Перец Золотое чудо отзывы фото

Особенности выращивания и ухода за сортом

Главной его особенностью является то, что его непосредственно можно посеять в грунт теплицы.

Но если выращивать его стандартным способом, то стоит придерживаться определенных рекомендаций по его культивированию:

  1. Так как это теплолюбивое растение, то его выращивать лучше при помощи рассады.
  2. Для этого семена приобретаются заранее до наступления февраля.
  3. Соблюдать сроки посева семян на рассаду.
  4. Грунт на грядках, предназначенных для выращивания болгарского перца должен быть плодородным. Если почва бедная потребуются дополнительное внесение азотных подкормок в начале вегетации.
  5. Стоит задуматься о севообороте. Лучшими предшественниками являются – лук, бобы или морковь.
  6. Культивировать перец после таких овощей, как помидоры и баклажаны не стоит, так как у них общие вирусные заболевания.
  7. Участок, отведенный под выращивание сладкого перца, должен быть освещен как можно больше продолжительное время.
  8. Лучшей рекомендацией будет то, что с северной стороны участок должен быть защищен стеной дома. Если такого нет, то можно поставить стену из пленки, предназначенной для накрытия теплиц. Высота такого искусственного заграждения должна быть выше высоты взрослого перца на 20 см.
  9. Перед высадкой рассады стоит провести ее закаливание.

ВАЖНО! При высаживании рассады надо не забывать, что загущать ряды нельзя, это не увеличит урожай перца. Рекомендованная схема высадки рассады 50 на
. Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца

Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.

Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца. Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.

Уход

Выбирая место для высаживания перца, нужно учесть благоприятные факторы роста и урожайности. Место должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра.

Почва подойдет суглинистая, плодородная, хорошо удерживающая влагу. Схема высаживания: 4 куста на 1 м в ряду, 0,5 м — между рядами. У сорта капризная рассада, а вот уход за высаженными кустами несложен: полив, прополка, рыхление, удобрение.

Полив

Перец поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы. С появлением плодов, полив необходимо участить, т. к. от него зависит мясистость и сочность плодов, их размер.

Поливать обязательно под корень теплой отстоянной водой. Так как у сорта корни близко к поверхности, рыхление производить близко к кусту нельзя. В таком случае почву лучше замульчировать опилками или резаной соломой.

Так и влага будет удерживаться, и корка не будет образовываться. То же касается и прополки. Работать сапой между кустами нельзя.

Если повредить корни, то растение может погибнуть. Пропалывать можно междурядье. В рядах же — удалять сорняки вручную, аккуратно срезая, а не вырывая их.

Подкормка

Подкармливать растения нужно четыре раза: после купирования рассады, после высадки в грунт, в период роста до цветения, в период формирования плодов.

Рассаду после купирования и сразу после высадки в грунт удобряют комплексным органическим удобрением. В период роста до цветения перец нуждается в азотно-фосфорной подкормке, когда формируются плоды в подкормке калийным или комплексным удобрением.

Важно! Когда появились цветочки, нельзя подкармливать . Стебли и листья дадут буйный рост, а плоды могут даже не сформироваться.

Сорт юбилей и его описания

Скорость созревания урожая перца юбилей составляет четыре месяца. Высота куста достигает пятидесяти сантиметров. Длина плода достигает десяти сантиметров, а вес сто пятьдесят грамм. Цвет перца в процессе спелости принимает оранжевый оттенок. У продукта высокие вкусовые качества.

Золотой Юбилей устойчив к некоторым видовым заболеваниям и к холоду. Выращивание сорта золотой юбилей осуществляется в теплице, отапливаемой или нет. Если теплица пленочная или не отапливаемая, то выращивание должно осуществляться в теплое время года. Вечера этого периода времени должны быть лишены холода.

Начинать выращивание сорта следует с выбора семян для посева. Перец в процессе выращивания следует пикировать. Он довольно стойко выносить пересадку и пикировку, поэтому эту стадию избегать не нужно.

Сорт Золотой юбилей ценится за высокие вкусовые качества

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

«Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

«Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

«Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

«Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

«Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

Другие среднеспелые сорта

Следует остановиться и на некоторых других сортах перца, относящихся к среднеспелым. Они отличаются длительным плодоношением, устойчивостью к переменчивым условиям окружающей среды, насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.

Подарок Молдовы

Этот среднеранний сорт не боится заморозков, урожай дает спустя 120 дней после появления всходов. Куст средней высоты, но нуждается в опоре из-за раскидистости. Плотная листва надежно защищает плоды от солнца, помогает создать им наиболее оптимальные условия для созревания. С метра кВ можно получить до 10-12 кг плодов. Перцы весом 150-200 г сочные, ароматные. Поспевая, приобретают красный цвет. Могут быть использованы в любых рецептах, но лучше всего подходят для фаршировки.

Богатырь

Этот сорт созревает к 135-140 дню после появления первых всходов. Куст вырастает до 55-60 см, но требует обязательной подвязки из-за пышности и большого количества плодов. С одного куста можно снять от 3 до 6 кг перца. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рассаду на расстоянии до метра друг от друга, а также собирать не полностью созревшие плоды.

Может выращиваться и в парнике, и в открытом грунте.

Антей

Сорт созревает за 150 дней. Куст довольно высокий, вырастает до 80-90 см, требует обязательной подвязки. Кусты раскидистые. Плоды сочные, мясистые, крупные, весом до 320 г, имеют форму конуса. С метра кВ можно получить до 6-7 кг. При созревании кожура приобретает красный цвет. Может быть использован для приготовления салатов, но лучше всего подходит для рецептов домашней консервации.

Атлант

Этот сорт выигрывает не за счет урожайности, а за счет устойчивости к условиям окружающей среды. Может выращиваться и в парнике, и в открытом грунте. Куст раскидистый, вырастает до 80 см, нуждается в обязательной подвязке. Плоды мясистые конусовидные, при созревании кожура краснеет. С метра кВ собирают до 5 кг.

Полет

Урожай данного сорта можно собирать спустя 135 дней после появления первых всходов рассады. Может выращиваться и на открытых, и на закрытых грядках. Хорошо переносит засуху и чрезмерную влажность, похолодание и жару. В спелом виде зеленого цвета, но если хранится после сбора, то приобретает красноватый оттенок. Плоды мясистые, сочные, очень ароматные. Может быть использован для любых рецептов. С метра кВ собирают до 10 кг.

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество Золотого чуда — отличная приспособленность к разного вида климатическим условиям, устойчивая способность завязывать плоды даже в холодное лето. Вырастить перечную культуру в южных регионах страны — не проблема, а вот для средней полосы и севера России такой болгарский перчик — поистине находка.

Список достоинств можно продолжить:

  • пониженная чувствительность к болезням, особенно фузариозному увяданию, позволяет не терять урожай и сохранять его экологическую чистоту (соответственно меньшее количество пестицидов и гербицидов попадает в почву участка, что влияет на «здоровье» плодов следующей ступени севооборота);
  • отсутствие мелких плодов упрощает их обработку;
  • имеет продолжительный, «растянутый» срок плодоношения — проще рассчитать силы и время для уборки и переработки;
  • возделывание не требует применения специфических агротехнических приемов;
  • высокая товарность позволяет транспортировать его на длительные расстояния без потери потребительских качеств.

Недостатков у этого «золотого» перца, по сути, нет. Общие проблемные вопросы связаны с нюансами возделывания культуры болгарского перца: для повышения всхожести и в дальнейшем урожайности целесообразно выращивать его с помощью рассады. Этот процесс требует не только времени и сил, но и внимания к температурным и световым условиям. В дополнение к этому все перцы чувствительны к влаге и негативно реагируют и на ее избыток, и на нехватку.

Коротко о растении и его плодах

Характеристика и описание сорта Золотое чудо :

  1. После посева семян в грунт полновесный урожай перца созревает через 100-130 суток.
  2. Высота кустов Золотого чуда достигает 70 см, но большинство стеблей вырастают до 55-60 см. Листья у растения довольно крупные, окрашены в темные тона зеленого цвета.
  3. Плоды имеют стенки, толщина которых колеблется от 6 до 8 мм. Форма плода близка к удлиненному кубу, разделенному несколькими долями.
  4. Вес перца колеблется от 0,15 до 0,25 кг. Мякоть плода содержит сок. Созревший перец окрашен в яркие оттенки желтого цвета. Плод сладкий на вкус.

Отзывы фермеров, выращивающих Золотое чудо, показывают, что урожайность сорта достигает 3-5 кг с каждого 1 кв. м. грядки. Огородники отмечают устойчивость перца к различным климатическим условиям. Растение имеет иммунитет от фузариоза, его не поражают и другие грибковые заболевания.

Золотое чудо довольно легко адаптируется к резким перепадам температур. Садоводы отмечают, что перец плодоносит длительный период. При этом сохраняются высокие товарные и вкусовые качества плодов. Растение довольно неприхотливо, но при его разведении рекомендуется выполнять все требования специалистов. Отличительной чертой Золотого чуда является 100% всхожесть его семян.

Перец может храниться длительное время, неплохо переносит транспортировку. Часть садоводов указывает на возможность гибели рассады при использовании некоторых минеральных удобрений. Они отмечают, что молодые кустики гибли при внесении комплексных удобрений в грунт. Опытные садоводы рекомендуют выращивать Золотое чудо с помощью органических смесей (куриный помет, навоз, компост, торф).

Если все же огородник решил употребить минеральные удобрения, то нужно узнать точную дозировку смеси.

В России Золотое чудо растет на открытых грунтах в южных районах. На просторах средней полосы и в северных регионах рекомендуется выращивать перец в пленочных теплицах и парниках.

Посадка и выращивание перца

Описание ухода за перцем состоит из нескольких последовательных стадий:

  • выбор семян;
  • обработка и подготовка семян и почвы к посеву;
  • посадка, пикировка и перенесение в открытый грунт.

Пересаживать перец из теплицы не обязательно, вы можете весь процесс выращивания осуществлять в теплице. На открытом грунте выращивают золотой, будучи полностью уверенными в стабильности климатических условий.

Когда ростки перца дают небольшие ростки их помещают в почву теплицы. До этого семена выращивают в горшочках.

После появления всходов их переносят в почву теплицы. Там их проращивают до появления окрепших ростков, после этого аккуратно отделяют рассаду от слабых ростков и пересаживают на открытый участок.

Молодые ростки перца уже можно высаживать в теплицу

Первый важный этап подготовки посадочного материала — это отбраковка семян и обработка. Если вы приобретаете семена в специализированном магазине, они не нуждаются в обработке. Посадка семян осуществляется в подготовленную удобренную почву.

Перец нуждается в тщательной обработке почвы и самих ростков. Своевременно удаляйте сорняк, и обрабатывайте участок. Посадочный материал не только подкармливают, но и обрабатывают специальными средствами от вредителей.

Обработку и подкормку осуществляют вечером в пасмурное время, чтобы не вызвать ожоги на плодах и кустах растения под воздействием солнечных лучей. Если подкормка или лекарства попали на листву, ее нужно тщательно промыть.

Выращивание золотого юбилея продолжается четыре месяца, за это время вам нужно оказать тщательный уход посадочному материалу. Выбирайте органические удобрения и тщательно подготовьте почву перед посадкой. растение любит рыхлую почву с нейтральной кислотностью. В противном случае вам нужно оказать дополнительный уход за участком. Его дополнительно удабривают и регулируют уровень кислотности.

Золотой юбилей — это популярный сорт с высокими показателями урожайности и выносливости.

Как и когда собирать урожай

Техническая зрелость имеет темно-зеленый цвет. В этот момент срывать ещё рано. Как только будут заметны пожелтевшие участки – перец можно использовать в пищу и для консервирования.

Полностью зрелым можно считать плод, который обрёл темно- или ярко-желтый глянцевый цвет.

Обрывать перчик следует с огромной осторожностью, чтобы не повредить другие плоды и плодоносные стебли. За счёт длительного плодоношения сбор урожай происходит по мере его созревания

Даже если вдруг осенью наступят морозы, вы можете не переживать о пропавшем урожае, сорвите его и оставьте в теплом месте, этот сорт имеет свойство дозревать в домашних условиях.

Преимущества и недостатки культуры

Огородники, которые успели испробовать культуру, оставляют как положительные, так и негативные отзывы. Среди достоинств выделяют:

  • хороший рост в тепличных условиях и на открытом грунте;
  • умение приспосабливаться к перепадам температур;
  • высокий уровень содержания полезных для человеческого организма веществ;
  • продолжительное плодоношение;

  • не поддается воздействию вредителей и болезней;
  • поддается транспортировке;
  • насыщенный цвет привлекает покупателей.

Среди большого количества достоинств выделяют всего один недостаток — плохая урожайность. Это свойственно всем видам сладкого болгарского перца. Это не повод огорчаться и отказываться от выращивания Золотого Чуда

Если следовать простым правилам и уделять внимание культуре, она порадует хозяина вкусными и сочными плодами. Перец разнообразит блюдо и подарит ему легкие летние нотки

Особенности желтых плодов

Выбирая лучшие сорта культуры, приносящей перцы желтого цвета, надо немного ознакомиться с особенностями таких плодов. Несмотря на то, что по вкусовым качествам он уступает красным перцам, овощ обладает мясистой мякотью, наполненной фосфором и калием. Калорийность желтых плодов – 27 ккал/100 г мякоти.

В своем составе овощ содержит клетчатку, пектин, а также большое количество эфирного масла. Мякоть насыщена жизненно важными для человека витаминами. В первую очередь аскорбиновая кислота, известная как витамин С, помогает укреплять иммунитет и бороться организму человека с простудными заболеваниями. Витамин В способствует успокоению нервной системы и укрепляет костную ткань. Очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, витамин РР, который снижает уровень сахара в крови, и укрепляет сосуды. Еще к этому списку надо добавить витамины А, Е, железо, кальций и другие полезные микроэлементы.

Важно! По своему полезному составу и содержанию «гормона счастья» желтый перчик способен конкурировать с черным шоколадом. Но в отличие от сладкого лакомства, низкая калорийность мякоти плода не прибавляет лишний вес.

.
Широкую популярность желтые плоды болгарского перчика приобрели при приготовлении различных блюд, а также зимних заготовок

Овощ красиво смотрится в консервации, различных салатах, фаршированный или просто запеченный на гриле.

Широкую популярность желтые плоды болгарского перчика приобрели при приготовлении различных блюд, а также зимних заготовок. Овощ красиво смотрится в консервации, различных салатах, фаршированный или просто запеченный на гриле.

Как правильно посадить перец

Большинство дачников и садоводов привыкли к рассадному методу, но существует ещё посевной способ выращивания.

Правила, которых необходимо придерживаться:

  1. Обязательно учитывайте тот факт, что посадочный материал очень любит тепло и свет, по этому прежде чем посадить растение, семена нужно обработать и прорастить.
  2. Как определить, когда нужно садить? Обратите внимание на свой климат. Если вы живёте в северной части, высаживать нужно уже в феврале, а если более южно, то идеальное время для проращивания — первые числа марта. Обратите внимание на то, что перед посадкой в грунт, отростки должны достигнуть 2х — 3х месячного возраста.
  3. Используйте только плодородную землю, идеально — чернозём. Ни в коем случае не размещайте перец в том месте, где он был в прошлом году.
  4. Отличный урожай можно собрать, если посадить его на тех местах, где ранее выращивались бобовые культуры, морковь, лук, свекла и капуста. На тех местах, где ранее были помидоры, картошка, кукуруза выращивать перец не стоит.
  5. Желательно выращивать на участке, который не обдувается ветрами и не затеняется.
  6. Если высаживать перец в грунт, который был удобрений торфом, перегнившим навозом или опилками, вы получите отличный результат.

Внимание! Свежие органические добавки нельзя применять в местах будущей посадки калифорнийца и других сортов плодовых культур.

Самостоятельное выращивание

Сорт выращивают непосредственной высадкой семян в грунт теплицы или разводят с помощью рассады. Посадка семенного фонда в северных регионах производится в середине февраля. Если фермер живет в южной части России, то этот срок сдвигается до первых чисел марта.

Посадочный материал вначале надо обеззаразить слабым раствором марганцовокислого калия или специальными препаратами, а затем прорастить. Семена обрабатывают стимуляторами, вымачивают в воде, укладывают на хлопковую тряпку, закрывают сверху марлей. После появления у семечек корешков их можно высаживать на грядки в теплицу. Перец хорошо растет на грунтах, где до этого выращивали бобовые культуры, лук, морковь. Урожай уменьшится на 40%, если садовод посеет семена в грунт, где росли картофель, томат, баклажаны.

Рассаду выращивают в ящиках с плодородной почвой. Первые ростки появляются через 5 суток. В помещении, где находятся ящики с рассадой, надо поддерживать температуру +20 °C. Поливать ростки 1 раз в неделю, применяя для этого теплую воду. Подкармливают молодые кустики свежими органическими удобрениями.

Пред высадкой на постоянный грунт рекомендуется провести закаливание растений на протяжении недели. На грядки рассаду сажают в формате 0,5 Х 0,35 м. Если перец возделывают на открытой площадке, то грядки должны быть хорошо освещены. Этот участок надо защитить от ветра и сквозняка.

Увеличить урожай можно, если высадить растения на суглинистой почве, которая удобрена навозом, перепревшими древесными опилками, торфом. Хотя Золотое чудо выдерживает резкий перепад температур, лучше прикрыть кусты пленкой или теплым материалом первые 10 суток после посадки рассады на грядки.

Чтобы кусты хорошо прижились на грунте, их рекомендуется высаживать в теплый пасмурный день при температуре воздуха не ниже +22 °C.

Описание сорта

Сорт перца Золотое чудо был выведен усилиями селекционеров агрофирмы «Поиск» в начале 2000 годов. В 2007 году он был успешно включен в Госреестр России с одинаково подходящими рекомендациями по выращиванию как в открытом грунте, так и в разнообразных теплицах или парниках.

Замечание! Оригинаторы заявляют о принадлежности перца Золотое чудо к среднеспелым сортам, хотя в некоторых источниках его относят к среднеранним перцам.

Для начинающих огородников, впрочем, важна не столько сама формулировка, сколько обозначение конкретных сроков, в какие можно ожидать созревания плодов этого сорта. В среднем, если считать с момента появления всходов, то до технического созревания плодов сорта Золотое чудо проходит 110-115 дней. Для того чтобы дождаться биологической зрелости плодов, то есть полной их окраски в цвет, который характерен для данного сорта, необходимо будет подождать еще 5-12 дней, в зависимости от погодных условий. Если погода не позволяет дождаться биологического созревания перцев на кустах, то их можно собрать, и они прекрасно дозреют и дома, в теплом и относительно сухом месте.

Растения перца Золотое чудо вырастают средних размеров, не превышая в высоту 50-60 см. Форма роста у плодов – традиционная для сладких перцев – пониклая.

Урожайность сорта не претендует на какие-то рекордные цифры, но остается в средних границах – около 4-5 кг с квадратного метра. С одного перечного куста, таким образом, вы сможете собрать 6-8 довольно крупных и очень красивых плодов.

Самым главным преимуществом сорта Золотое чудо является его хорошая приспособленность к разнообразным климатическим условиям. Ведь перец, как ни крути, является очень теплолюбивым растением по своей природе. Но сорт Золотое чудо показывает поистине чудеса приспосабливаемости к пониженным температурам. Даже холодное и пасмурное лето не сможет повлиять на его способность завязывать плоды, поэтому урожайность вам обеспечена при любой погоде. Это его свойство может стать незаменимым для тех, кто до сих пор не рисковал вырастить у себя на участке сладкий перец, боясь, что он не созреет или вымерзнет. Немалым достоинством является и пониженная чувствительность сорта Золотое чудо к разнообразным болезням, и, прежде всего, к фузариозу. Это позволяет выращивать перец без лишних обработок химическими средствами и, таким образом, сохранить экологическую чистоту своего участка.

Выращивание и уход

Семена на рассаду следует сеять в конце февраля — начале марта в рыхлый питательный грунт для овощных культур. В рассадной емкости обязательно предусмотрите хороший дренаж.

После посадки ящики до появления всходов нужно накрыть стеклом или пленкой и убрать в теплое место. Семена быстрее всего прорастают при температуре от +23 до +25 C. Всхожесть близка к 100%. Как только ростки покажутся из земли, укрытие необходимо разобрать, а емкость переставить в хорошо освещенное место.

После появления у всходов 1-2 настоящих листочков наступает время пикировки. Сеянцы нужно пересадить в индивидуальные горшочки.

В мае-июне (теплица либо ОГ), в возрасте 70 дней, подросшая рассада готова к высадке на постоянное место. Оптимальная схема посадки — 50х35 см. Обязательна подвязка. Формировать растение желательно в 2 стебля.

Лучшие предшественники – тыквенные и бобовые культуры (кроме фасоли), свекла, белокочанная капуста, морковь. Ни в коем случае не располагайте перцовые грядки по соседству с огуречными.

Период плодоношения длительный (с июля по сентябрь). Товарная урожайность за сезон составляет порядка 2.6 кг с 1 м2. Чтобы ее достичь, выполняйте регулярные поливы теплой предварительно отстоянной водой, пропалывайте и рыхлите гряды (не давайте образовываться крепким земляным коркам над корнями), периодически вносите минеральные удобрения.

Технология посева практические советы

Несмотря на неприхотливость, болгарский перец нуждается в соблюдении основных правил и условий, необходимых для выращивания любых сортов. Одним из таких, например, является достаточное количество солнечного света.

Сажать Золотое чудо можно как с помощью предварительно выращенной рассады, так и через прямой посев семян сразу в грунт. Но второй вариант подходит для посадки в теплицах.

Наряду с этим для лучшей всхожести и урожайности следуйте советам:

  • семена требовательны к освещению и теплу, поэтому их всё же лучше проращивать в качестве рассады и только потом сажать в почву;
  • грунт должен быть плодородным, иначе нехватка питательных компонентов спровоцирует частичное или полное опадение завязей;
  • высадка семян зависит от особенностей климата: в более холодных регионах рассаду желательно начинать растить уже в феврале, а в южных — дождаться начала марта;
  • если на грядках до этого росли лук, бобы или морковь, то урожайность перца будет более высокой;
  • а вот посадка после баклажан, томатов и картофеля, напротив, ухудшит плодоношение;
  • участок открытого грунта для посева не должен затеняться, если там «гуляет» сильный холодный ветер — его потребуется дополнительно защитить;
  • болгарский перец отлично растёт на суглинистой почве;
  • в качестве удобрений можно использовать навоз, птичий помёт, торф или перепревшие древесные опилки.

Подкармливать сладкие сорта перца свежими и неперепревшими удобрениями органического происхождения нельзя!

Семена следует обрабатывать, для чего используется слабый марганцовый раствор или специальные готовые препараты. Тогда как борная кислота или перекись водорода могут принести не столько пользы, сколько навредить будущему растению. Перед посадкой на открытый участок молодую рассаду рекомендуется закаливать.

Идеальным моментом для высаживания считается время, когда на улице уже тепло и температура доходит до 20−22 градусов, а погода несолнечная. Грядки рассчитываются из расчёта по 50 на 35 см для каждого отдельно взятого кустика.

Особенности выращивания

Среди особенностей в выращивании данного сорта можно назвать универсальность условий для высаживания семян.

Традиционно перец выращивается рассадным способом, а вот семена высаживать можно и в комнатных условиях, и в парнике или теплице, и прямо в открытый грунт.

В каких бы условиях вы не выращивали рассаду, нужно помнить основные общие правила:

  1. Семена нужно обработать слабым раствором марганца и прорастить во влажной марле.
  2. Использовать плодородную почву. Как правило, это смесь дерна, перегноя и торфа в соотношении 2:2:1, с добавлением песка.
  3. Семена высаживать в увлажненный грунт на глубину 0,5-0,7 см. Не прихлопывать.
  4. Для прорастания обязательно укрыть пленкой.
  5. Выдерживать температурный, световой и режим влажности.
  6. После появления третьего листа купировать.
  7. Всходы поливать умеренно.

Важно! Рассада очень капризна: не долить — погибнет, перелить — тоже. Если не погибнет, то существенно замедлит развитие.

. Если вы высаживали рассаду в комнатных условиях, парнике или теплице, то перед высадкой в грунт ее нужно постепенно, в течение 12-14 дней, закалять

Если вы высаживали рассаду в комнатных условиях, парнике или теплице, то перед высадкой в грунт ее нужно постепенно, в течение 12-14 дней, закалять.

Высаживать в грунт нужно, когда уже достаточно хорошо прогрелась , а на росточках — по 4-5 листиков.


Если семена сразу высажены в грунт, то нужно открывать пленку, начиная от 1 часа открытого воздуха, доведя до полного светового дня, а дальше полностью раскрыть.

Время высадки

Рассада перца считается одной из самых капризных среди всех огородных культур. Вырастить ее довольно сложно, а вот погубить проще простого. Перец тяжело переносит пересадку, поэтому в этот период ему нужна особенная поддержка, а также обязательная предварительная подготовка.

К этому моменту возраст ростков должен составлять не менее 55 дней, иметь высоту в среднем 25 см и не менее 12 настоящих листочков.

Очень важен и подготовительный период. Перед перенесением рассады на постоянное место жительства, ее надо закалить. Для этого ежедневно ее надо выносить ее на улицу, постепенно увеличивая время нахождения там.

В теплице

Если рассада перца будет высаживаться в теплицу, то первоочередное внимание надо обращать на температуру грунта. Он должен прогреться минимум до +15

Состав почвы также имеет значение. В нее надо внести достаточное количество азотных и фосфатных удобрений, а также удобрить ее перегноем.

Обратите внимание! Часто для повышения использования почвы рекомендуется использовать навоз или птичий помет. Однако использовать органику можно только при подготовке грядки с осени, в противном случае молодые росточки могут получить ожог и погибнуть.

Оптимальная ширина грядки – 1 метр, а расстояние между рядами может быть от 25 до 60 см, в зависимости от сорта и пышности куста.

Перед высадкой почву надо хорошенько увлажнить. Для этого в каждую лунку надо вылить примерно 2 литра теплой воды. Ширина и глубина ямки зависит от корневой системы. Она должна погрузиться в нее свободно, а закапывать росток надо по точку роста или же по первый семядольный листочек.

Важно! Точка роста – это место, где отходит первый боковой корешок. Но на нее следует ориентироваться, только высаживая в грунт крепкую и здоровую рассаду перца

Если же росток ослаблен, лучше погружать его в лунку по первый или даже второй семядольный листок.

Вокруг высаженной рассады не помешает посыпать компост.

Для нормальной жизнедеятельности перцу необходима стабильная температура воздуха и нормальная влажность грунта. В теплице наиболее оптимальным считается капельный полив. До начала цветения его проводят раз в 3-4 дня, а при появлении первых бутонов ежедневно.

Обратите внимание! Для перца одинаково плохо и чрезмерное и недостаточное увлажнение. Обязательно рыхлите почву, чтобы вода имела возможность свободно поступать к корням.

Большинство относящихся к «тепличным» сортов перца высокорослые, поэтому заранее продумайте опоры и как будете к ним подвязывать ростки.

Совет! Если сорвать один бутон с растения в самом начале цветения, перец получит толчок к более активному росту.

Основные опасности для данной культуры во время выращивания в парнике – сквозняки и тля. При появлении вредителей перец надо обработать карбофосом. А защитить от нападения тли поможет проверенный народный способ. Нужно взять ведро, наполнить его на треть луковой шелухой и залить водой. Пусть стоит где-нибудь посередине теплицы, или же можно разлить по более мелким емкостям и поставить в разных местах.

В открытом грунте

Предназначенные для выращивания в открытом грунте перчики более устойчивы к условиям окружающей среды, вредителям и болезням, однако все равно нуждаются в определенной подготовке. В основном она заключается в закаливании.

К моменту перемещения перца в грунт температура воздуха днем должна быть не менее +20, а ночью – не менее +15.

Чтобы рассада смогла приспособиться к ожидающим ее испытаниям, необходимо начиная за 2-3 недели до этого выносить ее на улицу. Сначала в обед и буквально на несколько минут, а потом постепенно увеличивать время. В предпоследние сутки ее можно будет оставить на ночь, только обязательно обеспечить надежное укрытие.

После пересадки не помешает несколько дней накрывать на ночь пленкой или агроволокном.

Обратите внимание! Про переохлаждение перца можно узнать по появлению сиреневых пятнышек на листьях.

Почва на грядке должна готовиться с осени. Тщательно удаляются сорняки, проводится обработка горячим раствором марганцовки от вредителей, которые могли остаться на зимовку. После проводится перекопка с добавлением свежего навоза или птичьего помета. Сверху подготовленный участок можно засыпать толстым слоем опавшей листвы. Весной останется прорыхлить грядки, можно добавить древесную золу. По правилам севооборота высаживать перец желательно после корнеплодов, бобов, капусты и тыквенных. А, учитывая требования к выращиванию культуры, место должно быть в меру освещенным, с достаточной вентиляцией, не в низине.

Совет! Если есть возможность, запасайтесь достаточным количество дождевой воды. Перец очень ее любит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × четыре =

Adblock
detector