют из года в год на случай необходимости восстановления куста. Выведя окончательную форму куста, ее необходимо поддерживать на протяжении всей жизни растения. Ежегодно весной плодовые звенья обрезают по уже рассмотренной схеме. При нормально складывающихся обстоятельствах плодоношение начинается с третьего года после посадки.

Чашевидные формы кустов предполагают выведение округлой кроны, состоящей из трех и более рукавов, направленных в разные стороны. Обычно ведутся по коловой системе, то есть вместо шпалеры устанавливают в нужных местах колья, на которых закрепляют многолетние части куста. Такие формы кустов трудно укрывать на зиму, и в условиях Нечерноземья их, как правило, не используют. Не подходит для северных регионов и формирование лозы винограда на высоких штамбах.

Видео «Правильная обрезка винограда» демонстрирует, как сформировать головчатую форму:

1 Цель формирования виноградного куста

Придание формы виноградному кусту осуществляют с учетом местности, сорта, типа роста. При грамотном выборе способа формирования улучшается количество урожая, вкусовые, фактурные качества плодов, а уход за растением становится проще.

Данный процесс под силу даже малоопытному садоводу. Начать формовку можно после 1–2 лет жизни лозы и продолжать ее от 2 до 7 лет в зависимости от типа образования. Сигналом для ее окончания является появление нужной модели винограда и плодоносной лозы, что увеличивает обеспечение растения питательными веществами.

Подрезание и формирование проводят весной, а не осенью, поскольку в марте виноград еще не успел проснуться, а осенью все еще может плодоносить. Во время обрезки следует удалить до 80–90% ростков-однолеток, пагонцы нынешнего года, слабые отростки или уже отмершие ветки.

Количество собираемого урожая, его качество имеют большую связь с грамотным выбором вида куста

Важно, чтобы приданием формы растению занимался один человек, поскольку понять весь механизм одной работы другому человеку сложно. Это трудная, но интересная и творческая, развивающая воображение процедура

Главное – понять принцип, после чего можно придавать кусту самые разнообразные формы, которые не только смотрелись бы оригинально, но и улучшали качество получаемого урожая. Основное правило при в данной процедуре – отсутствие затемнения каких-либо частей растения. Такая особенность благоприятно сказывается на качественном течении фотосинтеза, плодородности, дальнейшего развития культуры.

Влияние условий на выбор формы

При этом на выбор формы влияет климат в районе и технические характеристики почвы

Важно определить способ выращивания, он может быть на открытой местности или происходить в условиях закрытой теплицы.

Плодородность земли

Для сильных и рослых сортов подойдут условия, если на приусадебном участке плодородный грунт и есть возможность подавать к растениям большое количество воды. Правильная формировка таких кустов позволяет радовать хозяев плодами довольно длительный промежуток времени. Если говорить о форме, то для такого случая отлично подойдет любая форма, отличающаяся несколькими рукавами, например, распространенная кордонная.

Неплодородная земля с непродолжительным скудным поливом требует формирования куста винограда в форме, которая не располагает большим числом рукавов. Высота растений, выращиваемых в таких условиях, достигает 3 метров, так советуют селекционеры. Такие высокорослые виды винограда выращивают с применением шпалеры, называемой перголой, которая, по сути, представляет собой привычную решетку, выполненную в одной или двух плоскостях, с нее свисает лоза со спелыми гроздями.

Погодные климатические условия

Есть сорта, выращиваемые укрывным методом, другие виды не требуют зимнего укрывания. К последним относят почти все высокорослые сорта. Например, арки из вьющихся плетей или беседку, увитую виноградом трудно и практически невозможно, укрыть утепляющими материалами.

Благодаря пластичности лозы в результате формирования виноградного куста получают красивые и разнообразные формы, но это качество лозы не является безграничным. Поэтому к выгибанию плетей подходят с умом, стараясь избежать негативных последствий в будущем. Гораздо более актуально использовать опоры при формировании винограда или декоративные решетки и шпалеры.

Важность первых лет выращивания

Формирование куста винограда очень важно в первые возрастные периоды винограда после посадки в грунт черенков. Этот этап никогда не отличался большим урожаем, поэтому время в первые годы уделяют крепости и здоровью куста, для этого плодоносить ему особо не дают тем, что не дожидаются полной спелости ягод. На каждом кусте достаточно оставить по грозди, а формирование куста винограда начинают уже осенью в момент пересадки в грунт.

Формировка рукавов происходит в первые годы (около 4 лет), все формы предполагают их наличие, нет рукавов только у головчатого типа. После формирования виноградного куста по части рукавов переходят к формировке плодовых звеньев и попутно регулируют разрастающиеся рукава. У штамбовых форм есть необходимость в выделении штамба, поэтому следует отделять понятие формировки рукавов и оформления штамба.

Форма виноградного куста

Существует шесть основных форм виноградных кустов:

  1. головчатая;
  2. чашевидная;
  3. полувеерная;
  4. веерная;
  5. одно или двухсторонняя;
  6. кордонные.

Также форма лозы должна учитывать местность выращивания.

Опытные виноградари знают, что это растение не терпит соседства с грецким орехом, тополем, и прочими деревьями, имеющими значительное корневище. А вот смородиновые кусты, садовая земляника или крыжовник очень даже полезны. Нередко под лозой высевают петрушку, оберегающую виноград от филлоксеры.

В первый год формирование куста заключается в том, чтобы за сезон получить один крепкий побег. Приступать к формовке лозы можно в тот момент, когда на побеге начнут распускаться почки с молодыми побегами. В первый год жизни все побеги винограда, которые вырастут из корня необходимо удалять. Только один, самый крепкий побег следует оставить, который в будущем станет многолетним побегом. Его еще называют рукавом.

В дальнейшем из данного побега, который будет выполнять голову куста, разойдутся в стороны рукава, которые и станут формировать полноценный куст. Для нормального роста лоза нуждается в шпалере.

В самом начале, когда саженец еще небольшой, можно в качестве опоры использовать колышек. В последствие на метровом расстоянии от грунта следует обрезать пасынков, оставляя на них лишь по 1-2 листика.

Распространенные виды формировки винограда

Веерная формировка

Подходит для укрывного винограда. При таком виде формировки выводится по 4-6 рукавов. Их равномерно подвязывают веером к шпалере. На один рукав формируется одно плодовое звено.

Веерная формировка винограда позволяет укрывать растение на зиму

Преимущества такой формировки:

  • большая пластичность виноградной лозы;
  • способствует быстрому восстановлению лозы после повреждения рукавов;
  • хорошее проветривание и освещение виноградника;
  • можно омолаживать рукава, и урожайность при этом не пострадает.
  • несложно укрыть виноградник на зиму.

Недостатки:

  • кисти винограда близко располагаются к земле, поэтому возрастает опасность заболевания мучнистой росой, серой гнилью;
  • виноградник легко перегружается и не всегда может обеспечить питанием все сформировавшиеся грозди;
  • ягоды у виноградной грозди получаются мелкие и их созревание затягивается;
  • растения начинают отставать в росте и развитии, и возрастает риск поражения различными заболеваниями.

Полувеерная формировка

Другое название − односторонняя веерная формировка. Совмещает преимущества веерной формовки и простоту кордона. Рукава направляют в одну сторону.

Полувеерная формировка сочетает достоинства веерной и кордонной формировок

Преимущества:

  • побеги равномерно располагаются на шпалере;
  • нет загущения;
  • укрыть на зиму просто.

Кордонные формировки

Общей особенностью для всех видов этого способа является наличие многолетнего длинного рукава. Он может располагаться наклонно, вертикально или горизонтально.

Косой кордон, или кордонный наклон. Имеет один многолетний рукав, направленный вверх. На нем формируют от 3 до 10 плодовых звеньев.

Косой кордон – простой способ формировки виноградного куста

Преимущества:

  • кордон отлично накапливает питательные вещества;
  • кисти винограда располагаются в 50-150 см от почвы, хорошо проветриваются и освещаются;
  • риск заболеваний сведен к минимуму;
  • простота укрывания на зиму.

Недостатки:

  • если потерять рукав, то на несколько лет можно остаться без урожая.

Двуплечий кордон. Подходит для низкорослых сортов укрывного винограда и для сортов, не требующих укрытия. Виноград формируют в два противоположных плеча кордона. Они располагаются на невысоком штамбе (около 15 см). Для неукрывных сортов плечи кордона располагают на высоте от 40 см. Каждое плечо формируют в 50-70 см. На них через каждый 15 см формируют постоянные рожки с сучком замещения (2-3 глазка) и 2-3 стрелками плодоношения (по 5 глазков).

Двуплечий кордон не подходит для высокорослого укрывного винограда

Преимущества:

  • простота ухода;
  • при гибели одного плеча, урожай будет на другом;
  • быстрый рост сильных побегов.

Недостатки:

  • не подходит для сортов винограда, которые нуждаются в укрытии.

Как видите, у каждого из видов формировки существуют свои сильные и слабые стороны. Выбор за вами!

Переформировка старых кустов

Но это всё касается молодых кустов. А что делать со старыми, запущенными вениками, в которые часто превращаются мощные кусты при неумелой формировке или её отсутствии? Как подрезать виноград не с нуля? Сначала вырезаем всю старую древесину, из которой не растут лозы. Ужа легче. Освобождаем низ куста, чтобы там мог гулять свободно ветерок. Удаляем все тонкие лозы.

Вырезаем все лозы, растущие из нижних частей веток, направленные вниз. Выбираем не более трёх-четырёх мощных, хорошо вызревших лоз, они станут будущими заместителями. Всю остальную шевелюру безжалостно вырезаем. Далее, исходя из пространства, определяем, сколько плодовых звеньев мы оставляем на нашем кусте. Вот теперь наш дикий куст стал культурным.

Если же старое растение, наоборот, захирело от безжалостной неумелой обрезки, удаляем все тонкие побеги, кроме одного, самого мощного. Его мы определили в заместители, из него будем растить наши будущие плодовые звенья, но уже в будущем году. Этим летом куст должен собраться с силами, вызреть, нарастить корневой потенциал.

Запушенные или неправильно формируемые кусты больше болеют, прежде чем выйти на нормальный уровень плодоношения, им нужно восстановить свою устойчивость к болезням. Учтите это, облегчив следующие два-три года их нагрузку урожаем. Возможно, у очень слабых кустов нужно будет вообще оборвать все цветы в следующий после переформировки год. А совсем чахлые резонно совсем выкорчевать и посадить молодое растение. Ежели это какой-то важный сорт, то лучше размножьте его черенками – виноград очень легко черенкуется.

Видео про обрезку винограда

Формировка винограда по шагам:

  1. Определяем, сколько места и где мы выделяем винограду. Для беседке – делаем штамб или кордон, для шпалеры – кордон или веер. В теплице – ограничимся рукавом.
  2. Всегда режем лозы по междоузлию и острым секатором. Виноград особенно чувствителен к качеству инструмента.
  3. Создаём плодовое звено, постоянно выбирая две лозы каждый год, из одной растут плодовые плети, из другой вегетативные.
  4. В зависимости от формы создаём одно, два и более плодовых звеньев – рукавов.
  5. Штамб и кордон выращиваем так, что плодовое звено формируется не у основания куста, а на конце многолетней ветки.
  6. На протяжении лета подвязываем побеги к шпалере.
  7. Осенью, после сбора урожая, лозу с плодовыми плетями обрезаем, на вегетативной ветви оставляем две вызревшие новые лозы, одну обрезаем коротко на 2-3, другую на 8-9 почек.
  8. Повторяем то же самое на следующий год, следим, чтобы куст не зарастал.
  9. Старые кусты обрезаем от слабых побегов, нормируем нагрузку, исходя из общего его состояния.

Кордонная формировка винограда

Различают одноярусные и двухъярусные кордоны, в зависимости от количества рукавов. Располагать их можно горизонтально, наклонно и вертикально. Чаще всего применяют горизонтальный кордон. Вертикальное расположение рукава подойдёт беседке или оранжерее. Наклонный способ крепления необходим для укрывных сортов винограда.

Лучшие результаты эта форма куста показывает с высокоурожайными сортами. Ее применяют в мягком климате, для растений, которые хорошо накапливают древесину. Обрезка такого куста не составит особого труда.

Первый год

Чтобы сформировать один или несколько сильных побегов на саженце оставляют 2-3 глазка.

Второй год

Весной должны появится молодые рукава, которые обозначат будущий кордон. Когда почки распустятся, их нужно будет прорядить. Чтобы куст рос правильно нужно оставлять вегетирующие побеги через каждые 30 см. Лозы, которые вырастут осенью, нужно превратить в сучки замещения, оставив на каждой по несколько глазков.

Последующие года

Из оставленных ранее сучков замещения появляются плодовые звенья. В последующие года нужно будет наращивать длину рукавов и количество плодовых стрелок. Кордоны заменяют поочерёдно, чтобы потери урожая были минимальными.

Лучшие результаты кордонная форма куста показывает с высокоурожайными сортами

Схемы формирования лозы винограда

В естественной среде виноград больше поход на лиану, она стремится к солнечным лучам и ползет вверх. Но за такой формой очень трудно ухаживать, а тем более собирать урожай с нее. Поэтому были придуманы различные виды формирования кустарников, которые существуют и в настоящее время.

Благодаря тому, что после формирования лоза винограда больше похожа на куст, за ней просто ухаживать и возделывать, также сбор плодов не вызывает трудностей. В среднем на формирование куста уходит первых, четыре года развития растения.

Помимо этого куст винограда по отношению к лиане является трехмерным и солнечные лучи к нему поступают намного проще, нежели чем к природной форме. Также воздух около куста лучше распространяется, тем самым проветривая куст.

Благодаря кустовой форме ствол винограда начинает набирать древесную массу и становиться намного устойчивей к природным условиям. Для этого необходимо уделять много времени растению и избавляться не только от лишних побегов, но и от пострадавших и слабых веток.

Штамбовая форма

Штамбовой вид формирования кустарника направлен на одну единственную задачу, создать ствол куста или его также называют штамб. От этого ствола будут расходиться в разные стороны вторичные пасынки.

Такой способ отлично подойдет для южного климата, так как в их регионах кусты виноградника не требуется укрывать на зимний период, также почва у них намного теплее чем в других регионах мира.

Формирование рукава

Рукавной способ формирования куста направлен на формирование одного или нескольких стволов — которые растут кордоном (наклоняются к почве). Такой способ отлично подходит для сортов, которые нужно укрывать в зимнее время. Также он отлично подходит для более холодных областей. Например, отлично подойдет для северного региона, где главенствуют холода и сильные ветра.

Благодаря своему строению растение клониться к почве, в зимнее время оно будет получать тепло от почвы, и защищаться верхним покрытие. Если сорт винограда сильно плодовитый, тогда необходимо формировать несколько стволов, но если он плодоносить в малом количестве тогда хватит и одного ствола.

Помимо плодоносности при формировании необходимо отталкиваться от свойств почвы, в котором она растет. Чем больше в почве питательных веществ, тем больше нужно формировать стволов.

Существует множество форм кустов, которые подходят почти ко всем сортам винограда. Но не стоит забывать про различные условия местности, в котором выращивается виноград, также не стоит пренебрегать свойствами сортов.

Ускоренное формирование виноградного куста

Иногда виноградарям хочется получить урожай очень быстро, не дожидаясь четырёхлетнего цикла. Так как виноград — это лиана с быстрым ростом лозы, добиться такого результата вполне возможно. Для этого потребуется крепкий саженец, выращенный в школке и имеющий от 2 до 4 отростков. В начале лета толщина побегов должна быть около 7-8 мм.

Лишнюю поросль вырезают, чтобы она не мешала развиваться молодым отросткам. Когда на них будет 5-7 листочков, проводят чеканку лоз и подвязывают их на шпалеру в разные стороны, веером. Через некоторое время на молодых рукавах появляются пасынки, из которых два верхних оставляют, а остальные вырезают. Пасынки в этом случае подвязывают вертикально.

В этот период виноград надо усиленно подкармливать минеральными удобрениями и хорошо поливать.

На следующий год, оставив нужное количество побегов, можно ждать урожая. Главное при этом способе — не перегружать куст побегами, а потом гроздями. Достаточно оставить одну-две грозди, чтобы попробовать новый виноград.

Правильное формирование лозы винограда имеет большое значение при создании условий для закладки урожая будущего года.

Необходимо иметь в виду, что среди многолетних органов виноградного куста первыми стареют рукава. Срок их продуктивной деятельности составляет всего 10-15 лет. Поэтому при правильно сформированном кусте винограда необходимо в период полного плодоношения заботиться об их замене.

Виноград — это культура, которой надо управлять ежедневно. Поэтому прежде чем принять решение о посадке его на участке, садовод должен оценить свои возможности, а опыт и навыки придут со временем.

Формирование кустов в ускоренном темпе

Формировка виноградного куста предполагает значительные затраты времени. Иногда урожай можно получить на третий год, а иногда — только лишь на пятый. Все зависит от того, в теплице или на открытом грунте выращивается культура, каков тип грунта и особенности сорта, метод выращивания. Если урожай нужно получить раньше, то можно пойти на некоторые хитрости. Так, к примеру, формированием кустов винограда и их обрезкой можно заниматься на этапе выращивания саженца в так называемой школке, обеспечивая при этом растению усиленное питание. А можно прищипывать сильные побеги молодых кустов и формировать из них плодовые звенья.

Но, нужно понимать, что выращивание черенков в школках даст желаемый результат только в том случае, если использовать большое количество удобрений. Саженцы подкармливают перед каждой поливкой. При этом в грунт вносятся как минеральные, так и органические удобрения, что влечет за собой немалые денежные траты.

Прищепывание саженцев

При посадке и формировании винограда в школках самое главное — правильно выполнить прищипывание кустов. Его выполняют после того, как на саженце сформировалось 6, максимум —7 узлов. Верхушки прищипываются не выше, чем над 5-м листом. Это действие способствует развитию пасынков. Если прищипывание выполнить слишком поздно, то до осени не успеют сформироваться мощные пасынки.

При пересадке черенков из школки в постоянное место пасынки подрезают, оставляя, в среднем, по 2 глазка на каждом. Также для выращивания саженцев используют чубуки.

Но даже ускоренная система выращивания виноградников не позволяет значительно сократить время до получения первого урожая. Однолетнего цикла, к примеру, сегодня не существует.

Формировка штамба винограда в средней полосе

Нетрудно догадаться, что обрезку и формировку винограда в средней полосе, как и в других регионах, проводят в период вегетации. Зеленые операции не являются вспомогательными, их выполнение так же необходимо, как и проведение обрезки, подкормки или укрытия на зиму. Летние работы на растении винограда направлены на предотвращение загущения кустов, придание побегам правильного положения, повышение качества урожая и улучшение вызревания лоз.

Как показано на фото, формировка винограда летом начинается с удаления лишних побегов:

Первый раз его проводят, когда молодые побеги, достигнут длины 5-10 см. При этом удаляют побеги двойники и тройники — из каждого глазка должен расти только один побег. Без надобности не нужно оставлять и побеги, образовавшиеся на многолетней части куста из спящих почек. Выломку слабых побегов повторяют после появления всех соцветий. Это время легко определить по усикам, появившимся на побегах выше соцветий.

Если образовалось большое количество соцветий, то часть из них при формировке штамба винограда необходимо удалить. Это актуально для таких сортов, как «Алешенькин», «краса севера» и некоторых других. Слабые и недоразвитые грозди оставлять не следует — качество урожая будет выше.

Перед тем как обрезать лозу винограда, на растениях сортов с функционально женскими цветками проводят искусственное опыление: пыльцу собирают с растений с обоеполыми цветками других сортов, а затем кисточкой наносят на нужные соцветия. Виноград опыляется при помощи ветра, но не каждый год погодные условия благоприятствуют получению хорошего урожая, поэтому всегда лучше подстраховаться и провести искусственное опыление.

Отрастающие побеги по мере необходимости подвязывают к шпалере. Этот прием называется зеленой подвязкой. Для хорошего освещения расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см. Их ни в коем случае нельзя связывать охапками.

Начинающим при обрезке винограда надо не забывать, что усики необходимо тоже удалять, так как на них растение тратит много пластических веществ, которые могли бы использоваться на формирование урожая. Кроме того, они мешают правильной формировке и затрудняют снятие растения с опор для укрытия на зиму.

Для улучшения качества ягод применяют прореживание нижних листьев, затеняющих грозди. При этом созревающие грозди получают больше солнечного света и приток ассимиляционных продуктов к ним возрастает.

Особенно полезно проводить эту операцию в годы с дождливым летом — снижается риск распространения грибных заболеваний.

В конце лета рост побегов постепенно прекращается. О снижении ростовых процессов свидетельствует выпрямление верхушек побегов, загнутых вниз в период интенсивного роста. Примерно в это же время, в середине августа, полезно провести чеканку — удаление верхней растущей части побега.

С одной стороны, это способствует лучшему вызреванию побегов, с другой — положительно влияет на величину урожая. Ведь для роста лозы в длину также необходимы питательные вещества, следовательно, при удалении точки роста и развивающихся листьев все продукты ассимиляции направятся в ягоды.

Если при формировке лозы винограда на ранних сроках удалить верхушки, это может спровоцировать бурное развитие пасынков, а на более поздних оно практически бесполезно. Верхушки удаляют над 15-16-ым листом, слишком низко обрезать побеги не следует — это приведет к ослаблению кустов.

Посмотрите, как проводится формирование и обрезка лозы винограда на видео, представленном ниже:

Особенности формирования кустов разной формы

Рассмотрим, как формировать виноград в первый год в соответствии с выбранной формой куста.

Кордонная форма

Такая форма предполагает наличие уже у однолетнего растения длинных рукавов (к примеру, данная форма подойдет для сортов кишмиш лучистый и юпитер). При формировке виноградного куста нужно прореживать побеги, расстояние между которыми должно варьироваться в пределах 25-40 см. Затем на каждом побеге нужно сформировать плодовое звено.

Чтобы сформировать косой кордон, понадобится как минимум 4 года. Первый год тратят на выращивание сильного побега. Иногда на это уходит 2 года. Затем лозу, сформировавшуюся в побег, обрезают. Длина оставшейся части после весенней обрезки должна быть равной расстоянию между виноградными кустами в ряду. После обрезки подвязывают побег под произвольным углом к опоре. На протяжении следующего года выращивают побеги на сформировавшемся рукаве, периодически их прореживая. Расстояние между побегами должно составлять, в среднем, 35 см. У основания рукава, а основанием считается порядка 25 см, побеги удаляют. Затем оставшиеся укорачивают, оставляя по 1-2 глазку на каждом. А уже на следующий год занимаются формированием плодового звена.

Веерная форма.

Первый год выращивают побеги. Затем обрезают их, оставляя на каждом по 2 глазка. Если речь идет о формировании 2-х рукавов, то на каждом побеге оставляют по 2 глазка. В следующем году при наличии побегов-двойников от более слабого сразу же избавляются.

Если на оставленных рукавах сформировалось по 1 побегу, обрезают его, оставляя не более 4-х глазков. Если образовалось 2 побега, оставляют по 3 глазка на каждом. Если есть третий побег, обрезают его на 3 глазка и используют для выращивания новых побегов. При образовании 4 одинаково сильных побегов формируют из каждого рукав. Впоследствии на каждом рукаве будет располагаться по 1 плодовому звену.

Формирование веерной формы куста очень похоже на выращивание куста по системе этюд, поэтому о последней мы говорить не будем.

При формировании винограда в первые годы следят, чтобы каждый рукав формировался из головы виноградника, а не из уже сформированного рукава.

Двуплечий Гюйо со штамбом

Формирование виноградного куста в первый и второй год сводится к тому, чтобы образовался штамб, наверху которого должно быть не более четырех хорошо развитых побегов. После формирования штамба обрезают нижние побеги. На этом этапе из них делают сучки замещения, которые впоследствии станут короткими рукавами. Остальные побеги оставляют для формирования плодовых стрелок.

На следующий год стрелки, которые плодоносили в прошлом году, удаляют, а плодовые звенья формируют на сучках, которые в предыдущий год «отдыхали».

Перед тем как формировать виноградный куст в форме Гюйо, стоит обратить внимание на тот факт, что двуплечий вариант без штамба сформировать гораздо проще. Первый год уходит на то, чтобы вырастить 2 сильных побега, которые обрезаются на сучки

Весной следующего года формируют плодовые звенья.

Чашевидная форма

Правильное формирование куста винограда чашевидной формы предполагает практически те же действия, что и при формировании веерной формы, но в данном случае оставляют не только те побеги, которые находятся в плоскости ряда, но и те, которые направлены в сторону междурядья.

ВНИФС-1

Обрезка и формирование виноградного куста в данной форме возможны лишь в том случае, если при посадке между кустами оставлено не менее 2-х м свободного расстояния. А лучше сажать кусты с интервалом 2,5 м.

На второй год после посадки саженцев устанавливают виноградные якори, которые можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Затем натягивают проволоку. Если на 2-й год уже есть сильные побеги, длина которых превышает 1 м, то подвязывают их к натянутой проволоке. Если при этом существуют вероятность поломки побегов, то нужно их оставить еще на год для укрепления, и данное действие произвести в следующем году. Весной следующего года обрезают побеги, оставляя длину 0,8 или 1 м в зависимости от расстояния между кустами.

Следующий год уйдет на образование побегов на стволах. Их прореживают, оставляя на 1 м ствола не более 3-х расположенных равномерно побегов. Обрезают побеги, оставляя на каждом не более 4-х глазков, хотя и третий глазок может служить ориентиром для весенней обрезки. Следующий год уйдет на формирование плодового звена.

Формирование куста винограда в первый год

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов. Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу. Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке

Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму.

Рекомендуем прочитать: Сорта винограда для Сибири

Второй год формирования виноградного куста

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

Третий год формирования виноградного куста

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

Задача третьего года , к осени получить 8 хорошо развитых лоз. Уход остается таким же, как и в прошлый год.

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

Четвертый год выращивания винограда

Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка.

В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.

После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.

Видео — формирование куста винограда

Рекомендуем:

Процесс формирования рукавов

Удобно каждый год делать определенный процесс, чтобы в итоге получить готовые к плодоношению рукава:

  • В первый год особенно ничего предпринимать не следует, производится посадка саженцев по выбранной для дальнейшего способа формирования схеме. В задачу входит выращивание мощного побега, значит, основное внимание уделяется подкормке и удобрениям, не забывают о правильном поливе и рыхлении почвы. Стараются предупредить возникновение заболеваний, для чего расчищают поросль, чтобы не было гниения.
  • На втором году занимаются обрезкой лишних побегов, к ним относят неудачно расположенные и те, что набрали мало соков от куста и выросли слабыми. Этим занимаются сразу после окончания периода весенних неожиданных заморозков. Опытные садоводы рекомендуют обрезать все ветки, расположенные низко, а те, что находятся на верхушке считать приемлемыми для дальнейшей работы, так как они, чаще всего, оказываются сильными и стойкими.
  • Из сильных побегов формируют рукава произвольной длины, стараясь сделать их длиннее, так как их диаметр позволяет обрезать их на нужной длине. Но и те, что признаны слабыми, обрезать не спешат, так как из них с успехом можно сделать короткие или средние рукава. Произведя всю необходимую обрезку, стоит посчитать, сколько рукавов может получиться из выбранных плетей.
  • На примере оформления длинного рукава можно посмотреть последовательность изготовления. Вначале определяются со срезом и намечают искомую линию, для этого принимают во внимание размер побега в диаметре и его первоначальную длину. Оптимальной толщиной считается 6–7 мм.
  • Длину побега нужно оставлять равную половине расстояния от одного до второго куста в ряду. Отрезание делают острым ножом или другим садовым инструментом. Осенью удаление слабых побегов повторяют, которые успели вырасти на рукаве, при этом оставляют 2–4 ветки, расположенные ближе к верху сформированного рукава.
  • В третий год формируют плодовый узел, количество которых определяется числом побегов на рукаве. Каждая сильная ветка должна оканчиваться плодовым звеном. Первым делом оформляют сучок замещения, это происходит на месте обрезанной самой нижней плети, местом среза служит третий по счету глазок. При этом на ветке, которая выбрана в качестве побега, должно насчитываться около 6 глазков.
  • Важным действием сейчас является своевременное удаление лишних недоразвитых плетей, которые не являются предметом для формировки плодового узла или замещающего сучка. В некоторых случаях после второго года нет длинных плетей для оформления сильного рукава. Тогда обрезают сучок, а из вросших на нем побегов в следующий год делают рукав.

4 Обрезка и формировка кроны по методу кордон

Интересная и оригинальная схема под названием кордон разработана во Франции. Бывает разных видов, но самые популярные среди садоводов — это лира, висячий АЗОС и горизонтальный Казенава.

При формировке лира штамб делится на 2 части. Каждая часть винограда выводится на отдельную сторону шпалеры. При обильно плодоносящих побегах рекомендована короткая обрезка. Ветки, которые дают больший объем урожая, хорошо освещены солнцем.

При созревании грозди свисают в промежутке между рядами. С одной стороны, они закрыты от солнца, с другой — наоборот, получается полное проветривание и 100% освещение. Форма считается довольно урожайной, так как веточки имеют запас многолетней древесины. Недостаток один — при выращивании в средней и северной частях России, сложно укрывать посадки на зиму. Приходится затрачивать ресурсы на изготовление специального материала или конструкции.

Висячий кордон АЗОС представлен в форме одноплечевого, горизонтального вида на штамбе 1,5 метра. Лоза тянется на тонкой проволоке, ее подрезают и подравнивают под опору. Со временем ветви постепенно свисают вниз. Такой метод расположения и обрезки кроны применяется для тех сортов, которые не будут укрываться на зиму.

Горизонтальный кордон Казенава получается вследствие формирования горизонтального плеча, которое является продолжением штамба. Чтобы получить такую форму, нужно плавно изогнуть верхнюю часть однолетнего побега (штамба) и зафиксировать на нижней проволоке, проведенной горизонтально.

На протяжении нескольких лет одновременно с выведением на верхней стороне плеча каждый в своей последовательности закладываются короткие многолетние рукава, которые называются рожки. На них формируется от 4 до 8 звеньев. Они состоят из сучка замещения и плодовой стрелки, на которой 6 и более глазков.

В длину плечо Казенава может быть разным, в зависимости от того, какую дистанцию нужно соблюдать до следующих посадок. От длины плеча зависит и количество рожков. Первый многолетний рукав нужно делать на расстоянии 15–20 см от изгиба плеча, следующие — через 30–35 см. На второй шпалерной проволоке подвязывают плодовую стрелку под углом в 45 градусов. Заканчивается наращивание длины плеча, когда его окончание дойдет до первого рожка следующего куста.

Кордон Казенава формировать несложно, но потребуется определенная сноровка. Во время проведения формировки такой формы следует удалять черенки еще не стадии тонкого травянистого состояния. Это позволяет избежать ран и продлить жизнь винограду.

ПЕРВАЯ ВЕГЕТАЦИЯ

Основная задача. В первый год на кусте необходимо вырастить два нормально развитых побега.Полив. После посадки саженца в дальнейшем необходимо провести еще 2 полива с интервалом 7-14 дней из расчета 3-4 ведра воды на куст. Это делают независимо от того, был ли дождь. Необходимость последующих поливов определяют по количеству осадков и влажности почвы. На песчаных грунтах поливают чаще (через 7-10 дней), чем на глинистых и черноземах (через 14 дней. Последний вегетационный полив целесообразно делать в начале августа. Более поздние поливы затягивают рост побегов, что приводит к плохому вызреванию лозы.Обломка лишних побегов. В первый год на кусте необходимо вырастить два нормально развитых побега. Может так случится, что из оставленных на кусте 2-3 почек начинают развиваться 5-6 побегов, а то и больше. Если оставить их все, куст превратится в «метлу», состоящую из слабых, коротких, малопродуктивных побегов, истощающих растение. Обломка производится, когда побеги достигнут 2-5 см. Регулярно удаляют пасынки и подвязывают побеги к колышкам или шпалере, в сентябре проводят чеканку.

Подкормка. Как правило этот вид работы объединяют с поливами. Первый раз вносят водорастворимые удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в соотношении 16:16:16 или 18:18:18, когда зеленый прирост достиг 10-15 см. Первое ведро чистой воды, второе – с раствором, третье – чистой воды. После полива, как и после сильного дождя, обязательно рыхление почвы. Второй раз подкармливают в начале июля (1 ст.л. комплексного удобрения с микроэлементами на ведро воды), а третий – в начале августа ( по 1 ст.л. суперфосфата и калийных удобрений на ведро воды). Общий уход. Немаловажными остаются и такие приемы, как систематические прополки почвы от сорняков, рыхление после сильного дождя, а также после поливов на глубину 5-10 см. Кроме того, необходимо проводить профилактические обработки против болезней и вредителей. Лунка на протяжении всей вегетации должна оставаться 25см на черноземе и 30 см на песчаных почвах.Обрезка. В второй половине октября (желательно до наступления морозов) виноград обрезают, оставив по 3 глазка на каждом побеге. Затем на обрезанное растение устанавливают защитный колпак из пластиковой бутылки(с двумя- тремя отверстиями для вентиляции вверху под дном бутылки), подготовив, таким образом, виноград к укрытию на зиму.Укрытие на зиму. Во второй половине октября куст укрывают, сделав перед этим влагозарядный полив (3-4 ведра воды). Лучше всего использовать для укрытия хвою, опилки или торф. Но можно укрыть виноград и землей. Для этого лунку которая сохранялась открытой на протяжении всей вегетации, засыпают почвой. Кроме того, делают холмик высотой 20-25 см. Землю накрывают чтобы она не намокала.

Самые важные для формирования первые годы

Формировка винограда — это единственная цель, которая должна преследоваться в первые годы после посадки черенков. На этом этапе не нужно стремиться получить большой урожай. Чтобы куст рос крепким и здоровым, в первые годы не нужно давать ему особо плодоносить и допускать вызревание гроздей ягод. Достаточно оставить по одной кисти на каждом кусте, а формирование виноградных кустов начинается уже в момент их посадки. Делать это нужно осенью.

Все формы, за исключением головчатой, предполагают наличие рукавов, поэтому на протяжении первых двух лет нужно сформировать направление рукавов. Затем начинают формировать плодовые звенья. Также нужно следить за длиной рукавов. Что касается штамбовых форм, то придется еще сформировать штамб.

Рассмотрим по отдельности процесс формирования штамба и рукавов. Поскольку множество форм не предполагает наличие штамба, начнем с изучения процесса формирования рукавов.

Формируем рукава

Для удобства рассмотрения продемонстрируем данный процесс в виде схемы, в которой распишем по годам, что нужно делать.

1-й год.

Здесь особо говорить не о чем. На этом этапе производят высадку черенков в землю. Задача первого года — вырастить мощные побеги, поэтому следует своевременно вносить подкормки и следить, чтобы растение не подвергалось заболеваниям. Также следует не забывать своевременно поливать кусты.

2-й год

На этом этапе начинается непосредственно формирование рукавов. В первую очередь обрезают лишние побеги (те, которые недостаточно сильны или расположены крайне неудачно). Сделать это нужно как только отступят зимние морозы. Исходя из опыта людей, культивирующих виноградники, можно смело утверждать, что оставлять следует побеги, расположенные на верхушке куста. Они, как правило, самые крепкие и здоровые. Соответственно, из них получится сформировать рукава любой длины, поскольку диаметр побега позволит выполнить обрезку на нужном расстоянии. Более слабые побеги не стоит сразу списывать со счетов. Они сгодятся для создания коротких рукавов. Можно попытаться сделать из них рукава средней длины. На этом этапе нужно понимать, сколько рукавов в конечном счете должно получиться.

Как правильно обрезать побег, рассмотрим на примере формирования длинного рукава. В первую очередь намечают линию среза. Выбирая ее, нужно опираться на два фактора: диаметр побега и его длина. Лучше всего делать срез там, где толщина виноградной лозы составляет 5-7 мм. Что касается длины оставшейся после среза виноградной лозы, то она не должна превышать ½ расстояния между растениями в одном ряду. Делают срез соответствующим садовым инструментом, который должен быть острым.

Осенью обрезаем слабые побеги, которые уже успели за год образоваться на рукаве. Всего нужно оставить 2-3, в крайнем случае — 4 побега, расположенных как можно ближе к верхушке рукава.

3-й год

В это время начинают заниматься формированием плодового звена. Количество звеньев зависит от количества побегов на рукаве виноградника (каждый побег заканчивается плодовым звеном). Сначала формируют сучок замещения. Выбирают побег, который расположен ближе к земле, и обрезают его. Ориентиром для обрезания служит третий глазок. На побеге, выступающем в качестве плодовой стрелки, должно быть 5-6 глазков.

Очень важно при формировании рукавов своевременно избавиться от лишних побегов, не принимающих участие в формировании плодового звена или замещающего сучка. Иногда побега нужной длины для формирования длинного рукава по истечении первого года не образуется

В этом случае обрезают сучок, и уже из сформировавшихся на этом сучке побегов в следующем году формируем рукав.

Иногда побега нужной длины для формирования длинного рукава по истечении первого года не образуется. В этом случае обрезают сучок, и уже из сформировавшихся на этом сучке побегов в следующем году формируем рукав.

Процесс формирования штамба

Рассмотрим процесс формирования своеобразного столба, который называется штамбом, по годам. Схема выращивания представляется следующим образом:

  • 1-й год. На данном этапе необходимо вырастить один мощный побег, поэтому после высадки саженца ждут, пока он не даст побеги. Затем выбирают самый сильный из них, а остальные обрезают. На зиму укутывают этот побег, дабы он не замерз.
  • 2-й год. Весной выполняют обрезку прошлогоднего побега, который уже значительно окреп и напоминает штамб. При этом длина получившегося на этот момент штамба должна превышать необходимую длину где-то на 4 глазка. После того как глазки распустились, срезают все побеги, из которых не будут формироваться рукава.

Получается двухлетний цикл. Штамбовые формы подходят для следующих сортов винограда: таежный, конкорд.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

    Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

    Одноплечий горизонтальный кордон.

    Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

    Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»

  • Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности.

    Двуплечий горизонтальный кордон.

    Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

    Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

    Арочная формировка.

    Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

    К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная). Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая. У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.

  • Безрукавная форма головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз).

    Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

Разные формы виноградных кустов

Оформление куста в той или иной форме входит в процесс ухода за растениями, при выборе внешней формировки обращают внимание на видовые особенности сорта и на индивидуальные характеристики каждого куста. В зависимости от положения основных стеблей выделяют кустарный костяк, так как за растением правильной формы ухаживать легче и проще

Сформированные по всем правилам виноградные кусты меньше подвержены болезням, что объясняется наличием собственного освещенного пространства для каждой лозы и отсутствием скученности, приводящей к загниванию и развитию болезнетворных бактерий.

Формировка винограда в кордонной форме

Представляет собой сформированные у однолетнего растения длинные рукава, наиболее подходит для сортов Лучистый, Юпитер и Кишмиш. Чтобы куст приобрел требуемую форму, в начальные годы прореживают отрастающие побеги, между ними должно быть приблизительно 27–42 сантиметра. Плодовое звено устраивают на побеге, задействуют все плети.

Для создания кордонной формы требуется около 4 лет. Первый выращивают сильный стебель из побега, чтобы это произошло, требуется около 2 лет. Затем плеть, сформированную в побег, срезают по высоте, которая равна расстоянию от куста до куста в виноградном ряду. Дальше следует подвязка к шпалере или решетке оставшегося побега произвольно, под любым углом.

Следующий год служит для выращивания побегов на готовом рукаве, постоянно делают прореживание и обрезание слабых экземпляров так, чтобы расстояние между ним было около 35 см. На высоте 25 см от низа, у основания обрезкой прореживают все побеги. Те, что остались, делают короче, в среднем оставляют на них по 2 или один глазок. После этого приступают к формировке плодового звена, но это происходит уже на следующий год.

Веерный способ формировки винограда

Побеги растят в первом году, впоследствии их срезают так, чтобы на каждом оставалось по 1–2 глазка. Число глазков соответствует количеству будущих рукавов:

  • если в будущем периоде появились двойные побеги, то оставляют только один, а от второго избавляются;
  • появление одного побега ведет к его обрезке, при этом так, чтобы на нем осталось 4 глазка;
  • появившийся третий побег служит причиной его обрезки на 3 глазка и использование его в качестве основы для роста нового побега;
  • четыре одинаковых по силе веток служат для дальнейшего формирования из них отдельного рукава.

Особенностью формировки рукавов есть то, что каждый рукав происходит из основания куста, а не от готового разросшегося рукава. На каждом из них будет сформирован плодовый узел.

Метод формировки винограда по типу Двуплечий Гюйо

Этот метод позволяет в первые два года образовать штамб, который заканчивается кверху 3–4 сильными и отлично сформированными побегами. В это же время внизу оставляют сучки замещения для устройства впоследствии коротких дополнительных рукавов. Сильные оставшиеся побеги послужат в дальнейшем для приготовления плодовых стрелок.

В следующем году те стрелки, с которых собирали урожай, подлежат удалению, а плодовый узел располагают на тех сучках, что не были задействованы в прошлый период. Нужно отметить, что формирование куста по типу двуплечий сложнее, способ без штамба гораздо проще в исполнении. В первый год выращивают два мощных побега, из которых делают сучки, а уже весной происходит формировка плодовых узлов.

Формирование винограда в виде чаши

При формировании в этом направлении куст проходит все те же этапы, что и в случае оформления винограда веерным способом. Отличием является то, что в этом случае расти оставляют не только побеги рядом находящихся растений, но и те, которые повернуты к междурядью.

Способ формирования ВНИФС-1

Для оформления куста по этой форме при посадке оставляют расстояние между саженцами в 2,0 или 2,5 метра. Если так не сделать, то формировка по схеме не получится. Формирование делается посредством установки промежуточных виноградных якорей, их покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. На них по ходу виноградного ряда натягивают проволоку.

На втором году жизни виноградный кут осматривают и, если есть ветки длиной 0,8 и более метров, то их привязывают к проволоке для развития. Бывают случаи, когда побег слабый и при отклонении в сторону может сломаться. Такие ветки оставляют в свободном состоянии до следующего года и затем привязывают к натянутой основе. Весной побеги подрезают на глазки и ждут образования побегов. Ветки обрезают на 3–4 глазка, затем начинают формировать плодовое звено.

Как направлять рост винограда в первые 5 лет

Первый год

Важно задать необходимую основу формы роста винограда. Это позволяет культуре расти здоровой

Главным заданием в этот период становиться формирование одного сильного рукава.

Второй год

Лоза, которая выросла в первый год, уже нуждается в оформлении, чтобы можно было использовать шпалеры. Потому на ветке стоит оставить только те глазки, которые размещены снизу (не больше 3-х для неукрывного куста и не больше 5-ти для укрывного), а все другие подлежат обрезке секатором.

Когда побеги подрастут, нужно привязывать их к проволоке. Растущие пасынки на кусте до проволоки удаляем. С тех, что выше начинается формирование куста соответственно с задуманной формой.

Это может быть:

  • Многорукавный веерный куст. В этом случае оставляется на каждом побеге около двух пасынков в районе первого ряда проволоки. Верхушки побегов следует удалить.
  • Низкоштамбовый. При таком формировании нужно оставить на побеге в районе первой проволоки 2 пасынка. Верхушка побега также удаляется.
  • В среднештамбовых кустах оставляется на побегах в районе третьей проволоки 2 побега, а верхушку стоит удалить.
  • Чтобы сформировать высокоштамбовый виноград, удалите все пасынки, растущие до так называемого потолка шпалер, в районе первой и третьей проволоки стеллажной части следует оставить по 2 пасынка. Верхушки побегов прищипываются.
  • Чтобы создать комбинированную форму, оставляют три побега. Из них один чтобы создать штамб с высотой, которая описана в предыдущих формах, а с двух других побегов формируют рукава (в районе первой проволоки оставляется 2 пасынка). Верхушки тоже удаляются.

Но какая бы форма не была выбрана, помните, что все остальные пасынки удаляются. Побеги привязывают в вертикальном положении. Чтобы молодой куст быстрее рос и развивался, следует удалить большинство соцветий. Осенью выполняют обрезку несозревших листьев и лозы. Если виноград неукрывной, его окучивают. Укрывной же готовят к зиме согласно с рекомендациями садоводов.

Третий год

Все те побеги, которые на втором году жизни куста были оставлены для роста, становятся на этом этапе штамбом или рукавом. Пасынки, которые оставлялись на побегах, к этому времени одревеснеют. Они плодовые стрелы молодого винограда. В этот момент лучше не гонится за большими урожаями, а продолжать растить свой куст. Для этого нагружать куст нужно умеренно – половина нормы взрослого растения. Для этого длина стрелки должна быть наполовину короче, прорежены должны быть и побеги. А гроздьев стоит оставлять тоже не больше, чем половину.

В осеннюю пору готовим виноград к зиме. Для этого стоит обрезать не созревшую лозу и листья. Кусты, которые не требуют укрытия на зиму, стоит окучить. Те, что нуждаются в укрытии, следует сначала правильно подготовить. На кустах оставляют две созревшие лозы, расположенные близко к рукаву, а остальные — удалить. Дальше куст связывают и укрывают на зимнее время.

Формирование винограда на третий год весной: плодовые стрелки, сучки замещения, рукава и голова куста

Четвертый год

Еще до того как распустятся глазки, необходимо провести формирование плодового звена. Чтобы это сделать, выбирается побег, расположен поближе к рукаву или штамбу и обрезать его на два, максимум три глазка. Так образовывается сучек замещения. Другой побег должен принять горизонтальное положение – это будет плодовая стрела. Лишний прирост подлежит обрезке. Нагрузки на виноград 4 года роста не должна превышать 3/4 нагрузки взрослого виноградника.

Подготовка к зиме следующая: удалить невызревшую лозу, прирост и листья, окучить куст, который не укрывается на зиму. В укрывном кусте оставить по 2-3 лозы на рукавах, остальное удаляют. Виноград обязательно связывают и накрывают.

Пятый год

С началом весны следует выполнить обрезку плодовых стрелок, которые плодоносили прошлой осенью, также приростов. Будьте осторожны с сучками замещения, ведь из тех побегов, что образовались на них будет сформировано новые плодовые звенья. Для этого нужно ближайшую к рукаву лозу-однолетку обрезать на сучок, а следующая лоза станет плодоносящей стрелой. С этого года куст можно считать взрослым и давать полную нагрузку. Формирование новых звеньев обязательно повторять каждую весну.

Если придерживаться этой инструкции, то даже новичок в сфере садоводства сможет вырастить красивый и плодоносный виноградный куст.

Обрезка винограда на пятый год служит окончательному формированию куста

7 Возможные ошибки при обрезке куста

Во-первых, не стоит срезать только верхушки. Начинающие садоводы жалеют крупные ветки, поэтому обрезают только концы. Результатом такого подхода является спутывание веток, истончение основного столба, гибель растения из-за недостатка полезных веществ и солнечного излучения. После этого ягода становится мельче, менее сладкой и более сухой

Поэтому важно удалять 80–90% новых отростков.

Во-вторых, не нужно срезать только новые или только старые побеги. Срезают черенки, которые принесли плоды в нынешнем году, оставляют штамб с рукавами и побегами, появившимися в нынешнем году.

В третьих, начинающие садоводы либо не учитывают длину пеньков, либо обрезают не той техникой. Лучше всего на созревших побегах оставить пенек, размер которого не превышает 1 см. Если же побег находится на побеге-однолетке, то его нужно срезать.

В-четвертых, отсутствие внимания к пасынкам. Их нужно удалять, обламывать, оставляя два листочка.

Чтобы обрезка и формирование кроны приносили видимый результат, нужно пересадить растение на подходящее место для лучшего вызревания побегов и плодов, проводить регулярный полив и подкормку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × два =

Adblock
detector