Открытый грунт Урала для виноградарства

Содержание статьи:

КАКВО ПРЕДСТАВЛЯВА ПРОЧЕТИ

Гроздето — това е лоза, и се нуждае от подкрепа (пергола). Моята пейка се издига до височина от 160-170 см, по-ниска

Хоризонт се намира в 15 см от земята, на следващия — след 30-40 см По време на работа с грозде, дойдох до заключението, че е необходимо да се направи двойно пергола .. В този случай лозата е между редиците на пергола. Разстоянието между пергола не е повече от 0,5 м. Двойната перка също е добра, тъй като ви позволява да покриете добре гроздето през пролетта по време на връщащия се студ. Без значение къде растете грозде — на открито или в оранжерията, все още е необходимо подслон.

Аз правя това: след като извадя зимния подслон, го покривам с акрилни материали. Лозата се намира вътре в термоса. Въздухът между покриващия материал и външната обвивка на оранжерията (в моя случай е покритие от филм и периметъра на старите прозоречни рамки) играе ролята на изолация или уплътнител. Извън него може да е идо минус 10 °, а под покриващия материал температурата винаги е над нулата. В слънчеви дни покривният материал може да бъде улавян от пергола, а през нощта отново да затваряте гроздето. Под такова подслон гроздето ми обикновено е от средата на април до края на заплахата от последната слана.

Pestovanie hrozna v Urale — recenzie a tipy


Ako rokovať s hroznom?

V prvom rade poznamenávam, že všetky úvahy o tom, že dobre osvetlené miesto pre hrozno je hlavnou podmienkou, nie je úplne pravdivé. Je tiež nevyhnutné, aby sa stromy nevyhnutne pokryli niečím (aj keď nie úplne) z vetra: s plotom (môže to byť tiež hustý zelený plot) alebo budovou.

Teraz o pôde. Áno, skutočne hrozno nemožno podozrievať z veľkej nálady na jeho zloženie, ale netoleruje bažinaté a slané pôdy! Nepokúšajte sa tam ani vyrastať: ak to bude mať koreň, potom za rok alebo dva bude stále vyčerpaná. Nepáči hrozby hrozna a oblasti s vysokou podzemnou vodou. Jeden z mojich priateľov, napríklad, ležal v hĺbke menej ako 1,5 m, a s vinohradom sa mu nepodarilo.

Každý, kto práve robí túto kultúru, rád by som začal vysádzať Aleshechkin, Isabella (vynikajúca vináreň!) A pamäť Dombkovskaya (je známe svojimi silnými, vytrvalými kríkmi a hoci jeho bobule sú pomerne malé, ale je ich veľa, hrozno sa nakloní až k zemi). Tieto odrody sú pomerne nenáročné, takže je ľahšie nájsť spoločný jazyk s nimi. Pri výsadbe rastú dve rastliny v každej jamke (a vzdialenosť medzi otvormi robí iba 1 m, pretože plocha miesta je malá). Hĺbka — 45-50 viď

V dolnej časti vyliam rozdrvený kameň, jemne nakrájané vetvy po zostavení ovocných stromov, listov, štiepok, drvené vaječné škrupiny, kôra cibule a úrodná zem z postele. Pri zalievaní vyleji 15-20 l vody pod každý kríž.

Priznávam, že keď som prvýkrát zasadil hrozno, musel som ju vyčistiť v zime, aj keď zima nebola zima. Preto som teraz na konci jesene správne izolované pristátie.

Áno, zabudol som povedať, že v poslednej dobe som začal štipľaviť moje nevlastné deti a rozdávať všetkým.

Valentina Aleksevna Umrikhina s. Október Čeljabinsk región.

reklama

Nižšie sú uvedené ďalšie záznamy na tému Chata a záhrada — urobte to sami

Hrozno v Urale: len dve podmienky pre správnu kultiváciu: Pestovanie hrozna v Urale — …

Reforma hrozna: Ako upraviť hrozno. System Guyo Season …

Pamätať hrozno Dombkovskaya (foto) — pestovanie tejto odrody na severe: Pamäť Dombkowska (BCHZ) — trieda …

Hrozno v Urale — výsadba a starostlivosť: Odrezky hrozna a ich výsadba …

Hrozno a kríky v Urale — tajomstvo starostlivosti a tvarovanie. Huyo a Mittlider: Formovanie a starostlivosť o hrozno …

Pestovanie hrozna na Sibíri — vinice s prístreškom: Sibírska hrozna — odrody a …

Hrozno na chate — poradenstvo špecialistu (stručne, ale stručne o starostlivosti): KULTIVÁCIA HROZÍ V DACHEVINOGRAD na dlhú dobu …

Zaregistrujte sa pre aktualizácie v našich skupinách.

Buďme priatelia!


Záhrada a chata > Záhradné rastliny > > URAL hrozna pre začiatočníkov

GDJE KUPITI I KAKO UINITI IVOT

Postoji mnogo sorti grožđa pogodnih za uzgoj u našoj klimi. Vjerojatno nema smisla saditi nekoliko grmova iste sorte. Vrlo je prikladnije imati grožđe različitih razdoblja sazrijevanja i različiti ukusi.

Uz stjecanje sadnica, nema poteškoća: na sajmovima, u rasadnicima, od poznanstava … Pokušavam kupiti sadni materijal iz poznatih vinogradara ili samo u lokalnim rasadnicima kako bih se zaštitila od sirovog sadnog materijala.

Ja sam pristaša uzgoja grožđa u uvjetima staklenika. Nije tako važno što je staklenik, čak i ako je to najjednostavniji i primitivniji. Ali ako nije moguće napraviti staklenik, onda se grožđe može uzgajati na otvorenom terenu. Da biste to učinili, odaberite sunčano, zaštićeno od mjesta sjevernog vjetra.

Najbolje vrijeme za sadnju grožđa je kraj proljeća i početak ljeta. Tijekom ljetne sezone, sadnica ima vremena razvijati, dobro je uzgajati korijenski sustav, a krajem ljeta vinova loza ima vremena sazrijeti, što dovodi do uspješnog zimovanja.


Vidi također: Grožđe i grmlje u Uralu — tajne skrbi i oblikovanja. Huyo i Mittlider


Grmlje treba postaviti na udaljenosti od najmanje 1,6 m jedna od druge. Grožđe poput lagane, dobro fertilizirane zemlje. U našoj zemlji, najčešće ispod plodnog sloja, čija debljina ne prelazi 30-40 cm, je glina. U tom slučaju zemlja mora biti spremna: kopati rupu do dubine 1 m i stajati u njemu trulom gnojem pomiješanom s plodno tlo i mineralnih gnojiva. A ako je podzemna voda bliska? Postoji izlaz iz ove situacije. Na dnu jame izvodimo drenažu, ulijemo plodnu mješavinu s gomom iznad opće razine tla i sadimo sadnicu na ovom gomili. Ovo slijetanje naziva se «slijetanje na brdu».

Подготовка к зиме

Как укрыть виноград на зиму на Урале — это один из самых насущных вопросов, которым задаются жители суровых климатических районов. Так как погода в этих регионах неустойчива и склонна преподносить «сюрпризы», то нужно учитывать некоторые нюансы при подготовке лианы к зимнему периоду

Здесь важна осторожность. Может получится так, что, стараясь защитить свой виноград от мороза, можно подвергнуть его заболеваниям

Если укрыть его раньше времени и начнется оттепель, то лоза может покрыться плесенью, что будет свидетельствовать о грибковом поражении. Поэтому укрытие следует осуществлять, когда зимняя погода установится и будет держаться постоянная температура не ниже -5оС.

Есть несколько способов утепления винограда, при которых применяется различный материал для укрытия. В первую очередь, нужно очистить участки вокруг виноградных кустов от веток, листвы и прочего мусора. Самый распространенный способ укрытия – сохранение лозы под лапником. Это бесплатный утеплитель, который всегда имеется под рукой.

  • Лапник. Опытные аграрии знают, как укрыть виноград на зиму на Урале, поэтому они рекомендуют создание надежной подстилки для плетей. Если их уложить на голую землю, они могут намокнуть, когда земля начнет оттаивать после зимы. На землю укладывают слой сухой хвои или создают конструкцию из брусков и досок в виде настила. Лозу связывают в пучок или аккуратно укладывают кольцами. Молодые плети, как правило, гибкие и легко поддаются скручиванию. Чтобы не усложнять этот прием, при обрезке винограда необходимо удалять старые побеги, которым более 5 лет. Лапник накладывают толстым слоем, образующим горку и присыпают сухим снегом. Если зима выпадет снежная, то покровный слой увеличится естественным путем. В противном случае, придется подгребать сугробы на кучу с лапником.
  • Ламинат. Подходящим укрытием служит ламинат, так как он обладает высокой проницаемостью воздуха и хорошо сохраняет тепло. снимают со шпалеры и увязывают таким же образом, как было описано выше. Сверху расстилают ламинат, который по бокам фиксируют камнями. Края укрывного материала с обеих сторон оставляют приоткрытыми для проникновения воздуха.
  • Вертикальный способ укрытия. Такой прием подразумевает отдельное утепление корневой системы и лозы. Плети, находящиеся на шпалере, обкладывают ветвями хвойных деревьев и обвязывают агроволокном (пленкой). Вокруг куста создают дополнительный слой мульчи из земли, соломы или лапника. Эти сооружения обязывают виноградаря на протяжении всей зимы следить за снежным покровом. Лучше всего, если укутанная лиана будет находиться в больших сугробах.

Топ-наилучших сортов

Существует ряд сортов, которые прекрасно себя чувствуют не только в теплых климатических районах, но и там, где холодно большую часть времени года. Они также разделяются на укрывные и неукрывные. Начнем наше знакомство с тех, которым необходим особенный уход. Итак, лучшие сорта винограда для Урала с обязательным укрыванием.

Существует ряд сортов, которые прекрасно себя чувствуют там, где холодно большую часть времени года

  1. Первым в нашем списке стоит Кристалл. Его устойчивость к болезнетворным грибкам и различным болезням более чем поражает. А также он устойчив к морозам, но необходимость его утеплять есть. Что касается урожайности, то здесь все стабильно, с одного куста можно собрать до 10 кг ягод ежегодно при правильном уходе. Период созревания составляет примерно 110 дней. Поэтому считается ранним видом винограда.
  2. Гибрид российских селекционеров – Алешкин сорт. Десертный, который способен за период созревания дать от 8 кг винограда. Стойко выдерживает заболевания, которым подвержено большинство кустарников. Удачен для выбора посадки в грунте центральных и южных районов Урала.

Если быть более точным, то грозди довольно мощные и разветвленные. Одна гроздь способна выдерживать более 1 кг. Что чаще всего и бывает при сборе урожая. Вкусовые качества сорта нейтральные, но больше рекомендован данный вид для производства винной продукции, хотя и в свежем виде, он не уступает место другим сортам.

  1. Что касается Кардинала, то ягоды особенно вкусные. К морозам он не сильно благоволит, поэтому лучше выращивать в парниках и укрывать лучше остальных. При этом сорт зарекомендовал себя как сорт, который способен жить и плодоносить в таких условиях.
  2. Розовый мускат и Антарио – два сорта, которые были выведены специально для регионов, где довольно прохладно летом и очень холодно зимой. Сорта ранние, поэтому и урожай можно собрать уже через 100–110 дней. Плоды обычно некрупных размеров, но по вкусу отличные. Гибриды поражают всех селекционеров своими способностями развиваться в температурных условиях (до -30 градусов).

Существуют и другие виды винограда, которые не хуже указанных в топе, но имеющие отличный вкус и необходимые качества для плодоношения в условиях северных и северо-восточных регионов.

Размножение винограда на Южном Урале распространенные способы

Для того, чтобы понять, как посадить виноград на Урале, важно четко разобраться во всех возможных способах размножения этой культуры. Виноград можно развести самостоятельно семенами, черенками, отводками и прививкой

Однако большинство из этих способов не подходят для выращивания винограда в климатических условиях Южного Урала. Оптимальным выходом в данном случае является использование размножения одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение винограда на Южном Урале одревесневшими черенками

  • Прежде всего необходимо заготовить черенки. Обычно это совпадает с формированием винограда на Урале, т.е. с его обрезкой.
  • Необходимо выбрать хорошие вызревшие побеги толщиной не менее 7-10 мм с длиной междоузлий примерно 7-10 см. После этого побеги нужно нарезать на черенки, длина которых должна быть 10-15 см. При этом на каждом черенки должно быть 3-4 почки.
  • Нижний срез нужно делать под углом в 45 градусов.
  • Далее черенки нужно подготовить к хранению. Для этого их на сутки замачивают в воде, после чего обеззараживают слабым раствором медного купороса. Обязательно посадочный материал нужно просушить, завернуть в бумагу и накрыть пленкой.
  • Хранить черенки нужно при температуре 0-5 градусов в холодильнике или подвале.
  • Весной на Урале виноград можно начать укоренять. Данный период приходится примерно на февраль-март.
  • Достаньте черенки из укрытия и тщательно их осмотрите, после этого обработайте их слабым раствором марганцовки и поставьте в емкость, на 6-7 см наполненную водой с каплей меда. Это позволит черенкам напитаться водой. Сверху их необходимо укрыть пленкой.
  • После этой процедуры на нижнем срезе нужно сделать небольшой надрез.
  • Подготовьте небольшие емкости типа пластиковых стаканов и наполните их почвенной смесью, которая должна состоять из песка, торфа и перегноя.
  • В почве делают углубление, на дно засыпают немного песка и помещают черенок, который также засыпают песком. Верхняя почка должна быть лишь немного присыпана песком.
  • Верхний срез обрабатывается садовым варом.
  • Для обеспечения оптимального укоренения нужно организовать нижний подогрев.
  • В конце апреля или в начале мая, после закалки, черенки высаживают в большие емкости и держат в теплице. В сентябре можно высаживать на постоянное место.

КАКУЮ ШПАЛЕРУ СДЕЛАТЬ

Виноград XCHARX это лиана, и ей необходима опора (шпалера). Мои шпалеры поднимаются на высоту 160-170 см, нижний

горизонт расположен в 15 см от земли, последующие XCHARX через 30-40 см. В процессе работы с виноградом я пришел к выводу, что шпалеру надо делать двойную. Виноградный куст в этом случае находится между рядами шпалер. Расстояние между шпалерами не больше 0,5 м. Двойная шпалера хороша еще и тем, что позволяет хорошо укрывать виноград весной во время возвратных холодов

Не важно, где у вас растет виноград XCHARX в открытом грунте или в теплице, укрытие все равно нужно.

Я поступаю так: после снятия зимнего укрытия я по шпалерам укрываю его укрывным материалом. Лоза находится как бы внутри термоса. Воздух между укрывным материалом и наружной обшивкой теплицы (в моем случае это пленочный верх и периметр из старых оконных рам) играет роль утеплителя или герметика. Снаружи может быть идо минус 10°, а под укрывным материалом температура всегда выше ноля. В солнечные дни укрывной материал можно поднять на шпалеру, а к ночи снова закрыть им виноград. Под таким укрытием мой виноград находится обычно с середины апреля до окончания угрозы последних заморозков.

Подходящие сорта

Сорта винограда для Урала подбирают с коротким вегетационным периодом. Чтобы лоза достигла полноценной зрелости, нужно высаживать разновидности лиан раннего и среднераннего срока созревания. Уже имеются сорта, которые зарекомендовали себя наилучшим образом в условиях сурового климата. К ним относятся: «Алешенькин», «негритенок», «мускатный белый Шатилова», «Самохвалович», «лидия», «памяти Шатилова», «мускатный розовый ранний», «краса севера» («Ольга»). Из них можно выделить самые неприхотливые сорта, которые подойдут тем, кто собирается заниматься выращиванием винограда на Урале в открытом грунте. Рассмотрим подробнее три наиболее выносливые лианы:

  • «Памяти Домбковской» — самый ранний сорт по срокам созревания. Первые плоды можно снимать через 3 месяца. Ягоды темно-синие, без косточек, грозди средние (400г). Славится интенсивным ростом побегов, не подвергается грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху, ветер и морозы до -27оС. В условиях северного лета первые плоды созревают в конце июля.
  • «Алешенькин» — ранний столовый сорт с винограда. Ягоды изумрудного цвета, овальные, сладкие. Листья рассеченные, глянцевые. Срок созревания – 4 месяца. Кисти очень крупные. Переносит понижение температуры до -27оС. Так как лоза более устойчива к морозам, чем нижняя часть культуры, то для надежности этот сорт прививают к более стойким подвоям.
  • «Памяти Шатилова». Кусты средние, лоза вызревает в условиях холодного дождливого лета. Нормально переносит температуру до -34оС. Овальные ягоды желтоватого окраса со средним содержанием сахара. Отличаются полным отсутствием горошения.

Высадка в грунт

Когда просыпается природа, весной встает первая, необходимая задача перед возделывателями культуры – определить место для виноградника. Короткий теплый и светлый день весной саженцы должны находиться в самом выгодном расположении.

Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше). После дно присыпают до половины галькой, битым кирпичом, крупным щебнем. Дренаж засыпают землей (можно перемешать с опилками). В грунте делают канавку, в которую осуществляется посадка растения под углом 45%, верхушкой на юг. Подкармливать не нужно.

Выращивание винограда на Урале заключается в следующем: прорастая, лоза потянется в южном направлении. Траншея полностью засыпается землей, обильно поливается. Далее в зависимости от того, какая сложится погода. Заливать водой саженцы не следует. Уход в первый год минимальный, но тщательный. Обрезку в это время не делают.

На Урале нередко бывают поздние заморозки. Хороший садовод никогда не забывает об этом. Уход за культурой предполагает готовность создать в любой момент необходимое в период вегетации тепло молодым побегам. В солнечный день посадки надо открывать и просушивать, чтобы не создалась микрофлора для заболеваний, грибков, плесеней.

Формирование лозы делают на второй год вдоль шпалеры, или другой опоры. Например, вдоль беседки. Оставляют 2 – 4 крыла. Боковые побеги удаляют.

Существуют сорта, которые могут зимовать под снегом до -40°С. Но это рискованно, ведь снежный покров бывает разной толщины. Лучше все же укрыть молодые кустики. Для того, чтобы уложить лозу на покой до весны, ветви снимают с подпорок, собирают в пучок, закрепляют на грунте. Закрывают ветвями (если есть – хвойным лапником), соломой, темной органической пленкой. Можно сложить укрытие в виде домика из фанеры, по бокам присыпать землей.

Посадка винограда на Урале осуществляется в в длинные траншеи

За виноградом уход не труднее, чем, за огурцами. В условиях, когда температуры весной изменяются за сутки на несколько градусов главное – правильно укрыть лозу после снятия урожая, вовремя освободить.

Температура внутри укрытия не должна превышать +5°С, при более высокой создаются парниковые условия для гнилостных процессов. Когда снег сойдет по весне, саженцы надо открыть, дать им подышать в солнечный денек, и снова прикрыть легким материалом. Окончательно открывать можно в первых числах июня.

Ухаживать за виноградом не сложно. Он не требователен к почвам, как яблоня или кизил. Но на заболоченных, соленых почвах он не растет. Камешки, крупный песок или гравий сохраняют тепло, режим воздушной циркуляции, улучшают питание виноградных кустов.

Чтобы высадить черенки весной, землю после зимовки необходимо подготовить. Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки. Внести минудобрения: полкилограмма на одну ямку, в которую планируется посадка, из 2 частей суперфосфата, 1 части сернокислого калия. Снизу до половины засыпать минеральные удобрения вперемешку с землей, затем органику и остальную часть земли. Почву надо слегка притаптывать, чтобы она уплотнялась, не теряя аэрации.

Виноград плодоносит на третий год

Когда вы хотите сберечь кусты и получить в будущем хороший урожай, все внимание первые год – два должно быть направлено на уход за саженцами. Растение не нужно часто и обильно поливать

Если лето засушливое, достаточно будет 2 ведра под одну лозу возраста 1 – 2 года. Когда корешки превратятся в крепкие корни, разрастаясь, они уйдут глубоко в недра и сами смогут доставать влагу.

Из почек на 2 год развиваются побеги. Удаляют все, кроме самых сильных, по 2 – 3 штуки. Осенью они превратятся в новые лозы. После, в третий год на них созреют ягодные кисти.

Соблюдая нехитрые правила, правильно производя уход, своевременную обрезку, вы имеете реальный шанс снять с виноградника обильный, вызревший урожай. Как звучит молдавская пословица: «Без обрезки лишних ветвей — не жди тучных гроздей».

Винограду оставляют 2-3 самых крепких побега

KALENDAR KERJA DALAM VINEYARD AKU

Untuk lebih memahami apa yang sedang dilakukan dan mengapa, saya akan menyebut kebun anggur saya sebagai contoh.

Pada akhir Mac — awal April, saya membersihkan kebun anggur salji. Hanya membuang semua salji keluar dari rumah hijau, lebih tepatnya, dari kawasan tertutup oleh bingkai tingkap. Lagipun, anggur saya musim sejuk di bawah langit terbuka. Menjelang penghujung dekad pertama bulan April, saya menutup rumah hijau dengan bungkus, membersihkan tempat perlindungan musim sejuk anggur dan secara literal melalui 2-3 pada hari itu semua anggur ditutup dengan trellis agril.

Dalam tempoh yang sama, rawatan prophylactic diperlukan. Sebagai ubat, saya menggunakan abu kayu dan vitriol biru. Ini adalah rawatan, dan memberi makan pada masa yang sama. Pertama, semua semak dan tanah berhampiran semak ditaburi dengan abu, dan pada keesokan harinya saya menyembur segala-galanya dengan penyelesaian sulfat tembaga. Selepas mencairkan bumi, anggur memakan dengan baja mineral, termasuk nitrogen, fosforus, kalium dan unsur surih.

Apabila suhu udara naik ke 8 °, anggur mula «menangis»: jus dari kepingan atau dari tempat yang rosak merosot. Ini tidak perlu takut. Anggur «menangis» — ini bermakna kehidupan telah terbangun di dalamnya. Adalah penting untuk diingat bahawa anggur mentolerir fros dengan baik sehingga aliran sap bermula. Dan apabila tunas pecah, tumbuhan mesti berhati-hati dilindungi dari fros.

Apabila mekar, sehingga tiga pucuk boleh muncul dari tunas, tetapi hanya satu yang tersisa untuk ditinggalkan, terkuat, dan selebihnya dipecahkan. Apabila mereka bertumbuh, tunas muda terikat dengan tali, mengedarkannya secara merata.

Semua tanaman anggur saya terbentuk pada empat lengan, dua di setiap bahagian pemotongan utama. Pucuk-pucuk muda setiap lengan diikat ke bahagian trellis mereka sendiri, iaitu. kipas jumlah ternyata. Belukar ini mempunyai pengudaraan yang baik, dan ia mudah untuk saya bekerja — semua pucuk kelihatan. Apabila pucuk berkembang, saya segera melaksanakan operasi hijau — menghapus langkah-langkah, mengeluarkan pucuk yang lemah dan tidak berfaedah, daun yang lebih rendah. Apabila mencapai palang atas, pelepasan trellis mempunyai daun 12-15. Ini cukup untuk metabolisme penuh. Oleh itu, melarikan diri dari duit syiling dan pada masa akan datang saya mengeluarkan dari semua anak tiri yang tumbuh di internodes daun atas.


Lihat juga: Varieti anggur untuk bahagian Eropah Rusia dan Selatan Ural


Anggur berbunga pada akhir Mei — awal bulan Jun. Kebanyakan jenis anggur mempunyai bunga biseksual, jadi tidak ada masalah dengan pendebungaan.

Terdapat jenis dengan bunga jenis wanita, seperti Kesha, Talisman. Ada cara mudah tetapi boleh dipercayai untuk menanamnya: anda boleh menanam pelbagai anggur dengan jenis bunga biseksual, yang berbunga dengan bunga berbunga jenis wanita.

Ia berlaku bahawa semasa berbunga keadaan cuaca anggur menjadi tidak menguntungkan. Pada suhu rendah, tidak ada serangga yang membantu pendebungaan. Pada hari-hari semacam itu, agar pendebungaan berlaku, sudah cukup untuk menggegarkan anggur sedikit atau hanya ketuk bar tulang.

Apabila beri mencapai saiz kacang, saya merobek semua daun ke berus pertama pada pucuk. Sekiranya perlu, saya juga nipis bahagian atas pukulan, supaya sinar matahari bebas menembusi semak belukar dan memberikan penyedaran yang lebih baik.

Selepas tuaian, anggur diberi makan dengan baja fosfat dan potash. Untuk keseluruhan musim 2-3, pembajaan daun boleh dilakukan sekali sebulan — anggur sangat responsif kepada mereka.

Sudah tentu, jangan lupa tentang penyakit anggur. Rawatan prophylactic sentiasa kurang mahal, baik secara material maupun fizikal. Persediaan untuk pemprosesan anggur sentiasa di pusat-pusat taman dan kedai-kedai.

Неукрывные сорта

Не так давно были выведены и неукрывные сорта винограда, которые можно выращивать в регионах с холодным климатом. Эти сорта пока мало известны, но заслуживают рассмотрения, потому что способны переносить морозы до –40оС. Отечественным селекционерам удалось вывести ряд гибридов, «прародительницей» которых является мелкоплодная амурская лиана. Ниже приведены сорта из селекции Потапенко А. И.:

  • «Амурский прорыв». Куст мощный, почти не подвергается болезням. Ягоды фиолетового цвета с малиновым отливом, имеют плотную кожуру, крупные, с высоким содержанием сахара. Грозди очень большие, при подходящих условиях достигают в весе 1 кг.
  • «Аметистовый». Культура с крепкими побегами и морщинистыми листьями, имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Выносит морозы до –35оС. Плоды созревают в конце лета. Созревание лозы отличное, гроздья не слишком крупные (500г). Ягоды почти черные с темно-фиолетовым оттенком, очень сочные, содержание сахара – 22%. Этот сорт хорош тем, что имеет малый период созревания ягод.
  • «Амурский триумф». Лиана отличается мощными кустами и повышенной морозостойкостью. Она способна перенести понижение температуры до –40оС. Урожай созревает под конец августа. У этого сорта громоздкие кисти с крупными черными ягодами. По мере разрастания лозы урожайность и размеры плодов увеличиваются с каждым годом.
  • «Мариновский». Побеги сильнорослые, отличаются большим количеством завязей. Хорошо вызревает к началу сентября. Грозди небольшие. Ягоды продолговатые, мелкие, имеют темно-синий цвет и крепкую кожицу. Морозоустойчивость до -32оС. После обморожения имеет способность восстанавливаться. К оидиуму неустойчив.

Вышеперечисленные сорта винограда являются перспективными, так как селекционеры их используют для выведения новых гибридов. Их сочетают с видами, которые обладают лучшими вкусовыми качествами.

Также заслуживают рассмотрения неукрывные сорта винограда американской селекции. Есть сорта, которые уже давно популярны, в России их знают по названию «изабелловые». Это неприхотливые устойчивые лианы, которые без укрытия выдерживают понижение температуры до -35оС. А по содержанию сахара эти ягоды могут превосходить даже укрывные сорта винограда

Однако, начинающим земледельцам, которые собираются заняться выращиванием винограда на Урале, рекомендуется обратить внимание еще на один сорт.

  • «Альфа». Раннесредняя лиана была получена в результате скрещивания двух американских сортов – Riparia и Labrusca. Новый гибрид легко переносит сильные морозы (-40оС). Внешне он напоминает «изабеллу», но отличается более ранним созреванием. Красивые ягоды округлой формы имеют восковой налет, в кистях располагаются плотно. Славится интенсивным ростом побегов и уже известен виноградарям в северных районах. Минус сорта в том, что ягоды обладают повышенной кислотностью.
  • PrairieStar («Прейри Стар»). Еще один сорт с необычайно вкусными ягодами, зеленовато-желтого цвета и плотными кистями. Они имеют твердую структуру (хрустящие) и сбалансированное содержание кислоты и сахара. Сильнорослый куст устойчив к серой гнили и милдью. Виноград этого сорта адаптирован для выращивания в северных районах и способен переносить низкие температуры до –38оС. Применяется для производства вина и в то же время является столовым.

Какой сорт выбрать для посадки на Урале

Успешность выращивания уральского винограда во многом зависит не только от правильности применения агротехнических приемов, но и от того, насколько удачным был выбор сорта. Для культивирования в условиях непредсказуемого уральского климата подходят исключительно районированные сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Выбирая сорт винограда для выращивания, садовод должен четко представлять разницу между понятиями «зимостойкость» и «морозостойкость». Термином «зимостойкость» обозначают способность садовой культуры без особых потерь сохранять жизнеспособность до наступления весны в условиях длительного и значительного понижения температуры воздуха в зимний период.

Под морозостойкостью понимают способность культуры без каких-либо повреждений переносить непродолжительные заморозки.

Чем выше уровень зимостойкости выбранного сорта – тем севернее регион, пригодный для его выращивания. Для климатических условий Урала следует выбирать сорта, характеризующиеся либо ранними (от 90 до 110 дней), либо среднеранними (от 115 до 130 дней) сроками созревания.

Наибольшей востребованностью в среде уральских садоводов отличается виноград сортов:

  1. «Зилга». Описание: неприхотливая зимоустойчивая культура, характеризующаяся ранним (до 120 дней) созреванием небольших (весом около 100 г) гроздей, состоящих из очень ароматных кисло-сладких ягод, имеющих фиолетовый оттенок. Побеги сорта «Зилга» способны восстанавливаться даже после незначительного подмерзания.
  2. «Памяти Домбковской». Самый популярный, выносливый и зимостойкий сорт, плоды которого созревают в оптимально короткие (до 100 дней) сроки. Довольно высокие и толстые лозы этой культуры дают большое количество плотных и крупных гроздей, вес каждой из которых колеблется в пределах 300-800 г. Округлые, лишенные косточек, ягоды имеют черно-синюю окраску и очень сладкий вкус. Высокая урожайность винограда этого сорта обусловлена тем, что 90% выпускаемых им побегов отличается способностью к плодоношению, поэтому урожай нуждается в обязательном нормировании.
  3. «Мускат белый Шатилова». Превосходный сорт, подходящий для выращивания на южном Урале, характеризующийся ранним (в пределах 90-100 дней) созреванием плодов. Средний вес гроздей, состоящих из довольно крупных круглых ягод, имеющих светло-желтую окраску и ароматную мякоть, составляет 300 г. Очень сладкие плоды этой культуры имеют незначительный мускатный привкус.
  4. «Памяти Шатилова». Эта неприхотливая культура, дающая хорошие урожаи даже в дождливое и прохладное лето, подходит начинающим садоводам. Виноград этого сорта характеризуется хорошей зимоустойчивостью и ранним (не более 100 дней) сроком созревания ягод. Очень сладкие плоды, имеющие светло-золотистый оттенок, собраны в плотные и довольно крупные грозди, вес которых часто достигает 700 г.
  5. «Мускат розовый» – зимостойкая культура, дающая очень ароматные и сладкие плоды, окрашенные в розовый цвет и достигающие полной спелости через 110 дней. Средний вес крупных конических гроздей – около 700 г.
  6. «Краса Севера» – зимостойкий ранний сорт, плоды которого полностью поспевают за 110 дней. Культура дает очень хорошие стабильные урожаи. Овальные ягоды, созревающие на кистях среднего (не более 600 г) размера, имеют приятный вкус и янтарно-желтый оттенок.
  7. «Самохвалович» – сорт, дающий некрупные (до 200 г) плотные кисти, состоящие из розовато-зеленых ароматных ягод. Срок созревания – 110 дней.
  8. «Алеша» (или «Алешенькин») – среднеранний сорт, отличающийся превосходной зимостойкостью, позволяющей ему переносить очень суровые зимы. Эта культура стабильно плодоносит даже во время непродолжительного дождливого лета, давая большое количество крупных конических гроздей, средний вес которых составляет 700 г (в некоторых случаях он может достигать 2,5 кг). Крупные овальные плоды (в половине из них нет косточек) имеют очень сладкий вкус и янтарный оттенок. Для того чтобы добиться полного вызревания всех ягод в кисти, садоводы прибегают к частичному удалению завязей.
  9. «Негритенок» – среднеранняя культура, период созревания которой в среднем составляет 125 дней. Ее грозди, вес которых не превышает 600 г, состоят из очень сладких ягод, окрашенных в коричневый цвет.
  10. «Лидия» – среднеранний сорт, дающий кисти весом до 200 г, состоящие из ароматных желто-розовых плодов.

Поскольку сорта «Памяти Шатилова», «Алешенькин» и «Памяти Домбровской» отличаются хорошей зимостойкостью, наибольшей неприхотливостью и нетребовательностью к уходу, опытные садоводы рекомендуют новичкам, решившим попробовать свои силы в выращивании этой культуры на Урале, начинать именно с них.

Vnogu audzana Urlos — atsauksmes un padomi


Kā sarunāties ar vīnogām?

Vispirms es atzīmēju, ka visi spriedumi par to, ka laba apgaismotā vieta vīnogām ir galvenais nosacījums, nav pilnīgi taisnība. Ir arī nepieciešams, lai dārzeņi noteikti būtu pārklāti ar kaut ko (lai gan ne pilnībā) no vējiem: ar žogu (tā var būt arī blīva zaļa žogs) vai ēka.

Tagad par augsni. Jā, patiešām, vīnogām nav aizdomas par lielu nejauku tās sastāvu, bet viņš nepieļauj pelnu un sāļo augsni! Vai arī nemēģiniet to audzēt tur: ja tas sakņojas, tad pēc gada vai diviem tas vēl nokrisīsies. Nepatīk vīnogas un apgabali ar augstu pazemes ūdeņiem. Piemēram, viens no maniem draugiem, tas bija gluži mazāks par 1,5 m, un ar vīna dārzu viņš neizdevās.

Ikviens, kurš vienkārši gatavojas darīt šo kultūru, es ieteiktu sākt augu Aleshechkin, Isabella (lieliska vīna šķirne!) Un Memory Dombkovskaya (tā ir slavena ar saviem spēcīgajiem, izturīgajiem krūmiem, un, lai gan tās ogas ir diezgan mazas, bet to daudz ir, vīnogas ir novietotas līdz galam). Šīs šķirnes ir salīdzinoši nepretenciozas, tādēļ ar tām ir vieglāk atrast kopīgu valodu. Stādot, iestādīšu divus augļus katrā bedrē (un attālums starp caurumiem veido tikai 1 m, jo ​​teritorijas platība ir maza). Dziļums — 45-50 skatiet

Apakšā es pārlej skaidas, smalki sasmalcinātas zari, kas paliek pēc augļu koku, lapu, čipsu, sasmalcinātu olu čaumalu, sīpolu mizas un auglīgas zemes no gultām. Laistīšanas laikā es katru kanālu ielej 15-20 litrus ūdens.

Es atzīstu, ka, kad es pirmo reizi iestādī vīnogas, es to iztīrīju ziemā, lai gan ziema nebija auksta. Tāpēc es esmu rudens beigās pareizi izolējusi piestātni.

Jā, es aizmirsu teikt, ka pēdējā laikā es sāku sasmalcināt savus bērnus un izdalīt ikvienam.

Valentīna Aleksevna Umrikhina ar. Oktobris Čeļabinskas reģions.

reklāma

Zemāk ir citi ieraksti par tēmu «Lauku un dārzs — dari to pats

Vīnogas Urālē: tikai divi nosacījumi pareizai audzēšanai: Vīnogu audzēšana Urālos — …

Vīnogu reformācija: Kā pārveidot vīnogas. Sistēma Guyo sezona …

Vīnogas Atmiņa Dombkovskaya (foto) — šīs šķirnes audzēšana ziemeļos: Atmiņa Dombkowska (BCHZ) — Novērtējums …

Vīnogas Urālē — stādīšana un kopšana: Vīnogu spraudeņi un to stādīšana …

Vīnogas un krūmi Urālā — aprūpes noslēpumi un veidošana. Huyo un Mittlider: Vīnogu veidošana un kopšana …

Vīnogu audzēšana Sibīrijā — vīna dārzs ar pajumti: Sibīrijas vīnogas — šķirnes un …

Vīnogas pie mājas — speciālista padoms (īsumā, bet īsumā par aprūpi): DACHIVINOGRADU VĪNU AUDZĒŠANA ilgu laiku …

Pierakstieties par mūsu grupu atjauninājumiem.

Būsim draugi!


Dārzs un māja > Dārza augi > > URAL vīnogas iesācējiem

Обрезные технологии

Весной, когда начинается движение соков, кустарник начинает расти с огромной скоростью. С каждой почки в лозе вырастают молодые побеги и фруктовые кисти. Уже на второй год саженец принесет маленькие по размеру плоды.

Обрезку в первый год не производят, лоза укрепляется, развивается и набирает силу.

Следующей весной, на двух самых сильных побегах оставляют 3-4 почки, остальные обрезают. К концу сезона у саженца образовываются два рукава, на каждом из которых по два молодых побега.

По комбинированному принципу проводится обрезка винограда на Урале, на третий год жизни. Она заключается в следующем: наружный нижний побег обрезают на 3-4 глазка, внутренний верхний оставляют длиною в 9-11 глазков. Это так называемое плодовое звено. Появившиеся весной цветоносы удаляют, оставив 4-5, чтобы не ослабить молодое растение.

Последующие годы куст продолжает формироваться по аналогичному принципу. С каждым годом количество плодовых звеньев увеличивается, а лоза становится сильной и здоровой.

Виноград – растение самоопыляемое, поэтому на кусте должна быть одна мужская ветка. Междоузлия у женской особи намного короче, чем у мужской. Процедура помогает увеличить урожайность плодов, ускоряет процесс старения, улучшает качество и увеличивает размер ягод, значительно облегчает процесс ухода за лозой во время уборки урожая и укрытия на зиму. Вместе с увеличением урожайности, она также увеличивает морозостойкость куста. Обрезка молодых кустарников и виноградных лиан, формирует главную часть скелета – штамб и рукава.

Схема обрезки двухлетнего куста: рукава, лишние лозы, пасынки, места обрезки лоз и отмерзшие участки лоз

Как ухаживать за виноградом на Урале секреты и нюансы выращивания

Уход за виноградом на Урале немного отличается от его выращивания в более теплых регионах, но эти отличия незначительны.

  • Полив. Прежде всего стоит уделить внимание поливу этого растения. Виноград не выносит чрезмерного полива. От этого побеги могут почернеть, а корневая система начать гнить. Однако с другой стороны, недостаток влаги может уменьшить урожай. Обильного полива требуют молодые саженцы сразу после посадки до момента полного укоренения. После этого винограду достаточно 5-6 поливов за сезон. Основные поливы должны проводиться до момента распускания почек, за две недели до цветения и через две недели после него, а также во время созревания ягод. Также стоит помнить, что поливать необходимо строго по поверхности приствольного круга, используя теплую воду. Поливы проводить лучше всего в вечернее время. Влагозарядковый полив нужно провести после обрезки винограда перед его подготовкой к зиме — используется примерно по 20 л на один куст.
  • Рыхление и мульчирование. Регулярное рыхление почвы также благотворно сказывается на полноценном росте растения. Рыхлить можно после каждого полива или чаще, если вы видите, что почва уплотнилась. Приствольный круг можно замульчировать, чтобы избежать чрезмерного испарения влаги и эрозии почвы. В качестве мульчи можно использовать опилки, скошенную траву, можно также посадить сидераты.

  • Подкормка. Если во время посадки саженцев винограда вы вносили в почву удобрения, 3-4 года подкармливать кустики нет необходимости — питательных веществ растению хватает. В течении всего сезона желательно подкармливать виноград органическими удобрениями, это намного полезнее для данной культуры, чем минеральные удобрения. К тому же помещая тот же перегной в приствольный круг, вы одновременно рыхлите и мульчируете почву. Первая подкормка проводится весной после снятия укрытия — вносится суперфосфат, калийные удобрения и азотные. Вторая подкормка проводится до начала цветения — вносится вместе органические удобрения с калийными и суперфосфатными удобрениями.
  • Обрезка винограда на Урале. Обрезка необходимо для улучшения качества урожая, формирования куста. Первую обрезку можно проводить в начале весны, примерно в марте при температуре выше 5 градусов. Делать ее нужно очень осторожно. В процессе удаляются все поврежденные и сломанные побеги, рукава, которые не дали молодых побегов. В течении всего сезона также можно обрезать рукава, на которых нет побегов. Осенняя обрезка на молодом растение проводится только через 1-2 года после посадки.
  • Укрытие на зиму. Перед укрытием важно хорошо пролить почву водой и подождать, пока влага впитается. Укрывать виноград нужно с первыми заморозками, примерно в ноябре-декабре. Лозу необходимо уложить на слой хвои и накрыть сверху светлым брезентом. Зимой дополнительно укладывается поверх снег.

Советы по обрезке

Осенью считают не только цыплят: в это время проводят обрезку винограда в саду, сбор ягод и подготовку к зимовке. Проводя данные работы, можно коренным образом изменить рост куста, ослабить его или усилить (в зависимости от опыта садовода и его понимания сути вопроса).

Мероприятия по формированию контура лозы влияют:

  1. На урожайность.
  2. Увеличение размера грозди и ягод.
  3. Развитие корневой системы.
  4. Комфортный переход растения к зимней спячке.

Важность обрезки неоспорима, это должны понимать все, включая начинающих виноградарей. Допускается вести ее в течение всего сезона роста и созревания (удаляя слабые пасынки)

Основной объем приходится на осень, когда урожай уже собран и лоза освобождена от тяжелых гроздей.

В летний период последовательно убирают засохшие за зиму участки, прореживают почки (удаляют неполноценные), далее это же проделывают с ростками. Из пасынков оставляют не более одного мужского. Побеги подлежат разделению на сильные и слабые, мешающие активному развитию растения.

Прищипывают виноград в период середины июля до конца августа, осенью приступая к осветлению созревающих гроздей (удаляя закрывающие солнце листья, нижние и поврежденные). В это же время производят формирование плодовых рукавов. Для Урала садоводами опытным путем установлена веерная схема на 4 лозы. Для этого на стволике (штамбе) последовательной обрезкой оставляют самые сильные побеги. Первый этап включает удаление «лишних» лоз, усов, листьев. Побеги и единственный пасынок укорачивают до 4-6 почек.

Далее лозы закрепляют горизонтально, пригибают к земле, затем присыпают слоем мульчи и готовят к зимовке. Второй этап, на следующий год, предполагает развитие обновленных лоз из оставленных почек, которые в дальнейшем также будут прорежены. Нужно оставить самые сильные, 2 на каждом рукаве, оставшиеся убрать.

При правильно выполненной обрезке осенью можно будет собрать первый урожай с развившихся лоз. Опытные виноградари знают, что самая продуктивная часть рукава – его середина: этим и руководствуются, формируя осенью контур из 8-10 сильных почек.

По весне в основании лозы находят побег, из которого можно будет сделать замещенный (когда вся ветка отплодоносит и станет нуждаться в омоложении). Через 3-4 года срезают старые лозы, оставляя заранее выбранные молодые сучки. Такая схема позволяет регулярно получать урожай с виноградного куста возрастом до 30 лет, планомерно удаляя ослабленные и «состарившиеся» лозы, замещая их обновленными.

Malo o vodu.

Grožđe podnosi suše bolje nego obilno zalijevanje. Osim toga, prekomjerna vlažnost dovodi do pucanja bobica, i kao rezultat toga, da se dobije gubitak. Stoga je najveće zalijevanje potrebno u prvim mjesecima vegetacije (približno 1-2 kante vode na 1 grmlju u svibnju i lipnju). Što je bliže jeseni, to je manje zalijevanje. U kolovozu praktički prestanem zalijevati grožđe prije žetve, a nakon žetve kombiniram bogato zalijevanje s gornjim oblogom.

U drugoj polovici rujna uklonit ću film koji pokriva staklenik, a grožđe ostaju na otvorenom. Jesen mraz su dobri za grožđe — sazrijevanje vina ubrzava, a to je vrlo važan čimbenik za normalno zimovanje.

U prvoj polovici listopada grožđe mora biti izrezano. Prije nego što govorimo o obrezivanju, moramo shvatiti što je gutljaj zamjene i strelica ploda. Zamjenski čvor je bijeg lijevo kako bi stvorio novi plodonosni rukav. Ostavite zamjenski čvor što bliže glavnoj ručici ili krmi. Voćna strelica — bijeg, koja se formira sljedeće godine usjeva.

Iako vina može izdržati temperature do 22-24 °, i dalje je potrebna zimska skloništa u uvjetima zapadnog Urala. Mrazovi u našim zemljama daleko su iza 30 °, a ponekad i termometar pada na minus 40 °. Na takvim temperaturama, grožđe će umrijeti. Možete pokriti grožđe s jele grane, slame. Možete ga posipati na vrhu sa zemljom. Ja sklanjaju svoje grmlje sa sedge, korist od toga pored mene u izobilju. Da spriječim padanje vode i rastopljenog snijega na grožđe, stavio sam plastičnu foliju na vrh skloništa. Sve. Grožđe su spremne za zimu, a sklonište i zaštita filma jamče uspješno zimovanje.

Naravno, u jednom članku o sve zamršenosti uzgoja grožđa ne može se reći, a nemam takav cilj. Po mojem primjeru želio sam pokazati da, posjedujući i najmanju količinu znanja, uspješno se može uzgajati grožđe — a ne samo rasti, ali i dobiti dobru žetvu ovog ukusnog proizvoda. Dakle, na našem području s jednom vinovom lozom možete doći do 40 kg grožđa. Nikada nije prekasno za početak vinogradarstva. Grožđe počinju donositi plod u trećoj godini života i nema prekida, za razliku od nekih drugih kultura.


Vidi također:


Подготовка почвы для посадки

  1. Виноград следует выращивать на рыхлых, богатых питательными веществами, влаго- и воздухопроницаемых почвах с нейтральным (в пределах 6,5-7,5) уровнем кислотности.
  2. Для того, чтобы урожай был обильным, а ягоды – вкусными, почва на участке должна быть влажной и теплой, но ни в коем случае не заболоченной и чересчур тяжелой (глинистой). Грунтовые воды должны залегать как минимум в полутора метрах ниже уровня подложки.
  3. Виноградные лозы, выращиваемые на переувлажненных или периодически затопляемых участках, часто поражает грибковая плесень.
  4. Участок, предназначенный для разбивки виноградника, готовят с осени: почву тщательно перекапывают, выбирая из нее старые корни и внося натуральные органические удобрения (компост, коровяк или зеленое удобрение), а затем выравнивают ее поверхность.
  5. Перед высадкой саженцев почву для выращивания удобряют раствором сухого коровяка (из расчета 10 кг на каждый кв. метр). При использовании компоста понадобится не менее 10-15 кг на один кв. метр участка.
  6. Удобрить почву на участке под посадку виноградника можно путем выращивания сидеральных растений (редьки масленичной или люпина). Корни этих культур, достигающие 4-5 метров в длину, не только способствуют улучшению структуры почвы, но и создают условия, облегчающие проникновение кислорода к корням растений.
  7. При отсутствии органики в почву под виноградник можно внести минеральные удобрения. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется фосфорно-калийная смесь «Агрофоска». Ее расход при внесении в легкую почву составляет 10 г на каждый кв. метр; в тяжелую – 20 г на 1 кв. метр.
  8. Любые удобрения (и минеральные, и органические), вносимые в почву будущего виноградника, следует заделывать в нее как можно глубже.

Описание винограда и особенностей его выращивания на Южном Урале

Виноград — это многолетняя травянистая лиана, которая относится к роду Виноград и принадлежит к большому семейству Виноградные. Оптимальными территориями для выращивания данной культуры считаются районы с умеренным или субтропическим климатом, где нет резких перепадов дневной и ночной температуры и есть долгое теплое лето. Именно поэтому обычные сорта винограда не подходят для возделывания на территории Южного Урала, где отмечаются суровые зимы с морозами до -40 градусов, очень короткое лето с дождливой и ветреной погодой, резкие перепады температуры. Для таких достаточно сложных территорий селекционеры специально вывели районированные устойчивые сорта, которые дают ранние урожаи и могут выдерживать сильные морозы. Виноград на Южном Урале — дело хлопотное, но дающее хорошие урожаи вкусных ягод.

Виноград известен человечеству с древних времен. Прародителем современного культурного винограда стал дикий лесной виноград, который произрастал по всему побережью Средиземного моря. Стоит отметить, что именно виноград считается одним из первых растений, которые человек стал культивировать. Доказательства об использовании винограда в виноделии нашли археологи на барельефах и рисунках в гробницах фараонов, где изображены фигуры листьев и ягод винограда. Более 7000 лет люди стали готовить из винограда вино, а около 4000 лет назад есть упоминание о торговле им древними греками. На территории России до 17 века вино было привозное, но уже в 1613 году был заложен первый виноградник в Астрахани и с тех пор началось масштабное выращивание этой культуры в производственных целях.

На сегодняшний день разработки шагнули далеко вперед, что позволяет выращивать виноград на Урале в теплице и в открытом грунте.

Описание винограда

  • Виноград — это многолетняя лиана, лоза которой может оплетать все находящее рядом.
  • При выращивании винограда на южных территориях лоза может достигать в длину примерно 20-30 м. Если же говорить о территории Южного Урала, то данных условиях возможно вырастить лозу максимум на 2-3 метра.
  • На виноградных побегах вырастают усики, с помощью которых лоза цепляется за естественную или искусственную опору.
  • Виноградник формируется из разных побегов. Более старые побеги имеют коричневый цвет и покрыты толстой и растрескавшейся корой. Более молодые побеги имеют желтоватый или красноватый оттенок и обладают гибкостью.
  • Во время вегетации побеги полностью покрываются цельными, очередными листьями, которые крепятся с помощью длинного черешка.
  • Листья винограда состоят из 3 или 5 лопастей и имеют яркий зеленый оттенок.
  • На побегах формируются не только почки листьев, но и закладывают соцветия, по обилию которых можно судить о будущем урожае.
  • Цветы у винограда очень маленькие, светло-зеленого оттенка. Эти обоеполые цветы собраны в рыхлые метельчатые соцветия.
  • Цветение виноградника в южных регионах начинается примерно в мае-июне, однако на территории Южного Урала данный этап будет немного смещен во времени из-за долгого прогревания почвы после зимы.
  • Для Южного Урала оптимальным является виноградник, на котором плодоношение начинается через 100-115 дней после завязывания соцветий.
  • После созревания на побегах формируются грозди винограда, которые могут иметь самую разную форму от продолговатой до более округлой. Важной особенностью выращивания винограда на Южном Урале является то, что на одной лозе нужно оставлять лишь 3-4 грозди винограда. Это связано с тем, что все сформированные гроздья просто не смогут вызреть до наступления холодов, но само растение будет отдавать все силы на их созревание, что скажется на вкусовых качествах ягод.
  • Ягоды винограда могут быть самого разного цвета: желтые, зеленые, розовые, темно-красные, черно-фиолетовые.
  • Чаще всего все ягоды винограда покрыты восковым налетом.
  • В некоторых ягодах формируются семена, которых может быть от 1 до 4.
  • На сегодняшний день довольно обширно применение винограда. Из ягод делают соки. джемы, варенье, изюм, уксус и вино. Используется виноград и в косметологии и фармакологии — из косточек винограда выжимают масло. А листья виноградника часто используют для приготовления блюд.

DUMENDER DI BUIRTU E Cume in a pianta

Ci hè una gran quantitata di varietà adattati per cultivà in u nostru clima. Probabilmente, ùn faci senza sensu per plantà parechji machadi di a listessa varità. Hè assai piacevule à avè uva di parechji posti di ripropenu è di parechji gustu.

Cu l’acquistu di e piantini, ùn sò micca alcunu difficultà: in fieri, in i canberu, di cunnosce … Truverete acquistà materiale di piantazione di vignaghjoli famigliali o solu in vignaghjoli locali per pruteggiri di l’impurtante mità di pezza.

Sò un sustegnu di u raghju in u coperazione di vitale. Ùn hè micca cusì impurtante chì un invernamentu, ancu s’ellu hè a più simplice è primitiva. Ma s’ellu ùn hè micca pussibule di fà un invernamentu, aduprate a uva pò esse cultivate in terra aperta. Per fà questu, sceglie un soleil, protetti da i venti di u ventu sittintriunali.

U megliu tempu per u sembra di uva hè a fini di a primavera è u principiu di l’estiu. Duranti a staghjone di l’estiu, a piantina hè duverevule à sviluppà, hè bonu di cultivà u sistema di e razziali, è à a fini di l’estiu, a vigna hè stata tempu di riunione, chì porta à l’invernu rializatu.


Leghjite puru: Uva è arbusti in l’Urali — i sicreti di l’assistenza è daveru. Huyo è Mittlider


L’arbustuli deve esse situatu à una distanza di almenu 1,6 m trà un altru. Uva cum’è a luce, u bagnu fugliatatu. In u nostru paese, a più spessu sottu à a capace fertili, u spessione di quale ùn supira a 30-40 cm, hè argilla. In questu casu, a terra devenu esse preparatu: cavu un pirtusilu à una prufundità di 1 è stà in u pudettu puderà mischju cù u fertilizante minerale è fertili. E se l’acqui sarà vicinu? Ci hè un modu da stu situatu. In u fondu di u fossa femmintami di drenaje, pour a fructificà misturama cun un montículo sopra à u nivellu di u livante è a pianta una mudedda di stu munimentu. Stu sbarcamentu hè chjamatu «sbarcatu in una cullina».

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

По сроку созревания для Урала надо выбирать (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

Menanam anggur di Ural — ulasan dan petua


Bagaimana untuk berunding dengan anggur?

Pertama sekali, saya perhatikan bahawa semua pertimbangan tentang fakta bahawa tempat yang baik untuk anggur adalah keadaan utama tidak sepenuhnya benar. Ia juga perlu agar anak pokok itu dipenuhi dengan sesuatu (walaupun tidak sepenuhnya) dari angin: dengan pagar (ia juga boleh menjadi pagar hijau padat) atau bangunan.

Sekarang mengenai tanah. Ya, sesungguhnya, anggur tidak boleh disangka-sangka besarnya komposisinya, tetapi dia tidak bertolak ansur dengan tanah yang lebat dan masin! Jangan cuba membesar di sana: jika ia memerlukan akar, maka dalam satu atau dua tahun ia masih akan layu. Tidak suka anggur dan kawasan dengan air bawah tanah yang tinggi. Salah satu rakan saya, sebagai contoh, mereka berbaring di kedalaman kurang dari 1,5 m, dan dengan kebun anggur dia tidak berjaya.

Sesiapa sahaja yang akan melakukan budaya ini, saya akan menasihatkan untuk mula menanam Aleshechkin, Isabella (pelbagai wain hebat!) Dan Memori Dombkovskaya (ia terkenal dengan semak-semak yang kuat, dan walaupun buahnya agak kecil, tetapi terdapat banyaknya, anggurnya bersandar ke tanah). Variasi ini agak bersahaja, jadi lebih mudah untuk mencari bahasa yang sama dengan mereka. Apabila menanam, saya menanam dua anak pokok dalam setiap lubang (dan jarak antara lubang hanya membuat 1 m, kerana kawasan tapak kecil). Kedalaman mereka — 45-50 lihat

Di bahagian bawah saya tuangkan batu dihancurkan, cawangan dicincang halus yang tersisa selepas pembentukan pokok buah, daun, kerepek, kerang telur yang dihancurkan, kulit bawang dan tanah subur dari tempat tidur. Apabila menyiram, saya mencurahkan air 15-20 di bawah setiap belukar.

Saya akui, ketika saya pertama kali menanam anggur, saya telah membersihkannya pada musim sejuk, walaupun musim sejuk tidak sejuk. Oleh itu, saya kini pada akhir musim luruh penebat pendaratan yang betul.

Ya, saya lupa mengatakan bahawa baru-baru ini saya mula mencubit anak tiri saya dan mengedarkan kepada semua orang.

Valentina Aleksevna Umrikhina dengan. Rantau Oktober Chelyabinsk.

iklan

Berikut adalah penyertaan lain mengenai topik «Cottage dan taman — lakukan sendiri»

Anggur di Ural: hanya dua syarat untuk penanaman yang betul: Tumbuh anggur di Ural — …

Pembaharuan anggur: Cara membentuk semula anggur. Sistem Guyo Season …

Anggur Memori Dombkovskaya (gambar) — penanaman pelbagai ini di Utara: Memory Dombkowska (BCHZ) — Gred …

Anggur di Ural — penanaman dan penjagaan: Keratan anggur dan penanaman mereka …

Anggur dan renek di Ural — rahsia penjagaan dan pembentukan. Huyo dan Mittlider: Pembentukan dan penjagaan anggur …

Tumbuh anggur di Siberia — kebun anggur dengan perlindungan: Anggur Siberia — jenis dan …

Anggur di kampung — nasihat pakar (secara ringkas, tetapi ringkas mengenai penjagaan): PEMBUATAN GRAPES DALAM DACHEVINOGRAD untuk …

Daftar kemas kini dalam kumpulan kami.

Mari kita berteman!


Taman dan kampung > Tumbuhan taman > > URAL anggur untuk pemula

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В МОЕМ ВИНОГРАДНИКЕ

Чтобы лучше понять, что и зачем делается, я приведу в пример свой виноградник.

В конце марта XCHARX начале апреля я очищаю виноградник от снега. Просто весь снег выбрасываю из теплицы, точнее сказать, с участка, огороженного оконными рамами. Ведь мой виноград зимует под открытым небом. К концу первой декады апреля я закрываю теплицу пленкой, убираю зимнее укрытие винограда и буквально через 2-3 дня весь виноград по шпалерам укрываю агрилом.

В этот же период необходимо провести профилактическое лечение. В качестве лекарства использую древесную золу и медный купорос. Это и лечение, и подкормка одновременно. Сначала все кусты и землю возле кустов обсыпаю золой, а на следующий день все опрыскиваю раствором медного купороса. После оттаивания земли виноград подкармливаю минеральными удобрениями, включающими в себя азот, фосфор, калий и микроэлементы.

При повышении температуры воздуха до 8° виноград начинает «плакать»: из срезов или из поврежденных мест обильно сочится сок. Этого не стоит бояться. Виноград «плачет» XCHARX значит, в нем проснулась жизнь

Важно помнить, что виноград хорошо переносит морозы, пока не началось сокодвижение. А когда лопнут почки, растения нужно особенно тщательно оберегать от заморозков

При распускании из почки может выйти до трех побегов, но оставлять нужно только один, наиболее сильный, а остальные выламывать. По мере роста молодые побеги привязывают к шпалере, равномерно их распределяя.

Все мои виноградные кусты сформированы на четыре рукава, по два в каждую сторону от основного черенка. Молодые побеги каждого рукава привязаны к своему участку шпалеры, т.е. получается объемный веер. Куст хорошо проветривается, а мне удобно работать XCHARX все побеги на виду. По мере роста побегов сразу выполняю зеленые операции XCHARX удаление пасынков, удаление слабых и неплодоносящих побегов, нижних листьев. При достижении верхней перекладины побег шпалеры имеет 12-15 листьев. Этого достаточно для полноценного обмена веществ. Поэтому побег чеканю и в дальнейшем с него удаляю все пасынки, которые отрастают в междоузлии верхних листьев.


A se vedea, de asemenea: Soiuri de struguri pentru partea europeană a Rusiei și a Uralului de Sud


Цветет виноград в конце мая – начале июня. У большинства сортов винограда цветки обоеполые, поэтому проблем с опылением не возникает.

Есть сорта и с женским типом цветка, такие как Кеша, Талисман. Для их опыления есть простой, но надежный способ: рядом можно посадить любой сорт винограда с обоеполым типом цветка, цветение которого по срокам совпадает с цветением винограда женского типа.

Случается, что во время цветения винограда погодные условия становятся неблагоприятными. При низких температурах нет насекомых, которые помогают опылению. В такие дни, чтобы происходило опыление, достаточно слегка потрясти виноградный куст или просто постучать по брускам шпалеры.

При достижении ягодами размера горошин все листья до первой кисти на побегах я обрываю. При необходимости прореживаю и верхнюю часть побега, для того чтобы солнечные лучи свободно пронизывали куст и лучшего проветривания.

После снятия урожая виноград подкармливаю фосфорными и калийными удобрениями. В течение всего сезона 2-3 раза в месяц можно проводить внекорневые подкормки XCHARX виноград на них очень отзывчив.

Конечно, не надо забывать и про болезни винограда. Профилактические обработки всегда менее затратны как в материальном, так и в физическом плане. Препараты для обработки винограда всегда есть в садовых центрах и магазинах.

KJE KUPI IN KAKO POSTAVITI GRAPE

Obstaja veliko sort grozdja, primernih za gojenje v našem podnebju. Verjetno ni smiselno posaditi več grmov iste sorte. To je veliko bolj primerno, da je grozdje različnih zorenja obdobja in različnih okusov.

S pridobitvijo sadik tudi ni težav: na sejmih, v drevesnicah, pri poznavalcih … poskušam kupiti sadilni material iz poznanih vinogradnikov ali samo v lokalnih vrtovih, da bi se zaščitil pred slabim sadilnim materialom.

Podpira rast grozdja v pogojih toplogrednih plinov. Ni tako pomembno, kakšna toplogredna snov, čeprav je najbolj preprosta in primitivna. Ampak, če ni mogoče ustvariti rastlinjaka, se grozdje lahko goji v odprtem prostoru. Če želite to narediti, izberite sončno, zaščiteno pred severnimi vetrovi.

Najboljši čas za sajenje grozdja je konec pomladi in začetek poletja. V poletni sezoni ima sadik čas za razvoj, dobro je gojenje koreninskega sistema in do konca poletja ima trte čas za zrelost, kar vodi k uspešnemu prezimovanju.


Glej tudi: Grozdje in grmičevje na Uralu — skrivnosti skrbi in oblikovanja. Huyo in Mittlider


Grmovnice je treba postaviti na razdalji najmanj 1,6 m drug od drugega. Grozdje kot lahka, dobro oplojena tla. V naši državi, najpogosteje pod plodno plastjo, katere debelina ne presega 30-40 cm, je glina. V tem primeru mora biti zemljišče pripravljeno: izkopati luknjo do globine 1 m in položiti v njem gnit gnoj, pomešan s plodno zemljo in mineralnimi gnojili. In če je podzemna voda blizu? Iz te situacije obstaja pot. Na dnu jame naredimo drenažo, prelijemo plodno mešanico s hrupom nad splošno površino tal in posadimo sadjarstvo na tem gomilu. To pristajanje se imenuje «pristanek na hribu».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь − четыре =

Adblock
detector