Особенности винограда сорта Изюминка

Как ухаживать за виноградом Изюминка

Поскольку Изюминка не относится к морозоустойчивым сортам, кусты обязательно укрывают на зиму. Последнюю обрезку делают так, чтобы на лозе оставалось максимальное количество побегов. В первые годы развития виноград не обрезают.

Поначалу культура дает небольшой урожай

Для его повышения важно правильно ухаживать за саженцами и своевременно выполнять профилактику против вредителей и болезней. Чаще всего данный сорт винограда болеет милдью, оидиумом, эскориозом, бактериальным раком, серой гнилью

Из вредителей садоводу стоит опасаться филлоксеры, виноградного и паутинного клещей.

Профилактика болезней

От милдью виноград Изюминку защищают профилактическим опрыскиванием бордосской жидкостью. Обработку проводят не менее 3 раз за 1 сезон. Для укрепления иммунитета растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и мульчируют окружающую почву. В случае заражения пострадавшие побеги и зеленую массу удаляют, а весь виноградник орошают фунгицидами.

С бактериальным раком на начальной стадии развития борются путем срезания опухоли и обработки среза специальными препаратами. В запущенных случаях кустарники выкорчевывают и сжигают. Участку дают погулять 3 года.

От оидиума виноград спасают порошком или водным раствором серы. Препарат подходит и для лечения, и для профилактики заболевания. При наличии признаков серой гнили растения опрыскивают содовым раствором, а больные ягоды сразу обрывают и уничтожают.

Борьба с вредителями

От вредителей в виде паутинного или виноградного клеща Изюминку защищают при помощи акарицидных средств и настоев одуванчика и чеснока. Если же куст атаковала филлоксера, растение вырубают и сжигают. Листовую филлоксеру выводят посредством обработки лозы спецпрепаратом.

Полезные вещества и калорийность кишмиша

Сладкий вкус ягод и практически полное отсутствие зёрнышек сделали кишмиш любимым лакомством для многих. Посмотрим, что эти ягоды «поставляют» в наш организм.

Витамины и минералы

Если взять традиционную порцию в 100 г, то окажется, что первенство среди витаминов — за аскорбиновой кислотой (витамин С). Её на эту массу приходится порядка 6 мг.

Остальные присутствуют в таком количестве:

  • витамин Е — 4 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,3 мг;
  • витамины группы В с индексами 1, 2, 5, 6 и 9 в суммарном количестве 0,22-0,25 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • доля витаминов А и Н исчисляется в микрограммах (5 и 1,5 соответственно).

Более широко и весомо представлены минералы. Главный макроэлемент — калий (225 мг на ту же массу).

Прочих элементов куда меньше:

  • медь — 80 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кремний — 12 мг;
  • сера — 7 мг;
  • хлор — 1 мг.

Рубидия здесь 100 мкг, тогда как хрома и молибдена, ванадия и кобальта — считанные микрограммы (от 2 до максимум 12).

Знаете ли вы? Для приготовления одной бутылки вина (0,75 л) в среднем потребуется 600 виноградинок.

БЖУ и калорийность

Показатель «белки-жиры-углеводы» в данном случае выражается такими цифрами:

  • белки — 0,72 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • углеводы — 17,2 г.

Описание сорта

При выборе саженцев мы все в первую очередь интересуемся: какие будут плоды. В этом отношении с Изюминкой мало какой сорт сможет конкурировать. Ягоды у неё привлекательной вытянутой формы, длиной 3–4 см, диаметром до 2 см. Цвет тоже радует глаз: ярко-розовый, красный, до фиолетового при полной зрелости. Вкус десертный, одни его называют обычным, другие говорят о присутствии фруктовых или цветочных ноток.

Ягоды Изюминки отличаются привлекательной формой и окраской

Особенностью Изюминки является хрустящая и сочная мякоть. Виноградари говорят: при съедании хрустит, как огурец. Грозди вырастают порционного размера — по 400–600 г. Благодаря всем этим свойствам, сорт быстро раскупается на рынке. Он хорошо хранится и транспортируется. Но стать по-настоящему коммерческим Изюминке мешает её невысокая урожайность. Хотя в фермерском хозяйстве этот минус окупается возможностью установить более высокую цену на такой красивый и вкусный виноград.

Грозди у винограда Изюминка некрупные, завязываются не на каждом побеге, поэтому урожайность сорта невысокая

Скромная урожайность — это всего лишь один из нескольких недостатков, но самый ощутимый. Кусты начинают плодоносить через 2–3 года после посадки саженцем. В то время как многие сорта дают сигнальные грозди уже на следующий год. Урожай 3–4-летних кустов может не превышать и 10 кг, но начиная с шестого года он будет увеличиваться. Причина в том, что не каждый побег у Изюминки плодоносный, поэтому часто возникают проблемы с нагрузкой куста.

Видео: о недостатке Изюминки — недогрузе

Вместе с тем куст растёт очень мощный, часто жирует в ущерб плодоношению. Цветы женского типа, необходимо присутствие рядом опылителя другого сорта. К минусам добавляется слабая сопротивляемость грибковым болезням и низкая зимостойкость — до -12… -17 ⁰C. Эти слабые стороны Изюминки не являются проблемой для опытных виноградарей юга, они могут легко подкорректировать агротехнику. А новичкам гибридная форма покажется слишком капризной и сложной.

Опытные виноградари и с проблемной Изюминкой добиваются хороших результатов

Кроме красоты ягод, есть у сорта и другие достоинства. Срок созревания очень короткий — 100–110 дней. Ягоды не растрескиваются даже после 2–3 дождливых дней подряд. Полностью созревшие могут долго висеть на лозах, не портятся, а подвяливаются, превращаясь в изюм, отсюда и произошло название. Однако есть отзывы, согласно которым, Изюминка плохо хранится и на кусте, и после срезки.

Любой сорт проявляет себя по-разному на разных широтах и почвах. Поэтому не стоит делать выводы лишь по описаниям и отзывам. Попробуйте сами, но с учётом чужого опыта, вырастить Изюминку. Зная её недостатки, получить хороший урожай будет намного проще.

Преимущества и недостатки

Изюминка, как и любой другой виноград, обладает достоинствами и недостатками. Главным преимуществом гибрида являются сочные плоды с необычайным вкусом. Другими достоинствами Изюминки считаются:

  1. Товарный вид гроздей.
  2. Увесистость кистей.
  3. Переносимость урожая длительной транспортировки.
  4. Возможность постепенного увеличения объёма урожая.
  5. Богатство ягод витаминами, сахарами, органическими кислотами.

Недостатки винограда Изюминка связаны с его капризностью. Например, кустарники нуждаются в качественной почве и регулярных подкормках соединениями калия. На скудных почвах растения тормозят в росте, и выпускают листья маленьких размеров.

Изюминка характеризуется слабым иммунитетом, поэтому виноград нужно защищать от грибковых заболеваний, вредителей и критично низких температур. Культура переносит похолодание до -12°C. Также дачнику может не понравиться, что первый урожай саженцы дают только через 2 – 3 года от момента посадки. Но если позаботиться о растениях как следует, через 6 лет они будут плодоносить все больше и больше.

Еще одним недостатком Изюминки является чрезмерное разрастание молодой лозы. Причем даже частые обрезки не решают эту проблему. Подстриженные кусты растут с удвоенной силой и уменьшают урожайность питомника.

Болезни и вредители Изюминки

К сожалению, сорт восприимчив к заболеваниям и может поражаться некоторыми вредителями.

Среди распространенных болезней Изюминки:

  • милдью;
  • бактериальный рак;
  • серая гниль;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • эскориоз.

Важно! Обработку химическими препаратами категорически запрещено проводить в период цветения — она может уничтожить соцветия и лишить вас урожая.

Атакуют виноград такие вредители:

  • виноградный клещ;
  • паутинный клещ;
  • филлоксера.

Если нарост только появился, его необходимо удалить и выполнить обработку раны с помощью специальных препаратов. Если же заболевание уже прогрессирует, проводится полное удаление куста и его сжигание. Не рекомендуется на это место высаживать кусты в течение 3 лет.


Часто на сорте можно встретить серую гниль. Ее целью являются плоды и соцветия. Бороться с напастью помогает опрыскивание содовым раствором. Ягоды, которые были поражены, необходимо уничтожить.
Если вы заметили на винограде оидиум, необходимо в срочном порядке обработать растения серным порошком или раствором. Такая обработка может проводиться и в качестве профилактики.
Часто на растении можно заметить антракноз — темные пятна на листве. Через некоторое время они становятся заметны на стеблях и плодах, могут привести к гибели всего куста. Для того чтобы уберечь виноградник от болезни, стоит время от времени осуществлять подкормки, выполнять обработку листьев при помощи раствора марганца, тщательно увлажнять грунт.

Знаете ли вы? Самая дорогая гроздь винограда, масса которой 700 г, была продана на японском аукционе в 2015 году за 8200 долларов. Это был сорт Римский рубин, одна ягода которого имеет размеры, как мячик для пинг-понга.

Эскориоз

Реже, но все же встречаются филлоксеры. Если они атакуют корневую систему, спасти куст не удастся — его придется вырубить и сжечь. Если же вредитель атаковал листву, необходимо выполнить обработку кустов специальными препаратами.

Также виноград могут поразить такие вредители — трипсы, цикадка, мучнистый червец, листовертки, минирующая моль, скосарь, пяденица дымчатая почковая, осы, .

Описание ухода за сортом

Виноград этого сорта слабоустойчив относительно низких температур и не обладает высокой урожайностью. Выживает при 12-18 Со мороза, но не ниже этого порога. Растение начнёт плодоносить по истечению 3-4 лет со дня посадки, но это при замечательном уходе. Не стоит сразу же или спустя несколько месяцев приступать к обрезанию кустов. Перед зимой не стоит очень плотно укрывать растение, лучше оставить ему немножко места. Потому что в скором, после хорошего количества побегов, виноград начнёт плодоносить. Изначально урожайность сорта будет очень низкой – всего несколько килограмм с одного куста. Но немного подождав, можно достичь весьма хорошего урожая, и 10-12 кг в том числе. Важным критерием по уходу есть грамотность в ухаживании и своевременная обработка против вредоносных организмов и различных болезней.

Достоинства и недостатки

Виноград Изюминка имеет множество достоинств, но без негативных сторон не обошлось. К его минусам можно отнести:

  • Слабую сопротивляемость заболеваниям грибкового типа, поэтому нуждается в регулярной профилактике;
  • Высокую требовательность к качеству почвы и ее подкормкам. Требует плодородной почвы и калиевых удобрений, без которых урожай не будет увеличиваться с возрастом винограда;
  • Более слабый рост на бедной почве, вследствие чего листья вырастают поменьше;
  • Требует вспомогательный сорт, срок цветения которого относится к ранним, для последующего опыления. Поэтому сорт изюминка – женский, из-за особенностей формировки;

Минусы относятся скорее к чрезмерным капризам, но так как цветок сам по себе женский, элегантный и прекрасный, а плоды очень вкусны, то их уж точно можно простить, но то, что его описание пополняется пунктом «капризность» это уж точно. Также очень важен запас многолетней древесины, а обрезку следует делать максимально длинной.

Этот виноград способен выдерживать заморозки до -12 С. Сорт очень нежен и неустойчив к болезням, что вынуждает более бережно за ним присматривать. Первый урожай появится не раньше, чем через пару лет или даже три года. Один куст в среднем будет весить до 5 кг, а одна гроздь – до 0,5 кг. Через шесть лет виноград будет набирать обороты в урожайности.

Одной из особенностей является чрезмерный рост на первых порах, и сколько кусты не обрезать, они будут пытаться вырасти с двойной силой. Если не взять ситуацию в свои руки, то он может прекратить плодоношение вовсе. Поэтому описание сорта следующее – он очень упрямый. Вот зачем древесина и побеги. Они помогут остановить рост через два года максимум.

К достоинствам можно отнести:

  • Необычайно вкусные плоды;
  • Увесистость гроздей;
  • Постепенный рост урожая;
  • Неотразимый внешний вид.

Впрочем, усилия того явно стоят и трудно оставить о данном сорте негативный отзыв, который могут дать разве что те, кто лишены терпения.

Выращиваем Изюминку

Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.

Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.

На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.

Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.

Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.

Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Описание винограда сорта Изюминка

Виноград Изюминка относится к среднему сорту созревания. Виноградная кисть может весить до 500 г. Форма гроздей в виде широкого конуса. Плоды удлиненной и вытянутой формы, примерно одного веса, расположены неплотно. Мякоть ягод сочная и плотная. Кожица во время употребления не чувствуется. Цвет плодов зависит от количества солнечных дней и может варьироваться от светло-розового до темно-розового оттенка.

Обратите внимание, что тип сорта винограда изюминка способен выдерживать заморозки до -10-12°С, но если климат в регионе влажный и ветреный, то оптимальнее всего укрыть посадки специальным материалом с наступлением осени. После высадки саженцев урожай можно ждать только через 2-3 года

Сорт очень нежный, поэтому некоторые садоводы выращивают его в теплицах. Один из минусов — это чрезмерное разрастание виноградной лозы. Регулярная обрезка решает проблему только на непродолжительное время. После обрезки лоза растет еще сильнее и объемнее.

После высадки саженцев урожай можно ждать только через 2-3 года. Сорт очень нежный, поэтому некоторые садоводы выращивают его в теплицах. Один из минусов — это чрезмерное разрастание виноградной лозы. Регулярная обрезка решает проблему только на непродолжительное время. После обрезки лоза растет еще сильнее и объемнее.

Более подробно посмотреть, как выглядит сорт Изюминка, можно на фото.

Выбор винограда

Для засушки обычно используют сорта винограда без косточек. Ягоды могут быть крупными или мелкими, светлыми или темными. Вкус сухие плоды сохраняют, поэтому изюм может получаться мускатным, кисло-сладким или травянисто-терпким. Сушить виноград рекомендуется достаточно зрелый и неповрежденный. Стоит ли заготавливать изюм с косточками, решать хозяйке.

Какие сорта подходят для производства изюма:

  • Русбол.
  • Нимранг.
  • Султани.
  • Мускат.
  • Кодрянка.
  • Ризамат.
  • Катта-Курган.
  • Астраханский скороспелый.
  • Кишмиш черный, розовый, белый.

Свежий виноград для получения качественной сушки пересматривают и убирают непригодный материал с вмятинами, пятнами, трещинами. Ягоды моют и отделяют крупные от мелких. Плоды большего размера режут пополам и изымают ядра. Мелкие ягоды бланшируют, опустив на дуршлаге в кипяток, вынимают из воды и подсушивают.

Для хранения продукции шьют тканевые мешочки. Однако в них могут завестись насекомые, которые испортят изделие. Поэтому лучше готовый продукт рассыпать по банкам и герметично закупорить. Сушку периодически высыпают на противень и выносят на воздух.

Описание борьбы с болезнями

Милдью очень быстро поражает виноград этого сорта. Чтобы предотвратить подобное надо не меньше трёх раз на протяжении сезона устраивать бардовские жидкостные обработки кустов. Так же для подкормки лучше всего использовать фосфорно-калийные удобрения. Если все-таки куст был поражён, то заражённые листья надо удалить и провести обработку фунгицидами. Но медлить не стоит, потому что данное заболевание есть одним из самых распространённых и опаснейших для виноградников. Она может привести к уничтожению урожая и даже виноградника.

Бактериальный рак зачастую образуется в местах повреждений лозы в большом пузыреобразном наросте. Появляется через инфекцию, занесённую в поражённое место. Через какое-то время побеги, которые находятся над этим наростом, отмирают, и вероятно, что растение погибнет. На первых стадиях болезни заражённое место надо отрезать, все остальное должно быть обработанным специальными предназначенными препаратами. Если же болезнь прогрессирует, то кустарник надо выкопать и спалить. Для посадки винограда это место не следует использовать как минимум несколько лет.

Серая гниль поражает кусты сорта Изюминки довольно часто, в основном она заражает соцветия и ягоды. Для борьбы с серой гнилью самым лучшим веществом будет раствор соды, которым надо опрыскивать куст. Ягоды, которые заражённые этой болезнью не медля надо уничтожить. Оидиум поражает сорт Изюминку не меньше, чем милдью. Как и от милдью виноградник может спасти только своевременное обрабатывание кустов порошками серы. Проводить его надо не только во время лечения, но и как профилактика от заболевания.

Антракноз проявляется темными пятнышками на листьях сорта. Через какое-то время пятнами заразятся и побеги, и ягоды, что быстро убьёт растение . Удобрение виноградника растворами марганцовки может уберечь куст от этой опасной болезни. Так же можно использовать бардовскую смесь и своевременное увлажнение кустарников.

Эскориоз появляется черными пятнами на побегах и листьях. Это довольно опасная болезнь, которая быстро уничтожает виноград. Заражённые кусты или их части надо не думая избавляться, а после обрабатывать оставшиеся кусты препаратами от этого заболевания.

Разделение изюма по уровню обработки

  1. «Евросорт» — это товар с высоким качеством. Его предназначением является применение в пищевой промышленности. Перед продажей изюм проходит многоступенчатую обработку: удаление мусора и плодоножек, очистка и смазывание маслом.
  2. Изюм «полуфабрикат»;
  3. Изюм «промышленный».

Сорта по способу обработки

Изюм, как известно, чаще всего производится в странах с подходящими природными условиями. Местные жители этих регионов, по большей части, в совершенстве владеют техникой высушивания винограда. Поэтому от здешних производителей можно услышать названия сортов изюма в зависимости от методов сушки:

— «сабза» — бескосточковые ягоды, высушенные после предварительной обработки щелочным раствором;

— «сабза золотистая» получается после обработки щелочным раствором, а затем окуривания сернистым ангидридом;

— «бедона» — изюм без косточек, полученный солнечным способом сушки без дополнительного обрабатывания;

— «сояги» — изюм, полученный теневым способом сушки без обработки;

— «шагани» — темные ягоды, сушеные под лучами солнца;

— «авлон» — высушенный виноград с косточками разных сортов без дополнительной обработки;

— «гермиан» — крупные ягоды, изготовленные после кратковременного ошпаривания в щелочном растворе и высушивания на солнце;

— «гермиан золотистый» — получен после обработки щелочным раствором и окуриванием сернистого газа.

Каким бы не был изюм, он всегда останется полезным, вкусным и питательным продуктом, который прекрасно усваивается организмом и широко используется в разных сферах пищевой промышленности.

Ценность виноградной ягоды

Ягоды такого фрукта отличаются от других не только своим необычным вкусом, но и богатым составом пищевых ценностей. Такой состав благоприятно действует на человеческий организм, способствует формированию крепкой костной системы, незаменим в кроветворении.
Чудо — ягода способствует:

  1. Умственному и интеллектуальному развитию.
  2. Формированию и укреплению нормальной работы нервной системы.
  3. Улучшению аппетита и восстановлению сил.

Виноград изюминка удивительный сорт, благодаря своим целебным свойствам используется для лечения многих заболеваний, таких как:

  • бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • различные типы головной боли (мигрени);
  • быстрая утомляемость;
  • дисперсия (не сваривание желудка);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • онкологические проблемы;
  • заболевание Альцгеймера;
  • заболевания, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается зрение;
  • снижает холестерин в крови.

Несомненно, это очень полезный фрукт, но существует большой перечень заболеваний, при которых он противопоказан. Это сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка, нарушения работы печени и почек и многие другие.

С осторожностью нужно употреблять напиток детям, так как он может нанести необратимый вред организму малыша. Нельзя употреблять виноградный сок совместно с молоком и овощами, так как это может спровоцировать диарею (понос)

Виноградный напиток — это один из вкуснейших продуктов, но с ним нужно быть осторожным

Важно получить от него максимум пользы, а не серьёзные проблемы со здоровьем.

Особенности ухода

Сорт требует нестандартного ухода. Традиционным остаётся только полив. Идеальный вариант — проложить капельную систему. Если нет такой возможности, то орошайте виноградник раз в месяц, но обильно, промачивая пласт земли на глубину 1 м. Почву содержите под мульчей, которая препятствует испарению влаги и защищает корни от перепада суточных температур. Поливы прекращайте в фазе начала окрашивания ягод. Осенью нужен хороший влагозарядковый полив.

Чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила к корням, вдоль куста роют траншеи

Мощному кусту требуются подкормки, но азотные, провоцирующие рост побегов, нужно свести к минимуму. Достаточно рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью рассыпать под кустом 1–2 ведра перегноя и перемешать с верхним слоем почвы. В период выдвижения бутонов дайте подкормку, содержащую калий, фосфор и микроэлементы. Можно купить готовую смесь для винограда (Чистый лист, Фертика и др.) или использовать золу (2 стакана под куст), припудрите ею землю, прорыхлите и полейте. Подкормку повторите в период цветения и в начале роста ягод. Осенью под куст внесите по 1.5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.

Для подкормок используйте специальные удобрения с макро- и микроэлементами

Самая сложная, но и творческая работа при выращивании Изюминки — это её формирование. Вы сами экспериментальным путём должны выяснить: сколько побегов и гроздей нужно оставить на этом непредсказуемом и сильнорастущем винограде. Есть лишь общие рекомендации:

  • В первый год после посадки вообще не обрезать куст, побегов оставлять по максимуму. Любая обрезка Изюминки приводит к ещё более активному нарастанию зелёной массы.
  • Рукава формировать ближе к земле для комфортного укрытия на зиму. Даже в южных регионах и странах этот нежный сорт в неукрывной форме подмерзает.
  • Лозы формировать длинные, с большим количеством глазков. Есть опыт выращивания, при котором оставляли более 200 побегов, а после удаления бесплодных — 60, на каждом по 1–2 грозди. Изюминка достойно справляется с такой нагрузкой.

Видео: куст Изюминки с нагрузкой в 60 плодоносных побегов

Неустойчивость к болезням скоро перестанет быть серьёзным недостатком и настораживать виноградарей. Сегодня выпускается много современных и эффективных фунгицидов (Топаз, Скор, Ридомил, Арцерид, ХОМ и др.), хорошо помогают и старые, например, бордоская жидкость (1% по листьям). Изюминка болеет лишь у тех виноградарей, которые забывают провести профилактические обработки. Обычно опрыскивают любой виноград дважды: по распустившимся листьям и ещё раз через 10–14 дней.

Бордоская смесь — старый и эффективный препарат от целого комплекса грибковых заболеваний

Маловероятно, что после качественного опрыскивания проверенным фунгицидом на кустах появятся признаки болезней, но если это произошло, то обработайте третий раз перед цветением или сразу после него. Больные литься и побеги срежьте и сожгите. Владельцы Изюминки рассказывают, что в засушливые годы этот сорт можно вообще не обрабатывать, он не болеет.

Рекомендую использовать только проверенные фунгициды и строго соблюдать инструкции. Сегодня в магазинах можно обнаружить много новых препаратов с незнакомыми названиями. Но для такого нежного винограда, как Изюминка, я бы не стала их покупать и использовать. Сама обрабатываю свой участок всем известными средствами, которые уже назвала в статье.

Часто приходится встречать отзывы о том, что виноград обработали, но болезни остались, готовы проститься с этим сортом. Обычно такие люди оказываются в тупике, когда их спрашивают: чем и как они обрабатывали. Ответов нет, либо они невразумительные, можно понять, что садовод даже не видит разницу между фунгицидом и инстектицидом.

Осенью, когда листья пожухнут, лозы обязательно снимите со шпалер и уложите на землю. Для защиты от морозов укройте камышом, сеном, лапником или другими дышащими материалами. Многие садоводы укрывают виноград мешковиной, а сверху присыпают землёй. А чтобы внутрь укрытия не попадала влага, побеги не сгнили и не сопрели, соорудите сверху подобие тоннеля или шалаша из плёнки, рубероида, шифера и т. п.

Правила выращивания

Виноград сорта Изюминка потребует от садовода максимальной отдачи, но и в ответ порадует очень крупными и невероятно вкусными ягодами на массивных гроздях. Новичкам лучше не выбирать данный сорт в качестве первого опыта, Изюминка больше подходит для опытных виноградарей с достаточным количеством времени.

Посадка черенков

Виноград Изюминка любит тепло и солнце, поэтому высаживать его следует на южной стороне, не ближе чем в метре от стены здания или забора. Такая посадка защитит лозу от ледяного северного ветра и предотвратит вымерзание корней в период таяния снега или резких температурных скачков.

Корни Изюминки не слишком длинные, основная их часть залегает на глубине 30-40 см – именно там должен находиться самый плодородный слой земли. Оптимальные размеры посадочной ямы – 0,6х0,6х0,6 метров.

Важно! Если предполагается посадка нескольких кустов Изюминки, рекомендуется траншейный способ. Ширина и глубина траншеи для винограда должна составлять по 60 см

Расстояние между соседними кустами – не менее двух метров, так как виноград сильнорослый.

На дно ямы укладывают 20-сантиметровый слой битого кирпича или щебня, затем высыпают плодородный грунт, состоящий из почвы, песка, компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений.

По краям каждой ямы рекомендуется установить по вертикальному 50-сантиметровому отрезку трубы – через эти скважины будет очень удобно поливать виноград.

Как ухаживать

Капризный сорт нуждается в тщательном уходе – только так получится повысить урожайность винограда и ждать, хоть какого-то, результата.

Ухаживать за виноградником с Изюминкой нужно так:

  1. Поливать кусты, используя специальные системы или трубы-скважины, придется регулярно, особенно в периоды засухи. Важно и не перестараться с орошением, так как Изюминка предрасположена к развитию различных грибковых инфекций, а повышенная влажность способствует их распространению.
  2. Чтобы обезопасить виноградник от инфекций, вредителей и перегрева корневой системы, рекомендуется использовать мульчу. Органическая мульча в виде опилок, торфа, перегноя или соломы не только защитит Изюминку, но и станет для винограда источником питательных веществ.
  3. Подкармливать сорт Изюминка придется часто и обильно, так как на скудных почвах культура плодоносит очень плохо. Каждые три года в осеннее время рекомендуется вносить большое количество коровьего навоза (около 7 кг на квадратный метр). В течение летнего сезона несколько раз можно подкормить виноград специальными минеральными комплексами или использовать фосфорно-калийную смесь. Весной Изюминка хорошо отзывается на небольшую порцию азота, его вносят до и после цветения.
  4. Обрезать лозу лучше два раза в сезон: весной и осенью. Такой график рекомендован из-за быстрого роста куста и сильного разрастания молодых побегов. Обрезку применяют среднюю или длинную, оставляя на каждом побеге от 5 до 8 почек. Перед укрытием на зиму виноград Изюминка лучше не обрезать, так как это станет толчком к еще большему разрастанию побегов, которые могут нарушить целостность укрытия.
  5. Профилактические опрыскивания должны войти в привычку у тех, кто посадил на своем участке сорт Изюминка. Бороться придется с милдью, оидиумом, бактериальным раком, серой гнилью, антракнозом, эскориозом. Кроме болезней, крупноплодный виноград подстерегают еще и различные вредители (виноградный и паутинный клещи, филлоксеры). Как минимум трижды за сезон можно использовать для опрыскивания бордосскую смесь. Начинать рекомендуется как можно раньше – с первым стабильным теплом. Если заражение лозы произошло, придется удалить все завязи и листья и тщательно орошить куст фунгицидом – только так можно спасти Изюминку.
  6. Укрывать неморозостойкий виноград нужно обязательно, так как даже в теплом Крыму случаи вымерзания Изюминки – не редкость. Собрать множество молодых и старых побегов и связать их – удовольствие то еще, но сделать это нужно. Эффективно укрытие лозы агроволокном и защита корней толстым слоем мульчи.

Полезные свойства изюма

О различных полезных свойствах изюма можно говорить почти бесконечно, а его волшебные качества известны людям с незапамятных времен. Причем, свойства свежего винограда разительно отличаются от таких же свойств сушеного, и об этом лекари знали с глубокой древности. Изюм давно занял свое достойное место в народной медицине.

Этот продукт прекрасно подходит для укрепления нервной системы, может применяться в качестве успокоительного средства. Этим свойством изюм обязан содержащимся в нем ниацину (никотиновой кислоте), а также витаминам группы B (B1, B2 и B5), самым благотворным образом влияющим на состояние нервной системы. Изюм способен снимать гнев и раздражительность, оказывать седативное действие, улучшая сон, он показан легковозбудимым людям.

Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам употреблять и сам изюм, и горячий или холодный отвар из него. Хорошо помогает при гипертонии. Настой изюма рекомендуют пить утром и вечером курсами в течение месяца весной и осенью.

Он хорошо помогает при заболеваниях легких. Его применяют при кашле и бронхите, он способствует переходу кашля от сухого и жёсткого к влажному и мягкому. Его также используют при насморке и боли в горле, особенно помогают отвары из изюма с луком. Изюм содержит бор, и за счет этого подавляет развитие остеопороза у пожилых людей.

Его применяют активно используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, изюм обладает сильным мочегонным эффектом. Помимо этого помогает при ряде проблем с желудочно-кишечным трактом. Изюм обладает мягким желчегонным действием, его издавна применяли как средство борьбы с запорами, а ягоды с косточками помогают при дизентерии. В составе изюма находится вещество аргинин, что делает его полезным для мужского здоровья.

Польза изюма выражается даже в том, что он способен лечить лишай. Разрезанные пополам ягоды прикладывают к пораженным участкам. То, что изюм настолько полезен объясняется содержанием в нем огромного количества витаминов, минеральных солей металлов и органических кислот. Изюм богат антиоксидантами. Как показали последние исследования ученых, за счет своей способности подавлять рост бактерий изюм помогает даже при стоматологических заболеваниях и благотворно сказывается на состоянии не только десен, но и зубов.Изюм обладает сильным антибактериальным эффектом благодаря олеанолевой кислоте, входящей в его состав. Он применяется при анемии, особенно темные его сорта, которые богаты содержанием железа.

Содержание глюкозы и фруктозы в нем в целых 8 раз превышает содержание аналогичных веществ в ягоде свежей

Изюм с косточкой более полезен, чем без нее.Мнение фитотерапевтов по поводу сухофруктов можно свести к следующему: вещества, содержащиеся в продукте, из которого удалена влага, становятся в нем более концентрированными, поэтому при их употреблении важна осторожность и мера.

Профилактические меры против вредителей

Главной профилактической мерой в борьбе с вредителями является своевременное опрыскивание бордоской смесью. Делается такая профилактика не меньше чем три раза за сезон. Внесение фосфорно-калийных удобрений будет способствовать повышению иммунитета. Если же произошло заражение, то пораженные побеги следует немедленно удалить, а в винограднике провести обработку фунгицидными препаратами.

На начальной стадии поражения бактериальным раком пораженную часть удаляют и обрабатывают специальными препаратами. Если же поражение сильное, то кусты нужно полностью выкорчевывать и сжигать.

Оидиум можно победить при помощи порошка или же водного раствора серы. Этим средством можно не только проводить профилактические меры, но и лечить растение. Если обнаружились признаки серой гнили, то необходимо провести опрыскивание раствором соды, а пораженные ягоды немедленно удалить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 4 =

Adblock
detector