Отзывы о перце Апельсин

Содержание статьи:

Агротехника апельсиновых грядок

Перец « Апельсин» в Средней полосе лучше удается выращивать рассадным методом.

Климатические условия центрального региона к сожалению не позволяют выращивать перец из семян, даже в тепличной культуре.

Южная часть России (Краснодарский край, например) прекрасно соответствует требованиям перца к теплу. К сожалению, уже в центральном регионе вегетация сладких сортов перца невозможна без использования пленочных укрытий — в сентябре возможны заморозки.

Выращивание рассады

Самостоятельно вырастить рассаду перца вовсе не сложно

Необходимо учесть одно важное отличие перца от иных представителей пасленовых — его корневая система тяжело переносит пересадку, долго после этого болеет. В наших условиях нельзя терять даже неделю летнего тепла на акклиматизацию “Апельсина” на грядке

Поэтому сразу необходимо высадить семена перца таким образом, чтобы исключить травматическую посадку рассады на огород. Замоченные и пророщенные семена высаживаете в подготовленные емкости с грунтом на глубину примерно на 1,5 сантиметра. Все накрываете пленкой и устанавливаете до появления всходов в теплое место (температура должна быть примерно 25-27 градусов).

“Апельсин” любит тепло

Когда рассаде будет 50-55 дней, молодые “Апельсины” высаживаете на грядку. Расстояние между перчиками оставляйте примерно 35- 40 сантиметров. Поскольку оптимальной температурой для перцев считается температура 22-23 оС, то пленочное укрытие будет очень кстати.

В открытый грунт рассаду можно высаживать только когда ночные температуры будут не менее 10-12 оС. Для регионов севера Средней полосы — это вторая половина июня.

Дальнейший уход за перцами заключается в поливах (раз в неделю, 10 л/м2) и рыхлении почвы для сохранения влаги. Увешанные плодами кусты можно подвязать к опорам или натянуть проволоку между рядами.

К сентябрю кусты перцев только наберут силу. Только осенние ночные температуры в Средней полосе не способствуют формированию завязей, пленочное укрытие поможет снять последнюю волну урожая.

Даже кратковременное понижение температуры до 0оС для южного “Апельсина (как и для любого сладкого перца) губительно. Снятые после этого плоды пригодны только для немедленного использования.

Следите за прогнозом погоды. При угрозе заморозков, с открытой грядки перец проще убрать. Сорванные плоды дойдут до кондиции самостоятельно. И не забудьте собрать семена “Апельсина” для следующего сезона.

Характеристика и описание

Кусты

Чтобы ближе познакомиться с перцем сорт «Апельсин», нужно рассказать вам о том, как же он выглядит и выращивается, какие показатели имеет. Сорт довольно компактный в размерах – всего 35-40 см. Этот перец идеальный выход для тех дачников, которые имеют маленький огород или просто сажают несколько кустиков для еды в сезон. На один метр квадратный можно посадить до 5 саженцев. Но компактность вовсе не означает, что перец даёт мало урожая, нет. Урожайность высокая и может достигать более 7 кг, при этом кусты во время плодоношения просто усыпаны перцами. Листьев на них не так много, они насыщенного зеленого цвета. Опоры сорту не нужны, хлопот с кустами у вас будет не так много.

Урожайность у сорта в теплице будет ещё выше, притом, что на одном кусте вырастает 35 и более перцев.

Плоды

Конечно, говоря про кусты, нельзя не уделить внимания самим овощам. Они декоративно выглядят на грядках, имеют яркий, радостный цвет апельсина, могут быть и красными. Шкурка тонкая, но плотная, она имеет благородный глянцевый блеск. Перец сорта «Апельсин» очень сочный, пряный, вкусный. Дачники его ценят. Блюда получаются не только красивыми, но и ароматными.

Характеристика плода:

  • средняя длина перца — до 10 см;
  • толщина стенки — около 5 мм;
  • форма – вытянутая;
  • в фазе полной спелости может иметь два цвета.

Созревание

И здесь сорт вас порадует, так как он созревает довольно рано – на 95-100 день после момента всхода рассады. Перец культура теплолюбивая, но если вы посадите его в теплице, которая отапливается, то он начнёт плодоносить ещё раньше. На созревание также влияет наличие подкормок, света и влаги в почве. Урожай вы будете собирать долго, он хорошо хранится, зреет дружно.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам дачников, можно понять, перец сорта «Апельсин» имеет отличную устойчивость к заболеваниям. Вы не найдёте в сети вопрос о том, что данная культура болеет. Но все же всегда лучше перестраховаться и провести предпосевную обработку в растворе марганца, это крайне просто, а эффект отличный. Также можете тем же раствором опрыскивать кустики раз в 10-14 дней на постоянном месте.

Читайте также: Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Такие меры помогут обезопасить ваши грядки в самые неблагоприятные годы, например, когда было много дождей, которые провоцируют излишки влаги и развитие патогенной среды. Также перцу не докучают и насекомые. Если же вы заменители кого-то, то сразу можете опрыскать кустики препаратами или душистыми народными настоями.

Перец «Апельсин» не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно давать маленьким детям, а также не вредит он беременным и кормящим мамам.

Рекомендации при выборе сорта перца для открытого грунта

— прочитайте в описании (на пакете) для каких именно условий выращивания предназначен данный сорт перца

— заранее определитесь с подходящим Вам сроком созревания перца (ранний, средний, поздний)

— выбирайте перец, устойчивый к болезням, распространенным в Вашем климате

— покупайте семена перца, исходя из своего региона

Сорта перца для открытого грунта: когда высевать и как правильно высаживать?

Семена перцев для открытого грунта рекомендуется высевать в середине марта. Высев семян перцев можно производить как в одну большую емкость, так и в одноразовые стаканчики (250 мл). Семена перца высеваются в землю на глубину до 2 см.

Для того, чтобы вырастить «здоровую» рассаду перцев, за ними нужно ухаживать: закаливать, рыхлить почву и, конечно же, поливать. Если Вы соблюдали все показания при выращивании рассады перца, вскоре на Вашей рассаде обязательно появятся небольшие бутончики, и уже к концу мая, Вы сможете заняться высаживанием рассады перцев в открытый грунт.

Высаживание перцев в открытый грунт должно происходить в относительно теплый день. Перец высаживается в открытый грунт в два ряда, при ширине грядки в 1 метр. Не забывайте соблюдать расстояние как между растениями (около 30 см), так и между рядами (около 50 см).

Далее предлагаю узнать о наиболее подходящих .

Рекомендуем посетить разделы

  • Крупы
  • Супы и вторые блюда
  • Свежие овощи
  • Замороженные овощи и грибы
  • Охлажденное мясо
Пожалуйста, оцените товар

Доставка за МКАД в следующие города и районы

А
  • Абрамцево (Щелковское шоссе)
  • Андреевское пос.
  • Архангельское (Север)

Б

  • Балашиха 1-9
  • Барвиха
  • Белая дача
  • Беляниново
  • Беседы
  • Болшево
  • Бутово Северное
  • Бутово Южное
  • Быково (Раменский район)
  • Быково пос. (Варшавское шоссе)

В

  • Ватутинки
  • Веледниково д.
  • Верея
  • Вешки пос.
  • Вешняки
  • Видное
  • Власиха
  • Внуково
  • Воскресенское свх.
  • Восточный пос.
  • Вялки пос.

Г

  • Газопровод пос.
  • Горки-2
  • Горки-6
  • Грибки

Д

  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово город
  • Дубки пос.
  • Дудкино

Ж

  • Жабкино
  • Жуковка
  • Жулебино

Е

  • Елино
  • Еремино (Мытищинское)

Ж

  • Железнодорожный
  • Желябино
  • Жуковка пос.
  • Жуковский
  • Жулебино
З
  • Загорянский
  • Заря пос.
  • Зеленый пос. (Ногинский р-н)
  • Знаменское пос.
  • Знамя Октября свх. (Щербинка)

И

  • Ивантеевка
  • Изварино
  • Исаково д. (Истринский р-н)
  • Исаково пос. (Солнечногорский р-н)

К

  • Клязьма мкр.(Пушкино, МО)
  • Клязьма мкр.(Химки, МО)
  • Кожухово
  • Коммунарка свх.
  • Королев
  • Косино (Косино старое)
  • Котельники
  • Красково пос.
  • Красная горка
  • Красногорск
  • Куркино
  • Кучино платф.

Л

  • Лапино
  • Лесной городок
  • Лесные поляны
  • Лобня
  • Лукино
  • Лунево
  • Лыткарино
  • Люберцы

М

  • Малаховка
  • Мамоново
  • Мамонтовка пос. (Пушкинский район)
  • Марусино
  • Марушкино
  • Марфино д.(Одинцовский р-н)
  • Марьино пос.
  • Медвежьи озера
  • Мечникова пос.
  • Мещерино
  • Милицейский пос. (Бутово)
  • Миллениум парк
  • Митино
  • Мичуринец пос.
  • Московский
  • Мосрентген
  • Мытищи
Н
  • Нахабино
  • Некрасовка
  • Немчиновка
  • Николо-Урюпино с.
  • Новая Купавна
  • Новинки
  • Ново-Косино
  • Ново-Переделкино
  • Ново-Подрезково
  • Новоивановское
  • Новосельцево (Дмитровский район)
  • Новый городок

О

  • Одинцово
  • Октябрьский пос.
  • Опалиха пос.
  • Остафьево
  • Островцы пос.

П

  • Павшино
  • Пенино
  • Первомайский (Щелковское шоссе)
  • Переделкино
  • Перловская ст.
  • Петрово-Дальнее
  • Пирогово
  • Пироговский пос.
  • Поведники
  • Подольск
  • Подрезково
  • Поздняково
  • Полиомиелита института пос.
  • Пушкино (Пушкинский район)

Р

  • Развилка пос.
  • Рассказовка
  • Реутов
  • Родники
  • Рождественно
  • Ромашково
  • Рублево пос.
  • Румянцево (Киевское ш.)
С
  • Саларьево
  • Салтыковка пос.
  • Северный пос. (Дмитровское шоссе)
  • Силикатная ст.
  • Слобода
  • Совхоз им. 1 Мая
  • Совхоз им. Ленина
  • Солнцево
  • Солослово
  • Сосенки
  • Старая Комунарка
  • Старое Косино
  • Суханово пос.

Т

  • Тарасовка
  • Текстильщик пос.
  • Токарево
  • Толстопальцево
  • Троицк
  • Трубачеевка (Одинцовский район)

У

  • Удельная пос.
  • Усово-Огарево
  • Усово-Тупик пос.

Ф

  • Фабрика им. 1 Мая пос.
  • Федурново
  • Федюково пос.

Х

  • Химки
  • Хлебниково
  • Ховрино

Ч

  • Челюскинский пос.
  • Черкизово
  • Черная Грязь
  • Черная ст.
  • Чкаловский пос.
  • Чулково
  • Чурилково

Ш

  • Шереметьево аэропорт
  • Шульгино

Щ

  • Щелково
  • Щербинка
  • Щитниково

Ю

  • Юбилейный
  • Юдино

Выращивание перца Апельсин

В основном культивирование сорта Апельсин не отличается от выращивания остальных видов перца. Просто нужно учесть, что сорт среднераннего созревания, и высадить его соответствующие сроки.

Предварительный контроль семян

Чтобы вырастить перец из семян, необходимо предварительно проверить их на всхожесть. Для этого в одном литре теплой воды растворяется одна столовая ложка соли. В водно-солевой раствор опускаются семена. Раствор с семенами размешивают ложкой. После этого часть семечек осядет на дно, другие будут держаться в верхних слоях воды. Те семена, которые остались «на плаву» — непригодный посевной материал. «Опустившиеся на дно» — самые подходящие семечки для выращивания рассады.

Проверка на всхожесть

Чтобы быть уверенным, что купленные семена не подведут в самый ответственный момент, их нужно проверить на всхожесть. Берется несколько семян, заворачиваются в теплую, влажную тряпочку или марлю и оставляются на 3-4 дня в месте, где температура воздуха постоянно высокая. Если большинство семечек «проклюнулось», а из-под корочки показались тоненькие росточки, то такой посадочный материал годен к использованию. Если из семян не вышли росточки, то они не годны к использованию, в таком случае их лучше заменить.

Кстати, точно такую же процедуру следует проводить с семенами перед высаживанием на рассаду.

Выращивание рассады из семян

Очень часто дачников без стажа озадачивает вопрос: как и когда сажать перец на рассаду, какие особенные правила нужно соблюдать при этом?

Наиболее благоприятные сроки посадки перца на рассаду — последние десять дней февраля – первые десять дней марта. Если планируется высадка в теплицы, то можно посадить семена чуть раньше.

Емкости для высаживания рассады перца

Одним из ответов на вопрос: как правильно посадить перец на рассаду, станет правильный подбор емкости

Выращивая паприку, важно помнить о том, что у нее очень хрупкие корешки, поэтому пикировка перца становится «болезненной процедурой» для молодых растений. После неправильно проведенной процедуры, если были задеты корни, часть рассады может погибнуть

Пророщенные семена перца высаживают в отдельные емкости (лучше всего торфяные стаканчики), чтобы затем пересаживать их непосредственно в грунт, не нарушая хрупкую корневую систему. Можно использовать и полиэтиленовые стаканчики, и небольшие пластиковые бутылочки, предварительно срезав днище. Такие емкости без дна засыпаются грунтом, устанавливаются на поддон, а затем высаживаются вместе с молодым растением в почву. Но стаканчик можно и разрезать сбоку, в этом случае растение также не пострадает. Такой способ выращивания сохраняет корни растений неповрежденными.

Почва для рассады

Земля закупается уже приготовленная и расфасованная в магазинах для дачников. Грунт можно приготовить и самим. Для этого берутся две части торфа, две части перегноя (листовой почвы), одна часть дерна. Все три компонента смешиваются, добавляется немного золы, затем смесь еще раз тщательно перемешивается. Чтобы обеззаразить подготовленную почву, достаточно пролить ее горячим раствором воды и перманганата калия.

Теперь, когда грунт подготовлен, возникают вопросы: как садить на рассаду перец, как после этого за ним ухаживать?

Семена высаживаются на полусантиметровую глубину в заранее увлажненную почву. Засыпать следует этой же почвой, а можно предварительно смешать ее напополам с песком. Песочно-почвенная смесь – легкая по весу, что облегчит прорастание ростков.

Поддоны со стаканчиками укрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в тепло, где поддерживается температура +25 °С.

Как только появятся тоненькие ниточки рассады, пленку сразу же убирают, если этого не сделать вовремя, то стебелечки очень быстро вытянутся и попадают, тогда рассаду придется пересевать.

После этого перец выставляется в освещенное место, например, залитый солнцем подоконник. Температурный режим также важно соблюдать, поскольку паприка перестает расти, если воздух прохладный и не превышает +13 °С.

Поливается рассада водой комнатной температуры, заранее отстоянной. Почва не должна быть залитой, также нежелательно допускать и сухости грунта.

– культура южных стран, но при желании можно вырастить прихотливый овощ и в северных условиях. Облегчают задачу уже выведенные сорта болгарского перца, которые не нуждаются в «особом подходе», они менее прихотливы и более выносливы. Примером таких разновидностей паприки служит болгарский перец Апельсин, обладающий хорошо выраженным ароматом и нежным, очень сладким вкусом.

Посев на рассаду

Сроки посева перца на рассаду у каждого сорта разные. Позднеспелые сеют в конце января, начале февраля. Среднего срока созревания сажают в течение всего февраля. Если овощ будет расти в теплице или парнике, семена сеют раньше, в первой половине февраля (среднеспелые сорта). Те, что будут расти на улице, высаживаются в грунт на 2-4 недели позже. Соответственно и сеют их во второй половине февраля.

Ранние сорта перца сеют в конце февраля, начале марта. Он успевает вызреть в условиях средней полосы. Перец сладкий Апельсин относится к среднеспелым сортам (110 суток от всходов до созревания), поэтому сажать его можно в феврале. По отзывам, сладкий перец Апельсин хорошо вызревает в открытом грунте, если посеять его в середине месяца.

Для того чтобы посеять сладкий перец на рассаду нужно приготовить:

  • емкость с низкими (6-8 см) бортами;
  • грунт;
  • семена;
  • раствор марганцовки;
  • ватные диски;
  • полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы сеянцы росли сильными и здоровыми, нужно приготовить место, где они будут расти. Перцам нужно много тепла и света. Соответственно выбираем южный подоконник. Необходимым условием для выращивания рассады перцев является отсутствие сквозняков. Если света на ваших окошках маловато, то нужно купить фитолампу.

Подготовка почвы

Для успешного выращивания рассады сладкого перца Апельсин потребуется полноценный грунт. Он должен обладать следующими свойствами:

  • рыхлой структурой;
  • питательностью;
  • отсутствием болезнетворных бактерий.

Хорошо, если вы сможете купить удачный покупной грунт. Но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого берут:

  • 2 части садовой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 0,5 части песка.

К перемешанному и просеянному грунту добавляют суперфосфат и просеянную золу. Приблизительное количество на ведро смеси: пол-литра золы и горсть суперфосфата. Все еще раз хорошенько перемешивают и оставляют в прохладном месте до весны. Можно обеззаразить грунт, поместив его на мороз.

У перцев есть особенность: они чрезвычайно чувствительны к переменам земли. Если пересаживать (или пикировать) в другую смесь, то они «замирают» и неделю-две совсем не растут. Поэтому нужно брать садовую землю непосредственно из того места, где на следующий год будут расти перцы.

Подготовка семян

Семена сладкого перца Апельсин подготавливаются обычным способом. Сначала они обеззараживаются в растворе марганцовке не меньше 15-20 мин. Он должен быть ярким, а не темным или светлым. Если семена покрыты зеленой пленкой, то они уже обработаны. Обычно об этом сообщается на пакетиках.

Затем семена помещают в небольшое количество чистой воды для набухания. Воды должно быть мало, она едва покрывает семена. Для того чтобы жидкость не испарилась, емкость с семенами покрывается пленкой. Процесс намачивания семян длится от двух до 24 часов, в зависимости от обстоятельств.

После того как семена набухли, их помещают в холодильник на 12 часов для закалки. Некоторые помещают их на холод в несколько приемов по 4-6 часов. Для проращивания семян перца сладкого Апельсин используют ватные диски. Семена помещают между двумя дисками. Затем их намачивают из пульверизатора.

Покрывают прорастающие семена полиэтиленовым пакетом, который 2-3 раза в день снимают для проветривания

Ватные диски осторожно промывают каждый день проточной водой, затем немного отжимают для удаления излишней жидкости.

Посев

Сеют сладкий перец двумя способами. Рассмотрим каждый из них:

  1. Посев производят в низкие плошки. Семена располагают на расстоянии 3-4 см, так, чтобы затем было удобно проводить пикировку. Можно сажать в неглубокие бороздки, которые сделаны карандашом или палочкой, рядами, с расстоянием в ряду и между ними 3-5 см. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. Но лучше присыпать семена рыхлой землей толщиной не больше сантиметра.
  2. Посев в стаканчики. Этот способ не потребует дальнейшей пикировки. Учитывая, что перцы плохо переносят пересадку, сажать таким методом целесообразно. Сажают по 1-2 семени в центр горшка исходя из количества посадочного материала.

Сеять лучше всего проращённые семена. В этом случае можно быть точно уверенным в успехе. После посева емкости накрывают пакетом. Как только покажутся сеянцы, его можно снять.

Выращивание и уход

Пикировка производится в фазе 1-2 настоящих листочков. Но лучше всего сеять и выращивать перчики в отдельных емкостях (торфяные горшочки, пластиковые стаканчики). Корневая система у растений хрупкая, неудачная пересадка может на достаточно долгое время задержать рост.

Продолжительность светового дня для перцев составляет 12 часов. При нехватке дневного света можно подсвечивать лампами, использовать отражатели (недорогой вариант – из белой бумаги или фольги). Оптимальная температура для развития рассады + 22 или +23градуса.

Подкормка производится каждые 2 недели.

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 55-65 суток.

Важно! Ночные температуры должны быть не ниже +10, поэтому не спешите с высадкой в открытый грунт.

Дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении почвы (очень осторожно, у перцев корневая система близко к поверхности и очень нежная), поливе (10 л/м2 раз в 4-6 дней, в зависимости от погоды). Низкие кустики не требуют подвязки, но, утяжеленные плодами, их лучше подвязать к устойчивым опорам

Особенности агротехники

Выращивание болгарского перца в условиях незащищенного грунта имеет некоторые особенности.

Совет! Семена сортов или гибридов рекомендуется высевать во второй декаде марта.

Семена могут высаживаться как в специальные разовые стаканчики (их объем, как правило, 250 мл), так и в крупные емкости (ящики, контейнеры и т. д.) глубина посадки семян обычно составляет 1,5-2 см.

Уход за рассадой перца, предназначенной для посадки в открытой грунт, по своей агротехнике в принципе не отличается от ухода за обычной рассадой: производятся стандартные процедуры рыхления, полива и закаливания. При правильном их выполнении к концу мая подойдет время высадки выращенной рассады в открытый грунт.

Производить ее лучше в теплый солнечный день. Рассаду болгарского перца высаживают, как правило, в два ряда, обычная ширина грядки – около 1 метра. Расстояние между ближайшими растениями должно равняться или превышать 0,3 метра, между соседними рядами – примерно 0,5 метра.

Агротехника

Посев рассады

Сначала нужно определиться со сроками. Если у вас есть хорошая теплица, вы не живёте в регионах севера, то посев уже можно осуществлять в первой декаде февраля. Если укрытия нет, то в марте. Высаживать рассаду нужно в возрасте 50-60 дней с предварительной закалкой. Главное условие – это температура ночью уже должна быть не меньше 14 градусов, иначе любой сорт перца остановит надолго свой рост и развитие. Исходя из этого, вы можете выбрать для своего региона оптимальный срок. Непосредственно дату посева смотрят каждый год в лунном посевном календаре.

Мы уже сказали, что предпосевная обработка очень важна.

  • Нужно сделать отбор семян на всхожесть – в литре воды растворить ложку соли, замочить посевной материал. Тот, что вскоре всплывёт, вам не нужен.
  • Обязательно нужно протравить семечки в слабом растворе марганца, после промыть и просушить.
  • Можно применить на данном этапе стимуляторы «Корневин» или «Эпин» либо использовать их примерно через две недели после всхода рассады.
  • Землю покупную или свою проливают кипятком и дают ей высохнуть.

Читайте также: Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

После предпосевной подготовки семена перца «Апельсин» проращивают во влажной ткани. На это уходит примерно пять суток. За это время вы должны подготовить грунт. Вы можете купить его в магазине для овощных или пасленовых, можете сделать сами. Для перца хорошо подойдёт следующий состав – 1 часть земли с участка, по 2 части перегноя и торфа. Можно внести комплексную подкормку по инструкции. После вы протравливаете грунт и просушиваете.

Используйте в качестве тары не общий контейнер, а стаканчики из пластика или ещё лучше их торфа – они позволят саженцы сажать без пикировки и с непосредственным переносом сразу на постоянное место.

Семечки проросли, их аккуратно погружают в почвосмесь на 1/2 см, засыпают. Проливают, ставят стаканчики в общий лоток для удобства и на окно. Температура должна быть дома от 25 градусов. Помните про то, что свет должен падать на рассаду 12 часов в день — исходя из ваших погодных условий, корректируйте световой день лампами. Через две недели подкормите рассаду азотным удобрением.

Перенос на постоянное место

Это происходит либо в конце апреля, если есть теплица, либо ближе к июню. Участок готовят заранее – вносят перегной, опилки, которые обработали мочевиной, торф, подкормку типа суперфосфата. Все нужно перекопать, удалить остатки растений, пролить кипятком. Можете добавить в лунки гидрогель, он хранит влагу либо использовать мульчу. Лунки роют по 4-5 на метре квадратном, перед посадкой увлажняют тёплой водой. Рассаду же обязательно закаливают — сначала выносят на 30 минут на улицу за две недели до посадки, после увеличивают время до полного дня. Но, конечно, температура ночью не должна быть ниже 14 градусов.

Климат сейчас очень переменчивый и даже в начале лета нередки сильные заморозки, поэтому следите за прогнозом. Рассаду, если грозит похолодание, нужно укрыть в парник, под банки или бутылки.

Уход после посадки

Мы подошли к последнему разделу по перцу «Апельсин», чью характеристику сорта, описание и отзывы вы уже узнали. Урожайность напрямую будет зависть от ваших действий после переноса на улицу. Стандартный уход – это полив тёплой водой по мере просыхания. Прополка и рыхление обязательны, но будьте внимательны, так как данный сорт имеет корневую систему, что находится на глубине в 5 см.

Подкорки будут состоять из чередования органики и минеральных препаратов раз в 10-14 дней. Органика – это навоз или помет в пропорции 1/12 и 1/20, соответственно. Минеральные препараты должны включать много калия и фосфора, но после переноса через 10-14 суток можете внести подкорм на основе азота и фосфора. Также помните про профилактику марганцовкой от болезней.

Теперь, что касаемо повышения урожайности. После пересадки сразу прищипните главный стебель. По мере роста оставляйте не больше пяти больших веток. Это позволит дружно, равномерно зреть урожаю. Перец собирайте по мере созревания, чтобы растение тратило силы только на формирование новых плодов. Также периодически во время цветения стряхивайте кусты, чтобы опыление было лучше. Это тоже влияет на количество и качество плодов.

Читайте также:

Не созревший перец можно положить на дозревание дома. Данный сорт очень хорошо лежит и не теряет качество плодов.

Это все, что вам нужно знать. Все действия известные, простые, со временем вы будете делать все на автомате.

Сорта перца для открытого грунта

Сорт перца «Апельсин»

Сорт перца «Апельсин» — данный сорт относится к среднеспелым сортам перцев. Растение не отличается крупными размерами куста. Высота – около 40-45 см. Кустик миниатюрный. Плоды – оранжевые или красно-оранжевые, небольшого размера, округло-вытянутые, гладкие. Вес не превышает 40 г.

Данный сорт отличается особой сладостью вкуса, непревзойденным ароматом. Используется для приготовления свежих салатов и лечо.

«Апельсин» отлично приживется в открытом грунте в регионе с теплым климатом, в северных регионах, данный сорт перца, лучше высаживать под пленку.

Сорт перца «Калифорнийское чудо»

Сорт перца «Калифорнийское чудо» — наиболее полюбившейся сорт перцев для открытого грунта у дачников. «Калифорнийское чудо» является среднеспелым сортом перца. Растение небольшого размера, компактное, максимальная высота куста – 1 м. Куст отличается мощью и упругими ветвями. Растение не нуждается в подвязке. Плоды – крупные, красного цвета, кубовидной формы, с ребристой поверхностью. Плод очень мясистый, вес плода – 120 -150 г.

Семена «Калифорнийского чуда» прекрасно прорастут как в открытом грунте, так и в теплице. Данный сорт перцев обладает устойчивостью к вертициллезному увяданию. «Калифорнийское чудо» отличается высокой урожайностью, не привередлив в уходе, отличными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Данный сорт используется в салатах и для фарширования.

Сорт перца «Подарок Молдовы»

Сорт перца «Подарок Молдовы» — еще один полюбившийся многим сорт перца. Данный сорт относится к среднеспелым сортам перцев. Растение полураскидистое, высота – около 40 см. Плоды – конусовидной формы, темного красного цвета. Плоды отличаются особой мясистостью. Масса плода – около 80 г.

«Подарок Молдовы» выращивают как в открытом грунте, так и под пленочным покрытием. «Подарок Молдовы» устойчив к увяданию, неприхотлив. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. «Подарок Молдовы» прекрасно подойдет для консервирования.

Сорт перца «Ласточка»

Сорт перца «Ласточка» — является среднеспелым сортом перца. Высота растения около 50 см, растение полураскидистое. Плоды – светло-зеленого цвета, форма – конусовидная, овальная, кожица плотная, гладкая. Средний вес плода – 80 г.

«Ласточка» предназначена для выращивания в открытом грунте, и под пленкой. Сорт обладает устойчивостью к болезням перцев, отличается высокой урожайностью, транспортабельностью, имеет высокие показатели устойчивости к погодным условиям. «Ласточка» даже может переносить осенние заморозки. Чаще используется для консервации.

Сорт перца «Сибирский князь»

Сорт перца «Сибирский князь» — относится к раннеспелым сортам перцев. Растение полураскидистое, невысокое. Плоды перца – насыщенного красного цвета, крупные, мясистые. Форма плода – конусовидная, кожица – гладкая, глянцевая. Вес – около 100 г.

«Сибирский князь» предназначен для выращивания как открытом грунте, так и под временным укрытием. Особенность «Сибирского князя- если не обрезать боковые побеги, плоды окажутся мелкими. Раннему сроку сбора урожая поспособствует выращивание рассады без пикировки. Данный сорт пригоден для кратковременного хранения.

«Сибирский князь» имеет превосходный вкус и аромат. Данный сорт используется как в свежем виде, так и для консервации.

Мы рассмотрели наиболее популярные , однако также существует огромное количество сортов перца для открытого грунта, которые еще не успели стать столь популярными, к таковы относятся: Атлант, Абрикосовая фаворитка, Тополин, Белозерка, Биг папа, Бугай, Енисей, Король севера, Толстый барон, Толстячок, Нежность, Жгучий нос, Клаудио, Колобок, Шанхай, Шакира, Янтарь и многие другие сорта перца для открытого грунта.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

Обратите внимание! Если полы в доме холодные, то прежде чем ставить на них ёмкость, необходимо простелить тёплую ткань или проложить деревянную дощечку. Это исключит искажение результатов из-за промерзания семян.
. Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян

Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал

Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит

Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии

Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

Есть в этой специи капелька солнца

Спешу поделиться вкусной находкой! Живет моя любимая подружка в большом-большом городе и частенько балует меня, девушку из провинции, всякими вкусняшками. Расскажу сегодня об одной экзотической приправке

Есть у фирмы Айдиго коллекция Экзотическая карусель, а из этой карусели у меня оказалась острая приправа к горячим блюдам Апельсиновый перец. В пластиковой баночке с откручивающейся крышкой (чтобы насыпать приправу — верх крышки откидываем) находим 90 гр рассыпчатой смеси приятного желтого цвета с вкраплениями черного, с приятным апельсиновым запахом.

Смотрим состав: апельсиновая цедра, сахар, перец черный (от себя добавлю — крупно молотый), лимонная кислота, куркума, имбирь (крупные кусочки, не пыль), лимонный сок, апельсиновый сок. Соли нет! Усилителей вкуса и ароматизаторов нет!

Приправа необычная и интересная на вкус. Соли в составе не обнаружили, поэтому досаливаем по симпатии. Из-за крупных кусочков апельсиновой корки вся приправа как будто распадается на отдельные вкусы! Это скорее всего на любителя, но нам понравилось очень Я запекла в духовке в фольге небольшой кусочек свинины на пробу. Посыпала щедро Апельсиновым перцем, посолила, немного смазала оливковым маслом. Аромат пошел минут через 20: что-то дразняще-ароматное, пряное, немного сладковатое

На запах тут же обратили внимание мои мужчины Свининка ушла без гарнира, я просто не успела его сделать! При чем если муж приветствует мои кулинарные эксперименты со специями, то сын (10 лет) просит ничего кроме соли и черного перца не добавлять. В этот раз сынок попросил повторить! ..

с кусочком побольше Составляющие приправы отлично подойдут для блюд из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Я много видела рецептов мяса с апельсинами, но ни разу не готовила, почему то думала о несовместимости вкусов. А как оказалось — зря! Попробуйте Апельсиновый перец, хотя бы ради эксперимента!

Специй этой фирмы у нас в городе нет. На сайте посмотрела — что же еще фирма предлагает? Ассортимент большой, разнообразный, всевозможные упаковки (не только баночки или только пакетики), подарочные варианты. Одни названия чего стоят: Фруктовый поцелуй (ну это в основном желе), Пряности для Профи (ягода годжи, агар-агар, манго порошок, асафетида (вообще первый раз узнала что это такое☻), Экзотическая карусель (апельсиновый перец, лаванда, можжевельник) и все в таком роде В общем стоит присмотреться и сделать заметочку для подарков

Достоинства

  • * натуральный состав
  • апельсиновый аромат
  • не обычно

Lenagraiрекомендует

Особенности сорта

«Апельсин» — название сорта сладкого перца для открытого грунта. Сорт предназначен для выращивания в Средней полосе России. Каждый огородник может получить этот уникальный по вкусу перец, сравнимый по вкусу с фруктами.

Для описания вкуса перца «Апельсин» нельзя подобрать иное название как десертный сорт. Он очень нравится даже детям. Непревзойденный аромат и сладость вкуса делает его незаменимым для салатов и лечо. Толщина стенок плодов примерно 0,5 сантиметра. Незначительный недостаток становится преимуществом для процесса сушки.

При среднем размере плодов до 10 сантиметров и массе до 50 грамм, урожайность перцев с 1 квадратного метра грядки может составлять до 7-8 кг. Это относится к обычной открытой грядке, а под пленкой или в теплице урожайность возрастает почти вдвое за счет продление сроков активного роста. На одном кусте может одновременно вызревать 25-35 перцев.

Кусты “Апельсина” отличаются компактными размерами. Учитывая, что его высота не превышает 50 сантиметров, на грядке их можно размещать по 5 штук на квадратный метр. Сроки уборки первого урожая можно вычислить, зная, что от момента посева семян до первых плодов проходит 100-110 дней.

Для более полного описания сорта необходимо добавить, что у оранжевого «Апельсина» есть близнец с красными плодами перца (представлен на фото ниже) . Принципиального различия между разновидностями сорта не наблюдается, разве что красный «Апельсин» богаче каротином и железом. Аллергикам злоупотреблять им нежелательно.

Общая информация

Вы замечали, что нередко сорта имеют очень интересные названия. Часто имя селекционеры дают именно за какие-то очень явно-выраженные характеристики. Вот перец «Апельсин» — это как раз такой случай. Просто посмотрите на фото, и все станет понятно – плоды уникально солнечные, яркие, глянцевые. Но они бывают не только оранжевыми, но и красными. Кроме того, сорт очень сочный, ароматный и содержит очень много витамина С, потому он по праву может иметь такое название. Кроме того, за счёт всех остальных компонентов в составе, «Апельсин» — это диетический сорт, предназначенный для питания детей, людей, что находятся на реабилитации для скорейшего восстановления.

Данный перец вывели российские селекционеры. Он предназначен для выращивания в умеренном климате, в регионах центра, северо-запада, Черноземья. Отлично растёт и в более прохладном климате, но, конечно, тут нужно использовать теплицы, так как какой бы сорт и ни был хороший, все же перец не такой неприхотливый, как те же томаты. Принадлежала идея селекционерам семеноводческой фирмы «Русский огород», которая себя уже успела зарекомендовать среди дачников.

Посадка

«Апельсин» – сорт довольно ранний, поэтому его крайне важно посеять и рассадить в положенные сроки, чтобы получить качественную рассаду. Наилучшее время для посева — конец февраля — начало марта

В холодных регионах, где высадка в грунт или теплицу происходит позднее, оптимальный срок посева – первая половина марта.

Наилучшее время для посева — конец февраля — начало марта. В холодных регионах, где высадка в грунт или теплицу происходит позднее, оптимальный срок посева – первая половина марта.

Предварительно семена следует обработать в слабом растворе марганцовки, потом промыть в чистой воде.

Почву можно приобрести готовую в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно, смешав торф, перегной, немного песка и землю с огорода.

В землю можно посеять сухие семена (тогда срок прорастания увеличивается до 2 недель), а можно загодя обернуть семечки влажной марлей и полиэтиленом на 3-5 дней, положить в теплое место и посеять уже с росточками. Всходы должны появляться при хорошей освещенности.

Подготовка семян к посеву

Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, семена протравливают в 2% растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем их в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов идеал, гуми, гумат калия, агрикола-старт, альбит и др., согласно прилагаемым инструкциям. После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 22. 24°С. В средней полосе России оптимальный срок посева перца на рассаду – в конце февраля – начале марта.

Сорт томатов Апельсин

Updated on 08.11.2014 By elektrod

Самые “понятные” людям томаты – красные. Их и выращивают чаще всего огородники, с опаской посматривая на томаты других цветов. А ведь плоды у томатов не обязательно красные. Бывают они белые и кремовые, желтые и оранжевые, даже малиновые, фиолетовые и коричневые. И вкусом они нехуже красных, а порой вкуснее и полезнее.

В одном только названии порой уже понятно, какие характеристики имеют те или иные увесистые или маленькие плоды. Что представляет собой сорт Апельсин? Куст томата Апельсин имеет обычно высоту 100-150 см и потому нуждается в обязательном подвязывании к колышкам стебля и веточек. Относится сорт этот к полудетерминантным сортам. В последние годы такие полудетерминантные сорта пользуются большой популярностью. Ведь эти сорта имеют главный плюс: они относятся к скороспелым. Созревают плоды примерно через 98-110 дней от времени всхода семян. Растение требует пасынкования.

Первое соцветие закладывается уже над 3-11 листочком. В простой кисти завязывается 3-5 мясистых, оранжевых помидора. Эта особенность сорта позволяет прогнозировать будущий урожай. Выращивают сорт Апельсин как в теплицах, так и в обычном открытом грунте и под пленкой. Куст формируют в 1-2 стебля. Главные плюсы этого сорта: отличный стабильный урожай, примерная сглаженность плодов, отличные товарные свойства. Завязываются плоды даже в самых трудных погодных условиях, давая урожай в 15-20 кг с кв. м. Сорт достаточно устойчив к различным болезням томатов,включая фитофтору. Сеют семена в середине марта.

Пикируют, как и все томаты, после 1-2-х листьев. Посадку рассады тоже проводят стандартно: в мае высаживают рассаду под пленку, в июне – в грунт. Это примерно через 60-65 дней. Площадь посадки для одного куста примерно 60х 50 см. Плоды достаточно крупные, ярко-оранжевые цветом, по форме похожи на апельсин. По массе достигают 200-400 г, довольно мясистые, но сочные и сладковатые почти без кислинки. Семян внутри очень мало. Именно бесподобный вкус мякоти, делает сорт Апельсин лидером среди томатов даже оранжевых сортов. Те плоды Апельсина, которые поменьше, можно использовать для консервации и маринования.

Но самый полезный этот томат в свежеприготовленном салате. Томат Апельсин медики рекомендуется людям, страдающим аллергией на красные плоды томатом, а также страдающим расстройствами ЖКТ и недостатком каротина в организме.

Полезные свойства нового сорта

Новый сорт болгарского перца сразу нашел своих поклонников. Вкус и аромат плодов «Апельсина» действительно сравнимы с фруктовым. Мало того, из перца даже готовят … варенье. Собственных сахаров он содержит до 6 % (обычные сорта — не более 5%).

Не удивительно, что в сушеном виде он неотличим по вкусу от цукатов. Приготовить это вкусное лакомство очень легко, мякоть этого перца содержит мало воды. А применение современных сушилок превращает сушку перца в обычную заготовку на зиму.

Этот сорт сладкого перца действительно может составить конкуренцию цитрусовым по содержанию витамина С, каротина, сахаров. Витаминный состав настолько сбалансированный, что все компоненты усваиваются полностью.

Болгарский перец содержит даже серотонин — гормон радости. Небольшой кусочек сладкого с перца способен поднять настроение подобно шоколаду, а 26 ккал на 100 гр. «Апельсина» никак не скажется на талии, но при этом утолит голод.

Оранжевый «Апельсин» относится к гипоаллергенным продуктам (не вызывает аллергии, его без опаски могут употреблять даже беременные и кормящие женщины). Перцы этого сорта рекомендованы для диетического и детского питания.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • привлекательный и яркий внешний вид (данная характеристика особо важна с коммерческой точки зрения);
  • замечательные вкусовые качества;
  • большое содержание микроэлементов, положительно влияющих на здоровье;
  • овощ может долго сохранять свежесть при соблюдении определенных условий хранения;
  • обильная урожайность;
  • гипоаллергенный продукт.

Недостатки:

  • относительно небольшие размеры;
  • растение чувствительно к температуре;
  • необходимость в подвязывании кустарника.

Проанализировав положительные и отрицательные качества, можно сказать, что минусы являются несущественными.

Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Совет! Чтобы рассада хорошо взялась, семена перед закладкой в стаканчики необходимо прорастить. Это делается тем же способом что и проверка на всхожесть.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.

Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.

Все всходы должны появиться примерно в одно время, и надо внимательно следить за стаканчиками. Когда это произойдет, крышку снимают, и выставляют рассаду в хорошо освещенное место. Если в доме нет такого, то необходимо поддерживать растения с помощью специальных ламп.

Особенности агротехники

Сорт «Апельсин» изначально был выведен для культивирования в грунтовых условиях южных районов страны. Со временем неплохо показав себя при возделывании в средней полосе и северных районах при культивировании в теплицах, перешел в разряд районированных повсеместно.

Для выращивания помидоров подойдут суглинистые грунты. Посев семян производят в феврале-марте. В период появления 2 настоящих листочков «Апельсин» пикируют в горшочки. В начале мая рассаду помидора пересаживают в теплицу или в открытый грунт — в конце мая. Уход – стандартный: полив, рыхление, борьба с сорняками, внесение удобрений, проведение профилактических мер, предотвращающих развитие грибковых заболеваний. Подвязывание на шпалеру позволяет уберечь сами растения и получаемые плоды от гниения. Сбор желто-оранжевых красавцев – по мере созревания.

Уход за рассадой

Для того чтобы сладкий перец полноценно развивался, вовремя зацвел и дал хороший урожай, за ним нужно уметь ухаживать. Алгоритм ухода за сладким перцем, следующий:

  1. Свет. Сладкий перец очень любит свет. При посеве в последние зимние или первые весенние месяцы можно не бояться и ставить рассаду на южное окно. Но как только за окном растает снег и температура днем будет выше 25оС, перцы придется притенять. Иначе прямые лучи солнца «сожгут» нежные растения. Листья, получившие ожог, делаются тонкими, желтеют или белеют (иногда появляется пятно).
  2. Температура. Растение любит тепло, самая комфортная температура для рассады и взрослых перцев 20-25оС. Следите за температурой и после высадки в грунт. К примеру, если в теплице будет выше 30оС, то пыльца на цветах сделается стерильной и перцы не завяжутся.
  3. Полив. Умеренный полив, вода должна быть комнатной температуры.
  4. Удобрения. Подкармливать сладкий перец Апельсин на протяжении всего вегетативного периода лучше всего комплексным удобрением. Если вы предпочитаете органику, то с осторожностью до цветения можно подкормить 1-2 раза разведенным птичьим пометом, коровяком или «зеленым» удобрением.

Совет! Рассаду перцев нужно оберегать от сквозняков и низкой температуры. Если продолжительное время температура держится 14-16оС, то растение перестает расти.

Готовим грунт

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлый, влагоемкий, с достаточным содержанием питательных веществ, нейтральной реакцией, а также свободным от вредителей и возбудителей болезней.

Как правило, почва для рассады готовится из 2 частей огородной земли, 1 части перегноя или перепревшего навоза, древесной золы (большую горсть на 1 ведро перегноя или навоза), 1 части торфа и 1 части опилок (или вместо них добавляется крупный зернистый песок). Огородную землю лучше всего брать там, где в течение последних 3–4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, баклажан, перец, физалис, картофель.

При отсутствии навоза и древесной золы применяют минеральные удобрения: из азотных – аммиачная селитра (содержит 32–35% азота), из фосфорных – простой (16–18% фосфорной кислоты) или двойной суперфосфат, из калийных – сернокислый калий или калийная селитра. Нецелесообразно использовать хлористый калий и калийную соль – в них много вредного для корней хлора. Избыток азота для перца не опасен, поскольку его стебель относительно устойчив к вытягиванию.

F1 Апельсин – плоды массой 40 г,

деликатесный гибрид с повышенным

для теплиц и открытого грунта

F1 Бивни мамонта – среднеспелый гибрид,

плоды имеют размер 20–27 см,

гибрид устойчив к вирусу

Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержанию солей в почве, оптимальная кислотность pH 6–6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15–17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели – они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Почва при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить – до одного раза в 10–20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в прочные пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1–2 столовые ложки золы, 1–2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.

Описание сортовых характеристик

Сорт выведен селекционерами в 2000 году и включен в реестр РФ, предназначен специально для выращивания на приусадебных и дачных участках, является салатным сортом. «Апельсин» относится к полудетерминантным среднеспелым помидорам, способным достигать 1,5 м в высоту. С момента всходов, срок вызревания плодов занимает 95-110 суток.

Отличительные признаки помидора «Апельсин»:

  • окрас – насыщенный желтый или оранжево-желтый;
  • вес помидоров– до 300 г, особенно крупные экземпляры достигают 400 г;
  • форма – круглая, с легкой ребристостью;
  • мякоть – мясистая, сочная, содержит небольшое количество семян;
  • количество семенных камер — 4;
  • аромат – характерный помидорам;
  • вкус – нежный, сладковатый, благодаря содержанию 3,2 % сахара и 6,2% сухих веществ.

Сорт выращивается с использованием приемов пасынкования, для чего у растения формируют 1-2 основных плодоносящих стебля, удаляя боковые побеги и подвязывая основные. Первая плодовая кисть закладывается над 9 листом, после цветения, на ней формируется 3-5 помидоров. Последующие кисти формируются через каждые 3 листа. Показатель урожайности – высокий, варьируется в пределах 5-10 кг томатов с 1 м?.

Универсальный помидор, активно применяется для цельноплодного консервирования, употребления в свежими, приготовления овощных блюд и заготовок, детского, диетического и лечебного питания.

Внимание! Помидор «Апельсин» не предназначен для длительного хранения.

Перенос рассады в грунт и уход за растениями

По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток. Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть. Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

Рассаду высаживают в грядку, расстояние между кустами должно быть минимум 30 см, а лучше 40-45 см. Растение нельзя доставать из ёмкости вытягивая за стебель, или же подкапывая. Поэтому пластиковую ёмкость аккуратно разрезают и снимают, торфяную закапывают вместе с корневищем.

Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.

Советы по выбору сорта перца

При отсутствии достаточного опыта непросто выбрать нужные семена для посадки из чрезвычайно широкого ассортимента, предлагаемого сегодня в любом специализированном магазине. Поэтому следует руководствоваться некоторыми общими правилами:

Внимательно изучать описание (всегда размещается на пакетике с семенами) сорта и что является главным, для каких условий он предназначен.

В первую очередь следует определиться со сроком созревания, который нужен конкретному садоводу исходя из того, каким временем он располагает для занятия выращиванием перца. По срокам созревания все сорта делятся на три группы:

  1. Раннеспелые (80-100 суток). Такие сорта перцев лучше всего соответствуют условиям незащищенного грунта, когда период устойчивых теплых и солнечных дней относительно короткий.
  2. Среднеспелые (115-130 суток). Также могут использоваться для открытого грунта, но потребуют несколько большего внимания для получения достойного урожая.
  3. Позднеспелые (до 140 суток). Использование таких сортов сладкого перца для посадки в открытый грунт достаточно проблематично – они попросту не успеют проявить свои лучшие качества и свойства.

Во-вторых, особое внимание требуется уделить устойчивости выбираемого сорта перца к заболеваниям и вредителям, которые наиболее распространены в данном конкретном регионе. Недостаточное внимание к данному вопросу может привести к тому, что все труды по выращиванию и уходу за овощем окажутся напрасными из-за, как всегда, не вовремя проявившегося заболевания растения

В-третьих, следует обращать внимание на сорта сладкого перца, районированные для конкретного региона, где планируется его выращивание.

В-четвертых, каждый садовод должен определиться для себя, ориентироваться на гибриды или сорта овощной культуры. Каждый из вариантов имеет свои несомненные плюсы и минусы. Основным достоинством сортов является возможность самостоятельного получения семян для будущих урожаев, а также меньшая их прихотливость к условиям и уходу при более стабильном урожае, хотя и не таком высоком урожае. Достоинства гибрида также ощутимы – большая урожайность и четко выраженные вкусовые качества. Дополнительным плюсом является то, что семена гибридов не требуют значительно подготовки к посеву, так как большая часть мероприятий уже выполнена в семеноводческом хозяйстве.

Соблюдение указанных нехитрых советов позволит садоводу выбрать наиболее подходящий для его региона и именно ему сорт или гидрид сладкого перца.

Описание

Сорт «Апельсин» представлен красными и желтыми перцами. Размер плодов небольшой – каждый овощ цилиндрической формы имеет длину до 10 см, его усредненная масса 40 г. Толщина стенок перца невелика – до 5 мм. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, окраска яркая, кожица особо тонкая, нежная. Видеть перец сорта «Апельсин» можно на фото ниже:

Особенность сорта «Апельсин» заключается, прежде всего, в уникальном вкусе и аромате. Мякоть овоща содержит в себе большое количество сахара, витамина С, каротина и прочих микроэлементов, комплекс которых позволяет считать сорт самым вкусным, сладким и при этом удивительно полезным. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления кулинарных блюд, зимних заготовок. Отсутствие избыточной влаги в мякоти перца «Апельсин» позволяет высушивать его в форме небольших кусочков, получая тем самым вкусные, сладкие цукаты – полезное лакомство для взрослых и детей.

Важно! Перцы сорта «Апельсин» рекомендованы для диетического и детского питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − 12 =

Adblock
detector