Почему не завязывается цветная капуста что делать для завязи цветной капусты

Содержание статьи:

Почему капуста становится мягкой

Причины, почему капуста получается мягкой, темной и слизкой:

  • если кочаны убирали после мороза и овощ перемерз, то салат получится не только мягким, но будет неприятно пахнуть и иметь сладковатый вкус;
  • овощ выращенный с нитратами долго не хранится и при обработке не оправдывает ожиданий. Если на столе оказался именно такой продукт, то соленье будет мягким на вкус;
  • ранний сорт вилка не будет хрустеть и не выделит достаточное количество сока;
  • если вилок прямо с грядки превратить в соленье, то блюдо не будет радовать. После уборки с грядки кочан должен полежать некоторое время;
  • если во время квашения не протыкать соленье, тем самым не избавлять его от углекислого газа, то блюдо серьезно потеряет во вкусе и цвете;
  • сильно давить и мять овощ после шинкования не стоит, капусту перемешивают с солью и укладывают в емкость;
  • для засолки применяют тару из стекла, эмали или дерева;
  • через 2-3 дня брожения соленье убирают на холод, в холодильник или погреб.

Соблюдение рецептуры и правил выбора кочана позволит подать на стол самое вкусное блюдо. Если хорошо утрамбовать листья в ёмкость и положить сверху груз, то соленье не будет слизким.

Ошибки засолки

Главной ошибкой засолки считается неправильное соблюдение пропорции соли и капусты. Малое количество соли не даст толчок процессу квашения, овощ не пустит достаточное количество соли. При правильной пропорции овощ выделяет большое количество сока, поэтому в емкости рекомендуется оставлять свободное место или ставить банку в тазик. Соли на 1 кг капусты необходимо 20 грамм.

Большое количество моркови сделает салат слизким, как водоросли. Всегда есть желание оформить салат красивее и добавить в нее краски, но перебор с морковью обычно влияет плохо на вкус конечного продукта. Моркови на 1 кг капусты кладут 30 грамм.

Температура брожения важна. При засолке емкость с заготовкой должна находиться при температуре не выше 17 градусов.

Причины мягкости листьев вилка при засолке

Если при квашении капуста получилась мягкой, вернуть ей хруст уже не удастся. Такой продукт нужно или жарить, использовать для супов, или есть в мягком виде. Чтобы в следующий раз не допускать погрешности нужно знать, почему квашеный вилок становится мягким.

Факторы, влияющие на хруст овоща:

  • сорт овоща. От него зависит ее конечный вкус при приготовлении блюда. Не все сорта подходят для соления и квашения. Чтобы овощ радовал своим хрустом и не был мягким используют поздние сорта: Слава 1305, Подарок, Белорусская, Менза F1, Валентина F1, Мара, Амагер 611, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка;
  • формирование головки овоща. Кочан на ощупь должен быть сформированным, упругим;
  • рецептура приготовления. Важно количество соли и время квашения, проведенное в тепле. Чем больше соли, тем более хрустящим будет готовый салат, но если с соли положить много, то продукт невозможно будет есть. Кваситься овощ начинает на 2 день засолки, а заканчивают на 3-5 день. Главный признак окончания квашения – прекращение образования пузырьков на поверхности. Именно в этот момент соленье нужно переставить в прохладное место;
  • фаза луны. Если верить лунному календарю, вилок, заквашенный на растущую луну, всегда получается хрустящим. Растущая фаза заставляет впитывать сок с солью в листья капусты, тем самым делая продукт сочным и хрустящим.

В меру просоленный продукт хорошо хранится, не теряет своих свойств и витаминов, на протяжении хранения. Соблюдение основных правил квашения позволяет получить качественный и вкусный салат.

ВажноПри правильной засолке сок будет литься прямо через край ведра или банки, поэтому салат ставят в дополнительную емкость.

Причины остановки вегетации овоща

Формируются капустные головки быстро и качественно, если для растения созданы подходящие условия для развития и роста, соблюдены правила агротехники. Основных причин отсутствия завязей несколько:

  1. Для выращивания овоща выбирают открытые солнечные участки без затенения. Грунт должен быть нейтральным по уровню кислотности, питательным, рыхлым, чтобы хорошо пропускал воду и воздух.
  2. Лучшим предшественником растения будут бобовые культуры, которые хорошо удобряют почву.
  3. Чтобы завязались капустные кочанчики, не надо рассаду высаживать часто. Сроки ее высадки также играют большую роль.
  4. Образование головки прекращается, если температура воздуха излишне высокая, больше 25 градусов тепла. Но и переувлажнение почвы при дождливом лете ведет к гниению середины кочана.
  5. Нехватка важных микроэлементов у капусты не позволит ей развиваться.
  6. Болезни, вредители овоща погубят вилки, не дав им вырасти.
  7. В период формирования завязь для капусты требует рыхления почвы, прополки грядки. Иначе скудное питание приведет к тому, что кочаны не завяжутся.

Важным является и покупка, посадка качественных семян. Старые семечки не дадут хороших всходов и не порадуют хорошим урожаем.

Общая информация

Так почему же не завязывается цветная капуста и что делать в этом случае? Какие меры необходимо предпринять и на что обратить внимание в первую очередь?

Нужно учитывать нюансы роста цветной капусты, которую необходимо растить с учетом нескольких факторов:

  1. Семена. Невозможно рассмотреть, что находится внутри красивого пакетика. Здесь можно полагаться на удачу и хорошие знания о выращивании той или иной культуры. Насколько быстро пойдет рост, формирование общей формы, а для плода – первоначальное завязывание соцветий – это уже половина успеха для столь капризного растения. Единственное, что может придумать начинающий огородник, – внимательно просмотреть описание сорта и почитать про особенности выращивания культуры.
  2. Уход. Некоторые огородники употребляют выражения кочаны или кочерыжка, что в корне неверно. Мы имеем завязавшиеся соцветие, которое и есть цель любого огородника. Уход за растением заключается в тщательном соблюдении инструкции по выращиванию конкретного сорта.
  3. Температура. Некоторые культуры плохо развиваются при температуре выше +18 градусов. При соблюдении температурного режима хорошо формируется завязь, рост несколько замедляется, но появляется стабильность.
  4. Влажность. Культура хорошо растет при нормальной влажности в пределах 40 – 60 процентов. Речь идет об адаптированных сортах, в том числе и ранних, приспособленных для условий Европы или Азии.
  5. Полив. Если вы регулярно поливаете растение, то это гарантирует хорошее развитие: цветная капуста не любит засухи – это влаголюбивое растение. Она потребляет много воды из почвы для формирования мощных листьев, стебля и соцветия. Надо тщательно отнестись к этому вопросу. Выращивать растение необходимо без потери головки, в противном случае время на ее формирование будет безвозвратно потеряно.
  6. Удобрения. Если соцветия не завязываются, начинают перекармливать растение различными удобрениями. Это основная ошибка многих начинающих огородников. Недостаток питательных веществ в почве для головки капусты не помеха, а переизбыток ведет к активному образованию боковых листьев, которые не употребляются в пищу. Можно сделать оптимальный график подкормки — в этом случае завязанные соцветия станут развиваться стабильно.

После образования цветков рекомендуют обратить внимание на формирование головки. Прямые лучи солнца могут навредить растению. Капусту необходимо предохранять от прямого воздействия солнечных лучей. Нужно просто надломить верхнюю розеточную листву и направить ее к центру.

В этом случае солнечный свет уходит на боковую часть капусты и частично рассеивается. Но обычно используют менее травматичный метод, завязывая листву по центру головки, наблюдая за дальнейшим ростом культуры.

Подкормка навозом

Проводится в несколько этапов, в зависимости от сорта белокочанной (ранняя, средняя или поздняя).

Очень хороший результат дает внесение органических удобрений в почву осенью, при осенней перекопке или вспашке. Учитывайте, что вспашка земли должна быть на достаточную глубину, не меньше, чем на штык лопаты (40-50 см). На 1 м2 нужно 6-7 кг перепревшего или свежего навоза.

Можно вместо коровяка внести куриный помет, его достаточно 300 г на 1 м2. Органические удобрения насытят почву макро и микроэлементами, и гумусом, который необходим для выращивания капусты и других овощей на песчаных и супесчаных грунтах.

Если же удобрить землю осенью не удалось, значит можно произвести подкормку рассады капусты весной, через две недели после высадки в грунт. Для этого на одну часть навоза берут пять частей воды. Политую грядку сразу же желательно окучить.

Если все-таки навоз осенью на огороде вносился, то первую подкормку рассады через две недели после высадки следует сделать азотными удобрениями (мочевиной или селитрой аммиачной). Разводить их согласно инструкции производителя.

Также стоит больше узнать о том, как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, и на что следует обращать внимание при высадке.

На видео -подкормка капусты навозом:

Вторая подкормка может проводиться перед образованием завязи, когда на кусте уже есть 8-9 листов. В раствор с навозом можно еще добавить 40 гр золы на ведро.

Еще через две недели после второй подкормки стоит еще раз полить разведенным коровяком.

Для удобрений нужно использовать навозную жижу или раствор коровяка (на 10 л воды достаточно 0,5 кг навоза). В моче животных много аммиака, чтобы он испарился, раствор выдерживают 2 – 3 дня.

А вот как происходит посадка семян брюссельской капусты на рассаду, и на что следует обращать внимание, указано

Удобрение почвы травяными настоями

Популярна подкормка настоем крапивы. Крапива очень богата разными витаминами и микроэлементами. Все они на пользу овощам. Кусты крапивы срезают, закладывают в емкость, заливают водой и оставляют бродить на солнце. Перебродившую жижу разводят с водой (полстакана достаточно на 10 л воды) и поливают капусту.

Подкормка дрожжами

Дрожжи содержат много питательных веществ, которые ускоряют рост капусты и способствуют образованию кочанов. Лучше всего для удобрений использовать пивные дрожжи, если же их достать проблематично, можно заменить обычными, прессованными или даже сухими хлебопекарскими

Для того, что бы был хороший урожай, важно понимать, что можно сажать после капусты на грядке.

В 10 л воды разводят 100 г прессованных дрожжей. Нужно настаивать, чтобы получилась брага. Для ускорения брожения, добавляют горсть сахара или старое варенье. Потом 250 гр бражки разводят на 10 л воды и этим раствором поливают овощную культуру.

Эффект от подкормки дрожжами будет, если поливать ею капусту вечером, когда земля уже хорошо прогретая. При этом сначала следует полить растения простой водой.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют

Полезные свойства

Несколько веков назад сирийскую капусту можно было увидеть на столе у зажиточных людей. Простым работникам она была недоступна, так как не могла стабильно завязываться, и ее выращивание становилось затратным по времени. Полезные свойства экзотического гостя из далекой Сирии уже тогда оценили по достоинству, ведь у капусты практически нет противопоказаний. Раньше было сложно вырастить культуру, в частности подобрать условия, при которых завяжутся соцветия.

Сегодня цветная капуста пошла в ход во многих ресторанах, кафе и пунктах диетического питания. Благодаря стараниям селекционеров ее можно вырастить в частном хозяйстве и употреблять в пищу наряду с остальными овощами и фруктами. Как и ее сестра, белокочанная капуста, цветная входит в состав многих блюд.

Ее жарят, тушат, запекают с сыром, маринуют и даже делают котлеты. Особенно полезна любителям диетической пищи: завязавшиеся соцветия содержат малое количество калорий и целый набор минеральных веществ и витаминов.

По содержанию питательных веществ цветная капуста способна полностью перекрыть дневную норму человеческого организма

Огородникам важно знать условия, при которых завязывались соцветия, и соблюдать правила содержания культуры.

Обеспечивая гармоничное развитие у цветной капусты, достигаются хорошие показатели полезных веществ:

  1. Витамин А. При норме в организме начнут наблюдаться улучшения в работе иммунной системы. Необходим для правильной работы зрения.
  2. Витамины группы В. Начинать прием этих витаминов рекомендуют при появлении слабости в организме. Чтобы ушла вялость, сонливость, появилась бодрость и желание работать, необходим полноценный метаболизм. Витамины группы В освобождают энергию на клеточном уровне.
  3. Витамин С. Растения вырастают с небольшим содержанием витамина С. Определить его можно на вкус: при употреблении в пищу можно почувствовать кислый вкус продукта.
  4. Витамин Е. Великолепный антиоксидант. Помогает исправить положение с раковыми клетками в организме, участвует в окислительных процессах. Защищает клетки от повреждений.
  5. Витамин H (биотин). Помогает при расстройствах нервной системы, препятствует причинам появления депрессии. Регулирует обмен белков и жиров в организме.
  6. Витамин U. Способствует регенерации тканей при возникновении язв внутренних органов.

Целый ряд микро- и макроэлементов находится в кудрявой головке этого необычного растения. Все это формируется в результате комплекса мероприятий по выращиванию, в который входит орошение культуры.

Капусту не рекомендуют поливать дождеванием — я связываю это ограничение с наличием большой площади боковой листвы. На ней остаются капли влаги, которые при облучении солнечным светом концентрируют лучи в один узкий пучок, в результате чего поверхность листвы просто прожигается.

Сроки посадки

Чтобы хорошо родила цветная в открытом грунте этого овоща должно проходить по правильным срокам. Их несоблюдение слишком часто является причиной, почему нет головок. Автор сей статьи высаживает цветную капусту рассадой, которую самостоятельно выращивает из семян. На грядку рассада отправляется, когда ночью температура воздуха стабильно держится +7+10. Над высаженной рассадой устанавливается мини парничок. Семена для рассады высаживаются дома в специальные рассадные кассеты. Капуста всходит быстро, поэтому посев семян производится примерно за 4 недели до высадки в открытый грунт, не раньше. Высаживание производится, когда на всходах есть хотя бы 2-3 листка. Пока не стабилизируется погода, парничок с капустой днем открывается (если на улице жарко), а на ночь накрывается. При такой технологии урожаи всегда получаются отличные. Но даже если вы высадили капусту поздно, и она завязала, но не успела нарастить головки, ее можно выкопать с комом земли и поместить в погреб на доращивание. Некоторые садоводы, чтобы наверняка получить урожай, брызгают свою капусту препаратами для завязей.

Как правильно квасить капусту

Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров. К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.

Выбор сорта

Важную роль в приготовлении играет сорт капусты на засолку. Она должна быть поздних сортов. Подходящие сорта для получения сочных, сладких плодов следующие: “Московская поздняя”, “ Валентина Ф1”, “ Харьковская зимняя”, “ Женева Ф1”. Эти сорта позднеспелые и собирать урожай необходимо в конце сентября–в начале октября. Такие вилки имеют желтоватый цвет, при разрезе выделяют сок, листья средней толщины упругие со сладковатым привкусом.

Пропорции

Для вкусной квашеной капустки важно соблюдение пропорций ингредиентов: соли, специй, моркови. Некоторые любят добавлять в квашение твердые яблочки, гранатовые зерна

Это уже по вашему вкусу. Главное – соли нужно класть 2 ст. ложки на кило продукта. Несоблюдение пропорций приведет к пересолу или недосолу продукта, а недосол влечет протухание. Овощи должны занимать не более 1/4 от объема капусты.

Условия

Тара должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Пластиковые и металлические ёмкости противопоказаны – пластик может отдать свой запах, а металл окислится. Обязательно поверх приготовленной и уложенной в тару капустной стружки, кладете груз или по-другому гнет. Гнет не должен быть каменным и металлическим. Между гнетом и закваской нужно постелить заранее приготовленную льняную или хлопковую ткань. Если квасится в бутылке, то гнет не обязателен. Некоторые хозяйки верят в приметы и готовят квашение по рекомендованным дням лунного календаря.

Болезни культуры

  • вирусные;
  • грибковые;
  • бактериальные.

Вылечить больное растение достаточно сложно. Поэтому чтобы плод не страдал, стоит проводить профилактику таких заболеваний, как желтуха, черная ножка, мозаика, а также бактериозы в различной стадии.

Переноспороз проявляется в виде желтых пятен на верхней стороне листьев и белого налета на нижней части листа. Заболевание начинает свое распространение при высокой влажности воздуха. Инфекция считается грибковой и может передаваться еще с семенами.

Чтобы растение не болело нужно перед посадкой обеззараживать семена термическим способом, нагревая в воде при температуре 48-50 градусов в течение 20 минут. После этой процедуры их нужно опустить в холодную воду на 2 минуты.

Желтуха также относится к грибковым заболеваниям поражающим даже сеянцы. Гриб проникает в сосудистую систему растения и не дает продвигаться влаге и питательным веществам. Инфекция хранится в почве. Поэтому растение может болеть много лет подряд, если будут высажены на зараженный участок. При заболевании лист начинает желтеть. Происходит это или с одной стороны листа или с обеих сторон листа.

Кила является очень серьезным заболеванием растения. При поражении в ранний период вегетации завязь головки не произойдет. Во время такого заболевания на корнях рассады образуются специфические наросты. Размеры наростов могут достигать кулака человека, а могут не превышать размер головки булавки. К концу лета нарост перегнивает, оставляя в почве гриб, который будет вредить следующим растениям, посаженным в эту почву. Возбудитель живет в почве до 6 лет. Заражение происходит через воду, дождевых червей, почвенных насекомых. Кислые почвы, а также грунт, который не насыщен органикой, заражается в первую очередь.

Чтобы болезнь не распространялась нужно выкапывать с почвы остатки пораженного растения. Кроме этого, нужно удалить участок зараженной земли и вынести его за территорию огорода и сжечь.

Перед посадкой растения почву нужно удобрить известковыми удобрениями. Весной необходимо вносить навозный перегной. Рассаду следует поливать перманентом калия в течение одной недели.

Сосудистый бактериоз является распространенным заболеванием, которое поражает сосудистую систему. В процессе такого заболевания листья начинают увядать. Такие симптомы можно наблюдать через две недели после высадки в открытый грунт. Листья желтеют, жилы имеют черную сетку. После такого процесса листья начинают сохнуть и отпадать. Сосудистый бактериоз является причиной того, что головка завязываться не будет.

Слизистый бактериоз проявляется на растении, пораженном сосудистым бактериозом. Проявляется болезнь в период завязи. Листья начинают гнить, при этом издают неприятный запах. Они начинают чернеть. Возбудитель остается жить в почве. Через семена такая болезнь не передается.

Мозаика капусты появляется при низкой температуре воздуха. Болезнь проявляется при +16 или +18 градусах. Жилы листьев светлеют. На них также появляется каемка темного цвета.

Чтобы растение не заболело нужно при выращивании придерживаться температурного режима. Не стоит также допускать излишней влажности воздуха. Добиться этого можно проветриванием помещения.

Вредителей, которые уничтожают урожай, также можно уничтожать при помощи народных средств.

Причины

Для того чтобы устранить незавязку капусты, нужно разобраться в причинах этого явления.

Их может быть несколько:

  • Вы ошиблись со временем высадки – ранние сорта нужно высаживать не позже десятого марта.
  • Приобрели семена низкого качества. Если скрестить семенное растение с его собратьями по семейству, то получится гибрид, из которого вырастет капуста, которая не будет завязываться в кочаны. Поэтому вы должны быть внимательными при покупке семян. Наличие красивой картинки или фото на упаковке – не показатель высокого качества.
  • Овощи страдают от нехватки солнечных лучей. Этим можно объяснить, почему они стремятся в небо, а не завязывают кочаны. Конечно, вы не можете выкопать и перенести капусту на другое, более освещенное место. Но вы можете проредить грядки, чтобы ей не было тесно.
  • Учитывая этот фактор, в следующий раз более ответственно отнеситесь к выбору места высадки растений. Ведь если возле капусты будет расти кукуруза или подсолнухи, то они будут кидать тень на низкорослые кочаны. Тут вы уже должны сами для себя решить, какие овощи для вас дороже.
  • Капусте не хватает микроэлементов. Если вы хотите получить богатый урожай, то помните, что азот, калий, фосфор и микроэлементы нужны овощам в большом количестве. Помните, что растения могут усвоить их только растворенными. Поэтому если лето выдалось жарким и бедным на дожди, то подкармливайте овощи не сухими одобрениями, а растворяйте их и подавайте жидкими. Но в этом деле главное соблюдать меру. Ведь передозировка удобрениями также неблагоприятно воздействует на процесс формирования кочанов. Слишком богатая подкормка спровоцирует обильный рост ботвы, а сами головки образовываться не будут .
  • Неблагоприятные погодные условия. Почему? Если температура воздуха слишком высокая, то из листьев выходит огромное количество воды. Таким образом овощи сами себя охлаждают и спасают от гибели. Но этот процесс замедляет формировку кочанов. Причиной неувязки может стать также резкая смена погоды. Само собой, заморозки зарождению кочанов тоже не поспособствуют. Оптимальная температура для развития овощей – 17-18 градусов.
  • Избыток или недостача влаги. Вы должны знать, что овощи больше всего нуждаются во влаге тогда, когда формируется розетка листьев. Помните, что капуста относится к холодостойким культурам. Именно поэтому овощи плохо чувствуют себя жарким летом. Чтобы помочь капусте завязаться в кочан, обильно поливайте почву.
  • Тип почвы. Если вы высадили овощи на кислых почвах, то завязки кочана можно и не дождаться. Помните, что почва, на которой вы высаживаете растения, должна быть хорошо произвесткована. Перед высадкой рассады она также должна быть удобрена.
  • Рыхление почвы – этот фактор тоже влияет на завязку кочанов.

Посадка

Это большая проблема, которая оказывает влияние на то, что не завязывается капуста. Что делать? Ответ прост: правильно посадить. Для каждого сорта растения существуют свои нюансы. Рассмотрим их:

  1. Ранний сорт. Для выращивания рассады идеально подходит февраль-март. От появления первых всходов до созревания кочана проходит около 90 дней. В июне можно уже лакомиться вкусной капустой.
  2. Среднеспелый сорт. На рассаду семена высевают в конце апреля. От появления всходов до созревания кочана проходит около 120 дней.
  3. Поздний сорт. Рассаду рекомендуется начать выращивать в начале апреля, так как на созревание капусты уходит около 160 дней.

Явление распространенное, когда капуста не завязывается. Что делать, вы знаете. Правильно выращивайте рассаду. От этого зависит 50 % успеха. Часто, если капуста подвержена заболеваниям, то образование кочанов может задерживаться или вовсе не наступить.

Место посадки, а также сроки посадки

Самым ранним сроком высадки рассады капусты является конец апреля или начало мая. Поздние сорта капусты следует высаживать с середины мая по середину июня. При высадке в открытый грунт расстояние между рядами должно достигать 60 см, а между кустами 35 см.

Местом посадки также может быть выбрана теплица. Туда высадка производиться. Если теплица не отапливается, то начинать высадку нужно в конце первой декады апреля.

Местом высадки также может послужить грунт под пленкой. В этом случае расстояние между рядами должно составлять 55 см, а между растениями от 25 до 40 см.

Несоблюдение сроков высадки является причиной того, почему нет завязи. Рассада должна уходить на грядку когда температура воздуха достигает +10 градусов. Рассаду лучше всего высаживать в маленький парник. До высадки в открытый грунт растение должно провести в домашних условиях 4 недели. Парник при жаркой погоде нужно открывать. На ночь его стоит закрывать.

Как реанимировать квашеную капусту

В некоторых случаях соленье можно вернуть к нормальному процессу брожения и продукт снова порадует вас приятным цветом и запахом, а употребление в пищу станет вкусным и полезным. Когда у продукта появляется затхлый запах, сделать уже ничего нельзя, поэтому внимательно наблюдайте за процессом в емкости с того момента, как поставили баночку кваситься, чтобы вовремя спасти все содержимое.

Если не заквашивается

На 2-й день приготовленная заготовка должна начать кваситься, но при осмотре видно, что процесс не движется. В таком случае, если капуста не заквашивается, но имеет нормальный внешний вид и запах, вам нужно будет выполнить несколько простых действий для ее спасения:

  1. Необходимо добавить в емкость с продуктом немного сахара разбавленного с водой – 2 ч. ложки на 1 кг овощей.
  2. Отрегулировать температуру среды там, где квасится капуста. Она не любит холодной среды и сильного перегрева. О том, какую температуру необходимо поддерживать, было сказано выше.

Если пересолили

Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:

  1. Необходимо вынуть содержимое из тары и перемешать с заранее подготовленными свежими овощами (морковью, перцем, яблоками и др.). Они впитают в себя часть соли и придадут пикантный вкус капусте.
  2. Если рассол уже успел выделиться и покрыть всю капустную стружку, то нужно столовой ложкой вычерпать его (но не весь – только сверху) и добавить кипяченую воду комнатной температуры.

Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку можно использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

Профилактика и благоприятные условия для роста

Для того, чтобы не вытягивалась листва, необходимо изначально выполнять все требования к посадке. Начинать надо с осени, когда все перекапывают землю на дачах. Планируют высадку заранее, и почву готовят заранее. Перед сильными морозами в землю добавляют навоз, торф, песок, суперфосфат и калийные удобрения, а весной снова перекапывают и поливают разведённой мочевиной. Подкормку сначала делают каждые две недели, а затем раз в месяц для ускорения созревания кочанов.

Земля должна быть легкой, рыхлой, мягкой. В ней не должно быть глины, отходов, смесей тяжелых металлов. Землю надо рыхлить, полоть, удаляя ненужную траву. Она только отбирает витамины у капусты. Рыхление и окучивание делать аккуратно вокруг овоща, чтобы не задеть стебли и корни.

Можно приобрести измеритель кислотности для почвы, так как это растение не любит слишком кислую землю. Кислотность не должна превышать 7 единиц.

Перед тем, как капуста будет высажена в сад, нужно выполнить несколько важных нюансов, чтобы все семена удачно взошли. Емкость, сорт, климатические условия влияют на созревание. Нужно смотреть на качество семян в магазине, могут подсунуть подделку, и тогда всходы и урожай будут некачественными. Проверяйте срок годности, который указан на пакете. Спрашивайте подробности про сорт у консультанта.

Место для рассады выбирают такое, чтобы на нем до этого не росли никакие виды крестоцветных или капуста, высоких растений и кустов тоже не надо. Такое место совершенно неблагоприятно для созревания кочанов, и листва начнёт тянуться. Хорошо, если ранее росли огурцы, морковь, лук, фасоль, горох, пшеница, овес.

Возможные причины отсутствия завязей

Изначально цветную капусту культивировали в Сирии, а позже – в Азии, Европе и России. Были созданы сорта, приспособленные для жизни в суровых условиях. Как правило, растение быстро формирует кудрявые съедобные соцветия. Если капуста не завязывает головки, нужно учесть нюансы ее роста.

Качество посевного материала

Приобретая пакет с семенами, невозможно предугадать итоговый результат. Фермерские хозяйства в погоне за получением большого количества зерен выращивают цветную капусту в жарких странах Европы или СНГ.

Получить посевной материал быстрее удается на растениях с маленьким кочаном, а крупные экземпляры требуют больших затрат времени. По этой причине чаще всего продаются семена, из которых вырастают некрупные соцветия.

Погрешности ухода

Цветная капуста требовательная к агротехнике. При выращивании нужно учитывать состав и плодородность почвы. Этот овощ хорошо завязывается на перегное. Не стоит забывать о подкормках на основе азота, калия и фосфора. Еще на этапе подготовки необходимо перекопать землю на участке совместно с комплексным удобрением.

На формирование соцветий влияет соблюдение температурного режима. В благоприятных условиях рост немного замедляется, но появляется устойчивость растения. Прямые солнечные лучи вредят овощной культуре, поэтому ее нужно предохранять от ожогов. После формирования цветков следует надломить верхний лист и склонить к центральной части головки.

Дополнительные условия

О получении обильного и хорошего урожая следует беспокоиться еще на стадиях подготовки открытого грунта к посадке овощей. Необходимо выбрать подходящее место для высадки, обеспеченное достаточным количеством света, с питательной и не кислой почвой. После того как рассада была высажена в землю, стоит позаботиться о сохранности саженцев и не позволить вредителям (тли, клопам, мухам, моли и т.д.) уничтожить капусту, воспользовавшись специальными растворами для обработки от насекомых и в нужное время опрыскивать овощи.

Чем подкормить капусту, чтобы завязывались кочаны

Ранние сорта капусты особенно нуждаются в подпитке, помогающей образованию кочана. Рекомендуется уже после 2-х недель после первой подкормки овоща воспользоваться нитрофоской (минеральное удобрение, 100 грамм разводят в 20 литрах воды), древесной золой, коровьего навоза или настоем птичьего помета. Для подкормки нужен и фосфор – он поможет овощу накопить питательные вещества для завязи кочана. Лучше использовать суперфосфат с 16-18% содержанием фосфора.

Если белокочанная капуста выращивается в теплице, то удобрять её стоит только минеральными удобрениями без органики.

Чем полить капусту, чтобы завязывались кочаны

Опытные огородники советуют обрабатывать капусту органическими удобрениями три раза в сезон, используя для этого разбавленный в воде коровий навоз (1:5). Через две недели после посадки рассады делают первую подкормку. Вторая подкормка производится непосредственно перед завязыванием кочанов, дополнительно в раствор добавляется древесная зола (40 грамм золы на 10 литров воды). Третья подкорма (также с золой) проводится через три недели. Отзывы об использовании такого удобрения показывают, что им спасается уже имеющийся урожай на стадии ростков, а следующий год с таким удобрением будет априори урожайным.

С целью стимуляции завязи головок капусты советуют вместе с органикой подкармливать овощи азотными удобрениями. После образования на капусте 9-10 листьев количество азотного удобрения понижают, заменяя его калийным удобрением.

В качестве народных средств часто используют настой крапивы. Растение кладут в бочку с водой. Жидкость будет бродить пять-семь дней, после чего настой разводят водой (на ведро воды берется полстакана настоя) и применяют для полива 1 раз в неделю.

Если развести настой с водой в отношении 1:20, им можно будет обработать растения и снаружи – побрызгать на листья из пульверизатора. Такой метод обработки будет полезен при борьбе с капустными вредителями.

Забота о рассаде в емкости

Для проращивания побегов температура и свет очень важны. Норма светового дня – 12 часов, если окно, где стоит рассада находиться на северной стороне, то можно над ней повесить лампу или светильник, чтобы она долго не находилась в темноте. А чтобы отрегулировать нужную температуру, надо проветривать помещение или выносить на улицу емкость с ростками. В апреле погода уже позволяет это делать.

Надо сделать так, чтобы в комнате было постоянно влажно, а также обеспечить хороший полив рассады на подоконнике. Поливать надо два раза в неделю, но нужно трогать землю руками, чтобы не переборщить. На грядке достаточно поливать раз в неделю, но обильно. Перед сбором урожая, полив прекратить, иначе кочаны будут гнить и плохо храниться.

Через две недели после всходов обязательно надо обрывать верхние листочки, это затормозит процесс вытягивания. Если рассада слишком длинная, то кочан может не сформироваться, и на грядке капуста погибнет в скором времени. После посадки на дачу капусту затеняют, ставят рядом с ней веточки хвои или других кустарников, чтоб прикрыть молодые ростки, но как только она адаптируется в новом месте, открывают солнечный свет, выбрасывают ветки.

Эти все сделанные усилия помогут добиться эффективной урожайности и хрустящих полезных плодов. Не стоит пренебрегать правилами об уходе, для каждой овощной культуры они свои.

Выращивая капусту в огороде, следует тщательно за ней ухаживать, обеспечивать все необходимые условия для ее роста с самого начала, как только открываете пакет с семечками. Если рассада капусты сильно вытянулась, то ее трудно вернуть в нужное положение, и кочан уже не станет таким сочным и большим. Поэтому нужно следить за этим заранее, чтобы потом не ломать голову над тем, что делать.

Цветная капуста, а какая она

Являясь рекордсменом по содержанию витамина С цветная капуста явно становиться полезнее белокочанной капусты. Железа, витаминов А, Р, В, а также других химических элементов в такой культуре больше, чем в листья салата и зеленом горошке. В связи с вкусовыми качествами, а также неоценимой пользой цветная капуста очень популярна среди огородников.

Первые выведенные сорта были очень капризными, и получить хороший результат удавалась единицам специалистов. Со времени культура видоизменялась и приспосабливалась к более серьезным условиям произрастания, тем самым позволяя выращивать растение более широкому кругу огородников.

Сроки образования завязей у разных сортов

Есть много причин, по которым цветная капуста на вашей грядке до сих пор не завязалась. Одна из них – выращивание сорта с поздним сроком созревания. Как и у других овощных культур, цветная капуста может быть раннего, среднего или позднего сроков созревания.

К ранним сортам относятся: Гарантия, Сноуболл, Снежный шар, Мовир 74, Регент. У таких сортов от всходов до технической спелости проходит от 75 до 95 дней. То есть, если посеяли семена в рассадник в середине апреля, головки начнут завязываться в конце июля. Получить ранний урожай такой капусты можно посевом семян в марте в обогреваемую теплицу или в домашних условиях.

К среднепоздним сортам относятся следующие:

  • Белая Красавица;
  • Флора Бланка;
  • Белая головушка;
  • Бора;
  • Целеста.

Эти сорта начинают завязываться спустя 110–120 дней после посева.

Поздние сорта считаются самыми полезными, так как растения за летние месяцы успевают набрать массу питательных веществ и сконцентрировать их в плотных головках. Но вызревать они успевают только в южных районах с долгой теплой осенью. Об этом говорят и названия сортов: Адлерская зимняя 679, Сочинская, Адлерская весенняя и распространенные гибриды – Кортес, Астерикс, Америго. Сроки вызревания колеблются от 160 до 200 дней. Для выращивания в условиях средней полосы они не подходят, так как к сентябрю успеют набрать только зеленую массу.

Как остановить вытягивание

Тем, кто встретил неудачный опыт в выращивании капусты, нужно научиться устранять результат, который получился. Если капуста вытянулась, то что делать? Если всё-таки обнаружено, что листва вырастает всё больше, то нужно начинать принимать меры. Если капуста ещё не посажена в саду, то перед посадкой можно подрезать отростки корня, который слишком большой.

Убираем все, что загораживает солнечный свет. Капуста не любит тень. Лучше сажать ее на открытом пространстве. Если ещё не высаженная рассада начинает активное стремление к свету, значит ей его надо обеспечить: на северной стороне создать искусственный свет, повесить включенную лампу. Стоит попробовать подкормить овощ, азотного и калийного удобрения всегда должно быть достаточно. Если капусте не хватает полезных веществ, то листья начинают тянуться

Но важно помнить, что пресыщения быть не должно.

Можно на время прекратить полив, если причина кроется в нём. Капусту нельзя заливать, иначе кочан не будет сочным и твёрдым, а листва будет расти густо. Надо также периодически рыхлить землю, полоть грядки, удалять сорняки, опрыскивать от вредных насекомых. Рассаду весной проветривают и закаляют, ставят на балкон или террасу.

Если в ёмкости с рассадой появляются переростки, то можно обрезать верхние отростки с листочками, поставить их в воду, ждать, пока не прорастут. Это процесс деления и замедления роста капусты. И рассады станет больше.

Существуют искусственные препараты, которые замедляют вытягивание. Их можно приобрести в специальных магазинах для сада. Их разводят по инструкции, затем поливают под корень либо брызгают на листву в определённый период роста.

Для того, чтобы замедлить вытянувшийся саженец, нужно определить причину этого, а затем её предотвратить, и следить, чтобы этого больше не повторялось.

Как исправить ситуацию

Чтобы вырастить урожай капусты, важно соблюдать ряд условий. Общие правила

Общие правила

  1. Необходимо правильно подобрать участок.

На что обратить внимание?

Севооборот. На одной и той же грядке капуста может расти раз в 3 года. Хорошо, если до грядки с этим овощем вы выращивали здесь бобовые культуры.

Освещение. Подбирая участок для капусты, выбирайте солнечное место, где нет затенения. Даже если утром она будет расти на солнце, а вечером на не падает тень, место не подходящее. Завязываются кочаны только в том случае, если растение постоянно находится на свету.

Нет кислой почвы.

Она не любит кислую почву. Если кислотность почвы повышена, внесите в нее известь-пушонку. Это делается еще с осени. Для капусты подходит почва с кислотностью рН — 6,5 — 7,5.

  1. Подготовить участок к посадке

Капуста любит уплотненную почву. Поэтому участок перекапывают только осенью, одновременно вносят в землю органические удобрения. Весной копать эту грядку не нужно, стоит только разровнять ее граблями.

  1. Правильный выбор и посадка семян

Иногда мы не можем не соблазниться красивыми упаковками иностранных фирм, которые предлагают новые сорта капусты. Но, стоит несколько раз подумать, перед тем, как брать такие семена. Они могут быть хорошего качества, но не годятся для климатических условий нашей страны.

Если растения чувствительны к резким перепадам температуры, не приспособлены к нашему климату, они могут отреагировать на экстремальные условия по-своему: у них не образуется кочан. Если вы приобретаете тот или иной сорт, строго соблюдайте сроки высадки растения.

Нужно приобретать те сорта капусты, которые рассчитаны на местные погодные условия

  1. Уход за растением.

Почему не образуется кочан, мы уже выяснили. На температуру воздуха мы повлиять не можем, но в остальном создать благоприятные условия, при которых завязываются кочаны, способны.

Полив. Не забывайте поливать грядку, особенно в тот период, когда начинают завязываться кочаны. Но когда наступит период созревания, полив прекращают, т.к. иначе головки начнут трескаться.

Подкормка. Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.

Рыхление почвы.

Опрыскать препаратом Завязь. Это тоже поможет завязываться кочанам.

Есть еще и народные методы. Если некоторые из них безобидные, т.е. вреда растению не принесут (держаться время от времени за голову двумя руками при высадке), то другие не так безопасны. Так, убирают нижние листья, т.к. уверены, что это поможет. На самом деле питательные вещества этих листьев необходимы, в том числе и для образования кочана.

У нее должно быть 7-9 кроющих листьев, только тогда завязывается кочан.

Нижние листья необходимы капусте для завязывания кочанов

Цветная капуста

Особенно чувствительна цветная капуста, которая может давать хорошую рассаду, но не завязываться в кочаны. Что делать в этом случае? Леонид Мишин, кандидат биологических наук, советует обратить внимание на следующие особенности ее выращивания. Цветная капуста нуждается в высокоплодородной почве. Поэтому хорошо сажать ее в почву, богатую перегноем. Цветная капуста должна получить и необходимый ей фосфор, азот и калий. Нужно внести комплексное удобрение – 40 г на 1 кв. м. Стоит купить и набор микроэлементов, т.к. их нехватка тоже отражается на завязывании кочанов. Цветная капуста также требует достаточного количества влаги и своевременного высаживания сортов.

Другие специалисты подчеркивают, что цветная капуста чувствительна к высокой температуре воздуха, ее кочаны формируются при 18 градусов.

Поэтому важны сроки посева семян, чтобы ей не пришлось расти при высокой температуре. Как только цветная капуста начала формировать кочан (он вырос с яблоко), листья растения надламывают и завязывают сверху, чтобы защитить кочан от солнечных лучей. Цветная капуста плохо их переносит. Также иногда причиной задержки развития кочана бывает избыток подкормок, что ведет к росту листовой массы. А вот микроэлементы не будут лишними, особенно бор и молибден.

Причины

Что влияет на формирование головки у растения? Почему не получается вырастить кочан?

Рассмотрим причины.

  1. Были куплены или же получены самостоятельно некачественные семена.

При скрещивании семенного растения с другим, похожим из семейства крестоцветных, то вырастит гибрид. Внешне он будет похож на капусту, однако у нее не будут завязываются настоящие кочаны.

  1. Вы неудачно выбрали место для посадки

Когда капусте не хватает солнечного света, рассада была посажена слишком густо, то кочаны могут и не завязаться. Желательно не сажать рядом высокие растения, которые бы оттеняли грядки.

  1. Кислая почва

Если капуста была посажена в кислую почву, то кочаны не завязываются. Высаживайте ее в произвесткованную почву.

  1. Растениям не хватает микроэлементов.

Любые живые организмы нуждаются в наборе необходимых им микроэлементов. Если они не поступают, то это сказывается на их самочувствии. Капуста на такой дефицит микроэлементов может отреагировать тем, что у нее не образуются кочаны.

  1. Погода

Иногда процесс формирования кочанов замедляется. Это происходит из-за неблагоприятных погодных условий. Оптимальной для роста капусты является температура в 17-18 градусов, но часто летом стоит жара. Тогда ее листья быстро теряют влагу, что сказывается и на образовании кочанов. При температуре 25 градусов головки плохо завязываются, а если она достигла 35 градусов, то образование головки прекращается.

  1. Редкий полив и рыхление

Когда у капусты формируется розетка листьев, она нуждается в обильном поливе

Важно для нее и постоянное рыхление почвы. Если растение не получит должного ухода, то это может отразиться на формировании кочана

Почему не завязываются хорошие кочаны, понятно. Как правильно ухаживать за растением, чтобы не было этой проблемы?

Недостаточный полив и жара могут тормозить процесс завязывания кочанов

Решение

Во-первых, уделите внимание почве перед посадкой. Для этого можно приобрести в магазине кальциевую селитру

Она выпускается в гранулах. Селитру нужно рассыпать по всей грядке. Можно приобрести препарат «Микраса», который помогает капусте завязать кочан.

Во-вторых, готовим лекарство самостоятельно. Для этого воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 30 грамм кристаллина;
  • 10 грамм бора и магния;
  • 10 литров воды.

Все тщательно перемешиваем и опрыскиваем капусту готовым раствором.

Берегите капусту от сильной жары. Для этого связывайте ее листья в бутон. Так кочан будет расти быстрее.

Если восстановить правильный полив, то зарождение кочанов не заставит себя долго ждать. Увлажнять растения нужно один раз в четыре дня. Если стоит засушливая погода, тогда полив проводят намного чаще. Как только наступил сентябрь, увлажнение стоит прекратить.

Теперь вы знаете, почему капуста не завязывается. Что делать, мы с вами разобрали. Такие проблемы бывают не только с обычной капустой, но и с цветной.

Можно ли употреблять сопливую и темную капусту в пищу

Если процесс брожения соленья проходит при температуре выше 17 градусов или на солнце, то точно можно сказать, что соленье получиться слизким. Степень утрамбовки в этом случае также важна. Так как в свободном пространстве будет происходить бурное размножение бактерий, которые вызывают потемнение и образование слизи. Количество сока также влияет на образование гнилостных бактерий и размягчение листа, поэтому продукт должен быть покрыт соком полностью.

ВажноПеред употреблением в пищу капусты со слизью ее обязательно нужно промывать.

Если есть сопливую капусту в пищу, вред организму причинить нельзя, только лучше использовать ее для блюд длительной термической обработки. Такими блюдами могут быть супы, пироги, пирожки. Если образование слизи произошло сверху в начале брожения, то листья нужно перемешать с нижними слоями и продолжить процесс брожения в холодильнике.

Горький вкус соленье приобретет, если процесс брожения походил при температуре ниже 17-18 градусов.

Засолка листьев вилка в мужской день недели сделает блюдо вкусным, листья будут хрустящими и сочными.

Правильный выбор кочана для засолки, соблюдение технологии приготовления, брожения важно для квашения капусты. Не фантазируйте при приготовлении, не отклоняйтесь от рецепта и блюдо будет достойно всех похвал.

Причины такого нежелательного явления

Среди них можно отметить часто встречающиеся:

  • покупка некачественного семенного материала в сомнительных, не специализированных местах. Не приспособленные к нашему климату, а то даже и подделкой могут оказаться импортные семена
  • плохая рассада – вялые, болезненные черенки не смогут дать хороший урожай
  • густая посадка не получает жизненно важного освещения
  • неправильный выбор и плохая подготовка участка, повышенный уровень кислотности почвы, что также играет немаловажную роль
  • нежелательные соседи – высокорослые культуры, которые затеняют растение
  • недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду
  • одним из основных показателей, почему не завязывается кочан у капусты – отсутствие оптимального температурного режима, а это семнадцать-двадцать градусов тепла. Капуста относится к семейству холодостойких растений, поэтому при высоких температурах их развитие останавливается, и появление завязи затормаживается. Если в атмосфере жара, влага уходит из кочанов на охлаждение и выживание. В таком случае процесс завязи может отсутствовать, останавливаться, а если она и появилась, то в дальнейшем будет деформироваться
  • удаление нижних листьев отрицательно влияет на дальнейшее развитие куста, они также выполняют важную роль в жизни культуры
  • Нерегулярная подкормка грунта под кустом и тем более внесение препаратов в сухом виде, а «голодание» овоща отрицательно сказывается на урожае

Причины отсутствия завязи

Когда растению созданы благоприятные условия для роста, соблюдены все правила агротехники, то середина головки капусты сформируются быстро и качественно. Остановка же вегетации овоща происходит по нескольким причинам:

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Приобретение некачественных семян

У капустных гибридов не будут завязываться полноценные здоровые кочаны. Поэтому стоит быть бдительными во время покупки семян, ведь яркая картинка на упаковке семян далеко не показатель качества продукции.

Неудачное место для посадки

Открытые солнечные участки без тени лучше всего подходят для выращивания овоща, а наличие рядом растущих высоких растений – препятствие к нормальной вегетации кочана. Не стоит также сажать рассаду слишком близко друг другу, иначе завязи не будет.

Кислая почва

Высаживать семена капусты стоит в нейтральную по уровню кислотности и произвесткованную почву.

Нехватка микроэлементов

Для благоприятного развития культуры необходимы микроэлементы, недостаток которых станет причиной отсутствия завязи кочана. Соответственно под капусту необходим питательный грунт.

Культура лучше растет в земле, где в прошлые сезоны росли картофель, морковь, лук или огурцы.

Неподходящие погодные условия

Капуста – хладостойкая культура и плохо ощущает себя жарким летом, отчего у овоща замедляется процесс формирования кочанов. Подходящей для её роста считается температура в пределах 17-18 градусов. Температура в 25 градусов провоцирует замедление завязи, а при 35 градусах вовсе прекращается образование головки.

Плохое рыхление и редкий или же избыточный полив почвы

Во время формирования розетки листьев у капусты, росток больше всего нуждается во влаге и поэтому стоит его обильно поливать, но также важно не сильно заливать растение. Листья у капусты мощные, а корневая система не очень большая и потому растению трудно обеспечить себя влагой в жару

Поливать его стоит утром или вечером, тогда растению легче качать воду и солнце не успеет испарить влагу из почвы.

Для лучшего поступления воды и воздуха к корням овоща необходимо постоянное рыхление грунта.

Выбор сорта

Выбор сорта капусты позволяет определить урожай. Главным критерием выбора является климатическая зона. Именно под нее подбирается сорт. Кроме этого, на выбор сорта семян влияет:

  • селекция региона посадки. Это значит, что сорт, предназначенный для южного региона, будет давать плохой урожай в средней полосе России;
  • иностранные сорта требует корректировки времени посадки и сбора урожая под климатические условия своего региона;
  • лучше всего отдать предпочтение сортам устойчивым к колебаниям температур;
  • сорт должен быть устойчив к вредителям, а также различным заболеваниям;
  • чтобы урожай был гарантированным лучше всего приобретать несколько сортов с разным сроком созревания.

Причины стремления ввысь у капусты

Нередко неопытные садоводы встречаются впервые с такой проблемой, что рассада капусты вытянулась перед или после высадки в грунт. Причин этого явления бывает несколько.

  1. Неправильная температура в помещении, где стоит рассада. Ей нужна прохлада и проветривание, нормальной будет температура – не меньше 18 градусов во время проращивания семян, до 12 градусов, когда они начинают всходить, и 15-17 – до того, как будет посажены в огород.
  2. Очень мало света. Если растение будет долго в темной комнате, в тени, то оно вытянется, будет стремиться искать необходимый источник света, листья полезут наверх.
  3. Недостаточно питательных веществ и удобрений. Если земля неплодородная, то капуста тянется в рост высоко. Землю следует готовить еще осенью, удобрять её, рыхлить.
  4. Купленные семена оказались подделкой, бывает, что капуста скрещивается ещё с чем-то. И поэтому листья вырастают высокими, а кочаны маленькими.
  5. Сильно разросшаяся корневая система. Корень при посадках стоит обрезать, чтобы он не разрастался, и энергия уходила на рост кочана.
  6. Слишком обильный полив или наоборот, нехватка влаги.
  7. Переизбыток удобрений может привести к разрастанию листвы, но никак не к развитию плодов.
  8. Мало места на грядке. Рассаду необходимо отсаживать на 30-35 см друг от друга.
  9. Рядом по соседству растут те культуры, которые запрещено сажать, так как они забирают полезные вещества. Нужно садить то, что не имеет больших корней: морковь, лук, зелень, бобовые.
  10. Много сорняков вокруг, не рыхлённая земля приведут к недостаточному поступлению питательных веществ.

Дачник должен определить причину, по которой саженцы тянутся ввысь. Он должен изучить, почему вытягивается капуста на грядке, знать, что делать, чтобы этого избежать. Чтобы не было негативных последствий, стоит внимательнее относится к уходу за культурой с самого начала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − шесть =

Adblock
detector