Порода кур Минорка описание основных линий этого вида пернатых

Содержание статьи:

Содержание взрослых особей

Размер птичника должен соответствовать стандарту, на 18 особей понадобится не менее 6 м2 свободного пространства. На высоте 30-40 см устанавливают насесты. Курятник должен быть сухим и теплым, на пол стелют подстил из соломы или торфа. Его регулярно меняют, зимой это делают чаще. Сквозняки в помещении недопустимы, теплолюбивые особи могут заболеть простудными заболеваниями. В жаркую погоду гребень служит в своем роде охладителем для птиц, но в морозы он часто обмерзает. Причем это может произойти даже при температуре, при которой отечественные куры чувствуют себя комфортно. Поэтому в курятнике необходимо установить отопительные приборы. Также зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение, световой день у птиц должен быть 10-12 часов. Минимальные показатели на термометре в зимнее время должны быть 5-7 градусов тепла. Немаловажна и вентиляция, в курятнике необходим постоянный доступ свежего воздуха.

Важно! Зимой при сильных морозах кур не выгуливают.

Птицам породы «Минорка» нужно большое пространство для выгула, так как они очень активны. Выгульный дворик желательно огородить сеткой, высота «забора» должна быть не менее 150 см. Как упомянуто выше, они очень пугливы, не стоит создавать для птиц стрессовых ситуаций, иначе они могут перестать нестись.

Рацион взрослых кур

Для максимальной производительности курам организовывают трехразовое кормление. Утром обычно дают комбикорм, днем мешанки, на ночь рекомендовано кормить кур цельным зерном. В рационе взрослых птиц обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;
  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • животные и растительные белки;

Также не стоит забывать о витаминных добавках, птицеводы зачастую ставят отдельную емкость с речным песком, измельченными ракушками, мелом. Круглосуточно у птиц должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Содержание и уход

Содержание испанок — несложный процесс, если обеспечить их подходящим жилищем.

  • Большие трудности возникают, если птица содержится в холодных помещениях — гребешки куриц переохлаждаются, а их состояние резко ухудшается. В таком случае они перестают нестись.
  • При возведении курятника для минорок необходимо контролировать оптимальные характеристики воздуха: сухость и плюсовая температура. Основу помещения для кур изготавливают из дерева.
  • Толщину стен определяют по климатическим условиям. Если ожидается суровая зима, лучше утеплить стены.
  • Габариты курятника варьируется в зависимости от числа голов. В соответствии с нормами на один м² не должно содержаться более 4-5 кур. Превышение лимита приводит к заболеваемости птиц.
  • Большое значение придают естественной и результативной вентиляции в курятнике. Минорка любит чистоту, поэтому необходимо сделать все возможное для ее обеспечения.
  • Чтобы избежать сырости, на полу раскладывают соломку и проводят еженедельную уборку. Насесты располагают не выше 70 см.

Куры в частном подворье

Чистокровных цыплят испанской породы на рынке приобрести очень сложно. Тем, кто собирается разводить молодняк минорок, придется самостоятельно искать проверенных заводчиков.

  • Юных испанок отличает от других кур количество зубцов на гребешке (должно быть от 5 до 6) и его размер (длинный, почти во всю голову цыпленка).
  • Юношеские перья могут иметь белые кончики, что не является пороком. По мере подрастания цвет оперения станет однотонным.
  • Конечный пигмент установится после завершающей линьки. В этот промежуточный период происходит окончательная отбраковка птиц.
  • Яйца для инкубации берут у двухгодовалых несушек. Инкубация проводится механизировано или с помощью наседок другой породы куриц.

Для разведения минорок лучше развить партнерские отношения, обмениваясь между собой птицей высокого стандарта, общаясь и помогая друг другу

Самое важное качество опытного заводчика — не устранять проблемы, а предотвращать их появление.

Важно! В холодное время года гребни кур минорок смазывают вазелином или жиром, чтобы исключить переохлаждения или обморожения.

Симпатичные, живые, изящные и выносливые курочки, которые приносят много яиц — Минорки заслуживают того, чтобы жить на подворье долгие века.

Как кормить

В отличие от условий содержания, к рациону птица не столь требовательна. Узнаем, чем, как и в каком объеме кормить курицу минорка.

Маленьким цыплятам дают в качестве прикорма вареные яйца, протертое зерно, творог, костную муку. По мере взросления птиц постепенно в рацион вводится зелень, отруби, овощи и корнеплоды, ячмень в пророщенном виде.

Взрослых же птиц, как правило, переводят полностью на комбикорма: это удобнее для фермера, да и птица обеспечена всеми необходимыми питательным веществами. Но на ночь рекомендуется давать птицам порцию зерна, так как несут яйца курицы ночью, и должны быть обеспечены калорийным питанием.

В качестве дополнительных добавок необходимо включать в рацион минералы и витаминные комплексы, а также дрожжи. Поставьте в зоне доступа для птиц емкость с мелкими камушками, чтобы улучшить их пищеварение.

На видео — правильное кормление кур:

Следует отметить, что молодые особи данной породы растут очень быстро. При адекватном полноценном кормлении петушок в 9 месяцев уже весит полтора кг

Но очень важно кормить курицу минорка правильно, так как именно от рациона зависит качество и вкус ее мяса. Не рекомендуется добавлять в рацион птиц перед забоем костную муку и рыбные добавки, чтобы вкус мяса не испортился

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как кормить гусей в домашних условиях, и какая порода гусей самая лучшая.

Узнаем, что говорят о птицах породы минорка фермеры, занимающиеся их непосредственным выращиванием.

  • Валентина, 47 лет, Подольск: «У меня частный дом с большим двором, поэтому кур я держу уже давно: пять лет точно. Порода минорка — одна из первых, которой я обзавелась. Хоть меня и предупреждали о требовательности птицы, но не скажу, что я сильно напрягаюсь в уходе за ними. Конечно, курятник у меня утепленный, но рацион обычный. Птицы быстро растут, у них очень вкусное мясо, а кроме того еще и яйца крупные. Мне кажется, разводить эту породу — вполне посильная задача при утепленном просторном помещении.
  • Олег, 39 лет, Саратов: «Породу минорка увидел на выставке: там были представлены все три вида. Приобрел испанскую и английскую по паре — они прекрасно уживаются вместе. Сейчас уже расплодились — поголовье больше гораздо. Минус в том, что нужен инкубатор, так как курицы у меня сидеть на яйцах не желали. Потому узнал, что это характерно для всех птиц данной породы. Кормить их легко: использую обычные комбикорма, еще иногда добавляю витамины. Летом траву любят свежую, зерна. Продуктивность высокая: выращиваю птицу и на мясо, и для производства яиц. Рентабельность высокая, к тому же сами птицы очень красивые».

Итак, мы рассмотрели особенности замечательной декоративной и продуктивной породы куриц минорка. Как вы видите, этим птицам, действительно, есть чем похвалиться в плане яйценоскости и качественных характеристик мяса. Кроме того, одним только своим видом эти курицы могут сделать ярче и живописнее птичий двор.

Описание птиц

Рядом с Испанией находится остров Менорка, давший название породе кур. Здесь селекционеры поставили перед собой цель вывести новых птиц путем скрещивания местных особей с черным оперением с другими породами. Результат эксперимента был завезен в Англию, именно тут местными учеными завершилась работа по окультуриванию и совершенствованию кур. Ряд опытов по получению более массивных экземпляров успеха не достиг, но он и не особенно нужен. Минорки обладают высокими показателями по яйценоскости, да и их мясная продукция самого высокого качества.

В нашу страну нарядные птицы попали благодаря турецкому султану. На сегодняшний день представители породы используются как носители ценного генофонда.

Виды

Минорки могут похвастаться тремя основными линиями, которые имеют различия благодаря селекционным задачам:

  1. Испанская черная. У птиц угольно-черное оперение, имеющее зеленоватый отлив. Голова средних размеров. Гребешок листовидный, прямостоячий у петушков, у курочек наклонен вбок, но при этом не закрывает глаз. Голову украшают внушительного размера сережки алого окраса. Ушные мочки круглые, белоснежные. На коже лица нет перьев, клюв чаще всего темного цвета. Петушкам разрешается иметь светлое окончание. Шейный отдел длинный, глаза имеют кофейную окраску, бывают черными. Грудина закругленная. Туловище длинное, трапециевидное. Крылья сильные, конечности длинные. Окраска плюсен, коготков темная. В среднем несушка набирает массу около 2,5 кг, петушок — 3 кг.
  2. Английская белая. Масть белоснежная, присутствует серебристый отлив, иные цветовые вариации не допускаются. Гребешок в форме листа, имеет несколько закруглений. У некоторых особей похож на розу. Белые особи обладают красноватыми глазами. У клюва, плюсен и когтей может присутствовать розовый оттенок. В среднем курочки набирают вес до 3,5 кг, петухи — около 4 кг, могут встречаться и более крупные представители.
  3. Карликовый тип. Эта линия была выведена специалистами в Германии. Несушки весят примерно 0,8 кг, петушки — около килограмма.

Продуктивные качества

Для минорок характерны следующие показатели:

  • в среднем от одной птицы крупной линии можно получить 3 кг мясной продукции;
  • в первый год курочки сносят 170 яиц, затем около 140. У карликового типа этот показатель равняется 120;
  • яйцо от молодой птицы весит 60 грамм, от взрослой — до 80грамм, у карлика — 35 грамм.

Особенности породы

Перепутать ее с другими птицами практически невозможно из-за особенностей их поведения и внешнего вида.

Они не отличаются выдающимися размерами. Их небольшая миндалевидная голова на статной вытянутой шее переходит в некрупное туловище с мощной грудной клеткой и укороченной ровной спиной. Тело стоит на темно-серых ногах. Птицы имеют сильно развитые прямой хвост и крылья. Петухи обладают большим листовидным гребнем, а голова куриц украшена небольшим гребешком, который больше напоминает берет за счет того, что свисает на бок.

В среднем вес петуха минорки достигает 3 кг, а курицы – 2,5 кг. Британская особь имеет средние показатели для мужской особи около 4 кг, для женской – до 3,5 кг. Также существует карликовая германская минорка – птица, которая выведена при помощи селекции, ее масса варьируется от 1 кг для петухов и 800 г для самок. Яйцо в инкубационный период выбирается у особей, несущихся второй год.

Самки достигают половозрелости в полугодовалом возрасте, но все равно не могут конкурировать с несушками других пород из-за относительно небольшого количества яиц. В среднем они дают около 5 яиц в неделю в зависимости от сезона. Низкую продуктивность куры успешно заменяют размерами яиц. У обычных особей они могут быть до 80 г, у карликовых – до 40 г. Яйцо имеет скорлупу белого цвета. У несушек продуктивность постепенно снижается, в первый год птица может принести около 200 яиц, а в дальнейшем не более 150 шт.

Рекомендации по выращиванию

Настоятельно рекомендуется размещать Минорок в просторных птичниках или вольерах, защищенных от негативного воздействия погодных условий. Нужно держать под постоянным контролем микроклимат и уровень температуры воздуха в помещении. В курятнике категорически запрещено допускать возникновения сквозняков и сырости. В зимнее время советуют натирать гребни кур жиром, чтобы уберечь их от обморожения.

Специалисты по разведению минорок рекомендуют проводить несколько выборок цыплят. Первая осуществляется в раннем возрасте, а вторая позже, так как основывается на внешних признаках птицы.

Отбор самок в таком случае осуществляется в возрасте пяти месяцев, а у самцов после отрастания гребня. Для разведения используют яйца только тех кур, которые несутся уже второй год.

Кормление цыплят породы Минорка ничем не отличается от кормления самого обычного молодняка, ведь полноценный корм включает в себя перетертое зерно и яйца, овощи, зелень и костную муку. Рост у цыплят достаточно стремительный, поэтому оперяются они быстро. С возрастом в рацион необходимо добавить продукты, насыщенные белком, а также различные витамины. Наиболее актуально это для несушек. Чтобы избавить себя от необходимости подбирать наиболее оптимальные варианты рациона птицы, можно использовать готовые комбикорма.

Условия содержания

Минорки неприхотливы, поэтому не требуют создания особой обстановки для проживания. Стоит лишь не забывать, что это южная порода птиц, а значит, она не любит холод, сквозняки и сырость. Следовательно, при строительстве курятника, создании выгульного дворика следует соблюдать ряд условий, при которых птица обеспечивает хорошую яйценоскость.

Важно! Для сохранения здоровья минорок до полугодовалого возраста их рекомендуют содержать исключительно в курятнике, не допуская выгул во дворике, дабы исключить влияние сквозняков, сильного ветра и низкой температуры.

. Однако это вовсе не означает, что птиц необходимо держать в жаре

Внешним индикатором здоровья птицы служит её красный гребешок.

Однако это вовсе не означает, что птиц необходимо держать в жаре. Внешним индикатором здоровья птицы служит её красный гребешок.

Требования к курятнику

Для того чтобы построить хороший и качественный курятник, необходимо рассмотреть следующие его параметры, которые должны соответствовать определённым требованиям для обеспечения нормальной продуктивной жизни минорок:

  1. Размеры. Перед строительством помещения необходимо рассчитать предполагаемое количество кур, которые будут проживать в нём. Существует норма, в соответствии с которой на 1 м² не должно приходиться более 4-5 особей. Превышение этого показателя может привести к отсутствию места для свободного передвижения и, как следствие, к гиподинамии.
  2. Материал для строительства. Идеальным сырьём является древесина. Однако можно успешно использовать и современные пеноблоки.
  3. Пол. Эта часть курятника обязательно должна быть деревянной. Над полом специалисты рекомендуют натянуть сетку для сбора помёта. Пол для устранения сырости застилают хорошим слоем соломы и сена.
  4. Воздух. Он должен быть сухим и свежим. Необходимо наладить постоянный воздухообмен, поскольку птицам необходим доступ кислорода, в случае нехватки которого они могут погибнуть.
  5. Температура. Воздух должен быть тёплым, но не жарким. Если курятник строится в прохладном или холодном климате, может возникнуть необходимость дополнительного утепления помещения курятника минеральной ватой или блоками из пенопласта.
  6. Насест. Их может быть несколько, в зависимости от количества птиц, и они должны находиться на высоте не более 75 см от пола.
  7. Свет. Курятник должен иметь доступ естественного света. Для этих целей можно создать окно размером 1 м². Хорошо использовать не просто остекление, а двойной стеклопакет, который в зимнее время обеспечит надёжную теплозащиту. В летний период стекло можно поменять на решётку. Это обеспечит прилив свежего воздуха и доступ рассеянных солнечных лучей.
  8. Гнёзда. Их лучше подвешивать на стене на том же уровне, что и насесты.
  9. Чистота. Курицы этого вида очень любят порядок и чистоту в своём жилище. Смену соломы и удаление сетки с помётом следует организовывать каждую неделю.
  10. Шум. Минорки не любят посторонний шум, поскольку они пугливы и дичатся незнакомых звуков, что напрямую влияет на их яйценоскость.

Выгульный дворик

Главным требованием к созданию площадки для выгула теплолюбивых птичек следует назвать её защищённость от сквозняков. Дворик может находиться в тихом уголке, вдали от шумной улицы. В качестве дополнительной защиты от посторонних звуков можно высадить живую изгородь, которая станет отличной преградой для ветра и пыли.

Кормушки и поилки

Птицы данной породы любят есть из кормушки. Главное — следить за её чистотой и свежестью корма

Также стоит уделить внимание чистоте и свежести воды в поилке.

О чём следует позаботиться зимой

Зимой, когда количество естественного света значительно сокращается, следует подумать о том, как обеспечить достаточное количество искусственного освещения. Необходимо организовать световой режим, учитывая, что длина светового дня не должна превышать 10-12 часов. Свет должен быть неярким, лучше приглушённым. Светоносители лучше поставить в районе кормушки. Дополнительный нагрев помещения в зимний период требуется в случае очень холодных температур.

Во избежание переохлаждения птиц в особенно холодные дни гребни кур можно натирать жиром.

Ознакомьтесь с советами по зимнему содержанию кур и .

Линька

Этот процесс у минорок происходит так же, как и у других птиц. Линька может длиться от нескольких недель и в редких случаях достигать полугода. В процессе смены оперения птицам необходимо усилить питание — добавить в рацион больше витаминной пищи.

Условия содержания и птичник

Владельцам нужно учитывать особенности породы. Птицы были привезены из жаркого климата, а значит выживать в суровых погодных условиях, характерных для некоторых европейских и российских областей, будет для них серьезным стрессом. Наиболее благоприятный вариант – это содержание в обогреваемых птичниках с умеренным уровнем влажности и отсутствием сквозняков.

В летний период обязательны свободные выгулы. Для этого отлично подойдет вольер, стоящий рядом с птичником. Оградить место для выгула можно при помощи сетки. Общая высота ограждения должна составлять не менее полутора метров.

Птицы отличаются особой пугливостью, поэтому нежелательно подходить к ним на близкие расстояния. Однако это касается только человека, с другими курицами данный вид уживается отлично.

Требования к птичнику

  1. Размер помещения высчитывают, ориентируясь на количество особей в курятнике. На 1 м² рассчитано 4-5 особей. Несоблюдение этой нормы может пагубно отразиться на настроении и здоровье птиц, привести к развитию гиподинамии.
  2. Пол птичника должен быть удобен для очистки (натянутая сетка для сбора помёта). На полу рассыпают сено.
  3. Помещение следует оборудовать вентиляцией.
  4. Количество насестов также нужно высчитывать по количеству несушек. Балки располагают не выше 75 см от пола. На таком же расстоянии устанавливают и гнезда.
  5. Для попадания в помещение естественного света создается окно площадью 1 м². В теплое время года окно заменяют решеткой для поступления свежего воздуха и тепла.
  6. Потребуется обеспечить отсутствие шума. Пугливость напрямую влияет на продуктивность.

Рацион

Кормление этих птиц мало отличается от рациона обычных кур. Обязательны зерновые, а также зелень, вареный картофель, дрожжи, костная мука, витамины и овощи. Взрослые особи спокойно реагируют на комбинированные корма. Для хорошего усвоения в зерно добавляют мелкие камни, ракушки или песок. Это помогает перетирать твердые породы зерна, что улучшает пищеварительные процессы у особей.

Разведение

Отобранная в родительское стадо птица должна обладать всеми породными характеристиками, так как экстерьер Минорок и их продуктивные качества сильно взаимоувязанны. Лишь курица полностью соответствующая стандарту, будет хорошей несушкой.

Несушки не склонны насиживать, поэтому единственным вариантом остается подкладывать их яйца квочкам других пород или использовать искусственный способ инкубации. Для разведения отбирают яйца переярых кур, массой не ниже 60 грамм.

Иногда собрать нужное количество яиц тяжело, так как ко второму году птицы склонны снижать яйцекладку. Приходится собирать яйца в течение довольно долгого промежутка времени, особенно, когда семейка Минорок небольшая.

Недавно вылупившиеся (трехсуточные) цыплята Минорки.

Для инкубации яйца собирают как можно чаще. Собранные яйца хранят тупым концом вверх, при температуре + 12-17о С, влажности не ниже 70%. Лучший вывод будет из яиц, которые пролежали в указанных условиях 3-5 дней.

Перед закладкой яйца оставляют на несколько часов в условиях комнатной температуры, и лишь потом закладывают в инкубатор. Хранить куриные яйца более 5 дней, без применения специальных мер, не рекомендуется.

Цыплята Минорок после вылупления быстро растут и оперяются. Они проворны, шумны, выносливы и вполне самостоятельны.

Выбраковывают птицу в три этапа

  • в раннем возрасте – по болезни или уродству;
  • 5-7 месяцев – по экстерьеру (петушки и молодки);
  • после начала яйцекладки – по наклону гребешка (несушки) и по качеству отросшего гребня – петухи.

При всей сложности породы Минорки заслужили особую любовь своих владельцев. Они красивы, несут отличные по вкусу и размеру яйца, а также весьма неприхотливы в еде.

История происхождения породы

Остров Менорка в Испании стал родиной аспидно-черных кур, популярность которых стремительно росла после того, как мореплаватели доставили птиц этой породы в Англию. Английские селекционеры были в восхищении от привлекательного внешнего вида петухов и кур, а также высоко оценили белые, крупные яйца и очень вкусное мясо некрупной птицы.

Нежный и сочный вкус мяса понравился настолько, что предпринимались попытки сделать минорок более крупными, приливая им кровь птицы мясной породы. Но успеха в этом селекционеры не достигли, зато вывели три разновидности минорок, отличающихся цветом оперения и размерами взрослых особей.

Российские птицеводы получили минорок в дар от турецкого султана, который более двухсот лет назад ввез в Россию несколько птиц этой породы. На протяжении двух столетий минорок разводят исключительно в частных подворьях, так как некоторые недостатки, присущие этой породе, делают невыгодным промышленное разведение в условиях птицефабрик.

Историческая справка

Название породы минорка происходит от одноимённого испанского острова, где она и была выведена путём скрещивания нескольких чёрных пород кур, ещё в начале XVIII века. В конце этого же века первые особи попали на территорию современной Англии, а ещё через столетие они были завезены в Германию и Америку. В этот же период первые курицы данной породы попали на территорию России в качестве щедрого дара турецкого султана.

В процессе распространения породы по всему миру селекционеры предпринимали неоднократные попытки увеличить массу тела кур, скрещивая их с представителями других видов, однако данные эксперименты не увенчались успехом. Минорки обладают очень вкусным мясом, хорошо несут яйца.

На данный момент популяция минорок находится под защитой и охраняется как генетический резерв. Птица практически не разводится в промышленных масштабах, однако этим занимаются частные подворья и фермеры. Поскольку интерес крупных инвесторов не велик, популяция породы минорка на её родине в 2012 г. составила всего 460 чистопородных птиц.

Знаете ли вы? Для создания племенного потомства фермеры периодически должны обмениваться яйцами минорок, поскольку петух и курица не должны быть в кровном родстве.

Белая минорка

Эта порода является Британским стандартом. Описание: имеют перья белого цвета с легким серебренным оттенков. Посторонних цветов нет. Гребень имеет форму листа, который закруглен. Развитие гребня на высшем уровне.

Бывает гребешок в форме розочки, он ниже, чем листик и более узкий спереди, направлен к задней части. Белая минорка имеет глаза красного цвета. Клюв, плюсны и когти окрашены в светлый розовый цвет.

Вес кур варьируется от 2,8 до 2,6 килограмма, петуха – от 3,2 до 4,2 килограмма.

Выделяют и карликовых минорок. Результат исследования селекционеров из германии. Курочки весят около 800 грамм, а петухи не более одного килограмма.

Особенности породы кур Минорка

Если птицевода интересует Минорка порода кур описание ему понадобится изучить весьма тщательно

Особенное внимание стоит уделить плюсам, минусам кур данной породы, чтобы составить представление о выгоде, перспективах разведения такой птицы.

Мясо кур Минорка имеет белый цвет, а его вкус, диетические качества — выше всяких похвал. Правильный уход за курами станет залогом хорошей сохранности стада (до 97 %). Цыплята данной породы быстро взрослеют. Чистопородные особи обладают покладистым спокойным характером, они неплохо ладят с другими представителями птичьего подворья.

Яйценоскость у половозрелых особей начинается с 5 месяцев. На вопрос, сколько стоят куры несушки Минорки, ответ вполне прогнозируемый — довольно много. Тем не менее, расходы на покупку несушек гарантированно окупятся, так как куры данной породы способны нести яйца круглый год. Яйца породистой птицы — крупные, гладкие и блестящие. Яйцо молодой несушки весит порядка 60 гр, взрослой — 70 — 80 гр. Масса яйца карликовой особи составляет 35 гр.

Неопытному птицеводу наверняка понадобится узнать, сколько лет живет курица несушка, чтобы сделать выводы о целесообразности содержания старых кур. Как показывает практика, в этом нет смысла, так как наилучшая яйценоскость отмечается у особей возрастом 1 — 2 года. От несушек-первогодок породы Минорка можно ожидать 160 — 170 яиц. На втором году жизни куры дают порядка 140 яиц. Продуктивность несушек карликового подвида составляет 120 яиц в год.

Недостатки породы Минорка

К недостаткам породы стоит отнести чувствительность птицы к холоду, сырости. Птицевода, проживающего в холодной климатический зоне, в зимний период может волновать вопрос: «Куры несушки перестали нестись — что делать?» — ответ на который как раз и кроется в острой потребности породистых особей в тепле. Фермер также может столкнуться с проблемой, почему куры летом не несутся, если в этот период погода в его местности сырая, холодная. Как следствие, разведение таких пернатых является предпочтительным для районов, относящихся к южной либо умеренной климатической зоне.

Отдельно стоит отметить пугливость пернатых породы Минорка. В новых условиях им может понадобиться определённое количество времени, чтобы адаптироваться, привыкнуть к обстановке, хозяевам.

Минорки — плохие наседки, не лучшие матери, они нередко покидают гнёзда, отказываются высиживать птенцов, заботиться о молодняке.

На вопрос птицевода: «Почему куры расклевывают яйца — что делать?» — ответ может крыться не только в вышеуказанных особенностях характера несушек, но и в неудачном выборе мест для гнёзд, неправильной организации освещения курятника. В силу этих причин, для данной породы оптимальной считается .

Уход за молодняком

Опытные птицеводы советуют содержать молодняк породы Минорка отдельно от другой птицы. Чистопородные цыплята чрезвычайно подвижны, любопытны, они быстро оперяются, стремительно растут. В период роста пера птенцы нуждаются в увеличенной дозе кормов. Крохи с удовольствием поглощают измельчённые отварные яйца, перемешанные с нарезанной крапивой. По мере роста малышей, им можно предложить корм для цыплят Солнышко, отварные корнеплоды, зерновые смеси.

Плохая организация кормления молодняка способна негативно сказаться на его здоровье. В частности, петушиный гребень становится тонким, сваливается набок. Если птенцы содержатся в холоде, сырости, возможно отморожение гребней, резкое ухудшение самочувствия птицы.

Разведение и уход за птенцами

Как и любая искусственно выведенная птица «Минорка» не обладает инстинктом насиживания, наседка из нее не получится. Для выведения потомства отбирают только кур соответствующих всем стандартам породы. Яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под наседок других пород. Отбирать яйца лучше средних размеров, хранить их при температуре +12 +18 градусов Цельсия тупым концом вверх. В таких условиях яйца должны пролежать от трех до пяти дней. Перед тем как заложить яйца, их оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Цыплята появляются на свет спустя 21-23 дня после закладки яиц. После вылупления птенцы самостоятельно передвигаются и клюют пищу. У них рано появляется оперение, также они быстро растут. Птенчики шумные, проворные и не нуждаются в чрезмерной опеке. Уход за ними стандартный, цыплят нужно обеспечить теплым жилищем, например, коробком с высокими бортами. Питательной и сбалансированной пищей и освещением. Температура для птенцов должна быть не менее 30 градусов, каждую неделю ее постепенно снижают. Также к коробку крепится лампа, включают освещение в 6 утра, а выключают в 8-9 вечера. Подстил меняют ежедневно, при необходимости несколько раз в день. В коробке располагают кормушки и поилки.

Важно! Если цыпленок вялый или поносит, его необходимо изолировать от остальных.

Кормление молодняка

Рацион птенцов ничем не отличается от других пород, с суточного возраста их кормят протертыми яйцами, перемешанными с манкой. Со вторых суток вводят зелень, с третьих овощи. Постепенно в рацион добавляют дробленые зерновые, с десятого дня добавляют вареные корнеплоды. Не обойтись и без белковой пищи, через день птенчикам дают творог. Цыплята рано оперяются, в это время им особенно необходимо качественное витаминизированное питание с содержанием всех макро и микроэлементов. Приблизительно с двухмесячного возраста молодняк можно переводить на взрослое питание.

Внешние характеристики

Рассмотрим все три линии данной породы.

Черная испанская

У этой птицы характерное черное оперение с блестящим отливом и ярко-красный гребень. Неудивительно, что данный вариант назван испанским — больше всего птица напоминает танцовщицу национального фламенко.

Минорка черная испанская

У курицы белые мочки и ярко-красные, в тон гребню, сережки. Все это еще более усиливает внешнюю декоративность птицы. Цвет глаз — черный или темно-коричневый. Тело крепкое, удлиненное, у петуха оно увенчивается пышным хвостом. Все взрослой курицы — 2,5 кг, петух же «потянет» на 3 кг. А вот как выглядит кура Кохинхин, и какие яйца она несёт, подробно изложено в статье.

Надо отметить, что представители этой линии породы — редкие птицы. Даже на своей родине, в Испании они практически на грани исчезновения. Правительству страны даже пришлось взять птиц под свою опеку, как ценный генофонд.

Когда начинают нестись куры несушки, и какого результата можно добиться, поможет понять информация по ссылке.

А вот почему куры не несутся зимой, и что можно сделать с этой проблемой, подробно указано в статье.

Также будет интересно узнать о том, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем: //gidfermer.com/pticy/kury/kak-pravilno-kormit-kur-nesushek-i-chem.html

Как выглядят Павловские куры, и как правильно стоит их разводить для наилучшего результата, можно понять перейдя по ссылке.

Белая британская

Эта разновидность породы имеет, в отличие от первой, белоснежное оперение. Причем у перьев имеется еще и красивый отлив — серебристый.

Характерный для всех видов листовидный гребень в данном случае имеет выраженные зубцы. Что интересно, иногда гребень белой английской минорки может иметь и розовидную форму — и это дефектом породы не считается. Мочки тоже белые, сережки — красные: это сочетание красиво смотрится на фоне белоснежного нарядного оперения.

Белая британская

Что касается телосложение, то оно практически идентично испанскому варианту. Вес взрослой самки — от 2,7 до 3 кг, а петух может достигать 4 кг и больше (как и у ).

Немецкая карликовая

Этот гибрид обладает выдающимися декоративными качествами. Птица очень грациозна, имеет оригинальную внешность, которую высоко оценивают судьи на всевозможных выставках. Все взрослой курицы в данном случае — 800 граммов, в среднем, а петуха — около 1 кг.

Немецкая карликовая

Для всех представителей данной породы большое значение в определении чистоты экстерьера имеет гребень. У чистокровной породистой птицы гребень ярко-красный, мясистый, имеющий от пяти до семи выраженных зубцов. У петуха гребень имеет строго вертикальную форму, а у самочек это «украшение» обычно сдвинуто набок, и имеет куда меньшие размеры.

Обзор породы

Испанскую минорку относят к яичному типу продуктивности. В фабричных масштабах курицу не используют, зато она часто находит приют в частных хозяйствах любителей этой породы. На данный момент птица считается малочисленной и даже близкой к исчезновению, поэтому многие фермеры содержат ее как генетический резерв.

Очень нравится испанская минорка американским птицеводам. Они считают ее затратной породой, но затраты на нее полностью оправданными. Ведь эта птица несет отличные крупные яйца, которые пользуются большим спросом.

История происхождения

Считается, что порода это пришла к нам с испанского острова Менорка, где еще 200 лет назад были популярны куры черного окраса. Фермеры западного побережья Средиземного моря скрещивали и экспериментировали над своей домашней птицей, стремясь получить у нее лучшие качества. Так, в 19-м веке была получена курица, положившая начало этой породе и называлась она просто: испанская курица. Вскоре ей заинтересовались птицеводы других стран, в частности Германии и Америки. Пернатая красотка распространилась за границей своей родины и стала модной новинкой в декоративном птицеводстве.

Большой вклад в развитие породы вложила Англия. Там птица была окультурена и усовершенствована. Специалисты пытались даже увеличить ей вес, чтобы внести ее в разряд мясных пород, так как ее мясо считается очень вкусным. Но этот эксперимент не удался и курица была отнесена к яичному виду. За время своих путешествий минорка помогла улучшить качества многих других известных кур, таких как леггорны и бракельские куры.

На территорию современной России эта курочка попала в 1885 году, куда была завезена турецким ханом как подарок. В 1991 году птица была признана и получила российский «паспорт» — для нее был разработан отечественный стандарт.

Внешний вид

Именно внешность является фактором, определившим дальнейшее развитие этой породы. Смольно-черное красивое оперение с зеленым отливом, компактное тело, крупный гребень белая мочка — совокупность этих черт позволило птице какое-то время идти вровень с декоративными.

Еще некоторые характеристики этой породы:

  • грудь хорошо очерченная, мощные крылья и хвост, спина широкая и короткая;
  • изящное чуть вытянутое туловище со средних размеров шеей, на которой посажена небольшая голова с коричневыми глазами. Лицо неоперенное, красное;
  • макушка птицы увенчана красивым крупным листовидным гребнем с четко очерченными зубцами. У петушков гребень прямостоящий, тогда как у кур слегка заваливается набок. Сережки большие, овальной формы;
  • одна из выделяющих породу отличительных черт — крупная белоснежная ушная мочка;
  • ноги у птицы высокие, крепкие.

Изначально испанская птица имела гораздо более крупные ушные мочки, сережки и гребень и это доставляло ей немало хлопот. Гигантский венец на голове обветривался и обмораживался, поэтому селекционером пришлось заметно уменьшить его размер. Рассмотреть его поближе можно на фото.

Во всем мире сейчас выделяют три типа этой породы кур: английскую, немецкую и американскую. Именно английский подвид встречается чаще всего из-за своего потрясающего аспидно-черного оперения. Британский же стандарт предполагает окрас белого цвета с серебром, а в остальных характеристиках практически идентичен с американским.

Загрузка …

В этом видео канала HenDaisy показывается, как куриц представляют на выставке в Германии в 2013 году.

Приливание кровей гамбургских кур определило возможность проявления у некоторых особей гребня розовидной формы. Недостатками для испанской минорки является заваливающийся гребень у петухов, красный окрас сережек, маленький хвост и грубые черты тела.

Особенности содержания

Испанские гостьи, минорки остаются даже спустя двести лет теплолюбивой породой. Взрослые птицы сильно страдают от сквозняков и сырости, не переносят холодные ветра и сильные морозы. Всегда при переохлаждении поражается, в первую очередь, крупный гребешок, который является индикатором здоровья.

Минорки — теплолюбивые курочки и не выносят сырости и сквозняков.

В холодном климате средней полосы России, в Сибири, в условиях резко-континентального климата, содержать кур этой породы возможно только при наличии теплого, закрытого курятника. В южных регионах страны достаточно содержать минорок в капитальном птичнике без отопления, но с возможностью помещать птицу на период сильных зимних холодов в теплое помещение.

Комфортные условия содержания жизненно необходимы взрослой птице, так как выживаемость минорок в возрасте от года до трех составляет восемьдесят семь процентов. Этот показатель полностью зависит от того, насколько птица защищена от холода.

Но теплый птичник для минорок должен быть еще и закрытым от излишнего шума. Минорки сильно напоминают по характеру дикую птицу, они робкие и пугливые, не терпят присутствия людей и животных. Курятник с выгулом должен располагаться в укромном углу двора, быть защищен от уличного шума. Отличной защитой для вольера с выгулом является живая изгородь, закрывающая птице вид двора или улицы, а также служащая своеобразной стеной от ветра и пыли.

Комфортные условия содержания жизненно необходимы взрослой птице.

Осторожность и пугливость минорок не распространяется на птиц другого вида или другой породы. Куры отлично уживаются с другими обитателями птичьего дворика, петухи не вступают в конфликты с индюками или гусаками

Разновидности пород

В настоящее время существует три основных вида породы Минорка:

  1. американская курица минорка имеет черное оперение с изумрудным отливом, как и представители Испании, но немного отличаются по форме тела: линия спины более изогнута вглубь.
  2. Британские блондинки против испанских брюнеток. Качество минорок, выведенных селекционерами Великобритании, отличается серебристо-белым оперением птиц. Гребешок таких курочек имеет листовидную форму, глаза — красный оттенок, клюв и пальцы — светло-розовый тон. По остальным признакам породы куры из Англии похожи на испанок.
  3. Стандарт Минорок по-немецки. Германские селекционеры вывели миниатюрную породу — карликовые курицы-минорки. Вес таких птиц варьируется от 800 грамм до одного килограмма. Курочки в среднем приносят 110-120 яиц в год весом 35-40 граммов каждое.

К сведению! В Испании Минорки находятся на грани исчезновения.

На исторической родине их разводят в основном не для производства яиц, а для удовольствия настоящих знатоков племенной птицы.

Продуктивные качества

Минорки не являются яйценоскими курами, они чаще разводятся ради своего вкусного и питательного мяса. Однако то сравнительно небольшое количество яиц, которое приносят курочки, отличается массой и калорийностью.

Высокими показателями яичной продуктивности отличаются куры пород русская белая, леггорн, а также кроссы: редбро, мастер грей, родонит, фокси чик, .

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Курочки, достигшие половой зрелости в возрасте 6 месяцев, не могут похвастаться большим количеством яиц. Они высиживают яйца через день и всего приносят не более 4 штук за неделю, это количество не зависит от сезона. Однако яйца минорок большие, могут достигать 70-80 г, а в среднем 60 г 1 штука, а у карликовых пород — 35 г . Скорлупа ярко-белого цвета.

В первый год несушка может порадовать владельца птичника и принести 160-170 яиц, максимум 180-200, в дальнейшем яйценоскость снижается и составляет около 140 штук. Карликовые минорки — 120.

Динамика роста и набор веса

Минорки скороспелые, а их цыплята не требуют особых условий содержания и хорошо набирают массу и оперяются. Около 97% птенцов выживают и становятся взрослыми особями. Юные курочки и петушки очень подвижны, шумны и выносливы.

Особенности экстерьера

К внешнему виду породистых особей предъявляются весьма серьёзные требования. Это поясняется тем, что ни одна выставка кур не обходится без участия представителей породы Минорка, регулярно входящих в число призёров.

Первоочередного внимания заслуживает гребень породистой птицы. Интересно, что в старину для формирования куриного гребня даже применялся проволочный каркас. В холода практиковалась смазка гребня жиром. Гребень современной породистой особи — мясистый, листовидный, число его зубцов находится в пределах: 5 — 7 шт. У петуха большой гребень нередко может даже нависать над затылочной частью головы.

Самец обладает вертикально стоящим гребнем. У несушки отмечается склонение гребня набок — как правило, это наблюдается в начале яйцекладки у 6-ти месячной особи. Самые лучшие куры несушки определяются по особенной мясистости, сильному наклону гребня.

Наличие овальных ярко-белых мочек считается признаком чистопородности особи. Мочки у петуха значительно крупнее, чем у курочки. Самец привлекает взгляды своими роскошными мочками, свисающими почти до шеи. Стандарты породы исключают наличие красноты мочек.

Голова породистой особи — небольшая, её череп — выпуклый, но изящный. У птицы имеются большие ярко-красные серёжки; загнутый книзу, средний по размерам клюв.

Шея пернатого представителя породы Минорка — вытянутая, гибкая. Породистая птица обладает широкой грудью, ровной либо выгнутой спиной, длинным туловищем, стройными и длинными ногами. Цвет кожи под оперением — белый. Хвост петуха — длинный, спускающийся практически до земли, у курицы он более короткий, компактный.

Характеристика и особенности

Перепутать кур этой породы с другой сложно, поскольку они обладают ярким, выразительным и запоминающимся внешним видом.

Экстерьер

Курочки этой породы достаточно миниатюрны и не выделяются особыми физическими данными. У них небольшая голова на горделиво вытянутой шее, которая переходит в немного удлинённое туловище. Птички с хорошо развитыми крыльями и хвостом, у них крупная грудная клетка и короткая прямая спинка. Курицы имеют длинные ноги серовато-чёрного цвета. Хвост прямой. Петухи породы минорка имеют крупный, стоячий гребень в форме листа. Особи женского пола также украшены гребешком, который, как аксессуар, свисает на бок.

Средний вес петушков испанской минорки — 3000 г, а курочек — 2500 г; британской — 3200-4300 г петухи и 2700-3600 г несушки. В то же время селекционно выведенная германская разновидность минорок — карликовая и достигает 1000 г мужская особь и 800 г женская.

Помимо декоративных качеств, хорошей яйценоскостью отличаются породы барневельдер, билефельдер, брекель серебристый, араукана, павловская, орловская.

Окрас

Испанские минорки имеют насыщенно чёрный окрас оперения с лёгким зеленоватым отливом. Перья птицы плотные, блестящие и гладкие. Туловище покрыто короткими пёрышками, а шея более длинными и прямыми.

Лицо курочек красного цвета с чёрным клювом и карими глазами. Подчёркивают красоту породы крупные белоснежные серьги на чёрном оперении. Мочки ушей также белые.

Можно встретить птиц, представляющих британский вид минорок, отличающихся белоснежным оперением с нотками серебристых оттенков. Глаза таких птиц имеют красноватый оттенок, а клюв, плюсна и когти — светло-розовый окрас.

Порода не допускает таких отклонений:

  • повисший гребень у петухов и стоячий у куриц;
  • красные ушные мочки;
  • узкое туловище;
  • гребень, форма которого имеет отклонения;
  • изменения цвета клюва и глаз;
  • вкрапления других оттенков в оперении;
  • завёрнутые перья в области шеи;
  • длинный, вертикального типа и тонкий хвост.

Темперамент

Минорки достаточно своенравны, они предпочитают демонстрировать свою красоту издалека. Птицы не идут на контакт с незнакомцами, а подпускают к себе только проверенных представителей птичника, кормильцев, которые обеспечивают их всем необходимым.

По отношению к другим жителям птичника или курятника они очень дружелюбны. Минорки хорошо уживаются с представителями других пород

Птицы очень энергичны, постоянно находятся в движении, имеют пугливый характер, потому относятся ко всему новому с осторожностью.

Знаете ли вы? Гребень петушков породы минорка мясистый с 5-7 зубцами и настолько огромен, что свисает над затылком — это их гордость. А у курочек гребешок начинает склоняться с началом яйцекладки. Если он очень мясистый и хорошо склонен — перед вами отличная несушка.

Инстинкт насиживания

Достигнув взрослого возраста, курочки начинают нестись круглый год. Однако они не очень продуктивны. Материнский инстинкт у них развит слабо, поэтому наседки они не очень хорошие и занимаются высиживанием потомства не чаще чем через день. Как правило, при разведении птиц используют инкубаторы и .

Описание

Стройная испанка отличается большими белоснежными сережками и роскошным гребешком. Курочки очень прихотливы к условиям климата. Они предпочитают теплую сухую среду, отрицательно отзываются на сырость, прохладный ветер и стужу.

Порода отлично зарекомендовала себя на всех типах почв и легко адаптируется к ограниченному пространству, но больше их привлекают условия свободного пробега. Минорки подвижны и очень любопытны. Они предпочитают свободно исследовать каждую кочку на заднем дворе, чем скучать в курятнике.

Внешность

Испанская Минорка представляет собой породу средних размеров с вытянутой шеей и округлой грудью. Типичный цвет перьев черный с еле заметным зеленоватым оттенком на кончиках.

Описание петушков и куриц:

  1. Петухи весят в среднем 3,4 кг. Спина изогнута, ноги мускулистые, хорошо сложенные большие крылья, а габаритный хвост умеренно приподнят. Гребень и бородка яркого красного цвета. На голове белые ушные лепестки. Гладкий и устойчивый гребешок имеет шесть четко определенных зубцов. Кожа у птицы светлая;
  2. Курочки черной минорки имеют алый гребень, наклоненный в сторону, но по размеру меньше, чем у самца, как и бородка с сережками. Изящное тело удлиняет хвост, расположенный под углом 40 градусов по горизонтали. Бедра, лапки и пальцы, как у петуха. Средний вес самок составляет 2,9 кг.

Описание породы

Эта порода происходит из Испании, где селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию черных кур, которые на то время были очень популярны на острове Минорка. После этого птица попала на территорию Британии, где местные ученые завершили дело, окультурив и усовершенствовав породу, дав ей известное нам ныне название. Были эксперименты, в ходе которых планировалось сделать из Минорки тучную птицу, но они провалились. Да и особого резона в их проведении не было, ведь и без этого мясо и активность яйценоскости у этой куры на высшем уровне.

Американцы в начале 21-го века утверждали, что порода кур Минорка полностью оправдывает абсолютно все расходы на содержание даже в зимнее время, так как способна нести крупные качественные яйца, пользующиеся широким спросом. На территорию постсоветского пространства кура была завезена в 1885 году, именно с того времени началась разработка отечественного стандарта данной породы. По утверждению специалистов, эту породу можно считать чистой расой, так как посторонних примесей она не имеет. При этом ни на одной крупной птицефабрике Минорки не разводятся, их используют исключительно в качестве генетического резерва.

По внешнему виду Минорка очень привлекательна за счет своего блестящего, черного оперения с зеленым отливом. Если рассматривать птицу только на фотографии, вряд ли удастся сполна оценить всю красоту ее оперения, окраски гребня и удивительный белый цвет сережек, которые по своему внешнему виду напоминают яйцо голубя. Сама курица характеризуется небольшими размерами туловища и головы, придающими ей изящество. При этом туловище немного вытянутое и венчается хорошо развитым хвостом. При всей своей компактности Минорка обладает широкой грудью и мощными крыльями, а также широкой, но короткой спиной. Ноги у птицы довольно высокие и имеют аспидную окраску. Лицо куры средних размеров красного цвета с коричневыми глазами.

Недопустимые по экстерьеру характеристики птицы — это мочки красного цвета, слишком свисающий гребень, тонкий и длинный хвост и узкое тело. Если на шее птицы обнаруживаются завернутые перья, то перед вами особь с признаком вырождения породы

Если составлять описание поведения Минорок, то важно выделить их подвижность, пугливость и осторожность. Наладить контакт с этой птицей практически невозможно, а на руки она и вовсе никогда не дастся

Именно поэтому ее дивной красотой многие могут наслаждаться только издалека. При этом к другим представителям птичника Минорка относится вполне миролюбиво, что делает возможным ее выращивание вместе с другими породами.

Сейчас мы чаще всего встречаем три типа данной породы — американскую, немецкую и английскую. Последний тип наиболее интересный по расцветке, поэтому чаще всего используется для разведения. Кура английского типа практически ничем не отличается от классического экстерьера породы, имеет лишь хорошо развитый листовидный гребень с закруглениями. Эту особенность английский тип Минорок перенял у гамбургских кур. Помимо черной расцветки можно встретить пеструю и белую, но это случается крайне редко и является, скорее, исключением из правил.

Именно гребень является характерной и наиболее заметной особенностью Минорок. Его появлению предшествовал длительный период селекции. У кур он напоминает беретик, немного сдвинутый вбок, а вот у петухов он выглядит как небольшая корона.

Описание породы, внешний вид и фотографии

Стандарт породы отечественной минорки был разработан в начале двадцатого века. Минорка черная, как и минорка белая – изящная, небольшая птица, высоконогая, с овальной формой тела и эффектной головой. Особый шарм и привлекательность представителям породы придают белоснежные крупные сережки, напоминающие голубиное яйцо. Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков.

Курочка породы Минорка

Красивый петушок породы Минорка

На фото петух породы Минорка

Минорка имеет следующее описание экстерьера:

  • Корпус небольшой, с удлиненным телом и широкой грудью, длинной, прямой, горделивой шеей. Кожа на туловище белая. Хвост полого опускается, продолжая линию спины. Крылья сильные, мускулистые.
  • Ноги тонкие, высокие, черного цвета.
  • Голова крупная, пропорциональная, очень изящная, с красным лицом, черным клювом и коричневыми глазами. Мочки ушей небольшие, белые, сережки крупные, овальные, белоснежные.
  • Гребень у петуха очень большой, листовидный, стоячий. У кур гребень свисает на бок.
  • Оперение очень гладкое, плотное и блестящее, черного цвета или белое с выраженным серебром. На шее перья длинные, прямые, хвостовое оперение гладкое, длинное у петуха.
  • Пороками являются наличие завивающихся перьев на шее, гребешок розовидной формы, окрас, отличный от породного, слишком крупный размер. Маленькие или карликовые курочки и петушки этой породы считаются карликовыми минорками и не подлежат скрещиванию с полноразмерными представителями породы.

Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков Минорки.

Характеристики продуктивности

В идеальных условиях содержания птица этой породы начинает нестись в пятимесячном возрасте, но в первый год жизни яйценоскость составляет не более ста двадцати белоснежных яиц. На втором году несушка достигает максимальной яйценоскости в сто восемьдесят яиц, массой в 55-60 граммов, причем на инкубацию яйца тоже рекомендуется отбирать только у двухлетней птицы.

Такая избирательность связана с относительно поздним формированием скелета птицы, а также с достижением наилучшего состояния здоровья. К взрослому возрасту птица достигает и максимального веса: у кур он варьируется от двух до двух с половиной килограммов, взрослый петух достигает трех килограммов.

Предлагаем познакомиться и с другими миниатюрными породами кур:

  1. Порода кур Бентамки — всё о содержании и разведении.
  2. Оригинальные и продуктивные .

Разведение в России

Как уже было отмечено выше, Минорки слишком требовательны к уходу, поэтому их в нашей стране давно перестали размножать в промышленных целях.

На фермах и птицефабриках они содержатся исключительно для сохранения генофонда, но не для продажи. Но Минорок можно встретить у птичников-любителей и в частных приусадебных участках.

Куры Минорки внешне схожи с другими породами черного цвета – черными Плимутроками, Суматрами, Лонгшанами, Австролорпами. Также есть схожесть с испанской белолицей. Обе имеют чисто белые уши, но у испанкой они чуть больше. В принципе, с толку могут сбить только старые особи Минорки, у которых может наблюдаться белый налет на лице. Если такой налет есть у молодняка, это считается явным отклонением от нормы, а вот для породы белолицая испанская это – норма.

По яйценоскости Минорок можно сравнить с другой плодовитой породой – Леггорнами. Но внешне они являются полной противоположностью.

Отечественная курица Полтавская глинистая уже давно потеряла свою популярность среди птицеферм России.

Все про выращивание лука порей очень тяжело найти в одном месте. Однако, здесь — наиболее полная информация.

В заключении можно понадеяться, что в России когда-нибудь возродится былой интерес к курам породы Минорка. Ведь разводя их, можно получить немалое количество яиц, прекрасное диетическое мясо и, конечно же, красоту в своем дворе.

Разведение минорок

Купить породистых цыплят на рынке почти невозможно. Тем, кто попытается развести минорок, придется самостоятельно поискать птицеводов с таким курами. У них, в лучшем случае, можно купить яйца и выводить цыплят самостоятельно. Сделать это можно при помощи небольшого бытового инкубатора или наседкой. Первый способ предпочтительнее, ждать пока наседка сядет на яйца, придется довольно долго. За это время часть яиц может стать непригодной для выведения.

Цыплята минорки отличаются большой подвижностью, много времени они проводят в поисках пищи. Особи довольно быстро оперяются, содержать их лучше отдельно от других цыплят. Во время оперения нужно увеличивать дозу кормов, при этом обязательно следует следить, чтобы в рационе содержался полный набор витаминов, микро- и микроэлементов. В противном случае во время роста перьев может значительно ухудшиться здоровье молодняка, что становится причиной увеличения гибели. Идеальный корм – круто вареные яйца с мелко порезанной крапивой.

Цыплята едят покрошенное яйцо

В раннем возрасте отличить породу минорок можно только по количеству зубцов на гребне и его величине. Зубцов может быть от пяти до шести, гребень длинный, почти на всю голову птенца. В ювенальном оперении молодняка маховые перья могут иногда иметь белое окончание – это не брак, с возрастом окрас нормализуется по всей длине. Окончательный окрас устанавливается после последней линьки, в этот период можно делать финишную выбраковку цыплят по породе.

Цыплята суточные минорки

В раннем возрасте птицы крайне чувствительны к повышенной сырости и плохой погоде. Следует принимать максимум мер для предупреждения их попадания под дождь, в птичнике воздух должен быть сухим и теплым. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют держать цыплят под лампами инфракрасного излучения.

Инфракрасная лампа для цыплят

Сегодня в реализации очень много различных видов, можно без труда подобрать оптимальный вариант по мощности и стоимости.

Содержание минорок

На ночь зоотехники рекомендуют обязательно давать цельное зерно. Если корма очень влажные, а условия содержания не отвечают рекомендованным параметрам, то гребни у петухов могут становиться тонкими и сваливаться на одну сторону. А это явный брак, такие особи для разведения не оставляются. Большие сложности могут возникать и при содержании кур в холодных помещениях. Гребни отмораживаются, состояние птиц резко ухудшается, ни о какой яйценоскости речи быть не может.

Пшеница для курочек. Можно добавить овес и рожь

Немного истории

На испанском острове Минорка всегда были популярны черные курицы. Однажды селекционеры Испании решили поэкспериментировать и скрестить разные породы кур этой мрачноватой расцветки. Неизвестно, чем бы дело закончилось, но полученное в результате пернатое попало в страну Туманного Альбиона (Британию) и местные ученые мужи всерьез взялись за окультуривание и усовершенствование гибрида, назвав его в честь родины происхождения Миноркой.

Поначалу из курицы планировали сделать исключительно мясного бройлера с тучными телесами, но затея потерпела фиаско. Впрочем, особой нужды в таких преобразованиях не было – Минорка и так обладала исключительно высококачественными данными в плане несения яиц и показателях мясной массы.

В начале нынешнего века американские птицеводы утверждали, что данная порода с лихвой оправдывает затраченные на нее средства даже зимой, поставляя круглый год крупные и питательные яйца, которые очень нравятся потребителю. На территорию России и прилегающих к ней стран содружества птица попала в конце 19-го века. С тех пор ученые ведут работы по созданию отечественного стандарта Минорки. Они также утверждают, что это чистая куриная раса, ведь в ее крови нет примесей других пород. Пока на птицефабриках не разводят данный вид кур, их представители используются исключительно как генетический материал.

Характеристика продуктивности

С целью получения яиц и мяса обычно выращиваются испанская и британская порода. Карликовая — это декоративная разновидность, продуктивные характеристики ее невелики.

У первых же двух разновидностей очень высокие показатели яйценоскости: куры способны откладывать яйца уже в пять месяцев от роду. В год одна особь приносит порядка 160 яиц: надо отметить, что яйца этих куриц довольно крупные. Куры-первогодки более продуктивны, чем второгодки — в среднем, на 20 яиц в год. Скорлупа имеет белый цвет, масса же яйца может достигать и 80 грамм

Для улучшения и увеличения количества яиц, важно понимать каковы должны быть нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Важно отметить, что несутся курицы независимо от времени года, смены рациона или каких-то других причин. Выживаемость цыплят при их разведении — почти 100%. Отметим, что курицы данной породы — плохие матери, поэтому сидеть на яйцах не желают. Следовательно, выведение цыплят возможно только в инкубаторе.

Мясо птицы отличается великолепным вкусовыми и питательными характеристиками: оно нежное, сочное, нежирное. Продукт имеет выраженный белый цвет без примесей, у него отличные диетические показатели. Поэтому курица минорка — порода комбинированная: может приносить достаточное количество в год яиц, и при этом имеет еще и качественное ценное мясо.

Дополнительно отметим, что птицы довольно пугливы, имеют несколько нервный характер. В руки курицу практически не взять, однако с другими особями на птичьем дворе она уживается прекрасно.

Для промышленного разведения эти птицы мало подходящи, поскольку требования к содержанию у них слишком своеобразны: под стандарт не подгонишь. А вот для небольших и среднего размера частных подворий они то, что надо.

Птицы очень теплолюбивы, и весьма чувствительны к сырости, ветрам и прочим природным явлениям. Разводить куриц минорка лучше всего в теплой климатической зоне, или хотя бы в средней полосе. Для северных регионов и Сибири они подходят мало.

Птицы пугливы, тяжело адаптируются к новой обстановке. Рацион им тоже лучше не менять кардинально, а при необходимости просто заменять постепенно один корм другим.

Курицы данной породы — плохие матери, и высиживать яйца не будут. Кроем того, птицы могут не только не высидеть, а и вовсе расклевать яйца. Поэтому, если хотите разводить цыплят, придется обзавестись инкубатором.

Также будет полезно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.

Продуктивные качества

Несмотря на то, что у минорок декоративный внешний вид, это не мешает птицам быть отличными несушками. От одной курицы за 365 дней получают около 200 яиц, к тому же яйценоскость не пропадает в зимний период.

У яиц белый окрас скорлупы, она очень гладкая и блестящая. Одно яйцо весит в среднем около 75 грамм. Минорки лишены материнского инстинкта, и поэтому для разведения придется использовать инкубатор и брудер.

Мясная продукция обладает отменным вкусом, волокна белого цвета. Средняя масса у кур составляет 3 кг, петухов – 4 кг.

Давно уже сделан вывод о том, что продуктивность напрямую зависит от соответствия птиц стандартам породы, из-за этого специалисты делают все возможное чтобы избежать вырождения минорок, и чтобы яичная и мясная продуктивности оставались на самом высоком уровне

Важно своевременно определять и вовремя проводить профилактику для их избежания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

9 + пятнадцать =

Adblock
detector