Отличительные черты сорта моркови Самсон

Содержание статьи:

Плюсы и минусы сорта

Садоводы высоко оценивают сорт. Плюсы его выращивания хорошо известны:

  • высокая и равномерная всхожесть семян;
  • одинаковый размер плодов;
  • высокая урожайность практически не зависит от региона произрастания;
  • хорошая устойчивость перед заболеваниями и вредителями;
  • в урожае мало некондиционных корнеплодов (до 5%).

Из минусов потребители отмечают плохую представленность в продаже. Семена выпускаются в разных видах, разными компаниями, а маленькие магазины просто не могут предложить садоводам весь возможный ассортимент. Этот минус легко решаем, поэтому нельзя считать его серьезным недостатком овоща.

Самсон не зря пользуется большой популярностью у садоводов. Растение подходит для выращивания во всех регионах страны, показывая при этом высокую урожайность. Отличные вкусовые качества и возможность длительного хранения делают овощ оптимальным выбором для всех дачных хозяйств. А неприхотливость в уходе позволит получить хороший урожай даже начинающим садоводам.

Выращивание

Морковь относится к холодоустойчивым культурам. Она высаживается сразу в грунт в конце апреля. Некоторые огородники проводят высадку под зиму, то есть, когда температура воздуха достигает +5 градусов. Рекомендуется высаживать морковь на месте, где раньше рос картофель, огурец или капуста. Соседства с укропом лучше избегать. Здесь подробнее про предшественников морковной культуры.

Для посева необходим рыхлый и плодородный грунт или супесчаный с нейтральной реакцией. Перед посадкой нужно подготовить участок, убрать все сорняки. Почва должна быть удобренной, в противном случае будет наблюдаться замедление развития ростков. При чрезмерном количестве в органики возникает нарастание зеленой массы, что при приводит к появлению морковной мухи.

Чтобы получить быструю и хорошую всхожесть нужно соблюдать простые правила:

  1. Перед высадкой семена замачиваются на сутки. Периодически нужно менять воду.
  2. Посадочный материал поддается термообработке. Его заворачивают в салфетку, опускают в горячую воду, а потом в холодную.
  3. Борозды для посадки нужно утрамбовать и пролить.
  4. Семена укладываются на глубину от 1,5 до 2 см. Оптимальное расстояние между рядами составляет от 20 до 25 см.

Важно!После посева семена нужно сразу закрывать почвой, и поливать методом дождевания. В противном случае возможно пересыхание, что негативно скажется на всхожести.
. Корнеплод сорта Самсон неприхотлив, но нуждается в постоянном уходе

Сорняки рекомендуется убирать сразу после полива. и прополка проводится несколько раз за сезон. Если этого не делать, то плоды будут иметь не товарный вид, а урожай будет скудным. Первую прополку рекомендуется провести сразу после формирования всходов. Второй раз морковь пропалывается через 20 дней. За это время растение успевает вырасти до 7-8 см.

Корнеплод сорта Самсон неприхотлив, но нуждается в постоянном уходе. Сорняки рекомендуется убирать сразу после полива. и прополка проводится несколько раз за сезон. Если этого не делать, то плоды будут иметь не товарный вид, а урожай будет скудным. Первую прополку рекомендуется провести сразу после формирования всходов. Второй раз морковь пропалывается через 20 дней. За это время растение успевает вырасти до 7-8 см.

Описание и характеристики сорта

Производитель семян – Bejo Zaden, достаточно известная на рынке РФ компания из Голландии. Морковь Самсон включена в список Госреестра в 2001 году, относится к серии сортотипа Нантская. Рекомендован для Центрального региона, но успешно культивируется на юге, в Сибири, на Урале, Северо-Западе.

Листья темно-зеленого цвета, пластины наполовину рассечены. Розетка полураскидистая, ботва достаточно большая.

Корнеплоды ровные, правильной цилиндрической формы с тупым концом. Длина, как и у многих сортов этого сортотипа, свыше 17 см, в среднем корнеплоды вырастают до 18-20 см. Вес – 120-160 граммов.

Окраска – оранжевая с красноватым оттенком. Мякоть и небольшая сердцевина одинакового цвета, вкус – приятный, ощутимо сладкий. Процентное содержание каротина в 100 граммах – 11,6-12 мг. Содержание сахаров – 10,5%. Те, кто выращивал сорт, отмечают сочность моркови, сахаристость. По показателям урожайности Самсон превосходит другие сорта, с 1 квадратного метра собирают от 6 до 8,5 кг овощей.

Сроки уборки – через 110-120 дней после появления первых всходов, но на летние салаты морковку выкапывают уже через 60-70 дней. Самсон подходит для еды в свежем виде, любых заготовок, приготовления блюд. Корнеплод хранится до апреля, не меняет окраску, вкусовые качества.

Удобрение

В качестве подкормок для данного сорта используют исключительно минеральные составы. Готовые растворы несложно найти в магазинах для дачников. За период вегетации моркови удобрения вносит не более 3-4 раз.

В первый раз в почву добавляют азотные подкормки. Работу проводят в первый летний месяц. Далее используют калийные составы. Последняя подкормка проводится примерно за месяц до сбора моркови.

Некоторые огородники используют органические смеси за счет натуральности, доступности и безопасности, однако опытные специалисты рекомендуют отказаться от таких удобрений. Они могут стать причиной ветвления плодов. Особенно это касается раствора коровяка и куриного помета.

Хранение

Несмотря на отменную лежкость, существует простой способ продлить срок хранения урожая до следующего года. Для этого достаточно сложить плоды в крупные джутовые мешки. Чтобы лишняя влага не стала причиной гнили моркови, между слоями необходимо поместить сухую луковую шелуху. Мешки оставляют в сухом и темном помещении, плотно завязывая.

Промерзающий подвал для хранения урожая не подойдет.

Уход

Корнеплод сорта Самсон не прихотлив в уходе, но, как и другие растения нуждается в постоянном поливе.

Удаление сорняков необходимо проводить только после полива.

Прореживание и прополка делается два раза за сезон. Если не придерживаться этого правила, морковь будет уродлива, а урожай плачевный.

При выдергивании овощ выделяет эфирные масла, которые очень любит морковная муха и другие вредители растения. Чтобы избежать возможного заражения, грядку необходимо засыпать табаком или молотым черным перцем.

Первая прополка производится при появлении всходов. Удобно это делать при помощи пинцета. Перед процедурой грядку проливают и выдергивают всходы строго вверх, оставляя расстояние между ними 2-3 см.

Вторую проводят через 20 дней после посева семян, когда растения вырастают на 7-8 см. Прореживание лучше проводить вечером или утром.

Прореживание и прополка делается два раза за сезон, лучше вечером или утром

Характеристики и описание сорта

Самсон – сорт моркови от голландских селекционеров фирмы BEJO ZADEN B.V. Включен в российский Госреестр в 2001 г. Его можно выращивать по всей территории РФ. Среднеспелый сорт, от массовых всходов семян до момента достижения корнеплодами технической спелости проходит 110-120 дней. Их предназначение – универсальное.

По описанию оригинатора у сорта моркови Самсон:

  • розетки листьев – полураскидистые;
  • листья стандартного зеленого цвета, среднерассеченные;
  • корнеплоды цилиндрической формы (по типу Нантской), с плоско-округлой верхушкой и немного заостренным кончиком, длинные (до 25 см);
  • кора и сердцевина – оранжевые.

Урожайность моркови Самсон – 5,2-7,6 кг/м2 грядок при весе 1 моркови 125-150 г. Выход товарной продукции – 91-94%. Корнеплоды сладкие, сочные, содержат в 100 г сырого продукта 10,6% сухого вещества и 11,6 мг каротина.

Характеристики моркови Самсон показывают, почему она пользуется таким спросом у огородников. Сорт отличается:

  • морозостойкостью всходов;
  • устойчивостью к заболеваниям семейства зонтичных;
  • стабильной урожайностью вне зависимости от региона выращивания;
  • отличным товарным видом корнеплодов.

Собранные корнеплоды поддаются транспортировке, а положенные на хранение в прохладное и сухое помещение, демонстрируют неплохие показатели сохранности, в особенности учитывая то, что сорт среднеспелый. Морковь сорта Самсон можно употреблять в сыром виде, использовать как ингредиент для первых и вторых блюд и для приготовления морковного сока, сушить в тертом виде.

Выращивание и уход

Морковь Самсон отлично адаптируется к климату разных регионов, поэтому достаточно соблюдать основные приемы агротехники.

Выбор места

Высокий урожай оранжевой «красотки» возможен только на хорошо освещенных грядках с плодородными рыхлыми почвами.

На заметку! Под корнеплоды не вносят свежий навоз.

Готовят место с осени, глубоко перекапывая почву и внося удобрения. При повышенных показателях кислотности добавляют мел, известь, пушонку или доломитовую муку.

Нормы удобрений на 1 квадратный метр:

  • 3-4 кг перегноя или вызревшего компоста;
  • 1-1,5 стаканов золы.

Морковь плохо растет в низинках, на участках, где поблизости проходят грунтовые воды. Тяжелые грунты необходимо окультуривать, внося торф, опилки. Урожайность на глинистых, тяжелых почвах будет невысокой, велик риск появления деформированных корнеплодов.

Посев

Сорт Самсон подходит для ранневесеннего и подзимнего посева. Культура отличается холодостойкостью, но слишком рано не стоит высевать морковь. Оптимальные показатели: воздух прогрелся до +14ºC…+16ºC, почва – до +6ºC…+8ºC.

На приготовленной грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние 17-20 см. Проливают водой и аккуратно высевают семена. Для удобства и равномерного посева семенной материал часто смешивают с песком или мелом. Заглубление – не более 2-3 см, сверху семена присыпают грунтом, можно прикрыть посадки нетканым материалом.

В продаже представлены дражированные семена сорта Самсон, что значительно упрощает посев. Также используют технологию посадки семян моркови на бумажных лентах.

Обычно уже через неделю появляются первые всходы, а через 12-15 дней морковка дружно «колосится» ровными рядками на грядке. Защитную ткань убирают.

Рыхление и прополка

Почву рыхлят регулярно, желательно после поливов. Это исключает образование твердой корки на поверхности, обеспечивает доступ кислорода в грунт.

После появления всходов контролируют рост сорняков, иначе они могут быстро «заглушить» посадки. Позже, когда культура наберет силу, сорные травы уже не так страшны и пропалывают грядки выборочно, по мере необходимости.

При посадке в лентах морковь не нуждается в прореживании, так как заранее оставлено необходимое расстояние между растениями для их комфортного роста. Во всех других случаях дважды за сезон прореживают морковку:

  • первый раз – примерно через 18-20 дней после появления всходов;
  • второй раз – когда корнеплоды достигли диаметра 1-2 см.

Эффективно мульчирование: торфом, перегноем или опилками.

Поливы

Поливают морковку с момента появления всходов, аккуратно орошая растения. Поливы не нужны, если идут дождики и почва влажная.

Со стадии формирования корнеплодов объемы поливов увеличивают, обеспечивая растения влагой.

На заметку! Поливают морковь теплой, отстоянной водой, тщательно промачивая почву.

За 10-12 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это позволит корнеплодам набрать силу, стать сочными, хрустящими.

Подкормки

Как и все корнеплоды, морковка в основном нуждается в комплексных удобрениях. За сезон проводят 2-3 подкормки нитрофоской, суперфосфатом. Отличной альтернативой минеральным добавкам является древесная зола.

Зола не только обогащает почву полезным для моркови калием, микроэлементами – медью, бором, но и служит защитой от вредителей. Калий улучшает вкус овощей, способствует лучшей лежкости и сохранности корнеплодов в погребе.

Особенно важны подкормки для овощей, закладываемых на хранение в зиму. Они не повреждаются гнилью, другими инфекциями, их меньше поражают грибки. Увеличивают сахаристость и сладость моркови поливы растворами любых гуматов. Из готовых препаратов подходят Кемира Универсал, Растворин. Органику желательно вносить уже после сбора урожая, для насыщения почвы.

Болезни и вредители

Сорт имеет иммунитет против распространенных заболеваний и вредителей. Несмотря на это морковь может поражаться:

  • фомозом;
  • черной гнилью;
  • бурой пятнистостью.

Фомоз — грибковое заболевание, которое предполагает поражение развилки стебля. На ней формируются пятна черного и бурого цветов. Они делают стебель ломким и сухим. Со временем грибок проникает из ботвы в плод. Такое заболевание особенно опасно для моркови, выращиваемой для получения семенного материала.

Для профилактики рекомендуется обрабатывать морковь перед посадкой суспензией фундазола. Снизить риск возникновения фомоза помогут калийные и фосфорные удобрения.

Черная гниль вызывается грибком. Он возникает во время жаркой погоды и высокой влажности. Заболевание приводит к снижению количества каротина и сахара в корнеплодах. Из-за поражения ботва высыхает, плод приобретает искривленную форму. Для лечения используются растворы Прозаро и Фалькон.

Первые признаки бурой пятнистости возникают на лиственной части. Она становится ломкой и приобретает бурый оттенок. Без своевременного лечения плод начинает гнить.

Удачные сорта моркови для Сибири

Итак, какие же сорта рекомендуют наши сибмамы?

Абрино F1
Это суперморковь, цвет яркий, а какая сладкая! Морковь сажаем исключительно из-за ребенка, делаем ежедневно сок. Слаще и вкуснее сока, чем из этой морковки, не встречали. В этом году отказались от Нантской, сажаем только Абрино.

Берски F1
Менее сладкая, чем Лакомка, но все равно вкусная, сажать можно, в целом — хороший сорт.

Гигант Росса
Корнеплоды крупные, оранжево-красные, ботва тоже красивая была. К сожалению, морковка уже последняя, и на снимке не самая крупная, была и поболее.

Автор фото Энн. Для просмотра фото в большом размере нажмите на фото.

Детская
Такая вкуснятина, размер — как раз, чтобы ребенку почистить и съесть. Всходит отлично, дружно.

Император
Очень длиннющая вырастает, только ей нужна плодородная почва (такая, наверное, только в деревне бывает), тогда и толщина будет отличная.

Лакомка
Ультраскороспелая. Очень понравилась, ели, начиная с июля, сладкая, крупная, сочная, хранится великолепно.

Нантскаяпротиворечивые отзывы от Сибмам

  • Упорно каждый год сажаем Нантскую-4 (в гранулах), и она упорно не хочет всходить.
  • Морковь Нантская-4 уже третий год тоже очень плохо всходит. Оказывается, в семенах дело.
  • У меня Нантская-4 растёт каждый год отлично. Попробуйте перед посадкой завернуть семена в тряпочку, обработанную в каком-нибудь стимуляторе роста, потом в пакет и положить в тёплое место (например, в навозную грядку, только неглубоко, чтобы не сгорели), на следующий день чуть подсушить, чтобы семена сыпались, и сразу в землю. Так сажали даже семена с годовой просрочкой, взошли быстрее, чем обычные, и морковь выросла прекрасная. Эксперименты с гранулированной давно закончила, мне проще один раз проредить её, чем переживать, глядя на пустые грядки.

Роте — Ризен
Очень понравилась, огромная-преогромная, вкусная.

Соломон
Ровная. Сладкая. Оранжевая. А какая сочная! Осенью копали, аж душа пела. Среди серости и сырости такая красавица.

Форто
Сорт вкусный, хорошо хранится. Корнеплоды ровные. Если брать на ленте, быстрее сажать и прореживать не надо.

Цыганочка
Без колец, сладкая, хранится отлично. Выросла крупнее, чем заявлено на пакетике (250-280 г), были экземпляры под килограмм.

Также сибмамы оставляли хорошие отзывы о таких сортах моркови как: Шантане, Сахарная, Форте, Цыганочка, Самсон, Нандрин, Лосиноостровская, Лисичка, Королева Осени, Витаминная 6, Дарина, Детская радость, Абако, Абледо.

Агротехника выращивания

По утверждениям производителей и согласно отзывам многих огородников, лучше всего морковь «Самсон» родит на взрыхленных аэрированных грунтах, отличающихся суглинистой или супесчаной структурой. В большинстве случаев высев сорта осуществляется в середине весны, хотя в некоторых ситуациях более уместной будет посадка под зиму, примерно в начале ноября, когда на улице уже стабильно холодно и температура снизилась до +5 °C. Среди распространенных вредителей моркови следует отметить морковную муху, нематод, проволочников, медведку, кротов, тлю. В последнем случае допускается проводить высев даже в слегка подмерзшие борозды, присыпая семена торфяной смесью или перегноем (посадочный материал углубляют на 1-2 см при глубине борозды в 20 см). Сильно утрамбовывать грунт не нужно, достаточно немного уплотнить и мульчировать, чтобы не появлялась корка.

Учитывая тот факт, что голландские семена отличаются повышенной всхожестью, их нужно сеять реже, чем обычные сорта. Хорошо подойдут варианты высева на ленте, жидким способом, вместе с песком или же семенами в форме драже.

Если вы выполняете стандартный густой посев, то в будущем всходы следует обязательно проредить, а после второго выполнения процедуры между соседними морковками не должно быть меньше 5–7 см, иначе плоды станут деформированными и вытянутыми. Повторная прополка будет способствовать увеличению головок корнеплодов

Для хорошего роста и развития практически любой моркови важно усиленное питание в вегетационный период, и сорт «Самсон» в этом вопросе не исключение. Это означает, что и поливы, и подкормки должны проводиться на регулярной основе, а чтобы влага подольше удерживалась в грунте, его можно мульчировать растительными остатками, соломой и древесными опилками

Достоинства сорта

  • Обусловленная высокотехнологичными способами получения, высокая всхожесть семян. Прорастаемость на уровне 80% позволяет избежать лишних денежных трат и потери времени на их пересев.
  • Одноразмерность моркови. Незначительные отклонения в весе и длине корнеплодов обеспечивают им превосходный товарный вид, что особенно ценно для огородников, занимающихся выращиванием морковки на продажу.
  • Стабильно высокая урожайность, не зависящая от региона культивирования и особенностей погоды в тот либо иной год.
  • Образцовая стойкость к болезням, поражающим растения семейства зонтичных.

Плоды моркови Самсон

  • Незначительно число некондиционных корнеплодов. К большой радости огородников «Самсон» крайне редко формирует уродливые, раздвоенные либо другим образом деформированные плоды. Количество таких аномальных корнеплодов у данного сорта не превышает 5%, что существенно меньше соответствующего показателя у других сортов.
  • Хорошая, а как для среднеспелой моркови, так просто отличная лежкость. Практически без потери товарного вида, а также с сохранением всех своих вкусовых качеств корнеплоды данного сорта могут храниться вплоть до прихода весны.

Совет. Чтобы сохранить морковь до нового урожая, сложите ее в большие джутовые мешки, обильно пересыпая при этом каждый слой корнеплодов сухой луковой шелухой, завяжите мешки и спустите их в сухой, холодный, но не промерзающий в сильные морозы погреб.

  • Растущие корнеплоды «Самсона» в отличие от моркови многих других сортов, не приподнимаются над поверхностью земли, а остаются все время погруженными в грунт по самую розетку. Из-за такой особенности роста плоды «Самсона» не зеленеют на макушках, что положительно сказывается на их товарном виде.

«Самсон» — неприхотливый, высокопродуктивный, с вкусными и красивыми плодами сорт, который на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции на российском рынке.

Болезни и профилактика

К распространенным заболеваниям моркови относят:

Фомоз

Грибковое заболевание – происходит поражение развилки стеблей, образуя серо-бурые пятна. Некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. Из ботвы грибок проникает в корнеплод.

Заболевание опасно для корнеплода, который выращивается для образования семян. При несвоевременном распознании болезни грибок заражает всю грядку семенных растений.

Профилактика заключается в тщательной обработке перезимовавшей моркови 5% суспензией фундозола.

Фосфорные и калийные удобрения снижают риск всех грибковых заболеваний, а превышенная доза азотистых удобрений – способствуют к появлению фомоза.

Грибковое заболевание фомоз

Черная гниль

Заболевание вызвано грибком. Болезнь появляется при влажной и жаркой погоде. Черная гниль приводит к снижению сахара и кератина в моркови. Ботва засыхает, а сам корнеплод вырастает маленьким и уродливым.

Заболевание может долго находиться в корнях, семенах, это следует учесть, при дальнейшей посадке моркови для выращивания на семена.

Заболевание быстро распространяется при влажности воздуха – 85% и температуре воздуха выше +20 градусов. Лечение заключается в обработке растений раствором «Фалькон» и «Прозаро».

Бурая пятнистость

Первые признаки заболевания можно обнаружить на ботве. Листья становятся ломкими и приобретают грязно-бурый цвет. Заболевание приводит к гниению самого корнеплода.

Профилактика всех заболеваний:

  • высаживать морковь на прежнее место можно только по пришествию четырех лет;
  • зараженные растения сразу сжигаются;
  • перед посадкой нужна дезинфекция семян;
  • опрыскивание растений раствором «Иммуноцитофотом» или «Эпином-экстра»;
  • своевременная подкормка растений;
  • семенники необходимо брать только со здоровых растений.

Бурая пятнистость ботвы моркови

Выращивание

Выращивание ничем не отличается от других сортов

Время посадки в грунт — 7-8 мая. Если высадить морковь позже, это приведет к замедленному развитию растения.

Лучшими предшественниками для культуры являются кукуруза, капуста, свекла, томаты. Морковь предпочитает легкий, рыхлый, хорошо структурированный грунт. Его готовят с осени. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Высокий уровень рН нейтрализуют, добавляя в почву известь (300-400 г на 1 кв. м). Для улучшения земли в нее вносят песок и перегной (3-4 кг на 1 кв. м). Свежий навоз корнеплод не приемлет. Весной грунт рыхлят граблями.

Чтобы повысить всхожесть семян, их готовят перед высадкой. Для этого совершают такие процедуры:

  • Обеззараживание. Зерна помещают в раствор марганцовки на 15-20 мин., затем извлекают и промывают.
  • Прогревание. Посевной материал замачивают в теплой воде (50°С) на 20 мин.
  • Насыщение питательными веществами. Семена обрабатывают стимуляторами роста. Их на сутки помещают в раствор препарата «Эпин».

Высадка

Грядка должна быть увлажненной. Морковь сорта Соломон f1 сажают в бороздки, которые делают на расстоянии 18-20 см. Семена распределяют равномерно. Глубина их заделки — 0,5-2 см, в зависимости от почвы. Норма высева — 0,4-0,6 г на 1 кв. м. Зерна присыпают землей, слегка уплотняют. Полив производят методом дождевания.

Уход

Примерно через 2 недели после всходов, когда появляется 1-2 листочка, морковь прореживают. Второе прореживание проводят спустя 3 недели после предыдущего. Растения хорошо откликаются на рыхление почвы. Одновременно совершают прополку.

Удобрение

Для повышения урожайности за сезон культуру подкармливают 3 раза.

Подкормки вносят корневым способом после обильного полива. Для наращивания ботвы применяют азотсодержащие средства. В фазе 3 листов используют аммиачную селитру (30 г на 10 л воды) или органику:

  • настой птичьего помета;
  • навозную жижу;
  • сброженный настой крапивы и сорняков.

Дальше растениям обеспечивают калий и фосфор.

Полив

Увлажнять почву для моркови нужно обильно, но нечасто.

Культуре вреден как избыток, так и недостаток воды. В жару растения поливают раз в 4-5 дней. В дождливую погоду делают отвод лишней жидкости из грядок. До появления всходов и когда растения маленькие, грунт поддерживают постоянно влажным. Когда корнеплод достигнет нормальных размеров, поливы прекращают. Для задержания воды землю мульчируют.

Достоинства и недостатки сорта Самсон

Морковь Самсон ценят за продуктивность, неприхотливость. В числе «плюсов»:

  • стабильная урожайность даже в неблагоприятные сезоны;
  • превосходный вкус;
  • отличные товарные свойства (ровные, как на подбор, морковки);
  • высокая всхожесть семян;
  • простой уход за овощем;
  • стойкость к основным болезням;
  • малое количество деформированных корнеплодов при сборе урожая;
  • лежкость.

У моркови сортотипа Нантская корнеплоды зачастую «выглядывают» из земли (возле розетки), что приводит к позеленению части овоща. Сорт Самсон в период роста полностью находится в почве, морковь остается оранжевой.

Особых недостатков нет. Отметим только требовательность этого сорта к рыхлой структуре почвы, так как корнеплоды длинные, и в плотных грунтах не набирают нужной длины.

Описание сорта

Описание моркови Самсон такое: корнеплоды крупные, ровные, гладкие, цилиндрической формы, с немного заостренным кончиком. Розетка полураскидистая, листья полурассченные, зеленые. Зрелый овощ длинной 16-30 см, весом 150-200 гр. Цвет ярко-оранжевый.

Мякоть сочная, сладкая на вкус. Сердцевина почти незаметна. Содержание каротина —11,6 мг на 100 гр моркови, сухого вещества —10,6%, сахара — 9-10,5%.

Самсон относится к универсальным сортам. Ее можно есть сразу после сбора, перерабатывать или хранить всю зиму, до получения нового урожая.

Происхождение и развитие

В России Самсон выращивается 20 лет. Сорт выведен в Голландии компанией Бейо. После завоевания популярности в нашей стране в 2001 году его включили в Госреестр по Центральному региону.

Овощ относится к нантскому сортотипу. Он характеризуется крупными плодами, сочной сладкой мякотью и маленькой сердцевиной.

Регион посадки

Самсон включен в российский Госреестр по Центральному региону. Поэтому сорт универсален и подходит для посадки на всей территории России.

При посеве семян нужно учитывать климатические особенности своего региона. В южной части страны семена сеют раньше, а урожай собирают быстрее. В северных районах свои сроки. Все рекомендации на упаковке семян производитель дает по среднему значению. Можно ориентироваться на них, делая небольшие поправки на особенности климатической зоны.

Сроки созревания

У сорта средние сроки созревания. Ботва появляется уже через неделю-две после посадки. Полная техническая зрелость занимает 110-120 дней с момента появления первых всходов.

Для средней полосы России это значит, что начинать снимать урожай можно в июле. Такую морковь едят свежей или используют для готовки. К августу корнеплоды созреют окончательно, их можно будет использовать для длительного хранения.

Урожайность

Сорт дает урожай в 5-8 кг на кв.м. Количество варьируется в зависимости от состояния почвы, климата, ухода. Это высокий показатель. Например, популярная Нантская морковь приносит урожая на 40% меньше. Плоды товарного качества составляют 91-94% от всего урожая. Некондиционных, бракованных экземпляров мало.

Самсон можно сажать с запасом. Плоды хорошо хранятся всю зиму, поэтому большой урожай точно не будет лишним. Корнеплоды также можно использовать для переработки, консервирования, приготовления соков.

Происхождение, сортовая характеристика

На российские просторы морковь Самсон, изображенная на фото ниже, попала более 20 лет назад. Она сразу произвела неизгладимое впечатление урожайностью, в три раза превышающей распространенные в то время отечественные сорта. Оригинатором семян была и остается голландская семеноводческая компания Бейо Заден Б.В. Наряду с Самсоном, в России получили признание сорта и гибриды моркови селекции этого предприятия – Карини, Ромоса, Вита Лонга, Канада F1, Наполи F1, Балтимор F1 и еще более 30 гибридов.

Это интересно! Компания Бейо ежегодно реализует более 20 млрд семян – это составляет 20% отечественного рынка семенной продукции овощей. Официальные представительства голландского производителя открыты в Москве и Ростове-на-Дону.

Описание

Морковь сорта Самсон относится к среднеспелой группе – период роста от массовых всходов до момента созревания длится 110–112 дней. Ботва у растения крупная, полураскидистая, насыщенного зеленого цвета. Точка крепления листовой розетки к плоду аккуратная. На выходе получаем выровненные по длине (15–20 см) и весу (150–200 г) корнеплоды Нантского типа – цилиндрические, с закругленной головкой, плоскими плечиками, тупым кончиком.

Мякоть у этой моркови сочная, нежная, однородная по консистенции и сладкая. Из нее хорошо давить сок, добавлять в свежеприготовленные блюда и консервированные заготовки, замораживать. При правильных условиях корнеплод хранится до нового урожая без ухудшения вкуса и внешнего вида.

Обратите внимание! Прежде чем опустить морковь в погреб на хранение, обрежьте ботву, корнеплоды выдержите на протяжении недели в сухом, прохладном (12–14⁰ С), проветриваемом помещении. Это нужно, чтобы затянулись мелкие повреждения, проявили себя больные и подпорченные экземпляры

Преимущества сорта

По многочисленным отзывам морковь Самсон полностью соответствует заявленным производителем семян характеристикам и описанию, обладает рядом преимуществ.

  • Высокотехнологичные способы производства и обработки семян обеспечивают уровень всхожести не менее 85%. Прорастает морковь быстро и дружно.
  • Плоды примерно одинакового размера – нет мелких и излишне крупных экземпляров, что удобно для повседневного употребления и хранения.
  • Урожайность, в зависимости от условий возделывания и климатической зоны, составляет 5–8 кг/м².
  • Сорт устойчив к негативным погодным факторам, болезням. Отход некондиционной продукции – раздвоенных, уродливых корнеплодов – не более 5–6%.

Наглядные преимущества сорта Самсон

Технология производства семян

Визитная карточка семян марки Бейо – отличное качество. Прежде чем попасть в продажу, семя проходит многоэтапную проверку и подготовку – тщательную очистку, калибрование, стимуляцию к прорастанию, обработку защитными препаратами.

Семена моркови сорта Самсон продаются в различной модификации:

  • обычные семена с высокой степенью чистоты сорта;
  • прецизионные (калиброванные) семена с повышенной всхожестью;
  • дражированные (гранулированные) семена, покрытые обволакивающей питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами – зеленого цвета;
  • новое направление – органические семена, выращенные и подготовленные без применения химических препаратов.

Быстрый способ засолки капусты с морковью

Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:

  • капусты белокочанной – 1,5 кг;
  • моркови – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • уксуса – 100 мл (9%-го);
  • перца черного – 5 горошин;
  • чеснока – 3 зубца;
  • соли – 1,5 ст. л;
  • воды – 500 мл.

Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:

  • в кружку наливается вода;
  • засыпается соль, сахар и перец;
  • емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
  • в горячую смесь добавляются масло и уксус.

После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания моркови подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода, с легкой плодородной почвой. По механическому составу это могут быть супеси или суглинки, которые с осени заправляют питательными веществами. Под морковь вносят перегной или компост, навоз не используют. Для этой культуры свежая органика не годится. В качестве фосфорно-калийных удобрений используют золу, либо минеральные добавки. Землю на грядке глубоко перекапывают, оставляют на зиму в пластах, весной разравнивают.

Тяжелую глинистую почву для посева корнеплодов разрыхляют путем добавления песка или опилок. На песчаных грунтах добавляют под перекопку дополнительно дерновую землю и торф. Это позволяет сделать ее плодороднее, сохраняет питание и влагу.

В большинстве случаев огородники сеют морковь в середине весны, как только грунт прогреется до 3-5 °С. Почва при этом должна быть влажной, при необходимости проводят дополнительное орошение. Семена моркови сорта Самсон отличаются хорошей всхожестью, потому их заделывают в землю с большим интервалом в строчке, чем обычно.

Для выращивания культуры оптимальным является расстояние между рядами 20-25 см. Глубина борозд для посева семян должна составлять 1-2 см. Сильно заглублять их в грунт не стоит, так как это задерживает время появления всходов, а в некоторых случаях и вовсе снижает количество появившихся на поверхности ростков. Расстояние между семенами в строчке может составлять 1-7 см.

Посев семян может проходить разными способами: с использованием драже, песка, клейстера, бумажной ленты, самодельных сеялок. Тут каждый огородник может использовать тот вариант, который считает для себя более удобным. После посева борозды присыпают сверху торфом или плодородным грунтом, слегка утрамбовывают.

Допустимо высевать морковь сорта Самсон и под зиму. В таком случае работы проводят перед самыми заморозками, грядки дополнительно мульчируют. Весной всходы появляются, как только позволит погода, в самые ранние сроки.

Уход за морковью Самсон не представляет особых сложностей. Прореживание растений проводят в 1 или 2 этапа. Если семена были высеяны густо, первый раз лишние ростки удаляют после появления массовых всходов. Второй раз прореживают на начальном этапе образования корнеплодов. Для получения крупных товарных морковок между кустами оставляют 5-7 см. При точной посадке прореживание не проводят.

Весь период вегетации морковь нуждается в регулярных поливах, рыхлениях междурядий, прополках сорняков и внесении удобрений. Поливают молодые растения сначала довольно часто, далее норму увеличивают. Этот сорт требователен к влаге, потому нельзя допускать пересыхания почвы. Впрочем, и сильно заливать морковные грядки не рекомендуется. Это приведет к образованию гнилей и снижению лежкости корнеплодов зимой.

Норму полива увеличивают с момента начала формирования урожая и совсем прекращают орошение за 2-3 недели до уборки. За это время корнеплоды успевают окончательно дозреть, но не теряют свою сочность.

Подкармливают морковь этого сорта только минеральными удобрениями. Делают это минимум 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения: аммиачную или калийную селитру, аммофос, мочевину. Этими составами удобряют растения через 2 недели после всходов. Вторую подкормку проводят комплексными препаратами с микроэлементами в самом начале формирования корнеплодов. Третий раз удобряют морковные грядки фосфорно-калийными препаратами примерно за 1 месяц до сбора основного урожая. Борьбу с вредителями и болезнями культуры проводят стандартно.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные веществаСодержание в 100 г сырого продукта
«Самсон»«Нантская 4»
Каротин (провитамин А)11,6 мг19,4 мг
Сахара7,6%9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Цветушность (цветуха) – нарушение двухлетнего цикла развития моркови, приводящее к появлению цветоносных побегов у растений на первом году вегетации. Чаще наблюдается в северных регионах, после подзимних или слишком ранних весенних посевов, а также при избытке азотных удобрений.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Использование органики (свежий навоз, куриный помет) при возделывании моркови приводит к нежелательным последствиям в виде ветвления и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы растений.

Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах

Видео

Об особенностях рассматриваемого сорта моркови и опыте его выращивания расскажет следующее видео:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:

Оставить комментарий

Описание сорта

Вышеуказанный вид овоща был выведен профессиональными селекционерами из Голландии. Специалисты изобрели среднеранний сорт, который замечательно прижился на территории России. Около 115 дней проходит с момента образования всходов до зрелости плодов, однако, многие опытные огородники собирают первый урожай ранее указанного срока. В государственный реестр Центрального региона сорт внесли в 2001 году.

Морковь относится к видам нантского сортотипа. Наполовину рассеченные листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, характерный для овоща. Розетка полураскидистая. Одна из отличительных особенностей сорта заключается в крупных размерах плодов, средняя длина которых составляет 25 сантиметров. Форма стандартная – цилиндрическая, с ровной текстурой. Кончин корнеплода заостренный.

По цвету, овощ не отличается от других сортов этого вида. Яркий оранжевый окрас покрывает плод по всей длине. Плечики могут иметь разную форму – как слегка округленную, так и ровную, плоскую. Головка ровная. Сердцевина овоща плотно скреплена с мякотью.

Уход

Уход за сортом «Самсон» предусматривает выполнение тех же манипуляций, что и при выращивании любой другой моркови, а основными составляющими данного процесса будут своевременный полив и правильные подкормки.

Знаете ли вы? Помимо прочих своих достоинств, морковь обладает и определенными лечебными свойствами, так как способна повышать уровень кальция в человеческой крови, одновременно снижая количество холестерина. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать ее при некоторых наследственных болезнях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полив

Крупноплодная морковка, которой и является описанный сорт, очень любит влагу, а значит, полив должен быть регулярным. Кроме того, во избежание появления на поверхности корки, после каждого внесения жидкости почву в междурядьях необходимо рыхлить.

В среднем полив выполняется через день, а в особенно послушливые периоды — ежедневно. За две-три недели до сбора корнеплодов внесение жидкости полностью прекращают, так как в противном случае морковь не будет плохо храниться и вскоре начнет трескаться. Среди возможных болезней моркови следует остерегатся черной гнили, серой гнили, мучнистой росы, церкоспороза, ризоктониоза.

Подкормка

Сорт «Самсон» рекомендуется подкармливать исключительно минеральными удобрениями, выполняя эту процедуру три-четыре раза за период вегетации растения.

Первая подкормка проводится в июне и предусматривает использование азотных составов, а все последующие требуют наличия калийных удобрений. Последний раз почву удобряют за месяц до сбора урожая.

Несмотря на то, что, по мнению многих огородников, органические смеси ведут к ветвлению корнеплодов (особенно при чрезмерном внесении в грунт куриного помета или коровяка), некоторые дачники все же используют их.

Например, разведенным в пропорции 1 : 15 куриным пометом растения подливают в июне и июле. Правильно это или нет — каждый дачник может решать самостоятельно, но не стоит забывать о чрезмерном росте зеленой массы, что вполне обычное явления после частого использования органики. В то же время, минеральные составы ориентированы на развитие корневой системы, а в данном случае корнеплода.

Характеристика сорта

Урожайность гибрида Соломон составляет 229-416 ц с 1 га. Он подходит для промышленного выращивания.

Описание кустов

Розетка листьев полураскидистая. Листовые пластины среднего размера, удлиненные, крупнорассеченные. Цвет темно-зеленый.

Описание плодов

Длина овоща составляет 25-27 см, масса — до 300 г.

Форма цилиндрическая, кончик немного заостренный. Плоды выровненные. Цвет кожицы интенсивно-оранжевый. Окрас внутри такой же. Корнеплод сочный и сладкий. Пригоден для потребления в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания на пучковую продукцию.

Обладает следующим составом на 100 г свежего продукта:

  • сухие вещества — 12,3-15,7%;
  • сахар — 7,2-8,7,%;
  • каротин — до 16,4 мг.

Согласно описанию, у сорта Соломон f1 выделяют следующие положительные качества:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • выход товарной продукции 68-91%;
  • крупность подов;
  • отличная лежкость: морковь хранится до конца весны.

Болезни и вредители

Предупреждаем заражение моркови

Морковь поражают разные грибковые заболевания:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • фомоз;
  • церкоспориоз.

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Пораженные корнеплоды выдергивают.

Культуре могут также навредить разные насекомые:

  • совка;
  • морковная муха;
  • листоблошка.

Против них борются с помощью препарата Актелик.

Также хорошо помогает настой табака, луковой шелухи. Производят припудривание золой или черным молотым перцем.

Чтобы предупредить болезни, производят следующие профилактические меры:

  • соблюдают севооборот;
  • обеззараживают семена;
  • обеспечивают посадкам надлежащий уход;
  • собирают растительные остатки с грядки;
  • обрабатывают овощи 1%-ой бордосской смесью.

Выбираем время посева семян

Спешить сеять семена моркови в Сибири не нужно. Природа непредсказуема, и вернувшиеся ночные заморозки могут затормозить прорастание зерен. Существует два времени года для посева моркови – это весна и осень. Каждый овощевод выбирает время посадки для себя индивидуально

Здесь принимают во внимание предназначение урожая, погодные условия района, а также учитывают агротехнологию выбранного сорта.

Внимание! Перед посевом почву необходимо подкормить

Важно не перестараться с азотными удобрениями, так как морковь имеет свойство накапливать это вещество в мякоти, что вредно для здоровья человека.

.
Особенности посева под зиму

Особенности посева под зиму

Осенние посевы позволяют получить очень ранние урожаи моркови, которые можно использовать в свежем виде. То есть, корнеплод как раз подоспевает к тому времени, когда в подвале прошлогодний урожай уже на исходе, а весенние посевы еще даже не начинали. Хранятся такие корнеплоды недолго, и это их единственный минус. Но для тех, кто любит сорта крупной моркови, такой способ выращивания будет по душе. Зимние сорта приносят морковки намного крупнее, чем те, которые предназначены для ранней высадки весной.

В грунте под толщей снега зерна хорошо закаляются, завязавшиеся плоды не боятся многих заболеваний, набирают силу до появления первых вредителей. Еще один плюс – осенний посев не требует замачивания семян и их просушки. Морковь вызревает очень рано, что позволяет на ее месте летом высаживать другие огородные культуры. Для осенних посевов необходимо приобретать подзимние сорта, о чем должно быть сказано на упаковке. Оптимальным временем посева считается ноябрь, но в некоторых районах со специфическим климатом делается октябрьская посадка.

Совет! Непредсказуемые зимы последних лет пагубно влияют на высаженный осенью семенной материал. Надо быть готовым, что часть посевов может не взойти. Начинающим огородникам лучше отказаться от такого способа выращивания и посеять ранние гибриды весной. Это позволит спустя 70 дней получить первые урожаи.

Особенности весенних посевов

Чаще всего во всех районах Сибири овощеводы придерживаются весенних посевов. Морковки вырастут менее крупные, чем от осенних посевов, но они обретают свойство длительного хранения. Овощ пригоден для зимних заготовок, заморозки и для любого вида переработки. Весенний посев отличается более сложной процедурой, требуемой тщательной подготовки семенного материала, однако, морковки больше насыщены витаминами.

Оптимальное время посева семян считается третья декада апреля и весь май. Начало посева для каждого района определяется индивидуально. Грунт на огороде должен быть сырой, но не в консистенции грязи. На улице должна установиться круглосуточная теплая температура воздуха. С прогревшейся земли испариться часть излишней влаги, оставшейся после зимы. Здесь надо учесть, что долгое оттаивание земли после сибирской зимы сопровождается размножением многих микробов и вредителей. Поэтому перед посевом семян в почву надо вносить биопрепараты, содержащие активные микроорганизмы.

Посадка и уход

Для посадки выбирают светлое место без тени от деревьев и строений. Землю под грядки перекапывают, очищают от сорняков. При необходимости добавляют удобрения. Если эти процедуры были сделаны под зиму, весной достаточно хорошо взрыхлить грунт.

Для удобрения почвы применяют минеральные и органические добавки. Это зависит от времени подготовки грядки. После осенней перекопке добавляют органику — навоз или компост. Если обработка проходит весной, в почву добавляют только минеральные удобрения. Если навоз добавить прямо перед посевом, корнеплоды вырастут невкусными и уродливыми. После посадки почву можно замульчировать. Это поможет сохранить влажность, уменьшить количество сорняков.

В процессе роста урожая посадки прореживают как минимум два раза. Первый раз это делают, когда всходы достигнут 3-4 см. Повторяют, когда плоды станут толщиной полсантиметра. Расстояние между растениями должно быть 5-6 см.

Желательно несколько раз провести подкормку минеральными удобрениями. Первый раз вносят азотные добавки, а последующие три раза — калийные. За месяц до созревания корнеплодов внесение удобрений прекращают.

Грунт

Почва для выращивания овоща должна быть рыхлая и плодородная. Подойдет также суглинистый грунт. В тяжелой, забитой земле выращивать Самсон не рекомендуется.

Если почва для посева недостаточно легкая, можно дополнить ее песком или опилками, а после тщательно взрыхлить. Это улучшит доступ воздуха к корням растений.

Посев

Посев проводят обычно в конце апреля. Точный срок корректируют в зависимости от региона, погодных условий. В холодном климате семена высаживают позже, в жарком — раньше. Всходы погибают при температуре ниже 4 гр, поэтому нужно подождать, когда наступит стабильное тепло. При подзимней посадке ждут, когда температура снизится до 5 гр. Только после этого производят посев.

В продаже есть семена разной модификации:

  • калиброванные. У них повышенная всхожесть;
  • семена в гранулах. Покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами. Такие семена покрыты раствором, защищающим от болезней и грибков.

У садоводов принято замачивать семена перед посевом. Прежде чем делать это, нужно обязательно прочитать рекомендации на упаковке. Гибриды современной селекции не всегда выигрывают от такой процедуры.

Если семена были обработаны специальными растворами на производстве, или продаются в гранулированной форме, замачивание в воде им повредит.

За пару часов до посева грядку поливают. Из-за высокой всхожести рекомендовано использовать разреженный посев. Можно выбрать любой удобный способ: сажать морковь самсон на ленте, с песком, жидким способом, или воспользоваться гранулированными семенами. Посев нужно делать с углублением в 2-3 см.

Полив

Растение требует обильного и регулярного полива. Нельзя допускать пересыхания почвы, это плохо влияет на вкусовые качества и внешний вид корнеплода.

Сразу после посева овощи поливают каждый день в течение трех недель. Потом достаточно делать это раз в неделю, а за месяц до созревания прекратить совсем. В дождливых регионах эту схему можно скорректировать и сократить количество поливов.

Вредители и заболевания

Растение не подвержено заболеваниям и порче вредителями. Именно за это садоводы ценят Самсон. Нет необходимости дополнительно обрабатывать грядки химическими веществами для защиты.

Если хочется дополнительно подстраховаться, можно использовать семена, обработанные фунгицидами. Их легко отличить по яркому цвету — например, зеленому или красному. Эти семена покрыты специальным раствором, защищающим сельскохозяйственные культуры от болезней.

Защита от болезней и вредителей

Морковь Самсон мало подвержена атакам насекомых, но профилактика входит в обязательный перечень агротехнических приемов. Для защиты от гнилей достаточно обработать посадки бордосской жидкостью, а от спасают народные средства.

  1. Опрыскивания настоями полыни, древесной золы.
  2. Опудривание посадок табаком, жгучим перцем, золой, горчицей.
  3. Высадка рядом репчатого лука. Культуры «помогают» друг друга: запах моркови отпугивает луковую муху, пряный аромат лука не выносит морковная муха.
  4. Использование семян в драже. Это исключает прореживание, на грядках не остается отверстий от корнеплодов, куда любит откладывать яйца морковная муха.
  5. Предпосевная подготовка семян (растворы борной кислоты, марганцовки, перекиси водорода, Триходермина).

Внимание! Дражированный семенной материал в дезинфекции и предварительном проращивании не нуждается.

Химические средства применяют только при серьезном поражении посадок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать + пять =

Adblock
detector