Парша на картофеле — как избавиться и чем лечить

Содержание статьи:

Порошистая парша картофеля

Эта болезнь может поражать подпочвенную часть стебла, ботву и сами клубни в период активного роста. На стеблях появляются мелкие пятна. Развивается она в результате затяжных дождевых периодов.

Попадать споры болезни в гнездо к посадочному материалу могут вместе с органическими удобрениями (навоз, перегной, куриный помет). Также они способно передаваться воздушным путем.

Характерным признаком наличия недуга являются незначительные наросты на стебле. На клубнях в это время появляются пятна-язвы красного цвета, которые со временем уничтожают растение целиком. Потери от поражения этой болезнью составляют около 30% после сбора урожая, и еще 15% за период хранения.

Борьба с порошистой паршой картофеля осуществляется посредством своевременного внесения в почву раствора 5% медного купороса и 3% хлорной извести. Их разводят в 10 л. воды. Использовать нужно около 150-300 мл. на куст в качестве полива.

Какие сорта картофеля считаются высокоустойчивыми к болезни

Алена — ранний сорт, устойчивый к парше
Сорт Белоснежка — среднеранний, не подвергается заражению
  • Алена — ранний сорт. Клубни овальные, у них алая кожура и белоснежная мякоть. Картофель устойчив к парше, раку, засухе. Но не устойчив к фитофторозу, с ним придется бороться.
  • Белоснежка — среднеранний сорт. Хорошо и долго храниться. Имеет устойчивость к парше и фитофторозу. У овальных клубней желтоватая кожура и белоснежная мякоть, глазки крошечные.
  • Ресурс — среднеспелый. Устойчив к засухе и жаре. Почти не подвержен вирусным заболеваниям, парше. Устойчив к механическим повреждениям. Клубни овальные с бежеватой кожурой.
  • Ласунок (Ласунак) — среднепоздний, выведен в Беларуси. У него отменный вкус, высокая урожайность. Устойчив к парше, его практически не поражает колорадский жук.
  • Темп — поздний. Крупный, по форме округло-плоский с кремовым оттенком кожуры и сливочного оттенка мякотью, имеет прекрасный вкус. Устойчивый к парше.

Для того, чтобы картошка не была поражена паршой, стоит подбирать для посадки специальные сорта, устойчивые к этой болезни, а также не пренебрегать профилактикой.

Профилактические меры по предотвращению появления парши

Лучше всего сразу создавать и постараться поддерживать условия, при которых возбудителям заболевания будет некомфортно. Но если всё-таки заметили на клубнях небольшие выпуклые бородавки, то обязательно узнайте,как избавиться от парши картофеля. Есть общие советы садоводам, которые могут минимизировать риск развития болезни:

  • Тщательно инспектируйте посадочный материал. Выбирайте крупные клубни весом 75-100 г, предварительно обработанные раствором борной кислоты (10 г на 9 л воды).
  • Глубокий посев корнеплодов также снижает риск появления парши.
  • После сбора урожая необходимо собирать все остатки (подпорченные клубни, корни, стебли) и уничтожать их.
  • Место посадки картофеля необходимо менять, периодически высевая после него бобовые, которые обогащают почву азотом и обеззараживают ее. Вернуть клубневую культуру на прежнее место можно через 4-5 лет.
  • Проверять кислотность почвы не должен превышать 6.0). В противном случае культуры может атаковать парша картофеля. Лечениехимическими средствамине даёт результатов, но снизить риск заражения несложно. Регулировать рН можно внесением минеральных удобрений (суперфосфата) под клубни. Чётко соблюдайте график полива. Внесение извести актуально только в случае, когда рН почвы ниже 4,9. Полезно мульчировать картофель опавшей сосновой хвоей, вносить серу (2,1 – 3,2 кг на сотку) или гипс (15-20 кг на сотку).

Это лишь общие рекомендации

Садоводам важно знать, что бывает разная парша на картофеле. Методы борьбы и условия развития могут несущественно отличаться, но в целом правила устранения проблемы одинаковые

Биология обыкновенной парши картофеля

Обыкновенная парша кроме картофеля поражает так же и другие корнеплоды. Для развития обыкновенной парши картофеля необходимы почвенная засуха, температура почвы – 25-27°С, рН почвы выше 5,5. Пониженное количество воздуха в почве снижает жизнеспособность возбудителя обыкновенной парши картофеля и других актиномицетов.

Обитают патогенны на органических остатках в почве. При появлении благоприятных условий начинают питаться подземными органами картофеля после проникновения. Проникновение происходит через механические повреждения и чечевички. На пораженных органах появляется мицелий, белого цвета, с винтообразно закрученными конидиеносцами.

Развитию болезни способствует избыточное внесение извести, растительные остатки и свежее органическое удобрение. Наличие в почве свободного кальция и нитритов активизирует жизнедеятельность патогенных видов и штаммов актиномицетов. Глубина залегания клубней в почве играет существенную роль на степень их поражения, так как в глубоких слоях парша развивается хуже, из-за меньшего содержания воздуха. При высоком содержании органических веществ в почве, в основном в виде гумуса, происходит подавление возбудителя обыкновенной парши картофеля.

Источником инфекции. Инфекция сохраняется в посадочном материале и в зараженной почве. В хранилище инфекция не развивается.

План лечения парши по дням

Органические подкормки не причиняют вреда почве и окружающей среде, в отличие от химических препаратов, соли которых могут накопляться в корнеплодах. Наилучшие результаты приносит комплексное применение органических и минеральных веществ.

Вид работНазвание средствСрок примененияРезультат
Подготовка почвы для посадки. Внесение комплексных минеральных удобрений«Фертика картофельная»
80 г/м2 отзывы садоводов о Фертика
Перед посадкойОбеспечение почвы необходимыми элементами для прорастания картофеля.
Обработка клубнейРайкат СтартПеред посадкойПриближает сроки прорастания, укрепляет корневую систему.
Внесение минеральных удобрений после прорастания клубней.кальциевая селитра

1 кг на 100 м2

Перед окучиванием, когда куст вырастает до 15 см.Азотсодержащее удобрение стимулирует рост зеленой массы
Внекорневая подкормкаНутривант универсальный — биохимические препарат раствор 300 г 100 м2При формировании куста.Способствует отрастанию стеблей и листьев.
Листовая подкормка опрыскиваниемНутривант плюс

300 г 100 м2

В начале цветенияУвеличивает количество клубней и улучшает их качество.
Внекорневая обработкаКарбамида 20 г на кустВо время или после цветенияУскоряет цветение, укрепляет клубни
Озимые рожь или овесПосле сбора урожаяДля оздоровления почвы.

«Fertika для картофеля»– сбалансированное минеральное удобрение, отличается простотой применения

Совет #3. Обратите внимание! Конкретные сроки применения удобрений зависят от времени созревания сорта картофеля и связаны с вегетативными периодами. .

Анализ опрыскивателей для обработки картофеля

  1. Forte ОГ-16 (40661) ручной – помповой конструкции. Объем бака – 16 л. Модель снабжена телескопической удочкой и тремя соплами для разной степени распыления. Садоводы заметили хрупкость корпуса, в эксплуатации не переносит ударов.
  2. Sadko SPR-8 (8010079) ручной. Величина резервуара – 8 л. Особенность модели – насос, встроенный в крышку, приходит в действие от нескольких легких нажатий. Как недостаток огородники отметили небольшой радиус распыления до 50 см.
  3. Лемира ОП-202-01 пневматический. Десятилитровый цилиндр для жидкости снабжен шлангом и телескопической удочкой. 4 насадки распыляют жидкость от струи до тумана. Слабой стороной называют уплотнители поршня насоса, быстро выходят их строя при интенсивной эксплуатации.
  4. Solo 451-02 бензиновый, ранцевый. Величина емкости – 20 л. Распыление достигает 11 м. Предназначен для обработки больших площадей. Дополнительное оборудование – 4 насадки для разной степени распыления. Некоторые садоводы жалуются, что при полном баке, заплечные ремни врезаются в руки и приходится работать когда резервуар заполнен на половину.
  5. Комфорт (Умница) ОЭ-10-Н аккумуляторный – с заливным фильтром.Распыление регулируется с помощью четырех насадок и распространяется на большое расстояние. Модель проста в эксплуатации, нужно залить жидкость в десятилитровый бак и повернуть тумблер. Недостатком можно считать высокую стоимость.

Опрыскиватель для обработки картофеля

Высокоустойчивые сорта

Если все старания по предупреждению парши не приводят к ожидаемому результату, можно не тратить время и сменить сорт картофеля. Полной устойчивостью к этому инфекционному заболеванию не имеет ни один из существующих сортов, но есть более устойчивые. К ним относятся:

  • Брянская новинка;
  • Прасна;
  • Родник;
  • Весник;
  • Аспия и прочие.

Из зарубежных аналогичных сортов можно выбрать: Ментор, Прокура, Патронес, Кростотр и другие.

Совет! даже при выборе устойчивых сортов, важно помнить о профилактике. Восприимчивые к парше регионы

Восприимчивые к парше регионы

На самом деле, нет ни одного региона, который был бы чист от парши, поскольку это заболевание зависит от погоды и климата. Немалую роль играет и плодородие, на слабых почвах быстро распространяются вирусные и грибковые болезни. А сочетание нескольких неблагоприятных факторов способно привести к появлению парши.

7 Профилактические мероприятия

Полностью избавиться от парши картофеля на приусадебном участке невозможно. Необходимо обеспечить условия, предотвращающие распространение грибка. Это достигается комплексным подходом: химические и биологические препараты в сочетании с агротехническими мероприятиями.

Профилактика лучистых грибов подразумевает:

  1. 1. Посадку здоровых семенных материалов. Перед высадкой в грунт клубни держат на солнце пока они не позеленеют.
  2. 2. Севооборот. На зараженном участке нельзя сажать картофель минимум 3–4 года.
  3. 3. Обогащение грунта органикой и минералами. Их большая концентрация снижает живучесть грибка зимой.
  4. 4. Парша плохо уживается на корнеплодах, высаженных в поздний период. Но это негативно отразится на урожайности.
  5. 5. Своевременная уборка урожая. Если после вызревания корнеплоды надолго оставить в пораженном грибком грунте парша заразит от 70 до 90% урожая.
  6. 6. Сбор урожая в сухую погоду. На сухих клубнях не остается зараженный грунт. Картофель выкапывают через неделю после уборки ботвы.
  7. 7. Дезинфекция помещения для хранения картофеля. Грибок уживается в хранилище поэтому его обрабатывают 5% медным купоросом или 3% хлорной известью.

Парша – опасное заболевание, наносящее большой урон картофелю. Максимально от грибка страдает посадочный материал. Ранняя посадка может полностью погубить урожай, так как пораженные заболеванием клубни не прорастают

Учитывая, что устойчивого к грибку сорта картофеля еще не вывели, важно использовать все существующие способы борьбы и профилактики заболевания, чтобы получить хороший урожай.

Методы профилактики и лечения

Различные формы парши имеют разных грибковых возбудителей, однако результат их деятельности один. Если на вашем участке не наблюдается признаков недуга, это вовсе не означает, что он не проявит себя в следующем году или через год. Поэтому борьба с болезнью включает в себя как лечение, так и профилактику.

Для начала стоит внимательно относиться к посадочному материалу картофеля и его рассаде. Для посадки нужно выбирать здоровые особи. Перед высадкой клубни обрабатываются специальными препаратами. Если в посадочном материале встречаются слегка пораженные особи, то во время цветения культуру надо активно поливать. Если при посадке использовать медь, марганец и бор, то вероятность поражения клубней паршой существенно снизится.

Парша картофеля будет посещать ваш урожай реже, если вы будете ежегодно менять место посадки картофеля и чередовать его с местом посадки бобовых. Если территория не позволяет частых смен мест посадки, тогда хотя бы воздержитесь от удобрения земли свежим навозом.

Если земля на вашем участке имеет щелочную среду, подкислите её раствором сульфата аммония (2 ст. ложки на ведро воды). Во время цветения на каждый куст потребуется пол-литра раствора.

За две недели до сбора урожая стоит уничтожить все зеленые части растения, ведь такие действия помогут кожице картофеля окрепнуть.

После сбора плодов желательно засадить территорию сидератами. Они помогут земле «прийти в норму» и насытят её полезными веществами. Сидератами могут быть зерновые (пшеница или рожь), бобовые (горох, люпин) или крестоцветные (рапс, горчица) растения.

Кроме того, необходимо следить за состоянием помещения, в котором хранится урожай. Там не должно быть высокой влажности и тепла.

Притормозить распространение недуга поможет циркон. Чаще всего его используют в период формирования бутонов на растении. Циркон отлично регулирует рост. Даже одно его применение способно существенно повысить урожайность.

Парша на картофеле, как бороться? Снизить уровень распространенности болезни и степень поражения картофеля можно, применив препарат «ФитоПлюс». Им обрабатывается посадочный материал. А раствором препарата обычно опрыскивают культуру во время её вегетации. На 3 литра воды достаточно одного пакетика химиката.

Причины появления парши у картофеля

Есть несколько благоприятных моментов, способствующих развитию грибка на картофеле:

  • внесение золы от сгоревшего дерева или извести;
  • слабощелочная реакция почвы (рН = 6,1-7,4);
  • влажность почвы от 50% до 70%;
  • удобрение свежим навозом;
  • температура воздуха 24-39 градусов.

Возбудитель парши

Несмотря на то, что употреблять в пищу пораженные клубни можно, вред от парши очень существенный.

1. Клубни становятся чувствительны к бактериальному заражению и гниению. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность.

2. Содержание крахмала снижает на 25-35%, падает количество других витаминов и полезных веществ. Такой картофель менее вкусный, питательная ценность уменьшается.

3. Парша уменьшает количество всходов почти на половину. При этом большая часть «дочерних» картофелин также получает грибковое заболевание и снижает свою ценность.

Для предотвращения распространения заболевания, пораженные клубни лучше просто выкинуть или переработать и скормить скоту.

Внимание! При скармливании зараженных клубней помните, что споры не перевариваются в желудке и кишечнике и невредимыми выходят с калом. Поэтому после кормления зараженным картофелем навоз от животных использовать в удобрении нельзя

Благоприятные условия для развития заболевания

Как и любой недуг, парша возникает в определенных случаях. Среди них следующие:

— рН почвы 6,1 – 7,4, то есть реакция слабощелочная.

— Температура воздуха 24°С – 29°С.

— Влажность почвы – в пределах 50-70%.

— При внесении извести и древесной золы.

— При удобрении почвы навозом. Опасность заключается в том, что при борьбе с паршой испорченные клубни нередко используют для кормления домашнего скота. Учитывая, что микроорганизмы весьма устойчивы, они проходят через пищеварительный тракт животного и выходят вместе с его экскрементами. Удобрение почвы таким навозом может вызвать дополнительное заражение.

— При переизбытке азотосодержащих удобрений и кальция.

— При недостатке в почве бора и марганца.

Агротехнические приемы

Несложные правила посадки, уборки помогут легко избавиться от вредителя:

  1. В среднем, возбудитель картофельных заболеваний живет не более пяти лет. Поэтому севооборот позволит полностью избавиться от паразита. На инфицированном грунте не стоит выращивать пасленовые культуры, другие корнеплоды.
  2. Знатоки земледелия подметили, что осенью на месте картофеля, можно высадить растения-сидераты. После появления небольших всходов, снова перекопать землю. Грунт полностью вылечится от возбудителей коросты. Остатки сидератов способствуют росту полезных бактерий и сапрофитных грибов — природными уничтожителями паразитов.
  3. При посеве культуры рекомендуют посыпать грядку горчичным порошком перед поливом. Горчицазащитит растение от почвенных паразитов.
  4. Не надо удобрять почву под картофель свежим навозом, неорганические удобрения лучше.
  5. Самая благоприятная среда для развития возбудителей — щелочная, рекомендуют подкисливание почвы сульфатными или суперфосфатными подкормками.

 

Индивидуальная борьба с видами парши

1. Парша обыкновенная. Так как возбудитель любит сухие песчаные почвы, то желательно проводить основательную поливку. Делать её следует сразу после посадки, и проводить регулярно до вырастания взрослых растений с толщиной стебля у корня – 1,5-2 см.

2. Парша порошистая. На грядке в течение нескольких лет можно выращивать устойчивые к порошистой парше сорта картофеля: мажестик, лорх, кардинал, юбель. Перед посадкой клубни желательно подержать 5-7 минут в 0,2% растворе формалина. После выдержки нужно накрыть картофель брезентом на 2-3 часа.

3. Парша серебристая. Хорошо помогает протравливание картофеля непосредственно перед посадкой и сразу после сбора урожая. Для обработки можно использовать «Титусим», «Ботран», «Целест», «Нитрафен» и «Фундазол».

4. Парша черная. Устойчивых к возбудителю сортов нет. Для повышения устойчивости картофеля перед посадкой его протравливают противогрибковыми средствами: «Максим», «Планриз», «Виватакс», «Бактофит», «Интеграл» и «Фенорам». Необходимо сажать картошку исключительно в теплую землю, с температурой более 8°С. Также соблюдают правила по глубине посадки.

Формы парши и признаки поражения

Парша может проявляться в нескольких формах:

  1. Обыкновенная. Такая форма недуга встречается чаще всего. Возбудитель этой разновидности болезни отлично себя чувствует в грунтах известкового состава, а также при высокой влажности. Нередко обычная парша появляется в земле, богатой органикой, поэтому удобрения стоит чередовать. Определить наличие парши несложно, так как она проявляется небольшими, но заметными язвами, которые постепенно увеличиваются и превращаются в «пробку» на поверхности клубня. Несмотря на свою распространенность, обыкновенная форма поражает не все сорта овоща. Самые устойчивые к появлению недуга – «Берлихинген», «Приекульский» и «Камераз». Победить заболевание можно, добавив к процедурам стандартного ухода дополнительные. Перед ликвидацией парши нужно оказать профилактическое воздействие на клубни. Для этого их достаточно обрызгать «Нитрафеном» или «Поликарбацином». Достаточно результативно проращивание рассады на свету. Увлажнять растения нужно сразу после его углубления в грунте. Заканчивать процедуру полива нужно после того, как стебель достигнет ширины 1,5 – 2 сантиметра.
  2. Порошистая. Эта форма распространена в переувлажненной почве. Комья микроорганизма могут двигаться в грунте и достигать корня растения. Главным признаком наличия данного типа парши – серые «бородавки» на клубнях. В местах поражения кожица трескается, что способствует распространению болезни. Практически не подвергаются такому заболеванию «Лорх», «Юбель», «Кардинал» и «Мажестик». Порошистая форма обычно атакует корневую систему культуры и ее ствол. Клубни также подвергаются фитофторозу и сухой гнили. Рассаду перед пересадкой стоит поддержать в растворе формалина на протяжении 7 минут. После этого молодые растения накрывают брезентом на несколько часов.
  3. Серебристая. Эта форма проявляется появлением коричневых пятен на клубнях или формированием небольших зон «черной сажи». Через некоторое время шкурка корнеплода отслаивается, а пятно становится серым. Гриб-возбудитель размножается в условиях высокой влажности и в тепле (около 21°). Недуг отрицательно влияет на показатель урожайности. Пораженные корнеплоды уменьшаются в размерах даже в условиях хранения. В этот период на месте бородавок могут появляться пятна серой гнили. Чаще всего заболеванию подвергаются культуры, растущие в суглинистых и супесчаных почвах. Перед высадкой клубни стоит протравить. Химическая обработка картофеля должна проводиться после сбора урожая перед хранением. Для этой цели обычно используют «Нитрафен», «Ботран», « Титусим» и другие химические препараты.
  4. Черная. Эту форму недуга еще называют ризоктониозом. Возбудитель развивается при высокой увлажненности. Обычно он атакует культуру тогда, когда весна выдается поздней и очень влажной. Признаком ризоктониоза выступают темные глубокие пятна, которые непросто удалить с поверхности клубней. Главная опасность этой разновидности парши, она способна атаковать картофель еще во время его прорастания. Такая рассада погибает или же развивается с пораженным стелем и «крученными» верхними листами. «Любит» микроорганизм-возбудитель суглинки. Этот картофельный недуг опасен тем, что устойчивых к нему сортов не существует. Поэтому профилактике стоит уделять особенное внимание. Нужно протравить клубни «Интегралом», «Бактофитом», «Виватаксом» и рядом других средств. Ростки культуры стоит заглублять на 0,07 метра в супесчаники, до 0,11 метра в суглинках и 0,12 метра в торфяных почвах. Кроме того, высаживать молодые ростки на постоянное место нужно в прогретую землю (около 8°). Предупреждают ризоктониоз минеральные и органические подкормки в количестве, большем рекомендованного.

Средства профилактики и борьбы

Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни. Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму. А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет. Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?

Агротехнические приемы

Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля. Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.

Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль. При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей. Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить. Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.

Важно! При подготовке участка под посадку картофеля нельзя вносить в землю свежий навоз. Это может дать значительную вспышку болезни

Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):

  • Сульфат аммония (1,5 кг);
  • Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
  • Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).

Обработка различными препаратами

Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин. Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации. Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.

Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.

Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон. В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом. При двукратном же его применении болезнь может отступить совсем. 1 мл циркона (1 ампулу) разводят в 20-30 литрах воды и полученным раствором нужно обработать кусты картофеля после всходов и в начале цветения.

Формы парши и признаки поражения

Парша картофеля, как всякая серьезная болезнь, имеет несколько разновидностей. Мы приведем здесь описание каждой, чтобы вы безошибочно научились определять пораженные клубни.

Различают 3 формы парши:

  1. парша обыкновенная;
  2. парша порошистая;
  3. парша серебристая.

Парша обыкновенная комфортно развивается при высоких температурах (+25-30 градусов) и в щелочной почве, обедненной влагой. Если вы проводили на участке известкование грунта, то это является также благоприятным фактором для развития парши картофеля. Возбудитель болезни формируется на органических остатках в почве и, если создаются благоприятные условия, переходит на клубни через любые механические повреждения кожуры. При заразиться болезнью нельзя, так она не развивается, подобное возможно только в почве, но при заражении она консервируется до следующего года и никуда не пропадает. Поражаются исключительно клубни, заметить это можно, если корнеплод выкопать. Визуально – это язвы, имеющие неправильную форму, с ростом картофеля эти участки также растут в размерах и отвердевают. Иногда пораженные участки образуют трещины. Можно даже наблюдать картину, когда картошка полностью покрыта такими образованиями. Парша открывает в клубнях дорогу для возбудителей гнилей как сухих, так и мокрых. Возбудители болезни весьма жизнеспособны, они могут успешно существовать в почве годами. К подобному типу парши наиболее восприимчивы сорта с тонкой кожурой или имеющие красную окраску.

Другой тип парши картофеля – это парша порошистая, порождаемая специальным видом гриба, который может передвигаться самостоятельно и представляет собой небольшой слизистый комочек. Поражается в этом случае не только клубень, заболевают корни и подземная часть стебля. При хранении зараженные клубни ссыхаются, а если есть небольшой избыток влаги в хранилище – картофель активно гниет. Визуально заболевший клубень покрыт колонией «бородавок». Пятна могут иметь различную форму и выраженный рельеф. Когда картофель уже выкопан, эти образования подсыхают настолько, что кожура лопается, образуя язвы. Эти язвы заполнены пылящей бурой субстанцией, в которую входят споры гриба и остатки тканей картошки. Подобные картофельные «кратеры» имеют форму звездочек с вывернутыми наружу краями. На корнях болезнь проявляется в виде образования наростов неправильной формы белого цвета. Источником подобной напасти служит зараженная болезнью почва, навоз и поврежденный посадочный материал. Благоприятными условиями для порошистой парши служит переувлажненная почва, температура при этом может быть сравнительно невысокая – 12-18 градусов. Чаще всего развивается на тяжелых почвах, где сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 5 лет.

Серебристая парша картофеля от предыдущих заболеваний отличается главной чертой – пораженный клубень не гниет при хранении. Здесь действие несколько иное. Пораженные клубни теряют влагу, а соответственно и массу. Кожура морщинистая, в местах поражения имеет серебристый блеск, особенно заметны поражения на краснокожих сортах. Возбудителем данного типа парши является разновидность гриба, он проникает в клубень через почву и распространяется на другие клубни. Во время уборки или при хранении в картошке образуются серо-бурые пятна различной величины, они могут быть слегка вдавленные, если очистить кожуру, то под ней наблюдаются черные образования. Ярко видны поражения ранней весной или на позеленевшем картофеле. Заболевшие клубни плохо дают всходы. Данная болезнь формируется при выращивании овощей на супесчаных, а также на суглинистых почвах, если присутствует повышенная температура в период клубнеобразования. Распространяется болезнь при повышенной влажности – более 90%, и температуре выше, чем 3 градуса.

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная считается часто встречающейся на картофельных грядках грибковой инфекцией. Ее возбудитель грибкового происхождения Streptomyces scabies предпочитает селиться в сухом песчаном грунтовом слое с уровнем кислотности от низкого до среднего и активизирует свою деятельность при температурах в пределах от 25°С до 28°С.

Признаки

Среди основных признаков, характерных для обыкновенной картофельной парши:

  • небольших размеров коричневые очаги поражения, иногда имеющие оттенки красного либо фиолетового,
  • шероховатая поверхность у картофельных клубней,
  • появление слегка приметных сетчатых канавок на корнеплодах.

В случаях сильного заражения картофельных клубней очаги поражения увеличиваются в своих размерах и впоследствии начинают твердеть и трескаются. Результатом процесса выступает гниение овощей.

Распространение

Обыкновенная разновидность грибка практически не повреждает прочие части картофельного куста, распространяясь преимущественно по клубням. В процессе хранения при пониженных температурах в подвальных помещениях грибок обыкновенной парши впадает в анабиозное состояние, но не гибнет, что спасает собранный и заложенный на хранение урожай до весны.

Наиболее подвержены обыкновенной разновидностью сорта картошки с тонкой красной кожурой.

Способствующими факторами для развития грибка становятся:

  • недостаточный полив
  • удобрение земли сырым, еще не перепревшим навозом,
  • внесение чрезмерного количества известняка.

Профилактика и лечение

С паршой можно бороться

Против обыкновенной парши на картошке проводят лечение земли, предназначенной для посадки овощной культуры. Помимо этого огородники стараются садить устойчивые к грибку сорта, к которым относятся Камераз, Домодедовский, Янтарный, Приекульский, Заречный.

В качестве профилактической меры, как бороться с паршой на картофеле, рекомендуют посадочные клубни опрыскивать такими препаратами, как поликарбацин либо нитрафен. Эффективным методом профилактики для выработки иммунитета против грибка станет проращивание рассады на солнечном свете. Поливать картофельную рассаду следует сразу после его высадки в грунт и заканчивать полив при достижении стеблем ширины до 1,5-2,0 см.

Описание и возбудитель заболевания

Парша картофеля – грибковая болезнь, поражающая в основном клубни. В некоторых случаях она распространяется на корни и стебли культуры. Споровые грибы – возбудители заболевания – постоянно обитают в почве. Но они активизируются и попадают в корнеплоды при благоприятных условиях.

Пораженный картофель не ядовит для человека, и его можно употреблять в пищу. Но ценность таких клубней уменьшается. Они теряют половину крахмала, полезных веществ и витаминов. Из-за болезни ухудшается товарный вид картофеля, снижается срок хранения пораженных клубней, поэтому бороться следует при первых признаках.

Существует несколько видов этого заболевания, у каждого индивидуальные признаки и течение. Описание парши на картофеле поможет разобраться в типе заболевания и подобрать эффективное лечение.

Причины появления

Основной источник заболевания – споры гриба. Они попадают в здоровые клубни через зараженную почву, при этом возбудители долго живут в грунте и не проявляют себя. В землю они проникают через зараженный посадочный материал. Если высаживать картофель на одном месте несколько лет, споры накапливаются и атакуют клубни

Чтобы этого избежать, важно соблюдать правила севооборота.

Удобрение грунта – залог хорошего урожая, но нельзя переусердствовать с подкормками. Почва с чрезмерным содержанием азота – благоприятная среда для развития спор. Не стоит превышать дозировку препаратов. Способствует развитию болезни также неправильный внос органических удобрений. При выращивании картофеля нельзя использовать свежий навоз.

Парша яблони

Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого «собрата» состоят в том, что он абсолютно «равнодушен» к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.

Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево будто «тает», постепенно слабея и засыхая.

Меры борьбы с паршой яблони:

1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла). 4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды. 5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.

Формы парши и признаки поражения

Существует несколько форм этого заболевания: парша обыкновенная, порошистая, черная (или ризоктониоз), серебристая. И с каждой из них мы познакомимся поподробнее.

Обыкновенная — эта болезнь начинает успешно развиваться в почвах с низким или средним уровнем кислотности, когда температура грунта составляет от 25 °С до 30 °С, и при недостатке полива. Если на вашем участке проводилось известкование, то это увеличивает вероятность появления этой болезни.

Также возбудитель может появиться на остатках картофеля, которые не были убраны. Из-за этого в будущем, при наличии благоприятных условий, грибок может с легкостью перебраться на здоровые клубни через даже самые незначительные механические повреждения кожицы.

Важно! Если при хранении вы случайно смешали, здоровый и больной картофель вместе, то это не опасно — парша распространяется только в земле.

При таком заболевании подвергаются воздействию исключительно клубни растения. Паршу можно определить по таким признакам, как наличие язв неправильной формы, которые с ростом корнеплода тоже вырастают, а со временем твердеют.

Иногда на пораженных участках появляются трещинки. Бывают случаи, когда картофель полностью покрывается такими язвами. Эти повреждения способствуют появлению различных видов гнили.

Порошистая — этот тип парши появляется в результате воздействия грибка, который передвигается самостоятельно, внешне он напоминает маленький комочек слизи. В этом случае заражению подвергается вся подземная часть растения.

Внешне эта парша выглядит так, как будто клубни покрылись огромным количеством «бородавок». После того как картошка выкопана, эти «бородавки» сильно высыхают, лопаются и образуют язвенные формирования, в которых содержатся споры грибка. На корешках она может проявиться в виде появления небольших белых наростов.

Порошистая парша может появиться из-за зараженного навоза, почвы, посадочного материала. Благоприятно на ее развитие влияют переувлажненная земля и температура от 12 °С до 20 °С. Очень часто такой тип болезни появляется в тяжелом грунте.

Знаете ли вы? Парша — очень живучая болезнь, ее споры могут жить в грунте несколько лет. Поэтому на зараженных участках картофель нельзя высаживать около 5 лет.

Черная (ризоктониоз) — такая форма очень опасна для растения, поскольку заражает растение от корней до листьев. Ризоктониоз на ранних этапах жизни молодого картофеля может подавлять рост стеблей, а также убить полностью весь куст.

Внешне ризоктониоз проявляется темными пятнами, полностью покрывающими поверхность корнеплодов. Идеальными условиями для развития грибка считается высокая влажность и температура не ниже 18 °С.

Серебристая — главной отличительной чертой этой формы является то, что пораженные ею клубни в процессе не загнивают, а только сильно подсыхают и теряют массу. Кожица сморщивается, а в некоторых местах появляется сероватый блестящий налет.

Такие поражения хорошо заметны на сортах с красноватой кожурой. Этот вид парши появляется на овощах, которые выращивают в супесчаном и суглинистом грунте при условии повышенной температуры в период образования и формирования молодых клубней.

Также она появляется при повышенной влажности более чем 90 % и при температуре ниже 10 °С.

Парша обыкновенная фото 2

Болезнь сугубо подземной части картофеля, и вызывается грибками, без которых вообще-то и почва — не почва: одним из родов актино-мицетов. Наиболее комфортно возбудителю в почве теплой (то есть в середине лета), небогатой гумусом (он, как ни странно, сдерживает развитие гриба).

Болезнь развивается только в поле (при хранении останавливается, но на пораженных клубнях поселяются вторичные «гнили»). А как выглядит, знают, пожалуй, все, кто сажал картошку: шелушащиеся язвочки, сливающиеся в пятна. В мякоть болезнь не углубляется — этим занимаются уже вторичные грибки. Так что штука самая обычная, не сильно вредоносная (своего рода «картошкин насморк»). Но неприятная. Сильно пораженные этой болезнью клубни толком храниться не будут.

Меры борьбы: севооборот и предпосевное протравливание посадочного материала. В почве, хорошо заправленной вызревшим компостом, парша поражает картофель гораздо меньше. А вот если вы заметно сдвинете кислотность почвы известкованием в щелочную сторону — парше это понравится, имейте в виду!

Почему появляется заболевание и как развивается

Возбудитель парши обыкновенной –микроорганизм из разряда актиномицетов. Этот микроорганизм находится в земляной почве, поэтому полностью избавиться от него невозможно. Факторами, которые способствуют распространению парши, определяют температуру и состояние грунта. Температура, которая будет самой оптимальной для развития болезни, составляет приблизительно 25-30 градусов.

Средняя влажность также способствует развитию парши. Но все же, наиболее расположена к парше земля песчаная, рыхлая. Плодотворно на распространение болезни влияет органическое удобрение. Перегной, если не дать ему перепреть, будет катализатором, способствовавшим росту парши на ваших плантациях. Даже сорт картофеля играет роль, некоторые из них в меньшей мере подвержены этому заболеванию. Это сорта, которые давно прорастают в определенном районе и уже имеют некоторый иммунитет.

Обнаружить паршу очень легко

Когда вы будете собирать урожай картофеля, обратите внимание на ямку. На картофеле вы увидите что-то похожее на белый мицелий

Он будет покрывать плоды, но на солнце налет быстро исчезнет.

Сразу после выкапывания на пораженном паршой картофеле заметен белый налет

Описание болезни и ее виды

Парша является одним из распространенных болезней картофеля, которая поражает преимущественно клубни, снижая их товарный вид. В некоторых случаях ее распространение может перейти на корневую систему куста и наземные побеги. Всего различают 4 вида парши:

  • Обыкновенная. Эта разновидность парши опасна для сортов картофеля, имеющих тонкую кожицу красного оттенка. Она не переходит на корни и наземную часть растения. Заподозрить ее появление можно по небольшим сухим повреждениям, напоминающим язвочки. Заболевшие клубни не только обретают нетоварный вид, но и также теряют способность к длительному хранению и свои вкусовые качества. Способствуют развитию парши обыкновенной бедные на минералы почвы, а также с избыточным содержанием марганца или бора.

  • Черная парша или ризоктониоз. Эта разновидность наносит вред всему растению, замедляя его рост и приводя к скорой гибели. Диагностировать данный вид можно по черным небольшим язвам на клубнях, которые растут вместе с картофелем. Считается, что оптимальными условиями для развития черной парши является чрезмерно влажный грунт и его прогревание свыше 20оС.

  • Порошистая парша. Как и черная разновидность, предпочитает влажные почвы и заражает весь куст картофеля целиком. Заподозрить этот недуг можно по светлым пятнам на ботве, которые постепенно увеличиваются в размерах и приобретают темный оттенок. На клубнях развиваются красноватые язвы, приводящие к их усыханию.

  • Серебристая парша. Не менее опасное инфекционное заболевание при котором происходит потеря веса клубней и последующее их усыхание. На корнеплодах появляются серебристые язвы, ухудшающие вкусовые качества и приводящие в негодность урожай.

Методы борьбы и профилактики

Избавится от этой болезни можно, хотя для этого придется приложить определенные усилия и настроиться на удачу. Но, не надейтесь, что для этого хватит однократной обработки участка специализированными химикатами. Ведь даже самые действенные препараты от парши картофеля требуют систематического применения, дополненного комплексом специальных профилактических мероприятий.

Эту картошку употреблять в пищу нельзя

  • Используйте только качественный и здоровый посадочный материал, который следует приобретать только в специализированных агротехнических магазинах.
  • Перед посадкой обязательно протравливайте клубни специализированными препаратами.
  • В определенных случаях может помочь обработка картофеля от парши борной кислотой или соединениями марганца (особенно этот прием эффективен при посадке).
  • Старайтесь не использовать в качестве основного удобрения свежий навоз.
  • Чередуйте посадку картофеля с любыми бобовыми культурами – это значительно снизит вероятность появления парши.
  • Немного подкислите почву, если она чересчур щелочная. Для этого отлично подойдет сульфат аммония (2 ст. ложки на 10 л воды). Для обработки 1 куста вам понадобится примерно 400-500 мл раствора.
  • Картофель устойчивый к парше – это практически идеальный вариант решения проблемы, но приготовьтесь к дополнительным расходам. Заслуженной популярностью у дачников пользуются отечественные сорта: «Аспия», «Раменский», «Вестник», жуковский ранний», и «Прасна». Несколько дороже будут стоить их зарубежные аналоги: «Альфа», «Кростор», «Ментор» и «Леди Розетта».
  • За полторы-две недели до сбора урожая выделите достаточно времени, чтобы избавиться от ботвы.
  • В конце сезона засадите участок рожью, пшеницей или горохом. Тем самым вы значительно ускорите восстановление почвы.
  • Обеспечьте подобающие климатические условия для хранения собранного урожая. Злейшие враги картофеля – повышенная влажность и высокая температура.

Такие клубни не пригодны для семян

Важно! Все виды парши картофеля очень «не любят» специализированные регуляторы роста, особенно если использовать их во время бутонизации. Хороший и не очень дорогой вариант — «Циркон», который можно приобрести в специализированном магазине

А если предотвратить беду все же не удалось, используйте «Фито Плюс», которым следует тщательно обработать весь имеющийся картофель, предназначенный для посадки, после чего несколько раз обрызгать его (лучше всего – в период вегетации, на 2-3 л воды понадобится содержимое 1 пакетика).

Если вы будете соблюдать все наши рекомендации, то сможете справиться со всеми трудностями и обеспечите себя картофелем на весь год. Главное – не бояться трудностей, верить в собственные силы и уделять участку немного свободного времени. Парша обыкновенная – это не приговор, с ней можно и нужно бороться!

Посмотрите статьи на похожие темы

  • Гусеницы на картофеле: как выглядят и способы избавления
  • Меры борьбы с картофельной совкой
  • Внешний вид и особенности колорадского жука
  • Борьба с ризоктониозом картофеля

Почему появляется

Причин появления парши на картофеле может быть несколько:

  • зачастую болезнь попадает на клубни из грунта;
  • также источником болезни могут послужить зараженные новые клубни, которые вы приобрели на посадку;
  • распространенной причиной является ежегодная посадка культуры на одном и том же месте;
  • чрезмерное количество азота благоприятно влияет на развитие грибковых споров парши;
  • способствует развитию болезни высокая температура почвы (от 20 °С);
  • грибок быстро развивается в слабокислых почвах;
  • неправильное внесение натуральных удобрений, таких как навоз и компост.

Важно! Навоз и компост, которые будут вноситься в грунт, обязательно должны быть перепревшие.

Данная болезнь не представляет никакой опасности для человека, пораженные корнеплоды вполне можно употреблять в пищу, однако пищевая ценность таких овощей намного ниже, чем здоровых. К примеру, у зараженных клубней уровень крахмала ниже в 2 раза.

Помимо этого такие клубни очень плохо поддаются хранению, в них быстро развивается гниль, и часто приходится выкидывать большую часть урожая.

Даже если вам повезло и зараженный картофель успешно прозимовал, его категорически запрещено высаживать в землю, поскольку вы обязательно получите нездоровый урожай и заразите почву грибком.

В число наиболее часто встречаемых болезней картофеля входит и .

1 Формы заболевания картофельных клубней

Специалисты выделяют 4 вида парши. Описание каждой из них имеет свои особенности:

  • Стандартная форма заболевания формируется в низкокислотной почве при недостатке влаги и температуре свыше 25 °С. Обнаружить актиномицеты можно на остатках корнеплодов от предыдущего урожая. Оставшийся в грунте картофель, пораженный лучистыми грибами, легко заразит здоровые молодые корнеплоды.
  • Порошистую форму болезни переносят самостоятельно перемещающиеся грибы, внешне напоминающие слизистые комки. Она поражает всю подземную часть овощной культуры. После сбора урожая поврежденные места лопаются, образуя язвы, содержащие грибковые споры.
  • Ризоктониоз, или черная форма парши, представляет большую опасность для овощной культуры, заражая ее наземную и подземную часть. Болезнь подавляет рост картофеля, особенно на ранней стадии развития, что приводит к гибели куста. Визуально ризоктониоз – это темные пятна, укрывающие всю поверхность клубней.
  • Серебристая парша, основное отличие которой – незаметность. Собранный урожай не портится, а во время хранения клубни резко теряют вес и усыхают. Кожа становится морщинистой и покрывается серым блестящим налетом. Заболевание хорошо видно на розовых корнеплодах.

Парша серебристая

Все формы парши очень живучие. Споры живут в почве до 5 лет. На протяжении всего срока сажать картофель на зараженном участке нельзя.

Виды парши картофеля

Парша обыкновенная

Наиболее распространенный вид парши, который вызывается грибком Streptomyces scabies. Признаки этого заболевания разнообразны. На поверхности могут появиться:

  • светло-коричневые с красноватым оттенком язвы;
  • выпуклые струпья с закруглёнными краями, иногда в виде бородавок;
  • язвы с красным или фиолетовым (при высоком уровне крахмала) дном, такие язвы имеют существенную глубину, иногда до 0,5 см;
  • шероховатая поверхность с небольшими канавками в виде сетки.

Парша обыкновенная

Образования постепенно увеличиваются в размере и отвердевают. Со временем могут появиться трещинки, через которые споры проникают в землю. Такое заражение может произойти в результате повреждения клубня (трещины, ранки). Пораженный корнеплод теряет вкусовые и питательные качества, становится восприимчив к гнили, снижается способность к размножению. Поражаются исключительно клубни, корневая система и стебли остаются не тронутыми.

Грибок хорошо развивается в сухих песчаных почвах. Для прорастания вредителя требуется довольно высокая температура и 25-30 градусов. Наиболее чувствительны к возбудителю сорта с красной и тонкой кожурой такие как «Берлихинген», «Камераз», «Приекульский». Риск заражения обычной паршой увеличивается при использовании сырого навоза или при внесении в почву известняка в качестве удобрения.

Парша порошистая

Имеет вид бородавок шириной 3-4 см со светлым оттенком. Спустя время они подсыхают и в центре появляются две трещины, пересекающиеся в виде крестика. При обширном поражении клубень может ссохнуться и сморщиться весь, если только не произойдет параллельного заражения гнилью. В трещинах можно обнаружит сухой пыльный бурый порошок – споры, которые попадают в окружающую среду. Споры передаются через землю, дачные инструменты и с током воды. Жизнедеятельность они сохраняют долго – в течение 4-5 лет.

Возбудитель предпочитает влажные почвы, поэтому часто этот вид парши встречается на глинистых, торфяных участках. Требования к температуре у него не высоки – достаточно 12-18 градусов. Причиной грибкового поражения становится Spongospora subterranea. Возбудитель имеет подвижные споры, которые способны путешествовать в земле и самостоятельно переселяться на соседние растения. Нередко болезнь поражает не только клубни, но и корни растения. В результате нарушений в корневой системе растения часто погибают.

Парша порошистая

Парша бугорчатая

Имеет вид бугорков, пятен, вздутий или бородавок. Эти образования практически идентичны по цвету со здоровыми участками картофеля. Грибок бугорчатой парши существенно снижает количество крахмала в клубнях. Споры распространяются через почвы, посадочные материалы, воду.

Парша серебристая

Образования больше похожи на прыщи – они маленького размера, бледные с черной точкой посередине. На клубне появляется сразу множество таких «прыщиков». К периоду посадки эти образования превращаются в слегка вдавленные язвочки с белым дном, которое приобретает серебристый металлический отблеск.

Возбудитель – Helminthosporium solani. Интересная особенность заболевания – картофель не теряет способность к хранению. Зато, взамен гниения, он очень быстро высыхает. Заражение может развиться настолько, что картофелина превратится в сухой морщинистый комок. Также яркая особенность – существенная потеря массы (за счет обезвоживания).

Наиболее благоприятный тип почвы для возбудителя – суглинистые и супесчаные. К температуре заболевание не требовательно, достаточно 3-6°C, но идеальным условием будет 18-21°C. К влажности возбудитель напротив придирчив необходимо минимум 80%, а желательно 90-100%. Наиболее активно болезнь прогрессирует в период клубнеобразования.

Парша серебристая

Ризоктониоз или чёрная парша

Название получила благодаря черным образованиям на клубне, которые можно спутать с комочками приставшей почвы. Грибок может проникнуть в зеленые ростки, в результате на них образуются бурые и пятна и ямки. От такого поражения ростки быстро погибают ещё до выхода их из земли. Черная парша может поразить корневую систему взрослых растений. В результате растение чахнет, его листья желтеют и оно погибает.

Для возбудителя (Rhizoctonia solani) необходима высокая влажность почвы – 80-100%. Температуры достаточно средней для весны или лета – 17-20°C. Больше всего возбудителю нравится суглинистые почвы. Чаще заболевание развивается при запоздалой и дождливой весне. Особенность болезни в том, что не существует устойчивых к возбудителю сортов картофеля. Нередко грибок уничтожает растения ещё до прорастания.

Парша бугорчатая ооспора фото 4

Типичный «картофельный насморк» для климата северо-запада и похожих регионов. Поражает опять же только клубни. Причем ярче всего проявляется через 3-4 месяца хранения, особенно плохо просушенных клубней, в виде бугорков-«оспин». которые позже проваливаются и становятся ямками, заполненными серо-фиолетовым гнилостным содержимым.

Меры борьбы: при температуре хранения не выше +3″С не развивается, хорошо подготовленный к хранению посадочный материал во многом застрахован от этой напасти. А в сезоне — севооборот есть главный прием для ее профилактики. И протравка фунгицидами семенного материала перед посадкой.


Ссылка по теме:


Народные средства в борьбе с паршой

Кроме химических препаратов, предотвратить развитие этого заболевания можно народными методами. Они подразумевают работу в 5 этапах:

  1. Во время посадки картофеля в каждую лунку заливать 1 л раствор из птичьего помета. Он готовится в соотношении с водой 1:15.
  2. В процессе роста стеблей, в каждый куст заливать по 0,5 л раствора, приготовленного из птичьего помета или коровьего навоза. Для его создания смешивается 0,5 л навоза с ведром воды.
  3. Когда куст начинает формироваться, в лунку залить 1 л настоя из крапивы. На 1 кг этого растения берется 10 л воды и настаивается 7-9 дней.
  4. Во время появления бутонов потребуется приготовление зольного раствора. На ведро воды берется 4 ст. л. древесной золы. Для одного куста достаточно будет 1 л.
  5. В процессе цветения кустов рекомендуется произвести их полив раствором коровяка. На ведро воды понадобится 250 мл жидкого навоза. Куст поливается 500 мл.

Правильное соседство

Опытные фермеры установили, что защитить картофель от парши можно при помощи высадки растений-сидератов. При этом не стоит ждать выкопки урожая, а высеивать непосредственно между рядами. Срезаются такие растения, когда достигают 15-20 см в высоту.

Наибольшую эффективность показала схема высадки следующих растений: горчица, затем люпин, люцерна, редька и горох.

Высокоустойчивые сорта

Если все профилактические операции не дают ожидаемого результата, нужно сменить сорт картофеля. Абсолютно устойчивых к парше разновидностей овоща нет, но существуют те, которые оказывают активное сопротивление недугу.

Отечественные представители: Брянская новинка, Раменский, Вармас, Вестник, Вильня, Вятка, Любимец, Прасна, Родник, Скороплодный и ряд других. Сорта, выведенные за границей: Альфа, Элемент, Кростотр, Остара, Превалент, Сатурна.

Не нужно пренебрегать профилактикой при выращивании высокостойких к парше сортов. Ведь только тогда урожай будет вкусным, богатым и полезным. Кроме того, обязательно учитывайте условия произрастания культур, а также почвенный состав.

Полезные видео

Парша картошки и как с ней бороться

болезни картофеля и меры борьбы с ними

АТ22 Парша картофельная и как с ней бороться

ВНИМАНИЕ! Парша яблони и груши, причины и способы борьбы

Что такое парша и как с ней бороться?

Парша — заболевание картофеля

Удобрения

Парша, в особенности обыкновенная разновидность, развивается в щелочном почвенном грунте, потому удобрение земли марганцем и бором перед посадкой картошки станут барьером для развития грибковой болезни. На 100 кв.м норма удобрений составит:

  • аммония сульфат – 1,5кг,
  • суперфосфат – 2,0кг,
  • калимагнезия – от 2,5 до 3,0кг,
  • сернокислая медь – 40гр,
  • марганец – 20гр,
  • борная кислота – 20гр.

Препараты

Меры лечения и профилактики напрямую связаны с обработкой овощной культуры фунгицидами. Протравливать овощную культуры рекомендуется перед посадкой клубней. Чаще всего огородники пользуются помогающими также против фитофторы Максим, Фито плюс и Фитоспорином. Последним фунгицидом можно обрабатывать семенной картофель и высаженные в грунт кусты не менее 3 раз за вегетационный период.

Против обыкновенной разновидности можно использовать менее сильные химические меры. Достаточно обработать клубни перед посадкой регулятором роста, например, Цирконом.

Избавиться от грибка на картофеле помогают более сильные по действию Фенорам, Манкоцеб. Их применение проводится перед посадкой.

Профилактика, сохранение урожая

Профилактические меры для всех видов возбудителя, примерно одинаковы:

  • тщательный отбор посадочного материала;
  • хранение картофеля в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • протравливание клубней весной;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию;
  • предварительное проращивание при ярких солнечных лучах;
  • севооборот;
  • неорганические удобрения;
  • весенняя процедура подкисливания, позволяющая лечить грунт.

Принципы хранения:

  1. Сроки хранения разных сортов культуры отличаются. Поэтому, закладывая его на хранение, необходимо учитывать, что раннеспелые сорта необходимо переработать до ноября. Для более длительного сохранения используйте поздний или среднеспелый.
  2. Не стоит надеяться, что в погребе с клубнями ничего не случится. Инфекция может быть причиной гниения корнеплодов.
  3. Оптимальный сосед для зимовки картофеля — свекла, способная вбирать в себя излишек влаги.
  4. На всем протяжении хранения корнеплоды необходимо перебирать, отсеивая поврежденные.

Парша вишни

Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.

Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.

меры борьбы с паршой вишни:

1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй – через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая. 3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л.

Профилактика заболевания, методы борьбы и лечения

От вредоносных возбудителей невозможно избавиться окончательно. Нужно создать условия, при которых они не станут распространяться. Результат достигается при соблюдении агрономических, биологических и химических методов борьбы. Один из эффективных способов профилактики – соблюдение севооборота. Высаживать картофель на то место, где он рос, можно не раньше, чем через три года. В условиях небольших участков нет возможности выполнять это правило. Тогда на помощь придут зеленые удобрения – сидераты.

После сбора урожая можно высевать:

  • озимые — рожь или овес;
  • крестоцветные – горчицу, рапс, редьку масляничную;
  • бобовые – клевер, вику, сою.

Сидераты выделяют специфические вещества, уничтожающие возбудителей парши.

Большое значение, для предотвращения заболевания, имеет плодородность почвы. Постоянное сочетание органических удобрений и сидератов, повышает содержание гумуса в почве. Благодаря ему растения получают максимум сбалансированного питания и защиту от болезней

Еще одно важное правило – обработка посадочного материала. Даже, если не обнаружены повреждения, клубни нужно обрызгать фунгицидами

Для этой цели применяют препараты:

  • «Фитоплюс»,
  • «Максим 025 FS»,
  • Фунгазил 100 SL,
  • Аквафло,
  • Ровраль и другие.

Совет #1. Если появилась парша, это почва сигнализирует о том, что не справляется с вредоносной флорой, ей требуется дополнительное питание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × четыре =

Adblock
detector