Особенности сортов сливы, входящих в группу Венгерка

Содержание статьи:

Особенности

Деревья сортовой группы «Венгерка» рослые, достигают в высоту 3-5 метров. Крона, как правило, округлая, негустая. Штаб серого оттенка, прямостоячий с незначительно растрескивающейся корой.

Молодые побеги частые, имеют фиолетово-розовый оттенок без опушения, могут иметь редко расположенные колючки. Вегетативные почки довольно мелкие, их длина не превышает 3 мм, а форма – конусообразная.

Листья ярко-зеленые, округлой, слегка заостренной кверху формы. Средний размер листовой пластины составляет 7,5 х5,5, структура рыхлая. Нижняя части листа имеет незначительную ворсистость. Черешок антоцианового оттенка, его длина – примерно 2 см, а размер междоузлий составляет 3,5 см.

Урожайность сорта довольно высокая. Первое плодоношение можно получить спустя 7-8 лет после пересаживания дерева на открытое место. Впрочем, селекционеры вывели несколько гибридов, которые могут дать урожай уже спустя 3-4 года. Срок жизни деревьев составляет 25-35 лет. Растение стойко к морозам, помимо этого, хорошо переносит зной и засуху.

Отдельно следует остановиться на особенностях плодов «Венгерки». Ягоды этого сорта довольно крупные, они достигают 6 см в длину, а их диаметр равняется 4,5-5 см. Форма, как правило, яйцеобразная или эллипсовидная. Плоды отличаются симметричностью, одна их сторона слегка приплюснута, другая, наоборот, выпуклая, при этом боковой шов четко выражен. Окрас ягод – темный, почти черный, оттенок может быть синим, лиловым либо темно- фиолетовым, поверхность всегда покрыта небольшим налетом сизого оттенка. Реже встречаются сорта с ярко-желтыми плодами.

В созревших плодах косточка довольно легко вынимается, а сам плод делится на части без каких-либо усилий.

Мякоть довольно плотная и упругая, содержание сухих веществ не превышает 20%, сахаристость достигает 17%, степень кислотности – на уровне 0,75%, что обусловливает исключительную сладость ягоды и ненавязчивые терпкие нотки, при этом с каждым годом вкусовые свойства плодов только улучшаются.

«Венгерка» – это единственный сорт сливы, из которой производят чернослив – именно это является основной особенностью группы.

Определить степень зрелости плода довольно просто. Опытные садоводы советуют не срывать ягоды, которые плотно держатся на цветоножке. Свой вкус полностью раскрывают лишь те сливы, которые после прикосновения к ветке остаются в руке. Впрочем, можно дождаться, когда слива сама упадет на землю, но в этом случае она может быть использована только для варки компотов, джемов и приготовления сладких начинок.

Секрет популярности «Венгерки» довольно прост – эти культуры характеризуются повышенной урожайностью, они способны переносить затяжную засуху и сохраняют жизнеспособность в условиях суровых российских зим. Кожица их довольно плотная, поэтому плоды могут хорошо переносить транспортировку и длительное хранение, в связи с этим ягоду выращивают не только в личных хозяйствах, но и на фермах с целью продажи.

К другим достоинствам сорта относят высокую плодовитость – с одного дерева вполне реально собрать до 60 кг плодов, при этом плодоношение регулярное.

Впрочем, без минусов также не обошлось. Главным недостатком культуры считается ее позднеспелость. Как уже упоминалось, большинство сортов начинают давать плоды спустя 6 и более лет после высаживания в открытый грунт. Также опытные садоводы упоминают, что культура отличается слабой сопротивляемостью к такому распространенному заболеванию, как монилиоз.

Биологическое описание сливы

Слива – дерево, принадлежащее к семейству розоцветных. Ее крона имеет яйцевидную форму. Слива вырастает в высоту до 15 метров. Она живет до 25 лет, но дает стабильные урожаи только до 10-15-летнего возраста. Скороплодные сорта могут порадовать первыми плодами уже через 1-2 года, а позднеплодные начинают плодоносить только через 5-6 лет. Купить саженцы сливы вы можете в нашем питомнике на сайте www.zpitomnik.ru. Мы гарантируем абсолютное сортосоответствие и высокую приживаемость.

Даже если вы решили купить саженцы сливы самоопыляющегося сорта, рекомендуется возле нее посадить пару деревьев другого сорта, что позволит постоянно получать высокие урожаи.

Венгерка Воронежская

Венгерка Воронежская

Местная селекция. Сорт наследовал черты Венгерки Домашней и Ренклода зеленого. Хорошо адаптирован для климата Центрально-черноземной зоны. Отмечается массовость плодоношения в южных регионах.

Воронежская вырастает до 3 метров в высоту. Ветви приподнятые, вырастают в метельчатую крону. Плодоносит с 5 лет. Урожайность в среднем 30 кг с одного дерева.

Нуждается в опылении. Зимостойкость средняя. Может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Урожай убирают в самом начале осени.

Это важно: для опыления Венгерки Воронежской подходят Ренклод Реформа, Зюзинская, Персиковая Мичурина.

Описание:

  • плоды в урожае по весу одинаковые – 30–35г;
  • имеют каплевидную вытянутую форму;
  • цвет синий бурый;
  • несплошной восковой налет;
  • фрукты имеют зеленоватую очень упругую мякоть;
  • сладкий на вкус с выраженными кислыми нотками.

Слива венгерка отличительные черты и общие свойства сортов

Слива венгерка — разновидность домашней сливы, широко распространённая в странах Европы. Своим названием она обязана стране Венгрии, откуда попала в Россию в 1900 году. Культивируется по всей европейской части страны, кроме северных районов с суровыми зимами. Сортов венгерки много, но есть общие свойства, присущие этому подвиду.

В Венгрии слива растёт везде, особенно вдоль дорог. Оказывается, когда люди приходили к священнику каяться в своих грехах, тот давал им в руки саженец сливы и лопату. Свободные земли были только у дороги, туда и сажали грешники деревца. Прогрешений было достаточно, отсюда и обилие сливовых деревьев в этой стране.

Ветви венгерки сгибаются под тяжестью обильного урожая

Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Можно формировать крону так, чтобы высота сливы не превышала 3–4 метров. Венгерки рано начинают давать урожай, некоторые зацветают уже на 2–3 год с момента посадки. Живут долго, могут плодить до 30 лет. В ведут себя агрессивно, давая обильную корневую поросль.

Венгерки самоплодные, с поздним цветением и созреванием урожая, который поспевает с конца августа до октября, в зависимости от вида. Но если по соседству будет слива домашняя, завязываемость плодов многократно увеличится. Ветки не всегда выдерживают обилие плодов и могут сломаться. Требуются подпорки. С дерева, как правило, собирают от 30 кг плодов, а у некоторых сортов и до 150 кг. Периодичности в плодоношении нет.

Плоды венгерок продолговатые, тёмно-лилового или фиолетового цвета разных оттенков с сильным восковым налётом. У некоторых сортов зеленоватые. Крупные, до 6 см в длину и 4–5 см в ширину. Косточка небольшая, отделяется легко. Сливы легко разламываются на половинки по шву. Мякоть плотная, сочная, ароматная. У многих сортов плоды не растрескиваются при повышенной влажности. Благодаря уникальному содержанию сухих веществ, пектинов, из них получается чернослив. Это единственный подвид слив из которых можно получить этот продукт. Сахара в сливах до 15%. Кроме употребления свежими и сушки, из венгерок можно делать компоты и различные заготовки. Виды подразделяются на столовые и технические. Последние, как правило, выращивают в промышленном садоводстве. Созревает урожай в конце августа — начале сентября. Хороши венгерки и тем, что созревшие плоды могут без ущерба долго висеть на деревьях не осыпаясь.

В Венгрии сливы этого сорта держали на деревьях до тех пор, пока они не подвяливались на солнце и не подсыхали. А затем собирали уже готовый чернослив.

Транспортабельность плодов такая же отличная, как и лежкость. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, набирают вкус и сладость в процессе хранения. При низких плюсовых температурах могут сохраняться без ущерба 3–4 недели.

Зимостойкость у венгерок, кроме некоторых специально выведенных сортов, средняя, но деревья после подмерзания быстро восстанавливаются. В основном этот вид культивируется в южных регионах страны.

Большинство представителей этого вида устойчиво к гнилям, грибным и бактериальным болезням косточковых культур. Чем крупнее плоды, тем больше вероятность болезней и повреждения вредителями.

Наиболее известные сорта сливы — видео

Среди сотен сортов сливы, для изготовления чернослива годятся только плоды венгерок, что обусловлено особым химическим составом мякоти. В ней содержится мало воды, около 20% сухого вещества в виде пектинов, 15% сахара. Кислот в плодах меньше 1%. В готовом черносливе сладости более 60% и полный набор витаминов и минералов. Этот продукт лечит желудок, печень, помогает при авитаминозе, снижает давление при гипертонии.Но людям с излишней массой тела и диабетикам это лакомство противопоказано из-за высокого содержания глюкозы и 231 ккал энергии в 100 г лакомства.

Все тонкости ухода за венгеркой

Условия, в которых выращиваются подвиды венгерки, приблизительно идентичны.

Как проводить полив?

Венгерка, как и все сливы, растение влаголюбивое. Оптимальным считается такой полив, после которого земля увлажняется на глубину 40 см. Особо важен полив в период созревания плодов, так вы предотвратите их будущее растрескивание. В вегетативный период молодые венгерки увлажняют от четырех до шести раз, выливая за раз по 10 вёдер воды. Осенью обязателен обильный подзимний полив, заряжающий дерево влагой до самой весны. Также эта процедура повышает морозостойкость деревьев. Если близко залегают грунтовые воды, тогда нормы полива можно немного снизить.

Когда и чем проводить подкормку?

Слива венгерка из тех сортов, которым необязателен щепетильный уход. Только высаженные деревья следует сразу хорошо подкормить минеральными удобрениями, но если почва и так достаточно плодородна, можно количество удобрений уменьшить. Первую порцию питательных веществ следует вносить в первый год в середине мая, вторую – через месяц. Это поможет к осени сформировать мощные приросты, которые станут базисом для образования кроны.
Если саженцы слишком быстро растут, тогда на следующий год умерьте подкормку – удобрите сливу в начале мая. Чтобы слива дала плоды на третий-четвертый год, удобрение азотом следует постепенно завершить.

Как проводить обрезку?

обрезка сливы венгерка производится обычно в весенний период до начала сокодвижения. Наиболее популярная форма кроны – это разреженно-ярусная. Формирование можно проводить уже на втором году жизни дерева в открытом грунте. Так как слива растёт наиболее интенсивно в первые годы, то обрезку кроны следует продолжать в течение пяти лет. В год высадки не нужно её трогать, а уже следующей весной можно сформировать нижний ярус из 5-7 равноудалённых скелетных ветвей, направленных в разные стороны под углом в 45 градусов относительно ствола.

Формирование яруса начинается, отступив вверх по штамбу на полметра, а нижерастущие ветки следует удалить. Всё, что выше метки и располагается под углом 40º, также убирается, ибо может отломиться во время плодоношения. Скелетные ветви нужно укоротить втрое, а остальные вырезать на кольцо, не оставив пеньков. Проводник следует уменьшить таким образом, чтобы годовалое деревце не превышало в высоту 180 см.

На третий год проводник снова укорачивается, но уже на 40 см выше верхней метки. Это необходимо, чтобы ствол был прямым. Приросты веток, которые вытянулись более чем на 60 см, обрезаются на треть, а боковые побеги на 15 см до почки, ориентированной вниз. Скелетные ветви второго порядка необходимо сформировать на расстоянии полуметра от ствола. Расстояние между ними не должно быть менее 30 см.
На четвёртый год проводник следует обрезать так, чтобы его длина превышала скелетные ветви на шесть почек. Продолжать его формирование следует до тех пор, пока он не вырастет до 2,5 метра. После ежегодно следует удалять новый прирост.

С ответственностью подойдите к формированию кроны венгерки – она должна быть пирамидальной формы. После начала плодоношения проводник следует обрезать на уровне верхней скелетной ветви. Прошлогодние приросты следует укорачивать, стимулируя таким образом новые приросты со следующего года.

На пятый год, когда крона уже обрела необходимую форму, стимулируйте отрастание новых плодовых ветвей, которые и дадут основной процент урожая. Плоды появляются на молодых ветвях двух-трёхлетнего возраста. Четырёхлетние ветви, что дали урожай в прошлом году, следует обрезать. При систематическом проведении такой процедуры вам не придётся делать тотальное омолаживание стареющего дерева.
Формирование кроны венгерки осуществляется только острыми инструментами, а все срезы замазывают садовым варом.

Знаете ли вы? В 1910 году во время карантина при холере в Сочи сливы венгерки уродились в необычайно большом количестве. Их массово стали засушивать. Тогда выяснилось, что этот чернослив значительно вкуснее того, который завозят из европейских стран.

Как подготовить к зиме?

Венгерка замечательно переносит зимовку без оборудования какого-либо укрытия. Можно замульчировать приствольный круг торфом либо перегноем. Молодые саженцы лучше укутать мешковиной или накрыть лапником. Не используйте искусственные материалы, так как деревца под ними преют, а это чревато болезненными последствиями.

Опылители и уход

Плюсом Венгерки московской является ее самоплодность и независимость от опылителей, но наилучшего значения урожайности можно добиться, посадив рядом Скороспелку красную. Еще одним неоспоримым преимуществом российские садоводы называют достаточную морозоустойчивость гибрида, которая достигает -30°С. Стойкость к возбудителям грибковых заболеваний находится на уровне выше среднего. Это позволяет обойтись в саду небольшим количеством химических обработок. Из недугов сорт более всего подвержен вирусу оспы и камедетечению.

Основная часть негативных отзывов связана с низкой скороплодностью: не всем нравится ждать первого урожая 6-8 лет после посадки.

Условия произрастания

«Венгерка» выращивается во многих российских регионах, однако в каждом из них имеются свои районированные виды и сорта. Максимального урожая можно достичь в теплых краях с мягким климатом – на юге, довольно хорошо культура развивается в Московской области, в районах Поволжья и Центрально-черноземных областях.

«Венгерка» любит тепло, поэтому к месту ее посадки предъявляются особые требования. Участок обязательно должен быть хорошо освещенным, солнечным и защищенным от сквозняков. Низинные места для высаживания не подходят, поскольку в них довольно часто застаивается вода – это может причинить вред корневой системе растения.

Не следует культивировать сливу в районах, расположенных вблизи места протекания грунтовых вод. Если такого соседства не избежать, следует высадить годовалые саженцы на склонах или искусственно созданных холмах.

Процесс посадки саженцев сливы

Чтобы слива венгерка быстро росла, её посадка должна проводиться в хорошо подготовленную почву, освобождённую от сорняков и богатую питательными элементами. Для обогащения почвы и улучшения её физико-химического состава рекомендуется перепахать землю с зелёным навозом либо компостом.

Выкапывайте ямы 60 см в диаметре и глубиной 30 см. Размер лунки может варьироваться от возраста саженца. Слива венгерка – сорт «не из робких», но саженцы всё равно лучше приобретать в пластиковом контейнере с минеральными удобрениями. Так вы не будете подвергать молодое растение опасности выкопки с возможным повреждением системы корней. Такой саженец стопроцентно приживётся. Перевалите деревце из временного контейнера в лунку, не разрушив земляного кома. Если же у растения голая корневая система, тогда на дно ямки следует засыпать горку земли, смочить корни сливы и распределить их равномерно по кому.

Засыпьте саженец плодородной землёй и немного притопчите. Необязательно приобретать специальные почвенные смеси, всё зависит от плодородности почвы. Чем она больше, тем меньше придётся вносить минеральных удобрений. Сделайте приствольный круг с валиком, чтобы задерживать дождевую воду и обильно залейте деревцо большим количеством воды в несколько подходов.

Знаете ли вы? Плоды венгерки богаты на многие витамины групп А, В, С, Р, РР, Е и К и такие микроэлементы, как медь, железо, йод, цинк, калий. В сливах присутствуют антиоксиданты, пектин, клетчатка и другие полезные вещества. Регулярно употребляя в пищу сливы венгерки, вы укрепляете свой иммунитет, предотвращаете риск возникновения рака и продлеваете молодость.

Происхождение, откуда пошло название сорта

Сливы, плоды которых очень схожи по внешнему виду, объединены общим названием — венгерка. По мнению многих биологов, исторической родиной данного сорта является Азия, откуда и началось его «триумфальное шествие» по планете. Жители территории СССР довольно поздно познакомились с данной культурой, и лилово-синие и фиолетово-красноватые плоды привезли им именно венгры, чем и обусловлено название. Также слива Венгерка московская еще называется Царицынской и является одним из старых сортов. Ее селекционеры вывели в 1947 году совершенно случайно, пытаясь вырастить гибрид для коллективных хозяйств, расположенных в радиусе 25 км от Москвы (европейская часть России). Тогда саженцы Венгерки домашней (обыкновенной) самоопылились, в результате чего получились выносливые сеянцы, которые способны приносить высокий урожай. Данную разновидность внесли в госреестр по Центральному району, а сам сорт считается с тех пор основным в стандартном сортименте Московской области.

Особенности посадки и выращивания

Выбирая место для посадки нового саженца, стоит учитывать, что выращивание сливы Венгерки московской не требует особых усилий и условий. Единственное, в чем она нуждается – это наличие тепла и света. Уход практически не отличается от тех агротехнических приемов, которые необходимы для большинства косточковых. Лучшей почвой для дерева будет слабощелочной субстрат, а вот закисленные грунты крайне не приветствуются. Определяя участок, остановите свой выбор на том месте, где земля рыхлая, защищена от холодных резких сквозняков, хорошо прогревается солнцем и удерживает влагу. Низины для посадки не подойдут, поскольку в них скапливаются холодный воздух и снег в зимнее время года, что может спровоцировать процесс запревания коры. Идеальным местом станет склон холма, расположенный на юго-западе или северо-востоке.

После посадки поддерживайте почву в во влажном состоянии – это будет залогом правильного развития корневой системы и поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям. Кроме того, слива Венгерка московская отлично переносит засуху, однако в этом случае она не принесет желаемого обильного плодоношения. Поливайте ее в период цветения — и тогда плоды начнут интенсивно увеличивать свою массу.

Благодарно сорт отзывается и на внесение удобрений – во время ежегодного перекапывания почвы подсыпайте в приствольный круг перегной или перепревший навоз, калий и фосфор.

Особенности агротехники

Уход за венгерками практически такой же, как и за всеми косточковыми. Рассмотрим некоторые агротехнические особенности:

  1. Венгерка требовательна к кислотности почвы. Предварительно протестируйте уровень Ph. Кислый грунт неприемлем для посадки этой группы слив. В идеале почва должна быть слабощелочной.
  2. Место для посадки выбирайте тёплое и безветренное. Земля должна хорошо прогреваться. Недопустимы застои талого снега весной — это приведёт к выпреванию коры у корневой шейки.
  3. Все венгерки требовательны к увлажнённости почвы. Некоторые сорта продолжительное время могут обходиться без поливов, но при этом качество урожая будет падать. Обратите внимание на этот аспект во время пересадки деревьев и в момент плодоношения. В первом случае необходимо помочь саженцу сформировать корневую систему и адаптировать его к постоянному месту. Полив в пору плодоношения позволит сливам созревать, наращивая массу, не высыхая раньше времени.
  4. Отдельные сорта отличаются склонностью к загущению кроны. Это негативно скажется на плодоношении, так как густота будет препятствовать проникновению солнечного света ко всем плодам, они будут со временем мельчать, а также излишняя разветвлённость кроны способствует развитию болезней и грибков.
  5. Благодатным действием на дерево станет ежегодная подкормка. Весной вносите комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, а также перегной и навоз.
  6. Некоторые сорта нуждаются в подпорках. Без них дерево поломается и погибнет.

Посадка и уход

Посадку слив осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками. Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать с посадкой весной, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев. Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно сделать заранее (не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы следует вкопать колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпать питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляется из плодородного грунта, 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя, 0,1–0,2 кг аммиачной селитры, 0,2–0,3 кг калия хлористого, 0,5 кг суперфосфата. Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м2 извести под перекопку.

Последовательность посадки сливы:

  1. Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни.
  2. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками. Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева.
  3. Формируют поливную лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
  4. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки. Для подвязки лучше использовать мягкий материал, например, тряпичный жгут.

Видео: как сделать посадочную яму для сливы

Венгерка Пулковская

Венгерка Пулковская

Имеет узкое климатическое зонирование. Селекция безымянная – народная. Из Пулково распространился по всей Ленобласти.
Пулковская вырастает в крупное дерево. Ветви обычно раскидистые, редкие. Плодоносит с трех лет.

Частично самоплодный. Без опылителей завязь небольшая – до 20%. В качестве опылителей хорошо себя показали Озимая красная или Скороспелка красная. Нуждается в суглинках и влаге. Зимостойкость удовлетворительная. Практически не подмерзает. Урожай убирают до конца сентября.

Возьмите на заметку: Венгерка Пулковская дает до 25 кг слив в урожайный сезон.

Описание плодов:

  • вес – 20–25 г, урожай в сезон состоит из одинаковых по размеру плодов;
  • сливы вытянутые по форме, с глубоким швом, неравнобокие;
  • цвет синий, неравномерный с красными пятнами;
  • кожица имеет несплошное вощение;
  • внутри сливки светлые медового оттенка;
  • вкус посредственный.

Есть интересная статья с описанием разновидностей гибридов сливы.

Если Вам интересно, какие сорта колоновидной сливы существуют, тогда подробнее об этом Вы сможете прочитать в нашей статье.

Все Венгерки ценятся за урожайность и достаточно долгий срок жизни – 25–30 лет. Плотные, мясистые плоды обладают выраженным ароматом и служат прекрасным сырьем для производства чернослива. Неприхотливые деревья украсят сад своим цветением весной. А обильный урожай добавит дополнительные краски к осени.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливе сорта Вегерка:

Описание

Дерево средней силы роста, который, впрочем, зависит от подвоя. Крона у Венгерки Корнеевской округлая, раскидистая, приподнятая, умеренно загущенная. Штамб и скелетные ветви покрывает серая кора, которая со временем начинает шелушиться. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, что не добавляет прочности соединению. Побеги дугообразно изогнутые, кора голая, тёмно-коричневая, покрытая множественными чечевичками. Конические почки расположены к побегу под углом в 45°, они среднего размера, коричневые. Листья у сорта обычного размера, обратнояйцевидные, с округлым основанием, короткозаострённые, с мелкогородчатым краем. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный с нижней стороны. Листья гофрированные, грубые, слабоопушённые, прямые. У основания листовой пластины расположены 2 маленькие желёзки коричневого цвета. Черешок небольшой, покрытый лёгким опушением, сильно пигментированный. Прилистники отсутствуют. Цветки маленькие, растут поодиночке или составляют 2-х, или 3-х цветковые соцветия. Урожай Венгерки Корнеевской формируется на длинных однолетних побегах и на шпорцах.

Костянки у сорта овальные, одномерные. Размер плодов сливы выше среднего, масса 30 – 35 грамм, высота – 42,8 мм, диаметр – 32,2 мм. Вершина имеет заострение, воронка глубокая и узкая. Брюшной шов мелкий, слабозаметный. Окраска тёмная, фиолетово-бурая, со сплошным густым восковым налётом. Подкожных точек много, но они малозаметны. Плодоножка обычной длины и толщины, прямая. Мякоть жёлтого цвета, сочная, хрящеватой консистенции, нежная. Вкус хороший, сладкий, оценивается довольно высоко – на 4,5 балла. Сок бесцветный. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 19,75% — 22,5%, сахаров 14,07% — 15,0%, кислот 0,93% — 1,3%, витамина С 6,51 – 9,1 мг. Косточка удлинённая, саблевидная, от мякоти отделяется легко. Размер косточки средний – около 7% от мякоти плода.

Как проводить обрезку

Для Венгерки крайне важна грамотная обрезка, поскольку деревья отличаются немного загущенной кроной. Правильное формирование повышает урожайность и укрепляет ветки. Не стоит затягивать с процессом обрезки, иначе можете навредить дереву – оно болезненно переносит удаление одревесневших взрослых побегов. Если все же пришлось отрезать большую ветвь, то на ее месте может образоваться дупло, которое станет местом размножения целого ряда болезнетворных бактерий и обитания вредителей. Также снижается и иммунитет сливы.

Эксперты советуют через 2-3 года после высадки молодого саженца на постоянное место полностью срезать мелкие ветки, растущие вниз и внутрь кроны, а также всю прикорневую поросль

Осторожно раскопайте руками землю и, отыскав основание каждого из прикорневых отростков, отрежьте его. Если же дерево повредили морозы, то лучше оставить несколько крепких веточек — в дальнейшем из них можно благополучно сформировать скелетные побеги

Характеристика и особенности сливы венгерки

Венгерки – это большая сортовая группа домашних слив. Плоды сливы венгерка яйцевидной удлинённой формы, тёмно-синие, с почти чёрной по окрасу кожицей и сизым восковым напылением на ней. В этом и состоит их особенность. Мякоть у данных слив плотная и сочная, желтовато-зелёного оттенка, а косточка легко отделяющаяся.

Слива венгерка отчасти самоплодный сорт, поэтому зачастую опыление происходит перекрёстным способом. Наиболее подходящие для этого сорта «Анна Шпет» и слива яичная жёлтая.

Калорийность венгерок находится на очень низком уровне. В плодах содержится всего 2% жиров, 8% белков и 90% углеводов. Это необыкновенно питательный продукт с минимальным содержанием жиров. Прекрасно подходит для тех людей, которые желают поправить свой обмен веществ и просто чувствовать себя значительно лучше.

Только слива венгерка способна давать плоды, пригодные для изготовления чернослива, – это основная характеристика подвидов, определяющая их принадлежность к сорту. Порой к ним относят совсем далёкие сорта, базируясь только лишь внешними признаками. Всё дело в том, чтобы получить чернослив, у плода должно быть высокое содержание пектинов и сахаров в виде сухих веществ.

Данная особенность присуща лишь венгеркам. Если вы пожелаете высушить плоды другого сорта, например ренклод, то останетесь разочарованы, ведь в итоге получится просто малосъедобная сушёная слива.

Важно! Плоды венгерки можно срывать неспелые, они доходят, набираясь вкусовых качеств дома.

Слива венгерка невероятно морозостойка и обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому и урожайность у данного сорта находится на высоком уровне. Пятилетние деревья в хорошие сезоны могут давать до 180 кг плодов. Были зафиксированы случаи, когда с десятилетних деревьев собирали по 220 кг слив.

Венгерки как сорт можно разделить ещё на несколько подвидов, которые по совокупным показателям относятся к этой группе. Это венгерки: кубанская легенда, вангейма, итальянская, ажанская, обыкновенная, кавказская, золотая капля, козиевская, блюфр, тулеу-грас и другие.

Знаете ли вы? Название сорта говорит само за себя. В XIX веке первые венгерки были обнаружены на территории Венгрии. Уже тогда местные жители знали о специфических особенностях этих слив. Они не срывали спелые плоды с деревьев, а ждали, пока те переспеют и сами отпадут на землю уже немного подсушенные.

Описание сорта слива Венгерка Корнеевская

Наружная часть листа тёмно-зелёная, размер листовой пластины средний, обратнояйцевидной формы, нижняя часть листа светло-зеленая. По фактуре лист грубый, короткозаострённый, гофрированный, слабоопушенный.

Пластинка листа прямая с округлым основанием. Край листа с мелкогородчатой зазубренностью. Короткий черешок имеет сильную пигментацию и небольшое опушение.

Отсутствуют трилистники. Коричневые железки небольшие в количестве двух штук.

Цветочки белого окраса, могут быть одинарными, двойными и тройными, довольно мелкие, со средним сроком цветения. Плодоношение происходит на шпорцах (укороченных побегах), также длинных побегах однолетних.

Описание плодов

Плоды довольно крупные, превышают средний размер, средняя масса 33 г, овальной формы, в диаметре достигают 32-33 мм, по высоте – 43 мм. Фрукт окрашен в фиолетово-бурый цвет, имеет плотный восковой налёт.

Присутствуют под кожицей множество небольших малозаметных точек. Узкая глубокая ямка, вершинка заостренная. Едва заметный, мелкий шов.

Прямая плодоножка средняя длины и толщины. Сочная жёлтая мякоть имеет сладкий приятный вкус. Сок не окрашен.

Косточка саблевидной формы, средних размеров, свободная, немного удлиненная.Соотношение мякоть косточка составляет 93,5 % и 6,5 % соответственно.

Содержание различных веществ в плодах распределяется следующим образом: 19,75% -сухое вещество, 14,07 % – сахара, 0,93 5 – кислоты, 6,51% – кислота аскорбиновая.

Назначение плодов

Назначение плодов универсальное.

Они пригодны для использования в качестве десерта, для промышленной переработки, а также для столового потребления. Сливы характеризуются высокой транспортабельностью.

Цветение

Зацветает слива в начале мая, плоды созревают ближе к средине августа и до начала сентября, всё зависит от погодных условий.

Плодоносить дерево, посаженое однолеткой, начинает на 3-4 год. В зависимости от того на какое дерево прививался подвой будет зависеть и срок дерева.

Привитая на слива Венгерка характеризуется слабым ростом дерева и относительной недолговечностью – до 15 лет.

Слива сорта Венгерка, привитая на абрикос или сливу, характеризуется среднерослостью и более долгим жизненным сроком – до 20 лет.

Сорт сливы Венгерка Корнеевская характеризуется самоплодностью, обильным и регулярным урожаем. Дерево в возрасте 6-10-лет может давать 25-30 кг фруктов.

Для древесины характерна высокая зимостойкость, плодовые почки могут подмерзать частично в условиях суровой зимы, либо резких температурных скачков.

Обладает неплохой устойчивостью к засухе, в особенности на подвое абрикос. Венгерка Корнеевская удобна для выращивания в садах интенсивного типа.

Общее описание слив венгерка

Слива венгерка получила название в соответствии с территорией происхождения. Саженцы растения завезены в Россию из Венгрии в начале XX века. Это — природный гибрид алычи и тёрна. Первые деревца прижились в садах на Черноморском побережье, они были тепло- и влаголюбивыми, не устойчивыми к морозам, зато очень урожайными.

Как выглядит сливовое дерево

Зрелое дерево довольно внушительных размеров — его высота достигает 5–6 м. Крона раскидистая, овальная или пирамидообразная. Для удобства ухода и сбора урожая венгерку иногда формируют кустом высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева в среднем 25–30 лет.

Большинство венгерок самоплодны, но при опылении другим сортом урожайность повышается.

Дерево сливы венгерка довольно высокое — достигает 5–6 м

Плоды и сроки созревания урожая

Цвет плодов — тёмный (синий, фиолетовый, лиловый, бордовый). Кожица покрыта белёсым восковым налётом. Боковой шов чётко выражен, благодаря чему плод без усилий разламывается пополам. Мякоть плотная, легко отделяется от косточки. Плоды отличаются высокой лёжкостью, способны дозревать после сбора.

Плоды сливы венгерка — тёмного цвета, с налётом и плотной сладкой мякотью

Венгерки плодоносят каждый год, с одного дерева собирают 30–60 кг плодов. Срок созревания — средний и среднепоздний.

Урожай зависит от качества почвы, климата, ухода. При соблюдении оптимальных условий одно дерево может дать урожай в 150–200 кг.

Оливки и чернослив: что сделать из венгерки

Кроме употребления в свежем виде, из слив готовят специфические блюда. Считается, что только из венгерки получается настоящий чернослив. Объясняется это высоким содержанием сухих веществ (около 20%), а также пектинов и сахара (11–15%). Также из плодов этого сорта готовят маринованную закуску «сливки под оливки». Для этого нужны плотные ягоды с низким содержанием воды, чему соответствует венгерка.

Из плодов венгерки готовят великолепный чернослив

Польза и вред плодов венгерки

Плоды венгерки свежие и сушёные — хорошее слабительное средство, кроме того, в них содержится много полезных антиоксидантов, замедляющих старение. Растительные волокна предотвращают рак кишечника. В этих фруктах много витамина K, укрепляющего сердце, отвечающего за свёртывание крови и участвующего в построении костной ткани. Стоит учесть, что в черносливе очень много сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 3–4 сушёных плода.

Калорийность чернослива — 231 ккал на 100 г плодов, свежих слив — 42 ккал на 100 г.

Видео: слива венгерка Обыкновенная (Угорка)

Посадка

Для посадки лучше выбрать одно-или-двулетнее растение, оно легко перенесет пересадку, корневая система юного саженца развита пропорционально кроне и растение быстро приживается на новом месте.

Сажать сливу можно весной и осенью, деревце, посаженное весной, успевает укорениться, отрастить побеги, подготовиться к зиме, осенняя посадка не дает гарантии успешного укоренения, а следовательно, и зимовки.

Лучше не рисковать, саженцы прикопать, разместив корни в неглубокие траншеи, а ствол и крону оставить над поверхностью почвы, под углом 45 градусов.

Весной молодые растения переносят на постоянное место.

Выбор места для посадки сливы — дело ответственное, от того, на своем ли месте слива, зависит здоровье дерева, урожайность и качество плодов.

Несмотря на неприхотливость, у растения есть свои предпочтения, место для сливы должно хорошо освещаться, продуваться ветрами, корни ее не выносят подтопления.

В том случае, если возможно подтопление, необходимо устраивать дренажные канавки, а посадочные ямы стоит копать на грядах или холмах.

Для сооружения гряды или холма потребуется крупный мусор для основания, более мелкий для средней части и плодородный грунт для верхней части. Холм или гряда должны быть не ниже 50 сантиметров, не уже одного метра.

Посадочная яма не должна быть мельче 80 сантиметров, а диаметр ее — не меньше чем 50 на 50 сантиметров.

На одну посадочную яму необходимо ведро перегноя, 2 горсти суперфосфата, горсть солей калия и лопата древесной золы, на один саженец до двух ведер воды.

Корни перед посадкой внимательно осматриваются, поврежденные, подгнившие удаляются, почва постоянно уплотняется, нельзя допустить образование воздушных карманов — корни загниют и растение погибнет.

Корневая шейка должна находиться на 5 сантиметров выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на свое место.

Саженец обильно поливается, в центр посадочной ямы, но без вреда для саженца, вбивается кол и к нему бечевкой свободно подвязывается молодое растение.

Обрезка

До начала плодоношения проводится формирующая и санитарная обрезки, их сменяет санитарная ежегодная обрезка, ей на смену приходит ежегодная омолаживающая обрезка.

Живет сорт сливы «Венгерка Корнеевская» до 20 лет.

Подкормка

Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на несколько лет, органика не вносится чаще одного раза в три года, минеральные удобрения можно вносить чаще, если, на ваш взгляд, саженец испытывает их недостаток.

Хорошо себя зарекомендовала внекорневая подкормка. Препараты Эколист, Адоб, Кресталон, Солюбор прекрасно зарекомендовали себя, их действие направлено на укрепление иммунитета растения, повышение качества урожая.

Уход

Слива является довольно простым в уходе сортом, однако чтобы растение как можно дольше давало стабильно высокий урожай, необходимо проводить комплексные сезонные мероприятия.

Так, в весеннее время уход за сливой сортов «Венгерка» включает:

  • Привлечение птиц – для этого следует развесить на ветвях скворечники и кормушки.
  • В марте следует обрезать лишние побеги и ветки.
  • В апреле нужно внести первую подкормку. Взрослое растение требует мочевины (под каждое вносят около 400 г). Вместо нее можно подпитать деревце кальциевой селитрой, в этом случае будет достаточно 200 г препарата.
  • Необходимо защитить растение от весенних заморозков, для этого используют специальный укрывной материал.
  • В мае проводят вторую подкормку, лучше всего в это время «угостить» дерево настоем коровяка. Кроме того, в этот период следует удалить всю прикорневую поросль, а также присыпать приствольный участок мульчей.
  • Уход в летнее время сводится к регулярному поливу, введению прикорма и началу сбора урожая.
  • Осенью начинают готовить растение к холодной зиме. Для этого его подкармливают, затем неглубоко перекапывают землю, удаляют все поврежденные побеги и ветки и в завершение раны обмазывают садовым варом, после чего белят нижнюю часть ствола с наиболее толстыми ветками.

Считается, что почва под сливой должна быть увлажнена как минимум на 0,4 метра. Как обеспечить такое увлажнение – следует решать опытным путем исходя из имеющихся погодных условий. Количество поливов варьируется от 3 до 5 раз за сезон, при этом молодые растения потребляют воды меньше, чем взрослые, как минимум в два раза.

Осенью, незадолго до наступления заморозков, следует обильно увлажнить прикорневую зону – под каждое растение необходимо вылить не менее 10 ведер воды. В этом случае растение гораздо легче перенесет зимние холода.

Однако учтите, что если морозы наступили неожиданно и температура почвы достигла минимальных отметок, надо «пропустить» этот этап, в противном случае корни могут обледенеть и загнить с наступлением весны.

Любое растение нуждается в удобрениях, и слива «Венгерка» – не исключение. В течение первых двух лет после пересаживания открытый грунт растению достаточно тех питательных веществ, которые были внесены в землю при формировании ямы под саженец. Начиная с третьего года запас питательных веществ заканчивается и растение нуждается в новых прикормках.

Если растение дает стабильно высокий урожай, то прикормки необходимы каждый год, а в период неурожая лучше отказаться от внесения удобрений в течение сезона, а на следующий год ограничиться лишь летними подпитками.

Примерный норматив составляет (из расчета на 1 квадратный метр грунта):

  • перегноя – 10-12 кг;
  • мочевины – 20-30 г;
  • суперфосфат – 60 г (если берется двойной суперфосфат, то дозировка сокращается в два раза и равняется, соответственно, 30 г);
  • сернокислого калия – 20-30 г (его можно заменить обычной золой, в этом случае ее понадобится 200-250 г).

Мочевину вносят, как правило, весной, а все остальные составы используют перед осенней перекопкой.

Не стоит перенасыщать растение минеральными удобрениями, однако и недооценивать их роль для развития и формирования урожая не стоит. При нехватке тех или иных питательных элементов «Венгерка» начинает болеть, особенно если дерево испытывает дефицит азотных. калийных или магниевых солей.

Если прогнозируется суровая зима с затяжными морозами, то следует защитить растение. Для этого приствольный круг взрослых деревьев присыпают опилками либо хвоей, а молодые деревца имеет смысл дополнительно укрыть ветошью и обвязать старыми холщовыми мешками.

Болезни и вредители

Сорт сливы венгерка московская склонен к такому заболеванию, как вирус оспы. Обычно он проявляется весной: на листьях появляются кольца, полосы либо пятна округлой формы, которые имеют яркий желто-зеленый цвет.

Иногда такие изменения едва заметны. Симптомы заболевания могут сохраняться до осени.

Плоды больного дерева имеют пятна, кольца и полосы зеленого цвета. Со временем вокруг них развивается здоровая ткань, в результате чего на плоде образуются рытвины, которые похожи на оспу.

Плоды больной венгерки безвкусные, слизистые. Они созревают примерно на месяц раньше положенного срока и быстро опадают. К моменту сбора урожая на деревьях остается от силы треть плодов. Урожай становится меньше на 70-80%.

Единственным методом борьбы с оспой становится уничтожение больных деревьев. Чтобы избежать заражения, необходимо проводить посадку безвирусного посадочного материала.

«Венгерка Московская» может страдать таким заболеванием, как гоммоз или камедетечение.

Такая болезнь представляет собой выделением бесцветной или желтоватой густой смолы на местах, где были срезаны ветки и в некоторых местах на коре. Пораженные камедетечением ветки сливы чаще всего засыхают.

Чтобы побороть гоммоз, сливе нужно обеспечить хороший уход, нельзя допускать механических повреждений. Все раны нужно сразу дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса и замазывать петралатумом.

В том случае, когда сучья были сильно поражены камедетечением, их нужно убрать. Омертвевшую кору убирают, а зараженные места натирают листьями конского щавеля и замазывают с помощью садового вара.

Если вредителей немного, то избавиться от них можно благодаря настою лука либо чеснока, так как тли не любят резкий запах. Таким настоем обрабатывается не только ствол, но и листва, причем раствор должен попадать на тыльную сторону листьев.

Иногда на «Венгерку Московскую» нападают плодожорки и пилильщики (желтый и слизистый). Гусеницы плодожорки, длина которых до 2 см, нападают на плоды, в результате чего они могут уничтожить до 50% от всего урожая.

Пилильщики повреждают листья и питаются косточками молодых слив. Чтобы избавиться от таких вредителей, каждую осень необходимо вспахивать приствольные круги, так как именно в них проводят зиму такие насекомые. Чтобы предупредить появление вредителей, дерево можно обработать фунгицидом. Чтобы раз и навсегда избавиться от них, можно прибегнуть к инсектицидам.

На сливу «Венгерку Московскую» могут нападать галловые клещи, которые высасывают соки из растений. листья сливы при этом станут бурыми и опадут раньше времени. Дерево, на котором много плодовых клещей, перестает плодоносить.

Поврежденное растение сразу после цветения необходимо обработать коллоидной серой или фосфорорганическими инсектицидами.

Вред растению может также принести сливовая тля. Она поражает листья и побеги, в результате чего происходит нарушение фотосинтеза и замедляется вегетация.

Дерево, пораженное сливовой тлей, может перестать плодоносить. Избавиться от тли можно инсектицидами.

Таким образом, правильный уход за венгеркой московской и своевременная борьба с вредителями обеспечат хороший и вкусный урожай сливы.

Материалы из раздела
Слива

Крупноплодный и высокоурожайный сорт сливы «Ника»

Красивая поздняя слива с крупными плодами — сорт «Волошка»

Скороспелая и очень ароматная слива «Евразия 21»

Универсальное творение селекционеров — слива «заречная ранняя»

Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»

Посадка и уход

Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.

Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.

Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.

Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.

Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.

Лучше всего сажать сливу в водопроницаемую суглинистую почву.

Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.

Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.

После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.

Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.

В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.

Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.

Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.

Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.

Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.

Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.

Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.

Рекомендации

Отзывы дачников о сливах группы сортов «Венгерка» свидетельствуют об их исключительно высокой урожайности и хороших вкусовых характеристиках. При этом чем темнее кожица плода, тем больше содержится в сливах питательных веществ и витаминов.

«Венгерка» считается идеальным плодом для диетического и правильно питания, поскольку в ее составе присутствуют все необходимые витамины, а также пектин и глюкоза, при этом калорийность каждой ягоды не превышает 10 ккал.

Регулярно употребление «Венгерки» способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению вредного воздействия на организм свободных радикалов:
  • профилактике инфаркта, артрита и астмы;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Имейте в виду, что в связи с высокой сахаристостью плодов следует ограничить употребление сливы «Венгерка» лицами, страдающими сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, а также гастритом в острой стадии.

Употребление сливы противопоказано людям, склонным к образованию камней в почках, поскольку высокое содержание в мякоти оксалатов может стимулировать развитие этого недуга.

Ну и, конечно, «Венгерка» служит сырьем для чернослива, который так ценится в зимнее время года. Из нее часто готовят варенье, а также джем и пастилу, которые станут прекрасной альтернативой конфетам.

Из следующего видео вы узнаете о преимуществах заморозки сливы сорта «Венгерка».

Посадка и уход

Для посадки лучше всего приобретать одно- или двухлетние саженцы сливы. Срок проведения процедуры – весна или осень. Место для выращивания этого сорта должно быть солнечным, хорошо прогреваемым и защищённым от сквозняков. Почва предпочтительна рыхлая и питательная, таким требованиям отвечают суглинки. Из-за недостатка Венгерки Корнеевской в виде острого угла отхождения ветвей от ствола нужно опасаться потенциального разлома, который может возникнуть из-за обильного урожая или сильного ветра. Устраняют этот дефект в молодом возрасте, во время формирования кроны. Весной веткам придают горизонтальное положение и закрепляют их на растяжки. В период плодоношения, который отличается обильностью, под ветки обязательно нужно ставить опоры. Прореживающую обрезку сформированного дерева проводят весной, санитарную – по мере необходимости. Полив умеренный, почва не должна закисать. Культура отзывчива на подкормки – комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, органику 1 раз в 2 – 3 года. Обязательно проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей, весной и осенью чистят и белят штамб.

Венгерка Корнеевская – отличный сорт для фруктового сада. Она не разочарует даже начинающего садовода. Нетребовательность к почве и уходу, отсутствие периодичности в плодоношении, высокая зимостойкость древесины и устойчивость к засушливым периодам – всё это делает разновидность очень популярной. Существенных недостатков у сливы не выявлено.

Вперед»

Особенности посадки и ухода за сливой венгеркой

Венгерка не требует специальных агротехнических приёмов. Да и посадка осуществляется так же, как и любой другой косточковой культуры. Но всё же существуют некоторые нюансы, учитывать которые нужно обязательно.

В первую очередь следует учитывать теплолюбивый характер венгерки. Для её посадки следует отводить места солнечные и защищённые от холодного зимнего ветра. Следует учитывать и соседство с другими растениями. Если венгерка окажется в тени, её плоды, содержащие большое количество сахара, станут кислить. На размере фрукты это тоже скажется не лучшим образом.

Для посадки сливы венгерка нужно найти самые освещённые и тёплые места

Однозначно не подойдут низинные места. В них скапливаются холодные массы воздуха и застаивается вода, что опасно для корневой системы. Также опасно близкое залегание подпочвенных вод. В таких местах венгерку лучше всего высаживать на небольшие склоны или искусственные холмы.

К почвам слива не особо привередлива, но всё-таки лучше отдать предпочтение плодородным суглинкам, которые не мешают естественной циркуляции воздуха и влаги. На закисленных почвах обязательно проводят ощелачивание.

Высаживают венгерку осенью. Это обусловлено тем, что выращивают эти сорта, как правило, в регионах с мягким климатом. Поэтому посаженные не позднее октября саженцы вполне успеют адаптироваться к новым условиям.

Посадочная яма готовится заранее, как и для любой другой культуры. Корневую шейку при посадке не заглубляют, она должна остаться на уровне 5 см от поверхности земли.

Существуют сорта венгерок, которые нормально смогут перенести засушливый период. Но это в экстремальных случаях. Если вы трепетно ухаживаете за растениями, то не забудете полить их. Саженцы поливают чаще, ведь они должны набраться сил и нарастить корневую систему, способную частично обеспечивать себя влагой. Для взрослых растений существует несколько поливов, пропустить которые крайне нежелательно:

  • в период цветения;
  • во время образования завязи;
  • когда наливаются плоды.

Последний период важен ещё тем, что в этот момент идёт закладка цветочных почек, из которых будет формироваться урожай следующего года.

Кроме поливов, венгерка нуждается в подкормке. Минеральные удобрения в сочетании с органикой станут залогом большого и качественного урожая. Некоторые сорта имеют затянутый вегетационный период, поэтому азотсодержащие подкормки в осенний период не вносят.

Зимой стволы и скелетные ветки молодых саженцев обязательно обматывают материалом, пропускающим воздух. Взрослым деревьям достаточно будет утеплить корневую систему. Для этого область приствольного круга укрывают 10 см слоем мульчи.

Стволы молодых слив обязательно утепляют на зиму

И конечно, же не забудьте про обрезку. Формирующую начинают весной следующего за посадкой года. Для сливы подходит разреженно-ярусная крона. Кроме того, каждую осень нужно проводить санитарную обрезку, удаляя засохшие, больные, повреждённые ветки.

Формировать сливу начинают весной, после посадки

Описание сливы Венгерка Корнеевская

К интересным разработкам можно отнести сорт сливы «Венгерка Корнеевская». «Венгерка Корнеевская» — сорт сливы с созреванием во второй половине августа, крупноплодный — средняя масса сине-фиолетовых, с сильным восковым налетом плодов составляет 135-140 граммов.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, за замечательный вкус сорт заслуженно относится к десертным.

Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти, сок желтый.

Дерево сорта «Венгерка Корнеевская» имеет среднюю силу роста, овальную, без загущения, крону, лист темно-зеленый со светлой нижней стороной, шероховатый серый ствол и скелетные ветви.

Цветет слива в начале мая мелкими белыми цветами, одиночными или собранными по два, по три, плодоношение стабильное.

Урожайность такой силы, что недостатком сорта принято считать переломы ветвей под его тяжестью.

Слива сорта «Венгерка Корнеевская» самоплодна, в плодоношение вступает на 3 или 4 год после посадки в однолетнем возрасте, нужно отметить хорошую переносимость низких и высоких температур, засухоустойчивость и слабую поражаемость болезнями.

Визуально ознакомиться с сортом сливы «Венгерка Корнеевская» можно на фото ниже:

Общая характеристика сливы Венгерка

Доподлинно неизвестно, откуда пошло развитие группы сортов Венгерка. Наиболее популярная версия — азиатское происхождение. Также распространено мнение, что слива стала результатом скрещивания тёрна и алычи в Кавказском регионе. На территории России эта группа присутствует с начала ХХ в. Она была завезена в страну из Венгрии, куда попала из Азии, поэтому ей было дано такое название.

В Венгрии плоды снимали не сразу после созревания, а дожидались их падения на землю. Подвяленные на солнце они приобретали особый вкус. Сначала в России этот вид культивировался на Черноморском побережье, где наибольшую популярность приобрёл сорт Венгерка Итальянская, который был приспособлен только к южным регионам. Впоследствии стали появляться другие сорта, приспособленные и для северных регионов.

Деревья, на которых вырастает слива Венгерка, имеют среднюю высоту до 3,5 м, но встречаются и гиганты — до 7 м. Раскидистая крона имеет форму пирамиды или овала, садоводы могут менять её по своему желанию. На толстом стволе располагаются такие же ветви. Близко расположенные друг к другу побеги отличаются ярко-красным цветом. Средняя продолжительность жизни дерева — 25 лет. Листья насыщенного зелёного цвета слегка вытянуты.

Слива Венгерка плодоносит фруктами, которые вытягиваются до 6 см в длину. Средний диаметр — 5 см. Для них характерна продолговатая форма, напоминающая яйцо, и асимметрия. Боковой шов делит плод на 2 неравные части. Цвет фруктов всегда насыщенный — от синего до лилового, иногда сбоку наблюдаются красные полосы, присутствует восковой налёт серого цвета. Окраска плотной по структуре и ароматной мякоти варьируется в зависимости от сорта, косточку из неё можно извлечь без проблем.

Угорка насыщена полезными веществами:

  • больше всего в этой сливе углеводов;
  • около 10% белков;
  • всего 2% жиров;
  • на 1/5 плод состоит из сухого вещества;
  • содеожит пектин, глюкозу, кислоты.

Слива Венгерка обладает целым рядом достоинств, делающих её употребление чрезвычайно полезным:

  • содержание в ней калорий незначительно, поэтому она может стать основой диетического питания, помогающего сбросить лишний вес;
  • вещество антоциан, входящее в состав сливы, способно предотвратить рак;
  • калий и натрий улучшают циркуляцию крови;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины А и Е замедляют старение организма, укрепляют костную систему, витамина Е в этих сортах больше, чем в других;
  • также этот вид сливы нормализует работу кишечника, снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает вероятность инфаркта, укрепляет зрение, не даёт повыситься уровню холестерина в организме.

Не стоит слишком увлекаться поеданием плодов сливы Венгерка, это может принести вред здоровью:

  • фруктовый сок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота;
  • необходимо быть осторожными людям, страдающими болезными почек, которые могут обостриться от щавелевой кислоты, входящей в состав плодов;
  • должны ограничивать количество слив больные диабетом, гастритом.

Существенный недостаток всех сортов сливы Венгерка — позднее плодоношение. Первый урожай можно получить не раньше 6 лет после посадки. Если растёт гибрид, то появления фруктов можно ожидать раньше. В последующие годы плоды созревают регулярно и в большом количестве. С некоторых деревьев дачники собирают свыше 100 кг за сезон.

Время созревания различается по сортам — от начала августа до конца сентября. Допускается сбор недозрелых фруктов. Они поспевают позже и по вкусовым качествам не отличаются от плодов, сорванных спелыми. Большинство сортов самоплодны. Но существуют и частично самоплодные сорта. Повысить урожайность последних смогут грамотно выбранные опылители.

Венгерка хорошо переносит перевозку, а также хранение в прохладном месте не менее 1 месяца. Фрукты не растрескиваются, их вкусовые качества только улучшаются.

Их можно употреблять в свежем виде, заморозить, а можно перерабатывать различными способами. Плоды этой группы лучше остальными подходят для изготовления из них чернослива, который не только вкусен благодаря сбалансированному содержанию сахара, пектина, но и полезен благодаря наличию калия, микроэлементов. Разумно употреблять 3-4 ягоды за один раз.

Помимо стандартных сливовых джема и повидла, из этих плодов можно изготавливать вино, сок, компот, конфеты, всевозможные закуски.

Характеристики

  • Период плодоношения Венгерки Корнеевской наступает через 3 – 4 года после высадки однолетним саженцем;
  • зацветает растение в начале мая, цветения длится больше недели;
  • по срокам созревания слива среднепоздняя. На время созревания урожая влияют погодные условия, поэтому этот период может длиться со второй декады августа по первую декаду сентября;
  • плодоношение регулярное, без перерыва;
  • показатель урожайности средний. С деревьев 6 -10-летнего возраста снимают 25 – 30 кг плодов. В Госреестре селекционных достижений РФ зафиксирован показатель до 116 ц/га;
  • срок жизни дерева зависит от подвоя. На войлочной вишне растения получаются невысокие и недолговечные – срок эксплуатации всего 12 – 15 лет. На сливе и абрикосе – уже 18 – 20 лет;
  • сорт зимостойкий, особенно устойчива к морозам древесина. В суровые зимы или периоды с резкими перепадами температур может наблюдаться частичное подмерзание плодовых почек;
  • засухоустойчивость сливы хорошая, особенно, когда в качестве подвоя выступает абрикос;
  • иммунитет у Венгерки Корнеевской высокий. В годы распространения болезней фруктовых культур разновидность может поражаться до 2 баллов. Вредители наносят повреждения до 3 баллов;
  • культура относится к самоплодным, в опылителях не нуждается;
  • транспортировочные показатели отличные, плотные костянки прекрасно переносят длительные поездки. Лёжкость тоже хорошая;
  • плоды десертного назначения. Но используют их не только в натуральном виде. Из фруктов варят отличный густой джем и повидло, плоды сушат и замораживают.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × три =

Adblock
detector