Перец Биг Папа

Содержание статьи:

Описание сорта

Кусты этого растения раскидистые, невысокие, максимальная высота 50см. Перец очень красив в период цветения – и листья, и цветы имеют интересный фиолетовый оттенок.

Во время плодоношения внешний вид куста настолько привлекателен, что напоминает сказочную ёлку с новогодними игрушками. Экзотический внешний вид притягивает взгляды каждого, проходящего рядом с грядками.

Вопреки названию (биг – большой) плоды некрупные, имеют следующие характеристики:

  • Средний вес плодов 90-120г, длина до 8см, толщина стенки 5-7мм.
  • Плоды расположены поникло, их форма конусовидная.
  • Цвет меняется в течение всего срока созревания – сначала светло-желтый, постепенно приобретает фиолетовую окраску, и только полностью созревшие плоды становятся вишнево-красными.
  • Созревание дружное, одновременно на кустах может находиться до 12-15плодов.
  • Характерный приятный вкус плоды приобретают в период биологической зрелости, когда становятся красными.
  • Использование плодов универсальное, однако, чаще используют для употребления в свежем виде, так как при тепловой обработке плоды приобретают непрезентабельный сероватый оттенок.
  • Перцы хорошо хранятся, будучи снятые фиолетовыми. Прекрасно дозариваются и транспортируются.

При хорошем уходе, первые плоды на кустах сорта перца биг папа, по отзывам, созревают уже через месяц после высадки рассады в грунт. Срок плодоношения растянутый – до холодов. Урожайность стабильная до 7кг с кв.м. В период созревания кусты нуждаются в подвязке к опорам.

Особенности выращивания

Семена перца Нежность можно сеять на рассаду в домашних условиях со второй половины февраля до середины марта. Обычно семена перцев прорастают довольно долго – 2-3 недели.

Совет! Если вы хотите ускорить появление всходов, то рекомендуется замочить семена перед высадкой на сутки в одном из растворов стимуляторов роста или хотя бы в теплой талой воде.

Быстрее всего всходы перца появляются при температуре +25°+27°С. Но после появления всходов росточки желательно поместить в хорошо освещенное и более прохладное место с обычной комнатной температурой, чтобы рассада не вытягивалась и развивалась гармонично. Пикировку или пересадку по отдельным стаканчикам проводят при образовании у растений двух настоящих листьев.

Через пару недель после пересадки рассаду перца можно в первый раз подкормить раствором гумата (на 10 л воды 20-25 мл гумата). Как только молодые растения перца достигнут 15-20 см и начнут ветвиться, можно начинать формирование кустов.

Формировка и обрезка

Для высокорослых сортов перца, к которым относится и Нежность, формировка и обрезка необходимы, поскольку позволяют решить сразу несколько задач:

  • Убирание лишней вегетативной массы, отбирающей питательные вещества у плодов, позволяет перцам уменьшить сроки созревания, увеличить объем урожая и вырастить более крупные плоды.
  • Прореживание надземной массы улучшает освещенность оставшихся частей куста и позволяет потокам воздуха свободно циркулировать внутри кустов, не позволяя плодиться вредителям и инфекции.

Правильное формирование проводится обычно в несколько этапов и начинается еще на стадии выращивания рассады.

После того как на рассаде образуется первое разветвление, в его развилке начинает, как правило, формироваться первый бутон. Иногда их бывает и несколько. Этот бутон ботаники называют коронным и его (или их) принято удалять, чтобы в дальнейшем ветвление перцев и закладывание бутонов происходило оптимальным образом.

Важно! Если вам необходимо собрать свои семена от перца Нежность, то на одном-двух кустах коронный бутон оставляют, так как именно в его плоде образуются самые здоровые семена, которые лучше всего пускать на дальнейшее размножение.

При высадке рассады перца Нежность в грунт на постоянное место на один квадратный метр оставляют не более 3-4 растений.

Первые ветки, которые растут от разветвления, называют скелетными, или побегами первого порядка – именно они будут образовывать в дальнейшем основной скелет перечного куста. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться. Каждый раз в процессе образования двух новых ростков оставляют для роста лишь один из них – самый сильный. Другой – аккуратно удаляют, оставляя ниже лист и завязь.

Такой способ формирования называют ведение в два стебля, и он является самым оптимальным для выращивания высокорослых перцев в теплицах северных широт.

Каждую неделю необходимо также постепенно удалять по одному — два листа с нижней части ствола, чтобы, в конце концов, ниже первой развилки стеблей оставался лишь один голый ствол.

Внимание! Обрезка и удаление листьев должны происходить постепенно. Нельзя удалять у перца за один раз слишком много побегов и листьев.

.
За время развития на стеблях ниже разветвлений снова начнут образовываться дополнительные листья и побеги

Их также нужно очень постепенно удалять, особенно те, которые затеняют образующиеся плоды.

За время развития на стеблях ниже разветвлений снова начнут образовываться дополнительные листья и побеги. Их также нужно очень постепенно удалять, особенно те, которые затеняют образующиеся плоды.

В процедуру формирования также входит подвязка высоких кустов к опорам или шпалере и удаление желтых и сухих листьев.

Для формирования достойных урожаев перцу Нежность потребуются также регулярные поливы и подкормки.

Природная польза перца Нежность.

Сладкий перец очень полезная культура. В его состав вошло большое количество витамина «С», поэтому употребление перца поможет организму оставаться молодым, здоровым и полным сил. Перец ускоряет метаболизм, нормализует работы ЦНС, снимает психическое напряжение и даже избавляет от депрессии. Постоянное употребление перца снижает уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза. Перец очень полезен людям с высоким артериальным давлением и сахарным диабетом.

Порадует слабый пол и то, что он относится к диетическим продуктам: низкокалорийный, но в то же время питательный.

В его состав вошли:

  • 92,0% — воды;
  • 1,3% — белков;
  • 4,9% — углеводов;
  • 1,7% — клетчатки;
  • 0,1% — жиров.

Полезные компоненты:

Витамины C, A,E, B3, B5, B6; а также микроэлементы — Mg, Ca, K,Na, P.

Характеристика

В зависимости от условий выращивания, перец Нежность относится к ранним или среднеранним сортам. В среднем, первые плоды можно собирать спустя 110 -125 дней с момента появления всходов.

Для выращивания сорта сладкого перца Нежность лучше всего подойдут тепличные условия, но не исключено его культивирование и на открытых грядках, если это позволяют климатические условия.

Урожайность перца Нежность достаточно высока. Плоды имеют приятный нежный вкус. Их используют как для консервирования, тушения, фаршировки, так и для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Плоды богаты витаминами и каротином, используются при бессоннице, упадке сил и даже при сахарном диабете.

Описание куста

Растение средневысокое (около 80 — 100 см) и достаточно компактное. Требуется подвязка на опору, особенно, в период плодоношения, чтобы куст смог выдержать вес плодов. Листья имеют насыщенный зеленый окрас и расположены на растении сравнительно редко.

Описание плода

Характеристика плодов перца Нежность: плоды имеют удлиненную пирамидальную форму с тупым кончиком. Размер средний, вес составляет около 100 гр. Они прикреплены короткими плодоножками, которые легко поддаются отламыванию. При техническом созревании имеют нежно-зеленый окрас, который с наступлением биологической зрелости меняется на насыщенный красный цвет.

Толщина стенок составляет от 7 до 9 мм. Кожица весьма прочная и упругая, хоть и достаточно тонкая. Мякоть плотная и очень сочная, имеет нежный вкус и приятный запах.

Выращивание культуры

Перец «Нежность» выращивается рассадным методом, так как высаживать его следует уже в конце зимы, а почва еще не готова.

Работа с рассадой

Прежде чем взяться за рассаживание семян их следует хорошо перебрать и продезинфицировать в легком растворе марганцовки (не менее 20 минут). После этого выложить их на влажную ткань и дать семенам возможность прорасти в этих условиях. Дней через 15-17 с ними можно работать. Некоторые огородники также замачивают семена в стимуляторах, но любители натуральных продуктов обходятся без этой крайней меры.

Для высадки семян надо подготовить отдельные стаканчики, заполненные питательным грунтом. Почву следует хорошо разрыхлить, для того чтобы она насытилась кислородом. Подкармливают рассаду удобрением «Кемира люкс». Рассаду также можно слегка закаливать. Ставить под отрытую форточку сначала на пять минут, затем увеличивать время до 20 минут.

У рассады есть свои сроки: в стаканчиках она должна жить примерно 3 месяца. В более теплых регионах пересаживать можно уже в начале мая, в более холодных, лучше всего делать это в начале июня.

Главное – переждать все заморозки. Несмотря на морозоустойчивость сорта, юные побеги пока еще не готовы к погодным испытаниям.

Высаживание в грунт

Высаживают перец «Нежность» в парниковых или в тепличных условиях, после всех заморозков. Перед высаживанием следует хорошо очистить грунт, разрыхлить почву, которая должна быть прогрета до 15 гр. Перец «Нежность», хоть и зовется морозоустойчивым, к самой рассаде это не имеет отношения.

Категорически нельзя сажать перец «Нежность» (как и любой другой перец) в месте, где выращивались пасленовые культуры. Грунт обязательно следует смешать с песком, перегноем, навозом. Каждую отдельную лунку выкапывают на расстоянии 40 см. Высаживают так, чтобы листики не располагались слишком высоко от земли, максимум 2 см, затем поливаем водой.

Перцы Биг Папа сорт

Крупноплодные сорта, а Биг Мама относится к таким (вес плодов может доходить до 200 г), обязательно необходимо дополнительно подкармливать. Для этого можно использовать, либо растворы органики, либо профессиональные комплексные удобрения. Проводить подкормки нужно не менее трех раз за сезон: после посадки, во время цветения и в начале созревания плодов.

Некоторые овощеводы рекомендуют накрывать грядки с перцем специальным материалом «Агроспан», который предохраняет землю от пересыхания и развития сорняков. Но если таких возможностей нет, то нужно регулярно рыхлить почву, вокруг кустов перца, удалять сорняки и организовать регулярный полив, предпочтительно теплой водой. Если вода из системы полива холодная, то ее можно набирать в 5 – 10 л банки и оставлять их на солнце, а в конце дня уже нагретой водой поливать растения.

Созревание плодов у сорта начинается в августе и длится до сентября. Если погодные условия не позволяют и начинаются похолодания, то плоды можно снять и положить на дозревание.

Перец Биг Мама: отзывы дачников

Многие огородники, которые выращивали этот сорт на своих участках, отмечают, что биологическая спелость перца (приобретение аппетитной оранжевой окраски) наступает довольно быстро, скорее, чем у многих других сортов. Также существует такая информация, что срок начала созревания – примерно 115 дней, что скорее классифицирует сорт как среднего срока созревания, а не раннего. Хотя, временной период зависит от условий выращивания, погодных реалий и того, как выращивалась рассада, поэтому может быть различным. Также различается и вес плодов, который зависит от многих факторов, в том числе и своевременных подкормок. Зато вкус, сочность и сладость плодов сорта Биг Мама находятся на высоте, что подтверждается позитивными отзывами и выращиванием сорта из года в год.

Хотелось бы добавить, что есть еще один сорт перца с таким же названием Биг Мама F1. Это гибридный сорт, но совсем другой, селекции южно-корейской агрофирмы «Bio». Он острый, а не сладкий

Поэтому при покупке посадочного материала нужно обращать внимание на этот момент.

Описание

Сорт был создан украинскими селекционерами. Перец Леся можно выращивать на всей территории России и в странах СНГ благодаря неприхотливости растения. Отличается ультраскороспелостью, первые плоды собирают через 4 месяца с момента посева семян на рассаду.

Кусты

Кустики перца сорта Леся невысокие, вырастают до 60 см, сильно раскидистые. Гладких листьев много, они по размеру совпадают с перчинками. Растения высокоурожайные, каждый кустик способен дать до 35 плодов при соответствующем уходе.

Внимание! Чтобы стебли не ломались, сорт Леся нужно подвязывать к опоре. Плоды

Плоды

Из описания сорта Леся на пакете, а также, по отзывам огородников, понятно, что перцы не слишком крупные, до 10 см в длину, сердцевидной формы. На каждом из них есть длинный носик, иногда он искривляется. Плоды с гладкой и блестящей поверхностью, ребра отсутствуют.

На срезе хорошо видно, что у перцев Леся толстые мясистые стенки в пределах 8-10 мм. Масса одного плода около 160 граммов, а на каждом до 30 плодов. Вот вам и урожайность! Эта характеристика отлично подтверждается фото сорта Леся.

Перец Леся покоряет своим сладким вкусом, сочной и ароматной мякотью. В технической спелости плоды темно-зеленые, при созревании становятся темно-красными. Цвет настолько насыщенный, что красит руки.

По описанию и, по отзывам огородников, перец Леся универсального назначения. Подходит для употребления:

  • в свежем виде;
  • для фарширования и запекания;
  • для жарки и заморозки;
  • для консервации и сушки.

Характеристика

Чтобы лучше понять особенности перца сорта Леся, остановимся на некоторых характерных особенностях:

  1. Перцы раннеспелые и урожайные.
  2. Плоды не трескаются на кустах и во время хранения.
  3. Лежкость высокая, перцы не подвергаются гниению.
  4. Выращивать можно в открытом грунте или в теплице.
  5. Плотные плоды сорта не повреждаются при перевозке даже на большие расстояния.
  6. С поспевших плодов можно собрать семена, ведь это сорт, а не гибрид.
  7. Погодные условия практически не влияют на урожайность, тем более что перцы Леся относятся к засухоустойчивым сортам.
  8. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, хотя от профилактических мер отказываться не стоит.

Выращивание рассады

Посев перца сорта Леся производится сухими или проращенными семенами. От этого зависит время всходов. Рассаду можно выращивать с последующей пикировкой или обойтись без этой операции.

Для этого используют обычные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, объем которых не менее о,5 л. Нужно помнить, что перец любых сортов плохо переносит пикировку, замедляет свое развитие.

Посев семян

Семена сладкого перца Леся раскладывают в подготовленные емкости во влажную почву на глубину не более 1 см, чтобы не затруднять всходы. Шаг при посеве в общий контейнер не менее 3 см. Набухший или проращенный посевной материал удобнее брать пинцетом, чтобы не повредить семена.

Внимание! При выращивании рассады перцев сорта Леся без пикировки в каждую емкость нужно положить по 2-3 семечка, слабые росточки потом удалить.

После посадки почву аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Ежедневно пленку приподнимают для проветривания. Поливать до появления первых крючков не нужно.

Когда появятся всходы, укрытие убирают. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе, чтобы не спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

Пикировка

Когда на перчиках появится 2-3 настоящих листочка, растения, посаженные в общую емкость, рассаживают по стаканчикам объемом не менее 500 мл. Грунт используют такой же, как при посеве семян. Растения, посаженные семенами сразу в стаканчики, прореживают, оставив в каждой посудине по одному, самому крепкому ростку.

После полива теплой водой рассаду сладкого перца Леся убирают на освещенное окно и немного снижают температуру. Дня через два снова ставят в комфортные условия, при температуре не менее 20 градусов. При недостатке света рассаду подсвечивают искусственно.

Уход за рассадой

Нужно следить за верхним слоем земли, чтобы он не пересыхал. Обильные поливы не допускаются. Через две недели рассаду перца сорта Леся подкармливают. Можно использовать специальные минеральные удобрения для рассады или полить растворенной в воде древесной золой. В литровую банку засыпают 1 столовую ложку просеянной золы, заливают горячей водой и настаивают часа два. Этим же раствором можно провести внекорневую подкормку, как профилактику тли. Только раствор делают в два раза слабее.

Дней за 14 до высаживания на постоянное место (в теплицу или грунт) перцы закаливают, постепенно приучая к новым условиям выращивания. К моменту посадки сорт Леся имеет от 10 до 16 листочков.

Сладкий перец Леся, отзывы огородников:

Уход за растением

Адаптируются саженцы к новым условиям примерно 10 дней. Обязательно надо накрывать их пленкой. Если регион теплый и погода уже наладилась, можно позволить им днем «подышать» свежим воздухом, но на ночь вновь прятать. В этот период они не требуют обильного полива, просто слега можно увлажнять почву возле ростков. Воду лучше всего брать прогретую до 30 градусов, а после полива рыхлить почву, для насыщения ее кислородом.

Культура требует подкормки, для этого можно использовать удобрение минерального типа «Коровяк», который разводят 1/10. Применяют также и другие подкормки. Например, в ранний период растения удобряют азотными подкорками, а в период созревания бутончиков используют уже калийно-фосфорные удобрения. Не забывайте строго соблюдать инструкцию, указанную на упаковке. Перекармливать растения не менее вредно, чем недокармливать их.

Чтобы избежать явного озеленения кустов, надо срезать нижние молодые листочки. Это даст возможность кусту больше плодоносить. По достижению им роста 30 см, верхушку слегка срезают.

В теплых регионах перцы успевают созревать до красного цвета. В северных же краях их лучше всего снимать зелеными, укладывать в темное и теплое место для дальнейшего созревания. При этом место должно быть очень хорошо проветриваемым.

Профилактика заболеваний

Перец «Нежность», безусловно, считается самым устойчивым к различным заболеваниям, но и он нуждается в специальной обработке. Самыми распространенными заболеваниями являются:

  • Phytophthora/фитофтороз;
  • Вертициллез (вызванное грибами рода Verticillium);
  • Белая гниль.

Эти заболевания можно избежать лишь профилактикой:

  • тщательно готовить землю к новым посадкам уже осенью: полностью убрать, разрыхлить;
  • отобрать семена перед их использованием, провести их обеззараживание;
  • не высаживать рядом другие культуры;
  • пропалывать землю с первой недели появления в ней ростков;
  • никогда не поливать холодной водой;
  • обрабатывать/опрыскивать листву куста растворами полыни или чистотела;
  • использовать древесную золу (согласно инструкции) в качестве удобрения;
  • удалять пораженную листву;
  • хорошо ухаживать и своевременно замечать признаки заболеваний.

Посадка и уход за сортом Голиаф

Растения необходимо удобрять

Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию, поэтому дополнительно готовить семена перед посевом не надо. Молодые саженцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

После пересадки рассады на постоянное место необходимо на несколько дней затенить грядки. В противном случае молодые саженцы могут получить ожоги листьев. Перед высадкой удаляют все соцветия и мелкие завязи. Это поможет растениям сохранить силы и лучше прижиться на новом месте.

Землю под посадку готовят заранее. Осенью требуется внесение части фосфорных, калийных удобрений, а весной — азотных. Остальные части вносят после высаживания рассады в фазе плодообразования и в период массового плодоношения. Мульчирование грунта черной пленкой ускоряет созревание плодов.

Профилактика заболеваний

Грибок

Самый частый вид заболевания у пасленовых — грибковый.

Вертициллез — это грибковое заболевание. При заражении Вертициллезом все листья желтеют и становятся вялыми. Болезнь вылечить нельзя, потому при появлении даже первых симптомов пораженный куст уничтожают.
Столбур — инфекционное заболевание, вызывающее пожелтение, гниение и скручивание листьев. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Болезнь не лечится, потому заболевший куст уничтожают. Столбур вызывают насекомые, переносящие инфекцию.
Кладоспориоз. Все растение покрывается большими коричневыми пятнами, куст начинает гнить. Чтобы вылечить, растение прекращают поливать, удаляют зараженные части, обрабатывают раствором из фундазола и воды (1 л воды, 20 . фундазола).

Вредители

Колорадский жук — насекомое, достигающее 10 мм в длину. Тельце жука блестит, коричнево-оранжевого цвета с черными полосками. Колорадский жук имеет развитые крылья, потому может летать на дальние дистанции. Жуки питаются листьями кустов и вызывают их гибель. Для борьбы проводят опрыскивания раствором воды и древесной золы (1 кг золы на 5 л воды).
Слизень — коричнево-серый моллюск, который передвигается, ползая, и оставляет после себя дорожки из слизи. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть один простой и действенный способ борьбы со слизнями — ручной. Его применение предполагает осмотр кустов на наличие этих вредителей и их сбор. Часто слизни прячутся в теньке и во влажных местах.
Тля — жучки маленьких размеров, ее тяжело заметить. Это вредоносное насекомое зеленого цвета пьет сок растения. Тля размножается быстрее других вредителей. Против нее используют раствор из древесной золы и воды (1 кг золы на 5 л воды).
Паутинный клещ — маленький красный жук. Он пьет сок растений и оставляет после себя паутину. Паутинные клещи прячутся под листьями. Для борьбы рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г мыла на 1 л воды).

Если была проявлена невнимательность, и вредители успели сильно размножиться, начинают использовать качественные химические препараты для борьбы

Использование подобных препаратов обходится дорого, потому важно заметить первые появления вредителей.

В борьбе с вредителями помогают внимательные осмотры растений на их наличие. Хорошо составить план осмотра, чтобы заранее знать какие места просмотреть.

Вредители и болезни сорта Голиаф

В сравнении с сортовыми растениями, которые часто не в состоянии справится с заболеваниями, цена на данные семена соответствует инвестируемым средствам в удобрения и средства защиты растения. В то же время селекционные семена надежно защищены от распространенного в последние годы вируса табачной мозаики, бактериальной пятнистости и рака, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили и черной ножки.

С целью дополнительной защиты от вредителей в междурядьях рассаживают базилик. Полукустарник является другом пасленовой культуры, выделяет вещества, стимулирующие рост.

Наибольшую опасность для кустов перца представляют слизни. При пасмурной и дождливой погоде они любят лакомиться плодами культуры. Для борьбы со слизнями листья и стебли опудривают древесным пеплом.

Посев семян и высадка

Выращиваем крупный перец

Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.

Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.

Подготовка рассады

До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.

При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.

О сорте

Сорт перца «Нежность» — это овощ, проверенный не одним поколением дачников. В ГОСТ реестр он был включен еще в 80-х годах прошлого столетия. Огородники и дачники отдают ему предпочтение за хорошую приживаемость к любой почве, морозоустойчивость и активную сопротивляемость болезням и различным микроорганизмам, причиняющим вред растениям.

Плоды перца с нежной и тонкой кожицей имеют пирамидальную форму, слегка удлиненную. Они очень сочные, мясистые, благодаря толщине своих стенок, которая достигает 8мм. Вес одного перчика варьируется от 90 до 115 гр. Благодаря своим качествам он и стал таким популярным среди земледельцев. По отзывам этот перец является также лучшим для использования его в кулинарии. Он отлично фаршируется и не деформируется в процессе термообработки. Консервированным же салатам перец придает насыщенный вкус и густую консистенцию.

Но, безусловно, употребление свежего перца, богатого от природы различными витаминами и минералами, принесет больше пользы. Не пропадают его качества и после высушивания под летними лучами солнца.

Характеристика сорта Голиаф

Сорт перца Голиаф относится к гибридам первого поколения. Он устойчив ко многим болезням и дает хорошие урожаи даже при минимальном уходе. Собирать семена из его плодов для дальнейшей посадки нецелесообразно: они не сохраняет сортовые характеристики родителей.

Перец Голиаф F1 неприхотлив к климатическим условиям, подходит для выращивания в открытом грунте. Данный гибрид исключает использование теплиц и закрытых помещений для выращивания.

Описание куста

Среднеранний гибрид имеет сильный компактный куст с периодом созревания 70-75 дней от дня посадки рассады. Защиту от обжигающих летних лучей обеспечивает мощный листовой аппарат.

Растение имеет развитую корневую систему. Корневище находится близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить ее нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить его.

Листья темно-зеленые, с гладкой восковой поверхностью. Завязь начинает формироваться после 7-9 настоящего листка, а после — через каждые 2-3 узла.

Описание плода

У семян этого сорта высокая стоимость. В результате огородники и фермеры получают намного больше плодов, чем у обычных известных сортов. Проверенная производителями средняя урожайность с 1 куста составляет 11-12 плодов.

Основные характеристики сладкого перца Голиаф:

  • Плоды однородные, имеют коническую форму и размер 6 × 14 см. Средняя масса плода — 130-160 г, они имеют небольшую семенную камеру, что важно при переработке. Некоторые плоды достигают в длину 20 см.
  • Толщина стенки плода умеренно толстая — 7-8 мм. Это дает продукции дополнительное преимущество: толстые стенки овоща делают продукцию сочнее и вкуснее, а также возможность достаточно долгого хранения в замороженном виде.
  • Благодаря толстой стенке, плоды хорошо транспортируются на длительные расстояния и сохраняют товарный вид в течение длительного времени. Продукция может сохраняться 2-3 недели в сетке, в ящиках без потери товарного вида, формы и качественных характеристик.
  • В состоянии технической спелости плоды имеют зеленый окрас. С наступлением биологической он меняется на насыщенно-красный с белесым восковым налетом.
  • Период плодоношения стабильный и длительный. Если срезают плоды перед началом биологического созревания, они постепенно краснеют до нового года.

Фиолетовые перцы особенности и польза

Насыщенно-фиолетовые сорта перца имеют такую окраску из-за пигмента антоциана. Помимо яркой и необычной поверхности культура приобретает устойчивость к холодной погоде, длительные сроки вегетации.

Польза антоциана

Антоциан в составе мякоти разновидности Биг Папа оказывает полезное воздействие на организм:

  • способствует уничтожению бактерий;
  • выполняет профилактику простуды и вирусных инфекций;
  • укрепляет сосуды, улучшает функции органов зрения;
  • нормализует давление.

Фиолетовые перчики – источник витамина, который укрепляет иммунитет и улучшает функции органов зрения.

Что нужно знать о плодах?

Главное достоинства сорта – необычные фиолетовые плоды, которые меняют окраску в течение вегетации или при термической обработке. На стадии технической зрелости овощи имеют темно-красный цвет, а по достижению биологической становятся фиолетовыми.
При длительном хранении и термической обработке плоды становятся коричневыми. Чтобы удивить гостей и членов семьи необычными овощами, их можно замариновать, заморозить, нарезав кубиками либо соломкой.

Достоинства сорта

Агротехническая характеристика перчика Биг Папа поможет огородникам рассмотреть его достоинства:

  • плотные стенки толщиной 5-8 мм;
  • достаточную массу плодов – до 100 г;
  • высокую стабильную урожайность – в условиях закрытого грунта с квадратного метра собирают до 6 кг;
  • устойчивость к болезням;
  • сочность и аромат плодов, которые не утрачиваются после термической обработки.

Культуру можно выращивать на территории южных регионов без укрытия. В средней полосе растение высаживают только под пленку, высевая семена в феврале-марте. Перец пикируют на стадии 1 листа, а в грунт переносят в мае или июне. Сажают сеянцы на расстоянии 50 см друг от друга, соблюдая междурядные отступы 35 см. Для подвязки высокорослых кустов организовывают шпалеры. Урожай можно собирать с июля по сентябрь.

Плюсы и минусы сладкого перца сорта Нежность

Практически все дачники, кто выращивает этот сорт перца не первый год, отмечают его урожайность. С куста можно снять до 2-2,5 кг спелых вкусных и очень сочных плодов.

К преимуществам сорта также относятся:

  • компактность кустов;
  • сравнительно ранние сроки созревания (в северных регионах перец созревает попозже, на юге – раньше);
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальное предназначение (очень вкусный перец в свежем виде, пригоден для приготовления самых разных блюд, используется для консервации);
  • стойкость к большинству болезней.

Перец сладкий Нежность не требует подвязки, опоры, плодоносит и на грядах, и в теплице. Конечно, больше урожай даст под укрытиями, так как там проще обеспечить нужное этому растению тепло. Очень важный «плюс» сорта – толстостенные плоды, очень нежная и сочная мякоть. То есть этот сорт сладкого перца полностью оправдывает свое название. Это позволяет использовать его для фарширования, и некоторые дачники только ради этого выращивают именно Нежность.

Каких-то «минусов» не наблюдается, ну а появление инфекций или какие-то неудачи обычно являются следствием неправильной агротехники, несоблюдения элементарных приемов выращивания.

Характеристика плодов

Плодам перца сорта Нежность свойственны следующие характеристики:

  • Форма у перцев стандартная – коническая, но часто принимает вид усеченного конуса. Хотя по стандарту сладких перцев они должны поникать вниз, перцы этого сорта частенько растут и довольно долго держатся верхушками вверх, перед тем как склониться под своей тяжестью. Такая форма роста немного напоминает то, как растет обычно острый перец.
  • Плоды отличают средними размерами, в длину достигают 15 см, масса одного перчика составляет от 100 до 150 грамм.
  • В стадии технической зрелости окрас перцев – светло-зеленый, по мере созревания он становится сначала оранжевым, а затем ярко-красным.
  • Кожица нежная и тонкая, а мякоть еще и довольно сочная.
  • Толщина стенок средняя – 6-7 мм. Для старого сорта эти цифры довольно значительны.
  • Вкусовые характеристики плодов отличные. Перцы сладкие, с едва заметным горчичным послевкусием, и ароматные.
  • По применению плоды этого сорта можно назвать универсальными. По отзывам хозяек их чаще всего используют для фаршировки.

Агротехнические рекомендации

При выращивании сорта Биг Папа важно соблюдать агротехнику – так можно получить больше урожая и сохранить целостность плодов. Советы агрономов предусматривают: . Частое, но умеренное увлажнение.
Рыхление почвы после внесения влаги или мульчирование соломой, опилками

Мульчу укладывают на высоте до 10 см – так предотвращается пересыхание грунта, разрыв корневой системы и вершинная гниль.
Правильное внесение удобрений. Для крупноплодности рекомендуют готовить смесь на основе 1 ст. л. перепревшего навоза, разведенной в 10 л воды. Чтобы устранить скопление нитратов, требуется на каждый метр вносить 20-30 г суперфосфата и сернистого калия.
Своевременное опрыскивание. 2 раза за летний сезон перцы обрабатывают 5% раствором медного купороса.
Прищипывание и удаление побегов. Ветви, отдавшие плоды, нужно удалять, чтобы быстрее образовывался новый урожай. Для ускорения созревания прищипывают верхушку.

  1. Частое, но умеренное увлажнение.
  2. Рыхление почвы после внесения влаги или мульчирование соломой, опилками. Мульчу укладывают на высоте до 10 см – так предотвращается пересыхание грунта, разрыв корневой системы и вершинная гниль.
  3. Правильное внесение удобрений. Для крупноплодности рекомендуют готовить смесь на основе 1 ст. л. перепревшего навоза, разведенной в 10 л воды. Чтобы устранить скопление нитратов, требуется на каждый метр вносить 20-30 г суперфосфата и сернистого калия.
  4. Своевременное опрыскивание. 2 раза за летний сезон перцы обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. Прищипывание и удаление побегов. Ветви, отдавшие плоды, нужно удалять, чтобы быстрее образовывался новый урожай. Для ускорения созревания прищипывают верхушку.

Растение отличается теплолюбивостью, поэтому на севере грядки лучше располагать в месте, защищенном от ветров или сделать специальную теплую гряду на основе травы и навоза.

Вместе с этой статьей обычно читают

Сладкий перец Магно F1: отзывы, описание, характеристика сорта. Сорт Магно выведен голландской агрофирмой Enza Zaden и зарекомендовал себя просто великолепно, но частенько на наших необъятных просторах его банально подделывают. «Садовод и Огородник» расскажет Вам, как отличить подлинные семена этого сорта и чем он так хорош в выращивании. Сладкий перец белозерка: отзывы овощеводов, описание сорта и агротехники. Гибридный перец Белозерка уже много лет является одним из ведущих сортов для выращивания в различных регионах. Этот сорт выпускается многими агрофирмами и не залеживается на прилавках. Давайте разберемся, чем обоснована такая любовь к этому перцу со стороны огородников. Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната: выбираем семена. Все чаще на наших дачах встречаются красавицы-теплицы и современного поликарбоната. Как показывает практика, не все сорта перцев одинаково чувствуют себя в них. Опытные овощеводы отдают предпочтения для выращивания в таких теплицах определенным сортам перца, и не зря. Перец Воловье Ухо: отзывы овощеводов, описание сорта и агротехники. Сорт сладких перцев Воловье ухо не гибридный, что позволит Вам при желании собрать свои семена на будущий сезон. Вместе с тем он достаточно устойчив к различным видам заболеваний, что делает сорт хорошим кандидатом на место на Вашей грядке или в теплице.

Общая характеристика сорта

Крупноплодный, раннеспелый сорт – от всходов до технической спелости 107 – 115 дней. До биологической – 125 – 130 дней. Форма плодов конусовидная, вытянутая, длиной — от 8 до 15 см. и тех. спелости плоды – фиолетовые, в биолог. спелости – коричнево – красные. Толщина стенок 5 – 8 см. Вкус плодов деликатесный, сладкий, сочный, нежный. Плоды пригодны к любому типу кулинарной переработки, хороши в свежем виде, также из перцев «Биг Папа» получается прекрасная паприка.

Особенности сорта:

  • Огородники любят перец «Биг Папа» за: хорошую урожайность, пластичность при выращивании, устойчивость к болезням.
  • Растение мощное, раскидистое, среднерослое – от 60 до 100 см.
  • Выращивать можно в любом типе грунта.

Выращивание сладкого перца «Биг Папа» и уход за этим растением:

Лучшие предшественники для сладкого перца – тыква, вика, горох, фасоль, капуста и салатные. Посев на рассаду начинают в конце февраля — начале марта. Почва для рассады сладкого перца должна быть питательной и рыхлой, лучше всего использовать смесь лесной земли, песка и торфа. Пикируют сеянцы в фазе 1-2 настоящих листьев.

Взрослой считается 60-65 дневную рассада, которую в зависимости от погоды высаживают или в открытый грунт или в плёночные/нетканые парники. Плотность посадки сладкого перца в открытом грунте – 4 – 5 растений на 1 кв.м. Примерная схема посадки: 60х40 см. Загущение посадок снижает урожайность, способствует развитию заболеваний, повышает потребность в питании и полезных веществах.

Характеристика сорта Биг папа

Биг папа — это раннеспелый сорт перца. Вегетационный период составляет 105-120 дней. Вырастают кусты невысокие 40-50 см. Перец не особо прихотлив к уходу. Листья крупные, зеленого цвета. На одном растении формируется до 30 плодов. Зеленная масса раскидистая. Соцветие растения фиолетовое.

Особое внимание уделяется необычному цвету перца. Окрас плодов может быть насыщенно фиолетовым или бордовым

Внутри перец белого цвета. Стенки толщиной 6-8 мм. Плоды конусной формы. Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям.

Важно! Не путать начало болезни и загнивание стеблей из-за чрезмерного полива. Только стоит снизить концентрацию воды в грунте, и растение начнет восстанавливать свою прежнюю форму.
.

Перец Биг Папа

Перцы прямоугольной формы, поверхность гладкая, толщина мякоти от 0,6 до 0,8 см. Окрас плодов ярко-оранжевый. В период созревания — зеленый. — Вкусовые качества и сочность отличные. — Высота куста от 50 до 70 см, в тепличных условиях может быть до 100 см. — Назначение универсальное: кулинария, заготовки, консервация и свежее употребление.

Перец Биг Мама: отзывы и советы по агротехнике выращивания

В условиях нашего климатического пояса любые сорта сладкого перца выращиваются традиционным рассадным способом. Семена «Биг Мамы», учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Семена предварительно можно продезинфицировать и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести. Исходя из отзывов об этом сорте, всхожесть семян хотя и быстрая, но не очень высокая – около 80%, поэтому дополнительная обработка семян пойдет им только на пользу. В течение времени выращивания рассады, ростки нужно удобрять комплексным минеральным удобрением, например, отлично подойдет состав, разработанный той же агрофирмой «Аэлита», под названием «Аэлита – Овощное». Если высевание семян делалось в начале марта, то обязательно нужно организовать подсвечивание рассады для организации двенадцатичасового светового дня. Позднее, когда высота растений достигнет 20 см, досвечивание рассады прекращают и ее ставят на светлое место, например, подоконник.

Рассаду Биг Мамы высаживают на постоянное место (теплицу или грунт) в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки 50 на 35 см. Обычно время высаживания зависит от погодных условий того или иного географического региона (если речь идет об открытом грунте), чаще всего это май или самое начало июня для более северных зон. Хорошим грунтом будет суглинок с садовой землей, обязательно рыхлый и воздухопроницаемый. Этот сорт, также как и другие, нельзя выращивать на грядках после пасленовых растений, так как они обедняют почву, забирая из нее микроэлементы, необходимые для развития перца. Хорошими предшественниками для перца могут быть капуста, огурцы и бобовые культуры.

Кусты вырастают от 50 до 100 см, поэтому им может понадобиться подвязывание или опоры. Крупноплодные сорта, а Биг Мама относится к таким (вес плодов может доходить до 200 г), обязательно необходимо дополнительно подкармливать. Для этого можно использовать, либо растворы органики, либо профессиональные комплексные удобрения. Проводить подкормки нужно не менее трех раз за сезон: после посадки, во время цветения и в начале созревания плодов.

Некоторые овощеводы рекомендуют накрывать грядки с перцем специальным материалом «Агроспан», который предохраняет землю от пересыхания и развития сорняков. Но если таких возможностей нет, то нужно регулярно рыхлить почву, вокруг кустов перца, удалять сорняки и организовать регулярный полив, предпочтительно теплой водой. Если вода из системы полива холодная, то ее можно набирать в 5 – 10 л банки и оставлять их на солнце, а в конце дня уже нагретой водой поливать растения.

Созревание плодов у сорта начинается в августе и длится до сентября. Если погодные условия не позволяют и начинаются похолодания, то плоды можно снять и положить на дозревание.

Перец Биг Мама: отзывы дачников

Многие огородники, которые выращивали этот сорт на своих участках, отмечают, что биологическая спелость перца (приобретение аппетитной оранжевой окраски) наступает довольно быстро, скорее, чем у многих других сортов. Также существует такая информация, что срок начала созревания – примерно 115 дней, что скорее классифицирует сорт как среднего срока созревания, а не раннего. Хотя, временной период зависит от условий выращивания, погодных реалий и того, как выращивалась рассада, поэтому может быть различным. Также различается и вес плодов, который зависит от многих факторов, в том числе и своевременных подкормок. Зато вкус, сочность и сладость плодов сорта Биг Мама находятся на высоте, что подтверждается позитивными отзывами и выращиванием сорта из года в год.

Хотелось бы добавить, что есть еще один сорт перца с таким же названием Биг Мама F1. Это гибридный сорт, но совсем другой, селекции южно-корейской агрофирмы «Bio». Он острый, а не сладкий

Поэтому при покупке посадочного материала нужно обращать внимание на этот момент.

Уход и удобрение

Перец сладкий Нежность нуждается в частом, но умеренном поливе, который заключается в увлажнении почвы. Для этого следует использовать теплую отстоянную воду. После полива необходимо немного хорошо прорыхлить грунт и удалить все сорняки. Нельзя, чтобы вода попадала на завязи, плоды и листья, поскольку это может спровоцировать их опадание и плохо влияет на сам куст.

Сорт хорошо реагирует на различные подкормки. Для ускорения рост рассады используют комплексные удобрения с содержанием золы в виде растворов, которыми опрыскивают растения. После пересадки применяют азотные удобрения, а в период плодоношения — калийно-фосфорные подкормки.

Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.

Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Леся ко многим болезням, не всегда удается их избежать. Дело в том, что рядом могут находиться растения, легко поражающиеся различными вирусами. Для профилактики используют специальные средства, которые можно приобрести в магазине. Используются они строго по инструкции.

Избежать болезней помогают совмещенные посадки. Лук, чеснок, петрушка, бархатцы и другие, резко пахнущие растения, отпугивают не только болезни, но и вредителей.

Самыми ярыми врагами перца являются тля, слизни, колорадский жук. Хороший эффект дает опрыскивание растений раствором золы (1 кг золы на 5 л воды) или мыльной водой.

Замечание! Химию нужно применять только в крайнем случае, когда невозможно избавиться от болезней или вредителей.

Характеристики плодов

Трудно оспаривать привлекательность плодов перца Биг мама, они очаровывают с первого взгляда. Но какие же прочие характеристики свойственны этим перцам?

  • Форму перчин можно назвать кубовидной, хотя поскольку они слегка вытянуты в длину, то уж скорее напоминают цилиндр, слегка сплющенный по бокам. Некоторые огородники называют эти перцы бочковидными. Форма роста у них поникшая.
  • Поверхность кожицы гладкая, привлекательная с сильно выраженным глянцем. Наблюдается небольшая ребристость по боковым сторонам.
  • Цвет плодов привлекает сочным оранжевым цветом, в состоянии технической зрелости он – темно-зеленый. Но окрашиваются перчинки в сравнении многими среднеспелыми сортами довольно быстро.
  • Плоды вырастают крупными, не редкость, если масса одного плода будет равняться 200 грамм. В среднем же их вес равняется 120-150 грамм.
  • Стенки толстые и плотные, их толщина доходит до 10-12 мм, в среднем составляет 7-8 мм. Мякоть мясистая и сочная.
  • По вкусовым характеристикам плоды этого сорта заслуживают исключительно отличной оценки. Лучше всего употреблять их свежими, прямо с куста. Но по назначению перчины универсальны. Из них получаются и великолепные салаты, и фаршированные блюда, а также из них можно приготовить множество вкусных и очень красивых внешне заготовок.
  • Плоды неплохо сохраняются в свежем виде и пригодны для замораживания на зиму.

Алгоритм работы

Растение сорта Биг Папа на стадии подготовки высаживают в контейнер или ящик с отверстиями на нижней части. Это нужно для полива снизу без вреда корневой системе.

Высев зерен в контейнер

Мероприятия по посадке проводятся поэтапно:

  1. В рассадную емкость насыпают грунт, оставляя 2 см сверху.
  2. Почву проливают раствором марганцовки.
  3. Деревянной палочкой или карандашом делают борозды с углублением на 1 см и расстоянием от 5 до 7 см.
  4. В бороздку опускают семена, по одному, соблюдая расстояние 2 см.
  5. Контейнер накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Первые росточки проклевываются через 7 дней. Почву необходимо осматривать ежедневно, а подсохшие участки поливать водой.

Посадка в открытый грунт

После заморозков сеянцы пересаживают в открытый грунт. Если сделать это в апреле, нужно использовать пленочное укрытие для защиты материала. Идеальным месяцем высадки будет март.
На 1 квадратный метр можно высадить примерно 6 растений – так им хватит места. Рассаду заглубляют на 2 см, проливают теплой водой.

Как выращивать перец и ухаживать за ним

  • требует регулярного полива. Если влаги не будет хватать, на перце будут образовываться пятна;
  • постоянная температура воздуха крайне важна для перца. Перепад температуры не даст растению развиваться и заставит листья перца становиться фиолетовыми;
  • заранее нужно предусмотреть защиту перца от тли и паутинного клеща. Такими средствами могут стать Кельтан, Карбафос, также можно обойтись мыльным раствором, золой;
  • стоит обеспечивать культуру достаточным количеством света. Если света будет хватать, плод будет иметь яркий окрас;
  • рыхление почвы обеспечит перец кислородом и будет способствовать проникновению влаги к корням;
  • растение потребует удобрения 1 раз в неделю;
  • «Нежность» нужно подвязать через две недели после высадки растения в теплицу;
  • после ветвления куста необходимо начинать его формирование;
  • бесплодные побеги требуют удаления;

Описание сорта сладкого перца Нежность

Сорт с полным правом можно назвать проверенным и популярным у дачников, так как включен в Гостреестр он был еще в далеком 1986 году. Для выращивания в теплицах этот сладкий перчик подходит как никакой другой, при этом устойчив к болезням и вредителям.

По срокам созревания – раннеспелый, хотя многое зависит от ухода, а также погодных условий конкретного сезона. В среднем урожай можно начинать собирать через 110 дней после появления первых всходов рассады.

Куст средних размеров, листьев немного. Высота растения достигает 80 см, реже 100 см. Опоры нужны в период плодоношения, так как часто на одном растении формируется и зреет несколько довольно крупных плодов.

Перцы сорта Нежность имеют красивую пирамидальную форму, такой усеченный конус. По весу – 90-100 граммов. Толщина стенок – 7-8 мм. Кожица тонкая, в состоянии технической зрелости – насыщенного зеленого цвета, в биологической – красная.

Мякоть очень сочная и ароматная, на вкус – приятная. Именно этот сорт многие ценят за возможность кушать сладкие перчики прямо с куста. Плоды очень хороши в салатах, также используются для фарширования, приготовления различных блюд. Благодаря средним размерам перцы Нежность удобно консервировать.

Характеристика сорта

Перец «Нежность» считается среднеранним сортом. Куст имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость ветвей. Высота ствола достигает 80 см. Растение произрастает компактно. После того как плоды взойдут, потребуется от 110 до 120 дней до полного созревания плода. Плоды имеют вес около 100 грамм и толщину мякоти до 8 мм. Именно за эти качества так любят этот сорт. Мякоть достаточно нежная, несмотря на необходимую твердость кожуры.

Этот сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях. Теплица может быть как пленочной, так и застекленной. Техническая спелость плода подразумеваем зеленый окрас. При биологической зрелости плод имеет красный цвет.

Описание сорта

В далеком 1982 году ученые-селекционеры института генетических ресурсов растений им. Вавилова, находящегося в Санкт-Петербурге, вывели новый сорт сладкого перца и назвали его Нежность. Возможно, потому что в те годы на пике популярности была одноименная песня А. Пахмутовой, а, возможно, из-за нежных свойств кожицы и мякоти плодов перца. Так или иначе, но в 1986 году перец сорта Нежность был официально внесен в Госреестр России и начал свое распространение по всей стране. В настоящее время семена перца этого сорта в основном поставляются производственно-торговой компанией «Евро-семена», которая является также одним из оригинаторов.

В те времена выращивание сладкого перца в открытом грунте было распространено только в южных районах страны. Поликарбонатных теплиц еще не было, а стеклянные были слишком дороги. В условиях средней полосы, а тем более на севере или в Сибири некоторые одиночные энтузиасты пробовали выращивать сладкий болгарский перец в пленочных тоннелях или самодельных парничках, что, судя по отзывам, вполне им удавалось. И в самом деле, перец Нежность был рекомендован для выращивания в закрытом грунте даже Мурманской и Архангельской областей, а также на Сахалине, на Камчатке и в Приморском крае. А в те времена слов на ветер не бросали. Получается, что этот сорт может вынести некоторое затенение, и хорошо растет при условии продолжительного светового дня. Также сорт перца Нежность вполне приспособлен к кратковременным понижениям температур, а также к довольно сильным температурным перепадам.

Замечание! Ведь в северных краях перепады между дневными и ночными температурами, даже под пленочными укрытиями, могут быть весьма значительными.

Все эти свойства позволяют до сих пор широко использовать его в так называемых зонах рискованного земледелия.

Интересно, что южные регионы современной России не были указаны в рекомендациях по выращиванию, поскольку для них на тот момент существовали свои интересные сорта: Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо. А перец Нежность был выведен специально для того, чтобы удовлетворить запросы северных огородников по выращиванию болгарского перца на своих участках.

Кусты сорта Нежность хоть и являются штамбовыми и ограничены в росте, но в высоту могут достигать 120-140 см. Эти мощные растения с толстым центральным стеблем имеют крепкие раскинутые в стороны, хорошо ветвящиеся стебли со средней величины листьями.

Из-за особенностей роста они требуют специальной обрезки и формировки, о чем более подробно будет рассказано позже.

Сорт Нежность принято относить к среднеранним перцам, то есть в среднем период от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 105-115 дней, но в особо благоприятных условиях созревание может начаться и через 90-95 дней с момента полных всходов.

Урожайность сорта Нежность сильно зависит от того, насколько добросовестно вы сможете отнестись к процедуре формирования куста. Если вы не найдете времени или сил для проведения этой процедуры по уходу, то с одного куста сможете получить всего около 1-1,5 кг перцев. При правильном формировании урожайность можно повысить в несколько раз и перец созреет гораздо быстрее, чем без обрезки.

Сопротивляемость к болезням и вредителям у перца Нежность средняя, но опять же правильная обрезка поможет улучшить вентиляцию кустов и не допустить проникновения и распространения инфекции и злодеев-вредителей.

Зато, как уже обсуждалось выше, сорт Нежность обладает повышенной выносливостью и устойчивостью к погодным условиям, неблагоприятным для развития перцев.

1 Подарок Молдовы

«Подарок Молдовы» – самый популярный и лучший сорт болгарского перца. Отличительной особенностью плодового растения является его неприхотливость. Он способен приспосабливаться к любым почвенным и климатическим условиям. Период от всходов до технической зрелости может составлять 125-136 дней. Растение представляет собой кустик в высоту 50 сантиметров, который не требует подвязки. Конусовидные плоды с массой до 100 гр. имеют тонкие стенки толщиной до 0,5 см. Вкус у данного сорта сочный и сладкий. Также растение устойчиво ко многим вирусным заболеваниям и даёт хороший урожай – от 7 кг на 1 кв.м. Этот сорт получает высокие оценки от овощеводов.

published on cemicvet.ru according to the materials

Уход за перцами

Поливают перцы часто, но понемногу, при этом вода не должна попадать на листья растений и завязи.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее..

ВАЖНО! Недостаточный полив, так же как и избыток влаги могут стать причиной опадания листьев перца, бутонов, одревеснения стебля.
. Вода должна быть теплой (+25 ºC), отстоянной

Удобно поливать растения в заранее сделанные бороздки, тогда почва будет увлажняться равномерно, корни не будут оголяться. Рекомендуется также после каждого полива аккуратно рыхлить почву.

Вода должна быть теплой (+25 ºC), отстоянной. Удобно поливать растения в заранее сделанные бороздки, тогда почва будет увлажняться равномерно, корни не будут оголяться. Рекомендуется также после каждого полива аккуратно рыхлить почву.

Нет времени на все эти мероприятия? Тогда придется приготовить мульчу (скошенную траву, торф, опилки), и замульчировать почву около растений. Это позволит избежать уплотнения грунта, да и сорняки расти не будут.

Вырастить высокие урожаи перца невозможно без подкормок. Много времени это не займет, но растения не будут «голодать». Применяют разведенный коровяк (1:10), а также калийно-фосфорные удобрения. При этом в первый период вегетации приоритет отдается азотным подкормкам, в период бутонизации и плодоношения – калию и фосфору.


ВАЖНО! Переизбыток удобрений также вреден для перца, как и недостаток питательных веществ. Поэтому всегда соблюдают дозы препаратов.

Сорт Нежность – среднерослый, поэтому у него удаляют боковые побеги и нижние листочки до развилки. При достижении высоты 25-30 см верхушку можно прищипнуть. Удаляют и некоторые листочки, которые часто заслоняют свет плодам. Но за одну процедуру надо убирать не более двух листов, чтобы растение не получило стресс.

На одном кусте оставляют до 12-15 завязей, при этом перцы снимают в фазе технической зрелости. Если на кустике растет много плодов, с уборкой не задерживаются. Снимают перчики зелеными, аккуратно срезая плоды с веток. Укладывают дозревать в теплое и сухое место, не забывая регулярно осматривать. При сборе уже полностью созревших красных перчиков их сразу используют в пищу или консервацию.

НА ЗАМЕТКУ! Перчики Нежность, если они сняты в состоянии технической зрелости, можно сохранить несколько недель дома. Для того их укладывают в ящики или на стеллажи, выбрав хорошо проветриваемое место (например, возле балкона).

При отсутствии профилактики и нарушении агротехники перчики могут поражаться болезнями. Из самых распространенных:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • вертициллез.

Чтобы не допустить заболеваний, необходимо соблюдать ряд правил:

  • обязательно убирать с грядок и из теплиц все растительные остатки осенью, а также во время летнего сезона;
  • тщательно пропалывать гряды, удаляя все сорные травы;
  • выбирать для выращивания сорта, которые устойчивы к болезням;
  • не допускать полива перцев холодной водой, переливать растения, а также перекармливать их;
  • проводить обеззараживание семян перед посадкой.

В качестве мер профилактики применяют опрыскивания перцев настоями трав (чистотел, полынь), древесной золы. Такие настои также помогают не допустить появление на сладком перце вредителей (тлей, паутинного клещика).

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.


НА ЗАМЕТКУ! Нельзя размещать рядом посадки перцев и томатов.

Также рядом со сладким не выращивают жгучий перец (во избежание их переопыления).

Перец сладкий Нежность является сортом, который достаточно устойчив к инфекциям, мало поражается вредителями, но про меры профилактики в любом случае забывать не стоит.

Разнообразие ранних овощей

Перец Лисичка порадует первым урожаем спустя 105 дней. Кустики компактные, занимают мало места, низкорослые. Небольшие плоды в стадии зрелости оранжевого цвета в виде конуса, весят примерно 40 г. Гибрид плохо переносит холода, поэтому рекомендовано выращивать в теплицах и парниках.

Перец Богдан относится к раннеспелым растениям. С момента появления всходов проходит примерно 100 дней. Высота кустика примерно 55 см. Желто-оранжевые овощи вытянутой формы (длина примерно 14 см) весят около 220 г. Редко болеет и хорошо переносит засуху.

Перец Аполлон является раннеспелым гибридом для открытого грунта и теплицы. В высоту вытягивается до 55 см. Урожайность высокая, на одном кустике формируется до 14 призмовидных плодов красно-оранжевого цвета, вес которых около 170 г.

Перец Нафаня вступает в стадию созревания уже на 95 сутки. Кустики компактные с полудетерминантным типом роста. Высота стебля составляет около 120 см. Ярко-бордовые овощи с тремя гранями могут весить 150 г. Сорт устойчив к различным неблагоприятным условиям и болезням, собранный урожай долго хранится.

Перец Викинг позволяет собрать урожай через 108 дней. Высота компактного кустика небольшая, на ветках может размещаться до 4 плодов призмообразной формы, массой примерно 200 г. Овощ устойчив к вирусам и бактериям, особенно к табачной мозаике. Растение неприхотливое, приспосабливается к любым условиям, поэтому сорт удобен для открытого грунта.

Перец Агаповский относится к среднеранним овощам (проходит 100 дней с момента появления всходов). Компактные кусты имеют много листвы. Сорт Агаповский отличается высокой урожайностью, редко болеет и подвергается нападению вредителей. Недостатком сорта Агаповский является плохая переносимость тени, в этом случае кустики быстро вянут. Обязательно нужно организовать правильный режим полива. Сорт Агаповский можно сажать как на защищенных, так и на открытых грядках. Овощ Агаповский формирует плоды в форме призмы длиной около 12 см массой 115 г.

Перец Кубышка является урожайным, раннеспелым видом. Куст раскидистый, в высоту может вытягиваться до 120 см. Цилиндрической формы овощи могут весить до 250 г.

Описание сорта перцев Любовь F1. Не требует особого ухода, быстро приспосабливается к различным неблагоприятным условиям. С момента появления всходов до начала созревания проходит всего лишь 85 дней. Куст, высотой до 65 см, компактный, мощный, слабораскидистый. Конической формы сладкие овощи в длину до 18 см весят 150 г.

Овощ сорта Ред Барон в стадию спелости вступает через 98 дней, проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики. Кустик имеет среднюю высоту, не очень раскидистый. Плоды в виде куба, массой около 200 г.

Перец Зорька можно собирать на 95 сутки. Растение низкорослое (45 см), слабоветвистое, неприхотливое, хорошо противостоит инфекциям, поэтому подходит для открытого грунта. Овощи крупные в форме призмы, красно-оранжевого цвета, весом около 110 г. Многочисленный урожай созревать начинает дружно.

Перец Ведрана относится к среднерослым, полураскидистым растениям. Плодоносить начинает спустя 95 дней. Плоды большие, кубовидные, красно-алого цвета, масса 190-230 г. Овощеводы отмечают, что гибрид редко болеет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 + девять =

Adblock
detector