Почему у коровы горчит молоко

Содержание статьи:

Содержание

Для изменения молока в лучшую сторону в зимний период, необходимо постоянно следить за состоянием животного, проводить нужную вакцинацию и сдавать анализы на гельминтов (рекомендуется в декабре). Кроме этого помещение для КРС должно быть тёплым, сухим и чистым. Пыль или частички навоза не должны попадать на потолок и стены, иначе это грозит развитием патогенной микрофлоры. При стойловом содержании, даже зимой рекомендуется выводить скот на прогулки, хотя бы в загоне.

Используемая для доения тара должна вымываться с помощью тёплой воды и чистящих средств. Одежда фермера и руки тоже должны быть чистыми перед началом забора молока. Специалисты советуют регулярно проводить дезинфекцию в коровнике

Нужно отметить, что почвенный состав, где находится пастбище для скота, также влияет на качество получаемых от них продуктов, вот почему особенно важно знать содержание кобальта в грунте, который может стать причиной молочной горечи.

Повышенная температура воздуха не годится для хранения лактозной жидкости, а также не следует смешивать вечернее и утреннее молоко между собой. Для улучшения качества продукта необходимо кормить КРС только хорошо высушенной травой, концентратами и сочными корнеплодами, соблюдая баланс включения такой пищи в рацион.

Возможно ли решить эту проблему

Единственное, что не поддается лечению и исправлению, так это врожденные аномалии, которые приводят к плохому качеству молока.

ПроблемаРешение
Перед запускомЕсли молоко у буренки загорчило за несколько месяцев до отела – это верный сигнал тому, что животное пора запускать.
Нехватка сахаровДобавьте в корм животному немного сахара.
Повышенная кислотность желудкаКупите лизунец с содой или добавляйте ее в корм (чайная ложка на ведро).
Нехватка витаминовУвеличьте рацион буренки, проколите витамины.
Простуда или воспаление придатковТребует лечения под наблюдением ветеринара.
ФасциолезПрофилактика паразитов весной и осенью, лечение специальными препаратами, прогонка желчи специальным порошком (назначается ветеринаром).
Несоблюдение норм гигиеныТщательное проветривание помещения, уборка стойла, тщательный уход за выменем животного, подмывание коровы.
Неправильное кормлениеКормление только качественным свежим сеном, хорошим зерном, скармливание в ограниченном количестве ботвы, сахарной свеклы и меласса.

Если причину и проблему горького молока не удалось решить самостоятельно, обязательно корову следует показать ветеринару. Это могут быть скрытые более серьезные проблемы, требующие наблюдения и лечения.

Нарушение минерального обмена

Если проверка скота на гельминтоз ничего не дала, а молоко по-прежнему остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:

  • появление извращенного аппетита. Коровы могут облизывать стены, обслуживающий персонал, грызть почвенный слой или трухлявую древесину;
  • уменьшение надоев и процента жирности в молочной продукции. Такой показатель не является обязательным, но может присутствовать.

Скорее всего, дело в нехватке кобальта. Данного микроэлемента животным нужно совсем чуть-чуть, но на большей части пастбищных угодий он отсутствует даже в таком количестве. Нехватка проявляется в виде горечи молочной продукции в зимние месяцы. Для решения проблемы пользуются специальными таблетками, содержащими хлорид кобальта.

Юрий Мельников из Гукова спрашивает

Наша семья употребляет кисломолочную продукцию в разных видах. Стали замечать, что со временем, при скисании, при скисании, молоко горчит. Почему происходит этот процесс? И как убрать горечь?

Ответ нашего эксперта:

Все знают, что молоко является полезным натуральным продуктом. Оно состоит из воды, лактозы, белка, молочного жира, разных видов бактерий. За состояние и вкусовые качества молока отвечают несколько видов микроорганизмов.

Кисломолочные бактерии являются грамположительными анаэробами. Они выполняют много полезных функций:

  • производят кислоты, витамины, микроэлементы;
  • нормализуют обменные процессы в организме человека;
  • балансируют показатели кислотности в кишечнике;
  • обеспечивают защиту от болезнетворных микробов.

Кисломолочные бифидобактерии участвуют в процессе естественного скисания молока. Они вырабатывают молочную кислоту, которая подавляюще действует на масляно-кислые бактерии.

Условно патогенные микробы способны вызвать болезни, интоксикацию. В молоко они могут попасть из-за нарушения правил личной гигиены.

Масляно-кислые микроорганизмы – это грамположительные споровые палочки, способные образовывать кислоты и спирты. В благоприятных условиях они активно размножаются и вызывают порчу продуктов:

  • появляется неприятный скисший запах;
  • происходит выделение газа;
  • образуется горечь.

В холоде любые микробы замедляют свое действие и развитие. Поэтому молоко нужно хранить при температуре ниже +4 0C.

Сегодня существуют разные способы обработки молока, способные под влиянием высоких температур уничтожить масляно-кислые микроорганизмы. Среди них – пастеризация, стерилизация, изготовление сухого молока. Некоторые современные технологии предусматривают добавление в молоко консервантов и антибиотиков. Они препятствуют естественному скисанию продукта, так как уничтожают кисломолочные бактерии. Оставшиеся масляно-кислые микроорганизмы способствуют появлению горечи даже в обработанном молоке.

Существует ряд других причин, почему молоко горчит при скисании. Среди них такие факторы:

  • Корова наелась горькой травы, например, полыни или тмина – горечь будет чувствоваться сразу.
  • Животному давали антибиотики – продукты распада образуют горьковатый привкус.
  • Буренка находится в состоянии беременности – в таком случае молоко быстрее скисает.
  • Появляется горечь из-за болезни печени у животного.

Горчит молоко у коровы причины

Молоко, как известно, появляется у животных благодаря молочным железам. Поскольку речь идет о корове, то у нее молоко появляется после отела. Вкус молока зависит от состава, в котором присутствуют различные ферменты. К одним из основных ферментов относится липаза, с помощью которого происходит расщепление жира на глицерин и жирные кислоты. Молоко в результате действия данного фермента может горчить перед “запуском” коровы. Однако оно может горчить также и в другие периоды времени. И причиной может быть как неправильное кормление, так и различные заболевания.

Начну, пожалуй, с кормления. Кормам для КРС посвящена отдельная статья, а в этой стоит только отметить, что горечь в молоке может появиться в результате потребления коровой таких растений, как ромашка, полынь, тысячелистник, дикая рябины и ряд других трав, для которых характерна горечь.

Ну а теперь что касается здоровья животного. Горечь молока может свидетельствовать о нарушениях в работе печени и желчного пузыря. Если в расчет не брать указанную выше причину, т.е

корова потребляет правильные корма, то первое что следует брать во внимание при появлении горечи – это именно эту причину. Правильная работа печени может быть нарушена в результате присутствия паразитов либо инфекций, также возможна врожденная аномалия

В случае врожденного заболевания животных попросту выбраковывают, поскольку они всегда будут давать горькое молоко. Для выявления лептоспироза – заболевания желчного пузыря и печени, делают анализ крови, поскольку заболевание протекает без симптомов. После анализа и назначений ветеринара проводится лечение.

Еще одна причина, почему может горчить молоко у коровы – фасциолез или попросту говоря заражение паразитами (наличие глистов в печени). Что нужно знать об этом заболевании? В данном случае паразиты присутствуют как в печени, так и во всем организме. Именно присутствие глистов сказывается на появлении горечи в молоке. Данному заболеванию стоит посвятить отдельную статью. Что все же нужно отметить: симптомы заболевания – это потение на лопатках и кашель у коровы. Для выявления заболевания необходимо взять соответствующие анализы. Лечение может быть как с помощью инъекций, так и порошками. В большинстве случаев заболевание лечится успешно, но при этом стоит знать, что горечь в молоке пройдет как минимум спустя 10 дней.

Одной из причин может быть . Подробно об этом заболевании можете узнать из приведенной статьи.

Как уже было отмечено причин, почему горчит молоко у коровы, может быть немало. Так одной из них может быть несоблюдение норм гигиены, как в самом помещении, так и гигиены вымени. И о гигиене было упомянуто неспроста. В стойловый период увеличивается концентрация бактерий. И молоко начинает, как правило, горчить не сразу, а спустя сутки, т.е. по мере развития бактерий. Связано это с тем, что в молоко в помещении попадают пыль, а также всевозможные микроорганизмы. Также горечь молока возможна при простуде и воспалении придатков, нехватке сахаров в организме и повышенной кислотности желудка.

Почему у коровы горькое молоко перед отёлом

Единственными периодами, когда молочную горьковатость можно считать нормальным, не патологическим явлением, являются приближающийся отёл и вскармливание потомства. С наступлением беременности организм коровы переживает сильную гормональную перестройку, постепенно меняя прежний химический состав молока на новый, предназначенный только для выпаивания новорождённого телёнка.

В целом ощутимая горечь происходит за счёт роста лейкоцитов, белка казеина и расщепляющего фермента липазы, находящихся в продукте. Поэтому с удоем бурёнки, находящейся «в запуске», лучше повременить (2 месяца до отёла и 2–3 после).

Знаете ли вы? Гроза может поспособствовать скисанию молока, даже если оно стоит в холодильнике. Биохимики выявили, что всему виной длинноволновые электромагнитные импульсы, которые легко могут проникнуть в любое вещество. И чаще всего от них портятся именно молочные продукты.

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.

Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.

Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

  • болезни печени влияет на изменения качества молока. Когда в рационе не хватает углеводов, гликоген в печени распадается. В результате создаются кетоновые тела, стремящиеся в молоко. Этому способствуют загибы желчного пузыря и застой желчи. А на печень действуют грибы, токсины, бактерии;
  • воспаления вымени приводят к увеличению количества микроорганизмов, которые ведут к порче продукта. Нередко у коровы горчит молоко при хроническом течении заболевания;
  • нарушения в обмене веществ относят к серьезным заболеваниям. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это попутчики горечи;
  • в эту сторону меняется вкус молока в недели течки у коровы, охоты;
  • нередко молоко горчит при заражении лептоспирозом. Инфекция приводит вплоть к летальным исходам. Такой привкус молока зачастую становится единственным признаком наличия вялого течения заболевания;
  • заражение паразитами следует начинать лечить без промедления. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменения вкуса молока;
  • простуда животного и воспаление придатков.

Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

Лекарства длительное время находятся в тканях организма, проникая в молоко. Когда лечащие манипуляции закончились, продукт не следует употреблять еще некоторое время. Не только из-за навязчивого горького вкуса, но и опасности для здоровья.

Решение проблемы

Если горчит коровье молоко покупное, то пить его категорически нельзя. Такой вкус свидетельствует о порче продукта. Употребив его, можно серьезно навредить организму. У отравившегося человека расстраивается желудок или даже вспыхивает тяжелая кишечная инфекция.

Если у домашней коровы только начинает горчить сцеженное молоко, то проблему решить не сложно, главное вовремя понять причины такого явления.

Можно ли, заметив горечь молока у домашней коровы, исправить ситуацию без последствий для организма? Существует народный метод придания хорошего вкуса продукту. Свежевыдоенное молоко необходимо разогреть до 40 градусов и сразу охладить. Такая процедура обезвреживает все микроорганизмы и делает возможным употребление продукта человеком.

При первой появившейся горечи в молоке после доения обязательно нужно выяснить причину данного явления. Любые отклонения в организме и болезни КРС поддаются лечению на ранних стадиях их выявления. Единственное, что нельзя исправить, так это аномалии органов животного, которые были у него с самого рождения, и которые влияют на плохое качество надоенного молока. Употреблять продукцию таких коров не стоит.

Откуда горечь в молоке

— Как меняются свойства продуктов ближе к концу срока годности? К примеру, знаю, что кефир в начале срока годности обладает слабительным эффектом, а в конце — закрепительным.

— Среди кисломолочных продуктов кефир имеет самый маленький срок годности — несколько суток. Это обусловлено составом закваски — кефирными грибками, представляющими симбиоз живых молочнокислых бактерий и дрожжей. Именно в этот период кефир обладает наиболее эффективным действием на наш организм. После этого срока меняется соотношение бактерий и дрожжей, биохимический состав продукта, и, соответственно, характер его действия на кишечник.

В кисломолочных продуктах после окончания срока годности происходит очень быстрое уменьшение количества лакто- и бифидобактерий. В итоге продукт уже не обладает своим полезным, в том числе пробиотическим, действием. По истечении срока годности разрушаются и витамины, которыми был обогащен продукт.

Вы, наверное, замечали, что стерилизованное или ультрапастеризованное молоко, которое может быть случайно оставлено в открытой упаковке в холодильнике на длительный срок (скажем, вы поставили его и забыли) через некоторое время становится горьким, неприятно пахнет, но не скисает. Это результат «работы» споровых бактерий, выживших после термической обработки, которые превращают молочные белки в пептиды, придающие горький вкус. В данном случае нарушены условия хранения вскрытой упаковки, что привело к порче продукта, хотя внешний вид не изменился

Поэтому важно также обращать внимание на срок хранения продукта после вскрытия упаковки.

Во всех жиросодержащих продуктах со временем возникает окисление жировых компонентов. Эти происходит всегда, даже если мясо хранится в морозилке. Понятно, что быстрее всего окисляется жирное мясо. Неслучайно срок хранения свинины даже в глубокой заморозке при −18 градусов установлен в 2 раз меньше, чем срок хранения говядины, 6 и 13 месяцев, соответственно. Эти процессы невозможно остановить. Можно лишь снизить скорость их протекания понижением температуры.

Крупы тоже подвергаются окислительной порче, потому что в них тоже есть жиры. Если вы сварите кашу из крупы, которая хранилась несколько лет, вы почувствуете прогорклый вкус.

Сардельки с душком. Рынки просроченных продуктов набирают популярность

Подробнее

— Ну уж макароны-то, наверное, не могут испортиться?

— В них тоже содержатся жиры, хоть и в минимальном количестве. На пачке макарон в разделе «Пищевая ценность» указано содержание жира. Обычно это 1-2 г жира на 100 г. А значит, продукт тоже будет окисляться со временем.

— Можно ли «реанимировать» продукты после истечения срока годности, например, срезать плесень с сыра или хлеба?

— Если на сыре появилась неспецифическая для него плесень, то рекомендуется обрезать кусок на 3 см. Точно так же, казалось бы, можно поступить и с плесенью на хлебе. Но я бы не советовала это делать. Это мнимая экономия. Мы ведь замечаем только видимую часть плесени, которая возникает на поверхности продукта. А сам грибной мицелий может развиваться внутри продукта, причем чем меньше его плотность, тем глубже. И что самое опасное — выделять микотоксины, которые действуют на организм даже в микроколичествах, негативно влияют на печень, почки, нервную систему. Если появилась плесень в продукте жидкой консистенции, например, в компоте, его надо однозначно выкидывать, без тени сомнений. Переработка тоже не поможет — микотоксины не разрушаются даже при кипячении.

Точно так же не стоит пытаться вернуть мясу «с душком» былую свежесть с помощью уксусных маринадов, специй и т.д. Бактерии можно уничтожить с помощью нагревания, кислоты, того же уксуса. Но токсины, которые выделили эти бактерии, вы таким образом не разрушите, а именно они вызывают отравление.

Лучше все же отказаться от покупки сомнительного продукта изначально. И не выкидывать чеки, пока не придете домой и не убедитесь, что продукт хороший. Если продукт после вскрытия упаковки оказался испорченным, можно пойти в магазин, вернуть его продавцам, и вам обязаны отдать потраченные деньги.

Возможные способы решения проблем

Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:

Описание проблемы

Как решить

Период перед запуском

Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска

Недостаток сахаров

В корма в небольшом количестве добавляется сахар

Повышенная желудочная кислотность

Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л

Авитаминоз

Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом

Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках

Необходимо ветеринарное лечение

Печеночный гельминтоз

Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов

Несоблюдение гигиены

Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем

Проблемы с кормлением

Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону


Дикая рябина

Что у коровы на языке…

Нередко начинающие животноводы надеются, что поголовье, оказавшись на пастбище, само будет обходить стороной горькие травы. Действительно, если у человека не более 9000 вкусовых рецепторов, то у коровы их 25 000, что делает КРС значительно более чувствительным ко вкусовым особенностям пищи. Тем не менее животные с удовольствием едят горькие продукты. Ветеринары заверяют: это не только не неприятно, но усиливает аппетит, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Некоторые начинающие, малоопытные фермеры думают, что горькие травы вредны для животного, поэтому оно будет их обходить. На самом деле подобное мнение ошибочное, а вот качество полученного молока – это только человеческая забота.

С давних пор известно: что у коровы на языке, то и в молоке. Это наблюдение абсолютно верное: молоко невероятно точно передает привкусы всего того, что попадает в пищу животного. Более того, жидкость отражает расцветку корма, зависит от консистенции. Если КРС питается жомом, то продукт будет водянистый, морковь в излишней концентрации приводит к окраске в рыжие тона, а в комбинированных кормах провоцирует изменение запаха: словно бы тут полежала рыба.

Избавление от горечи

При нахождении причины избавиться от привкуса горечи в молоке несложно. Если речь не идет о серьезной стадии инфекционного заболевания или тяжелой патологии.

К примеру, при врожденных аномалиях печени иногда горечь в молоке преследует буренку всю жизнь. Что делать с ним в таком случае, решает владелец животного. Нередко его выбраковывают. Не стоит забывать, что горечь может сопровождаться рядом факторов, а не одним.

В остальных случаях нужно ликвидировать способствующие смене вкуса факторы:

Полезная информация
1следить за кормами коровы, обеспечивая полноценным рационом и витаминами. Избегать растения и пищу, приводящую к горечи, добавлять углеводы
2от кислотности желудка поможет лизунец с содой
3вылечить возникшее заболевание, воспаление. Применять вакцины для их недопущения, в том числе препараты против паразитов особенно в пастбищный период

  • после лечения от паразитов улучшения наступят примерно через десять дней, то есть у коровы молоко перестанет быть горьким не сразу. Окончательно о ликвидации гельминтов можно говорить через полтора месяца;
  • восполнять недостаток минеральных веществ препаратами;
  • поить почаще теплой чистой водой, поскольку из нее на восемьдесят процентов состоит молоко.

Организм коровы устроен столь мудро, что сигнализирует о возникших проблемах через молоко. Употребляя его, у животновода появляется хорошая возможность замечать изменения и вовремя на них реагировать.

Распространенные причины

Для начала вспомним, что животное молоко является биологической жидкостью со своим составом химических компонентов. Оно вырабатывается у самок всех млекопитающих сразу после отела. Молоко содержит большой набор пищеварительных ферментов и питательных веществ, поэтому вкус продукта в первую очередь зависит от его состава.

Самой очевидной причиной горечи в продукте является употребление животным в пищу горьких трав. Как правило, подобная ситуация возникает во время выпаса на новых стадах. Помимо свежих трав, вкусовые свойства молока могут снизить и те, которые случайно, по недосмотру, попали в сено и были скормлены коровам в зимнее время в момент стойлового содержания.

К таким растениям относятся:

  • полынь горькая;
  • тысячелистник;
  • люпин;
  • горчица;
  • все виды дикого лука.

Невзирая на то, что крупный рогатый скот существенно опережает человека по числу вкусовых рецепторов (около 25 тысяч против 8-9 у людей), коровы спокойно поглощают горькие травы. Более того, всем известно, что животные выбирают полезные для себя растения, а горечь полезна для них, поскольку повышает аппетит и нормализует работу органов пищеварения. Именно поэтому надеяться на то, что животное будет избегать употребления этих трав, не стоит.

Коровье молоко под воздействием пищи меняет не только вкус, но также запах и консистенцию продукта. К примеру, существенное количество жома вызывает повышение водянистости молока, скармливаемая в большом объеме морковь придает жидкости оранжевый оттенок, а потребление комбикорма с высоким содержанием рыбной муки может вызывать появление специфического рыбного запаха у молока.

Если причина горечи в молоке связана с присутствием в корме горьких трав, то можно просто изменить рацион питания животного, и молоко улучшит свои вкусовые свойства в течение пары дней.

Горечь в молоке может появляться в случае, если буренка готовится к запуску. Этим термином обозначают сокращение ежедневного количества доек, имеющее целью их полное прекращение – как правило, это происходит за 45-60 дней до даты предполагаемого отела. Такие меры позволяют животному отдохнуть, а также с максимальной полезностью использовать все питательные вещества из корма, так необходимые ей для вынашивания здорового потомства.

В этом случае горечь связана с внутренними процессами, которые происходят в организме коровы перед предстоящими родами.

Однако бывают и более серьезные причины горечи молока – порой появление такого привкуса значит развитие у животного болезней разной степени тяжести.

Фасциолез

Является самой вероятной и распространенной причиной горечи молочной продукции. Местом обитания паразитов является печень, после чего начинается поражение всего организма, в частности и молока.

Существует несколько симптомов, по которым можно понять, что именно гельминты влияют на качество молока:

  • у коров появляется кашель, выступает пот в области лопаток. В летнее время такое проявление владельцы часто списывают на жаркую погоду, но вот в зимние месяцы это прямая указка на гельминтоз;
  • изначально молочная продукция имеет незначительную горечь, но постепенно неприятный привкус увеличивается, особенно в тот момент, когда идет закисание. При образовании сливок появляется большое количество пузырей, которые создают так называемую «шапку». У сметаны появляется горький вкус.

Разумеется, большинство животноводов интересует избавление от горечи. Самый простой способ— разогреть молочную продукцию, а затем дать ей остыть, такой процесс убирает привкус. Однако хозяин в первую очередь должен понимать, что бороться нужно не с горечью в молоке, а непосредственно с причиной.


Печень, пораженная паразитами

При выявлении вышеперечисленной симптоматики необходим анализ кала. В профилактических целях его проводят с наступлением декабря — это имеет особенную связь с циклом развития паразита. Также рекомендуется сдавать кал от коров два раз в году: перед началом пастбищного сезона и по его завершении.

Основные причины

Существуют первичные и вторичные причины, по которым домашний продукт может горчить. К первым относятся период стельности и отела животного, его физическое состояние, особенности кормления, а также технология содержания. Вторичные связаны с неправильным хранением уже полученной продукции.

Опытные фермеры знают, что стельный скот, вступающий в данный период уже в 7 раз, дает горький молочный продукт. Поскольку в этот важный для коровы период жизни ее организм направляет силы на подготовку к кормлению молодняка. Доение во время стельности следует прекратить, а после отела горечь обязательно пройдет

Важно следить за пищевым режимом животного, а после отела удостовериться, что у него не начинается мастит.

Физиологическое состояние буренки, способное спровоцировать изменение вкуса любимого продукта в худшую сторону, может быть связано с болезнями. Это могут быть мастит вымени, хронический кетоз, фасциолез, инфекционные недуги, болезни печени и желчевыводящих путей.

Мастит может развиваться из-за травмы вымени, нарушения правил доения, несоблюдения санитарных условий содержания скота. Хроническая форма болезни встречается чаще острой. Симптомами острого являются отек вымени и близлежащих тканей, гангрена, выделение молочной продукции с кровью и гноем, а также теплота вымени при ощупывании. Признаки хронического – снижение жирности, горечь, неоднородная водянистая консистенция, наличие хлопьев и сгустков, уплотнение в вымени.

Кетоз появляется у коров из-за нарушения белкового, углеводного и жирового обмена. У заболевших особей снижается аппетит, появляется вялость. Фасциолез – это зараженность животного паразитами. Лептоспироз – инфекционное заболевание, источником которого является вода. Может протекать бессимптомно и длительно, либо сопровождаться повышением температуры, диареей и изменением цвета мочи на темный. Загибы желчного пузыря и узкие желчные протоки – врожденные аномалии скота, способные негативно отразиться на цветовых и вкусовых качествах ценного коровьего продукта.

Правильное питание – залог отменного качества продукции.

Ответить на вопрос, почему может изменяться вкус, нетрудно – причина часто кроется в травах, поедаемых животными на пастбищах. Многие растения содержат ряд веществ, которые попадают в организм, накапливаются в железе и выводятся в процессе доения. Например, полынь может спровоцировать изменение вкусовых качеств молочной продукции осенью. Именно в этот период после заморозков животные охотно поедают ароматную траву. Помимо полыни, влияние на вкус могут оказать зелень лука, чеснок конский, авран лекарственный, донник, пижма, а также крестоцветные культуры. Поедание последних приводит к накапливанию алкалоидов.

Если горечь появляется в стойловый период, это может быть связано с дефицитом сахара и витаминов, особенно зимой. Летом коровы большую часть дня находятся на пастбище. Поэтому чаще всего обнаружить горькое молоко у своей коровы фермер может в зимний период. Если при содержании скота в стойле нарушаются санитарно-гигиеничные нормы, бактерии из навоза могут попасть на вымя, что спровоцирует развитие мастита. Микробы с поверхности вымени могут попадать в молочную продукцию уже спустя пару дней.

В частном фермерском хозяйстве не всегда удается автоматизировать процедуру дойки. Поэтому даже если изначально молочко было качественным, продукция может стать горькой после длительного пребывания на солнце, при хранении без термической обработки, использовании медной либо железной посуды. А еще при смешивании первых струек с остальным количеством, а также неправильной обработки тары для хранения.

Достоинства козьей молочной продукции

При наличии аллергических реакций на молоко коровы, для обеспечения полноценной деятельности всех жизненно важных систем, врачи советуют употреблять козий продукт. Шарики жира, находящиеся в нем, меньше, чем у коровы, что существенно увеличивает его усвояемость.

Козьему молоку присуща тонкая и нежная текстура

Основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим:

  • коза устойчива к таким распространенным заболеваниям среди коров как туберкулез и бруцеллез;
  • качество значительно выше;
  • структура более однородна;
  • белки отличаются большим количеством пикрина;
  • парное молоко является бактерицидным продуктом;
  • в козьем молоке в больших количествах находится калий, который благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • по составу схоже с женским молоком благодаря наличию бета-казеина и сиаловой кислоты;
  • жирность составляет до 4,4%, а усвояемость — практически 100%;
  • лактоза присутствует в меньших количествах;
  • невероятно действенно при таких заболеваниях как диатез и анемия.

Молоком козы можно вскармливать грудничков

Оно остается свежим в течение длительного периода: хранится при комнатной температуре в течение 3 дней, а в холодильнике сохраняет свои свойства больше 1 недели. Однако и козье молоко, пусть и в меньшей степени порой бывает горьким.

Несмотря на большую стабильность козьего молока, иногда у него появляется горький привкус

Что делать, если коза после окота даёт мало молока?

Вы завели козу молочной породы, но после окота у неё упала продуктивность? Не переживайте — наша статья постарается помочь вам решить эту проблему. Рассмотрим все способы раздаивания роженицы: козлятами, вручную, поддаиванием. Чем кормить козу, чтобы давала больше молока, как правильно делать массаж вымени? Рекомендуем также прочесть эту статью: ««

Почему горчит козье молоко?

На вкусовые качества козьего молока могут оказать влияние:

  • отсутствие гигиены во время доения;
  • термическая обработка;
  • ненадлежащие условия хранения;
  • финальная фаза лактации;
  • излишнее взбалтывание;
  • быстрое охлаждение в зимнее время года;
  • ошибки в схеме питания;
  • неграмотный уход.

К тому же, на 3 сутки хранения в холодильнике козье молоко может начать горчить.

Ошибки в содержании и уходе за козой могут привести к ухудшению вкусовых качеств молока

Ответственность за испорченный вкус, как правило, ложится на плечи фермеров, не предоставляющих животным надлежащий уход, вследствие чего могут развиться различные заболевания. Если коза постоянно находится в непроветриваемом помещении, не следует ожидать вкусного и ароматного молока. Поение несвежей, застоявшейся водой также даст похожий результат.

Витамин А часто становится причиной горького вкуса

В основном, появлению горечи способствуют размножающиеся в молоке патогенные микроорганизмы, которые начинают свою активную деятельность при:

  • мастите;
  • дефиците витамина А в зимнее время;
  • появлении глистов;
  • сбоях в работе репродуктивной системы;
  • увеличенном содержании гормонов;
  • инфекционных заболеваниях, например фасциолезе.

Мастит в любой форме будет отрицательно влиять на качество молока

Если при обследовании животного самостоятельно не было обнаружено признаков заболеваний, а молоко продолжает горчить, следует пересмотреть рацион животных на предмет наличия продуктов, которые могут давать горький вкус.

Как улучшить вкус?

Неприятный привкус появляется как следствие распада молочного жира, сопровождающегося высвобождением кислот с ярко выраженным горьким вкусом. Несмотря на то, что многие владельцы коз отмечают тот факт, что скармливаемая пища практически не оказывает влияния на качество молока, при появлении малейших отклонений во вкусовых качествах, рекомендуют исключить следующие растения из ежедневного рациона:

  • полынь;
  • пижму;
  • зеленый рапс;
  • ветки клена;
  • одуванчик;
  • чистотел.

Тетравит отлично справляется с проблемой нехватки витаминов в зимний период

Тетравит для коз и КРС

Независимо от того, горчит ли молоко коровы, или козочки не порадовали вкусным продуктом, желательно не пить горькое молоко и, в отличие от кислого, не использовать его в кулинарных целях. Вкус любого блюда будет испорчен, к тому же, в нем могут находиться антибиотики.

Видео — Как определить качество молока

Питание домашней коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Вторичные причины порчи коровьего молока

Не реже порча вкусовых качеств молока наблюдается при нарушении его хранения. Сразу после дойки, продукт должен быть подвергнут термической обработке для уничтожения патогенных агентов. Если молокозавод находится на ферме, то парное молоко сразу пастеризуют и используют дальше для реализации. Но чаще на ферме используется охлаждение в танках до 5 градусов – это позволяет избежать порчи.

В небольших хозяйствах полностью механизировать и автоматизировать процесс получения и переработки молочного сырья очень сложно, поэтому увеличивается воздействие внешних факторов. При этом, если изначальный вкус молока был нормальным, то испортиться он может под действием таких причин:

  • прямые солнечные лучи – особенно распространено при ручной дойке в ведра;
  • хранение при температуре в 25-40 градусов – при неисправном оборудовании, ручной дойке;
  • использование в качестве тары железной или медной посуды.

Но еще чаще горький вкус вызывают размножающиеся в молоке микроорганизмы. Их развитию способствует хранение при высокой температуре, но главной причиной становится нарушение санитарных норм дойки. К этому приводит несвоевременная уборка загрязненной навозом подстилки, использование одного полотенца для обмывания сосков и всего вымени перед установкой молочных стаканов.

Также следует объяснить дояркам важность сдаивания первых струй в отдельную бутыль – в них содержится большое количество соматических клеток и микробов, проникших в канал. Следующим важным моментом является отдельная работа с больными животными, находящимися на лечении и в особенном физиологическом состоянии

Не менее важным является и обработка тары для хранения и получения молока. Остатки продукта после предыдущей дойки, невымытые чистящие средства приводят к появлению горького вкуса, либо способствуют развитию кишечной палочки или дрожжей. Молочную посуду необходимо сначала промыть холодной водой, а после обрабатывать чистящими средствами и повторно промывать горячей. Если в молокопровод пустить горячую воду, то это приведет к сворачиваю белка и отложению его на стенках.

Факторы, влияющие на горечь

Болезни печени

Самой распространенной причиной того, почему у коровы меняется вкус молока, являются серьезные нарушения в работе печени животного. Функционирование этого органа могут нарушать бактерии, вирусы, паразиты и токсины. При слабом обмене веществ и нарушенном кровообращении велика вероятность заражения гепатитом.

Больная печень сразу дает знать о сбоях в ее работе через горькое молоко у коровы. К тому же при печеночных заболеваниях у животного появляются характерные симптомы:

  • рвота и жидкий стул;
  • повышается температура тела, а дыхание учащается;
  • область печени отекает, и это становится видно невооруженным глазом, а на пальпацию этого органа животное реагирует болезненно;
  • молочная секреция значительно снижается и меняется качество молока — оно становится более жидкое и водянистое.

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Бессимптомный лептоспироз всегда оказывает влияние на характеристики молока буренки, а именно — ухудшает его вкусовые качества.

Мастит

При занесении инфекции (в процессе нарушения правил доения и в случае несоблюдения санитарных правил содержания особи) может развиться мастит вымени. Этот недуг протекает в острой и хронической форме. Острая форма вызывает различные осложнения у животного, вплоть до отека вымени с последующей гангреной. При запущенном недуге молоко сцеживается с гнойными сгустками и даже с кровью.

Хронический мастит делает сцеженное молоко неоднородным и водянистым на внешний вид. У него снижается жирность и в составе появляются нехарактерные частички хлопьев и сгустков. Такое молоко невозможно пить из – за его резкой горечи.

При подозрениях на мастит продукцию следует отдать на лабораторное исследование. Если в составе обнаружатся бактериальные палочки и клетки в процессе воспаления, значит, именно это заболевание повлияло на вкусовые качества продукта и привнесло в него горечь.

Обменные процессы в организме, гельминты

Переизбыток в организме буренки ацетоуксусной кислоты и ацетона (в случае нарушения обмена веществ) приводит к тому, что эти вещества неминуемо попадают в жидкую среду организма, чем и вызывают горький привкус молока.

Повышенная кислотность желудка и уровень сахара в крови могут также спровоцировать изменения в составе молочной продукции. Сильные сквозняки в стойловом помещении очень часто служат причинами простуды и воспаления придатков у буренки.

Возможной причиной также может служить заражение животного гельминтами. В результате своей жизнедеятельности паразиты выделяют большое количество отходов, которые могут нарушать естественные процессы в организме здоровой особи.

Жаркое время года

В летний период у коровы горькое молоко наблюдается довольно часто. Связано это с тем, что употребляемые в свежем виде травы, такие как ромашка, полынь, дикая рябина, тысячелистник сильно изменяют вкусовые характеристики продукта.

Покупное молоко может быть прогорклым по причине несоблюдения условий транспортировки и хранения до продаже. Недобросовестные продавцы могут также выставлять на прилавки просроченный продукт с целью его реализации без списания и остатков.

Таким образом, любые бактерии, попавшие в стерильную среду молока, разлагают его жировую составляющую на масляную кислоту и другие органические вещества, которые придают прогорклый вкус молоку.

Еще одной причиной такого явления является предстоящий отел буренки. За два месяца до отела меняются вкусовые качества и полезные свойства молока. Человеку в этот период употреблять продукт не рекомендуется, а вот давать жидкость с горчинкой домашним питомцам можно.

Факторы

Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота. Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки. Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.

Правильно составленный рацион, сочетание грубой и сочной пищи, а также само кормление должны соответствовать биологическим требованиям КРС, сбалансированности по витаминному составу и правильному применению в соответствии с нормами содержания.

Почему лактозный продукт начинает горчить в процессе хранения? Есть ряд побочных факторов, негативно влияющих на вкус:

  • попадание прямого солнечного света;
  • помещение тары с молоком в теплое место;
  • использование посуды, подверженной окислению.

Горечь в молоке причина 3 — маститы

При маститах у коров вкусовая гамма молока представлена гораздо шире, чем просто горечью. Молоко у коров при маститах бывает «старым» на вкус, совершенно нежирным, соленым, с хлопьями и сгустками… При каждом виде мастита симптомы у животного, и «аномалии» с молоком, будут отличаться. Более подробно о видах мастита и мы уже говорили, здесь же вспомним вкратце.

Напоминаем: крайне важно диагностировать, КАКОЙ ИМЕННО вид мастита у вашей коровы, КАКИМИ ИМЕННО видами патогенных бактерий вызван, и только тогда начинать лечение. То, что лечит корову при одном виде мастита, просто убивает ее при другом

Не занимайтесь самолечением и домашней диагностикой — проводите анализы молока только в ветеринарных лабораториях!

1)Гнойный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко может быть соленым, водянистым и очень желтым — из-за примесей гноя. Животное угнетенное, плохо ест, температура тела может повышаться до 41 градуса.

2)Фибринозный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, у животного пропадает аппетит, повышается температура. При касании чувствуются уплотнения. Молоко становится зеленовато-желтым из-за примесей гноя, наблюдаются сгустки или даже крошки желтого цвета. На протяжение трех дней лактация прекращается, выделяется немного сыворотки с гноем. После фибринозного мастита молочность коровы уже никогда не достигнет прежнего уровня.

3)Гнойно-катаральный мастит. В этом случае молокоотделение коровы прекращается, а если и продолжается, то молоко имеет соленый или горький вкус, красный оттенок, сгустки. Пораженная часть вымени затвердевает, краснеет, лимфатический узел увеличивается. Дня через 3-4 симптомы ослабевают: заболевание либо переходит в хроническую форму, либо отступает.

4)Острый серозный мастит. Поражает коров сразу после отела — вымя становится красным, отекает, пораженная часть железы затвердевает, в ней повышается температура. Молоко теряет жирность, может содержать белковые хлопья.

5)Катаральный мастит. Чаще всего встречается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, примерно на пятый день обнаруживаются узелки размером с горошину близ основы соска. Это — сгустки молока, которые закупоривают молочные протоки. В результате молоко становится нежирным, в нем появляются хлопья или сгустки.

6)Геморрагический мастит. Это острое воспаление вымени, следствие катарального мастита. Чаще всего поражает животное сразу после отела, распространяясь на половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, у животного наблюдается апатия, повышенная температура, молоко коровы — водянистое, нежирное, с белковыми хлопьями. Надои заметно падают. При этом выделяется гной, а в толщу тканей, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния.

7)Субклинические маститы. При таких маститах клинических признаков не проявляется, однако в молочной железе протекают воспалительные процессы. Обнаруживается сдвиг реакции молока в щелочную сторону.

Горечь в молоке: другие причины

Горькое молоко у коровы может быть вызвано и другими факторами, хотя встречаются они гораздо реже:

— Горькие травы, которые поедает корова. Этот вариант людям без медицинского образования кажется наиболее очевидным — наелась корова полыни, тысячелистника, разных видов лука, дикой рябины, вот и горчит молоко. Но согласитесь, не так часто и не в таких количествах корова ест горькие травы. Следует следить за рационом животного.

— Нарушение правил гигиены при содержании коров. Возможны варианты попадания в выдоенное молоко пыли и разных микроорганизмов из сарая. Нужно следить не только за гигиеной коровьего вымени, но и за чистотой в хлеву, где содержится корова

— Врожденные аномалии – проблемы с желчными протоками или желчным пузырем. Такие коровы лечению не подлежат – молоко от них будет горьким всегда.

— Проблемы с печенью и желчным инфекционного характера – к примеру, лептоспироз. Это заболевание протекает, как правило, без симптомов и хронически. Обнаружить лептоспироз можно путем анализа крови. Лечение назначает только врач.

Надеемся, наша статья дала ответ на вопрос – почему молоко горькое. Горчит молоко – сразу же сдайте анализ кала на гельминты, молоко — на мастит, и проследите за поведением своей коровы. Скорей всего это фасциолы, мастит или нехватка минералов, хотя возможны и другие, более «экзотические», причины горечи в молоке. В таком случае вам нужен опытный ветеринар, который поможет справиться с недугом. Здоровья вам и вашим животным!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Что с этим делать

Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.

При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла – в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

Для сохранения хорошего вкуса у продукта фермеры не советуют смешивать молоко утреннего и вечернего удоев, добавлять в него препятствующие скисанию вещества (соду, аммиак, антибиотики).

Есть и народный способ устранения горечи, если причину установить не получилось – свежевыдоенное молоко надо подогреть строго до 40 градусов и затем охладить. Обычно ни в сметане, ни в молоке после такой процедуры горький вкус не остаётся.

Способы устранения проблемы

Как правило, проблема горького привкуса быстро поддается решению. Если у животного нет врожденных аномалий, воздействие остальных факторов достаточно просто откорректировать.

Большинство «горьких» проблем при соответствующем лечении уходит достаточно быстро

ПроблемаРешение

Перед началом запуска

Прекратить доение, и предоставить животному возможность подготовиться к отелу.

Дефицит сахара

Усилить сахарную составляющую рациона.

Повышенная кислотность

Приправить пищу содой из расчета 1 ч.л. на 1 ведро корма или положить коровам лизунец с содой.

Нехватка витаминов

По рекомендации ветеринара пройти курс витаминотерапии.

Болезни вымени

Необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Фасциолёз

Проведение в период межсезонья профилактических мероприятий по предотвращению паразитов, а также лечение и прогонка желчи с помощью препаратов, назначенных ветеринаром.

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм

Обеспечение хорошей вентиляции помещения, ежедневная уборка коровника и подмывание буренки.

Ошибки в схеме питания

Кормление исключительно свежим сеном, качественным зерном, уменьшение количества потребления ботвы и сахарной свеклы. Проводить регулярную проверку пастбища и в случае произрастания растений, которые способствуют горькому вкусу, удалять их и засевать почву новыми, «безобидными» травами.

Болезни вымени коров

Если самостоятельно не удалось решить вкусовую проблему, корову следует незамедлительно обследовать в ветеринарной клинике.

Народный метод устранения горького вкуса: подогреть молоко до 40°С и остудить

Чтобы молоко всегда было вкусным, рекомендуют ни в коем случае не смешивать продукт утреннего удоя с вечерним, а также добавлять в небольших количествах соду, которая будет препятствовать быстрому скисанию.

Для большинства покупателей качество молочной продукции характеризуется приятными вкусовыми ощущениями, поэтому ароматное молоко этого животного столь востребовано.

В чем еще может быть дело

Ветеринары обращают внимание: горькое молоко свидетельствует о проблемах обменных процессов в организме животного. Нередко это указывает на нехватку микроэлементов, недостаточность питания

Вкусовые качества сильно зависят от концентрации кобальта в организме крупного рогатого скота. В некоторых случаях на основании молочной горечи проводятся исследования, выявляющие аномалии развития внутренних органов и возможные проблемы всего организма.

Если раньше молоко было качественным, но его вкус внезапно изменился, и это не связано с пастбищем или ожиданием потомства, необходимо обратиться к доктору, чтобы предупредить возможные осложнения и потерю поголовья скота. Это поможет в каждом конкретном случае определить, почему молоко горчит когда постоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × три =

Adblock
detector