Перспективный сорт XXI века виноград Потомок Ризамата

Содержание статьи:

Сбор и хранение урожая

Виноградные ягоды поспевают в конце августа – вначале сентября. Вызревание происходит постепенно, начиная от верхних веток к нижним у основания кустов. Свежие гроздья рекомендуют незамедлительно срезать.

Хранят их в прохладном погребе или холодильнике. Время сохранения – около 2-х недель. Сорт выглядит привлекательно и хорошо поддается транспортировке. Поэтому его выгодно перевозить в торговые точки для реализации.

Некоторые садоводы Ризамат специально для приготовления изюма. Продукт получается высокого вкусового качества. Прекрасно выглядит и имеет торговую ценность. Для использования винограда на изюм спелые гроздья не собирают сразу при их созревании, а дают повисеть на кустах около 2-х недель.

Описание

Ягоды очень красивые, крупные, весом до 15 г. Примечательно, что на одной и той же лозе они могут быть различной формы – от округлой до вытянутой. Мякоть плотная, сильно хрустит. Кожица очень тонкая, с яркой розовой окраской на солнечной стороне. Степень сладости ягод зависит от года – больше сахаров они набирают в солнечные годы, а когда идут дожди – и сахаристость, и цвет выражены слабее.

Некоторые отмечают, что изюмный привкус, который приобретают грозди вызревая, нравится не всем. Размеры ветвистых, рыхлых гроздей очень большие, в среднем около килограмма. Нередко встречаются рекордсмены – по 2, а то и 3 килограмма. Кроме исключительных качеств свежего Ризамата, он хорош в виде изюма.

Срок созревания сорта – ранне-средний, идеальные параметры приобретает примерно к 1-му сентября, но для продажи его чаще снимают, начиная с 20-х чисел августа.

Если в почве во время созревания резко меняется уровень влаги, ягоды трескаются и их приходится удалять, чтобы не привлекать ос. На кусте урожай хранится плохо, его надо снимать не передерживая. С гектара при хорошем уходе собирают 200-250 центнеров.

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма удлиненная
12 г / 0,8 кг
4,2 / 5
Срок ранне-средний
большая
-18°С
слабый

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

Совет! На один побег рекомендуется оставлять не более одной кисти, чтобы не перегружать куст.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Внимание! Широкий выбор надежных фунгицидов способен полностью обеспечить защиту винограда.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Общие сведения

Приятный вкус с легким мускатом.

Крупная ягода.

Крепкие побеги.

Автором Потомка Ризамата выступает селекционер Капелюшный В. У. Скрещивались два великолепных сорта – хорошо известный Талисман или и Ризамат.

Примечательно, что изначальной целью селекционера было создание нового гибрида, который бы объединил качества обоих родителей, однако на деле получилось так, что новый подвид не только совмещает в себе положительные свойства предков, но и превосходит их по большинству характеристик.

На данный момент сорт прекрасно адаптирован в климатических условиях Украины, России, Причерноморья, Молдовы, Беларуси. Но также растение комфортно себя чувствует на просторах Урала. Стоит отметить, что гибрид сравнительно новый, поэтому многие данные в разных источниках могут отличаться, поскольку большинство свойств культуры ещё не изучены в полной мере, а растение по-разному проявляет себя в разном климате.

Характеристика

Появился этот сорт благодаря трудам узбекского селекционера Ризамата Мусамухамедова. Более 50-ти лет тому назад, он скрестил два разных вида Паркент и Катта-Куран и получил уникальный и вкусный сорт Ризамат.

Гибрид относится к ранним сортам. Но первое, что необходимо знать – это самый капризный виноград из всех существующих. Поэтому если цель садовода посадить растение и забыть о нем до осени, тогда даже нет смысла с ним знакомиться. Этот сорт может хорошо потрепать нервы «ленивым» агрономам.

Гроздья у растения габаритные. Средняя масса спелой кисти составляет 1000 грамм. Но, при должном уходе можно добиться результатов в 2000-3000 грамм. Форма кисти округлая.

Ягоды посажены рыхло. Достаточно крупные. Средняя масса спелого плода около 15 грамм, что если сравнивать с тем же популярнейшим сортом – небо и земля. Оболочка розового оттенка, сверху покрыта тонким слоем налета. При употреблении не ощущается.

Под воздействием солнечных лучей, обычно, одна сторона ягоды приобретает более яркий оттенок, в то время как тыльная сторона, находящаяся в тени, будет более бледной.

Особенностью ягод Ризамата является их неоднородная форма. На одной кисти могут встречаться как круглые, так и продолговатые плоды.

Цветок у него обоеполый. Благодаря этому сорт защищен от горошения ягод и легко самоопыляется.

А теперь поговорим об основных характеристиках, из-за которых большинство садоводов обходит его стороной.

Во-первых, как мы говорили в одной из наших статей, морозостойкость для садовода из России это один из важнейших показателей. Большинство даже самых требовательных сортов могут пережить понижение температуры до -21-22 градусов по Цельсию. Ризамат же напротив, еле переносит снижение температуры до -18 С. Сорт в любом случае нуждается в укрывании, даже если выращивается в теплых регионах типа Ростовской области и т.д.

Еще одной особенностью, из-за которой его не любят, является непереносимость влажности. При переувлажнении, ягоды тут же начинают трескаться. А это в свою очередь приводит к загниванию и нападению ос.

Также, еще одним существенным минусом является почти полное отсутствие иммунитета. Ризамат часто сталкивается с грибковыми болезнями.

Для получения хорошего урожая, за растением необходимо постоянно ухаживать.

Правила посадки

Ввиду того, что растение обладает довольно слабым иммунитетом против основных болезней, покупать посадочный материал лучше на фермах.

У здорового саженца винограда черенок коричневого цвета.

Однако в питомниках тоже бывают нечестные продавцы, поэтому садовод должен самостоятельно осматривать каждый черенок не только на предмет повреждений, но и на наличие признаков поражения болезнями.

Нельзя выбирать саженцы с подозрительным окрасом, не слушать разговоры о том, что это особый сорт и окрас у него отличается от других видов. Стоит запомнить – у всех сортов древко саженца светлого коричневого цвета с зеленоватым отливом, в крайнем случае, может быть грязно-зелёный цвет саженца, но не серым, чёрным или бурым – это старые растения.

На здоровом черенке не имеется никакого налёта, глазки прочно держатся на побеге.

Схема посадки

Высаживается Потомок Ризамата по классической схеме.

Стандартная посадочная яма для винограда.

  • Глубина и ширина лунки – 80 см, расстояние между саженцами – 2 м.
  • Местность ровная, без ухабов, максимально защищена от ветра и сквозняков.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ солнца – высаживать на южной стороне участка. Избегать болот, низин, кислой почвы, глинистых грунтов.
  • Оптимальные условия – чернозём, суглинка.

и ухода

Уход состоит из регулярного полива, мульчирования, рыхления почвы возле корней, устранения сорняков, систематической обрезке, нормировке кистей, профилактической обработке.

Почки двинулись, пора опрыскивать лозу бордоской жидкостью.

Важно: растение считается южной культурой, однако чрезвычайно длительный период засухи переносит плохо, поскольку крона быстро сохнет, обнажая кисти и лозы под пялящее солнце. Одновременно с этим корни обильно поливаются, но ввиду того, что у растения практически отсутствует иммунитет против серой гнили, чрезмерное переувлажнение приводит к возникновению болезни

В связи с этим рекомендовано соорудить некое подобие тени из белой лёгкой ткани во избежание дисбаланса.

Посадка и уход

Правила посадки для винограда Ризамат практически ничем не отличаются от других сортов. Сажать этот виноград желательно весной, чтобы он окреп к следующей зиме. При осенней посадке есть риск, что молодой саженец этого не слишком морозоустойчивого сорта погибнет при первых заморозках.

В отличие от других сортов Ризамат практически невозможно размножать прививкой. Основным способом размножения является посадка корнесобственными саженцами.

Черенки винограда прекрасно дают корни во влажной земле

Вырастить саженцы несложно самостоятельно. Для этого черенки с 4–5 почками помещают нижним срезом в воду и ждут, когда появятся белые корешки. Вместо воды можно взять пластиковую бутылку со срезанным верхом, заполненную влажной питательной почвой. Проращивание черенков начинают в первой декаде февраля и получают готовые саженцы как раз ко времени посадки — первой декаде мая.

Виноград неплохо размножается отводками. Собственный опыт выращивания винограда показывает, что достаточно выбрать хорошо развитую лозу толщиной около 1–1,5 см, прикопать влажной рыхлой почвой и прижать (например, 2–3 кирпичами). Поливать отводок нужно регулярно — от этого зависит образование корней. Главное — не нужно торопиться отделять отводок от материнского куста. Автор совершил такую ошибку, в результате отделённое растение оказалось хилым и потребовало ещё около двух лет интенсивного полива и тщательного ухода.

Выращивание винограда Ризамат — видео

Для посадки Ризамата нужно подобрать наиболее солнечное место на участке. Почва желательна плодородная, рыхлая. Категорически нельзя сажать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м.

Перед осуществлением посадки нужно подготовить яму шириной и глубиной по 80 см. Дно покрывают битым кирпичом или щебнем (5–6 см). Затем примерно до половины ямы засыпают почву, смешанную с компостом и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений (можно, например, ограничиться 20–30 г суперфосфата). Сверху для предохранения корней насыпают слой почвы (7–8 см). Желательно оставить заправленную яму на 10–15 дней.

При посадке винограда в яму нужно заложить дренажный слой

Виноградный саженец помещают в яму очень осторожно, так как молодые корешки легко могут сломаться. Яму засыпают плодородной почвой, уплотняют, формируют углубление для полива и заливают в него 2 ведра воды

Посадка винограда весной — видео

Правила выращивания

Принцип посадки разновидности такой же, как и для большинства других виноградных культур. У Потомка Ризамата отмечают любовь к активным солнечным лучам, поэтому посадку проводят с южной стороны сада на расстоянии 2 м от заграждений. Строительные сооружения и заборы, расположенные рядом, защищают молодые кусты от ветреной погоды.

Посадку проводят в начале апреля, в плодородные почвы. Лучшим вариантом считается чернозем, суглинистые или песчаные земли. Разрешена посадка в тяжелые почвы, но для этого их разбавляют песком в соотношении 2:1.

Выбор саженца и подготовка лунки

Посадочное место готовят заранее

Покупку саженцев лучше осуществлять в садоводческих питомниках: там посадочный материал уже привит, что повышает его устойчивость к заболеваниям и паразитам.

В конце осени приступают к подготовке посадочного места. Для этого перекапывают весь участок, удаляют с него корни сорняков и вносят по 2 ведра перегноя на каждый квадратный метр. После этого выкапывают лунку размером 60х80 см, в которой обязательно устанавливают дренажную систему.

Посадка

Весной в лунку насыпают 20 см верхнего слоя почвы и в него проводят посадку саженца. После того как корни будут распределены по всей площади ямы, их присыпают землей и поливают 15 л теплой воды. Растение высокорослое, поэтому рядом вбивают металлическую опору, которую меняют по мере роста растения. Дистанция между кустами должна быть 2 м, а между рядами — 3 м.

Описание основных правил ухода

Виноград этого сорта требует постоянного ухода, который заключается не только в защите от вредителей и действии низких температур, но и правильной посадке, подкормке, обрезке и поливе.

Посадка

Посадка этого винограда довольно стандартная, но все же некоторые нюансы ее проведения необходимо учитывать:

  • Так как прививание этого сорта на подвой к другому не дает желаемого эффекта, размножать Ризамат желательно посадкой саженцев.
  • Виноград сильнорослый, а поэтому расстояние между кустами в ряду должно быть не меньше 2,5 м. Предпочтительнее одиночная посадка.
  • Высаживать сорт нужно на южной или юго-западной стороне дома или другого здания на расстоянии в 1 м от фундамента и в 6 метрах от других сортов.
  • Посадка винограда может происходить как весной, так и осенью.

Алгоритм высаживания:

  1. За 2 недели до посадки необходимо выкопать углубление с размерами 80*80 см.
  2. Дно засыпать слоями щебня или гравия, толщиной в 5 см, плодородной почвой, толщиной в 10 см, 2—3 ведрами органического удобрения и снова 10-ти сантиметровым слоем почвы.
  3. Все содержимое ямы, за исключением первого слоя, перемешать и покрыть еще одним слоем почвы.
  4. Оставить углубление проседать и через 2 недели поместить в него саженец, засыпав почвой полностью.
  5. Вбить опору.
  6. Обильно полить.
  7. Почву вокруг саженца покрыть слоем мульчи.

Полив

Отсутствие влаги приводит к уменьшению размера ягод и появлению признаков горошения. А поэтому полив, особенно в периоды цветения и формирования гроздьев винограда, очень важен. Для предотвращения растекания воды, лить ее нужно в углубления почвы, сделанные заранее.

Подготовка к зиме

Так как этот сорт обладает слабой морозоустойчивостью, на зиму его необходимо укрывать. Если кусты арочные, лозу необходимо снять с арки, обрезать верхнюю часть, прижать к земле и связать с нижней частью, обернув при этом пленкой. Но так как погодные условия часто меняются и происходят оттепели, может возникнуть парниковый эффект, в результате которого лоза и почки выпревают. Поэтому многие виноградари рекомендуют обертывать кусты таким образом: сначала мешковиной, затем пленкой с вентиляционными отверстиями и снова мешковиной.

Обрезка и чеканка

Для профилактики появления грибковых заболеваний и предотвращения недоразвития почек, пасынки рекомендуется удалять, желательно еще в момент нахождения в травянистом состоянии. В местах скопления побегов нужно проводить чеканку побегов. Обрезку винограда этого сорта необходимо начинать осенью, так как весной этот процесс может привести к потере урожая на 20—30%.Для придания ягодам яркой окраски в период их созревания около гроздей 1—2 листочка рекомендуется удалить.

Важно! Для полноценного питания грозди над ней нужно оставлять 12—15 листьев. Слишком сильная обрезка приводит к активному росту пасынков и снижению качества урожая

Защита от болезней

Для профилактики поражения грибковыми заболеваниями куст винограда необходимо обрабатывать 3 раза за сезон: 2 раза до цветения и 1 раз в период формирования горошин на соцветиях. Для лучшего результата, судя по отзывам виноградарей, рекомендуется использовать бордоскую жидкость, а также препарат «Купроксат».

Подкормка

Для лучшего вызревания побегов и повышению устойчивости к морозам и засухе кусты винограда рекомендуется удобрять древесной золой, калийно-фосфатными удобрениями и органикой.

Правила посадки

Ризамат рекомендуется размножать при помощи посадки саженцев. Это делают стандартным методом.

Однако выбирая место, стоит учитывать определенные особенности:

  1. Лоза нуждается в большой площади питания. Потому куст с трудом переносит наличие других растений поблизости. Лучше всего выдерживать между ними дистанцию. Минимальный интервал составляет 2,5-3 м.
  2. Чтобы добиться качественного вызревания лозы и ягод, кусту стоит обеспечить достаточное количество тепла.
  3. Воздействие ветра и сквозняков отрицательно сказывается на состоянии винограда.
  4. Растение плохо воспринимает застой влаги.

Можно сделать вывод, что прекрасным местом для высаживания растения является южная сторона участка, которая надежно защищена от ветра.

Для подготовки посадочной ямы следует выкопать котлован еще с осени, сформировать дренаж и внести органические удобрения. На размер ямы напрямую влияют особенности почвы.

Так, для чернозема подойдет углубление 60x60x60 см, тогда как песчаные грунты требуют 100x100x100 см. После высаживания куста его нужно мульчировать, привязать к опоре и полить теплой водой.

Основные правила посадки

К агроусловиям виноград очень требователен, поэтому методика высадки его в почву требует соблюдения нескольких правил:

  • лучше всего садить на южной стороне участка — почва все время должна быть прогретой;
  • грунт нужно сделать питательным, разрыхлять для легкости;
  • имеет смысл садить виноградные кусты на небольших возвышениях возле стен здания, на расстоянии примерно одного метра;
  • грунтовые подземные воды должны протекать на глубине ниже почвы на два метра;
  • саженцы, которые планируете высаживать, должны быть вызревшими и совершенно здоровыми;
  • на низ ямы для высадки следует уложить дренажный слой, слой удобрений, после чего — питательный грунт;
  • начинать посадочные работы лучше весной.

Для того, чтобы контролировать направление роста винограда, его следует подвязывать к устойчивым вертикальным опорам. Полив нужен всем посадкам, после него землю вокруг кустов нужно покрыть слоем мульчи, желательно органической.

Садить его лучше в одиночку — переплетение с прочими сортами является крайне нежелательным. Если вы решили садить его к остальным виноградным кустам, то нужно с краю, на приличном расстоянии от всех — не меньше шести метров.

Последовательность посадки

  1. Яму, размером 80х80 сантиметров, нужно выкопать недели за две до выполнения посадочных работ;
  2. На дно высыпать пятисантиметровый слой щебня, сверху — десять сантиметров плодородной почвы, три ведра удобрения, 10 сантиметров почвы;
  3. Все, что есть в яме, кроме щебня, нужно перемешать, сверху покрыть слоем земли;
  4. Две последующие недели нужны для проседания грунта;
  5. Через 14 дней в углубление садится саженец, покрывается полностью почвой;
  6. Создание, вбитие опоры;
  7. Полив — обильный;
  8. Покрытие грунта вокруг посаженного саженца слоем мульчи.

Особенности сорта

Помимо крупных гроздей и больших ягод, к отличительным чертам винограда «ризамат» можно отнести приятный гармоничный вкус. Мякоть виноградин довольно плотная и при пережевывании можно услышать определенный хруст.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и .

Устойчивость

Данный сорт нельзя назвать морозостойким. Допустимым считается понижение температуры до 18 градусов ниже нуля. Кроме того, данный сорт весьма чувствителен к перемене уровня влажности грунта.

Устойчивость к заболеваниям — это самое слабое место, на что постоянно сетуют садоводы. Виноград «ризамат» довольно часто страдает от мучнистой росы или оидиума. В то же время профессиональные виноградари проводят от 5 до 7 обработок за время вегетационного периода (их количество зависит от погодных условий) и собирают отличный урожай ягод.

Еще одной проблемой сорта «ризамат» является тонкая кожица, которая легко протыкается осами.

Уход

Виноград «ризамат» нуждается в тщательном уходе. Периодически следует осматривать состояние лозы, своевременно опрыскивать куст

Особое внимание следует уделить обрезке, поливу, обработке от вредителей и подготовке к зиме.

Обрезка является важной частью ухода. В случае с сортом винограда «ризамат», необходимо соблюдать следующие рекомендации: .

  1. 12-15 листьев — оптимальное количество, которое позволит каждой грозди получать нужный объем питательных элементов.
  2. Слишком сильная обрезка может стать причиной активного роста пасынков и привести к уменьшению урожая.
  3. Пасынки лучше всего удалять еще в травянистом состоянии.
  4. Для того чтобы виноградинки получили яркий окрас, во время их созревания следует срезать несколько листочков около грозди.

Полив является очень важной составляющей не только для данного сорта или винограда в целом, но и для всех растений. Особенно он необходим во время цветения и при формировании гроздьев. В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения. Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву.

С целью недопущения развития грибковых заболеваний виноград «ризамат» нуждается в 3-х разовой обработке за сезон: дважды до появления первых соцветий и единожды во время формирования ягод. В большинстве случаев, для этих целей используют «Купроксат» или бордоскую жидкость.

В силу того, что для сорта «ризамат» свойственна низкая морозоустойчивость, на период зимы виноград следует укрывать. Последнее время погодные условия довольно часто меняются. Чтобы не допустить выпревания лозы, многие садоводы сначала обертывают кусты при помощи мешковины, вторым слоем идет пленка с вентиляционными отверстиями, а затем снова используют мешковину.

После того, как пройдут дожди ягоды растрескиваются. Это приводит в восторг полчища ос, которым очень нравиться сладкий вкус винограда сорта «ризамат». Чтобы максимально сохранить урожай, треснувшие ягоды следует вырезать, а для ос ставить ловушки.

Урожайность

Если говорить про урожайность, то это именно то, за что стоит бороться с различными заболеваниями и вредителями. Этот сорт винограда плодоносит стабильно и обильно. Средние показатели урожайности — 20-25 тонн ягод с одного гектара. Стоит отметить, что сбор урожая следует начинать сразу после дозревания, так как при передержке вкусовые качества начинают меняться.

Описание сорта винограда Потомок Ризамата

Куст отличается высокой рослостью. К сильнорослым также относятся Атаман Павлюк, Оригинал, Антоний Великий.

Гроздь крупная, 600-1000 (иногда 1500) г, имеет форму правильного конуса, плотная, горошится очень редко.

Ягода крупная, 15-20 г, сосковидная, золотисто-розоватая.

При длительном сохранении на кустах становится насыщенного рубинового цвета, подобно «папе» — Ризамату.

Кожа ягоды плотная, средней толщины, не ощущается при употреблении в пищу.

Мякоть плотная, сочная, похрустывающая.

Вызревший побег светло-коричневого цвета с темно-красными узлами. Цветок гермафродит, также как у Ромео, Гордея и Гелиоса.

Листья ярко-зеленые, крупные, средне- и сильнорассеченные.

Уход особенности

Виноград Ризамат, если верить отзывам на форумах, растение довольно требовательное к обработке и уходу. При правильном подходе к выращиванию, хозяев ожидают высокие показатели урожая. Опасной вещью для винограда является оидиум, защита от которого состоит в использовании коллоидной серы.

Полив

Полив куста должен быть процессом регулярным

Количество воды зависит от почвы — поливать нужно обильно, но важно не переусердствовать. Важно увлажнять стабильно, чтобы растение не ощущало изменений во влажности почвы — от перепадов ягоды трескаются

Следить за этим моментом важно всегда, особенно в период цветения и формирования плодов.

Поливать просто под куст — неправильно, вода будет растекаться. Есть два выхода из ситуации: выкапывать поливочные ямки или делать углубления в земле. Все эти прорытия должны закапываться после полива и мульчироваться. Мох, опилки, которые потемнели — лучшие варианты мульчи, выкладывать ее нужно слоем не меньше трех сантиметров в толщину.

Подкормка

Увлажнение почвы не должно обходиться без внесения удобрений — полезно для корневой системы, ее развития, питания кустов винограда. Все необходимые удобрения нудно подготовить незадолго до высадки. Главными и самыми полезными станут компост, зола древесная и натуральный перегной. Использование минеральных удобрений не будет лишним — комбинация калия с азотом и фосфором отлично подействует на полноценное развитие растения.

Обрезка

Виноград Ризамат включает в свое описание характеристику многих среднеазиатских сортов. Обработка кустов заключается и в обрезке, которая рекомендуется для длинных побегов. Размер обрезки должен составлять около 14 глазков.

Максимальная нагрузка, которую способен выдержать один куст, равна шестидесяти глазкам. Обрезку следует начинать в осенний период, поскольку, если приступить к делу весной — можно потерять до тридцати процентов урожая. Чтобы грозди получали достаточно питания, они должны быть окружены 15 листочками. Если переборщить с обрезанием, в рост пойдут пасынки, что негативно скажется на урожайности.

Размножение

Размножать данный сорт лучше всего используя саженцы. Прививание Ризамата к другому сорту обычно не принесет ожидаемых результатов, а приживаться кусту станет сложнее.

Подготовка к зимнему периоду

В связи с низкой переносимостью сильных морозов — необходимо тепло укрывать. Если кусты растут над аркой — нужно снять, аккуратно обрезать верхнюю часть, после чего прижать ее к земле и привязать к нижней. Все это следует обернуть пленкой. Погода изменчива, наступление временного тепла может закончиться эффектом парника, как следствие — выпревание лозы, почек. Виноградари со стажем рекомендуют укутать сначала в мешковину, после в пленку с небольшими отверстиями вентиляции, и снова в мешковину.

Защита от болезней

Профилактика различных заболеваний поможет сберечь само растение и урожай. Чтобы уберечь от грибковых хворей, три раза за сезон нужно проводить обработку кустов. Дважды до цветения, один раз во время формирования виноградных соцветий.

Защита от болезней

Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Что до химических средств защиты, то лучше всего проводить профилактическое опыление кустов порошком серы. Это очень старый метод, который является действенным и до сих пор. Также очень эффективной является фунгицидная обработка растений.

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Меры борьбы с вредителями и заболеваниями растения

Садоводы, несмотря на устойчивость некоторых сортов к болезням, предпочитают в любом случае проводить профилактические мероприятия. Кроме заболеваний, винограду угрожают птицы и насекомые. И, если от птиц бывает достаточно натянуть сеть, которая будет препятствовать подлету птиц к ягодам, то в борьбе с осами нужно проявлять смекалку.

Бывает так, что осы набрасываются на кусты винограда. Борьба с полосатыми вредителями зависит от того, как садовод настроен к этим насекомым

Иногда хватает того, что на гроздья надевают сетки-мешочки, а в близко находящихся столбах заделывают все щели, обращая особое внимание на тот столб, на котором держится куст.

Чтобы полностью избавиться от ос, нужно обязательно уничтожить все гнезда насекомых. Для этого используют специальные ловушки или инсектициды, например, ОтОс.

Способы борьбы с болезнями

Самыми нежелательными, но вероятными заболеваниями у винограда считаются настоящая и ложная мучнистые росы. При невнимательном отношении к винограднику можно просмотреть болезнь, и тогда, вероятнее всего, будет загублен весь урожай. Для борьбы с этими заблеваниями используют Ридомил, Дитан М-45, Сандофан и прочие. Не так эффективен, но допустим к использованию, чесночный отвар.

Еще одно неприятное заболевание для винограда сорта Потомок Ризамата – серая гниль. Эта болезнь превращает плоды в абсолютно непригодные к употреблению ягоды. Для борьбы используют Топаз, Купорос, Карбофос и так далее.

Самым, пожалуй, страшным заболеванием для данного сорта, как и для многих других, является бактериальный рак. В борьбе с данным заболеванием практически не существует никаких препаратов. В настоящее время учеными разных стран ведутся определенные разработки в данном направлении, но для массового применения их пока не допускают.

Сорт винограда Потомок Ризамата – это прекрасный вариант для климата Средней полосы

Именно поэтому рекомендуют внимательнее относиться к покупаемым саженцам, осматривать их на предмет ссадин и наростов. А посаженные черенки постоянно проверять на предмет травм. И если обнаруживается заболевшее растение, то его немедленно нужно раскорчевать и сжечь.

Садоводы должны знать, что не всегда можно победить болезнь экологически чистым методом. Иногда это бесполезно и на помощь приходят химические средства борьбы.

Сорт винограда Потомок Ризамата – это прекрасный вариант для климата Средней полосы. С выведением данного сорта у жителей не только южных районов появилась возможность иметь на садовом участке вкусную и красивую ягоду.

Любителей данного сорта не должна смущать вероятность заболевания растения грибковыми заболеваниями, ведь в современном садоводстве каждое растение, независимо от своей устойчивости к болезням, проходит профилактические мероприятия. Поэтому смело можно приобретать Потомка Ризамата, получив от него ароматные грозди, из которых обязательно получится вкусное домашнее вино.

Уход и размножение

Ризамат очень сильнорослый. Листья его среднего размера, пятилопастные, без опушения. Цветок обоеполый, плодовой является почти каждая почка. Обрезка рекомендуется сильная, на 6 глазков.

Чтобы получить крупные грозди, нормировать урожай надо задолго до цветения. Пасынки прищипывают. Что касается чеканки побегов, в этом вопросе разные источники дают различные рекомендации. Кроме перечисленных зеленых операций еще проводят обрывание лишних листьев, чтобы растения лучше проветривались. Хорошо выращивать сорт на беседке – тогда в начале сентября взгляду открывается впечатляющее зрелище. Любит он солнце, простор и высокий уровень агрофона.

Устойчивость – слабое место Ризамата. Морозы этот южанин переносит плохо, пограничное значение -18°С. Укрытие обязательно ежегодное, и довольно основательное – парой слоев пленки не обойтись.

Мучнистая роса и оидиум поражают его на винограднике одним из первых. Некоторые считают необходимыми 5-7 обработок. Однако многие обходятся стандартными 3-4 опрыскиваниями: два раза до цветения и еще одно – на стадии горошин на кистях. При этом, чем влажнее климат, тем больше приходится обрабатывать кусты. Впрочем, с нынешним разнообразием фунгицидов поддерживать ценную лозу в здоровом состоянии вполне реально.

Еще один минус сорта – непривычное для винограда плохое сращивание с подвоем. Поэтому для Ризамата проверенным считается способ размножения черенкованием. Расстояние при посадке мощнорослых саженцев рекомендуют не менее четырех метров.

Килограммовые грозди винограда Ризамат на видео:

Выбирая растения для покупки, следует внимательно интересоваться характеристиками сорта,- на настоящее время Ризаматов существует несколько. Так, украинские селекционеры из Одесского ИВиВ им. В.Е. Таирова вывели сорт Ризамат устойчивый (улучшенный), генетически никак не связанный с оригинальным, но сходный с ним визуально. Превосходя настоящий Ризамат по сопротивляемости грибковым заболеваниям, он проигрывает последнему по вкусу и удобству опыления.

И ещё один сорт – это Слава Молдавии селекции Виерула, имеет синоним Ранний ризамат.

Размножение и посадка

Кусты растения лучше размножать саженцами. Прививание редко дает хоть сколько-нибудь положительный эффект. Растение лучше высаживать весной или осенью на южной стороне

Для того чтобы это сделать, следует обратить внимание на способ подготовки почвы для посадки. Во-первых, нужно заранее, как минимум за 2 недели, выкопать в том месте, где вы желаете посадить виноград, углубление примерно 80х80 сантиметров

На самый низ следует насыпать небольшой слой щебня, примерно в 5 сантиметров. Следующим кладется гумус, слой должен быть приблизительно в 2 раза больше первого слоя. Далее необходимо насыпать 2-3 ведра перегноя и снова засыпать слоем гумуса. Все это следует перемешать, нетронутым нужно оставить только нижний слой щебня. Сверху данная питательная смесь засыпается почвой, чтобы растение не обожгло корни удобрениями. Через несколько недель, когда перегной и гумус просядут, можно приступать к посадке куста. Однако, перед этим, виноградный саженец желательно подержать несколько дней в воде. Это окажет положительный эффект на формирование корней, и растение сможет быстрее и успешнее прижиться на месте.

Важные нюансы, которые необходимо знать о посадке сорта

Для того чтобы получить богатый и обильный урожай с качественными плодами, необходимо соблюдать очень важные правила при посадке сорта «Ризамат».

  1. Для этой разновидности очень важно постоянно иметь прогретую почву, поэтому высаживать виноград лучше всего с южной стороны участка.
  2. Производить посадку растения эффективней всего в весеннее время года.
  3. Размножается этот сорт лучше всего путём посадки саженцев, а не при помощи прививания.
  4. Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо разрыхлять, а грунт делать питательным. Достигается подобный эффект посредством удобрения почвы.
  5. Этой разновидности винограда больше всего подходит одиночная посадка. То есть, не следует сажать «Ризамат» рядом с другими сортами.
  6. Лучше всего саженцы приживаются на возвышенностях и вблизи стен построек. Расстояние между саженцами следует делать около одного метра. Обусловлено это тем, что эта разновидность винограда сильно разрастается и занимает немало пространства вокруг себя.
  7. Чтобы не допустить возникновение грибковых инфекций у растения, следует постоянно контролировать его густоту.
  8. Перед посадкой на низ ямы (около 80 см в глубину и 80 см в ширину) необходимо предварительно положить слой из щебня – около 5 см.
  9. Следующим слоем должна идти плодородная почва – не менее 10 см. После этого в яму закладывается пару-тройку вёдер перегноя, а затем снова кладётся почва – около 10 см.
  10. Перед посадкой следует все слои тщательно перемешать, не затрагивая при этом щебень.
  11. Чтобы вести контроль над ростом кустарника, следует всегда подвязывать лозы к заранее изготовленным опорам. Опоры следует изготавливать ещё до того, как растение будет высажено в лунки.
  12. Растению требуется систематический полив, чтобы почва сохраняла нужный уровень влажности на протяжении всего сезона.
  13. Почву вокруг посадок необходимо удобрить слоем органической мельчи.
  14. Чтобы защитить кустарники от болезней, необходимо проводить профилактику: производить обработку винограда как минимум три раза за сезон – в период цветения и в момент созревания ягод. Для этих целей лучше всего подходит «Купроскат» или же бордоская жидкость.
  15. Не следует забывать и о постоянной подкормке растения. Чтобы побеги быстрей созревали и были устойчивы к температурным перепадам, их требуется удобрять. Для этих целей лучше всего подходит органика, калийно-фосфатные подкормки или же обычная древесная зола.
  16. Также следует помнить, что минимальное количество влаги в почве ведёт к ухудшению качества ягод. Поэтому полив винограда, особенно в период его зацветания и формирования гроздьев, является неотъемлемым атрибутом ухода.
  17. Для того чтобы предотвратить распространение заболеваний кустарников, и создать хорошие условия для созревания ягод, пасынки обязательно требуется обрезать, а в местах их сильного скопления необходимо производить чеканку молодых побегов. Это лучше всего делать в осенний период, поскольку если данный процесс осуществлять весной, это может спровоцировать потерю урожайности до 30 процентов. Ну а чтобы придать плодам насыщенный цвет в процессе их созревания, профессионалы советуют удалять по паре листочков, растущий в непосредственной близи к ягодам.
  18. Поскольку виноград «Ризамат» очень плохо переносит сильные морозы, следует всегда укрывать его на время зимы.
  19. Для посадки следует выбирать качественные посадочные саженцы.

Если все эти правила будут соблюдены, а уход за виноградом будет систематическим, он обязательно порадует обильным урожаем с качественными плодами.

Краткое описание основных этапов посадки

Чтобы процесс высадки растения не доставил в последующем садоводу много хлопот, следует заранее подготовиться к данному процессу. Ведь грамотный подход в любом деле – это половина успеха.

  1. Перед тем как высаживать виноград Ризамат, саженцы необходимо пару-тройку суток подержать в воде – такой подход благотворно скажется на формировании корневой системы растения. Следует помнить, что у качественного саженца место среза будет иметь здоровый зелёный оттенок.
  2. Яму, куда планируется высаживать саженцы, необходимо заранее подготовить. Важно: размеры ямы должны быть 80 см в глубину и 80 см в ширину. Подготовить её необходимо, как минимум, за пару недель до непосредственной высадки растения.
  3. Далее необходимо в яму забросить все удобрения и хорошо перемешать (до щебня), а сверху закинуть почвой.
  4. Следующие две недели необходимы для усадки грунта.
  5. После истечения данного срока, в заранее подготовленные лунки высаживаются саженцы винограда и полностью засыпают землёй.
  6. В период созревания, необходимо заранее подготовить опорную систему, куда будут подвязываться побеги.
  7. Всё это время почва под саженцами должна обильно поливаться.
  8. При этом почва вокруг растения обязательно должна быть покрыта слоем удобрения, например, мульчи.

Необходимо помнить, что особую опасность для винограда данного сорта предоставляет оидиум. Однако уберечься от этой напасти можно, если использовать в борьбе серу коллоидную.

Что же касается периода сбора ягод, то делать это необходимо сразу после созревания, поскольку если этот момент затянуть и оставить ягоды на побегах,плоды утратят свои неповторимые вкусовые качества, и у них ухудшится время хранения.

Внешний вид винограда

Кусты очень большие и требуют до 10 метров свободного места, однако это компенсируется богатыми урожайными свойствами.

Листы средних размеров, округлые и пятипалые. Грозди конической формы, ветвистые и очень крупные (могут весить до 3 кг). Сами ягоды большие, цилиндрические, весом до 15 г.

Цвет розовый, сторона, которая находилась лицом к солнцу, обычно имеет более интенсивный окрас. Толщина кожицы небольшая и покрыта небольшим слоем воска. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, так же как и косточки, которых в плодах почти нет.

В целом, презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества являются большими плюсами этого сорта.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Урожайный сорт винограда — ризамат

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Ризамат, очень урожайный, но капризный сорт винограда. Созревает он к концу лета, и всегда с хорошими показателями. Многие садоводы, из-за его капризности, сдаются и высаживают другие сорта, но ни один из других сортов винограда не сравнится с ним. Его вкусные, большие, красивые и ароматные виноградные гроздья восхищают всех.

Одна ягода достигает 16 грамм, она имеет розовый цвет и максимум 4 косточки. Этот виноград вкусен в любом виде.

Посадка

Сажают сорт винограда Ризамат отдельно от других кустов винограда, чтобы он не запутывался с другими, или на расстоянии шести метров от других, и обязательно на южной стороне, во избежание сквозняков.

Высаживать можно и весной, и осенью. Для этого подготавливается ямка 80 — 80 сантиметров и выстилается пяти- сантиметровым слоем щебня, затем 12 сантиметров дернового грунта, 2 ведра перегноя и снова грунт. Слои смешиваются и высыпаются в ямку на щебень, сверху всё засыпая слоем дёрна. После усадки грунта, подготовленный саженец высаживается. Его нужно укрыть, если осенью, то песком, если весной, то ящиком или ведром без дна. И обильно поливать.

Обрезка винограда сорта Ризамат

Этому азиатскому сорту необходима обрезка на 14 глазков, а на весь куст остаётся около 50 глазков. При более короткой обрезке урожайность ухудшается, и куст зарастает лишними побегами. С каждым годом количество глазков можно увеличить, из расчёта на площадь поверхности куста. Особенно, если он сформирован аркой. Для хорошей урожайности, на одной лозе оставляется одна гроздь. Обрезать необходимо только осенью, чтобы по весне не испортить урожайность этого сорта.

В периоде вегетации нужно уделить внимание чеканке, пасынкованию и удалению лишних листьев. Из-за того, что этот сорт сильно разрастается, с него необходимо осенью убирать молоденькие пасынки и оставлять 2 листика, не трогая почек

Это поможет кусту пережить зиму и дать обильный урожай.

В конце лета проводится чеканка побегов на 20 сантиметров выше верхней дуги, это ускорит созреваемость у гроздей и молодых побегов. При чеканке оставляется 14 листьев над самой гроздью, для полноценного питания. Меньшее количество оставленных листьев вызывает сильный рост пасынков и загустение куста, что приводит к ухудшению урожая.

Когда виноград начинает созревать, около грозди нужно удалить мешающие листья, как минимум 1, но не более 3 на гроздь. Иначе ягоды не получат нужного количества света и будут бледными и несладкими, а при сильном удалении листвы, просто сгорят на свету.

Также кусты требуют умеренного полива во время созревания, чтобы ягоды не лопались. Иначе их будут есть осы.

Минусом этого сорта, является невозможность размножения прививкой из-за несовместимости с другими сортами.

Ризамат также боится морозов и его необходимо . Весной снимать защитный слой можно только после установления плюсовой температуры, лучше утеплитель просто поливать для охлаждения почек, чем куст вымерзнет в весенние заморозки.

Также сорт винограда Ризамат, кроме непереносимости холода подвергается мучнистой росе и оидиуму, и его нужно опрыскивать химикатами, но его плюсы компенсируют эти недостатки.

Ризамат очень вкусный виноградный сорт, и трудолюбивые садоводы всегда высаживают его у себя в саду. До встречи, друзья!

Посадка винограда

Желательно размножать саженцами. Для этого выбирают части ствола и помещают в воду до появления первых корешков. Еще один способ: поместить веточки во влажный грунт. Некоторые садоводы размножают Ризамат отводками. При этом способе не рекомендуют быстро отсоединять веточку от материнского ствола. Иначе растение будет хилым и потребует более продолжительного ухода.

Перед посадкой саженцев следует подготовить ямы

Важное правило в этом случае — залегание дна на два метра выше подземных вод. Ямы выкапывают глубиной около 80 см

На дно выкладывают щебенку или битый кирпич. Примерно толщиной в восемь сантиметров.

Далее, следует на 10 см засыпать яму грунтом. Дальше вносят удобрения. Желательно органические (компост, навоз). Некоторые садоводы добавляют фосфорно-калийные удобрения. Сверху их присыпают рыхлой почвой на 10 см толщиной. Затем ямы оставляют отстаиваться на срок около 14 дней.

Посадку рекомендуют осуществлять весной. В осенний период возникает опасность, что морозонеустойчивые растения погибнут при первых же заморозках. Или будут хилыми и легко подвергаться болезням.

При посадке саженцев следует учитывать некоторые нюансы. Не рекомендуют сажать их вперемешку с другими сортами винограда. Ризамат любит простор и плохо уживается с соседями. Если намерение сформировать общий виноградник все же присутствует, расстояние между растениями не должно быть меньшим, чем 3 метра.

От забора и от стен дома расстояние должно быть не менее одного метра. Расстояние между самими саженцами при посадке соблюдают от метра до полутора метров. Сорт Ризамат светолюбивый и теплолюбивый. Поэтому высаживать его необходимо на южной стороне участка.

Подготовленные саженцы помещают в ямы, учитывая все нюансы. Туда заливают два ведра воды, после чего засыпают рыхлой землей. Сверху желательно почву замульчировать. Побеги привязывают к прямостоячей опоре, чтобы придать им направление роста.

Важно!Многие виноградари считают, что почва под кустами должна быть всегда влажной. Для этого устанавливают капельную систему орошения.

Характеристики

Потомок Ризамата хорошо сопротивляется морозу (-25 -26 градусов по Цельсию), но куда хуже — к гнилям, мучнистым росам и филлоксере.

К морозостойким сортам также относятся Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Нуждается в профилактической обработке.

Укрытия на зиму требует в регионах, где зима опускается ниже температурной отметки в -18 градусов.

Прекрасно уживается с подвоями. Очень плодовит, cклонен к перегрузу, потому, для сохранения регулярного и обильного урожая нужно проводить обрезку в восемь-двенадцать глазков, оставляя максимум 45 на куст.

Процент сахаристости — примерно 18 brix. Осами повреждается средне.

Описание сорта

Фото:

Кусты обладают средней силой роста. Они имеют достаточно длинные светло-коричневые побеги и небольшие слаборассеченные листья. Ягоды отлично вызревают. Цветки являются обоеполыми, потому культуру вполне можно разводить без специальных опыляющих растений.

В России начало распускания почек приходится на начало мая. На родине растения – в Узбекистане – это происходит на месяц раньше. Цвести виноград начинает во второй половине июня или начале июля. Процесс созревания плодов начинается во второй половине августа, тогда как полная спелость наступает во 2-3 декаде сентября.

Многих людей интересует описание сорта и внешний вид ягод. Ризамат образует достаточно крупные и ветвящиеся грозди. Их длина в среднем составляет 17-18 см. Для кистей характерна средняя плотность. В среднем они весят 500 г. Однако иногда масса одной кисти достигает 800-1000 г. В редких случаях этот показатель доходит до 3 кг.

Плоды обладают цилиндрической формой и имеют достаточно крупные размеры. В длину они достигают 28-30 мм, в ширину – 19-20 мм. В среднем масса каждой ягоды составляет 6,2 г. Однако иногда она достигает и 14 г.

Плоды имеют тонкую кожицу розового цвета, которую покрывает не очень плотный восковой налет. По мере созревания ягоды покрываются ярким румянцем. Для этого сорта характерна довольно плотная мякоть и приятный хруст. Каждый плод содержит 2-3 небольших семечки.

Для ягод этого сорта характерен очень приятный вкус. Именно поэтому он имеет довольно высокие дегустационные оценки – на уровне 9,1 балла. Необычные примеси в аромате этой культуры отсутствуют.

Этот сорт характеризуется высоким уровнем сахаров – около 20 %, однако оно сбалансировано достаточным объемом кислот на уровне 4,5-5 г/л. Именно это объясняет гармоничность вкусовых качеств винограда.

Особенности ухода

Виноград «Ризамат» относится к требовательным в плане ухода сортам, которые удерживают стабильно высокие показатели урожайности при благоприятных условиях выращивания. В целях защиты растения от оидиума следует использовать коллоидную серу, а также высокоэффективные средства «Тиовит» и «Топаз».

Полив и подкормки

Поливы виноградных кустов гибридной формы «Ризамат» должны быть регулярными, обильными, но не чрезмерными. Следует совмещать поливы с внесением удобрений, что благотворно сказывается на развитии корневой системы и питании виноградных кустов.

Следует заранее подготовить все необходимые удобрения, среди которых наиболее важное значение для урожайности имеют древесная зола, компост и качественный перегной. В качестве минеральных удобрений рекомендуется применять «Новоферт» и «Мастер»

Оптимальное сочетание калия, фосфора и азота содержится в удобрении «Акварин».

Обрезка и формирование

Как и для большинства среднеазиатских сортов, для винограда «Ризамат» рекомендуется осуществлять длинную обрезку на 12-14 глазков. Сорт требует нагрузки не более 60 глазков на один куст. Многие виноградари предпочитают проводить для этого гибрида среднюю обрезку, с оставлением 5-6 глазков на одну лозу.

Мы вам также предлагаем .

Особенности посадки куста

Виноград Ризамат лучше всего размножать посадкой саженцев. Она осуществляется стандартным способом, однако, при выборе места для посадки следует учесть некоторые нюансы:

  • лозе требуется увеличенная площадь питания, поэтому он сложно переносит близкое соседство других кустов (рекомендуется соблюдать минимальное расстояние между ними в 2,5–3 м);
  • для полноценного вызревания плодов и лозы кусту необходимо большое количество тепла;
  • сквозняки и ветер оказывают пагубное воздействие на виноград;
  • куст не выносит застоя воды.

Значит, идеальным местом для посадки является южная, солнечная сторона участка, защищённая от ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Минимальное расстояние от зданий и заборов — 1 м. Оптимальной считается одиночная посадка посадочную яму, подготовленную заранее (не раньше чем за 2 недели).

Посадочную яму подготавливают, как правило, еще с осени: выкапывают котлован, организуют дренаж, вносят органические удобрения

Рекомендуемые размеры ямы зависят от характеристик почвы:

  • для чернозёма — 60х60х60 см;
  • для суглинка — 80х80х80 см;
  • для песка 100х100х100 см.

После посадки саженец мульчируют, привязывают к опоре и поливают тёплой водой.

Правила ухода

Уход предполагает внесение подкормок. Процедуру проводят трижды за весь период вегетации:

  • Весной, на следующий год после посадки, под корень вливают по 20 л раствора нитрата калия (30 г на 7 л воды). Это помогает кустам быстрее формировать почки и распускать их.
  • Летом, за несколько недель до начала плодоношения, под каждый куст вливают по 10 л суперфосфатного раствора (20 г на 5 воды). Это нужно для усиления вкуса ягод.
  • Осенью, для защиты молодого растения от морозов, корневую систему мульчируют перегноем и соломой в соотношении 1:1.

Перед поливом удаляют все сорняки и рыхлят почву, чтобы к корням быстрее поступала вода. Интервал полива должен составлять 2-3 недели, в зависимости от климатических условий региона. Под каждый куст вливают по 20 л теплой воды. Желательно проводить полив утром, чтобы лучи солнца не испаряли влагу.

Обрезку проводят весной. В процессе работы удаляют все поврежденные участки куста, укорачивают побеги: на каждом должно остаться не более 8 глазков. Это способствует повышению урожайности.

Общая характеристика сорта

Назначениестоловый
Сахаристость сорта18-20 %
Кислотность сорта5—6 г/л
Вес грозди600 — 1000 г
Форма гроздицилиндрическая
Вес ягод9-15 г
Цвет ягодрозовый
Описание вкусаприятный гармоничный

Этот сорт имеет отличные товарные качества. Его употребляют в свежем виде, используют для консервации, а также для сушки, в результате чего получается высокосахаристый черный изюм большого размера.

Описание вкусовых качеств

Дегустационный балл – 9,1. Ягоды имеют тонкую кожицу, плотную, хрустящую и сочную мякоть. Семена при употреблении почти не ощущаются, так как их количество, как правило, не превышает 4 штук. Плоды очень сладкие: при кислотности в 5—6 г/л их сахаристость достигает 18—22%.

Описание урожайности

Сорт Ризамат принадлежит к ранне-средним и полная его зрелость достигается к концу лета или началу осени. Как правило, период вегетации в зависимости от определенных условий составляет 140—150 дней. Плодоносит сорт обильно, урожайность достигает — 20—25 т/га.

Важно! Собирать урожай нужно сразу же после его дозревания, так как долго храниться он не может и начинает менять свои вкусовые характеристики. Описание устойчивости к болезням и погодным изменениям

Описание устойчивости к болезням и погодным изменениям

Так как виноград имеет слабую морозостойкость (от -15° C до -18° C), на зиму его необходимо укрывать. Ризамат очень чувствителен к перепадам влажности почвы, при которых виноградные ягоды растрескиваются. Еще одним недостатком является низкая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Особенно часто этот сорт поражает оидиум или , после чего очень часто возникает еще одна проблема — нашествие ос. Черная гниль редко поражает этот сорт.

Сроки созревания

Виноград «Ризамат» считается раннеспелым сортом. Абсолютное ягодное созревание происходит к концу августовского или началу сентябрьского месяца. Описание винограда гласит, что при воздействии благоприятных условий вегетационный срок виноградного куста составляет 150 дней

Важно следить за стабильным уровнем влажности в на дозревающей стадии, иначе велика вероятность сильного растрескивания ягод. Снятие гроздей с куста необходимо проводить после их созревания, поскольку в недозревшем состоянии хранение плодов становится невозможным

Сорт отличается достаточно обильным плодоношением, что становится возможным благодаря высокому уровню вызревания побегов.

Достоинства

Очевидным является тот факт, что у сорта довольно много преимуществ перед другими видами, однако некоторые недоработки в селекции все же имеются. Основные плюсы сорта:

  • отсутствие рыхлости;
  • презентабельный вид;
  • необычный вкус;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • высокая морозоустойчивость;
  • не подверженность нашествию насекомых;
  • большая сила роста кустов;
  • большой процент вызревания лозы;
  • отличная приживаемость с подвоями;
  • высокий уровень продуктивности;
  • крупные кисти и плоды.

Благодаря достаточной плотности кожуры и упругой мякоти виноград хорошо переносит перемещения на дальние расстояния. Но также сорванные грозди способны долго сохранять презентабельный вид.

В южных регионах виноград можно не укрывать!

Культура может комфортно зимовать при температуре 26 градусов со знаком минус, что подразумевает ненужность укрытия в южных регионах, но на севере и в районах средней полосы кусты нуждаются в укрытии. Благодаря большой скорости роста куста лозы способны вызревать на девяносто процентов. В большинстве случаев виноград не подвержен зависимости от погодных условий, поэтому урожайность не снижается в любую погоду, также сохраняется вкус и аромат.

и недостатки

При выборе этого сорта многих садоводов смущает высокая вероятность заражения грибковыми заболеваниями, но своевременная профилактика решает эту проблему.

У каждого растения имеются пункты, на которые стоит обратить внимание, в основном, это недостатки культуры:

  • требовательность к поливу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • подверженность серой гнили;
  • отсутствие иммунитета к милдью;
  • подверженность оидиуму;
  • привлекательность для филлоксеры.

Поражение болезнями

Дитан М-45 против оидиума.

Карбофос от вредителей.

Топаз для профилактического опрыскивания.

Поливать виноград следует регулярно, поскольку Потомок относится к виду растений, которые любят влагу, однако усердствовать не стоит, поскольку сорт чрезвычайно подвержен поражению серой гнилью.

Для предупреждения возникновения данного заболевания применяют препараты Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос. В профилактических целях следует регулярно осматривать кусты на предмет выявления повреждений – царапин, порезов, сломов.

Повреждённые ветки обрезаются. Если поражение куста очень большое, следует выкорчевать весь куст и сжечь.

  • . Можно использовать отвар из чеснока, но отвар приносит меньше эффекта, нежели химические средства. Против милдью можно применять купорос, карбофос.
  • Борьба с филлоксерой очень трудная, поэтому нельзя ждать нашествия тли, а желательно обработать черенки ещё при посадке, поскольку нередко насекомое просто уничтожает весь куст, перекидываясь на соседние культуры.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × четыре =

Adblock
detector