Пьетрен порода свиней, характеристика и уход

Содержание статьи:

Содержание свиней

Перед тем, как завести свинью пьетрен, необходимо ознакомиться с условиями содержания и провести подготовку на скотном дворе. Все особенности связаны с ускоренным метаболизмом. Из-за низкого содержания подкожного жира необходимо соблюдать температурный режим

Как известно, обычно сальная прослойка защищает организм свиньи, но в случае с пьетрен важно контролировать климат от 16 до 28 градусов. Температура, ниже положенной может привести к переохлаждению

Выше – к тепловому удару и ухудшению самочувствия животного.

Овощи и грибы в рационе свиней

Для полноценного питания, в рационе представителей данной породы должен быть белок, витамины, минералы , фосфор, кальций и клетчатка. Поросятам прикорм нужно вводить достаточно рано, так как пьетрен не отличается большим количеством молока и длительной лактацией.

Вводить можно зерно, молочные продукты, рыбные отходы, овощи, фрукты, зелень. Отваренный картофель в небольших количествах считается одним из лучших блюд в «свинячьем» меню. Важно обеспечить постоянное обильное питье. Взрослая особь должна выпивать в день не менее 30 литров воды.

Особое внимание стоит уделить обустройству сарая. Во-первых, рекомендуется установить утепление и систему обогрева

Так как в нашей стране зимой достаточно холодно, поросята не перенесут этой температуры.

Затем важно оснастить «правильно» вентиляционную систему, чтобы проветривать в сарае, но при этом не допускать сквозняков, которые пьетрен не любят.

В завершение можно отметить, что характеристика породы свиней пьетрен имеет как преимущества, так и недостатки. В Европе такие поросята приживутся легче, благодаря мягкому климату. Чтобы выращивать такую породу в условиях нашего климата, необходимо создать поросенку благоприятные условия.

Племенные свиньи пород Пьетрен — на видео:

Условия содержания

Из-за небольшого процента жировой прослойки свиньи очень чувствительны к температуре. Она должна всегда попадать в диапазон от +16 до +30 градусов. Иначе свинья простудится или получит тепловой удар. Поэтому при строительстве свинарника имейте в виду, что стены должны быть непромерзающими, а крыша не протекающая. Если зимой в помещении все равно недостаточно высокая температура, то советуется обложить стены соломой, а внутрь поставить обогревательный прибор. Также учтите, что свиньи очень сильно не любят чрезмерную влажность и сырость.

Летом свиней рекомендуется держать на свежем воздухе в открытых вольерах, под навесом.Как уже говорилось выше, свиньи очень требовательны к корму. Из-за минимума жировых отложений у них очень быстрый метаболизм. В рационе должен преобладать белок, вареный картофель, сырые корнеплоды, но обязательно в измельченном виде. Не стоит добавлять слишком много ячменя, кукурузы, а особенно овса, так как это приведет только к снижению роста.

При несоблюдении всех правил свинья не сможет набирать массу, и хозяин недополучит около 10-15 кг свинины. Поэтом,у прежде чем покупать поросят Петрен, подумайте, сможете ли вы обеспечить им полноценный уход и комфортные условия проживания.

Но, несмотря на все свои недостатки и сложности в уходе, свиньи породы Петрен являются любимцами среди свиноводов, ведь они ощутимо улучшают показатели производительности мясной продукции.

Разведение свиней породы пьетрен в домашних условиях

Несмотря на продуктивность в плане мяса, эти животные не отличаются особой плодовитостью. Самка может вынашивать максимум восемь особей, так как у любой представительницы породы пьетрен проблемы с выработкой молока. Если вы хотите развести много поросят, следует приобретать несколько самок.

Самка может вырастить максимум 8 поросят за 1 раз

Прежде чем решаться разводить пьетренов, стоит ознакомиться с условиями их содержания. Если вы не сможете сделать так, чтобы место обитания им соответствовало, молодняк быстро погибнет или вовсе не появится на свет из-за проблем со здоровьем у взрослых особей.

Сейчас представителей этой породы выращивают не только для получения большого количества мяса, но и для скрещивания. Пьетрен – это гибриды, способные размножаться. При спаривании свиньи пьетрен со свиньей дюрок получится гибрид, у которого высокое качество мяса. Если скрестить пьетрена и ландраса, удастся получить быстрорастущего гибрида. Если основное качество какого-либо гибрида является приоритетным для вас, можно спаривать подходящих особей в домашних условиях.

Поросят породы пьетрен часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов

Особенности содержания

Перед тем, как завести свиней петрен, необходимо позаботиться о том, чтобы условия содержания были максимально комфортными. Особенность породы такова, что для ее разведения необходим или чрезвычайно мягкий климат, или комфортное помещение. Поскольку сальность этих свиней невелика, они начинают испытывать дискомфорт при температуре воздуха ниже 16 градусов, а холод для свинок губителен. Плохо переносят петрены и жару. При температуре, превышающей 30 градусов, велика вероятность теплового удара. Обустройство комфортного свинарника особенно актуально для местности с резко континентальным климатом, с суровыми зимами и жарким летом. Необходимо позаботиться и об отоплении, и об охлаждении помещения в случае нужды.

Обустраивая свинарник, нужно добиться, чтобы крыша не протекала, а стены не промерзали. Чтобы не допустить чрезмерного снижения температуры воздуха в зимнее время, стены обкладывают соломой, а в помещении используют отопительные приборы. Свиньи не любят также чрезмерной сырости. Для содержания свинок в летнее время подойдет открытый вольер с навесом.

Описание

К нам порода Пьетрен попала из Бельгии. Это результат селекции животноводов из провинции Пьетрен. Название местности дало имя мясной породе. Многоуровневая селекция привела к появлению этой интересной породы. Бельгийских свиней местных кровей скрещивали с Крупной Белой, Йоркширской и Беркширской породами.

Какова таблица веса свиней по размерам, можно увидеть прочитав данную статью.

Работа над усовершенствованием линии ведется и сейчас. Селекционеры и фермеры используют метод инбридинга для улучшения мясных показателей свиней. Элитные хряки Пьетрен могут значительно улучшить другие породы стада. При этом потомство иногда превосходит по многим показателям чистопородных Пьетренов.

О том сколько ходит беременная свинья, указано в данной статье.

Порода нашла широкое распространение в странах Европы: в Великобритании, Франции, Финляндии и Бельгии, а также в Аргентине, Бразилии и других странах. В Россию Пьетрены попали в 1964 г. Оказалось, что у животных есть сложности с акклиматизацией, а свиноматки малопродуктивны. свиньи давали малочисленное потомство, и по этому показателю не могли сравниться со свиноматками плановых пород.

О том как выглядят свиньи вьетнамской породы, можно увидеть прочитав данную статью.

На видео — Петрены: порода свиней:

Экстерьер

Свиньи Пьетрен имеют хорошо развитую мускулатуру. При этом костяк представителей породы довольно тонкий. Отличительный признак породы – желобок вдоль хребта. Животные выглядят не слишком массивными.

Как выглядят свиньи мангалица породы, указано в статье.

Свиньи Пьетрен имеют:

  • широкое, довольно короткое туловище цилиндрической формы с хорошо очерченными окороками;
  • широкую мускулистую спину с желобком вдоль позвоночника;
  • легкую голову с небольшими стоячими ушами;
  • неглубокую и широкую грудь;
  • округлые бока с крутоизогнутыми ребрами;
  • голову с прямым профилем.

Породе характерна белая масть, встречаются пестрые особи с темными вкраплениями различных размеров и форм на белом туловище.

Как выглядит, указано в данной статье.

Продуктивные качества

Свиньи Пьетрен дают диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами. При содержании на убой предпочтение следует отдавать свиноматкам белой масти. Пигментированных свиноматок лучше исключить из разведения на убой.

  • Взрослый хряк весит 200–250 кг, свиноматка – до 200 кг.
  • Отдельные особи могут достигать больших размеров (260 и 220 соответственно).
  • Самки имеют низкую плодовитость: обычно в помете 5–8 поросят, максимум 10.
  • Порода среднеспелая. Подсвинки через 7–8 месяцев достигают массы 90 кг.
  • В сутки поросята набирают около 500 г.
  • Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 4,4–5 кормовых единиц.

Описание

При взгляде на фото представителя породы свиней Пьетрен сомнений в направлении продуктивности не возникает. У хряка Пьетрен ярко выраженное строение животного мясного направления:

  • длинное цилиндрическое тело с неглубокой грудью;
  • мощные окорока;
  • мясистые предплечья№
  • маленькая голова с крупными, но тонкими ушными раковинами.

В описании породы свиней Пьетрен в качестве характерных признаков также указывается характерный желобок, идущий по хребту, прямой профиль головы и широкий крестец. Но на верхней фотографии этого не разглядеть. А прямого профиля не видно и на нижней.

Более характерной приметой породы является черно-пегий окрас – единственный возможный у свиней Пьетрен.

Продуктивность

Продуктивные характеристики породы свиней Пьетрен не впечатляют, хотя убойный выход с туши составляет 80%. Но вес самой туши не велик. Живой вес кабана до 240 кг, свиньи – до 150—170 кг. При этом у представителей породы очень большой расход кормов при откорме. Поросята Пьетрен ежесуточно дают привес 500 г, но при этом корма им требуется 2,5—3 кг в сутки. К 7 месяцам поросята породы Пьетрен вырастают до 90 кг. Другие породы свиней уже к 6 месяцам могут набирать до 100 кг.

Важно! Слой подкожного сала у Пьетрен до 7 мм.

Это основная причина почему эта мясная порода завоевала европейский рынок. К тому же Пьетрен неплохо себя чувствует в мягком европейском климате.

Плюсы породы

Главное достоинство породы – стойкость к цирковирусу. Вирус нередко приводит к гибели животных. Страдает от заболевания молодняк всех пород свиней, кроме Пьетрен.

К плюсам также относят:

  • отсутствие склонности к ожирению;
  • выход чистого мяса с туши до 65%;
  • улучшение мясных характеристик других пород.

На заметку! При скрещивании с породой Пьетрен характеристики потомства F1 значительно улучшаются.

Минусы

Недостатков у Пьетрен значительно больше и это препятствует распространению породы на частных подворьях:

  • чувствительность к перепадам температур;
  • плохая способность к акклиматизации;
  • чувствительность к стрессам;
  • требовательность к кормам;
  • низкие привесы;
  • низкая молочность свиноматок;
  • плохое качество мяса.

Мясо Пьетрен быстро окисляется на воздухе и теряет влагу.

Что нужно знать о кормлении свиней породы пьетрен

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут

Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать.

2 дня Минеральные добавки и очищенная вода
3 дняКоровье молоко
7 днейКисель из овса и каша
10 днейСено бобовых и труха
11 днейТертая свежая морковь
15 днейОтварная свекла
20 днейСочная свежая трава
25 днейОтварной картофель

Можно использовать и цельное, и снятое коровье молоко. Также подойдет и ацидофильная простокваша.

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше. В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее тридцати литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Питание свиней

Для кормления молодых свиней требуется много белкового сырья. Его роль могут играть отходы и молочные продукты. Не менее полезными окажутся овощи, к примеру, свекла, тыква и картофель. Если в рационе будут преобладать зерновые культуры, молодые пьетрены только наберут излишнюю массу, но скорость роста от этого ухудшится. В результате вы получите мясо плохого качества.

Взрослых пьетренов нужно кормить по такому же принципу, но только количество зерновых культур можно чуть-чуть увеличить. Не перекармливайте свиней добавками и натуральными продуктами, действующими в пользу увеличения массы тела.

Процесс кормления поросят

Недостатки

После длительного содержания этих животных были выявлены негативные стороны при уходе за ними.

Требовательность к климатическим условиям

Как утверждают эксперты в своих научных видео, эти сельскохозяйственные животные плохо адаптируются к новым погодным и климатическим условиям, делая процесс акклиматизации медленным.

Из-за отсутствия жира хрюшки очень чувствительны к перепадам температуры, ее низким и высоким показателям. Поросята и взрослые свиньи должны содержаться при температурном режиме от -5°С и до 22°С максимум. Игнорирование данного условия плохо сказывается на здоровье и продуктивности породы, поэтому рекомендуется утеплять свинарники на холодное время года и часто проветривать в сильную жару.

Требовательность к питанию

Вторая негативная характеристика — тщательный выбор кормовых смесей, связанный с привередливостью к отдельным продуктам питания. Желудочно-кишечный тракт поросята и свиньи Пьетрен имеют очень необычный, что провоцирует нужду в высококалорийной пище. Врачи рекомендуют время от времени разбавлять животный рацион витаминными и минеральными добавками. Пищевыми отходами, сахарной свёклой, горохом, соей, фасолью, кукурузой, зерновыми комбикормами достаточно просто разнообразить режим питания.

Поросята очень долго и плохо набирают вес. Даже если увеличить количество приёмов пищи, прибавки будут незначительными. Этот фактор не зависит от фермеров, он является частью генетики данной породы. Но если приложить усилия и увеличить количество продуктов, содержащих белок, можно добиться желаемого результата. К ним относятся:

  • отходы от рыбы и молочных товаров;
  • отваренный картофель с кожурой;
  • сырые корнеплоды, очищенные или в первоначальном виде;
  • молотые зерновые культуры или комбикорма.

Если кормить молодое поколение овсом, кукурузой и бобовыми растениями, можно обеспечить малышам полноценное развитие.

Не все поросята Пьетрен выживают после рождения. Это связано с малым количеством молока у свиноматки. Как показывают исследования, она способна прокормить максимум 6 малышей.

Немного о кормлении бельгийских свиней

Привередливость в питании объясняется ускоренным обменом веществ и отсутствием большого слоя подкожного жира. Можно прикладывать какие угодно усилия, но значительного прироста в весе заводчикам добиться не удастся, это невозможно на физиологическом уровне. Другое дело, что неправильное и несбалансированное питание станет причиной того, что поросята будут расти еще медленнее.

Процент выживаемости среди молодняка не очень высокий, поэтому ранний прикорм является обязательным. С его помощью уровень смертности молодняка можно существенно понизить.

Основу пищевого рациона свиней пьетрен должен составлять белок, причем в большом количестве. В этом качестве могут служить рыбные и мясные отходы, а также отходы с кухни. Хоть большой привес в сутки и невозможен, но улучшить его можно с помощью добавления в пищу вареного картофеля, кормовой или сахарной свеклы.

Осторожнее следует быть с зерновыми культурами, например, овсом, ячменем или кукурузой, их применение будет мешать нормальному набору веса.

Особенности ухода

Главное условие успешного разведения или хотя бы содержания свиней петрен – обеспечение определенного температурного режима – в пределах +16 +30˚С. Тонкая жировая прослойка на теле животных не позволяет обеспечить терморегуляцию в более широком диапазоне, с которой легко справляются представители отечественных пород. При более низких t свинки начинают мерзнуть и болеть. Повышенные t могут привести к тепловому удару.

Поэтому прежде, чем завести у себя животное этой породы, следует обеспечить ему необходимые для жизни условия. Для районов с мягким климатом можно обойтись небольшой корректировкой, а вот там, где суровые зимы и жаркое лето, придется сделать значительные финансовые вложения. Если отопить свинарник особого труда не составит, то для понижения t без специального оборудования не обойтись.

При сооружении свинарника не стоит забывать и об остальных необходимых условиях:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Обеспечение постоянного выгула;
  • Соблюдение максимально возможной чистоты, регулярная чистка и дезинфекция помещения;
  • Постоянное обновление воды в поилках, чистка кормушек.

Важно! Свиньи Пьетрен особенно подвержены стрессовым состояниям, этот фактор также необходимо учитывать при обеспечении правильного ухода.

Кормление

Мышечные волокна всегда требуют больше пищи для поддержания массы, чем жир того же объема. Зато при голодовке мышцы «сдуваются» первыми. Эта особенность живых организмов играет плохую роль при выращивании и откорме бельгийских мясных свиней. Из-за быстрого сгорания питательных веществ при обеспечении жизнедеятельности «мускулистых качков» Пьетрен и требует больше корма на килограмм веса, чем мясо-сальные свиньи.

При разведении придется учитывать, что свиноматки имеют низкую молочную продуктивность. Одного только молока от свиноматки поросятам не хватит. Прикорм для поросят придется вводить очень рано. И это при том, что обычно на фермах поросят начинают подкармливать уже на 5 день жизни. Соответственно, Пьетрен придется давать дополнительную пищу чуть ли не с первого дня.

При этом свиноматка обычно приносит за один опорос не более 8 поросят.

Молодняку на откорме дают богатую углеводами и протеинами пищу:

  • отходы мясного производства и мясо-костную муку;
  • рыбу и рыбную муку;
  • обрат;
  • отходы молочного производства;
  • кухонные отходы;
  • вареный картофель;
  • корнеплоды;
  • бобовые.

Важно! Слишком большое количество зерновых в рационе, наоборот, снизит привесы.

Свиньи на самом деле очень плохо усваивают зерновой корм, особенно цельное зерно. Поэтому с кукурузой, ячменем или овсом особенно усердствовать не нужно.

Природная пища свиней – различные виды орехов, желуди, корешки, ягоды, иногда животная пища. На злаках дикие кабаны пасутся редко.

Описание и особенности породы

Пьетрен — порода свиней беконного направления, характеристика и фото которой будут представлены далее.

Эта порода была выведена в Бельгии путем скрещивания нескольких мясных пород. В результате десятилетней работы была получена порода пьетрен, которая обладала теми качествами, которые задумывались создателями.

Внешние характеристики

Крупное животное, тело которого вытянуто в виде цилиндра. Мускулатура хорошо развита, что видно невооруженным глазом. Голова имеет небольшие размеры, что положительно сказывается на проценте выхода чистого мяса. Уши стоячие. Спина широкая, имеет желобок вдоль позвоночника.

Стоит обратить внимание на окрас, который представлен черными большими вкраплениями на белом «фоне».
Советуем почитать о других породах свиней: венгерской мангалице, миргородской, красно-поясной, крупной белой, вьетнамской вислобрюхой.

Советуем почитать о других породах свиней: венгерской мангалице, миргородской, красно-поясной, крупной белой, вьетнамской вислобрюхой.

Продуктивные качества

Начать стоит с того, что мясо этой породы считается диетическим, а это повышает его стоимость.

Взрослый хряк весит от 200 до 250 кг, матка — до 200 кг включительно. Однако бывает, что некоторые особи могут превышать указанные весовые параметры на несколько десятков килограмм.

Самки за раз дают не более 10 поросят, которые не отличаются живучестью. Подсвинки достигают массы 90 кг в возрасте 8 месяцев, поэтому порода считается среднеспелой.

Говоря о наборе массы, стоит учесть, что пьетрен в данном плане отстает от других пород, набирая не более 500 г в сутки. Также стоит учесть, что расход кормов на 1 кг живой массы находятся в районе 5 кормовых единиц.

Важно! не могут выкормить потомство, поэтому смертность молодняка достаточно высокая.
.

Качественные и количественные характеристики

Порода выведена в бельгийском местечке Пьетрен, путем скрещивания представителей местного поголовья с особями других пород: йоркширкская, английская крупная белая, беркширкская и др.

Главные отличительные особенности свиней петрен – короткое широкое туловище и тонкий костяк. Голова легкая, небольших размеров, с прямым профилем. Характерная особенность – небольшие прямостоячие уши и пестро-белый (редко – чисто белый) окрас.

Туловище мускулистое, с хорошо развитыми окороками и желобком вдоль хребта. Ценность свиней породы Пьетрен – большой выход постного мяса с тонкой жировой прослойкой. Именно это качество, а также способность передавать его потомству, является основным достоинством свиней данной породы.

Взрослые особи могут достигать при соблюдении всех условий ухода веса:

  • Женские – 180-220 кг;
  • Мужские – 260-280 кг.

Важно! Свиноматки приносят до 10 поросят, но выкармливают только 6-7 из-за недостатка молозива. В среднем за сутки поросята добавляют в весе до 0,5 кг и к 200-220 суткам могут достигать массы 90-100 кг.
.

Характеристика свиней породы Пьетрен

Это одна из самых мускулистых пород в мире, которая не производит жир в большом количестве, а соотношение между массой мышц и процентным содержанием мяса является самым высоким—83%. Мясо постное, сухое с небольшим количеством жира.

Ярко выраженное строение животного мясного направления

При ее разведении использовали породы двух высокопродуктивных свиней — беркширская и крупная белая. Сейчас уже породу Пьетрен берут за основу при скрещивании, для улучшения мясной продуктивности других пород, чаще всего это Дюрок (Магнус) или Гемпширская порода.

порода свиней гемпшир

При этом, следует отметить тот факт, что в конечном результате, у новой породы мясные качества Пьетрена будут преобладать.

  • свиньи среднего размера: мужские особи весят от 260 до 300 кг, женские — от 230 до 260;
  • костная система у домашних животных тонкая и достаточно легкая;
  • туловище коренастое, рельефное с короткими ногами;
  • пигментный окрас: белый, с нерегулярными черными пятнами и красноватыми оттенком вокруг них;
  • уши: довольно маленькие, расположены в передней части головы, концы сложены вверх;
  • голова: не очень тяжелая, компактная с недоразвитой мясистой частью морды;
  • грудная клетка широкая, выпуклая, но не мясистая;
  • область спины большая и имеет заметный рельеф мышечной массы;
  • окорока довольно массивные и мускулистые.

    Пьетрен—самая распространенная в мясном направлении порода

В целом, доминирующий окрас у этой породы бело-черный, но стандартизация допускает и чисто белый окрас. Свиноматок с белым окрасом, знающие свиноделы советуют в первую очередь использовать для убоя, их мясо отличается великолепными вкусовыми качествами.

Таблица 1. Показатели производительности.

Основные характеристикиОписание
Вес зрелого борова240—260 кг
Вес зрелой свиноматки180–230 кг
Ежедневный привес поросенка500–600 г
Молодняк за 200-240 дней набирает85–105 кг
Выход мяса при убоедо 73% и выше
Количество поросят при опоросе5–8
Выносливость и устойчивость к заболеваниямхорошая

Эксплуатационные характеристики породы

Представленная порода имеет множество преимуществ, к которым можно отнести:

  • качественное мясо;
  • хорошо развитую зону окорки;
  • низкий процент конверсии корма;
  • не накапливает жировые отложения в большом объеме;
  • скороспелость и интенсивный рост;
  • результативное усвоение и переваривание питательных веществ, которые помогают набрать много мяса.

    Средняя продолжительность беременности у самок составляет примерно 4 месяца

Несмотря на положительную характеристику свиней Пьетрен кроме очевидных плюсов, порода имеет и некоторые минусы. Рассмотрим их детальнее:

  • Свиноматка имеет от двух до трех опоросов в год, за один опорос рождается до восьми поросят, в сравнении с другими видами это довольно низкий показатель плодовитости.
  • Молочное качество свиной матери довольно низкое, поэтому уже в раннем возрасте поросята нуждаются в дополнительном прикорме.
  • Если часть новорожденных поросят слабая и малоразвитая, их отсаживают от матери вообще, оставляя только сильных. Подробнее о новорожденных поросятах можно прочитать в .

    Свиньи не отличаются плодовитостью

Свиньи этой породы просто находка для небольших хозяйств. Слюна свиней Пьетрен содержит феромоны — (химическое вещество, используемое для привлечения партнера), аналогичные феромонам других пород свиней, и многие свиноводы используют кабанов Пьетрен для скрещивания с другими, более стрессоустойчивыми и неприхотливыми в уходе породами. Рожденное таким образом гибридное потомство не только сохраняет свои лучшие качества: мясность, низкое содержание жира, пропорциональное телосложение, но и отличается высокой жизнеспособностью и вкусовыми качествами мяса, а так же стрессоустойчивостью.

Гибридное потомство пьетрена Макстер (Maxter) 304

Каждая из стран, выводит свои гибриды на основе Пьетренов. Самым популярным из них является—Maxter 304. Стрессоустойчивый, скороспелый и быстро прибавляющий в весе. При этом сохранивший все доминирующие и лучшие качества Пьетрена. Данный гибрид не используется в качестве дальнейшего производства откормочных свиней, его откармливают и забивают.

Для увеличения популяции, берут только чистопородных свиней, основная задача скрещивания с другими видами—взаимодополняемость. Когда у гибридного потомства сохраняются только лучшие качества исходных родителей.

Хряк Пьетрен

В Бельгии Пьетрен регулярно тестируют на выбор превосходных линий свиней на восьми испытательных станциях, которые разбросаны по всей стране. Поэтому у гибридных поросят этой породы хорошая иммунная система, гарантирующая им защиту и устойчивость к цирковирусу, а так же высокая мясная продуктивность.

Порода Дюрок подходит для скрещивания

Характеристика породы

Петрен относится к породам свиней мясного направления. Поросята очень требовательны к уходу за собой. Они не переносят холод и жару. Корм должен быть максимально сбалансированным, иначе просто не будет набора в массе. Туловище у свиней широкое, но короткое, с сильно развитой мускулатурой и окороками. Голова имеет небольшой вес, рыло прямой профиль, уши маленьких размеров, имеют стоячую форму. Грудь не глубокая, но довольно-таки широкая. Но, несмотря на столь развитую мускулатуру, свинья этой породы имеет очень облегченный костяк. Окрас свиньи имеют пестрый или белый. Специалисты рекомендую при выращивании свиней на убой использовать именно особей с белым окрасом.

Многие свиньи этой породы очень остро реагируют на стресс, что приводит часто к печальным последствиям. Но при всем этом Петрен имеют крепкий иммунитет и очень редко болеют. Поэтому при скрещивании других пород с ними гибридные поросята получают очень выносливыми и сильными.

Петрен отличаются низкой плодовитостью, около восьми поросят за один раз. Но из-за своей низкой молочности матка способна полноценно выкормить только пять или шесть детёнышей, поэтому большой выводок приходится подкармливать. В возрасте 210-230 дней поросята весят уже около 90-100 кг. Растут они быстро, прирост составляет около 500-550 грамм в день. Взрослые хряки весят в пределах 250-300 кг, а свиноматки немного меньше – около 200 кг.

Особенности кормления

У животных практически отсутствуют жировые отложения, так как метаболизм у них быстрый. Это сказывается, естественно, на требовании к питанию. Набор веса в сутки невелик, а при неправильном кормлении он вообще остановиться. Свиноматки вида не отличаются высокой молочностью. Прокормить они могут только 4 поросят, поэтому их прикорм начинают рано. Он должен включать в себя большое количество белка, который содержится в рыбных продуктах, молочных отходах. Используют обрат и комбинированные продукты.

Свинки нуждаются в калорийной пище. В их кормлении используют отварной картофель, корнеплоды в сыром виде и зерновые культуры после помола. Полезным будет использование кукурузы и овса, а также бобовых растений. Они способствуют приросту в весе и хорошему развитию животных. Также не стоит забывать о витаминных и минеральных добавках.

Как возникла данная порода

В начале прошлого века ведущие селекционеры из Бельгии поставили перед собой задачу — вывести новую мясную породу свиней с более высокими показателями продуктивности и скороспелости. За основу были взяты лучшие представители беконных видов этих домашних животных. Выведение породы длилось достаточно долго — несколько десятилетий, — но в результате новые животные своими показателями беконной производительности поразили не только бельгийских заводчиков, но и фермеров из других стран.


Свиноматка данной породы

За основу были взяты свиньи беркширской, и некоторых других беконных пород. Но во время селекционных работ скрещивались между собой близкородственные представители, поэтому у животных этой породы появились недостатки, о которых необходимо знать потенциальным заводчикам свиней пьетрен. Эту породу и в настоящее время подвергают усовершенствованию, чтобы улучшить вкусовые качества получаемой мясной продукции.

В современном мире заводчиков беконных свинок особи пьетрен чаще используются для селекционных работ с другими породами, чтобы повысить их мясную продуктивность.

Достоинства и недостатки

Масса достоинств, которыми отличается эта порода, объясняет ее популярность. К числу наиболее ярко выраженных плюсов относятся:

  • высокий процент убойного веса, до 70%;
  • ярко выраженный диетический характер мяса, что встречается не столь уж часто;
  • мясной ген породы характеризуется как необычайно устойчивый, и в процессе гибридизации мясная направленность не теряется;
  • свиньи этой породы не имеют склонности к плохо влияющему на качество мяса ожирению;
  • устойчивость к вирусам, особенно к цирковирусу, который несет с собой высокую смертность и не имеет лечения.

Последний аспект особенно ценится среди заводчиков, но нельзя пройти мимо недостатков этих свиней. В частности, они имеют низкие показатели акклиматизации, плохо переносят стрессовые ситуации, а также температурные перепады.

Если слишком сильно увлечься стимуляторами, мясо пьетрен быстро теряет свои качества, становится светлее и окисляется. Низкая жирность, как достоинство породы, имеет и обратную строну. Суточный привес не очень высокий — это важнейшая отрицательная характеристика породы. Животные также привередливы в еде, строгое соблюдение пищевого рациона является обязательным.

Все эти недостатки можно хотя бы частично нивелировать за счет правильного содержания животных

Здесь важно учитывать разные аспекты, поэтому до начала разведения следует все тщательно взвесить и продумать.

Условия содержания

Внимательно отнеситесь к месту, в котором будут жить ваши породистые свинки. В холодное время года оно должно хорошо отапливаться. Слишком жаркая температура может привести к перегреву, а в холоде свиньи могут простудиться, комфортнее всего они чувствуют себя при 18-28?.

Помещение должно хорошо проветриваться, особенно летом, но сквозняка быть не должно.
Не забывайте вовремя менять подстилку, животные не любят сырости.
Следите, чтобы у свиней было вдоволь чистой воды. В среднем одной взрослой особи необходимо около 30 литров воды в сутки.

Чем кормить пьетренов

Выживаемость молодняка практически стопроцентная, но необходимо помнить, что у самок может не хватить молока на всех детенышей, поэтому нужно начать прикармливать их как можно раньше. Лучше всего начать прикорм со специальных стартовых смесей, в состав которых входят ферменты, помогающие пищеварению.

Не стоит также забывать и о кормящей свинке – ей тоже понадобится дополнительное питание и специальные препараты, усиливающие ее лактацию. Также можно придерживаться следующей схемы кормления:

  • 1-6 день малышей докармливают коровьим молоком;
  • на 7-9 день вводят в рацион овсяный кисель, кашу;
  • 10-20 день предлагают сырую тертую морковь, отварную свеклу;
  • с 21 дня поросятам можно давать измельченную свежую траву;
  • с 25 вводят отварной картофель.

В рацион свиней бельгийской крови обязательно должна входить высококалорийная, богатая углеводами и белком пища, так как эти свиньи отличаются высоким уровнем обмена веществ.

Важно! Обилие зерновых культур в рационе может отрицательно сказаться на вкусе мяса, на наборе веса животного, а также его самочувствии. Чтобы свиньи хорошо набирали вес, в корме должны присутствовать:

Чтобы свиньи хорошо набирали вес, в корме должны присутствовать:

  • отварной картофель;
  • соя, бобовые, кукуруза;
  • отходы молочные, рыбные, мясные, обрат;
  • измельченные корнеплоды (репа, свекла, морковь);
  • комбикорм зерновой;
  • комплекс витаминов и минеральных добавок.

При хорошем содержании, особенно в условиях больших свиноводческих комплексов, где поддерживается нужная температура, есть достаточное количество питательного корма, пьетрены вырастают в достаточно крупных свиней с хорошими мясными показателями.

В условиях маленького хозяйства лучше выращивать гибридов, в этом случае племенные свиньи способны значительно улучшить и мясные качества, и жизнестойкость своего потомства.

Основные признаки стандарта породы

Взрослые животные данного вида имеют четко выраженные признаки породы. К основным требованиям стандарта относят:

  • крепкое компактное туловище;
  • небольшой размер ушей, прямо поставленных на голове;
  • мускулатура тела и конечностей хорошо развита;
  • окрас может быть двух видов: чисто белый или белый с черными пятнами по всему телу.


Свинья на прогулке

Показатели производительности

Основные характеристики

Описание

Вес взрослого кабана

230–250 кг

Вес взрослой свиноматки

140–210 кг

Суточный привес молодняка

500 г

Потомство за полгода набирает

88–92 кг

Выход мяса при убое

65–68%

Количество новорожденных поросят при опоросе

5–9 штук

Устойчивость к заболеваниям

высокая

Молодняк крайне требователен к уходу, особенно в связи с тем, что молока у свиноматки на всех детенышей обычно не хватает, поэтому хозяевам приходится постоянно докармливать растущих поросят. Крайне вредны малышам колебания температур, особенно сильная жара или холод. Еще один недостаток породы — даже взрослые животные плохо переносят стрессовые ситуации, теряют в весе.

В рацион должны входить все виды кормов, особенно витаминные комплексы, корнеплоды, иначе молодняк будет слабо набирать массу тела. При откорме поросят на мясо суточные затраты кормов на одного — до 2,5 кг, при мясо-сальном откорме — до 4 кг.

Отличительные особенности

  1. Масть этих хрюшек бело-розовая с большими серыми, черными или бурыми пятнами.
    этот вид можно легко отличить по широкой, округлой форме туловища.
  2. Линия живота параллельна линии спины, а само тело непропорционально крупное и вытянутое по отношению к маленькой голове и коротким ножкам.
  3. Ноги тонкие, небольшие, но крепкие.
  4. Крестец широкий, сильно обмускуленный.
  5. Четко выделяется крупный окорок.
  6. Широкая грудь.
  7. Голова небольшая, со слегка вогнутым профилем и широкими, но короткими стоячими ушами.
  8. Хорошо развиты мышцы спины.

Интересно! Если вы не хотите, чтобы на поросятах были черные или серые пятна, скрестите хряка пьетрена со свиноматкой без пигментации – у молодняка пятен не будет, так как в первом поколении будет доминировать светлая масть.

В целом, в туше бельгийской свинки, выход чистого мяса достигает 60%, из них 23% относятся к поясничной части, еще 23% приходится на окорока, а 15% на лопатки и шею.
Среднее соотношения жира и мяса в туше составляет 1:7.
Чистоплеменные животные считаются среднеспелыми, к полугоду масса их составляет около 80 кг.
Маленькие поросята могут прибавлять до 0,5 кг в сутки, взрослые особи весят в среднем 200-250 кг (хряк) и 200-220 (свиноматка).

Основными достоинствами бельгийских свинок являются:

  • высокие мясные показатели;
  • отсутствие склонности к накоплению жира;
  • хороший иммунитет и устойчивость к болезням, в том числе к неизлечимому цирковирусу;
  • потребление малого количества корма при высокой мышечной прибавке веса.

Недостатки

У этих свиней очень маленькая сальная прослойка, поэтому они плохо переносят жару и холод, тяжело акклиматизируются.
Животные очень чувствительны к стрессам при транспортировке.

У свиноматок низкая молочность и низкая плодовитость – помете всего 7-8 детенышей, а выкормить самка способна и того меньше, поэтому молодняк необходимо докармливать.

Высокая чувствительность к кормам. Интенсивное белковое кормление племенным бельгийцам категорически не подходит. Кроме белков в корме обязательно должны присутствовать витамины и минералы. При недостаточном качестве корма рост и набор веса могут задерживаться.

Продуктивность и недостатки вида

Свинья Пьетрен с поросятами

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

  • Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
  • Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
  • Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
  • Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.

Важно!
Свиньи породы Пьетрен имеют стойкость к цирковирусу, от которого все еще нет лекарств. Это очень опасная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, уничтожающая ежегодно целые свиные стада по всему миру.

. Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах

Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.

  • Хоть мясо породы относят к диетическому типу, оно очень быстро портится, особенно если заводчик использует в рационе свиньи стимуляторы.
  • Самки приносят в приплоде до 8 поросят. Это очень мало, поэтому их относят к малоплодным. Кроме того, молока у самки всегда мало и, чтобы выжило все потомство, требуется докармливание и бережное обращение с поросятами.
  • Ежемесячный привес очень низкий – животные набирают вес в 2 раза медленней, чем в случае Крупной белой свиньи. Так для набора веса в 100 кг Пьетрен нужен год, а Крупной белой свинье всего лишь 6 месяцев.
  • Акклиматизация медленная, плохая. Животные при перевозке в другую область могут болеть, вести себя плохо, теряют аппетит.
  • Из-за практически полного отсутствия жировой прослойки порода капризна в плане содержания. Для нее нужен утепленный свинарник и мягкий климат (температура на протяжении года от +5 до +23 градусов). Они вообще не переносят холода и более того – не выдерживают жару.
  • У животного быстрый метаболизм. Чтобы удовлетворить потребность в корме, нужно приобретать лишь качественные продукты, давать их в соответствии с нормой и только по расписанию.

Разведение

Перед приобретением взрослой особи или маленького поросенка прежде всего оцениваются способности фермера создать необходимые условия. Основываясь на отзывы уже опробовавших разведение животноводов, можно сказать, что нельзя составлять основной процент поголовья исключительно из них.

Им необходима высококалорийная пища, из – за быстрого метаболизма. Чувствительность к температуре требует ее постоянства и исключения внезапных изменений. Для этого строят специально оборудованные свинарники. Новорожденным поросятам уделяется много времени и сил, чтобы выжило все потомство.

Скрещивание с другими породами

Целесообразно скрещивать их с представителями Ландрас (у маленьких поросят значительно повышается скорость роста, быстро набирающее в весе, но с маложирным мясом) или Дюрок (качество мяса (мраморное мясо) становиться намного лучше). Нередко с их помощью получают гибриды из трех пород.

Также часто Пьетрен скрещивают с северокавказской и миргородской породами, для создания исключительно мясного направления. Подобное родство помогает справиться с суровым российским климатом, изменениями в рационе питания и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Не стоит забывать, что любое сочетание с этой породой даст только беконных свиней.

Итак, Пьетрен по-своему уникальны и имеют четкую направленность в разведении. В маленьких хозяйствах обеспечить должный уход довольно трудно. Для больших фермерских хозяйств может послужить отличным генофондом, для улучшения мясных качеств.

Из истории возникновения

Родиной породы является Бельгия. Как и в других странах, бельгийские заводчики пытались скрещивать различные виды свиней, чтобы на выходе получились производительные мясные породы. Процесс селекции растянулся на довольно продолжительное время, но дал в итоге желаемый результат — на свет появились свиньи пьетрен классической мясной направленности.

Основу породы составили две линии: беркширские свиньи и белые крупные. Об отечественных представителях белого окраса вы сможете прочитать здесь — «Русские белые породы свиней».

Особенностью разведения пьетрен стала методика внутрисемейного скрещивания, применяемая селекционерами

На этот факт следует обратить внимание потенциальным заводчикам, поскольку он спровоцировал ряд недостатков породы, о чем речь еще пойдет дальше.

Но, в целом, петрены являются тем генетическим материалом, который дает возможность получать прекрасный результат с точки зрения мясной продуктивности. Именно этим можно объяснить высокую популярность породы и ее распространение в ряде европейских стран, в том числе, и в России.

Особенности кормления

Если Вы решили выращивать свиней петрен, то тщательно ознакомьтесь с условиями их продуктивного роста. Корма играют первостепенную роль для получения высоких результатов у любой породы животных. Но для свинок петрен этот вопрос завязан с быстрым процессом метаболизма, обязательным условием для всех беконных пород.

Для получения 1 кг привеса при мясном откорме затрачивается 2-2,5 кормовые единицы, при мясосальном – 3,5-4. Основу рациона должны составлять:

  • Бобовые (горох, фасоль и др. );
  • Сахарная свекла;
  • Кукуруза;
  • Зерновой комбикорм;
  • Пищевые отходы.

Важно! Для получения полноценных привесов следует обеспечить животных высококалорийной пищей, с обязательным включением минеральных добавок и витаминов. В противном случае темп роста массы свиней окажется на низком уровне.
. Следует учитывать слабую молочность свиноматок, желательно вводить прикормку для поросят в самом раннем возрасте

Этим можно в значительной степени снизить смертность молодняка.

Следует учитывать слабую молочность свиноматок, желательно вводить прикормку для поросят в самом раннем возрасте. Этим можно в значительной степени снизить смертность молодняка.

При выращивании молодняка необходимо обеспечить присутствие в рационе обогащенных белками кормов: молочных продуктов, обрата, мясных и рыбных отходов (не только домашних, но и промышленных). Свежие измельченные корнеплоды и вареный картофель способны улучшить показатели прироста, а вот зерновые культуры в большом количестве могут замедлить рост свинок.

Минусы

Однако порода не лишена и недостатков.

  • Плохая акклиматизация.
  • Плохая переносимость перепадов температур, стрессов. Небольшая прослойка жира является причиной того, что свиньи плохо переносят и высокие, и низкие температуры. Летом они нуждаются в вольере с навесом, а зимой – в утепленном свинарнике.
  • Низкокачественное мясо (светлый цвет, быстрая окисляемость). Особенно это касается тех животных, чьи владельцы слишком увлекаются стимуляторами.
  • Невысокие значения суточных привесов. Это издержки того, что мясо этих животных обладает низкой жирностью.
  • Привередливость в пище, необходимость строгого соблюдения рациона.
  • Малая плодовитость и молочность свиноматок. Последнее приводит к сложностям при выращивании поросят.

Животные этой породы плохо акклиматизируются и очень требовательны к кормам.

Приведенные недостатки можно частично нивелировать созданием оптимальных условий содержания. Перед приобретением этих свиней нужно реально оценить свои возможности, чтобы избежать гибели поголовья.

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено. Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Материалы по теме

Интересные статьи

  • Польза темного шоколада: преимущества для здоровья
  • В Гонконге родился беременный ребенок
  • 14 способов узнать об отношении кота к себе
  • Что говорит о вас форма лица?
  • 15 цитат Одри Хепберн, которые должна помнить каждая девушка
  • О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни
  • Зачем кошки несут убитых животных домой
  • 6 сцен, в которых снимались действительно пьяные актеры
  • Почему нужно делать отжимания каждый день?
  • В чем отличие белых яиц от коричневых?
  • Какие желания мужа надо исполнять?
  • Лимон с пищевой содой — мощная исцеляющая комбинация
  • Такие особи могут привести в ужас каждого
  • Любите зеленый чай? Рискуете здоровьем!

Разведение свиней

Описание породы гласит, что при правильном содержании половая зрелость хряков наступает в 5-8 месяцев. У самок готовность к продолжению рода наступает еще раньше, но до 10 месячного возраста, чтобы не навредить потомству, случку проводить не рекомендуется.

Точные сроки появления приплода достаточно индивидуальны.

У хрячков уже к 8 месяцам наступает половая зрелость.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

  • местности разведения и условий содержания;
  • времени года;
  • от количества предыдущих родов и поросят в прежних приплодах.

В основном беременность длится 118-120 дней. Свиньи не отличаются плодовитостью. Число поросят в опоросе не превышает восьми.

Пьетренов в России чаще содержат для спаривания с другими породами, улучшения поголовья. Свиньи, полученные при случке пьетренов и дюроков, дают превосходное мясо. Если вяжутся и пьетрены, то можно рассчитывать на быстрый рост и набор веса новорожденных.

Основы ухода за новорожденными поросятами

У свиноматок породы пьетрен очень низкая молочность. Самка физически не способна выкормить больше шести поросят. Да и тем с первых часов будет требоваться постоянный прикорм. Своевременное начало прикорма ускорит развитие поросят, увеличит процент выживаемости.

В первые дни можно прикармливать поросят минеральными добавками, коровьим молоком. На седьмой день в рацион добавляют каши, кисели из овса. На десятый сено бобовых, тертую морковку, на пятнаднатый — свеклу. В возрасте 20 дней поросята с удовольствием буду есть свежую траву, а в 25 дней — картофель.

Поросят породы Пьетрен необходимо дополнительно прикармливать с первых дней жизни.

Всегда будут уместны в рационе поросят простокваша и обрат. В месячном возрасте поросят можно переводить на взрослый рацион.

Важно. Свиноматка сможет давать больше молока, если ее кормление будет четырехразовым. В рацион свиноматки можно добавить и специальные добавки, увеличивающие выход молока

Некоторые аспекты содержания животных

Создание комфортных условий содержания является важнейшим условием успешного разведения этих животных и достижения высокой результативности. Особенности породы пьетрен в том, что ее представителям обязателен мягкий климат для нормального функционирования.

Если говорить о более суровых условиях, то залогом успеха становится высокий уровень комфортабельности содержания. В условиях холода, а для этих животных он наступает после снижения температуры ниже 16 градусов, свиньи начинают болеть, для них он губителен. Вместе с тем, жара тоже им противопоказана. Если температура становится выше 30 градусов, то вероятность теплового удара становится очень высокой.

При обустройстве свинарника нужно подумать об организации системы отопления и охлаждения по мере необходимости. Стены строения не должны промерзать зимой, поэтому их обкладывают соломой и в сильные холода используют отопительные приборы. Крыша не должна протекать, в том числе, и потому, что к сырости порода пьетрен тоже восприимчива. Для летнего содержания отлично подойдет оборудованный навесом вольер открытого типа.

Пьетрены и их гибриды

Этот сорт свиней при скрещивании с другими породами способен передавать помесным животным свои лучшие характеристики – мясность, малое количество жира и хорошую конституцию.

Интересно! Считается, что при скрещивании хрюшек дюрок и пьетрен, их потомство будет обладать улучшенным вкусом мяса. Ландрасы ускоряют созревание поросят. Пользуются популярностью и помесные свинки трех кровей: ландрас, крупная белая и пьетрен.

В разных странах есть свои гибриды, выведенные на основе пьетренов, так например, в Германии получены пятнисто-пестрая эмса и шверфуртская мясная порода, во Франции – Пэн-ар-Лан, на Ураине полтавская мясная, в Болгарии – дунайская белая.

В России и на Украине скрещивание хряка-пьетрена и местной, акклиматизированной свиноматки позволило получить гибриды, показывающие отличные мясные качества, и неприхотливые в содержании.

Один из самых знаменитых гибридов пьетрена Макстер (Maxter) 304.Макстеры стали улучшенными вариантами пьетренов, они отличаются:

  • более значительной суточной прибавкой в весе;
  • скороспелостью (к 5-6 месяцам вес достигает 120-130 кг);
  • меньшей подверженностью стрессу.

При этом практически все положительные характеристики бельгийских свинок перешли к макстерам.
Еще один гибрид, выведенный путем скрещивания пьетренов с такими породами, как ландрас, крупная белая и дюрок, получил название Хайпер. Он характеризуется хорошими свойствами мяса, невысокой жирностью и неприхотлив в содержании.

Что следует учесть при проектировании свинарника

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны. Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты. Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода. Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям. Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Особенности породы Пьетрен

Прежде чем купить породу свиней пьетрен, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками, так как их достаточно. Минусы породы получились из-за скрещивания родственных свиней.

Свиноматка с поросятами

Для начала рассмотрим ряд преимуществ:

  • За счет постоянной подвижности и активность и представителей данной породы практически не откладывается сало. То есть оно есть, но очень маленькая прослойка, что является безусловным плюсом для тех, кто разводит поросят не для сала.
  • Много мяса. В среднем при забое с взрослой особи выходит 100-150 кг мяса.
  • При отсутствии стимуляторов мясо очень вкусное.
  • Стойкий иммунитет к некоторым болезнетворным микроорганизмам, которые поражают различные породы свиней.

На фоне всех этих плюсов, пьетрен обладает и отрицательными качествами:

  • Низкая стрессоустойчивость. То есть, при переезде на новое место, при влиянии каких-то внешних факторов представители породы могут волноваться и переживать стресс. Это сказывается на росте, развитии и качеств мяса.
  • Низкая репродуктивность. Не все самки могут приводить потомство. Среди пьетрен встречается множество бесплодных особей.
  • Привередливы к питанию. В отличие от других пород , пьетрен требует исключительно качественный и витаминизированный корм.
  • Мясо может быть некачественным при большом наборе веса.

Учитывая все недостатки, все равно данная порода набирает популярность в нашей стране, а в странах Европы уже дано разводят пьетрен, как мясных свиней.

Возможные болезни Пьетренов

Если Вы решили приобрести свинку петрен, помимо документов о здоровье животного, обязательно присмотритесь к нему, чтобы исключить возможность покупки больного малыша:

  • Странное поведение. Чересчур возбужденный или слишком спокойный поросенок, который стремится забиться в угол, явно находится в болезненном состоянии;
  • Необычные пятна. Если пятна на коже поросенка красноватого или белесого цвета, то это явно не окрас, который в нормальном состоянии должен быть черно-белым;
  • Плохой аппетит. Каждое здоровое животное обязательно проявит интерес к корму, особенно поросята, которые нуждаются в постоянных калориях для роста;
  • Матовая шерсть. Волосяной покров у здорового поросенка, как правило, блестящий и упругий. Если шерстка тусклая и свалявшаяся – животное болеет;
  • Сухая кожа. Главный признак болезненности – заметное шелушение.

Заболеть поросенок может и уже родившись в хозяйстве. Наиболее часто появляются следующие патологии:

  • Язвенная болезнь. Возникает при скармливании малышам испорченного или не подходящего по возрасту корма. Проявляется нарушением аппетита, рвотой, присутствием в кале не переваренных частиц. Лечится голодовкой в течение 24 ч. и применением слабительных;
  • Гастроэнтерит. Может появиться при переходе на другой вид кормежки. Проявляется диареей, тошнотой, высокой t, обесцвечиванием слизистых, снижением подвижности. Лечение – кормление полужидкими кашами, добавление слабительных и дезинфицирующих средств. Прогрессирование заболевания требует назначения антибиотиков специалистом;
  • Бронхит. Возникает при плохих условиях содержания: холоде и сквозняках. Проявляется отсутствием аппетита, повышением t, насморком. Животное следует перевести в обогреваемый сарай и лечить антибиотиками.

Важно! Не все заболевания благополучно лечатся. Появление тревожных симптомов (кровавого поноса, резкого скачка t, сыпи, гнойных выделений) требует срочного вызова ветеринара.
.

Внешний вид и его особенности

Отличительной особенностью данной породы свиней является их мощное, мускулистое телосложение. По форме туловище сильно напоминает цилиндр, оно раздается в ширину, но довольно короткое в длину.

Крестец тоже широкий, в глаза бросается развитость мышц, прежде всего, в филейной части животного. Спина мускулистая, имеет очерченный рельеф. Окорока отличаются большими размерами, они мясистые и характеризуются плавностью перехода в скакательные суставы свиньи. При этом костяк относительно легкий, голова небольшая, имеет прямой профиль. Маленькими размерами также отличаются и характерно стоящие ушки.

Взрослая самка пьетрен весит в пределах 150-220 кг, самцы могут набирать до 250-260. За сутки средний прирост веса составляет примерно 500 г. До отметки в 90 кг свиньи доходят примерно за 7 месяцев. Обязательным внешним признаком породы будет ее окрас, он белый с вкраплениями черного цвета в виде пятен. Встречаются также и чисто белые животные, стандарты этому не противоречат.

Плодовитость невысокая, равно как и молочность. Один опорос приносит около 8, максимум 10 поросят породы пьетрен. При этом у молодняка довольно большая смертность, поскольку из-за недостатка молока у свиноматок поросятам не хватает пищи.

Как оборудовать свинарник

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части:

  • для откармливаемого молодняка;

  • свиноматок с потомством;

  • хряков-производителей.

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей. Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить. Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно.

Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике:

  • выгульной;

  • безвыгульной.

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д. В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы. Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

Кормление

Животные имеют высокий уровень метаболизма, что позволяет не откладываться излишнему жиру. Это всё влияет и на повышенную требовательность к качеству корма. Данной породе невозможно увеличить среднесуточный привес. Если они будут получать недостаточное количество сбалансированных кормов, то среднесуточный привес ещё больше уменьшится. Так как свиноматки имеют низкую молочность, для поросят необходимо организовать дополнительный прикорм. Хороший уход за молодняком и обеспечение его с первых дней жизни питанием позволит значительно снизить раннюю смертность.

Для свиней находящихся на откорме используют корма с большим содержанием белка, например рыбную муку, молочные продукты, творог, обрат, картофель, свеклу и так далее. Всё это позволит увеличить среднесуточный привес. Если свиньям скармливают слишком большое количество зерновых: зерно, ячмень, овес, кукуруза, то это может привести к тому, что темпы роста и набор массы у свиней снизится.

Возможные болезни пьетренов и способы их лечения

Собрались купить маленьких поросят? Визуально оцените их состояние, чтобы вам не продали маленькую больную свинку. Перед вами основные признаки больного пьетрена:

  • странное поведение. Чаще всего больные поросята забиваются в угол и редко шевелятся. Иногда на заболевание указывает чересчур возбужденное поведение;
  • необычные пятна на кожном покрове. У поросят породы пьетрен должны быть крупные темные пятна на светлом теле. Еле они красные или белесые, наверняка это сыпь;
  • плохой аппетит. При добавлении продуктов в кормушку поросята моментально реагируют на действие и бегут употреблять корм. Свинки, игнорирующие пищу, наверняка больны;
  • матовая шерсть. Если она еще и взъерошенная, поросенок точно болен;
  • сухость кожи. Очень тревожный знак — заметное шелушение.

Обнаружили, что поросята, родившиеся от вашей свиноматки, больны? Не стоит паниковать, так как многие болезни быстро лечатся. Вот несколько заболеваний, распространенных среди пьетренов:

  • язвенная болезнь. Она появляется после употребления «взрослого» или некачественного корма маленькими поросятами. Признаки – плохой аппетит, непереваренный корм в каловых массах, рвота. Запущенный случай характеризуется шелушением кожного покрова и охлаждением конечностей. Решение проблемы – голодная суточная диета и слабительные препараты;
  • гастроэнтерит. Эта болезнь – результат адаптации к «взрослому» корму. Признаки: рвота, понос, белый цвет слизистых оболочек, повышение температуры, малая подвижность. Метод лечения – диета (каши и полужидкий корм), слабительные и дезинфицирующие препараты. Если болезнь прогрессирует, ветеринар может назначить антибиотики (Мицерин, Биомицин);
  • бронхит. Болезнь появляется из-за низких температур и сквозняков в сарае. Признаки: высокая температура, плохой аппетит, выделения из пятака. Прежде чем лечить бронхит, нужно перенести поросят в теплое место. В качестве медикаментов подойдут антибиотики, питьевая сода, стрептоцид и хлористый аммоний.

Пара свиней в загоне

Некоторые болезни пьетренов крайне плохо поддаются лечению. К ним относятся чума, рожа, ящур и дизентерия. При обнаружении таких признаков болезней, как кровавый понос, резкое и сильное повышение температуры, гнойные выделения, сыпь и волдыри, поросенка нужно срочно показывать ветеринару.

Видео — Разведение свиней породы пьетрен

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × один =

Adblock
detector