Половые органы и репродуктивная система свиней

Содержание статьи:

Как должна выглядеть здоровая кожа

Кожный покров у свиньи должен быть плотный, в меру тонкий, эластичный, без складок. Его толщина определяется по ушам. Если уши прозрачные и просвечивают, то кожный покров – тонкий.

Здоровая свиная кожа обычно равномерно покрыта щетиной. Блестящая шелковистая щетина – верный признак, указывающий на здоровье животного. Если волосяной покров теряет блеск и выглядит взъерошенным, то это сигнализирует о каком-то заболевании. Слишком редкая и короткая растительность могут указывать также на слабое здоровье, изнеженность или переразвитость.

Только от здоровой, ухоженной, хорошо питающейся свиньи можно получить мясо и сало, отвечающие всем санитарным нормам. А недостаточное соблюдение гигиенического и ветеринарного контроля может привести к появлению различных заболеваний. Кожа животного зачастую может много рассказать о существующих проблемах со здоровьем или об условиях содержания в свинарнике.

Простой рецепт для мультиварки

Задумались, как вкусно можно приготовить свиное легкое в мультиварке? Мы поможем определиться, представив вашему вниманию следующий рецепт. Большую часть времени на приготовление этого блюда возьмет на себя незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Хозяйке нужно только подготовить овощи и мясо, что займет максимум 20 минут.

При таком способе приготовления мясо получается ароматным и мягким.

Состав:

  • легкое – 500 г;
  • помидоры средние – 2 штуки;
  • морковь небольшая – 2 штуки;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 200 – 30 мл;
  • перец горошек — 3 штуки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность всего 87,11 ккал.

Как готовить:

  1. Подготовить мясо, очистив от трахеи и бронхов. И нарезать его крупными кусочками;
  2. В чашу мультиварки вылить масло;
  3. Выложить субпродукт;
  4. Очистить лук и морковь;
  5. Нарезать лук полукольцами, а морковь кольцами;
  6. Помидоры измельчить по желанию. Также их можно очистить от шкурки;
  7. Выложить овощи в мультиварку и перемешать с мясом;
  8. Залить все водой;
  9. Готовить с закрытой крышкой используя программу «Тушение». Если есть возможность настройки времени, то установить на полтора часа.

К столу можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из риса или гречки.

Мясные продукты второго сорта не используются в повседневном меню чаще всего из-за того, что многие хозяйки попросту не знают, как их готовить. Большинство думают, что могут испортить блюдо специфическим вкусом субпродуктов.

Напротив, такое мясо хорошо сочетается как с овощами, или грибами, так и с макаронами, рисом картофелем и гречкой, или даже с чечевицей. Из субпродуктов получается вкусный фарш для начинки пирожков или блинов.

Используя субпродукты, можно приготовить горячие блюда, закуски или салаты. При этом блюда получатся сытными, вкусными и недорогими.

Оценить статью:

9

Что еще почитать:

Устройство позвоночника

Каркас, образованный скелетными (опорными) костями, называется позвоночником. Он выполняет несколько функций: защитную — оберегает органы, и каркасную – на него приходится основная нагрузка всего тела свинки. Позвонки, образовывающие эту систему, делятся на две группы. Первые – опорные, вторые – канальные. В канальных позвонках располагается спинной мозг.

Сам позвоночник состоит из 5 частей, объединяющих 52-55 позвонков. Шейный отдел, включает в себя 7 косточек. Грудной формируется из 14-16, поясничный состоит из 6-7, в крестцовом их 4, а в хвостовом от 20 до 22 позвонков. От центральной кости отходят ребра (14, реже 16 пар). Вместе, они формируют грудную клетку, где располагаются сердце и легкие.

Ребра – это всегда парные кости дугообразной формы. Они стыкуются с позвоночником подвижным соединением и располагаются по обе стороны от него. Верхние пары менее подвижны, а к низу позвоночника подвижность прикрепленных к нему ребер возрастает. Основная особенность позвонков поросят в том, что они являются массивными, но короткими.

Зачем готовить легкое

Давно доказано, что субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а в некоторых еще и больше необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ.

Важно!По сравнению с сердцем, печенью и почками, легкое, конечно, проигрывает, но, тем не менее, и оно должно присутствовать в рационе каждой семьи.

Субпродукт отлично усваивается, не вызывает тяжести в желудке.

Калорийность у него очень низкая. Всего 85 ккал на 100 гр продукта.

Так что его можно без опаски кушать худеющим.

Блюда из легкого получаются очень сытными.

Много в нем витаминов группы В, магния, кальция, фосфора и других полезных веществ.

Только помните, что чаще двух-трех раз в неделю кушать его нежелательно. В легком могут накапливаться тяжелые металлы, которые очень вредны для человека.

Яичник и яйцепровод

Теперь поговорим о половых органах самки. Они включают яичник, по форме похожий на боб. Он находится сзади почек и является резервуаром для производства яйцеклеток и гормонов. Практически весь яичник покрыт эпителием. Под ним находится фолликулярный участок, в котором созревают фолликулы и яйцеклетки. Во время овуляции свиньи фолликул лопается, после чего содержащаяся в нем жидкость и яйцеклетки выходят наружу.

Вместо разорвавшегося фолликула появляется желтое тело. При наступлении беременности оно производит гормон, который препятствует образованию фолликулов. Если зачатие не наступило, желтое тело исчезает. Также это происходит после родов.

Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку свиньи через яйцепровод. Это узкая извитая трубка, соединенная с рогом матки. Мышцы маточной трубы сокращаются, благодаря чему яйцеклетка проникает в матку.

3 Ошпаривание в горизонтальном водяном чане или пар-чане

В зависимости от убойной производительности после обескровливания и/или после отделения от путовых цепей конвейера на решетку в чане укладываются 1-2 свиньи или одна свиноматка. Ошпаривание происходит циклично. Дополнительно к базовому комплекту можно заказать теплообменный аппарат для нагрева водяного бака.

Обезволвшивание.

Бичевые машины.

Машины предварительной зачистки и завершающей обработки туш обеспечивают при незначительном расходе воды и электроэнергии оптимальные результаты и просты в уходе.

Далее удаляют внутренности.

Последовательность рабочих процессов при удалении внутренностей из свиных туш:

· Удаление глаз и ушных раковин

· Разрезание брюшной полости

· Удаление белых органов (желудок, кишечник….)

· Удаление красных органов (сердце, легкие, печень, селезенка, почки)

· Распиловка

· Ветеринарное обследование туши

· Откачивание спинного и головного мозга (предписание ЕС)

· Зачистка

· Взвешивание и классификация

Заключение

свинья крупонирование нутровка убой

Свиноводство — одна из наиболее рентабельных отраслей животноводства, что обусловлено биологическими особенностями свиней: высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Мясо и жир свиней характеризуется хорошими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость мяса составляет 95, а сала — 98%. В процессе консервирования свинины ее вкусовые качества не снижаются, благодаря чему ее широко используют при производстве колбас и копченостей.

Существует беконное, мясное, сальное, универсальное направление продуктивности свиней.

Беконный тип. Мясо отличается высоким качеством и высокой стоимостью. Свиньи, относящиеся к этому типу, имеют легкое вытянутое туловище, легкий костяк, длинную шею, легкую голову, тонкую кожу, узкое тело. Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое, имеет умеренное отложение жира, хорошо выражена мраморность.

Мясной тип. Свиньи, относящиеся к этому типу, имеют более массивное туловище, более крепкий костяк, туловище и грудь шире, шея короче, конечности крепче и короче. Более сформированы тазовая область и область плеч и лопаток. Мясо высокого качества, жировые отложения более развиты. 100 — 110 кг за 7 месяцев.

Сальный тип. Свиньи, относящиеся к этому типу, имеют массивное компактное туловище, короткие и крепкие конечности, тяжелую голову, короткую шею, хорошо развитые окорока, область плеч и лопаток, широкое туловище. 100 — 110 кг за 6 — 6,5 месяцев.

При интенсивном откорме свиней на 1 кг прироста расходуют 4-5 кормовых единиц. Их относят к всеядным животным с однокамерным желудком и кишечным типом пищеварения. Они хорошо используют растительные и животные корма, а также отходы технических производств, перерабатывающей промышленности и др.

Первичная обработка субпродукта

Как же правильно подготовить свиные легкие? Сделать это не сложно. Существует два варианта обработки продукта:

  1. Классический. Способ, при котором легкое просто промывается под струей холодной воды. Затем продукт можно порезать на порционные куски, при этом нужно удалить остатки трахеи, сосудов, бронхов;
  2. Вымачивание. Процедура, позволяющая избавить продукт от лишней крови. Нарезать продукт на куски нужного размера, удалив все лишнее. Залить раствором из двух литров воды с добавлением двух столовых ложек уксуса 9%. Выложить легкое в раствор, оставить на 40 — 90 минут.

После окончания обработки субпродукта любым из способов, можно приступить к приготовлению блюда.

Семенник и мошонка хряков

Главным половым органом хряка (кнура) является семенник. Именно в нем зреет сперма, которая нужна для размножения. Кроме того, это железа отвечает за производство гормонов. Размер органа довольно большой. По форме он похож на яйцо, соединен с семенным канатиком и находится в мошонке.

Семенник вместе с придатком образуют выводной проток. Здесь долгое время находится созревшая сперма. Во время совокупления свиней мышечный слой органа выполняет перистальтические движения, благодаря чему спермии оказываются в семяпроводе. За один раз самцы производят до 500 мл семенной жидкости. Она серовато-белого цвета и по консистенции напоминает водяные спермии.

Мошонка располагается недалеко от ануса. Как уже было сказано, в ней размещается семенник и придаток. Сперма успешно развивается и зреет в этом органе, поскольку здесь прохладнее, чем во всем организме.

На мошонке растут волоски, у которых есть железы. Ее полость поделена пополам перегородкой, образуемой мышечно-эластичной оболочкой. Мышцы подтягивают семенник к паховому каналу.

Легкие свиньи строение, заболевания легких

Часто в стойле можно обнаружить кашляющее животное

Однако как понять, чем вызван этот кашель — кормом, попавшим в дыхательные пути, реакцией на пыль или же заболеванием и, если да, то каким именно? Важно различать клинические картины разных заболеваний легких.

Аппарат дыхания свиньи, так же как и любого млекопитающего, состоят из носа с носовой полостью (образованы костями лицевого черепа и хрящами), носоглотки, гортани (состоит из хрящевой ткани), трахеи и легких (состоит из легочной ткани).

Дыхательная система свиньи состоят из носа с носовой полостью (сложены из лицевых костей), носоглотки, гортани (образована из хрящевой ткани), трахеи и самих легких.

Легкие располагаются под ребрами и занимают большую часть грудной полости свиньи. Это парный орган, имеющий губчатое строение за счет пузырьков – альвеол. Вследствие чего площадь легких увеличивается. Снаружи легкие покрыты плеврой (серозная оболочка).

Легкие млекопитающих состоят из долей, причем из неравного количества. Левых легочных долей по количеству всегда меньше, чем правых. Передние доли менее подвижны, и, как следствие, больше подвержены заболеваниям. Бронхи являются основой легких, составляют бронхиальное дерево. Они разветвляются на крупные, средние и мелкие, переходящие в бронхиолы и заканчивающиеся альвеолами. Капиллярная сеть оплетает альвеолы.

Легкие свиньи имеют особенность: мраморный рисунок и верхушечная доля, не разделенная на лопасти. Масса легких, относительно всего веса свиньи, составляет 0,4%.

Наиболее распространенные болезни легких:

Бронхит (воспаление слизистой бронхов). Симптомы: температура, хрипы при дыхании, выделения из носа, кашель сперва сухой, затем влажный, потеря аппетита.

Бронхопневмония (воспаление слизистой бронхов и части долей легких). Симптомы: животное кашляет (усиливается при движении), имеет повышенную температуру, дышит часто, от пищи отказывается, щетина не блестит, выглядит потрепанной.

Пневмония (воспаление легких). Симптомы: повышенная температура, апатия, кашель, хрипы.

Виды пневмонии:

  • гнилостная (характерно присутствие зловонного запаха из дыхательных путей, выделения из носа так же имеют запах разложения);
  • гнойная (температура поднимается до 41 ° С, животное обильно потеет, течение болезни быстрое);
  • микотическая (не имеет признаков пневмонии, присутствует сильная одышка);
  • крупозная (протекает остро, начинается внезапно, с высокой температурой тела и очень частым сердцебиением).

Эмфизема (чрезмерно большое количество воздуха в легких). Симптомы: утомляемость, снижение активности, учащенное сердцебиение, одышка.

Болезни легких у свиней очень распространены, более часто встречаются лишь заболевания ЖКТ. Факторами, способствующими появлению заболевших животных, являются: сырость, низкие температуры, пары аммиака. Течение болезни зависит от времени года, возраста свиньи и многих других причин.

Чтобы не допустить болезни животного необходимо, в первую очередь, соблюдать санитарно-гигиенический режим, не допускать переохлаждения животных, изолировать уже заболевших свиней, поддерживать иммунитет, своевременно ставить прививки. Профилактика всегда лучше, чем лечение!

Железы и половой член

Придаточные половые железы состоят из пузырьковидных, предстательных и парных луковичных. Они находятся в шейке мочевого пузыря. Эти протоки ведут напрямую к уретре. Задача пузырьковидных заключается в выработке специального вещества, который разбавляет сперму. Их длина достигает 15 см. Предстательная железа всего 2,5 см в длину и производит секрет, стимулирующий подвижность спермы.

Луковичные железы самца шириной около 3 см, а длиной – 12 см. Они производят смазывающее вещество, которое выполняет две функции в репродуктивной системе свиней:

  • очищают мочевой канал от мочи;
  • облегчают проход спермы по уретре.

Член хряка играет важную роль в репродуктивной системе свиней. Он выводит мочу, а во время спаривания сперма по нему попадает во влагалище свиноматок. Член самца состоит из головки, корня и тела. Они защищены складкой кожи – препуцием, который покрывает еще и часть головки. Когда хряк не возбужден, и член находится в состоянии покоя, складка полностью закрывает головку, благодаря чему она надежно защищена от повреждений. Во время спаривания пенис увеличивается в размерах, поэтому головка освобождается от препуция.

Семяизвержение самцов длится около 10 минут.

Строение

Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы, подкожно-жирового слоя.

  1. Эпидермис (надкожница) – слой, который находится снаружи и определяет цвет кожного покрова свиньи. Посредством слущивания ороговевших клеток эпителия с этого слоя происходит удаление грязи и различных микроорганизмов с поверхности тела. Именно этот слой содержит в себе волосяной покров – щетину. В зависимости от породы окраска волосяного покрова бывает различна: белая щетина у белых пород, белая и черная у пестрых, белая и рыже-бурая у рыже-пестрых. Волосяной покров диких и некоторых домашних (мангалица) особей бывает довольно густым и длинным.
  2. Дерма (внутренний толстый слой) – местонахождение сосудов крови и лимфы, потовых и сальных желез, нервных окончаний. Дерма располагается под эпидермисом.
  3. Основа (подкожно-жировой слой) состоит из соединительной и жировой ткани. Здесь накапливаются «запасы» питательных веществ – сало (шпик).

Строение кожного покрова некоторых участков у свиней имеет свои особенности – например, утолщения в районе плечей и грудины у хряков, выполняющие функцию щита.

Матка самки

Матка свиньи находится в тазу. Она является резервуаром для развития поросенка. Во время опороса он выходит из органа через родовые пути.

Матка состоит из шейки, тела и рогов. Длина шейки около 16 см, а ее слизистая формирует складки, похожие на волны. Во время искусственного осеменения нужно быть осторожнее, чтобы не повредить их.

Это полый перепончатый орган. Размер тела матки не превышает 5 см, а рога извиваются, как кишечник, и достигают 2 м в длину. Такое их строение обуславливается многоплодностью свиньи. Шейка матки очень узкая, длиной 16-17 см. Она открывается во влагалище.

Матка состоит из мышечной, слизистой и серозной оболочки. По мере приближения опороса мышечная оболочка активно развивается, поскольку именно благодаря мышцам плод выходит по наружу.

Свинья

На острове Мадагаскар найдены ископаемые остовы крупных свиноголовых лемуров — мегаладаписов. Вместо свиных копыт они имели пятипалую «человеческую» руку. Существуют далеко идущие планы по использованию в качестве суррогатных матерей для вынашивания человеческих эмбрионов… свиноматок.Чем похожа: эмбрион свиньи имеет закладку пятипалой руки и мордочку, сходную с человеческим лицом, — копытца и пятачок развиваются только перед самыми родами; физиология свиньи наиболее соответствует человеческой. Недаром для трансплантации печени, почек, селезёнки и сердца можно использовать органы свиньи.

Какие еще органы входят в репродуктивную систему

Влагалище свиньи находится между отверстием, из которого выходит моча, и шейкой матки. Оно узкое и похоже на трубку, длинной до 12 см. Около входа во влагалище находятся мочевые и половые пути. Оно проходит позади мочевыводящего канала, а заканчивается вульвой и половыми губами.

Вульва отделяется от анального отверстия промежностью. Внизу ее преддверия начинается мочевыводящий канал. Половые губы расположены около выхода из влагалища. На них находится специальный вырост, благодаря ему при совокуплении член самца лучше фиксируется во влагалище.

Также к половым органам хрюшек относится клитор. Он выполнен из пещеристых тел, но не такой сильный, как член.

В статье «Анатомия свиней» вы можете подробно ознакомиться с другими органами этих животных.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях вы можете поделиться интересными фактами о репродуктивной системе хрюшек.

Тэги: Базовое,

Общая информация о головном отделе

Череп свиньи отличается массивностью, большим весом, но, самое главное, что, в зависимости от породы, голова поросят имеет разную форму. Всего морду поросят формирует 19 костей, 12 (парных) из которых относятся к лицевой зоне, а 7 (непарных) – к мозговой части.

Кости, формирующие голову, имеют пластинчатое строение. Некоторые из них зеркальны, например, теменные, височные, лобные, челюстные, резцовые, небные, крыловидные, слезные, носовые, скуловые, дорсальные и раковины носа. А вот затылочная, клиновидная, межтеменная, решетчатая, сошник, подъязычная и хоботковая – относятся к непарным косточкам.

Основная задача черепной коробки – это защита мозга, а также систем зрения, слуха, координации движения и обоняния. Примечательно, что в раннем возрасте у поросят места соединения костей четко заметны, но с годами они все сильнее срастаются друг с другом и границы практически становятся не видны.

Взросление свинок отображается и на пропорциях головы: у поросят мозговая часть больше лицевой, в то время как у взрослых свинок лицевая часть преобладает над мозговой.

Образование равновесно-слухового органа

Слух у свиноматки крайне острый. Она воспринимает звуки, недоступные человеку, а все благодаря особому строению этого органа. Слуховая система сформирована из внешнего, серединного и скрытого уха. Наружная ее часть не имеет костей, а образуется хрящевыми тканями и кожными складками.

Строение серединного уха наиболее сложное. Оно представлено слуховыми косточками, скрепленными в цепочку, и барабанной полостью, спрятанной в каменистой кости. Между серединным и скрытым ухом находится преграда — барабанная перепонка – перегородка, толщиной около 0,1 мм. Костная цепочка, формирующая слуховой канал, включает молоточек, наковальню, стремечко и чечевицеобразные косточки. Все они скреплены посредствам связок и суставов.

Внутренняя ушная часть располагается в височной кости. Она сформирована двумя лабиринтами: костным и перепончатым, заполненными перилимфой. Повреждение равновесно-слуховой системы, одно из самых опасных, так как способствуют потере ориентации в пространстве и утрате слуха.

Производные элементы

Кожа животных имеет свои производные элементы.

1) Кожные железы:

— потовые, выделяющие из организма влагу и растворенные в ней продукты обмена веществ;

— сальные, выделяющие кожное сало;

— молочные (множественное вымя из 6-8 пар сосков), образующие и накапливающие молоко.

Особенность кожных желез свиньи в их относительной малочисленности в сравнении с железами других одомашненных животных (коровы, лошади, овцы и др.). Их секреция зависит от полового цикла. Пот, выделяемый потовыми железами отличается специфическим запахом. Молочные железы могут быть грудными, брюшными, паховыми в зависимости от месторасположения.

2) Копыта, являющиеся являются роговыми образованиями фаланги 3 и 4 пальца. Такие твердые кожные наконечники защищают палец от травм и повреждений.

3) Мякиши располагаются позади копыт и исполняют роль органа осязания благодаря обилию в своем составе нервных окончаний. Подушка мякиша, к тому же, смягчает удар пальца о поверхность земли.

4) Волосы (щетина) представляют собой крепкие остевые волоски с почти полным отсутствием опушения. Отличительная особенность щетины от остальных остевых волос в том, что ее стерженьки имеют так называемые флажки – расслоенные на роговые нити верхушки, а луковицы спрятаны в подкожном слое, в отличие от других видов волос.

Как и у подавляющего большинства животных, у свиньи происходит смена волосяного покрова – линька. Этот процесс бывает:

— физиологическим (возрастная, сезонная и компенсационная в случае уничтожения волос на каком-либо месте);

— патологическим (в случае болезни, плохого содержания и недостаточной кормежки).

5) Хоботок, имеющий на конце хрящевой «пятачок», приспособленный для рытья грунта в поисках пищи.

Костные ткани, формирующие челюсть

Строение зубов у поросят продиктовано необходимостью захватывать и измельчать еду. По этой причине, поверхность их бугорчатая, что позволяет раздавливать твердую пищу и перетерать ее на более мелкие части.

Челюсть поросят состоит из резцов (по 6 на верхней и нижней стороне), клыков, премоляров (предкоренных зубов) и моляров (коренных зубов). Формирование челюсти начинается с 20 дня жизни, и заканчивается в 3 годам.

Рождаются поросята с молочными резцами. В возрасте 20 дней, у них появляются первые зацепы. Спустя 10 дней, у свинок прорезывается первый постоянный зуб. Все молочные зубы появляются только к 90 дню, а к пятому месяцу вырастают постоянные премоляры.

К концу 1 года жизни свинки теряют все молочные зубки, и на их месте вырастают моляры.

Обновление челюсти у поросят происходит за один-два месяца. Полностью же, коренные зубы появляются к 1,5 годам. Но, спустя всего 6 месяцев, жевательные бугорки заметно стираются, е еще через год укорачиваются зацепы. При этом клыки лишь увеличиваются в размерах, и к трем годам достигают 4-5 см. Длина клыков у хряков больше, чем у свиноматок.

Что думают ученые

Разводят поросят люди достаточно давно. И анатомия свиней изучена, конечно же, просто отлично. Однако однозначного ответа на вопрос о том, почему поросята и приматы настолько похожи, к сожалению, не существует. В этом плане имеется только несколько непроверенных гипотез. К примеру, некоторые ученые считают, что сама свинья когда-то произошла от примата.

Этой невероятной гипотезе даже существует подтверждение. На острове Мадагаскар исследователями были найдены ископаемые останки лемуров, имеющих длинную морду с пятачком. Как и свиньи, эти животные когда-то разрывали носом землю в поисках еды. При этом вместо копыт они имели пятипалую, как у человека, руку. Да и у эмбрионов современных свиней, как это ни странно, присутствует закладка пятипалой руки и мордочки, как у примата.

Своеобразным подтверждением того, что поросята когда-то были приматами, являются и древние легенды. К примеру, в одном из преданий жителей острова Бот утверждается, что в древние времена герой Кат сделал людей и свиней по одному образцу. Однако позднее поросята захотели иметь свои отличия и начали ходить на четырех ногах.

Рецепты

Каким получиться готовое блюдо, зависит от правильности проведения подготовительных работ. Здесь описано, как предварительно подготовить и отварить легкое. Так что останавливаться на этом мы не будем, а сразу перейдем к готовке.

Легкое тушеное с овощами

По этому рецепту субпродукт можно готовить и в кастрюле на плите, и в мультиварке. Вкуснее всего получается с вареным рисом или картофельным пюре, но можно подать и просто с хлебушком.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:На второе
  • Способ приготовления:в кастрюле или мультиварке
  • Порции:4
  • 1 ч 40 мин

Ингредиенты:

  • легкие свиные – 500-600 г;
  • большая луковица;
  • сладкий болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

Покупаем свежее или охлажденное свиное легкое. Замороженный продукт не подходит. Его вкусно приготовить не получится даже у опытных поваров.

Лук и перец придают готовому блюду особый аромат. Лучше брать ратунду, но тогда будьте поаккуратнее с приправами, чтобы не получилось слишком остро. А вот морковь не очень сочетается с легким, хотя если всегда ее используете, попробуйте добавить немного.

Легкое надо вымочить несколько часов в воде, потом очистить от трахей и нарезать небольшими кусочками. Выложить в эмалированную кастрюлю и варить примерно час, регулярно снимая пену.

Лук нарезаем четверть кольцами.

Перец – небольшими дольками.

Легкое полуготово. Его надо положить под пресс на 30 минут. После слегка отбить каждый кусочек, посолить и поперчить. Выложить вместе с овощами в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.

Если используете мультиварку. Просто выберите режим «Тушение».

Легкое готово. Подливка тоже получается очень даже ничего. Как видите все очень просто. Только не забудьте подержать его под прессом. Так кусочки получаться более плотными. Воздушные не всем нравятся. Приятного аппетита.

Жареное свиное легкое

После варки субпродукт можно обжарить. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • вареное свиное легкое – 300 г;
  • большая луковица;
  • несколько ложек раст. масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Легкое положить под пресс на 30-40 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Обжарить с двух сторон.

Добавить мелко нашинкованный лук и жарить все вместе, постоянно помешивая.

Подать можно с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Салат питательный

С этим рецептом справится каждый. Блюдо получается вкусным и очень сытным, так что подать его можно и в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • вареное свиное легкое – 200-300г;
  • 3-5 яиц;
  • банка горошка или кукурузы;
  • большая луковица;
  • майонез или масло для заправки.

Как готовить

Свиное легкое нарезать кубиками (желательно перед этим его подержать около часа под прессом).

Яйца отварить, охладить, почистить, нарезать.

От того, каким образом будет приготовлен лук для этого салата, зависит очень многое.

Есть два варианта. Первый – обжарить его на небольшом огне до золотистого цвета, а второй – замариновать. Вкус у салатов будет разный, но всегда интересный.

Теперь надо оставить салат на 12 часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. Перед подачей добавить горошек или кукурузу, заправить майонезом или ароматным растительным маслом.

СоветЕсли добавите в салат немного корейской морковки, салат получится еще более интересным.

Котлеты

Прекрасный диетический рецепт. Котлеты получаются ароматные, воздушные и очень сытные.

Ингредиенты:

  • вареное легкое – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 3-4 шт;
  • сыр плавленый – 2 шт;
  • большая луковица;
  • пара зубочков чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • немного масла для жарки.

Как приготовить

Легкое перемолоть на мясорубке, смешать с фаршем, посолить и поперчить.

Добавить яйцо и перемолотый чеснок.

В отдельной тарелке смешать яйца и тертый сыр.

Влажными руками сформировать котлетки, обмакнуть их сначала в муку, а потом в яично-сырную смесь. Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Получается очень вкусно.

Если перемолоть легкое и прочие субпродукты, затем обжарить их с луком, получится прекрасная начинка для пирожков и блинчиков. Вот подробные .

Субпродукты можно и нужно использовать в своем меню. Пробуйте предложенные рецепты и изобретайте свои собственные.

Вот еще один интересный рецепт. Берите на заметку:

Внешний вид свиньи

От своих предков, диких кабанов, домашние свиньи отличаются не слишком сильно. Единственное, поросята обычно не бывают покрытыми такой густой шерстью. Практически идентична и анатомия свиньи и дикого кабана.

Отличительными особенностями домашних поросят являются:

  • компактное телосложение;
  • ноги с копытцами;
  • представленный щетиной волосяной покров.

Удлиненная морда, заканчивающаяся пяточком, служащим при поисках пища для разрыхления почвы — это, конечно же, также один из основных характерных признаков свиньи. На фото ниже можно видеть, насколько удобно поросятам пользоваться этим своим органом даже при содержании в домашних условиях. Представляет собой пятачок свиньи хрящевой подвижный диск.

По форме головы свиньи можно, помимо всего прочего, определить и ее вид. У представителей мясных пород она несколько удлинена. У сальных поросят эта часть тела имеет более округлую форму.

Обработка свиных туш со съемкой крупона

При таком методе обработки свиных туш с них снимают не всю шкуру, а только наиболее ценную для выработки кожи ее часть — крупой. По форме он должен приближаться к прямоугольнику (рис, 2.21).При крупонировании вследствие уменьшения поверхности съемки снижаются потери мяса и жира в виде прирезей на шкуре. He представляющие ценности как кожевенное сырье менее прочные части шкуры могут использоваться для выработки желатина и других пищевых продуктов.Переработку свиней до операции шпарки производят так же, как при переработке их с полной съемкой шкуры.

После обескровливания и промывки туши укладывают в люльки конвейера шпарильного чана спиной вверх и погружают в воду на глубину 15-20 см выше линии сосков. При этом крупен не подвергается шпарке. Шпарка проводится 3—4 мин при температуре воды 63—65°C. Одновременно производят шпарку голов. Очистка щетины с мест, подвергнутых шпарке, производятся в скребмашине. При необходимости проводят ручную доочистку.После подъема элеватором на подвесной путь тушу включают в конвейер забеловки. Шкуру перед забеловкой разрезают укороченным ножом по границе ошпаренной части, выделяя крупон. Эта операция может быть автоматизирована благодаря разработанной голландской фирмой Stork автоматической кольцевой машине для вырезания крупона (рис, 2.22).

При конструировании машины учтены весьма существенные различия свиней по величине и массе, с одной стороны, и все более жесткие требования боен к стандартизации формы крупона, с другой. Машина может быть встроена в убойную линию в подвешенном виде.После вырезания крупона забеловывают шейную часть так, чтобы при механической съемке можно было захватить шкуру фиксатором или цепью установки для механической съемки крупона. Крупон снимают на тех же установках, на которых производят полную съемку шкур. Свиные туши после снятия крупона опаливают либо факельными горелками, либо в опалочных печах со стороны брюшной части.


  • Обработка свиней в шкуре (часть 4)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 3)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 2)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 1)
  • Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Установки для съемки шкур с туш
  • Механическая съемка шкур (часть 2)
  • Механическая съемка шкур (часть 1)
  • Съемка шкур
  • Обескровливание и сбор крови (часть 3)
  • Обескровливание и сбор крови (часть 2)
  • Обескровливание и сбор крови (часть 1)
  • Механический способ оглушения (часть 3)
  • Механический способ оглушения (часть 2)
  • Механический способ оглушения (часть 1)
  • Электрооглушение (часть 2)
  • Электрооглушение (часть 1)
  • Первичная переработка убойных животных
  • Предубойное содержание животных (часть 3)
  • Предубойное содержание животных (часть 2)
  • Предубойное содержание животных (часть 1)
  • Характеристика предприятий по переработке животных
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
  • Транспортировка (часть 4)
  • Транспортировка (часть 3)
  • Транспортировка (часть 2)

Система органов пищеварения

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения с едой в организм поступают все необходимые вещества и выбрасываются во внешнюю среду непереваренные остатки пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости (сюда входят губы, язык, зубы, дёсны, щёки, а также нёбо, зев, слюнные железы, миндалины, слизистая оболочка), глотки, пищевода, желудка (свиньи имеют однокамерный желудок, который располагается в левом подреберье), тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса).

Поджелудочная железа, располагающаяся в правом подреберье, расщепляет жиры, белки, углеводы, также выделяет гормон инсулин, регулирующий сахар крови.

Печень у свиньи фильтрует кровь, нейтрализует токсические продукты обмена веществ, расщепляет жиры, белки, углеводы.

Сонник — Кожа

(Смотрите толкование: резать)
Кожу видеть во сне или носить — знак прибыльного дела или выигрыша.
Чем больше кожи вы увидите во сне, тем благоприятнее сон.
Однако работать с кожей во сне — знак того, что хлеб насущный дается вам кровью и потом.
Иногда такой сон предсказывает судебный процесс, на который вы потратите много сил без пользы для себя или с минимальной выгодой.
Кожу животных продавать во сне — знак благополучный, особенно для тех, кто намерен вступить в брак.
Грязная кожа животных во сне означает огорчения и предательство близких людей.
Твердая кожа для подошв во сне означает преследования. Смотрите толкование: обувь.
Сдирать кожу с кого-то во сне означает, что вы справитесь с грозным врагом. Иногда такой сон предсказывает ему смерть от воды.
Сдирать кожу с себя во сне — знак смерти или полное разорение из-за подлости людей, окружающих вас.
Продавать кожу во сне — знак накопления богатства.
Ощущать во сне кожный зуд, видеть кожные наросты (коросту) означает прибыль и достаток в доме.
Свою кожу видеть красивой, гладкой и шелковистой во сне — знак довольства, радости и творческих успехов; сморщенная, морщинистая, сухая кожа во сне — знак неудач.
Скоблить свою кожу до крови означает утешение в печали.
Видеть во сне сувениры из кожи или украшения означает благополучие в доме и в делах.

Основные разделы физиологии

У свиньи анатомия (наука изучающая строение живых организмов) выделяет 4 части в строении скелета:

  • головной;
  • шейный;
  • конечностный;
  • туловищный.

Благодаря исследованиям в этой сфере, фермеры получили информацию об устройстве организма домашних свинок и смогли использовать ее для разведения.

Самый большой отдел – это туловищный. Соответственно названию, он включает в себя эту часть свиной туши. Включает в себя грудину, позвонки и ребра. Шейная часть состоит из шейных позвонков и яремного желоба. Головная область подразделяется на мозговую и лицевую части. Что же касается конечностей, то они делятся на передние (грудные) и задние (тазовые).

Интересен тот факт, что некоторые анатомические характеристики поросят схожи с человеческим организмом, что позволяет ученым использовать свинок для медицинских экспериментов. Все подробности в статье

Важно и то, что дикие и домашние поросята имеют одинаковое строение, так что рассматривать их отдельно мы не будем.

Опорно-двигательный аппарат

Опорно-двигательный аппарат — это скелет свиньи, связки, мышцы.

Скелет. Опорная конструкция, кости в ней соединяются с помощью связок, а мышцы двигают скелет. Состоит из 2-х отделов — осевого, периферического.

  • Осевой отдел: череп, позвоночник, грудная клетка.
  • Периферический отдел — позвоночник, грудные кости, конечности.

Череп — это мозговая часть, в которую входят 7 костей, а также лицевая, состоящая из 13 костей. Особенностью свиного черепа является хоботковая кость и клыки. Иногда рождаются особи с лишними клыками, которые мешают им принимать пищу, поэтому удаление клыков у поросят — довольно банальная операция.

Позвоночник — позвоночный столб, который составлен из позвонков, также позвоночный канал, который окружает спинной мозг. Количество позвонков в свином позвоночнике: грудной отдел — 14-16, далее поясничный — 6-7 и крестцовый — 4; хвост свиньи включает 20-22 позвонка. Всего позвонков от 52 до 55 штук. Грудная клетка имеет грудную кость и 14 пар рёбер.

Конечности состоят из двух грудных и двух тазовых костей. Грудная конечность — лопатка, плечевая кость, предплечье, кисть. Тазовая конечность — таз, подвздошная кость, лонная и седалищная, бедренная, голень, стопа. Из четырёх пальцев только 2 опорные. Третья фаланга -это копытцевая кость.

Связки. Коллагеновые волокна, которые соединяют кости одну с другой, образуя суставы, и повышают их противодействие нагрузкам.

Мышечная ткань. Гладкая (сосудистая), поперечно-полосатая (мускулатура скелета) и сердечная. В целом, топография внутренних органов свиньи насчитывает 200-250 мышц парных, а также несколько непарных.

Устройство копыт

Копытцем у поросят называется третья фаланга третьего и четвертого пальцев. Она служит для защиты костей от травм при контакте с поверхностью земли.

С точки зрения физиологии, копытце образовано ороговевшей кожей, различающейся по структуре и конституции, в зависимости от расположения.

Всего, выделяют 4 копытцевые части: кайма, венчик, стенка и подошва. Каймой называется полоска кожи, отделяющая волосяной покров на ногах поросят. Далее, располагается венчиковая часть – широкий валик, размером в половину копыта. Венчик соединяется с копытной стенкой посредствам трубчатого рога.

Сама же «стенка» врастает в надкостницу и полностью покрывает копытцевую кость. На нижней стороне стенки, завершая формирование копытца, располагается подошва, имеющая форму вогнутой пластины

На строение этой части поросят, следует обратить особое внимание, так как при повреждении подошвы или копытцевой стенки, свинки испытывают боль, что затрудняет их передвижение. Подробнее об этом в статье «Строение копыта свиньи»

Из статьи вы узнали о строении скелета свиньи и можете поделиться этой информацией со своими знакомыми, сделав репост записи.

В комментариях высказывайте свое мнение, а также давайте советы коллегам, обменивайтесь практическим опытом.

Тэги: Базовое,

Сходства и различия свиньи и человека

Люди, как хорошо всем известно, относятся к классу приматов и произошли от обезьяны. Чисто внешне человек, безусловно, больше всего напоминает именно это животное. То же самое касается и строения внутренних органов. Однако и к свинье в плане физиологии и анатомии человек стоит довольно близко.

К примеру, как и люди, поросята являются животными всеядными. Считается, что и приручены они когда-то были именно из-за этого. Дикие кабаны охотно питались остатками человеческой пищи. Единственной разницей между людьми и свиньями в этом плане является то, что у последних в ротовой полости имеется меньше рецепторов горького вкуса. Сладкое и горькое поросенок воспринимает несколько по-другому, чем человек.

Как известно, сердце свиньи по строению мало чем отличается от сердца человека. Поросят медики даже пытаются использовать в этом плане как доноров и для людей, и для обезьян. Сердце поросят весит 320 г, у человека — 300 г.

Очень похожа на человеческую и кожа свиньи. Эти животные, как и люди, могут даже загорать. Схожи по строению у людей и свиней также:

  • глаза;
  • печень;
  • почки;
  • зубы.

В желтой прессе иногда даже мелькает информация о том, что иногда свиноматок в США и Китае используют для вынашивания человеческих эмбрионов.

Формирование костно-лицевой части

Морда свиньи формируется из носовой, резцовой, верхнечелюстной, нижнечелюстной, и небной, костей, а также в нее входят слезная, скуловая, крыловидная, подъязычная, хоботковая пластина и сошник. Строение головы поросят существенно отличается от других животных из-за хоботкового формирования. Оно располагается на костях резцов, завершая рыльце. Резцовые же пластины соединяются с носом, формируя тем самым «пятачек».

Верхнечелюстная кость соединяет области носа и рта. Формирование последней, завершает нижняя челюсть, где закреплена главная жевательная мышца. Среди ответвлений нижней челюсти располагается подъязычная кость, которую формируют поперечные пластины, большие и малые рога и языковое ответвление.

Верхняя челюсть примыкает к скуловым и слезным костям, формируя прочную связь. В районе стыка глотки и носовой части, располагаются небные пластины горизонтального и вертикального типа. Вертикальные формирования соединяют небо и крыловидную кость, где крепится сошник. Все это составляет челюсть поросят и их костно-лицевую часть головы.

Сходство на генетическом уровне

Анатомия и физиология свиней таковы, что они, по мнению некоторых ученых, являются точной биологической моделью человека. По строению ДНК к людям, конечно же, ближе всего находятся обезьяны. К примеру, различия в генах человека и шимпанзе составляет всего 1-2 %.

Но и свиньи в плане строения ДНК находятся достаточно близко к человеку. Сходство у ДНК человека и свиньи, конечно, не такое большое. Однако ученые выяснили, что у людей и поросят некоторые виды белков очень схожи по составу. Именно поэтому поросят когда-то активно использовали для получения инсулина.

В последнее время в научном мире вызывают много споров такая тема, как выращивание внутри поросят человеческих органов. Чисто теоретически проведение подобных процедур ничего невозможного собой не представляет. Ведь геном человека и свиньи действительно в чем-то схож.

Для получения органов стволовые клетки людей можно просто помещать в яйцеклетку свиноматки. В результате будет развиваться гибрид, из которого в дальнейшем вырастет не полноценный организм, а лишь один какой-то орган. Это может быть, к примеру, сердце или селезенка.

Конечно, выращенные внутри свиней органы могли бы спасти жизни многих людей. Однако многие ученые являются противниками этого метода. Во-первых, проведение подобных опытов, конечно же, негуманно по отношению к самим свиньям. Во-вторых, считается, что выращивание в свиньях органов для людей может привести к появлению новых генномодифицированных возбудителей болезней, способных унести жизни миллионов людей.

Функции кожного покрова

Эта часть тела выполняет сразу несколько значимых функций, главная из которых – защитная. Помимо защиты кожа выступает как орган чувств, накапливающий орган (жировые отложения) и терморегулятор.

Функция защиты предусматривает предохранение тела от какого-либо механического влияния, проникновения вредных микробов, ультрафиолетового излучения и т.д.

Содержащиеся в кожной оболочке железы (потовые, сальные) – неотъемлемые участники процессов всасывания и выделения воды и растворенных солей организма.

В сосудах кожной поверхности свиньи может содержаться до 10 процентов всей крови животного. По этой причине данный орган выполняет еще и функцию депонирования крови.

Способность сосудов сужаться и расширяться позволяет регулировать температуру тела.

Система органов размножения

Размножение – способность живых организмов воспроизводить себе подобных, обеспечивающая непрерывность жизни вида и преемственность поколений при слиянии двух половых клеток – сперматозоида и яйцеклетки.

Половые системы самцов и самок

Половые органы хряка:

  • Семенник. Для созревания мужских половых гормонов.
  • Мошонка. Располагается возле анального отверстия.
  • Семявыносящий проток. Имеет вид узкой трубки.
  • Семенной канатик. Складка брюшины с сосудами, нервами.
  • Мочеполовой канал. Выводит наружу мочу, спермии.
  • Половой член.
  • Препуций. Кожная складка, прикрывающая головку члена.

Половые органы самки:

  1. Яичники. Существуют для развития женских половых клеток и гормонов.
  2. Маточная труба. Соединяется с маткой. Это место оплодотворения яйцеклетки.
  3. Матка. Состоит из тела, рогов, шейки.
  4. Влагалище. Орган совокупления.
  5. Наружные половые органы: вульва, срамные губы, клитор.

Особенности размножения свиней

Несколько половых циклов в год протяжённостью от 18 до 21 дней — таковы физиологические особенности свиней. Цикл состоит из таких периодов: 1) возбуждение; 2) течка; 3) половая охота; 4) овуляция; 5) оплодотворение; 6) беременность; 7) роды (опорос); 8) вскармливание поросят. Если оплодотворения не происходит, свинья успокаивается, а по прошествии 14-16 дней цикл начинается сначала. После опороса цикл возобновляется на 57-60 день. В 6-8 лет прекращается течка, после чего половозрелость свиньи прекращается.

Родильное место для свиньи нужно подготовить заранее, причём, размер родильного места для вьетнамской свиньи позволит сэкономить площадь. Подробнее об обустройстве места для содержания свиней можно прочитать в статье Строим сарай для свиней своими руками. Сразу же после опороса делают купирование хвостов у поросят, если есть такая необходимость.

Интересные рецепты

Легкое – субпродукт, который подлежит различным видам термической обработки. Его можно, отварить, пожарить или потушить. Приготовление блюд из этого субпродукта занимает максимум 2 часа, из них всего 10 — 20 минут на подготовку ингредиентов блюда. Остальное время занимает тушение или варка. Итак, порция вкусных блюд из легкого.

Салат из свиного легкого с грибами

ИнгредиентыКоличество
свиное легкое —500 г
грибы —500 г
луковица репчатая —2 штуки
соль поваренная —третья часть чайной ложки
листы лавровые —2 штуки
перец черный молотый —щепотка
масло нерафинированное —2 столовые ложки
майонез классический —100 г
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал

Сытный салат разнообразит повседневное меню или станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Как готовить:

  1. Отварить легкое в воде с солью 90 минут. Легкое готовится быстро. В среднем через 40 минут оно будет готово, но для того чтобы структура продукта была более нежной, мягкой его варят дольше;
  2. Пока варится субпродукт, нужно измельчить лук. Можно его нарезать кубиками или полукольцами. Затем обжарить до золотистого цвета на сковороде;
  3. Грибы нарезать крупными или мелкими дольками в зависимости от предпочтений. Также обжарить в масле до готовности, если грибы сырые. Маринованные можно слегка подрумянить;
  4. Готовое легкое нарезать кубиками или соломкой;
  5. Остывший жареный лук, грибы без масла выложить в миску для смешивания салата;
  6. Перемешать мясо, грибы, специи с майонезом. Выложить легкое, смешать все ингредиенты. Вкусный, а главное сытный салат готов!

Для лучшего вкуса готовый салат можно оставить в холодильнике на 40 минут.

Торт «Негр в пене» — попробуйте приготовить этот десерт по нашим рецептам.

Читайте как приготовить пасту с помидорами и шпинатомю.

сальтисон из свиной головы в домашних условиях.

Простой гуляш

Гуляш из субпродукта подойдет как на ужин, так и на обед. При этом не займет много времени на приготовление и порадует близких необычным вкусом.

Состав:

  • субпродукт — 1000 г;
  • средняя морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • соль поваренная — половина чайной ложки;
  • карри — 1 чайная ложка;
  • перец черный — щепотка;
  • вода — от 1 до 2 литров (в зависимости от желаемой консистенции готового гуляша);
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 167 ккал.

Как готовить:

  1. Субпродукт промыть под водой, очистить от лишнего;
  2. Нарезать кусочками не крупно;
  3. Лук очистить нарезать тонко, полукольцами;
  4. Морковь очистить, а затем натереть при помощи терки;
  5. Легкое обжарить на масле до золотистой корочки;
  6. Закинуть лук и морковь. Жарить вместе с легким до готовности лука;
  7. Добавить соль, перец, карри и лавровый лист;
  8. Залить блюдо водой;
  9. Тушить, используя небольшую интенсивность пламени 1 час.

Пока гуляш будет тушиться, можно приготовить гарнир. К нему хорошо подойдет отварной картофель или гречка.

Свиное легкое, жареное в томате

Субпродукт, жареный в томате, можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром.

Состав:

  • легкое – 250 г;
  • томатный сок или паста разведенная водой – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ложки столовых;
  • соль – щепотка;
  • перец или любимые специи – по вкусу.

На приготовление понадобится 80 минут.

А калорийность составляет 102,3 ккал.

Как готовить:

  1. Промыть свежее легкое или вымоченное в воде с уксусом и порезать на небольшие кусочки;
  2. Раскалить масло в жаровне, казане или в сковороде;
  3. Выложить субпродукт и обжарить три минуты на большом огне;
  4. Накрыть крышкой и оставить жарится на медленном огне около 30 минут. Нужно следить, чтобы мясо не пригорело;
  5. Лук нарезать крупными полукольцами;
  6. Добавить лук к мясу и залить томатным соком. Можно использовать томатную пасту с водой;
  7. Тушить еще 15 минут, уменьшив огонь до среднего.

Подавать легкое в томате можно порционно, украсив зеленью.

Все стальные элементы изготовлены из нержавеющей стали.

Автоматическая установка оглушения посредством CO2

Основные показатели

· Убойные животные с полностью расслабленными мышцами, а следовательно, сокращение кровоподтеков в мясе;

· Обработка максимально обескровленного мяса, минимум отходов;

· Незначительные признаки PSE в мясе;

После забоя животного следует важный этап — обескровливание.

Максимально допустимое время от оглушения до обескровлевания должно составлять не более 45 секунд. Свиней укладывают на стол горизонтального обескровлевания. Обескровлевание улучшается на 5-7%. Техническую кровь собирают в желоб для стока крови и далее насосом перекачивают в специальную емкость. Пищевую кровь откачивают вакуумным ножом сразу в специальную емкость.

Для получения высококачественного продукта из туши полностью удаляют щетину и зачищают тушу

На этом этапе важно предусмотреть наличие моечных щеточных машин. Т.к животные могут поступать с грязной щетиной

После помывки туш они загружаются в шпарчан (шпарильный чан), где ошпариваются, а далее перегружаются в скребмашину на мокрую зачистку, после чего туши поступают на сухую доочистку в скребмашины с опалкой, а потом опять на мокрую доочистку. Средний шпарчан рассчитан на 55-60 голов в час. Скребмашина рассчитана до 120 голов в час.

Ошпарка.

1) Вертикальная конденсационная ошпарка

При данном способе ошпарки в отличие от обычного способа свиньи ошпариваются не водой, а влажным воздухом, нагретым до 60 — 62 °C. В полу ошпарочного туннеля, который сконструирован по типу „сэндвич“ и оптимально изолирован, имеются проходные баки из высококачественной стали, а также различные воздуховоды на внутренних стенах. Вентиляторы отсасывают воздух в верхней части туннеля и перемещают его через расположенные снаружи каналы. Одновременно воздух увлажняется под воздействием пара и подогревается. Вентиляторы вдувают подогретый воздух в нижней части назад в туннель. Воздуховоды прогоняют нагретый воздух через убойные туши, где часть содержащегося водяного пара конденсируется и создается эффект ошпаривания. Во избежание опасности усиленной коррозии внутри ошпарочного туннеля транспортировочная система расположена снаружи благодаря специальной запатентованной конструкции. Протяжной конвейер проходит над корпусом туннеля, по потолку которого идет сплошная щель для путовых цепей с крюками, которая загерметизирована полосными щетками для блокировки пара. Вход и выход из туннеля оборудован специальными дверьми, которые обеспечивают высокую изоляцию. Регулировка и управление температурой осуществляется посредством полностью автоматических приборов управления и регулирования.

2) Ошпаривание в вертикальном водяном ошпарочном туннеле

Процесс ошпаривания происходит в закрытом и хорошо изолированном ошпарочном туннеле, свободно висящие туши ошпариваются водой около 60- 62 °C, которая подается из специальных распылителей.

Мощные насосы подают воду из прогретого паром бака во вмонтированную в туннеле распылительную систему. В комплекте с системой за дополнительную плату поставляется теплообменный аппарат. Для оптимальной изоляции ошпарочный туннель оснащен в качестве шлюзов вмонтированными в конструкцию типа «сэндвич» элементами и двойными дверьми для входа и выхода.

Надежные приборы управления и регулирования обеспечивают полностью автоматическую регулировку температуры и цикла удаления волос.

Трансгенные животные

Сердце и другие органы у поросят и людей схожи. Но все-таки они неидентичны. Опыты по пересадке свиных органов людям оканчиваются пока, к сожалению, неудачами из-за отторжения тканей. Чтобы решить эту проблему, ученые начали выводить специальных трансгенных свиней. Для того чтобы получить таких поросят, в зародыш вводят два человеческих гена и отключают один свиной.

Многие ученые считают, что опыты по выведению трансгенных свиней в будущем на самом деле могут помочь решить проблему отторжения тканей при пересадке органов. Подтверждения этому, кстати, уже имеются. К примеру, в 2011 г. российские хирурги успешно пересадили пациентке клапан сердца трансгенной свиньи.

Органы слуха, зрения, анализаторы.

Обоняние. Все знают, как называется нос у свиньи, но далеко не всем известно, что эти животные имеют очень тонкое обоняние. Орган обоняния свиньи расположен в носовом ходу и состоит из обонятельного эпителия и рецепторных клеток, нервных окончаний.

Вкус. Органы вкуса у свиньи — вкусовые сосочки, которые находятся на слизистой ротовой полости.

Осязание. Осуществляется рецепторами опорно-двигательного аппарата, а также кожей, слизистыми.

Зрение. Глазное яблоко своим зрительным нервом соединяется с головным мозгом. Средняя, внутренняя, наружная оболочки глазного яблока, роговица, склера, радужная оболочка, а также ресничное тело, хрусталик, сосудистая оболочка глаза, слёзный аппарат — всё вместе это сложный орган, воспринимающий визуальную информацию.

Слух. Ухо состоит из преддверно-улитковой части, проводящих путей, мозговых центров. Равновесно-слуховой орган делится на наружное, среднее, внутреннее ухо, имеющее слуховой проход, а также эластический хрящ ушной раковины свиньи, костный лабиринт.

Мочеполовая система

Одним из безусловных преимуществ свиней как сельскохозяйственных животных является высокая плодовитость. Половая система хряков представлена следующими органами:

  • мошонкой и семенником;
  • протокой и семенным канатиком;
  • мочеполовым каналом;
  • половым членом;
  • специальной кожной складкой, прикрывающей член — препуцией.

Половая система свиньи-самки представлена следующими органами:

  • яичниками;
  • маточными трубами;
  • маткой и влагалищем;
  • наружными органами.

Половой цикл у свиньи может длиться от 18 до 21 дня. Детенышей эти животные вынашивают 110-118 дней. У одной свиноматки может рождаться до 20 детенышей. Это даже больше, чем у славящихся своей плодовитостью кроликов.

Мочеполовая система свиньи представлена также:

  • парными почками;
  • мочеточниками;
  • мочевым пузырем;
  • мочеиспускательным каналом.

У самцов мочеиспускательный канал, помимо всего прочего, проводит и половые продукты. У свинок он открывается в преддверие влагалища.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь + пятнадцать =

Adblock
detector