Пьяные помидоры

Содержание статьи:

Мини-рейтинг сортов

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в теплице:

  • Алые свечи – индетерминантный сорт с высоким урожаем, около 12 кг с 1 кв. метра. Стойкий к заболеваниям. Помидоры долго хранятся и выдерживают перевозку. В них содержится большое количество микроэлементов и сахаров, что делает их разрешенными для диетического и детского питания.
  • Грибное лукошко – сорт индетерминантного типа с крупными плодами, характеризующийся хорошей урожайностью, с одного куста до 3 кг плодов массой от 250 до 500 г. Главное преимущество сорта – его замечательная лежкость.
  • Пикн Парадайз – нетребовательные в уходе высокорослые растения, достигающие до 2 м в высоту. С 1 кв. метра можно собрать до 3,9 кг плодов. Мякоть плодов содержит много сахара, а их вес варьируется от 120 до 140 г.
  • Любимый праздник – высокорослый сорт, способный достигнуть до 1,2 м в высоту. Отличная плодовитость позволяет собрать с 1 кв. метра до 7,5 кг томатов, весом до 1,3 кг. Растение чувствительно к подкормкам, но обладает сильной сопротивляемостью к болезням и холоду.
  • Стреза – индетерминантное растение, нуждающееся в подвязывании и формировании. С 1 кв. метра можно получить до 25 кг вкусных и сочных плодов, весом от 200 г и больше. Помидоры хорошо хранятся и чувствительны к подкормкам.

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в открытом грунте:

  • Интуиция – высокорослый сорт, способный достигать до 2 м в высоту. Имеет сопротивляемость к большому количеству заболеваний. Выделяется великолепной урожайностью – до 32 кг с 1 кв. метра.
  • Черный барон – индетерминантное растение, достигающее до 2 м в высоту. Помидоры округлой формы имеют малый размер и массу от 150 до 250 г. На одной цветочной кисти созревает от 3 до 5 штук. Характеризуются хорошей лежкостью и переносимостью транспортировки.
  • Орлиный клюв – растение полудетерминантного типа с крупными плодами от 200 до 800 г. Высота растения доходит до 1,5 м, а с одного куста можно собрать до 8 кг урожая.
  • Груша красная – индетерминантный сорт, высота которого колеблется от 120 до 160 см. Отличается неплохой плодовитостью – с одного куста можно собрать до 2,2 кг плодов. Средний вес помидоров от 50 до 75 г. Сорт произрастает в два стебля.
  • Черномор – растение полудетерминантного типа, достигающее 1,5 м в высоту. Вес томатов в среднем составляет 300 г. Собранные плоды хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Лучшие среднеспелые сорта томата:

  • Черный принц — неприхотливый сорт высокорослого типа со средней стойкостью к болезням. Выращивается как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Растение среднего размера, высотой около 1,5 м, иногда достигает 2 м. Имеет округлые, приплюснутые сверху плоды, массой от 100 до 500 г.
  • Пудовик – растение полудетерминантного типа, вырастающее в открытом грунте до 120 см, в тепличных условиях до 180 см. Характеризуется большими плодами весом 700-800 г, стойкостью к болезням, хорошей транспортабельностью и отменным вкусом.
  • Розовый мед – красивый и сладкий на вкус томат, с кустами детерминантного и полудетерминантного типа. Рост варьируется от 60 до 140 см, нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании. Огромные плоды с мясистой мякотью и сахаристостью имеют вес до 1,5 кг. Помидоры имеют склонность к растрескиванию.
  • Петр Первый – один из наиболее востребованных низкорослых сортов, достигающих 75 см в высоту. Устойчив практически ко всем томатным инфекциям. Срок созревания – до 115 дней с момента посева. С одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг плодов со средним весом 230-250 г.
  • – детерминантные кусты этих томатов составляют от 60 до 64 см в высоту. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, но при повышенной влаге подвергается вершинной гнили. Помидоры отлично хранятся, а их масса колеблется от 80 до 120 г.

Среднеспелые сорта томата – оптимальный вариант для огородников, желающих порадовать семью высоким урожаем с безупречными вкусовыми качествами, и при этом не испытывать затруднений при выращивании и уходе за помидорами.

Погодные условия при выкопке картофеля

Лучшее время для выкопки клубней – это сухая теплая погода, когда можно копать картошку и тут же ее сортировать. Урожай быстро подсыхает, очищается от остатков грунта и не подмораживается.

Если надвигается дождливая пора, лучше не затягивать с уборкой. Поскольку избыточная влага в конце вегетационного периода может спровоцировать заболевания картофеля, появление гнили на поврежденных участках и негативно повлиять на сроки хранения.

Оптимальные температурные условия для уборки картофеля – это диапазон от 10 до 17 градусов. Поскольку и разовое похолодание, и устойчивые заморозки способны не только повредить ботву, но и нанести вред клубням. По этой причине не стоит копать картофель ранним осенним утром, когда воздух становится заметно прохладнее грунта.

Способы приблизить срок созревания

Для получения раннего урожая картофеля необходимо выбрать место, которое в весеннее время просыхает раньше других, это позволит высадить картофель в более ранние сроки.

Для сохранения влаги землю нужно перекопать с осени и внести органические и минеральные удобрения из расчета 50 ведер перепревшего навоза на 1 сотку, а если такового не имеется, то 200-300 г аммиачной селитры или 300-500 г сульфата аммония и 500 г суперфосфата на 10 м2.

Невзирая на то, что для семенных целей рекомендуется использовать клубни весом 25-30 г (они быстрее образуют корневую систему и легче переносят неблагоприятные условия), самый ранний урожай получается из клубней выше 50 г.

Ускорить созревание картофеля и увеличить размер будущего урожая поможет проращивание клубней.

Каким способом это лучше сделать зависит от того, через сколько дней предстоит высаживать картофель и личных предпочтений огородника.

Итак, проращивать картофель можно в неотапливаемом, но хорошо освещенном и проветриваемом помещении, если днем температура в нем от 10 С до 15 С, а ночью не ниже 6 С, клубни раскладываются на полу, предварительно устеленном соломой или сеном. Сроки прорастания 2-4 недели.

Для экономии места клубни можно поместить в коробки с отверстиями и поставить их друг на друга, попеременно меняя местами для равномерного освещения.

Влажное проращивание стимулирует рост не только ростков, но и корешков, а производят его так: картошку укладывают в ящики или корзины вверх глазками, прослаивая влажным компостом, торфом или опилками.

Когда у клубней образуются первые корешки, субстрат увлажняют такой смесью: по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры, 50 г суперфосфата на ведро воды. Для приверженцев органических удобрений подойдет другой состав – 1 стакан древесной золы на ведро воды.

Через 2 дня после полива питательной смесью, производится полив чистой водой. Через неделю картофель готов к посадке, образовав многочисленные корешки.

Провяливание, пожалуй, самый простой способ подготовки картофеля к посадке. Картошку раскладываем в один слой в сухом помещении. Находиться на свету ей не обязательно. Это может быть чердак или полгаража.

Провяливание продолжается от одной до полутора недель. За это время на хорошо проветрившемся картофеле наклюнутся глазки, которые смогут дать хорошие всходы.

И, конечно, стоящий урожай может быть получен только из качественного посадочного материала, поэтому на посадку надо выбирать клубни без повреждений и малейших признаков заболеваний, правильной формы. На всех этапах от раскладывания в ящики для проращивания, до высадки в грунт нещадно отбраковывать сомнительные клубни. Не стоит сажать картошку с хилыми нитевидными ростками хорошего урожая она все равно не даст.

Если семенной материал вы заготавливаете сами, прозелените его перед тем, как опустить в погреб. Для этого отобранный на семена картофель оставляют лежать на хорошо освещаемом месте прямо на земле и периодически переворачивают.

Спустя 7-8 дней потвердевшие и зеленые со всех сторон семенные клубни готовы к зимнему хранению.

Такой картофель устойчив к гнили, дольше хранится и его не грызут мыши.

Что делать, чтобы помидоры на грядках созрели как можно раньше

В начале августа происходит снижение ночной температуры, из-за чего по утрам выпадает ледяная роса. Такие условия благоприятствуют активизации грибков и развитию опасного заболевания томатов – фитофтороза. (См. «Лечение фитофтороза томатов»)

  • Чтобы предотвратить оседание капель влаги на зреющих плодах, натяните над грядками дуги, и на ночь укрывайте плантацию пленкой. Под накрытием жидкость оседает на внутренней стороне пленки, а кусты остаются сухими.
  • Когда на кустах зреет одновременно несколько кистей плодов, то подкормки следует прекратить, а поливы свести к минимуму.
  • Активизирует процессы созревания опрыскивание раствором йода. На ведро воды берется 25-30 капель йодной аптечной настойки. Этого количества жидкости хватает на обработку 1-2 квадратных метров плантации. Кроме ускорения вызревания помидоров, йодные орошения защищают растения от распространения фитофторы. (См. «»)
  • Для повышения светопроницаемости удалите все листья, расположенные ниже первой кисти, на которой имеются плоды. Поставив опорные рогатки под кисти и открыв плоды солнечным лучам с помощью распорок между ветвями, вы поможете помидорам намного раньше созреть.
  • Обязательно проведите процедуру прищипывания верхушек кустов. Над самым верхним соцветием с завязями оставьте не более 2-3 листовых пластин, обеспечивающих развитие плодов.
  • Низкорослые и среднерослые сорта томатов могут обеспечить полноценное вызревание только 5 кистей, поэтому все лишние цветоносы и соцветия над пятой кистью удаляются. После выламывания жирующих и ненужных побегов растение направляет свои силы не на формирование завязей, а на налив уже висящих недозрелых помидоров.
  • Бурые и самые большие незрелые помидоры с нижних кистей желательно удалить с растений и отправить их на дозаривание. Это позволит кустам обеспечить полноценным питанием оставшиеся плоды, что увеличит вероятность их полного созревания.
  • Собирайте бурые и зеленые томаты на рассвете, пока они еще не натянули тепло под солнечными лучами и раскладывайте в один слой на мешковине в качественно вентилируемом и обязательно сухом помещении. Следует отметить, что дозаривание в условиях света в теплом месте приводит к быстрому созреванию, зато в темном помещении плоды, хотя и зреют дольше, зато процесс происходит более равномерно.
  • В конце лета, когда плоды налиты и массово созревают, проведите ограничение поступления влаги и питательных веществ от корневой системы к верхушке кустов. Для этого на высоте 10 см от уровня окученной земли выполните продольные разрезы на главном стебле с помощью острого ножа и вставьте в них щепки, чтобы внутренности щелей не прилегали друг к другу. Длина каждого сквозного надреза должна быть от 8 до 10 см.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов в открытом грунте. Позаботьтесь о плантации томатов в конце сезона, и вы удивитесь приятной прибавке к урожаю сочных плодов. До встречи, друзья!

Способы ускорения созревания

Созревание плодов томатов в теплице из поликарбоната можно ускорить вполне доступными средствами. Достаточно правильно выполнить несколько несложных манипуляций и можно будет собирать урожай спелых плодов не выполняя дозревание зелёных томатов в домашних условиях. С целью ускорения сроков созревания нужно выполнить следующие действия.

  • Ускорение созревания плодов вызывает опрыскивание некоторыми средствами. С этой целью можно использовать специальный йодный раствор, для приготовления которого в ведре воды следует растворить сорок капель обычного аптечного йода. На этом этапе следует приостановить выполнение подкормок и орошения.
  • Выполнить сбор томатов значительно раньше позволяет разворот ветвей низкорослых растений в сторону солнца с последующим закреплением их распорками и рогатками.
  • Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов и целесообразно выполнить их сбор на стадии неполной зрелости.
  • Плоды созревают значительно быстрее, если выполнить прищипку верхушки растений. Следует учитывать тот факт, что для обеспечения роста плодов правильно будет оставить пару листьев над соцветиями на которых уже завязались плоды.
  • Нижние листья необходимо удалять до кистей, где уже созревают томаты.
  • Низкорослые и среднерослые кусты должны иметь максимум четыре или пять кистей, а остальные кисти следует правильно выломать. После таких манипуляций урожай формируется быстрее, что обусловлено затратой сил растения на созревание плодов.
  • В теплице из поликарбоната довольно высокую эффективность показывает ограничение поступления влаги от корней. Для того чтобы питательные вещества не уходили на рост зелёной массы, на высоте десяти сантиметров в стеблях следует проделать посредством ножа сквозной надрез, длина которого составляет порядка пяти сантиметров. В выполненный разрез требуется вставить деревянную щепочку. Чтобы ускорить сбор спелых плодов допускается также выполнить затягивание стебля на высоте пяти сантиметров тонкой медной проволокой.

Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов

Как применять стимуляторы созревания урожая правильно

Самое важное правило, которое необходимо запомнить — это четко следовать инструкции, указанной на упаковке. Обычно растения обрабатывают в безветренную и сухую погоду, рано утром или поздно вечером

Обычно растения обрабатывают в безветренную и сухую погоду, рано утром или поздно вечером.

Интервалы обработки, указываются на инструкции к препарату.

Рассмотрим особенности применения препаратов на примере средства «Бутон».

Пример

  • Для томата нам потребуется взять 15, 0 препарата ( 1 ст.л) и развести его в 10 литрах воды, затем взять данный раствор и опрыскать им растения из расчета 4 литра на 1 сотку. Опрыскивание проводят в начальную фазу цветения растения.
  • Баклажаны опрыскивают раствором в той же концентрации, что томаты, но в фазу бутонизации.
  • Для огурцов нам потребуется взять 20,0 препарата, развести его в 10 литрах воды, и провести данным раствором опрыскивание в фазу первого листа и начального цветения.

Для приверженцев органического земледелия существуют препараты, содержащие естественные гибберрелинны:

  • «Ризоформ»
  • Биокомплекс — БТУ

Такие препараты обычно применяют, как внекорневую подкормку в стадии бутонизации, цветения, и формирования плодов.

Надеемся, что эта статья поможет вам, ускорить созревание урожая на ваших дачных участках.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись. Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды

Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, .

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Связь между сортами картофеля и сроками сбора урожая

Огородники, владеющие приусадебными участками, стараются обеспечить свои потребности в овощах самостоятельно. Первое место среди них, конечно же, занимает картошка. Поскольку из-за погодных условий в разных регионах время посадки может сдвигаться, то и сроки вызревания картофеля определяются отдельно. Чтоб получить хороший урожай необходимо выбрать сорт, который подходит для выращивания в данной климатической зоне.

По сроку вызревания и периоду вегетации сорта разделяют на виды:

  • Ранний, созревает через 2 месяца;
  • Среднеранний, вегетация которого 70-80 дней;
  • Среднеспелый — готов к уборке через 85–95 дней;
  • Среднепоздний, от посева до уборки урожая 100-110 дней;
  • Поздний, для его технической зрелости потребуется не менее 110 дней.

Цель каждого овощевода — получить высокий урожай хорошо созревшего, образовавшего плотную кожицу картофеля. Решающими признаками при выборе сорта, помимо срока созревания и произрастания, считаются назначение сорта, устойчивость к заболеваниям пасленовых, вкусовые свойства, возможность длительного хранения без потери питательной ценности. Правильное решение растить одновременно несколько сортов с последовательным сроком вызревания.

Уборка урожая вручную и с помощью копалки для картофеля

В зависимости от площади участка и личных предпочтений в качестве инструмента для уборки картофеля огородники выбирают лопату, вилы, плуг, или специализированные картофелекопатели. Вилами можно поддеть все клубни, образовавшиеся на кусте. Повреждения от этого инструмента минимальны, да и работать ими легче. Но если клубень все же поврежден, в отличие от картофелины, надрезанной лопатой, он не сможет храниться и должен сразу пойти на переработку. Кроме этого, при использовании вил часто из земли не выбирается мелкий картофель.

Когда копают молодой картофель на рыхлой почве, часто достаточно потянуть за стебли картофельного куста, чтобы на поверхности появилось большинство клубней, остальные же извлекаются с помощью вил и лопаты. На плотных, тяжелых грунтах куст подкапывают, вводя лезвие сбоку, чтобы сберечь клубни.

Эти правила работают на небольших участках, если же плантация велика, не обойтись без специализированной техники. Сделанная своими руками картофельная копалка или заводское приспособление может значительно облегчить процесс, сократив не только трудозатраты, но и время на уборку урожая клубней.

Работа с копалкой для картофеля требует придерживаться некоторых принципов.

  • Механизация эффективна, если ряды кустов ровные.
  • Расстояние позволяет при ведении копателя не повреждать соседние растения.
  • Во время работы важно следить, чтобы копалка для картофеля шла легко, а на грунте после прохода оставались картофелины. Если глубина выбрана неверно, работа либо усложнится из-за чрезмерных отвалов грунта, либо будет потеряна некоторая часть урожая.

Чем бы ни убирался картофель, вручную или с помощью механических приспособлений, после сбора клубней их обязательно сортируют, удаляя больные и поврежденные картофелины. А если необходимо, тут же по сортам, отбирают посадочный материал для следующего сезона.

Как копать картошку мотокультиватором мини мотоблоком — видео

Понятие о скороспелости картофеля

Чтобы сориентировать пользователя о возможностях определенных сортов, введены сроки, характеризующие длительность их выращивания:

  • ранние и ультраранние от момента посадки до уборки произрастают 50…65 дней;
  • среднеранняя картошка растёт дольше, им нужно 65…80 дней;
  • среднеспелые сорта нуждаются в продолжительности 80…95 дней;
  • среднепоздний картофель вырастет за 95…110 дней;
  • дольше всего созревает позднеспелый картофель, он находится в почве более 110 дней.

Сорт картофеляСрок созревания, днейМасса клубней, урожайностьПримечания
Невский60…7580…140 г, 250…360 ц/гаКуст может дать до 15 клубней, хорошее качество, рекомендован для Средней полосы РФ и Республики Беларусь, требователен к поливу
Чародей55…7075…200 г, 200…320 ц/гаНа кусте формируются до 12…15 клубней разного размера, рекомендован для Подмосковья, Среднего Урала, Западной Сибири, дает урожай в засушливые годы
Лорх90…11560…100 г,

285…380 ц/га

На кусте формируются до 20 клубней, рекомендован для Черноземных областей, требователен к плодородию почв, отзывчив на подкормки
Удача60…8080…150 г, бывают до 450 г, 250…450 ц/гаНа кусте формируются от 4 до 10 клубней примерно одинакового размера, рекомендован для повсеместного выращивания, в южных регионах получают два урожая в год, требователен к увлажнению и плодородию почв
Синеглазка70…9575…100 г, 220…300 ц/гаФормируются в среднем 8 клубней на куст, рекомендован для Центральных и Центрально-черноземных областей, отличный вкус, лежкость до 10 месяцев, выдерживает засуху
Рокко70…90100..140 г,

260…450 ц/га

В среднем 12 клубней на кусте, выровненные, рекомендован для Черноземья. Отличный вкус, устойчив к фитофторозу. Сорт выращен недавно, хорошие потребительские качества
Славянка80…105120…180 г, 280…520 ц/гаВ среднем до 10 клубней, требователен к поливу и удобрениям, приспособлен для механизированной уборки. Рекомендован для Средней полосы, может высаживаться на Урале и в Сибири.
Киви75…100100…120 г, 260…450 ц/гаСорт устойчив к проволочнику и фитофторозу, рекомендован для повсеместного использования, хорошие вкусовые качества
Адретта70…9080…110 г, 220…340 ц/гаУстойчив к целому комплексу заболеваний, образует в среднем 8…10 клубней, рекомендован для всех регионов РФ, отличные вкусовые характеристики
Розара65…7580…110 г, 240…320 ц/гаНа кусте 8…12 клубней, хороший вкус, рекомендован для коммерческого применения, получают два урожая в год, для южных регионов
Ред Скарлетт75…9580…140 г, 350…620 ц/гаРекомендован для Сибири, Урала, Дальнего Востока, противостоит фитофторозу, нематоде, проволочнику, отличные вкусовые характеристики, кожура красного, мякоть жёлтого оттенка
Тимо65…7575…130 г,

360…630 ц/га

Один из самых ранних сортов, рекомендован для Урала и Сибири, отлично показал в Средней полосе РФ. Перспективный сорт для повсеместного использования, хорошее хранение, до 8 месяцев
Глория75…10060…95 г,

240…330 ц/га

На кусте 8…12 клубней розового цвета, мякоть белая, отличный вкус, рекомендован для жарки, устойчив к засухе. Для Сибирского и Уральского регионов
Ермак80…10580…120 г, 230…290 ц/гаНа кусте 6…9 клубней, не требователен к агротехнике и подкормкам, стабильный урожай, для Центрального и Черноземного регионов, устойчив к фитофторозу
Ред Стар85…11090…115 г, 240…330 ц/гаНа кусте до 15 клубней, требователен к подкормкам и поливу, отличные вкусовые качества, рекомендован для повсеместного использования

Срок созревания айвы

По срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении.

Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней.

Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость.

При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.
Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.

Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.

Срок хранения айвы может составлять до 120 дней.

Классификация томатов по предназначению

Сорт помидоров для своего огорода стоит подбирать с учетом не только климатических особенностей региона, но и ваших планов на урожай. Ведь от того, какой формы, размера, плотности будут плоды, зависит, подойдут они только для салатов или сгодятся также для домашних закаток.

Томаты для свежего потребления

Какими должны быть помидоры, которые отправятся с грядки прямиком в салат? Сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей.Идеально подойдут для этой цели биф-томаты (Бычье сердце, Воловье сердце), томаты черри (Десерт, Вишенка розовая, Мадейра F1) и любые другие помидоры с приятным вкусом и плотной мякотью.

Томат сорта Итальянский рифленый для салатов

Популярные сорта и гибриды томатов для употребления в свежем виде: Арбузный, Данко, Инфинити F1, Итальянский рифленый, Надежда F1.

Томаты для переработки

Если ни один сезон у вас не обходится без заготовок на зиму овощей, выращенных на своем огороде, есть смысл выделить одну грядку под томаты, предназначенные для переработки. Помидоры, которые годятся для вяления и приготовления лечо, соусов или томатного сока, должны быть мясистыми, с минимальным количеством семян. А вот их сладкий вкус вовсе необязателен, учитывая, что плодам предстоит термическая обработка.

Томат сорта Бабушкин секрет для переработки

Кожицу в большинстве рецептов рекомендуют удалять, поэтому у таких помидоров она не должна быть слишком плотной.

Популярные сорта и гибриды томатов для переработки: Бабушкин секрет, Бычье сердце, Буденовка, Исполин, Кардинал, Мазарини, Машенька.

Томаты для консервирования

Помидоры для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томат сорта Де Барао для консервирования

Популярные сорта и гибриды томатов для цельноплодного консервирования: Де Барао, Детская сладость, Золотые пальчики, Санька, Чибис, Эльф, Шоколадная пуля.

Томаты универсального назначения

Если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании.

Томат сорта Щелковский универсального назначения

Популярные сорта и гибриды томатов универсального назначения: Аляска, Инфинити F1, Розовая Андромеда F1, Чио-чио-сан, Щелковский ранний.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки , вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Классификация томатов по форме плодов

Томаты бывают не только черными, желтыми, белыми или красными. Они также отличаются размерами и формой плода: овальной и круглой, сливовидной и перцевидной, с носиком и без.

  1. Круглые (Алка, Аляска, Дар Заволжья Розовый, Загадка, Инфинити F1, Ляна, Санька, Ураган F1, Черолла F1);
  2. Плоскоокруглые (Арбузный, Банзай, Надежда F1, Оранж Квин, Розовая Андромеда F1, Черный русский);
  3. С носиком (Весенняя капель, Евгения, Маленький принц, Твист F1, Хали-Гали F1, Чибис, Цитрина F1);
  4. Сливовидные, или овальные (Авизо F1, Галера, Детская сладость, Де Барао, Одеон, Чио-чио-сан, Шарада);
  5. Грушевидные (Бычье Сердце, Ривьера, Груша изумрудная, Золотой дождь, Иван Купала, Сто пудов, Тайко);
  6. Сердцевидные (Батяня, Бегемот кинг, Данко, Херодес);
  7. Перцевидные (Аурия, Жигало, Забава, Казанова, Хуго).

Погодные условия при выкопке картофеля

Когда большая часть картофельной ботвы пожухла, значит, наступил момент приступать к уборке урожая. Если надвигаются осадки, с уборкой стоит поторопиться, чтобы избыточная влага по окончании периода вегетации не спровоцировала развитие гнилостных заболеваний картофеля. Чтобы картофель хорошо хранился, надо копать и сортировать его в теплый, солнечный день ближе к полудню при оптимальной температуре воздуха 12-17 С. После просушивают клубни под навесом и убирают на хранение. Картофель, предназначенный для посадки, можно подержать на свету (для озеленения).

Применяя агротехнические приемы, отбор и подготовку клубней к посадке, можно повысить урожайность. А правильно и вовремя убранный урожай, позволит сохранить картофель до весны.

Chapter 1. Почему томаты плохо созревают

Не дозревание томатов имеет множество причин. Растения требуют хорошего и правильного ухода, если не соблюдать эти правила, есть вероятность остаться без урожая. Негативные факторы, действующие на созревание помидоров:

  • неправильный полив и обрезка куста;
  • недостаток или отсутствие микроэлементов;
  • слишком густая посадка растений;
  • недостаток солнца и тепла;
  • неправильная или несвоевременная подкормка.

На своевременное созревание такого овоща, как томат, влияет расположение кустов на грядке. Для ускорения процесса созревания нужно понять, как зависит урожайность плодов на одном кусте от количества дочерних побегов.

Наличие множества дочерних побегов на кусте помидора в значительной степени уменьшает созревание овоща. Так как образовавшаяся завязь требует для своего роста питание и солнечный свет. Соответственно, если не досмотреть за такими побегами, урожай сократится в разы, а сами плоды значительно потеряют в размерах и вкусовых качествах.

Что нужно для быстрого созревания помидоров

Очень часто в условиях короткого лета средней полосы помидоры не успевают вызреть на кусту. К тому же, с середины лета резко возрастает риск заражения растения фитофторозом. Это очень опасное заболевание. Оно буквально за день может погубить весь урожай помидор. О том, как диагностировать и в дальнейшем лечим это заболевание можно прочитать здесь.

Конечно, в первую очередь срок созревания помидор зависит от особенностей сорта (ранний, средний или поздний). А также даты посева семян на рассаду. Однако, есть и другие факторы сильно влияющие на срок созревания урожая. Если их не учитывать, урожай можно получить не раньше, а даже гораздо позднее. Для того, чтобы томаты быстрее созревали, за ними нужно правильно ухаживать.

Что нужно для быстрого созревания помидоров

  • Помидоры нужно обязательно пасынковать (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. А без достаточного освещения помидоры созревают плохо.
  • Своевременно удалять нижние листья. Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.
  • Уменьшить полив. Сокращение полива также способствует началу процесса созревания помидор;
  • Правильно подкармливать удобрениями. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же ухудшает вкус плодов;
  • В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. А все силы и питательные вещества были направлены на созревание урожая;
  • Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.

Сроки созревания

Сколько времени проходит от всходов до сбора урожая и как долго растёт растение зависит от сорта томатов. Кроме того, созревание зависит от того, сколько завязей сформировало растение, а также от врождённых «генетических факторов», факторов окружающей среды и методов выращивания. Скорость созревания тепличных томатов сильно варьируется и в зависимости от того, сколько времени требуется на этот процесс, все сорта этой овощной культуры можно объединить в подгруппы.

  • Гибридные томаты. Имеют обозначение F1. Характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай. Наиболее популярные гибриды, большинство из которых прекрасно растёт в теплице, представлены сортами «Тайфун», «Верлиока», «Семко» и «Дружок».
  • Тепличные сорта. Сбор сортовых томатов в теплице происходит несколько позже. Самая ранняя уборка урожая предполагает использование скороспелых и ультраскороспелых сортов. К числу наиболее удачных относятся «Ураган», «Янтарный», «Самара», «Юниор» и «Радость лета».

Наиболее ранний сбор созревших плодов характерен для детерминантных сортов помидор, а индетерминантные формируют спелые плоды несколько позже. Гибридные томаты созревают несколько раньше сортовых представителей. Срывать спелые плоды можно практически на месяц раньше.

Гибридные томаты характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай

Ранение

Давно подмечено, что помидоры, которые имеют травмы кожицы созревают гораздо раньше целых собратьев. Так почему бы не взять этот метод на вооружение?

Запасаемся тонкой деревянной палочкой или даже обычной зубочисткой. Еще нам понадобится водка или разбавленный спирт для стерилизации. Теперь окунаем кончик зубочистки в антисептик, примерно наполовину. И втыкаем в помидор 2 раза. Желательно около плодоножки.

Снова окунаем зубочистку в водку и тыкаем следующий плод. Ранка заветрится, а сам томат созреет гораздо быстрее. Конечно, много помидоров так не обработаешь, но хотя бы часть урожая избежит холодных ночей.

Совет. Протыкайте помидоры смело, на вкус такая процедура никак не влияет.

От чего зависит скорость созревания клубней

Но, даже выбрав сорт по сроку созревания клубней, после посадки нельзя быть уверенным в том, что урожай можно получить именно к конкретному сроку. На вегетацию влияет большое количество факторов.

Факторы, которые оказывают влияние на скорость роста:

  • В каком регионе происходит выращивание овоща.
  • Посаженая картошка вырастет раньше, если высаживать клубни в начале мая.
  • Погодные условия.
  • Внесение большого количества минеральных и органических удобрений.
  • Срок вегетации картофеля сокращается, если сажать его в бедном, на питательные вещества, грунте. На плодородной почве ускорение роста не происходит, и собирать урожай можно до глубокой осени.
  • Недостаток влаги также влияет на то, насколько быстро вырастают клубни. Если лето выдалось сухое и было мало дождей, то период уборки картофеля сокращается.

Если период вегетации сократился по двум последним причинам, то такой картофель будет не таким вкусным, а также будет плохо храниться. Поэтому, если есть возможность, то желательно регулярно поливать картошку (если летом нет дождей) и перед посадкой картофеля в открытый грунт, внести в землю минеральные и органические удобрения. Когда клубни дозревают вовремя, то они получаются вкусные и могут храниться не один месяц.

Можно ли и как ускорить процесс созревания

Это неприхотливый овощ, но выращивание его в комфортных условиях сулит любителю грядок богатый урожай. Опытные огородники охотно делятся информацией о том, как ускорить период созревания морковки, чтобы порадовать себя незабываемыми эмоциями в период сбора:

  • выбрать для выращивания овоща солнечное место;
  • использовать для посадки место, где в прошлом году росли картофель, помидор или бобовые культуры;
  • применять для посадки торфяные почвы;
  • осуществлять подкормку растения;
  • соблюдать оптимальный режим полива.

Морковь является одним из востребованных овощей на нашем столе, основным источником каротина. Не проходит и дня, чтобы он не появился на нашем столе.

На выращивание корнеплода уходит много сил и терпения, но вовремя собранный урожай моркови перекроет все трудности. И тогда оранжевое чудо подарит набор полезных для здоровья витаминов и микроэлементов!

Сроки созревания картофеля

Оптимальным временем для уборки картофеля считается пора, когда ботва уже полностью увяла и отмерла. Когда листва начинает буреть и подсыхать, развитие и надземной, и подземной части растения замедляется, а потом и вовсе останавливается. Выросшие к этому моменту клубни образуют прочную кожуру и накапливают должное количество питательных веществ.

Из-за климатических особенностей, время посадки картофеля в разных регионах, отличается, соответственно и созревание картофеля везде определяется разными сроками. Для получения высоких урожаев в конкретном регионе еще на этапе посадки огромное значение имеет правильный подбор сорта.

По скорости созревания картофель можно разделить на несколько категорий:

  • Раннеспелые сорта картофеля выкапывают через 50 — 65 дней;
  • Вегетация среднераннего картофеля составляет от 65 до 80 суток;
  • Среднеспелые сорта дают качественный урожай через 80 – 95 дней;
  • Среднепоздний картофель до созревания находится в почве от 95 до 110 дней;
  • У позднеспелых сортов срок созревания картофеля составляет не меньше 110 дней.

Поэтому в каждом случае подбор сорта для посадки ведется индивидуально. Тем более, что среди решающих критериев имеет значение не только срок созревания картофеля и его вегетационный период, но и назначение сорта, его вкусовые качества, способность выдержать зимнее хранение.

Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Даже высаживая клубни одного и того же сорта, огородники не могут быть уверены, что сбор картофеля будет проведен одновременно.

Внесение чрезмерных количеств органики затягивает срок вегетации кустов, а при выкопке молодого картофеля в клубнях может обнаружиться повышенное содержание нитратов.

Чем беднее почва, тем быстрее наступает время, когда можно копать картошку.

На плодородном же грунте вегетация растений, а значит, и рост и развитие клубней может продолжаться до поздней осени.
На иссушенном грунте, хронически недополучающем влагу, сроки созревания картофеля также сокращаются. Уже в середине лета на плантациях, где растениям не хватало полива, можно видеть поникшие желтые стебли или вовсе завядшие кусты.

Как правильно заготовить свои семена ТОМАТОВ

Я выдавливаю семена не на тарелочку или бумажку (как, знаю, делают многие), а в баночку с крышкой. Крышка нужна обязательно, так как семена должны будут 2-3 дня бродить, а при этом выделяется весьма неприятный запах. На семена отбираю плоды, которые соответствуют описанию сорта, не имеют деформаций и признаков болезней.

Разрезав плод напополам, выбираю семена из нижней части плода, выдавливая вместе с мезгой (соком и кусочками мякоти) в баночку. Семена должны быть полностью покрыты жидкостью, иначе они почернеют, если сока мало, можно чуть-чуть долить прохладной водички.

Подписав название сорта, оставляю семена для брожения на 1 -3 дня (это зависит от погоды, если солнце – семена быстрее подходят, если пасмурно – подольше). Во время брожения сверху образуется белый налет, иногда плесень, ничего страшного в этом нет, все это промоется под струей воды.

«Дозревшие» семена промываю под струей прохладной воды (примерно 20-22°) в металлическом сите. Если сверху образовался сплошной слой плесени, его просто снимаю и выкидываю, а семена под струей воды аккуратно перетираю по ситу, очищая от кусочков мякоти.

Для просушки семян использую газетную бумагу, она быстрее впитывает влагу и быстрее высыхает, чем, например, бумага формата А4. Семена раскладываю тонким слоем и сушу 2-3 дня (при солнце) или 5-7 дней (при пасмурной погоде) на полках на окне.

Последний этап – хранение. Семена сворачиваю в бумагу, подписываю название сорта и кладу в прохладное место для хранения. Хранить можно в коробочке, если семян мало. Я же храню в мешочках, нашитых из нетканого материала: заметила, что в полиэтилене семена хранятся хуже, они там не дышат.

Способы ускорения созревания

В настоящее время существует несколько способов, позволяющих повлиять на созревание томатов при выращивании в теплице. Как правило, особенно легко удаётся ускорить процесс созревания плодов именно в теплице из поликарбоната, что обусловлено характеристиками этого современного и качественного пластика. Проведение доступных и несложных мероприятий способствует ускорению налива плодов, когда их можно обрывать уже полностью созревшими в естественных условиях.

Выращивание помидоров по методу И.М. Маслова (видео)Когда открывать теплицу с помидорами

Основные мероприятия, ускоряющие сбор помидоров в теплице на основе покрытия из поликарбоната следующие:

  • проведение опрыскиваний йодным раствором, когда плоды переходят на стадию молочной спелости. Такую обработку совмещают с кратковременным прекращением поливов и подкормок растений, выращиваемых под покрытием из поликарбоната;
  • поворот ветвей растения с кистями сформировавшихся помидор в сторону максимальной освещённости. Такая манипуляция особенно эффективна, когда продолжительность светового дня самая большая;
  • произвести сбор плодов раньше можно при удалении с растений наиболее крупных плодов, которые отправляют на дозаривание. Срывать такие плоды нужно правильно, вместе с плодоножкой. Сбор самых крупных плодов благотворно влияет на созревание последующих помидор;

  • очень эффективным методом, ускоряющим созревание плодов, является прищипывание верхушечной части томатного куста, выращиваемого под покрытием из поликарбоната. Такую процедуру можно проводить в пасмурные дни, чтобы меньше травмировать растения. Правильно выполненной прищипкой можно на несколько дней приблизить сбор спелых плодов;
  • удаляя лишнюю зелёную массу с помидор, необходимо оставлять два-три листочка над уже сформировавшейся кистью с плодами, что повысит урожай и ускорит созревание. Все нижние листья, а также листья, затеняющие кустики, растущие под покрытием из поликарбоната, требуется удалить;
  • если на одном кусте помидор растёт много плодовых кистей, то часть из них придётся выламывать, что несколько уменьшает урожай, но уборка спелых плодов произойдёт значительно быстрее. На правильно сформированном растении растут не более пяти плодовых кистей, которые обеспечат урожай полностью созревших плодов.

Кроме того, в зависимости от того, сколько раз в неделю производятся поливы и сколько подкормок выполняется за весь период вегетации, сроки созревания могут как удлиняться, так и сокращаться. При слишком большой влажности в теплице на созревание помидор можно повлиять, ограничив поступление воды от корневой системы в зелёную массу.

Уборка плодов может быть приближена при выполнении такой несложной манипуляции, как частичное перетягивание стебля на расстоянии пяти сантиметров от поверхности грунта. Некоторые овощеводы собирают хороший урожай, выполняя расщепление стебля. Сколько времени займёт период вегетации растений в теплице и открытом грунте зависит от сорта и способа выращивания.

Вас также может заинтересовать статья .

Как можно ускорить созревание томатов в теплице

Все методы и приемы ускорения созревания актуальны как для тепличных томатов, так и для томатов открытого грунта. Но есть и некоторые нюансы.

  • Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста, иначе принудительная остановка роста томатов. В теплице как правило растут высокорослые томаты с неограниченным ростом (индетерминантные).У них постоянно завязываются новые плоды, что тормозит рост уже завязавшихся.Прищипывают томаты обычно в августе. в не отапливаемой теплице на помидорах оставляют по 6–7 кистей, а в обогреваемых – по 10–12. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все (вершкованием)удаляются все цветочные кисти, на них плоды все равно не успеют сформироваться;
  • Очень важно в теплице поддерживать определенную температуру. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25°C. При понижении средней температуре к отметке 15°C развитие томатов заметно замедляется, а созревание плодов останавливается. Если средняя температура повышается до 35°C, в растении полностью останавливаются процессы роста;
  • Освещение солнцем — важнейшее условие для созревания плодов. В теплице избытка солнечного освещения быть не может, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы. А вот нехватка встречается очень часто. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день;
  • Очень эффективный, но пока еще известный небольшому количеству дачников прием- использование в теплице табачной дымовой шашки. Эти шашки предназначены для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. При этом сжигание шашки очень положительно сказывается на состоянии самого растения. В результате химической реакции после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза. После окуривания сокращается период созревания плодов, растения становятся менее подвержены всевозможным заболеваниям. Такую обработку необходимо проводить 1 раз в 5 — 7 дней.

Пасынкование

Данный способ представляет собой ликвидацию боковых отростков, из-за которых плоды не могут созреть быстро. Так как побеги могут сформироваться на кустах в любое время их вегетации, стоит формировать куст практически сразу после его посадки.

В один стебель формируют обычно индетерминантные разновидности овоща. Для этого нужно ликвидировать все побеги, оставив только главный. Контролировать процесс появления новых органов на растениях нужно постоянно. Удалять побеги нужно до того, как они достигнут 0,07 метра в длину.

Куст можно сформировать в 2 стебля. В этом случае, кроме главного, оставить нужно еще тот побег, который размещен под первой кистью.

Для формирования в 3 стебля, кроме основного побега и того, который расположен под первой кистью, нужно оставить также нижний, крепкий побег.

Правила использования

Спирт действительно ускоряет созревание томатов. Но, выбрав этот метод для своих посадок, обязательно соблюдайте следующие правила, чтобы не причинить вред растениям:

  1. Для подкормки томатов можно взять водку или разбавленный до крепости 40-45 градусов спирт. Самогон применять не рекомендуется.
  2. Использовать можно только стерильный шприц, поверхность помидора, куда будет делаться укол также надо продезинфицировать.
  3. Обязательно надевать стерильные перчатки во время работы. Если занести инфекцию, погибнет не только плод, но и все рядом расположенные посадки.
  4. Подкормка спиртом проводится однократно!

Ранние сорта помидоров с фотографиями и описанием

К раннеспелым относятся сорта, период созревания которых составляет менее ста дней с момента посева семян. Соответственно, высаживают их в почву довольно рано, поэтому отдельно разделяют тепличные сорта помидор и для открытой почвы.

Сорта томатов с фото и описанием для открытого грунта

Семена томатов, которые выращиваются на открытых грядках, зачастую не нужно высеивать на рассаду, можно сразу в почву. Для защиты от возможных заморозков и для быстрого развития используют пленочное укрытие.

Сорт помидоров Альфа

Срок созревания составляет от 88 до 95 суток. Данный вид является детерминантным (прекращает развитие после завязи нескольких основных кистей, вырастает до полуметра), нуждается в укрытии на первых стадиях роста и подвязке во время плодоношения.

Помидоры Альфа для выращивания в открытом грунте

Томаты некрупные, весом 60-80 г, имеют круглую форму и яркий красный цвет. Мякоть сочная и рыхлая, поэтому сорт не подходит для консервации, но используется в кулинарии для приготовления соков, салатов и аджики.

Помидоры сорта Рапунцель фото

Довольно новый гибрид, появившийся в 2015 году, срок созревания 75-80 дней. Сорт томатов Рапунцель имеет необычные длинные каскадные кисти, которые содержат по 40-50 ягод, напоминая косу. Они некрупного размера и ярко-алого цвета. Вкус сладкий, напоминающий Черри.

Рапунцель

Томаты сорта Взрыв

Создан на основе сорта Белый налив. Кусты среднерослые, до 0,5 м в длину. Срок созревания составляет менее 100 суток. Ягоды красные, округлые, имеют средний размер и вес 130 г. Данный сорт универсален в использовании, характеризуется устойчивостью к низким температурам.

Сорт Взрыв

Дон Жуан

Детерминантный сорт, кусты достигают в высоту 60 см. Срок вегетации составляет 90-95 суток. Овощи некрупные, весом 65-70 г. Имеют необычную вытянутую форму с хвостиком, окрас – малиновый с желтыми полосами, или наоборот. Структура мякоти плотная, благодаря чему хорошо транспортируются.

Помидоры Дон Жуан

Раннеспелые тепличные помидоры: сорта, фото

Самые ранние сорта томатов высаживаются в теплицы еще в апреле, а полакомиться их плодами можно будет уже в июне. В защищенных условиях хорошо развиваются индетерминантные виды (до полутора метра высотой, характеризуются высокой урожайностью).

Золотая кисть

Кусты вырастают 1,5 м в высоту, поэтому им необходима опора. Плоды созревают в течение 98-100 дней. Они маленькие и напоминают форму груши, весом 30-40 г и желтого цвета. Благодаря сладкому вкусу и хорошей плотности, томаты подходят не только для заготовок, но и для салатов.

Золотая кисть

Мандаринка

Период вегетации составляет 93-98 дней. Растения высокие, нуждаются в опоре и пасынковании (удалении ненужных боковых побегов). Плоды достигают 100 г, образуя кисти по 8-10 шт., имеют оранжевый цвет, обладают отличным вкусом. Вид устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт Мандаринка

Суперстар

Сорт относится к салатным, ультраскороспелым — период созревания 87 суток. Кусты достигают 1,5 м в высоту, пасынкование является обязательным. Ягоды красного цвета, весом 200-250 г, их форма круглая и слегка приплюснутая.

Суперстар

Сладкая гроздь

Сорт является индетерминантным, кусты достигают 2,5 м в высоту. Созревание наступает через 98-100 дней с момента посева. Овощи мелкие, весом до 20 г, образуют грозди по 40-50 штук в каждой, имеют яркий красный цвет, мякоть сочная и сладкая. Данный вид характеризуется высокой и продолжительной урожайностью.

Сладкая гроздь

Что тормозит созревание

Создать куст томата в раннем возрасте позволит ранний посев помидоров на рассаду, а ранняя прищипка, при четырёх настоящих листьях, позволяет томату ветвиться в стебли. Такие приёмы формирования очень эффективны на высокорослых и сильнорослых сортах для увеличения урожайности, и хорошо спасают от полегания, но откладывают созревание плодов на некоторый срок.

Опытные дачники утверждают, что стоит ограничивать количество кистей на кусте в зависимости от полосы произрастания. В южных районах оставляют до семи кистей, в средней полосе – до пяти, а в северных регионах – не более 3-х — 4-х кисточек.

Число кистей на растении значительно влияет на скорость созревания плодов, от зелёного до красного. Чем меньше кистей, тем скорее покраснеют ягоды.

Кисти обычно зацветают последовательно, но климатические сбои могут изменить это. Последнее время, после того, как лето стало короче, а холода затянулись, цветение стало откладываться, а при восстановлении нужной температуры кисти могут зацвести одновременно.

Из-за этого созревание нельзя спрогнозировать или отследить. Но фазу цветения у помидоров необходимо защищать от дождей и понижения температуры, чтобы вовсе не остаться без урожая.

Сколько времени будут зреть помидоры, может определить избыток влажности, пагубно сказавшись на состоянии пыльцы, склеивая её. Оплодотворение становится затруднительным или невозможным. Цветки опадают, не завязавшись.

Чтобы избежать избытка влажности, следует и проветривать теплицу. Старайтесь не загущать посадки, чтобы воздух свободно циркулировал в помидорных зарослях.

Как можно ускорить созревание помидор

Для ускорения созревания томатов существует ряд приемов. Целью которых является переключение процесса роста растений на начало созревания плодов.

Это могут быть подкормки, обработки специальными растворами, а также механическое вмешательство

Чем обработать помидоры для быстрого созревания

  • Самый эффективный и популярный способ у дачников — опрыскивание томатов йодным раствором. На ведро нужно воды 30 – 40 капель йода. Такая обработка также будет профилактикой развития фитофторы и заметно улучшит вкус плодов;
  • Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.

Чем подкормить помидоры для быстрого созревания

  • Опытные дачники для ускорения созревания плодов выполняют листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья.
  • Также для быстрого созревания и улучшения качества плодов хорошо использовать золу в качестве удобрения. Для подкормки готовят следующий раствор : 1 стакан золы на 10 литров воды. Золу всыпать в ведро с водой, размешать. Во избежание ожога корней нужно предварительно полить кусты помидор. А затем подкормить их зольным раствором по 1 литру на куст.
  • Подкормка гуматом калия (по инструкции). Это эффективное удобрение для дополнительного питания и созревания помидор и других культур. Подкормку можно проводить раз 10 дней. После чего ускоряется процесс созревания помидор, увеличивается их размер, улучшается вкус.

Как ускорить созревание томатов народными средствами

Многие дачники для ускорения созревания помидор используют проверенные «дедовские» способы.

  • Один из них метод прокалывания плодов. Замечено давно, что плоды, имеющие механические повреждения быстрее созревают. Если у плода при помощи острой деревянной палочки сделать несколько проколов. То такие плоды созреют значительно раньше, правда, они будут хуже храниться;
  • Для ускорения созревания помидор можно провести следующую процедуру: у куста томата нужно повредить мелкие корешки. Стебель куста надо тянуть вверх двумя руками до характерного звука, когда мелкие корешки начинают отрываться. Или их можно обрезать лопатой, втыкая близко к стволу по периметру куста;
  • Ещё один из способов ускорение созревания – использование яблок, бананов или спелых помидор. Их нужно разместить рядом с зелеными помидорами. Эти плоды выделяют в небольших количествах газ этилен, который способствует покраснению зеленых томатов;
  • Некоторые дачники используют для ускорения созревания помидор обычную водку. На вкусе это ни как не сказывается, а томаты созревают значительно раньше. Для этой процедуры используется 0,5 мл водки, которые вводятся шприцом во внутрь каждого зеленого томата. Прокол делается в месте крепления томата к ветке. Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию. Через 10-12 дней обработанные по этой методе томаты начинают буреть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 − пять =

Adblock
detector