Породы коз молочных описание, фото. Разведение коз

Содержание статьи:

Европейские породы коз

Зааненская


Эти козы – отличные представители молочной породы. Они являются рекордсменами по величине надоев. Родина зааненских коз в Швейцарии.

Выпас этих домашних животных на альпийских лугах, изобилующих сочными зелёными кормами, и многовековая селекция послужили причиной тому, что они считаются лучшими молочными козами в мире. Впервые были представлены на широкое обозрение в Париже в 1856 году на выставке.

Зааненская порода коз является рекордсменами по величине надоев

Зааненские козы обладают крупными размерами и внушительным весом. Самки весят от 60 до 90 кг, а самцы – от 70 до 100 кг. Кожа у них тонкая и светлая, а шерсть лишена слоя подшёрстка и имеет белый цвет (допускается незначительная пигментация в виде чёрных пятен). Голова у самок без рогов (комолая).

Отличаются самым длительным периодом лактации – от 260 до 330 дней в году.

Средний суточный удой – от 5 до 9 литров молока с высоким процентом жирности, который составляет от 4 до 9%. Молоко не имеет специфического запаха, характерного для этих домашних животных.

Продуктивность самок высока – обычно они дают от 1 до 3 козлят за окот. Обычно все продуктивные качества родителей передаются их детям в полной мере.

Тоггенбурская


Родина этой породы молочных коз также находится в Швейцарии. Появилась как результат скрещивания зааненских коз с другими породами. Делится на 3 подвида: бурая, британская и чешская.

Тоггенбурская порода коз отличается от других компактными размерами и небольшим весом

Шерсть тоггенбургских коз имеет среднюю длину и преимущественно бурый окрас (встречаются пятнистые представители). Определить породу можно по характерным белым полосам на мордочке и такого же цвета ногам и краям ушей. Отличаются довольно компактными размерами и небольшим весом – от 45 до 55 кг у самок и от 60 до 70 кг у самцов.

Период лактации у них длительный – от 240 до 300 дней в году.

В сутки эти козы дают 4–7 литров молока, жирностью не менее чем 4%.

За 1 окот самка производит на свет 2–3 козлят.

Альпийская


Корни этой породы коз находятся в Швейцарии, чуть позже их начали вывозить в Великобританию и Швейцарию для улучшения молочных качеств у местных коз. Имеют несколько разновидностей, полученных в результате скрещивания.

Масть у альпийских коз может быть самого разного окраса – от чистого белого, или чёрного цвета до пятнистого, или рыжего. Шерсть у них короткая, не имеет ярко выраженного пухового подшёрстка.

Альпийская порода коз

Отличаются длительным периодом лактации – от 260 до 300 дней в год.

Суточные надои высоки и составляют от 5 до 8 литров молока в день, которое имеет жирность не менее 5%.

За один приплод самка может давать больше двух козлят.

Эти животные славятся своим весёлым характером, устойчивостью к болезням, погодным условиям, а также сильной привязанностью к своему хозяину. Они любят находиться в компании себе подобных, но часто между ними случаются стычки.

Чешская бурая


Эти козы отличаются довольно крупными размерами. Самки имеют вес от 55 до 70 кг, а самцы от 65 до 75 кг. Шерсть у них короткая, имеет рыжевато-бурый оттенок с характерными подпалами на животе, спине и ногах.

Чешская бурая порода коз помимо высоких удоем отличается еще и возможностью получения диетического мяса

Кроме того, их мясо считается диетическим продуктом, имеет высокие кулинарные качества.

Отличаются высокими молочными показателями, 1 половозрелая самка за сутки может принести от 4 до 7 литров молока с жирностью более чем 4,5%.

Животные этой породы устойчивы к болезням, а также к воздействию влажной, ветряной, или морозной погоды. Самки плодовиты и за 1 окот могут рожать от 2 до 3 козлят.

Ламанча


Эти козочки были секционированы в Испании путём скрещивания африканских и европейских коз. Отличаются хорошими репродуктивными и молочными показателями.

За сутки одна самка способна дать от 4 до 8 литров молока, жирность которого составляет от 3,5 до 6%.

Порода коз Ламанча

Ламанчские козы миниатюрны и имеют небольшой вес – от 35 до 45 кг у самки и от 50 до 60 кг у самцов. Характерная черта этой породы – короткая шерсть рыжевато-золотистого окраса с чёрными подпалами на задней части туловища, ногах и в виде полос на голове.

Породы коз молочного направления

Современный рынок имеет не один десяток молочных представителей, названия которых зачастую происходят от мест их происхождения. Продукт, который дает молочная коза, без сомнений, полезен, но часто отпугивает своеобразным запахом и вкусом.

Отечественными селекционерами были выведены молочные породы коз, численность которых сегодня составляет не менее 200 видов, отличающихся между собой внешними характеристиками. Среди таких пород встречаются обычные представители и уникальные особи, внешне похожи на пони. Несмотря на обилие, большая часть пород мясного и мясомолочного использования, примером можно считать Орловский вид. Их покупка – не лучший выбор, поскольку доильный показатель низкий, молоко нежирное. Эти представители являются крупными, потому как много едят, их содержат больше для пуха и мяса.

Породы коз молочного направления

Чтобы доить молоко в больших количествах, стоит использовать специальные молочные селекционные породы. Животные для этих целей небольшого размера, имеют крупное вымя, длинные соски и покладистый характер. Если сопоставить количество съедаемого корма и доение, такие породы показывают высокую рентабельность и высокоудойный результат.

Нужно заметить! Пород, основная задача которых – давать хорошие надои, по всему миру не более нескольких десятков. При этом не всем из них подходят климатические особенности и корма на территории России. Поэтому правильно будет выбрать козы молочные лучшие породы которых успешно выращивают на российских территориях.

К таким относится козочка:

  • Русская;
  • Альпийская;
  • Зааненская;
  • Камерунская;
  • Горьковская;
  • Тоггенбургская.

Нельзя сказать, что это породы – мировые лидеры по доению, но их результативность порядком выше средних показателей. К тому же стоимость их приобретения общедоступная. Для примера, стоимость отдельных представителей на Беркат может достигать 100 тыс. рублей.

Тоггенбургская

Альпийская порода


Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе , быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

Характеристика

Значение

Масса

Взрослого козла — до 77 кг

Племенной матки — до 61 кг

Высота в холке

Взрослого козла — до 0.81 м

Племенной матки — до 0.76 м

Средний годовой надой

От 1 200 до 1 600 л

Жирность молока

До 5.5%

Содержание белка

3%

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Высокогорная альпийская молочная коза

Альпийская порода, как можно догадаться из названия, родом из Французских Альп. Порода альпийской молочной козы была завезена в США в 1922 году. Особи отличаются величественностью, грацией, изяществом и массивностью. Взрослые представители породы вырастают до 76 см, а их вес составляет 77 кг.

Альпийская порода коз

Альпийские козы дают до 1600 литров в год. А их лактационный период составляет 7 месяцев. Их молоко имеет 3.5 процента жирности. По составу оно близко к женскому молоку. Оно отличается хорошим вкусом и не имеет характерного запаха, свойственного молоку других пород.

Существует несколько разновидностей альпийской козы, которые отличаются по окраске. Есть гнедые козы с темными отметинами. Есть черные козы с белоснежной головой. Темный окрас с беловатыми пятнами называют «сандгоу». Пятнистые породы носят название «пайд». Чаще всего, альпийские козы имеют белую голову, которая плавно перетекает в бурое или гнедое туловище.

Продуктивность альпийских коз

Альпийская коза является рослым животным с грациозной шеей и свободной головой. Ее копыта обладают редкой прочностью, внутри они наполнены эластичным веществом, которое придает животным пружинистость при ходьбе. Форма копыт специально предназначена для карабканья по высоким горам.

Альпийские козы неприхотливы при разведении. Они могут пастись на любых лужайках и проникать в труднодоступные ущелья за кормом. Животный данной породы агрессивные и волевые по отношению к другим представителям

Они могут не подпускать другие породы к кормушке, поэтому к разведению альпийских коз совместно с другими породами следует относиться с осторожностью.

Альпийская порода коз: плюсы и минусы

Эта коза потребляет немного корма. Ее можно спокойно разводить в высокогорных районах. Животное недополучает полезных солей из трав, произрастающих в горах, поэтому оно может взбираться на высокие холмы и дамбы в поисках солевых отложений.

Орловские козы

Эта порода относится как к молочным, так и к мясным. Окрас коз орловской породы – черный, с белыми отметинами.

Эта порода не требовательна в уходе и условиях содержания. Она отличается дружелюбностью и приветливостью ко всем людям. У коз очень крепкий иммунитет, который не дано сломить практически никакому заболеванию. Однако если это произошло, есть вероятность, что вылечить козу вы не сможете – если уж орловка заболела, значит, недуг действительно серьезен. Плодовитость развита нормально, в основном козы рожают двух козлят.

Орловские козы – одни из самых добрых и миролюбивых пород

Мясная направленность

Мясные породы коз в России тоже разводят, но не настолько часто, как молочные. Ниже представлены их основные характеристики с фото.

Бурская порода

Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.

При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг. Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

Для породы характерно крупное,плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные. Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое. Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.

Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло. У получаемого мяса множество преимуществ. Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней. Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Особенности молочных коз

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле

Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

Самое важное у козы молочного направления – это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться. После дойки вымя становится меньше и собирается складочками. Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.

Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако стоит отметить, что это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности. Важным моментом является сбалансированное и полноценное питание, ежедневный выгул. Также стоит отметить, что есть породы, которые дают молоко без характерного запаха, но при правильном питании молоко может иметь приятный вкус и запах.

Отдельное внимание следует уделить месту, где отдыхает животное. В нем обязательно должно быть чисто, сухо

Выбираем козу молочной породы

Альпийские козы

При выборе,прежде всего,стоит обратить внимание на признаки молочности и возраст козочек. Животное должно быть здоровым, бодрым и ухоженным. У молочной особи должна быть достаточно широкая грудь, прямая спина и объемистое брюхо

Также нужно осмотреть вымя, чтобы не было затвердений, ран и прочих повреждений.

Соски не должны быть слишком маленькими, чтобы надоить молока, с таким животным придется помучаться. У зажиревших особей лишний жир на молочных железах будет сдерживать образование достаточного количества молока. Самая высокая продуктивность обычно наступает после второго окота. К семилетнему возрасту количество молока, к сожалению, снижается.

Гладкая шерсть говорит о том, что за животным достойно ухаживали и содержали при нормальных условиях. На качество шерсти при выборе животного молочной разновидности обычно не обращают внимания. Основываясь на опыте козоводов со стажем, из шерсти смешанных пород можно получать неплохой доход. Дойных козочек с умеренной длиной шерсти предпочитают из-за простоты ухода.

Определить возраст животного можно по зубам. У взрослой особи должно их быть 32. Если зубы шаткие и выглядят удручающе, такое животное будет долго пережевывать корм. Слабый аппетит будет влиять на качество удоев. Пользы от такой будет мало, именно поэтому опытные заводчики перед покупкой тщательно осматривают их челюсти.

Зависимость качества молока от породы и фактуры

Не все породы коз производят качественное, обладающее набором полезных питательных веществ и витаминов молоко. Существуют породы, которые выращиваются на мясо или шерсть. Да и не все виды молочных пород обладают молоком без своеобразного специфического запаха.

Каждая порода обладает определенными только для нее условиями содержания и ухода. Любые отклонения от этих требований сказываются на вкусовых качествах молока. Для того, чтобы коза в хозяйстве соответствовала именно вашим предпочтениям, перед тем как купить поды коз молочных без запаха, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками пород.

По мнению специалистов, предпочтение отдается местным породам. Они более приспособлены к местному климату и растительности. И содержание такой козы обходится значительно дешевле, так как генетическая приспособленность к местным кормам не вынуждает закупать их в другом месте.

После определения породы особое внимание нежно уделить:

  • Характеристикам вымени. Оно не должно содержать в себе ни каких уплотнений и обвислости. Не выбирать животное, имеющее какие – либо разделения вымени на части. Его кожа должна быть эластичной, а оно само объемно и упруго. Соски иметь нормальную длину и разностороннее направление.
  • Телосложение. Удой молока во многом зависит от породистости. Поэтому при выборе особое внимание уделяется правильному телосложению породы. Если передняя часть животного находится на одном уровне с задней, то такое животное считается породистым. К тому же объемной груди должна соответствовать широкая, массивная спина и тазовая часть.
  • Ноги. Постановка прямых ног должна быть ровная. Копыта цельные и без признаков заболевания.

При проживании не в условиях Сибири или севера, лучше выбирать короткошерстную породу. Тогда уход будет значительно легче.

Доение козы

Нужно помнить, что удои молока начинают значительно снижаться при достижении животным шестилетнего возраста. Поэтому необходимо научиться определять возраст по зубам. До полутора лет у нет резцов. Только по достижению этого возраста происходит смена зубов.

В шесть лет у коз начинают выпадать зубы и образовываться между ними щели, что влияет на правильное питание. Известно, что 70% надоя зависит от рациона и правильности питания.

Традиционная русская порода

Козы породы Русская Белая

Русские козы много веков проживают в различных районах центральной и северо-западной России. Они имеют светлый окрас и бородку. Их шерсть может быть короткой, если это южные районы, или длинной, если животное выводилось в северном, холодном климате.

Русские козы способны давать до 600 кг молока в год. Жирность и качество удовлетворительное — 4.5 процентов. Питомцы хорошо переносят те климатические условия, в которых росли их предки. Русская коза неприхотлива в уходе и способна давать до 200 грамм пуха в год.

Русская Белая порода коз

Пух длинношерстных коз можно вычесывать и использовать в хозяйственных нуждах. Коза имеет 7-8-месячный период кормления молоком, при должном уходе он может увеличиться. Эти козы отличаются высокой плодовитостью, третий скот приносит по три козленка.

Русская коза имеет отвислый круп, их масса составляет 30-50 кг. От 100 маток происходит 150-160 козлят. Кожу русских пород можно использовать для производства качественных и прочных изделий из кожи.

У данной породы хорошо прорисовываются суставы, кожа тонкая и обтягивающая. Туловище бочкообразное. Морда продолговатая, грудь объемная, уши мелкие, соски направлены прямо.

Русская белая коза ест траву

Данную породу завезли из Европейских стран, со временем козы приспособились к климатической зоне средней Российской полосы. За ними просто ухаживать, породу советуют разводить новичкам.

Какая порода даст больше молока

пекинская утка — описание породы

Среди лидеров по производству молочной продукции можно выделить несколько пород. К таким породам относятся следующие:

  • Чешская бурая – принадлежат к крупным домашним породам. Рост дойных особей – 75 см, при весе 55-60 кг. Козлы могут весить до 80 кг. Минимальное количество молока, которое можно получить с представителей породы, – 4 л/день. Доение можно не прекращать на протяжении 11 месяцев. Популярность разведения данного вида заключается в хорошей приспособленности к любым климатическим условиям и неприхотливости в содержании;

Чешская бурая

  • Зааненская – считается самой древней из всех коз. Появилась в результате селекции Швейцарских ученых примерно 500 лет назад. Название обусловлено местом выведения – Зааненской долиной. Вес дойных маток может достигать 80 кг, для козла нормальной считается масса в 110 кг. Минимальная годовая урожайность – 950 л молока. Существенно увеличивает этот показатель правильный и бережный уход;

На заметку! Единственным минусом породы считают болезненность из-за непереносимости низких температур, что делает невозможным разведение вида в холодных регионах страны.

  • Нубийская – по внешним показателем напоминает предыдущий вид. Начиная с первой лактации, матку можно раздоить до 4,5 л/день. Постепенно уровень продуктивности будет повышаться. Лактация может длиться не менее 10 месяцев с годовой продуктивностью в 1000 л минимум. Молочный продукт животного достаточно жирный – в зависимости от питания, жирность может достигать 8%. Недостатком считается высокая стоимость покупки, поскольку до сих пор порода не разводится на отечественной территории;
  • Ламанча – селекция швейцарского и нубийского вида, разведенная на территории Испанского государства. Средний вес – 70 кг. За сутки в среднем можно надоить до 5 л молока, при особом уходе и стараниях фермерам удавалось раздоить до 8 л. Среднегодовой показатель – 1000 л, но известен рекорд по доению в 2047 л за этот же период;
  • Альпийская – порода швейцарской селекции. Разведен вид в Альпийских горах, чем обусловлено название. Матки могут вырастать до 75 см в высоту, для самцов нормальный показатель – 85 см. В среднем вес козы – 63 кг, козла – 79 кг. Считается высокопродуктивным видом, поскольку за год дает не менее 900 л молока, жирностью не менее 3,5%. Нередко разводятся на землях Северного Кавказа и Юге, известны выносливостью к низким температурам.

Альпийская

Кашмирская

Живут эти козочки в горных районах таких стран, как Индия, Монголия, Иран. Годовой перепад температур в этой местности составляет 80 градусов, между 40 градусами мороза и тепла. Кашмирская коза хорошо переносит такие скачки.

Животные одинаково комфортно себя чувствуют и при высоких, и при низких температурах.

Сами козочки невысокие (в холке взрослое животное вырастает до 0,5-0,6 м), а длина тела – порядка полутора метров. Пух и густой шерстный покров обеспечивают отличную теплоизоляцию. Длина шерсти кашмирских коз достигает в длину 130 мм, а длина пуховых волосков – 30 — 90 мм. Шерсть светлого оттенка. Рога причудливо изогнутые, по форме напоминают бараньи. Мордочка очень красивая, маленькая, бархатистая на ощупь.

Кашемирских коз разводят не только ради шерсти, но и как источник мяса и молока

Шерсть кашмирских коз используется для производства дорогостоящей ткани – кашемира. Дороговизна вполне понятна: с одного животного получают около 120 граммов пуха. Руно очень тонкое, поэтому обрабатывается только ручным способом. Несмотря на огромное количество разновидностей текстиля, кашемир не теряет своей актуальности, являясь воплощением материального достатка, даже роскоши, и изысканного вкуса. Однако кашмирскую породу нельзя назвать только пуховой. Она универсальна: мясо и молоко «кашмирцев» отличаются отменным вкусом.

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Сравниваем продуктивность

Если коза приобретается для получения молочной продукции, большинство людей интересуется, какая порода наиболее продуктивна. Известно, что высокие надои можно получить от чистокровных животных, которые хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Западные породыЗааненскаяТоггенбургскаяАльпийскаяЛаманчаНубийская
Суточные удои л3,53,433,633,323,29
Жирность3,33,02,93,93,7
Лактационный период330315220330315
Продуктивность за год (в литрах)1121104511071013814
Приспособленность к российскому климатуСредняяСредняяХорошаяХорошаяПлохая
Местные породыРусскаяГорьковскаяМегрельская низменнаяМегрельская горная
Суточные удои л2,21,61,51,4
Жирность4,24,83,73,7
Лактационный период225270225165
Продуктивность за год (в литрах)500450325225
Приспособленность к российскому климатуВысокаяВысокаяВысокаяВысокая

До 6-7 литров молочной продукции за сутки дают породные рекордсмены. Реально от бурой, русской белой и горьковской можно ожидать до 1000 л. в год. Лучшие молочные породы коз доятся в сутки 2-3 раза и дают по 3-4 литра молока. Максимальный срок, в течение которого можно доить, — 15 лет.

Выбирать особь по самым высоким показателям дойности не стоит

Лучше обратите внимание на географическое соответствие локации животных, условиям содержания.

Зааненские

Родина этих молочных козочек – швейцарские Альпы. На продуктивность породы оказали благотворное влияние такие факторы, как умеренный климат Швейцарии, альпийские пастбища. Зааненская порода считается самой высокоудойной в мире. За год одна дойная коза дает от 0,6 до 1,0 т молока с жирностью 4%. Рекордный годовой удой, зафиксированный в Австрии, составил 3,507 т. После того как матка приносит третье-четвертое потомство, удои возрастают. При правильном содержании, если козочек отделить от козлов-кастратов, молоко лишено неприятного запаха.

Животные пропорционально сложены, с крепкими конечностями.

Самцы и взрослые матки имеют массу 110 и 60 кг, соответственно.Кожа прочная, эластичная и мягкая. Что касается мясных показателей, то они невысокие.

Вот еще характерные особенности «швейцарок»:

  • козочек случают в годовалом возрасте.На один окот приходится от 2 до 4 здоровых козлят. Масса новорожденного козленка 4-4,5 кг;
  • неприхотливость к условиям содержания, хороший иммунитет;
  • животное достигает половой зрелости к полугодовалому возрасту;
  • акклиматизация за короткий срок, что позволяет перевозить скот для разведения и племенной работы;
  • дружелюбный покладистый характер. Эти на удивление добродушные животные хорошо играют с детьми;
  • белая масть наиболее распространенная. Попадаются особи желтоватого окраса, с темными пятнышками на голове и вымени;
  • пуховый подшерсток отсутствует или слабый. По этой причине стрижка нежелательна;
  • удойность зааненских коз передается по линии отца. Если породистый козлик покроет беспородную козу, удойность потомства будет, как у чистокровок.

Зааненская коза родом из Альп

Пуховые породы

Подобно ангорской породе среди шерстных коз, знаменита среди своих товарок кашмирская пуховая порода, выведенная в Тибете и распространённая на севере Индии, в горах Монголии, Ирана и Средней Азии, где климат характеризуется резкими перепадами температур. Эти два вида внешне даже чем-то похожи, с той разницей, что у кашмирской козы несколько длиннее тело и немного ниже рост. Окрас породы чаще белый с желтоватым налётом, реже серый, бурый, подпалый или серо-подпалый, шерсть также длинная, как и у ангорок, но у кашмирок ценится не она, а а их подшерсток – тот самый пух, который специально вычесывают или выщипывают после стрижки. Он обладает великолепной теплоизоляцией, упруг, лёгок, эластичен и не вызывает аллергии, поэтому так высока в мире цена на изделия из кашмирского пуха, в особенности на знаменитые кашмирские шали, которые можно протянуть через перстень. В год с одного животного получают от 85 до 140 гр. пуха. Когда же он получен, в производство идёт и шерсть кашмирской козы, но делают из неё главным образом грубые ткани.

Пуховая коза.

Внешне кашмирская коза обладает ещё несколькими примечательными признаками: длинными и плоскими, причудливо закрученными назад рогами, необычным профилем головы, напоминающим орлиный, и длинными висячими ушами (встречаются и обычные уши). Высота её составляет всего лишь 60 см., длина тела – полтора метра. Кроме пуха, кашмирские козы служат для своих хозяев – жителей высокогорных районов – прекрасным источником молока и мяса.

Наконец, нельзя не обойти молчанием такую интересную породу, как камерунская карликовая (или пигмей). Как можно судить из названия, выведена она в Камеруне (западная часть Центральной Африки), откуда в середине ХХ столетия была вывезена в европейские зоопарки. В настоящее время на неё растёт мода, особенно среди российских любителей коз, как на домашнего декоративного питомца, хотя декоративной эту козу можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Виной тому – её маленькие размеры: высота в холке – до 58 см., вес всего лишь до 29 кг. При этом суточный удой составляет полтора-два литра, что для козы такого размера весьма немалое достижение, так что некоторые специалисты считают её одной из молочных пород. К сожалению, продолжительность её лактации не превышает 4-5 месяцев. Окрас породы различный – белый, серый, бурый или чёрный, часто с мелкими белыми пятнами. Козы часто безрогие, у козлов же есть большие рога. Сама порода отличается крепким телосложением и отменным здоровьем, скороспелостью и хорошей способностью к откорму. К сказанному можно лишь добавить, что козам камерунской породы присущ весёлый и добрый нрав, что снискало им любовь по всему миру и, как следствие, способствует росту их популярности.

Козы породы Ламанча

Представители этого вида широко известны своей молочной продуктивностью. Порода получила свое название благодаря одноименной испанской провинции, где впервые и появились эти животные. Со временем неприхотливые и высокоудойные особи распространились по всему миру.

Примечание: Основное направление продуктивности коз Ламанчей – получение молока. Среднестатистическая особь дает 4-5 литров молока в сутки, а у самых продуктивных этот показатель может достигать и 9 литров.

Содержание этого вида популярно по нескольким причинам. Во-первых, эти животные очень быстро адаптируются к новым условиям проживания и хорошо переносят самые разные климатические условия. Во-вторых, они обладают мягким покладистым характером, поэтому проблем с их содержанием не возникнет даже у начинающих животноводов. Кроме того, у мяса и молока Ламанчей нет неприятного специфического запаха.

Рисунок 13. козы ламанча

Примечательно, что у данной породы практически полностью отсутствуют недостатки. Единственное, в чем можно упрекнуть животных, так это в небольшом размере ушей, что делает невозможным прикрепление бирки (рисунок 13). Однако решить эту проблему довольно легко с помощью специальной татуировки на хвосте. Кроме того, следует быть готовым к тому, что доброта и покладистость животных временами является чрезмерным, и владельцу нужно будет уделять своим питомцам много внимания и регулярно баловать их.

Сравнительные характеристики

Важно! Прежде, чем заниматься закупкой животных для домашнего использования, необходимо изучить описание понравившихся пород. Таким образом, можно избежать разочарований

Нужно точно понимать, какой показатель должен присутствовать обязательно, и что является второстепенным.

Для выбора необходимых пород следует учесть такие характеристики животных:

  • возраст;
  • наличие особенных признаков, присущих породе;
  • строение тела;
  • наличие признаков молочности;
  • наличие характерных признаков от родителей;
  • физическое здоровье.

Разводя стаи на домашних фермах, следует закупать только молоденьких особей, имеющих пропорциональное, хорошо развитое тело. Для здоровых, жизнеспособных экземпляров характерно наличие:

  • крепких, прямых ног;
  • длинного бочкообразного тела;
  • широкой груди;
  • мощного костяка;
  • упругого вымени;
  • здоровой, блестящей шерсти, без залысин.

Важно! Самые первые признаки, на которые стоит обратить внимание при выборе молочной породы, – форма и состояние вымя. Правильная форма – грушевидная, обязательно наличие полностью развитых сосков, средней длины

Наличие слишком длинных сосков усложняет процесс доения. На не соответствие требованиям к молочным представителям указывает ослабшее вымя, на ощупь напоминающее тесто.

На продуктивность коз указывает наличие вен и молочных колодцев. Осматривая вымя, можно видеть вены, ведущие к брюшной части, где и располагаются колодца. Широкий и ярко выраженный колодец – точный признак высокой удойности животного. Выбирая козу, которая уже дает молочные продукты, стоит осуществить пробное доение. Так, можно не только оценить полученный молочный продукт и результативность, но и легко узнать, имеет ли коза специфический запах. После процесса дойки обязательно опадают, в других случаях не следует приобретать такое животное. У дойных экземпляров вымя упругое на ощупь, без наличия застоев и уплотнений.

Также, заботясь о своем дойном стаде, необходимо учесть, чтобы на 50 особей женского пола был 1 козлик. Следует обратить внимание на родословную самца-производителя, поскольку от него зависят здоровье будущих поколений и непосредственно показатели доения. Лучше всего, если козел будет не один, тогда существует большая вероятность избежать близкородственных связей. С этой же целью раз в 3 года козленка меняют.

Важно! Нужно следить, чтобы козленок был чистокровным и здоровым.

Популярные сегодня породы, выращиваемые на территории российских регионов, отличаются не только внешне. Молочных коз различают по показателям доения, питательности полученного продукта и даже периоду лактации. Взяв во внимание все эти характеристики, полученные данные можно объединить в следующую таблицу.

Характеристика пород коз

ПородаУровень доения, л/деньПитательность продукции, %Время лактации, днейГодовое количество надоев, л
Мегрельскаяот 1 до 24.3- 4.5180от 105 до 250
Камерунскаяот 1,7до 25.4150200
Русскаяне меньше 2,5до 5240от 450 до 600
Тоггенбургская2.53.5от 200 до 240до 800
Горьковская34,5 — 5до 300500
Альпийская43.5от 300 до 350от 750
Ламанча54до 300от 900 до 1000
Нубийская54.5300до 1000
Зааненская5от 3,5 до 4,5300950-1200
Чешская бураядо 6до 4,5до 3301200

Стоит помнить! Изучая такие характеристики, нужно точно понимать, какая порода сколько даст, и кого выгоднее держать на домашней ферме. Исходя из сравнения, можно сделать вывод, что лучшими для отечественных фермеров считаются породы зарубежных селекций. Чаще всего их используют для скрещивания с отечественными представителями с целью повышения продуктивности любимых пород.

Представители молочного сегмента козоводства

Молоко долгое время оставалось главной ценностью животных. Зааненская козочка — лучшая в этой категории. За неё красноречиво «говорит» в среднем 1 тыс. л молока в год (около 6 л в сутки) жирностью 3,5-4%. Это самые крупные козы в природе. В холке они достигают 80 см, по массе — 60 кг. Зааненская плодовита и неприхотлива к условиям содержания, однако плохо переносит жару. В хозяйстве ее держат до 8 лет.

Внимание! Высокие удои коза демонстрирует после 3-го окота. Чешская разновидность тоже продуктивна

Её годовой показатель — 950 л молока. Жирность — 3,5-4,5%. У козы большое и удобное вымя.

Чешская разновидность тоже продуктивна. Её годовой показатель — 950 л молока. Жирность — 3,5-4,5%. У козы большое и удобное вымя.

Зааненская коза

Хорошим надоем отличается тоггенбургская порода: 800-1000 л за сезон. Жирность молока — до 4%. Оно является хорошей основой для сыра. Взрослое парнокопытное достигает в высоту 60-70 см, по массе — 50 кг, имеет худощавое крепкое телосложение и больше вымя. Держат эту породу коз до 8 лет.

Внимание! Тоггенбургская коза хорошо приживается и не снижает продуктивность даже в прохладных регионах.

Мегрельская порода вырастает до 70 см в холке. Животное весит относительно немного, около 45 кг, хотя при своей сухощавости имеет крепкое телосложение. Матка выглядит красиво и даёт до 800 л молока жирностью порядка 5%. Из него получаются вкусные кисломолочные продукты. У козы хороший иммунитет, только она плохо переносит жизнь в холодных регионах.

Козу Ламанча легко узнать по мощному телосложению и очень коротким ушам. Несмотря на 75 см в холке и 65-100 кг веса, в РФ их не разводят ради мясного выхода. Причина — молочная продуктивность. У этой породы она составляет 8 л в сутки. Жирность — 4%. Ласковые и спокойные козы доживают до 14-17 лет, почти не теряя продуктивности.

Ламанча

Критерии высоких удоев

Генетические показатели высокоудойных родителей

Эти параметры еще называют стандартом продуктивности породы. Он должен соответствовать минимальным требованиям для животных. При этом чистопородность обязательно подтверждается документально.

В роду могут присутствовать несколько линий, которые будут иметь некоторые отличия. Специфические особенности часто связаны с хозяйственными и природными условиями разведения.

В продаже можно увидеть следующие обозначения:

Высокоудойные козы; по маме 75% 10-8-ми литровые, зааненские, 25% нубийский козел.

Это показатели помесного вида. Чистопородные животные должны произойти от родителей одной и той же породы. При этом стандарту должны соответствовать особи всех поколений. Племенные чистокровки имеются в составе всех чистых кланов.

Селекционируемые признаки разделяются условными единицами и шифрами, которые знакомы специалистам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме туловища:

Характерное телосложение особи

  1. Большие габариты.
  2. Расширенное тело от грудины к заду.
  3. Прямой не провисший хребет.
  4. Угловатые, хорошо видимые лопатки и плечи.
  5. Грудина с различимыми визуально реберными костями.
  6. Ноги прямые, широко расставлены, с массивными копытами.
  7. Голова небольшого размера, удерживается на тонкой шее.
  8. Кожа тонкого типа.
  9. Живот глубокого вида, шире всех других частей, но не обвислый.

Размер и форма вымени, его общее состояние

Молочная продуктивность всегда связана с развитием животного. Из-за ранней дойки у молодых особей часто болеет вымя, нарушается его формирование. Нужные питательные элементы уходят вместе с молоком. Если начать доить животного в срок, они останутся матке и самка получит качественное питание.

Анатомически хорошее вымя имеет две доли, пару сосков. У молочной особи оно упруго на ощупь, плотное. Жилы обычно широкие, а цистерны хорошо видны со всех сторон. Кожа вымени шелковистая, отличается эластичностью. Соски обычно вытянутой формы, направлены вперед. После дойки на них остаются небольшие складки. Как происходит отдача молока, вымя становится рыхлым, заметно меняется в размерах.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Период раздоя начинается сразу же после окота. Он приходится примерно на 10-12 месячный возраст животного. Но ранее покрытие приносит ущерб здоровью и продуктивности.

Профессиональные селекционеры советуют первый раз покрывать молодую особь не ранее 18-месячного возраста. Это мнение подтверждает опыт козоводов. Дойные молочные козы не должны рано покрываться. Это приводит к таким заболеваниям как киста, мастит. Молодые особи менее выносливы при родах. В послеродовой период у них часто возникают осложнения.

Молочные породы без запаха

Это интересно

Козы имеют свойство пахнуть. Особенно сильный запах будет у любой особи, если она мало гуляет. В идеальных условиях животное должно днем находиться на улице, а только вечером загоняться в хлев. При таком содержании продукция не будет обладать специфическим запахом.

Даже если у вас самые молочные породы коз, и они постоянно содержатся в помещении, нужно позаботиться о специальной подстилке. В Европе козоводы используют маты вместе с опилками. Для уборки хлева зачастую применяется специальная химия и автоматизированные системы.

Животные способны накапливать запах в молоке из окружающей среды. Причем процесс этот очень интенсивный. В меньшей степени молоко пахнет от короткошерстных пород. Пуховые особи, такие как Альпийские, Оренбургские, накапливают очень сильные ароматы. Они становится особенно чувствительными в зимний период.

Чтобы козье молоко зимой не пахло, скотоводы советуют доить их в отдельных помещениях. То есть загон для отдыха и кормления должен быть один, а для дойки — другой. В прошлом в колхозах обыденно было проводить дойку на улице.

Козье молоко с ферм без запаха, потому что сбор сырья проходит доильными аппаратами. Таким образом, исключается попадание внешних ароматов в продукцию. Еще желательно, чтобы тара под молоко была закрытой. Если оно в герметичной емкости, не успеет набрать в себя ароматы хлева и самой козы.

Еще опытные козоводы советуют держать племенного козла отдельно от дойных самок, если таковой имеется в хлеву. Животное мужского пола может распространять своеобразный аромат на очень большие расстояния. Он привлекает самок, которые пропитываются им насквозь. Присутствие козла оказывает влияние и на запах молока.

Породы короткошерстных коз немногочисленны. Например, качественный продукт без запаха можно получить от местной Орловской масти. Обычно обладают средними размерами, характеризуются черной мастью.

Лактация у них продолжается 10 месяцев. Молоко бывает жирностью 4%, вкусное. Численность животных в хозяйствах невелика.

Немного в нашей стране коз Ферганской породы. Они произошли от ангорского вида и сохранили кудрявость шерстяного покрова. Короткая шерсть обычно серой масти.

Лактация самок продолжается круглый год. Молоко не очень жирное — 3,8%, без запаха. Если сравнивать орловскую и ферганскую масти, первая окажется меньше размерами, но выносливее в мороз. Вторая крупнее, но лучше переносит длинные перегоны.

Еще одна порода с короткой шерсткой — Чешская шоколадной масти. Самки имеют большое вымя, шелковистое на ощупь, дают вкусное без запаха молоко, жирное. Лактация продолжается примерно 10 месяцев в году. В сравнении с предыдущими породами, эти особи отличаются сообразительностью. Например, животные откликаются нас свою кличку, выполняют простейшие команды хозяев.

Козы молочные рекордсменки

Рекордсменки по удоям

  • Зааненский вид считается одной из лучших дойных коз молочных пород. Это крупные животные, рост которых достигает 80 см, а вес – 60 кг. Коза отличается рекордной продуктивностью – до 6 л. молока в день и высокой плодовитостью. Зааненская порода имеет белый окрас (редко встречается бежевый), широкую морду, спину и грудь, короткие рога и толстые ножки. Несмотря на отличные характеристики, порода абсолютно неприхотлива в уходе. Единственное, чего боятся эти козы – это высокой температуры и недостатка жидкости. Хорошие удои молока будут не сразу — только после 3 окота. Чистокровная зааненская порода имеет вымя в форме груши с длинными сосками. Лучше их покупать на фермах у заводчиков, ведь на рынке вас могут обмануть.
  • Тоггенбургская порода меньше по размерам от предыдущей – высота животного 60-70 см, а вес до 70 кг. Козы этой породы имеют серо-бурый окрас, большое туловище и сравнительно короткие покрытые длинной шерстью ноги. Вымя у этого вида коз большое и объемное, а телосложение крепкое и жилистое, без жировых отложений. Порода также отличается высокими удоями молока– до 1000 л. в год и хорошей плодовитостью -2-3 окота в год. Из молока делают твердый сыр высшего качества, ведь оно имеет высокий процент жирности. Тоггенбургские козы могут жить в любом климате. Они имеют густую шерсть, которая защищает их от морозов. Поэтому их разводят даже в Сибири и на Севере.
  • Козы альпийской породы. Средний рост козочек 76 см, а вес 61 кг. Козлы намного больше, их рост 81 см и 77 кг. Порода дает рекордные удои молока – до 1600 литров молока в год. Молоко отличается высокой жирностью и питательностью. Альпийскую породу можно легко определить по длинной шее и торчащим вверх ушкам. Уход за этими козочками достаточно простой — они неприхотливы в еде и легко приживаются в любом климате. Животные очень дружелюбные, ласковые и хорошо понимают хозяина. В стаде они всегда стремятся быть лидерами. Козы этой породы очень любят горную местность, они могут забраться на самую вершину горы в поисках вкусной травки. Но при необходимости их можно держать и в загородках. Окрас у «швейцарцев» очень разнообразный: белый с черным или серым, рыжий с черным, белый с рыжим, черный с белым. Однотонного окраса у породы нет.

Разновидности альпийских коз:

  • Французская альпийская – выведена скрещиванием местной французской породы с альпийской. Они хорошо чувствуют себя в горной местности. Имеют разный окрас – белый, пятнистый, бурый. Французская порода дает молока максимум 900 л. в год.
  • Британская альпийская порода – выведена в Англии, имеет черный окрас с белыми полосками на морде, ногах и хвосте. Порода очень изящная и грациозная. Она высокая, стройная, имеет длинную шею стоячие уши. Дневной удой составляет 4,5 литра молока.
  • Нубийская порода. Козы этой породы высокие и крупные, хотя их вес небольшой: козочки 55 кг, а козла – 70 кг. Нубийские козы имеют длинное тело и ноги, маленькую голову. Порода отличается самой высокой плодовитостью. За один окот коза приводит 3-4 козленка. Выработка молока высокая — до 900 л. молока в год. Молоко этой породы приятное на вкус и запах, оно очень жирное — до 8%. Козы этой породы любят общение с человеком и сородичами. Они дружелюбны и подвижны. Но, несмотря на все преимущества этой породы, мало кто их разводит. Ведь порода очень капризна в еде и уходе. Они плохо приспособлены к холодному климату. Массовое разведение породы многими фермерами было неудачным. Породу лучше держать в домашнем хозяйстве, ведь в таких условиях им уделяется больше внимания.

Мегрельская порода. У животных длинное и крепкое туловище, рост достигает 70 см, а вес 40 -60 кг. Мегрельские козы имеют рога и бородку, что отличает их от других пород. У них крепкие ровные ноги и правильной формы вымя.

Мергельская коза

Шерсть у этих коз достаточно длинная – до 4 см. и жесткая.

Средняя рождаемость – 2козленка за .

Производительность молока у этих коз средняя — 500-800 л в год.

Отличительной особенностью мегрельской породы является высококачественное молоко с хорошей жирностью. Его часто используют для производства дорогого твердого сыра и брынзы.

Животные неприхотливы в уходе. Их можно кормить всеми видами кормов. У мегрельских коз отличный иммунитет к различным заболеваниям. Единственное чего они не переносят – это холод.

Зааненская порода коз

Родиной зааненских коз считается Швейцария, ведь именно здесь впервые были замечены эти удивительные животные, хотя точной информации о происхождении не существует. Несмотря на это, именно зааненские животные занимают первое место в мире по молочной продуктивности (рисунок 10).

Примечание: Это довольно крупные животные с белоснежной шерстью, однако допускаются небольшие вкрапления темного цвета на коже и вымени.

В отличие от других молочных видов, зааненские животные отличаются вполне внушительным весом: масса взрослого самца может достигать 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята также рождаются достаточно крупными, порядка 4,5 кг и быстро набирают вес. Ранее считалось, что отличительным признаком является полное отсутствие рогов, но в данный момент эта особенность не является поводом для выбраковки.

Рисунок 10. Внешние особенности зааненской породы

Популярность зааненской породы объясняется ее многочисленными достоинствами:

  1. Высокая молочная продуктивность: среднестатистическая самка дает около 1000 литров молока в год, причем период лактации может продолжаться до 11 месяцев. Само молоко отличается высокой жирностью и приятным сливочным вкусом и запахом.
  2. Хорошая плодовитость самок: чаще всего самки приводят по два козленка за один окот, причем детеныши рождаются крепкими, здоровыми и быстро набирают вес.
  3. Постоянное повышение объема удоев: характерной особенностью и преимуществом зааненских коз является тот факт, что с каждым новым окотом молочная продуктивность самки повышается. К примеру, если после первого окота за год особь может дать порядка 700 кг молока, то после второго окота этот показатель повышается в два раза.
  4. Неприхотливость: исторически сложилось, что зааненские козы проживали в регионе со сложным рельефом и климатом. Благодаря этому они отлично адаптируются к российскому климату, отличаются неприхотливостью в содержании и сохраняют высокую молочную продуктивность даже при бедной кормовой базе.

Кроме того, выпасать таких животных можно даже в тех местах, которые не подходят для крупного рогатого скота или других жвачных животных, к примеру, в оврагах или на горных склонах.

Мясные породы коз

В мире насчитывается всего лишь около 5 млн. коз мясной породы, что в три раза меньше, чем представителей молочных видов. Этому есть свои причины. Козы всегда разводились в основном как источник вкусного и полезного молока. Возможность получения мяса при забое козы является скорее приятным дополнением, чем итогом целенаправленного содержания и откорма для этих целей, поэтому в масштабах государства развитие мясных пород представляется пока сомнительным. К тому же у некоторых коз мясо отличается весьма специфическим запахом, что отбивает всякую охоту употреблять его в еду. Зачастую мясные породы коз сосредоточены в личных хозяйствах и иногда – на специализированных фермах

С другой стороны, мясному направлению лишь недавно стали уделять пристальное внимание, так что возможно, у него впереди ещё большое будущее.

Пока же существует несколько мясных пород, которые ограничены в своём распространении территориями нескольких государств. Лучшей из них является бурская (другое название – бостер), выведенная в ЮАР и распространённая, помимо этой страны, в США и Новой Зеландии. Это – крупная коза, взрослые особи которой достигают от 90 до 135 кг. Внешне она похожа на нубийскую выпуклой мордой, короткой шерстью и большими висячими ушами, но отличается от неё окраской (бурские козы имеют белый окрас тела и бурый – головы и шеи) и очень плотным телосложением. На её вымени может располагаться не два, а четыре соска. Существует также бурая разновидность бурской козы с разбросанными по телу белыми пятнами.

На фото бурская коза.

Бурские козы быстро растут, рано созревают, могут приводить потомство круглый год (за два года у козы-бурки может быть до трёх окотов), хорошо устойчивы к различным болезням и адаптируются к любому, особенно жаркому климату. Их мясо отличается нежным вкусом, похожим на телятину, и ценится столь высоко, что гурманы готовы приобретать его за повышенную стоимость. Самца бурской породы часто используют для скрещения с нубийской породой, однако многие владельцы предпочитают сохранять чистую линию своего вида. Ко всему этому осталось добавить спокойный и нежный темперамент животного и прекрасную заботу о своём потомстве – и станет понятна причина её популярности во всём мире.

Помимо бостеров, следует отметить ещё два мясных вида: кико, выведенный в Новой Зеландии в 1980 году селекцией местных коз с англо-нубийскими, зааненскими и тоггенбургскими и распространённую в Австралии, США и Новой Зеландии, и греческую местную породу, распространённую в горных районах Греции и на греческих островах – в основном на Крите. Вес представительниц обеих пород колеблется от 40 до 60 кг., козлов – до 70, иногда до 90 кг.

Описание смешанных молочно-мясных разновидностей

Есть несколько пород, которые демонстрируют высокие надои и одновременно ценятся за вкусное мясо.

  1. Альпийская — самая неприхотливая. Молочная продуктивность — порядка 1000 л/год. Необычный навык — умение взбираться на дерево за лакомыми листочками. Животное крупное (до 75 см), вес самки — 60 кг. За это ценятся и её мясные качества. Нрав спокойный. Козочки — отличные мамаши.
  2. Нубийская коза интересна людям, которые не любят специфический запах этих парнокопытных. Животное вырастает до 90 см, имеет длинное тело и массу порядка 55 кг (самка). Мясо сочное и нежное, а молоко жирное (до 8%). в день коза даёт 2-4 л продукта (900 л в год). Нубийская разновидность капризна в уходе и пригодна для выращивания только в частных хозяйствах.

    Нубийская

  3. Камерунская карликовая коза очень вынослива и продуктивна более 12 лет. Её узнают по загнутым назад рожкам и тёмной густой шерсти. Небольшое животное весит всего 15 кг (самка) и даёт 1,5 л молока в сутки. Зато этот продукт долго не портится. Несмотря на небольшие размеры представителей породы, у них вкусное мясо. Ещё одна ценность — пух.

Российские породы коз

В России также есть свои породы молочных коз. Например, русская белая. Она имеет крепкое телосложение и белую шерсть. Размер этой породы средний – рост козочек 80 см., а вес — 50кг. Продуктивность от 500 до 800 литров в год, с жирностью 5%. Русская белая порода достаточно плодовита. За один окот коза приводит 2-3 малыша. Козлята очень скороспелые, быстро растут и редко болеют. Продолжительность жизни у них 10-12лет. Поэтому эта порода очень популярна в России.

Горьковская порода молочных коз была выведена при скрещивании русской белой породы и заанесской. Среди молочных пород коз в России она считается лучшей.

Российские породы коз

Описание горьковской породы:

  • Крепкое телосложение, грациозная осанка. Рост невысокий – 60-70 см, а вес – 40-60 кг.
  • Уши торчат вперед.
  • Чаще всего окрас – белый.
  • Шерсть на 10% состоит из пуха.
  • Некрупное вымя, невысокие ровные ноги.

Горьковская порода дает хорошие удои молока (но не самые высоки) с жирностью 4%.Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха. Кроме этого порода ценится за вкусное мясо и особенную шерсть с пухом. Из шкур животных шьют качественные шубы, а из кожи – обувь.

Преимуществом породы также можно назвать высокую плодовитость. За один окот самка приводит до 5 козлят. Горьковская порода идеальна как для фермерского разведения, так и домашнего.

Чтобы дойные породы молочных коз давали много молока, они должны минимум один раз в год окотиться. Также на количество и качество молока влияет питание козы, которое должно быть полноценным.

Если вы в первый раз хотите завести козу, выбирайте недорогие, неприхотливые в уходе породы. Набравшись опыта уже купить более дорогую козу. В любом случае можно коза станет для вас не только источником молока, но и домашней любимицей.

О зааненской породе — представлено на видео:

Экстерьер зааненской козы

Внешний вид — образец козы молочного направления. Конституция плотная или нежная плотная, костяк (скелет) крепкий с умеренно развитыми мышцами. Кожа прочная и тонкая, покрыта остью без пуха-подшерстка. Голова сухая средняя, комолая, ушки «рожком» направлены вперед и немного в стороны. плоская иногда с «сережками». Туловище глубокое, длинное, достаточно широкое. Ноги крепкие, поставлены правильно. Копыта светло-желтые. Масть белая. На коже ушей, вымени иногда черная пигментация в виде пятен. Хороший запас шаро- или грушеобразного вымени с хорошо развитыми сосками.

Лактация до 330 дней в году. Яловых коз доят беспрерывно несколько лет. Удой от 600 и более литров за лактацию при жирности молока не менее 4%. Рекорд в 3507 л пока не побежден. Дойных коз необходимо держать подальше от козла-производителя, иначе молоко будет неприятного вкуса и запаха.

Зааненские козы плодовиты, скороспелы и выносливы. При отсутствии близкородственного покрытия породистые черты передаются потомству в полной мере.

Пуховые породы коз фото

Пуховые породы коз, фото которых с описанием представлены ниже, разводят для получения шерсти. Из нее изготавливают теплые вещи (платки и прочее).

Оренбургская порода

Оренбургская область является родиной этой породы, тут они были получены в результате селекционных мероприятий. Особую известность приобрели одноименные платки, полученные из пуха животных. Они славятся красотой, тонкостью работы, мягкой текстурой, отличной носкостью. Для представителей породы свойственно сбитое телосложение, грубая конституция.

Придонская

Это древняя порода, которую содержат в верховьях Дона. Козам свойственна белая, мышастая, мышасто-темная, темная, черная масти. Туловище вытянутое, конечности имеют правильную постановку. Шкуры используют в меховой промышленности из-за отличного качества и тепловым свойствам.

Горноалтайская порода

Эти козы обладают правильной конституцией с хорошо развитым костяком. Содержат и разводят их в Горном Алтае. От одного животного можно получить свыше 800 г пуха. Его количество зависит от половой и возрастной принадлежности козы. Почти всегда шерстный покров черного цвета. Иногда может быть серым и крайне редко − белоснежный. Пуховую продукцию используют, чтобы делать платки, шкуры идут на мех и кожу.

Черная порода

Козы советской шерстяной породы скрещивались с американскими козами, в результате чего была получена черная порода. Прежде всего, это делали для получения белоснежной масти. Но, кроме нужных представителей, на свет появились и черные животные. Что интересно, именно их стали более активно разводить. Шерсть – смешанного типа, при разборе получают жесткий пух, тоненький и недлинный. В результате начеса можно получить до 450 гр\ шерсти. Пух может отрастать на длину до 9 см у взрослых животных.

Какие бывают породы коз

Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных – винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.

Примечание: По преданию, ценность животным придает не только питательное молоко и нежное мясо, но и мифический камень безоар, который издревле наделяли целебными свойствами. Как считали наши предки, обнаружить его можно было именно в рубце саблегорогой козы.

Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая «приска», которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.

Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.

Молочные

Молочные породы – самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).

К молочным относятся такие:

  • Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
  • Горьковская
  • Мегрельская
  • Мурсийско-гранадская
  • Немецкая белая улучшенная
  • Нубийская
  • Пуатусская
  • Русская белая
  • Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
  • Французская альпийская

Рисунок 2. Представители молочных пород: 1 — зааненская, 2 — горьковская, 3 — мегрельская, 4 — нубийская, 5 — тоггенбургская

Мясные

Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.

Рисунок 3. Животные мясного направления продуктивности: англо-нубийская (слева) и сирохи (справа)

Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.

Шерстные и пуховые

Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).

Основные пуховые виды включают:

  1. Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
  2. Горноалтайская пуховая.
  3. Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
  4. Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
  5. Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
  6. Узбекская пуховая.

Рисунок 4. Основные пуховые виды: 1 — волгоградская пуховая, 2 — киргизская пуховая, 3 — оренбургская, 4 — придонская

К шерстным типам относятся такие животные:

  1. Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных – длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
  2. Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
  3. Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
  4. Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).

Рисунок 5. Фото шерстных коз: 1 — ангорская, 2 — казахская шерстная, 3 — советская шерстная, 4 — таджикская шерстная

Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 5 =

Adblock
detector