Пастбищное козоводство как организовать выгодный бизнес

Содержание статьи:

Содержание коз в зимний период

Еще следует дополнительно давать минеральные элементы и витамины в период беременности козы. Разведение у себя на подворье этих домашних животных требует вложения собственного труда, а именно предварительной заготовки сена, которое является основным кормом в зимний период.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

Персонал

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Доходность сферы

Козоводство приносит доход посредством продажи молока и мяса. Относительно высокая рентабельность обусловлена несколькими факторами.

  1. Козы считаются неприхотливыми животными. Они предъявляют низкие требования к месту проживания, кормлению.
  2. Небольшие вложения на начальном этапе. Для организации бизнеса, помимо самих животных, необходимо приобрести (арендовать) место для их проживания (хлев) и найти территорию для выгула.
  3. Наличие государственной поддержки. Правительство готово профинансировать проект в области сельского хозяйства и животноводства. Господдержка выражается в предоставлении льготных кредитов или безвозвратном субсидировании.
  4. Относительно низкая конкуренция. При правильном подходе к организации бизнеса он окупится в течение первых нескольких лет.
  5. Практически безотходное производство.

Важным условием для разведения домашнего скота является начальное планирование. Фермер должен решить, на чем конкретно будет построен его заработок (молоко, мясо, шерсть, навоз).

Разработка бизнес-плана позволяет на ранних этапах определить уровень рентабельности этого направления деятельности.

План получения продукции и ее реализации

Характеристики молока:

  • Содержит известный всем иммуноглобулин, который применяется для эффективного лечения и продуманной профилактики разных заболеваний легких.
  • Молоко от хорошей породы козы подойдет для замены грудного аналога.
  • Легко выводит опасные для организма радионуклиды.

План по получению чистого, качественного молока с козьей фермы зависит от подобранной породы козы. Учитывайте, что спустя несколько прожитых лет коза способна увеличивать свои удои, что значительно влияет на прибыль всей фермы.

Козье молоко очень полезно и пользуется спросом у потребителей

Молочные продукты, которые можно получить, — творог, сыр, жирное масло и калорийные сливки. Все эти продукты пользуются спросом среди потребителей, поэтому на этих аспектах фермеры получают хорошую прибыль.

Влияет на доход и молодняк. Вы сможете легко разводить молодых коз, которые в дальнейшем продаются или же добавляются в основное стадо. Расширьте стадо или же организуйте сбыт в виде живых особей, мяса.

Идеальный продукт для сбыта – козий пух. Подойдет для дальнейшего производства ковров, разных теплых одеял для холодных зим. Из обычной козьей шкуры можно пошить теплую дубленку.

Почему бизнес и сам план рентабелен и отличается хорошей, стабильной прибылью? Реализовать продукцию, которую получают фермеры, можно и самостоятельно, и через другие организации.

Когда производство и план в ракурсе молока организовывается самим фермером, вы можете быть абсолютно уверены в качестве полученного продукта. Реально постоянно контролировать этапы переработки молочной продукции.

Если недостает опыта, продавайте качественное молоко разным опытным предпринимателям в направлении малого бизнеса. Предварительно заключается продуманный договор типовой формы. Лучше, если документацию заранее проверит опытный юрист, которому вы можете доверить свои личные дела.

Что можно получить от козы

К продукции козоводства многие относятся скептически. Однако это предубеждение – беспочвенно. Давайте вместе разберемся, в чем причины такого отношения и что реально можно получить от козы.

Основной причиной настороженного отношения к козьему мясу является неприятный специфический запах, который появляется из-за особого процесса обмена веществ.

Чтобы избежать появления такого запаха, нужно соблюсти несколько простых условий:

  • организовать правильное питание коз;
  • отделить самцов от самок и содержать их раздельно;
  • после убоя крайне аккуратно подойти к процессу снятия шкуры и тщательнейшим образом промыть ободранную тушку.

Козье мясо на самом деле – весьма ценный продукт. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • это – диетический продукт, который усваивается гораздо легче, чем, к примеру, говядина или свинина. Поэтому его можно есть в любом возрасте;
  • в мясе коз содержится большое количество полезных веществ: белков, минералов, витаминов, аминокислот и прочих жизненно необходимых элементов. А содержание холестерина в козлятине – гораздо ниже, чем в остальных, более привычных, видах мяса;
  • этот продукт часто рекомендуют употреблять в пищу женщинам после родов, а также больным, перенесшим операцию и людям с ослабленной иммунной системой;
  • полезность козьего мяса подтверждается еще и тем, что в странах Азии доля козоводства с каждым годом растет, а значит, на такое мясо есть спрос и он постоянно увеличивается.

Козье молоко, несмотря на свою малую популярность, ни в чем не уступает привычному коровьему. К тому же этот продукт обладает целебными свойствами (особенно при лечении легочных и желудочных болезней). Молоко козы не вызывает аллергии и очень полезно для кормящих и беременных женщин.

Учитывая все перечисленное, а также хорошие вкусовые качества, можно сказать, что такое молоко должно найти своего покупателя. В процессе составления бизнес-плана коммерческого козоводства, это необходимо учесть, поскольку потенциал спроса на молоко коз еще полностью не раскрыт. Многие просто не знакомы с преимуществами этого продукта, да и сложившиеся предпочтения в пользу молока коров играют свою роль. Однако, при грамотной рекламе, донеся необходимую информацию, можно привлечь в качестве покупателей козьего молока многих людей.

Отдельным видом продуктов молочной переработки является козьи сыры, обладающие не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целым набором полезных микроэлементов.

Такие сыры можно изготавливать и в домашних условиях, а некоторые козоводы вообще ориентируются на них как на основной источник прибыли.

Другие фермеры целенаправленно разводят коз пухового и шерстяного направлений.

Шкуры идут на производство пальто, дубленок, обуви и так далее. Мясо таких животных тоже весьма неплохого качества. Козий пух и козья шерсть пользуются стабильным спросом на предприятиях легкой промышленности. Животные шерстяного и пухового направления имеют массу разновидностей, которые различаются по следующим показателям:

Полезная информация
1по своему весу
2по количеству детенышей в приплоде
3по качественным и количественным показателям шерсти и пуха
4по молочной продуктивности
5по качеству мяса
6по требованиям к условиям своего содержания
7по рациону кормления и составу кормов
8по иным факторам, которые влияют на качественные характеристики пуха и шерсти

Все вышесказанное необходимо обязательно учесть при разработке бизнес-плана, поскольку именно от правильного выбора направления (или направлений) зависит размер возможной прибыли.

В общем и целом, разведение коз как бизнес в России имеет хороший потенциал, поскольку эта рыночная ниша практически свободна, а спрос на такую продукцию при грамотном подходе к рекламе и маркетингу будет увеличиваться.

Также немаловажно то, что в силу своей неприхотливости козы гораздо проще в содержании и выращивании, чем остальной домашний скот.

Продукты козоводства

Большинство людей относятся скептически к продукции козоводства, но данный стереотип для своего существования не имеет каких-то реальных оснований. Давайте разберемся в этом вопросе, детально рассматривая продукцию этой сферы животноводства.

Козье мясо

Негативная причина отношения к козьему мясу – это плохой запах животных, который появляется из-за их обмена веществ.

Чтобы этого не допустить, нужно:

  • держать отдельно самок и самцов;
  • ;
  • очень аккуратно и внимательно снимать шкуру с животных, а затем хорошо промывать тушку.

Выполняя такие простые правила, вы получите ценный продукт, обладающий огромным набором полезных качеств.

Породы молочных коз без запахакак доить козуБелая коза

Диетологи советуют потреблять козье мясо людям в любом возрасте, поскольку оно намного лучше усваивается, нежели говядина или свинина.

Мясо коз содержит множество полезных аминокислот, минералов, витаминов и белков, а также иных немаловажных для здоровья микроэлементов. Причем в нем гораздо меньше холестерина, чем в баранине, телятине или свинине.

Бизнес на козьем молоке

Молоко коз по многим критериям не уступает ничем коровьему, однако, начиная с конца прошлого столетия, козоводческая продукция вытеснялась активно с рынка молокопродуктов. Большую роль в этом сыграло значительное увеличение поголовья крупного рогатого скота и очень сложная организация переработки молока коз в промышленных фермах.

Всегда было дешевле в экономическом плане организовать работу молокозавода только на продукцию, которую дает крупный рогатый скот. Потому в нашей стране козье молоко не пользуется сильной популярностью, хоть оно имеет уникальные лечебные свойства, обладает хорошими вкусовыми качествами, а также продукт не вызывает каких-то аллергий, как коровье молоко. Перечисленные выше полезные свойства и отменные вкусовые качества дают возможность молоку коз занять достойное место на рынке молочной продукции.

Рассматривая вопрос содержания козьей фермы, и разрабатывая бизнес-план этого проекта, вы обязаны учитывать данный фактор, который позволяет рассчитывать, что спрос на козье молоко постоянно будет увеличиваться. Люди мало знают о полезных свойствах козоводческой продукции, потому они предпочитают приобретать коровье молоко, но со временем от него откажутся многие потребители и будут вашими покупателями. Для чего надо использовать рекламу и иные проверенные способы продаж. Отдельное место в этом вопросе занимает изготовление сыра из козьего молока, который характеризуется целым набором целебных свойств и неповторимым вкусом.

Козий пух

Многие фермеры занимаются выращиванием пуховых пород коз. Шкуры применяются для изготовления пальто, дубленок, обуви, овчин и т.п. Помимо этого, данные породы дают неплохое мясо. Козьи пух и шерсть широко используются в трикотажной и текстильной промышленности, это гарантирует стабильную продажу этой продукции. То есть, не надо думать, куда продавать шкуры, пух и шерсть, нужно лишь заключить договор с предприятием, которое занимается переработкой этой продукции. Данные категории коз (шерстяные и пуховые) имеют множество пород, и их нужно внимательно изучить:

  • какое количество козлят рождается;
  • масса животных;
  • какое количество дают молока;
  • характеристика шерсти и пуха;
  • условия содержания;
  • качество мяса;
  • факторы, которые влияют на качество пуха и шерсти;
  • нормы потребления кормов и чем кормить животных.

Все перечисленные выше характеристики непременно необходимо учесть во время составления бизнес-плана разведения коз, поскольку от этого зависит основная цель коммерческого проекта – будущий размер прибыли.

Можно утверждать, что разведение коз в нашей стране довольно выгодно и имеет большой потенциал. Данный сегмент рынка почти свободен, а спрос на эту продукцию все время будет расти. Еще одно большое преимущество этой деятельности состоит в том, что козы – непривередливы, их выращивание гораздо проще, в отличие от коров.

Юридические аспекты

Для открытия фермы по разведению коз следует зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого в налоговый орган по месту нахождения бизнеса пишется соответствующее заявление.

Далее в органы статистики подаются коды деятельности ОКВЭД:

  • разведение коз;
  • реализация молочной продукции, мяса, сыра;
  • продажа молодняка.

По окончании процедуры регистрации выдается справка ОГРН.

Следом оформляется заявление в местные органы власти на покупку участка, на котором планируется строительство фермы и выпас скота. При необходимости проводится межевание и постановка объекта на учет.

Разведение коз — это бизнес с низким финансовым стартом

В конце подается заявление в Роспотребнадзор о проведении санитарно-эпидемиологической оценки. Также необходимо получить разрешение на ведение бизнеса от пожарной и экологической инспекций.

Расходы на регистрацию деятельности минимальные. В отношении ИП и КФХ предусматривается льготное налогообложение, за счет чего на начальном этапе развития удается сократить ежегодные расходы. По мере роста бизнеса, а также в случае, если запланирована работа с крупными структурами (коммерческими или государственными), следует зарегистрировать в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо.

ИП и КФХ выгодны тем, что к ним предъявляются относительно низкие требования в плане оформления необходимой документации. Юридическим лицам для ведения бизнеса на козах потребуется нанять бухгалтера и иных сотрудников, которые будут взаимодействовать с налоговыми органами.

Видео

Выбор помещения

Если Вы живёте в сельской местности, то сумеете разводить коз в мелких масштабах. Для этого у Вас должен быть сарай, место для хранения кормов и место для выгула.

Если Вы хотите создать большую ферму, то потребуется найти территорию заброшенного совхоза или колхоза, а также любая пустошь с доступом к электросетям и водопропроводу. Рекомендуется искать такие земли рядом с населённым пунктом, откуда можно будет набирать рабочих к себе на ферму. Не забудьте, что для оформления участка Вам потребуются разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Основные требования к помещению это такие пункты, как: чистота, сухость и тепло. Для каждой козы в среднем требуется не менее 2 кв.м., оптимально — около 4 кв.м. Количество поилок и кормушек должно соответствовать размеру стада. Козочек желательно отделять друг от друга, к тому же они очень чистоплотные, они не едят там, где справляют свои нужды. В местах, где они справляют нужды, стоит тщательно убираться, только можно делать это не так часто, ведь высохший навод является отличным утеплителем, особенно в зимний период времени.

Ферма должна иметь утепленную кладку, а пол лучше подстилать соломой, которую следует постоянно досыпать и менять каждые 2 недели.

Необходимо также иметь аппарутуру для доильни коз, если Вы планируете сделать большую ферму. Эксперты говорят, что лучше покупать импортные аппараты, так как отечественная аппаратура данного характера не совсем долговечна.

В маленькой ферме можно доить коз и своими руками, достаточно лишь сделать деревянное небольшое сооружение в виде прямоугольного пьедестала по длине козы и поставить кормушку. Так козы занимаются своим любимым делом – едят, и спокойно дают хозяйке или хозяину себя доить.

Помещение под жильё коз стоит поделить на такие отсеки, как: секции для козлов-производителей; секции для молодняка; секции для коз, которые пойдут на убой; секции для дойных коз; секции для будущих мам. Это подходит для больших ферм. Помимо перечисленных выше отсеков, нужно выделить место для хранения кормов и сена, а также переработки продукции: к примеру, цеха по изготовлению сыра.

Козам жизненно необходимо много двигаться, они очень активные существа, нельзя ни в коем случае животных привязывать к стойлу. Летом козы должны пастись как можно дольше. От этого зависит качество молока, мяса и шерсти.

Рассмотрим, как должно выглядеть их пастбище.Во-первых, козочки не нуждаются в большом количестве пространства, к тому же они пасутся по дороге на пастбище и по дороге домой с пастбища. Если в Вашем распоряжении будет всего 15 козочек, то хватит и 6-ти соток. Рекомендуется разделить территорию на 5-6 участков, чтобы можно было чередовать место выгула животных.

Для большего количества требуется 1-1,5 Га. Место для пастбища вполне можно арендовать, и выйдет это не так дорого, только цена будет зависеть от того, насколько близко Ваше пространство будет расположено от населённого пункта. Цена аренды за 1 Га начинается от 500 рублей.

Помните о том, что не пригодны для пастьбы коз заболоченные участки (животные могут страдать от копытной гнили). Необходимо также знать, что при выпасе коз на пастбище трава должна просохнуть от росы, особенно весной и осенью, когда роса холодная. Это также может вызвать заболевание конечностей

С осторожностью выпасают коз на клевере, люцерне во избежание тимпании (растяжение рубца вследствие усиленного газообразования). Поэтому к пастьбе на бобовых культурах коз приучают постепенно

При этом животные должны достаточно активно двигаться на пастбище.

В жаркую погоду животных лучше пасти рано утром и вечером, а в обеденное время держать в тени.

Примерный экономический расчет

Важная часть для любого фермера. Если рассматривать первоначальные затраты и расходы на содержание коз, то в расчете на три года, с учетом того, что у Вас есть свой частный дом и место для выпаса, примерные затраты составят:

  • ремонт и подготовка помещения (подойдет обычный сарай) и покупка оборудования – 1000 условных единиц (уе.);
  • покупка десяти породистых молочных коз – 3500 уе.;
  • комбикорма, минеральные добавки, прочие подкормки, услуги ветеринара (прививки) и так далее – около 3500 уе.

Молоко козы начинают давать молоко в возрасте одного год и 10 месяцев. Расходы (с учетом первоначальных затрат) за три года составят 8000 уе. За год и два месяца козы дадут молока, от реализации которого выручка составит примерно 8000 – 8500 уе. Другими словами, только на молоке срок окупаемости составит 3 года, а с четвертого можно рассчитывать на получение дохода. Данный расчет не учитывает доходы от продажи приплода и от реализации шерсти и пуха (если их качество у купленных коз – достаточно для продажи).

Как видите, рентабельность данного бизнеса невелика и составляет максимум 20 процентов. Поэтому, прежде чем решиться на открытие своего дела в области козоводства, следует тщательно все просчитать и взвесить.

Держим коз уже почти двадцать лет и убедились, что это выгодное дело у нас молоко, мясо, шерсть, немного продаем, а на вырученные деньги покупаем им корма.

В нашем хозяйстве три дойные козы и два козла – одному три года, другому – 10 месяцев, оба безрогие. И хотя говорят, что от козла ни шерсти, ни молока, наши себе на пищу зарабатывают сами в период спаривания.

Хлопот с козами больше, чем с коровой, потому что они очень требовательны к кормам: то, что упадет на землю, уже не будут есть. Поэтому у нас под кормушками есть ящики-ловушки. Корм, попавший туда, переводим снова в кормушку, поэтому отходов практически нет.Козы любят грубые корма. Заготавливаем на зиму сено с сорняками, свеклу, морковь, топинамбур, тыкву, капусту, мелкий картофель, а также веники из веток различных деревьев. Когда богатый урожай фруктов, всю «падалицу» режем, сушим на солнце, составляем в мешки, а зимой добавляем в рацион. Сушим также крапиву, амарант, которого у нас растет много, кормим им и летом и зимой. Выращиваем горох, бобы, сою – это очень полезный белковый корм. Еще скармливаем козам жмых, который козы охотно едят дважды в день. Цельное зерно не даем, обязательно перемалываем на отруби, поэтому у наших любимцев не бывает желудочных заболеваний. Картофель варим.
Воду даем подогретую, холодную не пьют. Летом пьют много, а зимой мало, потому что едят сочные корма.
Козы любят спать на возвышении, поэтому мы сделали им топчанчик на высоте 30 см от земли. Оберегаем животных от сквозняков, потому что могут заболеть маститом, тогда молоко будет с кровью – непригодно для употребления.
Летом, конечно, коз пасут. Но следует знать, что на болотной траве пасти нельзя, так как после этого животные тяжело болеют.
Нельзя держать коз вместе с курами, потому что от птицы они набираются вшей и также тяжело болеют. Боятся козы и холодных дождей. Могут простудиться, а затем ненароком заболеть и туберкулезом. А животные темной масти боятся жары. Поэтому в дождь и жару их необходимо заводить под навес.
Известно, что козы очень чувствительны к кормлению. Если корма некачественные, то есть не чистые и не свежие, и нет определенного режима кормления, то так и жди или поноса, или запоров. У нас такого не бывает, потому что ухаживаем и кормим, как того требует природа этих животных. А еще на зиму заготавливаем много полыни и тысячелистника. Это своеобразные профилактические средства для коз.Дойка коз в отдельном помещении, на специальном топчане, оборудованном отдельной кормушкой, куда кладу тысячелистник, полынь. Доим, а козы в это время едят.
Как уже упоминала, у нас есть свои козлы, но, к сожалению, козы приходят в охоту не вместе. Распознаю это по следующим признакам: коза становится беспокойная, сначала мычит, а потом просто кричит, очень крутит хвостом, увеличивается и краснеет под хвостом. Охота продолжается 24-28 часов. Когда коза спарена, начинает лучше есть и дает больше молока. А если не приходит в охоту через 15-21 день после спаривания, значит она беременна.
Есть козы, которые доятся после спаривания только 2-3 месяца, но я своих искусственно запускаю, дою пока дают молоко. Если коза носит одного козленка, она доится до окота. Бывало, я выдою утром, а днем ​​окотиться. Молоко вкусное и до, и после окота, но нет молозива. А когда в утробе двое или более козлят, тогда сама регулирует – дать мне молоко, не дать.
После родов даю теплую сладкую воду, чтобы быстрее очистилась. Если худенькие козлята, то легче их родить, а потом они быстро набирают массу.
Кормлю козлят из миски (и никаких бутылок, сосок), потому что после нее они легче переходят на подкормку, которую я начинаю через 10 дней.
Козлятам обязательно нужно дать первое молозиво, чтобы очистился кишечник. А в дальнейшем они должны потреблять материнское молоко, чтобы не было поноса. Желательно подкармливать толокном, геркулесом.

А теперь о козьем молоке.

Это вкусный, питательный, целебный продукт, который особенно полезно употреблять детям любого возраста, так как по своей питательности оно вроде молока женщины-матери, а также полезно ослабленным и пожилым людям, больным печенью и желчным пузырем. В отличие от коровьего содержит больше жира, но жировые шарики мелкие, а поэтому легче всасываются в кишечнике. Богато различными витаминами. А фосфор, кальций, содержащийся в молоке, предотвращает заболевание детей рахитом.Вкус молока зависит от чистоты помещения, где они содержатся. Нельзя козлов держать вместе с козами, потому что молоку передается запах. Их желательно ежедневно прогуливать, хотя бы 2 км в день. Коза не должна быть жирная, потому что тогда молока не жди, и сопряжение ее трудно.
Коз после окота желательно доить 4 раза, затем перейти на трехразовое доение. Я дою своих трижды до ноября, после этого перехожу на двукратное.

Сроки запуска фермы в работу

Козоводство можно начинать в любое время года. В нашем случае козья ферма должна начать работать весной, чтобы козы успели адаптироваться и можно было бы быстро перевести их на пастбище. Помещение (коробка) уже возведена. Требуется отделка, оснащение оборудованием и коммуникациями, покупка животных. Сроки работ отразим в таблице:

Вид работМартАпрельМай
Регистрация КФХ+
Сбор документов на ферму+
Проекты помещения, водопровода, электричества, пожарной безопасности, вентиляции, отопления, утилизации отходов+
Покупка пиломатериалов и комплектующих для прокладки коммуникаций (трубы, кабель, отопительные элементы)+
Монтаж перегородок, коммуникаций, вентиляции, пожарной системы+
Покупка оборудования и инвентаря для фермы+
Покупка коз и кормов. Установка оборудования+
Проверка животных ветеринаром+
Поиск клиентов++
Запуск фермы+

Масштабных работ для запуска козьей мини-фермы не требуется. Поэтому можно подготовиться и открыться через три месяца. В мае погода теплая, появляется зелень. Козы будут большую часть дня находиться на выгуле. В это время у коз увеличивается объем молока, что дает большую доходность, чем в зимний сезон.

Разведение коз как бизнес достоинства и недостатки

Разведение коз — не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.

Главными составляющими успешного их содержания являются:

  • отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
  • обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
  • полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
  • грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
  • своевременная вакцинация.

Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:

  • разведение коз на мясо;
  • содержание их для получения молока;
  • уход за козами ради сбора шерсти;
  • разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.

На сегодняшний день в России действует около 30 козьих ферм, в которых более 300 голов коз и 4 фермы с тысячным поголовьем. Все прочие козы содержатся по 3–4 головы в ЛПХ по всей территории страны.

Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.

Козье молоко обладает массой полезных свойств

Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз

ДостоинстваНедостатки
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствамНаличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами
Козлятину редко можно встретить в магазинахНужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжиНизкая рентабельность
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скотаНеобходимо следить за сохранением чистоты породы
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормовНекоторые породы коз сложно найти и купить
Низкий уровень конкуренцииСложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерстваНеобходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков

Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:

  1. Определиться с тем, что будет продаваться в итоге — молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
  2. Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
  4. Найти участок земли для выгула животных.
  5. Построить (приобрести) и подготовить помещение.
  6. Закупить необходимое оборудование и корм.
  7. Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
  8. Купить коз выбранной породы.

Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.

Есть ли выгода от хозяйства

Козья ферма в формате крестьянского хозяйства на собственных угодьях семьи не рассчитана на промышленные объемы. Но рентабельность ее очевидна, если фермер знает тонкости содержания коз и понимает, где можно сэкономить, а где стоит вложиться по полной. Чтобы понять, за какой период наступает окупаемость вложенных инвестиций и когда пойдет чистая прибыль, нужно посчитать среднемесячный доход хозяйства.

Предположим, одна коза будет давать 5 литров молока в день. Всего в хозяйстве 20 голов. Общий дневной удой – 100 литров.

Цена за 1 литр козьего молока составляет 120 рублей. Весь удой обойдется в 12 000 рублей. Но в зимнее время удои уменьшатся из-за вынашивания потомства и сокращения дневного света. Ежемесячный доход отразим в таблице:

Календарный месяцСумма выручки
Май372 000
Июнь360 000
Июль372 000
Август372 000
Сентябрь360 000
Октябрь372 000
Ноябрь360 000
Декабрь280 000
Январь250 000
Февраль200 000
Март230 000
Апрель300 000
Годовой доход3 828 0000
Средний доход300 000

Это примерные расчеты годовой выручки. На показатели могут влиять различные факторы:

  • Адаптация коз на новом месте.
  • Болезни.
  • Неправильно подобранный рацион.
  • Режим кормления.
  • Стрессовые ситуации.
  • Расходы на выкармливание молодняка.

Поэтому в первый год среднемесячный доход может составить не 300 000, а 250 000. Эту сумму заложим для дальнейших расчетов.

К числу затрат отнесем:

  • Инвестиции на этапе обустройства фермы.
  • Регистрацию и оформление документов, подготовку проектов.
  • Покупку животных и кормов.
  • Средства для поддержания фермы на начальном этапе до появления чистой прибыли. Было потрачено 1 200 000 рублей.

Из ежемесячной выручки вычтем затраты на корм, комплектующие для доильного оборудования, зарплату ветеринара, вакцины, коммунальные платежи, налоги (около 150 000 рублей). Некоторые пункты затрат актуальны не для каждого месяца, поэтому расход будет меняться от обстоятельств.

В среднем, чистой выручки остается 100 000 рублей. Через 13-15 месяцев козья ферма окупится и будет приносить прибыль от 100 тысяч рублей и более ежемесячно. Учитывая, что будет появляться молодняк, который можно будет оставлять для увеличения надоев, если возрастет спрос, то доход может быть выше. Дополнительный доход можно получить на продаже навоза, молодого племени другим заводчикам коз, шкуры, мяса. Поэтому рентабельность бизнеса на козьем молоке очевидна.

Какая разновидность лучше

При выборе породы, которую вы хотите разводить, нужно исходить не только из того, сколько молока могут дать козы, но и ваши финансовые возможности. Ведь цена напрямую зависит от вида животных. Приобретать поголовье предпочтительнее всего на фермах. При покупке обязательно нужно удостовериться, что животное имеет необходимые документы ветеринарного контроля.

Целесообразно выбирать молочные породы: русскую, горьковскую либо зааненскую

Специалисты советуют обратить внимание на тенбургские, русские, зааненские или горьковские разновидности, когда вы хотите попробовать разведение коз в домашних условиях. Видео и комментарии экспертов о выборе животных можно найти немного ниже

Из вышеперечисленных видов высоким спросом пользуются животные зааненской крови. Ежедневно от взрослой особи можно получать до шести литров молока. Причем разведение козы зааненской породы, содержание и уход за которыми не очень отличаются от других видов, как мы уже говорили, оптимальное решение для начинающего фермера. Но следует знать, что период лактации этих особей продолжается примерно 10 месяцев.

Если сравнить цены, то взрослая особь будет стоить около 1 000 долларов, а козленок трех месяцев – 200. После того как вы определились с разновидностью поголовья, которое хотите содержать, нужно заняться обустройством участка и выбором подходящего жилья для ваших питомцев.

Кормление

Кормление коз на ферме

От того, как животное питается, зависит количество молока, которое оно будет приносить.

Поэтому требуется правильно составить рацион скотины.

Летом особи едят в основном зеленую луговую травку и сено.

В качестве прикорма дают комбикорм. В пище требуется обязательно добавлять витамины.

Это укрепит иммунитет скотины и поможет избежать возникновения заболеваний. При наличии выпасов, проблем с питанием коз летом не возникает. Животное за день съедает нужное количество пищи. Пастбище рекомендуется делить на зоны. Это позволит не вытаптывать свежую траву. Кроме того, рекомендуется менять место выпаса, чтобы травка успевала вырасти.

Зимний период скотина ест в основном сено, которое заготовил фермер летом. А также можно запастись ветками молодых деревьев. В среднем одна особь за сутки съедает до двух килограмм сена.

Поэтому позаботиться о запасах нужно предварительно рассчитав, сколько сена понадобится на весь зимний период. Не стоит забывать и о сочных кормах. К ним относится, к примеру, свёкла и топинамбур. Кроме того, в рацион коз обязательно требуется включать различные минеральные добавки. Питье скотина должна получать:

  • в холодную погоду — два раза в день
  • в теплое время – три раза за сутки

Водичку рекомендуется наливать в поилки слегка подогретую. Каждый фермер должен учитывать, что от рациона коз зависит его прибыль.

Как правильно содержать коз

Коза – животное сельскохозяйственное, поэтому, заниматься ее разведением в условиях квартиры или частного дома не получится. Требуется обустроить специальные условия.

Дома для коз – козлятники

Так, чтобы устроить козам домик, у вас есть два варианта.

  1. Первый вариант – возведение козлятника с нуля. Дело это очень дорогое, так как вам нужно оборудовать утепленное и желательно отапливаемое помещение для животных, сделать его капитальным строением. Именно поэтому нам больше подойдут другие варианты.

    Дом для коз носит название «козлятник»

  2. Перестройка под козлятник уже существующего помещения. Так, на первых этапах вашего бизнеса, пока предприятие еще не имеет солидных масштабов, вы можете перестроить под козлятник какую-нибудь пристройку на вашем личном участке. Если есть возможность, оборудуйте под данное строение бывшие:
  • конюшни;
  • коровники.

В этих помещениях куда проще и дешевле сделать небольшой ремонт, чем отстраивать все заново.

Под козлятник можно переоборудовать старую конюшню или коровник

Немало времени, сил и средств отнимает также обустройство помещений для коз. Животные это очень теплолюбивые, от сильных морозов быстро хиреют и умирают, поэтому ваша задача сделать помещение:

  • теплое;
  • сухое;
  • защищенное от сквозняков.

Кроме того, следуя санитарным нормам, в это помещение, при больших производственных масштабах, нужно будет провести:

  • обогрев от личной котельной;
  • водопровод;
  • канализацию.

При условии, что вы станете заниматься разведением коз еще более активно, и количество голов у вас вырастет, придется оборудовать цех, в котором будет производиться переработка молочной продукции. Кроме того, отдельно нужно также иметь чистое помещение, в котором будут храниться корма для коз.

Обратите внимание: согласно существующим на сегодняшний день нормам, козы должны содержаться на площади, составляющей не менее 4 квадратных метров на одну голову.

Козы проводят внутри козлятника всю зиму, поэтому он должен быть теплым

Пол стойл обязательно нужно застилать чистой соломой. Кроме того, внутри данного помещения будут располагаться:

  • поилки;
  • кормушки.

Пастбища

Следующее, о чем вам нужно подумать – пастбища. Дело в том, что козы – животные травоядные. В день они поедают такое количество травы, какое у вас не получится доставать им с окрестностей. Выпас же коз на неизвестных пастбищах чреват тем, что животные заболеют какими-либо недугами, некоторые из которых передаются человеку. Поэтому, лучше всего вам загодя арендовать землю, если, конечно, у вас нет оной в собственности, и засеять ее многолетними травами высокого качества.

Козы должны пастись на безопасных пастбищах

Загоны

Вырастили личное пастбище? Теперь бегом оборудовать загоны, внутри которых козы будут пастись в летнее время. К слову, лучше всего в загоны ставить также и навесы, под которыми животные будут прятаться от палящего солнца и дождя.

Доильные аппараты

Разумеется, доить коз можно и руками, однако, это чревато потерей огромного количества времени, а также тем, что вымя животных будет переполняться и вовремя не избавляться от молока, следовательно, могут развиваться всяческие недуги. Поэтому, для избавления коз от произведенного ими секрета, необходимо использовать доильные аппараты.

Общие правила отбора козьего молока

Некоторые, особенно умелые фермеры, ради экономии приобретают коровьи доильные аппараты и переделывают их для коз, учитывая, что эти животные имеют всего 2 соска. Что же касается специализированных козьих аппаратов, то они представлены все больше агрегатами иностранными, следовательно, стоят весьма и весьма немало.

Как выглядит доильный аппарат для коз

Как доить козу самостоятельно? Подробно читайте

Производственный план

Для начала надо приобрести нужное помещение и требуемое оборудование. В деревнях и разных поселках есть множество старых и заброшенных построек. Будет удобно и выгодно переделывать строительство под ферму. Можно дешево арендовать ближайшие к вам земли, так как они потребуются для выращивания трав для кормления, выгула коз. Так животные будут давать хорошее молоко.

Ферма сразу же обустраивается в домашних условиях. Помещение, подготовленное для проживания коз, отличается сухостью и свежестью воздуха. Правильно организовывайте хорошую котельную, надежный водопровод и канализацию. Цех под молоко и склад для дальнейшего хранения кормовых культур тоже нужны.

Несколько аспектов надо учитывать еще до самого возведения сарая для содержания всех домашних коз:

  1. Ферма имеет помещение для комфортного содержания молодняка, продуманное родильное отделение и место для всех дойных коз.
  2. План предусматривает 4 квадратных метра площади на каждую козу.
  3. В проект и план вписывают расходы на теплую подстилку.
  4. Производственный план включает расходы на кормушки, станки для коз.
  5. Рекомендуется содержать коз на свободном выгуле.

Для фермы обязательным моментом является покупка аппарата для доения животных – так вы получите молоко в домашних условиях.

Наличие поля для выгула повысит производительность козы

Азбука козовода с чего начать

Большинство горожан представляет козью ферму по образу онлайн-игры: чистенький загончик среди цветущего сада, умильная коза, и над нею время от времени сам собой возникает кувшинчик с молоком. Реальность гораздо грубее и грязнее. Начинающие фермеры осознают это, как только приступают к изучению матчасти по козоводству. Информационная база состоит из книг, статей и форумных дискуссий по трём главным темам: животноводство, молочное производство, маркетинг в сельском хозяйстве. Плюс к этому — юридические документы, от аграрного законодательства до требований санэпиднадзора и способов уплаты ЕСХН.

Коза русской или горьковской породы даёт около 4–5 литров молока в день, а взамен требует всего лишь охапку травы (5–6 кг) да пригоршни две отрубей (1–1,5 кг).

С.П.Урусов

«Книга о козе»

Коза русской породы стала настоящим спасением для многих российских семей

Книги и сетевые ресурсы

Читать придётся много и на регулярной основе. Некоторые книги должны стать настольными. Общение в сети с опытными козоводами тоже очень полезно. Вы сразу приобщитесь к практике: из первых рук узнаете о нюансах содержания коз, об особенностях пород, не отражённых в специальной литературе, о производственном цикле в животноводстве, о тонкостях продвижения и сбыта молочной продукции, о соотношении затрат и прибыли в козьем бизнесе. Будьте готовы, что часть потенциальных «коллег по цеху» отнесётся скептически к вашему намерению обзавестись фермой, и далеко не все кейсы по разведению, которыми охотно поделятся «зубры», прозвучат обнадёживающе и позитивно.

Не исключено, что уже на этапе сбора информации вы откажетесь от идеи вкладывать деньги в коз и предпочтёте другой инвестиционный проект. Если трудности не испугали, можно писать бизнес-план и выбирать породу коз, наиболее подходящую для стартапа.

Что почитать, чтобы получить максимум актуальной информации? Вот рекомендованная литература и полезные сайты:

  • С.П. Урусов, «Книга о козе» под редакцией Я.В. Гребнева.
  • Н.М. Звонарев, «Прибыльное разведение коз. Породы, кормление и уход».
  • В.К. Пестис, «Кормление сельскохозяйственных животных».
  • Л.С. Исаченко, «Козы на подворье».
  • Виртуальный клуб козоводов «Волшебная страна кОЗ», www.kozovodam.info.
  • Фермер.ру, главный фермерский портал — всё о бизнесе в сельском хозяйстве.

Посещение специализированных фермерских сайтов должно войти у начинающего садовода в привычку

Признаки хорошей козы

Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги

Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой

В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

При приобретении молодых козочек следует обратить внимание на удой их матери. Желательно брать зимний выводок, потому как он крепче и выносливее. Животных требуется выбирать активных, с чистыми глазами, лоснящейся шерстью, ровными и симметричными рожками (при их наличии). Форма задних ног должна быть в виде буквы «П», а не «Х». Если есть возможность, стоит понаблюдать, как козочки бегают. Тех, кто отстает и часто ложится, брать не стоит.

Советы по бизнесу

Так выгодно ли держать козу? Козья ферма является выгодным вложение капитала, однако, требует некоторого времени, прежде, чем начнет приносить прибыль. Необходимо тщательно подготовиться и предусмотреть все нюансы, дабы вложенные деньги не оказались потраченными зря.

Несколько советов для начинающего фермера:

  • В помещении, где будут содержаться козы, должно быть сухо. Сырость является оптимальной средой для распространения инфекций и бактерий, в результате чего поголовье может начать болеть.
  • Необходимо обезопасить ферму от вредителей. Крысы не только уничтожают запасы кормов, но и являются разносчиками заразы.
  • Выпас для коз является важным условие, однако, на лугах их необходимо привязывать. Козы очень любопытные и, будучи на свободе, могут уйти на «вольные хлеба». Чтобы животное не отправилось бродить, нужно привязывать на густых травяных лужайках.
  • В зимний период удои снижаются, поэтому база постоянных покупателей позволит иметь стабильную прибыль в течение года.
  • Со сбытом мяса и шерсти обычно не возникает проблем, поскольку в течение года количество продукции не меняется.

Козоводство является прибыльным делом, однако, на первых порах требует больших затрат. Если вы решили заняться молочным бизнесом, будьте готовы, что на первых порах занятие это принесет минимальный доход. И только при большом упорстве фермера козья ферма будет рентабельной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что можно сказать о подборе оптимального рациона

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощи (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби.

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

Дневной рацион коз и овец

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Чтобы содержание стада было экономически целесообразным, следует учесть все нюансы при составлении бизнес-плана. В приведенном ниже варианте значения берутся усредненные, так как на рынке козочку можно купить за 5 тыс. рублей, тогда как племенное животное может стоить до 20 тыс. рублей.

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

Калькулятор козовода

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Технические нюансы по обустройству фермы

Комфортное содержание животных позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

Генеральный план минифермы для коз

козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Козы

Для разведения коз выделяют несколько специализаций: для реализации молока и молочных продуктов, для сбора шерсти, для продажи мяса и реализации молодняка. Перед запуском Вашего бизнеса стоит хорошо обдумать, для чего именно Вы собираетесь разводить коз. Если думаете, что будете разводить коз для всего сразу из перечисленного ранее, то Вы глубоко ошибаетесь, потому что «молочные» козы имеют шерсть не самого лучшего качества, а те животные, что носят красивые шубки, имеют крайне маленький потенциал в получении с них молока.

Их мясо на нашем рынке не так ценится, оно не такое вкусное, как баранина, свинина или говядина, хоть и чрезвычайно полезное и диетическое, поэтому и цена на него будет куда ниже.

В России крайне трудно купить молодняк, следовательно, разводить коз для реализации молодняка – вполне себе неплохой бизнес. Здесь уже можно разводить и молочных, и шерстяных коз, а молоко и шерсть маток будет вполне себе неплохим дополнительным заработком.

Расходы и доходы

Для старта Вам потребуется такое количество денег (расеты примерные):

  1. Покупка земельного участка 1 500 кв.м. в экологически чистом районе — 1,5-2 млн рублей.
  2. Долгосрочная аренда земельного участка с теми же характеристиками — 15-20 тысяч рублей в месяц.
  3. Строительство помещения для коз (хлев, доильня, загоны для выгула) — 500–600 тысяч рублей.
  4. Доильный аппарат (1 аппарат на 10 коз) — от 20 тысяч рублей.
  5. Оборудование для пастеризации — от 23,5 тысяч рублей (небольшие объёмы, домашняя пастеризация) до 800 тысяч рублей (промышленное).
  6. Охладитель для молока открытого типа — от 200 тысяч рублей.
  7. Автомобиль мини-грузовик для развоза молочной продукции по торговым точкам/организации автолавки — от 929 тысяч рублей.
  8. Приобретение коз молочной породы — 5–20 тысяч за 1 дойную козу и 4–15 тысяч рублей за козла-производителя. Цены увеличиваются пропорционально племенной ценности и продуктивности каждого животного.
  9. Юридическое оформление бизнеса — 15 тысяч рублей.

К слову, государство тоже заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поэтому можно получить субсидии и льготное кредитование.

Если объёмы производства предполагаются небольшие, то для пастеризации молока подойдут обыкновенные большие бидоны, для охлаждения — отдельный холодильник с возможностью регуляции температуры, а для производства сметаны, сливок и сыра — небольшой сепаратор. При покупке коз не стоит чересчур гнаться за родословной, но необходимо выбрать здоровых молодых животных; желательно заключать сделку не на рынке, а на территории фермерского хозяйства — так вы сможете наглядно оценить и самих животных, и условия, в которых они росли и содержались.

В большой ферме к ежемесячным расходам относятся:

  1. Обслуживание сельхозтехники — 50 тысяч рублей.
  2. Коммунальные платежи – 200 тысяч рублей.
  3. Налоги – 75 тысяч рублей.
  4. Страховые платежи – 2300 + 25000 рублей.
  5. Зарплата – 83 тысячи рублей.
  6. Вакцинация – 30 тысяч рублей.
  7. Корм – 900 тысяч рублей.

К сожалению, в данной сфере есть некоторые трудности. Например, оплата страховки от несчастных случаев при разведении коз 4,5%. Для сравнения, при разведении коров оплата равна всего 2%. К тому же перевезти биопродукцию коз через границу очень и очень проблематично, чего не скажешь о коровах.

Польза козьего молока подтверждена документально, но дошкольным учреждениям запрещено напрямую его закупать. Так козьи фермеры не могут охватить широкую нишу потребителей.

К счастью, государство позаботилось о том, чтобы российские фермеры развивались, санкции правительства на ввоз некоторой молочной продукции повышают результативность работы на внутреннем рынке.

Возможные источники дохода с 1-й козы:

  1. Молоко: 150-200 рублей за литр (в среднем коза может давать 700 литров за 1 сезон).
  2. Мясо – 150 рублей за кг (вес 1-й козы может достигать 53 кг).
  3. Пух – 250-2000 рублей за кг (с 1-й козы можно собрать 300-900 грамм).
  4. Навоз – 2 рубля за кг (3,25 кг в день).
  5. Продажа молодняка – от 3 000 рублей за штуку. 1 коза в год даёт 2 ягнёнка.

Опытные фермеры говорят, что лучше начать с маленького фермерства. Всё-таки расходы достаточно большие, и велик риск прогореть в 1-й сезон. Во-первых, козы хоть и неприхотливые существа, но при неправильном ведении дела они могут погибнуть. Во-вторых, козье молоко не самое популярное на нашем рынке из-за цены, это означает, что есть большой риск не найти достаточного количества покупателей.

Расчет прибыли

Чтобы правильно рассчитать прибыль необходимо учесть все статьи затрат на деятельность. Сюда требуется включить:

  • Приобретение либо аренда помещения и загона.
  • Закупка необходимого оборудования и инвентаря.
  • Приобретение и транспортные расходы по доставке скота.
  • Расходы на корм и его транспортировку.
  • Оплата налогов.
  • Затраты на газ, электричество, отопление и воду.
  • Зарплата сотрудникам.
  • Для полного понимания расчета приведем пример.

Предположим:

  • Фермер купил три козы по 9 000 рублей. Получается 3 * 9 000 = 27 000 р.
  • Помещение он имеет свой, но его придется переоборудовать. Для этого понадобится 20 000 р.
  • Для содержания 3 коз дополнительные руки не понадобятся, поэтому на зарплату уйдет 0 р.
  • На корм у фермера ушло 20 000 р. за год.
  • Пусть остальные расходы, такие как налоги и коммунальные платежи за год уйдет около 50 000 р.
  • Получаем всего затрат 27 000 + 20 000 + 30 000 + 50 000 = 117 000 р.

Теперь посчитаем, какие фермера ждут доходы:

  • За год одна коза в среднем дает 720 литров молока.
  • С трех коз получится 2 160 л.
  • Розничная цена молока составляет в среднем 100 р: 2 160 * 100 = 216 000 рублей за год.
  • Прибыль складывается следующим образом: 216 000 – 117 000 = 99 000 рублей.

Но, если приобрести породу козы, которая дает молока в три раза больше, доход будет значительно больше. Да и количество голов выгоднее содержать в большем количестве. Ведь отопления и освещения, при этом уйдет не больше. Затраты увеличатся только на стоимость питания скотины. А если продавать сыр и масло из козьего молока прибыль тоже будет значительно больше.

Конечно, если продукцию с трех коз продавать оптом, такого дохода не получится, и придется окупать затраты не один год. Поэтому при таком количестве поголовья лучше продавать продукт самостоятельно. Постепенно набрав обороты можно перейти и на оптовую продажу.

Рентабельность разведения коз

Козоводство занятие не из простых.

Его рентабельность составляет около двадцати процентов.

Поэтому стоит ли им заниматься решать каждому предпринимателю индивидуально.

Тем более, что следует учитывать тот факт, что скотина начнет давать молоко только к концу второго года жизни.

Но, если грамотно поставить бизнес, можно зарабатывать неплохие деньги.

Некоторые предприниматели начинают бизнес с нескольких направлений фермерского хозяйства. Допустим, можно одновременно купить две коровы и три козы, первое животное поможет окупать общие затраты уже с первого года бизнеса, через три года можно спокойно переходить на одно направление.

При этом ежегодно можно докупать по одной или две особи. Конечно, при наличии денег, можно сразу закупить голов двести скотины. Подобные действия обрастут большим количеством расходов, но прибыль на первом году ждать не стоит.

Козоводство как бизнес и рентабельность — на видео:

Экономические и финансовые расчеты проекта

Расходы операционной деятельности в рамках бизнес плана инвестирования козьей фермы

Операционная деятельность любой компании подразумевает постоянный объем расходов на осуществление расчетов в рамках текущих операций. Для реализации бизнес плана компании по разведению коз структура этих затрат может выглядеть следующим образом:

  • аренда земельного участка – ХХХ руб.;
  • коммунальные услуги и энергоресурсы;
  • амортизационные начисления – ХХХ руб.;
  • ремонт и техническое обслуживание сельхозтехники и оборудования – ХХХ руб.;
  • корма и расходные материалы – ХХХ руб.;
  • затраты на рекламу продукции и ее реализацию – ХХХ руб.;
  • фонд заработной платы – ХХХ руб.;
  • налоговые выплаты – ХХХ р.

Итого, для обеспечения операционной деятельности бизнес плана потребуется ХХХ руб. в месяц.

Доходы от продаж продукции животноводства

Основной источник доходности привлечения инвестиций для разведения коз – это продажа молока и мяса

Помимо технологии и природно – климатических факторов, важно понимать, какие качества продуктов привлекут покупателей и позволят наладить необходимый уровень продаж: . натуральные и экологически чистые продукты;
большие объемы выпуска;
низкие цены, за счет собственного производства;
полезные свойства и вкусовые качества.

  • натуральные и экологически чистые продукты;
  • большие объемы выпуска;
  • низкие цены, за счет собственного производства;
  • полезные свойства и вкусовые качества.

Состав выручки от продаж:

  1. Молоко – ХХХ руб.
  2. Мясо – ХХХ руб.
  3. Козы на развод – ХХХ руб.

Доходная часть бизнес плана хозяйства по разведению коз составит ХХХ руб. в месяц.

Фонд оплаты труда и штатная численность в инвестиционного плана козьей фермы

Специфика работы в сельской местности подразумевает наличие проблем с обеспечением квалифицированным, мотивированным и дисциплинированным персоналом. Чтобы избежать проблем, заранее просчитывайте необходимую численность и обеспечивайте достойную оплату и условия труда для удержания и привлечения работников.

Численность работников по бизнес плану комплексного разведения коз:

  • управляющий фермой – ХХХ руб.;
  • зоотехник – ХХХ руб.;
  • агроном – ХХХ руб.;
  • технолог – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • специалист по кадровым вопросам – ХХХ руб.;
  • молочницы – ХХХ руб.;
  • рабочие и водители — механики – ХХХ руб.
  • отдел маркетинга и продаж продукции – ХХХ руб.

Бизнес на сене

Дополнительной статьей дохода станет бизнес на сене. Начать следует с закупки готового продукта у производителей. Далее сено нужно расфасовать в небольшие пакеты и продавать оптом или в розницу. Главное, организовать правильное хранение и небольшую рекламу.

Сбыть товар можно в зоомагазине, на птичьем рынке. Его охотно купят для мелкого скота. Сено имеет широкий спрос у содержателей домашних питомцев — черепах, морских свинок и т. д.

Со временем можно будет прикупить или арендовать дополнительные участки земли и производить сено самостоятельно. Это поможет обеспечить данным продуктом собственных коз и заработать на его продаже.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Почему козоводство

Козья ферма как бизнес способна обеспечить своего владельца постоянным источником дохода. При условии выполнения требований по содержанию и уходу за скотом он будет давать надои на стабильном и достаточно высоком уровне. Кроме того, этот вид бизнеса предоставляет широкие возможности для роста и расширения.

Козья ферма не только приносит стабильный доход владельцу, но и почти всегда имеет потенциал к расширению

Козлятина считается ценным продуктом, обладает рядом положительных качеств.

  1. Диетический продукт. Организм человека лучше усваивает мясо козы, чем говядину или свинину.
  2. Высокий уровень содержания полезных веществ. В состав козьего мяса входят белки, минералы, витамины. При этом в нем содержится сравнительно мало холестерина.

Козье молоко гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Оно применяется для лечения ряда патологий, включая заболевания легких и желудка.

Для повышения рентабельности бизнеса важно на этапе планирования заложить в бюджет расходы на рекламу. Относительно слабый спрос на продукты козоводства объясняется низкой информированностью населения о полезных качествах молока и мяса

Источником прибыли также могут стать сыр и шкуры. Некоторые фермеры целенаправленно разводят коз для получения этих продуктов.

Кормление коз

Один из важнейших моментов в уходе за козами – кормление. От качества, количества, питательности и разнообразности, а также своевременности пищи будет зависеть не только здоровье животного, но и объем производимого продукта – молока.

И летом и зимой основной элемент питания коз — трава и сен

Питание в летнее время

В теплое время года козы обычно питаются травой, которую находят на пастбище, а также специально заготовленным для них хозяевами сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки козоводы чаще всего оставляют в летнем рационе также комбикорм, так как его использование помогает:

  • укреплять иммунитет животных;
  • осуществлять профилактику множества различных недугов.

Изредка козам также дают витамины отдельно

Питание в зимнее время

Зимой ваши козы будут есть преимущественно то, что вы заготовили для них летом, то есть:

  • сено, примерно 1-2 килограмма на особь в сутки;
  • ветки деревьев, например, березовые, вишневые и т.д.;
  • комбикорм, который, впрочем, купить можно и зимой;
  • сохраненную в кислоте зелень.

Именно поэтому, лето для козоводов время не для отдыха, а для активных заготовок пищи питомцам.

Зимой козы едят непосредственно в стойле

Как заготовить кормовое сено для коз? Подробно в

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 5 =

Adblock
detector