Польза и вред от употребления китайской груши

Содержание статьи:

Калорийность, витамины и минералы

Китайская груша является диетическим продуктом, калорийность всего 42 ккал на 100 грамм. Поскольку один экземпляр весит примерно 200 г, то калорийность часто не превышает даже 84 ккал. Фрукт идеально подходит для диетического здорового питания.

Но учтите, что калорийность может изменяться, если подвергнуть грушу обработке. К примеру, в 100 г сушеных плодов уже 270 ккал.

«Нэши» богата углеводами, значительно превышающими количество жиров и белков. Около 85% от общей массы принадлежат именно углеводам.

Плоды этого экзотического гибрида положительно влияют на организм человека, обогащая его аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е, РР и К. Кроме того, употребление «нэши» пополнит запас кальция, магния, фосфора и особенно калия.

Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», .

Как выглядит и где растет китайская груша

Фрукт из Китая создан не природой, а усилиями селекционеров. Исходный вид отличался жесткостью, терпким вкусом и практически непригоден в пищу. К предкам относят грушу Яманаши, которая стала исходным видом для создания современных форм. Нэши — это гибрид нескольких сортов, который дал начало новым разновидностям. Они разошлись по странам и континентам, принося пользу любителям фрукта.

Груша сорта Нэши — это дерево из семейства Розовых. Оно рано вступает в плодоношение и уже на 3-й год на растении появляется первый урожай. Форма плода представляет собой усредненный вариант между яблоком и грушей. Цвет от светло-желтого до персикового иногда и зеленоватым оттенком. Китайская груша набирает массу от 200 до 300 г в зависимости от условий произрастания и сорта. Она имеет много других названий: японская, азиатская, песочная, тайваньская.

У созревших фруктов на поверхности образуются темные пятнышки, а мякоть становится ароматной и сочной. Она имеет кремовый оттенок и хрустит при надкусывании. За счет наличия в мякоти твердых частиц Нэши получила название песочной груши.

Сладкий вкус с нежной кислинкой делает китайскую грушу особенно привлекательной для создания десертов и фруктовых салатов. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам она вытеснила с рынка некоторые европейские сорта. Основными экспортерами продукта являются Аргентина и Китай.

Внимание! В нашей стране выращивают лишь несколько сортов, поскольку климатические условия России довольно суровые. Большинство разновидностей возделываются в Израиле, Китае, Японии, Корее, где они характеризуются отличной урожайностью.
.

Разновидности груш

На данный момент существует более 100 сортов этих душистых фруктов. Груши считаются очень светолюбивыми и неприхотливыми растениями, которые хорошо переносят засуху и способны впитывать органические вещества из почвы с большой глубины. Размножаются черенкованием и прививкой.В европейской части планеты широко распространены такие виды груш, как китайская, иволистная, снежная и другие. Также востребованными являются уссурийские сорта, выведенные в 19-м веке русским биологом Максимовичем. Этот вид растет на 15-метровом дереве с раскидистой густой кроной. Созревать плоды начинают в сентябре. Имеют ламповидную форму и желтый окрас.Китайская груша, или Pyrus Serotina, является представителем восточного В России же ее выращивают в Приморском крае. Нередко деревья достигают в высоту 12 метров. Листья яйцевидные, крупные, остропильчатые по краям. Плоды имеют округлую форму и светло-желтый окрас. В диаметре груша достигает 4 см и весит примерно 150 г. Мякоть твердая и сладкая. Одной из особенностей этого вида является его сочность. Поэтому в народе он известен как китайская водяная груша.Иволистный вид выращивается в Западной Азии и на Северном Кавказе. Дерево достигает в высоту всего 7-8 метров, но имеет густую и нехарактерно широкую крону. Корневая система очень развита, поэтому растение без труда может удерживаться на резких склонах. Плоды лампообразные, маленькие, коричневато-золотистые. На вкус груша терпкая. Зреет ближе к середине сентября. Снежная груша представляет собой один из самых крупноплодных видов культуры (диаметром до 6 см). На вкус кисловатые и терпкие, поэтому их часто используют для консервации. Это самый зимостойкий вид груши. Растет на деревьях, высота которых не превышает 4 м. Еще одной востребованной разновидностью является груша Бретшнейдера. В последнее время она культивируется только в Азии. Ее плоды ценятся благодаря своей сочности и хрустящей мякоти. Средняя продолжительность жизни растения — 150 лет.

Использование в медицине

Китайская груша способна принести пользу и людям с расстройствами пищеварения. Регулярное употребление этого фрукта позволит привести в норму сердечный ритм, улучшить самочувствие и избавит от нервного напряжения. Положительное влияние на работу внутренних органов способны оказать и соки и компоты, приготовленные из плодов нэши. Если они будут присутствовать на столе не реже двух раз в неделю, то это поможет надолго забыть о диарее.

Целебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и груши, приготовленные в запеченном и отварном виде. Их можно применять в качестве средства от приступов кашля, сопровождающихся удушьем.

Рацион большинства людей чаще всего состоит из тех продуктов, которыми они привыкли питаться с детства. И потому многие во время походов в магазин проходят мимо малоизвестных экзотических продуктов. Но некоторые из них всё же достойны внимания. Особенно стоит выделить такого заморского гостя, как китайская груша. Хотя она и выглядит довольно необычно, но может принести не меньше пользы организму, чем те же апельсины или бананы.

Многие будут удивлены, узнав, сколько калорий в китайской груше. Она содержит множество полезных витаминов и минералов и имеет минимум противопоказаний. Поэтому у большинства людей она не вызовет аллергических реакций.

Из этого фрукта можно готовить немало вкусных блюд, тем самым можно разнообразить свой рацион и укрепить здоровье. А это особенно актуально для тех людей, которые из определённых хронических болезней вынуждены ограничивать себя в пище и питаться только легко усваиваемыми и безопасными для их здоровья продуктами.

Чем полезна

Диетические свойства этого фрукта — не единственное его преимущество. Мякоть фруктов содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет и является природным антиоксидантом. Также в ее состав входит витамин РР, необходимый для нормального кровообращения и укрепления сосудов. Китайская груша полезна также своим минеральным составом, в котором есть калий, магний и множество других элементов. Богаты ее плоды и витаминами.

Китайская груша, калорийность которой довольно низка, используется в диетическом питании. Польза ее обусловлена не только низкой энергетической ценностью, но и большим количеством пищевых волокон, которые очищают кишечник от токсинов и хорошо влияют на работу пищеварительной системы в целом. Большое количество клетчатки, способствующее перевариванию пищи, помогает ускорить и обменные процессы в организме. Китайская груша может использоваться в качестве главного продукта для разгрузочных дней. С ней и чувство голода не будет мучить, и пищеварение наладится, и метаболизм ускорится.

Груша китайская

Больше всего в этом фрукте содержится витаминов группы В, которые очень полезны для нервной системы и когнитивных функций, поэтому перед экзаменами или важными выступлениями стоит включить в свой рацион эти плоды — немного, всего 2-3 груши в день, но это даст ощутимый эффект. В плодах содержится и витамины Е и К, которые очень важны для соблюдения гормонального баланса. Витамин Е особенно полезен женщинам. Он также является антиоксидантом, который борется с преждевоременным старением и морщинами. И хотя передозировка синтетического витамина приводит к неприятностям, природное вещество, содержащееся в мякоти фруктов, никаких противопоказаний и ограничений не имеет. В этих плодах много фолиевой кислоты, которая очень важна для организма.

Эти фрукты хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Но, к сожалению, не все сорта рассчитаны на длительное хранение. Есть разновидности, которые при комнатной температуре могут начать подгнивать уже через неделю, а в холодильнике хранятся не дольше 14 дней. То, что плоды начали портиться, будет заметно по появлению темных пятен. Так что в магазине нужно внимательно осмотреть каждый плод.

Путь к здоровью по-китайски

Количество минеральных веществ в китайском фрукте просто поражает воображение. Лидером здесь являются фосфор и магний (11 мг и 8 мг на 100 г), затем идет кальций, калий, селен, марганец, цинк и медь. Такой минеральный состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Кальций очень полезен для укрепления костей, поэтому китайская груша наряду с творогом, орехами и молочнокислыми продуктами может применяться в целях профилактики остеопороза.

Идеальных продуктов нет. Есть люди с индивидуальной непереносимостью некоторых фруктов, в том числе и китайской груши. Но никакого ощутимого вреда этот фрукт не приносит. У него нет ни противопоказаний, ни побочных эффектов.

Описание сорта

В основе всех сортов —лесные груши, над улучшением качеств которых люди трудились веками. В итоге получились сладкие, сочные, лишенные терпкости плоды. Форма их — круглая, мякоть —плотная, белая, зернистая. Цвет кожуры, покрытой мелкими пятнышками, различен — светло-желтый, бронзовый, красный.

Китайская груша— дерево сильнорослое, живет до 50 лет. Высота зависит от сорта: одни из них ниже 4 м, другие — выше десяти.

У всех сортов китайских груш есть много общего:

  • частичная самоплодность (при переопылении плоды вырастают крупнее и ровнее);
  • осеннее созревание;
  • крупные декоративные листья;
  • высокая урожайность (зачастую ежегодная);
  • раннее плодоношение (на 2-й год).

Азиатская груша быстро тянется вверх. С началом плодоношения рост тормозится, но урожайность увеличивается с каждым годом.

С дерева снимают:

  • через 5 лет — 60–80 кг;
  • через 30 лет — до 200 кг;
  • иногда — до 500 кг.

Культивируют китайские груши не только в Азии. Они давно перекочевали в Европу, Австралию, Америку. В России это плодовое дерево приносит урожай только в южных районах. Поэтому там, где зимы холодные, сажают гибриды азиатских сортов с европейскими или дальневосточными. Например, груши Дружба выживают при морозах до -35 градусов, сохраняя не только побеги, но и плодовые почки.

Состав и калорийность фрукта

Плоды китайской груши весят 200–300 г. Сладкие, с легкой приятной кислинкой, они содержат почти все полезные вещества, необходимые организму человека.

В китайской груше имеется (на 100 г):

  • углеводы — 7,05 г;
  • жиры — 0,23 г;
  • белки — 0,4–0,5 г;
  • пищевые волокна — 3–4 г;
  • витамины (C, A, K, E);
  • минералы (фосфор, кальций, магний, медь, калий и другие).

Калорийность китайской груши низкая— меньше 50 Ккал.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство китайской груши — при соблюдении требований к сохранности она легко переносит транспортировку.

Кроме того, она:

  • неприхотлива к климату(исключая морозный);
  • легко адаптируется к новым условиям при пересадке;
  • нетребовательна к почве;
  • не боится засухи;
  • устойчива к вредителям;
  • имеет уникальные диетические свойства.

Недостатки:

  • в средней полосе может не давать плодов;
  • некоторые сорта после созревания хранятся не больше недели.

У спелых плодов легко повреждается кожура.

Применение в кулинарии

Среди кулинарных рецептов, в которых используется китайская груша, на первом месте — салаты

Она плотная, сочная, приятно хрустит, не темнее после нарезания, что немаловажно для эстетики готового блюда.

Азиатский салат

Ингредиенты:

  • дайкон (средней величины),
  • китайская груша,
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • 1 ч. ложка зернистой горчицы.

Приготовление:

  1. Очищенный дайкон и грушу нарезают полосками при помощи ножа для чистки картофеля или терки с крупными отверстиями.
  2. Майонез и горчицу смешивают.
  3. Полученной смесью заправляют салат. Можно присыпать черным перцем.

В Азии, а теперь и Европе, популярны гарниры их китайской груши к рыбным и мясным блюдам. Но можно приготовить и необычное кушанье.

Тартар из говядины с азиатской грушей (Юкхоэ)

Ингредиенты:

  • 250 г свежей отборной говядины (тут не мелочитесь, так как мясо по этому рецепту не подвергается тепловой обработке);
  • 1 груша Нэши,
  • 10 г корня имбиря?
  • 2 зубчика чеснока,
  • немного мелко нарезанного зеленого лука,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ч. ложка кунжутного масла,
  • 4 перепелиных яйца.

Приготовление:

  1. Мясо, очистив от пленок и сухожилий, нарезают маленькими кусочками, чтобы получилось подобие фарша. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как меняется структура говядины и вкус.
  2. Чеснок раздавите прессом, добавьте лук, соевый соус, кунжутное масло. Полученную смесь добавить к мясу и перемешать. Сформировать плоские котлетки (4 шт.)
  3. Нэши поделить на 4 части, вынуть сердцевину и вырезать в каждой четвертинке чайной ложкой углубление — подставку для яйца.
  4. Перепелиные яйца надо разбить по центру, в половину скорлупки положить желток и сколько поместиться белка. Четверть груши выложить на «котлетку» и сверху в лунку поставить яйцо.

В заключении и надо отметить, что сезонные продажи свежего урожая груш Нэши начинаются в декабре и продолжаются до марта.

Что еще почитать:

Полезные свойства

Популярность китайская груша завоевала не только благодаря низкой калорийности, но и потому, что содержит огромное количество полезных микро-и макроэлементов, витаминов, клетчатки.

На 100 г плода Нэшиккал% от суточной нормы
Белка0.38 г<1%
Холестерин0 мг0%
Пищевые Волокна3.10-4 г15-18%
Витамины
Витамин А23 МЕ1%
Витамин С4.2 мг7-8%
Витамин Е0,12 мг1%
Витамин K4.5 мкг4%
Минералы, микро-и макроэлементы
Калия119 мг2.5%
Кальций9 мг1%
Медь0.082 мг9%
Магний7 мг2%
Марганец2%
Фосфор11 мг2%

Плоды Нэши — прекрасный источник калия, необходимого для нормальной работы сердца. Калий расширяет сосуды, а значит, снижает кровяное давление, что облегчает нагрузку на всю сердечнососудистую систему, предотвращает появление кровяных сгустков.

Потребление груши, и китайских в частности, способствует профилактике атеросклерозов, инфарктов, инсультов. Кроме того, калий обеспечивает баланс жидкостей в клетках и органах. При дефиците этого макроэлемента многие функции организма замедляются, что отрицательно сказывается на самочувствии человека.

Без кальция — еще одного макроэлемента, которым богаты плоды Нэши, невозможно представить зубы и кости здоровыми, волосы, кожу и ногти красивыми, крепкими.

В китайских грушах много антиоксидантов, витамина А и С, флавоноидов, способных эффективно бороться со свободными радикалами, приводящими к мутациям здоровых клеток в раковые. Антиоксиданты обладают анти-канцерогенными свойствами, поэтому груши препятствуют возникновению различных типов онкологических заболеваний, включая рак толстой и прямой кишки, молочной железы, простаты и легких.

Витамин С, содержащийся в китайской груше полезен для иммунной системы, стимулирует производство белых клеток, препятствует таким заболеванием как сезонные простуды, грипп.

В традиционной китайской медицине плоды Нэши используют для детоксикации, облегчения мочеиспускания, разжижения мокроты, лечения запоров. Китайские травники издревле используют Нэши для лечения ларингитов, кашля и ангины. Они советуют пациентам в сезон съедать, как минимум 1-2 груши ежедневно, чтобы пополнить запасы организма макроэлементами, витаминами, и прочими минералами.

Китаянкам известен секрет того, как избавится от темных кругов под глазами. Для этого довольно подержать на коже в течение 10-15 минут мякоть азиатской груши.

Груша Нэши содержит много клетчатки, пектинов, поэтому она причислена к числу продуктов незаменимых для бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Заготовленные впрок, сушеные, вяленые плоды богаты железом. Врачи рекомендуют отвары, компоты из этого сухофрукта пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых операций, сопряженных с потерей крови.

Польза китайской груши

В состав груши входят витамины и минералы, а также клетчатка, которая насыщает организм и еще долго не дает прийти чувству голода. В связи с этим китайскую грушу очень любят кушать во время диеты – фрукт одновременно низкокаллориен и сытен, ведь груша почти наполовину состоит из воды и имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Кроме этого, можно выделить следующие положительные моменты от употребления китайской груши:

  1. Активирует работу головного мозга и стабилизирует психологическое состояние благодаря фолиевой кислоте.
  2. Нормализует артериальное давление благодаря пектину.
  3. Оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему благодаря магнию.
  4. Очищает кишечник благодаря пищевым волокнам.
  5. Повышает иммунитет благодаря большому запасу витамина С.
  6. Снижает риск раковых заболеваний благодаря калию.
  7. Способствует образованию новых клеток благодаря фосфору.
  8. Укрепляет зубы, ногти и волос благодаря кальцию.
  9. Улучшает обмен веществ и способствует лучшему усваиванию пищи благодаря витаминам и минералам в составе груши.
  10. Уменьшает уровень холестерина в крови.

Кроме всего перечисленного, отдельно можно выделить пользу китайской груши во время беременности. Большое количество витаминов и минералов насыщают организм будущей мамы всем необходимым, ее водянистая основа способствует повышению производительности почек, а также, снижает перманентную температуру тела, что необходимо женщине в первом триместре. В день разрешается съесть до 500грамм фрукта во время беременности.

Китайская груша что это

Прежде чем ознакомиться с пользой и вредом китайской груши, сначала необходимо разобраться, что это такое. Насчитывается около двух десятков разновидностей фрукта. Отличительная его черта – светло-желтый окрас и круглая форма плода.

Китайская груша
Для груши нэши характерно наличие коричневых пятнышек на кожице. Мякоть белая, сладкая и очень сочная, зачастую отсутствует кислота. Относительно среднего веса, где-то он колеблется в пределах 190-305 грамм. Когда плоды полностью созревает, появляется яркий и насыщенный аромат.

Китайская груша имеет множество названий. Садоводам она известна в качестве песочной, азиатской, тайванской и японской груши, а также наси и нэши.

У созревших плодов груши нэши очень сочная и сладкая мякоть

Саженцы зарекомендовали себя весьма положительно, показывая высокий уровень урожайности. Наблюдается шикарная устойчивость к морозам и вредителям, характерно раннее плодоношение. Деревья нэши отлично приспосабливаются к условиям засухи, жары, что делает их популярными среди садоводов, огородников.

Преимущество китайской груши в том, что плоды предназначены для дальних перевозок, а это огромный плюс. Если же плоды слишком перезрели, то нельзя хранить их в комнатных условиях в течение длительного времени. Охранить внешний вид, свойства и товарные качества на протяжении нескольких недель, поможет хранение в прохладе.

Разновидности

В Европе, Украине, России из всего разнообразия азиатских сортов груш выращивают меньше десяти. Все они урожайны, устойчивы к заболеваниям и морозам.

Груша Нэши

Плодоносит на 4–5 год. Фрукт по внешнему виду напоминает яблоко.

  • высота — от 3 м;
  • плоды — желтые, весом до 200 г;
  • срок созревания —осень.

Сорт районирован для средней полосы.

Утренняя свежесть

Самоплодный сорт. Плодоносит на 3–4 год:

  • высота — до 4 м;
  • плоды — желтые, круглые, весом 100–200 г;
  • срок созревания — конец августа.

Груши очень вкусные, хранятся не больше месяца.

Косу

Плоды дает на второй год:

  • груши — бронзового цвета, хрустящие, округлые, весом 130–170 г;
  • срок созревания — конец июля.

Спелые груши хранятся очень недолго.

Хосу

Сорт самоопыляемый. Плоды приносит на 2–3 год:

  • груши — бронзово-коричневые, с твердой мякотью, очень сладкие, сочные, весом до 300 г;
  • срок созревания — конец августа.

Хранится до декабря.

Олимпик

Скороспелый, частично самоплодный сорт. Плодоносит на второй год:

  • груши — золотистые, округлые, весом 160 г;
  • срок созревания — осень.

Груши вкусные, ароматные, крепко держатся на ветках. Хранятся до января.

Хрустальная груша

Сорт не боится перепадов температуры, калорийность— крайне низкая.

  • плоды — светлые, твердые, весом 160 г;
  • срок созревания — осень.

Применение в кулинарии

Этот фрукт можно использовать не только для укрепления здоровья. Из него можно приготовить немало простых и вкусных блюд. Но главное — рецепты китайской груши не потребуют много времени и сил.

В саке и шоколадном соусе

Это блюдо наверняка придется по вкусу тем, кто устал от привычной пищи и хочет чего-то новенького и необычного.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • корица — одна палочка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • темный шоколад — 75 г;
  • сливки — 150 мл;
  • груша, лайм, анис — 2 штуки;
  • саке — 8 ст. ложек;
  • вода — 600 мл.

Необходимо взять подходящих размеров кастрюлю, добавить туда воды, саке, затем сок и цедру одного лимона, анис и корицу. После перемешивания массу ставят на плиту, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.

Теперь необходимо подготовить груши. С них снимают кожуру, добавляют к почти наполовину готовым продуктам и тушат ещё 45 минут до мягкости. После этого кастрюлю убирают с плиты и дают блюду остыть

Для приготовления соуса необходимо взять шоколад, добавить к нему масло и сливки. Всё это нужно перемешать, а затем положить к этой массе цедру одного лайма.

К этому времени груша должна уже стать холодной и ее можно вытащить из кастрюли. Фрукт разрезают на половинки и вытаскивают из него мякоть. Далее остается только полить ее шоколадным сиропом, и блюдо можно подавать столу.

Салат с сыром и рукколой

Это блюдо по достоинству оценит каждый любитель экзотики, ведь оно обладает очень пикантным и необычным вкусом.

Чтобы приготовить этот салат, необходимо позаботится о наличии следующих продуктов:

  • масло виноградных косточек — 2−3 ст. ложки;
  • черный перец;
  • морская соль;
  • овечий сыр — 50 г;
  • кедровые орехи — 1 стакан;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • лимон — одна штука;
  • руккола — 150 г;
  • груша обычная и сорта «Конференц» — две штуки.

Сперва нужно подготовить рукколу. Ее необходимо хорошенько вымыть и просушить. Таким же образом поступают и с грушами, которые разрезают пополам, а затем из них вынимают внутреннюю часть. Дополнительно каждую четвертую часть нужно разрезать на две половинки, а потом порезать вдоль, чтобы получились кусочки 0,5 см длиной. Их необходимо сбрызнуть соком лимона.

В сковородку нужно поставим на огонь и добавить вино в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем в 1 см. Когда сковорода хорошо нагреется, в нее следует положить тростниковый сахар и растопить его. К этому времени объём вина должен уменьшиться наполовину.

Теперь в сковороду можно добавить порезанные кусочки груши. Варить их необходимо на максимальном огне, чтобы вино полностью испарилось, а фрукты потемнели и стали мягкими.

К груше добавляют сыр, который предварительно следует нарезать на тонкие ломтики. Далее можно начинать сервировать стол. На тарелку нужно положить рукколу, поверх неё обжаренные кусочки груши, а на них свежий нэши и сыр. Всё это необходимо заправить маслом и лимонным соком. Дополнительно салат можно украсить кедровыми орешками и добавить специи.

Польза груш и противопоказания к ее употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты беременным женщинам. Они способны благотворно влиять на кроветворную деятельность. Показано использование груш для самых маленьких деток. Считается, что при больших физических нагрузках и занятий спортом полезно есть эти плоды. Они придают силы, снижают утомляемость. При заболеваниях желчного пузыря, мочеполовых расстройствах, а также печени следует ввести груши в постоянный рацион питания. Эти очень вкусные плоды являются отличным профилактическим средством против простатита. Можно употреблять их в пищу даже при таком опасном заболевании как сахарный диабет. Положительно влияют эти фрукты и на обмен веществ, настроение, общий тонус человека.

Употребление свежей груши имеет некоторые противопоказания

Людям, страдающим колитами или язвенными болезнями лучше употреблять груши минимально. При запорах эти фрукты могут несколько усугубить ситуацию. Но если их очистить от кожуры и удалить сердцевину, тем самым уменьшив содержание дубильных веществ, немного съесть вполне можно, ничем не рискуя. Пожилым людям, маленьким детям и проходящим реабилитацию пациентам нужно есть только зрелые плоды.

Потребление плодов в свежем виде считается самым полезным, но зимой или в северных регионах распространено использование их сушеными. За всю историю возделывания придумано множество рецептов приготовления груш.

Груша способна сохранять много полезных веществ даже в консервированном виде

  1. Груша в собственном соку. Плоды подготовить, очистить, нарезать некрупными кусочками. Разложить по литровым банкам. В каждую емкость добавить лимонную кислоту (5 г) и сахар (75 г). Далее банки с фруктами стерилизуются в кипятке в течение получаса и закатываются.
  2. Творожный десерт с грушами. 3 крупных плода вымыть, очистить, разрезать на несколько частей, поместить в миску. творог (около 100 г) растереть с 50 г нежирной сметаны. Добавить сахар по вкусу и фруктовый сок. Хорошо вымешанной массой заливаем дольки груш.

Как выбрать китайскую грушу

Главные критерии отбора, на которые следует обратить внимание при выборе неши: кожура, плотность и вкус.
Созревшая китайская груша не должна быть слишком мягкой на ощупь

Созревшая китайская груша не должна быть слишком мягкой на ощупь

  1. Покупать грушу желательно в межсезонье и на рынке, так как будет возможность испробовать фрукт на вкус, чего не сделаешь в магазине.
  2. Если плод спелый, то у него сочная мякоть без комочков, может присутствовать легкая кислая нотка.
  3. Плод не может быть мягким, только плотным. Отсутствует деформация под пальцами.
  4. Кожура должна быть гладкой и в крапинку коричневого цвета.
  5. Не должно быть плесени и темных пятен, будьте внимательны во время покупки.
  6. Если же нэши не созрела окончательно, его строго запрещено употреблять в пищу, это негативно скажется на состоянии здоровья.

Таким образом, китайская груша очень полезна для человека, она становится не вредна, если не пренебрегать некоторыми рекомендациями. Если вы любитель водянистых ароматных и необычайно сочных фруктов, то азиатские плоды именно для вас.

Полезные свойства нэши

В составе нэши огромное количество целебных свойств необходимых для полноценного питания человека: витамины, минералы, клетчатка, органические кислоты, пектин, природные сахара, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.

Состав витаминов группы В необходимый для развития, работы клеток головного мозга и нервной системы. Эти витамины так же нужны для клеточного обмена веществ, происходящих во всех системах организма.

Пищевые волокна помогают очищаться организму, способствуют полноценной работе пищеварительной системы. От них во многом зависит правильная работа кишечника. Волокна (или клетчатка) проходя через кишечник «впитывает» и выводит токсины. Благодаря пищевым волокнам, можно эффективно снижать вес. Вместе с этим понижается уровень сахара и холестерина в крови.

Витамин С аскорбиновая кислота, содержащаяся в нэши это один из самых важных для здоровья витаминов. Ведь благодаря ему активизируются клетки которые уничтожают бактерии и вирусы в нашем организме.

В китайской груше содержится Токоферол (витамин Е), его называют женским витамином. Помогает сохранять женскую молодость. Является сильнейшим антиоксидантом, который способен противостоять разрушению клеток.

В плодах нэши содержится витамин К, который способен предотвращать окислительные процессы в тканях, помогать при заживлении ран Витамин К участвует в нормализации уровня сахара в крови. Именно Китайская груша при диабете 2-го типа будет полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс, при всём своём богатстве витаминно-минерального комплекса и низкой калорийности. Плоды так же будут полезны людям с заболевание печени.

Кушать Китайские груши полезно потому что витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них оказывает на организм следующие положительные действия:

  • укрепляет сердечно сосудистую систему, предотвращает аритмию, снижает риск инфаркта и инсульта
  • высокое содержание кальция укрепляет кости, зубы и волосы
  • фолиевая кислота и железо способствуют укреплению стенок сосудов
  • улучшает процесс кроветворения

, среди них конечно сладкие сочные груши. И это правильно. Китайские груши при беременности показаны будущим мамам. И вот по каким признакам.

  • фолиевая кислота содержащаяся в плодах в количестве 0,012 мг на 100 гр. продукта необходима в период развития плода, особенно в первом триместре беременности:
  • китайская груша богата железом, а беременные женщины к 6-му, 7-му месяцу беременности часто страдают от дефицита этого микроэлемента
  • содержание аскорбиновой кислоты в груше способствует усвоению железа, является профилактикой вирусных инфекций и укрепляет иммунитет
  • во время беременности сердце прокачивает большее количество крови, чем обычно и груша богатая калием будет отличным дополнением в рационе
  • преимущество нэши в её низкой калорийности и будущие мамы могут поддерживать хорошую физическую форму не опасаясь, поправится

Интересные факты

Кроме невероятных лечебных свойств, у груши есть и другие особенности:

  1. Грушевая древесина очень прочная и в Китае считалась символом бессмертия. Увидеть сломанную ветвь астения считалось плохой приметой, а самостоятельно его повреждать было равносильно смерти;
  2. Древние греки и римляне преподносили плод Афродите (Венере) и Гере (Юноне);
  3. Одно из китайских суеверий – нельзя делиться грушей, ибо это созвучно расставанию;
  4. Ранее вместо табака курили листья груши;
  5. Все листочки на ветках расположены одинаково, чтобы получать больше света и влаги – под углом в 135 градусов;
  6. Лучше всего выбирать продукт на запах: он всегда очень приятный у свежих фруктов;
  7. Сорт груш Бартлетт – то же самое, что и Бон Шретьен. Просто продавец однажды не смог запомнить второе название и продавал их под своей фамилией;
  8. Груша является родственником розы и еще более 2000 растений;
  9. Из древесины груши делают музыкальные инструменты и линейки для архитекторов и инженеров.

Популярность этого растения не может не радовать: она стоит сразу после яблока. Она произрастает на отечественных территориях, а значит – всегда в доступе. Одна груша в день – и целая нация будет здоровее!

Свойства китайской груши нэши

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит китайская груша (нэши) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
119 р.

Совершенно недавно сорт груш с забавным названием «нэши», родом из Китая, был для нас экзотикой, но сегодня этот фрукт можно довольно часто увидеть на прилавках продовольственных магазинов. Китайская груша (нэши) отличается превосходными вкусовыми и внешними качествами, а также имеет ряд полезных для организма человека свойств.

Интересно, что у китайской груши (нэши) есть еще несколько названий, среди которых чаще всего употребляются японская, азиатская, тайваньская и песочная груша. Впервые этот фрукт появился на территории Китая, но на сегодняшний день китайскую грушу (нэши) успешно культивируют и в некоторых других странах мира – к примеру, в Израиле, Японии и Корее.

Китайская груша (нэши) является гибридом, то есть результатом селекции (скрещивания). Так, в качестве прародительницы этого фрукта выступила груша Яманаши, но она отличалась повышенной твердостью и кислым вкусом. Именно поэтому ее практически не использовали в пищу. Благодаря ученым-селекционерам из Китая данная проблема была успешно устранена — все недостатки превратились в достоинства и на свет появлялась китайская груша (нэши).

Форма китайской груши (нэши) напоминает среднее между яблоком и грушей европейских сортов. Зрелым плодам присущи средние размеры, при этом их вес составляет около двухсот-трехсот граммов. Кожура китайской груши, будто усыпанная «камуфляжными» пятнышками, отличается светло-желтой окраской, иногда зеленоватой. Под кожурой скрывается необыкновенно нежная и очень приятная на вкус сочная мякоть, которая, вместе с тем, довольно плотная.

Отличительное свойство китайской груши (нэши) заключается в том, что в ее вкусе гармонично объединяется сладковатый вкус с тонкой пикантной кислинкой. Благодаря таким вкусовым особенностям, ее зачастую используют при приготовлении разнообразных фруктовых (и не только) и других десертных блюд. Калорийность китайской груши (нэши) составляет 42 ккал, которые содержатся в 100 граммах свежих плодов.

Китайская груша как выглядит, где растет

Китайская груша представляет собой плод круглой формы, слегка вытянутый у плодоножки. Кожура имеет светло-желтый оттенок, а некоторые сорта нэши окрашены в густой бронзовый цвет. Шкурка фрукта покрыта маленькими крапинками чёрного или темно-коричневого цвета. Мякоть плода светлая, почти белая, со сладким вкусом и высокой сочностью.

Больше всего нэши распространена в Китае, а на территории России она произрастает только в Приморском крае. Климат других регионов этой культуре не слишком подходит.

Внимание! Сорванные плоды должны содержаться только в охлажденном виде, в противном случае они быстро темнеют. Приобретать китайскую грушу, хранившуюся при комнатной температуре, не рекомендуется

Хранение и использование

Китайская груша идеально переносит длительную транспортировку в холодильной камере. На свежем воздухе хранение фрукта не рекомендовано, так как он начинает быстро чернеть и терять плотность.

Источник http://fb.ru/article/158979/kitayskaya-grusha-poleznyie-svoystva

Благодаря развитию экономических отношений между странами, люди получили возможность лакомиться экзотическими плодами, выращенными на других территориях. Плоды китайской груши попали на прилавки магазинов других стран не так давно, но за это время успели приобрести своих поклонников. Но польза и вред китайской груши по-прежнему известны лишь малому количеству людей. Китайская груша имеет и другие названия: нэши, азиатская, японская или песочная груша. Прародителем китайской груши является груша Яманаши. Этот сорт не любили из-за его терпкости и твердости. Однако китайские селекционеры смогли вывести на основе Яманаши сорт, который сохранил лучшие вкусовые качества и избавился от недостатков.

Существует несколько десятков видов китайской груши. По внешнему виду все они похожи на грушу округлой формы. Цвет плода: светло-желтый, иногда с зеленоватым отливом. Кожура плода покрыта небольшими коричневатыми пятнами.

Все сорта груши обладают сочностью и сладким вкусом со слабой кислинкой. При этом белая мякоть – достаточно плотная, что ценится многими покупателями.

Чем полезна китайская груша

Как и все овощи и фрукты, китайская груша несет организму воду, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Калорийность китайской груши составляет всего лишь 47 ккал на 100 г. Однако если учесть, что средний плод весит около 300 г, получится, что калорийность одной груши составит около 140 единиц. Даже эта цифра является небольшой для диетического питания, поэтому китайская груша может входить в рацион диет для похудения.

Китайская груша имеет такие полезные свойства:

  • регулирует состав крови, улучшает работу мозга и восстанавливает психическое равновесие благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • улучшает состояние зубов, ногтей, волос, костей, сосудов благодаря содержанию кальция;
  • помогает синтезировать белок, образовывать новые клетки ткани благодаря наличию в составе фосфора;
  • является профилактикой сердечных заболеваний благодаря присутствию в плоде калия и магния;
  • калий поддерживает клеточное равновесие, что помогает противостоять раковым изменениям клетки;
  • комплекс находящихся в китайской груше витаминов и минералов способствует улучшению работы пищеварительной системы и обмену веществ.

Китайская груша является полезным плодом, который подарит организму здоровье и силы, если только у человека не выявится индивидуальной непереносимости. Польза китайской груши доступна всем, независимо от возраста и здоровья человека.

Источник http://womanadvice.ru/kitayskaya-grusha-polza-i-vred

С тех пор, как экономические взаимоотношения между государствами стали более сформированными, люди могут употреблять экзотические плоды, которые выращиваются на иных территориях.

Китайская груша стала популярной не очень давно. Но сейчас она имеет большое количество поклонников в разных странах мира. Тем не менее, о ее полезных и вредных качествах известно далеко не каждому потребителю.

Сорта китайских груш

Селекционерами из Китая выведено несколько десятков сортов груш, с разными вкусовыми качествами, формой плодов, сроками созревания. На территории России, с ее сложным климатом прижилось не так много сортов заграничного фрукта. К ним относятся:

  • Олимпик.
  • Утренняя свежесть.
  • Косу.
  • Хосу.
  • Хрустальная.

Отличительная характеристика этих сортов – это высокая урожайность, устойчивость к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Китайская груша имеет хорошую транспортабельность.

Олимпик

Осенний самоплодный сорт, популярен среди российских садоводов, за способность адаптироваться к любым почвам и климату. Отличается своей скороспелостью, прекрасным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Плодоносить молодое дерево начинает через два года. Груша устойчива к нашествию вредителей, парше, морозам. Плоды насыщенного золотистого цвета, с небольшими темно-серыми крапинками на поверхности кожицы, весом до 180 грамм. Мякоть белая с кремовым оттенком.

Утренняя свежесть

Летний самоплодный сорт, можно собирать в начале августа. Дерево активно растет, имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, устойчиво к морозам. Урожай груша китайская начинает давать на 3-4 год. Плоды круглой формы, желтого цвета, с сочной хрустящей мякотью и весом 120-170 грамм.

Косу

Летний сорт, плоды которого начинают собирать уже в середине июля. Дерево имеет высокую морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, вредителям. Первые фрукты появляются через два года. Кожица бронзово-коричневого цвета, мякоть достаточно сладкая, сочная, весом достигает 140-160 грамм.

Хосу

Осенний самоплодный сорт, сбор плодов начинается в конце лета. Дерево давает урожай на 2-3 год. Имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, парше, морозам. Кожица бронзового окраса, мякоть сочная, кремового оттенка. Размер плодов достаточно большой, в среднем 300 грамм.

Хрустальная груша

Популярный культивар среди наших садоводов, благодаря своему необычному вкусу, полезным веществам. В описание сорта стоит добавить, что его плоды имеют самую низкую калорийность. Их используют в рационе диетического питания, а также для лечения заболеваний пищеварительной системы. Дает хорошую урожайность на 2-3 год, устойчиво к грибковым заболеваниям и перепадам температуры. Считается осенним сортом, сбор урожая начинается в конце лета. Плоды светло-желтого цвета с бурыми точками и весом 160-220 грамм. Мякоть сочная довольно твердая даже в спелом состоянии, с фруктовым нежным вкусом.

Китайская груша быстро завоевала популярность в России за душистый фруктовый вкус, адаптацию к различным почвам, климату, высокоурожайность, хорошую транспортабельность, массу полезных веществ. Для желающих посадить садовое дерево, которое в будущем порадует хорошим урожаем вкусных, ароматных плодов рекомендуется остановить свой выбор именно на грушах китайских сортов.

Польза китайской груши для беременных

Как известно, не все фрукты подходят для питания в период развития эмбриона в организме матери. Китайская груша при беременности является одним из немногих продуктов, которые разрешены в постоянном меню на протяжении всего срока. Некоторые врачи рекомендуют перед употреблением снимать кожуру, так как на ней могут осесть органические удобрения и вредные химикаты. Это предостережение для любого растительного продукта не будет лишним.Китайская груша при беременности способна снизить перманентную температуру тела и улучшить работу почек. Также во фрукте — высокое содержание фолиевой кислоты, столь необходимой для развития ребенка

Особенно это вещество важно для будущей матери и малыша в первом триместре.Ближе к 7-му месяцу беременности женщины часто страдают от нехватки железа. В китайской груше в достатке, как и аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета

Не рекомендуется употреблять фрукт на ночь. Дневная доза для беременных — до 0,5 кг.

Чем полезна китайская груша

За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:

  1. Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
  2. Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
  3. Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
  4. Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
  5. Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
  6. Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
  7. Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.

Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.

Важно! В составе плодов содержатся селен и кобальт с уникальными свойствами. Первый является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и отодвигающий процессы старения

Второй важен для нормальной работы щитовидной железы.

Для взрослых женщин и мужчин

Китайская груша Нэши важна для женского организма, поскольку улучшение метаболизма и очищение – важные составляющие жизни женщины.

За счет этих свойств

  • наблюдается похудение;
  • кожные покровы становятся светлыми и эластичными;
  • состояние волос и ногтей не вызывает проблем;
  • улучшается самочувствие.

Польза и вред для беременных от китайской груши больше склоняется в сторону полезных качеств. Фолиевая кислота в составе важна для нормального формирования плода. Идет восполнение витаминно-минерального запаса. Водянистая основа помогает в работе почек, которые принимают на себя нагрузку «за двоих». Норма – не более 500 г фрукта в день, что равно примерно двум грушам. Вред возможен при проявлении аллергии на продукт у малыша.

Для мужчин Нэши не просто общеукрепляющее средство, это один из вариантов решения проблем с потенцией и болезнями предстательной железы. Кроме того, введение ее в ежедневное питание восполняет нехватку полезных для здоровья веществ.

Для детей

Поскольку состав груш Нэши достаточно сбалансирован, то желательно вводить его и в детский рацион. За счет минералов формируется скелет, рост и развитие протекают согласно возрасту ребенка. Витамины – источник сил и здорового иммунитета. Регулярное употребление фрукта улучшает умственную деятельность, что важно для нормального освоения ребенком наук и знаний об окружающем мире.

Для пожилых людей

В зрелом возрасте за счет веществ с антиоксидантной активностью замедляются процессы, связанные со старением клеток и органов. Это важный момент, поскольку пожилой человек хочет чувствовать себя бодрым и активным.

К другим полезным свойствам относятся:

  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • уменьшение проблем с сосудами;
  • укрепление опорно-двигательной системы.

Польза Нэши возможна только при употреблении ее в зрелом виде, когда она насыщена важными для здоровья компонентами. Неспелые груши мало съедобны и способны принести вред.

Разновидности сорта

Китайская груша сегодня насчитывает порядка сотни разных по размеру и вкусовым характеристикам сортов, отличающихся между собой сроками созревания и урожайностью. На территории России растет лишь малая часть из них, в большинстве случаев деревья являются гибридами.

Утренняя свежесть

Летняя Китайская груша начинает плодоносить уже на первой неделе августа, она устойчива к грибковым и инфекционным заболеваниям. Плоды появляются по истечении 3-4 лет с момента высадки саженцев, хорошо переносит пониженные температуры. У сорта небольшие круглые желтые плоды, вес которых в среднем составляет от 115 до 185 г.

Косу

Эта сортовая грушевая разновидность относится к летним и начинает плодоносить после середины июля. Фрукты с дерева можно собирать уже спустя 2 года после высадки саженцев. Деревья Косу устойчивы к морозной погоде. Плоды с яркой бронзовой окраской вырастают до 130-160 г.

Хосу

Сортовая разновидность Хосу, похожая на сорт со схожим названием Косу, относится к осенним, с нее можно собирать плоды в конце августа. Грушевое дерево плодоносит после 2-3 лет после посадки и показывает хорошую адаптированность к прохладному климату. Фрукты у нее светло-коричневые с бронзовым отливом. Вес плодов достигает 300 г.

Олимпик

Популярный Олимпик успел обрести потребителя, благодаря скороспелости и устойчивости к пониженным температурам. Его сочные плоды золотистой окраски весят около 150-160 г.

Большая корейская

У этой грушевой разновидности округлые по форме фрукты с золотистым цветом кожуры, часто усеянной мелкими темными крапинами. Каждый плод весит приблизительно по 180-200 г.

Первые урожаи Большое корейское грушевое дерево приносит лишь в последних числах сентября, потому относится к зимним сортам, фрукты от которого хранятся на протяжении первой трети зимнего сезона.

Польза для здоровья человека

Груша – не только вкусный фрукт, но и лекарственное растение. К сожалению, этим мало кто пользуется. А ведь в ней есть вещества, которые редко встречаются в природе. Натуральный антибиотик арбутин – чудесный помощник в борьбе с кишечными инфекциями. Поэтому груша часто советуется детям, чтобы убрать расстройство желудка и легче перенести недуг.

Кроме этого, данный антибиотик благотворно влияет на работу почек. Его можно использовать для борьбы с циститом и другими болезнями мочеполовой системы, в том числе и хроническими. Он не дает инфекции размножаться, заодно убирая боль при мочеиспускании.

Фрукт помогает работе поджелудочной железы. Во-первых, она очищает желудок, печень, выводные протоки и саму поджелудочную от омертвевших клеток. Это облегчает поступление желчи и пища переваривается быстрее и качественнее, печень не перегружается. Во-вторых, налаживается весь процесс пищеварения, уходит запор, нормализуется обмен веществ. Это хорошая профилактика панкреатита.

Груша разрешена диабетикам. Хотя в ней есть сахар, ее гликемический индекс гораздо ниже, чем у яблока, винограда, граната. В ней достаточно много фруктозы, что всасывается медленнее и не требует много инсулина.

Груша является хорошим противовоспалительным средством. Это особенно ощущается людьми, больными артритом. Улучшение состояния отмечали мужчины с воспалением предстательной железы. Все эти свойства обеспечивает флавоноид кверцетин.

Для детей плод особенно хорош, так как он гипоаллергенен. Его часто добавляют в детские смеси питания, йогурты, пюре и т.д. Даже во взрослом возрасте фрукт уменьшает проявления аллергии, являясь природным лекарством. Этому также способствует кверцетин. Он подавляет зуд, сыпь, чихание, кашель при непереносимости определенных продуктов или веществ.

Фрукт поддерживает иммунитет и борется с авитаминозом. Один из больших плюсов этого продукта – способность сохранять полезные вещества довольно длительное время, причем в сушеном виде они тоже максимально сохраняются. Благодаря кверцетину и эфирным маслам никакой грипп или простуда и близко не подберутся.

Бор, что есть в составе продукта, улучшает усваивание витамина D

Это очень важно как для детей, когда костная система постоянно растет и развивается, так и для женщин в период менопаузы. В этот период есть высокий риск развития остеопороза

А еще это хорошая профилактика стоматологических заболеваний.

Кроме этого, продукт связывает свободные радикалы, предотвращая развитие онкологических заболеваний. Выводятся соли тяжелых металлов и токсины. Грушу также можно использовать для уменьшения и подавления развития имеющейся опухоли.

Плод очень полезен во время беременности. Он помогает сохранить кальций в организме матери, очищает кишечник от застойных и гнилостных процессов, повышает иммунитет. Существенно снижается риск аномалии развития плода.

Полезные свойства

Состав продукта включает в себя немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки, которая хорошо насыщает и позволяет на какое-то время забыть о чувстве голода.

Поэтому китайская груша полезна для худеющих. В ней много воды и полезных веществ, и одновременно мало калорий.

Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря наличию фолиевой кислоты.

Ввиду наличия в составе магния благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие связанные с ней проблемы.

Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Наличие в составе калия способствует снижению рисков развития онкологических заболеваний.

Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти и зубы.

Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы.

Вся польза сырых перепелиных яиц, а также возможный вред и противопоказания, рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства и противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в данном материале.

О пользе и вреде петрушки для здоровья женщины можно узнать из нашей публикации.

О пользе и вреде груши данного вида

Как и любой овощ или фрукт, китайская груша – это источник минералов, витаминов, воды и клетчатки. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, а кальций отвечает за укрепление зубов, ногтей и волос. Китайскую грушу рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, поскольку фолиевая кислота в мякоти приносит пользу как матери, так и будущему ребенку.

Кроме того, китайская груша:

  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Способствует росту костной и мышечной ткани за счет высокого содержания фосфора;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития инсульта и инфаркта;
  • Поддерживает клеточное равновесие и препятствует образованию рака.

Также необходимо упомянуть о низкой калорийности китайской груши: на один плод весом 200-300 граммов приходится 140 калорий. Это делает китайскую грушу идеальной составляющей диетического питания.

Китайская груша содержит много минералов, витаминов, воды и клетчатки

Однако полезная китайская груша может нанести существенный вред организму, если не учитывать несколько нюансов:

  • Грушу нельзя есть на голодный желудок;
  • Не рекомендуется употреблять плод вместе с мясными или молочными продуктами – это вызовет тяжелое несварение желудка;
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость на китайскую грушу, необходимо отказаться от ее употребления;

В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности. Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов. Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость. Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.

На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:

  • Утренняя свежесть
  • Хосу
  • Косу
  • Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Утренняя свежесть

Это летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер. Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки. Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры. Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.

Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.

Дерево начинает плодоносить на второй год. Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Несмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.

Дерево рано начинает плодоносить — спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям. Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.

Достаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам. Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками. Вес каждого плода достигает 160 граммов.

Популярность китайской груши в России стремительно растет. Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!

Источник http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/kitajskaya.html

Китайская груша является одним из самых сочных и сладких фруктов. По форме она представляет собой нечто среднее между белым яблоком и ананасным абрикосом. Мякоть — нежная, душистая. На сегодняшний день этот фрукт является очень востребованным в диетологии и нетрадиционной медицине.

Характеристика и особенности

Китайская груша очень полезна и представлена двумя десятками разновидностей, отличительными чертами которых являются округлая форма плодов и светло-желтая окраска поверхности. Как правило, кожица спелого плода обладает незначительными коричневатыми пятнышками. Груша Pears Nashi обладает достаточно плотной белой мякотью, характеризующейся отличной сочностью и сладостью, а также практически полным отсутствием кислоты. Средний вес товарного плода в зависимости от сорта может варьироваться от 190 до 305 г. На стадии полного вызревания плоды очень ароматные.

Достаточное распространение получили и другие названия китайской груши. Многим садоводам эта разновидность известна как «нэши», «наси», азиатская, японская, тайванская или песочная груша. Растения Pears Nashi в условиях приусадебного плодоводства зарекомендовали себя положительно благодаря повышенным показателям урожайности, отличной зимостойкости, раннему вступлению в плодоношение, отменной устойчивости к наиболее распространенным в нашей стране болезням и вредителям. Деревья китайской груши прекрасно приспособлены к засухе.

Немаловажной ценностью данной плодовой культуры является пригодность собранного урожая к перевозке на достаточно большие расстояния. Однако важно помнить, что полностью вызревшие плоды не слишком хорошо переносят длительное хранение в комнатных условиях

При хранении в прохладном помещении товарные качества и вкусовые показатели могут сохраняться на протяжении двух недель.

Груша китайская особенности

Этот фрукт обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и весьма экзотичными внешними характеристиками. В разных странах китайская груша может быть известна как азиатская, песочная или тайваньская. Сегодня же этот сорт культивируют также в Израиле, Корее и Японии. Китайская груша представляет собой гибрид из нескольких разновидностей, одной из которых является сорт Яманаши. В древности он не пользовался популярностью из-за очень кислого вкуса, однако азиатские ученые-селекционеры сумели превратить недостаток в достоинство.По внешнему виду плод напоминает небольшое озимое яблоко и отчасти ананасный абрикос. Весит зрелая груша до 180 г при довольно средних размерах. Кожура покрыта мелкими темноватыми пятнышками. По вкусу плод очень нежный, сочный и сладкий. Спелая китайская которой не превышает 42 ккал, разрешена в любых диетических блюдах. Ее плоды богаты жизненно важными для человека микроэлементами.

Сорта

В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности. Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов. Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость. Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.

Китайская груша боится жука-цветоеда.

На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:

  • Утренняя свежесть
  • Хосу
  • Косу
  • Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Утренняя свежесть

Груша Утренняя свежесть

Это летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер. Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки. Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры. Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.

Косу

Груша сорта Косу

Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.

Дерево начинает плодоносить на второй год. Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Хосу

Колонновидная груша сорт Хосу

Несмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.

Дерево рано начинает плодоносить — спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям. Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.

Олимпик

Груша сорт Олимипик

Достаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам. Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками. Вес каждого плода достигает 160 граммов.

Популярность китайской груши в России стремительно растет. Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 + двенадцать =

Adblock
detector