Содержание статьи:
Мясные характеристики катумской породы
Овец катумской породы отличает их мясной тип, предполагающий выход мяса с большими показателями. Как утверждают отзывы потребителей, мясу представителей катумской породы свойственны мягкий вкус и отсутствие запаха, присущего обычным сортам баранины. Мясной продукт от катумов больше схож с телятиной, а также может быть альтернативой вместо говядины и свинины.
В отличие от других мясных пород баранины катумская порода по мере взросления не приобретает никакого мускусного привкуса, сохраняя гастрономические качества на протяжении всей жизни животного. Диетический продукт особенного качества получается за счет индивидуальных особенностей представителей породы:
- если шерстяные овцы до трети получаемых из кормов микроэлементов и питательных веществ тратят на рост покрова, то гладкошерстные катумы все полезные вещества направляют на прирост мяса,
- потовые железы катумской породы менее активны, поэтому у их мяса отсутствует запах,
- свободное перемещение овец в отсутствие необходимости ограничения пространства позволяет животным получать полноценное питание.
Катумская баранина в 100 граммах содержит 23% белков, 2,5% жиров и 135 килокалорий.
Как поднимали хозяйство в Катумах
Катумы – на всех географических и топографических картах обозначается как местечко, расположенное во Всеволожском районе Ленинградской области.
В 1992 году здесь открыл свое хозяйство энтузиаст Олег Лебедь.
«В те годы надо было быть неисправимым оптимистом, чтобы начать здесь работы. Дорога разбитая и размытая дождями, 200 гектар холмов, перелесков и заболоченных низин. Местами были старые, одичавшие, заброшенные сады, заросшие мхом и задерненные камни бывших фундаментов финских хуторов. Не было электричества, питьевой воды, до ближайшего населенного пункта – 8 км.
Начали с реконструкции дороги, строительства жилого дома и хлева для животных. Были приобретены дизель-генераторы, был расчищен родник. Все было на нашем пути: и радость, и разочарование. Скачком развития стала электрификация хозяйства, оборудование артезианской скважины.
Все заболоченные низины были очищены от торфа и превращены в пруды-озера (последний получился площадью 12 гектар и глубиной 10 м). На берегах установлены компрессорные установки для подачи воздуха в зимний период. Теперь в них живут карпы, лини, караси, лещи, пелядь, муксун и другие рыбы.
На южном склоне самого большого холма заложили сад. Сейчас в нем более 1200 плодоносящих яблонь, груш, слив и вишен», – рассказывает фермер-селекционер.
В настоящее время на ферме содержатся 10 молочных коров Айрширской породы и около 1000 голов овец.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).
Уход за катумскими овцами
Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом. Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо
При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле – это от 10 до 15 градусов
Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.
Почему стоит заниматься разведением
Эта порода будет оптимальной для многих фермеров, поскольку мясная продукция на рынке России высоко ценится. Разводить животных этого вида стоит в том случае, если заводчик:
- не хочет заниматься обременительной стрижкой шерсти, которая, к тому же, требует обработки, и далеко не всегда является ценной;
- хочет получить особей породы, устойчивой к появлению любого рода паразитов, как внешних, так и внутренних;
- рассчитывает на высокую рождаемость.
Овцы, помимо всего прочего, обладают красивым внешним видом. Окрас шерсти варьируется от палевого до светло-рыжего. Также на шкуре могут располагаться различные по форме и размерам пятна белого и рыжего цветов. Отличный экстерьер подчеркивает также гладкая шерсть. Отсутствие шерстяного покрова, который необходимо дважды в год стричь, позволяет фермеру существенно сэкономить деньги и затраты сил.
Эти животные практически не требуют вмешательства человека в выпас, необходим лишь наблюдатель за стадом. Это значительно сокращает трудозатраты на содержание, поскольку особям данной породы лучше всего предоставить свободу выбора в выпасе, питье и времени отдыха. Эти факторы лишь положительно сказываются на вкусовых качествах мяса.
Катумские овцы. Кто подскажет
овцеводство как бизнес. Разведение овец, содержание зимой) Готовое решение для бизнеса! Быстровозводимые ангары, овчарни. Технология строительства ферм в фермерском хозяйстве «Катумы». Ленинградская область, июнь 2015 г. Обсуждение, много фото и другое видео здесь http://fermer.ru/forum/porody-ovets/164817
КОМПАНИЯ АЛТАЙ-ТЕНТ: БЫСТРОВОЗВОДИМАЯ ФЕРМА КРС — Выгодное готовое решение для фермера! Смотрите https://www.youtube.com/watch?v=QsgfxGnJuzE&t=12s Новые технологии строительства! Холодный метод выращивания. Беспривязное содержание, откорм бычков. Строительство современных коровников, молочных ферм, животноводческих комплексов!
Старый Форчун: мда, крут мужик
дима палкин: Стойки из бруса нужно врезать в брус основание, хотя-бы на два см. гвоздями такую конструкцию не удержать
Елена Лукас: размер бруса?
Михаил Огурцов: 8,5 метров балка ДЕРЕВЯННАЯ!!! да блин это перебор
Михаил Огурцов: не тонковат ли пол для техники?
Эдуард Ковалевич: Понты
Егор Свитер: понтов больше чем делов
Дмитрий Seaman: это не фермер, а барин с огромными деньгами.
Igor Ovcharov: Дак это про кошару он рассказывает! :-))Ну что сказать.. Видимо овцы золотое руно приносят ему. Других объяснений таким вложениям не нахожу. :-))
Талгат Демесинов: бораду убрал бы хоть
Aleksandr Dudukin: все красиво, продуманно понятно. один вопрос люди приехали на голый большой участок земли и настроили прудов, садов, домов, дворов, купили европейскую технику и т.д. кто же этих людей проспонсировал? провели дорогу, электричество в деревню провели. Приблизительно в этот участок вкачали миллионов 30 не меньше.
Александр Ашмаров: рухнет это все
Ruslan Ruslan: подвод воды не утеплен. он размарозится ведь!?
Luciano Vietto: A про цену забыли сказать , И сколько обойдется строительство такое фермы , ну приблизительно ?
Wai Fo: а коровам подойдет?
Альфир Атнагулов: высота такая только ради трактора?? не вариант минитрактор, тот же уралец? мощность не как у мтз но для таких целей думаю как раз)
Сергей Устинов: кто снимает на уровне груди? борода это что спецэффект чтоли
Николай Перов: Извините, но это полная галиматья. В работе со строительством ферм нужно четко разделить технологические и строительные решения.Первое- решения для создания эффективного бизнеса.То есть организация оптимальной технологической цепочки.В фильме- подвод воды.Хотя современные технологии позволяют вести воздушные трубопроводы с обогревом..вторая часть- это привязка к местности и соблюдение норм строительства.НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ДЕРЕВЯННУЮ БАЛКУ ПЕРЕКРЫТИЯ длиннее 6 метров.Если дерево, то только из клеенного бруса и с расчетом нагрузок.Я сам занимаюсь технологическим проектированием скотоводческих ферм и никогда не лезу в ответственность строителей..И как завершение- про технологии я ничего толкового не услышал.
Артем Моргунов: Сообщите — какова себестоимость строительства одной фермы и ее габариты.
Размножение
Данная разновидность очень выносливая, они могут длительное время ходить, перемещаясь на другие пастбища и даже взбираться на холмы. Для таких животных не нужно искать специальное место, где трава растет высоко, ведь благодаря узким мордам, они могут наклоняться и жевать траву у самой земли.
Судя из вышесказанного понятно, что катумских овец разводить выгодно. Случать их можно, когда вес достигнет 80% взрослого животного, что наступает в основном в четыре месяца. За 30 дней до случки овца откармливается лучшей травой, концентратами и по необходимости комбикормом.
Первые две недели жизни ягненок питается исключительно маминым молочком, а затем ему можно предлагать сено, морковь и картошку, но предварительно измельчив. Кормить их необходимо отдельно от взрослых животных, но на долго разлучать их с мамой нельзя. Когда молодые овцы будут распределены по отдельным вольерам, их все равно необходимо приводить к маме на полчаса-час через каждые три часа. По мере возрастания количество посещений укорачивается, и постепенно сводится к нулю.
История породы
В Ленинградской области во Всеволожском районе есть небольшое местечко, называемое Массив Катумы. В 1992 году там было организовано сельскохозяйственное предприятие, которому дали одноимённое название – Катумы.
Сначала там содержали романовских овец, которые отличались неплохой плодовитостью и овчиной высокого качества. Однако в Ленинградской области был спрос именно на баранину, а мясо овец романовской породы не отвечало качественным показателям. Оно имело неприятный запах, а его структура была рыхлой. Тогда в хозяйстве стали задумываться о создании новой породы мясного направления. Перед селекционерами стояла цель получить породу:
- с высоким выходом мяса после убоя;
- хорошими показателями плодовитости, как у романовских овец;
- гладкошерстную, которую не нужно было бы стричь;
- приспособленную к климату средней полосы;
- скороспелую.
За основу были взяты бараны, приобретённые в Америке, принадлежащие к породе катадин. Это гладкошерстные овцы, не нуждающиеся в стрижке. Их скрещивали с местными романовскими овцематками, которые показали хорошие результаты по плодовитости. В течение нескольких лет удалось выделить 4 линии потомков, у которых желаемые признаки закрепились. Селекционная работа всё ещё продолжается. Как только удастся получить животных с устойчивым генотипом, можно будет говорить об успехе мероприятия.
Особенности кормления
Катумская овца является достаточно неприхотливым созданием: она поедает даже те виды трав, от которых отказывается крупный рогатый скот. Однако 1 условие при выборе пастбища, все же, есть: оно не должно быть сырым. Повышенная влажность пагубно влияет на здоровье животных, особенно это касается печени, ЖКТ и копыт, которые наиболее часто страдают от долгого нахождения на мокрой земле.
Территория для выгула не должна быть сырой
Летнее кормление
В зависимости от климатического пояса, продолжительность пастбищного периода составляет от 100 до 200 дней
После зимнего рациона, важно постепенно приучать животных к поеданию свежей травы, давая организму время, не менее 1 недели, на подготовку к новому виду корма. Подобная мера поможет избежать пищевых расстройств, которые часто случаются из-за обильного кормления сочной травой
Не следует забывать, что зеленый корм необходимо балансировать витаминно-минеральными прикормками.
Первую неделю после окончания холодов, следует дозированно выпускать катумов на пастбище
Зимнее кормление
Зимний период содержания составляет от 150 до 260 дней. Поскольку у животных нет возможности самостоятельно добывать себе пищу на лугу, нужно проследить, чтобы их питание было насыщено всеми необходимыми питательными элементами. Акцент на этом этапе следует сделать на миксе из сена и соломы, приправленного премиксами. Не следует забывать про соль-лизунец, который всегда должен присутствовать в кормушках.
Где пасти овец?
Режим и нормы питания
Распорядок кормления катумок выглядит следующим образом:
- утром: половина ежедневной нормы грубых кормов и суточная доза сочных кормов;
- днем: питьевая вода и суточная норма концентратов;
- вечером: оставшаяся часть грубых кормов.
Кормление животных должно подчиняться четкому графику
Приемлемая ежедневная норма сена:
- беременные самки: от 0,6 до 0,9 кг;
- лактирующие самки: от 0,9 до 1,2 кг;
- молодняк: от 0,6 до 0,7 кг.
Разведение овец в домашних условиях для начинающих
Задумались о разведении овец? Прочитайте статью об на нашем сайте. Из неё вы узнаете, как выбрать породу овец, каким требованиям должна соответствовать овчарня и как её построить, как правильно кормить овец + полезные советы начинающим фермерам.
Ежедневная норма кормов:
- зеленый корм, поедаемый в неограниченных количествах на лугу в теплое время года, или смесь из сена и соломы зимой, объемом в 1 кг;
- концентрат: 400 г;
- вода: неограничено;
- соль: 15 г.
Чтобы пища лучше усваивалась, рекомендуют соблюдать следующие правила.
Фото | Правило |
---|---|
Солому необходимо обработать с помощью воды с аммиаком, измельчить и запарить. | |
Корнеплоды будут способствовать лучшей работе пищеварительного тракта. | |
Соль является обязательным участником любого приема пищи. | |
С целью экономии сена его можно разбавлять соломой, в соотношении 3 к 1. |
Таблица. Кормление самок
Наименование, кг | Холостые и первая половина беременности | Вторая половина беременности | Первые 6-8 недель лактации |
---|---|---|---|
Сено разнотравное | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Солома (ячменная, пшеничная, яровая) | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Веточный корм | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Свекла, картофель | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Пищевые отходы | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Концентраты | — | 0,25 | 0,35 |
Отара овец
Таблица. Кормление молодняка
Наименование, кг | Возраст молодняка, месяцев | ||
---|---|---|---|
6 — 8 | 8 —10 | 10 —12 | |
Сено |
1,0 | 1,2 | 1,5 |
Свекла и картофель |
1,0 | 2,0 | 2,0 |
Концентраты |
0,2 | 0,25 | 0,3 |
Веточный корм |
— | 1,0 | 1,0 |
Учитывая тот факт, что овечьи шкуры и сало не являются востребованными продуктами, реализация баранины последние десятилетия считается приоритетным направлением. К тому же, помимо вкусного мяса в лактационный период овцам свойственна хорошая молочная продуктивность.
Владельцы фермерских хозяйств при принятии решения о выборе породы для разведения, как правило, останавливаются на представителях мясной линии
Видео — Катумские овцы
Особенности содержания
В первую очередь нужно помнить о тех факторах, которые объединяют содержание овец любой породы. У животных всегда должны быть убраны сараи, последите за тем, нет ли сквозняков. Корм влияет не только на качество молока и мяса, но и на общее состояние здоровья животного, и если мясо сальные породы овец жизнестойки, это не значит, что кормят их всем подряд. Подобные породы хорошо набирают вес даже на скудных кормах, как пример, эдильбаевская порода. Но для получения лучшего результата побеспокойтесь о хорошем питании, также такой подход используют при желании ускорить рост, но и в этом случае нужно знать меру.
Вне зависимости от породы овец им необходим качественный корм
Животных, которых ждет случка лучше не закармливать, поскольку с большим привесом снижается способность к размножению. Эта характеристика касается всех видов овец, а не только мясных пород. Овцематки следят за своим молодняком и способны самостоятельно выкормить вне зависимости от количества ягнят, но это не значит, что процесс разведения хозяин пускает на самотек.
Необходимо создать наилучшие условия для содержания породы
Во многом содержание мясных пород зависит от конкретной разновидности, каждая из них имеет свои особенности
Обращайте внимание на то, как содержатся породы, которые были скрещены для получения новой разновидности, при каких условия они проживали и размножались, чем питались. Постарайтесь улучшить условия содержания, такой подход наверняка скажется на здоровье животного, а соответственно на производительности и выходе продукции
Почему стоит заниматься разведением этой породы
Ввиду увеличивающегося спроса на баранину, выращивание овец становится прибыльным предприятием. Учитывая тот факт, что содержать животных в теплое время года можно на свежем воздухе, предоставив овцам лишь навес, оберегающий от осадков и подстилку, экономическая целесообразность этого мероприятия прельщает многих владельцев животноводческих хозяйств. Дополнительным бонусом является бережный расход кормов, что значительно удешевляет их разведение. К тому же, катумы хорошо приспосабливаются к холодным российским зимам.
Учитывая привлекательные показатели продуктивности, фермеры с удовольствием разводят Катумскую породу
Последнее время наметилась тенденция разводить овец мясного направления, поскольку выращивание животных ради получения шерсти не всегда оправдано с финансовой точки зрения. Например, затраты на 1 кг шерсти составляют 200 кг сена, стоимостью около 1000 рублей, а принимают руно по гораздо меньшей цене. Помимо этого существуют и другие статьи затрат: стрижка, например. Многие фермеры, исходя из многолетнего опыта, полагают, что обрезание шерсти является стрессовой ситуацией, способствующей замедлению в развитии и травмирующей животных
Принимая во внимание минусы разведения овец шерстяной линии, животноводы считают, что овцеводство может быть рентабельным, если его развивать исключительно в мясном направлении. Спрос на овчинку за прошедшие годы значительно упал в связи с тем, что ученые освоили технологии создания синтетической пряжи, по качеству не уступающей натуральной
Шерстистые породы
Породы, выведенные специально для получения шерсти высокого качества, относятся к шерстистому направлению. Животные мельче своих мясных собратьев и их шерсть отличается по своей структуре. в россии овечки этого направления подразделяются на:
- Тонкорунных.
- Полутонкорунных.
- Полугрубошерстных.
- Грубошерстных.
Овечье руно — ценный продукт овцеводства
Тонкорунные породы овец обладают тонкой пуховой шерстью, волокна которой имеют тонину не более 25 мкм.
К полутонкорунным относят животных с однородной полутонкой шерстью, имеющей в своем составе переходные волокна (нечто среднее между осевым волосом или остью, и пухом). Полугрубошерстные породы овец отличаются неоднородной шерстью и имеют и переходные волосы, и ость, и пух. А грубошерстные уже имеют больше ости.
Романовская порода
Романовская порода овец наиболее популярна в России и за ее пределами, и ценится за овчину и плодовитость. Относится к грубошерстному направлению. Романовские овцы многоплодные, у матки рождается до пяти ягнят. Романовские овцы обладают круглогодичной готовностью к оплодотворению, могут приносить потомство дважды в год, а молодняк способен к размножению уже в четыре месяца. Но все же не рекомендуется проводить первую случку ранее, чем в годовалом возрасте. Вес взрослого барана достигает центнера, а овечки весят почти в два раза меньше. Кроме мяса, животные дают овчину высокого качества, используемую для пошива шуб, а также молоко.
Романовская порода
За лактационный период романовские овцы дают при хорошем корме до 200 литров вкусного молока.
Как и многие другие, они проводят лето на пастбище, а зимой нуждаются в теплом помещении и дополнительном кормлении. Животные плохо переносят сквозняки и повышенную влажность.
Куйбышевская порода
Куйбышевская порода овец представляет полутонкорунное направление. Шерсть у овечек однородная, блестящая, белого цвета, длиной в 15 см и отличается хорошими характеристиками для производства тканей. Куйбышевская порода овец хорошо переносит жару и стужу, но не любит сырости и повышенной влажности. Разведение овечек и баранов должно исключить голодание, животные непригодны к разведению на засушливых пастбищах, а на зимний период им необходимо надежное укрытие, защищенное от сквозняков.
Куйбышевская порода дает качественную шерсть
Мериносы
Сегодня мериносы — самая распространенная порода овец в Австралии, а когда-то ее вывоз был строго запрещен за пределы исконной родины, Испании. Но все же несколько особей покинули пределы страны и нашли место своего второго рождения. Именно там, в Австралии, мериносы приобрели мировую славу. Разведение мериносов направлено на получение шерсти (руна). Волокна шерсти мериноса тоньше волоса человека.
Мериносы — это около 30 разных пород
От одной овцы тонкорунной породы настригают до семи килограмм шерсти, с барашка — до двенадцати.
Тонкорунная шерсть имеет и другую функцию — спасает животных от палящего солнца и пронизывающего холода. Самая распространенная порода овец в Австралии имеет отличительную черту: складку на морде и продольную складку внизу шеи, что делает ее столь узнаваемой среди всех прочих пород.
Но все же правильнее сказать, что современные мериносы — это не отдельная порода, а обобщенное название целой группы овечек, схожих внешним видом и качеством руна.
Порода Советский меринос пользуется большой популярностью
Породы овец, входящих в группу мериносов, были выведены из нескольких европейских пород, скрещиваемых между собой в ограниченных условиях, что позволило закрепить определенный тип животного и определенное качество получаемой шерсти.
Стадо мериносов в Австралии
Овцы мериносы настолько популярны на своей родине, что в Австралии проводится ежегодная олимпиада по стрижке животных. Самая распространенная порода овец в Австралии, мериносы, отличаются еще и тем, что накапливают в своей шерсти ланолин, имеющий противовоспалительный и смягчающий эффект. Особенно много ланолина в шерсти животных, выращенных на горных, экологически чистых пастбищах.
Маньчинский меринос — чемпион по количеству и качеству шерсти
Характеристики мяса
Представители этого вида приносят большое количество постного диетического мяса. Оно обладает уникальным вкусом. В блюдах оно с легкостью заменяет телятину и свинину, а по вкусовым качествам больше напоминает говядину, нежели баранину. Мускусный привкус практически полностью отсутствует, что объясняется уникальным строением тела. Еще одна отличительная особенность – с возрастом животного вкусовые качества нисколько не ухудшаются.
Такой вкус мясу обеспечивает:
- Высокое содержание питательных веществ и микроэлементов, которые не уходят в шерсть, как у шерстяных пород (в этом случае теряется до 30% веществ).
- Низкая активность потовых желез – они на порядок пассивнее, чем у других видов, что избавляет мясной продукт от особого привкуса баранины.
- Питание подножным кормом – чем больше свободы у овцы в плане выбора еды, тем вкуснее мясо.
Шкура и сало мало востребованы на рынке России, поэтому порода рассматривается только как мясная. Однако фермеру будет обеспечен и хороший удой молока. Если вас интересует более подробная информация о качестве и типах продукции, которую дают катумские овцы – отзывы, форум можно найти в интернете.
Особенности ухода
Катумские мясные представители, как уже было сказано, не требуют особого обслуживания и излишнего внимания, но при этом четко составленный и распланированный рацион, надлежащие условия и помещения должны обязательно присутствовать.
Баран — животное, которое большую часть своей жизни проводит на пастбище. Главным преимуществом можно считать тот факт, что построение его организма и тела позволяет им кушать мелкую и сочную траву и растения без лишних усилий.
Конечно, условия в помещении должны соответствовать некоторым нормам и санитарным стандартам. В холодную пору допустимым порогом температурного режима можно считать 10-12°С, летом самая оптимальная температура должна приравниваться к показателю на улице.
Разведение мясных овец популярно сегодня, поэтому нужно знать, что Катумские овцы должны получать в своем рационе достаточное количество витаминов, минералов, концентрированных добавок, причем не только в виде порошка или гранулированного корма.
Для подкормки или просто в качестве дополнительного варианта можно применять соломку или сено разных растений.
Совершать спаривание можно, после того как стало ясно, что овца полностью дозрела. Это происходит в возрасте 16-21 месяца.
Условия содержания
Это порода овец неприхотлива к рациону и условиям проживания. Но все же хозяину необходимо обустроить стадо на зимовку, обеспечить питательными и сытными кормами зимой и хорошим пастбищем летом.
Требования к помещению
- Для содержания катумских овец зимой фермеру необязательно строить капитальную овчарню. Для нормальной зимовки катумам достаточно крепкого и прочного навеса с боковым укрытием от ветра, чтобы на животных не попадали снег и дождь.
- Также фермеру будет необходимо позаботиться о наличии электрических поилок, вода в которых всегда остается незамерзающей и теплой. Подогретая вода в зимний период необходима травоядным для поддержания теплового баланса в организме, что сокращает затраты на корма в это время почти вполовину.
Если обеспечить необходимые для зимовки условия, это порода овец без потерь переживет самые суровые морозы.
Знаете ли вы? На протяжении тысячелетий человечество вывело примерно 600 овечьих пород. Их продукция отличалась пользой и разнообразием: нежная и тонкая одёжная шерсть, грубая и плотная шерсть для изготовления ковров и паласов, нежнейший каракуль для папах и лохматая шерсть для овчинного тулупа. А также вкусное мясо, кумыс и овечий сыр. В степных районах использовался в качестве топлива даже сухой навоз этих домашних животных.
Выпас на пастбище
То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.
Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.
Корма и вода
Для достижения заявленной в характеристиках породы массы тела, катумцам нужно полноценное питание.
Летний рацион
Конечно, в летнее время овцы в основном питаются на выпасе (подножным кормом). Однако им нужно не только набрать вес, но и сохранить его в дальнейшем, а это возможно только на тучных пастбищах, покрытых высокой и сочной травой. Если травы мало, овцам нужна добавка к рациону в виде концентрированных кормов. Кормовая добавка в этом случае должна иметь объем не менее 15% от всего рациона. В летнее время (как и зимой) животным в обязательном порядке скармливают минеральные добавки.
Зимний рацион
Питание катумских овец в зимний период:
- комбикорма;
- смеси из различного зерна;
- сухое сено;
- сочные корма (свекла, репа, морковь);
- минеральные добавки;
- заготовленный с осени силос.
Полноценная еда — как зимой, так и летом, — необходима для успешного и выгодного выращивания.
Как переносят холода
С наступлением холодов под короткой и гладкой шерстью животных нарастает плотный подшерсток, который не позволяет осенним дождям и зимним ветрам проникнуть к телу. Под не толстой, но теплой шубой катумским овцам всегда тепло. Очень удобно, что с наступлением лета они начинают линять и подшерсток в течение некоторого времени осыпается.
Важно! У катумских овец подшерсток выступает в роли регулятора температуры тела в разные времена года.
Происхождение породы
Сотрудники катумского предприятия долгое время специализировались на усовершенствовании овец Романовской породы, поскольку она считается одной из лучших за счет многоплодности, великолепных адаптивных способностей и скороспелости. Однако селекционные работы в рамках улучшения разновидности зашли в тупик из-за недостаточной востребованности шерсти этих животных и трудоемкого процесса стрижки. Было принято решение работать над повышением качества мяса и снижением шерстяных характеристик. Для этих целей закупили баранов Катадин, отличающихся гладкой шерстью и превосходным, вкусным мясом. Шлифовка породы не прекращается по сей день.
Романовские овцы
История
Гладкошерстные бараны из группы Катумской породы произошла родом из не столь древних времен. Катумские овцы были выведены с целью получения гибрида нескольких интересных баранов. Породе всего ничего, около 20 лет от роду. В 90-х гг. из Америки были привезены несколько десятков самок, или, правильнее сказать, маток, которые были скрещены с родом Романовских баранов. Существует и второе название, не самое распространенное, — порода Катадин.
Порода овец Катадин
Работа селекционеров в данной отрасли реально поражает. Дело в том, что в самом начале эксперимента ничего особенного и сверхъестественного не получилось. Уже позже через несколько лет в процессе отбора ученым удалось вывести современный вид Катума.
Интересные факты
- Гладкошерстные овечки не болеют инфекционными и воспалительными заболеваниями, присущими другим аналогичным мясным породам. Стойкие и выносливые, они уживаются в самых суровых климатических и погодных условиях.
- Как показывает статистика и аналитика, овечки очень плодовиты, об этом можно узнать из фото и видео, при этом за 1 раз в основном рожают 2-3 малыша без проблем.
Достоинства и недостатки
Катумские овцы имеют положительные стороны:
- большой вес взрослой особи (самцы до 110 кг, а самки 80);
- шерсть короткая, но считать их гладкошерстными рано;
- не нужно заморачиваться со стрижкой;
- неприхотливые в кормлении;
- данная порода очень редко болеет;
- овца может принести два или даже три ягненка за один раз;
- хорошо переносят суровые зимы, но если помещение защищает от ветра;
- катумские овцы живут целых 10 лет;
- спокойный характер.
Также имеются и минусы катумских овец:
- генетика неоднородная, то есть имеется примесь двух пород;
- признаки могут расщепиться;
- большая потребность в свежей траве, причем на постоянной основе.
В заключении рекомендуем посмотреть интервью фермера Олега Лебедева, который вывел породу овец Катум:
Как видно, у катумских овец намного больше плюсов, чем минусов, поэтому эту породу разводить очень выгодно в основном из-за мяса. Его выходит много с одной овцы или барана, а вкус такой изумительный и нежный, что невозможно оторваться. Хотя эта разновидность еще не зарегистрирована, но уже пользуется большим спросом на территории России.
1
Отлично
0
Хорошо
0
Так себе
0
Плохо
0
Ужасно
Благодарим за голос!
Оцените публикацию
Основные правила ухода и разведения
- Летом сооружают овцам навес для защиты от осадков, заботятся о чистой подстилке. В зимний период животных размещают в кошаре, полки с водой делают с подогревом, т.к. это уменьшает энергетические затраты животных на поддержание нормальной температуры тела. При отсутствии сквозняков и сырости температуру в кошаре поддерживают на уровне 10-15ºС.
- Зимние корма снабжают минерально-витаминными добавками. В кормушках держат куски соли-лизунца. Летний выпас продолжается 100-200 дней. В еде овцы не привередливы, едят даже те травы, мимо которых проходят другие животные.
Внимание! Излишняя влажность на пастбище принесет вред здоровью животных: нарушения в ЖКТ, заболевания печени. Ярочки беременеют до 3 раз в год
При окоте получают 2-3 ягненка, что считается нормой. Таким образом прибыль от размножения превышает 200%. Ягнята рождаются с сильным иммунитетом, быстро увеличивают вес и легко адаптируются к переменам погоды.
- Ярочки беременеют до 3 раз в год. При окоте получают 2-3 ягненка, что считается нормой. Таким образом прибыль от размножения превышает 200%. Ягнята рождаются с сильным иммунитетом, быстро увеличивают вес и легко адаптируются к переменам погоды.
Внимание! Материнское молозиво стимулирует запуск иммунной системы и благодаря бактерицидным качествам обеспечивает дополнительную защиту новорожденному ягненку. Если у ярочки недостаточная лактация, ягненка отводят к другой молочной овечке.
- Кормить молодняк лучше отдельно от взрослых. В питание ягнят со 2 недели жизни вводят измельченное сено, морковь и добавки для молодняка. Важно и то, что ягнята до 4 месяцев нуждаются в присутствии матери, поэтому стараются обеспечить им контакт каждые 3 часа днем в течение 30 мин.
В остальное время молодняк распределяются по станкам. Ягнята растут быстро и достигает 100 кг веса к возрасту 1,5 года. Основанием для выбраковки особи считают наличие у ягненка рогов в зачаточном состоянии и черный окрас шерсти.
Описание и отличительные черты
Эта разновидность мясных животных отличается от других пород тем, что быстро набирает вес. За это катумов иногда называют бройлерными овцами. Главный продукт, получаемый от них — мясо. Особенности породы:
- редко болеют, у животных замечательный иммунитет;
- короткая шерсть, на протяжении 9 месяцев без подшерстка (появляется перед зимой);
- высокая плодовитость самок;
- быстро набирают кондиционный вес;
- не переборчивы в кормах;
- имеют спокойный нрав.
Овечек не нужно стричь, так как зимний подшерсток по весне линяет. Избегая стрижки, животные не испытывают стресса в процессе отделения свалявшейся шерсти. Гладкая, как у козочек, шерсть помогает катумским овцам нормально жить во влажном климате.
Знаете ли вы? Овца была в числе первых прирученных человеком домашних животных. Тандем между травоядными и человеком образовался более восьми тысяч лет назад. Человек давал копытным защиту и пищу зимой, а овцы снабжали людей мясом, шкурами и молоком.
Сопротивляемость к болезням у животных на очень высоком уровне:
- крайне редки болезни копыт;
- мало встречаются паразиты на шерсти (клещи, блохи);
- почти не бывает внутренних паразитов (глистов и прочих).
Внешние данные
- Рост в холке барана — 70-75 см, самки немного ниже.
- Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг.
- Конституция тела — мясная.
- Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.
- Голова — без рогов (комолая).
- Шерсть — светло-рыжая или палевая с разбросанными по ней отметинами чуть более яркого или светлого цвета.
- Хвост — длиной до середины ноги.
- Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные.
- Костяк — мощный, крепкий.
Читайте также о породах овец: куйбышевская, гиссарская, эдильбаевская, мериносы (породы, разведение), дорпер, ромни-марш.
Вес, скороспелость и качество мяса
Бараны катумской породы набирают массу тела до 110 кг, но нередки случаи, когда вес барана приближается к 120 кг. Ярочки этой породы набирают массу тела до 80 кг. Ягнята-катумы быстро растут, и к полутора годам их вес приближается к 100 кг.
Мясо катумов обладает всеми признаками постного диетического продукта. Вкус его уникален, мясо больше похоже на телятину или молодую говядину. Специфического привкуса баранины нет, чему способствует строение тела катумских овец. Еще одно необычное свойство — у взрослого животного мясо ничуть не хуже, чем у молодого барашка. Нежному вкусу мяса способствует следующее:
- Концентрация полезных веществ и элементов, которые у других пород уходят на поддержание шерстяной шубы (на это уходит до 30% веществ).
- Овцам не жарко, они не потеют — поэтому в мясе нет специфического привкуса баранины.
- Разнообразные подножные корма — питание овцы сказывается на качестве мяса (как и на молоке у коров).
Важно! Овечьи кожи и курдючное сало не пользуются спросом на российском рынке, поэтому рентабельность катумских овец — только в мясе. Но нужно брать в расчет, что фермерское хозяйство будет иметь дополнительный доход от овечьего молока, из которого получаются замечательные сыры
Окрас
Эта порода овец очень красива, их шерсть окрашена в различные тона палевых оттенков. Тут и там на ней разбросаны рыжие и кремовые пятна. Крепкое телосложение катумов подчеркивает короткая шерсть. То, что у животных нет объемной шерстяной шубы, требующей за год двухразовой стрижки, существенно уменьшает затраты на их содержание.
Характер
Катумы обладают очень спокойным, уравновешенным и ласковым характером. С этими овцами легко управляться, они послушны воле пастуха; кроме того, все стадо следует за бараном-вожаком. С работой пастуха катумов может справиться даже пожилой человек или подросток.
Характеристика катумских овец
Катумские овцы – обладатели красивого внешнего вида, и описание породы включает в себя следующие характерные для их представителей черты:
- шерстяной окрас овечек может варьироваться от палевого оттенка до светлых рыжих тонов,
- если посмотреть фото, где изображены катумы, то можно отметить, что на шерстяном покрове располагаются разнообразные по форме и размеру пятнышки, как белые, так и рыжие,
- привлекательный вид животным придает гладкая шерсть, которая помимо экстерьерной функции несет в себе и способность овец благоприятно переносить влажные погодные условия,
- представители катумской породы не носят рогов, являясь комолыми,
- бараны способны набрать вес до 110 килограммов, женские представительницы породы достигают массы тела до 80 килограммов, ягнята отличаются высокими темпами роста и к достижению полутора лет могут весить до 100 килограммов.
Отсутствие шерсти позволяет сэкономить трудозатраты и расходы на содержание, связанные с подстрижкой.
Мотивы появления катумской породной группы овец
Разведением овец владельцы ЛПХ «Катумы» начали заниматься еще в 90-х годах. В то время это были романовские грубошерстные овцы – отличная порода, хорошо приспособленная к российскому климату и отличающаяся многоплодностью.
Но оказалось, что основная продукция романовских овец: шкуры, — уже не пользуется популярностью в связи с появлением новых материалов для одежды. Качество же мяса романовских овец хоть и было неплохим, но его было недостаточно для окупаемости производства.
Романовские овцы тратили слишком много ресурсов организма на отращивание своей знаменитой шубы, вместо того, чтобы расходовать их на наращивание мышечной массы.
Владельцы «Катумы» начали искать другие пути развития производства. Им нужна была овца, хорошо приспособленная к российскому климату, неприхотливая в питании, многоплодная, с хорошим (бройлерным) набором живого веса. В России нужной породы нет. Есть либо мериносные, либо шубные, либо мясо-сальные породы. А нужна была мясная порода, не склонная к накапливанию жира.
Нужная порода нашлась в США. Там существует та же самая проблема: спрос на овчины и овечью шерсть падает, а на баранину растет. Американская мясная порода Катадин была выведена в штате Мен во второй половине XX века из тех же соображений, из которых за выведение мясной российской породы взялись владельцы «Катумы»: низкий спрос на шерсть и высокий на мясо.
На фото катадинская овцематка с двумя ягнятами.
В Америке спрос на гладкошерстных овец мясного направления растет, дорожают и племенные особи.
Из США во Ленинградскую область были импортированы элитные бараны Катадин и скрещены с матками романовской породы.
Целью было возвращение к дикому варианту шерстного покрова у животных с устранением мутации длинной шерсти и высокий выход качественного мяса с туши.
Просто завести катадинов в Россию было невозможно, так как целью было получить породу, дающую приплод как романовские овцы (3 – 4 ягненка за окот) и способную к круглогодичному размножению и, в то же время, подобно катадину, хорошо нагуливающую мышечную массу при отсутствии шерсти, которую необходимо стричь не менее раза в год.
Разведение Катумских овец
Представители этой разновидности являются выносливыми созданиями, способными совершать длительные переходы с одного пастбища на другое и даже взбираться по склонам, недоступным для крупного рогатого скота. Столь хорошо развитые навыки передвижения по местности значительно расширяют поиск подходящих для выпаса лугов. К тому же, узкие мордочки овец и подвижность губных мышц, позволяет им поедать близко растущую к земле растительность. Поэтому для катумов не обязательно искать участок, покрытый высокой травой.
Разведение овец Катумской породы не требует больших временных затрат
Основные правила ухода:
-
Для размещения овец в зимнее время года необходимо утепленное помещение, а с наступлением весны — участок, оснащенный навесом. Кошара должна быть размещена в сухом месте и желательно на солнечной стороне. Рекомендуемая высота: 3 м, при этом сарай следует оснастить системой вентиляции, поскольку прохладный климат больше подходит для содержания овец. Оптимальная температура весной составляет от 10°С до 15°С. Необходимо избегать возникновения сквозняков и сырого микроклимата.
В помещении должна быть подстилка из соломы
-
По достижению овцой от 70 до 80% веса зрелых особей, наступающих в возрасте от 16 до 20 недель, можно приступать к случке. За 1 месяц до этого события следует насытить организм животных витаминами и минералами через выпас на пастбищах с большим выбором трав и ежедневным скармливанием концентратов.
При подготовке к воспроизводству необходимо предоставить животным пастбище, на котором произрастает множество полезных трав
-
Сразу после появления ягненка на свет нужно очистить его носовую и ротовую полость от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 6 см от живота и прижечь с помощью йода. После этого малыша следует протереть полотенцем и, чтобы избежать переохлаждения, прикрыть грубой теплой тканью.
Мешковина идеально подходит для овечьего «одеяла»
-
Начиная со 2 недели жизни можно постепенно скармливать ягнятам измельченное сено, морковку и концентраты для малышей. «Детские» приемы пищи следует проводить в отдельных от «взрослых» вольерах, однако не следует отрывать их от матерей на продолжительный отрезок времени. После того, как молодняк будет распределен по станкам, каждые 3 часа в дневное время их необходимо отводить к маткам. Каждый визит должен составлять не менее 30 минут. На 2 месяце жизни график посещений следует сократить до 4 раз в день, а к 3 месяцу — до 3 раз.
Не рекомендуют устраивать свидания малышей с мамами в ночное время
-
К 16 неделе нужно отлучать молодняк от самок и приучать к пастбищному содержанию. Ягнята в этот период нуждаются в активном времяпровождении: подвижный образ жизни позитивно влияет на набор веса. Каждую неделю желательно проводить контрольные взвешивания. Первые пол года копыта малышей следует аккуратно обрезать, поскольку в столь нежном возрасте они не изнашиваются.
Подрастающее поколение нуждается в активном выгуле
-
Несмотря на то, что катумы редко болеют гельминтозными заболеваниями, необходимо периодически инспектировать фекалии на предмет заражения паразитами.
Желательно регулярно проверять кал ягнят в лаборатории
Первый в жизни корм, который должен попасть в организм ягненка, — это материнское молозиво. Оно богато полезными элементами, служащими катализатором для запуска иммунной системы. К тому же оно обладает бактерицидными качествами. В ситуациях, когда у самки недостаточно молочной жидкости, следует отвести на малыша к более молочной овечке.
Слева — молозиво, справа — обычное молоко
Соблюдая эти простые рекомендации можно добиться 100% сохранности поголовья.
Разновидности из ближнего зарубежья
Чтобы получить баранов латвийской темноголовой породы, скрещивали шропширов и оксфордширов. Окрас серый, жемчужно-желтый. Масса самцов – до 100, маток – до 55 килограммов, плодовитость 140-160%. Выход шерсти – до 60 %. Телосложение овец коренастое, шерсть средней длины. Молодняк к годовалому возрасту достигает 45 и более килограмм.
В государствах Средней Азии и западнокавказском регионе в кулинарных целях используется и баранье мясо, и сало. Курдючные разновидности завоевали популярность в этих районах.
Овцы гиссарской породы
гиссарская порода дает до 23 килограммов жира со всего тела, а калмыцкие разновидности приносят до 8 кг только курдючного сала.
Кроме того, животные дают шерсть (используется для изготовления ковровых изделий) и пух.
К мясо-сальным вариантам относятся:
Порода | Масса (баран/овцематка, кг) | Окрас | Шерсть | Настриг (баран/овцематка, кг) |
Сараджинская | 90/60 | Белый, голова и ноги темнее тела | Полугрубая; дают пух | До 4/до 3 |
Таджикская | 130-160/80-100 | Белый | Полугрубая, блестящая | 4,5-4,8; 2,9-3,4 |
Гиссарская | 140-200/80-120 | Бурая | Грубая, с большим процентом мертвого волоса | До 1,5/до 1,4 |
Эдильбаевская | 110-150/65-100 | Черный, коричневый, рыжий | Грубая, до 56% пуха | До 3,5/2,5 |
Джайдара | 100-110/60-65 | Черный, бурый, рыжий, серый | Косицы | До 3,5/до 3 |
Калмыцкая | 70-120/55-70 | Белый, голова черная | Грубая | До 2,5 |
Сало из курдючных мешков этих экземпляров характеризуется высокими гастрономическими качествами, у него отсутствует специфический привкус.
Овца калмыцкой породы
Описание
Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.
На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.
В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.
При создании катумской породы был жесткий отбор, где не годные для оплодотворения овцы просто выбраковывались. На сегодняшний день сложно назвать эту породу утвержденной, поскольку она еще не внесена в группу новой породы, но все же эти овцы имеют отличительные черты:
- шерсть такая же, как и у любого дикого животного;
- вкусовые качества мяса отличные, а аромат нежный;
- многоплодность, которая досталась от овец романовской породы;
- окот бывает дважды в год;
- эти овцы прекрасно нагуливают мышцы, а ягненок в один месяц весит до 15 килограмм.
Катумские мясные гладкошерстные овцы
Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса
Катумские овцы гладкошерстные, и только в холодное время года у них появляется подшерсток
Ягнята имеют быстрый темп роста и набора веса
Мясо таких овец не имеет специфического запаха, как у баранины и по вкусу даже чем-то напоминает телятину.
Описание породной группы катумских овец
Селекция катумцев проводилась жестко, безжалостно выбраковывались особи, не отвечающие необходимым требованиям. В итоге сегодня, хотя породную группу и рано еще регистрировать в качестве новой породы, в популяции хорошо заметны желаемые черты:
- обычная природная шерсть дикого животного;
- многоплодность романовских коз;
- способность приходить в охоту и ягниться круглогодично;
- хороший нагул мышечной массы. Месячные ягнята весят 12 – 15 кг;
- отменный вкус мяса. Если верить тем, кто пробовал катумскую баранину на сельхозвыставке «Золотая Осень» в 2014 году.
Сами разведенцы отмечают, что мясо их овец по своим характеристикам в корне отличается от обычной баранины отсутствием специфического привкуса и напоминает телятину.
Окрас животных в популяции в основном палевый или светло-рыжий с незначительной пегостью.
Плюсы катумской породной группы:
- крупный размер. Бараны дорастают до 110 кг. Овцематки до 80 кг;
- короткая шерсть, хотя, судя по фото, пока еще ощущается влияние романовских маток и катумцы не являются по-настоящему гладкошерстными;
- отсутствие необходимости в стрижке;
- устойчивость к заболеванием, унаследованная от катадинов;
- вес барана в 1,5 года 100 кг;
- многоплодность. 2 – 3 ягненка за окот – норма для катумцев;
- способность переносить российские морозы в загоне, оборудованном укрытием от ветра;
- долгая продолжительность жизни. Катумцы способны к репродукции до 10 лет;
- философский взгляд на жизнь, в смысле, покладистый нрав.
На фото 8-месячный баранчик, вес 65 кг.
Хотя работа с катумцами еще не закончена, но уже сейчас овцы способны обрастать на зиму подшерстком, самостоятельно сбрасывая его весной и оставляя на лето только остевой волос. При содержании их на улице в мороз, необходимо обеспечить овец сеном для возможности самосогрева. При наличии подогреваемых поилок с теплой водой расход кормов зимой снижается на 30%.
На заметку интересующимся! В популяции катумских овец муфлонов нет.
Некоторые заинтересовавшиеся этой породной группой овцеводы разыскали информацию о прилитии муфлона к популяции катумцев. Владелец ЛПХ «Катумы» эту информацию опроверг. Ранее хозяйство разводило полудиких овец для охоты, смешивая романовскую породу и муфлона. На фото помесь муфлона и романовской.
Этот бизнес оказался нерентабельным и был закрыт. «Охотничье» поголовье распродано.
Настоящие катумцы комолые.
Наличие рогатой особи в отаре объясняется тем, что это — не баран, а альпийский козел, «работающий» вожаком в отаре катумских ярок.
Кормление
Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные
Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах
Кормление в летнее время
Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.
Кормление в зимнее время
Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.
Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим – 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.
Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.
Советы по кормлению:
- Солома обрабатывается водой с аммиаком, затем измельчается и заливается кипятком.
- Овощи важны для правильной работы всех органов, в особенности желудка.
- Соль необходимо добавлять в любую еду.
- Сено разрешено размешивать с соломой.
Как кормить овец:
Корм |
Беременность (первая половина) |
Беременность (вторая половина) |
Сено |
1 кг |
2 кг |
Солома |
1 кг |
500 г |
Корм веточный |
500 г |
1 кг |
Овощи |
1 кг |
1,5 кг |
Отходы пищи |
1, 5 кг |
1,5 кг |
Концентраты |
350 г |
В таблице представлены нормы корма молодняка:
Корм |
от 6 до 8 месяцев |
от 8 до 10 месяцев |
от 10 до 12 месяцев |
Сено |
1 кг |
1,2 кг |
1,5 кг |
Овощи |
1 кг |
2 кг |
2 кг |
Корм веточный |
1 кг |
1 кг |
|
Концентраты |
200 г |
250 г |
300 г |
Овощи, которые имеются в виду в кормлении – это картофель и свекла, другие овощи не рекомендовано давать овцам и баранам.
Заключение
Вопрос заинтересовавшихся овцеводов о том, являются ли катумцы породой, зарегистрированной в Госреестре России, владелец ЛПХ «Катумы» обошел. Что показывает, скорее всего, как порода катумцы еще не прошли регистрацию. Это неудивительно, так как пока получено не более 8 поколений катумских овец. Расщепление по генотипу и выбраковка особей, не отвечающих желаемому стандарту, будет идти еще не менее 10 лет прежде, чем породную группу признают породой. Тем не менее направление очень интересное и нет сомнений, что при возможностях и знаниях владельца «Катумы» новая порода будет зарегистрирована. Сейчас «Катумы» продают лишний племенной молодняк в частные руки и овцеводы, которым надоело стричь овец имеют возможность купить гладкошерстных ягнят со вкусным мясом.