Постное мясо от французской породы коров Шароле

Содержание статьи:

Продукция животноводства

Говоря о корове шароле, описание будет неполным без упоминания полезных свойств их мяса. В нём содержится множество макроэлементов (селен, марганец, цинк, железо, медь), микроэлементов (фосфор, калий, магний, натрий, кальций) и витаминов (РР, К, Е, В12, В9, В6,В5, В2. В1), без которых наш организм не может полноценно развиваться и функционировать. Говядина очень полезна для сердца, а также при сниженном иммунитете, анемии (дефиците железа).

Жирное молоко коровы шароле богато фосфором и кальцием, что очень полезно для костей и зубов. Оно способно выводить токсины из нашего организма.

Шароле — одна из самых лучших мясных пород, неудивительно, что ее достоинства украинские фермеры, уже много лет успешно занимающиеся ее разведением.

Плюсове и минуси на Шаролска порода

Тази порода е привлекателна, защото в допълнение към паричните приходи тя осигурява висококачествен оборски тор. В резултат на това нашето неприязън не е да знаем. В допълнение, повечето от разходите за труд за грижата за стадото са през зимата и началото на пролетта, когато няма работа на полето. И това също е много спокойно и добродушно животно. Най-голямото количество сено за добив на труда за зимата и трябва да бъде до 3000 кг на глава. Тук не можем да направим машини, защото фермерите Крупенко трябваше да купят трактор с необходимото оборудване.


Ссылка по теме: Доставчиците на плевня + кози сами го правят


Интересни факти за кравите от Шаро

  • Шаролезийската порода е отгледана във Франция в 18 век в окръг Charolais.
  • Костюмът на Charolais е основно бял, светло жълт или кремаво-бял, с жълтеникав оттенък без петна. Главата е малка, къса и широка, тялото е дълъг, дълбок, гръбът е мускулест, лумбалната част е голяма, широк сакрум и гърчовете са добре развити.
  • Sharolese породи крави тежат средно 700-800 кг, sires — 1000-1200 кг. Най-добрите бикове достигат 1400-1500 кг, крави — 1000-1100 кг.
  • Доходът при клане на бикове в 14-16 месеца е 60-65%, докато съдържанието на чисто месо в кланичните трупове е 80-81%.
  • Животновъдството Charolais съдържа 8-11% мазнини, протеин — 19-20%.
  • Средните дневни печалби от раждането до 15 месеца варират в бикове от 900 до 1100 g, y
  • Живо тегло на мъжете при раждане — 42-45 кг, женски — 40-42 кг.

Fedor KRASNOPOLSKIY. Автор на снимки

реклама

По-долу има други публикации по темата «Как да го направите сами — собственик на къща!»

Лимузина от крави порода (фото) — развъждане
Разплодни крави лимузина породаСъединена двойка …

Алпийски кози (снимка) — описание на грижите за породата Алпийска коза порода Моята коза …

Алпийски слайд камък — кой да избере
Избор на камък за алпийска планина

Развъждане на породата от северен кавказка овца Северен Кавказки овце: облак от вълна …

Описание на породата за размножаване на крави Якут
Якутска порода крави — моята …

Prekos овцевъдство Описание на овцевъдство Prekos …

Развъждане на зайци порода Castorrex (снимка)
Castorrex Зайци — Съвети за …

Регистрирайте се за актуализации в нашите групи.

Да бъдем приятели!


свои ръце > > Шоколад Charolais (снимка) — най-добрата порода крави от месо

Преимущества и недостатки

У коров этой породы много плюсов, поэтому она разводится в разных странах, которые славятся развитой промышленностью. К преимуществам относятся:

  • скорый набор веса на подножном корме;
  • скороспелость;
  • крепкость копыт;
  • хороший иммунитет;
  • способность набора веса и на зерне, и на траве;
  • быстрая адаптация к разному климату;
  • получение больших телят путем гетерозисного скрещивания;
  • наиболее значительный убойный выход мяса;
  • минимальное количество жира.

Достоинств у породы много, но есть и недостатки. Это:

  • агрессивность коров (возрастает, если есть детеныш), особенно быков;
  • сложные отелы, из-за которых часто случаются летальные исходы взрослых животных;
  • наследственность, провоцирующая у новорожденных проблемы с сердцем;
  • невозможность использования быков на более мелких породах крс из-за значительного размера телят.

Агрессивность коров возрастает, если есть детеныш

Для исключения вышеприведенных проблем и получения крупных коров осуществляется скрещивание породы с другими. Так, телята герефордов рождаются мелкими, а с возрастом догоняют представителей других пород. Скрещивают шероле и с бархманами (они произошли из Индии, представители зебу).

Данная порода является агрессивной, при этом хорошо дает молоко, у нее вкусное мясо. Из-за появления на свет крупных телят коровы скрещиваются с другими породами, что позволяет избежать гибели животного в процессе родов.

Пара слов о телятах

Корова приносит обычно одного теленка, но нередки и случаи двойни. С одной стороны, это плюс. С другой – молока она дает столько, что на двоих просто не хватает. А использовать искусственные смеси нельзя – в этом случае телята начинают часто болеть. Приходится привлекать других коров для прикорма.

Также стоит учитывать, что телята, которых не сдают на убой, должны оставаться с матерью продолжительное время. При этом корова проявляет особую агрессию по отношению к каждому, кто подходит к теленку.

Зато телята рождаются на удивление крупными – 50-55 килограмм. При хорошем кормлении набирают в день по 1-1,5 килограмма, что является прекрасным показателем.

Шаролезским коровам морозы нипочем

К условиям содержания шаролезы нетребовательны. Ведут «спартанский» образ жизни: благодаря своей кучерявой шерсти круглый год на улице. Даже зимой ночуют под открытым небом в загоне на соломенной подстилке, заходя в дощатый хлев, чтобы укрыться от сильного дождя, метели или большого мороза.

Кстати, рожать они могут тоже на улице, а все заботы о малыше корова-мама берет на себя, что положительно отличает ее от других пород. Хозяева устраивают так, чтобы отел происходил зимой тогда телята крепче и к пастбищному периоду высасывают все молоко у коровы, потому и не бывает у нее мастита. До 8-10 месяцев выращивают детенышей под мамой, поэтому не доят ее совсем, что снижает трудозатраты.

ФАКТ: Шаролезская порода отличается высокой продолжительностью хозяйственного использования и выносливостью: племенных быков держат до 15 лет, а коров — 13-14 лет.

Имеющиеся недостатки

К сожалению, любая порода, имеющая важные плюсы, не лишена недостатков. О них знать, пожалуй, еще важнее, чем о достоинствах.

Хотя коровы долгое время сохраняют продуктивность, роды обычно проходят тяжело – в первую очередь из-за большого размера телят. Редко получается обойтись без помощи ветеринара.

Животные очень агрессивны, особенно быки. Впрочем, коровы, когда рядом с ними находятся телята, почти не уступают им в агрессии.

Довольно часто телята рождаются с заболеваниями, вызывающими впоследствии сердечную недостаточность. Большинство успешно доживают до возраста забоя, но нуждаются в особенном уходе.

Описание породы

Масть животных шаролезской породы светлая. Быки более тёмные. Цвет шерсти у них ближе к палевому оттенку. Телята рождаются белоснежными, с длинной шерстью, которая кудрявится по всему телу. Телосложение животных компактное, мускулистое, крепкое. У них широкая, ровная спина, крепкие, но короткие конечности. Шея массивная, короткая. У быков на шее горб.

На груди свисают многочисленные кожные складки. грудь широкая: обхват 200 см. Голова у животных большая, лоб широкий. Бока бочкообразные. У шаролезских особей тонкая кожа. Через неё видны мощные мускулы.

  • Рост быка шароле в холке 165 см, у коров – 150-155 см.
  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 38-40 кг. От симментальской породы шаролезские коровы унаследовали двухплодную беременность. 4% от всего поголовья коров вынашивают двойняшек.
  • Молочный возраст телят заканчивается в 8 месяцев, но уже со 2 месяца в рацион молодняка начинают вводить сено и зелёную траву. В день телёнок набирает веса 1400 г. В 15-18 месяцев живая масса достигает 600 кг. Телят ставят на доращивание. Период продолжается 3 месяца. В день бычки набирают более 800 г. На убой ведут бычков в возрасте 18-21 месяц. В это время вес животного достигает 900 кг. При откорме бычки не накапливают жир. Основная часть корма идёт на рост мышечной массы.
  • Вес взрослого быка – 1200 кг, корова весит меньше – 900 кг. Убойный выход 65%. Мясо отличается мягкостью, сочностью. Специалисты отмечают высокие вкусовые качества.
  • Шаролезская порода коров за лактацию даёт 2 т молока. Это хороший показатель для мясной породы КРС. Жирность даже в летний период 4%.
  • Вымя имеет средние показатели. Объём небольшой. Молочная железа подтянутая, имеет хорошее прикрепление. Соски длинные, подходят для машинного доения.
  • Животные любят влажный, мягкий климат, чистый воздух. При таких условиях они не болеют.
  • Для того чтобы поголовье показывало хорошую продуктивность для них назначают определённый рацион питания. Специалисты отмечают эффективность использования кормов.

Фермер может приобрести комолое поголовье, но животные породы шароле имеют рога. Потомство комолых коров и быков будет рогатым. Комолость достигается искусственным путём.

Животные имеют крупный размер, но они спокойные, не проявляют агрессивности по отношению к людям. Нет необходимости избавлять животных от рогов, тем более что они у шароле небольшого размера.

Минусы породы

Минусов у этих коров также хватает. Самый безобидный из них — это крышеобразный зад, но он встречается не часто. В нашей стране этих буренок можно разводить только в южных районах. В холодном климате при стойловом содержании животные очень плохо набирают вес и способны получить обморожения при малейших заморозках. Но вне зависимости от места проживания, у этих коров один из самых высоких процентов патологий при родах и заболеваний в послеродовой период.

Чаще, чем у других пород, у шароле наблюдается гипертрофия задней части.

Однако, несмотря ни на что шаролезские коровы заслуженно считаются жемчужиной французского животноводства. В нашей стране также многие проявляют интерес к этой породе.

Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями и, возможно, лайк, поставленный вами, поможет кому-то определиться с выбором породы.

Тэги: Коровы,

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем кормить телят с первых дней жизни

  • Фризская лошадь

  • Яблоня сорт Синап Орловский

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

    Мясные породы быков британского происхождения

  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.

Purong Pranses

Maingat na masubaybayan ang kadalisayan ng lahi, Mikhailovich, — para sa mga ito, isang beses sa 2-3, nakuha namin ang isang thoroughbred toro-maker. Nagdadala kami ng mga kard ng panlipi, na hindi pinapayagan ang isang kalipunan ng krus. Tinatanggihan namin ang mga chicks na may mga depekto, halimbawa, kung ang isang masamang ina o may mga deviations sa panlabas, o isang masamang karakter.

Maraming tumagal ng mga toro mula sa amin para sa tawiran ng kanilang sariling, halimbawa, Holstein cows, na nagbibigay sa mga lalaki ng pakinabang mula sa naturang unyon sa antas ng puro na sharolez. Ang aming mga baka ay hindi nagkakasakit, bagaman regular naming sinusuri ang mga hayop para sa iba’t ibang sakit. Mga calves sa pagsilang, ipinakilala namin ang selenium na naglalaman ng bawal na gamot.

Sharolezskimi крави замръзване неловко

Към условията на съдържанието на sharolezy nonsemanding. Те водят «спартански» начин на живот: благодарение на къдрава коса, те са на открито през цялата година. Дори през зимата те прекарват нощта под откритото небе в писалка върху слама, като влизат в стаята на щанда, за да се скрият от силен дъжд, снежни бури или тежки студове.

Между другото, те могат да раждат и на улицата, а майката крава се грижи за бебето, което я отличава от другите породи. Собствениците организират така, че опрашването да се извършва през зимата, тогава телетата са по-силни и по време на паша те сучат цялото мляко от кравата, поради което няма мастит. Преди 8-10 бебетата се отглеждат под мама, така че изобщо не млеят, което намалява разходите за труд.

ФАКТ: Шаролезийската порода се отличава с дългогодишната си икономическа употреба и издръжливост: гнездят бикове за 15 години и крави за 13-14 години.

В чем особенности мясных пород быков

Мясные породы быков имеют определенное строение тела. У них удлиненный корпус, округлые бедра, область лопаток, развитая мускулатура. Также у них довольно толстая кожа. Вес и рост таких особей намного выше, чем у представителей иных направлений. Есть три подгруппы мясных быков со своими специфическими характеристиками.

  • Мясные крупные породы, полученные при скрещивании дикой зебу и домашних видов рогатого скота. Чаще всего выращиваются в жарких краях, так как холод выносят не очень хорошо. Имеют массивное тело с отлично развитой мускулатурой.
  • Породы высокой продуктивности. Быстро развивают мышечную массу, жир накапливается буквально с первых дней после рождения. У них сочное, жирное и питательное мясо, с обилием протеинов.

    Мясные породы быков имеют определенное строение тела

  • Мясные породы быков, которые медленно растут и развиваются. Нормального веса они достигают не ранее, чем в 2-2,5 года. Мышечной массы у них довольно много, а вот жира, наоборот – мало. Отличаются неприхотливостью, быстро привыкают к любому климату, устойчивы к заболеваниям и рекомендуются для селекции новых видов.

Мясо мясных пород быков отличается в зависимости от генетических особенностей, кормления, наличия выгула, качества жизни. При наличии выгула заводчик может хорошо экономить на корме, ведь не будет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме зелени и сена быкам необходим комбикорм, что до корнеплодов, то они даются скорее, как лакомство. А вот витамины и минералы мясным быкам крайне необходимы для поддержания силы костей, мышц и общего здоровья.

Sharolezskimi cows frost uneasy

Sa mga kondisyon ng nilalaman ng sharolezy undemanding. Ang mga ito ay humantong sa isang «Spartan» paraan ng buhay: salamat sa kanilang kulot buhok, sila ay nasa labas sa buong taon. Kahit sa taglamig, gumugol sila ng gabi sa ilalim ng bukas na kalangitan sa isang panulat sa isang kumot ng dayami, pumasok sa silid ng board ng kuwadra upang itago mula sa malakas na pag-ulan, snowstorm o mabigat na hamog na nagyelo.

Sa pamamagitan ng paraan, maaari rin silang manganak sa kalye, at ang baka-ina ay tumatagal ng lahat ng mga alalahanin tungkol sa sanggol, na positibong nakikilala sa kanya mula sa iba pang mga breed. Ang mga may-ari ay nakikipag-ayos upang ang calving ay maganap sa taglamig, pagkatapos ay mas malakas ang mga binti at sa panahon ng pagsasaka na sinuso nila ang lahat ng gatas mula sa baka, kaya nga wala siyang mastitis. Bago ang 8-10, ang mga sanggol ay itataas sa ilalim ng ina, kaya hindi nila ito gatas, na binabawasan ang mga gastos sa paggawa.

KATOTOHANAN: Ang Sharolezian breed ay kapansin-pansin para sa matagal na pang-ekonomiyang paggamit at pagtitiis: ang pag-aanak na mga toro ay itinatago para sa 15 na taon, at mga baka para sa 13-14 na taon.

Общие сведения о мясных быках

Говядина популярна на продуктовом рынке испокон веков. поэтому во все времена заводчики стремились вывести такие породы быков, которые позволяли бы получать максимальный выход мяса при убое. Быки мясного направления, благодаря определённому строению тела, способны наращивать большую мышечную массу даже в неблагоприятных условиях. Это качество заложено в них на генетическом уровне.

Чтобы определиться с выбором конкретной породы из множества существующих, стоит подробно ознакомиться с особенностями каждой. Все лучшие мясные породы быков условно разделены на три группы:

  • Первая – животные отличаются стремительным набором массы тела, но при этом в мясе высокий процент жировой ткани. К этой группе относятся галловейские, шортгонские,герефордские, абердин-ангусские быки.
  • Вторая – выращивается чаще в крупных хозяйствах. Животные медленно набирают массу тела, но отличаются большими размерами. Максимальную массу тела быки этой группы набирают к 2 годам. Ко второй группе относятся лимузинские, аквинские светлые, шаролезские, симментальские быки.
  • Третья – включает в себя породы, полученные путём скрещивания культурных пород с дикими быками зебу. КРС этой группы отличается повышенной приспособленностью к жаркому климату. В эту группу входят быки санта-гертруда, брагусы, брамузинцы, шарбеи и др. КРС этой группы особенно популярен в России.

Особенностями выращивания быков мясных пород является их интенсивный откорм для обеспечения набора массы тела. Максимальный возраст быков, предназначенных для убоя на мясо – 20 месяцев. К этому времени большинство пород достигает максимального веса и скорость роста уменьшается.

Быки мясных пород хорошо набирают вес при выпасе на пастбище.

Для интенсивности роста и получения качественного мяса быкам необходим свободный выгул на пастбище. В последние 3 месяца перед убоем животное переводят на стойловое содержание в сочетании с интенсивным окормом и ограничением движений. Более 18-20 месяцев выращивают только племенных быков-производителей.

Важно! Быки мясных пород отличаются особенно крупными размерами, поэтому потенциально опасны для человека. В стойле перед убоем быков надёжно фиксируют цепями во избежание несчастных случаев

Для повышения покладистости быков фермеры часто используют их кастрацию. Хотя интенсивность роста после проведения этой процедуры резко снижается.

Особенности разведения

Шаролезский крупный рогатый скот неприхотлив к условиям содержания и дает хорошие привесы на дешевых кормах – сено, силос, сенаж без применения концентратного рациона. Хорошая усваиваемость пищи и ее переработка в мышечные и жировые запасы делают коров шароле востребованными в мире и одними из популярнейших в скотоводстве. Известность им добавляет и качество мяса – нежная мраморная говядина с низким содержанием костей и высоким (до 70%) убойным выходом.

У коров породы шароле отмечается плохая репродуктивная функция в сравнении с другими мясными породами.

Из плюсов породы отмечается низкая требовательность к кормам и превосходный набор веса на дешевых рационах. Еще одно достоинство – получение нежного мяса с низким содержанием жира. Но в наших условиях это стало недостатком – шаролезский скот хуже переносит похолодание и сильно уменьшает привесы при падении температуры. Совокупность недостатков и историческое разведение мясного скота другого типа не дают этой породе занять достойное место в нашем животноводстве.

Рацион питания

Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.

Коровы Шароле неприхотливы в еде

Описание и особенности

Корова шаролезской породы известна сильным материнским инстинктом и добродушным характером. Ее характеризуют: кремово-белая масть, розовый нос, рога и копыта воскового цвета. У этих животных короткая, но широкая голова. Длинное, немного провислое, но глубокое туловище. Обхват груди за лопатками составляет 200-210 см. Поясница широкая и очень мускулистая. Правильно поставленные короткие конечности также хорошо обмускулены. Шерсть тонкая и короткая. Костяк достаточно грубый и мощный. Средняя высота коровы составляет 134-136 см, а быка — 141-145 см. Очень хорошо себя чувствуют эти буренки в регионах с жарким климатом.

Шаролезский скот может похвастаться целым рядом преимуществ:

  1. относительная неприхотливость к условиям кормления;
  2. превосходные мясные качества – говядина мраморная, нежирная, с отменным вкусом;
  3. успешное скрещивание с любой другой породой, что позволяет улучшить показатели местных видов рогатого скота мясного типа;
  4. быстрый рост;
  5. хорошая адаптация к непривычным климатическим условиям;
  6. высокая продолжительность жизни, некоторых особей используют в промышленных целях до 15 лет;
  7. рождение двоен превышает 3%.

Но есть у этой породы и свои недостатки:

  • требовательность к условиям содержания;
  • зимой возможны обморожения кожи и вымени;
  • иногда встречается раздвоенность лопаток;
  • спина бывает неровной и мягкой;
  • крестец может быть крышеобразным;
  • чаще других видов страдают гипертрофией задней трети туловища;
  • довольно часто встречается тяжелый отел.

Плюсы и минусы

Достоинств этого вида коров много. Ниже перечислены основные плюсы:

  • прекрасная наследственность;
  • маленький адаптационный период – быстро приспосабливаются к новым условиям;
  • телята растут крайне интенсивно, так как порода обладает скороспелостью;
  • приноравливаются к новым климатическим условиям быстро;
  • аппетит у животных средний при быстром наборе массы тела. Являются пастбищными особями;
  • почти два века племенной истории;
  • время продуктивной жизни буренок – до 15 лет;
  • быстрое наращивание мышечной массы благодаря специфическому мясному строению тела;
  • мясо – постное, имеет малую жирность;
  • высокая мясная продуктивность, а также возможность получать неплохие удои;
  • возраст животного не влияет на качество мясной продукции и показатели удоев;
  • с молодых бычков выход постного мяса гораздо больше, чем выход жира.

Минусы породы:

  • спина вогнутая, не прямая;
  • лопатки раздвоены;
  • отелы могут быть тяжелыми, так как масса новорожденных телят большая;
  • изредка встречаются телки с дефектом – бесплодностью;
  • у буренок часто бывает патология – гипертрофия мышечной массы задней части тела, поэтому могут возникать проблемы с плодовитостью.

Похожие статьи:

  • Коровы джерсейской породы: как содержать?
  • Калмыцкая порода КРС

Сколько стоит теленок

Отзывы от отечественных владельцев подворий такой скот заслужил хорошие. Но шароле в России, как уже упоминалось, — порода не слишком распространенная. Купить такого теленка частники возможность имеют. Но стоит молодняк шароле у нас в стране, к сожалению, достаточно дорого. Цена на теленка составляет в большинстве случаев не менее 30 тыс. руб. Стоимость же племенных быков этой породы может доходить и до 90-100 тыс. руб.

Ко всему прочему, поскольку племенных хозяйств шароле в России нет, владелец подворья всегда рискует приобрести полукровку. Возможно, такой бычок в последующем и наберет очень большой вес. Но все-таки это будет уже не шароле.

Описание шаролезской породы коров

Масть Шароле в основном белая, светло-палевая или кремово-белая с желтоватым оттенком без пятен. Животные крупные (высота коров в холке 135-145 см), с крепкой конституцией, гармоничного телосложения. Туловище длинное и глубокое, косая длина – 165-170 см. Голова небольшая, короткая и широкая. Лоб широкий. Рога длинные, закругленные. Носовое зеркало светлое. Шея короткая, мясистая. Грудь глубокая (68-78 см) и широкая (50-55 см), обхват груди за лопатками 190-210 см, подгрудок слабо развит. Спина прямая, широкая, со слабой провислостью, поясничная часть большая. Вымя небольшое. Крестец широкий, окорока хорошо выполненные. Костяк грубый. Конечности невысокие, имеют правильную постановку. Мускулатура рыхлая, но хорошо развитая в задней части туловища и области спины. Волосяной покров длинный, тонкий.

Продуктивность

Вес взрослой коровы – 650-1100 кг, быков – 950-1400 кг. Порода крупноплодна, часто встречаются отелы двойней (4%). Вес новорожденных телят – 42-50 кг, в 6 месяцев – 220-250 кг, в 1,5 года – 390-460 кг. Приросты – 800-1600 гр. в сутки. Убойный выход – 60-71%. Мясо высокого качества, выход около 80%. Молочная продуктивность – 1800-2700 кг молока, жирностью – 4,0%.

Зоны разведения

Порода шароле широко распространена во Франции, США, Великобритании, Австралии, Канаде и других странах мира. В России скот разводят в Белгородской, Тюменской, Тверской, Калужской областях, в Ставрополье.

Плюсы породы

К достоинствам породы является высокая продолжительность использования животных – до 15 лет. Скот выносливый, спокойный, хорошо акклиматизируется. Животные обладают постным, нежным и сочным мясом с низким процентом жира.

Минусы породы

Животные породы Шароле требовательны к условиям кормления и содержания, в зимнее время случается обморожение кожи, вымени и сосков. У некоторых встречаются раздвоенность лопаток, крышеобразность крестца, рыхлость конституции, гипертрофия задней трети туловища. Недостатком является тяжелый отел, часто проводят кесарево сечение.

Фотоы

Происхождение породы

Выведением этого скота занимались во Франции начиная с 17-го века. За основу были взяты местные виды коров с различной продуктивностью, экстерьерной характеристикой. Документально Шароле была признана в 1864 году, тогда же были созданы первые породные книги учета.

Но первый образ сильно отличался от современного. Это был смешанный тип скота, совмещавший в себе мясную и молочную продуктивность, а также рабочие качества. Длительное время шаролезские быки применялись исключительно как тягловые животные. Вид этих животных серьезно уступал нынешним по развитию мускулатуры и массе, зато коровы имели крепкий иммунитет.

Переход к новым селекционным планам произошел в начале 20-го века, когда образованный массив скота провинции Шароль начали скрещивать с симменталами и шортгорнскими коровами. Начался отбор КРС по интенсивности роста и общей массе. В послевоенное время были созданы племенные предприятия, технический центр и федерация этой породы.

Сейчас самая большая популяция находится во Франции – до 2 миллионов. Порода распространена еще в 70-ти странах, где применяется чистое разведение, а также используются коровы Шароле для улучшения качеств других пород. В России популяция этого крупного рогатого скота невелика – чуть более 1 тысячи в Твери, Белгороде и Тюмени.

Происхождение породы

Свою родословную порода ведет еще с XVIII века, по преданию с 1773 года. Именно тогда на востоке Франции в районе города Шароле начали выводить белесую и очень крупную породу коров. Изначально быков шароле планировали использовать больше как тягловую силу, нежели в качестве источника мяса. Со временем тягловая составляющая исчезла и заводчики сконцентрировались только на повышении веса и улучшении качества мяса.

Племенная книга породы шароле была заведена в 1864 году. В XVIII и первой половине XIX века селекция велась только путем скрещивания местных французских коров. Потом к ним попытались добавить породы, жившие в предгорьях Альп, в частности, швейцарский скот.

По непроверенным данным, ближе к XX веку шаролезских коров пытались скрестить с шортгорнскими и симментальскими быками. Но особого успеха эти попытки не принесли. В результате породу оставили в покое, и селекция ведется только внутри племенного скота. Правда, французских особей по сей день используют для улучшения мясных характеристик в других мясных породах.

Характеристика породы

  1. Рост коров составляет около 155 см, быков — до 165 см.
  2. В косую длину животные имеют от 195 до 220 см.
  3. Обхват груди — 200 см.
  4. Голова небольшая и короткая, широкий лоб.
  5. Переносица немного плоская и вогнутая, лицо короткое и узкое.
  6. Рога длинные, круглые, имеют белый цвет.

Внимание! У шероле достаточно крепкие копыта, что важно при значительном весе животного.
Порода шароле изящна, имеет светлый окрас. Происхождение

Происхождение

Порода появилась во Франции. В настоящее время ее можно встретить в других странах, в том числе в России.

Внешний вес

Взрослый бык весит до 1100 кг

Взрослые коровы весят 900 кг, быки — 1100 кг. Убойный выход составляет до 65%. Телята появляются на свет крупными (около 50 кг), они быстро набирают вес. У них образуются мышцы вместо жира. Коровы могут набрать вес и на траве, однако они имеют хороший аппетит и требуют больших территорий для выгула. Мясо животных нежное и вкусное.

Продуктивность

В среднем удой составляет 1000-1500 л в год, однако существуют исключения: некоторые фермеры получают до 4000 литров.

Sharolezskimi lehmad klm rahutu

Sharolezy’i sisu tingimustes ei saa nõustuda. Nad juhivad «Spartan» eluviisi: tänu oma lokkis juustele on nad aastaringselt väljas. Isegi talvel nad veedavad öösel avatud taevas õlgkinnitusega pliiatsi, minnes stabiilsesse lauakasse, et varjata rasket vihma, lumetorme või tugevat külma.

Muidugi võivad nad ka sünnitada tänaval, ja lehm-ema võtab kogu lapsega muret, mis eristab teda teistest tõugudest positiivselt. Omanikud korraldavad nii, et poegimine toimub talvel, siis on vasikad tugevamad ja kariloomade ajal imetakse kogu lehma piima, mistõttu tal pole mastiiti. Enne 8-10-i on emastel emastel imikuid üles kasvanud, nii et nad ei lase neil üldse piima, mis vähendab tööjõukulusid.

FAKT: Sharolezi tõugu on märkimisväärne pikaajaline majanduslik kasutamine ja vastupidavus: 15 aastat hoitakse aretuspukseid ja 13-14 aastat lehmad.

Mga kalamangan at kahinaan ng Sharolese breed

Ang lahi na ito ay kaakit-akit dahil, bilang karagdagan sa kita ng salapi, nagbibigay ito ng mataas na kalidad na pataba. Bilang isang resulta, ang aming hindi gusto ay hindi malaman. Bilang karagdagan, ang karamihan sa mga gastusin sa paggawa para sa pangangalaga ng kawan ay nasa taglamig at unang bahagi ng tagsibol, kapag walang trabaho sa larangan. At ito rin ay kalmado at mabait na hayop. Ang pinakamalaking halaga ng paggawa — pag-aani ng dayami para sa taglamig, at ito ay dapat hanggang sa 3000 kg bawat ulo. Hindi namin maaaring gawin nang walang makinarya dito, dahil ang mga magsasaka Krup’enko ay nagkaroon na bumili ng isang traktor sa mga kinakailangang kagamitan.


Ссылка по теме: Gawin mo ito ng mga kamote + kambing


Mga kagiliw-giliw na katotohanan tungkol sa mga baka ng Sharolese

  • Ang Sharolezian breed ay pinalaki sa France sa 18 century sa county ng Charolais.
  • Ang suit ng Charolais ay karaniwang puti, light-dilaw o cream-puti na may isang madilaw-dilaw tinge walang spot. Ang ulo ay maliit, maikli at lapad, ang katawan ay mahaba, malalim, ang likod ay matipuno, ang panlikod na bahagi ay malaki, ang malawak na sacrum, at ang gammon ay mahusay na binuo.
  • Timbang ng baka ng baka ng Sharolese, sa average, 700-800 kg, sires — 1000-1200 kg. Ang pinakamainam na toro ay umabot sa 1400-1500 kg, cows — 1000-1100 kg.
  • Ang slaughter yield ng toro sa 14-16 na buwan ay 60-65%, habang ang nilalaman ng purong karne sa mga carcasses ay 80-81%.
  • Ang karne ng karne ng karne ng karne ay naglalaman ng 8-11 na taba, protina — 19-20%.
  • Ang average na pang-araw-araw na kita mula sa kapanganakan hanggang 15 na buwan ay nagbabago sa mga toro mula 900 hanggang 1100 g, y
  • Live na timbang ng mga lalaki sa kapanganakan — 42-45 kg, babae — 40-42 kg.

Fedor KRASNOPOLSKIY. Larawan ng may-akda

anunsyo

Nasa ibaba ang iba pang mga post sa paksang «Kung paano ito gawin sarili — isang may-bahay!»

Lahi baka limousine (larawan) — pag-aanak
Pag-aanak Baka limousine breedFamily ilang …

Alpine kambing (larawan) — paglalarawan ng pag-aalaga para sa lahi Alpine kambing lahi Aking trabaho sa kambing …

Alpine slide stone — kung alin ang pipiliin
Pagpili ng isang bato para sa alpine mountain rockery

Pag-aanak North Caucasian sheep breed North Caucasian sheep: isang cloud made of wool …

Paglalarawan ng baka ng pag-aanak ng baka ng Yakut
Yakut breed of cows — my …

Prekos tupa — pag-aanak lahi Prekos tupa — pag-aanak paglalarawan …

Pag-aanak rabbits lahi Castorrex (larawan)
Castorrex Rabbits — Mga Tip para sa …

Mag-sign up para sa mga update sa aming mga grupo.

Maging kaibigan tayo!


ang kanilang sariling mga kamay > > Charolais breed (larawan) — ang pinakamahusay na lahi ng baka ng mga baka

Описание породы шароле

Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Шея короткая толстая, с ярко выраженным гребнем. Холка хорошо выделяется. Главное, не спутать ее с сильно развитой мышцей на шее. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Ноги короткие, широко поставленные, очень мощные.

На заметку! Порода шароле отличается очень крепкими копытами, что необходимо при большом весе этого скота.

Шаролезские коровы более изящные и сложением напоминают молочные породы скота. Скорее всего, такое сложение – напоминание об универсальности породы в прошлом. Из «молочного» экстерьера выбивается приподнятый крестец. Вымя у шаролезских коров небольшое, правильной формы, с хорошо развитыми долями.

Важно! Шаролезский скот – рогатый, обезроживают его искусственно.

Наличие рогов может создать серьезные проблемы в стаде при выяснении отношений. К тому же нередко рога растут неправильно, угрожая воткнуться в глаз или кость черепа.

«Классический» окрас шароле – кремово-белый. Но сегодня уже появились шароле с красной и черной мастью, так как шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.

Интересно! Шаролезский скот считается самой крупной породой в мире.

Особенности ухода

В содержании КРС породы шароле считается неприхотливым. Рационы для этого скота на фермах обычно разрабатываются максимально дешевые. Концентраты этим буренкам дают, но чаще всего в небольших количествах.

Несмотря на то что холода эти буренки переносят неплохо, в условиях российского климата их желательно содержать в отапливаемых сараях. Густая шерсть, которой такие коровы покрываются зимой, простывать им не дает. Но жира у такого КРС в тушах практически нет. А поэтому при сильных морозах мерзнуть он все же может. К тому же при длительном содержании при температуре ниже нуля градусов у коров шароле могут проявляться обморожения вымени.

Конечно, можно содержать такой скот и в холодных регионах России, к примеру, стойловым методом. Но больше всего эти буренки подходят для разведения в центральных районах страны, а также на юге РФ.

История появления

Началом появления племенного скота стал 1864 год. Вывели коров путем отбора лучших представителей местного домашнего скота, во французском графстве Шароле, который и дал название данной породе КРС. Вначале представителей породы выращивали для тягловой работы, а затем – для производства мяса. Благодаря высокой молочной продуктивности, коровы используются для получения жирного и вкусного молока.

Шарольский домашний скот узнаваемой конституции, привлекательного вида и повышенной крупности стал достаточно быстро распространяться вначале на своей родине, а затем и другим европейским странам, оставаясь жемчужиной мясной промышленности во Франции. Основой генетического склада современного шарольского КРС стали альпийские и швейцарские коровы и быки.

Довольно давно животные породы шароле успешно разводят на территории России на крупном племенном заводе «Кумской» Ставропольского края. Племенных быков шароле используют для того, чтобы улучшать другие породы, а сотрудники племенных заводов специализируются на получении чистых пород.

Предпринимаемые животноводами попытки по улучшению племенных характеристик скота оказались неудачными, поэтому они решили применять только чистопородное скрещивание.

В России породу шароле разводят в Ставропольском крае

Чисто французин

Внимателно следи чистотата на породата, Михайлович, — за това, веднъж в 2-3, придобиваме чистокръвен бик. Носим племенни карти, които не позволяват кръстен кръст. Отхвърляме пилета с дефекти, например, ако има лоша майка или има отклонения в екстериора или лош характер.

Мнозина отнемат бикове от нас, за да прекосят със собствените си, например, крави Холщайн, което дава на мъжете печалба от такъв съюз на ниво чистокръвен шаролес. Нашите крави не се разболяват, въпреки че редовно проверяваме добитъка за различни заболявания. Телета при раждането, ние въвеждаме селен съдържащо наркотици.

Достоинства и недостатки

Каждая порода сельскохозяйственных животных имеет свои плюсы и минусы, на которые и ориентируются заводчики в ситуации выбора. Поэтому, предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки коров Шароле.

К несомненным достоинствам этих массивных животных стоит отнести:

  • высокий уровень сохранности и дальнейшей передачи генетического материала, с закреплением в нём всех характерных генетических признаков породы;
  • высокие мясные показатели, причём даже среди других пород мясного направления;
  • выносливость, хорошие адаптивные возможности, которые позволяют животным быстро приспосабливаться к самым разным условиям содержания (исключения составляют разве что регионы с резкими перепадами температур и большими минусовыми температурами);
  • возможность забоя бычков уже в четырёхмесячном возрасте;
  • нетребовательность в виде пищи: если нет доступа к пастбищам, животные будут быстро набирать массу тела и на концентрированных кормах;
  • сохранность вкусовых свойств говядины, даже у старых представителей, вне зависимости от сроков забоя.

Важно! Самки коров Шароле сохраняют продуктивность вплоть до 15-летнего возраста.

Что касается недостатков разведения этих больших животных, то среди основных выделяют:

  • высокую агрессивность быков и коров, выхаживающих телят, из-за чего они часто становятся опасными для человека;
  • тяжёлые отёлы с высоким процентом смертности телят и проблемами с репродуктивной системой самок, что также нередко приводит к летальным исходам;
  • наследственные недуги, которые приводят к сердечной недостаточности новорожденных телят;
  • невозможность использования семенного материала быков для осеменения более мелких пород и кроссов, так как большие размеры телёнка, скорее всего, вызовут осложнения и в течение беременности, и во время самих родов.

Порода Шароле — действительно неплохой вариант КРС для выращивания на средних и крупных фермах, но вот для содержания в условиях частного подворья эти гиганты не особо подходят: молока коровы дают немного, а справиться с ними сможет далеко не каждый хозяин.

Количественные показатели

Зрелые коровы в среднем весят 800-950 килограмм, быки – 1300-1500 кг, новорожденные особи – 36-44 кг. На 100 маток примерный выход молодняка составляет 86-92%. А уровень выживания до отъема составляет 88-90%. Живая масса телят на восьмом месяце жизни достигает 260-300 кг. Молодняк хорошо наращивает мускулатуру. Средний прирост молодых быков на откорме за сутки составляет 1200-1400 грамм. Годовалые бычки весят 450-500 кг и ежедневно набирают 1500 г. Когда масса тела достигает 640-700 кг, бычка отдают на убой, как правило, это происходит на 16-18 месяце жизни. При откорме практически не образуется жировая ткань. Убойный выход по среднестатистическим данным составляет 65-66%. В туше, как правило, содержится 80-81% мяса, это значит, что на 1кг костей приходится 6 кг мяса. В мясе содержится 8-11% жира и 19-20% протеина.

Шаролезский скот способен на высокий прирост на протяжении двух лет, и по этим показателям данная порода находится на первом месте по сравнению с другими видами.

Что касается молочной продуктивности, то здесь показатели очень посредственные: 1800-2000 кг с жирностью 4%.

История

Шаролезская порода коров была создана в XVIII столетии из местной породы коров белой масти и относится к ветви Юрского скота. Селекционные работы проводились в хозяйствах города Шароле, который расположен восточной части Франции. Есть неточные сведения, что в начале селекции местных коров скрестили симментальскими и шортгорнскими видами. В 1773 году появились первые сообщения о животных этой породы, а в 1864 году вышла племенная книга шаролезской породы.

На рынке того времени был сильный спрос на постную говядину, ведь французы употребляют в пищу преимущественно такое мясо. Это и стало толчком к селекционным работам по выведению данной породы. В ХХ столетии селекционеры вели работы по увеличению убойного выхода и стимуляции интенсивности роста. Ученые отбирали особей, которые лучше всего использовали вещества, содержащиеся в кормах, направленных на продолжительный рост без ожирения. И они смогли добиться значительных успехов – шаролезский скот лучше других видов способен продолжительно наращивать мускулатуру. Главным недостатком коров этой породы стали трудные роды, поэтому в 80-90-х годах селекционеры работали в основном над устранением этого недочета.

Чистый француз

Тщательно следим за чистотой породы, Михайлович, — для этого раз в 2-3 года приобретаем породистого быка-производителя. Ведем племенные карты, не допуская родственного скрещивания. Отбраковываем телок с дефектами, например, если плохая мать либо есть отклонения в экстерьере, или дурной характер.

Многие берут у нас быков для скрещивания со своими, например, голштинскими коровами, что дает привес у самцов от такого союза на уровне чистокровных шаролезов. Наши коровки ничем не болеют, хотя мы регулярно проверяем поголовье на предмет различных заболеваний. Телятам при рождении вводим селенсодержащий препарат.

Какой рацион использовать для КРС

Летом поголовье содержат на пастбище. Стадо отводят в загоны с заходом солнца. Загоны делают открытыми, с навесом. На землю укладывают подстилку. Кроме луговой травы летом животных кормят сеном из расчёта 1 кг на 1 ц веса животного. Во время дойки коровам дают концентраты, зерновую смесь: 500 г на 1 ц веса.

Быкам комбинированные корма распределяют в кормушки. Смесь дают вместе с сеном или отдельно. Пастбище выбирают рядом с местом водопоя. Если это ерик или озеро, то воду необходимо взять на анализ, на предмет возбудителей инфекционных заболеваний.

Зимой стадо размещают в коровнике. Несмотря на то, что у животных длинная шерсть, морозы они не переносят. Выгуливать в загоне их можно. Если температура не ниже 20 градусов. Продолжительность выгула не более 2 ч. За это время операторы успеют убрать стойла, и постелить свежую подстилку.

Температура в коровнике не должна быть ниже +15 0С. Помещение проветривают. При необходимости обустраивают в нём принудительную вентиляцию. При большом содержании аммиака в воздухе и углекислого газа, животные начинают болеть. У них развиваются заболевания верхних дыхательных путей.

Зимнее кормление отличается от летнего. Бычков ставят на откорм. Для них используют силосную методику.

Для бычков расписывают следующую схему кормления:

  • 1 месяц – силоса 30 кг, соломы 3 кг, концентратов 1,5 кг, соль 30 г;
  • 2 месяц – силоса 25 кг, соломы 2 кг, сена 1 кг, концентратов 1,6 кг, соли 35 г;
  • 3 месяц – силоса 20 кг, соломы 1 кг, сена 2 кг, концентратов 1,9 кг, соли 35 г.

Дольше животных по такой схеме кормить не рекомендуют. Питание несбалансированное. Оно направлено на ускоренный набор веса бычков. В сутки прирост составит 1200 г. Бычков ставят на доращивание в 1,5 года. В 18 месяцев их ведут на убой.

Для коров используют другую схему кормления. Задача повысить лактацию. Для коров мясных пород рекомендуют следующий рацион:

Полезная информация
1по 3 кг сена и соломы
211 кг сенажа
310 кг силоса кукурузного
41,5 кг концентратов
5300 г патоки
650 г премикса

Рацион рассчитан на корову с весом 600 кг. Его используют в первой половине лактационного периода. Далее проводят коррекцию рациона. При устойчивых показателях удоев схему кормления оставляют. При снижении продуктивности количество кормов уменьшают.

Животные породы шароле имеют хорошие характеристики. Кроме высокой мясной и молочной продуктивности отмечается их неприхотливость в еде. Конечно, гнилые, испорченные и грязные корма им давать не следует, но менять виды кормов вполне возможно. Вместо части силоса иногда дают овощи, вместо комбинированного корма, зерновую смесь. Животные всё съедят. На продуктивности смена кормов не отразится.

Описание характеристик Скота шероле.

Потенциальный суточный прирост бычков от 6 до 12 месяцев составляет 1500-1550 г; убойный выход при убое бычков в 14-16 месяцев составляет 67,5-69,0%.

Порода получила широкое распространение в разных странах мира. В настоящее время разводится в более чем 70 странах с различными климатическими условиями: Южная Америка, Северная Америка, Океания. Юго-Во­сточная Азия, Восточная и Южная Африка, Европа…

Порода скота Шероле послужила генетическим материалом для создания гибридных пород с зебу: чарбрей в США; канчинская в Бразилии. Существует Международная орга­низация животноводов шаролезской породы, которая занимается вопросами обмена технической информации между странами.

При убое молодых животных породы шароле от них получают много постного мяса и сравнительно мало жира. Скороспелость шароле, проявляющаяся в интенсивном росте, по классификации Е.А. Богданова, относится к скороспелости формирования у британских мясных по­род. Физиологическая скороспелость у животных шаро­лезской породы наступает в более поздние сроки. Про­цесс жирообразования у них, как правило, протекает на сравнительно поздних стадиях онтогенеза.

Благодаря скороспелости, особенностям своего телос­ложения и замечательной способности к откармливанию, шаролезская порода по справедливости считается одной из лучших мясных пород в мире.

Для животных породы характерны некоторые экстерьерные недостатки: неровность спины, раздвоенность ло­паток, излишняя высота в крестце по отношению к высо­те в холке. Среди физиологических недостатков встреча­ются: тяжелые отелы в связи с крупной живой массой телят при рождении, доппельлендеризм с патологической гипертрофией мышц задней трети туловища, сопровож­дающейся пониженной плодовитостью. А иногда и бес­плодием телок. Причиной осложнений при отелах многие авторы-знатоки породы, в большинстве случаев считают слишком большую ширину в плечах, массивность запяст­ных суставов и широкий зад рождающихся телят.

Скот породы шароле обладает крепкой конституцией. Хорошо выраженными мясными формами. Голова — средней величины с небольшими рогами, грудь широкая и глубокая, ребра — округлые, спина и поясница очень широкие с хорошо развитыми мускулами, особенно вы­полнены задние четверти. Костяк крепкий, ноги сред­ней длины и хорошо поставлены. Животные особенно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.

Прирост мяса у телят Шеролезской породы.

Телята выращиваются на подсосе под матерями до 7- 8 месяцев, к отъему средняя живая масса бычков дости­гает 300 кг, а телочек — 250 кг. Откормленные для вы­ставок бычки в 15-месячном возрасте достигают живой массы 600-700 кг. На Техасской сельскохозяйственной станции (США) при сравнительном откорме мясных быч­ков различных пород в течение 140 дней наивысший прирост дали отдельные шаролезские бычки (1769 г в сутки), а средний прирост одной головы за сутки по груп­пе бычков этой породы превысил 1270 г.

Во Франции среднесуточный прирост породы скота шароле за во­семь месяцев выращивания у бычков равен 1175 г; у те­лочек — 940 г. Прирост животных, находящихся на от­корме, по данным К. Беранже, составляет 1000-1400 г на день жизни.

Продуктивные характеристики породы

Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

На заметку! При нагуле у шароле образуется не жировая, а мышечная масса.

Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

Продуктивность шаролезского скота различного возраста

Тип животного

Возраст убоя, мес.

Живой вес, кг

Убойный выход, кг

бычки

15 – 18

700

420

Нетели

24 – 36

более 600

более 350

Полновозрастные коровы

старше 36

720

430

быки

старше 30

700 – 770

420 – 460

Интересно! Непосредственно на родине скота, во Франции, бычков на убой не откармливают, а продают для откорма в Италию и Испанию.

Основной доход французские фермы получают от поставки итальянским и испанским промышленникам телят в возрасте 8 – 12 месяцев.

Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год. Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие удойность коров 1000 – 1500 кг в год. Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.

Важно! Теленка шароле нельзя переводить на искусственное питание.

Шаролезские телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.

На заметку! Шаролезские коровы нередко приносят двойню, что одними специалистами рассматривается как достоинство породы, другими – как недостаток.

Общая продуктивность

Скот шароле растет крайне быстро. Самый короткий период выращивания молодых быков для получения телятины продолжается 4 месяца. К этому моменту особи набирают массу до 110-140 кг. К шестимесячному возрасту она приближается к 210-260 кг.

Мясо шаролезских быков «не стареет», т.е. сохраняет правильный пищевой баланс и мягкость независимо от возраста. Оптимальный срок их жизни и продуктивности – 15 лет.

Весь корм, употребляемый животными, преобразуется в мышечную массу (78-80% от всего объема тела). Жировая ткань в их тушах практически отсутствует.

Обязательное правило для сохранения приростов веса в холодную пору года – утепленный коровник. Из-за неразвитой жировой клетчатки представители вида шароле плохо переносят морозы.

Чистый убойный выход от породы – 60-70%. Питательность говядины исключительна. Это низкокалорийный продукт пищевую ценность, которого составляют:

  1. Протеины – 19-20%;
  2. Жиры – 8-11%;
  3. Вода, витамины, минералы, аминокислоты – около 70%.

Общая калорийность мяса – 168 ккал на 100 гр. Содержание костей в мякоти – 22-23%.

Шаролезский КРС используют при скрещивании с породами молочного направления для повышения их мясных характеристик. У рожденных помесей наблюдается высокая динамика роста, большие привесы и отличные мясные показатели. Эта необычная порода из Франции идеальна для фермеров, делающих первые шаги в бизнесе, но рассчитывающих на быстрый, легкий старт.

Достоинства породы

Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:

  1. Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
  2. Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
  3. Высокие показатели выносливости.
  4. Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
  5. Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
  6. Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
  7. Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
  8. Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.

Порода Шароле отличается мясной направленностью, молока коровы дают немного. Можно рассчитывать только на 2000-2500 литров в год.

Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.

Минусы шаролезской породы

Наряду с безусловными достоинствами, за которые шаролезский скот ценят в мире, у него есть и серьезные минусы:

  • шаролезские быки очень агрессивны. Коровы хоть и уступают им в уровне злобности, но ненамного, особенно если у коровы есть теленок;
  • тяжелые отелы. Из-за большого веса теленка нередки летальные исходы у коров;
  • наследственное заболевание, вызывающее у новорожденных телят сердечную недостаточность;
  • шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах крс из-за слишком большого размера новорожденных телят.

Для избежания подобных проблем, а также получения более крупных животных, как раз и применяют скрещивание шаролезского скота с другими породами. Особенно в этом отношении популярны герефорды, так как их телята рождаются мелкими, догоняя потом в размерах представителей других мясных пород. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с выведенной в США породой скота: брахманами. Будучи американской породой, брахманы имеют индийские корни и являются представителями зебу.

На фото бык брахман.

Скрещивание брахманов с шароле велось настолько активно, что в Австралии уже зарегистрирована новая порода крс: чабрей.

Чтобы быть внесенным в Племенную книгу представитель этой породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.

На фото бык чабрей. Порода чабрей пока не консолидирована по типу. В ней встречаются животные как более легкого зебувидного типа, так и тяжелые, больше похожие на шароле.

15 лет назад шароле появились в России.

И на Украине

Заключение

Шароле может стать великолепным источником говядины в России, если к этой породе изменят отношение сотрудники скотоводческих хозяйств. На всех российских видео шароле почти невозможно отличить от молочного скота из-за торчащих костей. То ли их путают с молочными породами

То ли не принимают во внимание, что фраза «хорошо откармливается на подножном корме» означает наличие под ногами шароле высокой травы, а не вытоптанной земли с редкими клочками почти умерших растений. В любом случае частные лица еще долго не смогут завести себе шароле из-за дороговизны породы и очень маленького «российского» поголовья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − 5 =

Adblock
detector