Перец Воловье ухо характеристика сорта, выращивание, отзывы

Содержание статьи:

Описание сорта

Кусты средне рослые в высоту достигают 60 сантиметров. Стебель довольно мощный, прямостоячий. Листья морщинистые, темно-зеленого цвета, их много, что защищает растение от попадания прямых солнечных лучей.

Плоды кубовидной формы, в стадии технической зрелости имеют зеленый окрас, спелый перец ярко-желтого цвета. Плоды довольно крупные, их вес может варьироваться от 200 до 300 грамм и сильно зависит от места посадки. Кожура тонкая, мякоть мясистая, сочная на вкус сладкая имеет горчинку. Плоды имеют четыре камеры, толщина стенок примерно 8 мм. В длину перец достигает приблизительно 18 см. На одном кусте формируется от 7 до 10 завязей.

Интересно! Перец снижает артериальное давление, поэтому его рекомендовано есть людям страдающим гипертонией.

Созревший перец без приложения усилий отделяется от плодоножки. Для консервации собирают плоды в стадии технической зрелости, для употребления в свежем виде лучше подойдут полностью поспевшие овощи. Из сорта «Джемини» получится вкусная аджика или лечо, также можно закрыть его на зиму кусочками в рассоле. Подлежит заморозке, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

«Джемини» относится к раннеспелым сортам, с момента появления первых всходов до стадии технической зрелости проходит всего лишь 75-85 дней. Нетребователен к погодным условиям, его выращивают даже в регионах, где прохладное и довольно короткое лето. Славится отличной урожайностью, с одного гектара можно получить примерно 350 центнеров ароматного перца.

Как и у любого овоща у «Джемени» есть свои плюсы и минусы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рекомендации по выращиванию

Сладкий перец этого сорта выращивается через рассаду. Готовить ее начинают в середине марта.

Важно! Для приготовления рассады можно взять обычный универсальный грунт. Но будет намного лучше взять землю с того места, куда готовая рассада будет высаживаться.

.
Этот прием позволит сразу приучить молодые растения к тому грунту, где им придется расти, тем самым минимизировав стресс от пересадки.

Этот прием позволит сразу приучить молодые растения к тому грунту, где им придется расти, тем самым минимизировав стресс от пересадки.

Процесс подготовки семян для рассады сорта Воловье ухо включает в себя несколько этапов:

  1. Отбор живых семян. Для этого все семена погружают в воду, и выбирают всплывшие семена-пустышки. Они не содержат в себе ростка, поэтому сажать их не стоит.
  2. Замачивание семян на несколько дней.
  3. Обработка семян слабым раствором марганцовки с последующей промывкой их теплой водой.

Семена, прошедшие такую подготовку смогут быстрее взойти, и уже будут иметь определенный иммунитет. Сажают их в заготовленный заранее субстрат, после чего накрывают пленкой до появления всходов.

Важно! Сладкий перец, независимо от сорта, плохо переносит пикировку.

Поэтому семена лучше сажать в отдельные емкости по 2-3 штучки. После появления всходов, слабые ростки надо удалить, оставив один сильный.

Готовую рассаду овощной культуры этого сорта можно высаживать как в открытые грядки, так и в теплицу. При высадке следует учитывать, что лучшими предшественниками будут являться:

  • сидераты;
  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • все растения семейства крестоцветных и другие.

Не рекомендуется высаживать рассаду сорта Воловье ухо после томатов. А если других вариантов нет, то землю с осени нужно перекопать с любым органическим удобрением.

В остальном требования к уходу этого сорта, такие же, как и у всех перцев:

  • Много света и тепла. При этом если перцы высажены в теплице, то необходимо проводить проветривание. Если этого не делать, то у растений будут осыпаться цветы и завязи.
  • Полив теплой водой. Частота полива зависит от погодных условий, но не менее 2-х поливов в неделю. До начала цветения предпочтительным является полив дождевым способом, а с начала цветения и до конца вегетативного периода только под корень. Норма от 1 до 2 литров воды на одно растение.
  • Регулярные рыхления и прополка. Этот этап ухода можно пропустить, если замульчировать грядку с растениями перца.
  • Подкормки минеральными и органическими удобрениями. Хорошие результаты дает применения птичьего помета, навозной жижи, а также суперфосфата.

При соблюдении этих рекомендаций сорт Воловье ухо будет обильно плодоносить до конца сентября.

Подробнее о выращивании сладкого перца можно узнать из видео:

Сорт или гибрид что лучше

Для начала разберемся, в чем отличия сорта от гибрида. Итак, сорт – это результат отбора, а гибрид – скрещивания. Первые отобраны и адаптированы к определенным климатическим условиям местности. Семена из выращенных перцев можно использовать для проращивания и посадки. В итоге вырастают растения с теми же внешними и вкусовыми параметрами.

Гибриды же отличаются большими размерами плодов, улучшенными вкусовыми качествами и более высокой урожайностью. Кустарники компактны, уход за ними легче. Гибриды устойчивы к различным вредителями и болезням. Для их выращивания используется особая агротехника. Семена плодов не подходят для выращивания. Поскольку растения, полученные из них, аналогичной генетики не имеют. Помечают на упаковке гибриды так: F1. Например, перец денис f1, Айсберг F1. Стоимость семян таких разновидностей на порядок выше, нежели обычных сортов.

Требования к уходу

Согласно описанию, сладкий перец сорта Джемини требует регулярного рыхления почвы, качественного полива, подкормок и мульчирования.

Регулярный уход приводит к хорошему урожаю

Мульчирование

Мульча необходима, чтобы влага дольше сохранялась в корневой системе и корни не страдали от изменений температуры окружающей среды. Для ее проведения используют солому и перегной. Такой смесью заполняют все участки междурядного пространства.

Подкормка

Подкормки проводят трижды за весь период созревания. Первую подкормку проводят спустя неделю после посадки рассады. Вторую — после начала формирования завязей, а третью — во время плодоношения. Подкормки должны включать в себя соединения калия и фосфора. От азота лучше отказаться, ведь он приводит к чрезмерному росту куста. В результате большая часть питательных веществ уходит на рост, а не на формирование плодов. В удобрениях не должно быть хлора: он приведет к деформации куста и плодов.

Формирование куста

Не стоит забывать о формировании куста: он должен формироваться в 1 стебель. Для этого удаляют все боковые побеги. Это делают, чтобы плоды формировались равномерно

Очень важно проводить подвязку растения к опоре, чтобы куст не ломался от веса крупных перцев.

Полив

Полив осуществляют только теплой водой, желательно в утреннее время. Это нужно, чтобы влага оставалась в почве, а не испарялась от солнечных лучей. Частота полива — 1 раз в 4 дня.

Достоинства и недостатки

  • кусты у перца невысокие и компактные, поэтому их можно размещать как в парниках, так и на грядках (в Средней полосе);
  • качество семян и их всхожесть – высокие;
  • гибрид устойчив к жаре и солнечным ожогам;
  • хорошо переносит стрессовые ситуации (плохая погода, поломки ветвей);
  • имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности к картофельному вирусу;
  • перцы созревают дружно;
  • плоды крупные, привлекательной формы, однородные;
  • перцы имеют примечательный товарный вид, потому пригодны к выращиванию на продажу;
  • высокая урожайность.

Недостатки у гибрида перца Джемини тоже имеются. Овощеводы отмечают такие особенности:

  • недешевый посевной материал;
  • недостаточно быстрое окрашивание плодов в желтый цвет;
  • иногда неравномерный окрас перцев;
  • при чрезмерном количестве плодов и дефиците питания толщина стенок не дотягивает до заявленной;
  • веточки могут ломаться, поэтому нуждаются в подвязке.

Но это не такие существенные недостатки. Сладкий перец можно собирать с кустов в технической спелости, а чтобы не происходило обламывание веточек и плоды были толстостенными – придерживаться правил агротехники.

Какие еще сорта существуют

На самом деле разновидностей перца очень много. И описание сортов в рамках одной статьи представить невозможно. Выше были рассмотрены самые популярные гибридные формы. Однако следует заметить, что многие дачники оставляют неплохие отзывы о перце Красное чудо, Красный рыцарь, Красный бок, Денис, Фиделио, Красная шапочка, Красный колокольчик и Кавалер. Поэтому данные сорта для теплицы также заслуживают внимания.

Красное чудо

Перец предназначен для выращивания в теплицах пленочного вида либо на открытом участке. Период созревания составляет от 75 до 80 дней. Культура вырастает до 80 сантиметров. Плоды имеют кубическую форму. Мякоть сочная, сладкая. Перчик окрашен в красный цвет. Отмечают овощеводы следующие преимущества сорта: высокая урожайность, отменные вкусовые качества, одновременное созревание плодов, сохранность урожая.

Красный рыцарь

Изучив все отзывы о перце Красный рыцарь, стоит выделить такие его особенности. Растение устойчиво к ряду недугов и совершенно неприхотливо в выращивании. Прекрасно растет как в теплице, так и в открытом грунте. Перчики довольно крупные, ярко-красного оттенка.

Красный бок

Неплохие отзывы о перце Красный бок также являются для многих решающим фактором для выбора данного сорта. Культура дает ранний урожай. Плоды крупные: около 250 грамм. Имеют кубовидную форму. Оттенок их ярко-красный. Ко всем основным болезням, свойственным для перца, Красный бок устойчив.

Денис

Относится перчик Денис к гибридным формам. Это ранний сорт, спелость наступает уже спустя 80 дней после первых всходов. Растение вырастает до 70 сантиметров в высоту. Плоды сладкие на вкус. Достаточно крупные, кубовидные. Каждый экземпляр весит порядка 400 грамм. Окрас их красный. Культура устойчива к вирусу табачной мозаики. Такая разновидность подходит для выращивания в закрытом, открытом типе грунта. В теплицах обычно вырастает повыше и дает лучший урожай.

Фиделио

Полюбился многим дачникам перец Фиделио за отменные вкусовые параметры плодов и высокую устойчивость культуры к вирусу табачной мозаики. Фиделио относится к раннеспелым растениям. Кустарник вырастает в высоту до 85 сантиметров. Дает кубовидные плоды серебристо-белого оттенка. Масса каждого экземпляра составляет 175 грамм. Обычно с квадратного метра огородники собирают до 14 килограмм урожая.

Красная шапочка

Высоко ценится перец Красная шапочка за отличную всхожесть семян, которая достигает 92%. Кустарник высокоурожайный и раннеспелый. Его высота составляет порядка 70 сантиметров. На каждом кусте формируется около 8 плодов. Они довольно крупные по величине, имеют кубовидную форму. Каждый перчик весит от 200 до 250 грамм. Привкус очень приятный, сладкий. Мякоть сочная. Сорт обладает устойчивостью к низким температурам и плохой освещенности. С квадратного метра фермеры собирают до 10 килограмм перца.

Красный колокольчик

Принадлежит перец красный колокольчик к весьма редкому виду – ягодному перчику. Высота кустарника составляет до 2 метров. Каждый куст дает до 2 килограмм урожая. Плоды весят от 40 до 75 грамм. Иногда достигают и массы в 100 грамм. Вкус у плодов средне-острый.

Многие Красный колокольчик используют в качестве декоративного растения.

Кавалер

Характеризуется перец Кавалер плодами конусовидной формы с гладкой и глянцевой поверхностью. Их цвет красный. Каждый экземпляр весит порядка 80 грамм. Привкус приятный.

Таким образом, сегодня в продаже можно встретить различные сорта перца. Их вкус, цвет, срок созревания существенно отличаются. Чтобы выбрать подходящий вариант, надо разбираться в наиболее популярных сортах и гибридах. В статье были рассмотрены разновидности, которые пользуются наибольшей популярностью среди начинающих и профессиональных овощеводов. Ознакомьтесь со статьей:

Уход за сортом

Рассаду перца выращивают при температуре от +18 °С до +25 °С и регулярном поливе.

Высаженные в огороде кусты необходимо взрыхлять и удалять сорняки. Поливать нужно не реже двух раз в неделю: до цветения — сверху на кусты дождевым способом, а после — только под корень.

Вода не должна быть слишком холодной.

Для получения более крупных плодов и большего урожая неоднократно почву необходимо дважды удобрить навозом, компостом, фосфатами или куриным пометом.

Узнайте также как подкармливать рассаду перцев, о дрожжевой подкормке для перцев, об основных правилах подкормки перцев в теплице.

Пасынки лучше удалять — тогда плоды будут более крупными. В случае если перец «Воловье ухо» выращивают в теплице, то необходимо периодически проветривать для предупреждения возникновения конденсата, который приводит к опаданию цветов.

Слишком высокая или низкая температура может быть губительна для кустов. Не лишними будут обработки в случае появления нежелательных насекомых. При выполнении данных рекомендаций кусты будут плодоносить до самого конца лета.

Знаете ли вы? Содержание полезных веществ в составе сладкого перца превосходит многие другие культуры. В него входят каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р, РР, С, кальций, минеральные соли, железо, калий, натрий, магний, йод и др.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Уход за перцем

Культура является капризной. Получить хороший урожай можно только в том случае, если обеспечить за ней правильный уход.

  1. Свет и тепло. Перец нуждается в хорошем освещении и тепле. Если культуры были высажены в теплицу, обязательно стоит проводить проветривание. В ином случае цветы и завязи будут осыпаться.
  2. Полив. Для нормального развития перцу необходима влага. В неделю полив нужно проводить дважды. До начала цветения лучше всего использовать дождевой способ. Затем поливать растения нужно под корень.
  3. Прополка и рыхление. Культура предпочитает расти на рыхлой почве, негативно относится к сорной растительности. Если замульчировать гряду, то данные мероприятия можно не осуществлять.
  4. Подкормка. Лучше всего воспользоваться птичьим пометом, навозной жижей, суперфосфатом.

Уход за сортом

Уход предполагает частые поливы, рыхление грунта, а также внесение подкормок и мульчирование почвы.

Мульча

Мульчировать растения необходимо для того, чтобы удержать влагу в грунте и защитить корни от перепадов температуры. Также мульча поможет защитить от засоленности.

Подкормки

Удобрения вносятся 3 раза: через неделю после пикировки, во время цветения и в начале формирования плодов. Достаточно вносить фосфорные и калийные подкормки, а в перец не нуждается.

Важно! Растение не переносит хлора, поэтому «минералка» не должна иметь данное вещество в составе.
. Формирование

Формирование

Куст формируют в 1 стебель, побочные побеги сразу уже удаляют. Также нужно срезать первый бутон.

Подвязка

Если растение выращивается в тепличных условиях, тогда ему обязательно требуется подвязка. Это объясняется, в первую очередь, весом плодов, которые в закрытом грунте достигают массы 300–350 г.

В открытом грунте плоды не такие «тяжёлые», поэтому куст может выдержать их массу.

Толстостенные перцы описание

Характерная особенность толстостенных перцев – это то, что они практически ничем не отличаются от других сортов этой культуры. Они тоже бывают раннеспелые и среднеспелые, урожайные и не очень. Некоторые любят тепло и влагу и в умеренном климате дифференцируются на тепличные сорта, есть и те, которые могут выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях. Основное отличие между сортами – принадлежность к гибридам, семена которых нужно приобретать ежегодно, или к оригинальным сортам, с которых семенной материал можно собрать самостоятельно.

Факт! За последние три десятилетия селекционерами было выведено несколько сотен различных сортов только плодных пасленовых культур, которые в обиходе называются сладким или болгарским перцем, хотя даже в Болгарии за ними не числится такого названия.

Появились не только гибриды с улучшенными показателями урожайности или толстостенности, но и растения нехарактерных цветов. Часто можно увидеть черные, фиолетовые шоколадные и другие перцы.

Овощеводы со стажем рекомендуют при покупке семян внимательно изучать характеристики сорта, которые указывает агрофирма-производитель или оригинатор. Обычно в выходных данных указывается в миллиметрах толщина стенок семенного материала, который предлагается для разведения.

В описании сорта делается упор не семена растения, которые продолжают жизнь однолетней культуры, а на толщину стенок плода и урожайность, которую можно получить с куста. Но отзывы тех, кто занимается выращиванием сладкого болгарского перца, неизменно включают и получаемую толщину стенок.

Характеристики и описание

Перец этого сорта универсального назначения.

Описание куста

Если взглянуть на фото перца «Воловье ухо» сразу становится понятным, что сорт получил название благодаря форме его плодов. Сам куст, на котором располагаются «воловьи уши», настолько раскидист, что напоминает огромную, волью голову.

Куст мощный, высотой 65-70 см. Плод формируется пониклый, некоторые слегка с отведённым в сторону основанием.

Листовая пластина среднего и крупного размера. Цвет зелёный и тёмно-зелёный, со слабой морщинистостью.

Описание плода

Сорт относится к крупноплодным. Крупный, величиной с человеческую ладонь, длинной до 20 см, а весом от 170 до 200 г.

Интересна и форма пода, её можно описать, как конус с изгибами. Общая форма имеет правильный конус, но отходя от места прикрепления к плодоножке и до самого кончика плоды плавно изгибаются. При этом один куст может нести как полностью «правильные» плоды, так и изогнутые до безобразия. Основная же часть плодов с красивым изгибом в центре.

Изгибы на перцах появляются с самого момента завязывания. По мере роста они могут выпрямляться, образовываться вновь, появляться в других местах.

Незрелые плоды тёмно-зелёного цвета. С началом вызревания появляется краснота, которая располагается продольно, начиная от места крепления, и постепенно расходится книзу.

В полной биологической зрелости плоды имеют насыщенный красный и тёмно-красный цвет. Сильный глянец присущ как плодам в технической спелости, так и полностью созревшим.

При разрезе плода можно наблюдать 3-4 семенных гнезда, с не большим количеством семени. Толщина стенок до 7 мм. При этом следует отметить, что в местах изгибов стенка позволяет себе утолщаться или истончаться.

Вкус плода приятный, сладкий, ароматный со стойким послевкусием.

Читайте также: перец «биг бой»: сочный с универсальным использованием

Урожайность

За результатами сортовых испытаний сорту было приписано урожайность в пределах 3,2 кг на квадратный метр.

Однако овощеводы, которые уже успели вырастить перец описывая урожайность говорят о том, что каждое растение несёт на себе до 10 штук отличных плодов средний вес которого в пределах 150 г, а то и больше. Следовательно, одно растение даёт урожай в пределах 1,5 кг. Если на метр квадратный посадить три растения, то урожайность уже должна быть около 4,5 кг.

Основное предназначение сорта

Плоды рекомендованы для использования в свежем виде, они вкусные и сладкие. Перцы добавят вкуса в любой салат, и сделаю его незабываемым

Для кулинарной обработки плоды также пригодны. Они хорошо укладываются на сковородку, а жареный перец с чесночным соусом поразит даже гурмана.

Хороши «Воловьи уши» и для консервирования, и маринования. Поскольку перец длинный, то в банки ёмкостью 0,5 л, он конечно целым не влезет, а вот в литровых будет хорошо смотреться.

Плоды перца этого сорта также могут быть зафаршированы. Для этой цели можно использовать как свежие плоды, так и замороженные.

Высадка рассады

Пикировать рассаду в теплицу или открытую нужно в возрасте 45–50 дней, предварительно проведя закалку. При этом каждое растение должно иметь не менее 5 хорошо развитых листьев и высоту около 16 см.

Для закаливания все растения за неделю до высадки нужно начать выносить на свежий воздух, приучая тем самым к низким температурам, ветру и прямым солнечным лучам.

Важно! Перец не любит частых пересадок, поэтому семена сразу высеиваются либо в одиночные горшки, либо в ёмкость, в которой будет достаточное количество пространства.
. Чтобы добиться максимальной урожайности и оптимальной густоты посадки, высаживать растения нужно по схеме 60–80–90×35–40–50 см

Чтобы добиться максимальной урожайности и оптимальной густоты посадки, высаживать растения нужно по схеме 60–80–90×35–40–50 см.

При этом густота посадки при капельном орошении для получения раннего урожая должна быть меньше (30–35 тыс. растений на гектар), нежели при стандартном способе выращивания (до 45 тыс. на гектар).

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Плюсы и минусы

Перец Джемини имеет как положительные качества, за которые ценится агрономами, так и отрицательные. К плюсам следует отнести:

  • ранние сроки созревания;
  • крупные и увесистые плоды;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • устойчив ко многим «типичным» заболеваниям перца, а также к неблагоприятным условиям;
  • плоды созревают практически одновременно и имеют одинаковый размер;
  • сорт пригоден для открытого и закрытого грунта;
  • плоды имеют универсальное предназначение в кулинарии.

Отрицательные стороны незначительны, но все-таки их стоит обозначить:

  • плоды медленно окрашиваются в желтый цвет, из-за чего долго имеют неравномерную окраску;
  • кусты хрупкие и под весом плодов могут ломаться — нужно подвязывать;
  • невозможно самостоятельно собрать семена, а только можно закупать;
  • семена сорта дорогие.

Характеристики и описание гибрида

Перец Джемини F1 выведен сотрудниками голландской фирмы NUNHEMS B.V. В российский Госреестр включен в 2007 г. Районирован по Северо-Кавказскому региону РФ. Рекомендован для культивирования на открытых грядках, но его также можно высаживать в парниках и теплицах.

Гибрид принадлежит к среднеранним, его первые плоды можно срывать с кустов на 75-82 сутки после появления входов. Применение собранных плодов этого перца – универсальное.

По описанию оригинатора перцы Джемини F1 имеют следующие характеристики:

  • куст невысокий, мощный, полураскидистый, высотой до 0,6 м;
  • лист средней величины и крупный, морщинистый, от зеленой до темно-зеленой окраски;
  • на 1 кусте – 7-10 плодов с длинными плодоножками;
  • перцы пониклые, с глянцевой шкуркой, цилиндрической формы с ребристыми боками и кончиком;
  • цвет недозрелых плодов – темно-зеленый, вызревших – желтый, скорость окрашивания в типичный цвет – средняя;
  • средняя длина перцев – 18 см, их ширина соответственно – 9 см;
  • толщина плодовых стенок – 5,5-7 мм;
  • число семенных гнезд – 2-3;
  • плоды сочные, хрустящие;
  • вкус стандартный сладкий, с нежной горчинкой.

Урожайность гибрида перца Джемини F1 хорошая – от 2,5 до 4,7 кг/м2 насаждений (на уровне сорта Подарок Молдовы). В защищенном грунте этот показатель выше, чем при выращивании на грядках в открытом грунте. Средний вес 1 плода этого гибрида – 300-400 г. В 100 г перца Джемини в технической спелости заключается: 7,2% сухих веществ,2,8% сахаров и 35,3 мг витамина С. Достигшие биологической спелости перцы вмещают в себя 9,6%, 6,8%, 111 мг этих веществ соответственно.

Плоды этого гибрида сладкого перца едят свежими, то есть режут их в салаты, а также в блюда, в которых овощ присутствует как ингредиент, например, лечо. Кроме этого их консервируют, сушат и замораживают. Перцы Джемини можно перевозить на длинные расстояния с целью реализации и оставлять для непродолжительного хранения.

Отличительные характеристики

Сорт отличается яркостью желтого окраса на этапе созревания, мясистостью мякоти, а также плотностью кожуры, что важно при длительной транспортировке плодов. Высокая урожайность сохраняется, как при выращивании в теплицах, так и при произрастании на открытых грунтах

Сам сорт относится к категории ранних и предусматривает полное созревание плодов уже через 75 – 82 дня после высадки рассады. Высота кустов составляет около 60 см. Густая листва и прочный прямостоячий куст обеспечивают удержание влаги к прикорневой системе растения, а также успешно выдерживают созревание 7 – 10 перцев одновременно. При этом вес каждого из них варьируется от 220 – до 390 грамм.

Форма плодов характеризуется как кубовидная удлиненная и четырехкамерная. Высота перцев может составлять до 18 см, по ширине – около 9 см. При этом толщина мясистых стенок – достигает 0,7 – 0,8 см. замечательный сбалансированный сладкий вкус перца сохраняется даже после длительной термообработки, что обуславливает его востребованность в приготовлении различных блюд, а также для консервирования на зиму. Еще одно важно преимущество данного сорта касается повышенного иммунитета растения против вирусных заболеваний.

Особенности сорта

Перец Джемини F1 очень узнаваем: плоды этого сорта окрашены в насыщенный, канареечный желтый оттенок. Огородники любят Джемини за его высокую урожайность и отличный вкус, фермеры ценят неприхотливость сорта и превосходный товарный вид плодов.

Важно! Приобретая семена сладкого перца, нужно обращать внимание на их количество в упаковке. Сорт Джемини разные производители фасуют по 5-25 штук, для крупных фермеров есть упаковки по 500-1000 семян.

Сорт перца Джемини имеет такие характеристики:

  • быстрое созревание – вегетационный период от посева семян до технической зрелости плодов составляет 75-82 дня;
  • средние размеры куста: растение компактное, среднеоблиственное, раскидистое;
  • высота кустов Джемини обычно находится в пределах 60 см;
  • листья на кустах крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета (большое количество листьев и их крупные размеры защищают плоды от палящего солнца);
  • форма перцев кубовидно-удлиненная, пониклая;
  • на каждом кустике формируется около 7-10 плодов;
  • плоды четырехкамерные, толстостенные (толщина стенки, в среднем, составляет 0,8 см);
  • в состоянии технической спелости перец окрашен в темно-зеленый оттенок, о биологическом созревании свидетельствует ярко-желтый цвет плодов;
  • скорость окрашивания средняя;
  • длина плодов и их диаметр примерно равны – около 18 см;
  • средняя масса перцев зависит от способа выращивания: на грунте – 230 грамм, в теплице – 330 грамм;
  • вкус у сорта Джемини F1 отличный, в меру сладкий с едва заметной горчинкой – настоящий вкус болгарского перца;
  • кожица на плодах тонкая, а мякоть очень нежная;
  • культура устойчива к солнцу, плоды практически не пекутся, редко получают ожоги;
  • у сорта хороший иммунитет к вирусным заболеваниям, в том числе к картофельному вирусу;
  • предназначение перца Джемини универсальное – сажать его можно как в открытый грунт, так и в парник, теплицу или под пленку;
  • назначение плодов тоже универсально: они хороши в свежем виде, в различных салатах, закусках, горячих блюдах и консервации;
  • урожайность у Джемини высокая – около 350 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателем стандарта урожайности, Подарка Молдовы;
  • гибрид неприхотлив к климатическим и погодным условиям, выращивать его можно даже в холодных регионах с прохладным и коротким летом;
  • созревают плоды дружно, собирать их легко, так как перцы хорошо отделяются от плодоножки;
  • товарный вид и лежкость у Джемини отменные, поэтому гибрид прекрасно подходит для выращивания на продажу.

Важно! В сладком перце даже после термической обработки сохраняется большая часть витаминов, поэтому плоды Джемини можно смело консервировать на зиму.

Плюсы и минусы

Описание перца Джемини будет неполным, если не упомянуть о сильных и слабых качествах этого гибрида. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что у Джемини F1 есть следующие достоинства:

  • раннее и одновременное созревание всех плодов;
  • красивый внешний вид перцев;
  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, включая хрусткость и сочность мякоти;
  • компактные размеры кустов, позволяющие выращивать перец в небольших теплицах или под пленочными укрытиями;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неприхотливость к климату;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов.

К большому огорчению огородников, идеального перца еще не существует в природе. Джемини, как и все другие сорта и гибриды, имеет свои минусы:

  • медленное окрашивание плодов – что ведет к потере некоторого процента перцев;
  • сильная зависимость гибрида от подкормок – при недостатке удобрений стенки перца становятся намного тоньше;
  • побеги Джемини достаточно хрупкие, поэтому кустики часто обламываются под весом крупных плодов – их необходимо подвязывать;
  • окрас плодов часто неравномерен, что сказывается на их товарности.

Внимание! Нужно понимать, что перец Джемини крупноплодный, он не подойдет для фарширования, например, зато будет очень хорош в салатах.

Характеристика сорта

Среднеранний (среднеспелый) сорт с очень сладкими, сочными, плотными и мясистыми плодами. Плотность стенок зрелого плода достигает от 6 до 8 мм. Самые крупные перцы весят 200-250 г, но в среднем 120-150 г является нормальным показателем для урожая.

С одного куста «Воловьего уха» урожайность составляет 2-3 килограмма. Имеет устойчивость к увяданию и хорошо переносит транспортировку. Идеально подходит как для свежих салатов, так и для консервирования, хорошо сохраняется при заморозке.

Знаете ли вы? Входящий в состав алкалоид капсаицин придает особенный вкус перцу. Также стимулирует секрецию поджелудочной железы и желудка, способствует снижению артериального давления, разжижает кровь, таким образом препятствуя образованию тромбов.

Выращивание

Данный сорт прекрасно подходит для выращивания, как в условиях открытого грунта, так и в теплицах и парниках.

Семена на рассаду высевают в промежутке между 10 и 20 марта, что зависит от погодных условий.

Высадка рассады на постоянное место роста производится спустя два месяца после посева с использованием схемы 600Х500 мм.

Замечание садоводов: сбор урожая, как правило, начинается спустя 70 дней после высаживания растений в грунт, — в конце июля и заканчивается в конце августа.

Возможно, Вас заинтересует статья о перце сорта Калифорнийское чудо.

Статью об уходе за рассадой перца в домашних условиях читайте здесь.

В теплице

Наилучшей температурой для того, чтобы прорастали семена перцев, и развивалась его рассада, является + 18 градусов по Цельсию.

Что касается температуры воды, используемой с целью полива растений то она должна быть около + 25 градусов.

Хотя паприка и является теплолюбивым растением, однако плохо реагирует на жару, особенно, если воздух при этом имеет низкую влажность. Следовательно, при выращивании перцев в плёночных укрытиях либо теплицах, нужно регулярно производить их проветривание, что имеет особое значение в период цветения. Если этого не делать, то цветы и сформированные завязи могут осыпаться.

Совет огородников: для Воловьего уха, как и любых других сортов перца, не подходит почва, на которой в предыдущем сезоне произрастали томаты либо картофель.

Семена перца высеваются в стаканчики, наполненные почвой с места, где будут в будущем произрастать растения, туда же добавляется песок и древесная зола. Затем смесь обильно поливается.

Каждое семя высевается в отдельный стаканчик, поскольку перцы с трудом переносят пикировку, отставая из-за неё в развитии на 10 – 14 дней. Поскольку семена паприки всходят не очень хорошо, то их следует высевать вдвое больше, чем запланировано высадить взрослых растений.

В открытом грунте

Существует несколько простых правил, которые необходимо выполнять, высаживая рассаду перца на постоянное место её роста.

В частности, нельзя:

  • размещать на том же участке, где уже росла паприка в прошлом году;
  • высаживать рядом с паслёновыми, — томатами, баклажанами и так далее;
  • выращивать рядом с горькими перцами, поскольку происходит переопыление, по причине чего происходит не только потеря качества плодов в текущем сезоне, но и становятся непригодными к выращиванию семена, собранные с таких растений.

Описание и фото

Начнём с внешнего описания растения, а также поговорим об отличительных чертах плодов, укажем основные параметры.

Кусты

Перец сладкий «Джемини»имеет среднерослую надземную часть, достигающую высоты 0,6 м. Листовые пластины покрыты морщинами, имеют тёмно-зелёный цвет. Большое количество листьев защищает плоды от солнечных лучей.

Куст имеет мощный прямостоячий стебель, который не позволяет растению «лечь», когда начинают формироваться плоды.

Плоды

Плоды окрашены в ярко-жёлтый цвет, имеют кубовидную форму. Средняя масса плода — 200 г в открытом грунте и около 300 в закрытом.

Важно! Во время съёмной зрелости плоды имеют зелёный цвет.
. Толщина стенок плода составляет 8 мм

От плодоножки он отделяется без усилий.

Стоит отметить, что плоды имеют хороший вкус даже в том случае, если были собраны до полного созревания, во время технической зрелости. Полностью дозревший перец имеет отличный сладкий вкус с еле заметной горчинкой.

Толщина стенок плода составляет 8 мм. От плодоножки он отделяется без усилий.

Стоит отметить, что плоды имеют хороший вкус даже в том случае, если были собраны до полного созревания, во время технической зрелости. Полностью дозревший перец имеет отличный сладкий вкус с еле заметной горчинкой.

Плоды во время съёмной зрелости можно использовать для любых целей, однако они всё же больше подойдут для консервации, а полностью дозревшие варианты лучше использовать в свежем виде.

Ознакомьтесь и с такими сортами перцев, как «Солист», «Золотое Чудо», «Ласточка», «Атлант», «Какаду», «Воловье ухо», «Анастасия», «Клаудио», «Ратунда», «Хабанеро», «Джипси», .

Преимущества и отличия низкорослых перцев от высокорослых сортов

Низкорослые сорта имеют отличия от высокорослых в плане ухода. Выбирая сорт перед посадкой, следует учитывать это обстоятельство. В чем заключаются эти отличия? Давно известно, что высокорослые растения считаются самыми высокоурожайными болгарскими перцами. Если знать, как правильно выращивать перец в теплице, с одного лишь куста можно собрать до 10-12 кг мясистых и сочных плодов.

Современные селекционеры вывели гибриды, способные к плодоношению до самой зимы

Однако для этого им требуется повышенное внимание: формирование и подвязка, которые бы не допустили травмирование главного стебля и увядания. Также высокие растения нуждаются в более частом органическом и минеральном подкармливании

При недостаточных ресурсах на участке лучше всего разводить низкорослый . Не очень высокие кустики с яркими стручками являются подходящими обитателями для туннельных конструкций из пленочного материала. Стабильно хороших результатов у таких сортов добиваются путем уплотнения посадок на 1 метре квадратном, так как показатели урожайности у них не высокие.

Овощеводы с опытом производят выращивание ранних низкорослых сортов для получения ускоренного сбора первого урожая с минимумом вложений в подкормку и уход. Именно с низкорослых кустов, к которым и причисляется сладкий перец Джемини, рекомендовано начинать свой опыт в возделывании культуры у себя на усадьбе.

Агротехника выращивания перца Джемини

Согласно многим отзывам, заявленных характеристик можно достичь, только при условии соблюдения правильной агротехники. Тем не менее, она не считается сложной.

Подготовка семян

Поскольку гибрид на генетическом уровне устойчив к болезням, он не требует дополнительной обработки фунгицидами, как это делают при выращивании других сортов перца. Тем не менее, обработка стимуляторами роста или другими питательными веществами будет не лишней.

Так, препарат Эпин-Экстра ускоряет всхожесть семян, обладает эффектом защиты от заморозков, повышает урожайность. Радифарм улучшает корневую систему. Препарат Биостим ускоряет прорастание семян и улучшает крепость рассады. Большинство этих препаратов очень токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности.

В целях дополнительной закалки семена «Джемини» помещают в холодильник в самое холодное место, за исключением морозильной камеры. Время выдержки семян в холоде постепенно увеличивается с 30 минут до нескольких часов. После каждого сеанса семенной материал обязательно помещают в теплое помещение.

На заключительном этапе можно прорастить семена, чтобы быть уверенным в 100% всхожести. Для этого их за 3-5 дней до посева замачивают во влажной тряпочке, пока не лопнет оболочка.

Рассадный грунт

Рассадный грунт — это смесь почвы с различными органическими компонентами, которая используется для выращивания рассады. Можно ее самостоятельно изготовить, а можно закупить готовую, предназначенную именно для высадки перца (как правило, производитель делает на упаковке соответствующее обозначение).

В любом случае, такой грунт должен соответствовать следующим критериям:

  1. Хорошая воздухо- и водопроницаемость.
  2. Грунт должен быть рыхлым.
  3. Грунт должен быть питательным.
  4. Рассадный грунт не может содержать тяжелых металлов.
  5. Грунт должен быть обеззараженным от вредителей.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси необходимо смешать в равных количествах торф, дерновую землю, опилки большинства хвойных и плодовых деревьев, речной песок. Приготовленную грунтовую землю нужно обработать фунгицидами либо прокалить в духовке при температуре 90-100 ºС.

Важно! Температура обработки, применяемая выше указанных пределов, может «спалить» полезные вещества рассадного грунта.

Также, горшки для рассады должны быть вымыты раствором хозяйственного мыла, а потом обработаны раствором фунгицида.

Посев семян перца Джемини на рассаду

В зависимости от региона, семена сеются на рассаду в конце февраля — средине марта. Рассадный грунт следует предварительно взрыхлить и полить теплой водой. Формируют луночки не глубже 1 см, в которые закладывают семена.

Их следует аккуратно присыпать землей. В целях формирования оптимальной температуры для всходов, горшки с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой. Не лишним будет продление светового дня до 12 часов при помощи лампы дневного цвета. Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листков.

Высаживание в открытый грунт

Поскольку перец — теплолюбивая культура, его следует высаживать в грунт, когда он прогрелся хотя бы до 15 ºС. При этом, очень важно, чтобы прошла возможность появления весенних заморозков. Как правило, это вторая половина мая — начало июня.

При выборе участка важно учитывать, что перец плохо растет после пасленовых (картошка, томат, баклажан), но зато прекрасно чувствует себя после бобовых, огурцов, капусты, зелени, зерновых. Участок должен быть очищенным от сорняков, рыхлым, удобренным с осени органическими удобрениями, а также хорошо проветриваемым.

Схема посадки перца Джемини следующая: 60 см между рядами и 40 см — между кустами растений. Выкопанные лунки удобряют небольшим количеством перегноя и хорошо проливают теплой водой. Как правило, высаживают кусты, когда они достигают в высоту 25-30 см. Поскольку стебли перца не формируют дополнительных корней, нет смысла слишком заглублять саженцы.

Почву вокруг высаженных кустов лучше всего мульчировать соломой или древесными опилками: это будет препятствовать росту сорняков и удерживать влагу в земле. Полив следует осуществлять 1-2 раза в неделю. Идеально будет установить капельное орошение, так как оно оптимально напитывает почву влагой. Не менее важно проводить подкормки. Их должно быть хотя бы три: через две недели после высадки рассады, во время цветения и во время плодоношения. Подкормку проводят минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Не менее важно, чтобы они содержали кальций и магний.

Важно! Минеральные подкормки не должны содержать хлор.

Время для посадки семян перца на рассаду

Обычно, приходит время, огородники обращаются либо к своему наработанному опыту, либо к специально издаваемому для них посевному календарю. Однако существует способ, который позволяет рассчитать оптимальное время подготовки семян и их высева, когда посадить перец возникает необходимость. Созревание перца раннего приходится на 90-100 день с даты появления всходов. Узнать точное время посева поможет такая подсказка. Перец раннеспелый обычно высевают за 60 дней до перемещения рассады на гряды или в теплицу, что соответствует началу — середине июня. Следовательно, высевают семена где-то с середины марта.

А что говорит лунный календарь? А он категорически запрещает садить перец в период убывающей луны, в новолуние и полнолуние.

Намного большую активность приобретают саженцы, которые были заложены семенами в землю на растущую луну.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Чтобы растение хорошо себя проявило, надо подготовить питательный грунт. Для этого покупной грунт с маркировкой «Для рассады» смешивают с грунтом, который имеется на огороде. Таким образом, у рассады не будет периода адаптации при высадке на основное место выращивания.

Чтобы семена были с хорошей всхожестью, нужно сделать необходимые манипуляции:

  • отобрать живые семена. Для этого их погружают в солевой раствор, находящийся в стакане. Те семена, что всплыли – мертвые, их удаляют, а с остальными продолжают работать;
  • теперь семена замачивают на несколько дней, и чтобы влага постоянно не испарялась, ставят блюдце с семенами в полиэтиленовый прозрачный пакет;
  • для обеззараживания семена обрабатывают слабым раствором марганцевого калия.

Такие семена высаживают в подготовленные плошки с питательным и рыхлым грунтом. После чего чтобы не вымыть семена, аккуратно поливают теплой водой из ложки и накрывают пакетом. Когда большинство семян проросло, пакет снимают и продолжают выращивать рассаду до момента пикировки. Она наступает, когда на перце выросли по два настоящих листа.

ВАЖНО! Болгарский перец плохо переносит пикирование и поэтому рассада будет качественней, если его сажать в торфяные стаканчики.

Перед высадкой на основное место рассада должна пройти закаливание на открытом воздухе.

Остальные меры подходят для любого болгарского перца и заключаются в том, чтобы:

  • место было выбрано солнечным;
  • была теплая погода;
  • при поливе должна применяться только теплая и желательно отстоянная вода без хлора;
  • во время цветения полив делать так, чтобы не мокли цветы, то есть поливать надо под корень;
  • прополки и рыхления поверхности грунта проводят после каждого полива или дождя и это приведет к увеличению урожая;
  • делать соответствующие сроку вегетации подкормки кустов болгарского перца.

Соблюдая все эти правила, можно будет быть уверенным в получении хорошего стабильного урожая.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Выращивание вида

Сорт перца Джемини требует соблюдения правил по выращиванию и посадке

Важно следовать им всем, чтобы достигнуть максимальной урожайности. Важно знать не только сам принцип посадки, но и требования, которые выдвигаются для посадочного материала

От семян зависит количество урожая и вкусовые характеристики.

Сладкий перец

Подготовка почвы

Прежде чем посадить семена, готовят почву. Для улучшения показателей всхожести лучше использовать легкий грунт. Он должен характеризоваться и отменным дренажем, чтобы влага не задерживалась в корневой системе и не приводила к образованию гнили.

Почва должна состоять из перегноя, обычной земли и песка в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты тщательно смешиват и всыпать в подготовленные контейнеры. Семена высаживают в контейнеры в начале марта, лучше всего они прорастают при температуре 25°С.

Высаживание в контейнер

Обрабатывать семена обеззараживающими и ускоряющими рост веществами не требуется: компания-поставщик проводит эти процедуры заранее. Сначала вливают небольшое количество воды в контейнер и только потом сажают семена.

Глубина посадки не должна превышать 2 см, иначе всходы формируются поздно. Контейнеры ставят в освещенном помещении и ждут первых всходов.

Рассаду закаляют, открывая окна в помещении на несколько часов каждый день. Спустя 20 дней ее выносят на улицу и приучают к солнцу и ветру.

Посадка

Пикировка и посадка рассады на постоянное место проводится только в возрасте 40 дней. На рассаде должны быть сформированы 2 пары листьев. Посадка рассады должна проводиться только после того, как почва прогреется до температуры 15°С. Непрогретая почва приводит к деформации корневой системы. При высаживании нужно придерживаться определенной схемы: держаться расстояния между лунками в 60 см, а между рядами — в 80 см.

Основные моменты успешного выращивания сорта

Для посева семян рекомендуется использовать пластиковые емкости объемом около 200 мл или же кассеты (если кустов планируется много). Саму процедуру проводят во второй половине февраля или в начале марта. Температура помещения, в котором выращивается рассада, должна оставаться на уровне 20 – 25 градусов тепла. При соблюдении всех требований появление первых ростков можно наблюдать уже через 12 – 15 дней.

Сорт относится к теплолюбивым растениям. Подсветка должна проводиться, как минимум по 12 часов в сутки. Ростки обязательно проветриваются, а почва поддерживается умеренно влажной. О готовности рассады к пересаживанию в открытый грунт или теплицу могут свидетельствовать наличие 5 – 6 полностью открытых листьев и высота самого куста около 16 – 17 см. Высаживать рассаду можно на 40 – 50 дней после посева семян. Не рекомендуется передерживать рассаду дольше 60 – 65 дней.

При высадке в открытый грунт температура почвы должна быть не менее 13 градусов тепла. Небольшие размеры кустов позволяют высаживать их по 3 – 4 шт. на одном квадратном метре участка, на расстоянии около 50 – 60 см.

Правила выращивания

Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.

Посадка

В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.

Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.

Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.

Важно! Обычно Джемини подсвечивают искусственно, ведь рассада получится крепкой и здоровой только при условии двенадцатичасового освещения.

Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. Высота к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков

Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.

Высота к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.

Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:

  1. Выбирают участок на ровном месте или на небольшой возвышенности.
  2. Хорошо, если есть защита от сильного ветра и сквозняка.
  3. Почвы предпочтительны питательные, рыхлые, карбонатные.
  4. Лучшими предшественниками для болгарского перца считаются капуста, бобовые культуры и зерновые.
  5. Схема посадки при небольших объемах составляет три куста на квадратный метр.
  6. Лучшую урожайность Джемини показывает при такой схеме – 50х40 см.
  7. Почва на участке или в теплице должна прогреться хотя бы до +15 градусов.
  8. Посадочные лунки рекомендуется заполнить питательной почвосмесью с примесью органики или минеральных удобрений.
  9. Сразу после посадки рассаду перца поливают, а почву вокруг корневой шейки мульчируют. Мульча защитит корни от перегрева и переохлаждения, поможет удерживать влагу.

Совет! В северных и центральных регионах России рассаду Джемини на первое время рекомендуется прикрыть пленкой. Постепенно укрытие снимают, следя за погодой и состоянием растений

Уход

Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.

Ухаживать за Джемини F1 нужно так:

  1. Почву покрывать мульчей или постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за увлажненностью.
  2. Использовать систему капельного орошения или поливать кусты вручную, не допуская растрескивания грунта и оголения корней.
  3. Оборвать первые «королевские» бутоны.
  4. Формировать рассаду перца в один или в два стебля, удаляя лишние пасынки.
  5. В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
  6. Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
  7. Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
  8. Подкармливать перец Джемини нужно обязательно. С осени землю заправляют органикой, а летом подкармливают этот гибрид только минеральными удобрениями. Подкормок должно быть как минимум три: первый раз через неделю после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка осуществляется, когда плоды начинают менять цвет.

Внимание! Перец Джемини не любит избытка удобрений: его лучше подкармливать часто, но понемногу. Особенно культура нуждается в таких элементах, как калий, кальций, фосфор, бор и магний.

Свойства

Толстостенные перцы могут быть какого угодно цвета. Наиболее часто встречаются перцы:

  • красные;
  • желтые;
  • оранжевые;
  • мандариновые;
  • шоколадные;
  • фиолетовые;
  • коричневые;
  • белые;
  • сиреневые и даже двух- и трехцветные.

Они могут созревать в разное время, выращиваться только в теплице или под пленкой или только в открытом грунте, на юге и даже в зонах проблемного земледелия. Такие сорта обычно считаются пригодными для приготовления любых блюд, холодных и горячих закусок. При этом крупноплодные предпочитают консервировать в резанном виде и в составе деликатесных овощных консервов, а те, что поменьше – солить или заквашивать в бочках.

Совет! Подбирать оптимальный сорт для выращивания следует не только по климатическим или региональным соображениям, но и по цветовым пристрастиям, которые обычно свидетельствуют о преобладании каких-то полезных компонентов. Немаловажным в этом отношении является и определение оптимальных сроков для разведения, и высота и облиственность куста, которые влияют на затраченное время, требуя особой подвязки или распределения на шпалеры.

Характеристики и описание сорта

Чтобы определиться с выбором сорта надо внимательно изучить характеристику и описание. Ведь от этих параметров будет зависеть выбор огородника, насколько он сможет использовать не только вкусовые качества этого сорта, но благодаря срокам созревания сможет ли он вырастить его на своем участке в определенном регионе.

Урожайность

Урожайность этого болгарского перца при его правильном выращивании составляет до 3 кг с одного куста. Если не придерживаться основных правил ухода, то плоды будут маленького размера и с тонкими стенками.

Высота, вес растения, цвет, форма

У плодов отличительной чертой являются толстые и мясистые стенки. Оттенок созревающих плодов меняется от темно-зеленой окраски до насыщенного красного оттенка.

Длина отдельно взятого плода может достигать 16 см в длину, при этом масса достигает 200 гр. Плоды считаются одними из крупных среди других сортов болгарского перца. Толщина стенок достигает 7 мм. Форма, вытянутая в виде конуса, напоминающая своим внешним видом воловье ухо. Отсюда и пошло название сорта. Куст довольно мощный и раскидистый. Его высота достигает при правильном культивировании 75 см.

ВАЖНО! Это сорт относится по срокам созревания к среднеранним видам.

Скорость созревания

Чтобы получить полностью вызревшие плоды огороднику потребуется 130 суток от проросшего семени до полностью созревшего плода.

ВАЖНО! В средней полосе России и севернее болгарский перец любого сорта выращивают только через рассаду.

Отзыв

Ирина, г. Владимир

Мне не очень понравился гибрид Джемини, сейчас расскажу почему. Во-первых, семена стоили совсем недешево (правда, проросли все 25 штук, которые были в пакетике). В Центральном регионе я сажала этот перец в грунт. Рассада долго «сидела» на месте, в рост пошла только после подкормки азотом. Завязей на кустах было немного – 5-7, поэтому не могу сказать, что Джемини – очень урожайный. Плоды выросли крупными и красивыми, но окрашены были неравномерно: преобладал зеленый цвет. Вкус у перца самый обычный, но приятный. Крупные плоды подходят только для приготовления салатов, их не нафаршируешь и в банку не затолкаешь. Считаю, что Джемини больше подходит для фермеров, а для собственного огорода можно выбрать какой-то другой сорт (например, тот же Подарок Молдовы).

Нюансы выращивания перца Воловье Ухо

Чтобы получить в конце сезона плоды с таким же прекрасным товарным видом, как на упаковке семян, следует потрудиться, так как этот сорт требователен к уходу.

Начинать выращивание следует с тщательного отбора посевного материала. Обычно те семена, которые покупаются в специализированных магазинах от известных фирм, уже прошли всю предпосевную подготовку:

  • отобраны только всхожие семена;
  • материал продезинфицирован и обработан стимуляторами роста.

Перед высадкой семена перца лучше замочить на пару часов. Контейнеры заполняют готовой почвосмесью для овощных растений. Лучше высаживать семена в небольшие стаканчики, по паре штук в каждый, потому что перцы не следует подвергать лишним пересадкам (в том числе и пикировке) — растения сильно болеют после подобной процедуры. Заглублять в грунт посевной материал следует на 0,5 – 0,8 см. После посадки землю увлажняют и накрывают сверху полиэтиленом, чтобы создать эффект теплицы.

После появления массовых всходов пленку с контейнеров убирают, слабые растения удаляют, оставляя только крепкие сеянцы. В первой декаде мая перцы готовы к высадке в защищенный грунт (на стадии 5 – 7 постоянных листочков). В открытый грунт рассаду высаживают в середине — конце мая, когда минует опасность весенних заморозков.

При подготовке грядок под рассаду следует помнить о правилах севооборота. Лучшие предшественники для сладкого перца:

  • горох, фасоль, соя;
  • различные сидераты;
  • огурцы;
  • укроп.

Категорически не следует высаживать перец после помидоров — культуры подвержены одним и тем же заболеваниям. Место для высадки должно быть солнечным. В тепличных условиях следует регулярно проветривать помещение.

После высадки уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, удалении сорной травы и систематическом внесении подкормок.

Особое внимание следует уделить поливам: орошение осуществляют раз в 3 дня, на каждый куст перца — не менее 1,5 литра воды. До появления завязей лучше использовать дождевание, во время завязывания плодов и их созревания влагу вносят под корень

В процессе роста и созревания урожая чередуют подкормки суперфосфатом и органическими удобрениями (навозной жижей или куриным пометом).

Отзывы овощеводов, регулярно выращивающих Воловье Ухо, говорят о том, что этот сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Особенности выращивания сорта

Многие, особенно начинающие овощеводы, опасаются выращивать перец самостоятельно, мотивируя тем, что культура очень капризна. При этом неукоснительно следуя технологическому плану можно без труда вырастить отличный урожай.

Выращивание рассады

Прежде чем высевать семена нужно позаботиться о грунтовой смеси. Наилучший вариант, это приобретение универсального грунта для рассады в специализированном магазине. Такой грунт отвечает всем требованиям, он:

  • питательный;
  • обогащённый необходимыми именно для рассады минеральными компонентами;
  • сбалансирован по кислотности;
  • воздухопроницаемый;
  • водопроницаемый.

Время высевания семян выбирает каждый овощевод в соответствии со своим регионом. В данном случае действует единое правило для всех «При высадке рассада должна иметь возраст 60-65 дней».

Чтобы семена взошли быстро и дружно, их необходимо прогреть и дать возможность проклюнутся. Для этого семена следует завернуть во влажную ткань и положить в полиэтиленовый пакет, а далее в тёплое место. Через 3-4 дня необходимо приступить к посеву, но только теми семенами, которые показали признаки жизни.

Посев можно провести в общую ёмкость, раскладывая семена на 2-3 см друг от друга, а в состоянии 2-х настоящих листков аккуратно рассадить по индивидуальным горшкам. Можно сразу сеять ёмкости по одному семечку.

Когда рассада подымится на 6-7см верхушку желательно прищипнуть. На некоторое время она прекратит рост, а далее покажет два боковых побега. Такой приём заставит растение формироваться кустом и урожайность увеличится.

Читайте также: Выращивание перца по «ленивой» технологии

Пересадка в грунт

Нельзя торопиться с пересадкой. Если грунты холодные и погода не соответствует температурному оптимуму для перца, культура остановится в своём развитии.

Подбор места для посадки имеет большое значение, так как в тени перцы растут и цветут, но не завязывают плоды. Следовательно, место должно быть самым светлым и самым тёплым.

Сама культура также не должна затенять друг друга. Именно поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 40 см, а между рядами не менее 60 см.

Перец имеет корневую шейку. В отличие от томата, который образовывает корни из побега, перец этого не делает и глубина посадки должна быть такой же, как и у рассады.

Если рассада выращивалась с закрытой корневой системой, то это очень хорошо и пересаживая методом перевалки, мы позволим ей не останавливаться в своём росте.

Перец «Воловье ухо» достаточно высокорослый, поэтому одновременно с посадками рассады можно вбивать колышки, так как он будет нуждаться в подвязывании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 2 =

Adblock
detector