Полтавская глинистая порода кур

Содержание статьи:

Какими преимуществами обладает содержание и разведение Полтавских кур

Самый первый фактор, на который обращают внимание все птицеводы, которые когда-либо имели дело с Полтавскими курами, это их спокойный нрав. Они совершенно безобидны, очень отзывчивы на доброту хозяина

Благодаря этому их без труда можно содержать с курами других пород и рядом с другими животными.

Еще одно преимущество в разведении данной породы – это хорошие адаптивные способности. Транспортировка или переселение никак не отображаются на их весе или поведении.

Такая универсальность позволяет без проблем выращивать их как на больших специализированных птицефермах, так и в домашних птичниках и даже в клеточном варианте. Даже в самых скудных условиях без выгулов куры Полтавской породы все равно проявляют очень высокую яйценоскость и также хорошо растут и набирают вес.

На сегодняшний день эту породу продолжают совершенствовать, что позволило вывести очень сильную генетическую линию (14-3). Ее преимущество заключается в том, что она обладает повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как неоплазма и сальмонеллез. Таким образом, значительно повышается уровень выживаемости птиц, что делает их разведение более выгодным. Кроме того, представители этой же генетической линии могут похвастаться очень высокими показателями яйценоскости и крупными размерами яиц.

Еще одно преимущество, которое дает разведение породы – это ее эксклюзивность. В связи с тем, что представителей черных и зозулистых кур осталось совсем немного, их разводят в коллекционных стадах, что позволяет сохранять их генетический генофонд.

Молодняк Полтавских курей очень достигает половой зрелости и набирает вес. Уже к возрасту в полгода петушки обычно весят не меньше 1,5 килограмма, а то и больше. Однако не зависимо от возраста, мясо этих курей просто поражает своими вкусовыми качествами. Оно настолько нежное и сочное, что ценится выше, чем мясо очень популярных Леггорнов.

Особенности содержания

Клуши имеют высокие способности к адаптации. Поэтому, быстро и практически безболезненно приспосабливаются к жизни в любых климатических условиях. Хотя разводят их в большей степени на Украине, содержание возможно даже в северных регионах, благодаря выносливости, морозоустойчивости, адаптивным способностям.

При этом важно следить за показателями температуры в птичнике – не должна падать ниже минус 5-7 градусов. В жаркие периоды необходимо следит, чтобы температура воздуха не поднималась выше 25 – перегревшиеся клуши плохо несутся, ленятся кушать.
. Самым важным является поддержание нормального уровня влажности

Слишком сухой курятник может стать рассадником , гельминтов. Чрезмерная влажность способствует развитию плесени, дыхательных путей.

Самым важным является поддержание нормального уровня влажности. Слишком сухой курятник может стать рассадником , гельминтов. Чрезмерная влажность способствует развитию плесени, дыхательных путей.

Возрастное снижение эффективности

Из приведенной выше информации вы поняли, что наседка несется не круглый год. Ежегодно труженица «уходит в отпуск», отдохнуть от трудов, восстановиться, привести себя в порядок. Период максимальной яичной продуктивности у нее длится 3-4 года. С наступлением снижения яйценоскости производят замену старушек на молодняк, проворнее справляющийся с задачами.

Чем чаще всего болеют?

Курочки из Полтавы ничем не отличаются от других, потому что обладают стойкостью к птичьим заболеваниям. Среди самых распространенных болячек, поражающих клуш – паразитарные инфекции, как кокцидоз.

Описание породы Полтавская Глинистая

Глинистые куры имеют светло- и тёмно-жёлтый перьевой покров с чёрной окраской концов контурных маховых и контурных хвостовых перьев.

Среднего размера голову, заросшую щетинками морду, светло-коричневый короткий, затемнённый на конце клюв, глаза жёлтого или оранжевого цвета, красные в белую крапинку мочки, толстую шею, овальное туловище с крыльями, плотно примыкающими к телу, выставленной вперёд грудью и обильно развитой гривой.

Ноги светло-жёлтые или жёлтые средней длины, отставленные друг от друга, неоперённые, слегка выпирающие голени. Развитый хвост образует с туловищем тупой угол.

Самца можно распознать по тёмно-жёлтым крыльям, золотистым перьям на шее, розовидному или листовидному гребню с пятью правильными зубчиками, большим красным серёжкам и полностью чёрными с зелёным оттенком косицам и хвосту, а также важному виду.

Выведение и выращивание

Отдавая предпочтение полтавской глинистой породе, стоит помнить, что они очень любят корм с высоким процентом содержания кукурузы или отходов ее производства. Малышей первое время стоит держать под круглосуточным светом. На протяжении двух месяцев световой день стоит постепенно сокращать, доходя до девяти часов в сутки. В первые четыре месяца жизни девятичасовой световой режим необходимо поддерживать.

До двухмесячного возраста цыплята этой породы кур нуждаются в калорийной пище. Состав белка должен быть не менее пятой части общего количества. Такая схема питания способствует высокой продуктивности в будущем. Приближаясь к двухмесячному возрасту, количество белка в пище стоит сократить до 1/6. Таким образом, формируются оптимальные условия для набора массы и полового созревания.

Не смотря на то, что полтавская порода прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, цыплят стоит держать в тепле. Кормить взрослых птиц их можно комбикормом и любым фуражом. Они приспособлены и к клеточному разведению, и к напольному. От этого их продуктивность не страдает. Также их можно разводить по средствам инкубатора.

Однако все же есть некоторые рекомендации относительно условий разведения глинистых кур. Если фермером выбран напольный способ содержания, то пол в курятнике стоит выстелить соломой, торфом или опилками бревен. Подстилку стоит регулярно менять, так как в ней могут завестись паразиты и существенно подорвать здоровье птиц. Предпочтительней торфяная подстилка, она не только не даст яйцам разбиться, но хорошо впитает ненужную влагу.

При содержании птиц в специальных контейнерах можно обойтись без подстилки. Однако в клетку стоит поместить специальный поддон для продуктов жизнедеятельности. Экскременты также могут стать причиной болезней. Не стоит оставлять поилку в пределах досягаемости, чтобы избежать купания в ней птиц. Также понадобиться несколько ламп, чтобы согревать клетку. Начинающим фермерам стоит изучить фото в интернете, которые выкладывают умелые мастера с многолетним опытом разведения домашней птицы.

Эта порода требует прогулок. Однако если такой возможности нет, то в рацион стоит включить камни, которые на свободном выгуле птицы находят сами. В холодное время суток курица нуждается в двухразовом питании. Утром это должен быть мягкий корм. Прекрасно подойдет вымоченные отруби, зелень или мясные продукты. В вечернее время суток стоит предложить курам зерно. Летом достаточно покормить птиц один раз в сутки.

Среди фермеров, которые занимаются разведением глинистой породы, можно услышать только положительные отзывы о ней. Некоторым птицеводам удавалось вырастить петуха, весом более четырех килограмм, что является огромной редкостью среди несушек. А глинистая курочка радует владельцев крупными яйцами в большом количестве. Абсолютно все птицы этой породы отличаются добродушным характером, в курятнике никогда не бывает драк. Кроме того, им не страшны морозы, и даже при самой низкой температуре их яйценоскость страдает.

Внешний вид

Высокая продуктивность птиц объясняет их распространенность, а потому описание настолько интересно многим разводчикам. Не лишним будет упомянуть, что порода имеет 3 подвида, главным различием которых является цвет перьев. Черная в основном обитает в пределах Полтавы и области. Считается редкой, из-за того что ее численность на сегодняшний день составляет всего пару десятков особей. Правда, местные специалисты прилагают все усилия для сохранения и размножения особей.

Кукушечная (ситцевая) курица примечательна внешне, благодаря своему оперению из чередующихся между собой темных и светлых полос. Вид не менее редкий, чем предыдущий.

Полтавская глинистая — это главный представитель вида, очень популярный и среди населения, и у фермеров. Еще во времена Союза эта птица родом из Украины покорила большинство республик, где с успехом разводилась. Но на данный момент популяция заметно сокращается и, несмотря на высокую яичную продуктивность, официально ее стали считать мясной.

Линька у птиц

Линька является естественным процессом, который бывает у птиц в определенное время года. Полтавские глинистые куры в такой период теряют большое количество перьев, но это не всегда означает, что они больные.

Оперение служит защитой особей от мороза и жары. В первую очередь во время линьки куры теряют перья около шеи, а затем уже на спине и остальных частях тела. Выделяют следующие причины, по которым выпадают перья:

  • особенности сезона;
  • недостаток полезных микроэлементов в рационе;
  • скудное питание;
  • старческие процессы в организме птиц;
  • сильный испуг;
  • наличие каких-либо заболеваний.

В норме оперение у кур плотное и яркое

Сезонная линька у кур обычно бывает ближе к осени, так организм готовится к холодам. Весной оперение меняется только у молодняка. Продолжается такое явление на протяжении 1-2 месяцев.

Особенности содержания

Полтавские куры быстро приспосабливаются к любым условиям содержания. Особей можно без какого-либо опасения перевозить на дальние расстояния, переселять в новый птичник. Птиц выращивают в клетках, курятнике, а для выгула рекомендуется соорудить вольер.

Таблица 1. Варианты содержания особей

НапольноеКлеточное
Выбирая такой метод содержания поголовья, потребуется предусмотреть в птичнике подстилку. Для утепления пола используют опилки, сено, торф. Каждый месяц следует заменять слой подстилки, чтобы избежать скопления сырости и загрязнений. Пол должен оставаться сухим, как в летний, так и в зимний период.Клеточное содержание птиц в основном актуально для крупных сельскохозяйственных ферм, из-за отсутствия свободной площади. Под каждую клетку ставят специальный поддон, который периодически очищают от помета и других загрязнений.

Напольное содержание

В холодное время года, помещение следует оборудовать лампами. Для нормальной яйценоскости птицам требуется освещение и тепло. Иногда в птичнике устанавливают специальные нагреватели.

Кроме того, в курятнике следует поставить несколько емкостей с древесной золой. В таких ваннах, птицы очищают перья от различных внешних паразитов.

Важный момент! В одной клетке содержат по 7-8 самок и одному самцу. Подобное соотношение позволяет добиться высокой выводимости цыплят.

Без минусов не обойтись

Сколько бы преимуществ ни было, а без недостатков не обошлось и в данном случае. Прежде всего речь идет о проблеме ожирения. Страдают ею Полтавские куры не все, но определенный риск существует, потому что таким образом:

  • многократно уменьшается численность;
  • самки меньше несут яиц, а то и вовсе перестают это делать;
  • число наседок сокращается.

Контролировать это можно путем рационального и продуманного меню, добавления в корм большего количества белка. Также желательно придерживаться режима питания и давать еду в одно и то же время. Важный момент — это подвижность, которую обеспечат постоянный выпас и прогулки на свежем воздухе. Так случилось, что возможности выгуливать нет? Значит, следует добавлять в рацион мелкие камушки, способные стимулировать пищеварение птиц.

Материнский инстинкт

Мамашу можно брать за пример ее родственницам, ведь от природы она имеет отличные материнские качества. Благодаря развитому инстинкту насиживания, вы сможете разводить цыпок без инкубатора. Для появления на свет маленьких голосистых , мамочке нужно 21-22 дня. Опытные птицеводы рекомендуют высаживать наседку в апреле-мае. Одна мамаша способна подарить за 1 раз свое тепло 14-15 яичкам.

Полезный совет:

  • Важно следить за тем, чтобы мамочка, сидящая на яйцах, всегда вовремя ела, особенно вначале процесса. Голод с жаждой – единственный мотив, который может заставить ее бросить яйца и отправиться на поиски пропитания.

Разведение полтавских глинистых

Поскольку у полтавских несушек сохранился инстинкт насиживания яиц, они самостоятельно выводят и воспитывают молодняк. Обычно цыплята вылупляются на 21 день, однако произойти это может на несколько дней раньше или позже, в зависимости от погодных условий.

Лучшее время для посадки курицы на яйца – апрель-май. Под каждую наседку обычно кладут до 15 яиц. Превышать максимальное количество не стоит, иначе курица не сможет их закрыть своим телом. К тому же, самки полтавской породы средние по размеру.

Наблюдается около 75-80% выводимости цыплят в результате естественной инкубации. Отмечается высокая выживаемость среди птенцов – более 95%.

Курица с молодью

Новорожденных птенцов кормят вареным пшеном, молочной продукцией, яичным белком. Такое питание благотворно сказывается на пищеварительной системе. Подобный рацион не изменяют на протяжении 1 недели.

Однако следует постепенно включать в меню новые продукты. Начиная с 4 суток, птенцам рекомендуется давать овощи в вареном виде, кукурузную дробленку, зелень. Чтобы молодняк вырос крепким, потребуется поддерживать в птичнике освещение на протяжении 2 месяцев. После чего световой день сокращают до 10-12 часов.

Кормление суточных цыплят

Продуктивные характеристики

Отмечают высокую мясную продуктивность и яйценоскость. Полтавские глинистые курицы достигают 2,2-2,5 кг, а петухи в зрелом возрасте весят 3-3,5 кг. Мясо птицы сочное, вкусное, нежирное. Больше половины от веса курицы получается именно мяса, а костей всего 10%.

Половое созревание

Полтавская порода кур быстро растет. Первое яйцо сносит уже на 140-150 день жизни. Для большинства кур это считается ранним сроком, но для полтавских несушек это считается нормой.

Окрас перьев у куриц светло-желтый и темно-коричневый, некоторые имеют гриву. В хвосте и на крыльях присутствуют единичные контурные перья черного окраса. Голова среднего размера, клюв короткий, желто-коричневый. Ноги недлинные, желтые, без пера.

Петух отличается темными, желтыми крыльями. Гребень розового или красного цвета с 5 зубчиками. Обладает большими красными серьгами и важным видом.

Яйценоскость

Отмечается отличная яйценоскость. Скорлупа коричневая,толстая и плотная. Часто используют ее в качестве корма, она содержит большое количество кальция.

В яйцах содержится много белка. Вес одного яйца составляет 55-58 г.

Полтавские куры несут в среднем 160-217 яиц в год. Существуют представители, которые несут около 290 яиц за год. Несушки перестают откладывать яйца только в период сезонной линьки. Оплодотворяемость высокая, как и процент рождаемости цыплят. Он колеблется в районе 80-85%.

Сезон линьки

Линька – естественное явление. Иногда этот процесс проходит так активно, что пол в курятнике устлан перьями.

Полтавская глинистая курица в этот период напоминает общипанных цыплят, но это не всегда значит, что пернатые заболели. Пришло время для сезонной линьки и птицы таким способом обновляют перьевой покров. Он защищает их от перегрева и переохлаждения. При линьке изначально выпадают перья около шеи, после на спине, а в конце куры лишаются перьев на животе, крыльях и хвосте.

Есть ряд причин, по которым происходит линька:

  • сезонность;
  • дефицит полезных веществ (витамины и минералы);
  • однообразное питание;
  • возрастные изменения;
  • стресс;
  • заболевания и наличие паразитов.

Линька происходит осенью для подготовки к зиме, а весной она проходит только у молодых, тех, которые только переходят в зрелый возраст. Длится этот период 4-8 недель.

Линька у полтавских глинистых куриц происходит осенью для подготовки к зиме

Аналоги

Представителей данной разновидности можно заменить курами яичного типа продуктивности таких пород, как белый Леггорн и русская белая.

Белый леггорн по показателям яйценоскости является самой продуктивной разновидностью распространённых ныне домашних кур.

Особи обладают неприхотливостью, выносливостью, быстрым ростом молодняка. Откладка яиц начинается уже в 4,5—5 месяцев. Яйценоскость достигает 300 яиц в год. Вес яйца 55—58 г.

Русская белая также непритязательна к внешним условиям. Яйценоскость в первый год достигает 200-230 яиц при массе яйца 55-56 г.

В последующие годы количество снесённых яиц снижается на 10-20 %, зато вес отдельно взятого яйца увеличивается до 60 г. К откладыванию яиц куры приступают пятимесячными.

Далеко не все знают правила, как ухаживать за орхидеей дома. Эти знания помогли бы избежать простых ошибок.

Таким образом, за почти столетнюю историю формирования породы полтавской глинистой благодаря направленным мерам по искусственному отбору из аборигенной разновидности с низкими хозяйственными показателями птица преобразилась в породу, обладающую высокой яйценоскостью, хорошими вкусовыми качествами мяса, жизнеспособностью, устойчивостью к различным заболеваниям.

Успешные результаты искусственного отбора возможны только в крупных хозяйствах или птицефабриках с обязательным участием учёных.

Материалы из раздела
Мясо-яичные

Порода кур Легбар кремовый: фото. Все об уходе за ними

Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход

Что представляют из себя куры Фокси Чик — породу или кросс? Фото, описание и характеристика: отзывы владельцев

Мясо-яичные цыплята Амрокс: уход без хлопот

По каким породным признакам можно определить Полтавских кур

Поэтому, если для разведения Полтавских кур у себя дома Вы собрались покупать взрослых особей, обязательно обратите внимание на такие характеристики:

  • голова имеет средние размеры, в соотношении с общими размерами туловища кур и петухов может казаться даже очень маленькой;

гребень довольно крупный у петухов, и совсем незаметный у куриц; имеет розовидную форму, однако допускаются листовидные вариации; цвет гребня – красный;

ушные мочки также привлекают к себе внимание красным цветом и имеют среднюю длину;

лицо у птиц может быть красное или розовое, сверху покрыто короткими щетинками;

клюв довольно короткий, почти прямой, только к кончику практически незаметно опускается книзу, окрашен в желтый цвет;

шея короткая и довольно толстая, что создает впечатление, что она является частью груди, а спина плавно переходит в голове через дугообразный изгиб;

грудь довольно широкая, отличается округлой формой, немного выступает вперед;

из-за крупных размеров птицы, спина у них очень длинная и широкая, имеет горизонтальное расположение, хотя пышное оперение создает впечатление изогнутой дуги;

в целом туловище Полтавских кур неглубокое и удлиненное, если смотреть на птиц со стороны, то его форма создает впечатление бумеранга;

крылья отличаются небольшими размерами, очень плотно прилегают к телу;

ноги у представителей породы широко расставлены, не имеют оперения, окрашены в желтый цвет; имеют среднюю длину;

хвост даже у петухов развит средне и состоит с простых рулевых перьев окраса разных оттенков, косицы практически отсутствуют; вместе с туловищем хвост образует тупой угол;

Полтавским глинистым курам характерны глаза желто-красного цвета.

Глинистые полтавские куры имеют свой особенный окрас перьев: он у них светло- или темно-желтый. Только кончики контурных маховых и хвостовых перьев отличаются черным окрасом. Окраска пуха цыплят обоих полов в суточном возрасте имеет светло-коричневый оттенок.

Между петухами и курицами данной породы также имеются некоторые отличия

Так, петухи ведут себя более важно, в движениях они плавны, хотя довольно решительны. У глинистых петухов перья на крыльях имеют темно-желтый окрас, а на шее – золотистый

Отличает их также крупный гребень, который состоит из пяти зубчиков правильной формы. Хвост у петухов полностью черный, только косицы могут иметь зеленоватый оттенок.

Особенности разведения

У наседок сохранился данный самой природой отлично развитый материнский инстинкт. С выведением и выращиванием молодняка они справляются самостоятельно. Вывод цыплят происходит через 20–21 день. Для высиживания будущая мама выбирает апрель либо первую декаду мая. Лучше всего помещать под наседку не более 15 яиц.

Новорожденным до возраста 7 недель необходимо давать вареное яйцо, свежий творог и хорошо распаренное пшено. С третьего дня в рацион можно вводить вареные овощи, зеленый лук, а также предварительно измельченную кукурузу. При наличии в курятнике молодняка требуется круглосуточное освещение, которое с 10 недели допустимо сократить до 10 часов.

Содержание взрослой птицы может быть напольным либо клеточным. В первом случае требуется подстилка из сухой соломы, опилок или торфа, которую меняют по мере загрязнения. Если несушки будут проживать в клетках, их обязательно оснащают поддонами для сбора помета.

Птицам данной породы нужен свободный выгул во дворе либо специальном вольере. Если такой возможности нет, нужно поставить в птичнике дополнительные кормушки с ракушками и камешками.

Взрослых кур с 7-недельного возраста кормят комбикормами. В рационе должно быть не менее 14% белка, а также кукуруза либо ее отходы.

Особенности внешнего вида

Данные птички отличаются очень спокойным темпераментом, что позволяет не переживать об их возможности уживаться с себе подобными. Внешний вид и поведение указывают на их миролюбивость.

Полтавские куры характеризуются наличием головы среднего размера. На ней размещается гребешок, которому свойственна розовидная форма. Но бывают также и случаи, когда птица данной породы имеет гребень в форме листа, что не является отклонением от нормы.

Курам свойственны красные мочки и сережки, украшенные мелкими белыми точками. Глаза у птицы варьируют по цвету от желтоватого до красноватого оттенка. Клюв окрашен в желтый цвет, размеры он имеет средние.

Голова держится на крепкой шее, плавно переходящей в корпус. Грудка полтавских кур мощная, закругленная. Спинка отличается своей большой шириной и соразмерной длиной. Крылья птицы держат плотно прижатыми к корпусу, а хвост – под тупым углом по отношению ко всему телу.

Птица уверенно стоит на желтого цвета ногах, имеющих среднюю длину. Голени слегка выдаются вперед.

Окрас пера – специфический, который также отображается в названии породы – глинистый. И самок, и самцов отличает коричневый цвет более и менее темного оттенка. Рулевые и маховые перья имеют черные вкрапления. Особенность самцов – более светлая шея, что не свойственно несушкам. Кроме базового окраса, выведены также черные и кукушечные полтавские куры.

Характеристики породы

Эти куры родом из Украины, а точнее лесостепной ее части. Они отличаются спокойным и уравновешенным характером, выносливостью и непривередливостью. Выедена она была в Полтавской области путем смешивания породы Виандот, Нью-Гемпшир и Орпингтон и местных кур. При желании фото и видео этих пород можно увидеть в интернете.

Внешний вид этих курочек бывает трех видов:

  • палевая;
  • зозулястая;
  • черная.

Первая разновидность встречается наиболее часто. Голова птицы не отличается большими размерами, как правило, ее украшает гребешок по своей форме напоминающий розу. Однако иногда можно встретить экземпляры и с листовидным хохолком. Глаза у них темно-желтого цвета, приближенного к красному. Сережки и ушные мочки имеют насыщено красный цвет с белыми вкраплениями. Также они отличаются небольшим, но крепким клювом. Голова помещается на сильной и крепкой шее, которая плавной волной переводит в длинную и массивную спину. Хвост вздернут вверх, образуя тупой угол.

На фото полтавскую курочку можно узнать также по широко расставленным желтым ногам, с выдающимися голенями. Кончики маховых крыльев всегда окантованы черными перьями. У самцов перья на шее всегда светлее, чем у самок.

Прародители полтавских кур украшали местные выставки еще в конце девятнадцатого века. А в двадцатые годы прошлого века эта порода представила удивительную для тех времен яйценоскость. Одна несушка производила около ста яиц в год, что в те годы было редкостью. Но в период развития производства в больших масштабах число птиц и их способность нести яйца пошли на убыль. Поэтому для сохранения производственной способности пород местные селекционеры начали упорную работу по выведению продуктивных разновидностей.

Представителей черной разновидности полтавской породы осталось очень мало, поэтому в данный момент селекционеры вплотную заняты ее восстановлением. Также дела обстоят и с зозулестой курочкой, которая считается практически исчезнувшей. На данный момент большие птицефабрики заняты разведением глинистой, то есть палевой породы, полтавской курицы. Она прекрасно подходит для постоянного снабжения населения куриным мясом и яйцами.

Эта порода предположительно родом из Роменского уезда, расположенного в Полтавской области. Более пятидесяти лет ученые постоянно совершенствовали эту породу. Однако только десять лет назад полтавская глинистая была официально отнесена к мясояичным курам.

Живой вес взрослой самки колеблется от двух до двух с половиной килограмм, а вот петухи могут вырастать до трех или даже трех с половиной. При этом выход мяса более половины, а вес костей составляет десятую часть от общей массы. Небольшие жировые прослойки между мышечными веретенами придают мясу сочности и выраженного вкуса.

Одна глинистая несушка способна принести до двухсот яиц в год. Скорлупа яйца имеет светло-коричневый цвет, а вес доход почти до шестидесяти грамм. Еще в восьмидесятые годы ученые вывели, что полтавская порода несет яйца с высоким содержанием белка.

Кроме того, не стоит обходить вниманием и высокие показатели выживаемости этих кур. У взрослых особей он доходит до девяноста процентов, у молодых – до девяноста семи

Для показателей выводимости цыплят справедливо колебание в районе восьмидесяти процентов. В возрасте одного дня цыплята имеют кремовый цвет.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сфере

История появления породы

Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно. И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания. А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.

И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.

Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор. Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном. А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.

Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:

  • павловская;
  • полтавская глинистая;
  • пушкинская;
  • геркулес;
  • загорская лососевая.

Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных. Они официально были зарегистрированы лишь в середине прошлого столетия, хотя работы по выведению такой разновидности на Украине начались еще два столетия назад. За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.

Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород. Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон). По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.

Специфика содержания и кормления

Для породы характерной является способность легко акклиматизироваться и выживать в различных условиях. Исключение – цыплята, которые тяжело переносят холод.

Птиц данной породы можно содержать двумя способами:

  • напольным;
  • в клетках.

Если используется напольный метод, необходимо учитывать рекомендации относительно подстилки в птичнике. Это должен быть сухой материал – солома, торф, опилки, которые по мере необходимости нужно менять, чтобы предотвратить заболевания поголовья.

СНОСКА. Среди различных вариантов постилок в курятнике лучше использовать торф. Благодаря своему свойству впитывать влагу из ног птицы он защищает ее от простудных болезней и не дает разбиваться упавшим на пол яйцам.

Если для содержания полтавских кур выбран клеточный способ, то вопрос о подстилке теряет свою актуальность. Контейнеры лучше оснастить поддонами, которые смогли бы удерживать помет и помогать сохранить чистоту в птичнике.

Лучше, если куры данной породы будут иметь возможность свободного выгула в вольере или во дворе. Но если нет такого пространства, тогда нужно компенсировать камушки и ракушку, которые могла бы поклевать птица, путем целенаправленного добавления их в пищу.

В питании куры неприхотливы, но следует учесть несколько правил относительно его организации:

  1. На комбикорма переводить стоит птицу, достигшую 7-недельного возраста;
  2. Белок в рационе не должен опускаться ниже 14 % в сутки, что необходимо для быстрого набора массы.
  3. Следует добавлять к корму кукурузу и кукурузные отходы, поскольку куры данной породы любят это зерно.

Но в отношении кукурузы необходимо не переусердствовать, поскольку она может вызывать ожирения птицы.

Подробное описание Полтавских кур и их основных породных признаков

Куры, которые являются предшественниками той породы, о которой пойдет речь в данной статье, были известны еще в начале прошлого века. Тогда они выставлялись на всех самых популярных выставках и считались рекордсменами по яйценоскости – одна курица в среднем могла снести около 100 яиц в год.

Однако, взявшись активно разводить таких курочек в промышленных масштабах, птицеводы совершенно погубили породу.

Однако, нашлись профессионалы, которые благодаря целенаправленным скрещиваниям все же смогли сохранить главные признаки старой местной породы и вывели новую усовершенствованную – Полтавскую.

На сегодняшний день порода является одной из лучших в своем направлении продуктивности, что объясняет ее распространенность. Стоит также отметить, что существует целых три подвида этих курочек, которые в основном отличаются друг от друга типом оперения:

Черные Полтавские куры. Довольно продуктивные представители породы, ареал обитания которых ограничивался одним из районов Полтавской области. На сегодняшний день их численность ограничивается несколькими десятками, однако селекционеры и биологи пытаются сохранить и размножить их.

Зозулистые (кукушечные) Полтавские куры

Представители данного подвида привлекают к себе внимание очень красивым типом оперения, однако они также находятся на грани исчезновения. По окрасу они имеют много схожего с полосатыми Плимутроками, только у Полтавских при чередовании светлых и черных полос большее широкой является первая (светлая) полоса

Полтавские куры глинистого окраса. На сегодняшний день это одна из самых главных породы, которая используется для разведения на больших птицефермах и с помощью которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами. Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из Европы Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы.

Во времен СССР эта порода была очень широко представлена на птицефермах многих республик, однако на сегодня количество ее представителей постоянно сокращается. На сегодняшний день глинистые полтавские куры официально зарегистрированы как порода мясояичного направления продуктивности.

Описание и история выведения

Новая порода была получена в результате успешного скрещивания курочек разновидностей Виандот, Нью-Гемпшир, Орпингтон и некоторых других. Родиной несушек стала Полтавская область, что в Украине. Порода ведет свою историю с середины XIX века. Помимо глинистых птиц, были получены и такие разновидности, как Черные и Зозулястые. С 1951 года селекционеры проводили работу по усовершенствованию продуктивных показателей нового вида несушек, которые были показаны широкой публике еще на проведенной в 1985 году сельскохозяйственной выставке.

Стандарт предусматривает наличие у представительниц вида головы среднего размера с розовидным, реже листовидным гребнем, мочками ушей и сережками красного цвета с белыми вкраплениями. Глаза птицы должны быть желто-красными, клюв желтым и маленьким, шея – короткой, но крепкой. Лицо со щетинками, окрашенными в розовый либо красный цвет.

Обязательно наличие туловища овальной формы, округлой груди, широкой и несколько удлиненной спины, желтых и средних по размеру конечностей, лишенных перьевого покрова. Хвост петуха всегда имеет косицы черного цвета с перьями зеленого оттенка. Шея самца всегда светлее и длиннее, нежели у самки, а туловище и спина развиты лучше.

Данную породу отличает покладистость и коммуникабельность. Представительницы вида не склонны к конфликтам с другими птицами, поэтому их можно содержать вместе. Петухов также не придется отсаживать из птичника, поскольку они не горластые и не лезут в драку.

Характеристики полтавских курочек

Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

  1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек.
  2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
  3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

Болезни кур

Полтавские куры отличаются крепким иммунитетом. Однако, как и другие птицы, они подвержены некоторым заболеваниям, в том числе инфекциям, воздействию паразитов. Чтобы избежать распространения болезнетворных микроорганизмов, следует поддерживать чистоту в птичнике или клетке. А также потребуется следить за чистотой территории, куда птицы отправляются на выгул.

Курятник с огороженным выгулом

Чаще всего куры заражаются . Развивается такое заболевание в результате воздействия паразитов на организм. Происходит разрушение целостности стенок кишечника, у особей значительно снижается иммунитет. Заболеванию подвержены цыплята в возрасте около 3,5-4 месяцев. У молодняка наблюдается слабая сопротивляемость к различным патологическим процессам.

Таблица 1. Способ вакцинации цыплят: пошаговая инструкция

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: развести препарат с водой.
Шаг второй: набрать вакцину в шприц без иглы.
Шаг третий: накапать по 1 капле препарата каждому цыпленку в глаз.

Необходимо периодически дезинфицировать поилки и кормушки птиц. Молодняку ставят различные комплексные прививки от заболеваний.

Видео — Болезни кур

Появление малышей

Вылупляются маленькие птенцы золотистые или светло коричневые – у глинистых. Черные птенцы такими и вылупляются. Зозулястые детеныши имеют сероватую окраску. Потомство достаточно крепкое и выносливое, если создать ему оптимальные условия содержания.

Рацион цыплят

Детенышей на первой неделе стоит кормить традиционным для этого периода кормом – растертыми варенными яйцами, перемешанными с манной или мелкой кукурузной крупой. Когда пройдет 3 дня можно добавлять зелень.

Опытные фермеры рекомендуют малышам добавлять простоквашу или другую кисломолочную продукцию. Уже десятидневным крохам можно добавлять перемолотую скорлупу для полноценного развития.

Продуктивность

Главным достоинством породы является ее скороспелость. К 5–6 месяцам куры начинают нестись. Яйценоскость просто отличная — до 200–220 штук успевает отложить одна несушка за год. Размеры яиц средние (54–56 г), однако сравнительно малый вес компенсируется их числом. Скорлупа под цвет оперения — коричнево-золотая.

Не откладывают яйца несушки в период линьки. А максимальное количество яиц курицы несут на протяжении четырех сезонов, затем постепенно их яйценоскость уменьшается.

Наседок этой породы отличает прекрасно развитый материнский инстинкт. Имея в хозяйстве полтавок, можно разводить птенцов без помощи инкубатора. С момента подкладывания яичек под наседку и до появления цыплят проходит три недели. Птицеводы, занимающиеся разведением потомства от полтавских наседок, рекомендуют высаживать их на гнездо с первой декады апреля до последних чисел мая. Так как размеры тела наседок средние, то за один раз каждая способна высидеть не более 15 цыплят.

Основные отрицательные качества породы следующие:

  • эти птицы совершенно не контролируют аппетит, поэтому если хозяева не следят за тем, сколько съедают куры, полтавки могут страдать от ожирения, а подобное отражается на яйценоскости.
  • чем старше несушки, тем меньше яиц они несут.

Кормление

Полтавские куры довольно неприхотливы в кормах, однако специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила кормления поголовья:

  1. Кормить особей следует 2 раза в день, особенно в холодное время года. Утром птицам дают влажные мешанки с комбикормом, зеленую пищу. Вечером можно давать поголовью грубые корма – овес, пшеницу. В летний сезон можно сократить кормление до 1 раза. Однако птиц отпускают на самостоятельный выгул, так они смогут добывать для себя пищу. Птицы употребляют траву, различных мелких насекомых.
  2. Наиболее охотно особи съедают кукурузную дробленку. Такой корм рекомендуется для кормления молодняка.
  3. Для нормального набора массы тела в рационе должен присутствовать белок. Птиц часто кормят мясокостной мукой.
  4. У кур в свободном доступе всегда должна быть свежая питьевая вода. Поилку следует установить таким образом, чтобы особи не могли в ней купаться.

Кормление полтавских кур

Птицы такой породы стремительно набирают массу тела, в результате чего не исключается ожирение, которое приводит к снижению продуктивности и продолжительности жизни особей

Поэтому важно составить сбалансированный рацион для поголовья. Свободный выгул также положительно сказывается на состоянии кур

Витамины для куриц

Для профилактики различных заболеваний важно насыщать рацион особей витаминными кормами:

  1. Витамин А. Большая концентрация этого витамина наблюдается в злаковых, бобовых культурах.
  2. Витамины В1 и В2. Успокаивают нервную систему особей, содержатся в твороге, молочной сыворотке, кормовых дрожжах, свежей зелени.
  3. Витамин В12. Содержится в пище животного происхождения, позволяет бороться с малокровием.
  4. Витамин Д. Укрепляет скелет особей, способствует нормальной яйценоскости. Вырабатывается такой витамин под воздействием солнечных лучей.

Витаминизированный комбикорм

В зимний период организм птиц особенно сильно страдает от нехватки витаминов. Поэтому в это время года несушкам следует давать такие корма:

  1. Сушеную траву. Для кормления лучше всего подходит крапива. Необходимо заготовить несколько связок травы на каждую клетку с особями.
  2. Ростки. Восполнить дефицит клетчатки зимой можно с помощью пророщенного зерна, которое птицы любят клевать.
  3. Вареный картофель. Добавлять его следует в состав влажных мешанок.
  4. Жмых подсолнечника. В составе такого корма имеется большое количество витамина Д.

Можно приобрести в аптеках специальные премиксы для кормления молодняка и взрослых особей. В их составе имеется большое количество полезных микроэлементов.

Премиксы для несушек

Характеристика и продуктивность

Средний вес взрослой несушки может составить 2,2–2,5 кг, а петуха – от 3 до 3,5 кг. При этом после убоя птицы выход мясной продукции бывает на уровне до 52%, а костей – не более 10,7%. Благодаря тонким прослойкам жира, расположенным между мышечными веретенами, мясо является сочным и очень вкусным. Показатель яйценоскости несушек варьируется в пределах 180–200 штук ежегодно. В 2008 году был установлен рекорд – представительнице породы удалось снести 290 отборных яиц.

Нестись пернатые начинают уже в возрасте 5 месяцев, и такая скороспелость радует фермеров. Несушки прекращают откладывать яйца только на время сезонной линьки. Максимальное их количество заводчик может получить в первые 4 сезона, далее степень яйценоскости постепенно снижается. Средний вес каждого яйца составляет 55–58 г. Скорлупа имеет солидную толщину, окрашена в характерный золотистый либо кремовый цвет. Также яичная продукция богата белком.

Степень сохранности появившегося на свет молодняка в норме составляет до 97%, а взрослых кур – около 90%. При этом выводимость птенцов может варьироваться в пределах 80–83%. Суточные цыплята имеют светло-коричневый цвет пуха, покрывающего их тело.

Описание породы

Стоит сказать, что полтавская порода кур делится еще на такие виды как глинистая, зозулястая и черная. Черная и зозулистая курочки были выведены одновременно. Впервые они появились в Лубенском районе. Надо также сказать о том, что оба эти подвида сейчас находятся на грани исчезновения. Однако опытные селекционеры активно работают над тем, чтобы восстановить эти подвиды.

И еще один вид этой породы глинистая курочки сейчас прямо-таки культивируется в разведении. Особенно много этого подвида в Украине, лесостепная зона является для этих кур родной местностью.

А вообще прародителями этого вида кур считаются такие породы как: Виандот, Нью-Гемпшир, Оргпинтоны.

Стандартным окрасом для этой породы считается желтый цвет перьев, это можно увидеть даже на фото и видео. Причем желтый, может быть как светлого, так и темного оттенка. На концах крыльев и хвоста находится черная окантовка, которая создает контрастный и эффектный вид. Глаза, как правило, имеют желтый или оранжевый оттенок. Крылышки большим размером не отличаются, поэтому они достаточно плотно прилегают к туловищу курочки. Грудные мышцы у этой породы развиты хорошо. Шея крепкая, средней длины. Ноги у этих курочек расставлены широко, имеют желтый окрас, перьев на ногах нет. Окрас петушков отличается особо насыщенным желтым цветом пера. На шее у птиц может присутствовать золотистого цвета ожерелье. У петушков на голове находится особенно крупный гребешок в форме листа, он состоит из пяти зубцов. Гребень может быть розового или ярко-красного цвета. В хвосте у петухов могут находиться перья черного цвета, которые имеют зеленый отлив.

К какому типу относится

Клуши этой породы относятся к мясояичному типу производительности. В зависимости от разновидности, куры имеют различные показатели продуктивности. Всего различают три типа – ниже посмотрим, каковы их отличия.

Разновидности и внешние особенности наседки-полтавчанки.

  1. Глинистая. Это самая популярная вариация. Ее перышки коричнево-желтые, а иногда имеют палевой окрас. Но, у этой красотки есть изюминка, которой может похвастаться не каждая особь – розовидный гребешок, похожий на царскую корону. Не имеют такого достоинства лишь 10 % глинистых несушек, и скорее всего, они завидуют красивым соседкам по курятнику. Остальные данные глинистой красотки не особо оригинальны – круглая небольшая голова, средней длины шейка, скругленная грудь и отлично развитая спина. Лапки желтые – без лишней растительности. Розоватую мордочку украшает не только гребень, но еще и аккуратненький, маленький желтый клюв. Те, которым особенно повезло, еще имеют на шее небольшое ожерелье из черных перьев.
  2. Второй вид – это черная. Во всем кура этого типа похоже на вышеописанную родственницу, кроме окраса шевелюры – у нее, понятно из названия – она черная.
  3. И еще – зозулястая – по внешним данным, похожа на курочку Рябу. Назвали ее так, из-за окраса перьев – он почти такой же, как у кукушки (по-украински «зозуля»). Вес кур 2-2,5 кг. Как черная, так и зозулистая разновидности считаются достаточно редкими, поэтому их практически не содержат на фермах – чаще всего их разведением занимаются коллекционеры, для сохранения генофонда.

Бизнес и финансы

БизнесБанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитПромышленностьМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаСтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьер

Характеристики полтавских курочек

Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).


Полтавская глинистая порода

Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

  1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек.
  2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
  3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.


Зозулистая порода кур

Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

Очевидные плюсы

Полтавская порода кур отличается спокойным нравом, она чутко реагирует на хорошее отношение хозяев. Без проблем такие курочки обитают в курятнике вместе с представителями других пород, а высокие адаптивные качества позволяют пернатым легко переносить транспортировку без вреда для здоровья и потери веса. Именно эти два качества объясняют популярность Глинистых кур, поэтому их можно заметить и на больших фермах, и в частных деревенских дворах. Даже в том случае, когда условия содержания ужасны и нет возможности выгула, несушки не теряют своей яйценоскости и не прекращают набирать массу тела.

Как тут не упомянуть об уникальности птиц, обусловленной вымиранием вида, а еще о постоянном желании селекционеров усовершенствовать Полтавских глинистых кур. Почему именно их? Пожалуй, из-за высокой устойчивости к некоторым , а значит, чрезвычайно высоком уровне выживаемости вида, что однозначно выгодно для тех, кто занимается их содержанием и разведением. Кроме того, цыплята быстро растут, и в полгода маленькие петушки весят в районе 1.5 кг. Гурманами и профессиональными поварами очень ценится их мясо за особенный изысканный вкус.

Чем кормить и как содержать кур для увеличения потомства и продуктивности

Основную часть рациона Полтавских кур должны составлять кукурузные зерна и отходы с их производства. Они не только принесут очень большую пользу этим птицам, но и будут моментально ими съедаться. Но с самого появления на свет цыплят кормят пшеном и кисломолочными продуктами, которые являются для них очень хорошим источником энергии и белка.

До возраста в 7 недель такое питание должно быть обязательным, поскольку оно сможет обеспечить прирост мышечной массы и в общем туловища птиц. Также, это позволяет обеспечить полноценное проявление генного потенциала Полтавских кур

Но, кроме питания, маленьким цыплятам важно обеспечивать хорошее освещение внутри птичника. С момента появления из яйца оно должно быть круглосуточным, а к возрасту в 9 недель его нужно сократить до 9 часов

Уже после преодоления птенцами возраста в 7 недель их лучше всего кормить специальными комбикормами, в которых количество белков не будет превышать 14%. Это позволит достигнуть оптимальной массы в кратчайшие сроки и полноценно вступить в период половой зрелости.

В дальнейшем в рацион взрослых птиц можно включать:

  • самые различные зерновые, хотя преимущество все же стоит отдавать кукурузе;

корнеплоды и сезонные фрукты, но в небольших количествах;

зеленые корма, которые даже можно вмешивать в еду маленьким цыплятам;

чистая и свежая вода, поилки с которой должны всегда находиться в птичнике или возле него.

Мы уже неоднократно отмечали, что данная порода склонна к ожирению, поэтому не допускайте увеличения массы их тела. Регулярность кормления в зимний период должна составлять 2 раза в день, а летом будет достаточно и одного, особенно если птицы находятся на выгуле. Важным аспектом в содержании данной породы является и соотношение особей мужского и женского пола: оптимальным считается такой вариант, когда на одного петуха приходится 8 куриц. Для комфортного проживания этим птицам нужно обеспечить следующие условия:

  • если куры содержатся в птичнике прямо на полу, то им обязательно нужно рассыпать подстилку. Самыми лучшими вариантами могут быть солома, опилки из дерева и сухой торф.

Но не забывайте, что ее следует регулярно менять, чтобы она не намокала и сохраняла свежесть в помещении птичника;

поилка должна быть установлена в светлом месте, чтобы куры могли ее видеть. Ее можно установить и прямо в птичнике, однако в таком варианте куры будут в ней купаться и разливать по всему помещению (предотвратить подобное можно установив над поилкой специальную сетку, через которую птица сможет просунуть только голову);

птицам также нужно обустроить место с песком или пеплом, где они смогут купаться и чистить свои перья;

постарайтесь обеспечить своих питомиц регулярными прогулками, на которых они смогут растратить часть энергии, а также разнообразить свой рацион с помощью зеленых кормов и различных букашек.

Происхождение

Куры, которые являются предшественниками той породы, о которой пойдет речь в данной статье, были известны еще в начале прошлого века. Тогда они выставлялись на всех самых популярных выставках и считались рекордсменами по яйценоскости – одна курица в среднем могла снести около 100 яиц в год.

Однако, взявшись активно разводить таких курочек в промышленных масштабах, птицеводы совершенно погубили породу.

Однако, нашлись профессионалы, которые благодаря целенаправленным скрещиваниям все же смогли сохранить главные признаки старой местной породы и вывели новую усовершенствованную – Полтавскую.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь

На сегодняшний день порода является одной из лучших в своем направлении продуктивности, что объясняет ее распространенность. Стоит также отметить, что существует целых три подвида этих курочек, которые в основном отличаются друг от друга типом оперения:

Черные Полтавские куры. Довольно продуктивные представители породы, ареал обитания которых ограничивался одним из районов Полтавской области. На сегодняшний день их численность ограничивается несколькими десятками, однако селекционеры и биологи пытаются сохранить и размножить их.

Зозулистые (кукушечные) Полтавские куры

Представители данного подвида привлекают к себе внимание очень красивым типом оперения, однако они также находятся на грани исчезновения. По окрасу они имеют много схожего с полосатыми Плимутроками, только у Полтавских при чередовании светлых и черных полос большее широкой является первая (светлая) полоса

Полтавские куры глинистого окраса. На сегодняшний день это одна из самых главных породы, которая используется для разведения на больших птицефермах и с помощью которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами. Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из Европы Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы.

Во времен СССР эта порода была очень широко представлена на птицефермах многих республик, однако на сегодня количество ее представителей постоянно сокращается. На сегодняшний день глинистые полтавские куры официально зарегистрированы как порода мясояичного направления продуктивности.

Описание и характеристика породы, фотографии

Полтавские глинистые – один из подвидов кур полтавской породы. Основное оперение породы имеет палевый окрас: светло и тёмно-жёлтый поверхностный покров с чёрными кончиками перьев на хвосте и крыльях.

Курица породы полтавская глинистая

Петушок полтавской глинистой породы

Порода кур полтавская глинистая

Стандарт описывает следующие характеристики кур:

  • Голова средней величины с розовидным гребнем. Реже встречается гребень листовидной формы.
  • Ушные мочки и серёжки красные с белыми крапинками.
  • Глаза жёлто-красные.
  • Клюв маленький, жёлтый.
  • Шея крепкая, короткая.
  • Лицо со щетинками, красного или розового цвета.
  • Грудь округлая.
  • Туловище овальное.
  • Спина удлинённая, широкая.
  • Ноги средней длины, жёлтые, не оперённые.
  • Хвост среднего размера. У петуха хвост снабжён косицами чёрного с зелёным оттенком перьев.

Показатели продуктивности

Полтавская глинистая – порода среднего размера. Вес петуха 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Мясо отличается превосходным вкусом, благодаря тонким прослойкам жира. Соотношение мяса и костей в тушках кур 52х11.

Каждая несушка породы даёт в год 160-210 яиц. Существуют сведения о рекордсменках, дающих в год до 290 яиц. Одно яйцо весит 55-58 граммов. Скорлупа яиц коричневато-золотистого цвета, благодаря гену золотистости, определяющему окраску пера.

Вес петуха полтавской глинистой 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов.

Яйценоскость в первый год после наступления половозрелости максимальна: с седьмого месяца жизни молодок и до полутора лет. К пятому году жизни несушка сокращает количество яиц на 50-60 процентов, поэтому стадо нуждается в регулярном омоложении.

Читайте о породе кур Вельзумер здесь — http://ferma-nasele.ru/velzumer-poroda-kur.html, а также предлагаем познакомиться с интересной .

Характеристики и особенности выращивания

Выводимость цыплят составляет 80-83%.

Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.

Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.

В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

Необходимо не допускать увеличения веса птицы, поскольку это приводит к ожирению. При выращивании в батареях как в промышленности, так и в частном порядке сначала в клетку помещают самцов, а через 2-3 дня к ним подсаживают самок. Соотношение полов в популяции должно составлять 1:8 (на одного петуха приходится 8 кур).

Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − 15 =

Adblock
detector