Правила выращивания перца Звезда Востока

Агротехника выращивания

Высев семян следует производить в последней декаде февраля, предварительно замочив в немного подогретом слаборозовом растворе перманганата калия (марганцовки).

Почва должна быть тёплой. Эти меры позволят семенам максимально быстро проклюнуться, ведь при посеве сухих семян они могут всходить до 30 дней. Оптимальная глубина для высева семян составляет 20 мм.

Высадка рассады производится в последней декаде мая – первой декаде июня. Парничок рекомендуется регулярно проветривать. Обогревательные элементы нельзя располагать в непосредственной близости к юным растениям.

Возможно, Вам понравится статья о сорте сладкого перца Винни-Пух.

О лучших сортах перца для теплиц Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как ухаживать за рассадой дома.

Паприка относится к тепло- и влаголюбивым культурам. Её высадку лучше всего производить на участках, защищённых от ветра и, при этом, хорошо освещённых.

, которая к моменту высадки на постоянное место произрастания должна достичь возраста в 55 – 56 дней. Под перцы не следует класть свежий навоз, поскольку такой агроприём может значительно снизить качество урожая и его объём.

Особенности выращивания

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

В слегка подогретый раствор марганцовки кладут семена перца и замачивают. Почва для посадки готовится заранее, чтоб успела прогреться. Обычно культуру сеют в конце зимы.

Семена высаживают в землю на глубину до 2 см, делают бороздки по 1 см и расстояние между ними составляет 5-7 см. Ящики накрывают плёнкой. С момента посадки пройдет где-то 30 дней, прежде чем семена дадут всходы.

Высадка в открытый грунт

Пересаживают рассаду в конце весны:

  • В начале мая перец помещают в парник в парниковые условия.
  • В середине месяца рассаду помещают под пленку.
  • с 20 чисел и до конца мая кусты высаживают на открытое пространство в почву.

Если лето не теплое, выращивают в основном в теплице. Если куст уже пересажен, его накрывают плёнкой, чтобы не замерз.

Разновидности по цвету плода

Цвет перцев может быть разным

Выделяют несколько видов рассматриваемого сорта: фиолетовая, гигантская желтая, гигантская шоколадная, золотистая и даже белая звезды. Иногда встречаются смеси разных оттенков (белая с красным или фиолетовым).

Именно смешанные категории привлекают внимание, ведь они могут превратить обычный огород в цветочный сад. Часто выращивают однотонные яркие разновидности, ведь они приносят больший урожай

Согласно отзывам садоводов, оранжевая и фиолетовая формы обладают высокой урожайностью. Они могут приносить до 10 кг плодов с 1 кв. м. Рассмотрим наиболее популярные виды.

  • Желтая и Мандариновая разновидность. Считается, что желтая и оранжевая разновидность этой серии относятся к ранним культурам. Вегетационный период составляет около 110 дней. Плоды начинают формироваться дружно, поэтому нужно обращать внимание на процесс плодоношения. Так как плоды желтой и оранжевой серии тяжелые, их вес составляет 350 г, их нужно собирать сразу после созревания. Такая процедура позволит сохранить внешний вид кустов сладкого перца. Поверхность плода глянцевая. Оранжевая и жёлтая звезда категории f1 характеризуются отменными показателями урожайности. Благодаря крупным тяжелым плодам, урожайность составляет 10 кг с 1 кв. м.
  • Восточная звезда красного цвета. Красная разновидность относится к ранним сортам. Полное созревание наступает уже на 105 день. Выращивание возможно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Средний вес отдельного плода составляет около 300 г. Вкус насыщенный, сладкий. Согласно описанию, красная серия обладает большим количеством кальция и йода, поэтому она очень полезна для человеческого организма. Урожайность высокая. С каждого куста собирают около 18-20 плодов.
  • Гигантская шоколадная — гибриды средней спелости. Срок их созревания составляет 130 дней. Высота куста 0,9 м, плоды массой 0,3-0,4 кг. С каждого квадратного метра собирают порядка 8,5 кг перца.
  • Глубоким цветом и яркостью удивляет Фиолетовая Звезда Востока. Этому овощу не страшны неблагоприятные погодные условия. Сорт ранней спелости, созревает за 100-110 дней. Вес одного плода — порядка 200 г. Вкус нейтральный: горечь и сладость отсутствуют.
  • Белая Звезда — это сильное и рослое растение. На каждом кусте созревает порядка 8-10 плодов белого, слегка кремового оттенка.

Разновидности Звезды Востока имеет идентичные требования по уходу и высадке.

Характеристика сорта

Звезда Востока объединяет сразу несколько разновидностей сортов с разной цветовой гаммой. Перцы могут иметь разную окраску:

  • оранжевую
  • фиолетовую
  • мандариновую
  • белую
  • золотистую
  • шоколадную
  • желтую

Все сорта разработаны российской семеноводческой компанией. Плоды в разрезе напоминают звезду, благодаря чему сорт и получил такое название.Вегетативный период длится не более 110 дней. Все виды, входящие в линейку сортов Звезда Востока могут произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах.

Высота куста не превышает 80 см. На одном кустики образуется от 15 до 20 перцев. Кусты полураскидистые с крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды обладают сочной мякотью, отличаются приятным сладким вкусом и тонким ароматом. Кубовидный гибрид имеет три или четыре камеры.

Стенки достаточно толстые и мясистые, они достигают толщины в 1 см. Масса одного перца составляет от 150 до 200 грамм. С одного квадратного метра снимают до 8 кг овощей. Снимать перцы можно в недозрелом виде, сорванные плоды дозреют в прохладном темном месте. Растение устойчиво к вирусным заболеваниям.

Преимущества

Перцы, относящиеся к сорту Звезда Востока имеют множество положительных характеристик. Перцы этого сорта выгодно отличаются от других сортов болгарского перца. К преимуществам можно отнести:

  • растение устойчиво к заболеваниям
  • плоды обладают отличными вкусовыми качествами
  • в плодах содержится много витаминов
  • перцы можно подвергать длительной транспортировке и не опасаться, что они испортятся в дороге
  • высокая урожайность
  • плоды годятся для употребления, как в сыром, так и в консервированном виде

Болезни и вредители

При соблюдении всех агротехнических правил, Звезда Востока устойчива к вредителям и вирусам, однако если что-то нарушить, могут возникнуть серьезные дефекты.

Расскажем немного о болезнях, с которыми сталкивается перец:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

  1. Вершинная гниль. Водянистые пятна на плодах и их загнивание, возможное только в области мякоти. Лечится обработкой кустов хлористым кальцием и подкормкой питательным раствором углекислого калия. Заражения можно избежать, если правильно готовить семена к посеву, во время поливать и рыхлить почву.
  2. Литракноз. Бурые отметины на листьях культуры и водянистые на плодах, после чего последние опадают. Устраняется опрыскиванием раствором бордоской жидкости. Профилактируется протравливанием семян марганцевым раствором.
  3. Альтернариоз. Темно-коричневые отметины на плодах и листьях, пушок на перцах после дождя. Лечение — обработка бордоской жидкостью или хлоркислой медью. Профилактика — своевременный полив.

Возбудителями болезней могут стать и насекомые:

  1. Клещ паутинный. Пьет сок листьев, от чего они скручиваются и засыхают. Выводится опрыскавинием кустов карбофосом.
  2. Тля. Питается соком культуры, у которой начинают высыхать и падать листья, искривляться стебли, осыпаться цветки. Уничтожается инсектицидами: Карбофосом и Кельтаном.
  3. Слизни. Едят листья и поражают плоды, на которых остается скользкий налет. Для борьбы с ними используется препарат Стрела.

Чтобы перечисленные насекомые не могли причинить вред культуре, нужно каждую осень очищать участок от остатков растений, постоянно рыхлить землю и опылять кусты сухой горчицей или молотым перцем.

Описание и характеристики

Перцы этих сортов имеют красивый внешний вид, крупный размер, мясистую сочную мякоть с толщиной стенок до 1 см. Вес кубовидных плодов может достигать 400 грамм. На вкус они сладкие, консистенция мякоти плотная.

Единственным недостатком считается необходимость подвязывать крупные раскидистые кусты, которые могут достигать в высоту до 90 см.

Общие достоинства селекционной группы:

  • высокая продуктивность;
  • раннее созревание;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к болезням;
  • приятный вкус и возможность универсального использования;
  • товарный вид плодов: насыщенный цвет, глянцевая поверхность, крупный размер.

Вся линейка группы включает 12 сортов, которые имеют некоторые отличия в характеристиках. Плоды каждого сорта имеют свой цвет.

Характерные особенности сортов:

Особенности выращивания

Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, под плёночным укрытием или в теплицах. В грунт высаживается рассада. Семена на рассаду готовят в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян

Осенью семена извлекают из зрелых плодов хорошего качества, промывают проточной водой, сушат на салфетке. Чтобы отобрать жизнеспособный семенной материал с хорошей всхожестью, его помещают в тёплый соляной раствор 40 г/л на 10 минут. Отбираются только семена, опустившиеся на дно.

Важно! Чтобы семена сохранили жизненную силу, хранить их необходимо при температуре 10-12°C.

Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков.

Ускорить всхожесть до 5 дней, можно обрабатывая семена поэтапно в двух растворах:

  1. Первый этап – замочить на 12 часов в нагретом до 50°С раствор из 1 ст. ложки золы, борной кислоты (на кончике ножа) и 1 л воды. После обработки промыть проточной водой.
  2. Второй этап – завернуть семена в ткань и замочить на сутки в нагретом до 26-28°С водном раствором Агрикола Вегета (1 ч.л./1 л).

Если используются покупные дражированные семена, с оболочкой из органоминеральной питательной смеси, их нельзя замачивать и обрабатывать перед посадкой, чтобы не смыть покрытие.

Выращивание рассады

Проращённые семена высаживаются в пластиковые стаканчики или специальные формы для рассады. Главное, чтобы в днище были отверстия, для стока воды. Можно использовать покупную грунтовую смесь или приготовить ее самим. Она должна быть рыхлой, легкой и питательной.

Варианты грунтов:

  • 1 часть опилок, 2 части торфа, 2 части перегноя;
  • 1 часть перегноя, 1 часть торфа;
  • 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть земли, 1 ст. ложка золы;
  • 1 часть торфа, 1 часть компоста, 1 часть земли, 1 стакан золы.

Уровень грунта в формочках должен быть ниже края на 2 см. Землю увлажнить, сделать лунки с шагом 2-3 см на глубину 1 см, разложить в них семена. По возможности каждое растение следует посадить в индивидуальный стаканчик. Затем присыпать лунки слоем земли (1 см), накрыть плёнкой, обеспечить температуру в помещении не ниже 20°C. Поливать необходимо по мере высыхания поверхности. При появлении ростков, рассаду лучше переставить в прохладное место (15-17 °С).

Важно! Рассада должна освещаться не менее 12 часов в день. Если световой день короче, необходимо установить рядом люминесцентные или кварцевые лампы.

Через 3-4 недели после посадки, когда сформировались первые 2 листика, рассаду пересаживают в большие емкости (пикируют). Растения в индивидуальных стаканчиках пикировать не надо.

Факт. Сладкий перец не любит пикировки.

Каждые две недели саженцы надо подкармливать водным раствором удобрения, например, Агрикола (25 г/10).

Пересадка в грунт

Пересадку следует начинать, когда у растений появляются первые бутоны. Подходящий грунт – чернозём, суглинки, супесчаники. Посадку лучше производить в прохладный день или вечером. Земля должна быть прогрета до 15°C.

Последовательность посадки:

  1. Почву вскопать, сформировать грядки, сделать лунки на расстоянии 56-60 см друг от друга, в лунки добавить перегной или компост.
  2. Извлечь саженцы из формы вместе с земляным комом, распределить по лункам. Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности грядки.
  3. Заполнить лунку наполовину землёй, обильно полить тёплой отстоянной водой (не меньше литра), добавить вторую порцию земли.

На следующий день грядку можно замульчировать подвяленной газонной травой, чтобы лучше сохранить влагу в почве и затенить корни.

Для справки. Нежелательно пересаживать перцы в почву, на которой росли помидоры, баклажаны или картофель. Более благоприятные предшественники – морковь, кабачки, капуста, лук, огурцы.

Дальнейший уход состоит из следующих этапов: регулярного полива, своевременной подкормки, подвязывания кустов. В жаркие дни можно создавать растениям искусственную тень с помощью специальных тентов, помещение теплицы следует проветривать. Поливать лучше утром или вечером, не заголяя струёй корни.

Когда кустик подрастёт до 20 см, нужно прищипнуть макушку, чтобы он начал ветвиться. Из образовавшихся веточек следует оставить 4 самых крепких. Разросшийся куст привязывают шпагатом к колышку

Как выращивать и высаживать рассаду

При появлении первых ростков, растение помещают на подоконник. Маленьким растеньицам требуется много света. Днем нужно поддерживать температуру от 25 до 28 градусов. Ночью температуру можно снизить на три градуса. Когда вырастут 2 настоящих листочка, растения пересаживают в отдельные стаканчики.

При пересадке обращают внимание на корни, если они слишком длинные, их потребуется отщипнуть на 1 см. Ящики не стоит переставлять с места на место

Растение очень чувствительно к смене постоянного места.

Высадку перца на участок осуществляют в мае. Сроки зависят от того, в открытый или закрытый грунт будут помещены кустики:

  • 5 – 10 мая перцывысаживают в парник
  • 10 – 20 мая, высаживают перцы под пленочное укрытие
  • 20 – 30 мая, производится высадка в открытый грунт

В регионах, где лето короткое, лучше выращивать перцы и теплицах, в открытом грунте плоды не успеют завязаться. Если перцы высажены в открытый грунт, требуется следить за погодой. При возникновении риска ночных заморозков, перцы требуется утеплить, на ночь их накрывают пленкой или лутрасилом. Тепличные перцы необходимо регулярно проветривать.

Характеристики гибрида

Гибридный сорт, выведенный агрокомпанией «Седек» имеет особенность – в разрезе плоды напоминают звезду с четырьмя лучами. Селекционерам удалось вывести культуру, которая прекрасно приживается в условиях открытого грунта, стационарной теплицы и пленочного укрытия.Подробное описание сорта рассматривает следующую линейку отличий:

  • раннеспелость – плоды на кустах появляются через 106-110 дней. Редкие представители растения созревают на 120 день и относятся к среднеспелым разновидностям;
  • средняя высота куста – от 60 до 80 см. Кустарники мощные, полураскидистые;
  • кубовидная форма плодов, но отдельные подвиды могут формировать плоды в форме трехгранной призмы;
  • мясистость тугих стенок перчинок. Плотные, около 0,8 см плоды отличаются сочностью;
  • яркий сладкий вкус, без горечи и нежный запах;
  • оптимальный вес перчинок – до 180 г.

При правильном уходе и поливе можно получить перцы весом до 250 г.
Растение урожайно – с 1 квадратного метра собирают около 7,5 кг. Уборка урожая может начинаться на стадии технологической спелости, ведь перцы дозревают в условиях погреба или открытого помещения. Звезда Востока хорошо переносит транспортировку, устойчива к вирусным и грибковым поражениям.

Мероприятия по уходу

Основные задачи овощевода – полив и подкормка перцев. Воду вносят нерегулярно, но обязательно подогретую. За весь период вегетации проводится 2 или 3 внесения удобрений:

  1. Калийно-фосфорная или азотная подкормка. На 12 л воды потребуется 1 л навоза. Органику разводят до жидкого состояния и удобряют культуру на стадии появления бутонов. Такую подкормку делают дважды.
  2. Двойной суперфосфат. Удобрение готовят из 2 ст. л. двойного суперфосфата, смешанного с 1 ст. древесной золы. Компоненты нужно залить водой и настаивать приблизительно 2 дня.

Высокие кусты обязательно подвязывают, чтобы под весом плодов они не повредились и не сломались. Сбор урожая проводят на стадии технологической спелости. Плоды можно укладывать в ящики, а затем переносить в прохладное помещение, где они поспеют полностью.

Мнения садоводов

На форумах, посвященных сельскохозяйственным культурам, можно встретить такие отзывы:

«Мы приобрели Звезду Востока за интересное название и уж очень яркую расцветку. Еще подкупило раннее созревание сорта, возможность сажать его на открытую грядку, а не только в теплицу, хорошая урожайность. Каждый куст дал нам примерно по 20 красивых, приятных на вкус плодов. Они твердые и отлично хранятся. Одной трехметровой грядки вполне хватит для семьи» (Алина);

«Я занимаюсь выращиванием Звезды Востока не первый год. Сорт очень вкусный, особенно оранжевый и желтый перчики. Правда, есть одна проблема: у кустов тонкие ветки, которые могут сломаться от веса плода» (Ангелина);

«Летом собрали классный урожай золотой Звезды Востока. Получились здоровые перцы, по 200 граммов!» (Елена)

Сорт полюбился садоводам за объемные плоды и урожайность. Но добиться желаемого можно, только выполняя все технические рекомендации. Культура будет продуктивной, если ее правильно поливать, подкармливать и защищать от вредителей.

Уход

Полив должен осуществляться теплой отстоянной водой и только в утренние часы. Это позволяет влаге сохраняться внутри почвы, а не испаряться под воздействием солнечных лучей. Регулярность полива составляет 1 раз в 4 дня. После каждого полива землю рыхлят и удаляют сорняки. Чтобы сэкономить, время, допустимо мульчировать пространство между кустами. Это позволит влаге дольше сохраняться в грунте и предотвратит рост сорняков. Для мульчи используют солому, смешанную с перегноем.

Подкормки проводят всего лишь 3 раза за весь вегетационный период. До начала формирования завязей удобрение вносят дважды:

  • Первую подкормку проводят спустя 2 недели после посадки, с использованием азотных удобрений. Это нужно для быстрого и правильного роста куста.
  • Вторую подкормку, с использованием калия и фосфора, проводят в возрасте 50 дней.
  • Третью подкормку с использованием суперфосфата проводят в период плодоношения: этот препарат сможет усилить вкус сладкого перца.

Если куст активно набирает рост, нужно сразу провести подвязывание растений к опоре, ведь под тяжестью плодов куст ломается и перестает плодоносить. Лучше свести азотные удобрения к минимуму, ведь именно они провоцируют активный рост.

Мнения растениеводов

Большинство огородников сходятся во мнении, что Звезда Востока обладает ярким вкусом, неприхотлива и урожайна. Растениеводы отмечают декоративность разноцветных плодов и высаживают кусты в виде мозаики. Некоторым неудобно выполнять подвязку кустов, но только так можно предотвратить обламывание веток крупными плодами.
Самыми удачными вкусами, как говорят овощеводы, отличаются желтые и оранжевые гибриды. Их мякоть – сладкая, сочная, с выраженными вкусовыми характеристиками. Фиолетовые и шоколадные подвиды нашли своих поклонников среди культиваторов необычных экзотических растений.
Сторонники здорового питания заявляют о пользе плодов, которые улучшают зрение, делают красивыми волосы и ногти. Употребление болгарского овоща, как говорят специалисты, облегчает простудные заболевания и нормализирует кровообращение.
Перец, принадлежащий к сортотипу Звезда Востока, отличается вкусом и красотой. Урожайность культуры способствует ее выращиванию с целью реализации, тем более, что семена сладкого перца болгарского Звезда Востока продаются в широком доступе.

Особенности выращивания

К посеву семян перца звезда востока приступают за 65-70 дней до высадки растений в грунт, при этом, обычно между высадкой в грунт и в теплицы интервал составляет 2-3 недели.

Выращивание рассады

Грунт для выращивания рассады приобретают в магазинах. Более опытные дачники подготавливают почву из смеси дерновой или огородной земли, перегноя, компоста с золой. Для создания рыхлой и легкой структуры в грунт при необходимости добавляют песок, опилки, кокосовый субстрат.

Почву обеззараживают либо прокаливанием при высокой температуре, либо с помощью дезинфицирующих растворов – пермарганата калия или фитоспорина.

Семена подвергают следующим видам обработки:

  • Обеззараживанию с помощью розового раствора марганцовки или раствора фитоспорина в течение 20мин.
  • Замачиванию на 5-6 часов в стимуляторах роста или растворах микроэлементов для повышения иммунитета.
  • Проращиванию во влажной ткани в течение 5-10 суток до наклевывания семян.

Ящики и горшки для рассады тщательно моют, делают в дне дренажные отверстия для предотвращения застаивания воды.

Читайте также: перец «золотое чудо»: замечательный вкус и шикарный вид

Семена высевают во влажную почву на глубину до 1см, оставляя расстояние между растениями до 3 см. Рассадную тару прикрывают крышкой или пленкой, размещают до всходов в помещение с температурой 24-25 градусов.

После всходов, перцы ставят на подоконники или под лампы дневного света, чтобы обеспечить максимум освещенности в течение 12 часов в сутки.

Закалку растений проводят, понижая температуру на 5-6 градусов, в течение 7-10 суток, после чего возвращают благоприятный для перцев режим (22-23град).

Поливают рассаду теплой водой, умеренно, чтобы избежать подгнивания стеблей. Подкормку делают 1-2 раза за весь период выращивания рассады специальным удобрением с микроэлементами (для рассады).

С появлением настоящих листьев перцы пикируют в неглубокие стаканчики. При наступлении теплых дней, по возможности рассаду выносят на открытые веранды, балконы для адаптации.

Пересадка рассады

Чтобы посадить перец на грядки, выбирают солнечные, укрытые от ветров места, а иногда и создают их с помощью кулисных посевов или ограждений.

Лучшими предшественниками перцев являются морковь, свёкла, тыквенные и зеленные культуры. Поскольку у перцев есть общие болезни с огурцами, желательно не делать их соседями.

При ранней посадке рассады и в теплицах и на грядках дачники готовят защитные укрывные материалы — пленку, спанбонд и дуги на случай заморозков.

Почву под посадку перцев готовят заранее, поскольку перец предпочитает легкие, некислые питательные грунты, землю известкуют, добавляют в нее при необходимости песок или опилки, перегной, компост, золу.

Поклонники природного земледелия предлагают использовать для посадки теплолюбивых растений теплые грядки.

Для этого выкапывают траншеи глубиной 40см, закладывают в них слой растительного мусора–ветки, куски дерева, затем пищевые отходы, растительные остатки — стебли, ботву, смешивают их с травой, затем засыпают слоем земли.

Чтобы запустить процесс развития микроорганизмов, грядку тщательно поливают водой, а затем 1% раствором Байкала или раствором микробиологического препарата Сияние.

Процесс разложения питательных веществ позволяет подготовить вещества для усвоения растениями, одновременно за счет работы микроорганизмов повышается на несколько градусов температура почвы.

Рассаду высаживают с наступлением устойчивых положительных температур (выше 15градусов). Лучшее время для высадки рассады – пасмурные дни, если погода солнечная, то вечер. Чтобы избежать ожогов и подсыхания растений, в жаркую ясную погоду их притеняют.

Перцы высаживают в подготовленные увлажненные лунки по схеме 50Х60, не заглубляя корневые шейки ниже уровня почвы в стаканчиках, после чего снова поливают.

Зачем нужна пикировка

Через 3-4 недели после появления всходов растения, на них образуются по 2 сросшихся листика. Тогда ростки помещают в тару с объемом 400-500 мл. для пикировки. Эта процедура предотвращает загнивание корней и дает рассаде возможность быстрее развиваться. Земля для пикировки берется такого же состава, как и для высадки семян.

Процесс осуществляется так:

  1. Грунтовую смесь в таре, где находятся ростки, поливают и дожидаются впитывания влаги. Растение берут за стебелек, поддевая почву колышком, вынимают и погружают в более крупную емкость вместе с остатками субстрата.
  2. В новой чашке делают лунку такой ширины, чтобы там легко поместились корни перца.
  3. Шейку корня углубляют на 0,5 см. Всход присыпают землей и уплотняют.

Рассаду удобряют через 14 дней после высадки, а затем еще спустя такое же время. Для этого используют комплексный состав, например, раствор Агрикола.

Правила посадки семян

Высев семян осуществляется в конце февраля. Приобретая семена, лучше отдавать предпочтение свежим семянышкам. Семена прошлых лет могут храниться в неправильных условиях, что отрицательно сказывается на их всхожести. Зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, после чего, производят высев в теплую почву. Сухие семена будут долго всходить, если же их замочить, то скорость всхожести увеличится. Порядок сева рассады выглядят следующим образом:

  1. Приготовить посадочную тару. В дне ящика пробить отверстия, это позволит разместить ящики с рассадой в поддоны, проливая растения снизу.
  2. Ящик заполняют грунтом, подойдет специальная почва для перцев. Не нужно насыпать землю до краев, лучше оставить 2 см от верха.
  3. Пролить почву ненасыщенным раствором марганцовки.
  4. Сформировать канавки глубиной 1 см. между бороздками нужно соблюдать расстояние в 5 – 7 см.
  5. Распределить семена в бороздках, учитывая, что расстояние между ними должно быть не боле 2 см. Присыпать семечки почвой.

Ящик нужно убрать в теплое место, сверху затянуть пленкой. Посадки требуется регулярно проверять, если земля подсохла, ее надо будет пролить. Для полива используют теплую воду, иначе, развитие растений может приостановиться. Необходимо регулярно проводить осмотр посадок. Через неделю появятся первые ростки, ящик помечают в теплое светлое место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двенадцать + 7 =

Adblock
detector