Как вырастить перец в теплице

Содержание статьи:

Последовательность работ

Подготовка рассады

Замачивание семян

Несмотря на то, что цена рассады перца относительно невелика, многие предпочитают готовить посадочный материал самостоятельно.

Тем более, что ничего сложного в этом нет:

  • Начинаем подготовку рассады в конце февраля — первых числах марта.
  • Выбранные семена (их можно купить или получить из полностью вызревших плодов) замачиваем на несколько часов в растворе марганцовки. Через два-три часа промываем материал и заливаем в термосе еще на сутки – но уже просто теплой водой.

Обратите внимание! Вместо марганцовки можно использовать стимулятор роста. Вымоченные семечки помещаем в увлажненный грунт

Его можно засыпать как в ящики для рассады, так и в отдельные стаканчики.
Всходы появляются через 5-10 дней. Когда на растениях сформируется первая пара настоящих листьев, их нужно подвергнуть пикировке – пересадке в другую емкость.

  • Вымоченные семечки помещаем в увлажненный грунт. Его можно засыпать как в ящики для рассады, так и в отдельные стаканчики.
  • Всходы появляются через 5-10 дней. Когда на растениях сформируется первая пара настоящих листьев, их нужно подвергнуть пикировке – пересадке в другую емкость.

Молодые растения после пикировки

Обратите внимание! В процессе пикировки прищипываем кончик главного корня – так мы обеспечим формирование более густой корневой системы.

  • Пересаженную рассаду обильно поливаем и раз в 10 дней подкармливаем комплексными минеральными удобрениями.

По такой схеме можно легко подготовить рассаду в количестве, достаточном для высадки в теплицу.

Высадка растений и уход за ними

Высадка производится таким образом:

  • На грядках формируем два или три ряда лунок. Шаг между рядами составляет около 30-35 см, а между лунками – 25-30 см.

Совет! Следует разделять высокорослые и низкорослые сорта во избежание затенения. Также стоит размещать грядки со сладким и горьким перцем на некотором удалении – иначе при перекрестном опылении возможны непредсказуемые вкусовые комбинации.

  • Перед самой посадкой вносим в грунт доломитовую муку (снижает кислотность), а также нитроаммофоску в количестве 70 граммов на квадратный метр. Дополнительно можно добавить небольшое количество навоза.

Рассада после высадки

  • Глубина лунок должна быть не меньше 20 см. В каждую лунки вливаем около 250 мл раствора марганцовки и приступаем к высадке рассады.
  • Молодое растение опускаем в лунку и присыпаем землей. При этом следим, чтобы корневая шейка не была скрыта грунтом, иначе рост куста замедлится.

После высадки обеспечиваем обильный полив и регулярную подкормку. Агротехника выращивания перцев в теплице предусматривает чередование внесения органических и минеральных удобрений с интервалом в 10-15 суток.

Органические удобрения готовим по такому алгоритму: 1 часть коровяка замачиваем в 8 частях воды. Раствор настаиваем около недели, после чего добавляем еще 4 части воды и перемешиваем.

Молодые растения на грядке

Минеральную подкормку для грядки сладкого перца можно купить в специализированном магазине, а можно и приготовить своими руками.

Большинству сортов идеально подойдет такой рецепт (на 10 литров воды):

  • 10-20 г аммиачной селитры.
  • 35-50 г двойного суперфосфата.
  • 15 г сульфата калия.
  • 20 г кальциевой селитры.

Все компоненты размешиваем в воде и используем для подкормки растений.

Особое внимание следует уделять профилактике заболеваний и воздействию вредителей, поскольку при активном размножении тли или белокрылки потери урожая могут составить до 25-30%.

Во избежание неприятных последствий необходимо:

  • Выполнять дезинфекцию грунта.
  • Использовать только здоровую рассаду от проверенных производителей.
  • При появлении первых признаков заболеваний выполнять обработку бактерицидными или инсектицидными препаратами.

Так мы сможем обеспечить нашей плантации комфортные условия для развития и активного плодоношения.

Популярные тепличные сорта

Выбор семян – один из важных вопросов, от которого в значительной степени зависят будущие объемы урожая. Не все сорта/гибриды одинаково хорошо развиваются в теплицах и открытом грунте. Получить свежие плоды в конце сезона или в зимний период удастся лишь, используя уже испытанные сорта. Они могут варьироваться по размерам, форме и окраске плодов, высоте кустов, срокам созревания.

Подбирать сорта следует с учетом их устойчивости к распространенным заболеваниям и световой зоны, если для выращивания будет использоваться естественное освещение. Также следует учесть тепличную площадь и подбирать сорта соответствующих размеров.

Перец в поликарбонатной теплице

Универсальные сорта со средним сроком созревания, нормально растущие и в теплице, и на улице:

  • Ласточка – компактное растение (до 60 см высотой), имеет конусовидные небольшие плоды салатного цвета.
  • Калифорнийской чудо – устойчив практически ко всем заболеваниям, кустик компактный (до 70 см высотой), дает урожай крупных сочных красных плодов призматической формы.
  • Подарок Молдовы – невысокий кустик (40-45 см), отличается повышенной плодовитостью на протяжении нескольких месяцев. Плоды – темно-красные пирамидальные.

Сорт Калифорнийское чудо

Чаще для парников выбирают раннеспелые сорта со сроком созревания 95-120 дней, которых на рынке представлено огромное разнообразие. Среди них садоводам полюбились:

  • Атлант – небольшое растение (60-80 см), дает очень вкусные крупные мясистые плоды, которые при созревании постепенно приобретают ярко-красную окраску.
  • Оранжевое чудо – крупное раскидистое растение, подойдет для больших теплиц. Плоды очень сочные и ароматные, имеют ярко-оранжевую окраску.
  • Какаду – высокоурожайное растение, занимает много места. Главная особенность – необычайно крупные красные плоды средней массой 500 г.
  • Кардинал – высокий куст (до 100 см), который плодоносит мясистыми крупными перцами интересной фиолетовой окраски.
  • Геракл – куст средних размеров. Часто выращивается на продажу благодаря тому, что плоды длительно сохраняют вкусовые качества и товарный вид.

Сорт Кардинал

Хороший результат при культивировании в закрытом грунте показали такие сорта горького перца:

  • Слоновий хобот – растения со средним сроком созревания, имеет удлиненные плоды, по форме напоминающие хобот. Острота – средняя.
  • Астраханский – растения со средним сроком созревания, плоды конусовидные и жесткие. Вкус очень острый.

Вредители перцев в поликарбонатных теплицах

Фото 5. Проявления фитофтороза на кустах сладкого перца.

В поликарбонатных теплицах создаются благоприятные условия для размножения и жизни вредителей растений. Знание об угрозе и ее видимых признаках помогает избежать гибели кустов перца и потери урожая. Ниже перечислим основные угрозы:

  1. Белая гниль. Заболевание выражается в виде налета белого цвета. В дальнейшем возникает затвердение тканей внутри стебля растения, перекрывающее доступ питания. Меры борьбы: удаление сорняков и растительных остатков, использование мульчирования, соблюдение режима поливов, применение составов для борьбы с заболеванием. На начальных стадиях заболевания помогает обработка пораженного участка истолченным древесным углем.
  2. Фитофтороз (⊗ ). Поражение растения, проявляющееся в виде пятен темного цвета, обрамленных светло-зеленым кантом. Заболевание возникает при резких суточных перепадах температур и излишней влажности. Меры борьбы: удаление растительных остатков и сорняков, обработка пораженных кустов специальными препаратами. Риск заболевания фитофторозом снижается, если перец посажен в отдалении от томатов и картофеля (растения, подверженные этому заболеванию) и протравливании семян в предпосевной период. Народное средство: измельченный чеснок (0,1 кг) настоянный на воде (250 мл) одни сутки. Растения обрабатываются каждые 2 недели.
  3. Черная ножка. Визуально определяется при потемнении и возникновении перетяжек на участке стебля выходящем из земли (корневая шейка). Иногда выглядит как серый налет. При дальнейшем развитии поражает корни. Вызывается повышенной влажностью. Меры борьбы: предпосевная дезинфекция теплицы и обеззараживание грунта. Выдерживание рекомендованной схемы посадки. Проветривание теплицы. Удаление заболевших растений и обработка посевов бордосской жидкостью (1%) или другими подходящими препаратами. Замечено, что фитофтороз адаптируется к применяемым веществам. Поэтому рекомендуется не использовать постоянно одно и то же средство.

Перец — привередливая культура, требующая соблюдения норм агротехники и севооборота. Пренебрежение исполнением правил выращивания и ухода за этим растением приводит к потере урожая и трудоемким затратным работам по восстановлению пораженного земельного участка.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. millworkman

Выращивание рассады перца в парнике

Перец возможно вырастить только рассадным способом. Есть два способа получить рассаду: выращивание в стаканчиках или ящиках, выращивание рассады в парнике. Основным в данном процессе является подготовка семян и их посев.

Подготовка и посев семян

Семена можно приобрести уже обработанные и обеззараженные. Если же вы сами заготавливаете семена перца, их обязательно нужно обработать.

  • Вначале отберите качественные и полновесные семена. Для этого сделайте солевой раствор и засыпьте в него семена, оставьте на 10 минут. Семена, которые всплыли, непригодные для посева. Вам нужны только семена, которые остались на дне. Их нужно достать и просушить.
  • Затем семена необходимо обеззараживать. Для этого их замачивают в 1%-ом растворе марганцовки в течение получаса. Затем промывают водой.
  • Потом можно обработать семена стимуляторами роста типа «Альбит», «Циркон».
  • Последним этапом будет замачивание семян, обернутых в марлю, для их прорастания.

Выращивание рассады в ящиках

Далее семена необходимо посеять в небольшие пластиковые стаканчики или ящики, наполненные почвой, смешанной с торфом. Сеют семена на глубину не более 5-15 мм. Начинать посев семян следует в конце февраля, чтобы ко времени пересадки перца в парник рассаде было 60-65 дней.

Семена присыпают небольшим слоем почвы и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Важным является поддержание необходимой температуры в первые 4 дня — это 30 градусов. Затем нужно снизить температуру до 18 градусов на неделю, а потом снова поднять.

Обязательно необходимо следить за рассадой и вовремя ее поливать. При появлении двух листочков, рассаду можно подкормить. Для этого используют раствор воды с мочевиной и суперфосфатом. Затем следует рассаду пикировать в отдельные горшочки для формирования коневой системы.

У любителей может возникнуть вопрос, когда высаживать перцы в парник из контейнеров. Делать это стоит, когда рассаде уже 60-65 дней и на растении сформировалось до 16 листочков.

Выращивание рассады в парнике

Сеять семена в теплице можно начинать в начале марта и позднее. Для этого поверх земли выстилают влажный компост, затем разрежено высевают семена. После этого насыпают немного компоста и накрывают семена стеклом и газетами для поддержания определенного климата. Стоит отметить, что стекло необходимо каждый день переворачивать.

Для проращивания семян необходимо поддерживать в парнике температуру 21 градус. Когда появятся ростки рассады, следует пикировать их в отдельные горшочки с торфом и расставить по теплице. Обязательны на этом этапе подкормки и обильный полив. Высадка перцев в парники проводится в мае, когда рассада достаточно окрепнет.

Варианты теплиц

Для создания теплицы нужен каркас. Они бывают деревянными и металлическими.

Металлический

  1. Считается более прочным и долговечным материалом. Но стоит на порядок выше деревянного.
  2. Имеет довольно сложную и тяжеловесную конструкцию, состоящую из арматуры, профильных труб и металлического каркаса.
  3. Соединяется между собой болтами и может в любой момент быть разобран.
  4. Сильно подвержен коррозии, что влечет за собой дополнительные расходы по уходу за металлическими деталями.
  5. Сварочные работы может выполнить только профессионал.

Деревянный

  1. Может быть сделан любителем из подручных материалов.
  2. Служит всего несколько сезонов.
  3. Недостаточно прочный и реагирует на перепады температуры.
  4. Требует покраски для защиты деревянных деталей каркаса.
  5. Дерево — экологически чистый материал.

Теплицы могут быть пленочными, поликарбонатными и стеклянными. Если высаживание перца планируется круглый год или ранней весной, то теплица должна быть из толстого стекла. Для более позднего выращивания рассады достаточно будет легкой теплицы из пленки в несколько слоев.

Пленка

  • пленка легко монтируется и также легко и быстро убирается при необходимости;
  • чаще всего пленочные покрытия используют при деревянных каркасах или для временного покрытия металлических;

Сотовый поликарбонат

  • поликарбонат имеет соты, благодаря которым равномерно прогревается теплица;
  • одинаково хорошо подходит как для деревянных, так и для металлических каркасов;
  • этот материал надежнее удерживает тепло, чем простая пленка.

Выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната, становиться все боле и более распространенным вариантом из-за простоты, надежности и не большой стоимости материалов.

Стекло

  • в качестве покрытия для теплиц стекло мало используют, учитывая дороговизну материала и сложности при монтаже;
  • исключения составляют конструкции, сделанные на основе старых оконных рам. В этом случае задача облегчается;
  • стекло подходит только для деревянных каркасов;

Необходимый ряд условий для хорошего урожая в тепличных условиях:

  1. В теплице должен быть определенный климат, который включает в себя отопление, если теплица будет работать круглый год и вентиляцию, которая необходима, чтобы не допустить избыточной влажности;
  2. Ранней весной и зимой естественного света недостаточно для выращивания плодов и поэтому следует позаботиться об искусственном увеличении светового дня;
  3. Система полива может быть установлена автоматизированная или ручная. Но в любом случае без дополнительных приспособлений не обойтись.

1 Выбор сортов

Ассортимент семян пасленовых культур в настоящее время довольно широк. Наряду с чистыми сортами есть немало гибридных форм, которые различаются по:

  • мясистости и форме плодов;
  • показателю роста;
  • степени приживаемости;
  • уровню влагопоглощения;
  • сроку созревания.

Для выращивания в промышленных масштабах предпочтение отдается высокорослым крупноплодным экземплярам, достигающим двухметровой высоты. Для небольших теплиц из поликарбоната обычно выбирают сорта не выше 1 метра.

При выборе семян первостепенное значение имеют степень устойчивости к грибковым заболеваниям, площадь засадки и восприимчивость к свету.

Наиболее популярные сорта перца раннего срока созревания для тепличного выращивания представлены в таблице:

НазваниеОписаниеНаглядное фото
ЛасточкаНизкорослый и компактный гибрид высотой не более 60 см. Плоды дает небольшие, конусообразной формы, зеленого и красного цвета
Калифорнийское чудоРазновидность болгарского перца, стойкого ко многим заболеваниям пасленовых. Кусты маловетвистые, высотой до 70 см. Плоды крупные, овально-затупленные, ярко-красного оттенка
Подарок МолдовыКарликовый сорт ростом 35–45 см. Популярен благодаря дружному и обильному созреванию в ранние сроки. Перцы вытянутой конфигурации, с острым кончиком. В стадии технической спелости имеет красно-оранжевый оттенок, затем приобретает равномерную насыщенную красноту
АтлантРастение с аккуратными невысокими кустами, ростом 65–80 см. Плодоносит мясистыми сладкими перцами довольно большого размера. По мере созревания они становятся темно-красными
Оранжевое чудоСорт болгарского перца с масштабными кустами, высотой до 80 см. Дает сочные и вкусные плоды броского оранжевого окраса
КакадуВысокоурожайный раннеспелый представитель с раскидистой кроной. Выделяется особо крупными плодами, весящими около 500 г
КардиналУникальная метровая разновидность сладкого перца с фиолетово-черными овощами бочкообразной формы
ГераклСреднерослые кусты, подходят для выращивания на продажу. Это обусловлено высокими внешними и качественными показателями. Плоды длительный период сохраняют исходный вкус и вид

Сорта среднего периода плодоношения:

НазваниеОписаниеФото
Слоновий хоботСреднеранний высокопродуктивный гибрид острого перца. Период созревания — 120–150 дней. Растение средней степени раскидистости, высотой до 50 см. При технической спелости плоды зеленого цвета, при биологической — ярко-красного. Выделяются деформированной удлиненной формой (15–20 см), с рыхлой кожурой
АстраханскийПерцы среднего периода созревания. Полный цикл от посадки рассады до сбора урожая составляет 115–120 дней. Плоды узко-вытянутой конфигурации. Имеют жесткую, но тонкую кожицу. Во вкусе присутствует легкая остринка. Кусты в высоту 55–60 см
АвангардВысокоурожайный сладкий перец с рослыми и мощными кустами, высотой до двух метров. Плоды большие, призмообразные, насыщенно-алого цвета, массой по 350–400 г
БоцманСреднеранняя урожайная разновидность сладкого перца. Техническое созревание наступает на 120-й день после появления ростков, биологическое — на 145-й день. Посадки индетерминантные, сильно развитые, способные вытягиваться на трехметровую высоту. Плоды глянцевые, темно-красного цвета, кубовидные, с граненой поверхностью. Наделены высокими вкусовыми показателями

Формировка перца

Урожай перца во многом зависит от правильной формировки растения. В основном прищипка и удаление лишних побегов и завязи требуется высокорослым сортам. У низкорослых, как правило, удаляют нижние побеги и бесплодные. Карликовые сорта формируют редко, в основном это делают при загущенной посадке, чтобы улучшить освещение и вентиляцию.

Начинать формировку следует по достижении растением высоты примерно 25 см. В этот период происходит интенсивное ветвление и образуется первый цветочный бутон (коронный), его нужно удалить. Такая манипуляция стимулирует растение на образование новых ветвей.

Уделите внимание формированию куста перца — растение даст вам больший урожай

Чаще всего перец формируют в несколько побегов, оставляя самые сильные из тех, что выросли из первой развилки.На остальных нужно прищипнуть точку роста удалив верхушку. Это скелетные побеги, они являются основой куста.

Скелетные побеги тоже ветвятся и образуют так называемую «вилочку», в центре неё формируется бутон. Теперь нужно повторить операцию: оставить сильный побег, а слабые прищипнуть выше цветочной почки. С дальнейшими ветвлениями поступаем аналогично. Все веточки и бутоны, которые растут внутрь куста, также следует удалять – они загущают куст, из этих бутонов могут образоваться деформированные плоды.

Оставляйте на каждом кусте до 25 плодов. Удаляйте побеги и листья, которые образуются ниже разветвления главного стебля, а также больные и повреждённые.

Если света в теплице мало — примените досвечивание

При выращивании перца в теплице из поликарбоната количество света напрямую влияет на образование завязей и рост плодов. При недостатке освещения завязь и бутоны могут опадать, особенно в холодную погоду. Поэтому нужно регулировать количество листьев на растении:

  1. Когда плоды перца достигнут биологической спелости, необходимо удалить листья на основном стебле.
  2. Удалить листья ниже второй кисти, после съёма плодов.
  3. Последнее удаление листьев производят за месяц до завершения вегетации.

Где-то за 1,5 месяца до завершения вегетации нужно прищипнуть верхушки побегов, чтобы растение направило все силы на дозревание плодов.

Важно! Все операции по формировке производятся только со здоровыми растениями, в противном случае перец может остановиться в росте и погибнуть вовсе.

Шаг второй подготовка почвы для перца

Фото 2. Дезинфекция теплицы и обеззараживание почвы важные мероприятия, проводимые для получения здорового урожая перца.

Подготовка почвы — обязательная процедура перед посадкой перца в теплице. Земля очищается от мусора и рыхлится. Тщательно выбираются остатки сорняков. Осенью вносятся органические удобрения (компост или навоз) по одному ведру на м2. Вторая перекопка грядки в теплице совершается весной. В почву вносят доломитовую муку (0,3 кг/м2), сернокислый калий и суперфосфат (руководствоваться инструкцией изготовителя). Более подробно про подготовку почвы к посеву читайте в статье: → «Почва и земля для перца: требования к кислотности, влажности«.

Перец не любит тяжелых почв, поэтому в глинистую землю дополнительно вносят перегной и торф. Смесь разравнивается по площади грядки и перекапывается на глубину штыка лопаты (⊗ ).

Непосредственно перед посадкой земля прогревается. Для этого каждая лунка проливается 10 л горячей воды (70-75оС). Рассада переносится в грунт после впитывания жидкости и остывания земли.

Нелишней процедурой подготовки земли в теплице к посадке перца станет обеззараживание грунта

Этому вопросу искушенные садоводы уделяют особое внимание. Риск заболевания растений на обработанных участках снижается в разы

Наименование процедурыСпособ проведения
Промораживание и оттаивание грунтаВ холодное время земля в теплице подвергается поочередно замораживанию и последующему оттаиванию на 10 дней. За теплый период начинают пробуждаться семена сорняков и садовые вредители. Трех- четырехкратное промораживание грунта способно существенно подавить негативные факторы риска для здорового роста перца. Описанным способом не уничтожаются фитофтороз и кила
ПропариваниеСпособ невозможно применить для обеззараживания земли в теплице. Процедура сводится к пропариванию небольшого количества грунта над кипящей жидкостью в течение 20 минут. Подобная стерилизация уничтожает болезнетворные организмы и семена сорняков, но отрицательно воздействует и на полезные свойства земли.
ПрокаливаниеСпособ невозможно применить для обеззараживания земли в теплице. Ограниченное количество грунта помещается в духовой шкаф, где прогревается при температуре не превышающей 90оС
Фунгицидные препараты (фитоспорин, фундазол и др.)Действующее вещество составляют живые клетки природных бактериальных культур. Основой для раствора служат гуматы, мел и другие наполнители. Препараты уничтожают носителей бактериальных и грибковых болезней. Норма применения определяется рекомендацией производителя
Раствор марганцовки (1%)Пролить тепличные грядки, затем произвести обильный полив водой

Важно обеззаразить не только почву, но и всю конструкцию теплицы, очистить поликарбонатное покрытие, обработать внутренние деревянные элементы. .

Сбор урожая

Собирают тепличный перец в разное время, которое определяется сортовыми особенностями культуры

Важно другое – это степень зрелости плодов, которая бывает: . технической. Наступает на 35-45 дней после формирования завязи, в это время плоды уже достигли своего максимального размера, но еще остаются недозрелыми;
биологической. Плоды достигли своего полного созревания: обрели характерную для сорта окраску, вкус и сочность, а семена внутри полностью созрели.

  • технической. Наступает на 35-45 дней после формирования завязи, в это время плоды уже достигли своего максимального размера, но еще остаются недозрелыми;
  • биологической. Плоды достигли своего полного созревания: обрели характерную для сорта окраску, вкус и сочность, а семена внутри полностью созрели.

Перцы, снятые в технической зрелости, прекрасно дозревают в сухом прохладном месте (10-12°C) и сохраняются до двух месяцев, поэтому для хранения овощи рекомендуется снимать с куста на этом этапе. Сбор плодов нужно осуществлять аккуратно, так как кусты очень хрупкие. Лучше срезать перец вместе с плодоножкой, это продлит хранение овощей и предотвратит обламывание веток. Поскольку плоды созревают постепенно, по 2-3 штуки в день на каждом кусте, то и сбор урожая необходимо проводить по мере созревания перцев – с середины июля и до сентября, а иногда и дольше.

Для немедленного употребления и сбора семян перец рекомендуется держать на кусте до полного биологического созревания. Такие овощи более вкусные, сочные и ароматные, но хранятся они недолго. Если вашей целью является получение семян, то следует выбрать несколько самых крупных и качественных плодов с нижнего яруса куста, положить их в теплое сухое место и дождаться, пока кожура не подсохнет. Плоды на семена также можно оставить дозревать на кусте до поздней осени, в этом случае посевной материал будет еще качественнее.

Поздней осенью спелые плоды снимают с куста, помещают в бумажный пакет и хранят там до высыхания кожуры. Затем высохший перец разрезают, семена вынимают, и далее хранят в бумажном или хлопковом мешочке до полного высыхания. Сухие семена упаковывают, обязательно указывают название сорта и год сбора урожая. Срок хранения семян составляет 3 года, однако и более старый материал может давать крепкие всходы.

Полив и подкормка тепличного перца

Полив перца производится под корень. Поскольку растение имеет особенность самоопыляться, не стоит использовать дождевой полив, он приведет к стерилизации культуры и отсутствию урожая.

Растение очень любит воду. Особенно оно нуждается в поливе в период цветения, завязи и налива плодов. Если в это время допускать засыхания почвы, то цветения на кустах будут сохнуть и отпадать, а мясистые и крупные плоды станут тонкокорыми и маленькими.

Поливайте кусты под корень

Важно! Учтите, что и чрезмерная влажность вредит саженцам. Именно в условиях повышенной влажности создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.
. Оптимальное решение для полива – капельная система

С ростом растения количество воды увеличивается с 1 л до 2 л на куст. Нельзя использовать холодную воду. Она должна быть прогрета до температуры почвы в теплице. Несколько раз в месяц можно добавлять в воду комплекс минерального удобрения.

Оптимальное решение для полива – капельная система. С ростом растения количество воды увеличивается с 1 л до 2 л на куст. Нельзя использовать холодную воду. Она должна быть прогрета до температуры почвы в теплице. Несколько раз в месяц можно добавлять в воду комплекс минерального удобрения.

Существует несколько основных этапов введения подкормки:

  1. Через 25 дней после посадки перца в грунт. Используйте смесь суперфосфата, мочевины и воды. На 10 л воды используйте не больше 10 г мочевины, а суперфосфата вдвое меньше. Полив производится вечером по 1 л на куст.
  2. В период появления первых бутонов. На данном этапе лучше использовать смесь суперфосфата (10 г) и калия сульфата (3 г) на 10 л воды. Также следует наливать по 1 л. смеси под каждое растение.
  3. Во время сбора первого урожая используется подкормка из фосфора и калия. На 10 л воды добавляют по 1 ч. л. фосфора и калия, заливают под куст по 1 л.

Важно! Первую подкормку принято производить не раньше чем через 25-30 дней после высадки, а потом удобрение вносить нужно каждые 7-10 дней.

Минеральные удобрения для овощных культур

Не вносите много органического удобрения, такого как навоз или куриный помет, от него растение начнет разрастаться листьями, что негативно скажется на количестве собранного урожая. Разводите такие удобрения с водой и давайте им перебродить, иначе они вызовут ожог корней саженцев.

Какой должна быть теплица для выращивания перца

Стеклянная теплица может защитить овощи весной и летом: материал хорошо удерживает температуру внутри строения, сохраняя микроклимат. Однако вы должны понимать, что в зимнее время нужно высаживать растения в теплицу только из толстого стекла.

Легкая теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой

Для высадки перца ранней весной подойдет легкая теплица из поликарбоната или пленки в несколько слоев: она будет хорошо прогреваться солнцем, и растения получат необходимое тепло и свет.
Если вы планируете высадить перец только в конце весны, то вам будет достаточно легкой теплицы, покрытой полиэтиленовой пленкой.

Выстроив теплицу из толстого сотового поликарбоната или стекла, вы можете получать ранний урожай или вообще выращивать перец круглый год.

Грядки в теплице для посадки перца

Для этого необходимо обеспечить следующие условия:

  1. Микроклимат. Прежде всего, это отопление и вентиляция, с помощью которых вы будете регулировать температуру воздуха в теплице и его влажность.
  2. Освещение. Зимой и ранней весной продолжительность светового дня недостаточна для выращивания овощей, и вам обязательно понадобятся лампы, чтобы искусственно продлить день для растений.
  3. . Вы можете обеспечить автоматический полив или орошать культуры вручную. Но и в том, и в другом случае для ухода за растениями вам понадобится ряд приспособлений.

Совет! Для выращивания перца круглый год приобретите лампы дневного света – они обеспечат растениям освещение с необходимым цветом световой волны.

Технология выращивания перца в теплице

Выращивание перца в обогреваемой теплице процесс довольно трудоемкий, т.к. растения вытягиваются в высоту, дают много боковых побегов и кроме полива и подкормки требуют также регулярного пасынкования.

Рассаду пересаживают в теплицу в апреле-мае, когда растения находятся в стадии бутонизации, а на каждом из них насчитывается около восьми настоящих листочков.

Высадка рассады перца в теплицу

За сутки до пересадки растения желательно обильно полить и опрыскать стимулятором роста (Эпин, Энерген и т.п.). Это поможет перцу быстрее прижиться и лучше противостоять различным заболеваниям.

Для того чтобы обеспечить достаточное питание, на 1 кв.м грядки вносят 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры и 1 ведро перегноя. Если почва кислая, можно также внести 300 г извести на 1 кв.м или использовать древесную золу (3 стакана золы на кв.м под перекопку или по горсти — в лунку).

Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Карликовые сорта высаживают через каждые 20 см.

Если вы хотите максимально использовать площадь теплицы, карликовые сорта перца можно высаживать между обычными высокорослыми растениями.

Землю вокруг растений можно замульчировать. Благодаря этому в дальнейшем вы сэкономите время и силы, которые потратили бы на рыхление почвы и прополку сорняков.

Как правильно поливать перец в теплице

Перец плохо переносит дефицит влаги, поэтому поливать его нужно раз в неделю, а в период наливания плодов – один раз в 4-5 дней

Важно производить полив теплой водой (около 25°С), чтобы почва не охлаждалась, т.к. перец этого не любит

Неплохим вариантом станет дождевая или отстоявшаяся вода, нагретая солнцем. На одно молодое растение требуется примерно 1 л жидкости, а на взрослое – 2 л. Технология выращивания перца предусматривает обязательный полив под корень.

Перец неплохо растет и развивается при 22-26°С. При более высокой температуре растение начнет наращивать зеленую массу и может сбросить цветки

Подкормка перцев в теплице

Первую подкормку перца в теплице можно производить уже через две недели после высадки рассады. Для этого подойдут органические удобрения. Например, разведенный водой птичий помет (1:20). В раствор можно добавить суперфосфат (20 г на 10 л раствора). Также можно подкармливать растения с помощью разведенного в воде навоза (1:5).

Последующие подкормки с помощью минеральных удобрений проводят каждые 15 дней до начала плодоношения. Для этого в 10 л воды растворяют10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата (около 5 л раствора расходуется на 1 кв.м). Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов.

В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы.

По мере вытягивания растения подвязывают к шпалере. А после завязывания плодов, чтобы сберечь ветви, делают круговую подвязку

Вредители перца в теплице

Наиболее частые незваные гости в теплицах с перцем – тля и оранжерейная белокрылка. А корни растений иногда повреждает проволочник. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды. Справиться с тлей помогают Инта-Вир, Кинмикс, Децис, Фитоверм, а также отвар полыни или тысячелистника. От белокрылки можно защититься с помощью Фосбецида (10 мл на 10 л воды) или развесив по всей теплице липкие желтые ленты. Для того чтобы справиться с проволочником, используйте картофельные ловушки.

Как формировать перец в теплице

В пленочных парниках обычно выращивают средне- и низкорослые сорта, которые не нуждаются в особой формировке. Но в стационарной теплице куст нужно формировать уже после 10 листа, иначе растения очень сильно вытягиваются, затеняют друг друга и, как следствие, иногда сбрасывают цветки.

Когда на перце появляются боковые побеги, 2 самых сильных подвязывают к шпалере, а остальные прищипывают на 1 лист и 1 цветок. Почти так же поступают с каждым последующим разветвлением. Оставляют самый крепкий многообещающий побег, а второй прищипывают после первого листа. Верхушки побегов прищипывают за месяц до окончания вегетации, чтобы направить все питательные вещества к плодам. Этот нехитрый прием помогает получать лучшие урожаи перца в теплице.

Сладкий перец можно снимать с куста через 45 дней после образования завязей. К этому времени стенки плода уже сформировались, но имеют зеленоватую окраску. Острый перец убирают лишь полностью созревшим

Подготовка теплицы

Перед тем, как высадить перец в теплицу, уделите внимание тщательной подготовке почвы и дезинфекции постройки. Если вы будете растить овощ на грядках, их необходимо хорошенько вскопать и удалить растительность, оставшуюся с предыдущих посадок

Кроме того, с использованием специальных инсектицидных средств производится обработка почвы от вредоносных насекомых. Чтобы обогатить плодородный слой вносится комплекс минеральных веществ.

Если вы будете растить овощ на грядках, их необходимо хорошенько вскопать и удалить растительность, оставшуюся с предыдущих посадок. Кроме того, с использованием специальных инсектицидных средств производится обработка почвы от вредоносных насекомых. Чтобы обогатить плодородный слой вносится комплекс минеральных веществ.

Подготовка почвы к посадке

В качестве недорогой, но эффективной альтернативы можно использовать навоз, разведенный в определенных пропорциях. На ведро воды уходит примерно 0,5 кг куриного помета. Все работы по обработке грунта следует проводить не менее чем за 15 дней до начала посадки.

Чтобы обезопасить растения от развития грибковых заболеваний и заражения бактериальными инфекциями, необходимо провести санитарную обработку теплицы, особенно если до этого там выращивались другие культуры. Для этого с использованием аэрозольных дезинфицирующих средств опрыскивают всю поверхность конструкции с внутренней стороны.

На подготовительном этапе можно также для своего удобства соорудить стеллажи под садовый инвентарь. Ведь когда инструменты в порядке и под рукой, работа спорится быстрее.

Высадка рассады в теплицу или парник

В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.

Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +180 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата. .

Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м2вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.

Схема посадки

Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта. Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2. При этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.

Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.

Растения высаженные в теплицу

Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.

При посадке рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.

После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо хорошо пролить (см. ).

Дополнительные укрытия

Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.

Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.

Преимущества выращивания перцев в теплице из поликарбоната

Болгарский перец считается капризной культурой, которая растет только при определенной температуре, освещении, влажности и т.д. Создать необходимые условия в открытом грунте практически невозможно, потому что всегда будет присутствовать риск возникновения неблагоприятных погодных условий.

Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.

Уход за перцами в теплице сводится к минимумуДля болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.

В теплице болгарские будут защищены от всех природных катаклизм, поэтому качество и количество полученного урожая будет зависеть только от стараний, грамотного подхода и умений садовода. Необходимо своевременно обрывать цветки, осуществлять пересадку рассады в определенные сроки, а также осуществлять формировку куста, если выбран какой-либо высокорослый сорт.

Основные правила выращивания

В умеренном климате в теплицу проводится в середине мая. Если теплица стационарная и отапливаемая, то посадку можно произвести на месяц раньше. Не стоит пытаться выращивать овощи круглогодично или зимой. Так как перец южная культура, для урожайности которой тепло и продолжительность светового дня имеют решающее значение.

Поскольку перец выращивается через рассаду, то качеству и готовности саженцев к посадке нужно уделить особенное внимание. Несмотря на то, что с виду кажется довольно крепкой, при пересадке она испытывает большой стресс, поэтому высаживать в теплицу можно только зрелые и подготовленные саженцы

Определить готовность рассады к пересадке можно по следующим признакам:

  • равномерному насыщенно-зеленому окрасу листовых пластин;
  • мощному и толстому стеблю;
  • наличию 10-12 настоящих листочков;
  • наличию развивающихся почек в пазухах листьев;
  • высоте не менее 20 см (идеально 25-30 см);
  • возрасту 55-60 дней от высевания семян.

Такая рассада гарантировано приживется в теплице и в кратчайшие сроки сможет порадовать цветением, а затем плодоношением. Но прежде чем ее высаживать, необходимо подготовить грядку:

  • на момент посадки почва должна прогреться до 15-18 °C;
  • за 2-4 недели до высадки рассады грядку нужно перекопать и внести удобрения в расчете на 1 м²: перегноя или компоста 1-2 ведра, калия хлористого 30 г, суперфосфата 50 г и аммиачной селитры 40 г – это при условии, что после сбора последнего урожая почва была продезинфицированная.

Рассада высаживается по схеме, выбор которой зависит от сортовых особенностей перцев. Высокорослые растения рекомендуется высаживать из расчета 4-5 кустов/1 м² посадочной площади. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см, а в междурядьях 70-80 см. Для низкорослых кустов допускается более уплотненная посадка – до 6 кустов/м² при расстоянии 30-35 между растениями и 60-70 между рядами. После высадки растения нужно хорошо полить, а почву покрыть мульчей.

При выращивании в теплицах перцам необходимо создать максимально благоприятный микроклимат:

  • Продолжительность светового дня для растений должна составлять 12 часов. Отклонения от этой нормы могут повлечь за собой сбрасывание листьев и прекращение цветения, поэтому в пасмурные дни рассаду нужно подсвечивать, а в очень солнечную погоду затенять.
  • Температура в теплице должна регулироваться в зависимости от периода развития рассады. До цветения оптимальной считается температура 25-28 °C. Во время цветения нужно следить, чтобы этот порог не был превышен, так как это может привести к сбрасыванию цветков и образовавшихся завязей. Важно, чтобы разница дневной и ночной температуры не превышала 5 °C.
  • Поливы должны быть умеренными, но регулярными. На недостаток влаги, как и на ее избыток, растения отвечают сбрасыванием листьев.
  • Влажность воздуха. Для перцев считается комфортной влажность на уровне 65-75%. На резкое изменение этих показателей перцы также реагируют потерей листьев, завязей и ухудшением качества плодов. Кроме того, при повышенной влажности начинают развиваться грибковые заболевания.
  • Для интенсивного развития перцы нужно часто (не реже 1 раза/2 недели) подкармливать. Для этой цели лучше использовать натуральные органические удобрения: коровяк или настой травы, называемый в народе «зеленый чай», которые вносятся посредством полива под корень. Время от времени можно опрыскивать кусты борной кислотой.
  • Для улучшения качества и количества плодов первые бутоны при цветении рекомендуется срывать. Эта процедура помогает кусту окрепнуть, после чего он даст больше цветов и завязей. Перцы в тепличных условиях необходимо подвязывать к опоре, даже если кусты низкорослые. Это связано с тем, что ветки перца довольно хрупкие, и чтобы они не сломались под тяжестью созревающих плодов, каждый побег лучше привязать к шпалере.

Подкормка перца в теплице

При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.

Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой.

Сроки проведения подкормок

Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.

Вторая подкормка в период образования завязей.

Третья подкормка в период созревания плодов.

Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.

Особенности высадки перца в теплицу из поликарбоната

Посадка рассады перцев в теплицу осуществляется, когда у саженца на окрепшем растении от 10 до 13 сформировавшихся зеленых листьев, а в пазухах виднеются развивающиеся почки. Высота рассады перца при посадке в теплицу не должна быть меньше 25 см.

Совет! Не высаживайте рассаду перца раньше чем через 50-55 дней, после того как она взойдет.

Высаживайте в теплицу только окрепшую рассаду перца

При высадке перца в теплицу важно учесть расстояние, на котором кусты находятся друг от друга. Несколько советов опытных агрономов помогут вам справиться с затруднениями, возникающими при высадке культуры в теплицу из поликарбоната: . Проводите посадку в теплицу непосредственно в торфяном стаканчике

Через некоторое время стаканчик разложится, но при этом он удержит корневую систему от чрезмерного разрастания.
Вовремя обрывайте пасынки (мелкие побеги и листики на стволе под основными веточками). Плоды на них развиваться не будут, а вот питательных веществ они тянут очень много.
При выборе расстояния между саженцами учитывайте особенности каждого из сортов.

  1. Проводите посадку в теплицу непосредственно в торфяном стаканчике. Через некоторое время стаканчик разложится, но при этом он удержит корневую систему от чрезмерного разрастания.
  2. Вовремя обрывайте пасынки (мелкие побеги и листики на стволе под основными веточками). Плоды на них развиваться не будут, а вот питательных веществ они тянут очень много.
  3. При выборе расстояния между саженцами учитывайте особенности каждого из сортов.

Высаживайте растения осторожно, чтобы не повредить корневую систему

Учтите, что когда вы рассаживаете перец слишком близко друг к другу, саженцы не получают достаточного количества света. При таких условиях создается идеальная среда для развития инфекционных болезней. Также затрудняется уход в загущенных посадках. Огородник должен осматривать куст со всех сторон, а при густой рассадке это не представляется возможным.

Совет! Не засаживайте грядки слишком часто. Минимальное расстояние между перцами должно составлять 35–40 см. Это позволит обеспечить необходимый уход и даст возможность нормально развиваться каждому кусту.

Очень часто для повышения рентабельности теплицы вместе с перцем высаживают зелень. В отличие от него зеленые культуры неприхотливы в уходе и служат, как уплотнение для посадки в теплице. Вместе с перцем допускается выращивание щавеля и шпината, укропа, листового салата и даже лука.

Требования к почвенной смеси какая лучше

  • Кислотность грунта выращивании болгарского перца как в теплице, так и в открытом грунте предполагает нейтральную, pH6-6.5. Закисление чревато болезнями, угнетением роста. Устаняет закисление ощелачивание. Кроме того, при повышеной кислотности почвы необходимо увеличить долю азотных удобрений, становящихся мало доступными для корневой системы.
  • Органики мало, микроэлементов много — подкормка во время созревания плодов. Но избыток фосфора, калия азота также критичен — растения жируют, как говорится, увеличивается зеленая масса, а завязи и плодов, соответствено, мало.
  • Субстрат для выращивании перца в закрытом грунте почвенная смесь приготовить просто. Перегной, дерновая земля, опилки, торф в равных частях. Такой субстрат орошают раствором мочевины в консистенции 10 г на 5 л воды, 7-8 л на на 4-6 ведер опилок.
  • Для субстрата хороши торф, перегной, дерновая земля либо лесная, из-под лиственых дерьвьев. Процентный состав как вариант: 1/з перегноя, 1 часть торфяной смеси, 2/3 либо хорошего чернозема, либо дерновой земли.

Можно ли использовать для расады землю хвойную, из-под хвойных деревьев? Поскольку она закисляет грунт, необходимо при использовании проверить обязательно кислотность. Как провести ощелачевание — добавляют мел, известняк, молотый ракушняк, мергель, доломитовую муку. Как — просто добавляют в почвенную смесь, смешивают и проверяют PH-метром либо ламусовой бумажкой

Нельзя использовать:
— непереработанный низинный торф;
— компост (заражение, избыток азота);
— перегной, неперепревший навоз — почему нельзя использовать — причины выше;
— перепревшая палая листва;
древесная стружка, опилки, попитанные лаком и другими химическим компонентами, отходы мебельного производства.

Органические компоненты почвеной смеси для закрытого грунта

— Кварцевый песок, речной, донный крупной фракции либо мелкой;
— Хорош измельченый керамзит, дренирующий грунт в теплице, пемза;
— Стирофом гранулированый;
— Перлит, агроперлит, вермикулит.
Не пригодны к использованию неочищеный карьерный песок с включениями глины;
— Морской неотмытый глинстый песок.
Еще варианты чубстрата для сладкого перца, как мы его называем, да и горького:

  • 2:1:1 — песок, верховой и низинный торф
  • Классика — 1:3 опилки и песок. К опилкам можно примешать шелуху злаковых и пр. Однако такой субстат для перца ббеден, и придется наверстывать подкормками — что накладнее, что проще — решать вам.
  • 1/3 шелухи злаковых, зерновых + 2/3 мелкого речного песка;
  • 1/3 измельченой сосновой коры + 1/3 речного пеская для ощелачивания, минерализации +1/3 перлита;
  • 20% стирофома + 25-30% перлита + 35-40% коры хвойных + 10% песка.

Оптимальная влажность

В условиях закрытого грунта, в парниках, где используется легкий почвенный субстрат — торфяная смесь, опилки, дерновая почва и пр., — 70-80% и 80% в период плодоношения. При нарушении режима полива перца в теплице развивается вершинная гниль плодов, связанная с неравномерными, либо обильными, либо скудным орошением, колебанием погоды от засухи до жары. В результате нехватки кислорода в воздухе и грунте отмечается замедение роста, а также в переувлажненном грунте. Особо негативно отзываются молодые всходы — угнетением роста, увяданием и гибелью.
Для протравливания собственого посевного материала от болезний — покупаем мы чаще уже обработанный, — применяются по старинке либо марганцовки слабый раствор 0.01%, либо химические средства по типу Поликарбацин, Превикур, Витавакс. Для повышения всхожести полезна обработка — замачивание в растворе микроудобрений (микроэлементов) типа Ростконценрат, в стимуляторах роста Биоглобин, Эпин, Радифарм, Кристаллин, Вымпел, Оракул, и пр.

Подкормка и удобрение

Чем подкамливать перц — все просто. Для теплицы на 1 м2, внесение под перекопку: 4-5 кг перепревшего навоза, 10-12 г мочевины, 7-10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.
Отзывчив на огранику, азотные удобрения. Комплесные микроудобрения, в т.ч. в хелатной форме — Мастер, Кемира, Кемира Люкс, Росконцентрат, Карбамид значительно повышают урожайность. В переиод плодоношения хорошие результаты дает органика. Внесение удобрений практикуется капельным методом, подавая растворенные и отфильтрованные при помощи дозаторов в систему орошения.

Разница в сборе сладких и острых сортов перца

Фото 6. Хранение сладкого перца будет более длительным, если он собирается в стадии технической спелости.

В сборе урожая сладких и острых сортов перца существуют различия.

  1. Сладкие сорта болгарского перца советуется убирать не до конца созревшими, находящимися в стадии технической зрелости. В этот период плод становится полноразмерным, однако еще не приобретает должной окраски.
  2. Сроки созревания производитель указывает на пакетиках с посадочным материалом. Такие стручки способны храниться до 60 дней. За это время они полностью созревают, приобретают окраску и сохраняют вкусовые и питательные качества.
  3. Время окончательного созревания зависит, в первую очередь, от температуры хранения — в тепле перец зреет быстрее. Поэтому стручки содержат при диапазоне температур от 7 до 10°С.Совет № 1. Биологическая спелость перца определяется по характерному потрескиванию плода при нажатии. В состоянии технической готовности перец таких звуков не издает.
  4. Сбор перца производят один или два раза в неделю. Растение не переносит заморозков, но в оборудованной теплице раннее похолодание не испортит урожай.
  5. Хранение организуют в прохладном и проветриваемом месте. Больные плоды проявят себя спустя 7-10 дней — они вянут и загнивают. При нулевой температуре перец в состоянии биологической зрелости способен храниться от 40 до 60 дней.Совет № 2. Иногда перец сохраняется на штамбе. Для этого растения перед уборкой обрабатывают раствором медного купороса (1%), извлекают из земли куст и подвешивают в помещении для хранения «вверх ногами». В таком виде плоды сохраняются до 60-70 дней.
  6. Способ, которым пользуются хозяйки — замораживание плодов сладкого перца.Интересно знать, что красные плоды хранятся более длительное время, нежели зеленые.
  7. Плоды острого перца собирают по достижении ими полного созревания.
  8. Благодаря содержащимся острым и жгучим веществам, выступающим в роли естественного консерванта, стручки не подвержены гниению. С течением времени стручок высыхает и способен в таком виде храниться длительное время.
  9. В сушеном виде острый перец перевязывают пучками или перемалывают и хранят в стеклянной или бумажной упаковке.
  10. Из острого перца делают концентрированные настои, которые используются для приготовления острых блюд.Совет № 3. Промытые стручки острого перца помещают в стеклянную банку и заливают рафинированным растительным маслом. Спустя 2 месяца получается ароматный и жгучий настой. Его используют для добавления в пищу.

Посадка и получение рассады

Такая теплолюбивая культура, как перец в наших широтах, даже в теплицах, выращивается только через рассаду. Высевать семена следует за 2 месяца до высадки растений на грядку – примерно с конца февраля до середины марта. Процесс выращивания рассады состоит из таких основных этапов:

  • подготовки посадочных емкостей с субстратом;
  • подготовки семян к посеву
  • самого посева семян;
  • и дальнейшего ухода после появления ростков.

Теперь обо всем по порядку. Для высадки семян лучше взять одноразовые емкости (из них будет проще извлечь рассаду вместе с землей), но также можно использовать ящики или контейнеры. Перец очень требователен к составу почвы, поэтому субстрат должен быть плодородным, обогащенным гумусом. Идеально подойдет почвенная смесь, состоящая из земли и перегноя или компоста в пропорции 1:1.

Семена перед посадкой нужно продезинфицировать и прорастить. Для этого следует отобрать самые крупные и полновесные семечки, поместить их в раствор марганцовки на 30 минут, после чего хорошо промыть водой. Далее из 2 ст. ложек соли и 1 л воды готовим раствор, куда помещаем семена на 10 минут. Все всплывшие экземпляры выбрасываем, а те, что опустились на дно, промываем и немного подсушиваем на листе бумаги.

После этого снова замачиваем семена на сутки в любом стимулирующем средстве: растворе золы, соке алоэ, специальных растворах с гуминовыми кислотами. Затем помещаем их во влажную марлю и выдерживаем до раскрытия оболочки. Проклюнувшиеся семена по 2-3 штуки сразу высеиваем в увлажненный субстрат на глубину 1 см. Если посадка проводится в контейнеры, то семена высаживаются на расстоянии 2-3 см друг от друга. После посадки емкости нужно накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место.

при поддержании влажности почвы прорастают через 2-3 недели, но для этого температура воздуха должна быть на уровне 20-25°C. Когда появятся всходы, стекло нужно снять, а емкости поставить в светлое место (на подоконник). Дальнейший уход за рассадой состоит из регулярных поливов и подкормок жидким органическим удобрением 1 раз/2 недели. Растения в контейнере при появлении двух настоящих листиков пикируют в отдельные емкости, а те, что растут в одноразовых горшках, прореживают, оставив 1 самый сильный росток. В возрасте 60 дней рассаду пересаживают на постоянное место в теплицу.

Высаживаем перцы рассадой тонкости и нюансы

Но что делать, если поликарбонатная теплица не обогревается, и вырастить перец с семян в ней уже не получится? Не беда: если соблюдать все правила и технологию, то посадка рассады перца пройдет безболезненно.

На постоянное место в поликарбонатную теплицу перцы высаживают 17-20 апреля, если рассада полностью готова:

Готовим тепличные грядки

Тепличную землю под высадку готовить лучше заранее:

  • Осенью вносим под перекопку куряк – перепревший навоз, по ведру на квадратный метр.
  • Весной, прямо перед высадкой рассады перца, делаем вторую перекопку с доломитовой мукой, взяв около стакана на квадратный метр, плюс суперфосфат и немного сернокислого калия, согласно прилагаемой инструкции на упаковке.

Еще один момент. Изнеженные тропические перцы не любят тяжелых и холодных почв, поэтому, если земля в теплице у вас достаточно глинистая, внесите в нее перегной и торф. После этого перекопайте ее на штык лопаты и разровняйте.

Перед самой высадкой землю под перцовую рассаду разогрейте:

  • Шаг 1. Перед самой высадкой обильно поливаем лунку ведром горячей воды (70°С).
  • Шаг 2. Ждем, когда вода немного впитается и слегка остынет.

Если же места у вас суровые, тогда рассаду старайтесь вырастить с крупной корневой системой:

Пикируем на месте: меньше стресса, больше пользы

Пикирование перца на стадии семядольных листочков подходит именно для поликарбонатной теплицы, где можно сразу снизить температуру воздуха, убрав подогрев, и подставить ласковым лучам солнца. У сеянцев сразу формируется короткое и плотное подсемядольное колено, а вот в домашних условиях, на подоконнике, такая рассада просто вытягивается. Вот почему методы бывают разными – смотря в каких условиях вы возитесь с рассадой.

А теперь – шаг за шагом, как правильно пикировать рассаду перца в теплице, от чего зависит будущее самочувствие овоща и его урожайность:

  • Шаг 1. Подготовьте небольшие горшки. В таких рассада быстро сооружает земляной ком с корнями, а потому при поливе уже не закисает и корневой гнили можно не бояться.
  • Шаг 2. При пересадке берите все сеянцы только за «ушки», чтобы не деформировать нежный стебелек. Лунки подготовьте такие, чтобы корешки свободно поместились и не загибались. Засыпьте их почвой и немного уплотните. Корневую шейку заглубите до 0,5 см.
  • Шаг 3. Полейте, аккуратно придерживая сеянец, пока вся вода не пропитается. Прямо сюда досыпьте земли, т.к. она только что немного просела от полива.
  • Шаг 4. Поставьте в притененное место теплицы (например, в тамбур, или прикройте чем-то). Пару дней защищайте от прямых солнечных лучей и следите за тем, чтобы почва в горшках не остывала ниже 15°С, т.к. при 13°С рост рассады остановится совсем.

Слишком просторную посуду для сеянцев перца брать не нужно, т.к. такая почва требует много воды и закисает, ведь слабые корни этого растения ее так быстро не заберут. Водный режим в такой таре сложно поддерживать. Поэтому куда лучше тара поменьше, в которой перцу легче формировать земляной ком с корнями.

Вот и все. Перед тем, как вы перенесете рассаду в грядки, подкормите ее два раза: через две недели после пикировки и через две после первой подкормки.

Высаживаем на постоянное место

За две недели до высадки рассады теплицы обязательно закалите ее на свежем воздухе, начиная с одного часа в первый день.

Если поликарбонатная теплица имеет стандартные размеры 3х6 м, тогда самая удачная схема высадки рассады перца – в три ряда, с расстоянием между ними 35 см, а между растениями – 45 см. Но есть и другие варианты, в зависимости от сорта перца:

Ухаживать за тепличными перцами будет легче, если вы их посадите рядами не вдоль, а поперек. В каждую лунку внесите дополнительно удобрение.

При посадке перца в теплицу следите за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Как только установите земляной ком, засыпьте лунку немного больше, чем на половину, и полейте по трети ведра на ямку. Как только вода впитается, остальную часть лунки засыпьте рыхлой землей и замульчируйте торфом.

Полив высаженной рассады

Что хорошо, для перца площадь питания грунта нужна куда меньше, чем для баклажанов и томатов.

  1. До появления всходов поливать рассаду перцев нужно через день, по 3 литра на каждый квадратный метр.
  2. В период от всходов до первого настоящего листка – по два раза в день и с расчетом 7 литров на один квадратный метр.
  3. После первых листьев – раз в два дня по 15 литров на квадратный метр.

Но будьте осторожны при поливе – достаточно только один раз напоить рассаду перца холодной водой, как она остановит свое развитие на несколько недель.

Вносить подкормки нужно тоже в жидком виде. Это «Агрикола», «Растворин» и «Фертика Люкс».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать + 11 =

Adblock
detector