Почему лук гниет на грядке, что делать

Содержание статьи:

Заболевания лука

При обнаружении гниения посадок требуется немедленно начинать с этим бороться. Чем раньше огородник начнет действовать, тем большее количество урожая ему удастся спасти.

Заболевания лука сначала проявляются на нескольких головках. Их сразу же требуется выкопать и осмотреть. Диагностировать тип поражений можно по признакам:

  1. Лук на грядке почернел и полег. Это фузариоз. Он вызывается грибами. Гнить растение начинает с пера, затем поражается головка.
  2. Перо отгнивает в районе соединения с луковицей. Это шейковая гниль. Ее замечают в конце вегетационного периода. Причина поражения — дождливая погода.
  3. Бактериальная гниль также возникает во время затяжных дождей. Она поражает луковицу с донца. Диагностировать заболевание можно по угнетенной надземной части растения.
  4. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает перо. При угнетении надземной части полноценная луковица не образуется. Она начинает гнить.

Появление болезней — сигнал к началу активных действий. Лук сам не вылечится: гниение распространится на все посадки. Урожая огородник не дождется.

Почему гниет лук при хранении

Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

  1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
  2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
  3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая

Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Лук может гнить и после того, как был собран с грядки. Потери урожая при хранении иногда бывают очень значительными. Если за всю зиму были выброшены всего несколько луковиц, особенно волноваться не стоит. Это нормальное явление – просто не каждый овощ лежит долго, некоторые экземпляры пропадают быстрее.

Искать причины, почему лук гниет при хранении, стоит в том случае, когда этот процесс приобретет массовый характер. Всему виной могут быть:

  1. Закладка на продолжительное хранение сладких раннеспелых сортов, которые вообще не лежат долго.
  2. Ранняя уборка урожая, при которой луковицы не успели вызреть и «одеться» в плотную шелуху.
  3. Лук был выкопан слишком поздно, пересидел в земле.
  4. Хранение больного, поврежденного и голого лука вместе с нормальными экземплярами.
  5. Закладка на хранение сырой или не прошедшей дозаривание на воздухе репки.
  6. Несоблюдение температурного и влажностного режима при хранении.
  7. Отсутствие хорошей вентиляции в помещении.
  8. Большие объемы лука в одной таре, неправильная упаковка.
  9. Подмерзание продукта, особенно если это происходит неоднократно в течение зимы.

Каковы бы ни были причины, исправлять ситуацию нужно немедленно, иначе можно потерять весь урожай.

Профилактические меры на грядках

Причиной гниения лука часто становится некачественный посадочный материал. Если севок, посаженный в земле оказался изначально заражен болезнью или вредителями, он быстро заразит остальную часть посадок, и в результате гниение уничтожит урожай полностью, поэтому предварительно севок нужно перебрать и внимательно осмотреть. Малейший след заболевания должен стать веским доводом отказаться от посадки этого растения. Поражена может быть и корневая система: осматривать материал нужно со всех сторон, а затем просушивать под солнцем для дезинфекции и вымачивать в фунгициде либо другом дезинфицирующем средстве.

Гниет лук в недезинфицированной земле. Чтобы избежать проблем, участок за 2 дня перед посадочными работами нужно полить кипятком, а затем обработать концентрированным раствором марганца. Благодаря этим мерам, можно предупредить гниение овощей. С начавшим портиться овощем церемониться не стоит: его нужно выкинуть.

Иногда, несмотря на все предпринятые действия, огородники замечают что посадка гниет. Причина, почему гниет лук в земле, в том, что овощи на протяжении многих лет высаживают на одной и той же земле. Этого не рекомендуется делать. Желательно менять лук местами с другими культурами. Например, хорошо подойдет картофель или репка.

Гниение лука на грядке происходит и вследствие перенасыщения почвы удобрениями.

Бактериальная гниль

Если на разрезе луковицы обнаружено чередование здоровых сочных и мягких вонючих чешуек, это признаки распространенного грибкового заболевания. При сборе урожая такие корнеплоды практически не отличаются от непораженных, но уже спустя 2-3 месяца репки начнут пропадать.

Лук может гнить на корню, поэтому не всегда получается быстро обнаружить признаки болезни. Вначале появляются светлые пятна-ожоги на перьях в центре, а потом охватывают пространство до шейки. На таких листиках нет никакого характерного для грибка налета, но на фоне здоровых они выглядят блеклыми и поникшими.

Чтобы продукт сгнил, достаточно избыточного дождевания или влажного лета. К моменту сбора урожая заболевание проникает в пазухи зелени и в шейку. Постепенно луковая инфекция перебирается в сочные слои. Болезнь увеличивает температуру в корнеплодах, в результате чего продукция полностью пропадает.

Гниение лука можно предупредить, если помнить о правилах севооборота. Нельзя более 2-х лет подряд высаживать на одном месте острый овощ. Еще существует ряд запрещенных и рекомендованных предшественников.

Чтобы избежать гнили лука, нельзя оставлять в грунте пропавшие растительные остатки: в них скапливаются опасные бактерии, которые не погибают от морозов. Пораженный участок обрабатывают фунгицидами.

При появлении первых признаков болезни грядки корнеплодов поливают, опрыскивают препаратами на основе меди

Важно правильно подобрать средство и следовать всем указаниям инструкции. Нельзя вносить много азотных удобрений

Насекомые-вредители

Наиболее опасным для этого овоща вредителем является луковая муха. Ее личинки подтачивают овощ изнутри, из-за чего он очень скоро начинает гнить. Даже небольшая популяция таких насекомых может за короткое время уничтожить весь урожай. Чтобы предотвратить появление вредителя на своем участке, вам нужно сделать следующее:

  1. Высадить возле лука морковку или же укроп. Запах таких трав отпугивает насекомых.
  2. Обработать грядку древесной золой. Она предотвратит появление мошек, а также станет хорошим удобрением для культуры. Другие способы обработки лука перед посадкой описаны .
  3. Если вы все же отметили появление личинок на грядке — обязательно опрыскать всю культуру соляным раствором, приготовленным в пропорции 1 стакан соли на 10 литров воды. Важно уделить особое внимание обработке самих луковиц, а не только перьев.

если вы заметите растения, на которых уже есть хотя бы одна белая личинка, вам нужно будет сразу удалить их с грядки, чтобы избежать заражения других культур. В противном случае вы можете потерять весь урожай

Причины гниения лука на грядке

Лук, как и любое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Его сохранность в период роста зависит от некоторых факторов:

  • повышенная влажность или ее избыток;
  • мучнистая роса;
  • насекомые-вредители.

Любая культура любит влагу, но только в умеренных количествах. При переизбытке влаги активно начинают размножаться бактерии, способствующие гниению овоща. Чтобы избежать повышенного уровня влажности, необходимо правильно произвести посадку культуры. Вырывается неглубокая траншея, на дно которой засыпается тонкий слой песка. Сажается лук и слегка присыпается землей. Метод актуален для глинистых почв. Если произойдет перенасыщенность влагой, то песок будет работать в качестве дренажа, впитывая излишки влаги.

В утренние часы культуру лучше не поливать, особенно если выпала роса. После дождя растение также не нуждается в поливе. Примерно за 1-1,5 месяца до сбора урожая все водные процедуры желательно завершить, поскольку это плохо скажется на дальнейшем хранении.

Полив лука утром грозит загниванием овоща

Появление мучнистой росы или пероноспороз распознать несложно. Первым делом начинают страдать зеленые побеги, а потом заболевание переходит к репке. На перьях появляется налет серого цвета, после чего они желтеют и вянут. Всему виной влажная почва. Это могут быть:

  • обильные дожди;
  • частые поливы.

Для посадки лука лучше всего выбирать открытые для солнца и ветра участки. Не рекомендуется:

  • применять свежий навоз;
  • чаще заниматься прополкой;
  • соблюдать при посадке расстояние.

Если появились первые симптомы заболевания, грунт обрабатывается раствором 1%-й борной кислоты или фунгицида. Поврежденные перья следует сорвать и выбросить, это не даст заразе распространиться дальше. В пищу их употреблять нельзя.

Среди насекомых самым опасным для плода является муха. Она губит растение с корня. Проникая внутрь луковицы, личинки начинают пожирать ее.

Особую активность мухи проявляют в весенний период. Рекомендуется в профилактических целях делать следующее:

  • рядом сажать растения, имеющие резкий запах – укроп и морковь;
  • посыпать грунт махоркой, древесной золой;
  • опрыскивать настойкой чеснока;
  • поливают раствором из пепла бурьяна-сухостоя и красного перца горошком.

Если перья пожелтели и на них появились белые личинки, то стоит начать обработку соляным раствором. Для этого в 10 литрах воды разводится стакан поваренной соли. Поливать следует не листья, а луковицу. Процедуру делают каждые две недели в течение полутора месяцев. Перья с личинками необходимо удалить.

Борная кислота поможет быстро решить проблему мучнистой росы

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Переизбыток влаги

При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить

В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.

Заболевания лука

К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.

Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.

Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.

Фотогалерея: заболевания лука

Фузариоз поражает донце луковицы
Шейковая гниль может проявляться в момент полегания пера
Признаки бактериальной гнили видны на разрезе луковицы

Поражение луковой мухой

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Видео: способы борьбы с луковой мухой

Способы предотвращения проблемы

Бактериальная гниль

Ее невозможно победить при возникновении по ряду причин. Помогут только вовремя принятые профилактические меры, к которым относится борьба с разносчиками заразы. Возбудители болезни – это луковые муха и журчалка, паутинный клещ. Для борьбы следует проделать несколько шагов:

  • Рассматриваемые вредители не переносят соль, что позволяет эффективно бороться с ними при помощи солевого раствора. В целях профилактики нужно развести стакан соли на десять литров воды и полить грядку с луком.
  • Перед посевом грунт следует хорошо дренировать. В противном случае, высокая влажность может стать возбудителем развития различных болезней бактериальной природы. Застой воды очень опасен для лука на протяжении всего периода роста. От момента засева до сбора урожая.
  • Древесная зола поможет в борьбе с личинками, живущими в почве. Победить их поможет смесь золы с молотым перцем и табачной пылью, которую рассыпают на участке, где предполагается высадка лука.
  • Бактериальная гниль не будет развиваться, если хранение лука происходит в сухом прохладном месте с хорошей вентиляционной системой.

Шейковая гниль

Одной из причин ее развития может стать неправильная культивация и переизбыток азота в почве. Болезнь поражает посадочный материал, поэтому нужно тщательно подбирать семена, покупая их только у проверенных людей. Если садится чернушка, то нужно произвести тщательную сушку. «Хвостики» должны быть не менее 3 сантиметров. Хранение семян производится при температуре, не превышающей 5 градусов выше нуля.
Перед тем, как начать высадку, следует обработать севок в растворах «Бенлата» или «Тигама». Это позволит предотвратить гниение.

Фузариоз

Предотвратить появление данной инфекции на участке достаточно просто. Для этого нужно:

  • Провести обработку севка и почвы фунгицидами.
  • Следить, чтобы участок не переувлажнялся.
  • Производить регулярное рыхление.
  • Соблюдать правила севооборота.

За несколько дней до того, как начать высадку семян, нужно полить участок крутым кипятком. А перед самой посадкой обработать грядку марганцовым раствором.
Луковая муха. К сожалению, эффективные химические методы борьбы с вредителем могут сделать лук опасным для употребления. Поэтому лучше провести профилактику появления мухи:

  • Чтобы уничтожить личинок и зрелых особей, достаточно тщательно перекопать участок. Они неустойчивы к низким температурам и умрут зимой.
  • Планировка высадки должна проводиться тщательно. Лук лучше высаживать на солнечных участках, где есть хорошее проветривание.
  • Хорошим соседом для лука станет морковь, запах которой не переносит данный вредитель.

Стеблевая нематода

При ее появлении борьба практически бесполезна, поэтому важно соблюдать профилактические меры – выбирать только проверенных поставщиков севка и производить его замачивание в горячей воде (45- 55°С) перед непосредственной высадкой.

Что нужно сделать, чтобы снизить потери лука при хранении

Если лук нужен на всю зиму, стоит отдавать предпочтение выращиванию и хранению острых среднеспелых или позднеспелых сортов. Сладкие сорта обычно используют в осенний период или перерабатывают.

Выкапывать с грядки урожай, чтобы он не гнил, нужно вовремя. Как ранняя уборка, так и поздняя, нежелательны. Определить приблизительное время можно по срокам вегетации выбранного сорта лука – остальное покажет погода, а также фактическое состояние растений. Репка, годная к уборке, должна иметь крепкую глянцевую шелуху, лист должен высохнуть и лечь на землю.

После того, как лук будет выкопан, его не стоит сразу складывать в ящики и переносить в хранилище. В солнечную погоду его оставляют на грядках для просушивания и дозревания. Если на улице сыро или есть вероятность дождей, лук лучше перенести под навес, в сарай или выложить тонким слоем на чердаке.

Чтобы лук не гнил при хранении, для закладки отбирают только крепкие здоровые экземпляры. У них должны быть сухими корни и шейка, отсутствовать видимые следы повреждений инструментом или вредителями. Больные луковицы тоже необходимо удалять сразу. Они – источник инфекции и причина появления гнили зимой.

В домашних условиях лук лучше всего хранить в небольшой таре, которая пропускает воздух. Это могут быть ящики, картонные коробки с перфорацией, овощные сетки, капроновые колготки. Чтобы лук не гнил, его держат в помещении с влажностью в 80-85 % и в полной темноте. Придерживаются температуры от 0 до 3 °C. Не допускают ее снижение и замерзание продукта. Если выбирают теплый способ хранения, держат лук при 18-22 °C.

Если лук начал гнить, сохранить его можно, только перебрав весь урожай и оставив еще не поврежденные экземпляры. Сырые головки необходимо просушить, а затем поместить в помещение с хорошими условиями. Стоит сразу отбраковать и мягкую, не восстановившуюся после промерзания репку.

Луковицы, которые только начинают гнить, можно переработать. Подойдет замораживание или сушка. Так часть продукта получится сохранить для последующего использования.

Причины гнили на луке

  1. Бактериальная гниль. Ее признаками является чередование здоровых сочных слоев лука с мягкими водянистыми, которые имеют неприятный запах. Лук с бактериальной гнилью начинает гнить спустя 2-3 месяца после уборки урожая. До этого времени отличить больную луковицу от здоровой просто невозможно.
  2. Шейковая гниль. Она поражает не полностью высушенные луковицы. Спустя 1,5 месяца хранения под сухими чешуйками заметен серый налет – мицелий, который превращается в черные точки. Болезнь распространяется через соприкосновение с другими культурами. Через шейку лука грибки попадают внутрь и начинают размножаться, что приводит к загниванию лука.
  3. Фузариоз или гниль донца. Это грибковое заболевание, которое поражает лук еще на грядке. Тревожным симптомом должен стать пожелтение и отмирание листьев. У таких луковиц корневая система гниет в первую очередь. Плоды становятся мягкими и водянистыми на ощупь.
  4. Механические повреждения при транспортировке. Сдавливание луковицы приводит к повреждению оболочки слоев и выделению сока из луковицы, который потом провоцирует процесс гниения. Порезы или царапины на луковице являются источником попадания бактерий, которые размножаясь, приводят к порче лука.
  5. Неправильное хранение.
  6. Нестойкие сорта лука. Есть сорта лука, которые не хранятся долго. Их нужно сразу употреблять в пищу.

Правила хранения лука

Чтобы хранить лук долгое время в хорошем состоянии, нужно придерживаться простых правил:

• При выкапывании лука старайтесь не повредить донышко и корни лука.

• Хорошо просушите лук на свежем воздухе при теплой погоде. Но не под прямыми солнечными лучами.

• Перед хранением отрежьте корни и шейку лука на 5 см.

• В процессе хранения перебирайте лук, отбирая больные и поврежденные луковицы. Одна гнилая луковица может испортить весь ящик.

• Храните лук при температуре от -2 до +3°С в темном сухом помещении.

• Храните лук дома в косах или вязках. Чтобы сделать вязанку, переберите лук и свяжите шейками попарно. Сложите веревку вдвое и свяжите концы вместе. Концами зацепите за гвоздь в вашем сарае или на балконе. Нанизывайте парные луковицы, переворачивая веревку после каждой пары. У вас получится равномерная вязанка.

Чтоб сделать косу из лука, возьмите 3 луковицы и свяжите их веревкой. Прибавляя каждый раз по 2 луковицы по бокам, переплетайте перья лука между собой.

• Храните лук в сетках или проветриваемых ящиках.

• Насыпьте на дно ящика слой пробок от бутылок из-под вина. Это создаст гигроскопичную среду, которая будет поглощать лишнюю влагу.

• Избегайте резкой смены температуры при хранении лука. Это приводит к появлению конденсата на луковицах, которые провоцируют рост грибков и плесени.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.

Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:

  1. Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи.
  2. Затем рекомендуется осмотреть донце. Оно мокрое и неприятно пахнет — в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает.
  3. Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный — виноваты поразившие лук грибковые заболевания.
  4. На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком — виновато переувлажнение.

Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.

При своевременном обнаружении заболевания посадки можно вылечить и получить урожай здоровой репки.

Переизбыток влаги

Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.

Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.

Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).

При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.

Несоблюдение севооборота

Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.

Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.

Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.

Лучше всего соблюдать оборот овощных культур. Лук отлично растет после перцев, баклажанов и фасоли. Запрещается высаживать растения после лука и чеснока. Возобновлять высадку репки на прежнем месте следует через 3-4 года.

Избыток азота в почве

Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.

Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.

Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.

Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр

Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости.

Зараженный посадочный материал

Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.

Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:

  • кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
  • верхние чешуйки мокрые;
  • севок неприятно пахнет;
  • видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).

Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.

Мучнистая роса и способы борьбы с ней

Причиной может стать пероноспороз, который изначально атакует зеленые листья, а после медленно спускается к корневой системе, полностью уничтожая урожай. Опознать проблему можно по сероватому налету, который появляется на луковых перьях. Зелень начинает вянуть, и постепенно желтеет.

Благоприятные условия для мучнистой росы создает влажная почва, особенно, после затяжных дождей, и частые поливы. Рекомендуют выбирать для посадки материала хорошо освещенные участки земли, которые регулярно прогреваются солнцем, и продуваются ветром.

Нельзя удобрять грядки свежим навозом, необходимо избавляться от сорняков, и соблюдать расстояние между луковицами. Стоит использовать фосфорные и калийные подпитки, избегать переизбытка азота в почве.

При появлении первых симптомов грядки обрабатывают фунгицидами, либо борной кислотой (1%-ной). Нельзя употреблять в пищу зеленые луковые перья, поврежденные овощи собирают и выбрасывают, чтобы споры мучнистой росы не распространялись на остальные грядки.

Грибковые болезни и вредители лука

При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор. Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.

А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей. Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто. Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.

Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.

Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина. У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.

Внешние признаки загнивания

Для того чтобы бороться с проявлениями гниения урожая на грядке, нужно заметить процесс вовремя. Чем позже выявляется загнивание луковицы, тем меньше шансов спасти урожай.

Необходимо обратить внимание на следующие признаки проблемы:

  • сероватый налет на перьях;
  • пожелтение пера или появление пятен;
  • размягчение надземной части луковицы. При появлении подозрительных признаков загнивания луковиц стоит ощупать внешнюю часть пальцами. Если она мягкая – это повод для беспокойства;
  • появление посторонних запахов. От здоровых растений в жаркую погоду исходит слабый луковый аромат, или они вовсе не должны пахнуть. Если же появился неприятный гнилостный запах, культуру необходимо спасать.

Эти признаки свидетельствуют о начале процесса гниения, однако его можно остановить, если вовремя принять меры.

Почему лук гниет

Как часто бывает так, что посадки лука, радующие огородников своей зеленью, вдруг начинают чахнуть. Перо желтеет, увядает, ложится, а если выдернуть растение из почвы, можно увидеть деформированную загнившую головку, гниль у корня. Почему гниет лук в земле?

  • Распространенной причиной загнивания луковиц на грядке может быть неправильный полив. Лук не любит засухи, но не переносит и переувлажнения почвы, и если влага не уходит, головки начинают подгнивать. Особенно часто гнилью поражаются посадки, расположенные на тяжелых глинистых почвах. Поспособствовать может и ненастный сезон, когда дожди идут целыми днями и вода стоит на огороде. Для лука – это настоящая катастрофа, так как переизбыток влаги создает оптимальные условия для развития болезней, появления вредителей.
  • Загнивает лук и в случае, если не соблюдались дозы внесения азотных удобрений. Грядку под посадки этой культуры лучше готовить с осени, тогда же надо вносить и удобрения. При этом свежий навоз вносить нельзя. Нарушение агротехники при подкормках влечет за собой болезни лука, пожелтение и увядание перышек, загнивание луковиц, снижение урожая.
  • Одной из частых причин являются всевозможные вредители овоща, среди которых – луковая муха, корневой клещик, луковый скрытнохоботник, луковая журчалка. Для всех этих насекомых грядки с луком – любимое место обитания, и если не предпринимать профилактических мер, не бороться с вредителями, то лук может весь сгнить весь на корню.
  • Гниет лук изнутри и снаружи и при различных болезнях, особенно при пероноспорозе. Жаркая и дождливая погода, загущенные посадки, неправильные поливы, перекорм удобрениями создают благоприятные условия для развития опасных заболеваний. Листья его покрываются налетом, желтеют, увядают, а когда болезнь переходит в луковки, они загнивают и чернеют. Бывает и так, что огородник сделал все правильно, но ложная мучнистая роса все равно атаковала гряды с луком. Значит, надо как можно быстрее начинать лечение растений, обязательно удаляя заболевшие экземпляры.

  • Причиной загнивания лука может быть и некачественный семенной материал. И совершенно неважно, покупной он или полученный на собственном огороде, без правильной предпосевной обработки всегда есть риск появления инфекций.
  • Несоблюдение севооборота на участке. Нельзя выращивать лук на одной и той же гряде в течении нескольких лет, так как это приводит не только к снижению урожая, но и к появлению различных болезней у культуры, в том числе и гнили.
  • Требуется соблюдать и правила хранения овоща: режим температуры, влажности.
  • Неправильный выбор грядок под посадки лука – тоже одна из причин появления гнили на растениях. Бывает, что огородники отводят под лучок низинные участки, гряды, которые плохо освещаются солнцем, где рядом проходят грунтовые воды или накапливается вода после таяния снега весной. В таких условиях лук загниет, а ожидать хороших урожаев не стоит.

ВАЖНО! Лук любит расти после томатов, гороха, всех видов бобовых, капусты.

Как видим, причины, отчего что лучок гниет на гряде, могут быть самые разные. Необходимо внимательно осмотреть посадки, понять, почему так происходит, а, потом, не медля приступать к исправлению ситуации.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

  1. Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.
  2. Правильно обработать посадочный материал. Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
  3. Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.

Подготовка почвы перед посадкой культур

  1. Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.
  2. Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.
  3. Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.
  4. Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.
  5. Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки. Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.

Необходимо аккуратно собирать урожай лука

во время хранения урожай также нужно регулярно перебирать, убирая испорченные или примятые овощи. Только так вы сможете хранить его максимально долго.

Вода убийца урожая

Растения любят влагу, но только в меру. Если перестараться с водой, можно создать благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих гниение. Необходимо заранее защитить лук от повышенной влажности: для посадки вырыть неглубокую траншею, дно которой засыпать тонким слоем песка. Подобная методика особенно актуальна для глинистых грунтов, которые задерживают воду.

Луковицы высаживают в траншею, и присыпают землей, оставляя снаружи маленький хвостик. В период дождей или повышенной влажности песок, исполняющий роль дренажа, будет впитывать лишнюю воду, и отдавать ее более глубоким слоям земли.

Необходимо отказаться от полива утром, особенно когда выпадает обильная роса, а также после дождя. Прекратить любые водные процедуры советуют за месяц-полтора до сбора урожая, чтобы луковицы не начали гнить во время хранения.

Мухи атакуют

Наиболее опасный противник – вредоносное насекомое, которое начинает уничтожать урожай с корневой системы. Личинки проникают в луковицы, и пожирают их изнутри. Мухи начинают активную деятельность весной, в период цветения вишен, поэтому необходимо предпринять меры по отпугиванию вредителей.

Опытные огородники советуют сеять рядом с луковыми грядками морковь или укроп, которые отпугивают муху резким запахом. Дополнительно грядки посыпают табачной пылью или махоркой, опрыскивают настойкой чеснока, либо обрабатывают древесной золой.

Приготовить действенный раствор можно из веток деревьев и бурьяна-сухостоя, которые сжигают на костре. Пепел собирают, разводят водой, смешивают с красным перцем горошком, и поливают грядки, даже если они здоровы.

Когда листья начинают желтеть без видимой причины, а на овоще виднеются мелкие белые личинки, необходимо действовать. Растения, листья которых достигли 5-10 см, изначально обрабатываются обычной водой, после – раствором поваренной соли (стакан сухого сырья на ведро жидкости). Процедуру повторяют трижды, с интервалом в 2 недели, стараясь не поливать листья. Если солевой раствор попал на луковые перья, их необходимо сполоснуть обычной водой.

Растения с признаками заражения удаляют с грядки, чтобы личинки не распространились дальше.

Как предупредить проблему

Иногда причиной гниения может быть некачественный материал, зараженный инфекцией или вредителями. Поэтому лук тщательно перебирают перед посадкой, и просушивают на солнце несколько дней. Земельные участки должны прогреваться солнцем, и продуваться ветром, потому что овощ не любит чрезмерную влагу.

Нельзя высаживать культуру на влажных грядках, непосредственно перед посадкой заготовки вымачивают в слабом растворе марганцовки (чтобы жидкость была светло-розового оттенка). Можно заменить марганец любым фунгицидом, чтобы продезинфицировать материал.

Грядку также подготавливают заранее. Опытные огородники советуют поливать землю кипятком за 2-3 дня до высадки культуры, а непосредственно перед посадкой обработать участок раствором марганца, только концентрированным. Подобные приемы помогут защитить урожай от фузариозной гнили лука на грядке.

Необходимо ежегодно менять участки, и не высаживать лук на тех самых грядках. Специалисты считают, что хорошими предшественниками для культуры являются огурцы с белокочанной капустой и картофелем, особенно ранних сортов.

Внося удобрения, необходимо соблюдать дозировку, и не переусердствовать, особенно работая с селитрой.

Если понравилась статья Почему лук гниет на грядке, сообщите о ней друзьям в соц .сетях Не пропустите новые материалы — Подписывайтесь на новости сайта, заполнив форму справа.Спасибо
Улыбнитесь

Причины гниения лука

Урожай мало вырастить, его еще необходимо сохранить, чтобы труды не прошли даром. При хранении лук также может начать гнить. Почему гниет лук при хранении и что с этим делать? В основном причиной являются болезни:

  • Бактериальная гниль;
  • Фузариоз;
  • Шейковая гниль.

Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать гнить через небольшой промежуток времени.

Свежие статьи о саде и огороде

Нивяник: посадка и уход в открытом грунте
Барбарис: посадка и уход в открытом грунте, фото

Бактериальную гниль можно увидеть на разрезе плода. Можно увидеть чередование здоровых чешуек с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах.

Перед отправкой на хранение материал просушивается (особенно шейка) и внимательно перебирается. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае он начнет портиться: станут появляться черные точки. Это грибок, который передается довольно быстро другим плодам.

Шейковая гниль развивается крайне медленно. Сразу распознать ее практически невозможно. Она проникает в растение еще на грядке через шейку.

Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит довольно быстро, то стоит проверить дно. Скорее всего, это фузариоз. Корни гнилые – поэтому грибок проник в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый.

Факторами, вызывающими на гниение культуры во время культуры, могут быть:

  • повреждения овощной культуры во время уборки урожая;
  • неправильно выбранный режим хранения;
  • сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).

Основные причины

Любимая культура произрастает на каждом огороде, поэтому аграрии уделяют много внимания полезному овощу. Но не всегда получается без проблем вырастить репки. Уже вызревший урожай пропадает перед сбором или превращается в слизь при хранении.

Что же является причиной того, что лук может гнить?

  1. Влажность. Избыток жидкости в последние недели перед выкапыванием негативно отражается на общей лежкости. Накопленная в тканях вода провоцирует гнилостные процессы.
  2. Болезни. Игнорирование правил культивации приводит к тому, что активизируются инфекционные и грибковые заболевания у репчатого лука.
  3. Паразиты. Существует ряд насекомых, которые не боятся резкого аромата. Прожорливые личинки уничтожают корнеплоды изнутри, что порождает образование гнили.

Перед тем как приступить лечению, важно определить виновника проблемы. Рекомендуют внимательно осмотреть пораженный овощ

Наличие вредителей или недугов никогда не походит незаметно.

Серая гниль

Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.

Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.

Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.

Пораженный серой гнилью лук очень неприятно пахнет. Но это не самое страшное. Больные луковицы быстро могут заразить здоровые. И тогда весь урожай пропадет в одночасье.

Серая гниль развивается медленно, но может погубить весь урожай лука

Как бороться?

1. Во время уборки и после нее лук нужно тщательно осматривать. Когда ботва обрезана, крайне сложно отличить здоровую луковицу от больной. Подозрительные луковицы на всякий случай лучше отбраковывать. Урожай, прошедший отбор, рекомендуется хорошо высушить, прежде чем отправлять на хранение.

2

Чтобы не спровоцировать развитие серой гнили в погребе, важно создать для лука подходящие условия содержания. Так, воздух может быть прохладным, но температура не должна опускаться ниже 3°С

3. Сырость для лука – страшный враг. Влажность более 70% выводит луковицу из состояния покоя и она трогается в рост, после чего отсыревает и загнивает. Поэтому воздух в хранилище должен быть умеренно влажным.

Чрезмерная влажность в помещении, как правило, является результатом ошибок, допущенных при строительстве: неверно выбрано место для погреба или отсутствует гидроизаляция.

Мозаика

Мозаика лука – вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые (различные виды тли, чесночный клещ и нематоды). Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.

Как же распознать пораженные луковицы, чтобы впоследствии они не заразили весь урожай? Присмотритесь к перьям лука, пока он растет. Вас должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки или полоски. Это первый признак хлороза (когда надземная часть начинает увядать, полегает и высыхает).

Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. А когда их убирают на хранение – не переходят в состояние покоя, а продолжают «бодрствовать», из-за чего осенью могут начать прорастать. Конец этой истории нам уже известен – урожай гниет.

Мозаику можно выявить еще на стадии роста лука

Как бороться?

1. Поскольку переносчиками вируса являются насекомые, стоит своевременно защищать лук от вредителей.

2. В отличие от серой гнили, мозаику лука довольно легко распознать еще в тот момент, когда лук подрастает на грядке. Поэтому отбраковывать подозрительные экземпляры стоит уже на этой стадии. При сортировке урожая надо также избавиться от луковиц, которые кажутся вам нездоровыми. Согласитесь, выбор стоит делать в пользу качества, а не количества. Иначе можно остаться вовсе без запасов лука на зиму.

3. Опытные огородники советуют соблюдать севооборот культур. Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Это чревато для него различными заболеваниями, причем не только мозаикой.

Лук можно сажать после следующих культур: огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, капуста, картофель, помидоры, укроп, петрушка, сельдерей. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока.

Причины гниения лука на грядке

Есть ряд болезней, которые могут поразить овощ, основные из них – это бактериальная и шейковая гниль, фузариоз, луковая муха и стеблевая нематода. Но обо всем по порядку.

Бактериальная гниль

Опаснейшее заболевание, относящееся, как видно из названия, к бактериальным. Распознать его сложно даже опытному фермеру, что приводит к контакту заболевших луковиц со здоровыми и их поражению бактериями.
Распознать бактериальную гниль практически невозможно, ее проявление происходит спустя время после сбора урожая. Красивая и здоровая внешне луковица внутри может быть поражена этой страшной болезнью.

Шейковая гниль

В отличие от выше описываемой, данный возбудитель имеет узкую направленность и поражает только репки. Основным симптомом заболевания является плесень серого или белого цвета. Постепенно луковица начинает терять структуру и разрушается по бокам и со дна. Как и в первом случае, больной лук имеет неприятный запах. Методы борьбы будут предложены ниже.

Фузариоз

Болезнью, которая поражает исключительно лук, является гниль донца. Проявиться может как на грядке, так и после сборки урожая, при хранении. Основная причина поражения культуры данной болезнью – грибок.
Вот основные симптомы фузариозной инфекции:

  • Изогнутые желтые перья.
  • Полное отмирание перьев.
  • Легкий розовый налет на растениях.
  • Отставание репок в росте.
  • Темные корни, которые начинают отмирать.
  • Водянистость нижней части чешуек.

Данная болезнь приводит к постепенной потере всего урожая. О том, как избежать самого страшного, читайте ниже.

Луковая муха

Данное насекомое является вредителем исключительно для острых овощей. Личинки мухи питаются корнеплодами, что при невнимательности огородника может стать причиной потери всего урожая. При поражении луковицы вредителем его нужно своевременно удалить. Вот характерный сценарий поражения лука мухой:

  • Личинка начинает поедать мякоть луковицы, что провоцирует гниение.
  • Зеленые перья увядают.
  • Развитие культуры заметно затормаживается.
  • При осмотре можно увидеть под верхним слоем чешуек светлых червяков.
  • Растение имеет яркий неприятный запах.

Именно это насекомое часто становится основной причиной гниения урожая лука. В настоящее время есть эффективные методы борьбы с личинками, о них можно будет узнать ниже.

Стеблевая нематода

Одним из опаснейших вредителей для лука является тонкий червячок, зимующий в грунте, в луке или даже посевных материалах. Заметить его достаточно сложно, он может пребывать в состоянии анабиоза до нескольких лет, но при благоприятных условиях просыпается и уничтожает все посевы.
Узнать о стеблевой нематоде можно по следующим признакам:

  • Начинается все с проникновения паразита в растение и отложения яиц. Заметить его на этом этапе невозможно.
  • Здесь личинки и взрослые особи развиваются, питаясь соком растения, происходит их линька.
  • Лук, пораженный нематодой, развивается значительно хуже.
  • Перо раздуто до неестественных размеров, искривлено, имеет рыхлую структуру.
  • Луковая репка мягкая при надавливании и обладает неприятным запахом. Хранить такой лук нельзя.

Причины

Негативное действие на урожай могут оказывать различные факторы:

  • Переизбыток влаги в почве. Вызван в основном чрезмерным поливом или длительными и обильными осадками. Не стоит забывать, что у растения развита корневая система. Лук способен обеспечить себя влагой, доставая ее из глубокого почвенного слоя;
  • Превышенная концентрация азота. Применение в качестве подкормки азотных удобрений также приводит к тому, что гниет лук в земле. Переизбыток азота позволяет нитратам накапливаться в мякоти луковицы, что впоследствии негативно отражается на качестве овоща;
  • Фузариоз. Достаточно распространенная грибковая инфекция, вызывающая загнивание донца луковицы. Способна сосредотачивать свои болезнетворные поры не только в самой луковице, но и сорняках, произрастающих рядом. Предупредить и свести к минимуму распространение фузариоза поможет надлежащее избавление участка от сорняков и остатков растительности после сбора урожая. Дополнительно положительное влияние окажет соблюдение севооборота. Рекомендовано возделывать культуру на одном и том же месте с перерывом в три – четыре года;
  • Шейковая гниль – еще одно из известных заболеваний, поражающих растение через механические повреждения перьев. Особо активно развивается в условиях повышенной влажности. На овоще проявляется в виде белой или серой плесени. Грибок способствует разрушению боковых тканей лука и донца. Чешуйки становятся мягкими и приобретают желто – розовый оттенок. При этом овощ издает неприятный запах;
  • Луковая муха. Паразит в процессе своей деятельности в качестве питания использует сок луковицы. В результате чего гниет лук изнутри;
  • Стеблевая нематода. Несмотря на свои микроскопические размеры черви наносят ощутимый вред урожаю. Одним из методов борьбы с простейшими гельминтами является дезинфекция посевного материала.

Рекомендуется провести лабораторный анализ почвы, который не только установит или исключит наличие болезнетворных бактерий и микробов, но и определит ее химический состав. Такое исследование даст сразу два положительных направления. В первом случае будут применены необходимые препараты, избавляющие урожай от негативного воздействия вредителей. Во втором – огородник получит полное представление о видах и количествах удобрений и подкормок. Это даст возможность сбалансировано вносить все необходимые препараты, что исключит перенасыщение грунта химическими веществами. Даст возможность получить качественный урожай.

Как предотвратить загнивание лука при хранении

Сохранить урожай зимой возможно только при закладке на хранение здоровых луковиц. Но и в этом случае могут быть потери. Обычно это случается в следующих случаях:

  • закладка в хранилище слабо острых ранних сортов, которые не способны лежать долго;
  • слишком ранняя уборка урожая, когда луковицы еще не вызрели и не сформировали защитные сухие чешуи;
  • слишком поздняя уборка, когда подсохший лук заново начинает отращивать корни;
  • закладка на хранение непросушенного лука;
  • несоблюдение условий при хранении урожая – несоответствующая влажность, температура или плохая вентиляция;
  • слишком большие объемы луковиц в одной емкости и их подмерзание.

Помещение для хранения лука-репки должно быть подготовленным и продезинфицированным. Урожай следует складировать правильно и в течение зимы регулярно осматривать и перебирать, убирая пораженные гнилью экземпляры. Только при соблюдении указанных условий полученный урожай можно сохранить без потерь в течение зимы.

Основные болезни

Луковицы во время хранения поражает несколько видов гнили, а также фузариоз и мучнистая роса. Причины развития таких заболеваний различны, их нужно рассмотреть более детально. Как правильно хранить лук после сбора урожая в домашних условиях описано тут.

Бактериальная

Наиболее распространенный вид гнили, который поражает лук. Диагностировать его несложно: следует разрезать овощ. На срезе будет видно, как его здоровые белые чешуйки чередуются с желтыми сгнившими. Часто такие овощи очень сильно воняют.

Чтобы предотвратить гниль овоща, нужно хорошо осматривать репки перед тем, как отправлять лук на хранение. Все плоды с черными точечками нужно выбрасывать, поскольку именно эта особенность указывает на поражение лука бактериальной гнилью.

Спасти урожай, пораженный бактериальной гнилью, практически невозможно. Зато можно предотвратить заражение луковиц этой болезнью от поврежденных плодов.

Шейковая

Эта болезнь поражает лук, неправильно подготовленный к хранению. Развивается она в плодах, шейки которых не были полностью высушены. Она очень быстро заражает соседние овощи и может привести к уничтожению значительной части урожая. Эффективных способов борьбы с этой болезнью, если она уже возникла, нет. Все пораженные плоды придется утилизировать.

Фузариоз

Эту болезнь можно определить по гниению луковых перьев, а также по мягкости и водянистости самого плода. Такое состояние луковиц обусловлено тем, что грибок в них попал через корни и за короткое время успел поразить всю репу. Причинами возникновения этой болезни может быть:

  • неправильная уборка лука, при которой могли быть повреждены плоды;
  • нарушение рекомендаций по хранению культуры.

следует помнить, что существуют такие сорта лука, которые вообще не подлежат длительному хранению — их нужно употреблять сразу после сбора. Фузариоз поражает их через несколько дней после сборки урожая, даже если она была проведена без каких-либо нарушений. Отличаются хорошей лежкостью Штутгарден ризен, .

Мучнистая роса

Это распространенное заболевание, которое нередко возникает на грядках после обильных дождей или чрезмерно интенсивного полива. Мучнистая роса изначально поражает только луковые перья, а затем переходит непосредственно на сами репки. О ее появлении сигнализирует беловатый налет на овощах, который со временем становится желтоватым.

При появлении такого налета необходимо сразу отказаться от подкормки грядок свежим навозом, а также обработать весь лук слабыми раствором борной кислоты или же фунгицидами.

луковицы, пораженные мучнистой росой, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Необходимо их собрать и утилизировать как можно дальше от грядок.

Как бороться с проблемой

Конечно, самое лучшее для любого огородника – это не допустить появление гнили на грядках с луком. Что для этого, исходя из анализа причин, необходимо сделать и как спасти лучок от гнили?

  1. Приобретать только здоровый семенной материал (и севок, и чернушку).
  2. Прогревать севок после хранения перед посадкой. Делать это желательно поэтапно, примерно за месяц до предполагаемой высадки. Прогревают сначала три недели при температуре +20ºC, а потом 10 часов при температуре +35 ºC. Передерживать нельзя.
  3. Обязательно проводить обеззараживание семян, севка перед посадкой в растворе перманганата калия (также можно использовать раствор медного купороса).
  4. Правильно выбирать место под посадки, учитывая расположения грядок, кислотность почвы.
  5. С осени грядку заправляют удобрениями, исключая свежий навоз. Вносят только хорошо перепревший навоз или компост.
  6. Рекомендуется весной пролить подготовленную грядку раствором марганцовки.
  7. Если почвы тяжелые, глинистые, то рекомендуется бороздки под луковки просыпать речным песком. Он сыграет роль дренажа, не допуская скапливания влаги.
  8. Высаживать лук надо, соблюдая расстояния, не допуская загущения. Если посадки получаются слишком плотные, то в последующем их надо разредить, выдергивая некоторые растения на еду.
  9. Отличный результат дает размещение вблизи луковой грядки посадок укропа, моркови.

НА ЗАМЕТКУ! Ранние посадки лука позволяют предотвратить многие заболевания культура, а также уберечь ее от нашествия луковой мухи.

Но про профилактические меры забывать все равно не следует, и проводить их надо регулярно. Это позволит не допустить появление болезней, обезопасить лучок от вредителей.

От пероноспороза

Ненавистная ложная мучнистая роса – настоящий бич для посадок лука, и при таком заболевании можно потерять большую часть урожая.

Рекомендуется делать грядки по направлению с севера на юг, так как в этом случае лук будет равномерно освещаться солнышком

Также важно обязательно проводить прополку, не допуская появления «джунглей» сорняков на гряде.

Лук чаще всего заболевает и гниет при высокой влажности. Поэтому поливают растения, ориентируясь по погоде, не допуская переизбытка влаги в почве. Если же растения заболели, и появилась гниль, то все больные кусты сразу же надо удалить. Далее обрабатываем лук препаратом оксихом, при этом употреблять зеленое перо на еду нельзя.

Для профилактики рекомендуется использовать:

  • бордоскую жидкость;
  • настои золы;
  • раствор кальцинированной соды (50 граммов на 10 литров воды).

Чтобы не допустить переувлажнения и обеспечить луку хорошие условия, можно мульчировать почву вокруг растений сеном, соломой или перепревшим торфом.

От луковой мухи

Гниет лук на грядке и при поражении его личинками луковой мухи. Вредитель опасный, но если соблюдать все правила агротехники, то вполне по силам не допускать этого неприятеля на свой огород.

Для профилактики применяют:

  • опудривание луковых посадок древесной золой, табачной пылью, черным молотым перцем, сухой горчицей;
  • обработку нашатырем (на ведро воды берут примерно 2,5-3 столовых ложки средства);
  • поливы растений соленой водой (в ведре воды разводят примерно 1/3 пачки обычной соли).

Этим соляным раствором поливают лук дважды:

  • первый раз, когда растения будут высотой примерно 5-6 см;
  • второй раз через 10-12 дней.

ВАЖНО! Поливают под корень у лука, стараясь не попадать на зеленое перо. После полива желательно пролить посадки обычной водой.

Как вариант, обработайте лук раствором перманганата калия (раствор должен быть слабо-розового цвета).

Все эти средства являются профилактическими, применяют их до того, как начнется массовый лет мухи. Обработку проводят примерно два-три раза за сезон.

Но если лук уже атакован вредителем, почернел и появились гниющие луковки, придется использовать химпрепараты. Выбор их большой – «Интавир», «Актара», можно использовать «Иммуноцитофит», не забывая строго соблюдать все правила, изложенные в инструкции.

Сохранение запасов

Зимой организм получает недостаточное количество витаминов из-за того, что нет возможности съесть свежие овощи. Те, что продаются в магазинах зачастую не являются столь же полезными, как продукты, собранные на земле. Овощи, собранные на зиму, являются лучшим вариантом для дачников. Во время хранения луковицы находятся во сне, не портятся и не прорастают. Почему тогда гниет лук?

Для поддержания здорового состояния овоща нужно сначала подготовить продукцию, а затем поддерживать оптимальную среду в месте хранения. Если условия нарушаются, происходит загнивание.

Также проблема заключается в болезнях. Например, причина может быть в поражении овощей фузариозом или бактериальной гнилью, о которых велась речь выше. Заболевший овощ гниет, зачастую это можно обнаружить лишь разрезав его. Запах также является хорошим помощником: гнилой, испорченный лук пахнет очень неприятно.

Так каким же образом можно остановить гниение и порчу лука в хранилищах?

  • Убирать урожай надо осторожно. Луковая чешуя и шейки овощей могут быть повреждены во время сбора. Если овощ испачкался в земле, его осторожно вытирают, но не трясут. После урожай готовят к хранению. Чтобы он не начал портиться, его высушивают на солнце или в проветриваемом, но теплом помещении. Некоторые огородники заготавливают овощи во время вегетации: не трогайте перо тех продуктов, которые хотите запасти на период холодов.
  • К начавшим подгнивать продуктам не стоит относиться снисходительно, их следует выкидывать. Слабые и поврежденные овощи сразу должны быть отправлены на кухню. Проверьте здоровье продукта, сжав его в руке: если он мягкий, значит, сгнил внутри и хранить его нельзя, так как луковая зараза быстро распространяется.
  • Возможно, если продукция гниет, несмотря на все меры предосторожности, с ней возникли другие осложнения. Например, она вовсе не пригодна для хранения.

Теперь, когда известно, по каким причинам лук гниет в земле и портятся зимние запасы, можно подготовиться к проблемам и тем самым спасти будущий урожай.

Что делать с испорченным луком

Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:

• Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.

• Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.

• Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × один =

Adblock
detector