Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Содержание статьи:

Полезные свойства сливы

Помимо диетической пользы, слива обладает еще полезными свойствами, более того в ход идет не только мякоть фрукта, но и косточка, цветы и даже листья дерева. А применяются они в кулинарии, в косметологии и медицине.

Чаще фрукт используют для приготовления варенья, джемов и желе, также их добавляют в десерты, как в свежем так и в засушенном виде, на основе слив делают соусы и даже алкогольные напитки.

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Из мякоти слив делаю омолаживающие маски для кожи лица и волос.

И конечно же не стоит забывать о пользе употребления слив в свежем виде. Регулярное употребление плодов этого фрукта поможет вам:

  1. Защитить иммунитет, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу.
  2. Мягко избавиться от запоров. Плоды, как сушеные, так и свежие обладают лёгким слабительным эффектом, прочищают желудок и кишечник.
  3. Выводят вредный холестерин в организме.
  4. Калий помогает избавиться от лишней жидкости в организме и избытка соли.
  5. Фрукт полезен при атеросклерозе, холецистите, гипертонии, нарушенном обмене веществ, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Благодаря веществу кумарин, фрукты способны препятствовать образованию тромбозов, устранять существующие, а также расширять сосуды.
  7. С их помощью укрепляется печень.
  8. Благодаря витаминам группы В укрепляется нервная система, повышается уровень эндорфинов (гормонов счастья).
  9. Сливы очищают кровь, выводят токсины.
  10. Полезны при пониженной кислотности.
  11. Повышают гемоглобин с помощью железа в составе фрукта.
  12. Сушеные плоды понижают температуру тела, понижая жар.
  13. Благодаря органическим кислотам в плодах, в организме выделяется желчь, которая помогает перевариванию пищи.
  14. Полезны людям, которые страдают пониженным аппетитом, так как повышают его.
  15. Фрукт полезен для спортсменов, так как калий помогает при сокращении и тренировке мышц.
  16. Листья плодов обладают противовоспалительным, заживляющим действием. Отвар из них используют при стоматите.
  17. Благодаря антиоксидантам несут пользу замедляя старение кожи и омолаживая её.
  18. Отвар из цветков слив помогает избавиться от изжоги, а вместе с листьями применяется при воспалении мочеполовой системы и почек.
  19. Сливовый сок обладает антибактериальным эффектом и поможет быстрее справиться с заболеваниями горла и миндалин.
  20. Невысыхающее масло слив, которое добывают из семян домашней сливы, используется в медицинской промышленности.
  21. Применение слива приобрела в нетрадиционной медицине, где её в различной форме используют как средство для заживления ран (настойка) и тонизирующее средство (отвары из листьев и цветов).

Деревья домашней сливы являются медоносными растениями и используются в ландшафтном дизайне.

Суточная норма слив

  1. При включении слив в рацион стоит знать, что плоды обладают ярко выраженным слабительным и мочегонным эффектом. В этом случае злоупотребление фруктом может сыграть с вами злую шутку. Учитывайте, что суточная норма продукта рассчитывается в индивидуальном порядке.
  2. Реакция на сливу может быть непредсказуемой. Средние показатели для здорового взрослого человека составляют порядка 250 грамм в сутки. Во время беременности специалисты рекомендуют есть не более 4 плодов в день. В случае хронических недугов приём разрешается осуществлять после согласования с врачом.

польза и вред малины для здоровья организма

Слива Тульская чёрная описание и отличительные свойства сорта

Сорт Тульская чёрная принадлежит виду слива домашняя. Появился давно в Тульской области, народной селекции. Скорее всего, получился удачный сеянец из косточки неизвестного сорта сливы и прижился, распространяясь от соседа к соседу. Селекционеры знают, как сложно совместить несовместимое — зимостойкость и отличный вкус. Поэтому появление такого сорта — большая удача. Описан он впервые в середине прошлого века агрономом-садоводом Серебро Г.Я. Входит в десятку золотых сортов Центрального региона. Называется ещё и Брянская поздняя, Чернослив мещёвский, Тульский чернослив, Озимая синяя. Помимо Тульской, распространён в Подмосковье, Калужской области и во многих районах Северо-Западного региона нашей страны.

Несмотря на название, к венгеркам этот сорт отношения не имеет и настоящего чернослива из него не получится. По своему составу эта слива ближе к терносливам. Хотя из высушенных её плодов получается отличный компот.

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Плоды сливы сорта Тульская чёрная начинают созревать в начале сентября

Невысокое раскидистое дерево первый урожай даёт на 4-й или 5-й год с момента посадки. Посаженное привитым саженцем, в плодоношение вступает раньше растения, выращенного из прикорневой поросли. Для завязывания плодов, опыления другим сортом не требуется. Но соседство дерева из вида слива домашняя, увеличит урожай как минимум вдвое.

Тульская чёрная переносит морозы до -35оС, но может подмерзать при резкой смене температуры после оттепели. Восстанавливается быстро. Зимостойкость цветочных почек ниже, чем у древесины. Цветёт рано, до раскрытия листьев. Цветы могут попадать под возвратные холода и заморозки. В засушливое лето, без дополнительных поливов, сливы могут осыпаться.

Плоды тёмно-синие, с восковым налётом, овальные, небольшие. Созревают поздно, в сентябре. Средний вес одной сливы 20–25 г, но, при нормировании завязей, тяжелее. Кисло-сладкие, плотные, с желтовато-красной мякотью. Дегустационная оценка вкуса — 4,1 балла. Косточка небольшая, легко отделяется. Могут употребляться свежими, но чаще используются для приготовления заготовок на зиму. Подходят для сушки. Урожайность в благоприятные годы высокая, до 30 кг плодов с дерева. Сорт устойчивый к гнилям и другим болезням.

Чем южнее регион и теплее лето, тем слаще плоды у сливы Тульской чёрной.

Созревшие, по внешнему виду, сливы Тульской чёрной должны какое-то время повисеть на дереве, чтобы набрать нужное количество сладости

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Урожайность Зависимость вкуса плодов от климатических условий региона произрастания
Самоплодность
Зимостойкость и способность к быстрому восстановлению
Хороший вкус
Универсальность потребления Осыпаемость плодов при пониженной влажности почвы
Хорошо отделяемая косточка
Стабильное плодоношение
Устойчивость к болезням

Видео полезные свойства сливы

В ходе естественного скрещивания терна и алычи в природе появился фрукт слива. Его плоды могут отличаться по размеру, форме, цвету, текстуре и вкусу, но все они нашли применение не только в кулинарии, но в косметологии и медицине.

Состав сливы

В сочной мякоти сливы содержится больше минералов чем в грушах или яблоках. Она богата цинком, медью, кальцием, натрием, йодом, фосфором, железом и калием. В ней присутствуют пектины, помогающие выводить из организма канцерогены и радионуклиды.

Кроме того в состав сливы входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов. В них есть витамины РР, С, Е, бета-каротин и витамины группы В. Эти фрукты насыщены органическими кислотами, моно –дисахаридами, пищевыми волокнами.

Калорийность слив невелика: на 100 гр. мякоти приходится 49 калорий.

Польза сливы

Польза слив, особенно черных, заключается в большой концентрации в их мякоти витамина В2, улучшающего белковый обмен и укрепляющего нервную систему. Велико в плодах содержание витамина Р, который повышает проницаемость и прочность кровеносных сосудов.

Регулярное употребление слив благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, позволяет вывести из организма «плохой» холестерин и снизить высокое давление. Эти фрукты прекрасно сказывается на психическом здоровье, успокаивают, позволяют справиться с нервным напряжением и стрессами.

Мягкие слабительные свойства сливы используются при лечении запоров и атонии кишечника. Плоды являются неплохим мочегонным и желчегонным средством. Благодаря таким свойствам, они выводят из организма излишки солей и жидкости, избавляя от отеков и очищая организм. Их включают в комплексную терапию при нарушениях желудочной секреции, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Сливовый сок с мякотью способен снижать кислотность желудка и избавлять от изжоги, поэтому его, как и плоды, вводят в меню людей, страдающих от гастритов и язв.

В народной медицине известны случаи успешного лечения сливами язв и труднозаживающих ран. Целители их нередко используют как вспомогательное средство в борьбе с коньюктивитами, глазными воспалениями и мочекаменной болезнью. Фрукты рекомендуют для укрепления зрения и поддержания иммунитета.

Чем могут навредить сливы

Сливы необходимо употреблять умеренно и использовать для лечения после консультации с врачом. Фрукт рекомендуется заготавливать и есть в спелом виде, поскольку в незрелых плодах концентрация полезных веществ ниже. После заготовки плоды сохраняют все полезные свойства.

Вред сливы способны нанести диабетикам, поскольку содержат много сахаров. Нежелательно употреблять фрукты при ревматизме и подагре

С осторожностью сливы следует давать маленьким детям, поскольку у них плоды могут вызвать образование газов, понос и кишечные расстройства.

В чем польза сливы

Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.

Польза сливы:

  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.
  • Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.
  • Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.
  • Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своем составе.
  • Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.
  • Выводит токсины благодаря лечебному воздействию на клетки печени.
  • Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.
  • Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.
  • Применяется для профилактики у женщин в период менопаузы.
  • Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.
  • Кумарины, содержащиеся в сливе, — профилактическое средство против тромбоза.
  • Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.

Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.

Цитрусовые еще одна загадка

Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые – это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива – это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.

В первую очередь нужно отметить, что лимон – это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.

Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.

Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос — это ягода или фрукт?

Чем полезна слива для женщин

По мимо полезных свойств которыми обладает домашняя слива, этот фрукт может быть полезен для женщин. В первую очередь польза сливы для женщин заключается в её анти-раковых способностях. Регулярное употребление данного плода позволит свести до минимума возможность появления рака молочной железы, и кроме того борется с раковыми клетками в процессе лечения. Ну и не стоит забывать о низкой калорийности сливы и её омолаживающих способностях. Содержащиеся в сливах антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению, так что применение масок из плодов поможет женщинам оставаться молодой и красивой на протяжении многих лет.

Польза и вред слив для беременных

Каждая будущая мама знает как минимум об одном полезном свойстве этого фрукта, ведь слива это максимально эффективное средство для борьбы с запорами, которыми часто страдают беременные. Но на этом польза сливы при беременности не заканчивается. В фрукте содержится фолиевая кислота, которая крайне важна при формировании плода, она предотвращает развитие дефектов головного мозга и принимает участи в формировании нервной системы будущего малыша. Так что употребление слив во время беременности не просто допускается, оно рекомендовано, но в разумных количествах. Кроме того слива полезна для снижения отёчностей, благодаря содержащемуся в ней калию, который способствует выведению лишней жидкости из организма.

Но и это не все, чем слива может быть полезна для будущих мам. Распаренный чернослив эффективен против мозолей и натоптышей. Буквально через несколько сеансов применения распаренного сухофрукта на проблемных участках, об этой неприятности можно вообще забыть.

Разумеется, если у беременной ранее наблюдалась на этот фрукт, то от употребления синих плодов во время беременности следует отказаться.

Как посадить сливу весной посадка деревьев саженцами в открытый грунт

Рано весной, как только сойдет снег, прикопанные саженцы проверяют (пока не выкапывая из прикопки): нет ли повреждений грызунами, поломок стволика. Саженец из прикопки выкапывают непосредственно перед посадкой.

Для посадки саженцев сливы весной наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадку можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Необходимо учесть и то, что высокорослые деревья: яблони и груши – не должны ее затенять. Поэтому посадки сливы располагают с южной стороны этих деревьев.

Для посадки саженцев сливы выкапывают ямы шириной 80 – 90 см, глубиной 50 – 60 см. Верхний, плодородный слой отбрасывают в одну сторону, нижний в другую. В центре ямы устанавливают посадочный кол и заполняют на 2/3 верхним слоем почвы, смешанным с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или двойного суперфосфата, 0,1 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы для снижения кислотности почвы).

Известь добавлять не рекомендуется во избежание ожогов корней. Посадку проводят два человека, один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни по холмику, а другой засыпает их плодородной землей. Корневая шейка должна находиться на 35 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и растения поливают. Саженцы подвязывают к колу шпагатом или пленкой в виде восьмерки. Уровень грунтовых вод на участке должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае грунт желательно поднять на 40 – 50 см или посадку проводить на холмиках.

Закончив посадку, при уходе за сливами в открытом грунте вокруг саженца делают земляной валик и поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается, почву мульчируют. Саженец свободно привязывают к колу мягким шпагатом или жгутом из тряпки.

При освоении нового участка почву перекапывают с предварительным внесением на всей площади извести из расчета 0,4 – 0,5 кг на 1 м2. Приобретенные с осени саженцы прикапывают на зиму в траншею глубиной 35 – 40 см, укладывают их наклонно и засыпают корни землей до половины штамбика. Почву вокруг утаптывают. Зимой покрытые снегом растения лучше сохраняются от морозов. Слива лучше всего растет на возвышенном месте, с легкими суглинистыми почвами. Расстояние между деревьями – 2,5 – 3,5 м.

Время посадки деревьев сливы зависит от климата: можно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1,5 – 2 месяца до начала морозов, когда растение находится в состоянии покоя.

Сливу в средней полосе России сажают весной. При осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться, окрепнуть и зимой часто вымерзают. Если же саженцы пришлось приобрести осенью, то их прикапывают, укрывают сосновым лапником, затем в самом начале зимы снегом. Так они хорошо перезимуют.

Желтеют листья у сливы причины

Причин, почему желтеют листья у сливы, может быть огромное количество. Будем разбираться по очереди, а затем искать методы борьбы с ними и восстановления состояния сливы.

Почему желтеют листья у сливы:

  1. Поврежденные корни.Механическое повреждение корней при посадке сливы – одна из самых распространенных причин, почему желтеют листья. Смежная причина, связанная с посадкой – неправильное размещение сливы/неправильно выбранное место посадки.

Где НЕ сажать сливу:

  • Заболоченные места.
  • Места залегания поверхностных вод.
  • Низинные участки, куда стекается вода.
  1. Хлороз сливы– причина, по которой листья дерева могут желтеть. Хлороз сливы – это не повсеместное явление. Он проявляется лишь на деревьях, растущих в известковых почвах. Отличить хлороз листьев сливы от других заболеваний можно по характерным зеленым прожилкам на желтом листе. О лечении хлороза во второй части статьи.
  2. Ночные заморозки/промерзание веток зимой. Зимнее промерзание, колебания температур в ночное время, ухудшения погодных условий – это причины, почему желтеют листья у сливы в открытом грунте. Корневая система поражается первой, нарушая процессы в стволе и кроне дерева. От промерзания дерева один метод – длительное восстановление.
  3. Грибковые заболеванияухудшают состояние дерева и могут вызывать пожелтение листьев у сливы. Вертициллез – то самое грибковое заболевание, которое поражает листья. Споры грибка проникают в каналы сокодвижения, разносятся по всей внутренней системе дерева, влияют на его внешнее состояние. Если не лечить сливу от вертициллеза, дерево быстро погибнет.
  4. Тля– паразит, который вызывает пожелтение листьев у сливы. Тля быстро размножается и питается соками дерева. Отличить паразитирование тли от других возможных причин пожелтения листьев у сливы можно по характерному черному налету, проявляющему на листе. К слову, отходы тли создают благоприятную среду для развития сажистого гриба, захватывающего весь объем дерева.

Самые популярные сорта слив

  1. Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью
  2. Слива китайская. Данный вид содержит несколько сортов, которые растут преимущественно в средней Азии. Китайская слива хорошо переносит морозы и рано начинает цвести. Плоды красноватого цвета и круглой формы, имеют приятный сладкий вкус;
  3. слива алыча. В России данный сорт очень популярен. Имеет мелкие кисло-сладкие плоды, из которых получаются вкусные компоты и джемы;
  4. Медовая, белая. Десертный сорт, выведен в Украине. Дерево медовой сливы обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды желтого цвета, имеют средний размер и круглую форму, имеют сладкий вкус;
  5. Анна Шпет. Сорт вывели в Германии. Плоды яйцеобразные, крупного размера, имеют кожуру фиолетового цвета, зеленоватую мякоть и сладкий вкус;
  6. Венгерка обыкновенная. Является одним из самых популярных сортов. Плоды имеют средний размер, овальную форму и фиолетовую кожуру. Сочность плодов умеренная, вкус кисло-сладкий;
  7. Американская слива. Рекомендована для выращивания в северных районах. Имеет вид высокого кустарника, рано цветет. Плоды среднего размера с фиолетовой кожицей.

Какие существуют сорта

Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.

Слива желтая.Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.

Слива черная.Черная слива,или канадская, выдерживает морозы до 55 градусов,мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.

Слива колючая.Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.

Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.

Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.

Слива красная.Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.

Полезные свойства сливы и противопоказания применение

Применение сливы с лечебными целями разнообразно, оно обусловлено химическим составом плодов и всего растения в целом.

При простуде как жаропонижающее средство:

Одну чайную ложку измельченной коры сливы залить 1,5 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.

При ангине:

Одну чайную ложку измельченных сухих листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Теплым настоем полоскать горло несколько раз в день.

Для улучшения работы кишечника, при запорах:

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

  • Свежие сливы без косточек залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану сливового настоя 2 раза в день до еды.
  • Съедать по 10 — 20 сушеных слив перед сном или пить компот из чернослива.

При лихорадке:

На 0,5 стакана свежевыжатого сока сливы добавить 1 ст. л. меда — пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Для очищения организма:

Пить сливовый сок по одному стакану утром натощак.

Сливовый сок, благодаря высокому содержанию калия, оказывает мочегонное действие, полезен при гипертонии, болезнях почек — уменьшает давление, выводит излишки соли, уменьшает отеки.

Для лечения ран, ссадин, как ранозаживляющее средство:

З ст. л. измельченных сухих или свежих листьев сливы залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа. Компресс из кашицы накладывать на поврежденные участки кожи 2 — 3 раза в день.

Вред слив и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Повышенная кислотность желудка
  • В плодах слив высокое содержание сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении.

Предупреждение:

Ядра слив содержат гликозид амигдалин и фермент эмульсин, под воздействием воды они образуют синильную кислоту, которая может вызвать тяжелое отравление. Не рекомендуется долгое хранение компотов, консервированных продуктов из слив с косточками.

Применение сливы в косметологии

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

В косметологии применяют мякоть плодов слив в питательных масках для лица. Используют для снятия красноты лица при дерматозах, экземе лица, угревой сыпи. При раннем выпадении волос используют плоды и отвар листьев.

Маски витаминные для любой кожи лица:

  1. Свежие плоды сливы очистить от кожицы, размять ложкой, отжать сок через марлю. Сложенную в несколько слоев марлю смочить соком и наложить на лицо на 15 — 20 минут. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном.
  2. Зрелые плоды слив очистить от кожицы, размягчить. Наложить полученную кашицу на лицо на 15 — 20 минут. Смыть прохладной водой. Маска хорошо питает кожу.

Маска питательная тонизирующая для сухой кожи лица:

Один яичный желток растереть, добавить 1 ч. л. сока сливы. Нанести смесь на лицо на 15 — 20 минут. Смыть теплой, затем холодной водой. Маску делать 1 — 2 раза в неделю, курс 15 — 20 процедур. Маска хорошо питает, смягчает, тонизирует сухую кожу лица.

Отвар листьев сливы:

Одну ст. л. измельченных листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, нагревать в течение 20 минут на водяной бане, настаивать 30 минут, процедить. Протирать поврежденные участки кожи при лечении угрей несколько раз в день.

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотьюПрепараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Вред сливы

По результатам статьи становится очевидно, что польза от употребления сливы многократно превышает возможный вред. Но не лишним будет еще раз напомнить в каких случаях не рекомендуется употреблять эти фрукты.

  1. Помимо диабетиков этот фрукт не рекомендуется давать людям страдающим ревматизмом, подагрой, желчекаменной болезнью, гастритом желудка с повышенной кислотностью, язвах желудка и при ожирении.
  2. Аллергическая реакция и личная непереносимость фрукта.
  3. Также не стоит давать сливы маленьким детям (до трех лет), поскольку их употребление может вызвать различные кишечные расстройства.
  4. Ну и конечно же от употребления слив следует отказаться людям страдающим диарей или схожим расстройством желудка, поскольку это может только усугубить состояние больного.
  5. Чрезмерное употребление также может негативно отразится на здоровье. Норма составляет пять в день, и лучше кушать сливы в первой половине дня.

Польза сливовых косточек

  1. В восточной медицине востребованы косточки слив. Большое количество медикаментов готовится на их основе. Помимо этого в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией поможет сливовая настойка.
  2. Сливовые косточки и их ядра востребованы в народной медицине. Такой продукт обладает высоким содержанием амигдалина. В совокупности с ферментами ЖКТ образуется синильная кислота. Вещество крайне опасно для человека в больших дозах. При термической обработке погибают все вредоносные вещества.
  3. Важно знать, что длительное хранение консервированных компотов и продуктов с косточками не рекомендуется. Лучше фрукты высушить либо заморозить. Таким образом сливы можно хранить длительное время. Из косточек получают растительные и эфирные масла, которые не менее популярны в косметологии.
  4. Готовый состав является сильным антиоксидантом. По аромату масло напоминает терпкий запах горького миндаля. В народной медицине востребованы ядра слив. Продукт употребляется ежедневно в определённом количестве. Перед курсом стоит проконсультироваться со специалистом.
  5. Сливовые косточки могут быть опасны для человека при неправильном применении. Поэтому врач нередко их запрещает. Если придерживаться практических рекомендаций, то за короткий срок вы значительно укрепите здоровье, очистите ткани от зашлакованности и улучшите самочувствие в целом.

Что можно вылечить сливами

Конечно, сливы не заменят лекарства, но помогут перестать работать на аптеку. Как же они влияют на здоровье?

Слива для лечения и профилактики:

  • регулирует пищеварительный процесс, способствует нормальному опорожнению кишечника (оказывает слабительное действие), не дает застаиваться пище, предупреждает гнилостные процессы в толстой кишке;
  • поддерживает сердце, защищает сосуды (чистит их от холестериновых отложений), предотвращает развитие атеросклероза;
  • усиливает иммунитет, так как снабжает организм витамином С;
  • производит сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение органов;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • удаляет лишнюю жидкость;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • сохраняет остроту зрения;
  • устраняет анемию (стимулирует синтез эритроцитов);
  • помогает спортсменам восстановиться после интенсивных тренировок;
  • выводит радиоактивные вещества (благодаря наличию пектинов в составе);
  • повышает аппетит, активизирует выделение желудочного сока;
  • укрепляет печень;
  • снижает температуру тела;
  • снижает опасность патологического перерождения клеток, поэтому служит средством профилактики онкозаболеваний: уменьшает вероятность появления злокачественного новообразования в молочной железе и матке;
  • улучшает настроение за счет того, что способствует образованию эндорфинов;
  • помогает облегчить состояние женщины при обильных менструальных кровотечениях, защищает от развития остеопороза у дам, вступивших в период менопаузы;
  • при наружном применении в виде компрессов ускоряет заживление ран и гнойничков (для таких целей используют листья этого растения, растирая их до кашеобразного состояния);
  • сок ягод дезинфицирует ротовую полость, снимает воспаление в горле, так как обладает антибактериальными свойствами.

Слива — популярный домашний косметолог. С ее помощью можно проводить пилинг, чтобы удалить с кожи отмершие клеточки и высветлить пигментные пятна. Содержащийся в ее составе витамин Р усиливает синтез коллагена и омолаживает кожу. Употребление таких плодов положительно отражается на состоянии ногтей и волос.

Важно! Кушать сливы необходимо отдельно от других продуктов и напитков, предпочтительнее в первой половине дня, минимум за 30 мин. до употребления пищи

Советы по сбору, хранению и переработке урожая

Сливы сорта Тульская чёрная созревают в первых числах сентября. Средняя урожайность составляет 12–14 кг, но при благоприятных условиях продуктивность дерева возрастёт до 30–35 кг.

Плоды, которые планируется отправить на хранение, срывают с плодоножками. При этом нужно стараться не повредить восковой налёт. Урожай помещают в ящики в 3–4 слоя. На дно ёмкости предварительно кладут бумагу. Хранят в холодильнике при 5–6 °С и влажности 80–90% на протяжении двух недель.

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Из Тульской чёрной получаются вкуснейшие заготовки

Плоды этого сорта используют преимущественно для переработки. Из них изготавливают соки, компоты, ликёры, варенье, джемы.

Напитки из этих слив имеют хорошие вкусовые характеристики. А вот варенье получается бесструктурным и жидковатым, что обусловлено высоким содержанием сока в плодах.

Польза, вред отдельных сортов

Венгерка Польза:
  • Повышает иммунитет;
  • помогает работе сердца, сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает рак, артрит, инфаркт.

Вред:

  • Провоцирует образование камней в почках.
Чернослив Польза:
  • При анемии, авитаминозе, обладает антибактериальным свойством;
  • очищает организм;
  • снижает риск гипертонии.

Вред:

  • Противопоказан при ожирении, диабете;
  • вызывает расстройства желудка при большом количестве употребления.
Угорка Польза:
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • очищает организм;
  • способствует кровотоку;
  • улучшает зрение.

Вред:

  • Личная непереносимость;
  • противопоказана диабетикам;
  • вызывает раздражение желудка.
Желтая Польза:
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • выводит токсины, шлаки.

Вред:

  • Злоупотребление приводит к ожирению;
  • противопоказана при повышенной кислотности, острых хронических заболеваниях.
Белая Польза:
  • Нормализует аппетит;
  • утоляет жажду;
  • эффективно действует при тромбозах, отравлениях.

Вред:

  • Провоцирует вздутие живота у детей;
  • нельзя употреблять на голодный желудок;
  • противопоказана при диабете, подагре.
Зеленая Польза:
  • Укрепляет иммунитет;
  • способствует работе ЖКТ;
  • нормализует пищевой баланс.

Вред:

  • Вызывает вздутие живота;
  • повышает кислотность;
  • противопоказана при язвах, других поражениях желудка.
Красная Польза:
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • возобновляет обменные, регенеративные процессы.

Вред:

  • Вызывает аллергию;
  • противопоказана при диабете и гипертонии.

Фото данных сортов

Почему скручиваются листья у сливы

Корневая система

Если деревце молодое, то, возможно вы повредили корни при посадке. Укрепить корни можно подкормкой. Чем подкормить и когда? Лучше всего – весной, во время «просыпания» дерева. И подкормить надо мочевиной: 15-20 г на одно молодое деревце будет достаточно. Если слива уже прижилась, то причиной пожелтения и скручивания листьев среднего яруса кроны может быть переизбыточный полив или подъем грунтовых вод. Закручивание в трубочку, как при повреждении гусеницей-листоверткой, служит сигналом, что дереву воды как раз не хватает.

Недостаток или переизбыток микроэлементов

  • Азот. При недостатке этого элемента слива просто перестает расти. При преизбытке – наоборот: дерево буйно машет вверх, густо покрываясь темно-зеленой, бугристой, гигантской листвой, образующей на верхушке курчавую шапку из закрученных спиралью листьев. Такое дерево долго не желает цвести и плодоносить.
  • Фосфор. Недостаток фосфора вызывает скудное и непродолжительное цветение, может быть мало новообразующихся побегов, быстрое опадание невкусных, кислых и мелких плодов. Если в начале лета крона еще имеет насыщенный зеленый цвет, то к середине теплого сезона на листьях краснеют прожилки, потом красный цвет раскрашивает листок по всему краю, захватывая черенок. Они закручиваются по краю вниз, становятся прозрачными, усыхают и опадают.
  • Калий. Если слива испытывает калийное голодание, это рано или поздно приведет к нарушению водного баланса и дерево погибнет. Калийное голодание легко определить по внешнему виду листа: край его изгибается кверху, по нему проходит желтый ободок, сам лист приобретает сначала голубоватый оттенок, потом желтеет, а после и вовсе чернеет. Но не опадает даже с приближением заморозков. Пробуждается калийный голод у деревьев, как правило, летом, так что у вас есть время заметить и исправить этот недостаток, не допустив гибели сливы.
  • Магний и железо. При недостатке этих микроэлементов плохо растут все косточковые, не составит исключение и слива. Чаще всего, недостатку магния способствует песчаная и супесчаная, известковая почва. При отсутствии должного количества магния лист начинает желтеть, а прожилки его остаются зелеными. Потом край отмирает, скручивается вниз, присборивается и морщинится, как при курчавости листьев малины, крыжовника и персика. Некрозная ткань осыпается, и лист выглядит, как обгрызенный. Через короткое время от листочка остается один остов, который недолго держится на ветке – опадает. Причины и симптомы недостатка железа те же, что и при недостатке магния. Основное отличие есть: магниевый голод начинается с изменений на старых листьях, а железный – с молодых. Часто недостаток магния и железа называют хлорозом (магниевый хлороз, железный хлороз), но это не совсем верно, настоящий хлороз – вирусное заболевание. О нем и о других болезнях сливы, вызывающих скручивание листьев – во второй части.

Черная слива или чернослив

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Черная слива имеет такие полезные свойства как активизация обмена веществ в больном организме, а также помощь организму при ревматизме.

Врачи советуют употреблять её пациентам, страдающим от гипертонической болезни, а также людям, имеющим заболевания почек.

Благодаря систематическому употреблению в пищу чернослива можно выводить из организма человека «злокачественный» холестерин.

В черной сливе находятся химические соединения калия (214 мг на 100 граммов плодов), которые имеют мочегонный эффект, то есть способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

Для калия характерно участие в передаче нервных импульсов, благодаря чему происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Благодаря калию, который есть в этом фрукте, происходит отделение желчи.

Не только плоды сливы, но и ее листья имеют целебные свойства.

Из сухих либо свежих листьев сливы можно готовить настойки, способствующие заживлению ран.

Слива включается в питание пациентов, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.

Необходимо её употреблениепри наличии атеросклероза.

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

В плодах черной сливы есть кумарины — вещества, которые могут предупреждать процесс образования на стенках кровеносных сосудов тромбов, к тому же помогают вылечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.

Организм довольно легко переваривает сливу, ее плоды помогают формировать дополнительные красные кровяные тельца, эффективно прочищать желудок, расслаблять нижний пищеварительный тракт.

Наиболее эффективны плоды как терапия заболеваний, которые связаны с избыточным содержанием в организме желчи.

Благодаря употреблению слив происходит укрепление печени, очищается кровь, токсины выводятся из организма.

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Своеобразная ягода черная рябина, полезные свойства, которой просто поразительны.

Пробовали сироп топинамбура? Полезные свойства его ничуть не меньше, чем самих плодов: https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.html.

Читайте , о траве зверобой, полезных свойствах и противопоказаниях в применении.

При употреблении в пищу компота из сушеной сливы можно снижать температуру тела, поэтому сливовый компот рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний.

Недозрелая слива не способна приносить организму помощь, поэтому рекомендуем оставить недозрелые плоды на некоторое время, и использовать в пищу только после полного дозревания.

Особенности посадки дерева

Слива нуждается в определённых условиях для успешного произрастания. К основным требованиям следует отнести такие:

Культура чувствительна к дефициту влаги, поэтому место для неё желательно подбирать в низинной части сада. Но при этом заболоченные участки использовать не стоит.

Дереву необходимо большое количество солнечного света.
Желательно размещать растение вдоль ограды с освещаемой солнцем стороны.
Для сливы требуется суглинистая почва с неглубоким расположением грунтовых вод — 1–1,2 м.
Выполнять посадку можно как весной (до начала распускания почек), так и осенью (до середины октября). Но в северных регионах рекомендуется отдать предпочтение первому варианту.

Важно! Слива не обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому при весенней посадке до наступления холодного периода она успевает окрепнуть. .

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Для сливы нужен солнечный участок с влажной почвой

Критерии выбора посадочного материала:

В качестве саженца используют однолетнее или двухлетнее растение с основным проводником и минимум тремя боковыми побегами.
Также следует обратить внимание на корни. Для посадки подходят растения, у которых эта часть имеет длину не менее 35–40 см. На корневой системе не должно присутствовать наплывов и наростов.
У здорового деревца высота штамба достигает 50 см, толщина — 2 см, а размер скелетных побегов — 50–60 см.

Чтобы не повредить саженцы при транспортировке, их корневую систему обматывают влажной тканью, а затем полиэтиленовым материалом. Независимо от времени посадки сливу желательно прикопать на глубину 50 см. В яме растение размещают под наклоном. Корневую систему и 20 см ствола над корневой шейкой присыпают почвой.

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Тульская чёрная высаживается в суглинистый грунт

Процесс посадки выглядит следующим образом:

К подготовительным работам приступают осенью или ранней весной за 2 недели до посадки. Участок перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в грунт по 7–8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. При этом нужно охватить площадь в радиусе 2 м от места посадки.
Для сливы подготавливают яму глубиной 60 и шириной 70 см.
Верхний почвенный слой толщиной примерно 30 см смешивают с двумя вёдрами торфа, аналогичным количеством компоста, 300 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Полученной смесью заполняют яму на 2/3 объёма.
В центре углубления вбивают колышек.
Прежде чем посадить растение, его нужно осмотреть. Если у сливы обнаружены повреждённые или сухие корни, их следует обрезать.
Затем саженец устанавливают в яму и присыпают грунтом. Корни при этом хорошо расправляют, а корневую шейку размещают на 7 см выше поверхности.
Землю возле саженца уплотняют, затем на расстоянии 30–40 см делают кольцевую лунку и поливают растение 20–30 л воды.
После впитывания влаги грунт вокруг ствола мульчируют перепревшим навозом, перегноем или торфом слоем до 10 см.
Саженец фиксируют к колышку посредством шпагата.
При высаживании нескольких деревьев их располагают через 3 м, а между рядами оставляют расстояние в 4 м.

Видео: практические советы по посадке сливы

Основные распространенные и эффективные методы решения проблемы

У сливы желтеют листья: что делать

Если причиной стало повреждение корневой системы, то необходимо выкопать молодое дерево и удалить поврежденную часть корня.

Важно! Недостаток влаги восполняется поливом, а переизбыток временным отказом от увлажнения. .

При нехватке минеральных удобрений необходимо восполнить этот пробел.

При появлении паразитов на дереве в небольшом количестве, пораженные листья просто срываются вместе с вредителями и уничтожаются. Иногда, даже обычный муравей может навредить дереву.

Если случилось обширное поражение, борьба ведется методом опрыскивания. Необходимо лишь учесть время сбора урожая — если до этого периода больше месяца, то используют химические инсектициды. При более коротком сроке до созревания плодов, применяют биологические средства.

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Опрыскивание сливы

Чем обработать дерево, если на сливе скручиваются листья? Прежде всего необходимо выявить возбудителя и найти лекарство именно против него. Существуют химические препараты, которые способны эффективно воздействовать сразу на разных вредителей (для уточнения, подействует на конкретное насекомое или нет, нужно читать инструкцию):

  • «Карбофос»;
  • «Актеллик»;
  • «Кемифос».

Несмотря на то, что лекарства способны быстро и эффективно уничтожить вредителей, использовать их нужно осторожно и согласно инструкции. Если брать биологические средства, то самым популярным из них считается «Фитоверм», который за 7 дней способен уничтожить всех паразитов, описанных выше

Вредить сливе они не смогут уже через сутки. Действует это лекарство на протяжении 3 недель. Однако если начнутся дожди, то «Фитоверм» смоется и уже не будет действовать.

Если брать биологические средства, то самым популярным из них считается «Фитоверм», который за 7 дней способен уничтожить всех паразитов, описанных выше. Вредить сливе они не смогут уже через сутки. Действует это лекарство на протяжении 3 недель. Однако если начнутся дожди, то «Фитоверм» смоется и уже не будет действовать.

На скрученный листочек так же хорошо действует «Актарин». После опрыскивания этим препаратом, уже через полдня насекомые не могут навредить сливе. А на третьи сутки вредители полностью погибают.

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Препарат под названием «Лепидоцид»

Еще один препарат под названием «Лепидоцид». Вредоносное действие насекомых прекращается через 24 часа после того как начнет обрабатываться дерево, а на третий день они погибают. Но во время созревания плодов средство применять не рекомендуется.

Важно! Опрыскивать сливовое дерево средством «Лепидоцид» нужно в сухую погоду и при температуре не ниже +20 градусов.

Против грибкового поражения применяют фунгициды, их много, но самыми популярными являются:

  • «Топсин-М»;
  • «Витарос»;
  • «Купрозан».

Данные препараты также не используют на поздних сроках созревания фруктов. Это примерно месяц и меньше до сбора слив. Обрабатывать дерево нужно строго по инструкции, растение опрыскивается полностью, достается даже макушка.

Особо опасным грибковым заболеванием слив является вертициллезное увядание сливы, лечение его обязательно проводится при нижнем скручивании листьев. Но при поражении макушки кроны, дерево выкорчевывается полностью и сжигается. А место роста больной сливы подвергается дезинфекции раствором марганцовки в высокой концентрации или 2% раствором препарата «Карбатиона».

Важно! Вирусная болезнь Хлороз развивается преимущественно на карбонатной почве. При появлении первых симптомов дерево обрабатывают препаратом «Антихлорозин», а для повышения сопротивляемости заболеванию, сливовую культуру опрыскивают «Хилатом».

Если рассматривать народные способы лечения болезней сливы, то применяют мыльный раствор для опрыскивания дерева или посыпают золой больные листочки. Тут следует отметить, что народные методы эффективны только при небольших поражениях.

Применение золы — народный способ лечения сливы

Чтобы впредь не переживать от того, что слива будет болеть, а ее листья могут закрутиться, засохнуть и опасть, стоит обеспечить растению правильный уход. Его основу составляет регулярный полив сливового дерева, внесение в почву удобрений, обрезка сухих веток, удаление с приствольного круга сорных растений и опавшей листвы.

В целях профилактики болезни делается обработка дерева слабыми составами лекарственных препаратов от вредителей насекомых и грибковых инфекций. Не стоит забывать осматривать растение на предмет поражения, чем раньше будет обнаружено неладное, тем быстрее начнется процесс лечения. А значит дерево не погибнет, и в скором времени принесет крупные и здоровые плоды.

Польза сливы и лечебные свойства

Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.

  • Укрепление иммунитета. Комплекс полезных веществ усиливает защитную реакцию организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
  • Нормализация обмена веществ. Сочетание клетчатки и органических кислот способствует нормализации обменных процессов.
  • Повышение гемоглобина. Железо в свежих плодах и черносливе способствует более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
  • Улучшение работы кишечника. За счет обилия клетчатки, мягкого послабляющего действия плоды помогают при запоре, атонии кишечника.
  • Помощь сердцу. Сливы содержат много калия, необходимого для здоровья сердца. Обладают легким мочегонным действием, снижают артериальное давление.
  • Профилактика атеросклероза. Полезная мякоть укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение.
  • Выведение токсинов. Слива способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, почек, мочевого пузыря.
  • Укрепление нервной системы. Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
  • Профилактика тромбоза. Кумарины немного разжижают кровь, снижают вероятность появления тромбов.
  • Заживление ран. Листья сливы имеют ранозаживляющие свойства. Из них делают примочки, прикладывая к ранам и язвам.
  • Профилактика онкологии. В сливах содержится вещество, уничтожающее раковые клетки, не дающее им развиваться. Свежие плоды используются как профилактическое и вспомогательное средство при лечении рака.

Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, отеков. По отзывам, введение в ежедневный рацион небольшого количества слив оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.

Классификация сортов сливы

Сорта сливы делятся на следующие категории:

  • Декоративные. Нельзя употреблять в пищу. Выращивают их ради украшения. Декоративная слива широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения дачных участков, также скверов и парков. В период цветения, декоративная слива хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые виды декоративной сливы используют в качестве живых изгородей;
  • Съедобные сорта. Плоды данной категории можно есть, обычно, они имеют крупный размер, так как выведены искусственным путем;
  • Условно съедобные. Таковыми является дикорастущая слива. Плоды абсолютно невкусные и мелкие, но есть их, все же, можно.

Съедобных сортов существует три категории:

  1. Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
  2. Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
  3. Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.

Основные требования к саженцам

Саженец сливы, пригодный для посадки может быть однолетним или двулетним. Однолетний саженец представляет собой тонкий ровный ствол без разветвлений. Двухлетний саженец – это ствол (диаметром не менее 2,5 см) с 3-4 ветками — зачатками скелетных ветвей длиной 50-60 см. И те, и другие хорошо приживаются на новом месте, хотя двухлетние начинают быстрее плодоносить. Трехлетние саженцы сливы более чувствительны к пересадке.

Особое внимание при выборе саженца следует уделить здоровью корней. Корневая система должна быть мочковатой, с центральным корнем и множеством ответвлений и тонких корешков

Вред сливы

  1. Если вам диагностировали панкреатит, сливы допускаются в рацион только без кожицы. Дело в том, что кожура богата грубой клетчаткой и органическими кислотами. Ферменты крайне нежелательны при недуге острой формы желудка и поджелудочной железы.
  2. Запрещается поедание слив при подагре и ревматизме. В результате приёма фрукты вызывают некоторое обезвоживание организма, поэтому протекание недугов может резко ухудшиться, появятся сильные боли.
  3. Если вы склонны к ожирению, отказываться от фрукта полностью не стоит. Единственное, что нужно сделать — это ограничить потребление. При сахарном диабете стоит быть осторожнее, слива содержит большое количество глюкозы. Поэтому перед включением плодов в рацион, поговорите с лечащим врачом.
  4. Не стоит пробовать сливы малышам менее 3 лет. Плоды могут вызвать сильный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте ребёнка. Взрослым людям также не рекомендуется потреблять фрукт в безмерном количестве.
  5. При выборе сливы отдавайте предпочтение только спелым плодам, недозрелые вызовут ряд неприятностей. Запрещается поедание продукта при диарее и поносе. Протекание проблем в разы ухудшится. При желчнокаменной болезни сливы также противопоказаны.

Слива — достаточно спорный фрукт для человеческого организма. Всё же стоит понимать, что продукт принесёт человеку больше пользы, чем вреда. Основным требованием остаётся разумное потребление плодов в сутки. При включении слив в повседневный рацион вы значительно поправите здоровье и укрепите иммунитет.

польза и вред гороха

Заготовка и хранение сливы

Обычно используются:

  • Плоды
  • Листья
  • Кора
  • Цветки

В редких случаях могут использовать корни.

Сбор урожая слив начинается в августе. Снимать их положено в солнечный день. Сухими плоды хранятся куда дольше, так что утреннее время, время после дождя, или, например, полива, для сбора не подойдет. Снимать плоды нужно слегка недоспелыми, в несколько подходов, так как зреют они неравномерно. Потом они сами дозреют, а через неделю приобретают окрас, вкусовые качества и аромат конкретного сорта.

Кору, как и листья, нужно снимать и сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Под солнцем сырье размещать нежелательно. Однако не переусердствуйте: если возьмете слишком много коры или листьев, может получиться, что дерево останется беззащитным и не сможет дать нормального урожая в следующем году.

Если необходимо заготовить сливовый сок на зиму, отбираете спелые, мягкие, плоды слив. Очищаете их от косточек и укладываете в дуршлаг. Затем нужно их пробланшировать(обработать кипятком, или паром, на короткий промежуток времени). Для этого можно либо поливать водой сливы сверху, либо подержать около семи минут над паром. После уложить, слоями, в фильтровальную ткань и выдавливать сок прессом(лучше толчками, постепенно). Для хранения получившийся сок подогреть примерно до 80 to C, после чего закатать в банки. Можно также подогреть очищенные плоды на слабом огне, постоянно помешивая. Когда в кастрюльке будет вязкая масса, нужно протереть ее через сито, после довести до кипения. Затем можно закатывать в банки.

Применение в быту

В быту сливы являются обыкновенными съедобными плодами, очень сладкими и вкусными, а от того, часто используемыми для приготовления различных блюд. Чаще всего это десерты.

Если готовить из нее компот, нужно учитывать, что большая часть всех полезных свойств и витаминов «сливается» в трубу. То есть, при обработке слив они пропадают.

Ранее сливу также использовали в косметологических целях, как то, маски для кожи или отвары для полоскания и укрепления волос(природный аналог современных шампуней).

Применение сливы

Как свежие, так и сушеные сливы широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  • Кулинария. С использованием этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На основе сливового экстракта делают крепкие настойки. Сливы заготавливают не только в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.

    Знаменитый соус «ткемали» готовят из определенного сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева применяются при копчении мяса и рыбы, приготовлении шашлыка, так как дым от древесины придает продуктам особый вкус.

  • Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы применяются для профилактики запоров, цветы фруктового дерева применяют для лечения гепатитов и нарушений обмена веществ. Кора дерева применяется для приготовления жаропонижающих сборов, щепа древесины – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных заболеваний готовят компот из свежих полезных слив или из сухофруктов для снижения температуры. Настойка косточек сливы применяется для лечения кашля, .
  • Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы используют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.

Болезни и вредители

Тульская чёрная обладает относительной устойчивостью к плодовой гнили и дырчатой пятнистости. Но при неблагоприятных условиях слива всё же может поражаться этими заболеваниями.

Таблица: болезни, характерные для сорта Тульская чёрная

Болезни Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Коккомикоз
  • на поражённых листьях возникают красно-коричневые или фиолетовые пятна, которые увеличиваются и в итоге сливаются;
  • пластины желтеют, окрашиваются в бурый цвет и осыпаются.
Обработка сливы после сбора плодов 1% раствором бордоской жидкости. Сжигание опавших листьев.
Перекопка почвы перед холодным периодом.
Шарка
  • на молодых листьях весной появляются кольцеобразные пятна белого цвета, плоды в июне покрываются тёмно-зелёными полосами и кольцами;
  • мякоть слив уплотняется, окрашивается в бурый цвет и утрачивает вкусовые свойства.
Болезнь не поддаётся лечению, поражённые деревья выкорчёвывают и сжигают. Удаление мумифицированных слив.
Плодовая гниль Сливы покрываются бурыми пятнами и сероватыми подушечками. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Закапывание поврежденных слив.
Борьба с вредителями, поражающими плоды.
Клястероспориоз
  • на листьях, почках, ветках, цветках появляются бурые язвы с тёмной каймой;
  • плоды принимают неправильную форму;
  • на листовых пластинах образуются сквозные отверстия.
Обработка дерева через 2 недели после окончания этапа цветения хлорокисью меди. Предупреждение загущения кроны.
Уничтожение опавшей листвы.
Осенняя перекопка приствольного круга.

Фотогалерея: характерные для дерева болезни

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Коккомикоз поражает листья, ослабляя культуру

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Плодовая гниль может лишить всего урожая

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Шарка сливы приводит к уничтожению урожая

Таблица: вредители культуры

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Толстоножка
  • наличие в косточке круглых отверстий;
  • преждевременное осыпание плодов в конце июня.
Опрыскивание Хлорофосом (20 г на 10 л воды), Карбофосом (75 г на 10 л) или Моспиланом (2 г на 10 л). Сбор повреждённых плодов и последующее их закапывание на глубину 50 см.
Перекопка грунта на 15 см.
Жёлтый пилильщик Осыпание плодов, мякотью которых питается вредитель. Применение на стадии бутонизации Карбофоса или Хлорофоса. Осенняя перекопка
Плодожорка Появление в плодах ходов, прогрызенных вредителем. Обработка дерева в середине июня раствором Хлорофоса. Осенняя перекопка

Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Жёлтый пилильщик приводит к осыпанию слив

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Плодожорка уничтожает урожай

Полезные свойства сливы особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Толстоножка объедает косточки, приводя к осыпанию плодов

В чем их опасность для здоровья

При некоторых болезнях лучше и не вспоминать об этих фруктах, так как даже в ограниченном количестве они способны негативно повлиять на самочувствие – вызвать обострение, диарею, тошноту, изжогу и дискомфорт в желудке.

Полный запрет на включение слив в меню:

  • хроническая диарея — сливы еще больше послабят кишечник, чем только усугубят проблему;
  • диабет (особенно второго типа) — не стоит забывать, что в них много сахара;
  • язва, гастрит в острой стадии, высокая кислотность и другие патологии органов пищеварения;
  • ревматизм и подагра — сливовый сок активно выводит из организма жидкость, что вызовет усиление болевого синдрома и ухудшение общего состояния при таких патологиях.

Отказаться от слив следует тем, чей организм их не переносит и отвечает аллергией. Не стоит предлагать эти плоды малышам младше 3 лет. Употребление слив может вызвать у них раздражение желудка, вздутие, болезненные колики.

Важно! Не следует кушать сливы натощак, а тем более – запивать молоком!

Сократить потребление таких фруктов должны пациенты с мочекаменной болезнью и ожирением. Не стоит «налегать» на них людям, которые перенесли холецистэктомию (удаление желчного). Относительным противопоказанием считается панкреатит в стадии ремиссии. Если болезнь отступила, то кушать такой продукт можно, но следует предварительно удалить со слив кожицу. В ней много кислоты, и она богата клетчаткой. Во время обострения воспаления поджелудочной железы на эти фрукты накладывается строгое табу.

Важно! Кормящим женщинам врачи советуют от слив отказаться, чтобы не заставлять грудничка страдать от метеоризма, боли в животике, расстройства стула, колик и аллергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector