Порода кур барбезье

Содержание статьи:

Содержание молодок

Молодняк кур барбезье

Примерно с двухмесячного возраста (иногда чуть раньше) можно содержать молодок и взрослых кур в общем помещении. С этого же времени молодки переводятся на «взрослый» рацион питания. Не стоит резко пускать молодок во взрослый курятник. Барбёзье достаточно миролюбивая и дружелюбная птица, но неизвестно, как отреагируют взрослые петухи на новоприбывших.

Начинать лучше с 15-20 минут общей прогулки, в течение нескольких дней доводя время совместного пребывания до нескольких часов. Спустя неделю, когда птицы благоприятно перенесут прогулку в течение всего дня, можно пускать молодок ночевать в общее помещение, помня о густоте посадки.

Содержание взрослой птицы

Барбезье – порода неприхотливая и не капризная. Им не требуются отапливаемые птичники, достаточно утепленного сарая без сквозняков. Но подстилка должна быть толстая, мягкая, так как даже зимой барбики любят порыться в земле. Для подстилки используются измельченная солома или опилки. Еще лучше, если с лета заготовлено сено. Его можно измельченным добавлять в мешанки как источник витаминов. В то же время куры будут не просто копаться в подстилке, а съедать сушеную зелень.

Барбезье – птица тяжелая, по массе ближе к индюкам, чем к курам. Такому телу просто необходим прочный костяк. Во Франции считают, что в их рационе должна присутствовать глина, богатая микроэлементами. Это позволяет укрепить кости. Также есть мнение, что особый вкус мясу барбиков придает именно глина.

Глину можно поставить в отдельной кормушке, как гравий или ракушки, куры будут помаленьку ее клевать. Цвет глины особой роли не играет. Если же птицу выпускают на просторный выгул с жирной глинистой почвой, необходимости в такой добавке к корму нет.

Фермеры рекомендуют устраивать гнезда и насесты для барбезье не выше 50-60 см от пола, чтобы тяжелая птица могла легко до них добраться. И в то же время советуют время от времени подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы на выгуле они не перелетели через изгородь и не потерялись.

В идеале для барбезье требуются очень просторные выгулы по 15-20 кв.м. на взрослую птицу. Если же площадь меньше, необходимо птицу обеспечивать свежей зеленью и овощами. Даже зимой барбики подолгу гуляют по заснеженному двору и при этом не испытывают особых неудобств. Это позволяет им удовлетворить необходимость в физической активности.

Содержание

Порода была выведена во влажных и прохладных климатических условиях, поэтому она не боится сырости и слабо отрицательных температур. Эти особенности позволяют разводить породу домашней птицы в условиях среднерусской полосы, а вот в высоких широтах в зимнее время может перестать нестись и продолжительно болеть.

На что следует обратить внимание:

  • Птица крупная, поэтому для нее необходимы просторные птичники с высоким потолком;
  • Если будет наблюдаться нехватка места, то может возникнуть паника, петухи будут драться, а несушки волноваться – что приведет к падению производительности яиц;
  • Владельцу поголовья следует позаботиться о комфортных и безопасных условиях содержания – насесты должны находиться не выше 50 см от пола, иначе курам будет неудобно взлетать для ночного сна;
  • Из расчета на 4-5 особей сооружают 1 гнездо;
  • Кормушка и поилка должны быть расположены так, чтобы любая курица смогла подойти беспрепятственно, не должно быть преград и лишних заграждений;

    Кормушка и поилка для кур

  • Следует позаботиться и о дворе для выгула птицы – его лучше оборудовать на солнечной стороне – там поголовье будет гулять, и получать солнечные ванны. Можно засеять его полезной травой, чтобы несушки набирались естественных витаминов. Лучше всего его оградить сеткой рабицей, так посторонние животные не смогут принести вреда поголовью;
  • Особое внимание следует уделять подстилке – ее необходимо периодически менять, в зимний холодный период она не должна быть слишком влажной и загаженной, чтобы избежать болезней.

    Подстилка для кур

Отдельно следует сказать про пол птичника:

  • Утепляющий слой должен быть большим по высоте – ноги кур длинные, поэтому для комфортности им необходимо периодически разгребать подстилку, что может привести к переохлаждению;
  • В качестве материала для подстилки можно использовать опилки, стружку, листву, сено или солому, рекомендовано ее менять верхний слой как можно чаще;
  • Для обеспечения отхода влажного воздуха в подстилке делают углубления, в этом случае она дольше будет оставаться сухой.

Также будет о том, какой корм для кур несушек лучше всего применять, и какое у него название.

Содержание кур Барбезье

Климат во Франции сырой и прохладный, куры прекрасно приживаются не только в подобных условиях, но и неплохо переносят жару. Однако, наши зимы могут стать для барбиков большим стрессом. Для средней полосы России разновидность идеальна, в суровых климатических зонах зимой может наблюдаться снижение иммунитета и слабая яйценоскость.

Дадим основные рекомендации по содержанию и уходу за курами Барбезье, за основу возьмем рекомендации селекционеров и личный опыт бывалых разводчиков. Начнем с требований к курятнику:

  • насесты должны быть не выше 50 см от пола, при расчете длины учитывают, что каждой курице нужно выделить около 30 см;
  • сарай строят просторный, так как на одном квадратном метре можно селить не больше 3 особей, молодняк допустимо держать в более тесных условиях;
  • ширину гнезд для несушек выдерживают в пределах 40 см в ширину, можно выделить глубокие ящики, устелить их соломой;
  • хорошая вентиляция обязательна;
  • подстилка подойдет обычная – из соломы, золы (древесной), гашеной извести и стружки. Замену можно проводить частично, снимать только верхний слой. За подстилкой следят постоянно, не допускают любой влаги;
  • пол должен быть деревянным, дополнительно устеленный слоем (до 20 см) соломы, опилок или сухого торфа;
  • дополнительное отопление необязательно, обычно достаточно утепленных стен и отсутствия сквозняков. Материалы для утепления (пенопласт или минеральная вата) укладывают между обрешеткой и закрывают фанерой. Устойчивая, продолжительная температура ниже -5 градусов губительна, при необходимости включают обогреватели;
  • освещение организуют яркое, особенно в зимний период, когда курам нужно обеспечить до 16 часов света.

Выгул для Барбезье очень важен, его производят ежедневно, куры гуляют не менее 10 часов. Территорию выделяют солнечную, почву засеивают травой.

Внимание!Оптимальное освещение, тепло и правильный корм (с крапивой и глиной) – залог беспрерывного несения яиц даже в периоды линьки и зимовки. Линька может начинаться не осенью, а зимой и длиться до 3 месяцев

Некоторые фермеры ускоряют этот процесс ограничением воды, еды, света или используют специальные гормональные препараты.

Просторным должен быть не только курятник, но и дворик для выгула. В тесноте у Барбезье может появиться склонность к расклеву. Также причинами проявления каннибализма может стать слишком яркий свет и неправильное кормление.

Барбезье имеют крупные гребни и бороды, при долгих прогулках в мороз они могут подмерзать. На продуктивности обморожения никак не скажутся, но лучше защитить птицу, смазать гребешки и бородки жиром. Определенных болезней, которым подвержены куры Барбезье, нет. Но существуют риски, которых легко избежать, соблюдая правила содержания и кормления. При несбалансированном питании может проявиться авитаминоз. А если вовремя не менять подстилку на насестах у особей развиваются болезни лап не подлежащие лечению.

Правильный рацион для взрослого стада

Барбезье в еде неразборчивы, чаще их кормят обычной мешанкой. Для лучшей производительности птице необходимо обеспечить разнообразное питание. В рационе обязательно должна быть крапива (летом свежая, зимой сухая) и овощи – кукуруза, свекла, морковь и тыква. Корм насыпают в умеренных количествах 4 раза в сутки, придерживаясь определенной схемы.

Время кормленияТип корма
5–6 часов утраСухая смесь из кукурузы, ячменя, подсолнечного жмыха, проса, овса, гороха, отрубей, ракушек и соли или зерно. Ракушки можно заменить мелким гравием или крупным песчаником.
10–11 часов утраВитаминные, специальные корма или мешанки.
2–3 часа дня
6–8 часов вечераЗерно или сушка.

График можно немного менять, но корм обязательно должен быть разнообразным. Перекармливать Барбезье нельзя, особенно при условии малой территории для выгула, может появиться склонность к излишнему набору массы и прекращению производства яиц.

Барбезье нуждаются в глине, именно она отвечает за формирование крепкого и сильного костяка. Миски с сухой глиной ставят отдельно от основного корма, птицы самостоятельно определят свою норму потребления. Питание барбиков не отличается от других пород кур, главное, не менять корм резко, новые ингредиенты вводят постепенно.

Содержание

Для разведения и содержания, порода кур барбёзьё считается сложной. В птичнике необходимо сделать насесты на высоте 50 см от пола. Порода очень капризная и большая, если насесты будут на другой высоте, то птицам будет неудобно прыгать на них. Высокие нанести помогают сохранить ноги птиц в тепле.

Чтобы куры барбезье могли прогуливаться, им необходимо оборудовать территорию для прогулок. Возле птичника можно соорудить небольшой двор и огородить его забором. Птицы будут прогуливаться и разыскивать себе пропитание — подбирать с земли разных букашек, червей, зелень и опавшие семена. На прогулке куры всегда подвижны, что положительно сказывается на качестве мяса и здоровье птиц. Куры барбезье становятся выносливыми и закаленными. Куры, которые постоянно выходят на прогулку, дают вкусные и полезные яйца.

Если у вас нет возможности выделить целый двор для прогулок птиц, можно воспользоваться вольерами. Тогда следует рядом с птичником соорудить небольшой выход на открытый воздух. Сам вольер должен быть закрыт проволокой или сеткой пропускающий воздух. Куры смогут выходить в вольер, дышать воздухом и уходить обратно в птичник. Выход на улицу рекомендуется провести на восточную или западную сторону, чтобы птицы смогли гулять не на солнечной стороне.

Созревание и продуктивность

Хорошие показатели продуктивности во все времена были главным критерием для выбора породы. Элитная французская квочка в этом плане очень преуспела. Достигают половой зрелости примерно к 5-му месяцу своей жизни и тогда начинают яйцекладку.

Начало яйцекладки не свидетельствует о прекращении роста. Петухи могут продолжать набор массы в течение 14 месяцев с момента рождения, а пернатые дамочки набирают максимальный вес к году.

Налаживают яйцекладку несушки достаточно быстро – за несколько недель. За год «работы» несушки производят до 200 яичек, вес которых достаточно большой – до 90 грамм. Яички покрыты белыми скорлупками, средней прочности.

Но, самым главным продуктивным достоинством, благодаря которому Барбезье порода кур сумела прославиться и завоевать популярность количеством и вкусовыми качествами ее мяса. Оно обладает красным оттенком и имеет насыщенный вкус и богатый состав. Благодаря изысканному вкусу это мясо используют во многих ресторанах Франции.

Гурманы во всем мире оценили свойства этого мяса, и несмотря на то, что его стоимость достаточно велика, большое число ресторанов предлагают блюда, приготовленные из него.

Описание и характеристики кур Барбезье

Барбики массивные и высокие, взрослый петух весит до 5 килограмм, а курица не больше 4. Голова крупная, хорошо развитая, сережки удлиненные, большие, малиновые. Глаза коричневые, иногда с оранжевым отливом. Шея сильная, вытянутая. Спина широкая, крупная, слегка отклоненная назад, плечи умеренно выпуклые. Крылья плотно прижаты к туловищу. Грудь выпуклая, бедра большие и сильные, выделяются отчетливо.

Хвост высокий, средней длины и густоты, у самцов более крупный, а у самок имеет форму полуокружности. Оперение плотное, густое. Лицо красновато-малиновое, голое, клюв темно-коричневый, укороченный, сильный.

Стандарты породы:

  1. Ушные мочки крупные, чисто белые, без каких-либо оттенков, вкраплений и полосок.
  2. Рост петухов до 70 см, а кур – 60 см.
  3. Лапы темно-серые, с четырьмя пальцами. Более светлый окрас или 5 пальцев являются признаками нарушения породы.
  4. Перья черные, без вкраплений или отдельных перышек других цветов. У самцов допустимым считается зеленоватый отлив перьев, а у самок бурый или темно-коричневый.
  5. Гребень листовидный, крупный, прямой, зубчатый, малиново-красный. Полностью заваленный гребешок считается дефектом.

Серьезным нарушением породы будут хилые пропорции тела и маленький рост, массивность истинных Барбезье, статность и гармоничность форм хорошо заметна. В продаже редко встречаются не чистопородные куры, но наткнуться на недобросовестных продавцов все-таки можно, перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты.

Внимание!В России мест, где можно приобрести взрослых особей, цыплят или инкубационные яйца породы Барбезье не так много. Самым надежным разводчиком является «Птичий дворик Маруси», находящийся в Москве.
. На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей

Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком.

На российском рынке цена инкубационного яйца от 150 рублей за штуку, за суточных или пятидневных цыплят запрашивают 200–400 рублей. Для разведения собственного стада выбирают самые крупные яйца (не менее 70 грамм) без повреждений и пороков на скорлупе и только с одним желтком.

Особенности характера

Куры Барбезье отличаются покладистостью и дружелюбностью. К другим видам и породам они относятся спокойно, не проявляют агрессии. Их лучше держать подальше от разновидностей со скверным характером. Барбезье не станут вступать в борьбу за кормушку, они скорее будут голодать, чем полезут в драку.

Особи активны, подвижны и любопытны их сложно удержать на одном месте, они любят изучать новые территории, прогуливаются группами. Из-за немаленького веса барбики летают редко, хотя некоторые фермеры утверждают, что зачастую они норовят пересечь высокие заборы. Опытные разводчики советуют подрезать крылья.

Материнский инстинкт у кур развит слабо, причем так было не всегда. Самые первые особи, выведенные еще в Средние века, исправно выполняли свои обязанности, они высиживали яйца и цыплят как следует. Снижение инстинкта начало проявляться уже после восстановления породы, его полное или частичное отсутствие наблюдается у 5 из 10 самок.

Созревание и продуктивность

Барбезье является мясной породой с отличной яйценоскостью. Птица дает большой прирост массы за сезон, если вывести цыплят с февраля по апрель, к осени тушки наберут хороший вес. Курицы достигают максимальной массы ближе к году, а петухи через 14 месяцев. Половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте, самые высокие показатели производимости яиц наблюдаются с года. За 12 месяцев взрослая несушка дает до 200 яиц, весом 70–90 грамм. Скорлупа почти белая средней плотности, желток крупный, 2 желтка для породы не редкость. Снижение яйценоскости происходит на 4 год.

Основным продуктивным достоинством Барбезье является красное мясо, во Франции оно считается деликатесным. В промышленных масштабах породу разводят нечасто из-за долгого развития, этим занимаются небольшие фермы. Для получения хорошего мяса нужно запомнить несколько важных моментов:

  • барбики очень активные, если не наладить правильное питание мякоть будет сухой;
  • корм обязательно должен содержать белок;
  • особей, предназначенных для забоя, держат в закрытом пространстве, не давая им много места для прогулок;
  • чтобы жир отложился под шкурой и в мясных волокнах за месяц до забоя на прикорм используют кукурузу.

Даже при соблюдении всех правил мякоть Барбезье остается суховатой, она больше подходит для тушения или для предварительной мариновки.

Описание породы

Главная особенность кур Барбезье — большой рост и крупные размеры. Это одна из самых высоких . В каждом движении этих птиц чувствуется сила и мощь. Кроме того, очень эффектно смотрится их черное оперение на фоне малинового огромного гребня и белых ушных мочек.

Вот краткое описание породы и характеристика внешности французских кур:

  • Головка крупная, довольно широкая.
  • Гребешок высокий, листовидный, с выраженными зубчиками, стоит прямо или спадает набок.
  • Сережки удлиненные, большие.
  • Гребешок, сережки и личики яркого малинового оттенка.
  • Мочки ушей большие, овальные, белого цвета, контрастируют с черным пером и малиновым лицом кур и петухов.
  • Глазки большие, выразительные, коричневые с красным оттенком.
  • Шейка удлиненная, хорошо развитая.
  • Корпус мощный и мускулистый.
  • Спинка расширенная, немного отклоняется назад.
  • Плечики умеренно выпуклые.
  • Крылышки располагаются параллельно спинке, плотно прижимаются к бокам.
  • Животик выпуклый
  • Бедра сильные, очень хорошо развитые.
  • Лапы толстые, высокие, сине-сиреневого цвета.
  • Оперение черное, допускаются бурые или темно-коричневые вкрапления, у петухов — зеленый отлив.

Недостатками породистых кур считаются нарушения пропорций тела, маленький рост и вес, перышки другого цвета, кроме стандартного, серые лапы. Характер Барбезьё относительно спокойный. Они не агрессивные, но очень активные и любопытные. Все время ходят по двору, ищут мелкую живность и зернышки, изучают все щели. Куры и петухи не летают, для этого их масса слишком большая.

Основные характеристики

Тип продуктивности:
Мясной
Живая масса, кг.4,5
3,5
Величина кольца, мм.22
20
Яйценоскость, шт.160-200
Масса яйца, гр.75-90
Окраска скорлупыкремовая

ПОДРОБНЕЕ О ПОРОДЕ ↓

Историческая справка

Куры породы Барбёзьё, по праву могут гордиться своим старинным французским происхождением. Куры Барбёзьё, родом из Шаранта (Charente), того же региона Франции Barbezieux, что и более известная во всем мире порода кур Маран. Порода кур Барбёзьё, названа одноимённо городу происхождения этой уникальной птицы, регион имеет повышенный влажный климат (море и болота) и породы из этого региона славятся тем, что они устойчивы к влажному климату.

Порода кур Барбёзьё, является самой крупной, самой сильной из всех французских пород кур, она можно сказать находятся посередине, по своим размерам, между курами и индюками (Henri Voitellier, йminent aviculteur a йcrit а son sujet dans une oeuvre parue en 1931 (intitulйe Toute la Basse Cour)).

Куры Барбёзьё, отличаются гордой, статной осанкой, гармоничными формами. В разведение необходимо отбирать наиболее крупных представителей.

Внешний вид

Оперение кур Барбёзьё, черного цвета, у петухов с зеленоватым отливом, ноги серого цвета, сережки белого цвета. Глаз не черный, а желтовато-коричневый, кажущийся черным на расстоянии.

Очень сильно развит гребень — до 8 см.

Особенности породы

Мясо кур Барбёзьё, красного цвета, отличается высокими вкусовыми качествами и является большим деликатесом.

Во Франции куры породы Барбёзьё массово разводятся в фермерских хозяйствах и продаются в магазинах. Порода является общепользовательской.

Яйценоскость у кур породы Барбёзьё — 160-200 яиц в год. Яйцо у кур Барбёзьё очень крупное, от — 75 гр. до — 90 гр. Период яйцекладки начинается в — 5-5,5 месяцев.

Недостатком этой породы кур является сравнительно медленная оперяемость цыплят.

Особенности разведения и содержания

Курятник для кур породы Барбёзьё (Barbezieux), как и у всех очень тяжелых пород кур, должен быть оборудован насестами, размещенными на высоте не более чем в -55-60 сантиметров от пола, так как большие птицы, плохо отрываются от пола и рискуют разбиться, спрыгнув с слишком большой высоты.

Из-за своего очень высокого роста, выше, чем у всех других пород кур, Barbezieux имеет большие требования к минеральным подкормкам, их пища должна быть насыщена минералами, иначе можно получить цыплят с болезнями коленей, вывернутые внутрь или обладающий aplombs нефункциональными, согнутыми под тяжестью тушки. Начиная с раннего возраста цыплятам в корм необходимо вводить достаточно витаминно-минеральных добавок типа «Рябушка». Именно недостаток в минералах стал причиной того, что породу была практически утеряна в 18 веке и только в регионах с глинистой почвой, богатой именно минералами порода сохранилась.

ГАЛЕРЕЯ ПОРОДЫ ↓

В разработке

ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО И ЦЫПЛЯТА ↓

ПРАЙС ЛИСТ

При разведении породной птицы получаем инкубационное яйцо, которое хранится при определенной температуре в специальном помещении.
Так как мы постоянно изучаем новые породы птиц, появляются в продаже лишние цыплята разного возраста.
Наше хозяйство небольшое, места для всех желаемых пород не хватает, в результате чего приходится выводить некоторые породы — так появляются в продаже взрослые, сформированные не родственные гнезда породной птицы.
Имеются возможности для инкубирования под заказ любой породной птицы до 100 яиц.
Предлагаем вам ознакомиться с нашим прайс-листом:

Инкубационное яйцо, шт.Цыпленок до 10 дн.Взрослая птица
вывели породу

С полным прайс-листом Вы можете ознакомиться здесь

Если вас заинтересовала покупка инкубационного яйца, цыпленка или взрослой птицы, свяжитесь с нами через раздел .

Особенности содержания и кормления

Рацион кур такой же, как для всех пернатых представителей мясояичных пород. Однако эти особи имеют склонность к ожирению, вот почему рекомендуется соблюдение режима. Не допустимо наличие переизбытка корма в кормушках.

Эти куры выведены и содержались в условиях влажного, а также прохладного климата. Именно поэтому они достаточно хорошо адаптируются к холоду и сырости. Самыми оптимальными для их содержания являются регионы средней полосы России. А в более жестких климатических условиях особь плохо откладывает яйца, а также частенько заболевает в зимнее время.

Птица имеет миролюбивый и спокойный характер. Однако в то же время куры очень любопытны и активны. Сидеть спокойно они не могут – постоянно прогуливаются, исследуя новые места. При этом не осуществляют полетов, в связи с большим весом.

Взрослые особи предпочитают гулять кучками. Довольно хорошо ладят с молодняком. Также они не устраивают конфликтов с другими разновидностями птиц.

Основные рекомендации по поводу выращивания породы:

  • эти большие и свободолюбивые пернатые предпочитают обитать в просторных жилищах. Поэтому для них стоит соорудить помещение не тесное и с учетом 3 курочки на 1 кв. метр. Ведь в небольшом пространстве и толкотне практически невозможно сохранить спокойный лад в курятнике. Бывает, что и спокойные несушки начинают «ссоры»;
  • следует обеспечить кур комфортными и безопасными условиями. Насесты размещаются на высоте не более 40-50 см. Оборудуется по одному гнезду для каждой пятой несушки. Количества кормушек и поилок должно хватать всем птицам, для чтобы они смогли одновременно поесть.
  • территорию под выгул кур рекомендуется размещать на открытом и солнечном месте. Там эти пернатые представители смогут проводить основную часть суток в теплый период. Возможно также засеять площадь дворика своеобразным газоном из полезных и сочных трав;
  • в зимнее время нужно очень серьезно следить за качеством подстилки в курином жилище. От этого зависит здоровье птицы. Не допускается ее чрезмерное загрязнение и увлажнение. Более удобно в холодные периоды заменять подстилку по частям, нежели убирать и перестилать весь слой по-новому. Следовательно, ее необходимо выкладывать потолще. В таком случае прослойка хорошо сохранит тепло, а также будет легко убираться.

Как содержать Барбезье

В содержании порода кур Барбезье неприхотлива, но, как и любая другая птица, она нуждается в приемлемых условиях. Курятник делается по количеству особей. Это большая птица, больше Леггорнов и многих других пород, поэтому на квадратном метре размещают до 2 особей. Насесты делают из очень прочной древесины или подобного материала, чтобы под весом пернатых они не ломались, на высоте до 60 см от пола. Для каждой квочки или петуха отводят по 25-30 см насеста. В клетках держать кур нельзя, потому как они нуждаются в обилии свободного пространства.

Фото породы кур Барбезье

Важно!
Городок Барбезье, откуда произошли одноименные куры, имеет океанический климат. Из-за повышенной влажности в этом регионе порода кур Барбезье является устойчивой к высокой влажности и переменам погоды.

. На 5-7 самок делается одно гнездо

Подстилка стелется стандартная – опилки, солома, можно и покупные – специальные для кур. В курятнике должен быть таз с песком и золой для чистки перьев, а также удобные кормушки и поилки.

На 5-7 самок делается одно гнездо. Подстилка стелется стандартная – опилки, солома, можно и покупные – специальные для кур. В курятнике должен быть таз с песком и золой для чистки перьев, а также удобные кормушки и поилки.

Выгул делается обязательно, потому как куры породы Барбезье не могут жить в неволе. Даже в просторном курятнике им тесно! Площадка для выгула делается большой. Ограду можно устанавливать не очень высокой, так как летают особи неохотно и низко из-за большой массы тела.

Зимой важно следить, чтобы в курятнике была плюсовая температура, чтобы особи не мерзли. Если нет возможности установить отопление, можно использовать для обогрева биоподстилку. Зимний выгул возможен при солнечной или хотя бы безветренной погоде.

Разведение цыплят

Готовясь к появлению и выхаживанию молодняка, надо учитывать моменты, связанные с особенностями высиживания яиц, уходом за цыплятами и их кормежкой.

Инкубация яиц

Как отмечалось выше, у кур барбезье имеются некоторые сложности с инстинктом насиживания, поэтому для гарантированного получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Для манипуляции отбираются яйца весом не менее 70 г, из которых в скором времени дружно вылупливаются жизнеспособные и активные цыплята.

Контролировать качество закладочного материала можно с помощью овоскопа, который несложно.

Уход за птенцами

Осуществить полноценный уход за породистыми птенцами помогут несколько основных правил:

  • цыплят до 1 месяца нельзя выпускать на улицу, так как они начинают поздно оперяться – желательно держать их в теплом месте, с температурой воздуха 28-30°С;
  • молодняк барбезье очень быстро растет и развивается, создавая сильную нагрузку на свой костяк, поэтому уже с первых дней в рацион питания нужно вносить минеральные добавки;
  • для предупреждения различных заболеваний в 8 недель цыплятам рекомендуют проводить первую вакцинацию.

Кормление

В первый месяц жизни рацион молодняка преимущественно состоит из нежирного творога, раскрошенного яйца (сваренного вкрутую), кукурузной крупы и измельченной крапивы. Со второй недели фермер уже может понемногу добавлять сбалансированный комбикорм, который к концу месяца должен стать для цыплят основной пищей. По истечении двух месяцев молодняк уже можно переводить на зерно и влажные мешанки, не забывая о питательных добавках и витаминах.

Немаловажным моментом в подборке цыплячьего меню является достаточное насыщение еды кальцием – микроэлементом, помогающим сформировать у несушек и петушков крепкий костяк и повлиять на их быстрое оперение. Обогатить рацион птенцов кальцием помогут:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • серосодержащие препараты;
  • творог;
  • муравьиные яйца.

Продуктивность породы

Куры породы Барбезье универсальны, за эту черту их ценят фермеры уже не одно десятилетие. Говорят, разведение этих птиц помогло одному французскому птицеводу нажить такое состояние, что он смог купить себе старинный замок. Рекомендуют заводить подобных пернатых в частных хозяйствах и на небольших фермах, где есть возможность обеспечить свободный выгул.

Характеристика продуктивности и основные показатели у кур следующие:

  • Рост петухов — 70 см, курочек — 60 см..
  • Масса петухов — 4,5 кг и выше, курочек — 3,5 кг и выше.
  • Количество яиц за год — 160-200 штук.
  • Масса одного яйца — 75-90 г.
  • Куры начинают нестись в 5,5-6 месяцев.

Мясо у кур Барбезье специфического красного оттенка и очень вкусное. Оно ценится гурманами со всего мира. Вес петухи способны увеличивать до 14 месяцев, а курицы — до 12 месяцев. Яйца очень крупные, даже при средней яйценоскости их общий вес равняется годовой массе яиц от лучших пород несушек. Продуктивность мало меняется в течение года. Куры несутся даже в период линьки и в период зимних холодов. Для этого нужно обеспечить питомцам освещение не менее 12-14 часов в сутки.

Куры устойчивы ко многим , выживаемость молодняка и взрослых птиц очень высокая. Они прекрасно переносят сырость, так как выводились в регионе с повышенной влажностью. Холода также не страшны курам и не сказываются на их продуктивности.

Условия содержания

Для правильного развития скелета и хорошего набора веса условия содержания должны соответствовать стандартам.

Неприхотливость к климатическим условиям позволяет выгуливать стадо даже зимой. Птицы любят рыться в снегу.

Курятники

В после инкубационное время породу кур барбезье держат в особых птичниках:

  • с хорошим освещением;
  • с подстилкой из сена или соломы;
  • со стабильной влажностью и температурой;
  • с насестами и закрытыми гнездами.

В помещении не должно быть сквозняков. Подстилку надо ворошить и переворачивать, следить за ее чистотой, чтобы порода кур барбезье не теряла яйценоскость. Обязательно иметь емкости, в которых особи смогут купаться

Важно следить за питьевым режимом птиц.

Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером

Кормление

Свободное передвижение по курятнику и на улице влияют на качество мяса этой породы. Клеток они не терпят. Для хорошего сбалансированного кормления потребуется следующее:

  • подножные зеленые корма с луга или пастбища;
  • овощи;
  • фрукты;
  • костная мука;
  • комплексные витаминные добавки.

В зимний период фрукты и овощи измельчаются, к ним добавляется травяная мука и витамины. Для прикорма хорошо добавлять рожь, пшеницу или ячмень. В межсезонье полезны обрат, рыбная и костная мука.

Свежей и чистой воды должно быть достаточно. Для цыплят важны минеральные добавки, которые помогут сформировать костный скелет птиц.

Чтобы не делать корм самостоятельно, можно воспользоваться промышленным комбикормом и добавить в него мел.

Разведение

Французские куры породы барбезье – хорошо поддаются разведению как в промышленных, так и в домашних условиях.

Для получения цыплят лучше воспользоваться несушками других видов, потому что птицы данной породы не всегда имеют материнский инстинкт и уходят с насеста. Но все же потомство достигает 95%.

Маленькие птенцы оперяются медленно. Чтобы порода не вывелась, важно избегать скрещивания родственников. В противном случае с каждым приплодом количество отбракованных особей будут расти.

Линька

Куры барбезье после линьки становятся более красивыми. Перьевой покров быстро восстанавливается и становится более пышным. Черное матовое покрытие полностью закрывает туловище, а у петушков хвосты сияют изумрудным блеском.

Курятник

Не стоит заселять курятник слишком густо – на каждый квадратный метр не больше 3 взрослых птиц. Молодок можно селить в более плотные условия. При постройке курятника для Барбезье с нуля следует заранее рассчитывать количество предполагаемого подворья помня о крупных размерах птицы.

Подробнее стоит остановится на курятнике для постоянного хозяйства с учетом холодной зимы и теплолюбивости породы. При использовании для стен оцилиндованного бревна или бетона, в умеренные морозы дополнительного утепления не понадобится. Чаще для установки курятника используется каркасная технология. Это не слишком дорого, но позволяет поставить курятник большой площади даже для 30-50 кур. Каркасное помещение обязательно потребует утепления, так как тонкие фанера или ОСП-плиты недостаточно сохраняют тепло.

Постройка курятника

В качестве утеплителя подходят стандартные материалы: пенополистирол, минеральная вата, пенопласт. Они укладываются между обрешеткой, после закрываются фанерой или любым другим материалом, выбранным для обшивки. Эффективно спасают и ветрозащитные пленки. В сильные морозы тепло внутри обеспечивается с помощью обогревателей.

Утеплительные материалы

При обустройстве курятника не стоит забывать о вентиляции. В сырое весенне-осеннее время влажный холодный воздух внутри курятника приведет к отсыреванию подстилки и болезням птиц. Наиболее простой и эффективный способ вентиляции – устройство широких пластиковых труб (около 200 мм) в противоположных концах курятника. Для того, чтобы вентиляция работала следует соблюдать правила установки:

  • верхний конец приточной трубы должен возвышаться на 30-40 см от крыши,
  • нижнее отверстие этой трубы должно быть выше на 20-30 см пола,
  • труба для оттока воздуха должна быть выше крыши на 1,5 м,
  • нижний ее конец в 20 см от потолка, лучше максимально близко к насестам.

Схема устройства вентиляции

Немаловажное значение в сохранении тепла имеет и пол. Его варианты: . бетон,
земляной,
деревянный.

  • бетон,
  • земляной,
  • деревянный.

Бетонный пол защитит от норных хищников и крыс, но зимой не дает тепла. Деревянный пол теплый и не пропустит хорька, но при этом достаточно быстро гниет. Даже при должной обработке дерево на полу прослужит не более 5 лет. Земляной пол будет впитывать в себя грязь, не сгниет, но не является препятствием для хищников. При выборе пола учитываются плюсы и минусы всех покрытий, долговечность постройки, вероятность проникновения крыс и тип грунта (глиняная почва плохо впитывает влагу).

Утрамбованная подстилка для пола

Независимо от выбора типа пола, сверху должен быть слой подстилки. Использование именно глубокой, утрамбованной подстилки позволяет сохранять тепло внутри помещения даже в морозы. Опытные фермеры говорят о плюсовых температурах внутри неотапливаемого птичника в первые дни морозов только благодаря согревающим свойствами подстилки. В качестве покрытия используется сухой торф, солома, опилки толщиной 10-20 см. По мере загрязнения старая подстилка не убирается, а к ней добавляется новая следующим слоем.

При обустройстве птичника внутри следует помнить о крупных размерах птицы. При постановке насеста длина рассчитывается из 25 см на каждую курицу, высота – 40-50 см от пола для нижнего этажа. Удобно использовать бруски по 5 см. При этом обязательно следует обработать все острые места рубанком, ради удобства и безопасности курицы.

Насесты для кур

Важно! Нужно присматриваться к насестам: со временем они могут начать прогибаться под весом крупных птиц. Тогда потребуется замена.

Для несушек Барбёзье гнездо должно быть около 40-50 см в диаметре (ширине). Это может быть глубокий ящик или таз, выстланный мягкой, удобной соломой. Удобно делать гнездо выступающим из курятника и открывающимся снаружи – это позволит забирать яйца без посещения курятника. Если гнездовья устанавливаются в виде полок в два-три этажа, то есть смысл сделать перед ними «подлетные» брусья. Птица будет использовать их для усаживания в верхние гнезда.

Схема постройки курятника с гнездами

Советы опытных

Барбезье имеют очень большие гребни и бороды. Для них нежелательны длительные прогулки на сильном морозе. Хозяева, которые не хотят потери красоты своей птицы, могут смазывать их жиром (лучше всего гусиным или свиным) для защиты от холода. Но если отморожение случилось, на продуктивности это не отразится.

Большинство фермеров отмечают пользу от добавления в корм курам крапивы: свежей в теплое время года и сушеной – зимой. Это позволяет сохранить яйценоскость практически без изменений, а линьку перенести без проблем. Зимой также очень полезным будет наличие на выгуле навоза, в котором куры смогут порыться, особенно конского.

Барбики очень подвижные, но при этом достаточно спокойные птицы. Но все же нежелательно содержать их вместе с другой домашней птицей. Более активные породы (например, кучинки) просто не допустят их к кормушке, особенно если это молодняк.

По своим показателям барбезье – чуть ли не идеал домашней птицы. От них получают много вкусного мяса и много крупных яиц. Барбики неприхотливы в содержании. При этом сами куры выглядят нарядно и являются украшением птичьего двора.

Исторические корни и описание внешности

Курочки породы Барбезьё родом из одноименного французского городка, и выведены они были много веков назад. Хотя в 18 веке они практически исчезли, но в начале 20 века их все-таки удалось возродить. На российских просторах француженки появились сравнительно недавно – с начала 2000-х годов. Ценят этих кур за деликатесное мясо, которое подают в самых лучших и дорогих ресторанах, а также за высокие показатели продуктивности, как по мясу, так и по яйцу. Порода Барбезьё выделяется высоким ростом и крупными размерами. Эти куры – одни из самых сильных, высоких и массивных. Какими характерными чертами они обладают?

  1. Мускулистым мощным туловищем с крупной головой, выпуклой грудью и широкой спиной. Упитанный петух будет весить до 5 кг и вырастет до 70 см, курица до 4 кг и 60 см соответственно.
  2. Имеют хорошо развитые сильные бедра и высокие толстые лапы, цвет которых сине-сиреневый.
  3. Оперение черное, с характерными для кур вкраплениями темно-коричневого или бурого оттенков, а у петухов перья могут отливать зеленым.
  4. Цвет гребешка, сережек и лица красновато-малиновый, а большие мочки овальной формы – ярко-белые, что придает курам очень эффектный вид.
  5. Листовидный высокий гребешок вырезан зубчиками, лежащий гребень считается дефектом.
  6. Хвосты различаются: у самок он меньше и похож на полуокружность, у самцов гораздо крупнее и выше.

Внимание! Для разведения подходят только крупные яйца, вес которых не меньше 70 г, одножелтковые, без дефектов скорлупы. Стоимость инкубационного яйца в районе 150 руб, цыплят 200-400 руб

(суточных и пятидневных).

Разведение цыплят

Курицы породы Барбёзьё — плохие матери и наседки, потому яйца лучше доверять самочкам других пород или выводить цыплят в инкубаторе. При любом способе можно получить хорошее здоровое потомство. Выводимость и выживаемость цыплят достигает 98-100%. При кормлении и выращивании молодняка стоит придерживаться таких правил:

  • Цыплята поздно оперяются, потому их нельзя выпускать на улицу до достижения возраста 3-4 недель, держать стоит в тепле при температуре 28-32°С.
  • Птенцы очень быстро растут, что создают большую нагрузку на кости и суставы. В рацион с первых дней включают минеральные добавки, лучше всего покупать готовые.
  • Чтобы обеспечить стабильные рост, кормление должно быть адекватным. Первые дни цыплятам дают вареное яичко, творожок с большим количеством рубленой зелени, кукурузную, овсяную и ячневую крупу. В конце первой недели подключают вареный овощи.
  • Чтобы предупредить болезни, в 8 недель всех цыплят следует привить. График и перечень вакцинальных препаратов не будет отличаться от тех которые применяюся у других пород.

Сколько стоит инкубационное яйцо, цыплята и взрослые куры Барбезье? Порода это достаточно дорогая. Цена яйца — 100-200 рублей. Суточные цыплята могут стоить 250-350 рублей и выше. Цена месячных цыплят — 600-800 рублей, а взрослых кур и петухов — 1500-2000 рублей. Если профессионально заняться разведением Барбёзьё, найти места для сбыта мяса и яиц (в основном это престижные рестораны или магазины с эксклюзивной продукцией), на французской породе можно неплохо заработать.

Характеристика

Результаты по разработке стандартов породы достигнуты в начале XX века. Барбезье отличаются крупным, стройным сложением.

Характерные признаки фенотипа:

  • Крепкое высокое туловище округлой формы;
  • Крупная голова;
  • Широкая спинка, отклоненная назад;
  • Мощная вытянутая шея;
  • Широкие плечи;
  • Приподнятый хвост отличается средней длиной и небольшой густотой. Петухи с крупными хвостами, а у кур они в виде полуокружности;
  • Сильные, развитые голени и бедра;
  • Лапы сине-серого цвета, с гладкой поверхностью без перьев, с четырьмя пальцами;
  • Перьевой покров густой, плотный, перо широкое;
  • Глаза круглой формы, темно-коричневого цвета с пурпурным оттенком;
  • Короткий, мощный клюв темно-коричневого цвета;
  • Мочка чисто белого цвета, округлой формы.

Внимание! Мочка красноватого оттенка с красными крапинками или полосами расценивается, как серьезный дефект.

Непреложный признак породы – однородный черный цвет оперения. Во время линьки перьевой покров утрачивает густоту, а затем вновь становится плотным.

Оперение петуха может содержать отдельные перья с темно-зеленым отливом. Фиолетовый оттенок пера – это дефект. Отбраковывается птица с присутствием светлых перьев, светлых вкраплений. Гребешок крупный, его размер до 8 см.

Продуктивность породы

Характеристика продуктивности

Описание

Высота петуха

68–70 см

Высота курицы

62–65 см

Масса яйца

70–90 г

Цвет

Белоснежный

Яйценоскость

150–200 штук за год

Масса взрослого петуха

4–5 кг

Масса взрослой курочки

3–4 кг

Тип продуктивности этой породы — универсальный (мясо-яичный). Яйца у этих кур большие, белые. Нестись куры начинают постепенно. Созревание несушек наступает примерно к полугоду, однако максимальное количество яиц они начинают даватьтолько после года.

Несмотря на сравнительно раннее половое созревание (в 5 месяцев), максимальный вес самцы и самки набирают только после года. Дело в том, что у этих особей сначала растет костяк, и только после 6–7-месячного возраста у них идетнаборвеса. Петухи обычно наращивают массу тела вплоть до 1,2 года, но вот самочки прекращают свой рост и набор весауже к году.


Петух на выгуле

Получают после убоя высокую массу тушки и характерный цвет и вкус мяса исключительно благодаря правильному кормлению этих кур. Откармливать особей барбезье начинают практически с рождения и до набора ими необходимого веса. В рацион следует обязательно вводить фураж.

Поскольку мясо кур барбезье обладает прекрасными вкусовыми качествами, многие рестораны предлагают своим посетителям блюда из него. И несмотря на сравнительно высокую цену, гурманы в ресторанах обязательно их заказывают.

Похожие статьи:

  • Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами
  • Бройлеры Кобб-500: выращивание в домашних условиях

Яичная продуктивность

По стандартам барбики должны приносить в год около 190 яиц с чисто белой скорлупой. При этом масса яиц должна быть не меньше 70 г.

Как рассказывают обладатели данной породы, молодки начинают нестись в 5,5 месяца. Более раннее начало яйцекладки нежелательно. Первые яйца могут быть весом в 50-55 г и иметь светло-бежевую или кремовую окраску. Размеры яиц растут довольно быстро, и к 10-11 месяцам достигается необходимая масса в 70 г. Примерно в то же время или чуть позже устанавливается и белый цвет скорлупы. Переярые куры несут яйца весом 85-90 г, а во французских источниках отмечаются и случаи до 140 г. И это вовсе не обязательно яйца с двумя желтками.

По яйценоскости данные колеблются между 160 и 240 в год. Фермеры отмечают, что зима не мешает несушкам продолжать откладывать яйца так же регулярно, как и летом. Разумеется, для этого необходимо обеспечить их сбалансированным кормом и держать освещение до 16 часов в сутки.

По описанию фермеров, лучшие несушки успевают снести яйца в утренние часы. Поэтому на племя стараются отбирать яйцо именно от них, считая, что у потомков тоже проявится высокая продуктивность.

4 яйца со средним весом в 92 грамма — отличный показатель!

Плюсы и минусы разведения

Описание представителей этой разновидности кур красноречиво говорит о преимуществах в разведении:

  • Продукция характеризуется отменными вкусовыми качествами;
  • Высокий уровень производительности;
  • Хорошая жизнестойкость и крепкое здоровье;
  • Способность адаптации к климатическим условиям.

Еще один положительный момент – куры несут яйца круглый год. Не мешает этому линька и зимний холод.

Опытные птицеводы отмечают некоторые недостатки:

  • Период оперения цыплят проходит сравнительно медленно;
  • Несушки отличаются слабым развитием материнского инстинкта;
  • В связи с редкостью породы, инкубационные яйца сложно приобрести.

Куры Барбезье – представители необычной породы. Перед принятием решения о выборе ее для разведения, целесообразно рассмотреть все критерии, которые касаются условий содержания.

Питание

Птицы обладают ростом выше среднего, поэтому в пищу рекомендуется включать как можно больше минеральных подкормок. У несушек должен быть крепкий иммунитет, поэтому в их рацион стоит включать скорлупу от яиц и другие витамины. Питание должно быть разнообразным и включать в себя корм, зерна, бобовые, если этого не сделать, то будущее поколение цыплят может родиться с проблемами в суставах и аномалиями в развитии. Для птицы очень важны витамины A, D, В. При недостатке витаминов, птицы могут болеть, а также ухудшается яйценоскость. Главным источников витаминов, служат зелень, рыбий жир, дрожжи и мука. С момента рождения цыплят, в корм можно включить добавку «Рябушка».

Рядом с курятником можно посадить травку богатую витаминами, когда молодняк будет гулять на улице, птицы могут щипать зелень. Подкормки должны быть на постоянной основе, иначе все поголовье может утратить свою продуктивность.

Для высокой яйценоскости, несушек рекомендуется кормить до 4-х раз в сутки. Сначала птицам дают зерно или сухую смесь. Во второй и третий прием пищи следует кормить витаминными кормами или жидкими мешанками. В четвертый раз кормить нужно такой же пищей, что и в первый раз. Между промежутками приема пищи должно проходить равное количество времени. В зимний период жидкие мешанки делают на основе теплой воды или молока, чтобы птицы не простудились. Любой вид корма должен быть качественным и приобретать его стоит только у проверенных компаний. Перекармливать птиц, особенно несушек не стоит, так как они начинают резко набирать вес и со временем перестают нести яйца.

Кормление

Еще одна особенность курицы Барбёзьё – потребность в глине. Именно она позволяет курам сформировать правильный и крепкий костяк. Ученые предполагают, что поэтому Барбёзье в свое время смогли сохраниться лишь в одной французской провинции с глинисто-кальциевыми землями. Глину лучше ставить, как миску с ракушками, отдельно, чтобы каждая курица могла клевать по необходимости.

В остальном же рацион Барбёзье не будет слишком отличатся от других птиц. Это может быть как качественный сбалансированный комбикорм, так и «мешанка» собственного изготовления. При самостоятельном приготовлении еды используется смесь из:

  • проса,
  • овса,
  • ячменя,
  • отрубей,
  • кукурузы, гороха или нута,
  • подсолнечного жмыха,
  • соли
  • мелких гравия, ракушки или крупнозернистого песка,

Летом содержание овощей и травы в рационе может достигать 50%. В зимний период времени хорошей заменой травы будет сухая крапива. Если ее запасов недостаточно, то можно использовать гранулированные травяные гранулы, предварительно размоченные в воде.

При изготовлении смеси для кормления самостоятельно следует руководствоваться ценой и содержанием в каждом компоненте питательных веществ для рационального хозяйства. Пример состава комбикорма для курицы Барбезье в процентах:

Кукуруза30
Пшеница20
Ячмень21
Соевый шрот14
Подсолнечный жмых5
Соевое масло или фуза1
Премикс2
Кальций7

Комбикорм для кур барбезье

Такой состав подходит для несушек. При использовании Барбезье как чисто мясной линии лучше подойдет следующий комбикорм:

Пшеница30
Ячмень50
Подсолнечный жмых3
Дрожжи3
Рыбная мука3,3
Травяная мука7
Премикс2,2
Кальций1,5

Проще всего смешивать составные части корма заранее. Для кур лучше, если их питание будет постоянным. Поэтому при смене состава зерновой смеси не следует переводить на новую резко. В течение нескольких дней можно соединять два вида корма, постепенно увеличивая процентное содержание нового состава.

Смешивание комбикорма

История возникновения

Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.


Петушок и курочка барбезье

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.


Куры барбезье у кормушки

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, ), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.


Курочки в птичнике

Мясо барбезье

Барбезье обычно описывают как мясо-яичную породу, хотя в самой Франции их разводят в первую очередь для получения особенного мяса. Обладая насыщенным вкусом дичи и непривычным для курятины красным цветом, мясо «барби» считается деликатесом. Чаще всего готовят его тушеным в вине, как любили еще французские короли.

Здесь хорошо видна структура волокон и расположение жировых прослоек. Действительно, больше напоминает «красное мясо».

Мясо барбезье стоит довольно дорого. Главная причина – длительное созревание цыплят. Если кур мясных пород можно смело пускать под нож уже в двухмесячном возрасте, то «барби» — не раньше 5 месяцев. До этого времени тушка будет костлявой, так как весь корм будет уходить на наращивание костей, оперения. И даже потом мясо останется сухим и не будет содержать жира, так как порода очень активная, подвижная.

Поэтому петушков, предназначенных на мясо, необходимо откармливать более богатым белком кормом, при этом резко сократив подвижность, т.е. закрыв их в клетках. Рекомендуют использовать для откорма кукурузу не менее 2-3 недель, тогда тушки будут более жирными, причем жир отложится не только под кожей, но и прожилками внутри мяса.

Любителям белого мяса и куриного бульона барбезье могут не понравиться, так как необычны и цвет, и вкус. Мясо напоминает по вкусу дичь или утятину. Из-за долгого созревания птицы оно жестковато и не подойдет для жарки. Отмечается, что лучше всего тушить мясо с травами, в вине или предварительно замариновать.

Тушка Барбезье выглядит привлекательно и необычно: удлиненные бедра, короткая грудь и плотно прижатые к телу крылья. Фото из хозяйства Ларисы Л, Ставрополь.

Обустройство курятника

Птичник, построенный из бетона или бревен, при наступлении умеренного холода не требует дополнительного утеплителя. Чаще курятник устанавливают по каркасной технологии, но это делает возможным соорудить большое помещение на 50 птиц.

Для каркасной конструкции обязательно утепление, поскольку фанерные плиты или ОСП плохо хранят тепло.

Утеплить птичник можно традиционными материалами:

  • Пенопластом;
  • Минеральной ватой;
  • Пенополистиролом.

Их прокладывают между элементами обрешетки, затем закрывают листами фанеры или другим обшивочным покрытием. И также применяют ветрозащитную пленку. При усилении морозов внутреннее тепло можно обеспечить обогревателями.

Внимание! В курятнике необходимо оборудование вентиляции. Осенью и весной из-за сырого холодного воздуха подстилка промокнет, а это вызовет заболевания птиц.

. Не стоит недооценивать важность пола в сбережении тепла:

Не стоит недооценивать важность пола в сбережении тепла:

  1. Пол из бетона защищает от грызунов, но зимой не держит тепло.
  2. Деревянное половое покрытие теплое и преграда для хорька, но легко поддается гниению. Срок его эксплуатации 5 лет.
  3. Земляной пол впитывает грязь, он не прогниет, но не послужит преградой для хищника.

Выбирают пол с учетом положительных и отрицательных сторон материалов, долговечности строения, объективной возможности проникания грызунов, вида грунта (глина не впитывает влагу).

Продуктивность

Содержать Француженок выгодно. Они хорошо несутся и дают много мяса. Несушки дают первые яйца уже в полугодовалом возрасте. К году достигают максимума. Продукт внушительных размеров от 70 до 90 г. Желток крупный, зачастую под одной скорлупой их два. В год одна особь приносит до 200 штук. К четырем годам производительность падает. Масса кур достигает окончательного значения к году. У петухов это происходит чуть позже – к 14 месяцам.

Содержать Француженок выгодно

Качество продукции Барбезье самое лучшее. Мясо красного цвета признано деликатесом. Попробовать его удается не каждому. Стоимость и уникальность продукта связана еще и с тем, что птиц не разводят масштабно на птицефабриках. Выращивают их только на частных фермах.

Большим плюсом породы является их сильный иммунитет. Все птенцы выживают, за редким исключением. И прекрасно адаптируются к влажному и холодному климату.

Минусы:

  • Из-за большой массы и роста у особей распространены заболевания суставов.
  • Цыплята оперяются длительное время. На это время им необходим дополнительный обогрев.
  • Материнские инстинкты у несушек не развиты. Поэтому яйца помещают в инкубатор.
  • Пускают на мясо до 2,5 лет, так как после качество продукта падает.

Правила содержания и кормления

Эти птицы адаптируются к холодным и промозглым условиям. Подходит для их разведения территория средней полосы страны.

  • В районах с суровыми климатическими условиями птица хуже несет яйца и болеет зимой.
  • Французские пернатые отличаются миролюбивым нравом. Но одновременно представители породы энергичные и любознательные.
  • Сидение на одном месте для них нетерпимо, они постоянно в движении, исследовании новых мест. Но полеты не совершают по причине большого веса.
  • Взрослые птицы гуляют группками. Уживаются с молодым поколением и не конфликтуют с другими видами пернатых питомцев.

При выращивании птиц Барбезье надо руководствоваться основными рекомендациями:

  • Эти крупные птицы любят свободу, поэтому для их содержания лучше подходят просторные помещения. Необходимо устроить курятник из расчета три птицы на один квадратный метр. На маленьком участке при толчее трудно сохранять мир в птичнике. Но и между уравновешенными наседками начинается раздор;
  • Пернатым необходимо предоставить комфорт и обеспечить безопасность. Насесты должны быть установлены высоко, но не более 0,5 м над полом. Пяти несушкам необходимо минимум одно гнездо. Размеров кормушки и поилки должно одновременно хватать всему погловью;
  • вольер для выгуливания куриц устраивают на проветриваемой солнечной территории. В нем птицы будут находиться основную часть теплого сезона. Лучше двор засеять сочной газонной травой;
  • Качественная подстилка в курятнике. Ее состояние сказывается на самочувствии птиц. Нельзя допускать, чтобы слой чрезмерно загрязнялся или увлажнялся. В холодное время рекомендуют менять части подстила, а не убирать и стелить заново слой полностью. Так подложка лучше будет сохранять тепло, и ее проще будет убрать.

Внимание! При похолодании ниже 5°C, необходимо два раза в неделю основательно смазывать гребень петушка вазелином. Это убережет его от обморожения.

. Советы по кормлению:

Советы по кормлению:

  1. Нет принципиального отличия рациона от других разновидностей кур. Но Барбезье – порода кур, склонная к ожирению, и важно соблюдать режим кормления. В кормушке не должно быть избытка корма.
  2. Так как у птиц высокий рост, корм обогащают минеральными добавками. Для хорошего иммунитета пернатых, меню пополняют яичной скорлупой и витаминами. В питании необходимо разнообразие, включающее корм, зерно, бобовые культуры. Иначе поколение птенцов может появиться на свет с заболеваниями суставов и дефектами развития.
  3. Для пернатых важны витамины A, B, D. Недостаточность витаминов приводит к заболеваниям и ухудшению яйценоскости. Основные поставщики витаминов в птичий организм – рыбий жир, отруби, зеленая трава и дрожжи. Как только птенцы вылупятся, сразу можно использовать препарат «Рябушка».
  4. Для улучшения яйценоскости несушек кормят 4 раза в сутки. Первый прием пищи состоит из зерна и сухой смеси. Следующие два раза им дают витаминный корм или жидкую мешанку. Четвертое кормление должно быть такое же, как и первое. Корм подают через равные промежутки.
  5. Зимой мешанку разводят теплой водой или молоком, чтобы уберечь курочек от простуды. Применяют только качественный корм, приобретенный у проверенных продавцов.
  6. Для придания яркости желтку питание птицы должно быть с добавлением крапивы, овощей (морковь, свекла и тыква). Улучшается окраска желтка при разнообразии куриного меню кукурузой.

Разведение

Так как барбезье для нас – порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов. Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками – выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами. Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.

У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.

Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода – более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.

Читайте подробно о правильной инкубации куриных яиц >>>

Выращивание молодняка

В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.

Главный недостаток породы – медленное оперение цыплят. Для ускорения процесса желательно в это время их кормить качественным комбикормом, добавляя в рацион витамины, кальций, мясо-костную или рыбную муку.

Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.

Просторные помещения с возможностью прогулок на выгуле помогают решить еще одну проблему барбезье – расклев. К появлению каннибализма приводят обычно три причины: теснота, яркий свет, неправильное кормление.

Если начинается расклев, первым делом нужно приглушить свет или даже вовсе его отключить, включая только на время кормления. Постараться вывести птенцов во двор, где они смогут активно двигаться, изучать окружающий мир и пополнить свой рацион всякой мелкой живностью: насекомыми, жучками, червями.

Подробнее о каннибализме у кур читайте тут. А в этой статье мы писали о расклеве у перепелов: http://webferma.com/question/rasklev-u-perepelov

Особенности кормления

В рацион необходимо включить мясо-костную или рыбную муку, серу или серосодержащие препараты (метионин), ракушки. Можно делать мешанки на рыбном или мясном бульоне. Полезны творог или сыворотка. Фермеры советуют также добавлять муравьиные яйца. Все эти меры помогут избавиться от расклева.

Корм также должен содержать поваренную соль (не более 0,35% от массы). Если используются комбикорма для птицы, то соль в них уже содержится. Если же кормят зерном или мешанками, то проще добавить соль в питьевую воду или в жидкость для мешанок.

До 4-5 месяцев у барбиков продолжается рост костяка, им необходимо много кальция. Поэтому рядом с кормушками должны находиться и емкости с мелом, ракушками, известняком. Для крепких костей, способных удержать массивное тело, необходим фосфор. Он содержится в комбикормах для птицы, а также в подсолнечном фузе. И необходим крупный песок или мелкий гравий для нормального пищеварения.

Если птицу кормят приготовленным в самом хозяйстве кормом, для обеспечения сбалансированности желательно использовать белково-витаминные минеральные добавки (БМВД).

Маленькие цыплята могут подвергаться приступам паники, поэтому заходить к ним нужно тихо и без резких движений. У них должна быть возможность скрыться в каком-нибудь закутке. Но после определения на более просторное место, как правило, барбики становятся более спокойными, привыкают к хозяину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять + 20 =

Adblock
detector