Пепин шафранный как добиться отличного яблочного урожая

Содержание статьи:

Уход

Полив

Первые два ода после посадки саженцы требуют пристального внимания. Поливать их следует регулярно на протяжении всего лето. Нельзя допускать, чтобы земля в приствольном круге пересыхала.

Плодоносящее дерево стоит регулярно поливать в июле и в первой половине августа, ведь в этот период дерево закладывает плодовые почки. Если земля в этот момент будет недостаточно влажной, качество и объем урожая заметно снизятся. Ближе к концу августа дерево перестает испытывать потребность в поливах.

Также необходимо полить деревце осенью после того, как оно скинула всю листву — это будет последний полив перед зимней порой.

Подкормки

Яблоня данного сорта, как и все остальные деревья, не сможет принести богатого урожая без правильных и регулярных подкормок. Дерево необходимо подкармливать фосфорно — калийными и органическими удобрениями с того момента, как ему исполнится три года.

Во время формирования завязей необходимо подкормить Пепин куриным пометом. Для этого необходимо развести помет с водой в пропорции 1:15. Осенью необходимо провести мульчирование, выкладывая перегной или навоз слоем в 25 сантиметров.

Обрезка

Если дерево посажено весной, то обрезку необходимо проводить в этот же период. Центральный проводник необходимо укоротить на две верхних почки, а длину всех ветвей уменьшить на 2/3.

Если саженец был посажен в осеннюю пору, обрезку не проводится, необходимо будет дождаться следующей весны.

В дальнейшем обрезка ветвей должна проводиться ежегодно. Необходимо будет удалять те ветки, которые опущены вниз, растут под острым углом или во внутреннем направлении.

При необходимости проводится дополнительная санитарная или омолаживающая обрезка в весенний период. При такой обрезке удаляются все подсохшие ветви и ветви, пораженные следами болезни или грызунами. Срезы должны быть тщательно смазаны садовым варом или пастой.

В противном случае рана будет долго заживать и подмокать, а это существенно ослабит дерево и скажется на его развитии. К тому же, она станет прекрасной средой для развития парши или другой бактериальной инфекции.

Описание сорта яблони Пепин шафранный

Более 100 лет назад известный селекционер И.В. Мичурин путём скрещивания гибридов вывел новый зимний сорт яблони, который со временем стал популярным во всех странах, входивших в состав Советского Союза.

Мичурин считал Пепин шафранный лучшим из всех сортов, выращиваемых в южных регионах.

Мичурин вывел сорт Пепин шафранный в 1907 году

Для появления нового сорта скрестили Китайку, Пепинку Литовскую и Ренет Орлеанский. В результате получился самоопыляемое растение, способное быстро восстанавливаться после зимних морозов, а благодаря позднему цветению — миновать угрозу весенних заморозков. К тому же дерево ежегодно даёт стабильный и богатый урожай.

Взрослая яблоня достигает 3 м в высоту. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Листва серо-зелёного цвета. Плоды средних размеров весом от 70 до 150 г круглоконической формы.

Яблоки жёлтого цвета с красным румянцем. Мякоть плодов кремовая, нежная, сочная, с лёгкой кислинкой, с привкусом пряностей и тонким ароматом.

Яблоки Пепин шафранный хранятся 220 дней с момента сбора урожая

Продолжительность хранения напрямую зависит от сроков сбора урожая. Например, в Мичуринске яблоки этого сорта не теряют свежести и товарного вида до мая, а в Москве — только до февраля.

Зимний сорт яблони Пепин шафранный также принято называть Шафран, Пепин шафран или Зимний шафран. Все это названия одного сорта, на основе которого селекционеры позже вывели более 20 новых.

Сорта с похожими названиями (Пепин литовский, Черненко, саратовский)

Сорт Пепин шафранный часто путают со схожими по названиям яблонями:

  1. Осенний сорт Пепин литовский участвовал в процессе скрещивания Пепина шафранного и также может называться Пепин, Пепинка, Сарепка или Глогеровка. Он был выведен в Прибалтике и ценится за высокую урожайность, транспортабельность и скороплодность. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до января. Однако дерево плохо переносит морозы, склонно к заболеваниям паршой, а с возрастом дерева яблоки мельчают.

    Яблоки сорта Пепинка (Пепин литовский) кисло-сладкие, часто используются в виноделии и хорошо подходят для квашения

  2. Летний сорт Пепин Черненко был выведен в 1926 году селекционером С.Ф. Черненко путём опыления яблони Пепин литовский пыльцой Кальвиля снежного. В качестве недостатков отмечается склонность сорта к грибковым заболеваниям.

    Плоды сорта Пепин Черненко винно-сладкие на вкус и ценятся за долгие сроки хранения — собранный в начале августа урожай прекрасно хранится до января

  3. В 1959 году в городе Саратове селекционеры вывели осенний сорт яблони, которому дали название Шафран саратовский. Его получили путём опыления яблони Антоновка пыльцой Пармена золотого. Шафран Саратовский устойчив к мучнистой росе и парше, сорт хорошо переносит и холода, и засуху. Садоводы отмечают, что урожайность у сорта Саратовский каждый год может меняться: в один сезон — высокая, а в другой — совсем небольшая.

    Яблоки сорта Шафран саратовский средних размеров, на вкус кисло-сладкие

Таблица: достоинства и недостатки сорта Шафран

ПлюсыМинусы
Ежегодный высокий урожай

Плоды средних размеров

Отличные вкусовые качества
Долгий срок хранения
Хорошая транспортабельность

Восприимчивость к парше

Устойчив к заболеваниям
Зимостойкость и засухоустойчивость
Плоды редко осыпаютсяНе все боковые побеги могут быть пригодны для черенкования

Особенности выращивания

Пепин не приемлет кислые почвы, гораздо лучше он реагирует на выщелоченные черноземы, легкие, богатые полезными веществами суглинки или супесчаники. Не стоит высаживать сорт на низинах, где может скапливаться влага. Лучше всего остановить свой выбор на возвышенностях, которые хорошо проветриваются со всех сторон. Лучше выбирать место под посадку так, чтобы больше не пересаживать растение, так как оно этого не любит.

Саженцы в возрасте 1–2 лет – идеальный вариант для посадки. При весенней высадке нужно вырыть яму диаметром 1,3 метра, а глубиной – 0,8 метра и внести в нее навоз, азот и золу дерева.

Перед высадкой яблоню нужно замочить в воде на 4 часа, а перед заглублением ее в грунт поместить в глиняный раствор.

Молодые особи надо поливать еженедельно ведром воды. Иногда такой полив дачники разделяют на два: утренний и вечерний. Каждый год крону деревьев до распускания на них почек стоит обрезать. Удалению подлежат вертикально растущие вовнутрь ветки, а также некоторые скелетные. У взрослых яблонь желательно укоротить макушку.

Характеристика сорта

Всем известно, что Пипин Шафран сорт яблок самоопыляемый,
зимний. Дерево обычно вырастает до высоты в 3 метра. Яблоня имеет густую и круглую форму и слегка поникшие ветви. Листья имеют зеленовато-серый оттенок. Плодоножки у саженцев длинные и довольно тонкие. Кора изначально имеет зеленый цвет, но с течением времени одревесневает и становится серой. В настоящее время Пепенка входит в число наиболее распространенных сортов во многих регионах России.

Интересно. Сорт, по сути, пионерский – он по настоящее время активно используется для вывода новых деревьев.

Плоды яблоневый сорт имеет средним весом порядка 140 граммов. Их отличают овально-коническая форма, гладкая поверхность и достаточно плотная кожица. Мякоть яблока имеет приятный кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Аромат у плодов пряно-винный. Фрукт достаточно богат в плане содержания полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Окраска у яблок обычно желто-красная с достаточно четкими полосками в зонах прямого воздействия солнечных лучей.

Проведение профилактических мер против парши

Такой чудесный сорт, как пепин шафранный, не слишком устойчив к такому заболеванию, как парша, поэтому проводить профилактику против нее следует ежегодно. К симптомам этой болезни можно отнести: появление на листьях и плодах коричневых пятен. Неприятным последствием заболевания, является уменьшение количества полезных веществ в плодах и снижение урожайности деревьев.

Отличной профилактикой против парши, по мнению садоводов – любителей, есть следующие мероприятия:

  1. Своевременное обрезание фруктовых деревьев.
  2. Осенью компостирование в грунт опавшую листву.
  3. Опрыскивание приствольных кругов раствором 10% селитры аммиачной.
  4. В период распускания почек, в районах с повышенной влажностью воздуха, опрыскивать 3% раствором бордосской жидкостью.
  5. В сухой местности используют 1% раствор такого средства.

Для того чтобы ежегодно получать хороший урожай яблок, необходимо как следует потрудиться. Уход за яблонями занимает мало времени и минимальных затрат, но наградой за ваши труды будут красивые и вкусные плоды пепина шафранного. Богат он не только комплексом витамин, но и массой полезных микроэлементов, которые помогут уберечь вас и вашу семью от многих заболеваний в осенне – зимний период.

Посадка и уход

Посадка яблони

В целом посадка и уход за яблонями Пепин производятся точно так же, как и в случае с любым иным плодовым деревом, правда существует некоторая специфика, которая обязательно должна учитываться.

Яблоня Горноалтайское

Место для посадки описываемой культуры следует выбирать солнечное и надежным образом защищенное от сквозняков. Почва для посадки Пепина Шафранного яблони по описанию сорта обязательно должна быть нейтральной.

Важно! Если посадка планируется производиться в кислую почву, ее рекомендуется тщательно произвестковать.

Размеры ямы для посадки культуры должны составлять 1 м в диаметре и порядка 80 см в глубину. В качестве наполнителя применяется плодородная почва и органическое удобрение (например, перегной или компост). Если грунт уже истощен, дополнительно следует его подкормить минеральными составами.

Саженцы яблони следует покупать в специализированных центрах садоводства либо в питомниках. В качестве посадочного материала наилучшим образом подходят как однолетние, так и двухлетние растения. Требования к саженцам при этом элементарные: у растений должны отсутствовать даже минимальные механические повреждения, они должны выглядеть здоровыми, у них должна быть развита корневая система.

Полив

Молодые посадки настоятельно рекомендуется поливать на протяжении всего лета. Для свежих посадок очень важно не допускать пересыхания почвы в приствольном круге. Плодоносящим деревьям особенно важен полив в течение всего июля и в начале августа. Именно в данный период времени растением закладываются плодовые почки, из которых на будущий год сформируется урожай. Последний полив яблони Пепин Шафранный осуществляется поздней осенью, после листопада.

Подкормки

Внимание! Такую плодовую культуру, как яблоня Пепин, невероятно важно регулярно удобрять. Начиная с момента достижения растением трехлетнего возраста, ему просто необходимы как фосфорно-калийные, так и органические удобрения

Подкормка яблони

Многие садоводы применяют для подкормки яблони Пепин настой куриного помета в соотношении 1:15. Осенью культуру обычно мульчируют перегноем или навозом и вносят калий,- и фосфорсодержащие удобрения.

Обрезка

Первую обрезку яблони обычно производят с наступлением весны. В это время укорачивают на две верхних почки центральный проводник. Все ветви уменьшают в длину примерно на 2/3.

Не менее важно каждый год заниматься кроной. Практика показывает, что яблоня Пепельный Шафран требует регулярной обрезки, в том числе омолаживающей и санитарной. Последняя традиционно проводится весной и включает обрезку засохших ветвей, а также ветвей с признаками поражения заболеваниями или вредителями. Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом. В противном случае ранка начнет подмокать, что может привести к ослаблению растения. Кроме того, открытая рана представляет собой серьезную угрозу развития бактериальных инфекций и грибковых болезней.

Борьба с вредителями и болезными

Основной враг любой яблони – это парша. У сорта Пепин Шафранный с каждым годом жизни падает устойчивость к данному заболеванию. Симптомом болезни являются пятна бурого цвета, которые появляются на листве и плодах. В борьбе с данной напастью очень эффективной оказывается бордосская жидкость. До начала распускания почек деревья опрыскивают трехпроцентным раствором данного состава. Если же обработка производится по уже набухшим почкам, крепость раствора рекомендуется снизить до 1%. В противном случае культура получит ожоги. В летнее время обработка яблони бордосской жидкостью производится только в самом крайней случае.

На заметку! Для профилактики парши очень важно правильно сформировать крону дерева – не допускать загущевание кроны, приводящее к ухудшению доступа воздуха.

Из вредителей яблоню могут поразить плодорожка, яблоневый цветоед или запятовидная щитовка.

Санитарных мероприятий обычно оказывается достаточно для эффективной профилактики заражения растения вредными насекомыми. Речь идет о следующих моментах:

  • регулярное рыхление участка возле ствола;
  • своевременное удаление опавшей листвы;
  • соблюдение агротехники;
  • регулярный полив.

Урожай яблок

Сорт отличается высоким показателем лежкости – яблоки могут храниться около 200 суток после сбора урожая. Для достижения такого результата потребуется лишь соблюдать некоторые несложные правила:

  • хранить урожай в помещение с температурой около 0 С;
  • укладывать плоды на хранение, прокладывая слои стружкой либо бумагой;
  • хранить только здоровые яблоки, без признаков заболеваний, загнивания и механических повреждений.

Важно! Яблоки, собранные слегка недозрелыми, хранятся дольше.

Все о сорте яблони Пепин шафранный

Деревья этого сорта не вырастают слишком высокими – как правило, саженец, который обладает обычно круглой кроной, вытягивается в раскидистую трехметровую яблоню. Ее ветви опущены вниз, их называют термином «поникшие», которые начинают склоняться буквально до самой земли, когда перестают выдерживать на весу тяжесть плодов.

Кора молодых побегов имеет зеленый цвет, который с возрастом переходит в серый. Сорт обладает удлиненными листьями, опушенными, серо-зеленые, плодоножки у них тонкие и длинные. Период плодоношение начинается либо с пятого, либо с шестого года после посадки. Молодые яблони до десятилетнего возраста способны приносить порядка 80 кг яблок, а «разработанные» яблони, старше 10 десяти лет жизни от 190 до 230 кг!

Характеристика сорта: детальная информация

Данный сорт задумывался как морозоустойчивый, таким он и получился, однако молодые деревца лет до 5–6 необходимо на зиму укрывать. Иначе это скажется на их здоровье и плодоношении. Если же от холода пострадает взрослое дерево, то в этом не будет ничего страшного, и это на здоровье и плодовитости никоим образом не скажется.

При грамотном уходе яблоня каждый год, как это уже упоминалось, дает обильный урожай, но при нарушениях ухода наблюдается снижение иммунитета к заболеваниям и измельчание плодов.

В описании этого сорта, как правило, указывается, что дерево самоопыляемое, однако большинство садоводов на практике замечают, что это не совсем так. Поэтому опытные дачники предпочитают сажать от Пепина шафранного такие сорта, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Уэлси.

Практика показывает, что в их присутствии Пепсин повышает урожайность.

Яблони данного сорта, согласно описанию, считаются зимними. Плоды с деревьев убирают на последней неделе сентября, если позволяет погода или климат, то на первой неделе октября. Далее яблоки лежат, созревая до полной спелости, пик которой наступает к новогодним праздникам. Полакомиться яблочками можно уже в августе. Тогда они имеют желтовато-зеленый цвет по фактуре они сочные и твердые, на вкус более кислые, чем сладкие, кислинка преобладает над сладостью, которая тоже, конечно, присутствует.

В сентябре яблоки начинают одеваться ярким шафрановым румянцем (этот факт и дал повод к добавлению этого определения в название), а вкус начинает отвечать описанию сорта и сладкий начинает преобладать над кислинкой.

При созревании вокруг дерева начинает распространяться винный пряный аромат. Собранные с веток яблоки пахнут намного сильнее. Спелые плоды обладают круглой, конусовидной формой, а у некоторых начинают едва заметно проступать грани, а через тонкую, но довольно прочную кожицу начинают появляться точки.

Яблоки Пепина шафранного имеют мякоть, мелкозернистую, кремового цвета. Плоды имеют средний размер, а вес их может быть от 80 до 150 грамм. На густоту кроны оказывает влияние размер яблок, в связи с чем ее необходимо пересаживать каждый год.

Для того чтобы яблоки смогли долежать до весны, их следует срезать немного раньше спелости, отбирая для хранения нисколько не неповрежденные экземпляры, и складируют их в деревянные ящики в ряд и по слоям, перекладывая их бумагой или опилками. Опилки и ящики рекомендуется выбирать не из хвойных пород, в противном случае яблоки начинают менять свой природный запах. Ящики с плодами необходимо держать в прохладном месте, температура которого должна быть в пределах 1–3 градусов выше нуля.

Описание «Пепина шафранного» указывает на то, что деревья этого сорта подвержены парше и грибковым заболеваниям, однако грамотный уход позволит не допустить их появления. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы впоследствии не пришлось лечить яблони.

Вредители и болезни

Изначально сорт считался устойчивым к заболеваниям, в том числе и к парше. Однако в последние десятилетия селекционеры отмечают, что данное свойство утеряно.

Селекционеры отмечают, что Пепен шафранные всё более подвергается парше

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями

Вредитель/болезньОписание и характер пораженияМеры борьбыПериод обработкиПрофилактика
Гусеницы, бабочки плодожорки, листовёртки, пилильщикиГусеницы размером от 5 до 15 мм съедают часть листа, порой оставляя от него только прожилки.Опрыскивание Карбофосом, Хлорофосом, Цианоксом (по инструкции).Ранней весной до распускания бутонов.Опрыскивание раствором горчицы (настой 10 г порошка белой горчицы на 1 л воды).
Паутинный клещ, бурый плодовый клещМаленькие клещи высасывают из листа все соки и опутывают паутиной; появляется серебристый или красноватый налёт на листьях и ветках.
  1. Опрыскивание Карбофосом, раствором коллоидной серы или Метафосом при порозовении бутонов.
  2. Обработка Олеокупритом при сильном поражении яблони.
Весна, начало лета.Уничтожать опавшие листья.
ТляКолония насекомых, похожих на скопление маленьких белых точек (могут быть также жёлтого, зелёного и чёрного цвета) повреждает верхушки побегов; листья в результате скручиваются и сохнут.
  1. До распускания почек опрыскать дерево Олеокупритом или Нитрафеном (против появления яиц тли).
  2. Во время цветения обработать яблоню Карбофосом, Цианоксом или Децисом.
Ранней весной и во время цветения.В течение лета (3–5 раз) опрыскивать мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
КороедТёмно-коричневый жук выедает кору на молодых и средних по возрасту деревьях.
  1. При распускании почек опрыскать Трихлоролем-5.
  2. Опрыскивание повреждённых участков Метафосом или Хлорофосом (по мере необходимости).
Весна-лето.Обрезать и сжигать сухие ветви.
ЩитовкаМаленькое (2 мм) сосущее насекомое повреждает листья, кору и плоды, оставляя красноватые пятна. В результате повреждений листья опадают, кора растрескивается.До начала распускания почек опрыскать яблоню Нитрафеном.Начало весны.Опрыскивание мыльным раствором до 5 раз за сезон.
Мучнистая росаБелый налёт на листьях, похожий на маленькие клочки ваты. Со временем приобретает серый или бурый оттенок.Обработка раствором коллоидной серы: до появления бутонов — 20 г на 10 л воды; после цветения разводят 10 г на 10 л воды, через 3 недели повторяют опрыскивание (10 г на 10 л); по необходимости проводить опрыскивание и летом.Весна-лето.Обрезать поражённые ветки и уничтожать их.
ПаршаБурые пятна на листьях и плодах.
  1. При распускании почек деревья и почву обильно обработать бордоской жидкостью (400 г на 10 л воды) или препаратом Раёк.
  2. Опрыскать при появлении бутонов 1% бордоской жидкостью.
Весна, по необходимости в течение всего сезона.Осенью собирать опавшие листья.
Плодовая гнильМякоть яблок становится рыхлой; на плодах появляются пятна, белёсые наросты; у плодов теряется вкус.Опрыскивание бордоской жидкостью ранней весной и дважды Цирконом за весенний период.Весна.
  1. За 30 дней до уборки урожая обработать раствором Фитоспирина (через 3 дня повторить).
  2. Опрыскивание йодным раствором (на 10 л воды развести 10 мл 5% йода).
РжавчинаРыжие пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются в размерах.Обработать дерево бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами.Весна или по мере необходимости.Рано весной выстригать больные ветки.
ЦитоспорозГрибковое заболевание проявляется появлением красно-коричневых бугорков на ветках и коре; эти участки засыхают, и со временем дерево может погибнуть.Лечение возможно лишь в начальной стадии заболевания и заключается в вырезании заражённых участков коры (на 2 см захватив здоровую ткань древенсины), раны обрабатывают 2% раствором медного купороса.По мере возникновения заболевания.
  1. Не допускать механических повреждений коры.
  2. После обрезки ветвей замазывать места срезов садовым варом.
  3. Весенняя и осенняя побелка.

Видео: борьба с вредителями на яблоне

Как посадить и вырастить на даче

Собираясь посадить яблоню на участке, лучше выбирать суглинки либо супесчаные земли, ни в коем случае не кислые. Деревья не рекомендуется высаживать в низинах, где присутствуют застои воды, особенно весной при паводках. Выбирайте возвышенные места или создайте искусственную насыпь, которые будут достаточно освещаться солнцем. Пепин Шафранный лучше не пересаживать, поэтому сразу определите растению постоянное место.

Для посадки саженца необходимо подготовить яму, глубиной 0,7-0,8 м и диаметром около метра Верхний плодородный грунт нужно смешать с перепревшим навозом, внести азофоску, также золу древесную. Вместо навоза можно использовать компост, либо листовой перегной, одним словом – хорошую органику, которая поможет молодому деревцу быстро укорениться и пойти в рост. Если почвы дренированные, с достаточным запасом питательных веществ, можно обойтись без минеральных удобрений, используя только органические, которых хватит минимум на два года после посадки.

Для успешной посадки берут однолетние либо двухлетние саженцы, которые желательно приобретать в специализированных питомниках либо хороших садовых центрах. До высадки опустите корни растений в обычную теплую воду на 3-4 час, по желанию, в воду можете добавить Гетероауксин или Корневин для лучшего укоренения.

Пепин Шафранный в разрезе

На дно подготовленной ямы насыпьте немного рыхлого грунта, поставьте саженец вертикально, расправьте все корешки, чтобы не заворачивались внутрь. Постепенно приваливайте землей, когда будет засыпано 10-15 см, оттопчите почву, ставя ногу носком к саженцу и делая упор на пятку, но, чтобы не повредились корешки. Такой прием обеспечит хорошее сцепление корней с почвой, при неблагоприятных погодных условиях молодое деревце будет крепко сидеть на месте. Продолжайте набрасывать почвосмесь и следите, чтобы корневая шейка после посадки располагалась немного выше уровня земли (5-6 см). Хорошо полейте яблоню, используя 25-30 л воды на одно растение.

Молодым деревьям требуется хороший полив после весенней посадки, особенно в жаркое лето. Взрослые растения орошают по мере необходимости, примерно 1-2 раза в месяц

Особое внимание уделите поливам в июле и августе, когда происходит формирование плодовых почек будущего. С третьей декады августа поливы убирают совсем

Когда пройдет осенний листопад, производят влагозарядковый полив, чтобы вода попала на глубину корнеобитаемого слоя.

Для достижения богатого урожая, яблоню необходимо подкармливать, регулярно восполняя запасы питательных веществ в почве. Необходимы органические удобрения, также фосфорно-калийные, которые дают растениям каждые 2-3 года. После цветения в качестве удобрения используют куриный помет (1:15), в сентябре в приствольную зону укладывают перепревший навоз либо компост. Бывает, завязи осыпаются, тогда применяют навозную жижу (1:10) в качестве дополнительной подкормки.

Яблоня Пепин Шафранный нуждается в обрезке кроны каждый год, которую проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. После высадки в первый год, необходимо обрезать все сучья на 2/3 длины, центральный ствол подрезать на 2 почки. В дальнейшем, ежегодно формируют остовные ветви, обрезая лишние побеги, растущие внутрь дерева, а также ветки, угол расхождения которых составляет менее 45 °. Не забывайте про омолаживающую обрезку и санитарную.

Описание

Плоды его некрупные, часто до 100 граммов, в основном 80-120 граммов. Форма округлая, ближе к конической, ребра небольшие и сглаженные. Яблоки яркие и товарные: зеленовато-желтый основной фон заливается при созревании ярко-красным румянцем, как и .

Мякоть кремовая, сочная, нежной, но плотной консистенции. Вкус сладкий с кислинкой и приятной пряностью. Винный аромат настолько силен, что ощущается возле дерева. Сорт накапливает 11,6% сахаров, а общее количество кислот всего 0,57%. Очень хороши яблоки и в заготовках любого вида — от сладких (варенье, пастила, компоты) до закусочных (мочение), сушки и соков. Именно плоды Пепина шафранного вешали на новогоднюю елку в качестве вкусного украшения.

Техническое созревание наступает в конце сентября. Можно срывать яблоки и позже, в начале октября. Но для улучшения сохранности их снимают недозрелыми и хранят при низкой плюсовой температуре до весны, 5-6 месяцев. Потребительскую спелость фрукты приобретают к зиме. Урожайность высокая, количество снимаемых плодов зависит от возраста дерева. До 10-летнего возраста растения дают менее 100 килограммов яблок, с более взрослых экземпляров получают до 2 центнеров. Плодоношение непрерывное.

Деревья небольшой силы роста, в северных регионах возможно их выращивание в стланцевой форме. Крона округлая, у плодоносящих экземпляров расширяется еще больше, а ветви склоняются к земле. Она обильно облиствена и склонна к загущению. Отличительная особенность — опушение на побегах и листьях, последние имеют сероватый цвет и мелкие размеры. В плодоношение сорт вступает примерно на 5 год после посадки.

Краткая характеристика

Яблоко красно-желтое
Мякоть кремовая
Форма округлая
100-120 г
4,7 / 5
Срок поздний
до 6 месяцев
средняя

Уход за яблонями

Уход за растениями заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезке и обработке от болезней и вредителей.

Полив

Полив проводится обильный, четыре раза за сезон:

  • Первый – в начале распускания почек.
  • Второй полив – после окончания цвета.
  • Третий – за две недели до сбора урожая.
  • Четвертый – в конце октября, перед зимовкой.

Подкормка

Если дерево высажено в хорошо удобренную почву, то в ближайшие несколько лет оно не нуждается в дополнительном удобрении. Достаточно осенью проводить перекопку междурядий и вносить в грунт органические или фосфатные удобрения.

Обрезка

Обрезка деревьев – главная процедура ухода за яблонями. Начинать ее нужно с первого года посадки. Проводится обрезка ранней весной. Необходимо удалить засохшие побеги и укоротить центральный проводник на треть ствола, а с ним и скелетные ветви. Сильное зарастание негативно отражается на урожае, плоды становятся мелкими и могут опадать.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты растений от грызунов ствол растения белят гашеной известью или меловым раствором.

Борьба с болезнями и насекомыми производится с помощью опрыскиваний специальными препаратами. Первое опрыскивание нужно сделать в самом начале распускания почек, второе – перед выдвижением бутонов.

Распространенные вредители яблонь – это плодожорка, боярышница, зеленая тля, листовертка, клещ. Против этих насекомых существуют такие препараты как: бордоская жидкость, медный и железный купорос, мочевина. Также это поможет предотвратить некоторые гнилостные заболевания, грибок и паршу. В специализированных магазинах представлен большой выбор препаратов для обработки сада от насекомых и болезней.

Условия хранения яблок

При правильных условиях хранения, плоды остаются в неизменном состоянии до 200-220 дней. Хранить их следует в подвале или погребе, при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Влажность воздуха в пределах 80-90%.

Яблоки можно разместить рядами в пластиковые или деревянные ящики. Ряды разделяются между собой опилками или обычной бумагой. Так же можно обернуть яблоки в пропитанную парафином или воском бумагу.

Чтобы яблоки не испортились раньше положенного срока, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Урожай лучше собрать немного раньше, чтобы яблоки были еще недостаточно зрелыми.
  • Собирать плоды с большой аккуратностью, избегая повреждений и ударов.
  • Отбирать яблоки для хранения с большой тщательностью. Плоды не должны иметь вмятин, пятен, следов от плодожорки и прочих видимых дефектов.

Применение в кулинарии сорта Пепин Шафранный достаточно широко. Он подходит для приготовления варенья и джемов, соков и сушки. Также, в домашних условиях можно приготовить вкусный и ароматный яблочный сидр.

Пепин Шафранный послужил основой для селекции. С его помощью выведены многие популярные и качественные сорта яблок: Осенняя радость, сувенир Алтая, Дружба народов и многие другие. Пепин Шафранный завоевал популярность своими приятными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Авторы фото: ,


Читайте также:

Яблони – посадка и уход. Правила выращивания, сезонные работы


Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • в ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • слабую устойчивость к парше;
  • требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть, для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Плодоношение и хранение

Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, .

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях – на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Достоинства и недостатки

Многочисленные достоинства сорта сделали Пепин шафранный популярной посадкой на многих садовых участках:

  1. Плодоношение наступает рано.
  2. Спелые плоды не опадают на землю.
  3. Яблоки выглядят презентабельно.
  4. Фрукты отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.
  5. Высокий уровень морозостойкости.
  6. Урожай ежегоден и обилен.
  7. Вероятность поражения болезнями и вредителями незначительная.
  8. Самоплодность.

У сорта присутствуют специфические особенности. Учитывая их, можно избежать проблем при уходе за сортом:

  1. При плохом уходе плоды мельчают.
  2. Пепин весьма требователен к составу почвы на месте посадки.

Хранение плодов

Для хранения плодов требуется хранилище с возможностью поддержки температуры на уровне 1-2 0C.

Небольшой вес плодов и плотная кожица позволяют размещать их рядами в небольших ящиках из древесины или пластика. Материал емкостей для хранения не должен иметь резкого запаха, поэтому для изготовления тары не подходят доски из древесины хвойных.

Для разделения рядов яблок применяют:

  • стружку (не хвойную),
  • обычную бумагу,
  • пропитанную воском/парафином кальку.

Чтобы трудозатраты по размещению яблок на хранения не оказались напрасными:

  • съем плодов с деревьев выполняют до наступления потребительской зрелости;
  • сбор урожая проводят максимально аккуратно, избегая удара плодов о землю, стенки тары;
  • на хранения отправляют плоды без малейших изъянов в виде: отметин, оставленных плодожорками, вмятин, трещин, пятен порчи.

Уход

Для того чтобы ваше деревце выросло и окрепло, ему необходим правильный уход в первые годы жизни. Главное условие – на первом году жизни яблоня должна получать необходимое количество влаги: в период весна – осень дерево поливается 15 литрами воды. Поливать необходимо два раза в день в самом начале, потом, когда оно немного окрепнет и примется, полив нужно будет регулировать в зависимости от погодных условий.

В тот момент, когда будут формироваться плоды, а это происходит летом, воды надо будет больше, а вот после летнего периода полив может быть прекращен.

Кроме полива, обратите внимание на минеральную подкормку весной и органическую осенью. Листья «Пепина Шафранного» можно попросту опрыскивать распылителем со специальным составом против появившейся тли

В двух ведрах воды растворяете полкилограмма табака (некоторые используют даже окурки сигарет) и 40 грамм хозяйственного мыла. Настой должен простоять в течение двух дней, а затем опрыскивайте им листья. Такую процедуру рекомендуется проводить ранней весной, когда личинки тли ещё не вылупились из яиц. Тля – очень опасный вредитель, она может уничтожить листья всех деревьев за один сезон.

Чтобы избежать грибковых заболеваний, так называемой парши, споры которой появляются на плодах, необходимо вовремя убрать из-под дерева прогнившие прошлогодние листья и обязательно все сжечь.

Если же вы не успели сделать этого, опрыскайте корни дерева раствором мочевины, но делать это надо до цветения дерева.

Осенью обязательно побелите стволы яблони и займитесь обрезанием кроны. Обрезать ветки можно и весной, чтобы убрать больные и засохшие побеги.

Формирующая обрезка требуется дереву на третий год, но помните, что обрезать больше чем четверть массы веток нельзя, в ином случае яблоня погибнет.

Краткое знакомство с яблочной породой

Яблоня – самое популярное плодовое дерево у всех садоводов. Множество сортов растут в средней полосе, но самые ценные те, что долго хранятся. Их называют зимними. Казалось бы, почему? Созревают они так же, как и все – в августе. А вот есть свежими их можно всю зиму. Они сочные, плотные, и если их аккуратно собрать, положить в ящики и в погреб с температурой от +5 до +10 градусов, то они не потеряют своей свежести до самой весны.

Сорт яблок Пепин

Сорт яблок Пепин (или Пипин) Шафранный – один из самых популярных среди садоводов, которые предпочитают зимние плодовые породы. Это невысокое дерево с круглой и густой кроной. Самоопыляемое, поэтому сможет плодоносить в гордом одиночестве. Урожай дает уже на пятый-шестой год жизни. Кроме отличной лежкости, у яблок еще и сладкий вкус, что бывает довольно редко. Обычно у зимних сортов кисло-сладкие привкусы (сравните с Антоновкой и Северным синапом).

Шафранный Пепин был получен в начале двадцатого века Великим Русским ученым, биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным путем опыления южного сорта яблони Ренет Орлеанский пыльцой другого гибрида, помеси Пепинки Литовской и Китайки. В 50-х годах полученный вид был районирован почти во всех областях центральной полосы СССР. Таким образом, преимущества трех разных пород собрались в одной: зимостойкость от Китайки, высокая урожайность от Пепинки и сладость от Ренета. Плоды этого сорта достигают 100–120 грамм. Мягкая, желтая окраска с зеленоватым оттенком и сочная, ароматная мякоть выделяют эти яблоки.

Кроме употребления в свежем виде, Пепин Шафран можно использовать в компотах, вареньях и джемах. Вот рецепт простейшего и самого удачного напитка. Его можно делать из неподходящих для длительного хранения плодов, что упали с дерева или были повреждены при сборе урожая. На одну 3-литровую банку компота понадобится 1 кг яблок (очищенных и порезанных), 300 грамм сахара и около 1,5 литров воды.

Яблоки надо как следует вымыть и порезать некрупными дольками. Сложить в банку, заполнить примерно ее третью часть плодами и залить кипятком. Дать немного настоятся, около часа. Затем слить воду в кастрюлю (яблоки оставить в банке) и добавить сахар. Снова вскипятить ее и залить этим сиропом банку. После остается простерилизовать крышки и закатать. Когда уродилось много яблок, то компот – это самое лучшее решение сохранить весь урожай. Он будет вас радовать так же, как и свежие запасы в январе.

Уход за яблоней

Чтобы яблоневый сад имел цветущий вид и давал высокий урожай, нужно знать и выполнять правила ухода.

Полив

В первый год саженец рекомендуется поливать методом дождевания: из лейки или с помощью разбрызгивателя, направив струи на приствольный круг (напор должен быть небольшим). Это делается с целью уплотнения грунта и помогает корневой системе быстрее прижиться.

При поливе методом дождевания напор воды должен быть несильным, чтобы не размыло почву

На следующий год после посадки дерево можно поливать из ведра или при помощи шланга, укладывая его рядом с приствольным кругом. Напор воды должен быть небольшой, иначе землю вокруг саженца размоет, в результате чего корневая система оголится.

Со второго года посадки основные правила полива просты:

  1. В дождливое лето в поливе нет необходимости.
  2. В засушливый период поливать 2–4 раза в месяц (по мере высыхания земли на глубину 30–40 см) по 2–3 ведра воды.
  3. Осенью, когда с дерева полностью опадёт листва, рекомендуется в течение недели выливать вокруг ствола по 2 ведра воды в день.

Обильный осенний полив помогает плодовым деревьям лучше перенести зимние холода.

Внесение удобрений

Чтобы яблоня росла быстро, была здоровой и приносила хороший урожай, дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями:

  1. Из искусственных подкормок рекомендуется применять те, в которых содержатся фосфор и азот. Садоводы советуют вокруг приствольного круга сделать ломом 10–15 углублений и засыпать в них гранулы комплексных удобрений.
  2. Два раза в год (апрель, октябрь) подкармливать Пепин шафранный органическими удобрениями: перепревшим навозом, перегноем или птичьим помётом.
  3. В начале лета вносить готовые удобрения, которые содержат в составе мочевину и селитру.

Обрезка

Чтобы яблоня сохраняла лучшие сортовые качества, нужно каждый год проводить санитарную и формирующую обрезку. Это помогает предотвратить уменьшение размеров плодов, избежать осыпания урожая и предотвратить появление парши.

В начале весны и поздней осенью проводится санитарная обрезка: выстригают сухие и больные ветки, однолетние мелкие побеги. Места срезов замазывают садовым варом, специальной пастой или масляной краской. Это нужно сделать обязательно, так как открытая рана по весне долго сочится, что ослабляет растение, кроме того, срез подсыхает с трещинами. В рану могут проникнуть споры грибков и возбудители бактериальных болезней.

Сразу после посадки у молодого дерева нужно начинать формировать крону:

  1. В первый год верхушку саженца укорачивают на 2–3 почки.
  2. На второй, третий и четвёртый год молодые побеги обрезают на 10 см. Ветви, растущие внутрь кроны и вертикально земле, удаляют.
  3. С пятого года жизни крону укорачивают уже на 40–60 см.
  4. Также каждый год обрезают верхушку центрального проводника на 2–3 почки.
  5. Основные ветки также немного укорачивают, формируя скелет яблони.

    Каждой весной нужно проводить формирующую обрезку плодовых деревьев

Видео: правильная обрезка яблони

Подготовка к зиме

Чтобы дерево за зиму не подмёрзло, а грызуны не повредили ствол, осенью нужно провести подготовительные работы:

  1. Собрать все опавшие листья и сжечь их. В растительных остатках зимуют личинки насекомых-вредителей, которые весной могут доставить немало хлопот.
  2. Опрыскать яблоню железным купоросом или иными препаратами от лишайника.
  3. Побелить нижнюю часть ствола раствором извести и медного купороса (данная процедура обязательна также и в начале весны). Это поможет защитить яблоню от подмерзания, солнечных ожогов и вредителей.
  4. Чтобы защитить яблоню от насекомых, можно на дереве разместить кормушку для птиц. Пернатые любят питаться жучками и личинками.
  5. Провести санитарную и формирующую обрезку.
  6. В октябре перед началом заморозков проводят последний полив: за неделю под яблоню выливают до 150 л воды.
  7. Ствол молодого саженца надо окучить, сформировав холмик высотой до 30 см, и утеплить, выложив слой хвои.
  8. В средней полосе корни взрослых деревьев также принято укрывать на зиму. Землю вокруг штамба мульчируют перегноем, торфом, опилками или хвоёй на высоту от 10 до 30 см. Это убережёт корневую систему растения от вымерзания в сильные холода.
  9. В зимний период желательно вокруг ствола дополнительно накидывать выпавший снег. Зимой сугроб будет защищать яблоню от морозов, а весной талая вода станет прекрасным источником влаги.
  10. Нижнюю часть ствола нужно обмотать тканью, мешковиной или рубероидом, закрепив их скотчем. Это защитит дерево от грызунов.

Видео: как подготовить яблоню к зиме

https://youtube.com/watch?v=ivClteLLhn0

Вредители и болезни

К сожалению, если лето выдается дождливым или если для яблони не был обеспечен должный уход и она слишком загущена, то яблони часто начинают страдать от парши. Обезопасить от этого деревья может помочь правильный уход за ними. Деревья, ко глубине кроны которых есть доступ свежего воздуха, способны противостоять данной неприятности.

Яблоневому саду могут также противостоять такие вредители, как запятовидная щитовка, яблонный цветоед, плодожорка.

В качестве профилактики могут выступить выполнение санитарных требований и следующих мероприятий: необходимо собирать опавшие листья, под деревьями нужно перекапывать землю, следить, чтобы на ветвях и стволах не было повреждений (царапин, трещин, проверенных дыр).

Если они есть, то их необходимо немедленно обработать садовым варом. Также следует своевременно избавлять ветви от поврежденных или пораженных листьев, не позволять разложение падалиц. Если вредители все же поселились на яблоне, то применяют специальные препараты:

  • «Нитрафен»,
  • «Карбофос»,
  • «Метадион» и прочие.

Самое важное – тщательно изучить инструкцию, обращая внимание на дозировку и время, рекомендуемое для использования препаратов.

Основные моменты в выращивании плодов

Этот сорт яблок отдаёт предпочтение питательному чернозёму, лёгким глинистым и песчаным землям. Саженцы этого фрукта не рекомендуют сажать в местах скопления воды, так как им очень важен хороший дренаж.

Сажают пепин шафранный как осенью, так и весной. Садоводы утверждают, что всё же осуществлять посадку стоит весной, так как к зиме деревце окрепнет и приживётся. Если же яблони высаживаются осенью, то участок земли готовят в начале августа.

Запланированный грунт удобряют с помощью суперфосфатов, калийной соли и компоста, после чего грунт перекапывают.

Компост необходим для удобрения почвы

Если высадка планируется в весеннее время, то к осени необходимо вырыть яму не менее 80 см, и в грунт добавить полу перепревший навоз, азофоску и древесную золу. готовят смесь, смешивая между собою и засыпают в яму. После чего её прикрывают, и оставляют стоять в таком состоянии до самой весны.

Приобретать саженцы для посадки желательно в специальных ларьках. Возраст деревьев должен быть не более двух лет. Перед покупкой необходимо ознакомиться с яблоней, внимательно её осмотреть. Если имеются дефекты в виде незначительных повреждений или же наростов – лучше не покупать. Ствол у здорового дерева должен быть зелёного цвета, а корневая система влажной.

Перед тем как высаживать саженцы яблони, корни дерева необходимо погрузить в ёмкость с водой часа на 3–4, затем перед высадкой в почву рекомендуют окунуть в болтушку из глины. Подготавливают место где планируется выращивать садовые деревья и выкапывают яму в диаметре около 80 см, глубина должна быть примерно 70 см. По обе стороны ямки вбивают 2 деревянных колышка, а в центр засыпают немного рыхлой земли

Опускать саженцы в яму необходимо аккуратно, корни расправляют и осторожно присыпают их грунтом, землю сверху осторожно придавливают.

Если саженцы высажены правильно, то их корневая система должна возвышаться на 5–7 см от земли. После этого яблоню выравнивают, подвязывают к колышкам, а вокруг дерева делают небольшую лунку, в которую наливают около 30 литров воды и так делают возле каждого саженца.

Молоденькое дерево необходимо поливать еженедельно десятью литрами воды. Лучше это количество разделить на две части и поливать утром и вечером. Когда дерево взрослое, оно поливается по необходимости – это примерно 2 раза на месяц. Перед поливом рекомендуют проверить влажность грунта. Для этого берут немного земли и сжимают в руке. Если же она рассыпалась, полив просто необходим.

Последние месяцы лета необходимо обильно поливать дерево

Следует интенсивно поливать яблони последние летние месяцы, то есть когда формируются плодовые почки следующего года и наливание уже готовых плодов. Как только приходит август, полив полностью прекращают. Как только дерево сбросило все листочки, на зиму необходимо увлажнить его как следует. Земля должна промокнуть на метровую глубину – это поможет коням пережить морозную зиму.

Сорт яблок пепин шафранный любитель питательной почвы. Если вы хотите регулярно получать богатые урожаи, то необходимо восполнять питательные вещества. Деревья такого фрукта нуждаются в удобрениях, которые вносят каждые 2 года. После того как яблони перестают цвести, их поливают птичьим помётом в соотношении 1:15, а в октябре около ствола размещают навоз или компост. Если завязь по какой то причине осыпалась, необходимо полить дерево жижей из навоза, который готовят в пропорции 1:3.

Болезни и вредители

К сожалению, дождливым летом или при загущенной кроне яблони нередко страдают от парши. Уберечь деревья поможет правильный уход – сильные деревья, у которой вглубь кроны проникает свежий воздух, смогут противостоять этой неприятности.

Яблонный цветоед, запятовидная щитовка, плодожорка – все они могут угрожать яблоневому саду. Профилактическими мерами может быть выполнение обычных санитарных требований. Необходимо убирать опавшие листья, перекапывать землю под деревьями, следить, чтобы на ветках и стволах не было ран. Если таковые появляются, их нужно срочно обработать садовым варом. Нужно своевременно убирать поврежденные или зараженные листья и ветки, не допускать разложения падалиц.

Если все же вредители поселились на деревьях, применяют специальные средства: «Карбофос», «Нитрафен», «Метадион» и другие

Самое главное – внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на время применения препаратов.

Конечно, нужно потрудиться, чтобы ежегодно получать богатые урожаи таких вкусных ароматных и удивительно красивых яблок. Но уход за ними не требует слишком много времени и усилий, а наградой будут плоды, переполненные витаминами и другими полезными элементами, которые смогут защищать семью от многих болезней с осени до весны.

Недостатки

  1. Ухудшающийся с возрастом дерева вкус плодов.
  2. Невысокий спрос на яблоки на рынке и, следовательно, на саженцы. Это связано с тем, что вкус покупателям быстро надоедает, плюс продукты переработки получаются невысокого качества. Поэтому по большей части урожай Пепина Шафранного идет на промышленную переработку.
  3. Яблони требуют ежегодной санитарной обрезки, направленной на осветление центра кроны, потому как она довольно быстро зарастает, что приводит к резкому снижению массы плодов и сокращению урожая до 50-60%.
  4. Плоды весьма часто осыпаются от резких порывов ветра, порой урожай просто можно не успеть собрать, а травмированные падением плоды храниться не будут.
  5. Cорт активно поражается паршой, часто до трех баллов, а иногда и выше и бактериальным ожогом, от которого страдает едва ли не сильнее других.
  6. Нередко подвергается атакам плодожорки, от этого может погибнуть до трети урожая. Особенно активно плодожорки у Пепина шафранного выгрызают семенные камеры.
  7. Не отличаются яблони и высокой зимостойкостью, при температуре -35-370С побеги подмерзают примерно на треть и требуют удаления.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

  • Славянка;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка;
  • Уэлси.

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

  • сок;
  • пюре;
  • джем;
  • варенье;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • сухофрукты.

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Как обрезать шафранный Пепин

Всем хочется получить большой урожай из крупных и здоровых яблок. Для этого любое плодовое дерево необходимо обрезать. Это делается, чтобы яблоня не тратила свои силы на выращивание ненужных и бесплодных ветвей. Эту операцию можно проводить уже на второй год после посадки и не забывать о ней каждую весну. Пепин очень чувствителен к весенней обрезке, что ощутимо сказывается на урожае. С одного взрослого дерева можно снять до 180 кг яблок.

Правила обрезки яблони

Сначала удаляют старые, высохшие и пораженные болезнями ветви. Если весной сложно определить, какие необходимо удалять, можно заранее летом пометить эти ветви краской. Затем нужно определиться, какой должна быть форма дерева. Те побеги, которые смотрят внутрь кроны, удалять без раздумий. Они в будущем не принесут плодов и будут мешать другим развиваться.

Также, чтобы ограничить высоту дерева, нужно подрезать верхушку. В этом случае начнут развиваться боковые ветви. Удаляйте все волчки, это длинные молодые побеги, идущие со скелетных ветвей. На них не будет плодов, и они отнимают много сил у дерева.

История селекции

Вспоминая историю создания этого сорта, стоит отдать должное учёному-селекционеру И. В. Мичурину. Именно он еще в 1907 году вывел замечательный сорт, который впоследствии назвали «Пепин Шафранный» и признали одним из лучших экспериментов великого ученого. Этот вид яблок появился посредством скрещивания гибридов «Пепинки Литовской» и «Китайки Золотой» с сортом «Ренет Орлеанский».

На сегодняшний день эти яблони произрастают на территории всех регионов нашей страны, а также на территории стран СНГ.

Знаете ли вы? И. В. Мичурин предполагал, что этот сорт будет отличным для гибридизации. И угадал. При участии этого сорта было выведено более 20 усовершенствованных , среди которых — «Алтайский Голубок», «Дружба Народов» и «Осенняя Радость».

Характерные особенности деревьев

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Деревья сорта характеризуются как среднерослые, и в высоту обычно достигают 3-3,5 метров. Густая и пышная крона имеет шаровидную форму и сформирована из длинных и тонких побегов серо-зеленого цвета. Особенностью деревьев этого сорта является сильная опушенность ветвей и листьев. Листовые пластины мелкие имеют овальную форму и окрашены в насыщенный изумрудный цвет с серебристым оттенком от опушения. Во время цветения яблоня необыкновенно красива. Белоснежные мелкие цветы обильно покрывают дерево.

В плодоношение «Пепин Шафранный» на обычном семенном подвое вступает довольно поздно, только на 5-6 год жизни. При выращивании сорта на карликовом подвое первое плодоношение приходится на 2-3 год жизни.

Особенности опыления

Несомненным достоинством сорта является его самоопыляемость. Если в округе не окажется ни одной яблони, почти половина цветков все равно образуют завязи. С помощью перекрестного опыления урожайность можно резко повысить

Лучшими опылителями для сорта «Пепин шафранный» являются «Антоновка», «Кавиль снежный» и «Славянка». При этом важно знать, что яблони опылители не обязательно должны расти на этом же участке, перекрестное опыление возможно на расстоянии более 50 метров.

Описание плодов

Плоды – это главная гордость этого сорта. Яблоки очень сладкие и сочные, с тонким виноградным ароматом. Хрустящая мякоть имеет нежную структуру средней плотности и окрашена в кремовый цвет. Яблоки не отличаются крупными размерами, средний вес одного плода варьируется в пределах 100-140 грамм. Форма правильная, округло-коническая, немного сплюснутая по центру. Кожица яблок очень тонкая, но прочная. Внешне фрукты весьма привлекательны: с гладкой, блестящей поверхностью желтого цвета и ярко выраженным румянцем. Профессиональные дегустаторы характеризуют вкусовые качества сорта, как отличные. И по пятибалльной шкале оценивают «Пепин шафранный» на 4,75-4,85 баллов.

Кроме великолепного вкуса еще одним достоинством плодов является срок хранения. Яблоки прекрасно сохраняются в свежем виде в течение 230 суток, то есть до самой весны.

Интересно! Зимние яблоки содержат большое количество витамина С, именно это и позволяет им храниться длительный период. Употребление таких фруктов в зимнее время особенно полезно, так как поступление витаминов в организм с продуктами питания в это время значительно уменьшается.

Назначение сорта

«Пепин Шафранный» относят к раннезимнему сорту и назначение его плодов универсальное. Через 40-60 дней после сбора яблоки полностью дозревают и отлично подходят для употребления в свежем виде. Длительный срок хранения позволяет лакомиться свежими плодами весь зимний сезон. Из фруктов с такими вкусовыми характеристиками получаются ароматные компоты, джемы, фруктовые пюре и повидла. Отлично подходят плоды «Пепина Шафранного» для сушки и заморозки.

За счет уникальной способности храниться и переносить транспортировку, сохраняя товарный вид и вкусовые качества, сорт широко используется для промышленного выращивания и получения прибыли.

Урожайность

Сорт характеризуется как высокоурожайный. Максимальный зафиксированный показатель урожая составил четыреста килограмм с пятидесяти летней яблони. Средние показатели таковы: с молодых яблонь можно получить до 75 кг фруктов, яблони старше двенадцати лет отдают уже более 200 кг товарных плодов, в период максимального расцвета плодоношения урожай может достигать 280 кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть − 2 =

Adblock
detector