Особенности выращивания луховицких огурцов

Введение

Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века. О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года). Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.

Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов. Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза. Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.

Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

Основные характеристики

Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

Основные параметрыОписание
Сроки созреванияСуперранний – в плодоношение вступает через 38-40 дней после полных всходов
УрожайностьВыход порядка 9,7-10,5 кг/м2 товарных плодов
УниверсальностьЗеленцы используют как салатные, засолочные, консервные
Устойчивость к заболеваниямУстойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям

Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

Описание и лучшие сорта

Луховицкие огурцы получили свое название от Луховицкого промысла, который расположен у реки Ока и имеет уникальные климатические условия, что положительно влияет на органолептические свойства выращиваемых продуктов. Огурцы характеризуются небольшим размером, высокой плотностью, имеют характерные пупырышки и хрустят во время

Ознакомьтесь с самыми распространенными сортами огурцов: «Маша f1», «Конкурент», «Зозуля», «Герман» и «Кураж».

В середине прошлого века луховицкие огурцы насчитывали достаточно много сортов, но на сегодняшний день самыми популярными для выращивания считаются сорта:

  • «Вязниковский» — короткоплетистый сорт с длиной огурцов до 11 см и массой до 130 г. Форма удлиненно-яйцевидная, зеленец бугорчатый, не имеет горечи. Урожайность до 3,5 кг на 1 кв. м, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры;
  • «Муромский» — устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Зеленцы достигают длины 14 см и веса до 140 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, мелкобугорчатые, без горечи. Урожайность достигает 3,1 кг на 1 кв. м;
  • «Миринда» — среднеплетистый сорт, имеет цилиндрические бугорчатые зеленцы без горечи, достигающие 12 см в длину и массы 110 г. Сорт устойчив к кладоспориозу и характеризуется достаточно высокой урожайностью — на 1 кв. м приходится 6,3 кг зеленцов;
  • «Либелла» — среднеплетистое растение, которое характеризуется обильной завязью. Огурцы цилиндрические, мелкобугорчатые, достигают 12 см в длину и веса до 100 г, Урожайность — до 80 т/га;
  • «Изящный» — среднеплетистый сорт, устойчивый к оливковой пятнистости. Зеленцы эллипсовидные, мелкобугорчатые, достигают в длину 13 см и веса до 140 г. Урожайность, в зависимости от условий выращивания, составляет от 5 до 7 кг на 1 кв. м;
  • «Солинас» — сильнорослый сорт, стойкий к поражениям мучнистой росой и табачной мозаикой. Зеленцы мелкобугорчатые, цилиндрические с беловатыми бугорками, до 9 см в длину и весом до 100 г. Урожайность составляет до 100 т/га;
  • «Адам» — сорт, который имеет сильнорослые плетни, считается устойчивым к поражениям мучнистой росой, кладоспориозом и огуречной мозаикой. В длину цилиндрические мелкобугорчатые зеленцы достигают 13 см и массы до 95 г. Урожайность составляет около 10 кг на 1 кв. м.

Знаете ли вы? Огурец считается одним из самых древних в мире — его возраст составляет около 6 тысяч лет.

Описание

Небольшой размер в сочетании с отличными вкусовыми качествами – вот отличительные черты луховицких огурцов. Цветовой оттенок у них варьируется от зеленого до темно-зеленого, плоды имеют мелкие бугорочки с шипами. Достигают размеров до 7-9 см в длину, диаметром от 2 до 3,5 см, массой до 140 гр.

Микроклимат указанного района влияет на быстрое созревание и вкусовые качества огурцов: они отличаются приятным запахом, характерным хрустом, сладковатым привкусом, не вяжут и не горчат, без пустот.

Луховицкие огурцы универсальны в применении. Возможно их употребление в свежем виде для летних салатов, закручивание в банки на зиму, маринование.

Растения преимущественно среднерослые с небольшим количеством побегов, и в большинстве своем – пучковым типом завязей. Многие из них устойчивы к болезням семейства тыквенных: мучнистой росе, огуречной мозаике и оливковой пятнистости. Высокая степень производительности огурцов гарантирована на весь сезон.

Комбинат «Луховицкие овощи»

Как правильно солить Луховицкие зеленцы

Все разновидности, выращиваемые в этой местности, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками не только в свежем виде, но и будучи законсервированными. В том числе и заслуживший хорошие у дачников огурец Луховицкий F1 отзывы. Использование зеленцов с низовья Оки для засолки позволяет получить экологически чистые вкусные заготовки на зиму. Консервировать зеленцы, выращенные в этой местности, можно любыми способами. У каждой хозяйки наверняка найдется множество методик. Но сами луховичане квасят свои огурчики следующим образом:

  • Сорванные с грядки зеленцы тщательно промывают.
  • Складывают огурчики в стерилизованные банки.
  • Приготавливают рассол с добавлением специй и соли.
  • Заливают его в банки.
  • Ставят огурцы в теплое темное место на 2-3 суток.

После того как появится пенка, банки закрывают пластиковыми крышками и ставят в подвал.

К сожалению, из-за трудностей сбыта такое занятие, как в Луховицком районе в наши дни постепенно теряет популярность. Занимаются возделыванием этой культуры в основном только пенсионеры. По прогнозам некоторых исследователей уже через 15-20 лет «огуречное производство» в этом районе может совершенно сойти на нет. Надеемся, что этого не все-таки не произойдет. Ведь луховицкий огурец на самом деле отличается поистине уникальными вкусовыми характеристиками и к тому же абсолютной экологической чистотой. Чего нельзя сказать о многих овощах, выращиваемых по новомодным технологиям в теплицах и парниках больших хозяйств в других районах страны.

Уход

Агротехника мало чем отличается от других сортов. Единственное – первое время после посадки луховицкие огурцы не требуют увлажнения и рыхления, но нуждаются в дополнительных удобрениях разного типа. Минеральные и органические препараты соединяют между собой и снижают рекомендуемую концентрацию в два раза. Основное условие – это микроклимат низовьев реки Оки, с высокой влажностью и длинным безморозным периодом. Ухаживать за огурцами нужно систематически. Оберегать их от заморозков и ночных похолоданий. Полив осуществлять теплой, отстоявшейся водой. По мере необходимости удалять сорняки и рыхлить почву.

Чтобы избежать гибели рассады, нужно чаще контролировать температуру воздуха в теплицах.

Видео

О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:

Оставить комментарий

История

Богатая история района связана с именами многих известных людей, например, графа Толстого, Измайлова, Куприна, Ивана Грозного, царедворцев Елизаветы, Петра Великого и Екатерины. Река Ока с древних времен привлекала многих. Из соседних губерний ехали люди, чтобы работать на сенокосах. А обеспеченные местные крестьяне везли в Москву на продажу масло, сметану, творог, рыбу. «Чёрное земледелие» не признавалось аж до 30-х годов прошлого века, пока не началось применение новой технологии — выращивание огурцов под пленкой. Это давало очень ранний урожай. Так было положено начало «огуречной империи».

Фото: garden.eco

Русский народ всегда обладал врожденным чувством юмора. Не является исключением и Луховицкий район, который установил кроме памятника огурцу-кормильцу, еще и претенциозную табличку. Она гласит, что в России три столицы: Москва, Санкт-Петербург и Луховицы. И это не зря, ведь этот городок действительно по праву считается огуречной столицей страны. Сегодня в честь этого овоща проводятся разные фестивали, ярмарки, и праздники.

Подготовка почвы и посев

Во второй половине марта снимают с навоза укрытие, раскапывают его и добавляют внутрь горячие кирпичи. Бактерии, которые находились в спящем состоянии, просыпаются и начинают разогревать биотопливо. В результате за 4-5 дней его температура поднимается до +60 градусов.

Готовые углубления поливают кипятком. Дно застилают пленкой. Затем насыпают слой опилок из приготовленной кучи. Добавляют туда мочевины, остальное пространство заполняют навозом.

Устанавливают заготовленный парник из досок. Наполняют его почвой, которая находилась в траншее. Прикрывают весь этот «сэндвич» нетканым материалом черного цвета. Сверху строят невысокий каркас, до полуметра. Несколько дней ждут, пока почва прогреется, разрезают пленку и высаживают в каждый разрез по 2 семечки. Расстояние между лунками — 35 см. Вот и посеяны луховицкие огурцы.

Семена прорастают быстро благодаря тому, что в парнике практически нет перепадов температуры. А как же обойтись без пчел, которые опыляют цветки огурцов? Эту проблему можно решить, высевая партенокарпические (самоопыляемые) сорта.

Сейчас количество навоза значительно уменьшилось. Эту проблему решают, используя опавшую листву. В нее добавляют прошлогоднюю траву (без семян), ботву свеклы, моркови и то количество навоза, которое смогут обеспечить.

Такое биотопливо значительно слабее прогревает грунт. И тут на помощь приходят современные технологии. Парник укрывают прочной полиэтиленовой пленкой в два слоя, агроволокном. Еще одно изобретение – установка двух парников друг над другом. Слой воздуха 25 см препятствует сильному охлаждению внутри парника.

Чтобы сэкономить биотопливо, огородники Луховиц придумали еще одно усовершенствование. Рассаду выращивают в кубиках, сформированных из торфа и перегноя. Затем в середине апреля ее высаживают в парник.

Описание

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

На фото – упаковки с семенами гибрида производителя-оригинатора (агрофирмы «Гавриш»)

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

«Луховицкий F1» относится к числу наиболее популярных огурцов в так называемой «немецкой рубашке» – мелкопупырчатых густоопушенных, которые считаются лучшими в засолке и консервации

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы отличаются плотностью мякоти, отсутствием пустот и ярко выраженным хрустом

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Благодаря обламыванию многочисленных шипиков (у зеленцов они расположены не только на бугорках, но и между ними), мякоть внутри равномерно просаливается и маринуется

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает

Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.

Особенности семян луховицких огурцов

Для посадки используют различные сорта. С течением времени появляются новые гибриды. Известны сорта:

  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Изящные;
  • Либелла;
  • Маринда;
  • Отелло;
  • голландские гибриды — Солинас и Адам.

Каждый сезон под посадки с новыми сортами отводится несколько грядок. От тщательного выбора семян зависит будущий урожай. Основные требования к семенам:

  • ранние сроки созревания (40 дней после высадки);
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • плоды универсальны в применении и должны хорошо переносить транспортировку.

Русские учёные-селекционеры агрофирмы «Манул» постоянно занимаются выведением новых сортов, отвечающих этим требованиям. Благодаря им появились сорта:

  • Карапуз;
  • Стрекоза;
  • Капитан;
  • Хит сезона.

Пользуется популярностью гибрид Луховицкий F1. Семена этого сорта можно использовать для выращивания под временным укрытием и в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней от начала посева семян. Сорт отличается устойчивостью к болезням.

Только отборные семена станут залогом отличного урожая огурцов

Технология выращивания

Очень успешно выращивать огурцы сорта «Луховицкий-f1» можно как в открытом грунте с кратковременным пленочным укрытием, так и в защищенном. Очень хороший результат достигается при посеве семенного материала в конце апреля с целью выращивания рассады и получения более раннего урожая.

Пересаживать подрощенную и закаленную огуречную рассаду на постоянное место в грунт следует в фазе 3−4 листочков. В средней полосе России высадка рассады осуществляется, начиная со второй декады мая или в начале июня, при установлении оптимального температурного режима воздуха и грунта. На гряды открытого грунта семена высеваются в последней декаде мая. При высаживании следует придерживаться схемы расстояния между растениями 50х50 см.

Гряды должны быть расположены на защищенном от ветра и прогреваемом участке. Грунт под огуречные посадки должен обладать рыхлостью и хорошей влажностью. Органику и перегной рекомендуется вносить непосредственно в посадочные лунки.

Основные поливы проводятся на стадии активной вегетации огурцов и плодообразования. Для поливов используется теплая вода. С целью поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется проводить мульчирование гряд, а для подкормок применяется раствор коровяка. Огурцы этого сорта выгодно отличаются очень ранним и дружным формированием урожая, что требует проведения регулярного сбора зеленцев.

Ранние сорта огурцов для выращивания по луховицкой технологии

К выбору сортов огурцов для выращивания в столь ранние сроки луховчане подходят очень строго, предъявляя к ним повышенные требования: они должны отличаться дружной ранней отдачей высокого урожая, формировать выровненные некрупные плоды, обладающие высокими вкусовыми качествами.

С развитием селекционных достижений пристрастия луховицких огуречников менялись. В свое время здесь выращивали Вязниковские и Муромские сорта огурцов, которые сменил – Изящный, затем – Журавленок и Либелла. В последнем десятилетии прошлого века в качестве луховицкого огурца выращивали партенокарпический гибрид Маринда F1, который в начале 21 столетия сменил голландский гибрид Отелло F1. Затем народная молва вывела в лидеры у луховицких огуречников два партенокарпических голландских гибрида Адам и Солинас, которые выращивались здесь на огуречных плантациях довольно длительное время.

Но сейчас эти голландские гибриды начинают теснить новые достижения наших отечественных селекционеров агрофирмы «Манул», которые создали замечательную плеяду российских ранних гибридов, приспособленных для выращивания в ранние сроки и устойчивые к основным болезням огурца: Охотный ряд, Козырная карта, Первый класс, Алфавит. Эти отечественные гибриды по многим показателям и взыскательным требованиям луховчан превосходят вышеназванных «голландцев».

С уважением, Сергей Мозговых

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

ваш email адрес

Выращивание

Как уже ясно, Луховицкие не являются отдельным сортом, а представляют группу растений, требуемых особой технологии выращивания, но при этом они характеризуются высокой урожайностью и скороспелостью.

Существуют довольно теплолюбивые сорта, произведенные в Индии, где всегда солнечно и не бывает похолоданий. Требуемая температура для их роста — 15 градусов, так что холодные российские ночи им не перенести. Но здесь опытные овощеводы придумали, как выращивать их в наших условиях, и прибегли к хитрости. Стали сажать растения в гряды с навозом, естественным источником тепла. К подготовке таких гряд приступают осенью: биоудобрение трамбуют, затем присыпают слоем земли, а сверху накрывают пленкой, чтоб он не промерз зимой и не потерял свои качества. С наступлением тепла, всю эту массу рыхлят и перемешивают, благодаря чему почва обогащается кислородом и согревается, за счет развития в ней микроорганизмов.

Весной гряды готовят следующим образом:

  1. В прогретой земле делают лунки под гряды, их глубина должна составлять не меньше 40 см. На дно углубления кладут слой опилок с добавлением мочевины толщиной от 9 до 13 см, все хорошо разравнивают. Далее, следует очередь теплого навоза, расчет следующий: 1 тонна на 3 м площади. В последнюю очередь укладывают землю, толщиной в 20–25 см. Гряду накрывают темной пленкой.
  2. Можно создать двойное укрытие для рассады. Этот способ подразумевает прогревание грунта кипятком, высадка рассады производится не ранее апреля. Необходимо создать ограждение, используя каркас — деревянный или металлический и пленку. Второй слой делают также. Благодаря такой технологии получается воздушная прослойка, препятствующая замерзанию огурцов.

Создание максимально благоприятных условий дает возможность вырастить огурцы быстро, качественно и в большом объеме.

Преимущества и недостатки Луховицких огурцов

Благодаря использованию нескольких разнообразных сортов, садоводы смогли собрать в Луховицких огурцах максимальное количество преимуществ.

К достоинствам вида относится:

  • компактный размер и ровная форма;
  • одинаковая длина, что облегчает их консервацию;
  • разведение в открытом и закрытом грунте;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • ранее созревание;
  • отсутствие горчинки;
  • хрустящая, сочная мякоть без пустот;
  • длительная лежкость;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность транспортировки.

Плюсы вида: отсутствие горечи в плодах, хрустящая сочная мякоть, раннее созревание

Гибридные формы, особенно Луховицкий-f1, отличается высокой урожайностью и стойкостью к воздействию вредителей и основных болезней. При соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра урожай составляет до 10 кг.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт обладает одним существенным недостатком. Луховицкие огурцы требовательны к уходу. Они не подходят для разведения начинающими садоводами.

Уход

Особенности ухода за Луховецкими сортами огурцов находятся в зависимости от обстоятельств произрастания — теплица либо открытый грунт.

В открытом грунте

Принимая во внимание то, как обычно садят огурцы в Луховицах, следует при посадке в открытый грунт стараться соблюдать все те же условия. Огурец имеет необходимость в довольно рыхлой почве, потому что корневая система располагается в верхнем слое грунта и потребует оптимальной вентиляции воздуха

Рыхлить землю на грядке с огурцами категорично запрещается, потому что корневая система от такого рода процедуры очень страдает, растение ослабевает и может погибнуть.

Наилучший вид предоставления рыхлости земли — своевременно вводить органику в почву и осуществлять мульчирование. Огурцы — достаточно влаголюбивые растения, по этой причине следует отдать особенное внимание поливу. Орошать необходимо постоянно, когда земля станет немного высыхать, и не позволять ее пересыхания. Увлажнение грядки рекомендуется реализовывать в вечернее время, когда жара немножко спадет.

Повышать полив следует в период плодоношения, для того чтобы плодам было довольно влажности для формирования качественных огурцов. В случае если перед посадкой вы подсыпали перегной в лунку, то в последующих подкормках растение не нуждается. В случае если введение органики не выполнялось, то подкармливайте растение азотными удобрениями, фосфорными и калийными. Наилучшим видом станет удобрение (10 г на 1 м2).

Для жизнеспособности и плодоношения огурцов подкармливайте их азотными удобрениями: кальциевой селитрой, нитрофоской, нитроаммофоской и «Азофоской».

В теплице

Весной необходимо сохранять в теплице температуру 25 °С, в случае если температура поднимается выше, то следует проветривать, или открывать каркас, а также важно знать следующее:

  1. Следите, чтобы в ночное время температура не падала ниже нулевой отметки. Вспомогательное утепление необходимо осуществлять, в случае если температура не возвышается больше 16°С.
  2. Если растения немножко выросли и возникло 3 реальных листика, немаловажно побеспокоиться об удобрении. С целью этого советуют применять «Сударушку».
  3. Для 1 подкормки необходимо брать половинку указанной нормы и добавить двух столовых ложек навоза. Затем следуйте советам по удобрению, отмеченным в упаковке.
  4. Орошать почву необходимо по мере подсыхания почвы. Если оборудуют теплицу, в таком случае непременно устанавливают особый полив, для того чтобы он происходил одинаково и постепенно.

Весной орошать рекомендовано весьма крайне редко, а в летний сезон увлажнение учащают. Кроме того, непременно необходимо орошать растения перед внесением удобрений.

Для стандартного формирования растения земля регулярно должна быть влажной, невозможно допускать её абсолютного просыхания, однако и очень переувлажнять также невозможно. По этой причине следите за верхним слоем грунта, если он начнет высыхать — поливайте растение водой комнатной температуры, для того чтобы гарантировать наилучшее поглощение воды корнями растения.

Борьба с вредителями и болезнями

Луховицкие огурцы устойчивы к вредителям и болезням. Самыми распространенными проблемами являются фузариоз, мучнистая роса, табачный трипс, белая и серая гниль, паутинный клещ, тля, ростковая муха. Фузариоз опасен в теплицах при перепадах температур. Он атакует и саженцы, и взрослые растения, которые в период цветения увядают, а стебли и корни засыхают. В мерах профилактики протравливайте грунт и не допускайте колебаний температуры и влажности. Мучнистая роса проявляется белым налётом на верхней стороне листьев. Избавиться от неё можно опрыскиванием фунгицидами. Обязательно уничтожьте остатки больных растений, корней и сорняков. Чтобы предотвратить недуг, не перекармливайте азотными удобрениями и не сгущайте посадки.

Фото: garden.eco

Серая гниль портит побеги. Они загнивают, а листья и плоды усеиваются коричневыми пятнами, которые покрываются серым налетом. Чтобы избежать этого не загущайте посевы, посыпайте грунт золой. Соблюдайте нужный температурный режим и поддерживайте оптимальную влагу. Поражённые растения нужно опрыскать фунгицидами. Если это не дает результата, уничтожьте побеги и все остатки. Табачный трипс становится причиной вируса мозаики. От его атак на растениях появляются светлые пятна, потом листья становятся бурыми и засыхают. В борьбе с ним эффективны инсектициды. Для профилактики поддерживайте рыхлость почвы, уничтожайте сорняки. Паутинного клеща можно обнаружить на тыльной стороне листьев. Если появляются белые пятна, которые разрастаются, и лист начинает желтеть, засыхать, проверьте, нет ли там паутинки. Если обнаружится, опрыскивайте растения акарицидами.

Фото: скриншот Восадули.ру

атакует листья и цветы, которые скручиваются и опадают. Чтобы избежать этих неприятностей, убирайте сорняки, обработайте теплицу раствором медного купороса. Если тля всё-таки завелась, обработайте растения смесью суперфосфата и хлорида калия. Братья-близнецы, которые выращены по луховицкой технологии, способны радовать вкусовые рецепторы каждого любителя огурчиков. Богатый водой, клетчаткой, витаминами и минералами овощ имеет огромную ценность. Абсорбирующие свойства плодов часто используются в разных диетах, для чистки организма от шлаков. Он легко усваивается нашей пищеварительной системой, уменьшает отечность, улучшает метаболизм. Никакие крокусы или подснежники не дадут почувствовать запах весны столь решительно, как тонкий аромат первого, сорванного с грядочки, огурца!

Особенности подготовки почвы и выбора участка для разведения

Луховицкие огурцы предпочитают участки с плодородной почвой и хорошим солнечным освещением. Еще одним требованием к размещению является отсутствие ветра.

Работы по подготовке участков проводят в два этапа. Первый начинается осенью. Он заключается в подготовке траншей под гряды и заготовке перегноя.

Второй этап проводится в весенний период, когда еще не стаял снег. Он заключается в формировании высоких теплых гряд, в которые пересаживают взрослую рассаду или на которых формируют специальные рассадные парники.

Будущие грядки готовят по особой технологии:

  1. Выкапываются траншеи глубиной 40 сантиметров.
  2. Плодородная почва откладывается отдельно.
  3. Траншеи огораживаются деревянными бортами, высотой 25 сантиметров, ширина одной гряды составляет 80-100 сантиметров.
  4. В весенний период на подготовленные гряды ошпаривают кипятком. Это уничтожает вредителей.
  5. На дно выкладывают слой пленки и засыпают ее опилками с мочевиной. Высота слоя составляет 12 сантиметров.
  6. Второй слой – разогретый до 50-60 градусов навоз. Третий – плодородная почва.
  7. Поверх почвы укладывают темную пленку. Она позволяет создать необходимый микроклимат и предотвращает появление сорняков.
  8. Через 3-4 дня на пленке проделывают отверстия с шагом в 30-40 сантиметров. В них высаживают семечки для проращивания или уже взрослую рассаду.

Как сажать и выращивать луховицкие огурцы:

Секреты выращивания

На качество луховицких огурцов, прежде всего, влияет особая жирная почва и микроклимат низовья реки Оки. Здесь климатические условия отличаются повышенной влажностью воздуха и довольно большим безморозным периодом. Луховицкие огурцы любят плодородную почву, большое количество солнечных лучей и отсутствие ветра. Огурец «Луховицкий F1» и его зеленых собратьев выращивают по особой технологии, отработанной годами луховичанами. Она передается по наследству из поколения в поколение.

До наступления зимы выкапывается траншея шириной 1 м и глубиной не менее 40 см. По сторонам траншея обкладывается деревянными щитами высотой 25 см. Весной для уничтожения вредителей дно и стороны траншеи обливают кипятком и накрывают полиэтиленовой пленкой. Затем пленку засыпают опилками с мочевиной и кладут слой навоза, который засыпается плодородной почвой. Этот слой имеет толщину около 12 см. Сверху укладывается темная пленка. Через несколько дней в ней делают отверстия для посадки рассады.

Посадка огурцов осуществляется ранней весной, когда еще не сошел снег. В больших парниках на дно кладут солому, которую засыпают землей, смешанной с торфом и перегноем. Перед посадкой семена на несколько дней замачивают для проклевывания. Как только появляются корешки, семена сразу сажают в парник и накрывают пленкой. Солома, находящаяся на дне парника, начинает подгнивать и тем самым отдает свое тепло молодой рассаде. В теплице подкорму начинают осуществлять после того, как на растении сформируются три полноценных листика.

В теплицах необходимо выдерживать определенный температурный режим.

Ранней весной следует предусмотреть утепление теплиц, так как в ночное время температура может снижаться до 0°С.

Дополнительное утепление необходимо поддерживать до тех пор, пока на улице не установится температура воздуха выше 16°С. При подъеме температуры выше 25°С следует осуществлять регулярное проветривание.

Посадку в открытый грунт производят в начале июня, после того как земля хорошо прогреется, а также будет уверенность в том, что заморозки уже не наступят. В подготовленную траншею высаживают рассаду, которая уже имеет четыре листочка. Пересадка осуществляется очень аккуратно. Корневую систему ни в коем случае нельзя травмировать, такие растения уже не приживаются. Огурцы сажаются в политые лунки на расстоянии полуметра друг от друга.

Технология посадки в отверстия пленки способствует защите от холодов и появления сорняков. Регулярно осуществляют проветривание (убирают и снова застилают пленку), а также производят полив один раз в неделю.

Огурцы на грядках требуют особого ухода, так как их корневая система находится очень близко к поверхности земли, поэтому при обычном рыхлении очень сильно травмируются корни овоща. В таком случае растение может погибнуть. Самый лучший вариант обеспечения воздухообмена почвы – проведение мульчирования и регулярное внесение органических удобрений.

Огурцы — растения, которые очень любят влагу, поэтому поливу необходимо уделять особое внимание. Как только начинает подсыхать земля, следует увлажнять почву

Во время плодоношения объем полива надо увеличивать, потому что для формирования плодов требуется много воды.

Подкормку необходимо осуществлять в течение всего летнего сезона в том случае, если при посадке не были внесены органические удобрения. Для получения хорошего урожая растения следует подкармливать азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Подробнее о секретах выращивания Луховицких огурцов вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Особенности выращивания

Первые огурчики собирают уже в мае

Согласно описанию, выращивание сортов Луховицких огурцов производится по технологии, сформировавшейся за многие десятилетия существования огуречного промысла в Московской области. Первые сборы зеленцов проводят уже в середине мая, благодаря парникам с многослойным покрытием.

Посадка

Грядки для овоща и семена огурцов готовят с осени: перекапывают, удобряют навозом и перегноем почву, обрабатывают посевной материал. Особая забота — удаление растительных остатков с земли, способных стать источником заболеваний.

Семена высеивают в конце марта в самодельные торфяные кубики, которые размещают на небольшом участке под несколькими слоями пленки. В холодную погоду пленку накрывают сверху холщовыми мешками.

В открытый грунт пересаживают примерно в середине апреля. Грядки готовят обычно шириной 1 м. Их укрывают полиэтиленовой пленкой с прорезями через каждые 40 см. В эти прорези и помещают сеянцы, которые сформировали по крайней мере один настоящий лист.

Молодые растения поливают теплой водой и накрывают пленкой, закрепленной на дугах высотой 60-80 см. Поверх первого слоя размещают второй, опирающийся на метровые дуги. Образовавшаяся воздушная прослойка хорошо сохраняет солнечное тепло и влагу.

Уход

В первые недели после высадки рассады полив не требуется. С наступлением жаркой погоды поливают теплой отстоянной водой. Полив производят в вечернее время, вода не должна попадать на листовую пластину. С образованием первых плодов растения больше нуждаются во влаге, поэтому проводят более интенсивный полив.

Пленочное укрытие днем открывают, чтобы проветрить парник, удалить лишние испарения. В дождливую погоду при понижении температуры посадки оставляют укрытыми или открывают на непродолжительное время, т.к. высокая влажность благоприятствует распространению болезнетворных грибов.

Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с добавлением органики.

Своевременный сбор зеленцов стимулирует образование завязей, поэтому собирать огурцы нужно через день или ежедневно, если нужны плоды на стадии пикулей (4-5 см).

Описанные правила выращивания сложились именно в Луховицах, но названные выше сорта могут выращиваться везде, где можно создать необходимые условия для произрастания культуры. Наиболее важные моменты:

  • плодородная почва, рыхлая и влажная;
  • температура воздуха не ниже 15°С;
  • защита от ветра и хорошая освещенность.

Теплые грядки

Луховицкие огурцы — теплолюбивая культура. Получить ранний урожай можно, благодаря обустройству утепленных грядок. Для этого готовят навоз (коровий или конский): уплотняют, присыпают землей и укрывают пленкой, чтобы предохранить от промерзания. Ранней весной укрытие снимают, навоз перемешивают с землей. Такой грунт становится рыхлым и быстрей прогревается за счет активной деятельности микроорганизмов.

Какие сорта и гибриды относятся к Луховицким

Луховицкий район обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, позволяющими выращивать мелкие огурчики с тонкой кожицей, без пустот и с аппетитным хрустом.

Выращивание огурцов стало традиционным промыслом в этом регионе лишь с тридцатых годов прошлого века. Раньше там процветали скотоводство, рыбная ловля и охота. Когда началась массовая распашка земель, обнаружилось, что лучших условий для возделывания огурчиков, подходящих для засолки, не найти. А какой же русский стол без соленых огурцов?

Район настолько прославился своим новым промыслом, что благодарные луховчане даже увековечили ставший знаменитым зеленец, соорудив на площади скульптурную композицию в виде бочки со стоящим на ней пупырчатым огурцом.

Луховицкие огурцы

Эти огурцы приобрели такую популярность, что даже были запатентованы как бренд, а продавцы имеют сертификат, подтверждающий, что данная продукция выращена именно в Луховицком районе. Подтверждение стало необходимо, потому что за огурцы из Луховиц стали выдавать плоды из других регионов России.

Обратите внимание! Право называться Луховицкими имеют практически все сорта, выращенные в Луховицком районе, но луховчане предпочитают наиболее отвечающие специфическим требованиям сорта, а именно:

  • Изящный — средний период созревания, форма плода эллипсовидная, длина — до 13 см, урожайность до 7 кг с 1 кв. м.
  • Либелле — образует большое количество завязей, так что может давать до 8 кг с одного кВ.м.
  • Миринда — среднеранний сорт, дает много боковых отростков, зеленцы цилиндрические, длиной до 12 см, вес приблизительно 110 г. Поверхность шершавая, горечь отсутствует. Дает урожай до 7 кг с одного кВ. м.
  • Адам — имеет исключительно женские цветки, рослые кусты со средними по размеру листьями, очень урожайный сорт, выдающий до 10 кг с квадратного метра.
  • Солинас — завязи образует пучками, зеленцы овальной формы, способен дать до 9 кг с квадрата.
  • Муромский — не восприимчив к мучнистой росе и бактериозу. Огурчики имеют размер до 14 см, вес до 140 г, урожай до 3 кг с кВ. м.
  • Вязниковский — куст имеет короткие плети, размер плода не более 11 см, огурчики удлиненные по форме, устойчив к перепадам температуры.

Объединяют эти сорта такие качества, как:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к холодам;
  • небольшой размер плода;
  • тонкая кожура, отсутствие пустот и горечи, характерный хруст;
  • универсальность в использовании.

Огурец Егорьевский — это совокупность сортов, семена которых произведены на Егорьевском тепличном комбинате, в их число входят и семена Луховицких огурцов.

Луховицкие огурцы

Луховицкие огурцыКроме этих известных сортов в Луховицком районе растят и гибриды российской и зарубежной селекции, отвечающие требованиям данного бренда.

Памятник

В самом Луховицком районе выращиваемые дачниками зеленцы в пищу употреблять очень любят. Едят их и в свежем виде, и консервированными, и в салатах. Этот овощ здесь настолько популярен, что ему даже поставили памятник. Монумент изображает бочку, поверх которой лежит большой луховицкий огурец. По всей поверхности зеленца разбросаны монеты, символизирующие благополучие. Выгравированная на памятнике надпись гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

С первого взгляда такая похвала может показаться в чем-то даже юмористической. Однако на самом деле все более чем серьезно. Поставлен был этот памятник в 2007 году, в день 50-летия города. Решение об этом администрация приняла в основном потому, что в непростые 90-е годы приносивший богатые урожаи овощ стал для луховичан настоящим спасением. Помимо памятника огурцу, в городе открыт и музей этому овощу.

Описание

Настоящие Луховицкие огурцы отличаются от своих собратьев отличным вкусом, небольшими размерами и даже особым запахом. Именно они прославили Луховицы на всю страну. В благодарность за это его жители поставили памятник огурцу, открыли музей, в котором посетители узнают об особенностях выращивания этого овоща. Ведь местные не скрывают секретов получения сверхранней продукции. Но повторить их опыт решаются далеко не все.

Интересным является тот факт, что выращиванием сверхранних огурцов занимаются не агрономы или люди с соответствующим образованием, а практически все жители района. Эта культура позволяет им за короткое время существенно пополнить семейный бюджет.

Оказывается, местность, на которой расположен этот населенный пункт, имеет особый микроклимат. Он как нельзя лучше подходит для выращивания огурцов. Здесь как раз нужное количество солнечных дней, которые так любит овощ, и соответствующая влажность. Но чтобы получить хороший урожай, нужно постараться.

Длительное время Луховицкого как такового не было вообще. Ведь в окрестностях города Луховицы (Московская область) сеют самые разные сорта отечественной и голландской селекции. Получают светло-зеленые плоды с частыми пупырышками и небольшими колючками, огурцы длиной до 7 см. Ростовские отличались от Луховицких более темным цветом и меньшим количеством пупырышков.

Среди самых популярных в недавнем прошлом сортов: Отелло F1, Маринда F1, Солинас, Адам.

Настоящие огурцы Луховицкие недолговечны. В лучшем случае они имеют товарный вид 4 дня. За это время их нужно доставить на рынок и продать. Поэтому собирают плоды обычно вечером, чтобы к утру успеть доставить их на рынок. Торговцы огурцами рискуют потерять прибыль. Поэтому им проще продавать сорта, пригодные для длительного хранения и транспортировки, но называть их Луховицкими для рекламы, зная высокую популярность этих огурцов.

История луховицких огурцов

Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».

Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.

Название сортаРастениеЗеленцыУрожайностьОсобенности
«Муромский»Среднеплетистое, высотой до 160 смДлиной 10−14 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидной формы, хрустящие, без горечи,

массой до 100−140 г

2−3,1 кг/ кв. мНе поражается мучнистой росой и бактериозом
«Вязниковский»Короткоплетистое, с пучковыми завязямиДлиной 9−11 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидные, без горечи,

массой до 130 г

2,6−3,5 кг/кв. мУстойчивый к болезням и температурным перепадам
«Изящный»Среднеплетистое, с 5−6 боковыми побегамиДлиной 10−13 см, мелкобугорчатые, эллипсовидные, без горечи,

массой до 140 г

5−7 кг/кв. мНе поражается оливковой пятнистостью
«Либелла»Среднеплетистое, с большим количеством завязейДлиной до 12 см, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи,

массой 87−104 г

до 80 т /гаНе поражается мозаикой и настоящей мучнистой росой
«Миринда»Среднеплетистое, с активным ростом боковых побеговДлиной 11−12 см, бугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 100−110 г6,3 кг/кв. мНе поражается кладоспориозом
«Адам»Сильнорослое, с женским типом цветенияДлиной 11−13 см, мелкобугорчатые, с легким белым опушением, цилиндрические, сочные, хрустящие, массой 90−95 г8,2−10,2 кг/кв. мНе поражается кладоспориозом, вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой
«Солинас»Сильнорослое, с пучковыми завязямиДлиной 6–9 см, белошипые, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 90−100 г90–100 т/гаНе поражается вирусом табачной мозаики и мучнистой росой

Характеристика популярных сортов

Луховицкие огурцы знают во всей России и очень любят за особенности, присущие только им:

  • небольшой одинаковый размер (от 7 см до 13 см);
  • ярко выраженные приятные вкусовые качества;
  • отсутствие горечи, высокую плотность и тонкую нежную кожицу;
  • хруст во время употребления как свежих, так и соленых огурцов;
  • привлекательный внешний вид (плоды цилиндрической формы, бугорчатые, с характерными пупырышками).

Все сорта луховицких огурцов имеют единые характеристики:

  • короткий вегетативный период, который составляет от 45 до 60 дней (в зависимости от сорта) с момента появления всходов до начала уборки урожая;
  • опыление осуществляется пчелами;
  • существует иммунитет ко многим болезням;
  • растения успешно переносят краткосрочные похолодания;
  • сорта доступны для выращивания в северных районах страны;
  • плоды хорошо выдерживают транспортировку;
  • огурцы дают хороший урожай как в открытом, так и в закрытом грунте.

Рассмотрим луховицкие сорта более подробно.

Огурец «Вязниковский» выведен селекционерами в XIX веке, его родиной считаются Владимирская и Московская области. Сорт включен в коллекцию Всероссийского института ресурсов генетики. Зеленец раннеспелый – созревает за 45 дней, дает высокие урожаи (с 1 кв. м собирают до 3,5 кг), плети вырастают средней длины (от 1,6 до 2 м).

«Муромский» — ультраскороспелый сорт, время сбора урожая наступает уже через 5 недель после появления всходов. Сорт не болеет мучнистой росой, бактериозом. Плети вырастают небольшие, их длина не превышает полутора метров. На центральном стволе находятся мужские цветки, а на боковых — женские. Растение не боится холода, но очень не любит жаркую погоду. Урожайность невысокая.

Плоды сорта «Миранда» образуются без опыления. Растение ветвистое, имеет крепкий стебель, плети вырастают до 4 метров. Сорт устойчив к кладоспориозу, имеет высокую урожайность (с 1 кв. м собирают 6,3 кг плодов).

Особенностью сорта «Либелла» является очень большое количество завязей. В течение летнего сезона происходит ускоренный рост стебля, он очень раскидистый. Созревание плодов наступает через полтора-два месяца после появления всходов. Урожайность высокая (опытные огородники собирают до 10 кг с кв. м).

Сорт «Изящный» относится к раннеспелым. Вегетативный период составляет всего 50 дней, урожайность высокая – до 7 кг на 1 кв. м. Особенностью сорта является то, что на кусте зацветает множество мужских цветков, которые можно использовать для опыления других сортов.

Правила выращивания гибрида

На рассаду семена высевают в апреле, а пересаживают на грядки в конце мая — начале июня. Высаживать огуречную рассаду нужно с промежутками в полметра. Постоянным местом для высадки может служить теплица или временное укрытие из пленки либо укрывного материала. Сразу рекомендуется устроить шпалеры для подвязывания.

Почва должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, но без переувлажнения. Поливать водой комнатной температуры, после полива требуется замульчировать почву вокруг стебля.

Подкармливают гибрид комплексными минеральными удобрениями и органикой во время цветения и образования завязей.

Собранный урожай не рекомендуется хранить долго, чтобы он не утратил своих привлекательных качеств, особенно своего замечательного хруста. Несмотря на то, что огурчики не склонны к перерастанию, собирать их следует часто.

Помните! При желании каждый огородник — любитель может попробовать вырастить у себя на участке какие-нибудь из перечисленных выше сортов и при этом добиться успеха, даже не являясь жителем Подмосковья.

Хотя такие огурчики не будут называться Луховицкими, они вполне могут порадовать и хозяев, и гостей своим изысканным вкусом и бесподобным хрустом!

Сооружение парников

Огородники научились строить теплые грядки, подогреваемые биотопливом. Им может быть конский, коровий навоз.

Его заготовляют с осени, складывая в кучи недалеко от будущих парников. Для того чтобы в марте он не оказался мерзлым, укрывают слоем земли, тряпками, пленками. Точно так же готовят кучки опилок. Сбивают парник, используя доски шириной до 25 см.

Место для расположения парника выбирают солнечное, защищенное от ветров. Преградой для них могут служить дом или другие строения.

Почву под огурцы в Луховицах начинают готовить с осени. Тщательно убирают оставшийся с лета мусор, остатки растений. Сжигают их, а вместе с ними и вредителей, возбудителей болезней.

Роют траншею. Складывают в нее который в следующем году будут использовать для высаживания огурцов.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.

Огурцы Темп

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов

Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Луховицкие огурцы

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 1 =

Adblock
detector