Овцы Романовской породы

Содержание статьи:

Сезонное содержание овец

Овцы и бараны – непривередливые животные, но для получения здорового и сильного поголовья им требуются определенные условия. В зависимости от времени года, меняется уход и содержание животных.

Летняя пора

С наступлением теплых денечков и появлением первой растительности (не менее 7 см) животных следует выпускать на выгул. Пастбищное содержание овец является основой их продуктивности. Игнорировать это ни в коем случае нельзя. Отказав отаре в прогулках, фермеру грозят серьезные расходы.

ВАЖНО! При плохой погоде, большой росе или высокой влажности овец нужно оберегать от намокания. Шерсть очень плохо просыхает и провоцирует возникновение различных болезней

В знойные дни животных следует пораньше отправлять на пастбище – там они смогут порадовать себя самой сочной и вкусной травой. Необходимо заранее позаботиться и оборудовать для отары навес, в котором будут находиться поилки, кусочки соли-лизунца и мел. Под крышей овцы смогут переждать самые жаркие часы и уберечься от ослабления.

Помимо пастбищного корма, животным требуются:

  • минеральные добавки;
  • сено;
  • кормовые овощи;
  • кукурузный силос.

Не нужно забывать о воде. Даже в отсутствие солнца поголовье нуждается в жидкости, поэтому следует предлагать животным питье дважды-трижды за выгул. При возможности, лучше пасти отару на участке с близким расположением водопоя.

Общее время выгула животных – около 14 часов за сутки. На лугу овец и баранов могут мучить кровососущие насекомые. Они не только кусают, но и откладывают яйца на ранках. В связи с этим, после пастбища, следует внимательно осматривать, очищать и обрабатывать все поврежденные участки кожи у животных.

А если пастбища нет

Важно знать, как содержать овец в случае, когда пастбища поблизости нет. Для нормального развития животных рекомендуется обустроить выгульную площадку, огородив участки земли. По мере истощения растительности, копытных следует перемещать на соседнюю территорию.

Необязательно присутствие высокой травы. Овцы способны кусать растения ниже, чем другие животные, поэтому даже на скудных площадках они найдут, чем себя порадовать.

Отсутствие полноценного выгула не должно отражаться на здоровье отары. Овцы и бараны нуждаются в небольших пробежках. Для этого их ненадолго выпускают из ограниченного пространства и позволяют порезвиться на воле. Также, выращивание овец не должно происходить без пастбищной травы. Необходимо добавлять ее в рацион в скошенном виде.

Выпас овец

Забота в зимний период

Холодное время года овцы проводят в овчарне. До наступления сильных заморозков или ранней весной можно кормить отару в открытом загоне – свежий воздух пойдет на пользу. В ежедневном рационе животных должны присутствовать:

  • сено;
  • корнеплоды в измельченном состоянии;
  • силос;
  • концентраты – десятая часть от всей еды.

Помимо перечисленного, животным требуются полезные добавки: лизунец и мел.

Начинать кормление лучше с грубой пищи. Для хорошего роста и быстрого набора веса рекомендуется угощать овец сеном из злаков и бобовых. Продолжением рациона служит сочный перекус – кормовая свекла, морковь, репа. Для большей пользы рекомендуется добавить отрубей. Иногда корнеплоды можно заменять силосом. Следующий этап – питье. В завершение, животным предлагают комбикорм.

Уход за овцами в зимний период не вызывает особых трудностей. Отара быстро привыкает к режиму и графику питания. Важно, заранее заготовить большое количество корма, дабы уберечь поголовье от истощения.

Содержание Романовских овечек

Первоначальной задачей являлось выведение хорошо приспосабливаемой к различным климатическим условиям породы овец. Также сюда входила хорошая продуктивность скота при скудном кормовом рационе. Исходя из таких задач и была выведена Романовская порода, поэтому особых требований к содержанию в домашних условиях у этих овечек нет, но есть небольшие нюансы. Единственной большой проблемой может стать отсутствие ежедневного выгула, так как эти овцы плохо переносят стойловое содержание. Так давайте же уясним все нюансы по содержанию Романовских овец.

Как уже говорилось, эта порода овец не прихотлива к условиям содержания. Если говорить о сильных перепадах температуры, а именно от +30 летом и до -30 зимой, то переживать за овечку как выявилось не нужно. Ведь шерсть является отличным термическим стабилизатором, аналогов которому не существует и по сей день.
Все что нужно овце этой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы на свежем воздухе летом. А по выносливости и живучести взрослые особи и ягнята существенно превосходят другие породы. В следующем видео предлагаем посмотреть, как содержатся овцы на ферме.

Рацион

Летом стоит по максиму использовать пастбища, конечно при условии, что такая возможность существует. Потом в очень жаркую погоду не следует выпасать овец на полностью отрытом пастбище. Также не рекомендуется в качестве пастбищ использовать болота, лесные и заливные луга. Пища там бедная и это сильно понизит продуктивность овец. Но можно устраивать и искусственные пастбища, которые предварительно были засеяны злаковыми или многолетними бобовыми травами.
Если речь идет о стойловом содержании, то кормление животных нужно проводить в специальных огороженных загонах. Туда устанавливаются кормушки-ясли. Основной корм — это свежескошенная трава, желательно клевер, бобовые или злаковые культуры. При этом можно давать концентраты, а также другие сочные и грубые корма в небольшом количестве.
Если говорить о поении, то вода, которую будут пить овцы должна быть чистой. Проводят поение в летний период не менее двух раз на день, а именно утреннее и вечернее время.
Основным кормом зимой является сено из клевера, злаковых и бобовых культур или мелколиственных растений. Скармливать его нужно примерно 2 кг на одну взрослую особь в сутки. Недопустимо скармливать лесное или болотное сено, потому что там содержатся травы, которые могут привести к гибели ягнят. Если нет сена, то его можно заменять мякиной или мягкой соломой. Еще можно давать в корм заготовленные ветки липы, березы и акации.
Как концентрированный корм используется овес. Также можно использовать и ячмень, но много его давать нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Потом в качестве белковых добавок хорошо подойдет мука из гороха и других бобовых. Вдобавок молодняк подкармливают отрубями, основой которых является все тот же овес.
В качестве сочных кормов используются корнеплоды. Для хорошего качества шерсти нужно не забыть включать в рацион в небольших количествах соль, мел и костную муку. В начале зимы овцематкам, ягнятам и баранам следует давать сено высшего качества. Такой рацион поможет им смягчить переход на сухие корма. Яловых же овцематок и кастрированных баранов кормят менее питательно и обильно.

Отзывы

По отзывам заводчиков можно смело сказать, что Романовскую породу называют лучшей в нашей стране не зря. По продуктивности им нет равных в мире, такие же отличные показатели и по выносливости, а также живучести. Потом отмечается быстрая приручаемость данной породы. Как утверждают заводчики, Романовские овцы очень умны, чего не скажешь об других породах и подтверждают эти доводы фактами.

Романовские овцы содержание и разведение

Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными. Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры.От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому. Самцы имеют еще и черную гриву. Хвосты у этой породы очень короткие, рога есть как у самок, так и у баранов, хотя иногда можно встретить и комолых животных.

Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ. Также у животных стройные и прямые ноги с широкой постановкой, уши длинные и расположены горизонтально. Овцы имеют плотный шерстяной покров с кремовым подшерстком и длинным черным пухом.

Порода имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга густотой шерстяного покрова и скелетом. У овец нежного типа, соотношение шерсти к пуху составляет 1:11. Племенное разведение этого подвида используется очень редко, так как он имеет плохую овчину, слабое физическое развитие и склонность ко многим заболеваниям.

Овцы грубого типа имеют тяжелый скелет, грубый и густой шерстяной покров, соотношение к пуху которого, составляет 1:4. Также у этих животных очень толстая кожа. Овцы, относящиеся к крепкому типу, обладают густым шерстяным покровом и мощным туловищем. Такие животные отличаются живучестью и продуктивностью. Они имеют пластичную тонкую кожу, крепкий скелет, широкую грудь и хорошее здоровье. Соотношение шерсти к пуху составляет 1:10. Именно по этой причине, рентабельность разведения овец этого подвида очень высокая.

Самцы романовской овцы весят от восьмидесяти до ста килограмм, а самки от пятидесяти до семидесяти. Ягнята по достижении стодневного возраста весят восемнадцать килограмм и уже готовы к забою. Девятимесячные животные весят до сорока килограмм.

От остальных пород, романовская отличается многолюдностью и быстрым ростом. Самка за одну беременность приносят до трех ягнят, в редких случаях на свет могут появиться и семь малышей. Рожают самки три раза в год. При выкармливании ягнят овца дает от шестидесяти ста литров молока. Живут эти овцы до пятнадцати лет, но в животноводческих хозяйствах животных, достигших десяти лет отбраковывают.

Содержание и разведение

Романовские овцы нетребовательны к условиям содержания. Благодаря густой шерсти, они вполне спокойно могут провести зиму даже в плохо отапливаемом помещении. Кроме того, прогулки зимой на свежем воздухе положительно сказываются на продуктивности этой породы.

Исключением является молодняк. Температура воздуха в помещениях, предназначенных для окота самок и содержания ягнят, не должна опускаться ниже отметки в 10 градусов тепла.

Единственное, на что стоит обратить внимание, это вентиляция помещения. Дело в том, что спёртый воздух может пагубно сказаться на здоровье отары

Кроме того, эта разновидность овец плохо переносит сырость, поэтому необходимо регулярно менять подстилку в овчарне. Пол в овчарне может быть глинобитным или дощатым, в качестве подстилки можно использовать солому или опилки.

Выбирая помещение для содержания овец, необходимо руководствоваться следующим правилом: на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 2,5 метра площади.

Для профилактики инфекционных заболеваний, рекомендуется обрабатывать овчарню дезинфицирующими средствами.

Разведение представителей этой породы не доставит фермеру особых хлопот. Самки готовы к оплодотворению и выведению потомства в любое время года.

Окот, как правило, наступает через 145 суток после осеменения. Благодаря этому, самки могут приносить потомство до трёх раз за два года. Учитывая тот факт, что для этой породы характерно выведение двух и более ягнят, получается весьма неплохой приплод.

Половая зрелость у самок наступает уже в 4 месяца. Перед первой случкой масса самки должна быть не менее 40 килограмм.

Перед окотом, фермеру необходимо подготовить овцематку к появлению потомства. Для этого необходимо выстричь шерсть между задними ногами животного.

О том, что следует ждать появления приплода, расскажет поведение овцы. Она начинает беспокойно себя вести, часто укладывается и издаёт громкое блеяние.

Появление ягнёнка на свет обычно происходит без помощи человека. Самка самостоятельно справляется и с выкармливанием молодняка. Учитывая высокую продуктивность этой породы, каждая овцематка может выкормить молоком до трёх ягнят.

Кормление и содержание

Помещение для овец должно быть просторным, хорошо защищать от холода, влаги, солнцепека, иметь хорошую вентиляцию. Абсолютно недопустимы сквозняки и повышенная влажность. Строить помещение можно из любых материалов: кирпича, самана, пенобетона – с разделением территории на маточники и для обычных овец.

В летнее время животные неплохо обеспечивают себя сами, питаясь на пастбищах (романовская овца не приспособлена к постоянной жизни в стойлах и нуждается в выгуле). В дополнение к траве животным можно давать бобовые и злаковые (соотношение между ними 40:60), корнеплоды, сено, солому.

Из злаковых можно использовать рожь, кукурузу, озимую пшеницу, овес, многолетние травы. Из бобовых хороши горох, люцерна, эспарцет.

Корнеплоды: свекла, морковь, тыква – служат источником витаминов, однако не рекомендуется давать их овцам целыми.

Прекрасно подходит сено люцерновое, из злаковых трав, эспарцетовое и клеверное. Рейтинг соломы, наиболее полезной овцам, открывают бобовые травы (наилучший вариант). Далее идут яровая солома, овсяная, ячменная, просяная. Доля соломы в рационе овец не должна превышать 60%.

Очень неплохой вариант – концентрированные корма. При малом объеме они содержат большое количество сахаров, белков, жиров и других полезных компонентов.

Не нужно думать, что животные обеспечат кормом себя сами, погуляв днем на пастбище. Во многих регионах трава не содержит всех питательных веществ, в которых нуждаются овцы романовской породы. Описание того, что случается из-за плохого рациона, можно найти в списке симптомов авитаминоза, бронхопневмонии и т.д.

кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Описание

Перед тем как покупать овец романовской породы, нужно ознакомиться с ее характеристиками.

Происхождение

Романовские овцы – это представители групп короткохвостых животных. Это говорит о том, что у них короткий хвост, в котором отсутствуют жировые отложения. Выведена порода была методом народной селекции. Ее название обязано району в Ярославской области, который считается первым местом появления животных.

Романовские овцы пользуются большим спросом не только на территории России, но и на Севере Европы. А вот в странах, где овцеводство получило широкое развитие, порода используется в селекционной работе для создания современных линий, отличающихся высокой продуктивностью. А вот как выглядят Эдильбаевские бараны, а также как их правильно выращивать, подробно изложено в данном видео.

На видео — романовская порода овец

Внешний вид

Различить овцу романовской породы можно по определенным особенностям внешнего вида. Животное довольно крупных размеров, имеет короткий хвост и шерстяной покров серого оттенка. Рога могут быть как у баранов, так и у овец.

Романовская порода овец

Представители романовской породы могут подразделяться на несколько видов с учетом изменений в костяке:

  • с крепким костяком;
  • с грубым костяком;
  • с нежным костяком.

В первую группу можно отнести животных, у которых костях хорошо развит, телосложение симметричное, а грудная клетка мощная. Шерстяной покров у овец густой и мягкий, а руно уравненное. Грива у представителей мужского пола может быть черного или графитного цвета. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядят на фото Гиссарский баран.

Этот вид романовских овец разводят для получения высококачественной овчины. Длина остевого волоса достигает 2-3,5 см, а пуха – 4-6 см. При развертывании овчины просматривается ее серый окрас.

Вторая группа включает овец с грубым шерстяным покровом. У баранов он темно-серого окраса, а голова довольно большая. Так как в руне имеется большое количество переходных волокон, то шерсть у второй группы романовских овец низкого качества. Разведением таких животных занимаются для получения мясной продукции.

Третья группа насчитывает овец с недоразвитым костяком. Внешний вид животных имеет свои особенности:

  • узкая голова вытянутой формы;
  • небольшая грудина;
  • свисающий крестец;
  • острая холка.

У таких животных белоснежная шерсть. Этот вид романовских овец относится к наименее рентабельным, так как у них плохая плодовитость, низкая выживаемость и некачественное мясо.

Взрослый баран может набрать вес до 80 кг, а самка – 45-50 кг (как и мериносы). Романовская порода известна своей плодовитостью. За один раз может родиться 3-4 ягненка. Появляются они на свет с темным окрасом шерсти. Возможны переходы от черного к белому. Они прослеживаются в области гривы, конечностей и хвоста. А вот как выглядят на фото чешские козы, и в каких целях выращивают такую породу, поможет понять информация по ссылке.

Продуктивность

Романовских овец можно содержать ради получения качественной шерсти. Она отличается легкостью, прочностью и способностью сохранять тепло. Очень востребованной остается шерсть, полученная от молодых ягнят. В шерсти много содержится пуха.

Он переходит в остевые волокна в виде косиц с незначительными завитками, сосредоточенными в верхнем сегменте. Соотношение остевого волокна и пуха составляет 1:4. Густота шерсти — 2600-2800 волокон на 1 см2 кожи.

Кроме шерсти романовских овец могут содержать для получения мяса. С головы можно получить около 50% убойного выхода мяса. Оно имеет приятный аромат и отличается полезными свойствами. Барашки 7-ми месяцев позволяют получить 18,5 кг убойного выхода, вес мякоти – 11 кг, а костной массы- 3,5 кг.

Сколько стоит зааненская порода коз, каков удой данной породы, и как она выглядит, можно узнать перейдя по ссылке.

Также будет полезно узнать о том, каков срок беременности козы в днях.

А вот чем кормить козу чтобы было больше молока, и как добиться хорошего результата, очень подробно изложено в данном

Особенности в содержании и уходе

Выращивание овец на мясо

Разведение овец романовской породы как бизнес, получило широкое распространение у фермеров благодаря породе с малой требовательностью к месту проживания.

Им подойдет холодный сарай, простой загон, а выгул стада поднимает производительность от свежего воздуха и свободного передвижения.

Только к самкам и выводку необходимо относиться со всей серьезностью, чтобы получить большое здоровое потомство.

Помещение для них подготавливают, заранее утепляя, и сооружая нужное оборудование. В родилке не должна температура быть меньше +10 град. Отделение проветривают, содержат в сухости подстилки в виде соломы и опилок.

Пол в сарае может быть глинобитным или дощатым. Выбирают просторное здание, чтобы не наблюдалось скученности овец, рассчитывают на каждую особь площадку не меньше 2 м. кв. Перед тем как запустить матки, овчарня дезинфицируется, чтобы предотвратить инфекционные заражения.

Для приготовления к приему стада нужно подготовить двор и сарай: очистить от мусорных и навозных скоплений. Ветеринарные аптеки предоставят необходимые дезинфекционные средства с прилагаемыми инструкциями по их применению.

Как в помещении, так и во дворе устанавливаются поилки и места для принятия кормов. Необходимо их сооружать удобными для животных и комфортными для обслуживающего персонала. Монтаж проходит ясельным типом с наклоненным основанием по 30 см на каждого обитателя.

В обязательном порядке оборудуют навесы в выгульном дворе для защиты от перемен в окружающей среде, температурных скачков и осадков.

Заготовка кормов один из важных и необходимых моментов каждого заводчика. Даже, если питомцы приобретаются в самый благоприятный летний период, когда на полях большое количество растительности, в первые дни животные должны пройти адаптацию на новом месте, находиться в загонах без посещения пастбищ.

Ягнята на выпасе

Соблюдение элементарных санитарных норм обернется хозяину большой отдачей от самок в виде круглогодичного оплодотворения и рождения сразу нескольких ягнят.

Шерстный покров взрослых романовских представителей отличается своим качеством в сравнении с другой породностью.

Если у простой овечки считается удивительным случаем, если она принесет раз в год двойню, то с 20 романовских голов достигают увеличение отары на 110 ягнят.

Им не требуются репродуктивные препараты и гормоны для улучшения производительного уровня, только качественное питание и правильное содержание.

Для выпасов подойдут поля со скупой растительностью. В зимний период овечки способны сами раскапывать под снегом корни и остатки сена, мха, листьев во время прогулок.

Так как рождаются маленькие, самки легко переносят родовой процесс. Малыши способны сразу вскочить на ноги. Когда овцу не отсаживают в родильное отделение, она приводит потомство за собой с прогулки. Хозяину следует не упустить этот момент, потому что мама способна выкормить только трех малышей — на остальных молока не хватит. Когда на свет появляется больше ягнят, их перегоняют в ясельный загон и подкармливают отдельно.

В чем секрет широкой востребованности породы

Большого удивления не вызывает переход многих хозяйств на разведение такой продуктивной породы как романовская. Неоспоримость причин заключена в следующих свойствах животных:

  • С помощью этой породы произойдет быстрое возмещение затрат на приобретение поголовья, устройства мест содержания. Плодотворность овцематок доказана многими заводчиками не на слуху, а на деле.
  • Возможность проживания взрослого стада в холодных сараях из-за густой шерсти, что позволяет сократить расход материальных средств на теплые постройки.
  • Быстрый рост молодняка дает возможность проводить забой по истечению полугода, через год баран набирает вес до 75 кг.
  • Требуется заготовка корма в небольшом количестве, неприхотливость в питании позволяет использовать овцам солому, листья, жухлую траву.
  • Быстрота полового созревания, через 5 месяцев ярки способны оплодотворяться, если наберут достаточный вес с круглогодичной активностью.
  • У романовских овец ценится вся получаемая от них продукция в виде мяса, молока, шерсти, овчины.

Прежде чем решиться на завод таких животных нужно сделать выбор целевых замыслов.

К ним относится:

  • приобретение особей в количестве достаточным для одного забоя, чтобы накормить вкусным мясом семью в праздничный день
  • нужно за короткий период создать продуктивное стадо — для сдачи шерсти
  • развод с использованием молока на переработку с отличительными продуктовыми свойствами

В зависимости от определенной цели можно рассчитать:

  • количество приобретения
  • объем и разновидность кормов
  • какие понадобятся постройки, нужны ли родилки или можно обойтись сооружением навеса

Если купить 4 матки с племенным бараном, то этого будет достаточно чтобы прокормить среднестатистическую семью. Для более плодотворного использования мясной, молочной или шерстной продукции необходимо увеличить поголовье до 10 маточных овец и двух баранов, оплодотворяющих самок.

Несколько овец — для начала

С этого количества можно начинать образование хозяйства, чтобы продукцию в дальнейшем сбывать или перерабатывать, организуя профильные производства.

Следует особое внимание уделить приобретению овец.

Животноводы с опытом разведения, советуют покупать не ягнят, а взрослых животных.

По их внешнему виду легче определить насколько особь здорова, к какому виду относится.

Значительно дешевле обойдется покупка молодняка, но для этого кроме опыта в выпаивании ягнят, необходима уверенность в будущей продуктивности малышей.

Популярность романовских овец

Романовские овцы в наше время обретают новый виток популярности среди фермеров. Поскольку они, как всегда, имеют хорошую продуктивность, а также за ними не особо сложно ухаживать. Содержание усложняется лишь из-за кормёжки. Тут главное — лишь один раз все усвоить. А дальше с содержанием не возникнет проблем.

Отзывы тех фермеров, что имеют в своём хозяйстве романовскую породу, говорят о том, что овцы весьма неприхотливы и способны выжить в самых плохих условиях. Это именно то, что нужно начинающему животноводу

Но нужно подходить с осторожностью к покупке романовской овцы, поскольку фермеры могут обмануть и продать совсем не тот вид, что был нужен. А также покупать такую овцу нужно у продавцов, которые соблюдают все необходимые требования стандарта данной породы

Кормление романовской породы овец

Романовские овцы превосходно размножается как в холодную погоду, так и в летнюю жару.

За два года овцы способны родить трижды. В среднем у овцематки 3 приплода, что дает за период 9 ягнят. Плод до полноценного ягненка дозревает за 145 суток. К 4 месяцам ягненок достигает половой зрелости. Первичную случку рекомендуется проводить при достижении веса овцематки 35-39 кг .

Стойловое содержание

Во время стойлового содержания животное питается сеном и соломой. Обязательно включать в рацион сочные корма и концентраты, которые добавляются после поения. Обязательно давать насыщенное полезными элементами питание кормящим овцематкам и баранам-производителям. Основной пищей является грубый корм: сено, особенно желательно добавлять сено из клевера. Избегать добавлять кислое сено (осока и ситник), животное может заболеть, возможен и летальный исход. Концентрат добавляется в виде измельченного овса и ячменя. Последний влияет на развитие жировой прослойки. Молодняку, беременным и кормящим овцематкам добавляются минеральные корма.

Выпас на пастбище

Когда заканчивается зимний стойловый период, овцы выводятся на пастбище, но не сразу. Постепенно, в течение 1-2 недель в корм добавляются концентраты и сено. После подготовки овца переводится полностью на пастбищный корм. Вполне подходит для питания растительность искусственных пастбищ, но при этом следует избегать заливных лугов и заболоченной местности.

Для большей производительности овцам необходимо предоставлять как можно больше места для выпаса. Бросать корм прямо на землю не рекомендуется, так как овца затаптывает корм. Для насыщения овец необходимо оборудовать кормушки, которые должны обязательно круглогодично содержать сочный корм. Любит овца лежать на подстилке из сена или соломы. Не подходят для устройства лежанки опилки и торф.

Внешний вид


Романовская овца

Благодаря ряду характерных особенностей романовцев всегда можно отличить от животных других пород. Они обладают высоким ростом и коротеньким хвостом. Шерстный покров серый и имеет множество оттенков, встречается даже голубой.

Наиболее часто можно повстречать комолых представителей, но рога растут как у овец, так и баранов. По стандарту наличие рогов является изъяном.

Благодаря строению костяка появилось деление романовских овец на три категории: обладатели крепкой конституции, грубой или нежной.

Наиболее оптимальное количество рожденных ягнят и их выживаемость сочетается в животных, обладающих крепкой конституцией. У этих представителей следующие особенности:

  • костяк грубого типа;
  • грудной отдел широкий и глубокий;
  • шерстный покров отличается густотой;
  • для шкуры характерен окрас серого цвета.

Именно у данного типа животных больше всего ценится овчина.

Овцы с нежной конституцией имеют свои особенности:

  • удлиненная форма головы;
  • узкий грудной отдел;
  • свисающая крестцовая часть;
  • острая холка.

Для этих животных характерна недоразвитость костяка, ягнят не так много, и у них низкая выживаемость. Продуктивные качества также не очень хорошие. Из-за особенности строения шерстного покрова пух опадает с овчины, из-за чего она имеет очень низкое качество. Преимущественно животные имеют белую масть. Разводить их не рекомендуют.

У грубого типа тяжелая конституция. Взрослые животные нередко обладают жесткой шерстью, напоминающей гриву, окрашенную в черный цвет. Для шкуры характерна грубость и черная окраска. Именно эти овцы имеют повсеместную распространенность.

У романовских овец голова небольшого размера с характерным выпуклым профилем, ушки стоят вертикально. Туловище среднее с хорошо развитой мускулистой шеей. Грудной отдел широкий, спина прямая. Конечности не слишком длинные. Шерстный покров плотный, располагается по всему туловищу и делится на пух и непосредственно волосы.

Волосы имеют черную окраску, пух преимущественно белоснежный или с кремовым оттенком. Это является стандартом породы, иные окрасы — признак брака.

болезни овец

Животные этого вида подвержены различным заболеваниям. Вирусы, бактерии, паразиты поражают овец так же, как и других созданий. И возникающие впоследствии заболевания требуют к себе внимательного и профессионального отношения. У овец встречаются:

  • Бронхопневмония – воспаление легких и бронхов, протекающее очень остро и быстро. Причина – плохие условия содержания: слишком высокая влажность, нечистый воздух, плохое кормление, отсутствие выгула.
  • Авитаминоз. Бывает разных типов, причина в неправильном рационе, кислых кормах, отсутствии солнечного света. Также он может начаться, если у овец нарушен процесс усвоения питательных веществ (это бывает при болезнях пищеварительного тракта, печени, щитовидки).
  • Лептоспироз – инфекционное заболевание, которое переносят грызуны или другие больные животные.
  • Оспа. Наиболее чувствительны к ней тонкорунные и овцы романовской породы. Фото больных животных демонстрируют сыпь, струпья, пораженные глаза и суставы. Оспа поражает также человека, коров, коз, свиней и даже птиц, чаще всего она случается зимой и весной.
  • Энтеротоксемия – инфекционное заболевание, протекающее очень быстро и стремительно, животные могут погибнуть внезапно. Вызывается токсинами спорообразующих микробов.
  • Мастит. Могут заболеть не только кормящие овцы, но и козы или ягнята. Также вызывается бактериями.
  • Некробактериоз. Очень неприятная и опасная болезнь, чаще всего встречающаяся в копытной форме. Начинается с хромоты, потом появляются эрозии и трещины, дальше – язвочки, процесс переходит на сухожилия. В тяжелых случаях гнойно-некротический распад кожи может дойти до гортани, трахеи, пищевода, затронуть губы и конечности.

Насколько высока продуктивность породы, при ее разведении в домашних условиях

Говоря о продуктивность, в первую очередь обратим внимание на вес романовских овец и количество получаемого мяса. Больше всего по размерам и тяжелее по весу являются бараны-осеменители, масса которых очень часто достигает 75 килограмм

Овцематки весят немного меньше – от 50 до 55 килограмм. А вот то, сколько будут весить ягнята при рождении будет на прямую зависеть от их количества в одном приплоде. В среднем, он может быть таким:

  • При рождении одного ягненка, его живой вес может быть равен 3,7 килограмма.

Живой вес ягнят, рожденных в двойне, обычно составляет 2,9 килограмма.

Тройни романовских овец обычно рождаются с весом в 2,5 килограмма.

При рождении сразу четверых ягнят вес каждого обычно не превышает показателя в 2,3 килограмма.

Но, с каким бы весом не родился ягненок, на откорме материнским молоком он очень быстро набирает вес. На сотый день жизни они обычно весят от 16 (при многоплодном помете) до 25 (в малоплодном помете) килограмм. Даже при применении умеренного откорма среднесуточное прибавление живой массы обычно составляет 140-170 грамм. Уже в 6-7 месяцев баранчики весят около 35 килограмм.

Таким образом, при большом весе животного, большой является и его мясная продуктивность. Романовские овцы славятся очень хорошим по качеству мясом, вкус и аромат которого свойственны исключительно данной породе. При убое баранчиков в возрасте 7-ми месяцев, показатели их продуктивности обычно достигают:

  • Живой вес в этом возрасте в среднем равен 40 килограммам.

Масса туши на выходе составляет 18,4 килограмма.

Мякоть одной туши в среднем весит 11 килограмм.

Все кости животного имеют массу 3,7 килограмма

Что же касается руна овец романовской породы, то у большинства представителей оно имеет самые лучшие показатели. В первую очередь, у них очень правильное соотношение количества ости и пуха – 1:4-1:10. Эта характеристика даже используется при племенном отборе животных.

Опытные животноводы рекомендуют отбирать тех особей, у которых это соотношение равно 1:7, что придает овчине голубоватого оттенка и общих высоких эстетических характеристик. Следует также учесть, что для описываемой породы слишком светлый или же рыжеватый оттенок шерсти считается недопустимым.

Однако, какой бы ни была хорошей овчина у романовских овец, важно соблюдать следующие правила ее стрижки и дальнейшего использования:

Овчину для одежды следует выбирать с неимение значительным количеством пуха, иначе при ношении она будет свойлачиваться и сбиваться в комки.

Очень короткий пух (до 6 сантиметров) обычно не сбивается в комки и является более теплым. Поэтому, овец с мягким типом костяка стригут намного чаще.

Овчина с большим количеством остевых волос не имеет высоких тепловых характеристик, тяжелее по весу.

Очень высоко ценится то руно, которое было сострижено с молодых овец, в возрасте 5-6 месяцев. У такой овчины даже есть свое название – петровская. Дело в том, что пух в такой овчине имеет не только хорошую длину, но и необходимую толщину, шелковистость. Ость у животных такого возраста также более тонкая.

В целом же романовских овец рекомендуется стричь 3 раза в год. Количество шерсти, которое от них можно будет при этом получить, будет значительно зависеть от пола и возраста животных. В среднем за год с одного животного можно получить от 1,1 до 1,3 килограмм руна. Количество чистой овчины на выходе обычно составляет от 65 до 80%.

На что следует обратить внимание, выбирая романовских овец

Никогда не приобретайте одно животное – только два или больше. Так они лучше растут. Помните, что весенняя покупка в среднем на 20-25% дороже осенней.

Лучше приобретать взрослых животных – суягных маток (весом не меньше 48 кг) или ярок в возрасте 6-8 месяцев (не меньше 30 кг).

У хорошей романовской овцы голова среднего размера, черная, часто с белой отметиной в виде проточины или звездочки. Профиль слегка горбоносый, уши прямостоячие, глаза подвижные, мускулистая шея средней длины. Холка широкая, линия спины и поясницы ровная. Животные должны быть высоконогими. Шерстный покров при развертывании темно-серый с голубым оттенком. На ногах, ниже запястных или скакательных суставов, а также на кончике хвоста допустимы белые отметины. Белые пежины на других частях тела исключены.

Бараны-производители комолые, по внешнему виду грубее, чем матки, с массивным костяком. Живая масса такого барана в возрасте двух лет должна быть не меньше 60 кг.

И конечно, животные, которых вы покупаете, должны быть здоровы, о чем свидетельствуют чистые глаза, отсутствие истечений из носа, тяжелого свистящего дыхания. Попросите продавца погонять овцу по кругу минуту-полторы. Если после этого не будет продолжительного кашля и животное не сядет на ноги, можете доставать кошелек.

Купить можно и ягнят, но лучше уже подросших (старше двух месяцев), которые могут обходиться без матки и сами едят. Темненькие малыши в возрасте 3 месяцев становятся темно-серыми, а к 4-5 месяцам – серыми. Живая масса 2-месячного ягненка 9-12 кг, 3-месячного -не меньше 14 кг. Помните, что ягнята осенне-зимних окотов крепче, меньше болеют, чем молодняк весенних окотов.

Приобретая животных, узнайте у хозяина их рацион и постарайтесь выдержать его в первые дни. Резкий переход к другим кормам на новом месте приводит к расстройству пищеварения. Дачу новых кормов увеличивайте постепенно, в первые две недели привыкания животных к новому месту не перекармливайте овец.

Для производства баранины выбирайте животных с высокой энергией роста, о чем говорит масса в 8-9-месячном возрасте не меньше 35 кг.

Если хотите получить нарядную овчину, обратите внимание на густоту шерсти, выровненностъ ее по всему телу, оброслость брюха. Шерсть должна иметь четко выраженные остевую и пуховую зоны

Длина ости (темного волоса) 2,5-3,5 см, пуха (белого волоса) – 4-6 см. «Развернутая»* на животном шерсть темно-серая с голубым оттенком.

Особенности чистокровных Романовок

Романовские овцы и Романовский баран отличаются не только по характеристикам производительности, но и по внешним особенностям. Эта разновидность относится к достаточно крупным, такие овечки имеют короткий хвост и шерсть серого оттенка. Комолость не относится к характеристикам породы, рога могут присутствовать на голове как у самца, так и у самки.

Принято проводить деление животных по признаку линии развития костяка:

  • крепкий;
  • грубый;
  • нежный.

Первая группа животных с крепким костяком объединяет в себе овец и баранов, сложенных симметрично, имеющих хорошо сложенный костяк, предполагающий наличие широкой груди. Такие животные обладают густой шерстью, мягкой на ощупь. Различие имеется в цвете шерсти: у данной подгруппы она обладает темным графитовым цветом. Многие путают таких Романовок с Алтайской или Ставропольской овцой.

Романовки с грубым костяком характеризуются шерстью грубой на ощупь. Самцы отличаются от своих собратьев тем, что их грива у них более густая и имеет несколько оттенков. Несмотря на это, по критерию качества шерсти данная группа уступает предыдущей, что не может не сказаться на цене продукта. Если сравнить показатели продуктивности, они будут перекликаться с теми, что относят к Северокавказской породе овец.

Третья группа овец с нежным костяком — самая невостребованная, недостатки можно заметить даже невооружённым взглядом. Такие животные имеют узкую форму черепа, суженную грудную клетку и недоразвитый крестец. Иначе выглядит и шерсть такой овцы: она окрашены в белоснежный цвет, это первое, что бросается в глаза при рассмотрении фото или видео. Стоит сказать, что такой подвид пользуется наименьшим спросом из-за того, что значительно ухудшается качество руна и мяса в том числе.

Организация кормления представителей данной породы

Важно отнестись к кормлению ответственно, ведь от того, насколько сбалансированно питается овца, будет зависеть ее здоровье и, соответственно, показатели продуктивности в дальнейшем. Питание должно быть богатым на витамины и микроэлементы, быть в меру калорийным и, конечно же, свежим

Кормление нужно осуществлять строго в соответствии с графиком.

Если ли удастся наладить правильное кормление, значительно улучшится внешний вид шерсти питомцев, а также повысится ее густота. Стоит сказать и о том, что при разделке большим спросом пользуются туши тех овец, которых кормили правильно, не экономя на этой статье затрат.

При составлении рациона нужно учесть, к какому направлению больше относится животное: к мясному, молочному или шерстяному. Также при организации рациона питания нужно учесть и сезонность. Так, летом Романовская овца должна получать максимальное количество свежих зелёных кормов, в зимнее же время их стоит заменить сухими. Расскажем о том, как влияет сезонность на организацию питания овец более подробно.

Питание Романовок в летний период

Овец Романовской породы относят к категории пастбищных. Их продуктивность будет во многом зависеть от того, что растет на пастбище. Именно пастбищный сезон — идеальное время для того, чтобы насытить по максимуму организм животного витаминами и микроэлементами на весь календарный год.

Вполне естественно, что трава и зелень являются привычным питанием для Романовок, однако переходить на него нужно постепенно, не делая резких перемен

Важно вводить его осторожно, мешая с привычными кормами.

Питание овец Романовской породы

В период с марта до появления первых заморозков на почве можно пользоваться искусственными пастбищами. Обычно их наполняют бобовыми культурами, также на них произрастают многолетние травы, которые овцы едят с большим удовольствием. При выборе местности для пастбища, важно избегать излишне болотистой местности, лучше выбирать те места, которые хотя бы отчасти находятся в тени. Это крайне важно, ведь Романовские овечки могут находиться на пастбищах длительное время, практически весь световой день. На лугу у животных должен быть постоянный доступ к воде, для этих целей можно использовать самую обычную речную или даже дождевую воду.

Организация ухода за Романовскими овцами зимой

В холодное время года (осенью и зимой) рекомендуется переместить Романовских овечек в овчарни, где они будут защищены от ветра и холода. В это время самки часто занимаются вскармливанием потомства, поэтому будут нуждаться в особом питании, которое должно быть в обязательном порядке питательным и сбалансированным. В зимний период нужно кормить овец не менее 2 раз в сутки, причем в рацион обязательно стоит добавить сено и зерновые культуры.

Первый прием пищи рекомендуется составить из зерновых культур, которые нужно снабдить питательными концентратами. Это могут быть корнеклубни, силос или разнообразные плоды. Ближе у вечеру рацион должен состоять из более грубых компонентов, например, из соломы или сена. Для одной взрослой особи понадобиться на зимнее время около 5 центнеров сена вместе с сенажом, а также не менее 10 кг концентрата. Если в хозяйстве есть кормящие самки, курдючные, нужно обогатить питание при помощи минеральных добавок. Кроме этого, Романовские овцы будут нуждаться в соли и муке из перемолотых костей. Это необходимые ингредиенты для нормальной жизнедеятельности.

Кормление

Рацион романовских овец изменяется в зависимости от сезона. С наступлением теплого периода рекомендуется держать животных на пастбище, если оно есть. В сильную жару их не выгоняют на луг, если нет хоть какого-нибудь укрытия. Для овец не подойдет заболоченная местность, заливной луг или лесная поляна. В таких местах, как правило, корм не обладает своей пищевой ценностью, что в свою очередь отражается на продуктивных качествах отары.

В некоторых хозяйствах используют искусственные пастбища, которые специально засеиваются злаковой или бобовой травой.

Если нет луга, то животных кормят на выгульной площадке, где установлены специальные кормушки. Основой рациона считается зеленая масса, при этом снижают количество концентратов, корнеплодов, а сено после переходного периода и вовсе перестают раздавать. Летом при отсутствии автопоилок овцам дают чистую воду два раза в день — с утра и вечером.

Зимой трава заменяется качественным сеном, предпочтительнее, чтобы оно было бобовым, злаковым или мелколиственным. Раздается в количестве 2 кг на одно взрослое животное в день.

При отсутствии сена дается негрубая солома. В качестве полезной добавки идет заготовленный с лета веточный корм. В роли концентратов выступает зерно овса или ячменя, но в небольшом количестве. Избыток ячменя приводит к ожирению животных.

Похожие статьи:

  • гиссарские бараны: разведение и содержание
  • эдильбаевские овцы: как разводить и в чем их преимущества?

Рацион при стойловом содержании

Зимой овцам дают сочную пищу – силос, корнеплоды. Кормят грубыми (сено, солома, ветви) и концентрированные кормами (обязательно для молодняка, лактирующих маток). Концентрированную еду дают после водопоя, а сочную – между кормлениями грубой пищей. Для баранов-производителей хороши животные пищевые добавки (это улучшает свойства семенной жидкости). Не советуется давать им пищу с содержанием муки и загрязняющие руно корма.

В рационе присутствуют соль, минералы (мел, костная мука)и витаминные добавки.

Их добавляют в корм ягнятам, беременным и кормящим овцематкам. Ежегодно на голову приходится три килограмма соли, до двух килограммов толченого мела и костной муки.

Основное питание в стойловый период – сено. Лучше выбирать клеверное, злако-бобовое, полынное. Не давайте романовкам осоку или ситник (это приведет к гибели скота), лесные или грубостебельные травы (камыш, хвощи). Ограничьте концентраты в рационе, солому перед подачей запарьте, а зерновые культуры измельчите.

Основа рациона овец — сено

В качестве грубой пищи дают измельченные зерна ячменя, но с осторожностью – на нем романовки быстро набирают лишнюю массу. Молодняку скармливают пшеничные отруби, гороховую и другую бобовую муку

Корнеплоды рекомендуются беременным и кормящим представительницам, подрастающим ягнятам.

При переходе на стойловое содержание романовкам сначала скармливают высококачественную грубую пищу, чтобы стадо не потеряло вес.

Постепенно переводите романовок на веники, солому, другие менее качественные корма, а наиболее питательные приберегите на вторую половину холодного сезона, когда наступает заключительная стадия беременности маток. В сезон случек кормите разнотравьем и сеном, сочной пищей.

При дополнительном кормлении 300 г зерновых и килограмме сена в сутки на голову в течение полугода барашек наберет массу 50 кг. К годовалому возрасту вес достигает 80 кг, и экземпляр готов к убою. В день при умеренном питании прирост составляет 140-170 г на голову. Романовским маткам в день предлагают два килограмма сена (частично с овсяной или пшеничной яровой соломой). Ветки березы, липы готовят начале и середине летнего сезона.

Размножение

Конечно, ягнята — это источник прибыли, каждого фермера заботит в первую очередь, сколько стоит овца романовской породы. Молодых племенных особей можно продавать минимум за 5000 рублей, что является очень привлекательным. Само по себе размножение не представляет собой ничего сложного, но поведение животных нужно регулярно контролировать. Дело в том, что в домашних условиях овца может проявлять половую охоту даже в период лактации. С одной стороны, именно благодаря этому вы можете получить несколько окотов в год, с другой — естественное спаривание придется заменить искусственным осеменением. Именно такой способ позволяет контролировать естественные процессы размножения в стаде.

Например, молодая овечка достигает половой зрелости в 3.5 месяца, но пускать ее к барану еще нельзя, так как организм не способен дать крепкое потомство. Только при грамотном подходе к размножению у вас всегда будут племенные овцы романовской породы. Купить таких на рынке порой непросто, так как чаще всего в фермерских хозяйствах не идет работа по отбору племенных особей, стадо размножается в естественных условиях, а значит, дефекты породы с каждым годом усиливаются.

Первая случка или искусственное осеменение производится, когда овечка наберет 80% своей стандартной массы. То есть в среднем это 40 кг, обычно в таком весе она бывает в 7-8 месяцев. Период половой охоты длится до 5 суток, этого вполне достаточно, чтобы произвести случку. Через 145 дней появятся на свет малыши. При этом учитывайте, что молока у матери хватит на прокорм 3 ягнят, поэтому если их больше, то придется докармливать.

Разведение

Разведение осуществляется очень быстро. Дополнительно применяется искусственное осеменение. Можно не смотреть на готовность самки к осеменению, а планировать его исходя из предполагаемого периода окота. Это лето на Северных районах России. Проживая в степных районах, разведение лучше планировать на осеннее время, поскольку именно в этот период овцематки смогут получать свежую траву, а ягнята, соответственно, качественное молоко. Овцеводы широко применяют искусственное осеменение, а также вольную случку. Бычков романовской породы используют в качестве доноров спермы для искусственного осеменения. Это даёт возможность:

  • вести учёт беременных самок;
  • гарантировать хорошее и качественное потомство;
  • снизить риск инфекционных заболеваний при разведении.

Тех маток, что находятся в охоте, выбирают благодаря барану — пробнику. Это такой самец, гениталии которого прикрыты тканью. Для поиска маток, готовых к спариванию, фермер выпускает пробника. Те овцы, что не убегают, готовы к оплодотворению. Спаривание нужно проводить 2 раза в сутки: утром и вечером. Если ягнение планируется на зиму, то следует позаботиться о большом количестве корма. Ягнята такого окота, когда настанет пастбищный период, смогут есть зелёный корм, а уже к следующей зиме у них будет хорошая шерсть.

Оплодотворение в весенний период позволяет овцематкам в скором времени уйти на пастбище. Но проблема в том, что ягнята ещё не в состоянии жить на пастбище, именно поэтому к осени у них будут очень плохие веса. Во время беременности овцу нужно хорошо кормить, а также выводить на прогулки по свежему воздуху.

Как лучше организовать кормежку

В корм овцам подойдет заготовленное сено из скошенной травы, а также различные добавки, которые рачительные фермеры заранее подготавливают из расчета на одну взрослую голову:

  • луговое сено можно смешать с соломой 1 к 2 – 2 кг
  • картофель, свекла, морковь – 2 кг
  • тыква, арбузы, – 2кг
  • зерно -300 гр

Разрабатывают схематичное трехразовое питание из расчета, что молодежь употребляет в количестве 70 % от пищи взрослого экземпляра.

Корма выдают:

  • в утренний период — скошенную траву или сухое сено
  • в обеденное время — смесь концентратов с корнеплодами
  • на ужин — перемешивают с соломой сено

Овцы на выпасе

В летнее время сокращаются расходы на заготовку кормов, поскольку большее время отара находится на пастбище.

Вечером все равно нужно проводить подкормку: в ясли сыплют еду каждому животному в расчете потребления одной овцой 300 гр. зерна или комбикорма.

Если нет площадей для выпасов, отару переводят на питание на месте проживания в выгульных дворах.

Этот процесс наиболее трудоемкий и дорогостоящий. Постоянно ищут места с растительностью, на них проводят обкосы, перемещают на откормочные участки фураж.

Кроме этого, обеспечивают зерновые, корнеплодные добавки с витаминами и минералами.

В обязательном порядке выдают соль — она имеется в продаже в виде кусков лизунцов. Поилки постоянно наполняют свежей водой, на пастбищах должна быть доступность к водоему.

Как сделать бизнес на разведении овец

Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Руно

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Продуктивность овец романовской породы

Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.

Характеристика овец:

ПолЖивая масса (кг), средние классыЖивая масса (кг), класс элитаНастриг шерсти (кг)Плодовитость маток (на гол./ягнят)Молочность за 100 дней лактации (кг)
Бараны60–701002,5–3
Матки40–50901,5–1,83–3,5160–220

В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17–19;
  • молочный жир: 6,3–7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
  • белок: 5,2–6,2;
  • кальций: 0,16–0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.

Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.

Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.

Шерстная и овчинная

Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров

Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.

Беременность овцы или как принять роды

Беременных маток нужно кормить усиленно, обеспечить их витаминами и необходимыми минеральными веществами. Хозяину нужно записать дату случки и кличку или номер овцематки. Так вы сумеете вовремя отделить ее от общего стада перед окотом, подготовите животное к родам и проследите за ними. Беременность длится в среднем 145 дней. За несколько дней до окота нужно постричь шерсть вокруг вымени, обрезать копыта. В клетку, где будет проходить окот постелите свежую подстилку.

За 2-3 дня до окота вымя наливается, живот становится ниже, хвост становится толстым и мягким, под хвостом всё краснеет и распухает. Непосредственно перед окотом животное начинает беспокоиться, переставать есть, переступает с ноги на ногу, часто ложится.

Роды начинаются с раскрытия родовых путей у матки. Этот этап длится около 2 часов. В это время животное лучше не беспокоить. Затем, начинаются схватки. Стенки живота начинают сильно сокращаться, зев раскрывается, и ягненок выталкивается наружу. Пуповина в норме обрывается сама

Важно пронаблюдать, чтобы пленка, в которой рождается бяшка, не закрывала ему рот и нос, чтобы он не задохнулся. Обычно, мама сама облизывает своего малыша

Через 20-40 минут рождается следующий ягненок, затем ещё. В норме ягнята должны рождаться передними ножками вперед, но иногда рождаются и задом. Здесь важно не дать задержаться плоду головой в матке, иначе он может задохнуться. Если он не вышел сразу, можно немного потянуть его за задние ноги. Но всё же, в большинстве случаев овцематки благополучно рожают сами. Через 4-6 часов должен выйти послед – ягнение окончилось. В случае задержания последа – обратитесь к ветеринарному специалисту.

Описания стандартов романовской породы

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

  • крепкий костяк;
  • грубый;
  • нежный.

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × один =

Adblock
detector