Почему страус прячет голову в песок

Интересные факты

  • Считается, что размеры мозга страуса (40-60 гр.) меньше его глаза. В действительности это утверждение не совсем верно, так как глаза птицы очень большие. Поэтому величину мозга можно сравнивать с парой глаз, которые будут иметь больший объем по отношению к мозгу.
  • Страус имеет по два пальца на каждой лапе, что позволяет ему развивать очень высокую скорость при передвижении. На одном из пальцев имеется особое копытце, на которое он опирается во время бега.
  • В период размножения доминантный самец спаривается со всеми самками стаи и для последующего высиживания птенцов выкапывает гнездо – яму глубиной до 30-60 см. В общее гнездо самки периодически откладывают свои яйца, которые в дальнейшем совместно высиживают. В течение дня они дежурят на кладке, а ночью их сменяет самец.
  • Самое крупное яйцо в пернатом мире принадлежит страусу, размер его составляет от 15 до 21 см в длину и 13 см в ширину, вес достигает 1,5-2 кг, что соответствует 25-35 яйцам кур.
  • Рождаются страусята уже вполне развитыми и хорошо передвигаются, их вес достигает 1,2-1,5 кг, за полгода они вырастают высотой в человеческий рост.
  • Птиц издавна использовали как средство передвижения для верховой езды или в упряжи.
  • В середине XIX века возникают фермерские хозяйства по разведению и содержанию страусов, что способствовало сохранению популяции вида. В настоящее время разведением этих пернатых занимаются более чем в 50 странах, в том числе и в нашей стране.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Страус с головой в песке история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Знаете ли вы? При раскопках пещер на Алтае, обитаемых более сорока тысяч лет назад, были обнаружены украшения из скорлупы страусиных яиц.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути

Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали.

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

Читайте подробнее о разведении страусов в домашних условиях, а также о том, .

В раскалённом от жары воздухе может возникнуть иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а действительно спрятала её в песок.

Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от накожных паразитов; страусы — не исключение. Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею, зарывая её на краткие моменты в песок, кого-то ввела в заблуждение.

Как бы там ни было, но миф считали реальностью не только обыватели, но и учёные, такие как Тимофей из Газы, византийский учёный (автор труда «О животных»), или Плиний Старший (автор «Естественной истории»). Кстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Знаете ли вы? Моду на страусиные перья на шляпах ввела во Франции, а за ней и во всей Европе, королева Мария-Антуанетта.

Миф 1 страх

Правда этой легенды равна нолю. Поскольку эти птицы не отличаются маленькими размерами, то и испугать их достаточно сложно. Пасутся всегда в стаде и поддерживают друг с другом непрерывный визуальный контакт. Поочередно каждый член стаи поднимает голову и просматривает окружающую местность. Имея хорошее зрение, «часовой» сразу замечает малейшее движение хищника и оповещает об этом остальных. В таких случаях страусы спасаются бегством. Благодаря огромным мускулистым лапам, без затруднений развивают скорость более 60 километров в час, а коротенькие крылышки служат чем-то вроде балансира, помогающего держать равновесие.

Учеными было доказано, что страус на ровной поверхности может двигаться так же быстро, как и легковой автомобиль.

Наблюдая за этим пернатым, часто можно увидеть, как они скользят по горячему песку с низко опущенной к нему головой. Неискушенный человек сразу думает, что птица его увидела и пытается спрятаться и убежать. Но именно таким способом она чистит перья и кожу от различных паразитов. Немаловажным является и тот факт, что страус обладает хорошим окрасом, который помогает ловко прятаться в окрестностях.

Страусы часто передвигаются с опущенной головой

Прячут ли страусы голову в песок

Для начала я захотела выяснить, как страусы зарывают в песок свою голову при испуге, ведь это очень необычное поведение для большинства представителей фауны. Оказалось, что это не более, чем миф, который зародился еще во времена римской империи. На самом деле, при испуге страусы пускаются в бегство, развивая при этом скорость до семидесяти километров в час.

Тем не менее, этих птиц действительно нередко можно увидеть склонившими голову над землей. Они это делают для того, чтобы проглотить некоторое количество песка и гальки, которые будут способствовать пищеварительному процессу за счет механического перетирания пищи. Кроме того, страусы иногда опускают голову на песок из-за сильной усталости, а также спят, опустив голову на землю. При этом, со стороны может показаться, что голова страуса полностью зарыта, что объясняется возникновением оптических иллюзий.

Ищут пищу

Людям часто кажется, что птица зарылась в землю, но это не так. В поисках жучков, она низко наклоняет шею, высматривает их и поедает.

Чаще всего страусы кушают растительную пищу, в виде плодов и ягод, зеленой травы. Для поиска камушков и гальки, полезной для пищеварения, они роют небольшие ямки. Также птицы такой породы роют углубления в земле для высиживания потомства.

Что кушает страус:

  • жучков и ящериц;
  • мелких грызунов;
  • семена и плоды растений;
  • ягоды;
  • маленькие камушки, гвоздики и пластиковые предметы.

Интересно, что страусы преднамеренно съедают камни, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и ускорить переваривание пищи.

Миф о пугливых птицах

Самый удивительный и не подтвержденный миф. Так как страус мощная и крупная особь, он не боится врагов. С его скоростью он спасается бегством от крупных хищников. После погони страус может склонить голову от усталости, чтобы отдохнуть или восстановить силы.

Эти птицы всегда находятся в стае. Они отличатся не только высокой скоростью, но и замечательным зрением. Во время бега балансиром выступают небольшие крылья, расположенные по бокам их тела.

Многие считают, что, опуская или закапывая голову в песок, птица маскируется, и это правда. Перышки у особей серого оттенка, а значит они одного оттека с каменистой местностью. Также самочки, закрывая гнездо от хищников, склоняют голову.

Действия птицы при испуге

Разобравшись в том, что птица никогда не сует голову в песок, стоит также узнать, как на самом деле поступает птица при испуге. Почуяв угрозу для жизни, страус, чьи ноги могут развивать скорость передвигающегося по шоссе авто (50-70 км/час), просто убегает от нее со всей прытью. Шаги в 3-4 м (как в сапогах-скороходах) весьма быстры, а также эта птичка способна привести в замешательство догоняющего недруга резким на ходу и без притормаживания поворотом, т.е. изменением направления бега при помощи крыльев. Повторить подобное действие даже развитому хищнику абсолютно не под силу. Даже у месячного птенца этого пернатого животного скорость бега при попытке спастись от опасности способна развиться как минимум до 50 км/час.

Она глотает песок и гальку, чтобы жесткая пища в зобе измельчилась до нужной консистенции

Рассмотрев на фотографии или вживую страусов, можно легко понять, что его габариты и мощь вряд ли позволят подумать о страхе птицы и о желании ее зарываться в песок головой при испуге. Единственное, чего он может бояться, — надоедливого интереса к своей персоне, но никак не врагов.

Помимо прочего известно, что мелкого хищника (к примеру, шакала) страус просто игнорирует либо пинает, если тот осмелится приблизиться. Ноги птицы в 200 кг способны наносить нокаутирующие удары мощностью более 30 кг/см². Однако пернатому в случае неудачной погони грозит полное изнеможение, т. к. птица, убегая от опасности, очень устает и просто в бессилии становится неспособной удержать шею. Как результат, голова падает на землю, а животное становится добычей противника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правда ли страусы прячут голову и зачем они это делают

Во времена Римской империи жил известный в наше время философ и ученый Плиний-старший. Именно по его первоначальному заблуждению и сложился некий афоризм о том, что страусы прячут голову в песок. Плиний-старший писал, что страус закапывает голову и часть шеи в землю, чтобы почувствовать себя в безопасности. Философ глубоко заблуждался, и далее мы расскажем, почему так произошло.

Если вы хоть раз видели страуса вживую или на фото, то отлично представляете его габариты и мощь. Боится он разве что назойливого внимания, но никак не врагов. Конечно, в дикой природе его иногда преследуют крупные хищники. Однако пернатый способен бежать со скоростью едущего по трассе авто (70 км/час), поэтому опасность ему грозит редко. Таким образом, зарываться в песок птичка точно не станет.

А вот после продолжительной погони птица действительно может резко опустить шею с головой к земле. Это вызвано тем, что пернатый бегун тратит массу усилий на пробежки на большой скорости, а такой перерыв с наклоном головы и шеи вниз позволяет ему восстановить энергию за 10-15 минут. Мы убедились, что вопрос «почему страус прячет голову в песок» сформулирован неверно и ошибочно. На фото выше хорошо видно, что эму просто наклонил голову низко, но не зарывался в землю.

Зачем страусу перекрывать себе воздух? Ведь именно это он и сделает, если зароется в любой грунт. На самом деле птица так же дышит кислородом, как зверь или человек, а под слоем песка дышать не получится. Это второй по популярности миф, возникший на основании того, что страусиха спит, склонив голову к земле. Кроме того, она прижимается к поверхности земли, чтобы быть более незаметной для хищников саванны, поэтому этот миф тоже неверный. На следующем фото можно наблюдать, как самка распластывает крылья, сидя на земле.

Насекомых можно искать и на поверхности, следовательно, и закапываться не нужно. Да и зачем, ведь у страусов прекрасное зрение, и жуков с червяками среди растительности они могут увидеть очень быстро. Но чтобы раздобыть жучков, высокой птице приходится потрудиться. Она наклоняется пониже, высматривает насекомых и поедает их. Незадачливые туристы наверняка думают, что птица так маскируется. Ничего подобного! При малейшей опасности она убегает, даже не думая стоять и бояться. Забавное видео ниже показывает, как быстро способна бежать птица.

  • эти крупные птицы намеренно поедают гальку, мелкие камушки и песок, чтобы грубая пища в желудке переваривалась быстрее;
  • его мозг действительно меньше, чем его глаз;
  • при беге величина страусиного шага может доходить до 4 метров;
  • направление бега меняется также стремительно, как птица стартует с места, то есть страус на поворотах не тормозит;
  • птенцы-подростки бегут чуть медленнее, чем их родители, но тоже неслабо – скорость доходит до 50 км/час;
  • воздух саванны настолько горяч, что часто наблюдается эффект его «плавления», а значит и страусиная шея может «исчезнуть» волшебным образом;

Ищут пищу

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Что на самом деле делает страус

На самом же деле причин боятся о здоровье этих пернатых нет. Если рассматривать первый миф о том, что пернатый испуган, вы тоже можете задаться вопросом: «А зачем ему пугаться?» Ведь страус — это очень большая птичка, которая наделена большой мощью.

Бояться ему стоит только лишь излишнего внимания со стороны туристов, но уж никак не хищников. Естественно, в диких условиях проживания хищники стараются поймать прыткого пернатого. Но шансов на это у них просто-напросто нет.

Страусы бегают очень быстро, порой они способны развить скорость бега до 75 километров в час, что можно сравнить с едущим по трассе автомобилем. Поэтому птица зарываться в песок с головой уж точно не будет. Но после длинной пробежки пернатый действительно опускают резко свою шею вместе с головой. Связано это с тем, что они тратят много усилий на пробежку, а такой своеобразный перерыв позволяет животному восстанавливать энергию всего за несколько минут.

Второй миф о страусином сне, когда голова его зарыта в песок, можно также опровергнуть.

Данная птица дышит кислородом таким же образом, как и прочие представители флоры и фауны. А ведь возможности дышать под слоем песка нет, зачем тогда ему так делать?

По популярности данный миф стоит на втором месте, а появился он из-за того, что пернатые спят, склоняя голову к земле. Таким образом они маскируются от хищников саванны.

Насчет насекомых, то искать в песке их пернатому не нужно, ведь с легкостью он может найти их и на земле. Страус обладает великолепным зрением, а жучков с червячками они видят быстро, даже среди кустов. Однако, для добычи лакомства большой птичке необходимо приложить усилия. Так, пернатый наклоняется, высматривает лакомства и кушает их. А проезжающие мимо туристы думают, что таким образом он прячется.

Интересные факты

Несколько повадках:

  • эти крупные птицы намеренно поедают гальку, мелкие камушки и песок, чтобы грубая пища в желудке переваривалась быстрее;
  • его мозг действительно меньше, чем его глаз;
  • при беге величина страусиного шага может доходить до 4 метров;
  • направление бега меняется также стремительно, как птица стартует с места, то есть страус на поворотах не тормозит;
  • птенцы-подростки бегут чуть медленнее, чем их родители, но тоже неслабо – скорость доходит до 50 км/час;
  • воздух саванны настолько горяч, что часто наблюдается эффект его «плавления», а значит и страусиная шея может «исчезнуть» волшебным образом;

Страус и некоторые его повадки

Местом обитания этой необычной для нас птицы преимущественно являются жаркие страны. Своим странным внешним видом страус вызвал появление многих мифов и слухов вокруг себя. Например, почему страус прячет голову в песок, для чего это ему нужно делать. Бытует мнение о том, что страусы прячут голову в песок по причине соблюдения собственной безопасности. Они действительно довольно пугливые птицы. Эти существа способны наклонять голову близко к земле для того, чтобы прислушаться к приближению возможной опасности. Они прекрасно бегают и способны развивать скорость даже до 97 км/ч.

Страус — самая крупная в мире птица

Питается птица травой, за которой постоянно нужно наклоняться. Поэтому кажется, что страус прячется в песке. Другая версия гласит о том, что птицы глотают песок вместе с небольшими камешками. Такая смесь помогает перевариваться пище в желудке этих птиц. Камней в желудке может помещаться до 2 кг. С помощью перекатывания по горячему песку страусы освобождаются от паразитов, которые могут появиться на их шее, голове, коже и перьях. При росте в 230 см и весе в 150 кг у них нет необходимости прятаться от кого-либо. Это существо имеет мощные ноги, ударом которых легко убивает человека и многих животных.

Перо грачаПтица бекасЯйца страусаУникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Живут птицы большими группами, в которых сон происходит в порядке определенной очереди. Пока стая спит, несколько птиц зорко следят за приближением возможного врага. Отличное зрение позволяет делать это довольно легко с высоты страусиного роста. О приближающейся опасности они сразу же предупреждают своих сородичей. Это является причиной того, что многие животные пасутся поблизости от стаи страусов.

Прячет ли страус голову в песок (видео)

Немного исторических сведений

Считается, что самые крупные птицы жили свободно на территории современного Казахстана, Украины. Мог этим похвастаться и Древний Китай. К сегодняшнему дню численность их значительно сократилась из-за активной деятельности браконьеров. Сейчас этих крупных птиц можно в свободной природе встретить только в странах Африки и Ближнего Востока.

Прячет ли страус голову в песок? Этот вопрос задавали себе еще жители Древнего Рима, которые никогда не видели это чудо света. Некоторые римляне занимались торговлей и привозили домой вместе с товарами рассказы о диковинных животных и птицах.

Именно они принесли мифы о поведении этих существ, которые пытались спрятать голову в песок из-за:

  • собственного страха;
  • желания поспать;
  • поиска еды.

Питается птица травой, за которой постоянно нужно наклоняться

Но все это является лишь мифами. Часто в природе можно наблюдать картину: страус скользит по песку, голова его низко опущена. Кажется, что птица сует ее в землю. Но у достаточно умного существа не было желания спрятать голову в песке. Просто нужно было очистить кожу и перья от паразитов.

Желание поспать — тоже миф. Это существо дышит кислородом. В слое песка они просто задохнутся. Спят они ночью, подогнув ноги. Шея при этом держится в вертикальном положении, глаза закрыты веками, но слух всегда начеку. Иногда они могут и полностью расслабиться: опускают шею и кладут на песок свою голову. Самки, высиживая птенцов, прячутся от хищников. Для этого они опускают шею и голову, окраска перьев является прекрасным средством сливаться с землей. Издали может показаться, что они прячут голову в грунте.

Искать пищу в земле тоже нет необходимости. Страус — вегетарианец, хотя иногда и позволяет себе пищу животного происхождения. Длинная и гибкая шея позволяет ему добывать зеленую траву, корешки с питательными веществами, а также доставать с верхушек некоторых деревьев вкусные плоды. Мощным клювом можно ловить при прекрасном зрении мелких насекомых, ящериц и грызунов. Таким образом, можно выделить основные причины, по которым возникли мифы о прятании головы в песок:

  • высматривание еды;
  • чистка от вредителей;
  • сбор гальки в желудок;
  • рытье углубления для яиц.

Это истинные причины, которые дали основу происхождения мифов. Сегодня красивые особи все больше привлекают к себе внимания. На специально созданных фермах в средней полосе России нередко можно встретить этих птиц.

Зачем птица прячется головой в песок Мифы и истина

Еще древние египтяне считали его воплощением справедливости и истины. На всех рисунках, где изображен суд над мертвыми, его перья украшают головы богов правды – Шу и Маат. Такое уважение было получено благодаря четкой расположенности стержня на каждом перышке. Ни одна птица во всем мире не удостоилась подобной чести и, по горькой шутке судьбы, не терпит столь насмешливого отношения.

Страусы – это крупнейшие пернатые, лишенные умения летать. Свободно жили на территории современной Украины и Казахстана. Бытует мнение, что даже Древний Китай хвастался наличием в своей фауне этой прекрасной птицы, изображая ее в книгах и на картинах. Но из-за браконьеров среда их обитания существенно уменьшилась, и сейчас они живут только в Африке и на Ближнем востоке.

На сегодняшний день самой распространенной породой является африканский страус. Крупнейшие представители этого вида достигали в росте более 2,5 метра и весили до 160 килограмм. Разве будет такой гигант избегать опасности столь глупым образом? Чтобы ответить на этот вопрос, учеными были собраны только самые интересные факты о страусах.

Популярным миф о страусах, прячущих голову в песок, стал еще во времена Древнего Рима

Как ни странно, вопросом, почему страус прячет голову в песок, задались еще римляне: люди, которые никогда его не видели. Успешно покоряя новые земли, они придумывали и рассказывали своим семьям самые невероятные истории о невиданных ранее представителях фауны. Существует несколько версий, которыми воины объясняли такое поведение чудо-птицы:

  • страх;
  • желание поспать;
  • поиск еды под землей.

Пришло время узнать, действительно ли страусы это делает и если да, то зачем. Начнем с первого мифа.

Видео Страусиная ферма

Интересное видео о поведении птиц на ферме. Можно увидеть «танцы» взрослых особей, а также изучить их повадки и посмотреть на малышей-страусят.

А ты хочешь покормить страуса?

Страус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птица

Кто такой страус: птица или животное?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Страус самая огромная птица

И внешний вид, и многие особенности строения тела этой птицы можно назвать уникальными. Птицы, имеющей больший размер, чем страус в мире просто не существует. Он единственный в своем роде. Летать страусы не умеют. Сложно было бы представить, как в небо поднимается птица ростом выше двух метров и весом около 100 кг. Обитает страус в Африке, и самые крупные особи могут быть почти 3 метра в высоту и весить около 150 кг. Но чаще всего вес обычного страуса не превышает 50 кг.

Страусов отличает от других птиц отсутствие киля и наличие всего двух пальцев на ногах. Глаза у страуса очень выразительные, особенно благодаря очень объемным ресницам на верхнем веке. Страусы не летают, но крылья у них все же имеются, хотя вид у них немного странный. А вот нижние конечности у птицы очень сильные, что позволяет им быстро бегать. Самки от самцов отличаются по размерам и цвету перьев. Самцы немного крупнее и имеют черное оперение.

Миф страус прячет голову в песок в поисках еды

почему дохнут цыплята

Эта версия кажется самой логичной. Действительно, под землей могут быть насекомые и личинки, которых страус и пытается отыскать. Но остается открытым вопрос: как он дышит в песке? Ответ прост – никак. Страусы питаются тем, что растет, бегает и ползает по саванне. В основном это растительная пища: трава, плоды растений, цветы и семена. При возможности животное не откажется от насекомых, мелких ящериц и грызунов. Птенцы и молодые особи питаются только животной пищей. Взрослому самцу требуется около 3,5 кг пищи в сутки, поэтому он почти всегда ест, то есть стоит с наклоненной к земле головой.

Чем питается страус

Есть у некоторых птиц одна особенность – им для переваривания пищи требуется заглатывать песок. Эта особенность присуща и страусам. Они нередко проглатывают мелкую гальку, песок и вообще все, что попадается под ноги. Возможно, отсюда и пошла версия, что страусы в земле ищут еду. Они на самом деле едет сам песок, и им совсем не нужно для этого втыкать в него голову.

Ответить на вопрос, почему страус прячет голову в песок, невозможно. Ни один ученый до сих пор не зафиксировал такого факта. Вероятнее всего, обыватели видели самца, который рыл яму для гнезда, и делали вывод, что он так прячется.

В настоящее время страусов разводят на многих фермах, в том числе в России. Взрослый самец может удержать на спине человека, поэтому на страусах ездят верхом. Во многих странах мира популярным видом развлечения являются страусиные бега.

Страусы прячут голову в песок

30.12.2009 14:00

Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

Страусы самые крупные нелетающие птицы, которые остались на сегодняшний день. Полного истребления от рук людей они избежали, в отличие от других пернатых гигантов — эпиорниса с острова Мадагаскар и птицы моа из Новой Зеландии. Правда, ареал их обитания значительно сузился. Когда-то этот вид — африканский страус — можно было встретить далеко за пределами Африки. В доисторический период он обитал даже на территориях современной Украины и Казахстана. Возможно, они жили и в Древнем Китае, о чем свидетельствуют старинные изображения и книги.

Но миф о страусином испуге, как предполагают, появился на другом конце земли – в Римской империи. Завоевывая новые края, римляне приносили на родину всевозможные были и небылицы о животном мире новой имперской провинции. Версий о причинах появления данного мифа существует несколько. И все они основаны на догадках, поскольку никто в ученом мире ни разу не видел страуса, зарывшего свою голову в песок.

Первая версия связана со способом питания страусов. Этим нелетающим пернатым по душе открытые пространства. А в такой местности весь корм приходится подбирать с земли. Разумеется, страусы проводят много времени, склонив голову вниз. А если трава мешает наблюдателю следить за тем, чем в действительности занимается птица, у него начинает разыгрываться воображение.

Другая, наиболее вероятная версия, связана именно с испугом. Но прежде скажем, что двухметрового великана непросто напугать. Он всегда готов дать отпор своими крепкими ногами, поражающая сила которых может оказаться смертельной. Если всё же кому-то удастся вывести страуса из душевного равновесия и обратить в бегство, скорее всего погоня закончится ничем. Сначала страус на невероятной скорости отрывается от преследователя, а потом словно исчезает. Оказывается, рослая птица умеет так распластаться по земле, что в зарослях она становится почти неразличимой. Это действительно эффективный способ избежать опасности. А сунув голову в песок, можно скорее задохнуться, чем спастись.

Популярные мифы и их опровержение

Существовавший долгое время и всё ещё популярный миф имеет вполне правдоподобные толкования. Однако на поверку все они легко опровергаются.

Страх

Принято считать, что эта птица, сильно испугавшись, прячет голову в песок — видимо, надеясь, что и тела на поверхности не видно. На самом деле, сидящая на яйцах самка, замечая хищника, старается стать как можно незаметнее для него.

Самка пригибается к земле всем телом, прижимая и шею с головой, что на расстоянии может быть неверно истолковано. Если же это не срабатывает, птица будет уводить хищника от гнезда или защищать его. Следует заметить, что удар двупалой когтистой лапой может быть крайне опасен и для льва.

Важно! Рекомендация для страусоводов: ударом лапы птица может согнуть металлический прут толщиной в сантиметр, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, особенно в период размножения.

. Чтобы ещё больше развенчать миф, вспомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развить эти гиганты, если им грозит опасность.

Чтобы ещё больше развенчать миф, вспомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развить эти гиганты, если им грозит опасность.

Сон

Не соответствует действительности и предположение, что страусы спят, зарыв голову в песок. Страусы — социальные птицы: они живут группами, имеют чёткий круг обязанностей и правил.

Советуем почитать о том, как собирать и хранить страусиные яйца до инкубации, как проводить инкубацию страусиных яиц в домашних условиях, а также как сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками.

Например, спят птицы по очереди, присев на длинные лапы и спрятав голову под крыло, как поступают многие пернатые. А вот бодрствующие в это время «стражи» время от времени наклоняют головы к земле, чтобы вовремя услышать приближающуюся опасность. Это тоже могло стать причиной заблуждения.

Поиск еды под землёй

В рацион питания страусов входят коренья, листья семена и травы, а кроме них — насекомые и мелкие рептилии. Чтобы поднять что-либо с земли, имея такой рост, приходится низко наклоняться.

Голова, опущенная на несколько минут в заросли травы или в кусты, вполне может навести на неверные мысли. К тому же, страусам из-за особой системы пищеварения нужно регулярно наполнять желудок камушками, которые помогают перетирать пищу.

Важно! Рекомендация начинающим фермерам: в загоне или страусятнике всегда должна присутствовать ёмкость с крупнозернистым песком и мелкой галькой или гравием.

Подытожим: как доказывают факты, в песок голову птица не прячет, хотя бы потому, что так можно и задохнуться. Есть причины, заставляющие этих гигантов низко наклоняться, даже разрывать песок клювом, но в этом страусы ничем не отличаются от самых обычных птиц.

Миф страус прячет голову из-за желания поспать

Не прячут ли страусы голову в песок, чтобы поспать? Очень интересная, но какая-то неправдоподобная версия. Конечно, бывают животные, которые спят стоя, например, лошади или цапли. И то, они скорее находятся в полудреме, не позволяя себе полностью отключиться. Страусы же даже дремать предпочитают сидя, поджав ноги под себя, а голова у них при этом находится в вертикальном положении. Они даже не прячут ее под крыло, как это делает большинство птиц. В этот момент птица все прекрасно слышит, у нее отличный слух. Но чтобы глубоко заснуть, ей приходится ложиться, вытягивая шею и ноги. Это самое опасное для страуса время. Но так как они никогда не живут поодиночке, то пока спит один, другие бдят. Потом сородичи меняются местами. Таким способом сохраняется безопасность стаи.

Надо заметить! Миф все-таки имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что у утомленного долгой погоней страуса может устать шея. Тогда, оказавшись в безопасности, он позволяет себе отдохнуть, опустив голову вниз. Но он не кладет ее на землю и, тем более, не закапывает в песок. В этот момент он продолжает пастись, набираясь сил после марафонского забега.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 5 =

Adblock
detector