Овцы молочного направления

Содержание статьи:

Содержание в домашних условиях

Для начинающего скотовода бараны являются самыми выгодными животными. Они неприхотливы в еде и содержании. Единственным исключением для выпаса являются заболоченные и влажные места. Там они могут промочить ноги и заболеть.

После выбора нужной породы и подсчета приобретаемого поголовья животноводу необходимо определиться с формой их содержания. В зависимости от региона проживания содержание поголовья сводится:

  • К содержанию на пастбищах в регионах с теплым климатом.
  • К содержанию в овчарнях в местах с холодным климатом.
  • К совмещенному способу содержания в местах с переменчивым климатом.

На начальном этапе разведения не стоит приобретать более 20 овец. Обычно отдают предпочтение породам с большой плодовитостью и быстрым набором массы тела

Кроме этого, уделяют внимание шерсти. Если найти до покупки поголовья предприятие по переработке шерсти, то можно получать дополнительный доход до трех раз в год с шерсти

Место для разведения и выпаса также необходимо выбрать до приобретения поголовья. Если пастбище окажется скудным на травяной покров, то необходимо будет докармливать животных. Позаботиться о приобретении дополнительных кормов фермеру придется и в случае содержания их в овчарне.

На одного взрослого барана приобретают не меньше трех килограммов силоса из кукурузы, сена и травы злаковых культур. Корма дают животным в смеси определенных пропорций: 6 частей силоса, 5 частей кормов грубого помола, 2 части сена.

Концентрированные корма приобретают чаще всего для кормящих маток и племенных баранов с целью получения хорошего потомства. Кормлению животных уделяют пристальное внимание для улучшения показателей шерсти. В этом случае корма животных должны содержать не менее 40−60% бобовых и злаковых культур.

Применение концентрированного корма позволяет баранам быстро набирать массу. В качестве дополнительных кормовых добавок используют костную муку, мел, обесфторенный фосфат и соль — лизунец. Воду дают животным не более двух раз в день летом и одного раза зимой.

Главным предназначением овчарни считается возможность укрытия животных от непогоды. В регионах с суровыми зимами потребуется , где животные будут чувствовать себя комфортно. Чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, следует:

  • Позаботиться о сухости помещения.
  • Грамотно провести систему вентиляции, чтобы избавить животных от сквозняков и обеспечить свежим воздухом.
  • Песок и солому применяют для застилки пола. Подстилка всегда должна быть сухой, поэтому ее требуется своевременно менять.

При сарайном содержании в зимний период на влажные корма переводят животных постепенно с целью исключения кишечного расстройства. На пастбища выводят баранов при достижении злаковыми культурами пятисантиметровой высоты. Выпас животных должен продолжаться в теплое время года не менее 14 часов.

Половая зрелость у животных начинается между 4 и 8 месяцами в зависимости от породы. Но следует помнить, что качественное потомство овца может принести только в годовалом возрасте. Средняя продолжительность беременности достигает 145 суток. В качестве предродовой подготовки за 25 суток овце выстригают шерсть в районе хвоста и вымени. Родовая деятельность протекает самостоятельно.

Ягнята рождаются в количестве 1−2 детенышей. Матка заботится о потомстве самостоятельно, но можно вырастить ягнят и без матери. Искусственное вскармливание применяют при отказе матки от кормления или при необходимости улучшения мясных показателей. В этом случае требуется производить убой ягнят до девятимесячного возраста.

Из чего складывается цена на овечье молоко

Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.

Если говорить о то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.

Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.

Еще один плюс такого бизнеса – овечье молоко отлично переносит заморозку. Потому производство и реализация продукции молочного овцеводства становится намного проще.

Ручное вскармливание при отсутствии овцы-кормилицы

Выкармливают ягнят либо самодельным заменителем овечьего молока, либо промышленным. И тот, и другой рецепт базируются на коровьем молоке, но промышленный проходит специальную обработку, при которой удаляются ненужные элементы и добавляются необходимые.

Выкармливание ягненка коровьим молоком

Рецепт самодельного заменителя:

  • литр парного коровьего молока;
  • ст. ложка сахара;
  • желток куриного яйца;
  • ст. ложка рыбьего жира.

Нормы разовой порции коровьего молока для ягненка в возрасте до 30 дней:

Возраст, дняхРазовая доза, г
1 – 7200
7 – 15300 – 400
15 – 20400 – 700
20 – 30700 — 900

Ягнят нежелательно выпаивать коровьим молоком или заменителем молока для телят. В овечьем молоке больше жира и меньше лактозы, чем в коровьем. Избыток лактозы вызывает у ягнят поносы, а недостаток сухого вещества в молоке приводит к скрытому голоду.

Ягненок-сирота на искусственном вскармливании

Так как в первые дни ягненок прикладывается к вымени до 60 раз в сутки; при содержании с маткой, ягненка подпускают к овце каждые два часа, а при искусственном вскармливании малыша кормят всего 6 раз в сутки, заморенный вид неудивителен.

Схема выращивания ягнят на российских заменителях, разработанных в Ярославле

Ярославские заменители овечьего молока базируются на обрате – обезжиренном коровьем молоке. Жиры добавляются искусственно. Для приготовления ЗОМа используют говяжий, кулинарный или растительный жир. Данные марки заменителя выпускаются в порошковой форме и разводятся водой с температурой 40°С из расчета: килограмм порошка на 9 л воды.

Два рецепта заменителя овечьего молока, разработанные Ярославским НИИ:

ИнгредиентыI составII состав
Обрат, %6980
Жир, %2817
Фосфатиды, %33
Витамины и минералыХлористый кобальт; селенит натрия; йодистый калий; поваренная соль; сернокислая медь; хлортетрациклин; двууглекислая сода; сантохин; бутилгидроокситолуол; витамины.

Первый состав используют при выкармливании ягнят в первые две недели. С третьей недели ягнят переводят на второй состав. Смена составов обязательна, так как в первые недели жизни ягненку требуется много жирова, с третьей недели детеныш нуждается в большом количестве протеина. Вторым составом ягненка кормят до полутора месяцев.

Схема выпаивания ягнят заменителями молока Ярославского НИИ:

Возраст, в дняхКоличество кормлений в суткиРазовая доза, мл
1 – 55 – 6125 – 150
6 – 154 – 5200 – 250
16 – 403До 500

После 10 дней в рацион ягнят потихоньку вводят люцерну и гранулы с количеством переваримого протеина 12 – 15%. После месяца дают стартовые гранулированные смеси, а ЗОМ потихоньку замещают отварами из овсянки и жмыха. С полутора месяцев заменитель молока из рациона ягненка убирают. Отзывы об этих марках в основном положительные.

Ручная выпойка ягненка из детской бутылочки с соской, имитирующей овечий сосок.

Искусственное выкармливание ягнят на заменителях молока испанской фирмы Lemasa

Фирма предлагает четыре вида заменителей молока для ягнят различного состава и назначения. В состав этих заменителей входят кокосовое масло и свиной жир. Цифра рядом с названием продукта показывает процентное содержания в данном заменителе сухого обезжиренного молока. Фирма заявляет, что данные заменители подходят как для ягнят, так и для козлят.

Виды заменителей молока для ягнят фирмы Lemasa:

  • CORDEVIT CALOSTRADO – 60. Предназначен для выкармливания элитного племенного стада ягнят;
  • CORDEVIT CALOSTRADO – 50. Для ягнят, выращиваемых на мясо и ремонтного молодняка;
  • CORDEVIT CALOSTRADO – 30. Для ремонтного молодняка. Низкое содержание молока компенсируется высокими энергетическими составляющими заменителя;
  • CORDEVIT RECRIA. С нулевым содержанием молока. Применяется во время переходного этапа с заменителя на обычные корма.

Совет #2. Кормите ягнят в одно и то же время. Животные привыкают к расписанию кормежек. К этому времени у них начинает выделяться желудочный сок и пищу лучше усваивается.

Выкармливание ягнят козьим молоком

Даже производители заменителей молока считают, что одни и те же заменители годятся для обоих видов МРС. Если козлята и ягнята питаются одними и теми же заменителями молока, то ягненку ничего не мешает питаться козьим молоком. Плюс козьего молока в том, что при наличии в хозяйстве козы не надо ждать, пока она окотится. Козы молочных пород дают молоко практически круглый год. Коза примет ягненка как детеныша только после окота, но сдаивать с нее молоко и кормить овечку из бутылки не мешает ничего.

Чем кормить ягненка

Очень важным этапом в процессе вскармливания новорожденного ягненка является необходимость получить в первые несколько часов после рождения молозива матери или другой кормящей овцы. Срок этот можно протянуть до двух дней, более позднее кормление молозивом уже не имеет смысла. Это еще не полноценное молоко, а жидкость, приближенная к составу молока, содержащая большое количество жира необходимого новорождённому. Кроме того, с молозивом ягненок получает стартовый набор иммунитета, который способствует его нормальному развитию. Если этого не произошло, то нет гарантий, что ягненок в дальнейшем не погибнет от какой-нибудь болезни.

Чаще всего новорожденных ягнят, находящихся на искусственном вскармливании поят коровьим молоком. Это не совсем верный подход, так как по составу овечье молоко значительно отличается от коровьего. В последнем повышенное содержание лактозы, от которой у ягнят начинается понос. Тем не менее при отсутствии других вариантов это также подойдет. Начинать поить ягненка коровьим молоком нужно спустя 4 часа после употребления молозива.

Подготовленное для кормления молоко должно быть цельным, температура его не должна превышать 30 градусов. Кормление малыша выполняется из бутылки с надетой на нее соской, имитирующей вымя матери. Постепенно ягненка можно приучать кушать самостоятельно из миски, начать можно уже с 12 дня. Вскармливание цельным молоком выполняется весь первый месяц жизни, количество молока и частота кормления изменяется с возрастом:

  • в первую неделю порция составляет не более 200 грамм молока;
  • на второй неделе жизни ягненку требуется до 400 грамм;
  • третья неделя ознаменована увеличением порции до 700 грамм;
  • на четвертой неделе до 900 грамм.

Кормить начинают с шести раз в сутки постепенно снижая количество дневных кормлений до 2-3 раз. На третьей недели в рацион можно добавить мелко порезанные корнеплоды или сплющенное зерно. Прикорм должен начинаться постепенно и количество первых порций не должно превышать 30 грамм.

Постепенно в рацион ягненка можно вводить различные минеральные добавки, которые укрепят кости малыша и помогут ему развиваться более гармонично. Весь период искусственного вскармливания необходимо тщательно следить за состоянием ягненка и при необходимости обращаться к ветеринарному врачу.

Молоко овец способы повышения молочной продуктивности

Овечье молоко- это очень полезный пищевой продукт, имеющий диетические свойства. Также делают из него различные кисломолочные продукты, такие, например, как творог, йогурт, айран, мацони, простоквашу. Но, больше всего молоко овец перерабатывают на сыры. Такие ценные и высококачественные сыры, как рокфор, горгонзола, качкавал, пикарино, ереванский, осетинский сыр — это все продукты овечьего молока. А самый распространенный сыр из овечьего молока — это брынза. Ее производство не сложное и не занимает слишком много времени.

По сравнению с коровьим, молоко овец имеет большее количество жира и белка, а именно, в нем 6-8% жира, 4-6% белка, 18-20% сухих веществ. Кроме этого, овечье молоко легко усваивается человеческим организмом. Учитывая все его полезные качества, специалисты и производственники ищут способы повышения молочной продуктивности.

От того, сколько молока дает овца, и зависит прибыль производства. И поэтому, для производства молочных продуктов из молока овцы используют, в основном, смушковые породы овец. Они не выкармливают ягнят, так как из-за ценности шкурки ягнят убивают в первые дни их жизни. Сюда относятся и овцы каракульской породы.

Овец доят на протяжении всего лактационного периода, а это составляет 4-6 месяцев. За это время надаивают от овцы 130-180 кг молока. Самой продуктивной молочной породой в мире является восточно — фризская порода. Ее выращивают, в основном, в Северной Голландии и Германии. На протяжении лактационного периода, а он длится 220-260 дней, овца производит 300-1500 литров молока.Высокую производительность обеспечивается за счет рационального использования пастбищ.

Следует выпасать овец на одной территории 2 дня, а потом, через 4-5 дней, опять возвращаться на эту территорию, так как личинки червей на растениях не успевают созревать и овцы, таким образом, меньше их поглощают.Молочная производительность овцы зависит и от других факторов — от породы, содержания, кормления, от количества рожденных ягнят.

Очень важно правильно сбалансировать рацион маток в период кормления, особенно зимой, иначе несбалансированный рацион может отрицательно сказаться на количестве и качестве молока. Ведь летом основной корм для овец — это пастбищная трава, а зимой к хорошему сену следует добавлять специальный комбикорм в гранулах. . Замечено, что овцы, которые родили баранчиков, дают больше молока, чем те, которые родили овечек

Молочная продуктивность повышается до 4-5 лактации, а потом количество молока снижается. Сейчас есть сухой заменитель овечьего молока. Иногда, для получения большего количества молока, ягнят после 3-дневного возраста переводят на питание заменителем молока. Это очень влияет на то, сколько молока дает овца.

Замечено, что овцы, которые родили баранчиков, дают больше молока, чем те, которые родили овечек. Молочная продуктивность повышается до 4-5 лактации, а потом количество молока снижается. Сейчас есть сухой заменитель овечьего молока. Иногда, для получения большего количества молока, ягнят после 3-дневного возраста переводят на питание заменителем молока. Это очень влияет на то, сколько молока дает овца.

Выбрав хорошую породу овец и создав для них оптимальные условия для содержания, можно обеспечить себя полезными и вкусными продуктами. Сколько молока дает овца и дает ли овца молоко — все зависит от хозяина и от того, создаст ли он им хороший уход. Если так, то эти животные обязательно отблагодарят его хорошими удоями.

Жирность овечьего молока

Спорить с истиной не будем – да, овечье молоко действительно очень жирное. Но не стоит из-за этого сразу его отвергать. Давайте попробуем разобраться.

В состав жиров, которые содержатся в овечьем молоке, входят и три жизненно необходимых жирорастворимых витамина: A, D и E. Овечье молоко содержит их в большем количестве, чем коровье или козье. К примеру, содержание витамина D составляет 0,18 г/100 г, (для сравнения, в летнем коровьем молоке этот показатель всего 0,04 г/100 г.

В овечьем молоке также намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы.

Кстати, о лактозе. Несомненный плюс для тех, кто не может пить молоко из-за аллергии на лактозу – в кисломолочных продуктах на основе овечьего молока лактоза полностью переходит в молочную кислоту. Обычно аллергики и люди с непереносимостью коровьего молока, могут употреблять овечье без всяких проблем.

Молоко от похмелья

Отправляетесь на дискотеку или корпоратив? Тогда нет ничего лучше стакана жирного овечьего молока, выпитого за 3 часа до обильных возлияний. Таким образом вы не только защитите свой желудок, но и сможете предотвратить похмелье!

Кстати, до 1990 года диетологи из-за высокой жирности и большого процента содержания сухого вещества относили овечье молоко к еде. Этот продукт действительно очень сытный и может использоваться в качестве закуски перед приемом основной пищи.

Для информации:

Казеин составляет 80% от общего содержания белков, сывороточные белки (20%) — из них: иммунноглобулинов (19,7%), лактальбумина (28,8%), р-лактоглобулина (48,9%) сывороточного альбумина (2,7%).
В 100 г овечьего молока содержится 5575 мг аминокислот, в том числе незаменимых — 2441 мг. По сравнению с коровьим в овечьем молоке из незаменимых аминокислот больше содержится валина (370 мг), изолейцина (278), лейцина (518), лизина (571), триптофана (170), метионина (134), треонина (232), фенилаланина (268 мг).

Об индустрии молочного овцеводства можно больше почитать здесь

Жирность этого продукта

С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.

Жиры, содержащиеся в молоке овец, имеют в своем составе три крайне необходимых витамина, которые обладают жирорастворимыми свойствами – витамины A, D и E. Их в этом продукте значительно больше, чем, например, в молоке, получаемом от коров и коз. Для сравнения приведем один пример: содержание в овечьем молоке витамина D находится на уровне 0,18 грамм на 100 грамм продукта, тогда как этот же показатель для летнего коровьего молока составляет лишь 0,04 грамма на 100 грамм.

Кроме того, в молоке овец гораздо выше содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.

Раз уж речь зашла о лактозе, следует упомянуть и такой немаловажный факт: если человек не может пить молоко по причине аллергической реакции на лактозу, ему стоит обратить внимание на кисломолочные продукты из молока овец, поскольку в них лактоза полностью превращается в молочную кислоту. Во многих случаях люди с непереносимостью молока коров употребляют овечье без малейших негативных последствий для своего здоровья

Во многих случаях люди с непереносимостью молока коров употребляют овечье без малейших негативных последствий для своего здоровья.

Овечье молоко

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами — как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!


Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока. Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор

Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Овцы лакаюне

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Как приучить молодняк к кормлению из чашки

Независимо от того, росли ли ягнята на маточном методе кормления или питались с помощью бутылочки, примерно через месяц после рождения их необходимо приучать питаться из миски.

Советы опытных животноводов:

  • желательно не давать малышам пищу несколько часов: когда животные проголодаются, они быстрее начнут использовать миску;
  • перед кормлением ягнятам нужно согнуть коленные суставы и направить голову по направлению к молоку;
  • если малыш не хочет пить из миски, можно обмокнуть палец в молоко и позволить ягненку его облизать;
  • для большего удобства желательно поставить емкость на подставку.

Полный отъем от матери происходит в возрасте 3 месяцев: в этот период животные способны питаться самостоятельно.

Восточно-фризская ост-фризская

Немка по происхождению, ост-фризская порода особенно ценится среди овцеводов. Дело в том, что восточно-фризская порода отличается высокими показателями во всех направлениях, то есть овцы и мясные, и молочные, и шерстные. Помимо того, они очень плодовиты. Порода славится своими достаточно объемными габаритами, живой вес взрослой самки составляет 60–90 кг. Вымя у представительниц данной породы крупное, соски хорошо развиты, мощные. За период лактации одна овечка способна принести до 600 л молока.

Количество удойного сырья в сутки колеблется от 3 до 6 кг, его жирность составляет 5–8 %, а содержание в нем белка превышает 5 %. Для этой породы очень важен хороший уход, овцы прихотливы, нуждаются в хорошем выпасе и качественном питании. Лучшим способом для разведения является одиночное содержание, но выращивание в загоне также приемлемо.

Знаете ли вы? Очень популярные сыры, которые любят во всем мире, — фету, брынзу, рокфор и множество прованских — изготавливают исключительно из овечьего молока.

Чем и как кормить

В первые сутки своей жизни ягнёнок непременно должен получить порцию молозива от овцы. Если этого не произойдёт, иммунная система малыша окажется неспособной сопротивляться вирусам и бактериям. Велика вероятность, что ягнёнок, который не выпил молозиво, не доживёт до взрослого возраста. Только после выпойки молозивом можно переводить малыша на искусственное вскармливание.

Молоко коровы или козы

Если нет возможности кормить осиротевшего ягнёнка молоком овцы, тогда используют молоко коровы или козы. Его состав отличается от овечьего, но если выбора нет, придётся использовать то, что есть в наличии. Коровье или козье молоко можно предложить ягнёнку через 5-6 часов после того, как он получил молозиво.

Коровье или козье молоко

Кормление производится 5-6 раз в день. Молоко кипятят, потом остужают до температуры 37-38 градусов, дают его из бутылочки. Подойдёт тара с резиновой соской, предназначенная для младенцев. Перед каждым кормлением посуду следует обдать кипятком. Бутылочку следует держать не слишком высоко, так, чтобы малышу было удобно пить.

Заменитель овечьего молока

Если удастся купить заменитель овечьего молока (ЗОМ) для осиротевших ягнят, этот вариант питания более предпочтителен. Его состав правильно сбалансирован и максимально приближен к натуральному.

ЗОМ представляет собой порошок, который растворяют в воде. Он выпускается в России в двух вариантах:

  • для ягнят в возрасте до 15 дней;
  • для животных старше 15 дней.

Разница в том, что смесь для новорождённых содержит больше жира, а в молочном порошке для ягнят старшего возраста содержится больше протеина. Помимо прочего, в состав молочных смесей для ягнят входят витамины и микроэлементы. ЗОМ разводят так, как написано в инструкции – 1 кг порошка растворяют в 9 литрах тёплой кипячёной воды.

В первые 14 дней

В возрасте до двух недель ягнята должны получать только молоко или его заменитель. Кормление производят 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Если в качестве питания используется коровье молоко, тогда на первой неделе жизни разовый объём порции составляет 180-200 мл. Начиная со второй недели жизни, ягнят переводят на пятиразовое питание, при этом объём порции увеличивается до 350-400 мл молока.

Если ягнёнка выкармливают ЗОМ, производитель смеси рекомендует придерживаться такого режима и дозирования кормления:

  • с 1 по 5 день жизни кормление производят 5-6 раз в сутки, предлагая по 125-150 мл молочной смеси;
  • с 6 по 15 день жизни количество кормлений сокращают до 4-5, а объём порции увеличивают до 250 мл;
  • с 16 по 40 день малышей кормят трижды в сутки, давая им по 450-500 мл заменителя молока.

Кормление ягненка смесью

Начиная с 10 дня после рождения, ягнятам можно предлагать в небольшом количестве сено люцерны и комбикорм, предварительно распарив его.

Внимание! Вводить новые продукты в рацион малыша следует осторожно. Важно наблюдать за реакцией организма животного

По мере взросления

Начиная с 13 дня жизни, ягнёнка можно приучать пить молоко из миски. Если малыш не проявляет интерес к посуде, следует смочить палец в молочной смеси и дать ему слизать. Постепенно животное поймёт, что молочко можно лакать из миски.

До двухнедельного возраста малышам не рекомендуется вводить прикорм, если они питаются молоком матери. Находящимся на искусственном вскармливании ягнятам можно предлагать новые продукты уже с 11 дня после рождения. В качестве питательных добавок используют:

  • влажные мешанки из пшеничных отрубей и овсянки (не более 20-30 граммов);
  • увлажнённый комбикорм.

Начиная с двухнедельного возраста, можно предлагать ягнятам корнеплоды в измельчённом виде небольшими порциями (до 50 граммов). Если продукт усваивается нормально, объём корнеплодов постепенно увеличивают. Когда ягнятам исполнится 21 день, стоит ввести в их рацион сено, силос, молотый овёс.

Молотый овёс

Полноценный переход на взрослую пищу происходит до 4 месяцев. В течение второго месяца жизни фермеру необходимо довести суточный объём концентратов в рационе животных до 150 г, при этом доля сочных кормов в сутки должна составлять около 300 г. Далее доля концентрированных кормов постепенно доводится до 200-220 г, а сочных – до 500 г. В возрасте 4 месяцев ягнята должны получать не менее 300 г концентратов и 800 г сочных кормов.

Если овца не кормит ягненка, не стоит опускать руки. Есть вариант попытаться подсадить малышей к другим лактирующим овцематкам. Если это невозможно, тогда придётся выкормить малышей искусственно, используя коровье, козье молоко или специальные молочные смеси для ягнят. Главное условие нормального развития животных – получить первую порцию молозива в течение суток после появления на свет.

Примерные схемы кормления молодняка овец

Таблица. Примерный суточный рацион питания молодняка

Наименование корма, кгВозраст молодняка, месяцев
6 — 88 — 1010 — 12
Сено1,01,21,5
Свекла, картофель1,02,02,0
Концентраты0,20,250,3
Веточный корм1,01,0

В зимний период следует усилить энергетическую составляющую рациона за счет концентрированных кормов и сена

Таблица. Приблизительный суточный рацион для откорма овец

Наименование кормаМолодняк
ШерстныйМясо-шерстныйРомановский
Сено, кг1,01,31,2
Картофель, свекла, кг1,52,01,5
Концентраты, кг0,30,30,3
Постановочная живая масса, кг25 — 2728 — 3023 — 25
Планируемый прирост, г130 — 150150 — 170150 — 170

При плохих погодных условиях кормить молодняк следует в помещении

Режим кормления молодняка:

  • 6 часов: первая суточная порция сена;
  • 10 часов: концентрированные корма;
  • 15 часов: силос и корнеплоды;
  • 18 часов: оставшаяся часть сена.

Желательно, чтобы в каждой кормушке лежала соль-лизунец.

Емкости для еды рекомендуют размещать на скотном дворе

Выращивание ягнят, как и любых других сельскохозяйственных животных, должно сопровождаться четким контролем за качеством скармливаемой пищи и строгим соблюдением дозировок и норм. Первые недели жизни определяют дальнейшее формирование организма малышей, поэтому на этом этапе особенно важен грамотный подход к системе питания. Если ягнята во время искусственного вскармливания капризничают и отказываются кушать, необходимо обратиться к ветеринару и действовать в соответствии с его рекомендациями.

Узнайте из нашей статьи, какими бывают болезни овец. Полный перечень заболеваний, особенности диагностики. Как проводить профилактику болезней овец?

Не следует забывать, что ошибки в питании могут привести к возникновению всевозможных заболеваний. Например, если будет нарушен минеральный баланс, то малыши могут восполнять его недостаток через поедание земли или шерсти друг друга, что в свою очередь чревато появлением безоаров и увеличением процента смертности стада. Выкормить ягнят, растущих без матери, достаточно хлопотно, однако при выполнении надлежащих образом рекомендаций опытных животноводов, по прошествии нескольких месяцев они ничем не будут отличаться от овечек, которых вырастила самка.

Видео — Кормление ягнят из бутылки

Обзор пород

Конечно, овца — это не корова, и даже не коза, которых обычно заводят и из-за достаточно высокой молочной продуктивности. Молоко является просто дополнительным продуктом, которое не все заводчики даже получают от этих домашних животных. Однако есть некоторые разновидности, у которых лактация повышена. И хозяева, занимающиеся разведением именно таких пород, кроме получения шерсти и мяса готовят и овечьи сыры.

Для тех, кто также хотел бы разводить подобных особей в своем хозяйстве, ниже будут описаны основные молочные породы овец.

Восточно-фризская

Эта порода относится к мясо-шерстной (универсальной) разновидности овец. Вывели ее немецкие селекционеры. За сезон от одной овцематки получают 420–450 литров молока. Именно из их молока во многих государствах европейского континента производят такие сыры, как «Рокфор» и «Рикотта».

Цигайская

Овцы этой породы разводятся во всем мире в течение многих столетий. Главное ее преимущество — универсальность, эти животные набирают высокую массу тела, а также дают хорошую шерсть. Поэтому заводчики этой категории животных в своих хозяйствах держат именно цигайских овечек и баранов. После того, как ягнятам исполняется более 2 месяцев, их отделяют от матерей, и овцематок можно начинать доить. За 4–4,5 месяца периода лактации от одной овцематки можно получить 140–150 литров молока. Животные этой породы очень выносливы, стойки к болезням и гельминтам.


Цигайские овечки

Асканийская

Эта порода выведена селекционерами с Украины. За лактацию от овцематок получают до 140 литров молока с жирностью 8,5–9 %. Особи этой породы также являются универсальными, причем их тонкая шерсть очень ценится на рынке.


Стадо асканийских овец

Романовская

Овцы этой разновидности распространены в разных регионах нашей страны. Хотя овцематки и являются универсальными¸ но все же мяса от животных получают побольше. А шерсть этих овечек грубовата, ее обычно используют для производства носков, чулок и т. п. За период лактации овцематки могут дать 110–130 литров молока.

Балбасская

Эта порода является чисто высокогорной, выращивают ее в странах Ближнего Закавказья (в Армении и Азербайджане). Большую часть года эти животные проводят на высокогорных пастбищах, поэтому у них очень крепкие мускулистые ноги, а сами овцы очень выносливы и могут проходить помногу километров по горам в поисках пищи.

Молока они дают примерно 120–130 литров за сезон лактации. Балбасы являются мясо-шерстной породой, их руно используют при производстве домашних ковров. Основной вид сыра, который изготавливают из молока балбасов, — адыгейский.

Козоводство в Украине

Автор Тема: Искусственное выкармливание ягнят

Выращивание ягнят на заменителе овечьего молока

В связи с интенсификацией овцеводства все шире начинает применятся в хозяйствах метод искусственного выращивания ягнят.

На искусственное выращивании отбирают ягнят в основном из числа двойневых, от маломолочных маток и ягнят-сирот – в 2-3-суточном возрасте.

После рождения ягненок в течение 1-2 сут обязательно должен получить молозиво своей или другой матки. Через 4-5 часов отъема от матки начинают выпаивать ягненку заменитель овечьего молока. В первые сутки выпаивают 5-6 раз по 125-150 г за один прием. После этого ягнятам до 15 сут заменитель выпаивают 4-5 раз в сутки по 200-250 г, а с 16 до 35-40 сут – 3 раза в сутки по 400-500 г. с 10-дневного возраста ягнятам необходимо давать сенро люцерны и комбикорм с содержанием 150-160 г переваримого протеина в 1 кг, а с месячного возраста – и гранулированные кормосмеси высокого качества с диаметром гранул 6-8 мм и воду.

После окончания выпойки заменителя молока молодняку скармливают сено или зеленую массу высокого качества, комбикорм и гранулы вволю.

В первые 15 дней искусственного выращивания ягнят содержат группами по 10-12 голов, с 16 до 35-40 дней – по 20-24 и с 36-41 до 100-120 дней – по 40-50 голов. Температуру в помещении поддерживают в пределах 15-180 С.

После 4-месячного возраста молодняк переводят на откорм с использованием гранулированных кормосмесей, в которых по массе должно быть 60-65% травяной муки и 40-35% концентратов.

При искусственном выращивании ягнят с использованием заменителей овечьего молока, комбикормов и сена обеспечивается максимальное сохранение народившихся ягнят, а при дальнейшем их откорме – увеличение производства молодой баранины.

развожу овец у ягненка на искуственном вскармливании понос

Вообще лечение цветного

i, sans-serif;mso-fareast-font-family:Times New Roman; mso-bidi-font-family:Times New Roman;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA’Вообще лечение цветного поноса у ягнят проходит сложно, для этого требуется использовать не только антибиотики, но еще и раствор электролита, чтобы ягнята прожили достаточно долго для действия антибиотиков. Больному ягненку следует давать подогретый электролитный раствор каждый день . Ключом к успеху в борьбе с этой болезнью является-применение антибиотика до начала поноса . Антибиотики, которые можно давать через рот это-Спектомицин, Гентамицин, Нифуралдезон и Сульфахлоропиридазин. Большинство этих лекарств можно давать каждые 2 часа, если нужно. Вам следует провести тест чувствительности-определить, какой антибиотик наиболее эффективен для ваших животных, и проконсультироваться у местного ветеринара.

i, sans-serif; mso-fareast-font-family:Cali

i, sans-serif; mso-fareast-font-family:Times New Roman;mso-bidi-font-family:Times New Roman; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA’Помните: как только вы определили, что у ваших ягнят это заболевание, лечите всех, пока у них не начался понос. Лечение тех ягнят, у которых понос уже начался, будет лишь частично успешным.

Цигайская

Относится к самым старым породам овец. Также универсальна в связи с тем, что отличается высокой продуктивностью по всем трем направлениям. Лактационный период самки длится 125–130 дней, в это время удой молока составляет от 130 до 160 литров. Для породы характерна мощность и крепкое здоровье, что, в свою очередь, защищает ее от различных недугов. При домашнем мелкомасштабном разведении овец многие сталкиваются с не великим выбором пород в окрестностях, поэтому рекомендовано изучать характеристики разных пород — гиссарских, мериносов, эдильбаевских, романовских. Животных можно выращивать практически везде, так как они неприхотливы и легко приспосабливаются к любому климату. В зимний период, особенно когда наблюдаются низкие температуры и большое количество осадков, желательно содержать овечек в овчарне. С кормлением не возникает проблем, животные не привередливы.

Как доят овец

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении. Как подоить овцу, инструкция:

Как подоить овцу, инструкция:

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.

Сыр из овечьего молока

Именно овечье молоко – идеальное сырье для приготовления брынзы и других видов рассольных сыров: чанаха, тушинского, кобийского, осетинского, а также сычужных сыров – рокфора, качка-вала и пекарино.
Мягкие сыры из козьего молока в процессе созревания приобретают острый, несколько пряный вкус и специфический аромат.

Выход сыра из овечьего молока в 1,5 раза выше, чем из коровьего, связано это с большим количеством сухого вещества в молоке. А вот овечье масло коровьему значительно уступает. У него салистый привкус и худшие вкусовые качества.

Для информации:

Кислотность овечьего молока 25 °Т, а в некоторые месяцы достигает даже 36,5 °Т, что обусловлено высоким содержанием белков. Овечье молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140 °Т), чем коровье (60-70 °Т), благодаря большой буферной емкости, которая также обусловлена . При воздействии сычужного фермента оно свертывается медленнее (на 30-50%) с образованием менее эластичного сгустка вследствие несколько повышенных pH (6,5-6,8) и содержания казеина.

Как кормить уже подросших ягнят

Сухие корма вводят в рацион ягнят с третьей недели жизни

Делать это нужно осторожно, так как не все корма могут быть полезны в раннем возрасте. Желающим покормить ягненка кашей стоит начать с овсяных хлопьев

Некоторые каши стоит использовать только после месячного возраста, например, манную.

Подрастающим ягнятам нужно добавлять в рацион костную муку. Кроме этого, нужно положить соляной камень, чтобы ягнята при желании его облизывали. Специально добавлять в еду нет необходимости, избыток соли тоже вреден молодому организму. Если молодой барашек получает в качестве еды комбикорм, но нет необходимости дополнять питание минералами, как правило, комбинированные корма уже содержат все нужные витаминные добавки.

Важно помнить, что отсутствие правильного питания чревато разными заболеваниями. Из-за нехватки в организме минералов ягнята начинают есть землю и обсасывать шерсть друг у друга

Это чревато образованием безоаров и падежом поголовья. Нужно следить за поведением потомства, и отслеживать чтобы никто из ягнят не сделал подобных вещей, а при обнаружении срочно принимать меры.

С третьей недели жизни в кормушке ягнят должно лежать мягкое сено и зелень. Чтобы они привыкали к подобной пище. С месячного возраста потомство переводится на кормление стартовым комбикормом, рассчитанным на требования молодых овец. Его состав содержит ячмень, овес, пшеницу, отруби, соевый и подсолнечный шрот, мел, фосфаты, соль и другие минералы, а также витамины.

Сколько комбикорма должны употреблять ягнята? Он должен составлять 70% от всего суточного рациона, в этом случае наблюдается оптимальный рост и развитие ягнят.

Выкормить ягненка-сироту или малыша, от которого отказалась овца сложно и требует немало усилий, терпения и труда. В первый месяц жизни малыш запасается иммунитетом и закладывает основы для дальнейшего развития. Очень важно обеспечить ему в этот период полноценный сбалансированный рацион и своевременное кормление, внимательно следить за состоянием и поведением, а также не затягивать с обращением к ветеринару. И тогда, спустя некоторое время, сиротки не будут отличаться от собратьев, вскормленных естественным путем.

Интересные факты о баранах

Эти животные в значительной степени отличаются от других, и этому есть масса достоверных подтверждений:

  • Одомашнивание баранов произошло около 8000 лет назад. Первыми овцеводами по праву считаются турки и сирийцы, которые превратили овцу в домашнее животное.
  • Молоко овцы обладает более ценными качествами по сравнению с коровьим продуктом. Научно доказано, что регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме этого, молоко овцы содержит больше витаминов и аминокислот и является превосходным антиоксидантом. Особенно полезен этот продукт маленьким детям и женщинам в период вынашивания ребенка. Молоко овцы легче усваивается организмом человека.
  • Около двух тысяч лет назад изобретен первый рецепт сыра на основе овечьего молока. Его ценили за превосходный вкус и полезные свойства. Основу этого прекрасного продукта заложили врачи Древнего Египта. Сегодня человечество может наслаждать этим великолепным вкусом сыра под знакомыми многим названиями: фета, брынза, рокфор, прованский сыр.
  • В силу высокоразвитого стадного инстинкта у этих животных отсутствует тяга к лидерству. Чтобы решить эту проблему, пастухам приходится вводить в отару козу. Эти животные прекрасно выполняют предназначение предводителя и водят отару за собой.
  • Самый длинный забор для защиты домашнего поголовья от хищников находится в Австралии. Случилось это в XIX веке, когда первые животные были завезены в эту страну из Европы. Собаки Динго стали охотиться на баранов и по этой причине скотоводам пришлось строить защитный барьер. Его протяженность составляет 5614 километров.
  • Овцеводство имеет свою уникальную терминологию, которая больше не применяется ни в одном виде скотоводства. Стадо овец принято именовать отарой, пастуха — чабаном, а место проживания животных именуется кошарой.

Методика выращивания ягнят

Маленьких козлят и ягнят кормят двумя методами:

  1. с маткой;
  2. без матки.

Предпочтительнее всего выбирать маточный метод кормления молодняка. Здоровых ягнят романовской или другой породы видно уже спустя полчаса после их рождения. Они встают на ноги и отправляются на поиски вымя матери. Вот почему так обязательно обрабатывать материнское вымя от загрязнений.

Маточный метод кормления позволяет вырастить более сильное потомство. С материнским молоком молодняк получает все необходимые ему вещества и микроэлементы.

Когда у овец романовской или другой породы рождается не один, а несколько ягнят, их подпускают к матери одновременно. Бывают случаи, когда мать не подпускает к себе новорожденного малыша. Чаще всего это случается у первородящих маток. В такой ситуации рекомендуется изолировать на некоторое время мать и новорожденного сиротку. За некоторый промежуток времени они привыкнут друг к другу. Если же таких проблем не наблюдается, подпускайте новорожденных ягнят к матери через каждые два-три часа.

Сбалансированное питание — основа здоровья ягнят

Кормление козлят и ягнят двух-недельного возраста в домашних условиях немного иное. Они уже довольно самостоятельные, их организм уже окреп и он не может полностью насытиться одним лишь молоком матки. Когда ягненок достигает десяти суточного возраста его нужно прикармливать дополнительно. Для этого применяют специализированные корма для молодняка в которых есть все необходимые микроэлементы.

Кормление ягнят романовской или иной породы в домашних условиях без матки менее предпочтителен. Его применяют только в случае болезни или гибели матки. Молоко матери заменяется цельным коровьим молоком. Содержание микроэлементов в них различается, но это лучше, чем переводить молодняк на искусственное кормление. Молоко используют подогретое до 30 градусов. В первые пять дней после рождения рекомендуется пятиразовое кормление малышей, потом количество кормлений постепенно сокращают до трех и двухразового питания.

Кормление ягнят, оставшихся без матери с рождения

Спустя полчаса после появления на свет, новорожденные готовы к первой в их жизни порции молозива. Несмотря на заложенный природой материнский инстинкт, порой этот механизм дает сбой и самка отказывается кормить малышей. Причин столь недостойного поведения может быть несколько:

  • первые роды;
  • мастит;
  • появление 2 и более детенышей в одном окоте.

К тому же, при неправильном расположение плода самка может умереть.

При выращивании овец для производства пуха предпочитают совместное содержание самки и новорожденного

Если ягнята остались без мамы, следует предоставить им надлежащий уход:

  • хлев должен быть сухим и чистым. Иммунная система новорожденных в этот период очень слаба, поэтому необходимо выполнить комплекс санитарно-гигиенических мероприятий;
  • температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже отметки +20оС;
  • кормушки и поилки перед использованием нужно дезинфицировать;
  • желательно четко придерживаться графика питания.

Самый лучший способ помочь осиротевшему детенышу — подсадить его к другой самке

Вверять новорожденного новой маме нужно аккуратно: любое животное может по запаху отличить свое потомство от чужого. Чтобы процесс «передачи» прошел успешно, необходимо пойти на небольшую хитрость и смазать новорожденного околоплодной жидкостью будущей няни.

Узнайте из нашей статьи, как начать разводить овец в домашних условиях. Особенности строительства овчарни, выбор породы, особенности кормления овец и полезные советы начинающим овцеводам.

Польза молозива

В первые часы жизни ягнят им необходимо молозиво — жидкость, которую выделяют молочные железы после родов. В ней содержатся элементы, способствующие формированию иммунитета. Желательно не затягивать с принятием питательной эссенции, поскольку если в течение 48 часов жизненный эликсир не поступит в организм, малыш может умереть.

Если по каким-либо причинам новорожденный остался без молозива, велика вероятность летального исхода

Ввиду того, что первые порции молозива могут быть грязными из-за процессов, происходящих в вымени, их следует сцеживать и лишь затем скармливать. Этот продукт с высоким содержанием белка дает возможность вывести остатки кала из кишечника и защищает ЖКТ от инфекционных заболеваний за счет отличных бактерицидных свойств.

Искусственное вскармливание ягнят

В случаях, когда другая самка не в состоянии вскормить осиротевшего детеныша, необходимо помочь ягненку питаться.

На первом этапе его вскармливание проводят с помощью бутылочки, а затем учат пить из миски

Основные правила питания:

  • первые несколько недель поят молоком овцы, коровы или козы;
  • перед использованием бутылочку необходимо простерилизовать, а жидкость вскипятить. Несмотря на то, что в подогретом продукте меньше витаминов, подобная мера убережет малышей от поноса;
  • чтобы новорожденному было комфортно пить, бутылочку следует разместить ниже уровня головы;
  • не рекомендуется допускать переедания, поскольку оно чревато остановкой желудка;
  • в первую неделю график питания составляет 2,5 часа, а количество приемов пищи — 6 раз;
  • на 2 неделе жизни количество кормлений уменьшают до 5 раз, с 3 по 6 неделю — до 4 раз в стуки, а с 7 недели переходят на 3-разовое питание.

Приучать к миске можно по достижению двух недель

Переход на питание из миски должен быть постепенным.

Таблица. Чем кормить ягнят по мере взросления

ФотоОсобенности кормления
Со 2 недели рацион можно разнообразить 200 г жидкой овсянки, скармливаемой за один прием пищи.
Начиная со второй недели, следует ежедневно давать высушенный веник с листьями.
На 3 неделе в схему питания вводят мелконарезанные корнеплоды и плющеное зерно из расчета 30 г за одно кормление. По достижению животными одного месяца их количество можно увеличивать ежедневно на 9 г.
Концентраты в виде отрубей, жмыха и измельченного овса дают с 28 дня в количестве 50 г каждый день, в 2-месячном возрасте — 150 г и в 3-месячном их количество увеличивают до 300 г.
С 50 дня порцию цельного молока уменьшают до 150 г в день, а количество овсянки увеличивают до 700 г.

Не следует пренебрегать минеральными добавками. Костная мука, измельченный мел и поваренная соль укрепят кости и поспособствуют лучшей усвояемости пищи. Количество прикормок составляет около 5 г ежедневно.

В течение 3 месяцев выращивания на одну особь уходит следующее количество продуктов:

  • цельное молоко: 55 — 65 л;
  • концентраты: 3 кг;
  • корнеплоды: 9 кг.

На этапе суррогатного вскармливания важно скрупулезно следить за состоянием малыша. В случае возникновения поноса, необходимо давать много жидкости

Это поможет избежать обезвоживания организма.

Начиная с 3 месяцев овец можно выпускать на пастбище

Чем полезно молоко овцы

Многие люди, которым довелось попробовать этот продукт, сразу отмечают его специфический запах и высокую жирность. Поэтому в сыром виде молоко этих животных в нашей стране почти не употребляется. Однако с точки зрения его полезности – напрасно.

Начнем с количественных характеристик. В молоке, которое дают эти животные, от 6-ти до 8-ми процентов жира, от 4—до 6-ти процентов белка, от 18-ти до 20-ти процентов сухого вещества. Сравните эти же показатели в молоке коров.

Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье по содержанию в нем разного рода минералов и кальция. Добавим сюда высокую концентрацию витамина D (в два раза выше, чем в коровьем) и понимаем, что лучшего естественного продукта для укрепления костей, а также профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, просто не найти.

Кроме полезного воздействия на костные ткани, кальций очень важен для организма на стадии восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы человека.

Спросите любого специалиста по правильному питанию, и он скажет, что для быстрого усвоения организмом поступающего кальция необходим фосфор, поэтому еще одним несомненным плюсом овечьего молока является практические идеальное соотношение в нем этих двух важнейших микроэлементов.

Любое молоко содержит целый набор ценных витаминов. Овечье по этому показателю – не исключение.

Особенно много в нем таких ценных элементов, как витамин В12 и фолиевая кислота.

Сколько молока даёт овца в сутки

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.

Почему овца не кормит ягнёнка

Бывают разные ситуации, когда овца не может или не хочет кормить потомство. Рассмотрим, почему это происходит:

  1. Отсутствие материнского инстинкта. Из-за неопытности у некоторых овец после первого окота не сразу просыпаются материнские чувства. Они отталкивают ягнят, не подпускают к своему вымени.
  2. Многочисленное потомство. Если овца произвела на свет 2-3 ягнят, а не одного, она может выбрать самого сильного и крепкого и вскармливать исключительно его, при этом других она не подпускает к себе.
  3. Проблемы с выменем. Если у овцы отёк или воспаление вымени, она испытывает боль при кормлении. В таком случае она не станет выкармливать потомство.
  4. Стресс. После окота лучше не подвергать животное стрессу – нельзя перевозить овец, менять их место жительства, иначе мать может отказаться от детёнышей.
  5. Овца погибла после окота. Такая ситуация иногда случается из-за тяжёлых родов или болезни.

Совет. Если по каким-то причинам овца не кормит своё потомство, стоит попытаться подсадить её ягнят к другой овцематке, которая окотилась примерно в то же время.

Доение овец. Особенности

Для того, чтобы подоить овцу, сооружается небольшой загончик как раз по размерам животного. Как передняя, так и задняя стенка используется в качестве входа и выхода. С одной стороны загнали – подоили – с другой стороны выпустили. Если есть возможность, то пол загона лучше сделать с небольших уклоном. Так и доить гораздо удобнее, да и овца, если у нее голова выше уровня конечностей, стоит заметно спокойнее. Как правило, доярка садится позади животного и ставит под его вымя накрытый марлей подойник.

Сам процесс не особо отличается от доения коров, если представить его в миниатюрном масштабе. Вымя пред дойкой тщательно моется, затем немного смазывается либо специальной смазкой, либо обычным растительным маслом. Первую струйку выдаивают не в подойник, а на пол. А затем, собственно, и происходит сам доительный процесс. Продолжается он от двух до пяти минут, что зависит от мастерства доярки и объема вымени.

Как уже было сказано выше, только лишь с целью производства молока этих животных практически нигде и никто не разводит. Молоко можно считать пусть и весьма полезным, но все-таки побочным продуктом овцеводства.

Но существуют породы, у которых молочная продуктивность заметно выше, чем у других овец, что позволяет их владельцам, помимо продажи таких основных продуктов овцеводства, как мясо и шерсть, серьезно заниматься, к примеру, сыроварением.

Давайте посмотрим на самые известные породы таких овец:

  • восточно-фризская. Как видно из названия, эта порода родом из Германии. Она относится к к так называемым универсальным породам, которые отличаются высокими показателями продуктивности по всем основным продуктам овцеводства. Как молочную ее выделяют за высокую степень лактации. За один сезон овца этой породы дает от 400 до 450 литров молока. Именно восточно-фризских овцы являются основными поставщиками сырья для таких знаменитых европейских сыров, как Рикотта и Рокфор;
  • цигайская. Специалисты считают ее старейшей в мире. Благодаря своей универсальности, эта овечья порода распространилась практически по всеми миру. Эти животные производят хорошее количество шерсти, мяса, ну и, разумеется, молока. В возрасте двух-трех месяцев ягнят отнимают от овцематок, после чего животных можно начать доить. Период лактации длится от 125 до 130 дней. За это время цигайская овца производит до 150 литров высококачественного молочного продукта. Кроме того, чрезвычайно крепкие животные этой породы отличаются повышенной выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям (в том числе к гельминтам);
  • асканийская. Эту породу вывели украинские ученые-селекционеры. Молочная продуктивность асканийских овец составляет в среднем от 130 до 140 литров за лактационный период. Вообще асканийская порода относится к мясо-шерстному направлению овцеводства. Скажем больше, некоторые специалисты из-за ее густой и тонкой шерсти относят ее к мериносам. Если же говорить о молоке, то его отличительной особенностью является высокое содержание жира (до 9 процентов);
  • романовская. Это – одна из самых популярных в нашей стране пород. Её отличает высокая универсальность с небольшим уклоном в сторону мясного овцеводческого направления, так как шерсть романовских животных хотя и довольно обильная, но все же несколько грубовата. Поэтому ее применяют только в качестве сырья для чулочно-носочного производства и иже с ним. Молочная продуктивность за лактационный период у животных этой разновидности составляет от 120 до 130 литров;
  • балбасская. Горная порода овец, которая широко распространена в Армении и Азербайджане. Относится к породам мясо-шерстного направления. Их шерсть хоть и грубовата, но вполне подходит для производства ковров. Молочная продуктивность балбасов составляет около 130 литров за лактационный сезон. Из него производят (похожую на адыгейский) местную разновидность овечьего сыра.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять + 15 =

Adblock
detector