Платовский сорт винограда как вырастить

Содержание статьи:

Как и когда сажать

Технические сорта в принципе более неприхотливы, чем виноград, предназначенный для употребления. В хозяйствах крупных уход за растениями сильно механизирован, в домашнем хозяйстве высаживают «Платовский» вручную.

Самым важным при посадке винограда является выбор участка. Предпочтение отдается рыхлым черноземам, но подойдет и суглинок

Важно выбрать участок сухой: избыток грунтовых вод совершенно не полезен растению. Если местность в принципе болотистая, необходимо обустраивать дренажную систему

Обязательное условие – очень высокая доступность солнечного света. Участок должен быть освещен полный день, но при этом закрыт от сильных резких ветров. Как стоит высаживать сорт винограда тимур, а также как необходимо за ним ухаживать, подробно рассказывается в данной статье.

На видео — как сажать виноград:

Чаще всего виноград размножают саженцами, однако возможна посадка черенков, а также привитых саженцев. Для последних в качестве привоя рекомендуется использовать «Кобер 5ББ»: развитая корневая система этого сорта обеспечивает отличный урожай даже в первый год плодоношения.

Сорт можно высаживать как весной, так и осенью. Последовательность действий одинаковая.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы глубиной до 80 см и соответствующего объема – в зависимости от корневой системы куста.
  2. Если уровень грунтовых вод чрезмерен, то обустраивается дренажная система: на дно засыпают слои щебня в 10–15 см, тщательно утрамбовывают. Пластиковую трубу сечением не менее 50 мм устанавливают в слой щебня на дистанции в 10 см от края ямы и так, чтобы труба приподымалась над уровнем грунта на 10–15 см. Затем последовательно насыпают 10–15 см чернозема, 2 ведра перегноя, 200 суперфосфата и 150 г калийного удобрения. Вместо последнего можно добавить золы – литровую банку. Последним слоем выступает чернозем.
  3. Все слои утрамбовывают: после полива земля оседает, и это смещение может повредить корни растения. Из чернозема насыпают рыхлый холмик и поливают 2–3 литрами воды. В засушливом климате воды потребуется больше – до 2 ведер.

Также будет полезно узнать о том, какие бывают технические сорта морозостойкого винограда.

Если дренажная система не устраивается, то без слоя щебня можно обойтись. Остальные действия выполняются в той же последовательности. Кроме того, в дно ямы втыкают шест, который будет служить опорой для лозы.

На видео — как делается дренаж для посадки винограда:

  1. Корни вымачивают в глиняной болтушке.
  2. Саженец опускают в яму так, чтобы почки были ориентированы на север, а корневая пятка – на юг. Корни расправляют, засыпают 10 см чернозема, поливают 2–3 ведрами воды.
  3. До укоренения – около 2 недель, саженцы поливают каждый день, затем – по мере подсыпания земли. Если установлена дренажная система, воду выливают не под куст, а в трубу.

В таком виде растение может и перезимовать без всякого укрытия. Так что порядок действий при посадке осенью и весной одинаков. Однако в первые недели желательно на саженцы надевать обрезанные пластиковые бутылки, а виноградную лунку закрывать пленкой или брезентом.

Саженцы можно подготовить для посадки более тщательно. Эта работа отнимет больше времени, однако результат обеспечивает надежный.

  1. Осенью из средней части лозы вырезают ветки до 20–30 см длиной с диаметром в 7–10 мм. Замачивают их в воде на сутки, затем обрабатывают железным купоросом. Будущие саженцы в таком виде хранят в подвале до середины января. А вот как происходит разведение винограда чубуками, можно узнать перейдя
  2. В январе ветки высаживают в пластиковые емкости, заполненные перегноем, чтобы саженцы пустили корни.
  3. Затем ростки вынимают из бутылок и вновь хранят до посадки.
  4. Если посадку решено провести осенью, то саженцы из пластиковых бутылок пересаживают в просторные горшки, где они растут до июля. Виноград следует держать на веранде или в отапливаемом парнике.

Если хотя бы 2 почки на саженце дали побеги, растение высаживают в грунт. Если почки не появились, то ветку обрезают и хранят в подвале до весны.

На видео — подгатовка саженцев винограда для посадки:

Посадка

Самым подходящим временем для посадки считается весна. Так молодые саженцы успеют окрепнуть и подготовиться к предстоящим морозам.

Рекомендуется выбрать для посадки южную незатененную территорию. Прекрасным вариантом станет стена постройки.

Виноград «Платовский» не привередлив к почвам, однако лучше всего он себя чувствует на плодородных суглинках с низким содержанием грунтовых вод не выше 1.5 метров. Если территория вашего участка не отличается хорошей плодородностью, ее можно заранее подкормить органическими удобрениями.

Для посадки в открытый грунт лучше всего выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками. Можно их заранее вымочить в воде

Важно чтобы при посадке корешки были влажными. Для этого их помещают в пакеты, обворачивают тканью или бумагой

Заранее выкопайте ямки, глубиной около 80 см. Послойно засыпьте дренажный слой из щебня и грунт, смешанный с перегноем и песком. В центре установите опору для подвязки лозы.

Опустите саженцы, расправив корешки, и засыпьте их оставшейся землей. Обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.

Посадка винограда

менее прихотливы к условиям посадки и выращиваниякультивируются более механизированными способами на больших по площади виноградниках. Тем не менее многие виноградари с успехом выращивают технические сорта на приусадебных участках. Виноградные саженцы гибридной формы «Платовский» можно высаживать не только в весенний период, но и осенью.

Требования к посадке стандартные:

  • следует отдать предпочтение хорошо прогреваемым черноземам;
  • площадь под виноградник должна полноценно освещаться;
  • размеры и глубина ямы или траншеи под посадку саженцев выбираются исходя из диаметра корневой системы;
  • в центре ямы под посадку следует установить прут арматуры или деревянный колышек, которые будут служить опорой для виноградной лозы;
  • при высоком залегании грунтовых вод следует обустроить качественную дренажную систему в траншее или яме под посадку;
  • поверх дренажа необходимо выполнить насыпь из грунта с добавлением комплексных удобрений или перегноя.

Саженцы должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без повреждений. Высаженные растения следует закрепить на опоре и очень обильно полить.

На радость виноградарям

Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.

Фотогалерея: виноград Платовский и его родительские формы

Виноград Зала дендь — сорт универсального назначения
виноград подарок магарача — винный сорт раннего срока созревания
Сорт винограда Платовский получен путём скрещивания сортов Зала дендь и Подарок Магарача

В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.

Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.

За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.

Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.

Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно. В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока. Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.

Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму

Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.

Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.

Видео: сорт винограда Платовский

Как поливать

Делать это нужно строго через вкопанную трубку. Следите, чтобы вода не попала на листья и стебли.

В первый месяц после высадки «Платовский» виноград необходимо поливать один раз в семь дней 5 литрами воды. По его истечении сократите периодичность примерно в два раза.

В будущем, когда виноград станет взрослым, его достаточно поливать всего несколько раз за сезон – весной, за семь дней до того, как распустятся бутоны, и сразу как завершится цветение. Лучше поливать реже, но обильнее – порядка 4 литров на куст.

В воду при этом можно добавлять полкилограмма древесной золы. Виноград нельзя напитывать влагой, когда начинают созревать ягоды. Последний полив проводите осенью, прежде чем укрыть его на зиму. И не забывайте про регулярное рыхление (особенно после дождя) и удаление сорняков.

Описание и характеристики сорта Платовский, особенности выращивания.

Сорт белого технического винограда «Платовский» был выведен в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, путем селекционного скрещивания таких сортов как «Заладенде» и «Подарок Магарача».

За очень раннее созревание (110-115 дней от начала вегетации до тех. зрелости) и слегка красноватый оттенок ягоды, его называют так же «Ранняя зорька».

Сорт имеет цилиндро-конические грозди, средней величины и массой около 200 грамм. Ягоды средние, массой 2 грамма, округлые, белые, на солнце с розовинкой.

Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Рекомендуемая нагрузка — 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.

Морозостойкость на уровне -29 градусов, что делает сорт условно не укрывным даже в таких северных для виноградарства регионах как Беларусь. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой — Кобер 5ББ.

Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров необходимо удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла. В связи с высоким накоплением сахара может использоваться для дальнейшей перегонки и получения высококачественных крепких напитков.

  • Правильный выбор сорта винограда
  • Сорт столового винограда «Флора9quot; (он же Лора) +ВИДЕО
  • Сорт столового винограда «Аркадия9quot; +ВИДЕО
  • Сорт столового винограда «Кишмиш №342» (Венгерский)
  • Сорт столового винограда «Кодрянка9quot; +ВИДЕО
  • Сорт универсального винограда «Дружба9quot;
  • Сорт технического винограда «Кристалл9quot;
  • Сорт технического винограда «Цитронный Магарача» +ВИДЕО
  • Августин (синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен)
  • Сорт столового винограда Красотка+ВИДЕО
  • Сорт (гибридная форма) винограда «Преображение9quot; +ВИДЕО
  • Сорт столового винограда «Кишмиш Лучистый» +ВИДЕО

Технический комплексно-устойчивый виноград «платовский9raquo; – результат скрещивания сортов «подарок магарача» и «заладенде9raquo;. Полученный сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, морозостойкий, благодаря чему его можно выращивать в средней полосе без укрытия на зимний период. Сорт винограда «платовский9raquo; имеет очень ранний срок созревания, который составляет, как правило, 110-115 дней. Из данной статьи вы узнаете все особенности внешнего вида, выращивания и применения этого растения.

Виноград Платовский описание сорта

Кусты сорта «Платовский» обладают средней силой роста. Листья на лозе крупные, округлые и слегка рассеченные. Такой же рослостью отличаются Сверхранний бессемянный, Восторг Мускатный и Вива Айка.

Гроздья винограда небольшого размера, массой не более 250 г, но привлекательной цилиндро-конической формы с умеренной плотностью. Основной окрас округлых ягод зеленовато-желтый.

При достаточном количестве солнечных дней он приобретает легкую розоватость. Вес плодов — от 2 до 3 г.

Мякоть ягод сочная, с приятным утонченным вкусом и легкими мускатными нотками.

Весьма тонкая кожица обладает высокой прочностью, благодаря чему сорт отлично показывает себя при транспортировке. Плоды сорта «Платовский» содержат в себе до 20 % сахаров, а их кислотность всего лишь около 8,9 г/л.

Высоким содержанием сахара обладают и такие сорта как, Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Особенности разведения

В профессиональных виноградниках сорт рассаживается и обрабатывается с помощью технических средств, но и на приусадебных участках он успешно размножается любителями:

  • оптимальным в качестве подвоя рекомендуют Кобер 5ББ;
  • для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем участки;
  • для винограда подойдет черноземная почва, которую хорошо обогревает солнце;
  • расстояние между кустами планируют с учетом размера корневой системы;
  • в центре устанавливают палку, которая станет опорой саженцу;
  • если грунтовые воды высоко, нужно продумать дренаж;
  • сверху нужна насыпь из перегноя с удобрениями;
  • перед самой посадкой нужно осмотреть саженцы: хорошо, если они выглядят здоровыми, сильно развитыми, без следов поражений болезнями или вредителями;
  • после высаживания их закрепляют на опоре и поливают.

Уход и посадка винограда

Сорт Платовский, в отличие от других сортов, не требует особого ухода. За эту особенность его особенно ценят те, кто не хочет выращивать столовые сорта винограда и предпочитает варианты такие как «Лидия» и «Изабелла» в своем регионе.

После того, как выкапывают саженец и до самой его посадки, корни должны быть во влажном состоянии.

Поэтому при перевозке к месту его посадки, лучше всего если поместить его корни в полиэтиленовый мешок, предварительно завернув во влажную ткань или газету, такое описание дают опытные садоводы. Саму посадку лучше всего проводить весной, чем осенью, что у молодого кустика было время укорениться, пустить дополнительные корешки и подготовиться к предстоящей зиме. Перед посадкой проверить качество корешков и обрезать все поломанные, неживые до белых и сочных на вид срезов.

Завязи Платовского

Хоть сорт Платовский и неприхотлив к условиям и среде выращивания, лучше всего выбрать место хорошо освещенное солнцем, так как это значительно повлияет на количество и качество урожая, а также срок его созревания.

Винограду будет приятно расти на:

  • на целинном, нетронутом месте или где 3-5 лет росли растения другой группы (семечковые, косточковые);
  • с глубиной залегания грунтовых вод 1-1,5 м;
  • где нет старых лоз, которые будут угнетать рост молодого растения.

Описание посадки вблизи поверхностного залегания грунтовых вод или же при периодическом затоплении местности, рекомендует посадку на насыпях высотой 0, 6 – 1,2 м и диаметром в нижней части до 2,5 м.

Сравниваем Платовский с похожими сортами

Позитивные и негативные стороны винограда можно выявить, сравнив его со сходными по назначению сортами и формами, имеющими близкий период созревания урожая. Конкурентами Платовскому можно взять такие сорта, как Кристалл и Цитронный Магарача.

Таблица: сравнение винограда Платовского с похожими сортами

Сравниваемые характеристикиПлатовскийКристаллЦитронный Магарача
НазначениеТехническийТехническийТехнический
От начала вегетации до сбора урожая110–115110–115125–135
Вес гроздей, кг0,20,17–0,20,3–04
Вес ягод, г21,5–2,15–7
Содержание сахара, %20,217–1825–27
Количество кислоты в литре сока, г8,96–76–7
Морозостойкость, °С–29–29–25
Устойчивость к болезням и вредителям, баллов:
  • милдью,
  • оидиуму,
  • серой гнили,
  • филлоксере
  • 2,
  • 2,5,
  • 2,
  • 3
  • 2,
  • 2,5,
  • не повреждается,
  • информация не найдена
  • Повышенная,
  • повышенная,
  • повышенная,
  • толерантен

Информация о сортах, собранная в интернете, однозначно показывает, что Платовский превосходит Цитронный Магарача по скорости созревания урожая и морозостойкости, но уступает ему по остальным характеристикам. С Кристаллом характеристики Платовского очень близки. Первый имеет превосходство лишь в том, что не повреждается серой гнилью.

Описание и характеристики сорта

Получили «Платовский» скрещиванием сортов «Подарок Магарача» и « Заладенде». Оба сорта на редкость устойчивы к морозам и разнообразным грибковым заболеваниям. Целью разработки было получение технического винограда, которой способен зимовать в средней полосе без укрытия и каких-либо других мероприятий по защите.

На фото — виноград Платовского сорта:

Виноград сорт платовский

Стоит отметить, что технический сорт – для переработки в вино, и виноград, предназначенный непосредственно для употребления, имеет очень разные характеристики, в том числе и вкусовые. Однако ягоды «Платовского» оказались очень приятными на вкус, и виноград стали выращивать не только винодельческие хозяйства, но и мелкие фермеры, и дачники.

«Платовский» считается одним из лучших белых винных сортов, выращиваемых в средней полосе России. Из него изготавливают сухое и десертное вино, а в домашних условиях – варенья, соки, изюм. Виноград превосходно переносит обработку, легко транспортируется. Величиной ягод или гроздьев он не поражает, однако вино, изготовленное из этого сорта, получило по шкале дегустаторов 9 баллов.

На видео — описание винограда сорта Платовский:

Основные характеристики сорта «Платовский» следующие.

  • Кусты винограда относятся к среднерослым, цветки обоеполые. Куст обильно плодоносит, причем вызревает до 90% побегов. Для обеспечения такой урожайности необходимо достаточное количество солнечного света. При обильной листве и большом количестве гроздьев часть листьев обрывают с тем, чтобы ягоды оставались на солнце как можно дольше в течение дня.
  • Гроздья «Платовского» невелики – до 200 г, имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды тоже невелики – 2–4 г, белого цвета, круглые, очень вкусные: сладкие, сочные, с мускатной ноткой. Кожица очень тонкая, но плотная, внутри косточка. На солнце виноградинки приобретают насыщенный золотисто-розовый цвет.

    Грозди винограда

Сахаристость виноградинки достигает 20–21%, кислотность – 8,9 г/л. Это идеальное сочетание для получения сухих белых вин.

  • Относится «Платовский» к раннеспелым – созревает за 110–115 дней. Благодаря быстрому созреванию за сортом закрепилось другое название «Ранняя зорька».
  • Виноград знаменит своей высокой урожайностью: до 300 центнеров с гектара или до 6 кг с куста.
  • Растение морозостойкое: куст выдерживает морозы до -30 С и не требует специального укрытия. Виноград неприхотлив, легко укореняется.
  • Что еще является важным достоинством, так это устойчивость к болезням: «Платовскому» не страшна филлоксера, тля, он устойчив к милдьи, серой гнили, оидиуму. Это заметно облегчает выращивание и уход за растением.

В первый же год после высадки кусты очень быстро идут в рост. Пока лоза не дает цветков, листву не вырезают. Во время созревания гроздьев зачастую часть листьев приходится удалять: для винограда солнце важнее воды.

Как выглядит на фото сорт винограда анюта, и как происходит его выращивание, подробно изложено в статье по ссылке.

А в данном видео можно посмотреть как выглядит виноград Ливия, а также понять как происходит его выращивание.

Также стоит посмотреть на то. как выглядит на фото описание сорта винограда кеша: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kesha.html

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград Велес, для этого стоит перейти по ссылке и посмотреть

Особенности

Помимо морозостойкости, к особенностям «Платовского» винограда относится высокая сопротивляемость болезням и вредителям. К тому же данный сорт может похвастаться коротким сроком созревания (115 дней, иногда меньше), благодаря чему в народе его порой называют «Ранней зорькой». Все это, включая неприхотливость в уходе, сделало этот виноград таким популярным среди жителей центральной части России.

Плодоносный возраст сорта наступает на следующий год после посадки. Вызревает более трети побегов. Вес одной ягоды обычно составляет 1,5-2 грамма (200 грамм – одна гроздь), но при хороших климатических условиях может достигать и 2,5 грамм. По меркам виноградных пород, «Платовский» имеет маленький размер, но компенсирует сорт это высокой урожайностью.

На каждой ветке вырастает до трех гроздей средней плотности с конической формой цилиндра.

Сами ягоды округлые, белого цвета с розоватым оттенком. Имеют тонкую упругую кожицу и сочную плотную мякоть под ней. Такая структура позволяет легко транспортировать виноград в больших объемах. Вкус ягод – сладко-кислый. Сахаристость – 20%, кислотность – 8,9 г/л. Созрев, они могут висеть на кусте целый месяц, не утратив вкуса или презентабельного вида.

Листья на ветках отличаются светло-зеленым оттенком, длинным пурпурным черешком, опущенными зубчатыми краями и пятью лопастями со светлыми прожилками.

Урожайность

Виноград Платовский – сорт раннего созревания. Его сроки при правильной агротехнике не превышают 115 дней.

Высокая урожайность сочетается с хорошим содержанием остаточного натурального сахара (20–21%) и средневысокой кислотностью 8,9 гл.

От начала вегетации до полного созревания виноградных кистей проходит 110–115 дней.

Такое сочетание даёт интересный и гармоничный вкус с нотками пряности и насыщенным ароматом.

При благоприятных условиях с одного гектара земли можно получить до 300 центнеров ягод. Получается, что один куст даёт около 5–6 кг плодов.

  • Вызреваемость сорта очень хорошая – 80–85%.
  • Плодовитость доходит до 90%.
  • На один побег в среднем приходится 1,3 грозди.

Виноград Платовский описание сорта

Виноград данного сорта средний по высоте с округлыми и малорассеченными листьями. Небольшие виноградные грозди правильной вытянутой конической формы весят не больше 250 г. Ягодки круглой формы жёлто-зеленые. При хорошем солнечном освещении их поверхность розовеет. Одна ягодка весит 2-3 г, сочная, ощущается приятный мускатный привкус. Шкурка ягод тонкая и очень прочная, за счет этого виноград хорошо переносит перевозку, не растрескивается. Количество сахаров достигает 20%, кислоты 8,9 г/л

Морозостойкость

Этот сортовой виноград стал популярным благодпря своей удивительной морозостойкости, температуры −29-30°С он переносит без вымерзания. Именно поэтому его пытаются выращивать энтузиасты, развивающие виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке. В регионах с холодными зимами лозу придется наклонять к земле, используя укрывной материал. В регионах средней полосы России, таких как Подмосковье, его смело можно выращивать как декоративное растение, эффектно оплетающее беседки и стены.

Виноград Платовский

Урожайность

С 1 га в среднем собирают около 300 ц ягод, один куст может уродить до 5-6 кг. Виноград прекрасно плодоносит даже после короткой обрезки кустов. Очень ценно, что даже в случае длительной непогоды сорт порадует хорошим урожаем. Побеги вызревают на 80-85%, в среднем на каждый побег приходится по 1,3 грозди винограда.

Цветение и периоды развития

Сорт Платовский считается раннеспелым, срок созревания около 110-115 дней. Благодаря тонкой и плотной кожице урожай может оставаться на ветках до месяца, не ухудшая своих свойств.

Уход

Растение отличается неприхотливостью. В частных хозяйствах сорт идеален для дачников, которые бывают на участке только в выходные. Виноград нетребователен к уходу, поэтому одного выходного дня достаточно, чтобы провести подкормку или опрыскать для профилактики.

На даче

Главные требования:

  • лишние побеги, слабые или бесплодные, нужно удалять, не жалея;
  • время от времени придется обрывать листья, за которыми прячутся грозди. Этот метод даст более сахаристый урожай;
  • в жаркие периоды, когда почва просыхает, лозе нужен хороший полив. Также следует обеспечить тщательность полива, когда начинают распускаться листья и осенью перед подготовкой к зиме.

Мульчирование почвы позволяет сохранить влагу и обеспечивает корневую систему питательными веществами.

Почва для винограда подходит черноземная, суглинок или глинисто-известковая. Не стоит сажать на переувлажненных болотистых и закисленных почвах, а также солончаках.

В качестве подкормок необходимы калийные удобрения и компост во время активного цветения, что обеспечит хорошее плодоношение.

Для формировка кустов устанавливают штамбы. В этом случае растение получает больше освещения, побеги укорачиваются, почки закладываются ближе к основанию и урожай увеличится на 30-40%. Кроме этого, снизится риск заболеваний, облегчится уход и обрезка. На штамбе у винограда нарастает многолетняя древесина, а плодоношение становится стабильным и прогнозируемым.

Штамба

Путешествие в прошлое

Около 400 лет насчитывает самая старая виноградная лоза в мире. Растет она в городе Марибор, Словения. Из-за своего возраста занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая старая виноградная лоза в мире. Доказательством возраста лозы служат два изображения от 1657 и 1681 года здания вместе с виноградом. Сейчас они находятся в Штирии областном архиве, и краеведческом музее в Мариборе. В 1972 году профессор доктор Ричард Эркер, провел исследование с указанием возраста — это 350 лет или даже 400 лет.

Каждый год с лозы собирают от 35 до 55 килограммов винограда, из которого производят 100 бутылок вина. Ежегодно проводится фестиваль, во время которого собранный виноград перерабатывается на вино традиционным способом.

Старые виноградники с Платовским в Крыму

Слово вино происходит от латинского слова Vinum, древние римляне так называли эту жидкость. Его этимология до сих пор является неопределенной.

Вино было частью ежедневного рациона питания, а также, религиозных обрядов древнего мира. Описание древних обрядов указывает, что его смешивали с водой в соотношении 1:5 (одна часть вина, плюс 4 части воды).

Вино нашло свое применение и в языческом и христианском причастии. Первым христианским покровителем любителей вина был святой Мартин Турский, который родился в Сорабии (сегодня Сомбатхей). Святые Винсент и Городской были главными покровителями владельцев виноградников и виноделов.

Из Платоского делают белое вино

Болезни и вредители борьба и профилактика

Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям и не нуждается в специальной обработке. Достаточно проводить систематические осмотры на предмет заражения растения. Если обнаружены характерные признаки, указывающие на болезнь или вредителя, поврежденные листья удаляются, а куст обрабатывается специальными средствами.

Для защиты от птиц, которые склевывают ягоды, куст накрывается сеткой. Подобных мер безопасности обычно хватает с лихвой. Не стоит поливать ягоды дополнительными химикатами или убивать птиц.

В остальном вам не стоит беспокоиться за сохранность урожая. Крепкая иммунная система сделает свое дело.

Параметры сорта

Платовский – ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Он вкусный, подходит к употреблению в свежем виде, а вот для продажи гроздь не подойдёт. Ягоды сильно различаются по размеру, причисляются к мелким. Масса каждой в среднем составляет от 1,5 до 2 грамм. В каждой есть 2-3 косточки, что тоже минус, если сравнивать Полтавский со столовыми видами.

Гроздь средняя, коническая, немного рыхлая. Вес варьируется в пределах от 100 до 200 грамм. Он сладкий, вкус сбалансированный, кислинка есть, но не портит его. Согласно результатам лабораторных исследований, его кислость составляет 8,9 г/1л, сахаристость составляет 20,2 г/0,1л. Баланс вкуса, внутренняя гармония ягод – решающий фактор в виноделии. Какой рецепт выбрать – личное дело садовода, виноградаря. У каждого свои секреты есть. Все нюансы порой невозможно учесть и понять. Рождается догадка, которую следует опровергнуть или подтвердить. Нужна наблюдательность. Требуется все действия запомнить, снова получить искомый результат, а затем уже делиться полученными знаниями или сохранить их в тайне. Иногда используют один и тот же рецепт, а результаты совершенно разные. Выращивая виноград, готовя вино, легко самому себе удивиться. Выбранный сорт – ориентир, основа результатов. Зная его свойства, на удачу и везение не получится личные достижения списать.

Посадка винограда

Виноград Платовский высаживают на подготовленный участок. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности, влажности и структуры грунта. При посадке обязательно вносят минеральные удобрения.

Подготовительный этап

Под виноград выбирают освещенный участок, расположенный на южной, западной или юго-западной стороне. Растения не высаживают рядом с ограждениями или зданиями. Допустимое расстояние до плодовых деревьев – 5 м.

Виноградник не разбивают в низинах, где скапливается влага. При посадке на склоне под культуру отводят его центральную часть.

Важно! Саженцы винограда Платовский приобретают у проверенных производителей.

Для посадки подойдут однолетние саженцы высотой 0,5 м. Толщина побега – 6 см, длина корней – 10 см. Корневая система не должна быть пересушена, а на растении должны располагаться здоровые почки.

Посадочные работы проводят в октябре. Допускается высадить культуру за 10 дней до похолодания. Осенняя посадка считается более предпочтительной, чем весенняя. Так растения успевают укорениться до наступления зимы.

Порядок работ

Под виноград Платовский готовят посадочную яму. Ее выкапывают за 2-3 недели до высадки растения.

Последовательность работ:

  1. На выбранном участке выкапывают яму размером 80 см и глубиной 60 см.
  2. На дно помещают дренажный слой из керамзита или гальки толщиной 10 см.
  3. Вертикально вкапывают пластиковую трубу диаметром 6 см. Над поверхностью оставляют до 15 см от длины трубы.
  4. В плодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан Нитрофоски и древесной золы.
  5. Яму засыпают почвосмесью и оставляют для усадки грунта.

Перед посадкой саженец винограда Платовский обрезают, оставляя 4 глазка. Корни растения немного укорачивают и помещают в болтушку, состоящую из 10 л воды, 1 ч. л. гумата натрия и глины.

В яму насыпают холм из плодородной земли, куда помещают саженец. Его корни засыпают почвой и выполняют обильный полив. Первое время почву под растением накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают, когда растение приживется.

Преимущества и недостатки сорта

Платовский виноград вполне может заменить обычный столовый. Плюсы такого решения:

  • за ним легко ухаживать;
  • быстро созревает;
  • очень вкусный;
  • обладает высокой морозоустойчивостью.

Отзывы садоводов о сорте Платовский в основном положительные, но упоминаются и недостатки. Их всего два:

  • некоторые виноградари ощущают в ягодах привкус паслёна;
  • плотные грозди иногда начинают подгнивать.

Как бы там ни было, виноград Платовский собрал в себе много свойств, желательных в разведении и выращивании. Он даёт возможность получить южные плоды даже в северных районах, поэтому более чем достоин занять место на любом участке.

Агротехника

Технология посадки и ухода за виноградом имеет значение – количество, а также качество, урожая зависят именно от этих факторов.

Платовский, по своей природе, не капризный виноград, не требует трепетного, бережного ухода. Однако, без соблюдения основных принципов посадки и базового ухода, даже он не сможет показать достойный урожай.

Выбор посадочного места

Место на участке, которое вы выделяете под посадку, должно соответствовать следующим требованиям:

  • посадку выполняют на южной стороне участка, вдали от высоких зданий или ограждений;
  • в случае, когда на территории растут садовые деревья, посадка не должна располагаться ближе, чем на пять метров от них;
  • не стоит обустраивать плантацию в низине. Там скапливается влага, что не скажется благоприятным образом на состоянии куста;
  • если участок не ровный, и под посадку выделен склон, располагайте ее как можно ближе к центру.

Схема рассадки и размеры лунки

Виноград сажают в специально подготовленную рассадочную яму (лунку), минимальный размер которой составляет 60 х 60 сантиметров. Глубина ямы также составляет 60 сантиметров. Заранее подготовленную яму засыпаем следующими смесями:

  • навоз – 2 ведра;
  • зола – одна треть ведра;
  • 2 ведра плодородной почвы;
  • суперфосфат – 150 грамм.

Рассаживаются кусты так:

  • расстояние между кустами – 3,5 метра;
  • расстояние между рядами – 2 метра.

Такая техника годится при использовании одноплоскостной шпалеры. Для двухплоскостной шпалеры расстояние между кустами слегка уменьшают.

Рыхление и полив

Поливать кусты требуется не чаще 1 раза в течение 7-8 дней после посадки. Как только куст подрастет и окрепнет, периодичность снижается до одного раза в 14 дней

В засушливые периоды обращайте внимание на состояние земли и кустов.

При необходимости увеличивайте частоту полива. Не забывайте удалять сорняки, периодически появляющиеся рядом с кустами, и рыхлите землю, особенно в дождливые периоды.

Внекорневое и корневое удобрение

Удобрять кусты винограда не рекомендуется раньше, чем на третий год после посадки. За это время кусты винограда достаточно окрепнут и начнут плодоносить. Приоритет отдается удобрениям из органических веществ и средствам на минеральной основе. Порядок корневой подкормки:

  1. В первой половине весны.
  2. Во время формирования соцветий.
  3. В период созревания винограда.

Внекорневая обработка осуществляется путем орошения листьев специальными препаратами, содержащими полезные соединения. Данные процедуры выполняются в облачную погоду или ближе к вечеру.

Прищипка

Прищипывается виноград для ускорения роста лианы. Прищипка выполняется одним из следующих способов:

  • перед цветением развитые побеги обламываются в районе 10 узелка. Это станет сдерживающим фактором роста, который впоследствии обернется более интенсивным цветением;
  • с верхушки каждого побега срывается по паре сантиметров, при этом на них оставляют не менее трех молоденьких листочков. Это также усилит рост винограда.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Обрезается виноград следующим образом:

  • весной с куста удаляют только погибшие за зиму листья;
  • осенью ветви подрезаются таким образом, чтобы на одном кусте осталось не более 80 глазков;
  • в среднем, каждая веточка подрезается на 4 глазка, и этого достаточно.

Таким образом удаляются лишние побеги и формируется плодоносящая лоза.

Как укрыть виноград на зиму

Виноград относится к морозоустойчивому сорту, и укрывать его на зиму требуется, только если:

  • температура зимой опускается очень низко;
  • зимой выпадает мало снега.

В таких случаях кусты укрываются специальной тканью, а землю вокруг мульчируют. После выпадения осадков на место посадки сгребается как можно больше снега, и поверх кустов формируются сугробы. Они удержат тепло и не дадут сорту погибнуть.

Характеристика сорта Платовский

Кусты виноградной лозы относятся к среднерослым, получен в результате гибридизации морозоустойчивых сортов «подарок Марагача» и «Заладенде». Грозди средней величины (100-200 г), конической формы, ягоды сферические, округлые, беловато–желтые с приятным румянцем на бочках. По сравнению с другими сортами, ягодки мелкие (1,5-2 г). Мякоть желеобразная, сочная, с приятным вкусом, весьма гармоничная, сладко–кислая. Внешняя оболочка тоненькая, но очень твердая. В структуре умеренно густой.

Отличается достаточной устойчивостью к стандартным заболеваниям винограда, заморозкам, пригоден для выращивания в зонах с холодным климатом.

Сорт Платовский очень сладкий

Содержание сахара 20,2-21%, кислотность 8,9 г\л.

Описание свойств сорта Платовский указывает на раннее созревание, не превышающее 110-115 дней.

Виноград этого сорта отличается высокими урожаями и часто характеризуется высоким содержанием натурального остаточного сахара. Виноград имеет более высокое содержание кислоты, которая согласовываясь с остальными ингредиентами, создает очень приятное вино с насыщенным ароматом и приятной деликатной пряностью и возвышенным вкусом.

Платовский в дворе можно выращивать на арках

В промышленности виноград сорта Платовский используется для изготовления высококачественных столовых и десертных вин.

Начинающий винодел, вне зависимости от того, из какого сорта создано вино, должен помнить, что очень большое влияние на конечный аромат и вкус влияет сосуд в котором оно хранится. Дубовые бочки смягчают естественную кислотность, в то время как контейнеры из нержавеющей стали сохраняют характерный вкус вина.

Уход за сортом

Урожайность винограда сорта Платовский зависит от ухода за посадками. Растения поливают и подкармливают в течение сезона. Для профилактики заболеваний посадки опрыскивают специальными средствами. Осенью выполняют обрезку, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку на растение.

Полив

На протяжении месяца после посадки виноград Платовский поливают каждую неделю при помощи 5 л теплой воды. Затем влагу вносят дважды в месяц.

Взрослый виноград поливают несколько раз в течение сезона:

  • весной после снятия укрытия;
  • за неделю до распускания бутонов;
  • после цветения.

Расход на куст – 4 л теплой, отстоянной воды. Перед поливом в воду можно добавить 0,5 кг древесной золы. Лучше поливать виноград редко, но использовать большие объемы воды. Влага не должна оказаться на листьях и стеблях растений.

Влагу вносят при помощи трубы, вкопанной при посадке растений. При отсутствии системы полива готовят специальные лунки. От штамба растения отступают 30 см и делают борозды на глубину 25 см. После полива их засыпают землей.

Когда начнут созревать ягоды, полив растений полностью прекращают. Осенью перед укрытием винограда выполняют последний полив, помогающий растениям перенести зиму.

Подкормка

Если удобрения использовались при посадке винограда, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. К этому времени кусты разрастутся и начнут приносить урожай. Для обработки применяют минеральные и органические вещества.

Схема подкормки винограда Платовский:

  • ранней весной;
  • при формировании бутонов;
  • при созревании первых ягод.

Весной после таяния снега виноград сорта Платовский поливают навозной жижей, в которую добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. Вместо органики, применяют мочевину или аммиачную селитру.

Для последующих обработок применяют только калийные и фосфорные удобрения. Вещества вносят в сухом виде в грунт или растворяют в воде.

Виноград Платовский положительно реагирует на внекорневые обработки. Растения опрыскивают по листу комплексными препаратами Новоферт, Кемира или Акварин. Для обработки выбирают пасмурный день или откладывают процедуру на вечер.

Подвязывание и обрезка

Виноградную лозу подвязывают к опоре для облегчения ухода. Для этого устанавливают опоры, между которыми натягивают проволоку.

Ветви подвязывают вертикально, горизонтально или дугой. Побеги крепят к шпалере под углом, чтобы они равномерно освещались солнцем и не ломались под тяжестью урожая.

Осенью виноград обрезают с целью устранения лишних побегов. На куст оставляют от 6 до 80 глазков. Ветви подрезают на 4 глазка.

Совет! При обрезке весной виноград выделяет так называемые «слезы». В результате закисают глазки, снижается урожайность, и растение может погибнуть.

Весной устраняют только сухие и вымерзшие ветви. Летом удаляют слабые и бесплодные пасынки. Для улучшения вкусовых свойств обрывают листья, закрывающие грозди с ягодами.

Укрытие на зиму

Виноград сорта Платовский укрывают в регионах с холодными или малоснежными зимами. Растения обрезают и снимают с плетей. Культура переносит понижение температуры до +7 °С.

Кусты окучивают землей, сверху устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, оставляют открытыми вход и выход. Их закрывают при понижении температуры до -15 °С. Дополнительно на кусты зимой накидывают снег.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Платовский устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Заболевания имеют грибковую природу и развиваются при недостаточном уходе, повышенной влажности, загущенности посадок.

На поверхности листьев и стеблей появляется налет белого цвета, который постепенно разрастается, приводит к утрате урожая и гибели растения.

Важно! При соблюдении агротехники вероятность развития болезней на винограде снижается к минимуму.

Для борьбы с заболеваниями используют препараты Хорус, Антракол, Ридомил. Концентрация веществ должна соответствовать инструкции. В профилактических целях посадки обрабатывают весной до распускания почек и осенью после сбора урожая.

Сорт Платовский устойчив к наиболее опасному вредителю винограда – филлоксере. Насекомое попадает на посадки с посадочным материалом, переносится с водой и ветром. Избежать распространения вредителя можно путем выращивания устойчивых сортов.

Ущерб виноградникам наносят клещи, листовертки, цикады, подушечницы. От вредителей применяют препараты Актеллик, Карбофос, Фуфанон. При обнаружении насекомых кусты опрыскивают с промежутком в 10 дней.

Описание сорта винограда Платовский

У этого неприхотливого морозоустойчивого сорта, известного также под именем Ранняя Зорька, в средней полосе ягоды вызревают в первой половине августа. В большинстве регионов он не нуждается в укрытии, его можно использовать для оформления беседок и террас. Урожай можно получить на второй год после посадки. Округлые небольшие ягоды «упакованы» в аккуратные грозди в форме цилиндра или конуса.

Грозди винограда Платовский

Плоды зеленовато-жёлтого цвета на солнце приобретают розоватую окраску. Кожица плотная и тонкая, мякоть сочная и плотная, с косточками. Вкус недозрелого винограда слегка травянистый, «паслёновый». Зрелые ягоды обладают гармоничным вкусом. Плоды способны месяц висеть на кусте после дозревания, не теряя своих потребительских свойств. С одного куста снимают 5 — 6 кг ягод.

По вкусу зрелый виноград делят на 4 группы: с обыкновенным вкусом, мускатным, паслёновым (травянистым) и изабельным. Обыкновенный вкус — сочетание кислоты и сладости в различных сочетаниях, в этой группе есть сорта с гармоничным, насыщенным, вкусом и простым, нейтральным.

Видео: описание сорта

Как выращивать

«Платовский» очень нетребователен в уходе. Ягоды виноград дает небольшие, гроздья некрупные, поэтому такой острой зависимости от перегрузки куста, как это бывает в соответствующих сортах, здесь не наблюдается. Самым важным требованием остается отличное освещение.

  • Полив – по сути, в обильном поливе виноград нуждается только в первые 2 недели. Затем полив осуществляют исходя из влажности грунта и засушливости региона. Второй важный этап полива – перед укрытием кустов на зиму. Перед и во время цветения растение в особом поливе не нуждается. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить виноград во время цветения, и как это сделать правильно.
  • Обрезка – в среднем на кусте могут быть 50–60 глазков. На основной лозе оставляют 3–4 глазка. Все ненужные почки и побеги обламывают, чтобы обеспечить достаточное сахаронакопление. С той же целью удаляют листья возле кисти.

    Обрезка винограда

  • Мульчирование – прекрасный способ долго сохранять влагу в засушливом районе. Мульчу насыпают спустя 2 недели после посадки, а в дальнейшем рыхлят.

    Мульчирование винограда

  • Обработка – сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, но далеко не ко всем. Обработка фунгицидами проводится по обычной схеме и позволяет защитить растение от антракоза, черной пятнистости и так далее.

А вот, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно изложено в содержании статьи по ссылке. Еще один важный вредитель – осы

Химических средств борьбы с насекомыми нет, так что приходится поступать по старинке: размещать рядом с созревающими гроздьями не менее сладкий продукт – мед, арбузный ломоть.

Еще один важный вредитель – осы. Химических средств борьбы с насекомыми нет, так что приходится поступать по старинке: размещать рядом с созревающими гроздьями не менее сладкий продукт – мед, арбузный ломоть.

В особой защите в зимний период куст не нуждается, но если в регионе морозы могут быть ниже – -30 С, желательно накрыть кусты ельником или соломой.

Альтернатива морозоустойчивости

Иногда виноград выращивают в теплицах. Если она тропическая, можно получать урожай круглый год – в состояние покоя он не перейдёт. Но нужна просторная, высокая. Часто её негде строить. Когда далеко до сертификации вина и технологий, создания фирмы по его изготовлению, речь идёт о любительском виноделии, не более, в теплице нет надобности. Так ли это на самом деле? Можно много лет подряд получать хороший урожай уже в середине лета, выбрав скороспелый сорт, например, Платовский, довольствоваться этим, к большему комфорту не стремиться. Но теплица – это, всё же, выгодно.

Известно, что особенности климата могут изменить продолжительность жизни лозы, периода плодоношения. Виноград может менять форму, вкус в соответствии с окружающим пространством. Это будет сказываться на характеристиках вина. Он чувствителен к состоянию экологии и к особенностям погоды. Лоза культурных сортов, созданных человеком, может жить и плодоносить несколько веков подряд, если среда обитания близка к родной, любимой дикими видами, прародителями.

В странах постсоветского пространства, где климат неблагоприятен, жизненный цикл винограда меняется, урожайность падает, живёт растение намного меньше лет, чем теоретически способно. Построив хорошую тропическую теплицу, есть шанс это изменить. Современные технологии позволяют обмануть матушку природу, создать искусственную среду обитания, с оптимальными условиями. Современные теплицы мобильны. У них лучше характеристики, чем у тех, что могли построить раньше, совсем недавно. Небольшую можно будет заменить впоследствии на просторную, выращивать в ней как столовые сорта, так и технические, совмещать виноград и другие культуры.

Особенности агротехники

Сорт уникален своей неприхотливостью. За это его особенно ценят начинающие виноградари.

Зелён ещё Платовский.

Корневая система саженца лозы должна находится в стабильно влажном состоянии. Поэтому при транспортировке её до места посадки корни оборачивают влажной тканью или газетой и помещают в полиэтиленовый пакет.

Высадка саженцев производится весной (в некоторых случаях осенью) для того, чтобы корневая система могла адаптироваться и пустить молодые корни до первых морозов. Перед процессом высадки необходимо проверить качество корневой системы, убрать все повреждённые и обломанные корешки.

Выбор посадочного места

Выбирать место посадки необходимо выбирать тщательно, несмотря на неприхотливость сорта. Желательно, чтобы это был освещённый незатененный участок.

Место под виноградник должно хорошо освещаться.

Место высадки влияет не только на количество и качество урожая, но и на сроки его вызревания. Для виноградника подойдут целинные почвы, где до этого на протяжении 3–5 лет культивировались растения семечковых и косточковых групп.

Глубина залегания грунтовых вод должна составлять – 1–1,5 метра. В случае периодического затопления участка необходимо организовать насыпь высотой 0,5–1,2 метра.

Агротехника

Летом с кустов обрезают листья, закрывающие ягоды от солнца.

Агротехника сорта подразумевает:

  • обрезку слаборазвитых или бесплодных отростков лозы;
  • удаление листьев, закрывающих гроздьям доступ прямых солнечных лучей (для увеличение содержания сахара);
  • обработку от вредителей и профилактику заболеваний.

Рыхление и полив

Также необходимо регулярно проводить рыхление, особенно после дождя, удалять сорняки.

Сразу после посадки виноград поливается с периодичностью раз в неделю, затем количество поливов уменьшается до 1 раза в 2 недели. При засухе необходимо ориентироваться на состояние виноградника.

Профилактика от болезней и вредителей

Платовский мало подвержен типичным виноградным заболеваниям.

Сорт показывает хорошую устойчивость к грибковым болезням – , к серой гнили. Однако профилактическая обработка растения не будет лишней.

В качестве фунгицидов используются такие препараты, как:

  • Антракол;
  • Ридомил;
  • Бордосская смесь.

Они хорошо себя проявили в борьбе с антракозом, чёрной пятнистостью и альтернариозом. Акарициды используются для борьбы с вредителями.

Ещё одна проблема любого виноградаря – это птицы и осы. Не самый гуманный, однако, довольно действенный способ борьбы с пернатыми – это кормушки с ядом. Что касается ос, то для отвлечения этого вида насекомых используются сладкие и сочные приманки – мед или арбуз.

Особенности и характеристики сорта

Описание сорта, для полноты картины, разбито на две части:

  • описание внешнего вида куста и виноградной грозди;
  • урожайность культуры, размер и вкусовые качества ягод.

Каждый пункт заслуживает отдельного внимания.

Внешние параметры куста и побегов

Внешний вид куста имеет важное значение для садовода. Куст Платовского винограда характеризуется следующим образом: .

  • куст не занимает много места, вырастая до средних размеров, относительно других культур;
  • гроздь принимает коническую форму;
  • размер грозди небольшой, и ягоды располагаются на ней не плотно, а с небольшими зазорами.

Урожайность, размер и вкусовые качества ягод

Что касается урожайности и вкусовых качеств, садоводы описывают следующие параметры:

  • созревание урожая, при должном уходе, наступает в течение 110 дней. Это очень быстро, поэтому сорт считается ультраранним;
  • количество гроздей на одной ветке не превышает 3 штук;
  • вес грозди колеблется в районе 200 грамм;
  • ягоды маленькие, с сочной мякотью;
  • кожица тонкая, белого цвета;
  • масса одной ягоды не превышает 2 грамм.

Обратите внимание! Урожай не обязательно собирать в день его созревания. Грозди могут оставаться на кусте в течение месяца, дозревая и набираясь сладости

Выращиваем Платовский

Как и все технические сорта, Платовский нетребователен к уходу, но некоторые нюансы выращивания этого винограда всё же есть:

  • оптимальной формировкой для этого сорта считается горизонтальный двусторонний кордон на высоком — до 1,2 м — штамбе;

    Оптимальной формировкой для Платовского винограда считается горизонтальный двуплечный кордон на штамбе высотой до 1,2 м

  • плодовую лозу обрезают коротко, оставляя от 3 до 4 глазков. Максимальная допустимая нагрузка на куст — 60–80 почек;
  • в течение сезона на Платовском непременно удаляют все неплодоносные и слабые побеги, пасынки. Это необходимо, так как сила роста этого сорта не очень большая, он должен не бесцельно растрачивать энергию и питательные вещества, а направлять их на созревание ягод;

    На Платовском необходимо удалять пасынки в течение всего сезона, чтобы всю силу куст тратил на образование ягод

  • размножая Платовский прививкой, подвой для него выбирают такой, чтобы он имел большую силу роста. Это усилит рост побегов на привое и, соответственно, будет способствовать увеличению урожая. Чаще всего с этой целью используют (при возможности) сорт Кобер 5ББ;

    Наилучшим подвоем для винограда Платовский является виноград Кобер 5ББ

  • чтобы активнее накапливался сахар, в период созревания гроздьев с лозы удаляют все листья, затеняющие ягоды.

История выращивания сорта винограда Платовский

Этот сорт был создан новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко для технических целей. В качестве «родителей» учёные использовали украинский виноград Подарок Магарача и венгерский Заладенде.

Виноград Подарок Магарача (слева) и Заладенде (справа)

Морозоустойчивый сорт Заладенде устойчив к грибковым заболеваниям, его ягоды обладают лёгким мускатным вкусом. Неприхотливый виноград раннего созревания Подарок Магарача выведен на основе сорта Ркацители, у него вкусные ягоды с гармоничным вкусом.

Виноград Платовский пригоден для разведения на всей территории РФ, этот сорт культивируют в Украине и Беларуси. Виноград выращивают в промышленных масштабах для приготовления столовых и десертных вин. Садоводы делают из него домашнее вино, пригоден он и для употребления в свежем виде.

Вино, созданное из винограда Платовский

Компания Фанагория в 2016 году создала полусухое белое вино «Bio Logic Платовский-Рислинг Фанагории» из винограда сортов Платовский и Рислинг, выращенных на Таманском полуострове. Мягкое вино с цитрусовым послевкусием обладает лёгким травянистым ароматом.

Вредители, болезни и борьба с ними

Еще одним плюсом является то, что виноград Платовский зарекомендовал себя как устойчивый к заболеваниям и некоторым вредителям сорт. Наблюдается хорошая устойчивость к серой гнили и грибковым заболеваниям милдью и оидиуму. Что касается вредителей то ему не страшна филлоксера, известная в народе как тля-опустошительница — гроза всего винограда, ведь в конечном счете, она может привести к гибели растения. Однако это малая часть списка вредителей и болезней, поэтому не нужно забывать о своевременной профилактике, а если проблему заметили уже поздно, то помочь вам смогут только химические препараты.

Обратите внимание!

Не смотря на то что сорт является очень устойчив к вредителям и болезням профилактические меры проводить нужно. Ведь лучше перестраховаться один раз, нежели мучиться потом с выведением болезней.

В таких случаях используют препараты фунгициды. К примеру, Ридомил, Бордосская смесь, Антракол, подойдут для борьбы с альтернариозом антракозом и черной пятнистостью. А в борьбе с такими вредителями как клещи применяют акарициды. Однако не забывайте, что к вредителям относятся осы и , а к ним нужен особый подход. Для начала соорудите отдельные приманки-кормушки с ядом. Чтобы привлечь насекомых к ним, нужно использовать в кормушке в качестве основы продукты не менее сладкие чем ягоды винограда, хорошо подойдут арбуз или мед.

Как вы уже успели заметить, данный сорт винограда имеет много достоинств, которые выделяют его среди прочих сортов. Несмотря на то, что Платовский считается техническим видом, выращивать его на даче можно не только с целью виноделия.

Так что, если Вы приняли решение посадить у себя на даче виноград Платовский, не волнуйтесь, это хорошее решение, благодаря которому Вы сможете как знаться виноделием, так и просто побаловать себя вкусной ягодой.

Болезни и вредители

Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль (2 балла), милдью (2 балла), оидиум (2,5 балла).

Что особенно важно, он не поражается филлоксерой (виноградной тлей) — степень его устойчивости составляет 3 балла. . Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето

Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон.

Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето. Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон.

Виноград «Платовский» не обходят стороной такие вредители, как паутинный клещ, виноградный зудень и листовертка.

Борьба с насекомыми начинается с осенних профилактических мер:

  • удаляется отслоившаяся и старая кора, проводится уборка опавших листьев и прочих органических остатков возле кустов винограда;
  • ствол смазывается железным купоросом или масляной эмульсией;
  • виноградник опрыскивается серноизвестковым отваром (при температуре воздуха до 15 ºC).

Весной до начала закладывания почек на нижнюю часть ствола накладываются липкие кольца, проводится обработка химическими препаратами.

Перед цветением кусты опрыскиваются бордоской жидкостью и проводится повторная обработка химикатами. Против листовертки эффективны «Би-58», «Талстар», «Золон», «Фьюри», против зудня и паутинного клеща — коллоидная сера, «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон».

Осы и птицы — еще одни недруги винограда. Осы не могут самостоятельно прокусить крепкую кожицу плодов сорта «Платовский». Однако они с удовольствием подъедают ягоды, расклеванные птицами.

Борьба с насекомыми-сладкоежками заключается в уничтожении осиных гнезд и установке вокруг виноградника ловушек со сладким содержимым. Также хорошей защитой от ос являются специальные сетки, которыми накрываются гроздья.

Для спасения урожая от пернатых вредителей садоводы придумывают множество разных приспособлений. По участку расставляются отпугивающие трещотки, шары, оклеенные кусочками зеркала, пугала самых разнообразных конфигураций.

Лучше всего зарекомендовали себя металлические сетки, протянутые над виноградником. Однако такой способ годится лишь для участка небольшого размера.

Безусловно, виноград «Платовский» достоин того, чтобы занять почетное место в вашем винограднике.

Предъявляя минимальные требования к уходу, сорт способен обеспечить садовода достаточным количеством свежих ягод, отличного домашнего вина, вкуснейшего сока и даже качественного изюма. Похожей неприхотливостью могут похвастать разве что Денисовский, Алешенькин дар и Джованни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × два =

Adblock
detector