Почему груши гниют на дереве и как от этого избавиться

Содержание статьи:

Гниение грунтовых помидор

Болезни грунтовых томатов такие же, как и у тепличных, но есть все же свои нюансы.

Каждый год есть сезон, когда некоторое время выпадает большое количество осадков в виде дождя. Длится такой период не один день. В это время в воздухе содержится большое количество влаги, плоды не выдерживают давления и лопаются. Чаще всего трещины появляются возле крепления к плодоножке. Такие трещины служат отличным местом для развития всевозможных инфекций и грибков.

Черная гниль – одно из заболеваний грунтовых томатов. Пораженное место начинает чернеть, затвердевать и сморщиваться. Если количество влаги не уменьшается, плоды гниют. Это заболевание распространено преимущественно в открытых условиях.

Что вызывает процесс гниения или кто

Существует несколько причин, отчего может начать гноится зуб, и зачастую виновником выступает сам человек:

  1. Курение негативно влияет на обменные процессы в ротовой полости и становится источником возникновения черноты. Зубы становятся чувствительными и не способны защищаться то воздействия бактерий. В сигаретном дыме содержатся вещества, разрушающие зубную эмаль. Ко всему, злоупотребление алкоголем, курением и наркотическими веществами снижают возможность организма к быстрому восстановлению.
  2. Неполноценное питание сказывается на состоянии зубов. Вредные продукты не только плохо влияют на все системы и органы человека, но и на эмаль. Лучше отказаться от поедания в больших количествах сладких продуктов, кислых фруктов и ягод.
  3. Неправильный образ жизни и несоблюдение правил гигиены полости рта приводит к снижению защитных свойств организма. В результате чего, улыбка обретает нездоровый и болезненный вид.

Спровоцировать развитие гниения зубов могут другие заболевания и проблемы:

  1. Поражение тканей пародонта способствуют возникновению стоматологической проблемы. Это пародонтоз, гингивит, пародонтит и более тяжелые болезни, негативно воздействующие на зубную эмаль.
  2. Часто причиной становятся инфекции, заболевания печени, пищеварительной системы и плохое функционирование щитовидной железы.
  3. Образование возле корней в десне в виде кисты поражает не только прилегающие ткани, но и зубы. Припухлость имеет плотные стенки, без лечения в зубе накапливается гной.
  4. Нехватка и минеральных веществ провоцирует возникновение стоматологических болезней.

Кто особенно сильно рискует?

Независимо от состояния ротовой полости, большинство пациентов и не подозревает, что они попадают в зону риска заполучить гнилые тухлые зубы:

  • неблагоприятная экологическая обстановка, нехватка фтора и грязный воздух негативно воздействует на здоровье зубов и всего организма;
  • наследственная предрасположенность часто становится провоцирующим фактором появления патологии;
  • при половом созревании, беременности и кормлении грудью гормональная система дает сбой, это отображается на общем состоянии зубов.

Чем обработать помидоры от гнили

Итак, это основные виды гнили и их причины. Как вы поняли, многое зависит именно от правильных приёмов агротехники. Вы должны следить за чистотой грунта, он должен быть стерильным. Перед посадкой нужно проливать землю кипятком с марганцем, стараться менять почву в теплице. Также нужно дезинфицировать и покупной грунт. Хорошо помогает улучшить качество земли зола, рассыпанная по участку, про предпосевную обработку тоже надо помнить и знать всегда.

Конечно, теплицу вы должны содержать в чистоте, как и сами культуры. Они не должны зарастать от пасынков, сорняков. Удаление первых лучше проводить рано утром или вечером, так, ранки будут быстро затягиваться, и инфицирование не будет происходить. Следить нужно и за чистотой рук, а также стен и перекрытий в теплице. Ведь грибки живут везде. Помните о профилактике — не стоит бросать работу, если вы быстро смогли вылечить томаты или просто удалили больной плод. Обрабатывайте даже здоровые кусты и плоды, но методы используйте щадящие, народные или препараты натуральные, чтобы не копить химию в урожае зря.

Читайте также: Подкормка помидор во время цветения и завязывания плодов

Если говорить о неправильном подкорме, то очень часто дачники совершают ошибку и поливают настоем свежего навоза, так как слышали, что томаты его любят. Это ошибка, что приводит часто к болезням. Переизбыток азота также может негативно влиять на состояние плодов. Удобрениями нельзя злоупотреблять, и если ваши помидоры уже начали гнить, то нужны им комплексы, где есть кальций, бор, фосфор, марганец и цинк. Первые два должна быть обязательно. Подкормы вносят обычно через две недели после переноса в теплицу и так далее — примерно раз в 10-14 дней.

от вершинной гнили

К слову о народных методах. Вы можете провести следующие меры по спасению урожая:

  • 80 грамм столовой соды развести в кипятке, после чего остудить и провести опрыскивание участка;
  • 5 грамм медного купороса развести в ведре воды и тоже опрыскивать кусты;
  • пересыпать участок золой или мелом, или доломитовой мукой, или известью, чтобы снизить патогенную флору и кислотность грунта;
  • натереть на тёрке дегтярное мыло, развести в тёплой воде и опрыскать кусты;
  • опрыскивать кусты борной кислотой 1% и кальциевой селитрой – 50-70 грамм на ведро воды;
  • проливать кусты под корень настоем золы – литр золы на ведро воды, настоять сутки.

Также растениям нужен хороший иммунитет, чтобы они могли бороться с болезнью. Для этого полезно использовать стимуляторы роста – «Эпин», «Гумифид», «Циркон». Помните о правильных подкормках, которые также дают силы культуре – преимущество калий, фосфор, кальций, бор, марганец в составе.

Важно!

Перед использованием того или иного средства, всегда учитывайте, что есть препараты биологические и безопасные для вашего здоровья, а есть химикаты. Они накапливаются в плодах и могут привести к отравлению.

Что касаемо разных магазинных химических препаратов, то чаще всего дачники используют «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен мульти», один из лидеров – это «Брексил Кальций». В грунт можно вносить «Барьер», «Алирин», «Фитоспорин» и «Гамаир».

Читайте также: Сорта помидоров с фото и описанием

Теперь вы знаете, почему зеленые помидоры гниют на кустах. Причин много, действий тоже, главное, все делать вовремя. Если у вас нет времени, то лучше на будущий год выбрать более устойчивые сорта, гибриды.

Чаще осматривайте свои посадки, ухаживайте за ними своевременно, тогда и недуги вас обойдут стороной, а урожай будет радовать в теплице много месяцев.

Вредоносные насекомые

В процессе созревания плоды айвы поражают разные вредители, которые не только портят вкусовые качества и товарный вид фруктов, но и способствуют снижению количества урожая.

Щитовка калифорнийская

Это карантинный паразит, который селится на всех плодовых насаждениях — яблоне, груше и айве. Щитовка поражает кору деревьев, в результате чего она растрескивается и отслаивается. На плодах появляется гниль. Если не принять своевременные меры, растение в скором времени не только перестает плодоносить, но и гибнет.

Казарка

Это жук, который также, как и предыдущий вредитель паразитирует на всех плодовых деревьях. Примерно через две недели после того, как айва отцветет, казарка откладывает яйца в плоды. Фрукты заражаются плодовой гнилью и начинают гнить прямо на дереве.

Плодожорка яблоневая

Поражает не только плоды яблони, но и груши, айвы. Насекомые, размножающиеся галопирующими темпами, приводят к полной потере урожая за короткие сроки.

В ночное время суток самка (бабочка с темно-серыми крыльями) производит кладку яиц, из которых вылупляются розовые червяки. Они прогрызают ходы в мякоти плодов и приводят к их гниению. Один такой паразит может повредить до 5-6 плодов. Червивая айва опадает, после чего гусеница ее покидает и возвращается обратно на дерево.

Вишневая муха

Насекомое длиной 30-40 мм, в зависимости от пола. Самка отличается от самца более крупными размерами. Откладывает яйца на поверхности плодов. Из них вылупливаются червячки белого цвета, которые прогрызают ходы в мякоти и выедают ее изнутри. В результате этого начинается процесс гниения плодов.

Моль листоминирующая

Определить этого паразита вы можете по неестественному окрасу листьев растения. Темно-зеленая листва, на которой паразитирует это насекомое, становится бледной, затем полностью светлеет. В результате этого листья начинают массово опадать.

Такое растение становится слабым, скудно цветет и плодоносит.

Моль является разносчиком грибковой инфекции — сажистого грибка. Поэтому, если не принять своевременные меры по уничтожению этого паразита, практически все органы растения будут поражены этой болезнью. Плоды начнут массово подгнивать и осыпаться.

Самка вишневой мухи

Другие причины гниения груш

Среди других провоцирующих факторов можно выделить повреждение градом целостности фруктов, в результате чего в ранках начинает развиваться инфекция.

Инфекция может легко попасть через трещины на плодах.

Причиной порчи плодов может быть нарушение правил ухода за деревом, вследствие чего наносятся механические повреждения грушам. Весомым провоцирующим фактором выступает заражённое место хранения саженцев перед посадкой. Плохо проветриваемое помещение создаёт духоту, повышает уровень влажности, происходит заражение саженца, а после высадки в грунт патогенные микроорганизмы уже находятся в деревце, продолжают распространяться.

Плоды повреждаются птицами, а на месте ранки начинает развиваться инфекция. Но также целостность груш нарушается насекомыми – гусеницами, плодожорками. Кроме прочего, болезни провоцируют старые сорта – народная селекция. У старых сортов процесс гниения начинается не с боков, а с плодовой ножки.

Этот факт обусловлен «дикой» генетикой груш, то есть вся мощь растения направлена на созревание семян, а плод при этом сгнивает. Если гниёт старая груша, лечение не принесёт должного эффекта. Выход один – корчевание дерева, высадка нового сорта.

Гниение тепличных помидор

Существует две основных причины гниения томатов:

  1. Высокая влажность и сухой воздух;
  2. Заболевания томатов.

Повышенная влажность и застой воздуха является распространенной причиной потери урожая. Если полив осуществляется часто и в то же время не проводится проветривание – это идеальная среда для размножения грибков и различных инфекций.

Чтобы воздух не застаивался и циркулировал в помещении с растения срезают нижние желтые листья. Проводить такую процедуру нужно в момент наливания плодов на первой ветке

Обрезать желтые листья нужно острыми ножницами или секатором, соблюдая осторожность.

Обрывать их не рекомендуется, так как площадь повреждения в таком случае будет больше и растению придется тратить больше энергии на заживление раны. После такой процедуры циркуляция воздуха улучшится, и как следствие – здоровье растений.

Но если этого не провести вовремя, растение может заболеть. Основные болезни, из-за которых гниют помидоры:

Фитофтороз – одно из самых распространенных заболеваний, причиной которого служат невентилируемое или плохо вентилируемое помещение и высокая влажность. Заболевает сразу все растение, а не только его плоды. Проявляется он пожелтевшими листьями, на томатах появляются бурые пятна и затем они гниют.

Вершинная гниль. Причина появления – дефицит полива и высокая температура воздуха. Так как растение берет влагу через корни, для питания листьев, а ее там нет, оно начинает тянуть ее из плодов. Идет перераспределение жидкости в растении. Верхушки плодов начинают увядать и постепенно засыхать. Рост томатов прекращается и они быстро начинают краснеть.

Полив в такой ситуации только усугубит ее. Влага начнет поступать к плодам и размягчать засохшие пятна. Такие участки станут отличным местом для развития бактерий и грибков. Помидоры начнут гнить. Другое название заболевания — водянистая гниль.

На томатах появляются водянистые пятна, разлагается мякоть плодов, что приводит к гниению. Такое заболевание сопровождается неприятным запахом. Если температура воздуха будет высокой, плоды полностью сгниют за одну неделю.

Стрик или некротическая полосатость, вызывается вирусом. В теплицах она особенно хорошо развивается. Часто верхушки больных растений отмирают. Плоды покрываются блестящие коричневые пятна. Причина – треснувшие помидоры. В них создаются отличные условия для развития и размножения грибков и инфекций.

Степени разрушения зубов

В зависимости от стадии гниения, по-разному проявляются и симптомы патологии:

  1. Начинается все с неприятного запаха изо рта, когда особых ощущений еще нет, но из-за образовавшегося налета и обилия бактерий при разговоре чувствуется посторонний запах.
  2. Появляются пятна на эмали, улыбка окрашивается в желтый или коричневый цвет, что особо заметно на передних зубах.
  3. Со временем разрушительные процессы усиливаются и образовываются черные точки или даже целые участки. Правда, если изначально гниет корень, то это не будет заметно, так как болезнь проходит под десной и невидима для глаза. Для диагностики в таком случае нужно сделать рентгенограмму.
  4. Далее происходит образование полостей в твердых тканях, что выглядит как дырка в зубе. Со временем их размеры только увеличиваются.
  5. Появляется боль и усиливается с каждым разом. Дойдя до пульпы, внутренней части единицы, такие ощущения становятся невыносимыми и сигнализируют об опасном разрушении нервных окончаний.
  6. После некротизации мягкой части зуба боль может исчезнуть, но это грозит потерей целой единицы и заражением окружающих тканей.

При разрушении видимой части ряда происходит еще и психологическая и эстетическая проблема, так как внешний вид улыбки значительно ухудшается и становится непривлекательным. Это заставляет человека держаться в стороне от других, замкнуться в себе, появляются комплексы.

Гораздо хуже другие последствия не пролеченного кариеса – постоянно попадая со слюной внутрь организма, болезнетворные бактерии стремительно распространяются по всем органам и системам, что приводит к различным внутренним патологиям.


Общая информация о гниении айвы

Айва — растение, близкое к яблоневым культурам. Даже плоды её относятся к ложным яблокам. Причины загнивания фруктов на дереве аналогичны известным нам яблоням и грушам.

Почему гниет айва на дереве:

  1. Поражение грибковым или инфекционным заболеванием.
  2. Появление вредителей.
  3. Некачественный уход.
  4. Неблагоприятные климатические условия.
  5. Плохое место для роста дерева.

Столкнувшись с проблемой гниения плодов айвы, надо выяснить конкретную причину.

Если у дерева — болезнь или вредители, нужен полный комплекс лечебных и профилактических мероприятий. При плохом качестве грунта проводят подкормку и улучшают свойства земли.

Дерево гниет из-за жуков-короедов

Погубить дерево могут не только болезни, но и насекомые. Причем если тля, листоеды, блошки, листовертки и их многочисленные собратья лишь ослабляют дерево, то короеды могут буквально уничтожить его изнутри за пару сезонов.

На заметку! Плодовые деревья могут погибнуть и от того, что медведка или хрущ подгрызут им корни, но в таком случае растения не гниют, а засыхают.

Короеды, к которым также относятся заболонники и лубоеды проводят внутри дерева почти всю жизнь, буквально опоясывая ствол и скелетные ветви своими ходами. Вместе с продуктами их жизнедеятельности в древесину попадают т бактерии, в том числе гнилостные. Успешно бороться с короедами помогают насекомые-энтомофаги, а также биологические инсектициды, однако для этого необходимо понять, что именно происходит с деревом.

Ухаживайте за своим садом, своевременно обновляйте деревья, боритесь с вредителями и болезнями и тогда гниль плодовых деревьев не появится на вашем участке.

Дерево гниет из-за неправильной посадки

Загнить может не только взрослое дерево, но и молоденький саженец, привезенный из питомника 1-2 года назад. Связано это с неправильной (слишком глубокой или слишком мелкой) посадкой. В первом случае под грунтом окажется корневая шейка и тогда деревце начнет буквально гнить на корню. Пока не стало слишком поздно, придется исправлять ситуацию. Для этого нужно будет выкопать его и посадить заново, уже на нужной высоте. Либо, если корни разрослись слишком сильно, и достать их не повредив не получится, поступите так:

  • обкопайте дерево, сняв грунт до уровня корней;
  • положите шланг под корневую систему (в сами корни) и включите воду;
  • когда грунт просядет, насыпьте туда дополнительный слой, таким образом приподняв дерево над поверхностью земли;
  • закопайте корни до начального состояния.

Если же вы посадили дерево слишком высоко и его верхние корни торчат над землей, чтобы защитить корневую от болезней, вымерзания, морозобоин и гнилей придется насыпать в приствольном круге холм и следить, чтобы он оставался не тоньше 15-20 см круглый год.

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

В основном плодовой гнилью болеют деревья с загущенными кронами. Поэтому чтобы предотвратить появление заболевания регулярно обрезайте слабые ветки.

Признаки плодовой гнили на деревьях:

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
    1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
    1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
    1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
    1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.
  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

Болезни айвы

К основным болезням айвы, которые приводят к порче плодов, относятся несколько.

  1. Сердцевидная гниль.
  2. Монилиоз.
  3. Буравость.
  4. Мучнистая роса.

Сердцевидная гниль

Заболевание старых деревьев айвы — сердцевидная гниль — провоцируется грибком и приводит к поражению листьев, ухудшению качества и гниению плодов, а также снижению урожайности.

Монилиоз

Грибковое заболевание, проявляющееся на плодах в виде сыпи белого или желтоватого цвета. Приводит к мумификации, гниению и опаданию фруктов. Преждевременное загнивание приводит к резкому снижению урожайности. Поражение происходит из-за ослабления дерева холодной и влажной весной. Монилиоз передаётся по воздуху.

Буравость

Инфекционное грибковое заболевание, которое выражается в изменении цвета и формы листьев. Из-за буравости плодовая и японская айва не плодоносят, т. к. происходит массовое опадение цветочных бутонов. Дерево не цветет.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое носит ещё одно название — бель. Грибок обволакивает своей мицелией не только листья и ветви, но и плоды и побеги. Заражение приводит к загниванию айвы.

Ржавчина

Грибковое заболевание распространяется и на плоды. Ржавчина проявляется в виде ржавых, бурых пятен по всей наземной части дерева. Инфекция приводит к обмельчанию плодов и снижению урожая.

Загнивание завязей

Грибковое поражение, которое проявляется на листьях в виде тёмно-бурых пятен. Прогресс заболевания приводит к почернению зелени. На внутренней стороне листьев появляется сыпь. Из неё поры грибка попадают на завязи, что приводит к их загниванию.

Это грибковое поражение, приводящее к порче завязей и нарушению цветения, в итоге айва не плодоносит.

Серая гниль

Грибок, проявляющийся в виде налёта серого цвета на побегах и цветках. Приводит к снижению урожайности и обмельчанию плодов.

Для борьбы с болезнями используются следующие средства:

  • опрыскивание фунгицидами;
  • обрезка и чистка деревьев, недопущение чрезмерного загущения кроны;
  • удаление поражённых участков — веток, плодов, коры;
  • прививки более устойчивых сортов.

Какими методами можно вылечить недуг

Любой обнаруженный кариес следует пролечить и устранить основную причину его появления. Для этого нужно обратиться к стоматологу и провести детальное обследование. Обычно применяют комплексный подход, который включает обработку полости зуба, пломбирование, дополнительное назначение витаминно-минеральных препаратов, коррекцию питания и рекомендации избавиться от вредных привычек.

Очевидно, что если устранить саму причину, то в будущем проблема больше вас не потревожит. К сожалению, пациенты привыкли затягивать даже с банальным кариесом до появления серьезных проблем, а лечение проводят до устранения болевых симптомов. Настоящие факторы, способствующие разрушению зуба и других органов, игнорируются.

Для профессионала очень важно установить основной очаг инфекции и полностью его вычистить. Процесс лечения выглядит чаще всего следующим образом: . обнаруживается пораженный зуб и с помощью специальных инструментов открываются каналы для лучшего доступа и визуального осмотра;
при воспалении и некротизации нервных окончаний, удаляют пульпу;
все остатки кариеса тщательно вычищают и высверливают в труднодоступных местах;
если присутствует гной, то его удаляют, иногда для этого делают разрез в десне;
на обработанных поверхностях проводят терапию с помощью антибактериальных и антисептических препаратов, обеззараживая их и останавливая распространение инфекции по ротовой полости;
дальше врач закладывает лекарство и пломбирует все каналы.

  • обнаруживается пораженный зуб и с помощью специальных инструментов открываются каналы для лучшего доступа и визуального осмотра;
  • при воспалении и некротизации нервных окончаний, удаляют пульпу;
  • все остатки кариеса тщательно вычищают и высверливают в труднодоступных местах;
  • если присутствует гной, то его удаляют, иногда для этого делают разрез в десне;
  • на обработанных поверхностях проводят терапию с помощью антибактериальных и антисептических препаратов, обеззараживая их и останавливая распространение инфекции по ротовой полости;
  • дальше врач закладывает лекарство и пломбирует все каналы.

Если зуб сильно разрушен, то нужно будет установить коронку, чтобы полностью восстановить эстетичность и функциональность ряда. В случае когда простая терапия не возымела действия, прибегают к хирургическим методам. Рецидивы можно устранить только радикальным способом.

При этом проводят тщательное выскабливание гнойных образований в десне, отсечение пораженных частей корня и другие манипуляции, в зависимости от локализации и степени болезни. Практически всегда в послеоперационном периоде пациенту прописывают прием антибиотиков стандартным курсом.

Видео: что делать, если сильно разрушен зуб?


Вредители айвы

Айва отличается высокой устойчивостью относительно различных вредителей, и если она здорова, то на ней, как правило, такие насекомые не селятся. Однако очень редко на ней могут устроиться яблоневые плодожорки, листоминирующие моли, плодовые клещи и яблонная тля.

Листоминирующая моль

Листоминирующая моль ― таким образом именуют всех вредителей, которые минируют листовые пластины дерева. В результате они отмирают, а также ухудшается качество урожая, и уменьшается количество плодов. Ослабевшее растение неспособно заложить почки, а также зачастую оно повреждается морозами. Наиболее часто на таком растении встречается змееобразноминирующая и кругломинирующая разновидность моли. В борьбе с такими вредителями надо опрыскать растение раствором Фундазола (1%) либо Диптерекса (1,5%) после того, как оно отцветет. Также следите за чистотой поверхности приствольного круга.

Плодовые клещи

Красный и бурый плодовый клещ селится на любом плодовом дереве. Личинки таких насекомых способствуют угнетению молоденьких стеблей и почек, так как они высасывают из них сок. В итоге сад начинает «плакать», потому что из ран сочится сок. В целях профилактики во время опадения листвы растение нужно опрыскать раствором мочевины (7%).

Тля

Тля может поселиться на любом растении и нанести ему ощутимый вред. Данный вредитель высасывает сок из молодых стеблей и листовых пластин растения, что приводит к их деформации и сворачиванию, они перестают расти, а на их поверхности появляется налет черного цвета из-за сажистого грибка. Тля считается главным переносчиком опасных вирусных болезней, которые эффектно лечить, пока не научились. Для того чтобы истребить тлю, достаточно опрыскать айву инсектицидом. При желании можно прибегнуть к народным средствам, к примеру, на терке измельчите 1 кусок хозяйственного мыла и растворите его в 10 литрах воды, таким раствором опрыскивают как лицевую, так и изнаночную поверхность листвы. Данное средство замечательно тем, что не вредит айве.

Яблонная плодожорка

Даже плод грецкого ореха не может устоять перед яблоневой плодожоркой, она его с легкостью прогрызает. После окончания цветения айвы бабочки данного вредителя выбираются из-под земли. Они отличаются своей плодовитостью, так, за 1 сезон они способны вывести 2 либо 3 поколения. 1 гусеница на протяжении своей жизни успевает нанести вред нескольким плодам. Для уничтожения данного вредителя рекомендуется использовать растворы биологических средств, так, на 1 ведро воды берется от 20 до 30 грамм Лепидоцида, от 40 до 80 грамм Битоксибациллина либо от 30 до 50 грамм Дендробациллина.

Для того чтобы избежать нашествия вредителей, необходимо прибегнуть к профилактическим мерам:

  1. Производите своевременные прополки, а также убирайте с участка падалицу.
  2. Засыпьте приствольный круг слоем мульчи (перегноем либо торфом).
  3. Чтобы ползучие вредители не добрались до растения, надо прибегнуть к использованию ловчих поясов.
  4. В весеннее время обязательно производите санитарную обрезку, при этом больные стебли и ветви надо сжигать.
  5. В начале весеннего периода и глубокой осенью нужно опрыскивать айву раствором мочевины (7%) в целях профилактики.

Как вернуть здоровье и красоту зубам

Если зуб уже гниет и на десне виднеется гной, то первым делом необходимо избавиться от источника инфекции. Очаг воспаления удаляется стоматологом посредством очистки зубных отложений и пломбирования корневых каналов.

Применение консервативных методик

Суть процедуры заключается в расширении каналов, удалении нерва и высверливании кариеса. После обработки стоматологическими инструментами производится отток гноя из пораженного участка.

После этого врач проводит терапию с использованием антибактериальных средств и антисептиков. Если очистить очаг от гноя полностью не удается, то делается небольшой разрез на десне. После удаления гнойных остатков и кариеса каналы пломбируются лечебным материалом. На последнем этапе обработки зубов ставится или пломба.

Что делать, если зубы гниют и никакие лекарства и процедуры не помогают? Тогда на помощь придет хирург.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение требуется после пломбирования каналов, но только в том случае, если процедура прошла неудовлетворительно, особенно возле верха корня. В таком случае часто возобновляется гниение зуба, но это можно вылечить с помощью резекции корневой верхушки.

Процедура представляет собой выскабливание гноя из десны после отсечения пораженной области корня бормашиной.

Операцию можно делать лишь после ликвидации воспаления, то есть после устранения внутреннего гноя и осуществления антибактериальной терапии. Она производится от 40 минут до часа.

Чтобы не возникло потребности в хирургических методах, нужно при любых подозрениях на развитие кариеса обращаться к стоматологу.

Людям, у которых есть предрасположенность к образованию налета и других заболеваний, необходимо тщательно проводить гигиенические процедуры полости рта, следить за работой пищеварительного тракта и иммунной системы.

Дерево гниет из-за болезней

Большинство болезней, поражающих деревья, сперва проявляются на листве, бутонах и плодах. Однако если не лечить их и не устранять последствия, может пострадать и древесина. Чаще всего губительными для плодовых и ягодных культур оказываются черный рак и монилиоз.

Первоначально с деревьев слазит кора, на ветках и стволах образуются трещины и язвы, а затем начинает чернеть и гнить сама древесина. Если поражено 50% дерева – лечить его уже поздно. Только на стартовом этапе, когда больны одна или несколько веток можно успеть оперативно принять меры. В дальнейшем же, дерево нужно быстро выкорчевывать и сжигать, пока болезни не успели распространиться по всему саду.

Как предотвратить гниение зубов

Надлежащий уход за полостью рта поможет предотвратить появление гноя в зубах.

Ведь намного легче уделить время профилактическим мерам, чем потом стать постоянным пациентом стоматолога:

  1. Гигиенические процедуры должны проводиться должным образом дважды в день, а в идеальном варианте – после каждого приема пищи. Помимо зубов ухаживать необходимо за языком и деснами.
  2. Если врач заметил любые проявления кариеса, требуется сразу его лечить. Это заболевание является первой причиной процесса гниения.
  3. Залог здоровой улыбки – посещение стоматолога дважды в год для профилактического осмотра. Несмотря на отсутствие явных признаков болезни, гниение может находиться на ранней стадии и вылечить его будет намного легче.
  4. Повышение иммунитета и отказ от вредных привычек способствуют снижению риска выявления патологии.
  5. поможет достаточное употребление чистой воды и в рационе питания всегда должны присутствовать твердые фрукты и овощи. Специалисты рекомендуют снизить количество применяемых рафинированных сахаров.

Уход

Айва, выращивание и уход за которой так пугает многих дачников, неприхотливое и очень стойкое растение, ее выращивают как штамбовое дерево, формируя его обрезкой с первого года. Она прекрасно отзывается на заботу, внимательно следить за ней нужно только первые годы, пока нежный саженец не превратится в сильное молодое деревце, потом ухаживание сведется к редким поливам, подкормкам, обрезкам и профилактическим обработкам против болезни и вредителей. Результатом будет прекрасный урожай, выращенный на своем участке.

Молодое деревце поливают чаще, а полив взрослого производят 4 – 5 раз за сезон. Первый раз поливают перед началом цветения, потом поливают цветущее дерево, поддерживают влагой формирование завязей, рост новых побегов и плодов. Последний полив приходится на конец августа или начало сентября (у зрелых растений). Каждый раз выливают много воды, под молодое дерево – до 400 литров, а под взрослое – до 800 литров. После полива обязательно рыхлят землю на глубину 5 – 8 см.

Приствольный круг нужно освобождать от сорняков, а выращивать какие-то растения там не нужно, чтобы не повредить корни айвы, ее корневая система располагается близко к поверхности, захватывая большое пространство, лучше не отбирать у нее питательные вещества. Если замульчировать приствольный круг, придется реже полоть и рыхлить землю.

Обрезка

Техника обрезки айвы сродни обрезке яблони. У молодого дерева, начиная с первого года, формируют крону, потом ее останется только поддерживать. Все лето может происходить санитарная обрезка – сухие листья, поломанные или неправильно растущие ветки нужно убирать постоянно, основную же обрезку, формирующую или омолаживающую, делают осенью или весной, когда уже прекратилось или еще не началось движение соков.

У однолетнего деревца нижний ярус основных ветвей формируют, отступив 50 – 60 см от места прививки, оставляют 3 – 4 ветки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Вторым ярусом будут одиночные побеги с промежутками до 35 см.

Все скелетные ветви должны расти под углом 45 градусов к стволу.

У двухлетнего дерева нижние основные ветви укорачивают, оставляя 50 см от основания, приблизительно так же обрезают и другие побеги, а основной проводник обрезают на 25 см выше всех других ветвей. С началом плодоношения уже просто укорачивают и прореживают ветви, потом начинается омолаживающая обрезка, когда убирают пятилетние побеги, на которых образуется все меньшее количество плодов.

Подкормки

Если при посадке яму хорошо заправили органическими удобрениями, то следующую порцию органики можно дать через 2 года, а вот минеральными удобрениями эту культуру нужно подкармливать три раза за вегетационный период. Обычно весной рассыпают вокруг ствола азотные удобрения, которые постепенно с влагой доставляются к корням. После цветения и в августе приствольный круг поливают раствором калийно-фосфорных удобрений.

Весной после первого же полива и осенью при подготовке к зиме приствольный круг мульчируют компостом или торфом, которые тоже медленно, но постоянно направляют к корням питательные вещества.

Подготовка к зиме

Осенью проводят влагозарядковый полив, то есть под каждое дерево выливают до 800 литров воды, чтобы напитать корневую систему до весны. Это поможет им легче перенести морозы. После сбора урожая проводят профилактическую обработку от парши (обычно используют раствор мочевины), когда закончится листопад, можно провести санитарную обрезку, а потом заняться утеплением деревьев перед приходом морозов.

Многие сорта айвы считаются морозостойкими, но молодые деревца лучше укрывать от сильных морозов. Близко к поверхности земли расположенные корни могут замерзать даже у взрослых деревьев, поэтому приствольный круг обычно мульчируют перегноем или компостом на высоту не менее 15 – 20 см, прикрывая и основание ствола. Ствол и основания нижних веток белят известью. Молодые же деревца укрывают более тщательно. Их укутывают лутрасилом или другим подобным материалом, потом обвязывают лапником, зимой нагребают много снега. Некоторые садоводы делают вокруг маленького деревца, окученного землей и компостом, трубу из рубероида, засыпают ее сухими листьями, зимой стараются насыпать высокий сугроб. Так неокрепшее ее растение переживает первую, а порой и вторую зиму.

Вредители айвы

Спровоцировать гниение плодов могут различные насекомые. Вредители айвы разнообразны и многочисленны.

  1. Щитовидка калифорнийская.
  2. Казарка плодовая.
  3. Минирующая моль.
  4. Яблонная плодоножка.
  5. Вишнёвая муха.
  6. Плодовый клещ.

Щитовка калифорнийская

Это крошечный древесный паразит. От его деятельности на листьях образуются жёлтые и коричневые чешуйки, кора теряет свой естественный блеск, появляются подтёки соков, на плодах образуются пятна, которые провоцируют гниение. Главная проблема щитовки — плодовитость и стремительная порча растения. За сезон насекомое даёт два потомства. Существенно ухудшают урожай и могут привести к гибели дерева.

Казарка плодовая

Мелкий жук с длинным хоботком активно паразитирует на всех плодовых деревьях. Угрозу представляют личинки, которые появляются из яиц, откладываемых насекомым. Они поражают фрукты и приводят к их загниванию. Червивая айва преждевременно опадает и теряет свою ценность.

Минирующая моль

Гусеница этой бабочки-паразита поедает зелень деревьев, также приводит к повреждению плодов, что провоцирует развитие процессов гнили.

Плодовые клещи

Красные и бурые клещи поражают побеги и почки. Ситуация приводит к снижению количества формирующихся цветков. Вредитель способствует серьёзному снижению уровня урожая. Деятельность клеща видна в появлении белых капель сока на листьях и ветвях.

Плодовые клещи

Яблонная плодоножка

Еще одна бабочка-вредитель. Её личинки-червячки питаются мякотью плодов. Они приводят к развитию в них гнили и преждевременному опаданию. Размножаются стремительно, за один или два сезона могут уничтожить весь урожай деревьев на участке. Каждый червячок способен испортить 4-5 штук плодов.

Вишнёвая муха

Двукрылое насекомое, личинки которого обитают в плодах и провоцируют своей жизнедеятельностью развитие гнили.

Для борьбы с вредителями применяются следующие меры:

  1. Опрыскивание и обработка специальными препаратами. Важно пробовать эффективность и подобрать оптимальное средство, которое будет действовать.
  2. Чистка деревьев — обрезка, прореживание, удаление отмерших частей.
  3. Удаление с участка опавшей листвы, с деревьев поражённых плодов, веток, участков коры. Всё это рекомендуют сжигать.
  4. Выпуск на деревья жуков, которые питаются паразитами. Такие насекомые довольно эффективно уничтожают личинки вредителя.

Вишнёвая муха

Болезни айвы

Почему сохнет айва или почему айва цветет, но не плодоносит – наиболее часто встречающиеся вопросы садоводов, которые выращивают данное растение. При этом ответ один: вероятнее всего, ваше дерево заболело. Конечно, самыми страшными заболеваниями являются различные формы рака (поражающего кору), при которых кора растения отходит и лопается.

Если с корой все в порядке, и она не отслаивается, не отошла и не лопнула, можете быть спокойны, растение можно спасти. Если же вы заметили отслаивающуюся кору – лучше избавиться от растения не мешкая. Существует множество заболеваний помимо рака, которым подвергается айвовое дерево, и сейчас мы рассмотрим их более подробно.

Монилиоз

Это распространенное грибковое заболевание, причиной которого становится повышенная влажность. В первую очередь от заболевания страдают плоды, которые уже имеют различные механические повреждения. На них начинают появляться бурые пятнышки, которые очень быстро увеличиваются в размерах. Айвовый плод становится рыхлым, теряет все вкусовые качества и опадает на землю.

Что делать для борьбы с заболеванием? Можно воспользоваться медным купоросом и бордоской смесью, а также препаратами «Тельдор» или «Ровраль».

Буравость листьев

Многие фермеры задаются вопросом: почему не плодоносит айва? Еще один популярный вопрос: почему не все в порядке с плодоношением, если внешне дерево выглядит абсолютно здоровым? Если айва японская не плодоносит, а цветочки на ветках засохли и опали, вероятнее всего, вы имеете дело с буравостью листьев. Еще одним симптомом данной болезни является высыхание кончиков побегов. Иногда плоды на айве могут все-таки появиться, но вскоре они стремительно чернеют и опадают.

Что сделать, чтобы спасти дерево? Прежде всего, удалите все зараженные элементы и сожгите их. После этого можно обработать айву лечащим средством, вроде «Оксихома» (или аналогичного средства).

Мучнистая роса

Сначала концы веток покрываются бледно-рыжим налетом. Если не предпринимать никаких мер, вскоре налет превратится в плотную пленку, на которой будут отчетливо видны тела грибка-возбудителя. Последствия данного заболевания весьма печальны: высохшие побеги перестают развиваться, листья желтеют, деформируются и засыхают, а сами растения прекращают цвести и медленно сохнут.

Для борьбы с недугом используются фунгициды, которыми обрабатывают растение.

Ржавчина

Сначала на листочках появляются небольшие бугорки оранжевого цвета, а с нижней стороны образуются пустулы. Со временем такой бугорок трескается, и споры грибка разлетаются по всей округе. Также вы можете заметить, что листочки пожелтели и очень быстро опали.

Чтобы избавиться от заразы, применяются различного рода фунгициды.

Загнивание завязей

Начинается данное заболевание с появлением небольших темных пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются в размерах. Также споры могут попасть в бутоны и завязи, отчего прекращается цветение.

От недуга избавляются путем удаления всех зараженных частей растения, а после этого проводят обработку «Фундазолом».

Серая гниль

На листочках образуются бурые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах. Также страдают побеги растения. Со временем листья и веточки покрываются пушистым налетом. Недуг опасен тем, что может очень быстро переходить с одного дерева на другое.

В борьбе с этой заразой отлично показали себя препараты «Оксихом» и «Топаз».

Почему гниют зубы

Наиболее распространенные причины появления кариеса и других разрушительных процессов в твердых тканях могут зависеть от самого человека:

  • курение и остальные вредные привычки в виде наркомании или частого употребления алкогольных напитков – помимо того, что приводят к общему ослаблению здоровья и снижают все защитные функции, в том числе и на зубах, еще и дополнительно способствуют повышенной чувствительности эмали, нарушают обменные процессы во рту и препятствуют восстановлению тканей;
  • неполноценное питание или употребление сладких продуктов в больших дозах – это приводит к пониженной функции иммунной системы, а также ухудшает состояние зубов, сахар особенно разрушительно воздействует на твердые ткани;
  • нездоровый образ жизни в общих чертах снижает защитные функции организма, способствуя образованию различных болезней, и стоматологических в том числе;
  • низкий уровень гигиены ротовой полости – напрямую приводит к ухудшению эстетического вида улыбки и к быстрому распространению заболеваний в ротовой полости.
  • больше всего отображаются болезни пародонта – гингивит, периодонтит, пародонтоз и другие, разрушая десны, со временем переходят на зубную часть;
  • различные инфекции общего характера – заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нарушения работы щитовидной железы;
  • киста на корне зуба становится разрушительным фактором для твердых тканей, из-за которой поражаются прилегающие органы, а собравшийся гной вызывает их инфицирование;
  • даже нехватка каких-то витаминов или минеральных веществ также может отобразиться на состоянии здоровья ротовой полости.
  • окружающая экология, которая на сегодня в крупных городах особенно плохая – нехватка фтора в почве, загрязненный воздух, некачественная вода, различные примеси и добавки;
  • генетические причины ослабляют человека и предполагают склонность к образованию тех или иных проблем, передающихся от поколения к поколению;
  • особенно подвержены таким заболеваниям люди, страдающие какими-либо переходными, временными состояниями, например, беременные женщины или подростки в период гормональных перепадов.

Дерево гниет из-за старости

В справочной литературе можно встретить информацию о том, что плодовые деревья способны расти до 50, а то и 70 лет. И сажая на участке яблоню или сливу, мы полагаем, что уж на наш-то век ее точно хватит. Однако нужно учитывать, что так долго деревья живут лишь на юге, в оптимальных условиях, а в средней полосе эти сроки значительно сокращаются.

Чтобы знать, когда пора сажать деревья на замену взрослым в своем саду, нужно учитывать, что полный жизненный цикл для разных культур свой:

  • для яблони и груши на юге до 100 лет, в средней полосе чуть больше 50;
  • для абрикоса, вишни и черешни на юге до 70 лет, в средней полосе 25-30;
  • для сливы на юге до 40 лет, в средней полосе до 20.

При этом колоновидные сорта живут еще меньше, а после 10 лет плодоношения их урожайность идет на спад.

Если дереву на вашем участке не один десяток лет, скорее всего, оно погибает от старости. В этом случае можно спилить его и выкорчевать пень, чтобы не рисковать пребыванием рядом с аварийным деревом. Также можно постараться продлить его жизнь с помощью перепрививки или омолаживающей обрезки. Но в любом случае сажать замену придется.

Болезни айвы

Достаточно распространенными заболеваниями айвы являются: монилиоз (плодовая гниль), ржавчина, буроватость листьев, мучнистая роса, загнивание завязей, а также серая гниль плодов.

Монилиоз

Такая грибковая болезнь, как монилиоз распространяет в регионах с умеренным климатом сырой весной и с начала и до середины летнего периода. Первыми заражаются плоды, поврежденные механическим способом, на их поверхности появляются пятнышки бурого цвета, которые довольно быстро увеличиваются. У плодов мякоть утрачивает вкус и становится рыхлой, в результате они опадают. Однако некоторые плоды остаются на ветках, но становятся синими и твердыми. Чтобы избавиться от такого заболевания, надо обработать растение бордоской смесью, Ровралем, Абига Пиком, медным купоросом, Тельдором либо иным фунгицидным препаратом схожего действия.

Буроватость листьев

Если на поверхности листовых пластин появляется большое количество бурых пятнышек округлой формы, то это говорит о поражении экземпляра буроватостью листьев. По мере развития заболевания листовые пластины высыхают и отмирают раньше времени. Чтобы избавиться от такого заболевания, когда растение отцветет, его надо опрыскать раствором бордоской жидкости (1%). Уберите с участка опавшую листву и уничтожьте ее.

Мучнистая роса

Если на концах молоденьких однолетних побегов появился налет бледно-рыжего либо белесого окраса, то это означает, что айва поражена мучнистой росой. Через некоторое время налет уплотняется и становится бурой пленкой, на поверхности которой находятся черные точечки (плодовые тела грибков). Прекращается развитие стеблей, происходит деформация листовых пластин и осыпание завязей. Растение в точках роста начинает засыхать. Чтобы вылечить айву, когда она отцветет, ее надо опрыскать фунгицидом, повторную обработку проводят спустя 15–20 дней.

Ржавчина

При поражении растения такой грибковой болезнью, как ржавчина на лицевой поверхности листовых пластин образуются коричневато-оранжевые бугорки, при этом на изнаночной поверхности появляются пустулы круглой либо овальной формы. Спустя какое-то время пятнышки становятся полосками, а листья сменяют свой цвет на желтый и облетают раньше времени. Чтобы вылечить растение надо после того, как раскроются листовые пластины, опрыскать его фунгицидом, спустя полмесяца обработку повторяют.

Загнивание завязей

Еще айва может быть поражена загниванием завязей, данная болезнь также относится к числу грибковых. Понять, что растение поражено можно по появившимся темным пятнышкам на поверхности листовой пластины, которые со временем распространяются по всему листу. Когда растение зацветет, то болезнь поражает бутончики и цветки растения, при этом завязи отмирают. Специалисты рекомендуют, для профилактики данного заболевания производить систематические санитарные обрезки, при этом нужно удалять все травмированные и больные ветви, а еще сжигать все высохшие плоды. Во время цветения надо опрыскать растение раствором Фундазола. Также данную обработку можно произвести, когда айва отцветет.

Серая гниль

Если на поверхности листвы и стеблей появляются бурые пятнышки (некрозы), которые очень быстро увеличиваются, это значит, что растение поражено серой гнилью. Если на улице наблюдается высокая влажность, то на поверхности данных пятен появляется пушистый налет. Возбудитель такого рода гнили отличается своей всеядностью, также он достаточно быстро распространяется на соседние растения. Чтобы вылечить зараженное дерево, надо опрыскать его Оксихомом, Топазом, Купроксатом либо Чемпионом.

Однако если за айвой правильно ухаживать, соблюдая все правила агротехники, то она вряд ли заболеет. Основные правила агротехники:

  1. Поверхность грунта вокруг растения должна быть все время чистой.
  2. Когда будут собраны все плоды, дерево надо опрыскать в целях профилактики раствором медного купороса либо бордоской жидкости.
  3. Медным купоросом либо бордоской жидкостью следует опрыскивать растение в начале весны, что позволит истребить всех вредителей и патогенных микроорганизмов, которые на зиму прячутся в верхний слой почвы либо в кору айвы.

Почему гниют зубы у детей

В детской стоматологии все происходит аналогично. Причины обычно те же самые, кроме вредных привычек и некоторых других нюансов. Но есть и свои особенности:

  • Любовь малыша к сладостям и неспособность родителей остановить их приводит к быстрому процессу разрушения и инфицирования.
  • Поскольку детские зубики слабо защищены тонкой эмалью, несформированной до конца, то и гниение происходит очень стремительно, что особо пугает взрослых.
  • Если молочные единицы больны, то и постоянные, которые приходят им на смену, также быстро заражаются и разрушаются.
  • Дети плохо следят за личной гигиеной и не проводят ежедневную чистку зубов на высоком уровне. Родители должны контролировать этот процесс и помогать.
  • Наследственные факторы и проблемы со здоровьем у матери во время беременности также могли повлиять на состояние эмали ребенка.

Болезни и вредители

Считается, что у айвы сильный иммунитет, здоровому растению болезни не страшны, поэтому правильный уход способен уберечь дерево от этих неприятностей. Но все же, она может пострадать от мучнистой росы, парши, монилиоза и других заболеваний.

Мучнистая роса особенно опасна сырым прохладным летом. Она поражает сначала молодые однолетние побеги, проявляясь легким светлым налетом, потом он становится плотной бурой пленкой, завязи осыпаются, листья деформируются, побеги засыхают. Пораженные части нужно срезать и уничтожить, а все дерево обработать фунгицидами, желательно несколько раз.

Возможна буроватость листьев, которая появляется округлыми бурыми пятнами на листьях, а со временем заставляет их скрутиться, засохнуть, осыпаться преждевременно. Опавшие листья нужно сжечь, а дерево и землю под ним обработать бордосской жидкостью.

Монилиоз, или , может появиться слишком влажной весной, но проявляется она уже на плодах. На них возникают бурые пятна, которые разрастаются и приводят фрукты в негодность.

Ржавчина и загнивание завязей тоже сначала образуют пятна, бугорки на листьях, а потом убивают листья и завязи. Лечат их «Фундазолом».

Болезнетворные организмы поселяются на растительных остатках поблизости от дерева, они могут долго не проявлять активности, но если дерево ослабеет по какой-либо причине, если погода будет на их стороне, то заражение вполне возможно. Чтобы свести такую возможность к минимуму, нужно следить за состоянием земли под кроной, предпринимать профилактические меры. Так весной пока почки еще не распустились все растение обрабатывают бордоской жидкостью. Землю вокруг поливают раствором марганцовки. Чтобы обезопасить растение от вредителей (тлей, минирующей моли, пилильщиков, пядениц) и грибковых спор, вызывающих мучнистую росу, перед началом цветения применяют раствор «Фастака».

После цветения дерево рекомендуют обработать «Топазом», чтобы листогрызущие вредители, парша и плодовая гниль не испортили растение. Летом можно применять «Строби» или «Кемифос» от вредителей и грибковых заболеваний, но за полтора месяца до сбора урожая химикаты применять прекращают. А после сора урожая дерево вновь обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.

Проблемы с резцами у малыша

Почему у ребенка гниют зубы? Как правило, такая патология возникает в результате неправильного питания матери в процессе вынашивания чада. Это даже научно доказано. Именно по этой причине беременным женщинам рекомендуется придерживаться особой диеты. Научно доказано, что предрасположенность к появлению кариеса передается по наследству. Если у женщины во время беременности был кариес, то и у ребенка он, скорее всего, тоже будет.

Многие молодые мамы недоумевают: почему у ребенка гниют молочные зубы? У малышей кариес может развиться из-за употребления большого количества сладкого. Сегодня, чтобы успокоить грудничка, родители прибегают к хитрости: окунают соски в варенье, мед или сгущенку. А ведь это может привести к развитию серьезных патологий.

Многие родители ошибочно полагают, что раз молочные зубы временные, то и лечить их не нужно. На самом деле нарушение минерального состава молочных зубов впоследствии обязательно приведет к проблемам при формировании постоянных. У недоношенных детей, кстати, нередко возникают такие проблемы. В этом случае может потребоваться специальный курс лечения. Педиатр поможет подобрать соответствующий комплекс витаминов и минералов.

Болезни японской айвы

Посмотрите, как проявляются болезни айвы и ведется борьба с ними – на фото показаны типичные признаки и некоторые агротехнические мероприятия, проводимые на приусадебном участке:

Предлагаем узнать про наиболее распространенные инфекции данной культуры.

Цитоспороз айвы.

Возбудитель этой болезни японской айвы — гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab. Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры веток. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, приобретая мелкобугристый вид от спороношения гриба, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Распространению инфекции способствует ослабление растений от воздействия низких температур, солнечных ожогов, механических повреждений коры. Инфекция сохраняется в пораженных ветках японской айвы и в пораженной коре стволов.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Монилиальный ожог айвы.

Возбудитель — гриб Monilia cydoniae Schell. Заболевание проявляется весной. Происходит резкое побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек. Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы, споры которой перезаражают завязи и молодые побеги. Заболевание наиболее опасно холодной весной с обилием осадков, когда происходит активное развитие гриба-возбудителя, и пораженные ветки быстро усыхают. При сильном развитии болезни растение очень быстро приобретает вид обожженного, и поражение часто путают с результатом зимнего вымерзания. У айвы монилиальный ожог проявляется чаще поражением листьев, на которых появляются желтовато-коричневые или почти черные пятна, покрывающиеся серым налетом, и усыханием скелетных ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Ежегодные профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников при распускании почек 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), повторные обработки сразу после цветения I садов этими же препаратами. При необходимости опрыскивание повторяют летом и I осенью препаратом хорус. Своевременная обрезка засохших пораженных веток и их сжигание с обязательной обмазкой спилов масляной краской.

Антракноз айвы.

Возбудитель — гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.). На листьях появляются округлые или угловатые, часто сливающиеся пятна темно-коричневого цвета. На верхней стороне некрозных пятен сформировываются мелкие, многочисленные, скученные, беловатые подушечки спороношения. Темно-коричневые удлиненные пятна с подушечками спороношения могут появляться и на ветках айвы. При массовом распространении болезни пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, а ветки засыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных веток и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, обрезка усыхающих веток, соблюдение требований агротехники выращивания культуры. Профилактические опрыскивания всех растений весной, до распускания листьев и сразу после цветения, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите эти болезни айвы на фото, где продемонстрированы типичные признаки неблагополучия культуры:

Разновидности

Известны две разновидности айвы – обыкновенная и японская. Айва японская – это кустарник с яркими цветами, они бывают розовыми и красно-оранжевыми, очень декоративно смотрятся, но плоды слишком жесткие, может быть поэтому она менее популярна, чем айва обыкновенная. Наши садоводы культивируют именно обыкновенную или продолговатую, как ее еще называют. Среди самых популярных сортов можно выделить несколько, различающихся сроками созревания.

К концу сентября созревает «Масленка ранняя». Вес крупных лимонной окраски плодов колеблется от 190 г до 150 г. Они кругло-конические, гладкие, ребристые, очень ароматные, мелкозернистая желтоватая мякоть обладает кисло-сладким вкусом, чем дольше хранятся, тем менее вязкими становится.

«Сочная» с плодами весом 250 г, отличается зимостойкостью и равнодушием к недостатку влаги. Сочные плоды с желтоватой мякотью обладают кисловато-сладким вкусом.

«Крымская ароматная» созревает ко второй половине сентября, ее гладкие лимонного цвета фрукты кислые, с желтой мякотью.

До середины октября созревают «Кубанская», «Астраханская», «Каунчи 10», «Берецки». Плотные и сладкие плоды «Каунчи 10» имеют грушевидную форму и отчетливое опушение. А «Берецки» – частично самоплодный сорт. Его вкусные сладкие плоды можно есть свежими, но только если для опыления использовались росшие поблизости сорта «Чемпион», «Исполинская», «Португальская».

Поздние сорта созревают к началу или середине ноября. «Португальская» – частично самоплодный сорт с грушевидными вязкими плодами. Урожайный, равнодушный к холоду, ветру и болезням дагестанский сорт «Зубутлинская» дарит огромные (до 800 г) войлочные плоды золотистой окраски с сочной вкусной мякотью. «Буйнакская крупноплодная», «Ктюн-жум» – их светло-желтые плоды славятся приятным кисло-сладким вкусом, жаль только, что не везде есть настолько теплый ноябрь, чтобы они созрели.

Для Подмосковья подходят такие сорта: «Мускатная», «Янтарная», «Успех», «Первенец». Они не поражают величиной, но прекрасно вызревают, позволяя готовить вкусные десерты из очень полезных плодов. Они слегка отличаются вкусом, но через месяц – полтора после сбора урожая все становятся гораздо слаще и теряют вязкость.

Дерево гниет из-за близости грунтовых вод

Избыточная влажность, заболоченность и высокий (меньше 2 м от поверхности земли) уровень грунтовых вод также могут стать причиной гибели и гниения деревьев. Опуская корни в воду, растения замерзают, плохо питаются, роняют листву, а затем погибают.

Чтобы избежать этого, перед посадкой любых саженцев ягодных или плодовых деревьев, нужно выяснить, на какой глубине залегают грунтовые воды на вашей территории. Если более 3 м – можно смело сажать деревья на высокорослом подвое, если от 2 до 3 м, отдайте предпочтение среднерослым сортам и наконец, если до воды менее 2 м, сажайте только низкорослые (карликовые) деревья.

На заметку! В крайнем случае, можно сажать деревья в насыпной холм или короб с землей, но тогда придется чаще обычного поливать их и вносить удобрения.

Разрушения при беременности

Данное время для женщины особое – у нее происходит перестройка всего организма, меняется гормональный баланс, вкусы, наблюдаются сбои в работе нервной системы. Кроме этого, будущий малыш забирает на себя большую часть полезных веществ из съедаемых продуктов, особенно кальций и фтор для роста костей.

При недостаточно полноценном питании у мамы проявляются различные последствия нехватки минералов и витаминов. Дефицит кальция приводит к быстрому разрушению зубов и их заболеваниям.

Но оставлять проблему до самых родов неправильно, так как наличие кариеса у беременной приведет к возможному заражению внутренних органов, а также спровоцирует появление такого же заболевания у ребенка сразу после прорезывания первых зубов.

Сегодня стоматологи могут обработать, пролечить и запломбировать единицу даже у пациентки в таком деликатном положении, так как современные препараты и инструменты безопасны для организма. Чем раньше обратиться за помощью, тем проще будут манипуляции, а в начальной стадии не потребуется даже применения анестезии.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + двадцать =

Adblock
detector