Полезно знать, чем кормить овец зимой и летом

Содержание статьи:

Кормление,содержание и разведение овец

Откорм овец

Чтобы получить баранину хорошего качества и в большом
количестве, овец нужно специально откармливать. Откормленный 5 — 6-месячный
ягнёнок весит 40 — 45 кг.

Ягнят, предназначенных на забой, усиленно подкармливают
ещё во время подсосного периода, а отбивку их производят в 4-месячном
возрасте. Откармливают молодняк на сене, сочных и концентрированных кормах. В
последний период откорма каждому животному дают в день по 600 г концентратов. Лучше всего откармливать ягнят ноябрьского — декабрьского окота.

Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально
откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъёма оставляют на пастбище,
подкармливают концентратами (по 100 — 200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте восьми — девяти месяцев забивают. Живой вес их в это время составляет 50 — 55 кг.

Для откорма в стойловый период используют в основном
грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. На одного ягнёнка в
среднем за сутки расходуется 1,5 кг сена, 2 кг сочных кормов и 200 г концентратов. В первый период откорма норму концентратов несколько
уменьшают, в последний период — увеличивают.

Жирную баранину и сало можно получить при откорме взрослых
овец: старых или яловых маток и валухов.

Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве
поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то
откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами. Солому и мякину при
откорме применять не следует.

Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты
даёт ячмень.

Взрослой овце в период откорма дают 1,5 — 2 кг сена, 2 — 2,5 кг сочных кормов, 200 — 300 г концентратов.

Техника кормления овец. Кормят овец, как правило, в
специально оборудованном открытом месте — загоне. На свежем воздухе овцы
охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три — четыре
раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс
переваривания, меньше остаётся несъеденных кормов.

Порядок скармливания кормов может быть такой: сначала дают
концентраты, потом сочные и в последнюю очередь — грубые корма. Если основу
рациона составляют грубые корма, то компоненты лучше раздавать в таком
порядке: в первую очередь грубый корм, затем сочный, после чего овец поят;
после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном
режиме кормления овцы всё время остаются спокойными. На ночь овцы должны быть
хорошо накормлены.

Сено овцам нужно класть в ясли. От этого экономятся корма
и не засоряется шерсть. Подпускать овец к стогам сена не следует.

Нужно иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят
неохотно, оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую
трудно глотать.

Корнеплоды овцы хорошо едят и целыми, но всё же лучше
давать их в резаном виде. Резку посыпают концентрированными кормами или дают
вместе с сеном.

Кормушки нужно держать в чистоте, так как овцы плохо едят
загрязнённый корм.

Часы для кормления овец можно установить следующие:

в 7 — 8 часов утра — раздача сена;

в 9 — 10 часов — раздача грубых и сочных кормов, поение;

в 17 — 18 часов — раздача концентратов и сена.

Зимой овец поят в самое тёплое время дня. Особенно не
должны ощущать недостатка в питьевой воде откармливаемые животные и подсосные
матки. При кормлении сухими кормами в холодную погоду овца выпивает по 1,5 — 2,5 л воды, в тёплую погоду — гораздо больше.

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Усадебное
животноводство

Смотрите также:

Овцы. Разведение содержание овец. Домашняя ферма

В это время они нуждаются в усиленном кормлении
и хорошем содержании.
От романовских овец, которые иногда рождают до пяти ягнят за одно
ягнение, получают приплод трижды за два…

Племенные фермы. Овцеводческие предприятия по своему назначению…

При весеннем ягнении ягнят до 20-дневного
возраста содержат в оцарках, маток выгоняют на пастбища и пригоняют за 2… 3 ч
до кормленияягнят.

…комбикормов за рубежом. Жвачные животные. Преимущества
кормления…

В последние годы стали применять гранулированные
комбикорма для кормления свиней.
более половины в гранулах; 1,7% для овец, ягнят, рыб и т. д.— и этот
комбикорм сделан в…

Помещение для овец

Разведение овец. Получение ягнят

Кормление

Стрижка овец. Овечья шерсть

Доение овец. Овечье молоко

Кормление и содержание

Бараны-производители

Взрослых особей племенных баранов необходимо постоянно поддерживать в заводской кондиции. Они должны иметь упитанность выше среднего уровня и регулярно получать питание согласно установленным нормам.

Баланс рациона поддерживается по количеству переваримого протеина, энергии, минеральным веществам и витаминам. При соблюдении необходимых требований к условиям кормления и содержания, а также их использования, бараны-производители в течение всего случного периода выделяют необходимое количество высококачественной спермы и пребывают в активном состоянии. Однако перекармливать их не следует, так как у ожиревших особей уменьшается половая активность и снижается количество вырабатываемой спермы. Поэтому для баранов-производителей обязателен каждодневный активный моцион в течение 4-х 6-ти часов в сочетании с пастбищным выпасом.

В случной период лучше всего кормить производителей зелеными кормами и высококачественным сеном. Также необходимы смесь концентратов, морковь, кормовые дрожжи, яйца, молоко, мясокостная мука и творог.

Баранам-производителям весом 100 кг рекомендуется следующий рацион (при трех садках):

  • сено (клевер или люцерна) – 2 кг;
  • концентраты – 1,5 кг;
  • красная морковь – 1 кг;
  • снятое молоко – 1 кг;
  • костная мука – 20 грамм;
  • поваренная соль – 15 грамм.

Суягные матки

При постоянном хорошем кормлении овцематки дают здоровое потомство и вырабатываю достаточное количество молока.

Во втором периоде суягности, в котором происходит наиболее интенсивное развитие плода, повышается потребность в протеине – на 40-60 процентов, в получаемой энергии – от 30-ти до 50-ти процентов, в кальции и фосфоре – в два-три раза и так далее. В это время недостаток необходимых веществ компенсируют за счет большего количества бобового сена и концентратов, а силос в этот период исключают совсем.

Рекомендуемое питание для овцематок первой половины суягности:

  • злаковое сено – до полукилограмма;
  • яровая солома – восемьсот г;
  • кукурузный силос – три с половиной кг;
  • концентраты – двести грамм;
  • обесфторенный фосфат – пять грамм.

Рекомендуемое питание для овцематок второй половины суягности:

Полезная информация
1злаковое сено – 400 грамм
2бобовое сено – 400 г
3яровая солома – 500 г
4кукурузный силос – три с половиной кг
5концентрат – 300 г
6обесфторенный фосфат – 7 грамм

Кормление ягнят

Откармливать ягнят непросто. Уже начиная с возраста 15-ть дней ягнятам можно начинать давать листочки веточного корма (хорошего качества) и сено. В возрасте два-три месяца их приучают к концентратам и измельченным корнеплодам. С возраста 3-4 месяца возраста можно давать силос или выпускать на пастбище (с подкармливание один-два раза в день).

Отъем ягнят от матки происходит в период от 3-х месячного до 4,5 месячного возраста. После этого откармливаемый молодняк должен ежедневно получать:

  1. комбикорм – двести – триста грамм;
  2. качественное сено – от полутора до двух кг;
  3. сочный корм – от двух до двух с половиной кг.

Если кормить молодняк одним только сеном, значительно замедляется рост его живой массы и шерсти. Качество последней также сильно ухудшается.

Кормление ягнят, оставшихся без матери с рождения

Спустя полчаса после появления на свет, новорожденные готовы к первой в их жизни порции молозива. Несмотря на заложенный природой материнский инстинкт, порой этот механизм дает сбой и самка отказывается кормить малышей. Причин столь недостойного поведения может быть несколько:

  • первые роды;
  • мастит;
  • появление 2 и более детенышей в одном окоте.

К тому же, при неправильном расположение плода самка может умереть.

При выращивании овец для производства пуха предпочитают совместное содержание самки и новорожденного

Если ягнята остались без мамы, следует предоставить им надлежащий уход:

  • хлев должен быть сухим и чистым. Иммунная система новорожденных в этот период очень слаба, поэтому необходимо выполнить комплекс санитарно-гигиенических мероприятий;
  • температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже отметки +20оС;
  • кормушки и поилки перед использованием нужно дезинфицировать;
  • желательно четко придерживаться графика питания.

Самый лучший способ помочь осиротевшему детенышу — подсадить его к другой самке

Вверять новорожденного новой маме нужно аккуратно: любое животное может по запаху отличить свое потомство от чужого. Чтобы процесс «передачи» прошел успешно, необходимо пойти на небольшую хитрость и смазать новорожденного околоплодной жидкостью будущей няни.

Узнайте из нашей статьи, как начать разводить овец в домашних условиях. Особенности строительства овчарни, выбор породы, особенности кормления овец и полезные советы начинающим овцеводам.

Польза молозива

В первые часы жизни ягнят им необходимо молозиво — жидкость, которую выделяют молочные железы после родов. В ней содержатся элементы, способствующие формированию иммунитета. Желательно не затягивать с принятием питательной эссенции, поскольку если в течение 48 часов жизненный эликсир не поступит в организм, малыш может умереть.

Если по каким-либо причинам новорожденный остался без молозива, велика вероятность летального исхода

Ввиду того, что первые порции молозива могут быть грязными из-за процессов, происходящих в вымени, их следует сцеживать и лишь затем скармливать. Этот продукт с высоким содержанием белка дает возможность вывести остатки кала из кишечника и защищает ЖКТ от инфекционных заболеваний за счет отличных бактерицидных свойств.

искусственное вскармливание ягнят

В случаях, когда другая самка не в состоянии вскормить осиротевшего детеныша, необходимо помочь ягненку питаться.

На первом этапе его вскармливание проводят с помощью бутылочки, а затем учат пить из миски

Основные правила питания:

  • первые несколько недель поят молоком овцы, коровы или козы;
  • перед использованием бутылочку необходимо простерилизовать, а жидкость вскипятить. Несмотря на то, что в подогретом продукте меньше витаминов, подобная мера убережет малышей от поноса;
  • чтобы новорожденному было комфортно пить, бутылочку следует разместить ниже уровня головы;
  • не рекомендуется допускать переедания, поскольку оно чревато остановкой желудка;
  • в первую неделю график питания составляет 2,5 часа, а количество приемов пищи — 6 раз;
  • на 2 неделе жизни количество кормлений уменьшают до 5 раз, с 3 по 6 неделю — до 4 раз в стуки, а с 7 недели переходят на 3-разовое питание.

Приучать к миске можно по достижению двух недель

Переход на питание из миски должен быть постепенным.

Таблица. Чем кормить ягнят по мере взросления

ФотоОсобенности кормления
Со 2 недели рацион можно разнообразить 200 г жидкой овсянки, скармливаемой за один прием пищи.
Начиная со второй недели, следует ежедневно давать высушенный веник с листьями.
На 3 неделе в схему питания вводят мелконарезанные корнеплоды и плющеное зерно из расчета 30 г за одно кормление. По достижению животными одного месяца их количество можно увеличивать ежедневно на 9 г.
Концентраты в виде отрубей, жмыха и измельченного овса дают с 28 дня в количестве 50 г каждый день, в 2-месячном возрасте — 150 г и в 3-месячном их количество увеличивают до 300 г.
С 50 дня порцию цельного молока уменьшают до 150 г в день, а количество овсянки увеличивают до 700 г.

Не следует пренебрегать минеральными добавками. Костная мука, измельченный мел и поваренная соль укрепят кости и поспособствуют лучшей усвояемости пищи. Количество прикормок составляет около 5 г ежедневно.

В течение 3 месяцев выращивания на одну особь уходит следующее количество продуктов:

  • цельное молоко: 55 — 65 л;
  • концентраты: 3 кг;
  • корнеплоды: 9 кг.

На этапе суррогатного вскармливания важно скрупулезно следить за состоянием малыша. В случае возникновения поноса, необходимо давать много жидкости

Это поможет избежать обезвоживания организма.

Начиная с 3 месяцев овец можно выпускать на пастбище

Режим кормления

Продукты, составляющие рацион, и режим питания имеют большое значение. Чтобы еда усваивалась лучше, нужно соблюдать определенные правила:

  • В стойловый период нужно кормить животных 3 раза в день.
  • В вечернее время питательность кормов должна быть немного меньше.
  • Обязательно регулярно поить животных любого возраста.
  • После жидкости нужно давать им концентраты, а перед поением – сочные корма.
  • Когда пасутся, не рекомендуется давать им подкормки, если на пастбище стадо находится минимум 13 часов.
  • Кормушка должна быть все время наполнена.

Кормление овец – несложная процедура, требует изучения простых правил.

Завтрак для овец — на видео:

Общая информация

Как знает каждый из нас, овцы относятся к группе травоядных животных, поэтому их рацион практически полностью состоит из растительной пищи. Однако для нормального роста и развития особи должны получать вместе с кормом витамины, макроэлементы и аминокислоты, которые находятся только в продуктах животного происхождения. Сегодня в магазинах можно найти огромное количество универсальных сбалансированных комбинированных кормов, содержащих в себе все необходимые питательные вещества.

Если никаких покупных смесей вы использовать не хотите, то очень важно как можно больше разнообразить повседневный рацион овец. От этого зависит множество показателей, основными среди которых являются здоровье животного, набор веса, густота и мягкость шерсти и репродуктивные способности

Давайте постараемся разобраться в том, какой корм для овец в домашних условиях лучше всего использовать для того, чтобы скотоводство было максимально продуктивным и рентабельным занятием.

Комбикорм

О том, как правильно кормить баранов, должен знать любой начинающий фермер

Очень важно, помимо всего прочего, при разведении этих животных уметь выбирать для них и качественные комбикорма. Ими обычно заменяют на фермах чистые концентраты

Этот вид пищи для баранов хотя и стоит очень дорого, отличается высокой энергетической ценностью и сбалансированностью. Составляются комбикорма для овец, как и для любых других сельскохозяйственных животных, с учетом требований ГОСТ. При приготовлении таких смесей могут использоваться, к примеру:

  • несколько видов зерновых;

  • немного отрубей;

  • горох;

  • шрот;

  • ;

  • травяная мука;

  • обезжиренное молоко;

  • соль;

  • сырой протеин;

  • премиксы.

Лучше всего для кормления овец, баранов и ягнят подходят стандартные составы, приготовленные промышленным способом. Но в приусадебном хозяйстве такие смеси часто делают и самостоятельно. Рецепт домашнего комбикорма, к примеру, может быть таким (в соотношении по массе):

  • пшеница — 15 частей;

  • ячмень фуражный — 10;

  • овес — 12;

  • зерновая смесь — 10;

  • отруби — 20;

  • стебли и корзинки подсолнечника измельченные — 5;

  • жмых и шрот подсолнечный — по 7;

  • кукурузный глютен и дрожжи — по 5;

  • мел — 1.3;

  • соль — 0.7;

  • трикальцийфосфат — 1.6.

Приготовленный таким образом комбикорм отлично подойдет для овец, откармливаемых на мясо. Предлагать при этом его можно животным практически любого возраста.

Чем питаются овцы

Рацион овец состоит не только из трав, но и из других растительных компонентов и дополнительных добавок. Но, в качестве основы питания все же выступают сочные корма:

  • Трава. Овцы не столь привередливы, поэтому поедают, помимо молодых, сочных побегов, грубые части растений: колючки, сорную жесткую траву, тоненькие веточки. Выбирая место для выпаса отары, заводчики выбирают засушливые участки, так как болотистая местность или заливной луг не подходят для кормежки этих животных. Свежая зелень обладает хорошей питательностью, но приблизительно с августа она становится менее ценной и владельцы докармливают животных зеленью различных злаковых.
  • Силос. Второй по питательности продукт, после трав. Для овец больше подходит кукурузный силос, его перемешивают с сушеными бобовыми травами. Подобная пища положительно сказывается на мясной и молочной продуктивности животных.
  • Сено. Универсальная пища для травоядных, но его пищевая ценность зависит от входящих в состав трав. Самым лучшим считается сено, состоящее из разнотравья, заготовленного во время цветения.
  • Овощи. Источниками витаминных веществ и минералов выступают овощи. Овцам дают свеклу кормовых сортов, кабачки, тыкву, морковь. Кроме того эта пища улучшает пищеварительные процессы и повышает качество шерстного покрова.
  • Концентраты. В эту группу относят зерновые — овёс, ячменное, пшеничное, кукурузное; бобовые, твердые оболочки зерен, соевый и подсолнечниковый жмых. Подобное питание насыщает организм животных растительными протеинами и жиром. Для каждой категории овец эти продукты подбираются индивидуально.
  • Минеральные подкормки. Не получая необходимым минералов, овца начинает заболевать, ее продуктивность значительно снижается. Поэтому, чтобы не нести убытки, заводчикам рекомендуется включать в рацион животных дополнительные подкормки, содержащие полезные компоненты. Одной овце в день достаточно около 15 граммов. Самой распространенной подкормкой является костная мука.

Так как, основой меню овцы является сочная кормовая база, ее посеву и заготовке уделяют особое внимание.

Сочные корма

Этот вид еды также является отличным ответом на вопрос о том, чем кормить баранов. Польза сочной пищи для овец заключается прежде всего в том, что при ее поедании у животных улучшаются процессы пищеварения. К тому же при использовании еды этой разновидности для овец фермер получает возможность сэкономить на дорогих концентратах.

Плюсом кормов данной разновидности является прежде всего легкая степень усвояемости. Такая еда для овец содержит много витаминов, углеводов, биогенных элементов. Вводят в рацион баранов на фермах и в приусадебных хозяйствах прежде всего следующие виды сочных кормов:

  • силос;

  • корнеплоды и клубнеплоды;

  • зеленую траву.

Последняя разновидность в летнее время года является основной пищей овец. Содержат этих животных в большинстве случаев, конечно же, пастбищным методом. Из корнеплодов и клубнеплодов баранам в частных хозяйствах обычно предлагаются:

  • кормовая свекла;

  • картофель;

  • турнепс;

  • морковь.

Также очень полезно давать этим животным пищевые отходы — обрезки и очистки корнеплодов и овощей.

Силос, являющийся очень неплохим ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, представляет собой заквашенную зеленую массу растений. Основным плюсом этого вида сочного корма является его дешевизна. Возделываться на силос могут, к примеру, такие сельскохозяйственные культуры, как кукуруза, люпин, подсолнечник. Еще одним безусловным преимуществом силоса является долгий срок хранения — 2-3 года.

Рацион баранов-производителей

На самца, участвующего в разведении, возлагаются особые надежды, ведь от того, насколько он здоров физически активен зависит результативность случки. А благодаря полноценному, сбалансированному рациону, баран длительное время сохраняет «хорошую форму».

Кормление баранов-производителей

Его организм должен получать все важные компоненты, но при этом, перекармливание исключается. Разжиревшее , чаще всего, заболевает и утрачивает свои качества. Поэтому, хозяин отары должен придерживаться нормы при кормлении самца-производителя.

Племенным баранам в меню включают больше концентратов, чем овцам. Их питание подразделяют на два периода:

  • Не случный. Продолжается от полутора до двух месяцев до случки и является подготовительным мероприятием к предстоящему оплодотворению овцематок. Если животное все время находится в стойле, его рацион состоит из следующих ингредиентов: 2-2,5 кг сена; 1-1,5 кг силоса; около 1 кг — овощи, комбикорм и жмых.
  • Случный. Самым важным для этого периода компонентом рациона считается протеин. Больше всего его содержится в комбикорме, поэтому баран должен съедать в сутки от 1,5 до 2,5 кг этой пищи. Кроме того, рекомендуется давать самцу дрожжи и продукты, полученные от животных: рыбную муку — 100 г; яичную смесь — 100 г; творог — 200 г; молоко — 800-1000 мл.

Корнеплоды

Учитывая расход корма на овцу, заготовить достаточное количество силоса в случае большого поголовья физически не получится. Поэтому рацион необходимо разнообразить, добавляя в него другие продукты.

Отличным вариантом являются корнеплоды, а если быть точнее, то кормовые культуры и огородные овощи, среди которых лучшими считаются следующие:

  • свекла;
  • картофель;
  • репа;
  • масличная редька;
  • морковь;
  • озимый рапс;
  • сурепка.

Все эти культуры являются прекрасным источником клетчатки, а также благоприятно сказываются на функционировании пищеварительной системы. Помимо этого, наличие в рационе свежих овощей увеличивает количество молока, даваемого овцами. Особенно это касается зимнего периода, когда животные испытывают дефицит витаминов и макроэлементов. Морковь и свеклу можно давать сырыми в измельченном виде, а вот что касается картофеля, то его обязательно следует отваривать, поскольку в противном случае у овец может проявиться вспучивание живота.

Нормы кормления овец по сезонам

Рацион баранов и овец сильно разнится в зависимости от времени года. Причиной такого явления выступают не только сезонные изменения потребностей живности в витаминах, но и доступ заводчика к различным видам корма.

Лето

В летний период основой кормления овечьего стада является свободный выпас на пастбищах. Свежее разнотравье занимает около 85% всего рациона животного. Причем потребляемое взрослой живностью количество зелени варьируется от 7 до 9 кг в сутки. Молодняк за день съедает от 4 до 6 кг. Обеспечить стаду такие объемы травы можно лишь в случае 12–13-часового выпаса.

Оставшиеся 15% меню животного между собой разделяют корнеплоды, концентрированный корм и качественное сено. Суточная норма концентратов в летнее время не должна превышать 200 г.

Зима

Особенности кормления овец в зимний период диктуются тем, что живность переводят на стойловое содержание. Это значит, корм стаду заводчику придется задавать самостоятельно.

Пример сбалансированного меню для живности в этот период имеет следующий вид:

  • сено – 4 кг на голову;
  • корнеплоды и овощи – 3 кг;
  • силос 1–2 кг;
  • комбинированный корм – не менее 300 г.

Обязательно дополняют такой рацион минеральной и витаминной подкормкой.

Летний рацион баранов и овец

В летний период основной рацион для баранов и овец романовской и других пород составляет зеленый корм. Эти животные с огромным удовольствием будут находиться на травяных лугах и пастбищах. В летний период они не нуждаются в дополнительных подкормках. Трава, которой они питаются, достаточно насыщена различными питательными веществами. В ней много белка и витаминов для нормального роста молодняка, новорожденных ягнят и взрослых особей овец.

В летний период овцы едят зеленый корм

К окончанию летнего периода в траве сокращается количество витаминов, минеральных веществ и питательных микроэлементов. В конце августа рекомендуется начинать подкормку с применением зелени из злаковых культур. Ее заранее высевают для последующего скашивания. К ним можно отнести злаковые культуры ржи, овса, озимой пшеницы, люцерны, гороха и кукурузы.

Кормление овец силосом. По питательной ценности силос практически не уступает свежей траве. Животные его едят с большим удовольствием этот корм. Он помогает им восполнять основные потребности молодняка и взрослых животных в питательных веществах и витаминах. Нормы кормления овец романовской и других пород в силосе составляют порядка трех четырех килограмм на каждую взрослых животных. Силос, смешанный с другими грубыми кормами, отлично усваивается и особенно полезен для питания в зимний период.

Сочные корма

Это низкокалорийная влажная растительность, обогащенная клетчаткой. В теплые сезоны овцы требуют большого количества свежей травы, поэтому их отправляют на выпас на засушливых степных просторах, а не там, где местность слегка заболочена. употребляют не только мягкую траву, но и колючки или побеги кустарников. Когда трава становится желтой и вялой, животные требуют прибавки полезных веществ от бобовых или злаковых культур.

Каждый день овца должна употреблять минимум 1кг травы на 100 кг собственного веса, чтобы масса тела увеличивалась. Голодных животных нельзя пасти в утреннее время или после дождя в местах роста бобовой травы. В таких ситуациях у овец часто возникает вздутие живота.

Рекомендации по кормлению молодняка

На что стоит обратить внимание? Как только ягнята появились на свет, они на протяжении пяти дней находятся на у матери. Однако может случиться так, что матка по каким-либо причинам отказывается кормить свое потомство

В этом случае малышам можно давать следующее:

  • коровье молоко;
  • специальные искусственные смеси.

Также можно попробовать подсадить его к другим овцам, но далеко не все из них соглашаются кормить чужого ягненка. Что касается искусственного вскармливания, то теплое молоко заливается в бутылочку, на которую надевается обычная детская соска. Прием пищи должен осуществляться в достаточном количестве не менее пяти раз в день. Когда ягненок достигнет двухмесячного возраста, то вскармливание происходит 2 раза. При этом постепенно животное приучают пить молоко самостоятельно из миски.

Твердые корма начинают вводить в рацион на первом месяце жизни. Сперва их дают в маленьком количестве, постепенно увеличивая порции, чтобы пищеварительная система могла нормально адаптироваться под них. Начинают с пророщенных в воде семян зерновых и бобовых культур, а затем в меню добавляют сено, силос и свежую зелень. К пяти месяцам жизни ягненка полностью отлучают от молока и переводят на общий режим питания.

Чем кормить овец в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Губернаторские гуси

  • Зеленые сорта винограда

  • Описание породы Тулузские гуси

Питание овец на больших и малых фермах существенно отличается. В больших хозяйствах им дают больше комбикормов и искусственных кормов, сена, силоса. На малых фермах питание овец более естественное. Большую часть дня они пасутся на улице, сами добывают себе пищу, а ближе к вечеру идут в стойло, где их докармливают грубым кормом и мешанками из корнеплодов и овощей с добавлением минералов и витаминов.

Кормить овец в домашних условиях просто

Интересно!
Если овцы отказываются кушать тот или иной корнеплод, стоит делать мешанки из всех корнеплодов, а не давать их по отдельности.

Весной питание овец не такое затратное как зимой. Трава быстро растет, и овцы быстро переходят на выгульное питание. Однако в первый месяц их нужно докармливать сеном, чтобы желудок постепенно привыкал к зеленой траве! На одну взрослую овцу нужно тратить весной не меньше 150 г концентрированного корма в сутки. Для мясного барана количество повышают до 600 г в сутки. 150-250 грамм мешанок также являются обязательной частью питания.

Летом овцы 80-85% пищи получают на выгуле (это в среднем до 7 кг травы). Зелень для них играет в это время главную роль. Чтобы овцам хватило зелени, заводчики должны либо сами засевать поле полезными травами, либо приобретать пастбища, богатые на зелень. Молодые особи, отлученные от матери (4-9 месяцев) едят в сутки до 4 кг зелени, 200 г корнеплодов, сена и концентратов.

Интересно!
Выгодней всего летом выгуливать овец в пределах 13 часов в сутки. В таком случае заводчик сможет хорошо сэкономить на дополнительном корме, выдаваемом в стойле.

Осенью питательность травы снижается, поэтому ее нужно начинать компенсировать посредством выдачи животным сена и силоса. На одну взрослую овцу тратится в сутки примерно 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и овощей, не считая минеральных добавок.

Интересно!
Нормы кормов и различных продуктов могут отличаться для животных разного возраста, пола. Даже бараны-производители и простые бараны питаются не одинаково. Именно такой разносторонний подход к рациону животных позволяет получить максимальную пользу от выращивания овец.

Грубые корма

Солома используется для кормления овец в осенний, зимний и весенний периоды. Она обладает хорошей пищевой ценностью и может сохранять свои качества на протяжении длительного периода времени. Сколько корма надо овце ежедневно? Одна взрослая особь потребляет в среднем 2,5 килограмма соломы.

Для ее изготовления обычно используют следующие культуры:

  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • пшеницу;
  • люцерну;
  • вику.

Отличной альтернативой соломе является сено. Его заготовка начинается в середине лета, когда вокруг все цветет и благоухает. Именно в это время в растениях содержится больше всего питательных веществ, от которых зависит развитие животного и интенсивность набора веса. Одному животному в сутки требуется по 3 килограмма корма. Биодобавки для поправления овец также можно добавлять в силос вместе с соломой, чтобы поголовье не только за зиму не теряло килограммы, но к началу весны даже немного набрало в массе.

Опытные фермеры рекомендуют заготавливать сено из трав, обладающих хорошими вкусовыми качествами и высокими полезными свойствами. К ним относятся:

  • клевер;
  • пырей;
  • люцерна;
  • житняк;
  • кострец;
  • вика;
  • донник.

Заготовка корма начинается в середине лета. После того как трава скошена, ее оставляют на солнце, пока содержание влаги в растениях не уменьшится до 50 процентов. После этого сено размещается в герметичных емкостях, которые раскупориваются уже зимой.

Однако вы должны понимать, что грубые корма по своим питательным свойствам значительно уступают зеленым, поэтому не рекомендуется всю зиму кормить скот исключительно сеном или соломой, поскольку это замедлит его рост и развитие, а также может привести к развитию различных недугов. Чтобы рацион животных был полноценным, специалисты советуют давать гидропонный корм овцам. Он представляет собой семена бобовых и зерновых, пророщенные в воде. Но полностью исключать из рациона сенаж не рекомендуется, поскольку в нем много веществ, которые будут полезны животным.

Кормление молодняка

Перед тем как переходить на составление рациона для молодняка, следует грамотно произвести отъем от матери.

Общие правила перехода ко «взрослой» жизни:

  • чтобы защитить самку от мастита, часто возникающего после отъема, необходимо уменьшить количество жидкости и скармливаемой пищи;
  • и самок, и молодняк можно пускать на выпас лишь через 2 недели после перехода на раздельное содержание.

Зеленые и грубые корма составляют основу каждодневного рациона

Приоритетные виды кормов:

  • зеленые и грубые. Свежая трава и сено являются основой овечьей схемы питания. Из всех разновидностей сена овечки предпочитают бобовое и мелкотравное луговое. Минимальная суточная норма этого продукта составляет 1/100 от веса животного. Параллельно с сеном можно скармливать животным около 2 кг соломы ежедневно, однако злоупотреблять стеблями хлебных злаков не стоит. Если давать одну солому, не разбавляя ее сеном, продуктивность овец значительно упадет. К тому же, подобная акция негативно отразиться на их упитанности;
  • сочные. Овцы никогда не откажут себе в удовольствии полакомиться картофелем, морковкой, кормовой свеклой, представителями бахчевых культур или силосом. Допустимая дневная норма употребления корнеплодов — от 1 до 1,5 кг;
  • концентрированные. Зерновые корма в почете у овечек. Особой популярностью пользуются кукуруза, вика, горох, овес и ячмень. Рекомендуемая доза — от 300 до 500 г ежедневно. Чтобы сбалансировать протеиновую составляющую рациона желательно давать животным шрот и жмых.

Выгул на пастбище является важнейшей составляющей системы питания овец

Содержание на пастбище

Переход из стойла на луг должен быть плавным. Весенняя трава на ранней стадии своего формирования содержит большое количество воды, поэтому желательно подкармливать молодняк грубыми кормами до и после выпаса. Также большой процент содержания калия может негативно отразиться на насыщении организма натрием. Чтобы уравновесить эти элементы рекомендуют давать каждой особи от 8 до 9 г соли ежедневно.

Где пасти овец?

Выпас желательно осуществлять, заручившись поддержкой опытного пса

Правила выгула на пастбище:

  • пасти животных наиболее целесообразно развернутым фронтом, при котором один овчар находится впереди и контролирует поток животных, расположенных на передней линии. Другой пастух находится в конце отары и занимается отставшими овцами. Благодаря такому способу животные лучше наедаются и наносят пастбищу меньший урон;
  • утренний выпас следует начинать рано утром, примерно в 5 часов. Первый перерыв делается с 11 до 12, а второй с 2 до 3 часов дня, во время которых овцам положено собираться с силами для новой прогулки, по возможности на берегу реки или пруда с чистой водой. Заканчивать выпас можно в 22 часа;
  • грамотно организованный водопой является залогом успешного выращивания животных, поскольку нехватку воды они переносят гораздо хуже, чем отсутствие пищи. Каждый килограмм корма должен быть обеспечен 3 л жидкости. В зависимости от сезона, состояния здоровья и особенностей питания меняется ежедневная норма потребляемой воды. Для молодняка нужно от 2 до 3 л жидкости, однако при экстремально высоких температурах этот показатель увеличивается до 5 л. Поить животных необходимо 3 раза в теплое время года и от 1 до 2 раз зимой. Температура воды не должна быть ниже +8°С. Вода, взятая из артезианских колодцев, является наиболее предпочтительной.

Для пастьбы молодой поросли желательно использовать только лучшие пастбища

Выбор породы для откорма

Выбирая породу животных для откорма, отдайте предпочтение мясным вариантам. У них высокая скорость прибавки веса и больший убойный выход. Отличаются они и по вкусовым характеристикам мяса.

Мясосальные овцы и бараны славятся салом, которое накапливается в молодости в курдюке, а позже под кожей.

Среди пород выведенных и популярных в России — грузинская, северокавказская мясошерстная, от которой получают еще и шерсть, горьковская. Для улучшения мяса отечественных в хозяйстве разумно завести породы, созданные британскими селекционерами гемпширскую, шропширскую и другие.

Больше мяса, чем чистокровные, дают гибридные животные, помеси которых получены непосредственно в хозяйстве.

Как кормить ягнят и молодняк

Кормление ягнят

Обычно, первой пищей новорожденных является материнское молоко, только его они употребляют в течение 5 дней.

Если же во время родов самка погибает, ее потомство подсаживают другой кормящей овце.

Иногда владельцу приходится выкармливать ягнят специальной смесью и коровьим молоком.

Когда молодых особей отнимают от матери, их переводят на взрослое меню, зависящее от сезона.

Количество концентратов увеличивают постепенно: до 1 месяца дают не более 50 г, в 2 месяца — до 150 г и так до тех пор, пока суточная норма не достигнет 300 г.

Молодые животные интенсивно растут, а значит, нуждаются в белковой пище. Чтобы удовлетворить эту потребность, им дают зерно, сено бобовых и качественный жмых.

Рацион баранов-производителей

Отдельного внимания требует рацион баранов, используемых для племенной работы. В период, свободный от случки, животное должно получать около 1,4 кормовых единиц в сутки. Как только для производителя подходит время спаривания питательность кормления увеличивают до 2,4 кормовых единиц в сутки, в связи с увеличением расхода энергии организмом. Усиленное питание самцам обеспечивают приблизительно за 6 недель до предполагаемой половой активности.

Примерное распределение кормов для барана имеет следующий вид:

  • концентрированные корма – от 40 до 45%;
  • грубый корм – от 35 до 40%;
  • овощи, силос и трава – не более 25%.

Покрывая долю концентратов, используют дерть, шрот и комбикорма. При этом их средний суточный объем на одного производителя составляет 0,8-1,2 кг.

В качестве грубого корма желательно использовать качественное сено из лугового разнотравья в объеме 3 кг. При отсутствии достаточно объема сена, его дополняют сенажом или травяной мукой. Солому используют лишь в крайнем случае при полном дефиците корма.

На период активной случки живности обеспечивают такой рацион:

  • сено, смешанное из растений злаковых и бобовых культур – 2 кг;
  • дерть – порядка 750–800 г;
  • шрот подсолнечника – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Ежедневное меню дополняют 15 г поваренной соли. Также в качестве подкормки используют 100 г рыбной муки и коровье молоко, объемом 1 л.

Прочие виды кормов для баранов и овец

Силос и сено

Силос по содержанию питательных и полезных веществ по праву стоит на втором месте, уступая лишь свежей траве.

Его охотно ест и овца, и баран. Такой вид питания увеличивает как мясную, так и молочную продуктивность. В сутки одной взрослой особи необходимо от 3-х до 4-х килограмм качественного силоса. Практикующие овцеводы отмечают, что лучше всего эти животные усваивают кукурузный силос, который смешивают либо с грубым кормом, либо с сеном бобовых культур.

Само по себе сено в домашнем хозяйстве является наиболее универсальной пищей для домашнего скота. Его питательные свойства напрямую зависят от состава травянистых растений, от соблюдения правил его заготовки и хранения.

Наилучшим для баранов и овец специалисты считают сено, заготовленное из разнотравья во время цветения. Также это животное охотно ест люцерновое сено, в котором высока концентрация витаминов, сахаров и протеина. Хорошо усваивается клевер и бобовое сено. Суточная потребность в сене высокого качества одного взрослого барана или овцы составляет от двух до четырех килограмм.

Бахчевые культуры и корнеплоды

Эти продукты, помимо своей полезности, еще и являются любимыми для овец и баранов. Морковь, свекла, кабачки, тыква – все эти продукты животное ест с удовольствием.

Морковь и свекла, представляя собой грубую клетчатку, к тому же благотворно влияют на пищеварение, а овощи вообще обеспечивают организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

Эти продукты обязательно включают в рацион беременных и кормящих овцематок. Такие добавки повышают молочность самок и помогают получить здоровый приплод.

Весьма важным плюсом от питания корнеплодами и бахчевыми культурами является то, что они повышают качественные характеристики шерсти и увеличивают количество получаемого шерстного сырья. Суточная норма – от двух до четырех килограмм на одну взрослую особь.

Концентрированные виды кормов

К этим кормам относятся:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень, овес);
  • бобовые культуры (вика, соя, горох);
  • отруби;
  • зерно кукурузы;
  • жмых.

Во всех этих кормах содержится много питательных веществ, а также незаменимые для полноценного питания овец и баранов минералы, жиры, крахмал и протеин. Для повышения продуктивности этих животных такие корма необходимы, однако их высокая стоимость позволяет применять их лишь как добавку к основным, более дешевым кормам.

Овца охотнее всего ест зерно кукурузы, но в нем мало протеина. Учитывая этот факт, кукурузу мешают с бобовыми кормами. Жмых подходит как соевый, так и подсолнечниковый. В сутки на одну взрослую овцу необходимо от 100 до 150-ти граммов концентрата, а на одного взрослого барана – от 500 до 600 грамм.

Солома

Этот вид грубого корма – самый малопитательный, однако при стойловом содержании служит хорошей подкормкой. Охотнее всего овца ест бобовую, просяную, ячменную и овсяную солому.

Следует помнить, что солома – это грубая клетчатка, поэтому суточная норма для кормления молодняка не должна превышать одного килограмма, а для взрослых животных – два с половиной килограмма.

Что едят овцы

Зеленые корма (пастбищная трава) – это самый экономичный и при этом полноценный рацион для овец любых пород. Такие корма богаты протеином, биологически активными и минеральными веществами и витаминами. Они хорошо усваиваются и играют важнейшую роль в овечьем питании. Животное ест их с удовольствием.

В основном овцы получают зеленую траву во время выпаса, однако ее можно успешно применять в качестве основного вида корма в виде зеленой массы в тех случаях, когда в летний период овцы находятся на стойловом содержании.

В зимний период одним из основных видов грубых кормов для овец является сено. Сено высокого качества содержит в себе практически все питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности животных. Лучше всего при кормлении овец использовать луговое, бобовое или мелкотравное сено.

Ест овца также и солому. Солома представляет собой низкопитательный вид корма, вследствие чего ее добавляют в питание овец в тех случаях, когда есть нехватка сена. Для этих животных лучше подходит овсяная, ячменная и просяная солома. Ее используют как добавку к сену и другим видам кормов в количестве от пятисот грамм до двух килограмм на одну особь в сутки.

Также ценным кормом, которым питаются овцы, является травяная мука (или гранулы). Её изготавливают из высушенной искусственным способом травы. Питательность одного килограмма такого корма составляет от 0,7 до 0,9 кормовых единиц, а содержание таких важных веществ, как сырой протеин и каротин составляет от 16 до 20 процентов и от 250 миллиграмм на килограмм корма соответственно. Травяную муку или гранулы рекомендуется использовать следующим образом: по питательности в объеме от 10 до 15 процентов, в составе смесей полного рациона – до 40 процентов от общей массы. Животное ест такой корм круглый год.

Во время стойлового содержания овец зимой питание животных дополняет веточный корм, который заготавливают в период с июня по июль из веток таких деревьев, как ива, клен, липа, береза и других. Взрослым овцам можно каждый день давать по два – три веника. Хорошо едят листочки таких веников и ягнята.

Широкое распространение среди сочных кормов, вводимых в зимний рацион овец, получил силос. Высококачественный силос для суягных маток применяется в количестве от двух с половиной до трех килограмм, маток в период лактации – от трех до четырех кг, при кормлении молодняка: от двух до двух с половиной кг для ягнят-баранчиков и от полутора до двух кг – для ярок.

Однако нельзя не сказать, что при питании с большим силосным содержанием появляется протеиновый дефицит.

Сенаж питательнее, чем силос, поскольку имеет большее содержание сухого вещества (от 45-ти до 55-ти процентов), а также каротина, сахара и протеина. Высококачественный сенаж можно применять как основной корм для любой половозрастной группы этих животных.

Овца ест также корнеплоды (картофель, турнепс, свеклу). Этот вид корма богат углеводами и улучшает процесс переваривания корма за счет стимуляции микробиологических процессов в преджелудках овец. Рекомендуемое количество: взрослым особям – от двух до трех кг ежедневно, молодняку от 6-ти до 9-ти месяцев – до одного килограмма.

Такие виды кормов, как фуражная пшеница, кукуруза, ячмень, овес, используются для энергетической балансировки рационов животных. Вика, горох и другие бобовые культуры обогащают питание животных протеином. Жмых и шрот повышает в кормах содержание фосфора, жиров и протеина. Это – так называемые концентрированные корма. Рекомендуемая суточная норма составляет в среднем до пятисот грамм. Доля таких кормов по питательности должна быть около 30 процентов.

Важным элементом полноценного питания этих животных являются корма минерального происхождения. Каждый день взрослой особи необходимо от 10-ти до 15-ти грамм, а ягненку – от 5-ти до 8-ми грамм поваренной соли (в россыпи). Чтобы устранить нехватку фосфора и кальция, в корма добавляют костную муку, мел и обесфторенные фосфаты.

Шерсть овец имеет большое содержание серы (от 2,5 до 5 процентов). Нехватка в рационе серы снижает скорость переваривания питательных веществ, интенсивность прироста шерсти и массы животного. Большим содержанием серы отличается сено бобовых трав.

Комбикорм для овец – это смесь, состоящая из:

  1. зерна;
  2. высокобелковых продуктов;
  3. витаминов;
  4. полезных микроэлементов.

Комбикорма бывают трех видов: полнорационные, концентраты и добавки для балансировки. Для овец от четырех месяцев обычно кормят комбикормом марки ОК-81-2.

Что и когда есть – подлежит нормированию. Кормление овец нормируется и различается для разных возрастных, половых и породных групп. Нормы также зависят от продуктивности животных, их физического состояния и племенной ценности.

Минеральные добавки

Соль считается популярной минеральной добавкой. Также к ним относится мел и костная мука. Количество таких добавок на одну овцу определяется индивидуально с учетом возраста, половой принадлежности, суягности и прочих признаков. Овцам приходятся по вкусу солевые лизунцы, в состав которых входит небольшой витаминно-минеральный комплекс. Несколько купленных лизунцов можно разместить в загон, и овцы начнут значительно прибавлять в весе.

Соль для овец

Если животное начинает облизывать руки и ноги хозяина, значит в его рацион входит недостаточное количество минеральных добавок. Ошибочно полагать, что овцы облизывают хозяина потому, что так любят его. Они собирают таким образом соленый пот.

Корнеплоды

Корнеплоды с добавлением бахчевых снабжают организм овцы витаминным комплексом, минералами, клетчаткой. В зимний сезон сочных кормов не хватает, поэтому такие виды продукции замечательно дополняют ежедневный рацион. можно давать кормовые корнеплоды, скармливать свежие и отварные овощи. Однако после термообработки множество полезных химических соединений нейтрализуются. В день нужно заготавливать до 4 кг корнеплодов на овцу.

Тыква для кормления овец

Из бахчевых культур необходимо выделить тыкву и кабачки. Это растение лучше сохраняется, содержит много витаминов, поэтому пользуется спросом у фермеров. Овцам нужно давать только свежую бахчу, которая предварительно измельчается.

5 Хозяйственное назначение и забой овец

Овцы могут прожить примерно 14 лет, но более 8 лет в домашнем хозяйстве не содержатся даже самые лучшие матки.

Обычно овца приносит одного ягненка, реже двух, исключение составляют матки романовской породы, способные родить трех ягнят.

Рационы кормления взрослых овец зависят от их хозяйственного назначения. Усиленного питания требуют матки в периоды суягности и лактации для увеличения количества молока.

Чтобы молодые бараны, не предназначенные на племенное размножение, лучше нагуливали вес и спокойно вели себя в отаре, их подвергают кастрации в возрасте 15-20 дней.

В домашнем хозяйстве в основном содержат овец на мясо. Наилучший возраст для забоя на мясо молодняка — 8-9 месяцев. Их живой вес к этому возрасту составляет 25-30 кг, что соответствует 17-20 кг нежной нежирной молодой баранины.

Рекомендации по кормлению

Как говорят опытные фермеры, необходимо подобрать разнообразный корм для овец. Нормы диктуют, что рацион следует корректировать в зависимости от сезона года. Весной меню не требует каких-либо особых изысканий, как, собственно, и летом, поскольку животные получают достаточное количество свежей растительной пищи во время выгула. Однако чтобы у поголовья не возникло проблем с пищеварительной системой, попутно следует продолжать давать ему солому или сено. Также в этот период в рационе обязательно должны присутствовать концентраты в объеме не более 700 грамм на взрослую особь.

Летом гидропонный корм овцам не дают, поскольку около 80 процентов их меню составляет свежая сочная трава с пастбищ. Родившим и беременным маткам для нормальной жизнедеятельности требуется около 9 кг зелени, а взрослым животным — не более 7 килограммов. Для этого отара должна быть на свободном выгуле на протяжении длительного периода времени. Опытные фермеры утверждают, что достичь максимального результата по набору веса можно лишь в том случае, если продолжительность выпаса составляет не менее 12 часов в день.

Несмотря на то что проблем с кормом в летний период не возникает, тем не менее на одной лишь зелени животные нормально расти и набирать массу не могут. Им требуются различные добавки, такие как корнеплоды, пророщенные семена и сено

Также очень важно обеспечить животных солью.

К осени луговая трава и другая растительность практически полностью теряет всю свою питательную ценность, поэтому основной составляющей повседневного рациона барашков становится сено. Для одного взрослого подопечного в сутки требуется не менее трех килограммов этого корма, а также 4 кг корнеплодов и бахчевых культур.

Зимой овцы лишены свободного выгула и ведут менее активный образ жизни, однако чтобы они не теряли в весе, каждый день им следует давать четыре килограмма сена, по 2 кг корнеплодов и силоса, а также около 250 грамм минеральных добавок. Если в вашем распоряжении есть только солома, то в этом случае можно использовать комбикорма. Однако здесь очень важно подобрать подходящую смесь, поскольку она должна быть хорошо сбалансированной. При покупке необходимо хорошо изучить характеристику кормов для овец. Выбирайте только те из них, в составе которых есть все необходимые витамины, минералы и макроэлементы.

Особенности откорма животных разного возраста

Молодые особи склонны к наращиванию мышечной массы при откорме, взрослые дают больше сальной прослойки. От этого зависят особенности содержания овец разного возраста.

При интенсивном откорме от молодых овец вы получите отличное мясо всего за одно лето. Для этих целей используют животных, рожденных зимой. Еще во время питания материнским молоком их усиленно подкармливают. Отлучают от матки в 3-5 месяцев.

Откорм овец в стойле производят свежей травой и сеном. 600-700 граммов концентратов делают еду более питательной и увеличивают интенсивность набора веса. Добавьте в корм 100-150 граммов протеина на килограмм корма и получите маложирную, богатую белком ягнятину. При использовании этой технологии уже в 5-6 месячном возрасте молодняк весит 40-45 килограммов.

Технологии умеренного откорма используют, чтобы вырастить животных со зрелым мясом и небольшими сальными прослойками. Отняв от матки в 4 месяца ягнят, рожденных в начале марта, апреле переводят на пастбище, добавляя к питанию концентраты. Уже к осени вес достигнет 50-58 кг.

Свежая трава

С целью получения бараньего сала и жирного мяса откармливают взрослых овец и баранов. Для этого типа выбирают овцематок, от которых уже не ждут потомства, и валухов. Используют комбикорм и травы, из грубых дают:

  • солому от злаковых;
  • сено гороха, фасоли, сои;
  • силос.

У женских особей более нежное мясо, в то время как баранчики при меньшем расходе кормов дают больший привес массы.

Выгоднее откармливать ягнят до 10 месяцев. При равном наборе веса в 130-150 граммов молодняк потребляет 6-7 кормовых единиц, а взрослые – 10-12.

Кормление ягнят и правила введения прикорма

Новорожденный молодняк вплоть до 2,5 месяцев жизни откармливает молозивом мать. Лишь в тех случаях, если матка не справляется с этой задачей, ягнят кормят вручную из бутылочки с соской.

Когда малыши достигают двухмесячного возраста, кормление молоком дополняют также минеральной подкормкой. Для этого в стойле, где они содержатся, расставляют кормушки с мелом, солью и костной мукой.

Кормление ягненка

Приблизительно с возраста в 2-2,5 месяца в рацион ягнят вводят прикормку, которая состоит из 50 г концентратов. Постепенно эту норму увеличивают, параллельно дополняя кормление бобовым сеном.

С 4 месяцев рацион молодняка имеет следующий вид:

  • овощи – 0,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • комбикорм для молодняка – 300 г;
  • жмых подсолнечный – около 100–150 г.

В качестве минеральной подкормки применяют 4 г соли и 1 г кормовой серы.

С 10 месяцев суточные нормы кормления включают:

  • сенаж – 1,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • дерть – 150 г;
  • шрот – 50 г.

Дополняет рацион также минеральная подкормка.

Откорм животных

Здесь представлены общие положения в кормлении овец и баранов в зависимости от сезона. Теперь рассмотрим кормление ягнят, баранов-производителей и суягных маток.

  1. Ягнята в период отбивки.

Особого внимания заслуживает кормление ягнят в период отбивки от матери. В это время ягнят переводят с молока на обычные корма.

Кормление ягнят в период отбивки от матери

Ягнят переводят с молока на обычные корма

В четвертый месяц количество силоса увеличивают

В первый месяц в рацион вводят концентраты, сочные корма, в виде корне- и клубнеплодов по 50 -60 граммов.

Во второй месяц дачу концентратов увеличивают до 150 гр., корнеплодов до 200, вводят в рацион силос (200гр.), хорошее сено (100 гр.).

На третий месяц рацион состоит из концентратов (300 гр.), сочных (300 гр.), силоса (300 гр.), сена хорошего качества (300 гр.).

В четвертый месяц количество силоса увеличивают до 700 гр., сена — до 300гр.

  1. Откорм баранов-производителей.

Лучший корм для баранов – сено (2 кг), концентрированные корма (500-600гр), силос (3-4 кг). Во время содержания на пастбище, подкорм ведут только концентратами (200-300 гр.). Перед случкой, за 2-3 месяца, для повышения качества семени, дачу концентратов увеличивают до 800 гр., в рацион вводят морковь (05 кг.), яйца (1-2 шт).

Лучший корм для баранов – сено

Основы рациона и нормы кормления зависимости от сезона

Летний рацион баранов

Неудивительно, что летнее меню овец разительно отличается от зимнее и прочих сезонов:

  • Весна. Отара переходит от грубых кормов к поеданию свежей, сочной зелени. Замена рациона происходит постепенно, чтобы исключить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Для этого, отдыхающему животному дают сено. Кроме того, в растительное сырье добавляются концентрированный корм — 500-700 г на одну овцу и необходимое количество соли.
  • Летний период. В теплое время года рацион животных минимум на 85% должен состоять из свежей зелени. В остальные 15% входит сено — до 1 кг в сутки, 200 г концентрированного корма и соль.
  • Осенний период. В начале сезона пастбища еще покрыты зеленой травой, но к этому времени она утрачивает львиную часть полезных компонентов. Поэтому, их недостаток восполняется сеном — минимум 3 кг в день. Помимо этого, овец докармливают овощами — до 4 кг в день и минеральными солями.
  • Зимний период. Что едят бараны и овцы, когда у них нет возможности пастись? Хозяин отары полностью формирует рацион животных. В сутки одна особь должна получать 4 кг сена, столько же силоса, около 300 г комбинированного корма и максимум 4 кг овощей. Кроме того, важно давать овцам минеральные соли. Зимой также разрешается кормить соломой, но ее следует предварительно измельчать и запаривать.

Независимо от времени года, животные должны получать необходимое количество свежей пресной воды.

Условия содержания

Овцы – пастбищные животные, при откорме только в стойле могут

  • плохо набирать вес,
  • болеть;
  • нервничать.

Летом выпас можно сочетать с откормом в стойле и изгороди, зимой – кормить поочередно, то в стойле, то на свежем воздухе в загородке.

Выгода содержания животных заключается в том, что за счет густой шерсти они обходятся без теплых помещений. Зимой приемлема температура в стойле на уровне 3-5оС. При содержании овец необходимо следить за сухостью в помещениях. В одном — не больше 120 — 250 голов в зависимости от покрытия пола. На каждое животное должно приходиться от 3 до 8 кв. м.

Важна гигиена питания. Кормушки требуют регулярной очистки. Овцы отказываются от несвежего корма. Кормление производится 4-5 раз в день, если не практикуется нагул

Соблюдают осторожность при добавлении в рацион новых продуктов. Это делается постепенно

Если сразу дать непривычные корма, животные страдают расстройствами кишечника и быстро худеют.

Овчарня

Для достижения высоких результатов при откорме нужно следить за достаточным количеством питьевой воды. При использовании сухого корма – 1,5 – 2,5 литра в сутки и значительно больше в жару.

Свежая трава

Зеленые корма являются основой рациона. На зеленых пастбищах овечки проводят практически половину всей своей жизни, выискивая подножный корм и с удовольствием употребляя его.

По содержанию белков и витаминов трава превосходит многие корма, и ничем не уступает им в питательности.

В том случае, если животные регулярно выгоняются на выпас, то практически полностью отпадает необходимость в минеральных и витаминных подкормках. Однако, стоит учитывать, что уже во второй половине лета в траве остается гораздо меньше полезных и питательных веществ. Поэтому фермеру необходимо позаботиться о подкармливании овечек. Для этого кормушки для животных наполняются:

  1. Овсом, рожью, озимой пшеницей (до колошения).
  2. Горохом.
  3. Люцерной.
  4. Кукурузой и пр.

Рацион и нормы кормления

Нормы кормления овец рассчитываются в зависимости от возраста, времени года, а также от состояния животных (суягность, лактация, откорм и прочее). Всего по стандарту животноводства выделяют 12 элементов питания, которые должны обязательно присутствовать в любом виде рациона. Из всех необходимых минералов, овцы наиболее нуждаются в цинке, кальции, фосфоре и кобальте.

Не стоит также забывать, что рацион и нормы кормления зависят от пола животного. Так, например, баран нуждается в отдельном питании. Особенно, если он используется в племенных целях. Рассмотрим варианты рационов более подробно.

Весенний рацион

Весной очень важно правильно перевести овец с сена на зеленую траву. Так как молодая трава богата витаминами и протеином, то она усваивается хорошо, но при резком переходе может вызвать диарею

Первое время стоит овцам в кормушку класть немного сена.

  • основа кормления – трава;
  • в период отдыха – сено;
  • 300-700 грамм концентратов;
  • каменная и минеральная соль в виде лизунца.

Летний рацион

В это время овцы и днем, и ночью должны получать зеленую траву. Днем – на выпасе, ночью – свежескошенную в кормушки.

  • основа кормления – трава (85-90%);
  • 100-200 грамм концентратов;
  • не более 1 кг сена;
  • соль.

Осенний рацион

Трава осенью бедна полезными веществами, поэтому недостача витаминов компенсируется сеном, корнеплодами, бахчевыми.

  • трава во время выгона на пастбище;
  • хорошее сено (3 кг);
  • 3-4 кг овощей и корнеплодов;
  • минеральные соли.

Зимний рацион

  • основа — доброкачественное сено (4 кг);
  • силос (4 кг);
  • 100-300 грамм комбикорма;
  • яблоки, овощи, бахчевые (3-4 кг);
  • минеральные соли.

Кормление маток

Суягным овцам следует давать только качественные свежие корма. Примерно за 4 недели до окота сокращается дача сена и увеличивается количество комбикормов. В этот период кормушка маток должна быть все время наполненной.

  • 300-500 грамм злакового сена;
  • 200-300 г бобового сена;
  • 500 г соломы;
  • сочные корма, овощи (3-3,5 кг);
  • 300 г концентратов;
  • 12-15 г соли.

После окота дневную норму сена увеличивают до 1 килограмма, сочных кормов – до 4 кг, концентратов – до 400-500 грамм.

Рацион баранов-производителей

Как мы уже говорили, баран нуждается в отдельном рационе. В течение всего года самец должен иметь хорошую упитанность. В не случный период дают:

  • 1,5-2 кг сена;
  • 2-3 кг сочных кормов;
  • 500-600 грамм концентратов.

Примерно за 2 месяца до случки барана переводят на более питательные корма. А вот уже во время случки животному уменьшают дозу клетчатки и дают:

  • 1-1,5 кг сена;
  • 0,8-1 кг овса;
  • 200 г жмыха;
  • 100-200 г отрубей;
  • 200-500 г овощей;
  • 200 г творога или 2 куриных яйца;
  • 10 г соли.

Кормление маленьких ягнят и молодняка

В первые 5 дней кормление ягнят основывается на материнском молозиве. Именно оно является важным базисом для их дальнейшего развития и роста. Поэтому, если окотившаяся матка больна или погибла, малышей следует сразу подсадить к другой лактирующей самке. Если подсадить не удается, то молозиво заменяется коровьим молоком или специальной смесью. Поят сначала из соски 5 раз в день, затем постепенно приучают пить из миски. К двум месяцам малыши должны перейти на 2-разовое питание.

После отъема от матери молодняк переходит на взрослый рацион, где основой их питания становится свежая трава и концентраты в виде добавок. До месяца овечкам дают не более 50 грамм концентрированных кормов в день, в 2 месяца – 100-150, в 3 месяца – 200 и в 4 месяца – 300. Их дают в виде хлопьев или в раздробленном виде. Молодняк особенно реагирует на недостачу протеина в корме, поэтому им необходимо давать бобовое сено, зерно и качественный жмых.

Рацион ягнят от 4 до 6 месяцев:

  • 500 г сена;
  • 500 г сенажа;
  • 500 г овощей и корнеплодов;
  • 300 г комбикорма;
  • 150 г жмыха;
  • 4 г соли.

Рацион молодняка:

  • 1 кг сена;
  • 500 г корнеплодов и бахчевых;
  • 200 г концентратов;
  • 8 г соли.

Откорм

Для получения хорошей баранины, а также шерсти и овчины перед забоем животных откармливают. Для этого используют специальный рацион:

  • 500 г бобового сена;
  • 200 г сена клевера или люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг свеклы и других овощей;
  • 200 г зерна гороха;
  • 150 г ячменя;
  • 100 г кукурузы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре − 2 =

Adblock
detector