Правила заготовки и хранения черенков винограда

Содержание статьи:

Как выбрать виноградные черенки для зимнего хранения

Чтобы лучшие сорта винограда через год порадовали вас удвоенным урожаем, нужно правильно выбрать черенки и сохранить их. Их заготовка начинается во второй половине октября, сразу же после опадания листьев. Если в вашей местности после листопада начинаются заморозки, заготавливайте черенки еще раньше.

Лучше делать это после первых заморозков и до той поры, когда температура воздуха станет ниже -10 градусов. К этому времени виноградные лозы закалятся холодом и будут иметь приличный запас питательных веществ.

Правила выбора черенков для зимнего хранения

  • Лоза, из которой нарезаются черенки, должна вызреть в этом году, и быть без рыхлой сердцевины.
  • Лоза не должна иметь механических повреждений и диаметра более 12 мм.
  • Лоза для нарезки черенков должна не иметь пятен.
  • Лоза должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет.
  • При сгибании лоза должна слегка потрескивать.
  • Лучше производить нарезку из средней части лозы.
  • Нарезку черенков можно производить не в середине междоузлия, а в 2-3 см выше него.
  • Нужно выбирать прямые черенки: кривые плохо приживаются и медленно растут.
  • На черенках должны иметься 4 отлично развитые почки.
  • Минимальный диаметр черенков — 5 мм.
  • Длина черенков винограда должна варьироваться в пределах 50-70 см.
  • Лоза должна быть очищена от усов и не опавших листьев.
  • Инструменты для нарезки должны быть острыми и чистыми.

Инструменты для нарезки черенков винограда

Хранение черенков винограда в погребе

Если в распоряжении имеется холодный подвал или погреб, где сохраняется требуемая температура, заложить черенки на хранение можно туда. Помещение предварительно должно быть обработано серной шашкой и защищено от грызунов.

Хранить чубуки в подвале можно несколькими способами:

Способ Описание
Ящик с песком В деревянный ящик насыпается слой прокалённого речного песка и увлажняется. Поверх раскладываются пучки с черенками и засыпаются влажным песком сверху. Можно сделать несколько чередующихся слоёв.
Болгарский метод В ведро наливается 3 см воды. Черенки ставятся в неё и хранятся при оптимальной температуре. Воду периодически доливают, полную замену производят 1 раз за зиму.
Мешок с опилками В полипропиленовый или тканевый мешок насыпаются хвойные опилки и увлажняются. Пучки чубуков закапываются в опилки слоями.

По словам опытных виноградарей, болгарский метод даёт возможность хранить посадочный материал до марта-апреля, сохраняя процент укоренения на уровне 70%. Но это лишь при постоянной температуре до +40С. Если она будет выше, черенки начнут прорастать.

Недостатком хранения чубуков в песке и опилках является сложность поддержания оптимального уровня влажности. Как правило, верхние слои подсыхают, возникает необходимость полива, и в итоге нижние слои переувлажняются. Поэтому сохраняемые таким способом черенки нужно время от времени ворошить: доставать из ёмкости и менять местами – верхние прикапывать ниже, а нижние раскладывать в верхнем слое.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Можно хранить чубуки на полке подвала в старых простынях, засыпанных влажными опилками

Второй способ хранения виноградных черенков

Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.

Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек. Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками. Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона. Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето.

Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка. Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно.

Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

Хранение черенков винограда зимой оптимальные условия для хранения

Процент выхода полноценных саженцев из заготовленных черенков зависит от соблюдения условий хранения. Именно при хранении допускаются фатальные ошибки, приводящие к отправке материала в компостную кучу.

Пересушивание черенков

Если в период хранения чубук потеряет хотя бы 20% содержащейся в нём влаги, шансов превратиться в саженец у него нет. По этой причине необходимо как можно быстрее заложить черенки на хранение после срезки.

Отсутствие аэрации при хранении

Высокая влажность при отсутствии вентиляции способствует развитию серой гнили и плесени.

Несоблюдение температурного режима

В процессе хранения черенки расходуют запас питательных веществ. Чем выше температура, тем интенсивнее идёт этот процесс, поэтому долго хранить материал в таких условиях нельзя – чубуки ко времени укоренения подойдут слабыми или совсем нежизнеспособными. Но и слишком низкие температуры крайне нежелательны – они приводят к иссушению или подмерзанию глазков.

Оптимальными для нормальной сохранности черенков винограда считаются влажность 95-100% и температура +1-40С.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы

Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Заготовка черенков винограда осенью

Первый этап выращивания саженца — заготовка чубуков. Их используют как для разведения корнесобственных сортов, так и для прививок

Поэтому так важно знать, как нарезать и сохранить черенки винограда на зиму.

Время заготовки

Решение, когда лучше заготавливать черенки винограда, садовод принимает исходя из климата зоны выращивания и текущей погоды. Традиционно советуют делать это во время осенней обрезки, после листопада.

Листья опадают по двум причинам:

  • естественный листопад;
  • ранние заморозки, которые могут случиться и в сентябре-октябре.

Виноградарю нужно стремиться нарезать чубуки как можно позднее, чтобы сократить время их хранения и минимизировать риск выпада во время зимовки. С другой стороны, заготавливать лозу следует до наступления устойчивых отрицательных температур. Это значит, если после однократных октябрьских заморозков прогноз погоды обещает теплую осень до конца ноября, то и с обрезкой не стоит торопиться.

Таким образом, в зоне укрывного виноградарства заготовку проводят вплоть до укрытия кустов, в южных безморозных регионах — в течение всей зимы до начала сокодвижения.

Полезно! Чтобы сэкономить время, осенью обрезку на выбранных кустах проводят в 2 этапа. Сначала убирают листья и пасынки, невызревшие лозы. Оставляют только те побеги, которые пойдут на черенки. Так, при резком похолодании заготовка чубуков займет минимальное время.

Определившись со временем работ, разберем, как правильно заготовить черенки винограда осенью.

Как правильно заготавливать чубуки на хранение

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Для проращивания и укоренения длину черенка определяют, исходя из сорта и планируемой глубины посадки. Средние показатели — 30-50 см и 2-4 глазка. Однако на хранение рекомендуется закладывать максимально длинные побеги (до 1,5 м), из которых весной можно будет сделать 2-3 чубука.

Нарезая материал, стараются оставить побольше места у глазка, чтобы весной была возможность обновить срезы. Параллельно убирают остатки листьев и усиков. Готовую часть побега опускают в ведро с водой, чтобы предохранить от высушивания.

Интересно! При заготовке виноградного черенка садоводы-любители обращают внимание на почки. Стараются нарезать побег таким образом, чтобы напротив нижнего глазка был след от усика или грозди

Из таких глазков корни образуются лучше.

Нарезав нужное количество побегов, проводят еще несколько подготовительных этапов:

  1. Маркировка. После обрезки кустов одного сорта готовые побеги связывают в пучок и обозначают название. Это можно сделать, например, на бумажной этикете, на металлических жетончиках и пр. Важно! При формировке пучков обратите внимание, чтобы все побеги располагались сверху вниз в одном направлении.
  2. Парафинирование кончиков, чтобы задержать потерю питательных веществ.
  3. Вымачивание в воде в течение 1-2 суток. Если перед обрезкой шли дожди и побеги были достаточно влажные, этот этап можно пропустить.
  4. Профилактическая обработка 4-5%-ным раствором медного купороса, чтобы уменьшить вероятность развития за зимовку грибных болезней.
  5. Подсушивание.

Как выбрать хороший посадочный материал

Приведем классические правила выбора лоз для будущих чубуков, которых придерживаются как садоводы-любители, так и профессиональные виноградари:

  1. Черенки нарезают только с кустов, вступивших в плодоношение и принесших хороший урожай. Причем, выбирают конкретные лозы, грозди на которых лучше созрели по сравнению с остальными.
  2. Используют однолетнюю хорошо вызревшую лозу, среднюю часть побега.
  3. Выбирают лозу не менее 0,5 см толщиной. Норма 5-12 мм. При этом на срезе сердцевина должна занимать меньше трети объема, а древесина — более 2/3.
  4. Не подходят для нарезки волчковые и жирующие побеги.
  5. Забраковывают лозы с пятнами, утолщениями и другими возможными признаками болезней и вредителей.

Интересно! Лучшие чубуки получаются из побегов, выросших на сучке замещения, а не на плодовой стрелке.

Признаки вызревшей лозы:

  • Цвет: у европейских сортов — желтоватый, у филоксероустойчивых — от вишнево-красного до темно-коричневого.
  • Структура: лоза твердая на ощупь, при сгибании слышен треск.
  • Срез: при обработке раствором йода приобретает темно-синий оттенок.

Где ещё можно хранить черенки зимой, если нет погреба

Так как погреб есть далеко не у всех, рассмотрим иные способы запастись чубуками на зиму — например, в прикопе или в холодильнике.

В прикопе

Это самый простой способ хранения чубуков. Заключается он том, что в земле выкапываются небольшие траншеи, в которые выкладываются побеги, после чего они сверху засыпаются землёй.

Глубина траншеи должна быть примерно от 25 до 50 см. А вот длина и ширина подбираются по потребностям, в зависимости от количества черенков и их длины.

Важно, чтобы выкопанная траншея находилась на какой-то возвышенности; она может располагаться рядом с каким-либо зданием. Такое расположение обеспечит хорошее проветривание и позволит избежать застоя талых и дождевых вод.

Перед выкладкой черенков желательно засыпать дно траншеи небольшим слоем песка (примерно в 5 см), потом аккуратно выложить пучки с лозой, и сверху тоже насыпать слой слегка влажноватого песка (7-8 см)

Сверху засыпается оставшаяся земля, которая была предварительно выкопана из траншеи.

При таком способе хранения не нужно проветривать, перекладывать и проверять пучки с черенками винограда.

В холодильнике

Это тоже простой способ, единственный минус которого — невозможность хранить большое количество чубуков.

Пучки с чубуками необходимо завернуть в полиэтиленовые пакеты. Туда обязательно должен быть засыпан или влажный песок, или опилки. Можно просто обернуть веточки влажной и чистой хлопковой тканью. Потом всё это тщательно упаковывается в полиэтилен. В плёнке проделывается небольшая дырочка для вентиляции. Затем пакет помещается в холодильную камеру на хранение.
Правила заготовки и хранения черенков винограда
Периодически нужно доставать черенки и проветривать их, увлажнять высохшие, удалять повреждённые.

Маленькие хитрости обрезки

Степень зрелости чубука поможет определить проба на йод. При контакте с 1% раствором срез вызревшего побега окрасится в темный цвет

В процессе заготовки чубуков винограда осенью также следует обратить внимание на толщину черенка, верхняя часть которого должна составлять 6 мм в диаметре, нижняя часть ростка не должна превышать 10 мм.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Если для размножения выбирается сорт винограда с тонкой лозой, то черенок следует срезать через пять колен, диаметр среза может быть превышен в два раза.

Нарезать рассаду следует стерильным секатором под нижним узлом и посредине верхнего междоузлия, оптимальная длина заготовки составляет 70 см. Срезанные винограда черенки, хранение которых требует специальных условий, очищаются от усиков, листьев и пасынков, связываются в пучки, каждый из которых должен оснащаться биркой с указанием:

  • сорта;
  • времени заготовки;
  • количества черенков в пучке;
  • возраста материнской лозы.

По рекомендациям специалистов для обрезки следует выбирать лозы, растущие на солнечном участке виноградника, в затененном месте черенки растут и развиваются хуже, дают небольшой урожай, ягоды не успевают полностью развиваться и вызревать. Для рассады также не следует выбирать жировой и порослевый побег.

Заготавливать чубуки лучше всего в сухой осенний день через 3 недели после опадания листьев, готовить к проращиванию материал необходимо в течение всей зимы.

Хранение черенков винограда зимой

Когда вы нарежете их по всем правилам, собираем черенки каждого сорта в отдельные пучки, связываем и навешиваем ярлычки со следующими данными:

  1. Сорт винограда
  2. Дата нарезки виноградных черенков
  3. Место весенней посадки (если уже решено, куда вы их посадите весной)

Как хранить черенки винограда зимой: способы хранения

Чтобы виноградные черенки хорошо пережили зиму и были готовы к весенней посадке, важно обеспечить правильные условия хранения:

Сохранение воды в черенках

Когда их срезают, уровень воды в стеблях постепенно снижается. Если они утратят более 20% жидкости, у них не будет сил для роста и плодоношения. Чтобы этого не произошло, за несколько дней до отправки в хранилище нужно вымочить их в чистой, желательно родниковой, воде.

Срок вымачивания – не более полутора суток, иначе можно погубить почки.

Защита черенков

Важно защитить их от грибка и разных вредителей. Для этого опрыскиваем черенки трехпроцентным раствором железного (медного) купороса и кладем в целлофановые пакеты (верх черенков остается снаружи).

Помещение для хранения

В нем должна царить низкая температура, тормозящая интенсивность процессов, которые происходят в черенках, и позволяющая свести к минимуму потерю углеводов. Оптимальная температура для хранения составляет +4-7 градусов. Если ее повысить, почки могут набухнуть и распуститься.

Правила заготовки и хранения черенков виноградаРаспустившиеся черенки винограда

Уровень влажности

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%.

Хранение черенков винограда зимой допустимо в трех местах: траншее, погребе или простом бытовом холодильнике.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Если длина черенков не превышает 50 см, и их не слишком много, можно хранить их в обычном холодильнике следующим образом:

  1. Заворачиваем их в марлю и опрыскиваем трехпроцентным раствором купороса.
  2. Раскладываем свертки по полиэтиленовым пакетам и убираем в холодильник, сперва проверив в нем температуру с помощью термометра, положив его туда на 2 часа. Черенки нужно хранить в средней части холодильника, разместив полки так, чтобы между ними образовалось расстояние не менее 10 см.

Раз в месяц проверяем состояние черенков и, если нужно, увлажняем их и опрыскиваем купоросом.

Хранение черенков винограда в погребе

Лучше всего они хранятся именно в погребе:

  1. Помещаем черенки в целлофановые пакеты со слегка увлажненными, но не мокрыми хвойными опилками. Опилки не позволяют размножаться патогенной микрофлоре, снижают расход углеводов и предохраняют от высыхания.
  2. Если опилки высохли, снова увлажняем их. А если на черенках все же появилась плесень, протираем их трехпроцентным раствором купороса.

Хранение черенков винограда в траншее

Если у вас нет погреба или свободного места в холодильнике, можно сохранить будущие саженцы в траншее.

  1. Выкапываем в земле на возвышенном месте, где не протекают сточные воды, траншею глубиной не менее 1метра и такой ширины, чтобы она была гораздо больше ширины черенков.
  2. Обеззараживаем стены траншеи раствором извести.
  3. Насыпаем на дно траншеи десятисантиметровый слой песка.
  4. Обрабатываем пучки черенков купоросом и укладываем в траншею вертикальным или горизонтальным образом, пересыпая каждый слой песком. Если ставить их вертикально, важно, чтобы они стояли нижними концами вниз. Верхние пучки должны располагаться на 25 см ниже линии земли.
  5. Присыпаем черенки небольшим количеством почвы, сделав холмик для предотвращения избыточной влажности.
  6. Оснащаем траншею водоотводной канавой.

Хранение черенков винограда в траншее

Черенки закладываются в траншею один раз и больше не перекладываются!

Теперь вам известны самые популярные способы, позволяющие сохранить черенки винограда на зиму без потерь. Остается только выбрать самый приемлемый и заняться виноградарством в свое удовольствие!

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни

Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Осенняя заготовка

Хранение зимой и проращивание весной будут успешными, если посадочные культуры заготовлены вовремя и помещены в определённые условия. Наиболее распространенный метод получения чубуков – обрезка осенью после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет несколько преимуществ.

Во-первых, хранение винограда зимой в побеге позволяет посадить его весной уже в подготовленную и хорошо прогретую землю. Сразу могут появиться корни, начнет развиваться зеленая часть. Солнце, тепло, влага позволят сразу начать рост, что существенно увеличивает шанс получить здоровое и плодоносящее растение. Если же черенок срезается весной, времени на него посадку остается очень мало, его попросту нельзя подготовить к длительному хранению. В результате холодная земля не позволяет корням развиваться, всего 30 процентов посадок выживают в этих условиях. Во-вторых, весенняя обрезка опасна возможностью повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение. Чубуки берутся от нижней части ствола, здесь движение внутренней влаги наиболее активное. Срезы в этой зоне могут стать причиной болезни или даже гибели винограда.

На заметку!Сокодвижение начинается всегда при повышении температуры почвы до 8 градусов в течение суток. Поэтому получение черенков весной возможно только в регионах с теплым климатом.

Заготовку начинают в конце сентября или начале октября. Черенки срезают острым ножом с плодоносившей лозы как можно ближе к штамбу или же одеревеневшей части растения. Удаляют все листья вручную без дополнительных срезов. Поскольку в осенний период виноград постепенно переходит в состояние «спячки», он менее активно впитывает влагу, поэтому чубук всегда требует дополнительной обработки перед хранением.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Заготовка

Итак, мы уже отметили, что нам нужна хорошо вызревшая лоза, а, точнее, её часть. Как правило, подойдут средняя и нижняя части. Верхушки, где расположены невызревшие побеги, не подходят для нашей цели. Кроме внешнего осмотра, о степени вызревания лозы нам может рассказать и реакция побегов на йод.

Если срез черенка опустить в 1% йод, то можно заметить, что на некоторых побегах окраска будет тёмно-фиолетовой, практически чёрной, что говорит об их достаточном вызревании. А на других будет виден светло-зелёный цвет. Эти побеги являются недостаточно вызревшими.

Также важным показателем является толщина побега. Лучше всего, если диаметр будет составлять 7-10 мм, но чтобы вверху было и не менее, чем 6 мм. Исключением являются сорта винограда с тонкой лозой. В идеале, черенок должен иметь пять междоузлий, если больше, то это ещё лучше.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

После перезимовки будет возможность вырезать наиболее здоровую часть. Но некоторые виноградари считают подходящим и черенок с тремя-четырьмя почками.
Нарезка черенка производится секатором. Один срез делаем под узлом, а второй (верхний) – посредине междоузлия.

Длина черенка должна достигать семидесяти сантиметров, этот запас позволит обновить срезы, которые подсохнут за период хранения.
Черенки освобождаются от листьев, усиков и пасынков, и при помощи проволоки связываются в пучки. Обязательно прикрепляется бирка, содержащая всю необходимую информацию: количество черенков, время заготовки, сорт.

Как заготавливать черенки винограда осенью основные правила черенкования

При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В качестве черенков следует выбирать только хорошо вызревшие однолетние побеги, диаметром 0,5-1 см. То есть их толщина должна быть примерно равна толщине карандаша или ручки.

Совет! Слишком толстые (более 1 см) не подойдут, т.к. это жирующие побеги, и они едва ли смогут нормально укорениться.

То же самое касается слишком тонких чубуков, укореняться они будут слишком долго.

  1. При этом лоза должна быть достаточно твердой, а если вы чуть её согнете — будет потрескивать (признак того, что она вызрела).
  2. Цвет коры должен иметь светло- или темно-коричневый оттенок, без каких-либо непонятных пятен, трещин или утолщений (признаков болезней).
  3. Также очень важно, чтобы на месте среза лоза была светло-зеленого цвета, иначе говоря, побег должен быть живым.

Обратите внимание! Если на месте среза лоза сухая и светло-коричневого цвета, то такой черенок не пригоден для укоренения, он подмерз. Лучшая лоза для черенков заготовляется из побегов, которые выросли из сучка замещения, потому что она не плодоносила, а значит, сохранила много сил (питания).

  • Лучшая лоза для черенков заготовляется из побегов, которые выросли из сучка замещения, потому что она не плодоносила, а значит, сохранила много сил (питания).

Внимание! На плодовой стрелке, с побегов которой вы собрали свой урожай, черенки получаются более слабыми, т.к. лоза ослабла из-за плодоношения. Но если вам нужно заготавливать много черенков, то лучше брать с тех лоз плодоношения, на которых был самый лучший (вкусный) урожай, помечая их бирочками.

  • При этом лучшие чубуки получаются из средней части лозы, так как она в этом месте лучше всего развита. В верхней же части побег еще слишком молод и не до конца развит (не такой толстый). То же самое касается начала побега.

Важно! При этом срезы нужно делать в середине междоузлия, то есть между глазками. Причем лучше всего, чтобы в нижней части среза черенка раньше рос усик или была гроздь, а точнее была полная диафрагма (см

схему-картинку ниже).

Такой чубук заметно лучше укореняется.

  • Нарезать черенки осенью лучше с запасом, длиной порядка 40-70 см, то есть с 3-4 глазками. Можно даже и с 5-6 глазками, потому что длинные чубуки хранятся заметно лучше.

Обратите внимание! А уже по весне чубуки можно обрезать на нужную длину.

Кстати! Некоторые опытные виноградари рекомендуют нарезать 20-40 см чубуки с 2, максимум 3 глазками, но в таком случае у вас нет шанса на ошибку при хранении.

  • Также не забудьте со всех нарезанных чубуков удалить все усики, приросты (пасынки) и листья (если они сами не опали).

Видео: осенняя заготовка винограда и советы их зимнему хранению

Кильчевание виноградных чубуков назначение процедуры и техника выполнения

С приближением сезона успешно сохранившиеся черенки винограда начинают готовить к укоренению. Проблема заключается в том, что глазки часто начинают прорастать быстрее, чем образуются корни. Запас питательных веществ черенка расходуется, корнеобразование угнетается, и чубук после всех усилий по его сохранению гибнет.

Назначение кильчевания – в преодолении физиологического разрыва между временем образования корней и побегов из глазков. Суть процедуры – создание условий, при которых верхняя часть черенка выдерживается при пониженной температуре, а нижняя – при повышенной.

Стандартная рекомендация указывает наиболее благоприятную температуру для прорастания корней в +28-300С. Однако практический опыт многих виноградарей говорит о том, что при этих значениях идёт слишком интенсивное образование каллюса на пятке черенка, что замедляет формирование корней. Поэтому лучше держать температуру в пределах +200С.

Если виноградарь постоянно занимается размножением винограда, для кильчевания чубуков целесообразно приобрести электрический кильчеватор. Для разовой акции можно соорудить самодельную конструкцию:

  1. Плотные полиэтиленовые пакеты от молока разрезают сверху, хорошо промывают.
  2. Дно пакетов прокалывают в нескольких местах, а внутрь засыпают увлажнённые опилки.
  3. Пятки черенков в пучках выравнивают и помещают в опилки. Верхнюю часть пакета завязывают, верхушки чубуков снаружи.
  4. На батарею помещают поддон и расставляют пакеты. Время от времени в поддон подливают воду, чтобы сохранить влажность опилок.
  5. Приоткрывают окно, чтобы верхушки чубуков находились в прохладе.

Практика показывает, что черенки, подвергшиеся кильчеванию дают больший процент укоренения, чем не прошедшие данную процедуру.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Продолжительность кильчевания виноградных черенков при температуре +200С – 25 дней

Нарезка чубуков винограда осенью

Нарезают черенки при помощи секатора или острых ножниц, предварительно продезинфицировав их. Срез делают по косой линии. Расстояние между глазками не должно быть менее 10 см. На лозе обрезают листву, усики и пасынки, оставляя голую ветвь с глазками.

Длина будущей лозы должна быть от 30 до 70 см, иногда – до 140 см, иметь не менее двух междоузлий. В принципе, достаточно и двух глазков – один уйдет в землю, образуя новую корневую систему, а из второго пойдет побег.

Желательно, чтобы верхний глазок имел два или более побега (всего их может быть до шести). Опытные виноградари оставляют запас, чтобы весной обновить лозу, подрезав высохшие части.

На край чубука цепляют пометку с названием сорта винограда, во избежание путаницы при посадке.

Черенки можно классифицировать по длине на:

  • укороченные – 1-2 глазка, которые чаще используются для прививки
  • средние – 3-4 глазка: самый распространенный способ заготовки черенков винограда осенью для хранения
  • удлиненные – более 5 глазков

Черенки для прививки отбирают с одним, реже – 2 глазками. Выбирают проверенную на урожайность и болезнеустойчивость лозу. Побег необходимо выбрать хорошо вызревший, но не старше 1-2 лет, растущий на солнечной стороне. Плюсы подобной заготовки черенков для прививки состоят в том, что однолетний побег уже пережил зиму и с большей вероятностью перезимует следующую в виде чубука. Осенняя заготовка хороша тем, что побег уже вступил в фазу сна, а для прививки необходимы спящие черенки.

Важно помнить о содержании влаги в срезах. Если заготовка за время хранения потеряет более 20% влаги – вероятность получения хорошего посадочного материала резко падает

Высохшие заготовки не дают новых почек и плохо приживаются.

Иногда ситуацию не в силах исправить даже вымачивание в стимуляторах роста, поэтому отправка на хранение должна происходить в короткие сроки: в некоторых случаях лоза теряет до 3% влаги в день. Но не забывайте, хранение черенков винограда зимой – важный этап перед пробуждением растения, который должен пройти в строгих рамках с соблюдением всех правил, в противном случае, процент укоренения может быть минимальным.

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать

Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.

Способы

Фермеры выбирают разные способы хранения черенков в зависимости от возможностей. Наилучшим вариантом является хранение заготовок в подвале или погребе, где поддерживается постоянный микроклимат. Существует также траншейная методика заготовления чубуков, а некоторые виноградари и вовсе хранят их в обычном холодильнике.

Траншейный

Этот способ приемлем только в регионах с не слишком холодными зимами. Черенки закладываются в заранее подготовленную траншею, глубиной от 25 до 50 см. Дно вырытой канавы нужно застелить пленкой таким образом, чтобы остались широкие свободные края. Рядами складываются заготовки и накрываются оставшейся пленкой. Затем траншея на 25 см засыпается Землёй и накрывается деревянным настилом. За сезон чубуки не подлежат осмотру и перекладыванию.

Осмотр посадочного материала производится раз в месяц. При необходимости проводите его оздоровление, удаляя подгнившие или пересохшие части и почки.

В подвале или погребе

Правила заготовки и хранения черенков виноградаХранить черенки в погребе удобно, но придётся постоянно их осматривать, а также следить за температурой и влажностью помещения. Черенки нужно заложить в ящик или другую подходящую емкость. Дно ящика следует засыпать песком на 10 см, уложить слой чубуков и снова пересыпать песком (так поступать с каждым Новым слоем). При необходимости песок увлажняется опрыскиванием водой. Иногда вместо ящиков используют мешки, обрезанные бутылки или цветочные горшки, куда заготовки устанавливают пучками.

В холодильнике

Этот способ подходит только в том случае, если черенков заготовлено немного. Чубуки связывают небольшими пучками и помещают в обрезанную пластиковую бутылку, оборачивают пленкой либо помещают в полиэтиленовые пакеты. В таких емкостях необходимо сделать по 5-6 отверстий, чтобы не скапливалась влага. Заготовки размещают в холодильнике в отсеках для хранения овощей и зелени (верхние и нижние части камеры). Дважды в месяц черенки необходимо извлекать и давать им подсохнуть.

Где хранить черенки винограда до весны

В зависимости от количества нарезанных чубуков и конкретных условий садоводы выбирают подходящий способ хранения.

В холодильнике

Небольшое количество заготовленных черенков хранят в домашнем холодильнике в овощном отделении.

  1. Тонкую ткань или марлю пропитывают 3% раствором купороса.
  2. Рулоном заворачивают в слегка влажную ткань черенки.
  3. Все помещают в полиэтиленовый пакет.
  4. Обязательно 1 раз в месяц содержимое пересматривают: по мере необходимости увлажняют и протирают раствором купороса.

В погребе

Речь идет об обычном погребе на даче, устроенном по всем правилам (не путать с подвалом, где проходят трубы отопления или ГХВ).

Даже если в погребе на даче температура несколько отличается, периодические ревизии заложенных черенков позволят вовремя заметить неладное и принять меры.

  1. Самый простой способ — поместить подготовленные черенки в плотный полиэтилен и регулярно, не реже 1 раза в месяц, проверять их состояние: если надо — увлажнять, появившуюся плесень удалять тряпочкой, пропитанной 3% раствором купороса (1 ч. л. на 1 стакан горячей воды).
  2. Отличные результаты дает хранение черенков во влажном (не мокром) песке или хвойных опилках. Черенки послойно пересыпают песком или опилками в ящике.

Главное, при хранении посадочного материала винограда избыток влаги намного опасней ее недостатка.Правила заготовки и хранения черенков винограда

В траншее

Отсутствие обустроенного погреба не остановит настоящего садовода. Заготовленный посадочный материал винограда хранится прямо на участке — в траншее глубиной не менее 30 см. Размеры ее зависят от количества и величины заготовленных черенков.

  1. Место для траншеи выбирают на возвышенности, чтобы не затекала вода.
  2. Желательно копать траншею невдалеке от забора или стены — в таких местах наблюдается естественное скопление снега.
  3. Дно траншеи перед укладкой черенков (обязательно промаркированных) необходимо засыпать слоем влажного песка (не менее 5 см).
  4. Послойно укладывают связки черенков и пересыпают каждый слой влажным песком (8-10 см).
  5. Последний слой черенков поверх песка засыпают уже вынутым прежде из ямы грунтом.

Все сооружение можно накрыть еще шифером или досками для дополнительной защиты от снега и дождя.

Хранение в горшках с почвой

Способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. Подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.

Преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °C), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.Правила заготовки и хранения черенков винограда

Лесной мох

Идеальная сохранность черенков в течение всей зимы возможна: обработанные отрезки лозы помещают в ПЭ пакет или иную емкость, наполненную мхом.

  1. Любая разновидность мха, особенно сфагнум, обладает дезинфицирующими свойствами, поскольку вырабатывает природный антибиотик (достаточно вспомнить происхождение пенициллина).
  2. Гигроскопичный мох адсорбирует воду и долго ее не отдает — поддерживает режим оптимальной влажности для виноградной лозы.

Лесные мхи в какой-то мере можно заменить их производным продуктом, который в хозяйстве дачников встречается намного чаще, торфом.

В видео автор дает некоторые советы по хранению виноградных черенков всю зиму.

Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях

Для нормальной зимовки чубуков необходимо создать максимально комфортные условия. Для этого следует обеспечить:

  • устранение доступа для грызунов;
  • обеспечение контроля влажности;
  • обеспечение температурного режима;
  • устранение возможности сквозняков;
  • обеспечение вентиляции;
  • профилактика от вредителей.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Перед хранением черенку необходимо дезинфицировать в растворе марганцовки.

Выбирая место для зимовки рассады, следует убедиться, что помещение защищено от мышей или крыс, которые могут погрызть черенки. Если отбирается большое количество саженцев, допускается хранить их в обычном погребе или подвале. Как правило, температурный режим в таких местах не подвергается перепадам.

Тем не менее погреб нужно систематически открывать для того, чтобы провести увлажнение. Но также рассаде необходим свежий воздух, так как в затхлом помещении они могут завянуть. Для этого можно на несколько минут открыть двери, чтобы проникло достаточное количество воздуха. Стоит осмотреть заготовки на предмет возможной порчи – гнили, засыхания.

Уровень влажности

Важным фактором выступает уровень влажности. Ввиду того, что саженец срезанный, не имеет корневого естественного образования, уровень влажности у него снижается почти на двадцать процентов, что снижает его ценность как рассады.

Поэтому этого факта нельзя допускать. Рекомендуется поместить рассаду внутрь ёмкости с водой на несколько дней.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Набравшие влагу черенки готовы для зимнего хранения.

Защита от вредителей

И также нужно позаботиться о защите от возможных вредителей. Для этого чубуки подвергают или железным купоросом, после чего заворачивают в полиэтиленовую плёнку по самую верхушку.

Обзор способов укоренения черенков винограда

Кроме кильчевания существуют и другие методы укоренения виноградных черенков. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Метод укоренения Суть метода Достоинства Недостатки
Метод П.П. Радчевского Помещение нижних срезов черенков в ёмкость с водой. Возможность наблюдать за состоянием срезов и отслеживать корнеобразование. Вероятность передержки черенков в воде и гибели от недостатка кислорода. Образование нежных ломких корешков, иногда ломающихся при высадке.
Метод

Н.Л. Пузенко

Обёртывание нижних срезов влажной тканью и помещение черенков в горизонтальное положение при температуре +22-25 градусов. Возможность контролировать состояние срезом и процесс корнеобразования. Возможность обойтись без кильчеватора. При соблюдении всех условий недостатков у метода нет.
В опилках с гидрогелем Помещение нижних срезов черенков во влажные опилки с гидрогелем под плёнку. Обеспечение нормального воздухообмена и влажности в зоне корнеобразования. Сложность отслеживания состояния срезов и процесса корнеобразования.

Чубуки помещают в стаканчики с грунтом при достижении корнями длины 2-3 мм.

Можно ли укоренять черенки винограда осенью

Конечно, вы можете попробовать поставить чубуки на осеннее укоренение, но стоит понимать, что:

  • после срезки черенки находятся в вынужденном периоде покоя;
  • даже если вы их разбудите, то для их проращивания попросту не будет хватать достаточной освещенности, а значит, укореняться они будет очень долго. Хлопот же у вас будет более, чем достаточно.

Поэтому, куда логичнее заложить виноградные черенки на осеннее хранение, а уже осенью поставить их на проращивание.

Интересно! Существует интересный метод посадки чубуков осенью в виноградные школки, подробнее о котором вы сможете узнать, посмотрев следующий ролик.

Видео: посадка черенков винограда осенью в школки

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

Легкими повреждениями можно считать:

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Исключением из этих правил можно считать морозостойкие сорта винограда, которые даже в молодом возрасте имеют неплохую защиту от заморозков.Правила заготовки и хранения черенков винограда

Хранение черенков винограда в снегу

Чтобы не допустить вымокания и подмерзания черенков, можно изготовить конструкцию из двух пластиковых бутылок:

  1. У бутылок отрезать дно.
  2. В одну «чашу» положить связку чубуков и закрыть сверху второй бутылкой наподобие тубуса.
  3. Утрамбовать снег лопатой так, чтобы толщина слоя была около 10 см.
  4. Разложить на подготовленной площадке ёмкости с черенками и забросать их рыхлым снегом.
  5. На снег насыпать слой опилок, чтобы сугроб дольше сохранялся и не таял во время оттепелей.

Недостаток данного способа в том, что годится он только для регионов, где снежный покров зимой устойчив, достаточен и не смывается дождями. Кроме того, до выпадения снега черенки необходимо хранить как-то иначе.

Совет №2. В бутылку с чубуками можно положить ватку, смоченную в растворе перманганата калия. Это обеспечит и сохранение уровня влажности, и дополнительную дезинфекцию.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Пластиковая тара защищает кору чубуков от негативных внешних воздействий

Высадка саженцев в грунт

Укоренившиеся в домашних условиях черенки высаживают в открытый грунт в начале мая. К этому времени на чубуках винограда должны появиться листочки и небольшие корешки. Процесс высадки растений можно описать следующими этапами:

  1. Изначально необходимо выбрать освещенный солнцем участок с хорошо дренированным грунтом.
  2. Участок земли глубоко перекапать с добавлением перегноя, нитроаммофоски и крупнозернистого песка.
  3. Сформировать посадочную канавку, необходимой глубины.
  4. Саженцы разместить в канавке на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  5. Заделать саженцы винограда на такую глубину, чтобы верхний глазок находился на высоте 7-10 см от уровня земли.
  6. Нижнюю часть саженцев присыпать плодородным грунтом, который впоследствии необходимо уплотнить.
  7. Каждый саженец после высадки обильно полить, грунт замульчировать.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

При выполнении всех указанных правил хранения, укоренения и высадки очень просто размножить виноград черенками. Уже к следующей осени можно получить здоровые саженцы с достаточно развитой корневой системой. Перезимовав в открытом грунте, с приходом тепла, виноград начнет активно расти.

Как выбрать хороший посадочный материал

Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.

Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево — зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.

Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из — за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.

Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Как выбрать черенки для среза

Срез черенков проводят только на хорошо вызревшей лозе. Растение должно быть совершенно здоровым и сильным. Если на побегах есть хотя бы незначительные следы поражения болезнями или вредителями, такой куст не подходит для размножения.

ВИДЕО: КАК И КОГДА УКОРЕНЯТЬ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА


Выберите заранее кусты, которые хотите размножить. Определитесь с сортом, убедитесь в урожайности растения и в его хорошем здоровье. Ещё с начала осени можно отметить для себя кусты, которые вас заинтересовали, чтобы потом не случилась путаница.

Ознакомьтесь с особенностями посадки саженцев винограда весной и .

Для нарезки чубуков подходит только вызревшая часть лозы. Проверить побеги на зрелость очень просто, ведь разница между молодыми зелёными ветками и уже созревшими довольно очевидна:

  • вызревшие побеги имеют характерный тёмно-соломенный цвет, в то время как молодые части имеют зеленоватый оттенок;
  • на созревшей части кора более жёсткая и шершавая;
  • молодые зелёные и созревшие побеги очень отличаются по своей температуре в любое время года — зелёные всегда гораздо прохладнее по ощущениям, а вызревшие всегда тёплые.

Важно! Вызревшая виноградная лоза может быть пригодной к вегетативному размножению с однолетнего возраста.

  • невызревшая и тонкая виноградная лоза;
  • очень толстая, жирующая лоза;
  • порослевые побеги;
  • растения, на которых есть повреждения от грибков и вредителей;
  • побеги, у которых слишком короткие, или наоборот — слишком длинные междоузлия;
  • малоплодные и бесплодные кусты.

ВИДЕО:ЗАГОТОВКА ЛОЗЫ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВ


Обязательные условия, которым должны соответствовать чубуки винограда:

  • высокая урожайность выбранного растения, его здоровье и зрелость;
  • толщина чубуков должна быть равной примерно 1 см в диаметре;
  • лучше всего, если побеги содержат от 5 до 7-8 междоузлий, хотя некоторые используют длину всего в 3-4 почки — однако чем больше междоузлий, тем больше шансов у растения на успешный рост;
  • чубуки делаются из срединной части ветки, начиная от 4-го глазка.

Знаете ли вы? Интересный способ проверить лозу на дозрелость: тест можно провести при помощи 1% йодного раствора. Если в раствор опустить срез побега, то у недозревших экземпляров он так и останется светло-зелёного цвета, а вот у зрелых черенков окрасится в чёрно-фиолетовый цвет.

Подкормка и обработка от болезней

Правила заготовки и хранения черенков виноградаПосле окончания продуктивной фазы и завершения плодоношения растения нуждаются в восполнении сил перед зимним сезоном. Опытные виноградари рекомендуют такие способы подкормки для того, чтобы сохранить виноград:

  • в сентябре проводится первая подкормка, для которой можно использовать смесь из 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на квадратный метр посадки;
  • далее первую подкормку можно дополнить смесью из марганца сернокислого (до 2,5 г), борной кислоты (до 2,5 г) и цинка сернокислого (до 2 г). А если почва песчаная, то в состав можно ввести 1 г йода калийного;
  • предзимнюю подкормку проводят смесью фосфора и калия, по 25 г которых вносятся на каждый квадратный метр площади виноградника.

Для профилактики и защиты от болезней и различных вредителей виноградную лозу следует обрабатывать по следующей схеме:

  1. Визуальный осмотр позволит определить ветви растения, которые поражены болезнью милдью.
  2. Больные плети удаляются, а растение обрабатывается химическими препаратами. Обычно рекомендуются Микал, Строби, Делан и другие подобные средства.
  3. Оидиум на винограде лечится при помощи серосодержащих препаратов, таких как Коллоидная сера, Вектра, Амистар, Фундазол и прочие.
  4. В случае появления гроздевой листовертки, виноградную лозу обрабатывают отпугивающими насекомых настоями из ромашки, табака или Ровикуртом.
  5. Такое заболевание, как церкоспороз, можно лечить с помощью Фундазола или Полихома.

Читайте также:

При использовании различных химических средств важно внимательно изучить инструкцию и неукоснительно следовать всем рекомендациям, которые указаны в ней.

Вызревание древесины винограда

Чтобы виноград качественно вызрел и успешно перезимовал, ему нужно в этом помочь. Помимо правильного подбора сортов к климатическим условиям данной местности, необходимо провести следующие работы:

  • профилактические осмотры кустов на предмет заболеваний;
  • прореживание и удаление лишних ветвей;
  • поддержка равномерной нагрузки лозы, так как на перегруженных гроздьями ветках древесина вызревает несколько позже;
  • исключение азотных удобрений примерно с середины лета, чтобы растения прекратили расходовать силы на рост зеленой массы;
  • подкормка винограда золой и калийными удобрениями;
  • обрезка побегов осенью над 15-м листом – так называемая чеканка.

Читайте также:

Что касается чеканки, то она проводится тогда, когда рост винограда замедляется. Узнать об этом можно по распрямлению верхушек ветвей – если они выпрямленные, то рост замедлился и можно приступать к работам.

Изогнутые же верхние части ветвей говорят о продолжении интенсивного роста. Чеканку производят в тот период, когда на кусте примерно поровну и прямых, и изогнутых верхушек.

Вызревание играет важную роль для того, чтобы сохранить виноградную лозу. Вызревшие ветки коричневого цвета, они остаются теплыми во время морозов, не ломаются при сгибе, лишь издавая негромкий треск. Ветки же зеленоватой окраски срезаются при осенней обрезке, так как они способны навредить всему растению, покрывшись плесенью и грибками. Такие плети не смогут перезимовать сами и заразят здоровую часть растения.

Лучше всего себя чувствуют зимой лозы, которые имеют толщину 6-13 мм, при этом на долю сердцевины должно приходиться не более трети их диаметра. Это говорит о том, что такие ветки накопили достаточное количество полезных веществ для успешного преодоления холодного времени года.

Хранение

Хранить черенки нужно в прохладном месте. Чаще для этого используют подвалы, погреба, а также прикапывают в траншеях (не менее, чем на 25 см). Огромное значение имеют температура и влажность воздуха в помещении. Показатели должны составлять от 0 до +4 ºС, и не более 60%.

Подготовка к хранению включает в себя дезинфицирование черенков в 3% растворе медного купороса. Это должно предотвратить появление плесени в будущем. После этой процедуры их достают и на некоторое время оставляют на воздухе для подсыхания, а потом укладывают на хранение.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Многие виноградари считают, что перед хранением черенки необходимо насытить максимальным количеством влаги, чтобы избежать высыхания. Поэтому перед обработкой в дезинфицирующем растворе проводят предварительное замачивание черенков в воде на сутки.

Если вы разводите черенки не на продажу, а для себя, то вам не нужно много места для их хранения. Для этой цели подойдёт и деревянный ящик, на дно которого ровным слоем засыпается песок толщиной в 10 см, черенки, потом снова слой песка и т. д. Во время хранения продолжаем наблюдать и контролировать температуру и влажность воздуха в помещении. Проводим проветривания и увлажняем песок, если это необходимо.

Рекомендуется также перекладывать черенки хотя бы раз за весь зимний период. Делается это по такому принципу: те черенки, которые находились снизу – попали наверх и, наоборот, верхние заняли место снизу.

В целом осмотр черенков нужно проводить раз в месяц и отбраковывать загнившиеся и не подлежащие восстановлению. Если же процесс заплесневения только начался, то их необходимо промыть и обеззаразить в растворе марганцовки, после чего также просушить и снова положить на хранение.

При траншейном способе хранения выкапывается канава около пятидесяти сантиметров глубиной, на дно выстилается плёнка таким образом, чтобы оставались свободные края. Затем располагают черенки, накрывают оставшейся плёнкой и поверху канавы кладут щит, который засыпается грунтом на 25 см. При таком способе хранения черенки не перекладываются.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Для хранения небольшого количества черенков люди прибегают к различным способам, имея при этом свои секреты и хитрости. Кто-то использует для этого обычное ведро, кто-то пластиковые бутылки, а некоторые применяют обычные цветочные горшки. Мы с вами рассмотрели наиболее распространённые способы хранения.

Когда зимний период подходит к концу, то можно проверить готовность наших черенков к посадке. Для этого берутся черенки из разных пучков и помещаются в воду. Набухание почек через несколько дней будет свидетельствовать о том, что глазки находятся в состоянии пробуждения, и скоро можно будет приступить к посадке.

Также интересно прочитать про

Заготовка черенков

Осуществить размножение винограда черенками только, на первый взгляд, достаточно сложно. В определенных условиях корни винограда начинают активно развиваться как на зеленых, так и на вызревших кусочках лозы. Черенкование можно осуществлять весной либо осенью. Осеннее черенкование является преимущественным, поскольку при правильном хранении и укоренении, уже к весне черенок (чубук) будет высажен на постоянное место роста. Вероятность того, что он приживется, в этом случае близка к 100%. Заготовленный с осени посадочный материал более сильный и здоровый. Такая лоза способна быстро наращивать корень и зелень, развивать плодоносящие стрелки.

Важно! Весной и в начале лета можно осуществить размножение винограда зелеными черенками.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Заготавливают черенки осенью во время основной обрезки винограда. Осуществить это необходимо не ранее, чем через 2 недели после того, как растение скинуло листву и до наступления сильных заморозков. Отбор посадочного материала необходимо осуществлять особо качественно, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Предпочтительно выбирать чубуки диаметром до 6 мм. Более толстые побеги считаются жирующими и не способны укореняться.
  2. Размножение винограда черенками в осенний сезон следует осуществлять только с использованием плодоносящих, вызревших побегов.
  3. Качественный черенок должен быть твердым. При его сгибании можно услышать легкое потрескивание.
  4. Кора лозы должна быть окрашена в однородный светло или темно-коричневый цвет.
  5. На срезе здорового черенка можно увидеть зеленую окраску. Коричневые вкрапления свидетельствуют о развитии заболевания или вымерзании побега.
  6. При визуальном осмотре следует обратить внимание на отсутствие механических повреждений, признаков заболеваний и прочих дефектов на поверхности коры.

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Такие общие правила позволят заготовить только самый качественный посадочный материал на будущий год. Выбрав подходящие по всем параметрам побеги, можно приступить к нарезке черенков. Их длина должна составить не менее 30 см. На каждом чубуке следует оставить 2-4 глазка.

Важно! Чем длиннее чубук, тем лучше и быстрее он укоренится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector