Отравление соланином в картофеле и других продуктах

Содержание статьи:

Польза баклажанов для здоровья

Важность полезных свойств баклажана для организма и необходимость включения этого овоща в рацион широкого круга людей определяется именно биохимическим составом плодов. Поскольку число больных сердечнососудистыми заболеваниями во всем мире неуклонно растет, хорошим подспорьем в профилактике этих серьезных недугов могут стать разнообразные блюда с баклажанами

Содержащие много клетчатки, калия и других веществ овощи способствуют:

Поскольку число больных сердечнососудистыми заболеваниями во всем мире неуклонно растет, хорошим подспорьем в профилактике этих серьезных недугов могут стать разнообразные блюда с баклажанами. Содержащие много клетчатки, калия и других веществ овощи способствуют:

  • выводу из организма лишней жидкости;
  • не дают всасываться холестерину, со временем перекрывающему русло сосудов и нарушающему кровоснабжение органов и тканей;
  • активно удаляют шлаки из кишечника;
  • нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Все эти свойства баклажана полезны людям зрелого и старшего возраста, находящихся в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов, а также чаще других страдающих от вялости пищеварения, отеков и повышенного давления.

При должной кулинарной обработке ценность баклажан, как диетического, полезного овоща, не уменьшается.

Исключение составляет жарение плодов, во время которого мякоть буквально пропитывается маслом, и вместо пользы вред от баклажан просто неизбежен, особенно при наличии у человека проблем с пищеварением и поджелудочной железой.

Благодаря аскорбиновой кислоте и другими витаминам баклажаны рекомендованы как профилактическое средство:

  • в период сезонных простудных заболеваний;
  • во время изнурительных физических нагрузок и активной умственной работы.

Свою лепту в перечень полезных свойств баклажана вносят содержащиеся в овощах пектины, также стимулирующие переваривание пищи и улучшающие обмен веществ.

Абсолютно безвредны эти ценные овощи при сахарном диабете. Кроме лечебного и профилактического эффекта при атеросклерозе и сердечных проблемах, баклажаны полезны при обнаружении признаков остеопороза и остеохондроза:

  • Витамин C заботится о состоянии иммунитета и пополнении энергетического запаса.
  • Витамины группы B отвечают за трудоспособность, работу нервной системы и душевное равновесие человека.
  • Цинк и марганец в свежей мякоти плодов помогают реабилитации и противодействию таким опасным состояниям как инсульт.
  • Калий и железо активно улучшают состав крови, что показано при анемии и пониженном тонусе и давлении.

Чтобы в полной мере ощутить пользу баклажан, а вред от их употребления снизить до минимума, лучше есть эти овощи в отварном, тушеном или запеченном виде.

Вред и польза

Польза соланина:

  • Имеет противогрибковое и инсектицидное действие. Доказано, что содержание вещества растет, если растение атакует плесень или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель Solanaceae пытается исцелить себя. На основе этих свойств существуют лекарства для противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы.
  • Доказаны противоаллергические и противовоспалительные действия токсина. Использование уникального гликоалкалоида еще не раскрыто полностью. Теперь известно, что его структура близка к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. Основываясь на близком родственнике соласодина, кортизон синтезировали на заре использования гормональных препаратов. Только благодаря этому методу они доступны в аптеках.
  • Этот растительный гликозид играет отдельную роль в агротехнической сфере. С его помощью сделаны мощные инсектициды.

Но польза и вред здесь эквивалентны. Не забывайте, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что вы не должны самостоятельно лечиться этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

Встречались ли вам баклажаны, богатые соланином?

ДаНет

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.

Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, , тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.

Интоксикация соланином

Происходит при употреблении недозревших и неправильно хранившихся овощей. При кулинарной обработке количество яда не снижается. Любители растительной еды обычно становятся жертвами. Отравление наступает при попытке самолечения, так как картофель часто применяется для этих целей.

В картофеле

Ранее люди не знали, что в еду можно использовать только клубни. Интоксикации появлялись при употреблении ботвы, зеленых плодов. В самом овоще содержится крахмал, клетчатка, некоторые витамины. Клубень чаще остальных используется в качестве пищи. Распределяется соланин следующим образом:

  • в кожуре содержится большая часть;
  • в центре, даже при зеленом цвете, количество снижается;
  • при варке в очищенном виде, яд переходит в воду.

Картофель с кожурой используется в качестве еды. Готовка в такой форме не снижает уровень яда. Сырой созревший плод не вызывает отравления. Максимальная концентрация обнаруживается в листьях и ягодах. Для развития смертельного исхода достаточно съесть пару штук. При очистке количество яда снижается.

Отравление наступает только от зеленого картофеля и его ботвы. Часто интоксикации подвержены дети. Необходимо 4 мг соланина, что значительно ниже чем для взрослых. Ребенок, интересуясь, может скушать несколько ягод. Риск смерти повышается в 2 раза.

В томатах

Содержится в кожуре и мякоти. Отравится можно зелеными помидорами. При их созревании, количество соланина снижается до безопасного уровня. Особенности:

  • при консервировании и длительном концентрация уменьшается;
  • оказывает сильно раздражающее влияние на органы ЖКТ;
  • красные помидоры не рекомендуется кушать детям и беременным женщинам.

В отличие от картофеля, не обладают резкой горечью. По этой причине их кушают летом добавляя в салат. Не до конца созревший овощ представляет опасность и вызывает интоксикацию. Алкалоид может спровоцировать развитие пищевой аллергии. Она проявляется красными и зудящими высыпаниями на коже после приема еды.

Повышается риск обострения текущих заболеваний органов ЖКТ. Помидоры содержат в себе клетчатку, которая тяжело поддается перевариванию. Если кушать зеленые овощи в маленьких объемах, будет происходит сенсибилизация организма. Не рекомендован лицам с гастритом, колитом, длительно текущей аллергией.

В баклажанах

Активно накапливается соланин при созревании. В отличие от томатов и картофеля, опасны в спелом виде. Растительный яд повышается на фоне:

  • неправильного ухода за культурой;
  • отсутствия частого полива;
  • не вовремя собранного урожая.

Зрелый и безопасный баклажан с виду гладкий и блестящий. Когда овощ долго висит, то он накапливает в себе соланин. Кушать старые плоды, которые отличаются тусклостью, запрещается. Содержит в себе особый вид яда, который вреден для человека

Готовя баклажан необходимо обращать внимание:

  1. На состояние его мякоти, она должна позеленеть. Безопасный продукт белого цвета, без желтизны.
  2. При употреблении на вкус. У гнилого и вредного овоща он горький.

Содержит полезные витамины, клетчатку. Часто его применяют для профилактики новообразований, простудных заболеваний. Снижает количество холестерина в крови. В силу этого риск отравления высокий. Соланин яд, который находится именно в мякоти баклажана. Снижается его уровень при нарезке и выдержке в соленой воде.

Отравление развивается при съедании 2 овощей. У ребенка интоксикация формируется от 1, приблизительно 50 грамм.

Критическая доза

Отравление картофелем возникает при употреблении 2 кг. Примерно 200 мг достаточно для развития интоксикации у взрослого. Дети боле уязвимы. Им хватит 100 мг. Учитывая, что большая часть находится в кожуре, то очищенный клубень менее опасный. Хранение овоща под прямыми солнечными лучами, приводит к повышению яда.

Особенности:

  1. При очистке удаляется до 90% соланина. В мякоти остается 100 мг.
  2. Любой метод кулинарной обработки не помогает. Вареный, жареный картофель способен отравить человека.

Критическая доза для помидоров и баклажанов аналогичная. Опасность представляет неспелый зеленый томат. Паслен же, наоборот, отравляет в перезревшем виде.

Кушая длительное время в небольших количества, соланин активно накапливается. Мишенью являются суставы. Развиваются артриты, артрозы.

Первая помощь пострадавшему

После того как будет вызвана «скорая», можно приступать к осуществлению доврачебной помощи:

  • Удалите вещество из органов пищеварения. Для этого используется стандартная процедура промывания желудка. Нужно дать больному около двух литров слегка теплой предварительно прокипяченной воды и искусственным путем. Если есть возможность, то пострадавшему ставят клизму. В качестве ее наполнения также используется теплая кипяченая вода в количестве не более двух литров. Предварительно ее слегка подсаливают.
  • Сделайте обертывание. Чтобы избавиться от соланина, который все еще остается в крови, потребуется мокрая простынь. Ею оборачивают отравившегося.
  • Прием сорбентов. Обычно к этой стадии «скорая» уже успевает прибыть и больному оказывается помощь в условиях стационара. Здесь ему назначают капельницы с глюкозой, а также рекомендованные в таких случаях сорбенты.

Калорийность и химический состав

Калорийность баклажанов изменяется в зависимости от способа их приготовления. В сыром виде овощ в 100 г содержит только 24 ккал. В готовых блюдах в баклажанах их заметно больше из-за добавления масла и прочих жиров. Так, калорийность жареных баклажанов – от 107 ккал в зависимости от объема добавленного масла. Тушеные баклажаны, если не используются жиры, калорийность имеют как сырые. Если запечь баклажан, добавив только немного масла, то его калорийность составит всего 45 ккал/100г. Для обогащения вкуса еды рекомендуется класть в блюда различные пряные травы. Калорий они также прибавляют.

Полезные свойства баклажана признаны медиками. Объясняются они химическим составом этих овощей:

  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды, обладающие противораковым действием;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки, жиры и углеводы.

Также пищевая ценность баклажанов связана и с тем, что в них содержатся и необходимые для здоровья минеральные вещества:

  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Витамины содержатся в баклажане в форме, комфортной для усвоения организмом, из-за чего они не теряются в процессе пищеварения и полноценно насыщают организм. В плодах присутствуют витамины группы В, а также витамин А, С, Е, К и РР.

Яд на вашей кухне Не может быть

Разберемся, при каких условиях привычный продукт может быть опасен.

Картофель

Соланин в картофеле

Если соланин есть в картофеле, то почему все до сих пор здоровы? Да потому, что никому не приходит в голову готовить позеленевший или проросший картофель. Гликоалкалоид соланин присутствует в ботве, позеленевшей кожуре, в ростках и ягодах картофельного растения, а в пищу вы их, конечно, не употребляете. Содержание соланина в клубнях гораздо ниже, чем в остальных частях растения, и составляет около 0,01%.

Баклажан

Алкалоид соланин особенно любит баклажаны. Именно 0,3%, содержащиеся в баклажанах, придают плодам горечь. Определение присутствия соланина в баклажанах провести несложно – ядовитая мякоть имеет коричневый оттенок. Еще больше ядовитого вещества присутствует в кожуре. Особенно опасны старые, мятые, перезревшие плоды, содержание соланина в них увеличивается в разы. При жарке в масле и вымачивании в соленой воде ядовитое вещество разрушается.

Интересно! А знаете ли вы, что баклажан – это не овощ, а ягода, если быть биологически точными? И что в азиатских странах баклажаны принято готовить, очищая от красивой и гладкой кожуры?

Томаты

Соланин в зеленых томатах

Соланин присутствует только в зеленых помидорах. 0,004—0,008% не способны придать горечь плоду, да и в пищу употреблять откровенно зеленый помидор вы не станете. Как только томаты начинают спеть, приобретают беловатый оттенок и подрастают до нормальных размеров, соланин их почти покидает. А для любителей соленых зеленых помидорчиков тоже есть спасительный аргумент – при засолке, термической обработке, связанной с маринованием соланин разрушается.

Еще представители

Нельзя не перечислить и остальные растения, в которых присутствует соланин. Это:

  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • паслен;
  • дурман;
  • белена.

История баклажанов

Баклажаны имеют очень интересную и богатую историю, в некоторых странах его боялись, а в некоторых его считали чуть ли не священным растением.

Впервые баклажаны появились в Индии, Китае и Бирме, там они росли еще с самых древних времен, но плоды были дикими и малопригодными в пищу. Хотя местные жители смогли «укротить» этот овощ и нашли ему самое широкое применение.

Что касается европейцев, то первым познакомился с этим плодом великий Александр Македонский, который попробовал его приблизительно в 331 году до н.э., но он не «проникся любовью» к данной культуре и не посчитал нужным привезти ее к себе домой.

Свое первое применение в Европе культура получила только в 9-10 веке н.э., когда на территорию Европы стали активно переселяться арабы. Первые переселенцы из арабских стран прибыли в Испанию и Сицилию, где собирались остаться навсегда, тогда они и решили познакомить все местное население со «своими» культурами. Тогда они и рассказали средиземноморским жителям о баклажане.

Но даже после этого овощ не стал популярным, многие европейцы находили его вкус весьма специфическим и малоприятным

Но самое главное заключалось в другом: дело в том, что при неправильном разведении и выращивании баклажан способен накапливать в себе большое количество вредных и даже ядовитых веществ, после которых у многих людей наблюдались галлюцинации и признаки буйного поведения, поэтому выращивать и употреблять его в пищу нужно с некоторой осторожностью.

По этой причине возникло множество расхожих мнений по поводу данной культуры. Так, например, многие ученые и естествоиспытатели вплоть до 16-го века называли баклажан «безумным яблоком» из-за его способности делать людей безумными, его называли опасным ядом, который способен навсегда свести человека с ума. А другие ученые называли его «яблоком любви» из-за якобы афродизиатических свойств овоща, хотя никакого влияния на половую систему человека овощ не имел. Свою популярность в России баклажаны получили только в 19-ом веке, когда европейцы наконец научились выращивать их правильно.

В Россию, как ни странно, впервые баклажаны попали не из Европы, а из Персии и Турции, оттуда их привезли купцы-казаки, которые в то время постоянно путешествовали по заморским странам и привозили оттуда всяческие необычные продукты и яства. Надо сказать, что, в отличие от европейцев, славяне очень быстро научились правильно выращивать плоды, они по достоинству оценили потрясающий вкус овоща. Данная культура очень хорошо прижилась на территории южной части России, где ее и стали активно выращивать уже с середины 18-го века. Также славяне дали ему очень приятное название «синенькие» и никогда не считали его «безумным яблоком».

Рецепт икры из баклажанов

Применение

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ. Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл

После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день.

Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить.

Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.

Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука.

Историческая справка

Плод является одним из представителей семейства пасленовых (как и томаты, картофель и другие), родина которого – это Восточная Индия. Далее он распространился в южную часть Европы через Иран и Афганистан в процессе торговли. Аналогичным образом спустя некоторое время купцы завезли этот овощ и в Африку.

Европейцы не сразу оценили вкусовые качества баклажана. Он показался им горьким и совершенно безвкусным. Поэтому в течение длительного времени в Европе это растение использовали исключительно в качестве лекарства, так как польза баклажана при лечении ряда болезней была известна еще в то далекое время. Однако в древности часть лекарей считали этот овощ яблоком бешенства, полагая, что его регулярное употребление в пищу может стать причиной сумасшествия.

Но все же в те времена в Европе плоды применялись в ряде случаев:

  • Уменьшение выраженности зубной боли при употреблении баклажана, который был предварительно сварен в масле
  • Лечение подагры порошком, который изготовлен из сушенных листьев или соком из этого овоща.

Ситуация с баклажанами и европейцами кардинально изменилась только в Средневековье. В это время их начали выращивать для употребления в пищу. К слову сказать, в Россию эти овощи были завезены только в 17-18 веке и сразу же полюбились как знати, так и простым людям. С этих пор плоды стали выращивать в южнорусских губерниях.

Возможный вред

Есть ли у плода вред или противопоказания для человека? Этот вопрос задают многие люди, которые беспокоятся о своем здоровье, так как в народе бытует мнение о ядовитости этого овоща. Действительно, баклажаны могут нанести и вред для здоровья. Это возможно, если употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых достаточно много соланина. Данное вещество относится к ядам, которые способны вызвать отравление. Признаками последнего являются следующие:

  • Спастические боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Одышка
  • Понос
  • Судорожные сокращения мышц
  • Нарушение сознания.

Чтобы устранить нанесенный баклажаном вред для здоровья, необходимо использовать обильное питье, употребление сырого яичного белка и молока в свежем виде. Эти способы помогут нейтрализовать негативное действие ядовитого вещества на организм человека.

Есть ли у баклажанов противопоказания? Да! Их нельзя кушать тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, при панкреатите, гастрите и язвенной болезни баклажаны могут вызвать обострение патологического процесса. Поэтому употребление этих овощей у таких пациентов должно быть сведено к минимуму или вообще стоит отказаться от их присутствия в своем рационе.

Таким образом, польза баклажанов для здоровья связана с большим количеством в их составе витаминов и минеральных веществ, которые достаточно хорошо усваиваются организмом человека. Однако есть состояния организма, когда употребление этих овощей противопоказано, так как могут обостриться некоторые заболевания. В первую очередь речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть и состояния, когда употребление этих синих овощей особенно полезно – это заболевания сердца и сосудов и подагра.

Оставьте комментарий!

Баклажан в процессе похудения

Печеные, вареные баклажаны – идеальный продукт для сбрасывания лишней массы. Диетологи рекомендуют садиться на баклажановую диету на 2 недели. За это время организм очистится от излишков воды, шлаков, скопившихся в организме. Результат будет потрясающим – похудеть можно на 6-8 килограмм.

За период диеты включают плоды в салаты, супы, овощное рагу. Только разнообразное меню позволит выдержать сидение на овощном рационе. Вот несколько диетических рецептов:

  • По 2 штуки баклажан, помидор, репчатого лука нарезают на кружочки, складывают слоями на смазанный растительным маслом противень, пересыпают нарезанным чесноком, посыпают солью и перцем. Закрыв сверху фольгой, ставят в духовку.

  • На обед подойдет суп на курином бульоне. Нарезанные кубиками плоды синего овоща, красных томатов заливают бульоном, добавляют пассированную морковь и лук. Доводят густую массу до кипения, добавляют чеснок, паприку. Блендером делают суп однородным. Остается добавить соль по вкусу, дотомить суп-пюре до готовности.
  • Вечером можно приготовить сок из фиолетовых плодов. Очищенную мякоть натирают на терке, отжимают сок. Выпивать надо за 1 раз 50 миллилитров напитка.

А вот жареный продукт лучше не использовать. Но если очень хочется, то перед готовкой надо вымочить кружочки баклажанов в холодной воде. Тогда, при обработке, жир в мякоть овоща впитываться не будет.

Отравление соланином в картофеле

С тех пор как Петр I внедрил в русскую культуру выращивание картофеля, не утихают споры о его пользе и вреде. История помнит немало свидетельств смертей – люди отравлялись плодами этого растения, не понимая, что в пищу годятся только клубни.

Картофель является очень полезным овощем, содержащим большое количество микроэлементов, углеводов, белков и крахмала. В его составе также есть незаменимая для хорошего пищеварения клетчатка, калий, каротин, витамины, а также большое содержание фолиевой и органических кислот.

Соланин содержится во всем картофеле и его содержание в клубнях напрямую зависит от качества транспортировки и содержания.

Соланин – это растительный алкалоид, его содержание в корнеплоде распределено на кожуре и камбиевом слое под ней. Ближе к середине картофеля концентрация соланина даже при зеленом внешнем виде корнеплода незначительна. Небольшое его содержание может оказать лечебный эффект на организм. К тому же поедание этого овоща в готовом виде вместе с кожурой приведет к лучшему усвоению его компонентов, так как кожура поможет пищеварению, а максимальное содержание полезных веществ находится как раз возле нее.

Но не стоит употреблять зеленую кожуру в пищу – даже очень сильный желудок может не справиться с высокой концентрацией алкалоида и неизбежно отравление. Зеленую кожуру можно счистить, после этого смело употреблять овощ в пищу.

Максимальное количество токсина соланина содержится в ягодах и листьях картофеля, которые являются ядовитыми и непригодными в пищу. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть несколько таких ягод. Картофель же, если он рос под землей, как и положено корнеплоду, а не на поверхности земли, – не имеет в своем составе опасной дозы смертельного вещества.

Однако при культивировании этой культуры возможен недосмотр и халатность. Что будет, если «зеленый» картофель, который во время роста и созревания оказался над землей и рос при доступе солнечного света, потом был использован в производстве и выпущен с фабрики чипсов или иного продукта? Можно ли отравиться им?

Соланин плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, чтобы отравиться им необходима такая концентрация, с которой организм не справится. На вид опасный продукт будет содержать зеленый пигмент. При очищении слоя картофеля с зеленым пигментом, который свидетельствует о присутствии соланина, доза токсина уменьшается в разы. Но все же объедаться таким картофелем, даже почищенным и после термальной обработки, небезопасно – не исключены случаи незначительного расстройства ЖКТ с нарушением стула и другими неприятными симптомами.

Отравление картофелем у ребенка возможно, если в его организм попадет от 2 до 5 мг опасного вещества на килограмм массы тела. При этой дозе начинает наблюдаться токсический эффект, а ее превышение критично для жизни. Поэтому не давайте зеленый картофель своим детям.

Польза баклажанов

  1. Овощная мякоть выводит излишки желчи, проводя серьёзную профилактику болезней выводящей системы. Баклажан устраняет избытки жидкости, тем самым борясь с отёками.
  2. Специалисты рекомендуют составлять рацион питания, в котором присутствует баклажан, чтобы справиться с остеохондрозом, аритмией, остеопорозом, атеросклерозом.
  3. Если вы планируете отказаться от курения, готовьте лёгкие блюда из баклажанов. Всё дело во входящих в баклажан веществах — никотине и соланине. Для причинения вреда здоровью этого количества недостаточно, но бросить курить станет легче.
  4. Ценность баклажанов распространяется и на беременных девушек. Входящие микро- и макроэлементы отвечают за кроветворную функцию матери. В результате этого плод формируется правильно, исключается вероятность врождённых отклонений.
  5. Насунин контролирует работу мозга. Флавоноиды защищают клетки от действия свободных радикалов, тем самым проводя серьёзную профилактику онкологических образований. Употребление баклажана продлит вам жизнь и поможет сохранить ясный рассудок.
  6. В баклажане насчитывается больше 12 фенольных соединений, которые разрушают клетки уже имеющегося рака. Вещества перекрывают доступ крови к злокачественным опухолям, убивая их.
  7. Народные знахари используют синенькие для лечения артрита, подагры, воспалительных процессов на коже. Баклажановый сок выступает в роли антисептика и антибиотика, он быстро убивает бактерии и грибок.

Полезные свойства баклажанов

Такую популярность плод снискал благодаря своему полезному содержанию. Богатый на клетчатку овощ специалисты рекомендуют использовать в баклажанной диете при различных нарушениях обмена веществ и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. В плодах баклажанов содержатся органические кислоты, которые попадая в желудок, стимулируют секрецию желудочного сока. Клетчатка, которая находится в мякоти баклажанов, ускоряет процесс выведения отработанных продуктов, способствует очищению кишечника, обеспечивая нормальную работу системы. Запеченные баклажаны должны входить в ежедневное меню для пожилых людей и людей, страдающих запорами. Беременные женщины могут спокойно принимать баклажаны в пищу не только как легкое слабительное средство, но и как продукт способствующий повышению гемоглобина в крови. Высокий процент содержания железа (около 0,4 мг) в баклажанах, и менее значительный меди, марганца благотворно влияет на кроветворную систему. Благодаря своему химическому составу, баклажаны являются полезным продуктом, который обогащает организм человека, способствует нормализации кислотно-щелочного соотношения. Красивые фиолетовые плоды баклажанов, которые наши соотечественники иногда называют «синенькими», являются лидерами среди овощей по содержанию калия, кальция, магния и фосфора. Минеральные соли незаменимы для обеспечения оптимальной работы сердца и сердечнососудистой системы организма. Квалифицированные врачи советуют людям с проблемами здоровья в этой сфере в качестве профилактики употреблять в пищу блюда из баклажанов, которые благотворно влияют на сердечную мышцу. В Азии и на Востоке, где самый высокий процент долгожителей на планете, баклажаны занимают место в первой десятке продуктов, способствующих долголетию. Исследуя баклажаны, ученые определили содержание в плодах витамина C, PP, каротина, а также витамины B1 и B2, но не в очень больших количествах. Главное достоинство продуктов все-таки заключается в том, что вещества, содержащиеся в этом полезном овоще, богаты на пектины, отлично расщепляют жиры и способствуют выводу из организма холестерина. Печеные и отварные баклажаны показаны при почечных болезнях и заболеваниях печени. Синенькие регулируют солевой баланс, их вводят в рацион питания при атеросклерозе и для снижения веса. Существует очень забавная версия, с которой соглашаются профессиональные медики, согласно которой человек, бросающий курить, гораздо легче переносит борьбу с вредной привычкой, если он соблюдает баклажанную диету. Полезно будет знать, что баклажан обладает антисептическими свойствами. Случайно поранившись в полевых условиях, рану можно обработать соком баклажана – природного антибиотика.

Первая помощь пострадавшему

Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:

  • Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.

В домашних условиях разрешено промывать желудок взрослым людям и детям старше 7 лет. Детям младшего возраста и больным в бессознательном состоянии промывание выполняют лишь в условиях больничного стационара.

  • Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона.
  • Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
  • Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба.
  • Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло.

После оказания первой помощи обязательно вызывают бригаду скорой помощи. При необходимости пострадавшего госпитализируют и в условиях стационара проводят очищение организма от токсинов всеми доступными методами. Повторно промывают полость желудка, проводят процедуру ускоренного диуреза, внутривенно вводят различные растворы и по показаниям выполняют гемодиализ.

В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца. Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции.

Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Секрет медицины Израиля

Израиль занимает топовые позиции в рейтингах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по качеству медицины. Точность диагностики и высокая эффективность лече.

Первая помощь

Проводится при появлении первых признаков отравления. В домашних условиях осуществляется:

  1. Промывание желудка. Необходима дать пострадавшему выпить 1 литр теплой воды. Вызвать рвоту.
  2. Применение сорбентов в виде активированного угля, энтеросгеля, полисорба.
  3. Удаление не всосавшегося яда путем употребления слабительного. Только если отсутствует диарея.

Обеспечивают водным режимом. До прибытия скорой помощи пострадавшему можно дать кефир.

Запрещается пить препараты от диареи. Жидкий стул является защитной реакцией организма. С фекалиями выделяется оставшийся соланин.

Антидот

Специфического антидота нет. Проводятся мероприятия, направленные на прекращение поступления яда, удаление не всосавшегося и уже поступившего. Допускается применение унитиола.

Любителям народной медицины

Картофельный сок

Полезные свойства овощей, трав, фруктов широко используются в народной медицине. Так же широко рекламируются и применяются лечебные свойства сырых овощных соков. В частности, сырым соком картофеля предлагается лечить язвенную болезнь, колиты и гастриты, геморрой и различные раны. Вот сколько полезностей в обыденном продукте! Однако чтобы полезные свойства картофельного сока не потерялись, не стали вредными, а то и ядовитыми, соблюдайте определенные правила при выборе этого лечения:

  1. Точно соблюдайте дозировки. Внимательно прочтите в рецепте, сколько сока и как долго можно употреблять. И строго следуйте предписаниям;
  2. Начинайте лечение постепенно, наблюдайте за аллергонастроенностью своего организма. Ведь даже безобидные на первый взгляд рецепты могут вызывать индивидуальную непереносимость;
  3. Для приготовления сока из картофеля не используйте позеленевшие и старые клубни. Лечение картофельным соком проводите только с сентября по январь, т.к. при длительном хранении картофель утрачивает полезные свойства, а количество соланина в нем возрастает.

Полезные свойства баклажана тоже известны. Рекомендуют использовать его при подагре, ожирении, проблемах с сосудами и сердцем, малокровии. Однако в сыром виде все-таки не употребляют. И правильно делают.

Томатный сок

О пользе томатов написаны целые тома. В народной медицине помидоры используют при таком перечне болезней, что перечислить трудно. Однако полезные свойства присущи только спелым плодам, помните. И пейте томатный сок ежедневно – доказано, что он улучшает настроение. А зеленые помидоры, которые с соланином, маринуйте с чесночком. И яд обезвредите, и меню разнообразите.

Профилактика отравления

Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:

  • Плод должен быть слегка незрелым, с гладкой, эластичной и блестящей кожей. Если баклажан мягкий или скользкий, на коже появляются повреждения, вмятины или следы распада, тогда его следует немедленно отбросить.
  • Вы также должны обратить внимание на цвет. Ни плод, ни плодоножка не должны быть коричневыми, это является признаком несвежести продукта.
  • Плоды хорошего качества всегда выглядят проще, чем они есть на самом деле. Поэтому при выборе баклажана лучше взвешивать их в руках (нормальное соотношение — полкилограмма для среднего плода длиной 15 см).

  • Наличие цветоноса является обязательным, потому что часто, отрывая их, продавцы скрывают перезрелый плод. Помимо ее наличия важен цвет и состояние, он не должен быть коричневым, сухим или морщинистым. Это один из главных признаков перезрелости.
  • Если вы надавите на кожу хорошего баклажана, не понадобится особых усилий, чтобы оставить вмятину, но он восстановится очень быстро. Если оставить вмятину без усилий не получается, это не сработает — плод не созрел. Но если вмятина возникает от малейшего прикосновения и сохраняется, то этот баклажан перезрел (и в них, как мы помним, опасная концентрация соланина).
  • Баклажан должен быть однородным на ощупь. Если вы касаетесь его со всех сторон, не должно быть никаких мягких пятен — это верный признак перезрелого или испорченного овоща.
  • Уже дома вы можете сделать финальную проверку, разрезав овощи пополам. Если некоторые зерна имеют темный цвет или неприятный запах, тогда такой продукт следует немедленно отправить в корзину. В безопасном для еды баклажане мякоть белая и не темнеет в воздухе. Но зеленоватый цвет и быстрое потемнение при контакте с воздухом указывают на наличие большого количества токсина.

Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.

Польза баклажанов для мужчин

  1. За счёт уникального вкуса баклажаны не менее полюбились и мужчинами. Если вы страдаете склонностью к ожирению, овощ необходимо включить в повседневный рацион. Систематическое употребление плодов поможет сдерживать вес в норме.
  2. Баклажаны качественно очищают сосуды от токсинов и холестериновых бляшек. Овощ предотвращает развитие половой дисфункции. Регулярное потребление продукта в различных вариациях заметно улучшает общее состояние человека.
  3. Легенды Востока гласят, что баклажан считается овощем, продлевающим жизнь. Постоянное употребление отодвигает старость посредством омоложения тканей на клеточном уровне и глобальном очищении организма от зашлакованности.

Хранение баклажанов

Как было сказано ранее, баклажаны желательно есть слегка недозрелыми, именно в таких плодах наибольшая концентрация всех полезных веществ, они наиболее вкусны. Не нужно ждать, пока плод дозреет, он быстро огрубеет и станет малоприятным на вкус.

Что касается хранения, то баклажан является сам по себе продуктом скоропортящимся, но при соблюдении условий хранения он способен «прожить» около 25 суток. В первую очередь стоит помнить, что баклажан должен храниться при низкой температуре и очень высокой влажности, идеальным местом для хранения станет простой холодильник.

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, то настоятельно рекомендуется не хранить его более 2 суток. В сухом и теплом помещении баклажан начнет быстро вянуть и сжиматься в размерах, это не сделает его вредным, но продукт лишится своих полезных свойств, а также станет не очень приятным на вкус.

Первая помощь при отравлении

Для кого-то интоксикация может пройти без лишних осложнений, а для кого-то может стоить здоровья или жизни. Поэтому при наличии соответствующих признаков следует обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.

Яд соланин обычно не проявляет себя ярко выраженной симптоматикой. Подобные отклонения могут быть следствием работы других токсинов или началом многих заболеваний. Постановка диагноза на основе анамнеза и результатов анализов – строго врачебное дело.

Соланин в крови подтверждают разрушенные в процессе гемолиза эритроциты. В анализе мочи это отражается повышенным содержанием белка.

Когда необходимо вызывать скорую?

  • При наличии симптомов токсемии у ребенка. Чем младше кроха, тем оперативнее нужно действовать.
  • При наличии признаков отравления у беременной женщины. Нужно как можно скорее предотвратить возможное действие яда на плод и ослабленный организм будущей матери.
  • При наличии крови в рвотных массах и кале взрослого человека. Эти признаки свидетельствуют о более глубоком поражении.
  • При быстро ухудшающемся состоянии больного.

В ожидании скорой помощи нужно предпринять посильные меры:

  1. Вызвать рвоту, если это не произошло естественным путем.
  2. Не пытаться останавливать естественные рвотные позывы и жидкий стул. Организм самоочищается.
  3. Поскольку со рвотой и калом выходит большое количество жидкости, надо поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания.
  4. Принять любой энтеросорбент. Подойдет и энтеросгель и активированный уголь.

Тяжелыми отравлениями алкалоидами занимаются врачи реаниматологи и токсикологи. Противоядия не существует, поэтому лечение состоит в поддерживании функций жизненно важных органов и систем.

Важная информация о ядовитом соланине

Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы выражены слабо, следует показаться терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, попросит сдать нужные анализы и перенаправит к более узкому специалисту.

Какой баклажан можно съесть

Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.


Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».

Подробнее о баклажанах

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Минеральные вещества

Основными минералами, находящимися в составе продукта, считаются:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Натрий2 мг
Калий229 мг
Кальций9 мг
Железо0,2 мг
Магний14 мг
  • калий – участвует в нормализации работы нервной системы, занимается стимуляцией работы головного мозга и мыслительных процессов, улучшает состояние организма в момент обострения реакций аллергического характера, приводит в норму давление артериального типа, нормализует работу мышц скелета;
  • хлор – занимается регулировкой водного и кислотно-щелочного баланса, выведением жидкости и соли из организма, нормализует процессы пищеварения, приводит в норму количество клеток эритроидного ряда, занимается очищением печени от жира;
  • фосфор – заботится о сохранении умственной и двигательной активности, улучшает состояние зубной эмали и костных тканей, принимает непосредственное участие в процессах, осуществляемых нервной системой;
  • сера – поддерживает баланс содержания кислорода в организме, нормализует уровень сахара, повышает защитные силы организма, повышает способность человека бороться с вредными веществами, поступающими из окружающей среды, укрепляет сопротивление излучению радиологического характера, поддерживает нормальный уровень процесса свертываемости крови;
  • кальций – регулирует нервные процессы, заботится об укреплении костных и мышечных, скелетных тканей, принимает участие в свертываемости генетического материала, борется с повышенным содержанием холестерина, активизирует функционирование гипофиза, надпочечников и прочих важных внутренних органов;
  • магний – приводит в норму состояние нервной системы, не позволяет человеку впасть в депрессию, нормализует сон, повышает аппетит за счет нормализации пищеварительных процессов;
  • натрий – способствует нормальному росту организма, улучшает его состояние в целом, расширяет сосудистые стенки, а также снижает риск возникновения солнечного и теплового удара.

Какая польза от употребления баклажанов в пищу

В составе, воздействии на организм, свойствах, питательности и калорийности раскрываются полезные свойства овоща. Баклажаны — кладезь витаминов и минералов и в этом его главная польза. Употребляя баклажаны можно улучшить самочувствие. Сто грамм продукта содержит значительное количество питательных веществ, составляющий суточную норму человека:

  • Витамин В1;
  • Медь;
  • Магний;
  • Витамин В3;
  • Калий;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К.

Общая калорийность приготовленных с него блюд на 100 грамм – 35 калорий. Его польза в период соблюдения диеты не оценима для худеющих. Если человек будет включать в свой рацион питания баклажаны, то он сможет сбросить пару лишних килограмм без вреда организму. Овощ имеет свойства укреплять сердечную мышцу, контролирует артериальное давление, препятствовать сахарному диабету, ожирению, восполняет витаминный фонд. Особую пользу он несет тем, у кого повышенное количество железа и протекают воспалительные процессы в организме. Исследования ученых разных стран доказали, что употребление баклажан снизить уровень холестерина, а сок плода уменьшает аппетит.

Во всем мире упоминается польза этого овоща как диетического продукта в период борьбы с курением. Баклажан содержит небольшую дозу никотина, свойства которого максимально похожи на искуственный никотин сигарет. Ее недостаточно чтобы навредить здоровому человеку, но хватит, чтобы облегчить состояние того, кто бросает курить, и хоть немного улучшить самочувствие. Имеет особые свойства продукт и для беременных. Медь, фосфор и железо в баклажанах способствуют укреплению иммунитета и улучшению кровообращения. Калий – улучшает работу сердца и способствует восполнению водного баланса организма. Эти свойства могут оказаться особо полезными при таких видах заболеваний:

  • нарушение процессов обмена веществ;
  • заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • болезни сердца;
  • постоянные стрессы;
  • проблемы с сосудами;
  • заболевания печени, почек, воспаления;
  • запоры;
  • малокровие.

Постоянное употребление баклажанов поможет бросить курить и проведет профилактику многих болезней

Много ли микроэлементов в баклажане?

Баклажаны знают во многих странах их нежный вкус, и польза для организма в особенности ценится докторами и диетологами. Благодаря количеству кальция, фосфора, калия магния и других незаменимых полезных веществ в плоде, на дальнем Востоке его относят к продуктам «долголетия». Рассмотрим некоторые из них:

  • Калий — выводит из организма лишнюю воды, укрепляет сердце и нормализации кровообращения;
  • Натрий – необходим при поступлении воды в клетки;
  • Кальций – отвечает за сердце, кости, сосуды, мышцы, скелет и прочее;
  • Магний – ключевой элемент в обмене веществ;
  • Сера – входит состав многих соединений, важна при метаболизме;
  • Хлор – является помощником и связующим звеном для проникновения веществ в клетки, а так же обеспечивает регулярность обмена воды в организме;
  • Медь – способствует росту костных тканей (необходима для восстановления поврежденных костей);
  • Фосфор – образует нервные импульсы, важный элемент в костной ткани;
  • Цинк – нужен для работы клеток.

Это способствует здоровью волос, укреплению ногтей, крепости зубов благодаря фтору, кобальту, алюминию, йоду и другим веществам, содержащимся в нем. Среди всех овощей именно в нем содержится особое вещество – молибден. Суточная норма этого вещества 70 мкг, а в 100 граммах продукта его 10 мкг. Молибден отвечает за препятствие и защиту от болезней в суставах (артрит, артроз).

Здесь есть такой особый элемент как – незунин, который содержится в кожуре баклажана. Он обеспечивает защиту нервным клеткам, и мозговым тканям. Незунин необходим для профилактических действий при онкологических заболеваниях.

Баклажаны желательно есть с кожурой, поскольку она содержит вещества, борющиеся с раком

Симптомы отравления

Связаны с влиянием на нервную и пищеварительную систему. Первым реагирует ЖКТ. Признаки:

  • спастическая боль в животе;
  • частый жидкий стул;
  • тошнота и многократная рвота;
  • ощущение вздутия;
  • примесь крови в фекалиях.

Интенсивность симптомов зависит от количества поступившего соланина. Когда яд всасывается, происходит влияние на нервную систему. Признаки:

  • головная боль;
  • угнетение сознания;
  • появление судорог;
  • мелкие подёргивания в мышцах.

Дыхание становится поверхностным, замедляется работа сердца и почек. Симптомы при отравлении соланином появляются в течение 40 минут. Характерным будет металлический привкус во рту.

Накопление яда в организме приводит к возникновению периодических болей в суставах и мышцах. По характеру они тянущие. Также формируется сухость, кожный зуд, красные пятна. Хроническая интоксикация вызывает постоянную сонливость, снижение работоспособности.

Полезные свойства баклажанов

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

• снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;

• повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;

• нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;

• снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;

• очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;

• предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;

• укреплять костную ткань;

• снижать вес;

• избавлять от запора;

• препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам

Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша

Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.

Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.

Как выбрать и хранить

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус. Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Совет: чтобы удалить горечь, замочите их в воде на 2-4 часа или нарежьте и бланшируйте (опустите в кипяток) 1-2 минуты.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие плоды с тонкой кожицей

Сушат на открытом воздухе, обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу. Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Они отлично сочетаются с мясом или овощами. Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны с орехами и баклажаны с чесноком и зеленью, видео-рецепт:

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус, сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные, при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Чем полезны баклажаны для организма человека

А сейчас мы поговорим более подробно, чем полезны баклажаны для организма человека.

Польза баклажанов для сердца и сосудов

Диетологи советуют употреблять баклажаны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря минералам, солям калия и натрия, которые находятся в баклажанах, нормализуется сердечная деятельность.
Клетчатка, пектин и другие, так называемые, балластные вещества, входящие в состав баклажанов, организмом почти не перевариваются, плохо всасываются, но при этом прекрасно справляются с задачей выведения излишков холестерина. По утверждениям специалистов, в этом плане плоды зачастую действуют намного эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты.

Очень эффективен баклажановый сок, который не только помогает бороться с холестерином, но и расслабляет сосуды, а это, в свою очередь, улучшает кровоток. Баклажаны служат хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Польза баклажана для кроветворения

Входящие в состав баклажанов медь и марганец способствуют кроветворению. В связи с этим специалисты рекомендуют включать фиолетовую ягоду в диету беременных женщин, а также при малокровии у детей. Благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты в составе баклажанов, нормализуется весь процесс образования форменных элементов крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Польза баклажанов для работы ЖКТ

Баклажаны способны улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выработку желудочного сока. Плоды полезны для работы печени, почек, способны предотвратить появление желчекаменной болезни.

Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы

Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.

Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.

Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.

Антираковое свойство баклажанов

Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.

Польза баклажанов для курильщиков

Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!

Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять − 1 =

Adblock
detector