Перец Оранжевое чудо описание и выращивание

Содержание статьи:

Выращивание в теплице некоторые особенности

Для получения отменного урожая недостаточно получить крепкую и здоровую рассаду. Нужно обеспечить растения в теплице соответствующим уходом. Оранжевое чудо в возделывании почти не отличается от других сортов. В выращивании перца нет ничего сложного, как это может показаться новичкам в огородных делах.

Оранжевое чудо в теплице

Перцам в теплице нужно обеспечить следующее:

  • обильный полив – при недостатке влаги перец плохо растет и развивается. Сами кустики от нехватки воды будут низкими, а плоды – маленькими, недоразвитыми;
  • влажность воздуха – перец плохо переносит не только недостаток полива, но и слишком пересушенный воздух в помещении теплицы. Поэтому кусты нужно регулярно опрыскивать, увлажняя воздух в месте их произрастания;
  • внесение подкормок – перчины этого сорта крупные. Поэтому, чтобы поддержать растения, их нужно подкармливать;
  • необходимый температурный режим – перец является теплолюбивым растением, хорошо растет при 25-30 градусах.

Совет. Перец чувствителен к температурным перепадам. Когда же температура ниже 13 градусов, просто перестает расти. Все это нужно учитывать при выращивании культуры. В местностях с неустойчивыми климатическими условиями и прохладным летом в теплицах должен быть осуществлен дополнительный обогрев.

Оранжевое чудо – замечательный сорт с высокими показателями урожайности. Конечно, чтобы получить отменный урожай, овощеводу придется приложить определенные усилия при уходе за перцем. Но эти труды с лихвой вознаградятся большим объемом крупных и привлекательных внешне плодов солнечного оттенка.

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Схема посадки 70 х 30 см. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали перец Оранжевая красавица, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Оранжевая красавица и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Выращивание

Раннеспелый перец сладкий Оранжевое чудо f1 необходимо высевать на рассаду, это осуществляется в конце февраля. Крайний срок этого действия может быть март, но не позже.

Лунный календарь для огородника в марте советует начать с середины месяца дезинфекцию и систематический осмотр состояния теплиц, чтобы они были готовы к посевам. В этой статье вы можете узнать, .

Семена

Семена необходимо высаживать в заранее подготовленный грунт, который помещен в специальный ящик, а также:

  1. Можно использовать маленькие емкости для высаживания одного семя.
  2. Процесс высаживания осуществляется на глубину около одного сантиметра.
  3. Для того, чтобы семена как можно быстрее проросли, необходимо поддерживать оптимальную температуру — около 25 градусов. До того момента, пока не появятся ростки, емкость нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. После того, как ростки данного перца покажутся, температуру хранения нужно понизить на десять градусов.
  5. осле пребывания неделю в такой температуре ее снова повышают до исходных показателей.

Как вы думаете, важно ли поддерживать температурный режим для семян перца?

ДаНет

Рассада

Когда появятся уже первые листки, то всю рассаду нужно рассадить отдельно по горшочкам. А вот в теплицу такой перец можно переместить тогда, когда на нем будет не менее семи листков, а сама температура окружающей среды будет не менее 20 градусов.

Зачастую высадка перца в теплицу осуществляется в конце весны или же в начале лета:

  • Важно знать, что перед тем, как высадить рассаду, ее необходимо закалить.
  • Расстояние между ямками для посадки не должно быть менее 40 см.
  • Такой сорт любит легкую и рыхлую почву, кислотность которой нейтральная.
  • Подготавливать почву к посадке перца необходимо заранее, лучше всего с осени.

Система корня такого перца очень нежная и восприимчива к процессам пересадки. В процессе выращивания перца нет никаких особенностей, ведь весь процесс осуществляется также, как и у других растений. Поэтому даже новичкам под силу получить плод от Оранжевого чуда.

Особенности выращивания в теплице

Для того чтобы получить прекрасный урожай будет недостаточно создать рассаду высокого класса. Растение данного типа нужно получать необходимый уход при выращивании в теплице. В общей сложности при уходе оранжевое чудо не имеет серьезных отличий от других аналогов.

Для положительного результата перцу необходимо обеспечить следующее:

  • Качественный и регулярный полив. Если будет недостаточно влаги, то понятно, что растение будет слабо развиваться. В таком случае кусты будут маленького роста, а плоды могут вообще пропасть, так как будут недоразвитыми.
  • Перец такого типа плохо переносит недостаток во влажности воздуха. Кусты очень важно не только поливать, но и опрыскивать сам куст и окружающее место его произрастания.
  • Подкормка очень важна для любого типа растения. В данном случае подкормка важна в плане того, чтобы сам плод перца был крупный.
  • Важно соблюдать необходимый режим температуры. Оранжевое чудо предпочитает исключительно тепло, поэтому прекрасно растет при температуре до 30 градусов.


Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Этот оранжевый перец очень чувствительно относится к перепадам температуры. Если температура понижается до 13 градусов, то рост полностью прекращается. Такие тонкости очень важно учитывать в процессе ухода и выращивания данной культуры. Если лето будет относительно прохладное, то в теплицах целесообразно применить дополнительный подогрев.

Как вырастить хороший урожай

Оранжевые перцы – культура требовательная к температуре воздуха, поэтому считаются большими неженками. Если ночью становится гораздо прохладнее, то требуется дополнительный обогрев (для рассады) или пленочное укрытие в открытом грунте. Еще одно требование относится к влажности почвы и воздуха. Пересушивать нельзя ни то, ни другое. Для рассады оранжевых перчиков, перед высадкой на постоянное место жительства, лучше всего провести закаливание. В регионах с прохладным климатом раньше июня молодые растения высаживать в открытый грунт вообще не рекомендуется.

Чтобы обойти необходимость рассаживания растений – используйте разовые стаканчики (крупного размера) или горшочки. Это позволит уберечь корневую систему от излишнего травмирования. Почву тоже готовят перед посевом семян. У взрослого растения удаляют часть пасынков, что позволяет оставшимся перцам достичь полной зрелости. Для сортов крупноплодных перцев следует четко выдерживать схему подкормок, чтобы получить желаемый результат. Какие удобрения любит перец, лучше узнать в специализированной литературе. И обязательно – свет, полив и забота.

Оранжевый перец, плоды которого созревают рано, очень популярен среди любителей этой культуры. Яркая окраска плодов, толстые сочные стенки, большой урожай – делают выращивание таких красавцев очень приятным делом.

Достоинства и недостатки

Плюсами этого сорта можно считать:

  1. Хорошие товарные качества урожая. Плоды имеют яркую окраску, равномерный рельеф кожуры без вмятин и потемнений, красивый блеск, яркий аромат.
  2. Простая транспортировка. Урожай даже при неаккуратной перевозке не портится и не теряет внешнего товарного вида.
  3. Длительное хранение. Перец может храниться всю зиму, основным условием является относительная сухость и невысокая температура.
  4. Различные области использования. Употреблять овощ можно в сыром виде, использовать для консервации, маринования, в горячих блюдах, соления, квашения, фарширования.
  5. Высокая урожайность. Большое количество зрелых крупных плодов, которые можно снять с одного квадратного метра, позволяет выращивать этот сорт перца даже на небольших участках или в теплицах.

К недостаткам можно отнести редкое изменение формы плода. Иногда случается, что перец вырастает неодинаковой удлинённой формы, однако это никак не сказывается на вкусе. Страдает только внешний вид.

Особенности агротехники

Этот сорт высеивается во второй половине февраля в стаканчики (пластиковые, картонные, важно проделать снизу дырочки для отвода избыточной влаги). Рекомендуется выставлять стаканчики в паллеты для удобства при переноске

Так как он не терпит пересадки, лучшим выходом будет высаживание в отдельные емкости для того, чтобы не повредить корни остальных.

Важно! Данный сорт очень капризен к температуре воздуха, и если ночью становится холодно, то лучше включить в помещении обогреватель на маленькую мощность.

Для того чтобы посадить его, вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Перед посевом наполнить емкость наполовину влажным грунтом.
  2. Семена разложить по схеме 2 х 2 см.
  3. Сверху засыпать и уплотнить.

Важно! Сеять семена необходимо сразу на глубину 3-4 см. Тогда корневая система образуется глубоко в почве, и куст будет более устойчив. При пересадке заглублять его нельзя.

Происхождение и описание сорта

Сорт получен в рамках селекционной работы агрономов из Голландии. В нашей стране выращивается давно, семена выпускаются многочисленными семеноводческими агрофирмами. В Госреестр России сорт внесён в 2012 году.

Кусты растения высокие, крепкие, но очень компактны

Это важно при выращивании в закрытом грунте – на небольшом участке земли они занимают мало места. Однако в высоту способны достигать 1 метра и больше (до 2-х метров при формировке в 2 ствола)

Стебли растут вверх, крепкие, поэтому в ширину растения занимают небольшую площадь. Листья гладкие, имеют тёмно-зелёный окрас.

Характеристики и описание сорта:

  • срок полного созревания – до 110 дней;
  • сорт относится к раннеспелым сладким;
  • в южных частях страны выращивается в открытом грунте, в других регионах – в теплицах;
  • за счёт интенсивного роста куста обычно нуждается в подвязке;
  • созревает на одном кусте в среднем до 10 плодов;
  • перец кубовидной формы, мякоть сочная, мясистая, с включениями волокон;
  • плоды отличаются повышенной сладостью, нежным вкусом;
  • толщина стенок от 0,5 до 1 см, вес до 0,25 кг;
  • средний показатель урожайности составляет от 6 до 12 кг с 1 кв. м.

Сорт отличается повышенным иммунитетом к различным вирусным болезням, в том числе картофельному, табачной мозаики при условии своевременной подкормки и ухода. Оранжевое чудо – рекордсмен по габаритам плодов и сопротивляемости к различным болезням.

Характеристика

Данная культура относится к исключительно ранним растениям. Ведь срок зрелости от момента всходов семян не превышает 110 дней. Также отмечается тот факт, что Оранжевое чудо является гибридом. Первоначальное селекционеры выводили перец для выращивания исключительно в теплых сооружениях, то есть, в теплицах. Но на сегодняшний день южные регионы научились выращивать культуру и на открытом грунте. Выращивание осуществляется рассадным способом.

Рассмотрим подробно достоинства данного типа культуры:

  1. Крайне высокая урожайность, ведь с 1 м2 можно получить около 14 кг плодов.
  2. Высокое противостояние к болезням и серьезным вирусам.
  3. Вкусный вкус у плодов, который проявится при сыром продукте и при термически обработанном.

Основными отличительными чертами продукта стало то, что его размер достаточно крупный, что предоставляет ему дополнительное прекрасное товарное качество. Собранные плоды способны держаться в прекрасном виде достаточно длительный период времени. Если же вы хотите продлить период хранения перца, то осуществлять это лучше в прохладном месте.

Описание гибрида

Гибрид Оранжевое чудо получен в результате селекционной работы голландских специалистов. Он известен в нашей стране довольно давно, и многие известные семеноводческие агрофирмы, такие как, «Аэлита», «Седек», «Семко» выпускают эти семена. Но именно компания «Семко-Юниор» решила внести этот гибридный сорт от своего имени в Госреестр России. Это произошло уже в 2012 году.

По всей видимости, популярность сорта не дает покоя многим производителям семян, поскольку появились еще сорта перца с подобным названием.

Осторожно! Под названием Оранжевое чудо в России выпускается и другой перец – острый, или кустарничковый.

Поэтому перед покупкой семян обязательно внимательно изучайте упаковку с обеих сторон, чтобы убедиться, что перед вами именно тот сладкий перец, который вы искали.

Кусты этого гибрида перца отличаются одновременно мощностью, высотой и компактностью. При выращивании в условиях открытого грунта они способны достигать в высоту одного метра и более. Вообще, рост у Оранжевого чуда неограниченный, что необходимо учитывать для правильного формирования растений. При формировке в два ствола высота кустов в тепличных условиях может достигнуть и 1,5-2 метров. Стебли крепкие и не разрастаются сильно в разные стороны, а держатся скорее вместе. Темно-зеленые среднего размера листья гладкие, без намека на морщинистость.

Одним из безусловных преимуществ перца Оранжевое чудо являются ранние сроки его созревания. Техническая зрелость плодов перца наступает уже спустя 100-110 дней после появления всходов.

Внимание! Интересно, что в некоторых отзывах фигурируют даже сроки в 85-90 дней, прошедшие с момента появления всходов до технического созревания плодов.

Для наступления биологической зрелости, однако, необходимо подождать еще недельку — другую. Хотя плоды способны хорошо дозревать и в комнатных условиях, а снятие плодов в стадии технической зрелости стимулирует образование новых завязей и, таким образом, увеличивает и без того немаленький урожай. Так, что дожидаться созревания перцев на кустах или нет – решать вам. В любом случае, если количество кустов позволяет провести эксперимент, то стоит разделить посадки на две части и попробовать оба способа сбора плодов, чтобы оценить позже результаты.

Многих огородников привлечет и тот факт, что перец Оранжевое чудо легко можно выращивать и на обычных грядках в условиях открытого грунта, и под разнообразными укрытиями: от дуговых парничков до поликарбонатных теплиц.

Гибрид Оранжевое чудо отличается потрясающими показателями урожайности – при применении правильной агротехники с одного квадратного метра посадок можно собрать до 12-15 кг сладких и сочных перцев. Конечно, эти цифры относятся, прежде всего, к тепличным условиям, но и в открытом грунте вполне реально получить до 8-10 кг с кв. метра, а это очень хороший результат для сладких перцев.

Как и многие гибриды, перец Оранжевое чудо терпимо относится к различным неблагоприятным факторам выращивания – выносит перепады температур, недостаточную или избыточную влажность, и хорошо завязывает плоды даже в пасмурную и прохладную погоду. Но, конечно, наилучшие результаты покажет при создании самых благоприятных условий.

Устойчивость к разнообразным болезням у этого гибрида тоже на высоте – оригинаторы заявляют о стойкости перца Оранжевое чудо к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата.

Цвета болгарского перца что они обозначают

Красный цвет перца дает понять, что в нем содержится наибольшее количество витамина С и А, а по вкусу он самый сладкий. Красный окрас в данном случае – не предупреждение об опасности, как у дорожного семафора. Совсем наоборот: яркая, алая окраска подчеркивает, что этот перец – наиболее целебный представитель семейства пасленовых. Он следит за здоровьем глаз, делает капилляры эластичными, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Желтый перец содержит наименьшее количество витамина С, нежели его «братья» других цветов. Ценность такого плода заключается в микроэлементах, особенно калии, который отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия может привести к развитию заболеваний нервной системы, поэтому не следует полностью исключать желтый перец из своего рациона.

Зеленый овощ – наиболее низкокалорийный, поэтому подойдет для людей, соблюдающих диету. Употреблять перец зеленого цвета рекомендуется и диабетикам, так как его мякоть содержит меньшее количество сахара.

Наиболее полезными считается болгарский перец красной и оранжевой окраски. О красном перце известно многое, так как алые сорта наиболее популярны среди любителей овоща.

Оранжевый плод остается загадкой для многих, и покупают его скорее за необычный цвет, а не в силу полезных свойств.

Уход

Так как особых условий за уходом растения не нужно, необходимо хотя бы придерживаться стандартных требований для того, чтобы культура дала прекрасные плоды.:

  • Полив. Первым основополагающим правилом хорошего ухода является регулярный и правильный полив. Поливать данное растение необходимо исключительно теплой водой.
  • Подкормка. Очень важно осуществлять правильно подкормку. Если вы желаете получить большие плоды, то пропускать данный процесс категорически запрещено. Когда проявятся первые ростки, необходимо внести в грунт фосфорные удобрения. В процессе развития растения необходимо добавлять в почву азот и кальций.

В тот момент, когда растение уже начало формировать свой плод, стоит подкармливать его калийными удобрениями. Если погода будет плохая для растения, то количество такого удобрения должно возрасти на 20 процентов. В обратном случае, если солнце жарит на постоянной основе, то такое удобрение уменьшается на 20 процентов.

Геракл Геркулес

Этот перец с отличными вкусовыми качествами относится к сортам поздней урожайности. Несмотря на название, обладает весьма скромными размерами. Вырастает примерно до 90-110 см. Стручки не отличаются большими габаритами, их средний вес 100-120 гр.

Урожайность под плёночным покрытием составляет 2,5-3 кг на м2 , а на открытых площадях немного меньше. перец геркулес прекрасно переносит транспортировку. Отлично подойдёт для консервации и употребления в свежем виде.

ВАЖНО! Среди особенностей следует отметить его высокую устойчивость к фузарирозу, и к ряду других заболеваний, благодаря чему заслужил популярность у садоводов.

Всем здравствуйте Спешу поделиться с вами своими впечатлениями от болгарского перца гибридного сорта Оранжевая Красавица F1.

Перец Оранжевая красавица в фазе биологической спелости

Производитель данного сорта болгарского перца — НПО «Сады России» г.Челябинск. Семена были приобретены в числе прочих в интернет-магазине производителя и доставлены «Почтой России» с уведомлениями о комплектации, отправке и доставке в почтовое отделение смс и электронной почтой. Сервис на высоте, всё понравилось, посылка отслеживалась.

Сухие семена в количестве 11 штук( всё, что было в упаковке) были высеяны 12 февраля 2016 года в смесь грунта «Удмуртторф» и биогумуса самарского производителя ИП Ткаченко И в пропорции 50/50. Всходы появились 20 февраля — 9 штук сразу, ещё два спустя два дня.

рассада перца

В теплицу рассада была высажена 14 мая 2016 года с внесением в лунки Чараевского биогумуса.

Растения легко прижились и быстро тронулись в рост, развиваясь просто на глазах.

На одном кустике высотой 50-70 см формируется и вызревает 7-9 штук 4-камерных плодов кубовидной формы. Куст Оранжевой красавицы мощный, раскидистый, красиво сформированный.

Толщина стенки 7-9 мм. Этот сладки перец сочный, отличного вкуса, в фазе биологической спелости глубокого оранжевого цвета. Средний вес перцев — 200-250- граммов.

Рекомендую к выращиванию как стабильный, урожайный раннеспелый сорт болгарского перца, устойчивый к заболеваниям и повреждению вредителями. Сроки созревания составляют 90-95 дней.

Оранжевая красавица рекомендована к выращиванию как в открытом, так и в закрытом грунте.

Техническая спелость Оранжевой красавицы

Уход — схема посадки 30*30, своевременный( обильный, но редкий) полив тёплой водой, подкормки раз в неделю с чередованием минералки и органики( предпочтительно заранее развести в воде), мульчирование, прополка без рыхления. Всасывающие питательные вещества и воду корни у перцев находятся очень близко к поверхности почвы, поэтому следует избегать их механических повреждений. Следовательно — прополка проводится вручную, без применения ручного инструмента. Мульчирование — одна из мер агротехники, упреждающая пересыхание грунта, прорастание большого количества сорняков, а также повреждение корневой системы растений.

перец болгарский Оранжевая красавица

Рекомендую посмотреть «вживую» Оранжевую красавицу на моём канале You tobe.

А вам, как всегда, я желаю удачи на вашей даче!

перец болгарский Оранжевая красавица

Купить семена данного перца можно, перейдя по ссылке

Цена пакета семян 25 рублей.

Особенности выращивания

В большинстве российских регионов огородникам придется заняться выращиванием рассады перца Золотое чудо в домашних условиях, начиная с марта. На юге же можно попробовать посеять семена в конце марта – начале апреля в теплицы и подрастить кустики перца первые два месяца в сравнительно комфортных условиях. Необходимо иметь в виду, что семена перца Золотое чудо без дополнительной обработки могут очень долго прорастать – до трех недель. Поэтому, если вам нужны более быстрые всходы, желательно замочить семена за сутки до посева в одном из стимуляторов роста.

Рассаду перцев вырастить не сложнее чем томатную, только необходимо быть готовым к тому, что развиваются перцы несколько медленнее томатов. В остальном условия для развития им необходимы приблизительно одинаковые: умеренное тепло (около +20°С), умеренный полив (нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения земляного кома), и обилие света.

Важно! Пикировать рассаду перцев необходимо с большей осторожностью, желательно это делать не позднее момента разворачивания первой пары настоящих листьев.

Через неделю-другую после пикировки рассаду желательно подкормить комплексным удобрением с полным набором микроэлементов в хелатной форме.

На постоянное место роста растения сорта Золотое чудо высаживают, когда почва прогреется хотя бы до +12°+15°С и минует угроза возвращения заморозков. Хорошими предшественниками для перцев будут капуста, огурцы и растения из семейства бобовых. Между растениями в ряду оставляют при высадке 30-35 см, а ширину междурядий можно довести до 50 см.

Как уже упоминалось выше, плоды у сорта Золотое чудо хорошо завязываются даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому ему не требуются дополнительные обработки. А вот подкормки для созревания полноценного урожая ему необходимы. Обычно для подкормок используют суперфосфат и сульфат калия, можно также применять растворы гуматов и ЭМ-препаратов.

Совет! Во время выращивания перцам особенно необходимы обильные и регулярные поливы. При подобном условии плоды смогут набрать надлежащую массу, а стенки станут толстыми и сочными.

Собирать плоды сорта Золотое чудо можно уже с конца июля – начала августа, и если погодные условия будут благоприятными, период сбора урожая может продлиться до первых заморозков.

Особенности выращивания

Любой болгарский перец, в том числе и сорт Оранжевое чудо, теплолюбив, поэтому максимальный урожай можно собрать при выращивании не в открытых грядках, а в теплице. Остановка в росте возможна уже при температуре ниже 13 градусов.

Агротехнические особенности выращивания и ухода:

  1. Почву необходимо подготавливать заранее. С этой целью используется рыхление, снижение или повышение показателей кислотности до нейтральных.
  2. Для получения качественной рассады семена заранее помещают в заготовленный грунт. Делать это необходимо в последних числах февраля. Максимальное заглубление – 10 мм. Ёмкость с будущей рассадой обязательно накрывается пленкой либо стеклом, что необходимо для проникновения света. Оптимальная температура – 20–22 градуса.
  3. Пикировка. Для начинающих садоводов рекомендуется заранее осуществлять высадку семян в отдельные емкости (например, бумажные стаканчики) во избежание травм корней. Если рассада высажена в большую ёмкость, распределение отдельных кустов по стаканчикам выполняется после появления первых 2–3 листов.
  4. Посадка. Перечный куст перемещается в грунт по окончании последних заморозков. Обычно это конец мая – первые числа июня. На кустах к этому моменту должно вырасти до 8–10 листьев и даже могут появиться соцветия. Рассаживать кусты по схеме 60 х 30 см.
  5. Подвязка выполняется по мере роста. Необходимо использовать жёсткие высокие опоры, помня о том, что при благоприятных условиях высота куста может достигать 130–150 см. Формирование этому сорта перца не требуется, поскольку кусты растут максимально вверх, ветви – плотно к стеблю.
  6. Полив необходим обильный и регулярный. Сорт влаголюбивый, требует большого количества воды. При ее недостатке плоды будут сухими, не вырастут по габаритам до сортовых показателей, урожайность снизится.
  7. Удаление сорняков и рыхление проводят регулярно сразу после полива. Поддерживать необходимый уровень влаги в составе почвы можно с помощью мульчи на основе торфа, соломы и/или опилок.
  8. Минеральную подкормку выполняют 2–3 раза за всю фазу роста. Первую проводят сразу после высадки рассады в грунт, затем – при завязывании первых плодов и в средине фазе созревания.

При выращивании в закрытом грунте (тепличных условиях) поддерживается температура выше 13 градусов. В районах с неустойчивым климатом возможно резкое похолодание, в этом случае используется дополнительный подогрев. Вообще же идеальной температурой в теплице считается 27–29 градусов.

Этот сорт плохо переносит как отсутствие влаги в почве, так и сухой воздух, если выращивается в закрытых грунтах. Рекомендуется дополнительное опрыскивание водой из пульверизатора для поддержания нужной растению влажности.

Большинство потребителей уже оценили насыщенный сладкий вкус этого сорта перца. Агротехников же радует высокая устойчивость растений к вредителям,моментальное укоренение кустов после пересадки в почву, а также неприхотливость в уходе и урожайность.

Выбор сорта дело ответственное

Перец сладкий – однолетнее растение. После сбора урожая нужно уже сразу задумываться о следующем сезоне и постараться подобрать самый оптимальный вид оранжевого перца. Выбирая сорт, следует учитывать некоторые важные показатели, от которых зависит результат. В первую очередь придется запомнить, что эта культура делится по:

  1. Срокам созревания. Основные категории – суперранний, ранний, среднеранний, среднепоздний и поздний. Период созревания у оранжевого перца достаточно длинный, поэтому многие огородники стараются на своих участках вырастить ранний или суперранний сорт. Это связано с тем, что во многих регионах продолжительность теплого времени года ограничена, и любимый овощ не успевает достичь своей полной спелости. Поэтому все сорта перцев выращивают рассадным способом, заранее подготавливая себе посадочный материал. А вот поздние сорта оранжевого перца можно в конце сезона спокойно пересадить в горшки и продолжить выращивание дома. В этом случае свежими перцами получится полакомиться до середины зимы. Опытные огородники одновременно высаживают сорта с разным сроком созревания. Когда ранний оранжевый перец перестает плодоносить, наступает пора более поздних сортов. Весь сезон можно не задумываться о том, где взять свежие полезные овощи.
  2. Условиям выращивания. Здесь можно выбрать два варианта – открытый грунт или теплица. Не каждый сорт, который отлично плодоносит под пленочным укрытием, даст такой же богатый урожай под открытым небом. Главное, предоставить оранжевому перцу нужную температуру, достаточное количество света и грамотный полив. Поэтому, учитывая опыт и условия участка, остановить свое внимание лучше на определенном сорте, который выполнит все требования. Информацию желательно прочесть на упаковке семян. Лучшие сорта всегда являются самыми востребованными.
  3. Внешнему виду и размерам куста. Первый показатель относится к эстетическим требованиям, а второй придется учитывать, чтобы правильно рассчитать схему посадки на участке. Это очень актуально для небольших участков или при невысоких пленочных укрытиях. Здесь придется отдать предпочтение низкорослым сортам оранжевого перца.
  4. Устойчивости к заболеваниям. Современные селекционеры выводят определенные сорта и гибриды оранжевого перца, которые проявляют высокую степень устойчивости к болезням. Это позволяет значительно сэкономить время и средства. Ведь не придется проводить лишние химобработки.

Используя эти критерии, можно легко подобрать сорт оранжевого перца, который подходит для региона с определенными световыми условиями, климатом, составом почвы.

Оранжевый сладкий перец полезные свойства

Оранжевая окраска свидетельствует о большом количестве α-, β-,γ-каротинов. Слово каротин «carota» – латинское, и обозначает «морковь». Морковь и перец оранжевый – лидеры среди овощей по содержанию каротинов, оказывающих благотворное влияние на зрение человека. Если же провести «соревнование» по целебным свойствам между морковью и оранжевым перцем, последний окажется победителем.

Еще один плюс оранжевых сортов овоща – они, как и красные разновидности, просто неиссякаемый источник витамина С (150-200 мг). По аскорбиновой кислоте красные и оранжевые представители сладкого перца превосходят лимон.

Не только аскорбиновой кислотой славится южный овощ. В 100 гр. оранжевого перца заложено большое количество других витаминов, без которых невозможно представить нормальное функционирование организма: А (20 мг), В1 (0,08 мг), В2 (0,09 мг), В6 (0,3 мг), В9 (10мкг), РР (0,8 мг), Е (0,7 мг).

Настоящим богатством овощ можно назвать и за насыщенность плодов микроэлементами: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.

В копилку полезных свойств овоща следует зачислить и низкую калорийность продукта (26 кКал). Употребляя в пищу болгарский перец, человек получает целый набор витаминов и микроэлементов, не нанося никакого вреда фигуре.

Описание и характеристика

Селекционерами выведено довольно много сортов, а также гибридных форм этой культуры, имеющих оранжевые плоды. И теперь можно не только купить в супермаркете, но и вырастить на собственном участке яркий «солнечный» перец.

Теплолюбивый перец в условиях большинства российских регионов выращивают через рассаду. Существуют сорта с различными сроками созревания, высотой куста, различающиеся по форме, цвету и размерам плодов.

И среди оранжевых перцев также есть ранние, среднеранние и среднеспелые, а также те гибриды или сорта, которые созревают поздно

Многие из них адаптированы к определенным регионам, поэтому при выращивании следует обращать внимание на данные показатели.

Оранжевую окраску плод сладкого перца приобретает обычно при полном созревании, а вот в период технической спелости они могут быть зелеными, кремовыми, желтоватыми. Когда указывают сроки созревания плодов, то исходят из количества дней, которые проходят от появления всходов и до стадии именно технической зрелости. Чтобы снять оранжевый перец, надо ожидать еще 2-3 недели.

Достаточно капризный и требующий хорошего ухода перец лучше растет под укрытиями – в тоннелях, теплицах, парниках. Высокие сорта обычно высаживают в теплицах, для перцев средней высоты и «коротышек» оборудуют укрытия прямо на грядах.

Размеры и масса плодов зависят как от сорта, так и от применяемой агротехники. Так, у перца Солнышко плоды округлые, небольшого веса (до 100 граммов), сначала имеют ярко-желтый цвет, а потом становятся оранжевыми. У среднеспелого Оранжевого быка «кубики» плоды могут вырастать до 350-400 граммов, при этом они сначала ярко-зеленые и только потом приобретают яркую «апельсиновую» окраску.

Свойства

Почему перец имеет разный цвет? В плодах растения содержатся природные фитонутриенты, благодаря которым кожица овощей приобретает конкретную окраску. Кроме того, эти вещества обеспечивают определенное влияние на организм человека, поэтому употребляя в пищу сладкий перец, мы еще и улучшаем свое здоровье.

Оранжевый цвет плодам придает бета-каротин, который преобразуется в очень важный для нормального функционирования человеческого организма витамин A. Благодаря ему, повышается иммунитет, обеспечивается защита от иммунной флоры, нормализуется обмен веществ.

НА ЗАМЕТКУ! По содержанию витамина A оранжевые сорта перца обгоняют морковку, но немного уступают красным перчикам.

Крепость и здоровье костей и зубов также во многом зависят от этого витамина. Помимо него, в оранжевых плодах содержатся также витамин C, бета-криптоксанин. Именно они «отвечают» за молодость организма, препятствуют его старению и разрушению. В «солнечных» перцах много калия, фосфора, которые необходимы для нормальной работы сердца, кровеносной системы.

Обретение перцем оранжевой окраски – это показатель того, что плод уже полностью созрел. Совершенно необязательно дожидаться созревания на кустах, можно снимать зеленые перцы, которые потом отлично «доходят» до кондиции дома.

Оранжевые плоды гораздо слаще и сочнее, чем зеленые, все-таки они уже достигли биологической (то есть полной) зрелости. Особенно хороши перцы толстостенные, из которых можно готовить замечательные фаршированные блюда, лечо, всевозможные гарниры и закуски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − 11 =

Adblock
detector