Почему желтеют листья у кабачков

Содержание статьи:

Отравление кабачками первая помощь и лечение

При обнаружении неприятной симптоматики требуется оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врачей.

В домашних условиях предпринимается ряд действий, направленных на очищение от токсинов и нормализацию функциональности систем.

Действия:

  • Промывают желудок слегка подсоленной водой, процедуру проводят до выхода полностью чистой воды.
  • Используются слабительные препараты либо очистительные клизмы для быстрого вывода ядов из организма.
  • После промывания желудка пострадавшему дают выпить сорбенты – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  • Во избежание развития обезвоживания при отравлении рекомендуется давать пострадавшему пить препарат , приготовленный по инструкции.
  • Допускается заменить лекарственное средство теплым чаем, чистой водой.
  • Пить при отравлении нужно часто, но небольшими порциями.
  • При отсутствии сознания у пострадавшего, процедуры самостоятельно проводить запрещается.

Легкие отравления лечатся в домашних условиях с соблюдением всех назначений специалистов. В некоторых случаях требуется обязательно обратиться в лечебное учреждение.

Ситуации:

  • Отравление диагностируется у детей, у взрослых людей преклонного возраста, у беременных женщин,
  • Состояние пациента ухудшается,
  • В рвотных массах и кале находятся следы крови,
  • Уменьшилось количество выделяемой мочи,
  • Отмечается нарушение зрения и дыхания.

При тяжелой форме интоксикации кабачками лечение проводится в медицинском учреждении под строгим наблюдением врачей. Назначаются специальные процедуры, направленные на дезинтоксикацию организма, восстановление водно-солевого баланса.

Подбираются лекарственные средства, способствующие восстановлению нормальной работы всех систем.

Советы бывалого огородника

Опытные огородники дают следующие советы по выращиванию кабачков:

  1. Важно вовремя осуществлять полив растения.
  2. Нельзя использовать для орошения холодную воду.
  3. Землю перед посадкой подготавливают. Для этого вносят навоз на огород в почву, удобрения органического характера благоприятно влияют на качество плодов.

Кабачковая культура нежная и требует правильной агротехники. Если выполнить все грамотно и профессионально, то можно собрать довольно богатый урожай. Один куст кабачков дает за лето больше 10 кг плодов.

Распространенными причинами порчи листьев на кабачках являются неправильный уход, истощенная почва на грядках, возникновение грибков или вредных насекомых, а также неправильная подкормка минеральными веществами. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, рекомендовано установить первопричину. Перестанет страдать растение и желтеть его листья.

Чем можно обработать

Если причиной появления желтого цвета стала мучнистая роса, то делать нужно следующее: несколько раз опрыскать кусты хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Кроме того, на этапе еще подготовки семян следует вымочить их в теплой воде для профилактики. Не стоит забывать и про регулярное проветривание. Избавить кабачок от пожелтения по причине антракноза можно, устранив испорченные кусты и опрыскав их бордоской смесью или же коллоидной серой. Не стоит забывать и про профилактику – устранение остатков в грунте и обработку теплицы.

Борьба с паутинным клещом может проводиться несколькими способами. Во-первых, 200 граммов хозяйственного мыла натираются на терке. Они смешиваются с килограммом древесной золы и разводятся в 10 литрах воды. Обработка таким раствором проводится раз в два дня, пока вредитель полностью не исчезнет. Во-вторых, можно воспользоваться ботвой картошки в том случае, когда она не подверглась заболеванию фитофторы. Зелень нарезается на мелкие кусочки и заливается водой, полностью покрывающей зеленую массу. Настоять придется на протяжении недели или 10 дней, причем крышка должна быть закрытой. Такое средство можно использовать каждый день. В-третьих, на помощь придет аптечная ромашка и еще несколько ингредиентов. Килограмм древесной золы и четыре чесночных головки заливаются 10 литрами отвара ромашки, для приготовления которой потребуется 200 граммов сухого порошка.

Данный раствор настаивается на протяжении недели, помешивать его придется регулярно. Затем придется трижды обработать кабачки, что должно поместиться в недельный промежуток. Считается, что данный способ является максимально эффективным.

Почему пожелтели плоды

Еще одной заботой дачников является то, что желтеют сами кабачки на кусте. Причиной этому служит избыток влаги. Следует внимательно следить за состоянием растений после полива.

Избыток влаги останавливает развитие и плодоношение растения.

Если своевременно не снять урожай кабачки начинают желтеть. Это происходит потому, что плоды перезревают, кожица грубеет, а вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, своевременно собранные кабачки позволяют растению формировать новые завязи.

Поражение мучнистой росой

При поражении растений этим заболеванием требуется немедленно проводить обработку. Так как больное растение, в скором времени, заразит весь участок. Если листики портятся, это сигнал к немедленным действиям.

Первым делом немедленно удаляют пораженные вирусом участки куста. А остальное растение обработать специальными препаратами для лечения болезни. При желании овощевода обойтись без применения химии, используются народные способы борьбы. Настои чеснока, лука, чистотела, и другие.

Но любое заболевание лучше предотвратить, чем вылечить. Поэтому дачники рекомендуют заранее обрабатывать растения, чтобы избежать заражения и распространения болезни. Кроме того, осуществлять распространенные агротехнические приемы, рыхление, прополку, и подкормку.

Борьба с паутинным клещом

Плюс в том, что обнаружить вредителя можно сразу. Затем немедленно обработать растения. На листьях появляется паутинка, заметить которую несложно, достаточно перевернуть лист тыльной стороной наверх.

Борьба с насекомыми осуществляется 2 способами, химическим и народным. Первый метод более действенный, второй безопаснее.

Обработка:

  • Раствор древесной золы с мылом. 1 кг золы, 10 л воды, 200 г мыла натертого на терке. Опрыскивать через сутки, до тех пор, пока вредитель не исчезнет.
  • Картофельная ботва. Настой готовится только со здоровой ботвы. Рубленые стебли заливают водой, настаивают 7 дней. Опрыскивают кусты каждый день до исчезновения насекомого.
  • Чеснок, ромашка и древесная зола. 4 головки чеснока, 1 кг золы, 10 л отвара ромашки. Настаивать неделю. Обрабатывать 3 раза. Чтобы приготовить отвар ромашки понадобится 200 г сухих цветков.

Народные средства более предпочтительны, так как химические вещества не остаются в плодах растений.

Пепелица мучнистая роса на кабачках

Заболевание вызывают микроскопические экзопаразитические грибы. Светлый, мучнисто-бледный налет грибного мицелия поражает листья или надземную часть с начала роста растений. Повышенная влажность и недостаточный полив стимулируют развитие процесса.

Пепелица (мучнистая роса)

Признаки. Начало процесса определяется при появлении на верхней стороне взрослых листьев округлых белых пятен, которые увеличиваются в размерах и количестве. Вызревание спор инициирует образование капель жидкости на пораженных участках. Отсюда пошло название «мучнистая роса». Развитие процесса идет снизу вверх, первой поражается нижняя часть растения. Листья приобретают бледную, зеленовато-желтую окраску, темнеют, морщатся и отмирают. Плоды, которые расположены на зараженных участках, поздно завязываются, рано созревают и часто остаются недоразвитыми. При заражении плодов происходит растрескивание и загнивание из-за повторной инфекции. Помимо кабачка, этому заболеванию подвержены огурцы, тыква, патиссоны.

Профилактические мероприятия:

  • Глубокая перекопка земли в осенний период.
  • Смена участков, которые используются для посадки кабачков. Периодичность повторного использования земли – 3 года.
  • При посадках в парниках или теплицах соблюдать температурный режим в пределах 20-25 градусов.
  • Поддержание нормальной влажности почвы.
  • Удаление растительных отходов возле парников (теплиц).

Лечение зараженных посадок подразумевает под собой ряд мер с использованием специальных препаратов или народных средств.

Водный настой коровяка1 часть коровяка на 3 части водыНастаивается 72 часа, процеживается. Разводится водой в пропорции 1:3
Водный настой сена1 часть перепревшего сена на 3 части водыНастаивается 72 часа, процеживается. Настой разводят водой в пропорции 1:3. Опрыскивать вечером каждые 7-9 дней
Молотая сераПроизводить прижигание очагов заболевания распылением или с помощью ватного тампона

Для подавления очагов заражения на начальных стадиях результативно применяются препараты на основе меди, цинка или железа.

Мучнистую росу называют болезнью августа. Избыток азотных удобрений, которые садоводы применяют для увеличения урожая и подкормки растений, способен спровоцировать развитие заболевания.

Совет: в копилке народного опыта есть эффективное средство борьбы с пепелицей – растение следует обработать творожной или сырной сывороткой.

Применение кабачков

Кабачок — не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены.

Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки. Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки. Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям.

Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев.

Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержание значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем.

Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов.

Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики.

Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах.

Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин. Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли. Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита.

Полезные советы по уходу за кабачками

При взращивании культуры рассадой не стоит забывать про качественный грунт и регулярную подкормку молодых растений. Таким способом получается жизнестойкая рассада, у которой отсутствуют проблемы с листьями на будущих плетях. Не стоит забывать про регулярное увлажнение земного кома. С этой целью применяют специальный комнатный пульверизатор либо аналогичные приспособления. Во время ухода за рассадой пожелтение маленьких листиков семядоли свидетельствуют о недостатке солнечного света, эта проблема легко решаема: для этого достаточно переместить горшочек в другое место.

Кабачки не переносят слишком кислые почвы, зато очень хорошо реагируют на органику.

Перед высадкой рассады в лунку желательно вносить туда приличное количество перегноя либо готового компоста. По мере роста и развития культуры в лунках, не стоит забывать о необходимом рыхлении почвы, поливе и прополке сорняков, пока плети не разрослись слишком сильно

Очень важно чтобы вода не попадала на незащищенные листья, это также может стать причиной того, почему они пожелтели. Важно соблюдать оптимальный режим полива, не заливать растение, потому это приводит к его порче

При поливе холодной, не отстоянной на солнце водой, также появляется массовое гниение плетей.

В одной лунке надо оставлять 1-2 растения

Своевременный сбор созревших плодов на кабачках будет активно стимулировать образование новых и новых завязей.

Не стоит пугаться, если листья начинают желтеть и сохнуть в конце сезона созревания, это старение плетей, ничего поделать с этим нельзя. Любая плетущаяся культура рано или поздно желтеет, стареет и сохнет. Это абсолютно нормальное явление.

Оптимальное расстояние между кустами

Кабачки – это неприхотливая культура, полюбившаяся многими за прекрасные показатели урожайности и минимальный уход. Соблюдая эти простые правила, есть возможность вырастить здоровую, жизнестойкую культуру, которой не страшны никакие вредители и болезни. А благодарная культура будет все лето радовать своего обладателя приличным урожаем – вкусными и полезными кабачками, обладающими потрясающим вкусом.

Профилактика

Для того, чтобы не обзавестись интоксикацией от кабачков, нужно с опаской отнестись к их покупке. Дабы вероятность отравления свести к минимуму нужно соблюдать некоторые правила:

  1. В идеале, самостоятельно выращивать кабачки дома на огороде, в особенности, если эксплуатировать планируется продукт этот для прикормки малышей.
  2. Приобретать овощи, особенно те, которые предназначаются для питания малышей, лишь в выверенных точках торговли: у знакомых торговцев или же на рынках у фермеров.
  3. Хорошо вымывать под водой проточной овощ нужно пред началом готовки, или же, ошпаривать их кипятком, что будет даже лучше.
  4. Тщательно соблюдать правила санитарные, а конкретнее — режим стерилизационный, при готовке консервов из продукта.
  5. Соблюдать все принципы и сроки сохранения при утайке готовых кабачковых продуктов, не держать их в емкостях открытых.
  6. Не эксплуатировать продукцию, чей срок жизни истек.

Кабачок считается одним из самых полезных овощей и присутствие его в рационе поможет сделать питание более высококачественным и сведенным к балансу, а соблюдение простейших правил по обработке и выборе этого овоща смогут помочь в избегании риска интоксикации, а также расстройств системы пищеварения.

Первая помощь при интоксикации

Правильно и вовремя оказанная первая помощь способна значительно облегчить состояние больного еще до приезда скорой помощи. При наличии симптомов отравления необходимо произвести следующие действия:

  • промывка желудка раствором антисептиков или слегка соленой водой;
  • прием абсорбента (активированный уголь, Энтеросгель);
  • восстановление водно-электролитического баланса (Регидрон).

Необходимо немедленно обратиться за помощью в больницу, если пострадавший является беременной женщиной, пожилым человеком или ребенком. Также срочное обращение к врачам требуется при таких симптомах, как нарушение зрения, потемнение мочи, сгустки крови в кале и слабое дыхание. В таких ситуациях необходимо срочное введение антидота, противоботулинической сыворотки или антибиотиков.

Если причиной отравления является ботулинический токсин, тогда необращение за медицинской помощью может привести к тяжелым последствиям в виде серьезных повреждений внутренних органов и систем, а также к летальному исходу.

Во избежание интоксикации кабачками следует с осторожностью относиться к их приобретению. По возможности покупать овощи только у проверенных продавцов или на фермерских рынках

В идеале, они должны быть с вашего огорода, особенно, если их планируется использовать для детского питания.

Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть, а еще лучше ошпарить кипятком. В процессе консервации четко следовать всем санитарным нормам и правилам, особенно в момент стерилизации тары. При хранении готовых продуктов следует соблюдать сроки и условия хранения, не использовать просроченную продукцию, не хранить готовые блюда в открытых емкостях.

Кабачок – один из полезнейших овощей. Его включение в рацион помогает сделать последний более сбалансированным и качественным. Соблюдение простых правил по выбору и обработке этого овоща поможет избежать рисков отравления и расстройств пищеварительной системы.

Симптомы отравления

Клиническая картина зависит от того, что именно послужило причиной интоксикации.

При отравлении кабачком, связанном с высоким содержанием в нем нитратов, у больных отмечаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея, при которой в каловых массах содержится примесь свежей крови (или они приобретают шоколадный оттенок);
  • схваткообразные боли в животе;
  • цианоз губ и ногтевого ложа.

Для отравления кабачками, вызванного солями тяжелых металлов (таллия, свинца, ртути, кадмия), характерны:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • боли в области живота;
  • общая интоксикация.

Пищевая инфекция, обусловленная употреблением в пищу некачественных блюд из кабачков, обычно проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, к которой в дальнейшем присоединяется рвота;
  • вздутие живота;
  • усиленная перистальтика кишечника, которую больные воспринимают как урчание в животе;
  • понос;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная и мышечная боль.

Первые симптомы ботулизма похожи на признаки пищевого отравления, затем к ним присоединяются:

  • нарушения зрения («пелена» перед глазами, диплопия);
  • усиливающаяся мышечная слабость, настолько, что больной не может удерживать голову;
  • поверхностное дыхание;
  • нарастание дыхательной недостаточности.

Источник: depositphotos.com

Общие сведения

К наиболее часто поражающим кабачки болезням относятся мучнистая роса, белая гниль, антрактоз и некоторые другие. Вредители же, самые опасные для культуры — это бахчевая тля, паутинный клещ и ростковые мухи.

К общим мерам по борьбе с данными вредителями и болезням относятся следующие:

  • Чередование культур на грядке. Не стоит выращивать кабачки на одном месте больше одного сезона. На второй год подбирайте для растений другую грядку, чтобы споры и личинки вредителей, перезимовавшие в земле, не смогли поразить новые растения.

    Кабачки на грядке

  • Немедленное удаление и уничтожение тех частей растений, что уже поражены болезнью. В некоторых тяжелых случаях приходится выкапывать и сжигать целые кусты.
  • Глубокая вспашка помогает перевернуть грунт таким образом, что большинство вредных микроорганизмов и спор оказываются глубоко под толщей почвы. Кроме того, необходима перепашка грядки сразу же после того, как был собран весь кабачковый урожай.

На видео — болезни кабачков:

Если вы выращиваете кабачки в теплице, то в этом случае необходимо проводить обеззараживание почвы термическим способом: поливая землю кипятком.

Лечение Отравления Нитратами Требует Незамедлительности

Многие овощи и фрукты, любимые большинством населения России, просто напичканы вредными для человеческого организма нитратами. Именно поэтому в летний сезон наиболее распространены тяжелые отравления этими вредными солями азотной кислоты. Устаревшее название нитратов – это селитра, наиболее часто используемая в качестве эффективного удобрения в сельскохозяйственном производстве. В момент попадания в организм человека нитраты превращаются в чрезвычайно опасные нитриты. Отравления, вызванные нитритами и нитратами, приводят к общей нехватке организмом человека кислорода в тканях тела, происходит развитие метгемоглобинемии.

Лечение необходимо проводить немедленно при первых клинических признаках, подтверждающих отравление. Если человек съел отравленный продукт, появляется сильная тошнота, слабость, резкие болевые ощущения в желудке, диарея, боль в области затылка, потемнение в глазах, возможна синюшная окраска губ, ногтей, лица, также слизистых оболочек.

Пострадавшему человеку следует непременно дать выпить два стакана бледно-розового раствора марганцовки, подойдет использование активированного угля из расчета двух столовых ложек на стакан теплой воды. Постарайтесь искусственным путем вызвать рвоту, желудок необходимо очистить максимально, неплохо пострадавшему принять слабительное средство. После проведения этих манипуляций обязательно вызовите скорую помощь. Возможно, такому больному понадобится срочная госпитализация.

При довольно серьезных случаях отравления необходимо ввести внутривенно специальные препараты для восстановления нормальной работы механизма переноса кислорода кровью к системам и органам человека, чтобы снять гипоксию. Чрезвычайно опасно покупать сельскохозяйственные продукты на стихийно образованных рынках. Специализированные магазины контролируются санэпидемстанциями и другими санитарными службами, происходит отбраковка вредоносных продуктов питания.

Хранить продукты, которые могут содержать нитраты, следует непременно в холодильнике. Начиная с грядки, до поступления на стол потребителю, количество нитратов увеличивается максимально. Разные части растений имеют разное содержание нитратов.

Например, в белокочанной капусте наиболее опасна по количеству вредных нитратов кочерыжка, верхние листья, которые некоторые люди употребляют в пищу из экономии. В моркови наиболее опасна сердцевина. В особенно любимых дынях и арбузах следует избегать употреблять в пищу мякоть у кожуры приблизительно 3 сантиметра толщиной. Картофель и кабачок наибольшее количество особо опасных нитратов содержат непосредственно в кожуре. Самой опасной частью свеклы считается хвостик и верхняя часть овоща.

Не следует думать, что абсолютно все овощи, фрукты опасны для здоровья человека высоким содержанием нитратов. В помидорах, баклажанах, сладком болгарском перце, чесноке, горошке, количество содержания вредоносных нитратов незначительно. Также малое количество нитратов в свежеприготовленном соке.

Особенно чувствительны к наличию нитратов в овощах, фруктах люди, страдающие пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом, камнями в желчном пузыре. Довольно часто вредные нитраты попадают в организм людей с водой, именно поэтому необходимо тщательно кипятить воду из рек и озер. Нитраты попадают в нее с сельскохозяйственных полей при стоке дождевой воды. Иногда нитраты являются побочным явлением природной химии, оставшейся после распада и разложения животных или отходов жизнедеятельности человека.

Гигиена, серьезное отношение к окружающей природе, ее дарам избавят вас от неприятностей и инфекции. Берегите себя!

Прочие проблемы

Рассмотрим, каким образом бороться и с наиболее распространенными симптомами поражения кабачков.

Загнивание завязей

Эта болезнь поражает молодые завязи кабачков, и если не обращать внимание на нее, может привести и к полной потере урожая. Заболевание вызывают гнилостные бактерии, имеющие заразный характер

Чтобы остановить заражение, сразу же безжалостно обрывайте и сжигайте пораженные гнилью завязи. После того, как все больные завязи будут уничтожены, необходимо опрыскать растения раствором хлорокиси меди.

На видео — загнивание завязей:

Пожелтение листьев

Если с вашими кабачками случилась такая беда, необходимо вспомнить — когда был последний полив. Чаще всего листья желтеют, если растения долго не получали влаги.

Пожелтение листьев

Если же причина не в поливе, то, возможно, в отсутствии адекватной подкормки. Имейте в виду, что даже если кабачки ничем не болеют, и вполне нормально развиваются, один раз за сезон их в любом случае необходимо подкормить. Лучше использовать готовые минеральные составы: в них подходящий «рацион» уже сбалансирован. Подойдут для подкормки также перегной, зола и мочевина.

Итак, мы рассмотрели особенности борьбы с наиболее распространенными болезнями и вредителями кабачков. Как вы видите, буквально на каждую напасть имеется свое противоядие, поэтому впадать в панику и готовиться к неминуемой гибели всего урожая не стоит. Воспользовавшись рекомендациями из статьи, вы сможет приготовить подходящий лечебный раствор, и легко справиться с кабачковыми болезнями, даже с опасными и заразными.

Нитратные овощи

Развод растений около магистралей автомобильных и трасс, а также в зонах, которые близкими являются к производствам ядовитым, на безопасности их для человеческого организма сказывается негативно.

Такой продукт способен накапливать множество солей тяжких металлов. Подобный эффект имеет также и большинство удобрений, коими бессовестные фермеры способны в грандиозных количествах усыпать свои хозяйства.

Нитраты в неразумных количествах присутствуют в разных овощах а, также фруктах, и кабачок не является исключением. Каким образом они туда могут попасть? Есть ли вероятность кабачкового отравления, если там содержатся нитраты?

Чаще всего их внедобавляют в овощи для поддержки товарного вида и повышения скорости их выращивания. Существуют определенные нормы содержания, чье превышение способно вызвать сильнейшее отравление. Для того чтобы уменьшить подобный токсический эффект нужно следовать таким правилам:

  1. Собирать урожай во время, а не ожидать, пока в продуктах окажутся переспелые огромные семки, т.к. полезность продукта в подобном случае понизится в разы, в отличие от вредности, которая, напротив, возрастет в десятки раз.
  2. Рост этого овоща должен происходить естественным образом, без эксплуатации стимуляторов.
  3. Выращивать кабачки нужно самостоятельно по классическому способу.
  4. Если можно каким-либо образом производить проверку нитратного содержания при помощи специфического прибора, не употреби кабачок, где имеется высокая их концентрация, особенно овощи на вкус горьковаты, ею нужно воспользоваться.

Нужно избегать поедания овощей, которые содержат много нитратов, что привести способно к тяжкой интоксикации токсической систем и органов.

Симптомы отравления нитратами

  • очень низкое артериальное давление;
  • нарушение координации;
  • цианоз кожи на губах и ложе ногтевом вследствие гипоксий;
  • понос, который сопровождается рвотой ужасной силы и тошнотой;
  • ужасные головные боли, которые связываются специалистами с голоданием кислородным;
  • ужасная утомляемость и тяга ко сну;
  • болевые ощущения в районе желудка.

Существует также неких иных симптомов:

  • посинение всех оболочек слизистых и губ;
  • тахикардия;
  • посинение валиков ногтей;
  • одышка;
  • в особо тяжких случаях — судороги и кома.

Признаки и меры борьбы с вредителями кабачков

1. Бахчевая тля

Признаки: данные вредители концентрируются на нижней стороне листков. На пораженных тлей кабачках листва желтеет, закручивается и засыхает. При большом количестве насекомых с растений осыпаются цветки.

Меры борьбы: регулярно пропалываем овощные грядки, удаляем отмершие части растений. Опрыскиваем посадки препаратом Децис, Интравир, Искра, 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 г/ 10 л воды). Опыляем кабачки порошковой серой. Высаживаем на грядки отпугивающие вредителей растения такие, как чеснок, бархатцы, шнитт-лук, горчица, фенхель, базилик, мята перечная.

2. Паутинный клещ

Признаки: эти сосущие вредители (поражающие, в том числе, и сладкие перцы) скапливаются на нижней стороне листа. Чаще всего они появляются в июне. Признаком их присутствия являются характерные паутинки на различных частях растения. Эти насекомые питаются соком кабачков. Пораженные овощи со временем покрываются светлыми точками (места прокола тканей). Листья и стебли желтеют и усыхают. Сильно поврежденные экземпляры погибают.

Меры борьбы: уничтожаем сорные растения и растительные остатки. Осенью производим глубокое перекапывание земли. Опрыскиваем кабачки настоем острого перца (50 гр измельченного стручкового перца на 10 л теплой воды), с добавлением 1 ст. ложки жидкого мыла и 3 ст. ложек древесной золы. Средство от вредителей, настоявшееся на протяжении суток, процеживаем и опрыскиваем им кабачки каждые 7 — 10 дней. Обрабатываем дачные посадки овощей такими препаратами, как Искра (1 таблетка/ 10 л воды) или Фосбецид (5 мл/ 10 л воды).

3. Белокрылка

Признаки: эти многоядные вредители поражают кабачки в июле. Насекомые поселяются снизу листьев. Одним из главных признаков их появления являются их липкие выделения, которые со временем покрываются сажистыми грибками. У пораженных кабачков постепенно увядают листья.

Меры борьбы: опрыскиваем растения препаратом Конфидор (1 мл/10 л воды), Фосбецид (5 мл/5 л воды). Смываем вредителей с листьев водой. После этого производим рыхление почвы.

4. Ростковая муха

Признаки: эти вредители повреждают всходы кабачков. Небольшие личинки этих мух, уничтожающие прорастающие семена овощей, прогрызают подсемядольное колено и забираются внутрь стебля. Они могут полностью погубить молодое растение.

Меры борьбы: осенью глубоко перекапываем почву на даче. Заделываем семена в соответствии с требованиями агротехники этой культуры (неглубоко).

В качестве награды за наше трудолюбие и заботу, урожай кабачков не заставит себя ждать. Также не заставит себя ждать и будущие заготовки на зиму. Какие? Да на выбор:консервированные, в томатном соусе, соленые, …

Методы борьбы

Говоря о таком заболевании как мучнистая роса, то заразиться можно в случае чрезмерной сырости и влажности. Ведь, слабые ростки наиболее уязвимые. При своевременном реагировании и лечении ростков рассаду можно восстановить.
В качестве профилактических мер нужно заранее вымочить в воде семена, потом хорошо проветривать посадки. Нельзя допускать переувлажнение грунта, дабы не вызвать пожелтение на листьях. Если признаки заболевания появились, то нужно опрыскать растение таким раствором как медная хлорокись.

Опрыскивание кабачков

Если растение поражено паутинным клещом, то избавиться от этого можно при помощи опрыскивания золой и обработкой мыльным раствором. Еще одним отличным средство является раствор, полученный из чесночного настоя, ромашки и килограмма золы. Для приготовления потребуется неделя. После чего можно приступать к опрыскиванию. Чеснок — это отличный отпугиватель от вредителей, поэтому его высаживают недалеко от других культур.
Приготовленный настой из шелухи лука также отлично справится с этой проблемой.
Восстановить уже поврежденные листья можно органикой, золой или азотными удобрениями. Если
желтеют листья у кабачков что делать видео поможет справиться с этой проблемой.

Рекомендации по уходу

Главными условиями при выращивании культуры считаются качественный грунт и постоянная подкормка побегов. Если все это есть, то рассада получается стойкая и безболезненная

Важно помнить про увлажнение поверхности земли при помощи комнатного пульверизатора.

Важно помнить про увлажнение поверхности земли при помощи комнатного пульверизатора

Если на рассаде пожелтели листики семядоли, то значит им не хватает света. Проблему можно исправить при помощи перестановки горшка в более светлое место. Растение отлично воспринимают органику, поэтому в лунку нужно добавлять перегной или компост. Также нужно не забывать про необходимость рыхления почвы, полива и прополки. При поливе нужно не допускать попадание на листья, в противном случае он могут пожелтеть. Заливать кабачки не нужно, ведь это приведет к гибели растения. При этом температура воды должна быть не слишком холодной или теплой, ведь это может привести к гниению.

Если вовремя убирать созревшие плоды, то на кусте будут постоянно завязываться завязи. Если пожелтение листьев наблюдается ближе к концу лета, то с этим ничего не поделаешь. Такая культура имеет свойство постепенно желтеть и сохнуть.

Видео о том, что делать если начали желтеть листья у кабачков

Кабачок полюбился многим огородникам в результате высоких показателей урожайности, при минимальном уходе. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то можно вырастить стойкую культуру, которая не будет бояться болезней.

Поделиться «Почему желтеют листья у кабачков?»

Как происходит отравление кабачками

Причиной отравления кабачками являются содержащиеся в них:

  • нитраты;
  • соли тяжелых металлов;
  • клостридии ботулизма;
  • патогенная микрофлора, приводящая к развитию гастроэнтеритического синдрома (шигеллы, стрептококки, стафилококки, протей и кишечная палочка).

При выращивании овощей вдоль крупных автомобильных магистралей или в охранной зоне токсических производств кабачки могут накопить в себе значительное количество солей тяжелых металлов. Нитраты накапливаются в кабачках при внесении в землю недобросовестными фермерами излишних доз удобрений. Употребление таких овощей в пищу вызывает токсическое повреждение различных органов и систем.

Отравления кабачками, протекающие по типу гастроэнтероколита, обычно бывают связаны с нарушением санитарно-технологических требований и норм при приготовлении блюд из этого овоща и их хранения. Болезнетворные микроорганизмы после попадания в желудочно-кишечный тракт человека активно вырабатывают токсины, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая ее воспаление. Это проявляется рвотой, поносом, кишечными спазмами.

Наиболее опасная для жизни форма отравления кабачками – ботулизм. Такие отравления происходят при употреблении недоброкачественных консервов, например кабачковой икры. Нарушение технологии приготовления приводит к тому, что внутрь банок попадают споры клостридий ботулизма. Они способны сохранять свою жизнеспособность даже при температуре 100 °C. В отсутствие кислорода бактерии переходят в вегетативную форму и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая один из самых сильных ядов – ботулинический токсин, поражающий нервную систему. Его действие заключается в блокировке передачи нервного импульса от нервного волокна к мышечной клетке, что становится причиной нарушения мышечных сокращений. Такие расстройства могут привести к дыхательному параличу, и, как следствие, к летальному исходу.

Антракноз на кабачке

Заболевание растений, вызываемое несовершенными грибами (дейтеромицетами). Помимо кабачков, поражению антракнозом подвержены посадки огурцов, тыкв, патиссонов, миндаля и грецкого ореха, арбузов и дынь. Оно способно заражать ягодные кустарники, такие как малина или крыжовник. Начало заболевания наступает на всех фазах развития растения.

Антракноз

Признаки. Характерно образование на листьях округлых зон поражения с расплывчатыми очертаниями. На листе образуется один или несколько очагов. Расширяясь, пятна способны объединяться и занимать значительную площадь поверхности листа. Листья приобретают бурый окрас, становятся высушенными и ломкими, легко крошатся. Болезненные изменения стеблей или плетей происходят с другими визуальными признаками. Они определяются по мокрым удлиненным пятнам, на которых в дальнейшем образуются слизкие наросты оранжевого цвета. Плоды теряют упругость, морщатся, загнивают и приобретают горький привкус.

Развитие заболевания способно происходить в вегетационный период или при созревании и уборке урожая.

Для предотвращения и профилактики заболевания рекомендуется:

  • Перед посадкой рассады в парники (теплицы) продезинфицировать рамы и деревянные конструкции. Пленка проверяется на целостность и перетягивается, поврежденные элементы заменяются или ремонтируются. Прозрачное покрытие теплиц моется.
  • Произвести полную дезинфекцию помещения с помощью хлорной извести или другого подходящего препарата (корбатиона, креолина, медного купороса).
  • При посадке выбраковывать рассаду с признаками начавшегося заболевания.
  • Удалять заболевшие растения в период роста.
  • На ранней стадии заболевшие растения разрешается обрабатывать во время вегетационного периода при помощи опрыскивания подходящими препаратами (1%-й бордосской жидкостью).
  • Остатки заболевших растений удаляются и сжигаются.

Возбудитель заболевания может перезимовать используя сохранившиеся растительные остатки или семена больных плодов. Чаще всего антракноз развивается в теплицах (парниках), реже в открытом грунте

Совет: для предупреждения возникновения антракноза не рекомендуется поливать кабачки днем.

Желтеют листья рассады кабачков

Важным является выращивание рассады кабачков. Молодые побеги чувствительны и могут легко повредиться из-за неправильного ухода или нехватки полезных минералов в грунте.

Основные причины, отчего вянут или желтеют верхушки на рассаде:

  1. Если появляются желтые листья, причина может крыться в нехватке азота в грунте. Определить этот фактор позволяет специфическое искажение форм листвы. Листочек желтеет сначала по краям, потом он деформируется и опадает. Исправить положение можно путем внесения в почву азотных удобрений. Средства приобретают в специализированных магазинах. Для рассады лучше всего использовать водорастворимые препараты. Из них готовят раствор и поливают побеги.
  2. Нередко у молодого растения преждевременно желтеют и опадают листья из-за нехватки полезных веществ в почве. Питательный грунт можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять торф, крупный речной песок и дерновую землю. Все ингредиенты берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Рассаду рекомендуется периодически подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Это позволит молодым росткам сформировать правильно корневую систему и укрепить иммунитет к различным грибкам.
  3. Садоводы поливают саженцы из пульверизатора или через сито. Главное, воду направлять на грунт, а не на листву. Остатки влаги на листочках могут привести к появлению различных грибков или вредителей.

Нежная и молодая рассада нуждается в особом бережном уходе

Поэтому важно на этом этапе агротехники четко придерживаться правил и требований по уходу за растением.

Основные причины пожелтения листьев у кабачков

Бывают ситуации, когда листья кабачков желтеют еще на стадии рассады либо начинают так меняться при высадке в грунт. Поверхность листьев желтеет по следующим причинам:

  • Молодые, неокрепшие ростки может поразить такое заболевание, как мучнистая роса. Он проявляет себя тем, что на листьях с внутренней стороны, а затем по всей внутренней части распространяются неприятные светло-желтые крапинки, которые начинают быстро развиваться. Этот недуг грибкового характера, который поражает молодые кабачки, ароматные томаты, иные культуры.

    • Рассада желтеет из-за недостатка света, тепла и питательных веществ
  • Если равномерно желтеют листья, то это может быть сигналом о нехватке азота. В таком случае необходимо подкормить желтые кабачки. С этой целью можно использовать удобрение на основе азота, в качестве органики подходит удобрение в форме настоя из крапивы и золы.
  • Если листья желтеют пятнами, а потом сохнут полностью, то это может быть нападение вредоносного паутинного клеща. Оставлять такую ситуацию без внимания недопустимо, вредители подлежат уничтожению.

    • У кабачков нехватка элементов проявляется так же
  • Загущение посадок. Листья могут обретать желтый окрас из-за недостатка освещенности. Такие пораженные части нужно своевременно удалять, чтобы предупредить их возможное загнивание, которое имеет свойство распространяться. Густая посадка кабачков нуждается в прореживании, это придется делать, чтобы сохранить остальные саженцы.
  • Листья могут портиться вследствие поражения хлорозом. Он может быть спровоцирован отсутствием рыхления лунки, корни из-за этого задыхаются, поэтому о периодическом рыхлении забывать не стоит.
  • Частая причина, почему так происходит – это недостаток питательных веществ. По этой причине растения могут отставать по темпам развития в сравнении с другими, более мощными ростками. Завязь практически не формируется, листья начинают стремительно желтеть.

Это самые основные причины, почему на молодых листьях появляются неприятные желтые пятна. Бывают такие ситуации, когда листья на рассаде приобретают желтый окрас по причине того, что не хватает места в горшочке. Обыкновенная пересадка растения сможет решить эту проблему.

Причины отравления кабачком

Как правило, отравление кабачками бывает при употреблении их в жареном и маринованном виде или в случае использования овощей с повышенным содержанием нитратов.

Отравление маринадом или жареным продуктом наступает по вине повара, готовившего блюдо. А вот для нитратной интоксикации человеческий фактор не имеет значения. Первые симптомы отравления могут проявиться уже в первые полчаса после принятия пищи. Степень интоксикации зависит от множества факторов, таких как:

  • общее состояние организма;
  • возраст;
  • количество токсинов в овоще.

Отравление нитратами

Выращивание овощей вблизи трасс и автомагистралей или в зонах, близких к токсическим производствам, негативно сказывается на их безопасности для человека. Получаемый продукт может накапливать большое количество солей тяжелых металлов. Такой же эффект оказывают и многочисленные удобрения, которые нерадивые фермеры могут применять в огромных количествах. Результатом такого «огородничества» может стать тяжелейшая интоксикация, которая особенно остро может проявиться у детей.

Чтобы избежать этого, стоит помнить о нескольких простых правилах:

  • рост кабачков должен происходить естественно, без использования стимуляторов;
  • выращивание должно осуществляться в безопасной зоне;
  • время сбора урожая должно быть соблюдено, иначе вас ждут рыхлая мякоть, переспелые семечки и минимум пользы;
  • при наличии нитрат-тестера, следует регулярно проверять уровень нитратов в кабачках.

Стоит избегать употребления в пищу овощей с высоким содержанием нитратов, так как это может привести к тяжелой токсической интоксикации органов и систем.

Симптоматика нитратной интоксикации

При отравлении кабачками с повышенным уровнем нитратов чаще всего можно наблюдать следующие реакции:

  • понос, сопровождаемый тошнотой и сильной рвотой;
  • низкое АД;
  • сильные головные боли, связанные с нарушением поступления кислорода в мозг;
  • нарушение координации;
  • сильная утомляемость, слабость и сонливость;
  • цианоз ногтевого ложа и кожных покровов губ вследствие гипоксии;
  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • спазматические боли в районе желудка и живота;
  • в тяжелых случаях – судорожные состояния и кома.

Отравление маринадами и готовыми продуктами

Редко какая хозяйка не занимается заготовками овощей на зиму. Чаще всего эти заготовки предстают в виде солений и маринадов. Кабачки – одни из наиболее часто встречающихся зимних консерваций. Их можно найти почти в каждом подвале, погребе и кладовке рачительной хозяйки.

И все же даже при правильной тепловой и иной обработке консервированными кабачками вполне можно отравиться.

Причинами интоксикации могут быть:

  • «нитратные» овощи;
  • нарушение правил и технологии приготовления;
  • недостаточная степень стерильности;
  • большой процент содержания уксусной кислоты в маринаде.

Несмотря на тепловую обработку, отравления жареными и тушеными кабачками не избежать в случае, если:

  • использовались некачественные овощи;
  • для жарки применялось «вторичное» масло, то есть уже использованное ранее один или более раз (такое масло содержит большое количество канцерогенов);
  • были нарушения в процессе его хранения (прошли все сроки или продукт хранился в тепле, а не в холодильнике).

Интоксикация в обоих случаях имеет похожие симптомы:

  • сильные боли в области живота;
  • тошнота, переходящая в рвоту и диарею;
  • обезвоживание;
  • заторможенность, вялость, сонливость;
  • одышка, нарушение сердечного ритма;
  • температура;
  • головная и мышечная боль.

Одной из разновидностей отравления кабачками является ботулизм. Это токсикоинфекционное заболевание опасно своим поражающим воздействием на нервную систему. Ботулизм проявляется спустя несколько часов после употребления зараженного продукта и характеризуется неврологическими расстройствами, головокружением, двоением в глазах и в тяжелых случаях дыхательной недостаточностью.

Грибковые болезни кабачков и их лечение

Чаще всего поражают кабачки болезни в открытом грунте. Наиболее распространенная группа заболеваний при выращивании вне тепличных условий — грибковые. Их споры легко распространяются, поэтому вероятность заражения одна из самых высоких.

Мучнистая роса (лат. Erysiphales)

Мучнистые грибы рода Erysiphales поражают в основном листву растений. Не являются исключением и кабачки — болезни листьев у них проявляются в образовании белесого налета на поверхности растений.

В первую очередь поражаются старые листья. Налет покрывает их полностью, и приводит к засыханию. Вызревшие споры грибов легко распространяются ветром на другие растения.

Кабачки, болезни листьев — мучнистая роса

Поскольку источником заражения являются болеющие растения, меры профилактики заключаются в уборке с участка всех растительных остатков и их сжигании. Почву следует тщательно перекопать, и удалить корневища сорняков.

Распространение мучнистой росы может стать причиной гибели всех бахчевых на участке, поэтом важно изучить болезни кабачков и их лечение, фото и описание признаков поражения. В начальной стадии заболевание легко поддается лечению с помощью химических препаратов и народных рецептов

Для борьбы эффективно использовать Нитрафен, Карборан, Кефалон. Обработку следует проводить строго по инструкции.

Из народных средств лучше всего подойдет зольный раствор. Он помогает приостановить распространение болезни. Для приготовления 1 кг золы настаивают на 10 л воды в течение недели. Затем добавляют немного мыла, и опрыскивают растения.

Белая гниль (лат. Sclerotinia)

Гриб Sclerotinia Sclerotiorum очень опасен для кабачков. Основными причинами поражения являются пасмурная прохладная погода, загущенные посадки и полив холодной водой.

Кабачки болезни — фото белой гнили

Грибница располагается на стеблях и плодах кабачка. Постепенно овощи становятся мягкими и кашеобразными. Основные меры профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление зараженных плодов и частей кустов;
  • замена почвы;
  • прореживание посадок.

Действенное решение проблемы — использование извести или измельченного угля: очаги поражения необходимо обильно посыпать. Среди химических препаратов выделяют те, которые содержат медь: Оксихом, Купроскат.

Болезни кабачков и их лечение в открытом грунте

Белая мозаика – вирусное поражение кабачков в открытом грунте. При заражении на листьях образуются осветленные звездчатые участки, но они не вянут и не опадают. По мере прогрессирования болезни подобные пятна появляются и на плодах, как это показано на фото. Возбудитель белой мозаики распространяется с зараженными семенами и зимует на неубранных растительных остатках.

Самым печальным в случае выявления болезни является то, что она совершенно не поддается лечению

Учитывая это, стоит уделять должное внимание проведению профилактических мероприятий. С этой целью нужно проводить предпосевную обработку семян путем их замачивания в 15% растворе тринатрийфосфата – недорогого дезинфицирующего средства

Многие огородники, покупая семена, отдают предпочтение тем из них, которые прошли предпродажную обработку от белой мозаики кабачков. Рекомендуется снять верхний слой почвы на участке с больными растениями и заменить другим грунтом.

Вирусное поражение кабачков белой мозаикой

Бактериоз – болезнь, которая проявляется образованием на листьях растения бурых пятен. Бактериоз плодов вызывает их деформацию и образование на поверхности коричневых ран. При выявлении поражения заболевшие кабачки уничтожаются, а все соседние насаждения опрыскивают бордоской смесью или хлорокисью меди.

Для профилактики бактериоза семена перед посевом обеззараживают цинк содержащими препаратами. Стоит отдавать предпочтение посеву устойчивых к болезни сортов. Зараженные возбудителем растения и плоды подлежат удалению с участка, а ботва сжигается. Остальные растения опрыскивают бордоской жидкостью. Соблюдение правил севооборота – возможность предупредить появление бактериоза на кабачках.

На фото бактериоз

Болезни кабачков и борьба с ними

Антракноз – болезнь, проявляющаяся образованием на листьях сухих, коричневых пятен. Они склонны к разрастанию, а по мере прогрессирования болезни в центре пятна появляется отверстие, как это видно на фото. По наблюдениям огородников, антракноз провоцирует полив методом орошения. Если поливать кабачки под корень, то возникает болезнь значительно реже. Обработка 1% бордоской жидкостью или другим фунгицидом – эффективная мера борьбы с возбудителем.

На фото антракноз кабачков

Серая гниль кабачков вызывает пожелтение листьев и образование на них белого налета. Плоды, пораженные гнилью, имею глубокие полости серо-желтого цвета, заполненные разрушенной клетчатой. Провоцирующим фактором болезни считается застой влажного воздуха в теплицах или затяжная сырая погода. Для профилактики стоит осенью уничтожать растительные остатки растений на участке. При поливе кабачков использовать только теплую воду. При выращивании кабачков в теплице нужно обязательно проводить ежегодную дезинфекцию помещения.

На фото грибковая гниль плодов

Корневая гниль – коварное заболевание, возбудитель которого зимует в пластах почвы. В растение проникает через корни, вызывая их разрушение. При этой болезни страдает сосудистая система корня и стебля. Недостаток питания и выделение в просвет сосудов отходов жизнедеятельности возбудителя приводит к формированию плодов с уродливой формой и их гниению. Фермеры рекомендуют соблюдать правила севооборота и полива.

Белая гниль поражает всю надземную часть растения. На определенном участке стебля или плода появляется характерный для белой гнили налет, напоминающий рыхлые хлопья. Плоды размягчаются и начинают гнить. При первых признаках болезни советуют участок поражения присыпать известью или порошкообразным древесным углем.

Видео о болезнях кабачков и борьбе с ними:

Болезни кабачков в открытом грунте и борьба с ними, фото – та тема, которая особенно актуальна в разгар лета. К сожалению, эта культура так же подвержена различным недугам, вредителям. Соблюдая правила севооборота, удастся предотвратить многие болезни. В некоторых случаях разумно использовать эффективные препараты, а иногда – необходимо ликвидировать больное растение.

« Предыдущая запись

Как сделать красивую клумбу из многолетников?

Следующая запись »

Как сделать капельный полив своими руками?

6Ошибки в поливе и холод

Кабачки имеют большую листву, которая нуждается во влаге намного больше своих соседей в огороде. Но если поливать неправильно, то листья могут пожелтеть

Важно выбрать для полива верное время. Идеальный период – это утро либо вечер

Ни в коем случае нельзя делать это днем, когда влажные листья под лучами солнца сжигаются. В результате этого листья кабачка могут пожелтеть.

Листовая структура растения нежная, поэтому они не переносят холод. Ослабнуть растение может в мае и июне, когда погода еще не наладилась. В такой ситуации нужно выращивать рассаду с июня, а в тепличных условиях с мая.

Признаки и меры борьбы с болезнями кабачков

1. Мучнистая роса

Признаки: при этой болезни, появляющиеся на тканях растения небольшие белесые пятна, со временем покрывают всю листовую пластинку. Листва, приобретающая бурую окраску, становится довольно хрупкой. Листочки овощей скручиваются и засыхают.

Меры борьбы: соблюдение правил смены культур на грядках, своевременное уничтожение любых остатков растений и сорняков. При обнаружении признаков болезни, производим обработку посадок кабачков (с 10-ти дневным перерывом между обработками) 80 % серным порошком. (400 гр/100 кв. м.). Заключительную обработку осуществляем за 20 дней до сбора урожая.

2. Белая мозаика

Признаки: эта вирусная болезнь кабачков проявляется появлением на листьях звездчатых бело — желтых пятен, с дальнейшим покрытием пораженных плодов овощей белыми и желтыми полосками.

Меры борьбы: эта болезнь не лечится. Зараженную дачную почву обязательно заменяем на здоровую. Семена берем только с незараженных растений. Перед высевом в грунт обеззараживаем их на протяжении 1 часа в 15 % растворе тринатрийфосфата.

3. Бактериоз

Признаки: при этой болезни на листьях овощей образуются бурые угловатые пятна. Зараженные кабачки покрываются бурыми язвочками, вызывающими деформацию плодов

Меры борьбы: сильно зараженные экземпляры уничтожаем. Соблюдаем правила севооборота, удаляем сорняки и остатки растений. Перед высевом семян обрабатываем их раствором 0,02 % сернокислого цинка. Обрабатываем кабачки 1% бордоской смеси, 0,4 % хлокорисью меди.

4. Фузариозное увядание

Признаки: эта грибковая болезнь снижающая урожайность кабачков и ухудшающая качество плодов, характеризуется быстрым увяданием листьев и стеблей пораженных растений быстро увядают. При данной болезни они становятся светлыми и покрываются бледными пятнами. Дачные посадки зараженных овощей быстро погибают.

Меры борьбы: Сильно пораженные растения уничтожаем. Осенью выполняем глубокое перекапывание почвы. Перед посевом семена дезинфицируем в растворе 40%-ного формалина (5 мин).

5. Антракноз (медянка)

Признаки: при данной болезни на листочках кабачков возникают округлые буроватые или розоватые пятна, которые, постепенно увеличивающиеся в пораженной листве, переходят в отверстия. Листочки овощей закручиваются и усыхают. Зараженные плоды искривляются и гниют.

Меры борьбы: опрыскиваем кабачки коллоидной серой, 1 % бордоской смесью. Своевременно удаляем остатки культур. Производим умеренный полив растений и регулярно рыхлим почву.

6. Оливковая пятнистость

Признаки: эта болезнь поражает все наземные органы кабачков. На листочках образуются пятнышки различной формы. На черешках листьев и побегах овощей возникают язвы, покрытые оливковым налетом. Плоды кабачков покрываются язвами.

Меры борьбы: удаляем сорняки, соблюдаем правила севооборота растений. Обрабатываем посадки овощей суспензией 80 % купрозана, 50 % бенплана, 1 % бордоской жидкости.

7. Серая гниль (ботритис)

Признаки: при такой грибковой болезни завязи приобретают водянистую консистенцию. Плоды пораженных кабачков покрывает плесень.

Меры борьбы: удаляем сорняки возле овощей, вырезаем больные ткани растения. Опрыскиваем дачные посадки кабачков раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани посыпаем смесью из измельченного мела и 1 % медного купороса (2:1).

8. Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Признаки: при этой грибковой болезни на листьях возникают желто — зеленые пятна, которые со временем увеличиваются.

Меры борьбы: перед высевом семян овощей обеззараживаем их на протяжении 20 минут в 1 % растворе марганцовки. Больным кабачкам хорошо помогает Топаз, Оксихомом или 1 % бордоская смесь.

9. Корневые гнили

Признаки: склонность к данной болезни имеют ослабленные растения. У кабачков наблюдается пожелтение и увядание листьев, с приобретением нижней части стеблей и корней бурой окраски.

Меры борьбы: используем севооборот, с регулярным удалением сорняков и рыхлением почвы. Перед высевом семян овощей обрабатываем их в 40 % формалине (5 минут). Опудриваем основание корня кабачков древесной золой, обрабатываем стебли 0,1 % фундазолом.

Вирусные болезни кабачков и борьба с ними

Рассматривая вирусные болезни кабачков с фото, чаще всего встречаются мозаики. Существует множество разновидностей и штаммов данного заболевания, но чаще всего встречается огуречная или зеленая мозаика.

Огуречная мозаика бахчевых (лат. Cucumber mosaic)

Вирус огуречной мозаики Cucumber mosaic virus поражает все виды бахчевых, включая и кабачок. Зараженное растение значительно отстает в развитии. Основные симптомы огуречной мозаики:

  • листья покрываются мозаичными пятнами желтого и зеленого цвета;
  • деформация и курчавость листьев, образование на них бугорков;
  • междоузлия значительно укорачиваются;
  • практически отсутствует урожай.

Огуречная мозаика бахчевых — болезни кабачков с фото

Множество хлопот дачникам доставляют вирусные болезни кабачков и борьба с ними, фото зараженных растений помогут вам быстро распознать вирус и приступить к обработке посадок. Причиной инфицирования является появление насекомого переносчика. Например тли, муравьев, колорадского жука. Многолетние сорняки на участке позволяют патогену пережить зимние холода в почве.

Профилактические меры:

  • регулярное уничтожение сорняков вместе с корнями;
  • борьба с тлей и садовыми муравьями.

Как распространяется мозаика кабачков

Стоит помнить, что семена кабачка не могут быть заражены вирусом, поэтому посадочный материал не является источником инфицирования. Болезнь поражает только листья и стебли растения, зимует патоген на сорняках и в почве, а переносится насекомыми.

Для борьбы с заболеванием эффективно использовать такие препараты как: Актара и Актеликт. С их помощью можно замедлить развитие болезни, или остановить на начальной стадии.

Среди народных методов борьбы стоит выделить опрыскивание настоем луковой шелухи или чеснока. Резкий запах отпугнет насекомых тли и приостановит распространение заболевания на соседние растения.

Грибковые заболевания кабачков

Грибковые заболевания кабачков

НаименованиеОписаниеСпособы борьбы
Белая гнильБеловатый налет, гниющий и разрушающий структуру растения. Пораженные участки характеризуются белыми пятнами, которые со временем темнеют. Место поражения покрывается слизким налетом. Это склероции – сплетенные нити мицелий гриба, заражающие растение.

Причина – повышенная влажность, перепады температуры.

— уборка сорняков и растительных остатков заболевших растений;

— полив теплой водой;

— использовать некорневые подкормки;

— удаление пораженных листьев. Обработка срезов истолченным древесным углем.

Серая гнильВлажные проваливающиеся пятна бурого цвета. Серый налет в дальнейшем образует чернеющие крапины.

Причина – высокая влажность, полив холодной водой, повышенное содержание азота или недостаток микроэлементов. Переносчиками заболевания могут быть пчелы.

— уборка сорняков и отживших растений;

— удобрение почвы фосфорсодержащими подкормками;

— поврежденные цветы и завязи уничтожать;

— применять некорневые подкормки.

Корневая гнильНаблюдается на корнях и стеблях растений, которые принимают буроватый окрас и чахнут.

Причина – чрезмерная влажность, недостаточный уход.

— следить за умеренной влажностью почвы;

— полив производить теплой водой;

— при первых признаках заболевания произвести окучивание для появления новых корней;

— применять некорневые подкормки.

Общая черта, объединяющая грибковые заболевания – присутствие на участке сорных растений, в корнях которых болезнетворные грибы сохраняются длительный период времени. Удаление сорняков снижает риск возникновения заболеваний кабачков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − три =

Adblock
detector