Почему не несутся куры несушки, что делать, чем кормить

Содержание статьи:

Внешние параметры

Любые несушки отличаются, как правило, между собой по показателю веса. Если сравнивать с теми, которые выведены для получения мяса, они намного легче, а это, в свою очередь, влияет на их способность передвигаться. У таких кур хорошее оперение и развитые сережки. Гребень имеет форму листа

На него следует обратить особое внимание, так как это признак, который способен многое сказать о курице. Рейтинг самых лучших пород представлен в данной статье

Если несушки, которые плодятся три месяца, имеют яркий гребень, то яиц будет очень много. Розоватый оттенок свидетельствует о том, что курица находится в плохих условиях либо чем-то больна.

В чем преимущества и недостатки

Главное преимущество представителей данного типа состоит в том, что они обладают уникальным качеством – быстрым ростом и развитием мышечной массы. Благодаря такому свойству, они стали популярны не только в фермерских кругах, но еще и представляют интерес , которые занимаются крупными объемами и поставляют тушки в магазины, торговые сети.

Например, некоторые бройлерные разновидности готовы к забою уже в 1,5-2 месяца, и их содержание не требует огромных затрат на корма. Выращивание такой птицы экономически выгодно.

Но, кроме этого у тяжеловесов есть и свои недостатки. Обычно они не очень хороши в яйцекладке, а также, могут быть чувствительными к заболеваниям, из-за чего на птицефабриках им приходиться принимать различные антибиотики, что значительно ухудшает качество продукта и даже может стать причиной дефектов развития.

Для таких несушек характерна поздняя кладка, и замедленные темпы полового созревания.

Леггорн чемпион среди яйценоских пород

Наивысшую продуктивность демонстрируют куры породы Леггорн. Она прошла множество этапов селекции, прежде чем удалось вывести нынешние показатели яйценоскости. В настоящее время леггорн считается самой востребованной для промышленного разведения породой кур в мире.

Леггорн

Существует несколько разновидностей породы, самым распространенным является белый леггорн. Одна несушка способна производить 300 яиц в год средним весом 56-58 г.

Взрослые особи небольшого размера: самки до 1,6 кг, самцы до 2,6. Яйцекладка наступает на 22-24 неделе жизни. Пика яйценоскости несушки достигают в первый год жизни, затем продуктивность начинает постепенно падать. В крупных хозяйствах кур держат до года, затем забивают, т.к. их содержание становится невыгодным.

Куры породы леггорн

Оптимальной формой разведения считается клеточная: несушки прекрасно чувствуют себя в закрытом пространстве. Главным условием сохранения продуктивности является обеспечение достаточной освещенности помещений.

Еще одним преимуществом породы являются небольшие кормозатраты. Леггорны едят немного и никогда не переедают из-за особенностей своего метаболизма. Но при этом при нарушении баланса белков и минеральных веществ в кормосмесях а также если поить их недостаточно чистой и свежей водой, курочки могут значительно потерять в продуктивности.

куры леггорн — продуктивность

Кроссы и бройлеры

Бройлерами называются цыплята специальных пород, которых забивают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выведением и разделкой бройлеров занимаются на больших птицефабриках со специальными условиями содержания и автоматизированной подачей кормов. Бройлерные цыплята отличаются тонким скелетом и большим количеством мяса. Кроссами в птицеводстве называются гибридные формы цыплят, которые получаются от скрещивания разных видов.

В кроссах собраны лучшие качества мясных пород:

  • быстрое созревание;
  • большой вес;
  • небольшое потребление корма;
  • иммунитет к заболеваниям.

Бройлерные цыплята имеют крепкое туловище, короткие ноги и маленькие крылья. Птицы флегматичны, усидчивы и отличаются спокойным характером. Цыплёнок двухмесячного возраста может иметь вес более 2 кг. Большой популярностью у птицеводов пользуются бройлеры РОСС-308 и РОСС-708.

Это высокопродуктивные кроссы, причём так же подходит для воспроизводства потомства. РОСС-708 отличается самым быстрым набором массы. За срок немногим больше месяца, цыплята этого кросса набирают вес до 3 кг. Мясо цыплят низкокалорийное и имеет лёгкий желтоватый оттенок. Бледная кожа не является показателем плохого качества. Она просто не успевает приобрести правильный цвет за такой короткий срок.

Пушкинская полосато-пестрая

Данный вид является экспериментальным. Его вывели недавно благодаря скрещиванию петухов леггорнов и кур австралорпов. Птицы данной разновидности используются для получения яиц, однако для несушек их вес великоват. Оперение полосато-пестрое, подпух белого оттенка. Петухи имеют большое количество вкраплений на туловище. Голова птиц удлиненная, клюв изогнутый, средний по габаритам и имеет цвет айвори. На макушке расположился гребень, на котором находится шип. Он идет до затылка. Наверху имеет ровную форму. Сам по себе гребень плоский. Глаза курицы выразительные, оболочка глаза имеет оранжевый цвет. Мочки окрашены в розовый оттенок. Шея длинная, а перья — в виде гривы. Тело имеет форму трапеции. При этом грудь курицы широкая, посажена глубоко. Спина сужается к хвосту. Последний отлично развит и посажен прямо. Плюсны крупные, при этом длинные, имеют белый оттенок. Пальчики покрыты колготками, они широко расставлены. Пух плотного типа. Крылья длинные, опущены к земле.

Эта порода спокойная и тихая. Птицы быстро адаптируются к предоставляемым условиям. Выживаемость на высоком уровне. Куры выглядят эффектно. Конечности длинные и сильные. Взрослая особь будет весить 2 кг, петух – 2.6 кг. В год птица способна отложить около 200 яиц. Вес каждого – 60 г. Скорлупа белого или кремового цвета.

Немного истории

Первыми догадались с целью получения от них яиц индусы еще три тысячи лет назад. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию. Затем преимущества птицеводства оценили жители и других стран и континентов. Но на начальном этапе никто не занимался выведением специализированной породы куриц-несушек.

Много позже, с развитием отрасли и специализацией птицы по виду продуктивности, стали появляться новые породы. Селекционеры работали над закреплением таких качеств как:

  • яйценоскость;
  • нетребовательность к кормам;
  • вес яйца;
  • твердость скорлупы;
  • жизнеспособность потомства;
  • стойкость к заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Их усилия не пропали даром. Лучшие породы кур-несушек используются в промышленном птицеводстве

Великолепные производственные показатели привлекли внимание и частных владельцев. На дворах мелких фермеров и «летних» дачников гуляют куры-несушки

Породы их — самые разнообразные, все зависит от предпочтения птицеводов.

Для некоторых имеет значение цвет яйца, для кого-то самое важное — его вес и количество. А некоторые предпочитают иметь красивую карликовую птицу, способную, тем не менее, обеспечить своего хозяина достаточным количеством свежих яиц

Породы домашних кур-несушек могут удовлетворить практически любые пожелания.

Характеристика и отличия мясных пород

Куры мясного направления значительно отличаются от своих собратьев яичных пород. Они более крупные, имеют массивный костяк, крепкое телосложение и более рыхлое оперение по сравнению с курами-несушками. Отличаются не только внешние черты, но и темперамент. Птицы мясной породы менее агрессивны, не пугливы, лучше приспосабливаются к переменам в содержании.

Особенности развития кур мясного направления:

  • Мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
  • Интенсивнее всего развиваются и набирают массу в первые два месяца жизни;
  • Мясные породы плохо переносят понижение температур, а птенцам для нормального развития необходима стабильная температура +19°C – +25°C;
  • В возрасте двух месяцев молодняк достигает веса в 1,5 кг, взрослая особь в 5 – 6 месяцев может весить до 4,5 кг.

Мясным курам необходимо меньше света, чем курам-несушкам. Быстрое развитие обеспечит стабильная температура в птичнике и правильный рацион, особенно в первые два месяца развития. В остальном на мясо почти не отличается от содержания кур-несушек.

В курятнике обустраивают насесты и гнезда, устанавливают инвентарь для корма и воды, насыпают подстилки из соломы или опилок. 1 м² курятника заселяют не более 10 – 15 птенцами месячного возраста. Взрослым особям понадобится в два – три раза больше свободного пространства.

Лучшие виды птицы для Подмосковья

В обзоре представлены птицы, выведенные именно в Подмосковье, а поэтому и адаптированные к этой местности. Исключение составляет леггорн, но эти куры популярны повсеместно.

Белый леггорн

Куры породы белый леггорн.

Если речь идет о «профессиональных» легкокостных несушках, то белоснежные леггорны, пожалуй, самые популярные. Куры подвижные, взрослеют быстро и являются своеобразными чемпионами яйценоскости. Курица начинает нестись в 4-5 месяцев. Масса одного яйца составляет порядка 60 г. Годовая производительность несушки-леггорна составляет 250 штук. Мясные качества никак нельзя назвать выдающимися. Масса взрослой птицы от 1,5 до 2,5 кг. Однако, при усиленном откармливании молодняка использование этих белоснежных красавиц на мясо вполне возможно.

Важно! Для дачного разведения и небольших фермерских подворий идеально подходит карликовый леггорн. Масса взрослой курицы не более 1,7 кг

При этом, показатели по яйценоскости такие же, как у обычных кур этой породы.

Загорская лососевая

Мясо у кур загорская лососевая отличается нежным оттенком красноватого цвета.

Эта разновидность выведена подмосковными селекционерами. Необычное название птица получили из-за очень красивого лососевого оттенка мяса. Мясо обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Петух весит примерно 3,5 кг, а курица – 2,5-2,7. Интересная особенность породы в том, что суточные петушки и курочки отличаются друг от друга. А по мере взросления формируется окончательный окрас загорской лососевой, который можно увидеть на фото. Петухи черно-белого цвета, а курочки – все оттенки бежевого и коричневого.

Пушкинская полосато-пестрая

Кур и петухов породы пушкинская полосато-пестрая, отличают по особой формы гребню.

Порода отличается хорошей производительностью. Яйценоскость одной несушки составляет 270 штук. Мясные характеристики тоже вполне приличные. Вес самочки порядка 2,0 кг, самца – 2,5 кг. Внешне птицы очень привлекательны. Пятна черного и бурого оттенков на белом оперении делает птичек похожими на очаровательных замарашек. Эти птицы не умеют летать, поэтому их владельцам не нужно задумываться о возведении высокой ограды, а стоит больше узнать об особенностях замечательной пушкинской породы. Порода вынослива, отлично приспособлена к выгульному содержанию, птицы прекрасно справляются с самостоятельным поиском корма. Помимо этого, мясо имеет замечательные вкусовые качества.

кучинская юбилейная

Кучинская порода кур относится к самым популярным.

Эти куры отличаются неприхотливостью, быстрым взрослением и привлекательным внешним видом. Порода универсальная. Средняя яйценоскость одной курицы составляет 180 шт./год. Вполне пригодна птица и для откорма на мясо. Петухи весят 3,7 кг, самочки на килограмм легче. Птицы непривередливы к рациону и хорошо переносят низкие температуры. Для домашнего разведения кучинская порода кур подходит идеально.

Московская черная

Московская черная порода выведена сразу после войны, в 1946 году.

Порода мясояичного направления с отличными показателями. Масса курочки и петуха составляет 2,5 и 3,5 кг соответственно. Производительность несушки в год составляет 250 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или коричневатый цвет. отлично несутся и в зимнее время.

Особенности яиц и птиц

Как правило, курицы, которые предназначены для несения яиц, несут яйца больших размеров. Скорлупа – белая. Если масса тела птицы начинает уменьшаться, то себестоимость яиц снижается. Вес — 1.9 кг, не больше (по стандарту). Если речь идет о мини-курах, то их масса должна быть в пределах 1.4 кг.

Небольшой вес птицы никак не влияет на продуктивность самой курицы. Поэтому намного выгоднее использовать небольших особей – можно значительно сэкономить на количестве используемого корма.

Скороспелость – еще одна характеристика всех пород, которые созданы для несения яиц. С чем это связано? Первые яйца появляются уже в 4 месяца с момента рождения курицы. Однако в этот период весовые показатели еще не достигли своего пика, как правило, они меньше на 10-15 % от тех показателей, которыми отличаются уже взрослые птицы. Нужно понимать, что такие курицы не высиживают яйца – это большая редкость. Если хочется увеличить количество особей, то следует использовать инкубатор.

Яичные породы

Выведено множество видов кур яичного направления для получения яиц. Многие из них имеют общие характерные особенности:

  • маленький вес;
  • быстрое развитие;
  • большие хвост и крылья.

Для получения высокого показателя по яйценоскости птицам нужна сбалансированная пища.

Минорка

Так как порода прихотлива к условиям содержания, на больших производствах её не выращивают. У Минорок черный окрас.

В основном их выводят для подсобных и фермерских хозяйств

Масса тела небольшая: у петушка — 3 кг, у несушки — 2,5 кг. Показатель яйценоскости составляет 170 штук за год.

Гамбургская

Годовая продуктивность курицы — 220 яиц.

Элегантный внешний вид отличает птиц этого вида

В отношении веса, у курочки — 1,8 кг, у петушка — 2,5 кг.

Итальянская куропатчатая

Внешне это очень красивые птицы серо-коричневых оттенков.

Годовая продуктивность достаточно высокая — 180 – 240 яиц при весе несушки до 2 кг, ее партнера — до 3 кг.

Карликовая

Куры маленькие, что экономично выгодно для содержания в подсобных хозяйствах.

При небольшом весе несушка может снести 170 яиц за год

Интересно: эта порода выращивается благодаря высокой продуктивности.

На фермерских хозяйствах выращивают такие породы по получению яиц, как Леггорн, Русская белая, Андалузская.

Куры породы Московская черная

Отечественная порода кур московская черная относится к мясояичному направлению и пользуется заслуженной любовью владельцев небольших ферм и приусадебных хозяйств. К характерным качествам породы можно отнести непритязательность к выбору кормов, возможность содержания даже в регионах с суровым климатом, устойчивость к распространенным болезням домашней птицы, а также достойную мясную и яичную продуктивность.

Уже в четырехмесячном возрасте Московские черные куры начинают нестись и за год дают до 250 светло-коричневых или кремовых яиц. Яйценоскость сохраняется и зимой.

Взрослые петухи и куры не так упитанны, как их мясные сородичи, но для домашней птицы демонстрируют неплохие показатели. Живой вес петуха оставляет 3,5 кг, курицы – 2,5 кг.

Коллекция кур разных пород — видео

как выбрать курицу-несушку

При выборе птицы обращайте внимание на:

  • яйценоскость;
  • устойчивость куры к морозам;
  • среднюю продолжительность жизни;
  • восприимчивость различным болезням и вирусам.

Нужно правильно выбрать породу наседки

Нет смысла покупать только элитные породы куриц и скупать дорогие корма, если вы не можете или не смогли обеспечить для своих будущих питомцев должные условия жизни. В противном случае, вы рискуете потратить довольно много времени, сил и финансовых средств, но не получить желаемого результата. Для получения яиц в домашних условиях вам не нужны куры, которых содержат на промышленных предприятиях, будет достаточно пары неприхотливых пород, которые будут стабильно обеспечивать вас яйцами, и не будут обременять вас уходом за собой.

Пушкинские куры

Черно-пестрые пушкинские куры не так давно получили статус породы, но уже завоевали у птицеводов искреннее уважение. Некоторые даже называют эту разновидность мясояичных птиц лучшей для личных подворий. И для такого мнения есть все основания. Прежде всего, куры этой мясояичной породы отличаются выносливостью, и быстрой акклиматизацией к любым, даже самым суровым условия.

Они непритязательны, прекрасно на выгуле сами находят корм, скороспелы и выделяются на фоне сородичей высокой яичной продуктивностью.

Петухи весят до 3 кг, курицы на килограмм легче. За год несушка может принести около 220 яиц со светло-кремовой или белой скорлупой. Куры этой породы отличаются тем, что при сравнительно скромном весе дают упитанную привлекательную тушку.

Хайсек

Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы

Порода была выведена в Голландии в 1970 году. Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек — это гибрид леггорна.

Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго – коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.

куры барбезье

Французская порода Барбезье – одна из старейших. Птицы очень высокие и крупные, петухи весят больше 4,5 кг, а курочки – больше 3,5 кг. Оперение кур и петухов черное с зеленым отливом. Положение корпуса горизонтальное, ноги длинные, мускулистые. Гребешок листовидный с хорошо выраженными зубчиками. Хвост у петухов выгнут в красивую дугу. Мясо насыщенного красного оттенка, очень вкусненькое и считается деликатесом. Яйценоскость, как для мясного направления породы, достаточно высокая, около 160-200 штук в год. Яйца крупные, от 75 до 90 грамм весов. Это дает основание считать породу яично-мясной. Она неплохо подходит для разведения в домашних хозяйствах, но имеет свои недостатки

Куры породы Барбёзьё

Цыплята долго оперяются, потому в первые недели требуют особого ухода. Иногда они рождаются с патологией лапок, коленки у таких птенцов вывернуты внутрь. Из-за высокого роста и большого веса куры Бербезье подвержены болезням суставов. Потому в их рацион нужно обязательно включить достаточное количество минеральных добавок. Тем не менее, во Франции эта порода курочек очень популярна. Ее выращивают в крестьянских подворьях и на небольших промышленных фермах. Мясо кур можно часто встретить в магазинах.

Лучшие породы кур-несушек для содержания в домашних условиях

Опытные фермеры утверждают, что наиболее неприхотливыми в уходе и дающими большое количество яиц являются куры мясо-яичных пород.

Какие есть преимущества у этих птиц?

  1. Потребляют меньше корма, чем остальные.
  2. Имеют стойкий иммунитет к болезням и вирусам.
  3. Одна кура может принести до 200 яиц в год.
  4. Способны давать не только яйца, но и вкусное мясо.
  5. Многие обладают красивым оперением и являются настоящим украшением дачного участка (например, барневельдер или фавероль).

Продуктивность кур мясо-яичных пород

Заводить кур лучше весной – в это время года минимальные риски различных заболеваний и вирусов, что значительно облегчит вам разведение питомцев. Кроме того, так курам будет проще адаптироваться к новым условиям. Стоит отметить, что лучше приобретать курицу в возрасте от 5 месяцев.

Редкие породы кур

При всем многообразии кур, некоторые из них редкие, поскольку их численность мала. Ограниченное число таких кур обусловлено невысокой продуктивностью или сложностями содержания, кормления.

Аракуаны

Куры этой породы имеют древнейшую историю. Также их относят к декоративным породам, хотя они обладают еще и хорошей яйценоскостью. У яйца аракуана голубоватый оттенок скорлупы. Интересно то, что эти птицы напрочь лишены инстинкта высиживания потомства.

Куры Бреда

Эта птица – результат работы голландских селекционеров, встречается крайне редко. Куры отличаются различным цветом оперения – бывают черного окраса, с белым оперением и даже голубые или серебристые.

Куры породы Гудан

Несмотря на свою редкость, гуданы относятся к мясному типу по продуктивности. У кур активный темперамент и они отличаются своеобразным внешним видом. На голове гудана возвышается хохол круглой формы, костяк птицы крепкий, мышцы сильные. Под клювом красуется пышная борода. Мясо гудана нежное и вкусное. Курица вырастает до 2,5 кг, чуть тяжелее петухи – до 3 кг. Одна несушка откладывает 130-160 яиц.

Куры Иокогама

Появилась эта порода в Германии, когда ее вывели в 1869 году. Птица отличается спокойным темпераментом, но требовательна к содержанию. Это обусловило их редкость. В год взрослая особь откладывает 80-100 яиц, вырастает до 1-1,5 кг, петух же весит чуть больше – до 2 кг.

Куры Фаюми

Хорошая продуктивность – отличительная характеристика этой породы. Эта птица встречается редко из-за того, что для нее показан жаркий и сухой климат. Первое яйцо кура Фаюми откладывает уже в 4-месячном возрасте. По размерам мелкая: вес самки 1,6 кг, по полкило тяжелее петух. Птицы этой породы проявили себя как хорошие наседки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Леггорн

Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.

Характеристика:

  • яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
  • вес яйца – 60-62 грамма;
  • выводимость цыплят – до 92 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
  • вес курицы – до 1,7 кг;
  • петух может весить до 2,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – активный;
  • продуктивность – яичная.

Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.

У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.

Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.

Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

Грациозные минорки

Существует три линии породы: черные испанские минорки, чей генофонд сейчас практически исчерпан, бело-серебристые британские и карликовые. Последняя линия является экспериментальной, максимальная масса карликовых минорок не превышает 1 кг.

Петух и куры породы Минорка

Для промышленного разведения в настоящее время используют британский стандарт породы. Самки британской минорки весят в среднем 2,3-2,5 кг, петухи – от 3,2 до 4. Наряду с породой Род-Айленд минорки одинаково хорошо подходят и для яичного, и для мясного направления разведения.

Куры породы Минорка на выгуле

Яйца минорок отличаются самым большим весом – до 80 г Правда, производить яйца такой массы способны только несушки на втором году жизни. Молодняк, только вступивший в возраст яйцекладки, производит яйца до 60 г весом. Яйценоскость молодняка выше, чем у второгодок и составляет до 170 шт. в год, тогда как особи на втором году жизни способны снести максимум 140.

Особенностью кур породы минорка является тесная зависимость продуктивности от чистоты породы. Поэтому особи с признаками отклонения выбраковываются еще до начала полового созревания.

Яичная порода кур МиноркаПоказать на странице Открыть в полном размере

Минорки (как молодняк, так и взрослые куры) весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности

Для сохранения продуктивности важно содержать поголовье в сухих и хорошо утепленных птичниках.

содержание кур в зимнем птичнике

Какие преимущества и недостатки мясных кур

Основной, приоритетный «плюс» разведения мясных пород кур – быстрый набор массы тела и рост. Это свойство «на руку» как небольшим фермерским хозяйствам, так и промышленным агрокомплексам, занимающихся поставками тушки на прилавки магазинов огромными объемами.

Интересно! Есть виды, которые в 1,5 – 2 месяца достигают нужных размеров и идут на забой, что существенно снижает финансовые затраты на откорм. Выгодная стратегия с точки зрения экономики.

«Минусы» у гигантов тоже есть. Первый – мясные курочки плохие наседки, для выведения потомства не годятся, за исключением редких случаев. Второе – часто склонны к болезням, из-за которых клушам дают антибиотики. Терапия лекарствами снижает качество конечного продукта, является причиной неправильного развития.

Залеченные тяжеловесы медленнее достигают половой зрелости и позднее способны нестись.
Разнообразие отечественных и зарубежных крылатых молодок усложняет выбор современному фермеру.

Далее расскажем о самых лучших мясных породах кур. Изучив рейтинг, сможете выбрать подходящую вам курочку, имея представление о преимуществах, нюансах.

чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца

Для того, чтобы во время холодов не снижалась производительность птицы, нужно не только разнообразить питание, но и увеличить количество кормлений. Летом, как правило, кормят 1-2 раза в сутки, зимой увеличивают до трех.

Корм должен содержать все необходимые питательные вещества, витаминные добавки, макро- и микроэлементы.

В комбикорм уже подмешены все необходимые добавки, так что вводить отдельно витамины не надо.

Задача фермера не просто разнообразить рацион, но сделать его максимально приближенным к летнему, когда птица добирает травой, свежими овощами, фруктами, ягодами и корнеплодами. Подготовленные смеси называют премиксами, куда входят аминокислоты, витамины и необходимый комплекс микроэлементов.

В премиксах нет гормона роста, антибиотиков или консервантов. Премиксы призван дополнить меню, но не сделать его «убойным».

Примерный суточный рацион, в зависимости от времени года из расчета в граммах на одну птицу

ИнгредиентыВремя года
ЛетоОсеньЗимаВесна
Трава30-3520-25020-30
Гравий1111
Гранулированные дрожжи3343
Зерно цельное40-4550-5550-5540-45
Зерно дробленое55-6055-6050-5550-55
Мясокостная мука4-54-54-56-7
Тертая морковь204020
Поваренная соль0,70,70,70,7
Отруби10101010
Жмых12121213
Мел/ракушечник4445

С конца осени в питание вводят следующие ингредиенты:

  • сушеные ламинарии;
  • рыбий жир;
  • пробиотики;
  • виноградный и/или яблочный уксус;
  • витамины группы А, Е, D, В – все это продается в «человеческих» аптеках, смешивается и вводится в сухой корм (зерно, жмых и т.д.).

Если есть возможность, желательно с осени заготовить шиповник, калину, рябину, боярышник, сухое сено с добавлением клевера — куры несушки скажут вас свое куриное спасибо и отблагодарят высокой яйценоскостью.

Ягоды измельчают в дробилке и добавляют из расчета 1-1,5 кг на каждый 20 несушек. Это добавка к основному корму, а не его заменитель.

ВИДЕО: Как построить простой и прибыльный бизнес на несушках?

Друзья! Поделитесь полезным материалом со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях. И подпишитесь на обновления нашего портала, чтобы в числе первых читать самые свежие куриные новости.

Удачи и успехов вам, до встречи!


Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Особенности содержания и размножения

Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

  1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
  2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
  3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
  4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

    Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  5. Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.

Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

Русская Белая

Куры породы русская белая — неприхотливы и продуктивны.

Внешне эти красотки напоминают леггорнов. В сущности, есть у них и леггорновские гены. Однако, куры породы русская белая более неприхотливы и лучше переносят недостаточно качественные корма и недостаточно мягкий климат. Несушками куры становятся с 5 месяцев. Масса 1 яйца составляет 58 г. Годовая производительность 1 птицы – 200 яиц. Показатели яйценоскости остаются стабильно высокими даже при недостаточном питании или при не очень благоприятных условиях содержания.

Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода распространена на юге России.

Мясояичная порода, выведенная в Краснодарском крае. Птицы мясистые, крепкие, с необыкновенно красивым оперением. Они отличаются выносливостью и спокойным нравом. В отличие от обычных несушек, костяк у кур адлерской серебристой породы достаточно мощный. Если остановить выбор на этой породе, то на столе будут и яйца, и диетическое мясо отличного вкуса.

Котляревская

Куры котляревской породы исправно насиживают яйца.

Еще одна южнорусская разновидность с очень интересным «уютным» окрасом – настоящая Курочка Ряба из сказки. Средняя годовая яйценоскость несушки котляревской породы составляет 240 яиц. Они довольно крупные (до 63 г массой). При хорошем уходе производительность остается высокой несколько лет

Курочки этой породы – заботливые наседки, что немаловажно для хозяйства.

Доминант

куры породы доминант имеют спокойный, дружелюбный характер.

В этих курах доминируют лучшие признаки курочек и петухов, задействованных в селекционной работе. Доминанты относятся к категории универсальных пород, сочетающих хорошую яйценоскость с отличными качествами мяса. Смотрите подробное описание породы доминант и отзывы фермеров.

Фавероль

куры породы фавероль неприхотливы и уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Родина этих красавцев и красоток с аристократической внешностью – Франция. Птицы популярны благодаря необычному золотистому окрасу оперения и отличному качеству мяса. Живой вес кур и петухов составляет 3 и 4 кг соответственно. Курочка приносит в год около 180 яиц массой 60 г. Скорлупа окрашена в коричневатый цвет. При хорошей мясной производительности костяк у кур тонкий. В описании породы фавероль указано, что куры могут набрать лишний жир.

Маран

Куры породы маран требовательны к условиям содержания.

Куры отличаются красивым пестрым оперением и быстрым взрослением. Порода мясояичная. Скорлупа яиц красивейшего шоколадного оттенка. Узнать больше об уникальной породе кур можно здесь!

Голошейная трансильванская

Особенностью породы является отсутствие перьев на шее у птиц.

Эта курица названа так из-за отсутствия какого-либо намека на оперение в области шеи. На остальных частях тела с оперением тоже не густо, часть тела птицы обнажена. В то же время, масса птичек 3,5 кг, что делает их пригодными для мясного откорма. А курочки приносят в год от 150 до 180 яиц. Так что эта разновидность, пусть и не самая привлекательная внешне, заслуживает внимания, тем более, что про голошейных кур написана подробная статья.

Минорки

Минорки — очень теплолюбивая порода кур.

Название этих кур произошло от испанского острова Минорка. Чтобы узнать еще больше о курах породы минорка, . Начало породе положили испанцы, затем англичане улучшили ее качества. Курица несется с 5 месяцев. Яйца средней величины, скорлупа белая. Масса 1 штуки составляет 55 г. Несушка приносит в год 160 яиц.

Иза Браун

Иза браун — выносливые, крепкие несушки.

Типичные несушки. Костяк легкий, размеры миниатюрные. Окрас коричневый (об этом можно догадаться из названия). Есть разновидность кур с белым оперением (Иза Уайт). Одна несушка приносит в год более 300 яиц. Масса 1 штуки составляет 63 г. Куры выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Сохранность цыплят составляет около 94%.

Порода Брама

Американские мясные куры Брама – одна из самых популярных пород. Выведены они больше ста лет назад и до сих пор разводятся во многих домашних хозяйствах. Куры и петухи имеют красивую осанку, крупное туловище и мускулистые ноги, покрытые пышным оперением. Окраска бывает четырех видов – светлая, темная, палевая и куропаточная. Каждая из разновидностей имеет свои особенные характеристики. Например, палевые куры отличаются лучшей яйценоскостью.

Куры Брама

Вес петушков приблизительно 4-4,5 кг, многие особи достигают и 5-5,5 кг, курочки имеют массу 3-3,5 кг. Мясо немного жестковатое, но вкус его неплохой. Яйценоскость небольшая 120-150 штук в год, средняя масса яичек 60 грамм. Зато куры великолепные наседки. Порода неплохо адаптируется к холоду, но требует содержания в особой чистоте, так как перья на лапках быстро пачкаются. Из-за красоты оперения Брама все больше становится популярной в качестве декоративной породы. На фото эти птицы смотрятся просто великолепно.

Чем кормить курицу-несушку

Типы кормления

Ниже приведена таблица, где вы сможете узнать, чем вам кормить вашу курицу-несушку.

ПериодЧем кормить
Зима/осеньВарёные овощи, дроблёное зерно
Весна/летоЗелёный лук, зелень крапивы, листья одуванчика, молочай, трава

Структура комбикорма в зависимости от возраста

Зависимость привесов живой массы цыплят от структуры корма

Что касается общего рациона, то вам следует приобрести сухие корма, состоящие из смеси пшеницы, ячменя, жита. Для того, чтобы добавить в рацион кур-несушек кальций, давайте им специальный кормовой мел, а также не забывайте о рыбьем жире и рыбной муке.

дрожжевание кормов

куры бройлеры

Выращивают бройлеров в основном на птицефабриках. Они не являются настоящей породой, потому что не предают устойчивых признаков своему потомству. Их разводят путем скрещивания с такими породами, как Корниш, Плимутрок, Нью-Гемпшир, Род-Айленд. Основное задание селекционеров – получить быстро растущих птиц с большим весом и хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Цвет перышек у бройлеров белый, тело мощное с широкой грудкой, ноги высокие и мускулистые.

Порода белых мясных кур бройлеров популярна как на птицефабриках, так и в домашних хозяйствах. Основные преимущества кроссов – неприхотливость в еде и уходе, чрезвычайно быстрый рост. За короткое время можно получить много нежного, мягкого и вкусного мяса.

При этом затраты на содержание и кормление будут совсем незначительными. Выращивать бройлеров лучше в клетках или закрытых курятниках, желательно полутемных. Быстрота набора массы и вкусовые характеристики во многом зависят от вида кормов. Если кур выращивают исключительно на мясо, забой следует проводить не позже 80-го дня от рождения.

Перспективы птицеводства

Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта

Обращают внимание на:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • вес яйца.

Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.

Физиология и возраст яйценоскости для различных пород кур

Приобрели цыплят беспородных, выведенных соседской наседкой или инкубатором? Это обычные домашние куры со средней яйценоскостью около 200 яиц при круглогодичном тёплом содержании. Яйценоскость кур несушек в год зависит от типа породы:

  • яичные породы кур, Хайсекс белый, Леггорн, Ломан Браун дают по 300 яиц и больше;
  • мясояичные несушки и беспородные дадут около 200 штук;
  • мясные бройлерные породы не дотягивают и до 130 яиц в год.

Соответственно, продуктивный возраст молодняка составит 18, 26 недель, 7-8 месяцев. средний вес яйца 55-65 г, но в жаркую погоду и у молодняка продукт легче. сколько яиц в день несёт курица несушка? Не больше одного, и не каждый день. Самая продуктивная порода Хайнлайн максимально несёт 350 яиц при создании идеальных условий содержания.

Зарегистрирован показатель, когда несушка дала за год 371 яйцо. Часто встречается сдвоенное яйцо крупного размера. Уникальным стал экземпляр с 9 желтками.

Когда несутся куры несушки? Куры наиболее продуктивны в первый год жизни, чуть хуже на втором году. Поэтому стадо систематически нуждается в обновлении. На мясо берут двухлеток и отбраковку молодняка. Позже мясо становится жёстким. До 4 лет куры несутся, но всё реже. Из старушек получаются заботливые наседки.

Снижается производительность куриного стада неизбежно зимой. По физиологии это худшее время для выведения потомства. Сбалансированный корм и достаточное освещение лишь немного повысят яйценоскость кур несушек. Во время линьки нужно ускорить процесс нарастания новых перьев путём исключения из рациона зерна. Быстрее обновится оперение, и куры начнут нестись.

Правильный режим кормления и содержания несушек

Куры не любят тесноты. На квадратном метре должно размещаться 5 особей. Для выведения цыплят нужны оплодотворённые яйца, петух в возрасте до 4 лет справляется с обязанностями для 10 несушек. Продуктивность стаи не зависит от присутствия петуха.

Температура 22-25 градусов комфортна для кур. В жаркий период курятник нужно притенять, на выгуле устраивать навес. В зимнее время достаточный, но не слепящий свет в курятнике должен быть 14-16 часов. Зимний выгул, ванны с золой и песком для купания добавят комфорт в содержание поголовья. Если возник вопрос, почему не несутся куры несушки и что делать, нужно проверить условия содержания.

Нужно пересмотреть меню кормления и внести коррективы. Суточный рацион должен состоять:

  • зерносмесь из 40% кукурузы, 20% пшеницы, 20% ячменя, 30% овса – 120 грамм;
  • варёный картофель – 100 г;
  • мешанка – 30 г;
  • мел – 3 г;
  • жмых – 7 г;
  • дрожжи пекарские – 1 г;
  • костная мука – 2 г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

Сухой состав можно выдержать, скармливая комбикорм для несушек, но отдельно давать зерно в одно из кормлений нужно обязательно.

В летний период мешанка с отрубями и нарубленной зеленью обеспечит поголовье витаминами для кур несушек для яйценоскости. В другое время необходимо использовать премиксы.

Взрослых птиц кормить два раза в день, оставляя на вечер сухой корм за час до сна. Утром полезны различные мешанки. При перекорме куры зажиреют, и появится проблема, почему куры перестали нестись. Тот же вопрос возникнет, если корма недостаточно. Днем пернатые наклёвывают и активно перерабатывают продукты, если в отдельной кормушке у них достаточно гравия или ракушек. Камни, как жернова, перетирают пищу. Вода должна быть в достатке, всегда свежая. Хорошему усвоению питания способствует отсутствие стрессовых ситуаций.

Чтобы куры несушки наелись и много неслись, необходимо полноценное питание состоящее из зерна, специальных витамин, зелени. Чем разнообразнее кормить их, тем больше пользы. Признаком достатка станет купание и порханье в загоне пернатых, когда они не караулят раздачу корма.

Обзор популярных пород для России, Украины и Беларуси

Каждая из пород кур, приведенных в обзоре, отличается по-настоящему уникальными качествами.

Орловская

орловская порода кур славится необыкновенно красивым окрасом оперения.

Название здесь идет не от населенного пункта, а в честь графа Орлова, который немало сделал для выведения этой необыкновенно красивой разновидности кур. Порода отличается большим разнообразием окраса. Характерен для «орловцев» хищно изогнутый клюв, низкий шишковатый гребень и особая стать. Не спутаешь ни с какими другими птицами. Орловская порода универсальная. В первый год курочка приносит 160 яиц, затем производительность несколько снижается. Вкусовые и диетические качества мяса – отличные.

Хайсекс Белый, Хайсекс Браун

Куры пород Хайсекс Белый и Хайсекс Браун имеют оперение разного окраса.

Родина этих высокопроизводительных птиц – Голландия. Практичные голландцы вывели универсальную разновидность домашней птицы, с вполне приличными показателями яичной и мясной производительности. Конечно Хайсексам далеко до «классических» мясных пород, но зато они с 4 месяцев начинают нестись. Вес одного яйца составляет 65 г., объем продукции от одной курицы составляет около 300 яиц. Порода отличается не только высокой, но и стабильной продуктивностью. Показатели яйценоскости сохраняются 2-3 года, затем снижаются.

Ломан Браун

куры породы ломан браун имеют спокойный нрав.

Несушки этой немецкой породы отличаются спокойным нравом, неприхотливостью и выносливостью. Для фермерского подворья с множеством различных домашних животных это едва ли не идеальный вариант. Птицы породы ломан браун выносливы, неприхотливы, да и пугливыми их не назовешь. Яйца у этих кур крупные (62-64 г), окрашены в коричневатый оттенок. Самка несется в 5,5 месяцев. Годовая производительность 1 курочки – 320 яиц.

Род-Айленд

куры породы род-айленд несут крупные яйца.

Американская универсальная порода. Она не только продуктивна, но и необыкновенно красива. Оперение у птиц красного цвета, хвосты черно-зеленые. радуют хозяев необычным внешним видом, стабильной яйценоскостью и достаточно мясистыми тушками. Масса курочек около 2,8 кг, петушки на 1 кг тяжелее. Годовая производительность курицы – около 200 яиц. Род-Айленды начинают нестись в 7 месяцев.

Гамбургская

Выбрать, какие куры лучшие, сложно, однако многие составляют рейтинги, основываясь на интенсивности кладки и внешнем виде птицы. Гамбургская порода будет выглядеть максимально элегантно и красиво. Гребешок розового оттенка, можно заметить, что один зубец сильно выражен. Клюв небольшого размера, имеет голубой цвет. Сама птица обладает хорошими габаритами, длинным телом, пышным оперением.

Поведение кур активное, их сложно загонять в клетки. Вес птиц небольшой – всего около 1.5 кг. Этот показатель является оптимальным. За первый год птица способна дать 180, во второй – 140 яиц. Вес – пятьдесят пять граммов. Скорлупа белого цвета.

Хайсекс

Если владелец до сих пор не смог определиться с породой, нужно посмотреть на характеристики кур хайсекс. За 12 месяцев они могут дать 300 яиц. На десять штук потребуется использовать около одного килограмма корма. Масса яйца не превышает 60 грамм. Данный вид кур способен хорошо переносить многие болезни: например, вызванные инфекциями, гельминтами и грибками. Они также славятся тем, что имеют хорошую продуктивность. Особенных каких-то условий содержания и чрезмерного внимания к себе не требуют.

Порода была получена экспериментальным путем в 1970 году на территории Нидерландов. Селекция имела некоторые особенности, поэтому эта порода считается гибридом леггорна. Выведено две разновидности: белый и браун. Первая получила светлый окрас, соответственно, вторая — темный. Продуктивность выше всего у куриц породы хайсекс браун.

Как правильно содержать кур в домашних условиях

В первую очередь, вне зависимости от того, какую породу вы выбрали, вы должны учитывать некоторые общие нюансы разведения и содержания кур-несушек в домашних условиях. Не имеет значения, начинающий вы фермер или уже довольно опытный, вы должны знать об общих факторах содержания кур как в доме, так и на дачном участке.

Общие правила для содержания несушек. Что им необходимо?

Курятник с выгулом

Курятник из блоков

В первую очередь, важно обеспечить им правильное питание и поддержание чистоты в курятнике, а также проследить за тем, что он хорошо освещён дневным светом, а в зимнее время установить лампу.

В курятнике должно быть сухо и чисто

Также не забывайте о профилактике различных болезней (в частности, это касается молодых кур) и о том, что в осенне-зимний период важно продлевать так называемый «дневной режим».

Пример организации освещения для цыплят

Не забывайте вовремя кормить своих несушек 3-4 раза в день, а также менять им воду. При этом стоит запомнить, что в летний период лучше наливать чуть прохладную жидкость, а в зимний, напротив, чуть тёплую. Кроме того, зимой курам необходим специальный комплекс минералов и витаминов, который будет поддерживать их жизнедеятельность и яйценоскость.

Курочки должны правильно и полноценно питаться

Что касается чистоты в курятнике, то здесь срабатывает правило «чистота – залог здоровья». Если в курятнике будет грязно, то куры могут заболеть вирусным инфекциями

Обязательно обратите внимание на то, что содержание несушек – «напольное», то есть, по сути, вам необходимо постелить на пол солому и известь, и таким образом вы обеспечите своим курам не только комфортное проживание, но и минимальное содержание влаги в курятнике. В этом случае, вам всего лишь необходимо заменять один настил на другой по мере его загрязнения

Как правило, хватает 2 раз в 30 дней.

Пример подстилки на полу

Подстилка из опилок и соломы

Помните об установке гнёзд, куда ваши куры будут откладывать яйца.

Гнездо для кур самодельное

Конструкция удобно раскрывается для дезинфекции, уборки

При обустройстве курятника вы должны понимать, что на одну курицу должно приходиться не меньше квадратного метра.

Нельзя содержать кур в чрезмерной тесноте

Также не стоит забывать о выгуле, который так необходим несушкам. Его стоит устраивать не только летом, и зимой, — это повышает яйценоскость кур, позволяет им побыть немного в движении, а вам даёт возможность убраться в курятнике, вымыть все поилки, а также проветрить место проживания ваших птиц.

Курочкам нужен выгул

На выгуле куры клюют траву

Куры на прогулке

Помните: курам-несушкам нужно пространство для выгула и проживания, поэтому лучше содержать их на даче.

Учтите, если вы приняли решение завести курицу-несушку, то для начала вам нужно создать для неё должные условия, и только затем приобретать птицу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть + восемь =

Adblock
detector