Поздняя груша сорта просто мария тонкости посадки и ухода

Выращивание

Схема (фото):

Оптимальный материал для посадки – двухгодовалый. Такое дерево быстрее начнет плодоносить и радовать домашними фруктами. Люди, которые уже занимаются выращиванием «Просто Марии», рекомендуют приобретать растение в вазоне, особенно если у вас мало опыта. Это позволит сохранить корневую систему и нанести ей как можно меньше вреда во время высадки.

Для обильного плодоношения саженец размещают на южной стороне участка, оградив его от ветра. Место должно быть солнечным с частичной тенью. В тенистой локации тоже можно вырастить урожай, но развиваться дерево будет не совсем правильно.

Высаживают грушу осенью в период активного опадания листвы, но до начала заморозков. Допускается также размещать дерево на участке в весенний период перед оттепелью. Лунку под саженец – 60 сантиметров в диаметре и 100 в глубину – выкапывают заранее, примерно за месяц. Если почва кислая, проливают раствором из извести и мела.

Перед посадкой растение ставят в воду на 6-7 часов. За это время формируют в лунке пирамиду из смеси торфа и грунта – по этому конусу нужно будет аккуратно разложить корни саженца. После яму засыпают плодородной почвой. Уровень земли должен быть ниже корневой шейки, иначе плодоношение отложится на более поздний срок.

Молодой саженец обильно поливают, рыхлят вокруг него грунт и привязывают ствол тканевыми полосками ко вкопанной рядом палке, которая будет служить опорой.

Особенности посадки груши

Высаживать «Просто Марию» нужно осенью в период от начала опадания листьев до первых морозов с южной стороны участка. Саженцы нужно поместить в воду за 5-7 часов по посадки. Как только будет готова яма для посадки, тогда можно вынимать будущие груши из воды. Яму нужно копать достаточно большой, глубиной в 1 – 1,5 м, диаметром в 50 — 70 см. В яме нужно сделать конус из земли и торфа (перегноя). Саженец нужно поместить в яму и равномерно распределить корни по конусу.

Засыпать яму нужно обычной плодородной землей, слегка утрамбовывая. Можно вбить рядом с саженцем кол, который будет служить опорой будущему дереву. Засыпать яму следует так, чтобы корневая шейка саженца была выше уровня остального грунта на 2 – 3 см. Необходимо привязать саженец к колу (который нужно разместить на расстоянии 7 – 10 см) тканевыми полосками. Привязывать нужно сверху и снизу.

Сразу после посадки необходимо полить саженец и взрыхлить землю вокруг корня после того, как почва впитает влагу.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт осенней груши Мария обладает неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Однако в неблагоприятную погоду (дожди, туманы), особенно если груша растет рядом с другими плодовыми деревьями, ее могут поражать грибковые болезни. Самые распространенные из них – парша, септориоз, бактериальный рак.

Эти болезни имеют общее происхождение, поэтому и профилактические меры в данном случае едины: 2–3 обработки противогрибковыми препаратами в течение сезона. Весной, до распускания почек, ветки опрыскивают раствором «Нитрафена» (300 г/10 л воды), сразу после цветения, а затем еще через 2–3 недели крону рекомендуется обработать 1%-м раствором бордоской смеси. И не забывайте вовремя убирать и сжигать опавшие листья, ведь именно они являются переносчиками грибковых спор.

Правильное время посадки

Высаживать саженец культуры можно весной и осенью. Для посадки весной посадочные ямы готовят на зиму, внося в них удобрения. Осенняя посадка требует более тщательного подбора питательной и влажной почвы. Если почва не отличается плодородностью, ее необходимо удобрить.

Высаживают молодую грушу осенью во время листопада, но до наступления заморозков. Перед посадкой ее опускают в воду на 6−7 часов. Выкопав яму глубиной от 1 до 1, 5 метра, засыпают смесь из торфа и грунта, в центре формируют горку из грунтовой смеси.

Растение опускают в центр лунки, распределяя корни вокруг холмика. Затем яму засыпают снятым верхним слоем почвы, слегка трамбуя. Рядом с молодой грушей вбивается прут или палка, опора для будущего дерева, к которой привязывается саженец. Деревце обязательно полить. После того как почва впитает воду, землю вокруг ствола положено взрыхлить. Приствольный круг желательно замульчировать.

Груша Просто Мария не просто сорт

Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой, но не щелочной. Уход за грушей состоит из следующих процессов:

  • поливов – в первый год регулярных и частых, в дальнейшем 3–4 полива за сезон;
  • удобрений, начиная с периода плодоношения: весной – азот, осенью – калий и фосфор, во время формирования завязи – раствор мочевины (0,4%) для улучшения вкуса плодов;
  • формирования кроны (укорачивание центральных побегов) и санитарных обрезок.

Чтобы избежать частого рыхления приствольной зоны, почву под деревом мульчируют. На зиму штамб необходимо обернуть плотным материалом для защиты от грызунов.

Описание сорта

Деревья этого сорта груши среднерослые высотой в 2,5 – 3 м с пирамидальной кроной. Плоды достаточно большие (масса до 200 г), имеют гладкую глянцевую кожицу. Цвет плодов варьируется от зеленого до желтого. Мякоть плода белого цвета, сочная, имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Считается, что «Просто Мария» — один из наилучших сортов десертных груш, если судить о вкусовых качествах. Количество сахара в плодах достигает 80%, что является высоким показателем. Урожайность средняя, с одного дерева можно собрать около 35-40 кг плодов. Плодоносить груша начинает через 3 – 4 года после посадки. Следует собирать урожай в октябре – ноябре. Плоды лучше снимать с дерева не совсем зрелыми, чтобы продлить срок их хранения.

Достоинства

-прекрасные вкусовые качества

-высокоустойчива к заболеваниям (парша, бактериальный рак, септориоз)

-быстрое вступление в период плодоношения

Недостатки

-средняя морозоустойчивость (может выдержать температуру до -29°С)

-средние показатели урожайности

Секреты успешного выращивания

Вне зависимости от региона культивирования основные мероприятия по выращиванию груши стандартные. Соблюдение некоторых нюансов в процессе ухода за плодовыми насаждениями позволяет получить наилучший результат и высокий урожай качественных плодов:

  • Грушевые растения относительно легко адаптируются на кислых и слабокислых почвах, но абсолютно не переносят повышенной щелочной реакции даже на значительной глубине.
  • Для почвы тяжело­суглинистого и легкого глинистого механического состава критический уровень залегания грунтовых вод составляет примерно полтора метра.
  • Подвои в виде ирги и черноплодной рябины характеризуются лучшей зимостойкостью, чем подвои из груши, а плоды вызревают на несколько дней раньше обычного срока. Однако такие прививки недолговечны: срок их жизнине превышает семь лет.
  • Очень хороший результат дает прививка на плодовое растение груши разных сортов, но одного срока цветения и вызревания, что улучшает опыление и урожайность.
  • Совсем несформированные или сформированные неправильно деревья растут вверх и обладают узкой кроной. Рекомендуется сильно растущие ветви оттягивать вниз до горизонтального положения и закреплять их в таком виде примерно на год.

Растение влаголюбиво и нуждается в обеспечении обильных и достаточно регулярных оросительных мероприятий в виде полива по бороздам. Чтобы получить максимально качественные плоды, следует обеспечить плодовым посадкам сбалансированное питание на всех стадиях вегетации. Также необходимо проводить своевременную обрезку плодовых насаждений, что позволяет правильно сформироваться кроне грушевого дерева. Старые растения нуждаются в омолаживающей обрезке. Любая обрезка должна в обязательном порядке сопровождаться обработкой полученных растением ран садовым варом или другими специальными составами.

Описание и характеристика груши сорта Просто Мария

Дерево па 3-4-й год вступает в плодоношение.

Из белорусских хочу отметить летний сорт Кудесница, плоды которого могут достигать 200-300 г. Правда, само дерево более мощное, и нужно уделять больше времени уходу за кроной. Ясачка — сорт осеннего срока созревания. Немного более сложен в уходе, поражается паршой, среднезимостойкий. Однако растения слаборослые, а плоды очень вкусные.

Если участок небольшой, и вы планируете посадить всего несколько деревьев, то лучше их перепривить летними сортами. Ведь они тоже созревают в разные сроки. На одной груше можно совместить Кудесницу и Духмяную. А на второй — Русскую красавицу и Просто Марию.

— Плоды какого сорта подходят для длительного хранения?

— Белорусской поздней. Если сформировать крону правильно, не загущать ее, то можно получить хороший урожай довольно крупных и вкусных груш. На данный момент это наиболее популярный зимний сорт.

— Как вы думаете, почему груш не так много в частных садах?

— Груша менее зимостойка, чем яблоня. Вторая причина — недостаток зимних и позднеосенних сортов. Есть варианты: Сильва, Русская красавица, Просто Мария. Плоды Десертной Россошанской могут храниться до марта, если температура в погребе 12 град. До этого же срока можно сберечь и груши талгарская красавица (coрт казахской селекции). Они не очень большие, но интересные: вытянутые, с хрустящей мякотью, сладкие. В наших условиях дерево зимостойкое. И даже в случае подмерзания быстро восстанавливается. Сорт устойчив к болезням и вреди гелям.

— Что нужно не забыть сделать садоводам поздней осенью?

— Обязательно обработать сами деревья, почву под ними и опавшую листву аммиачной селитрой, мочевиной или карбамидом (10%-ным раствором). Это активизирует разложение листвы, убивает болезни на зимующих стадиях, которые находятся на коре и побегах. Несмотря на то что концентрация раствора довольно высокая, деревьям это не повредит. Ведь они находятся в состоянии покоя.

Сегодня инфекционный фон очень высокий во всем регионе. Активно распространяются многие болезни, в том числе и новые, о которых мы раньше не слышали. Поэтому проводите все необходимые обработки рекомендованными фунгицидами.

С изменением климата активизировалась плодовая гниль. Институт защиты растений советует пользоваться Скором и Терселом. Обязательны, как минимум, первые три обработки: до цветения, после него и еще через 2 недели.

Не забудьте поздно осенью побелить стволы у груш. Это спасает деревья от солнечных ожогов, препятствует растрескиванию коры. Делать этого не стоит только у молодых деревьев. Их штамбы прикройте лапником, мешковиной, обвяжите сухими стеблями хризантем или малины.

Садоводу на заметку

Красные листья — признак плохой совместимости привоя и подвоя.

Покупая саженцы груши, привитые на айве, учитывайте, что не все сорта хорошо приживаются на этом подвое. Например, Ноябрьская растет не очень охотно. А вот Белорусская поздняя, Лагодная, Кудесница — вполне совместимы с айвой.

Кроме того, груши на клоновых подвоях нужно обязательно подвязывать к опоре, поскольку корневая система у них слабая.

Груши на айве неустойчивы. Их нужно обязательно подвязывать.

Александр Андрейчиков.

Уход за деревом

1) Полив

Грушам необходима влага, особенно летом. Поэтому деревья необходимо поливать не только в первый год после посадки, но и после. Полив нужно производить 4 — 5 раз за сезон. Каждому дереву необходимо 2 – 3 ведра воды, но можно определить самому необходимый объем воды. Нужно взять горсть земли в руку и сжать. Если получается комок, то воды нужно меньше, если земля рассыпается – больше. После полива нужно взрыхлить землю, чтобы воздух поступал к корням.

2) Мульчирование

«Просто Мария» особо нуждается в мульчировании, потому что органическая мульча способствует быстрому росту дерева. В качестве мульчи можно использовать перегной, опилки, солому

Крайне важно провести эту процедуру вовремя. Мульчирование нужно провести весной, когда почва достаточно согрелась, иначе результат будет противоположным

Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням.

Также интересно прочитать про Уральские сорта груш

3) Укрывание

Так как у «Просто Марии» средние показатели морозоустойчивости, то очень важно защитить деревья зимой. Укрывать груши желательно укрывать натуральными материалами, например, хлопковой тканью или газетами. Если же нет такой возможности, то можно использовать современные материалы, такие как агротекстиль, еловый лапник и другие. Эти материалы хорошо пропускают влагу и удерживают тепло. Кроме этого, можно использовать снег в качестве утеплителя.

4) Обрезка

Этот сорт груш особенно нуждается в обрезке центрального побега, чтобы у дерева сильнее росли боковые ветки. Обрезать грушу нужно весной, когда дерево находится в состоянии покоя. Нужно обрезать боковые ветки, на которых нет плодовых почек. Срезать ветки нужно очень плотно к стволу, чтобы потом след в виде круга «зажил». Если же ветка была срезана неверно, то необходимо сделать зачистку поврежденного участка.

5) Удобрение

Подкормку необходимо делать весной во время цветения и осенью после цветения. Весной дереву нужен азот, поэтому необходимо вносить аммиачную селитру, которая разводится в воде в пропорции 1:50, а на 1 кв.м. приходится 30 г удобрения. Осенняя подкормка делается органикой.

6) Защита

Так как «Просто Мария» устойчива к болезням, но заражение может произойти. Поэтому нужно принимать меры для профилактики таких болезней как парша, септориоз и бактериальный рак.

Причиной септориоза является грибным заболеванием. Споры гриба хранятся в опавшей листве. Проявляется это заболеванием появлением серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения проводится 3 процедуры обработки сада. Первый раз деревья необходимо обработать раствором нитрофена(300 г на 10 л воды) до распускания почек.

Второй раз деревья опрыскивают сразу после завершения цветения раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Третий раз груши необходимо обработать спустя 15 – 20 дней после цветения той же бордоской жидкостью.

Парша является грибным заболеванием, споры зимуют в почках. Показателем наличия заболевания является появление бурых пятен на листьях и плодах. Методы борьбы с паршой аналогичны методам борьбы с септориозом.

Бактериальный рак также грибное заболевание. Поражаются кора, листья, цветы, плоды. У пораженных деревьев растрескивается и чернеет кора, на листьях появляются бурые пятна, а плод чернеет. Чтобы избежать заражения, необходимо не допускать повреждений коры дерева.

Методы размножения

Черенками

Это наиболее эффективный способ размножения. С дерева срезается зелёный черенок с листиками. Его обрабатывают стимуляторами корнеобразования и держат при температуре 20–25°C под плёночным укрытием, пока не появятся корешки.

Отводками

Один из самых простых методов. В питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, зарывают часть родительской ветки, верхушка которой располагается выше поверхности грунта и на нее должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землей. Никакого ухода за ней не нужно, только поддерживать грунт во влажном состоянии. Как только появятся корни, отводок с помощью секатора отрезают от материнской ветки и высаживают как саженец.

Фото: коллаж Восадули.ру

Прививками

Наиболее длительный и трудоемкий метод. можно, когда отсутствует сокодвижение. Для этого готовят черенки в декабре и хранят их в прохладном месте. Подойдут годовалые побеги с 3–4 глазками. Весной черенки прививают, используя различные схемы. В качестве подвоя выступает любой сорт груши, дичка или яблоня.

Описание груши

Происхождение новой груши Белорусского института плодоводства довольно сложное. В отборе и выведении участвовало четыре сорта: Белорусская поздняя, Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Ро. Авторы культиватора – известные белорусские учёные М.Г. Мялик, О.А. Якимович, Г.А. Алексеева.

Описание сорта состоит из следующих характеристик:

  • дерево среднего роста, быстрорастущее;
  • крона негустая, широкой пирамидальной формы;
  • морозостойкое, выдерживает до -38°С;
  • скороплодное, плодоношение наступает на третий год после посадки однолетнего саженца;
  • среднеустойчивое к болезням: парше, септориозу;
  • осеннего срока поспевания, уборка начинается в начале октября;
  • регулярное плодоношение, одно дерево может уродить 40–70 кг плодов;
  • очень вкусные, крупные и красивые плоды, которые не меняют вкус даже в холодное лето;
  • хранятся 3 месяца, до декабря, если снимать их с дерева пока твёрдые.

Дерево вырастает в высоту от 3 до 5 м, диаметр кроны 2,5 х 2,5 м. Чтобы снизить высоту дерева, следует удалять центральный проводник.

Плоды крупные, массой от 180 до 500 г, грушеобразные, красивые, выровненные по величине. Расцветка у фрукта светло-жёлтая с широким розоватым пятном. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные, в большом количестве. Оржавленности нет. Кожица тонкая и сухая. Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, не сильно плотная, маслянистая, чрезвычайно сочная.

Важно! Вкус кисловато-сладкий, на уровне лучших сортов южного происхождения. Запах слабый, лучше чувствуется при разрезании груши

Запах слабый, лучше чувствуется при разрезании груши.

Недозревшие плоды сочно-сладкие, а созревшие становятся маслянистыми и сладко-кисловатые. Снимать фрукты стоит раньше полного вызревания, когда окраска ещё зеленовато-жёлтая. Фрукты, дозревшие после съёма, намного вкуснее и ароматнее тех, что созрели на ветке. Такие груши лежат в течение месяца, а в холодном подвале – до середины зимы.

К недостаткам можно отнести следующие особенности сорта:

  • цветки восприимчивы к весенним заморозкам;
  • плоды быстро перезревают;
  • вкус дозревших и созревших на дереве сильно различается;
  • средняя урожайность сорта;
  • потребность в опылителе;
  • кора может сильно повреждаться ранними оттепелями и возвратными заморозками.

Отзывы о сорте у садоводов очень противоречивые, от восторженных слов до полного разочарования. Однако в суждении о крупных, красивых, сочных и сладких плодах все единодушны в положительной оценке.

Возможно, такое разнообразие в суждении о сорте зависит от того, что характеристика грушевого дерева, его развитие и плодоношение сильно зависят от почвы и места произрастания.

Урожайность

Цвести и плодоносить саженец «Просто Марии» начинает на 3-4 год. Урожайность при соблюдении условий выращивания у нее хорошая. Средний показатель, по описанию сорта, 40 килограмм с растения.

Фрукты вызревают к октябрю-середине ноября. Собирают их не совсем спелыми, с тем самым розовым румянцем, чтобы хранились груши дольше. Держать сорванные плоды стараются в прохладном темном помещении. Опытные садоводы отмечают, что в холодильнике груши остаются пригодными для употребления в пищу до января. Едят их в основном в свежем виде или используют для создания компотов, конфитюров и сухофруктов.

Особенности выращивания

При покупке саженцев груши особенно с открытой корневой системой предпочтение отдавайте тем из них, которые имеют большое количество небольших всасывающих корешков. Лучше, если поверхность корней защищена специальной глиняной болтушкой, которая не дает возможность корням пересыхать в течение периода до 7 дней. В южных регионах оптимально высаживать грушу Санта Мария осенью. Если же вы живете севернее, то лучше планировать посадку саженца на весенний период, чтобы он успел за теплый сезон хорошо акклиматизироваться на новом месте.

При посадке саженца груши следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, ни в коем случае не заглубляйте ее. Груши не переносят сильного увлажнения в районе корневой шейки. С другой стороны, чтобы саженец хорошо укоренился, ему необходимо постоянное поддержание влажности не только с поверхности, но и на глубине залегания всех кончиков его корней. Для этого вокруг ствола по кругу роют небольшую канавку, отступя от ствола около 70-80 см и в течение первого месяца после посадки несколько раз в неделю выливают примерно одно ведро воды на каждый саженец.

Важно! Если погода стоит жаркая и засушливая, то норму полива увеличивают до двух ведер на дерево около трех раз в неделю.

Кроме того, следите, чтобы в приствольном кругу не росло в первый год никаких сорняков, для чего поверхность земли в нем необходимо регулярно рыхлить или мульчировать слоем органического вещества толщиной в 7-10 см.

Подкормки, особенно минеральные, не следует вносить ранее, чем саженцу груши исполнится два года. Деревья подкармливают либо путем опрыскивания веток, либо поливом в ту же самую канавку по периметру кроны саженца.

Посадка

Для посадки следует выбирать солнечное местоположение. Деревья груши не любят сильных ветров, поэтому они должны быть защищены от них строениями или кулисными посадками.

Почва должна быть плодородной, свободной от многолетних сорняков, с нейтральной реакции. Высокое залегание подземных вод не позволит разбить плодоносящий сад.

Важно! Для избавления от сорняков на месте будущей посадки стоит высадить кусты георгинов, которые отлично борются с многолетними сорняками. Посадочное место выкапывают заранее, поздно осенью

Осадка земли не даст корневой шейки втянуться в землю, и саженцы груши будут посажены правильно.

Посадочное место выкапывают заранее, поздно осенью. Осадка земли не даст корневой шейки втянуться в землю, и саженцы груши будут посажены правильно.

Плодородную землю не стоит дополнительно удобрять, достаточно будет выкопать лунку по размеру корней молодого саженца. Бедная почва должна быть дополнительно удобрена. Верхний слой грунта перемешивают с 2 вёдрами перегноя, 2 вёдрами торфа, 200 г суперфосфата и 400 г сернокислого калия.

Важно! В глинистую землю обязательно добавляют крупный песок, мелкий только уплотняет структуру почвы.

В заранее подготовленную посадочную ямку, размером 1,0 х 0,6 м, насыпают плодородную землю, вбивают подвязочный кол и высаживают саженец. Корни должны быть аккуратно расправлены, земля уплотнена, саженец подвязан сверху и снизу «восьмёркой». Колышек будет притемнять молодое растение с южной стороны и не даст оборваться молодым корням во время сильного ветра.

После высадки под саженец выливают 2–3 ведра воды, добиваясь равномерной осадки почвы. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

Важно! Лучшее время – в апреле, до набухания почек, осенью – после листопада, до середины октября.

Если в саду уже нет места для посадки нового дерева, можно вырастить плодоносящие ветки из черенков, привив их в крону любого осеннего сорта.

Просто Мария районирована в Центральных районах страны, включая Московскую, Смоленскую, Рязанскую, Калужскую области. Для выращивания в Подмосковье лучше всего выбирать корнесобственные саженцы.

Достоинства и недостатки сорта

Описывая плюсы и минусы сорта, стоит в первую очередь выделить исключительные вкусовые качества плодов, заслужившие дегустационной оценки 4,8 баллов. Однако есть и такие, кто считает десертный вкус груши слишком приторным. Среди прочих достоинств можно отметить:

  • прекрасный товарный вид и весьма продолжительный период хранения плодов;
  • хорошую урожайность;
  • небольшие габариты деревьев, позволяющие экономить полезную площадь на участке;
  • раннее плодоношение – через 3–4 года, тогда как другим сортам требуется не меньше 5–6 лет;
  • устойчивость к морозам и многим болезням.

Недостатков у сорта практически нет, если не учитывать отзывы садоводов о том, что при возвращении холодов грушевое дерево часто сбрасывает цветки и завязи.

Описание сорта

Дерево относят к частично самоплодным, для качественного плодоношения нужны опылители. Растущее в одиночестве, оно будет приносить урожай, но довольно скудный. Ради большего количества плодов вокруг придется высадить другие сорта груши, подходящие для перекрестного опыления. Таковыми считаются «Памяти Яковлева», «Дюшес» и другие с аналогичным периодом цветения.

Плоды сорт дает довольно крупные, ароматные, грушевидной формы. В среднем фрукт достигает веса в 180-190 грамм, а при грамотном уходе и подходящих условиях может набрать массу в 350 грамм. Кожица у груши данной породы тонкая, цвет разнится от желто-зеленого до желто-золотистого. Поверхность фрукта глянцевая, окрашена относительно равномерно и не имеет темных пятен, допустим лишь розоватый румянец.

Мякоть плодов по текстуре очень мягкая и маслянистая, с характерными вкраплениями. По вкусовым качествам сорту дают одну из лучших оценок, некоторые садоводы по этому показателю считают его лучше популярных «Конференции» и «Бере Боск». «Просто Мария» сочная, сладкая, с едва выраженной кислинкой. Содержание сахара в продукте доходит до 81-82%.

Крона дерева имеет форму пирамиды. Ввысь она раскидывается примерно на 2,5 метра из 3 метров общей высоты растения. Слишком выраженная ветвистость для породы не характерна.

Как ухаживать

Так как сорт груши Просто Мария относится к самобесплодным, то необходимо позаботиться про высадку других деревьев, способных к самоопылению. Кроме этого, получить высокий урожай можно только при условии тщательно ухода.

Полив

Груша Просто Мария, как и Бере, относится к влаголюбивым ягодным культурам. Так что увлажнять грунт предстоит не только в первый год после посадки, но и после. За сезон необходимо выполнять 4-5 поливов.

Для каждого дерева потребуется 40-50 л воды. Но для определения нудного количества воды можно воспользоваться следующим советом. Взять горсть земли в руку и сжать. Если образуется комок, то воды потребуется меньше. А если грунт рассыпается, то количество жидкости увеличить. После увлажнения почву взрыхлить. Это позволит воздуху поступать к корневой системе.

Как происходит посадка колоновидной груши весной, и как правильно выбрать саженцы, подробно рассказывается в статье.

Также будет интересно узнать о том, как посадить саженец грецкого ореха весной.

А вот как происходит выращивание маньчжурского ореха, и как правильно необходимо высаживать их в саду, изложено в статье по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/orexi/manchzhurskij-vyrashhivanie.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о выращивании земляного ореха арахис.

Мульчирование

Рассматриваемый сорт груши требует мульчирование. Для этого предстоит задействовать органическую мульчу. Именно она приводит к быстрому росту дерева. Отличным вариантом станет перегной, солома и опилками. Проводить мульчирование необходимо вовремя. Делать это лучше весной, когда грунт достаточно прогретым. В противном случае вы рискуете получить обратный результат.

На видео — как ухаживать за грушей:

Укрытие

И хотя у сорта Просто Мария средние показали стойкости к морозу, необходимо перед зимовкой создать дереву надежную защиту. Для этого предстоит использовать хлопковую ткань или газету. Если таких материалов нет, то можно задействовать агротекстиль, еловый лапник. При использовании таких материалов удаётся не только пропускать влагу, но и задерживать тепло. еще в роли утеплителя может выступать снег

А вот как необходимо ухаживать за грушей памяти Яковлева, и на что следует обращать своё внимание, подробно изложено здесь в статье.

Обрезка

Сорт груши Просто Мария требует проведение обрезки центрального побега. Это позволит боковым веткам быстрее расти. Проводить обрезку необходимо весной, пока еще древо находится в состоянии покоя.

Обрезка груши

Удалению подлежат боковые ветки, на которых отсутствуют плодовые почки. Срезать их плотно к стволу, чтобы след от обрезки зажил. При неверном удалении ветки стоит произвести зачистку поврежденного участка. А вот как необходимо обрезать грушу Дюшес, и как произвести все работы самостоятельно, можно увидеть в данном видео.

Удобрение

Вносить удобрения необходимо весной, пока еще не началось цветение. Также удобрения необходимы осенью после цветения весной предстоит вносить азот.

Для этого отлично подходит аммиачная селитра. Ее развести в воде, придерживаясь соотношения 1:50. На 1 м2 приходится 30 г подкормок. Весной в качестве удобрения задействуют органику.

Борьба с вредителями и болезнями

И хотя рассматриваемый сорт довольно стойкий к паразитам и болезням, его все–таки может поразить септориоза. Это грибковый недуг, который поражает листву. Его споры хранятся в опавших листиках. Распознать недуг можно по пятнам на листьях серо-бурого оттенка. Лечение выполняется при помощи раствора, полученного из 300 г нитрофена, разбавленного в 10 л волы. Обработка выполняется до того, как распустятся почки. А вот как правильно ухаживать за грушей сорта медовая, и на что следует обращать своё внимание в первую очередь, рассказывается в статье по ссылке.

На видео — борьба с вредителями груши:

Вторая обработка выполняется сразу после завершения цветения. Для этих целей задействуют бордоскую жидкость. На 10 л приходится 100 г препараты. Третья обработка выполняется через 15-20 дней после цветения. Используется для этого бордоскую жидкость.

Еще дерево может быть повреждено паршой. Споры могут отлично переносить зимние морозы в почках. Распознать недуг можно по наличию бурых пятен, которые расположились на листьях и плодах. Также будет интересно посмотреть как выглядит на

Сроки сбора и хранения плодов

Груша относится к позднеосенним сортам. Урожай собирают в конце сентября – начале октября, собирая недозревшие фрукты. В течение месяца они дозревают в тёмном и прохладном месте, становясь сочными и мягкими. В прохладном месте они могут храниться до нового года. Транспортируют плоды также в недозрелом виде, пока они не стали нежными и сочными.

Фото: sady-pobedy.deal.by

Плоды хорошо подходят для консервации, при термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств. Из груш получается янтарное варенье, густой джем, ароматные начинки для пирогов, вкусный мармелад и сухофрукты.

Основные характеристики

  • Сорт подзимний, устойчивый к морозам и наиболее опасным болезням.
  • Сорт Мария получен путем скрещивания сорта Доктор Тильи с сортом Деканка Зимняя в далеком 1962 году.
  • Уже на третий год деревья начинают формировать первые плоды.
  • Плоды крупные и достигают веса 240-450 г.
  • Созревание урожая наступает в первой декаде октября.
  • Спелые плоды имеют золотисто-желтую окраску с карминовым оттенком.
  • Кожица плодов тонкая, гладкая и сухая с наличием большого количества мелких серых точек.
  • Мякоть кремового цвета, сочная со сладким вкусом.
  • Деревья достаточно требовательны к условиям произрастания, особенно к плодородию почв.
  • Деревья среднерослые с компактной кроной, которая в дальнейшем с годами приобретает пирамидальную форму.
  • Генеративные почки формируются на однолетних побегах и кольчатках.
  • Сорт Мария необходимо доопылять соседними сортами такими как Якимовская, Гранд Чемпион, Жанна Д’Арк.
  • Собранные груши, могут отлично храниться до следующей весны, при температуре + 1 +2 градуса.
  • Урожайность сорта Мария до 25 кг. с одного дерева.

Характеристики плодов

Плоды груши Санта Мария не зря продаются в самых элитных супермаркетах и торговых точках России. Они действительно обладают несравненными внешними и вкусовыми характеристиками:

  • Форма плодов классическая грушевидная, очень правильная. Причем все плоды на дереве отличаются выравненностью по форме и размерам.
  • Размер груш довольно приличный, средний вес одного плода около 180 грамм, но встречаются и массой до 230 грамм.
  • Кожица тонкая, гладкая, нежная, желто-зеленого оттенка с небольшими чечевичками.
  • Мякоть желто-белая, очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует, действительно «тает во рту».
  • Вкусовые качества груш великолепные. Они отличаются настоящим десертным вкусом с легкой гармоничной кислинкой.
  • Внешний вид плодов также очень привлекателен – при полном созревании они приобретают красивый ярко-лимонный оттенок. А в тех местах, куда непосредственно попадают солнечные лучи, они оставляют на грушах симпатичный размытый румянец розового цвета.
  • Сохранность плодов средняя. По одним источникам груши сорта Санта Мария могут храниться до двух недель, а по другим источникам – до двух месяцев.
  • Транспортабельность груш этого сорта вполне приемлемая.
  • Использование плодов Санта Мария поистине универсальное.

В состав груш входят фитонциды и ценнейшие пектиновые вещества. Плоды очень вкусны и полезны в свежем виде, из них можно делать разнообразные заготовки на зиму – варенья, повидло, пастилу, цукаты, джемы. В кулинарии уникальный вкус этих груш гармонично сочетается с сыром, капустой брокколи и многими травами. Из плодов можно приготовить бекмес – уникальный целебный грушевый мед, а также использовать их для изготовления различных видов сидра, кваса, компотов и эссенций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − 7 =

Adblock
detector