Особенности содержания кур Орловской породы

Содержание статьи:

Содержание

Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

На фото — представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Кормление

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и .

Содержание

Для получения качественной продукции фермеру стоит придерживаться некоторых принципов. Орловская курица хорошо приспособлена к холодным зимам, однако курятник должен быть утеплен.

Орловские куры несовместимы с другими птицами. Они очень агрессивны. Петух всегда показывает, кто главный на территории. Поэтому необходимо организовать для них отдельные птичники или вольеры. При необходимости обустраивают клетки. Кормушки в курятнике должны быть подстроены под короткие и загнутые клювы.

Питание

Характеристика и описание ухода указывают на то, что орловские куры неприхотливы в кормлении. Питание такое же, как и для остальных разновидностей. Главное – разнообразить его. Это могут быть зерно, овощи, молочная продукция, вареный картофель, пищевые отходы. Также подойдут комбикорма со специальным составом.

Рацион этой породы кур должен быть разнообразный: зерно, овощи, молочная продукция, варёный картофель, пищевые отходы

В ежедневный рацион Ситцевой включается следующее:

  • минеральные добавки;
  • песок;
  • гравий.

Описание Орловской ситцевой породы кур включает в себя особенности питания, в которое входит подножный корм: жуки, черви и т.д. Но этого не хватит для полноценного роста и развития. Раней весной, когда птицы обессилены, в рацион им добавляют свежую зелень, делают смесь из первой травы и кустового лука.

В наличии постоянно должна быть чистая вода.

Ее вовремя меняют на свежую, чтобы она не застаивалась. Весной также полезно добавлять в питье Орловской породы кур витамины на основе масел, минеральные добавки, марганец, кремневые смеси, растворы с высоким содержанием железа.

Болезни

Для предотвращения болезней и инфекций регулярно проводится дезинфекция помещения. Описание слабых мест этого подвида указывает на особую чувствительность к пухопероедам. При появлении такого заболевания на птичьем дворе Орловская ситцевая курица первая подвергается расклеву, смертность увеличивается, качество производительности стремительно падает.

Вторая опасность подстерегает особей в сырую погоду. Они очень чувствительны к прохладе, часто поэтому возникает переохлаждение ног. Чтобы избежать паралича у молодняка, стоит тщательно следить за качеством и плотностью подстилки.

Линька

Домашняя Орловская курица плохо переносит период естественной линьки, несушки могут болеть при смене оперения, быстро теряют силу и испытывают огромный стресс при контакте с другими видами хозяйственных пернатых. Если не оградить их в этот период от петуха, агрессивных индюков и гусей, смертность вырастает в разы. В это время следят за качеством подстилки, добавляют в пищу больше витаминов и зелени.

Петух Орловской породы также плохо переносит период смены перьев: молодняк проявляет агрессию, учащаются драки между самцами, они более жестоки. В это время петушки склонны бить курочек и других обитателей птичьего двора.

Размножение

Цыплят Орловской породы нелегко приобрести. Они могут быть в наличии только у коллекционеров. Эта порода не для промышленного использования, хотя показатели мясной продуктивности отличные.

При выращивании молодого цыпленка возникает ряд трудностей. Молодняк нежный и требует особого внимания и ухода от фермера. Птенцы долго оперяются. Из-за этого у цыплят наблюдается высокий процент смертности.

Орловские ситцевые. Куры..

Экстерьер орловской породы кур, русского типа. Питомник Александра Муханова

Птицы в Курске «Орловская ситцевая «

Куры Орловские Ситцевые

Куры орловские ситцевые

Описание породы

Разводятся орловские куры в основном как мясо-яичные. Однако очень высоки и декоративные характеристики этой породы. Раньше орловских петушков использовали в том числе и в качестве бойцовских. Основными отличительными особенностями этой породы являются:

  • Высокое туловище. У петушков оно поставлено практически вертикально, что смотрится очень эффектно.
  • Крепкие ноги.
  • Очень хорошо развитые надбровные дуги.
  • Сильно изогнутый (больше чем у любой другой породы) короткий клюв.
  • Малиновидный небольшой гребень с перышками.
  • Блестящее плотное оперение.
  • Огромные рост и вес.

Окрас орловская курица имеет очень красивый. Наиболее распространенными разновидностями являются алая, черная, белая, махагоновая и ситцевая. Последний тип окраса ценится современными птицеводами больше всего. Ноги у этих кур обязательно должны быть желтыми и толстыми. Служит признаком породы и лимонный оттенок клюва, а также янтарные глаза.

Обзор породы

Эти курочки интересны не только запоминающимся внешним видом, богатой историей, но и связью с одной исторической персоной.

Происхождение

До сегодняшнего дня остается загадкой тот факт, каким образом появились на свет Орловские малыши. Нет сомнений только в том, что при селекции этих питомцев были использованы малайские птицы. Сходство заметно при первом же взгляде на представителя вида. Ранее эти несушки назывались Гиляндскими. В XIX веке в России Орловские курицы были широко распространены.

Некоторые ученые утверждают, что описание этого вида часто встречалось в бумагах графа Орлова-Чесменского. В 1914 году, после длительной селекционной работы, установился стандарт, и Орловские ситцевые несушки получили свое признание.

Сейчас Орловские куры находятся на грани исчезновения. Поспособствовало этому появление огромных количеств новых подвидов. Эта порода сохранена в коллекции ВНИТИП.

Внешний вид

Орловские куры – уникальные отечественные птицы, отличающиеся от прочих оригинальным оперением. Имеют не очень большую голову, маленький изогнутый клюв и широкий затылок (рассмотреть курочку можно на фото). Ростом эти несушки не меньше 60 сантиметров, имеют развитые мышцы и костяк. Длинную шею украшают пышные перья. Глаза у этого вида могут быть янтарного или оранжево-красного цвета.

Гребешок может напоминать разрезанную вдоль ягоду малины, поскольку он весь покрыт маленькими бугорочками. Располагается гребешок низко, создается впечатление, что он набредает на ноздри птицы. Мордочка пернатых практически полностью скрывается под перьями, которые топорщатся. Бородка Орловских несушек имеет клиновидную форму и имеет немного повисающую складку на горле. Таким образом, птичья голова, благодаря пышному убранству, приобретает шарообразную форму.

Орловские куры имеют крепкую конституцию тела, которая хорошо развита. Также эти птицы довольно неприхотливы, хорошо адаптируется к любому климату. Мужской пол этих пернатых довольно агрессивен. Они имеют ситцевые, палевые и черные оттенки окраса. Больше об этих замечательных питомцах предлагаем узнать из следующего видео.

Продуктивность

Продуктивность этих питомцев за год нормальная, так средние показатели составляют:

  • 135–155 шт. яиц за год;
  • 60 гр – масса одного яйца;
  • 2 кг – живая масса несушки;
  • 3 кг живая масса петуха;
  • бежевый цвет скорлупы у яиц.

Отзывы

Об Орловской породе птицеводы оставляют хорошие отзывы. В основном владельцы этого вида высоко ценят их привязанность к гнезду и дому. Даже если несушка решила свободно погулять за подворьем, она в любом случае вернется домой.

К отрицательным сторонам этих питомцев приписывают плохой материнский инстинкт Орловских ситцевых кур. У этих птиц, как утверждают их владельцы, инстинкт насиживания развит плохо, поэтому часто они попросту бросают яйца. Кроме того, молодые особи несутся в позднем возрасте, что считается большим недостатком.

Описание и особенности

Выведенная в XIX веке порода отвечает требованиям своего времени. Холодная зима и сырая погода стойко переносятся птицей

Яйценоскость практически не падает, что немаловажно при дороговизне яиц в зимний период. А мясо наделено приятным нетрадиционным вкусом

Представители породы непритязательны к условиям существования и пищевым кормам. А вот цыплята чувствительны к холодам и непогоде, так как медленно подрастают и оперяются. Требуют особенного внимания и подхода.

Знаете ли вы? Куры обладают способностью узнавать испорченные яйца. Часто они выкидывают их из гнезда.

Узнайте, что делать, если куры плохо несутся и .

Внешний вид и телосложение

Петухи имеют такие особенности:

  • туловище приподнятое, стройное, вертикальной направленности;
  • ноги удлиненные, выносливые, желтые без оперения;
  • шея длинная с изгибом;
  • череп с широкой плоской затылочной костью и нависшими надбровными дугами;
  • грудь чуть выпуклая;
  • клюв короткий, изогнутый, желтого цвета (вид хищника);
  • оперение шеи и загривка образует пышный слой;
  • гребень небольшой, малинового цвета, с малозаметными бугорками;
  • хвост средней длины направлен вверх и состоит из красивых перьев;
  • глаза красновато-янтарные глубоко посажены;
  • мочки и сережки красные маленькие, скрыты под бородой и баками.

Окрас

Лишь по истечении двух лет представители породы становятся полноценно развитыми и очаровывают истинной красотой. Окрас орловок варьирует в широких пределах. Черные и белые отличаются одноцветностью окраса. Алые особи наделены красно-бурой головой и черного цвета спиной, корпусом и грудью. Самый популярный окрас — ситцевый.
Красно-черно-белые вкрапления имеются по всему оперению у этих пернатых. Существует следующий окрас птицы:

  • алая (красная, ореховая) бурогрудая;
  • алая (красная, ореховая) черногрудая;
  • белая;
  • глинистая (жёлтая);
  • махагоновая бурогрудая;
  • махагоновая черногрудая;
  • полосатая;
  • пятнистая красно-белая;
  • ситцевая (красно-чёрно-белая);
  • чёрная.

Характер

Куры орловки отличаютсямирным уравновешенным характером. Петухи агрессивны и не упускают возможности показать силу и бойцовские качества. Интересно, что порода привлекает также незаурядной внешностью и красотой.

Важно! Излишне частое кормление мешанками влечет за собой общипанные бороды, так как птицы склевывают остатки еды вместе с перьями у собратьев.

Инстинкт насиживания

Наседок из них не сделать, так как инстинкт насиживания яиц полностью отсутствует. И для выведения молодняка необходим инкубатор.

Хозяйственно полезные признаки

Порода в целом полностью соответствовала требованиям хозяйственного мира эпохи XIX века: она отличалась хорошей яйценоскостью в зимнее время, когда яйца были особенно дороги, давала превосходное мясо.

Порода отличалась выносливостью, приспособленностью к морозной погоде (чему способствовал небольшой малиновидный гребень) и многоснежным зимам (густое оперение шеи), а также неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Взрослые птицы хорошо переносит сырую дождливую погоду, однако это не касается молодняка, который оперяется медленно, а потому требует к себе повышенного внимания в этот период. Куры породы отличалась спокойным, уравновешенным нравом, по причине слабого проявления инстинкта насиживания сносили больше яиц чем обычные крестьянские куры. Петухи при этом отличались своей агрессивностью и силой, а порода в целом ценилась за свою красивую незаурядную внешность. Стандарты на птицу орловской породы были установлены Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году[1].

Но начало эпохи промышленного птицеводства, где ныне доминируют яичные леггорны и мясные корниши подчеркнули многие недостатки этой древней породы: поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур, а также несколько жёстковатое мясо. Цыплята породы требуют к себе повышенного внимания так как демонстрируют склонность к слабоногости, искривлению клюва и простудным заболеваниям. При этом яйцо и мясо орловской породы имеют приятный вкус, отдалённо напоминающий , с которой селекционеры старались подчеркнуть и внешнее сходство породы.

Живая масса кур в среднем весят 2,2, петухи — 3,1 кг. При этом, учитывая бойцовское происхождение породы, некоторые особи доходят до 3,0 кг и 5,0 кг соответственно. Масса яйца варьирует в пределах 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 145 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования. В результате она попала в разряд редких и исчезающих.

История

История развития этой породы в России насчитывает более 200 лет. При этом о её происхождение долгое время не было достоверных данных. Версия об азиатском происхождении генофонда данной породы высказывается некоторыми современными англоязычными авторами[2][3][4]. Как и предполагалось, орловские куры произошли от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, которые были известны как персидские куры. Первые птицы были завезены в Россию из Ирана в XVII веке и назывались гиляндскими. Судя по экстерьеру, в формировании породы орловских кур приняли непосредственное участие куры таких пород, как брюггская[en], русская ушанка, имеющая характерную бороду, а также тюрингская, являющаяся прямым продуктом селекции ушанок. Селекцией и продвижением породы в российских условиях активно занимался князь Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737—1808), благодаря усилиям которого рафинированная орловская порода получила широкое распространена в России XIX века[4]. Помимо бойцовых кур, этот фаворит Екатерины II, был также известным заводчиком рысистых лошадей, в том числе и так называемой орловской породы и голубей[5]. Попав за пределы России в страны Западной Европы, порода стала известна как просто русская.

Примечательно, что в США порода попала раньше, чем в страны Западной Европы. Так, в США стандарты на эту породу были известны между 1875 и 1894 годами, а затем порода канула в небытие за неимением популярности. В Западную Европу порода проникла около 1899 года, вызвав значительный интерес в Великобритании и Германии, где к 1925 году была выведена карликовая разновидность.

Будучи популярной в XIX веке, она оказалась неконкурентоспособной в промышленных масштабах и практически полностью исчезла к середине XX века. До 1970-х годов порода восстановливалась отдельно в СССР и ГДР, поэтому ныне речь может идти о нескольких самостоятельных ветвях орловской породы российской и немецкой, поскольку немецкие породные стандарты отличаются от российских[6]. Долгое время порода в целом находилсь в критическом состоянии на грани исчезновения. В последнее время интерес к породе возродился среди российских птицеводов-любителей. Порода также сохраняется в коллекционарии Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства как генетический резерв.

Чем кормить

Изогнутый короткий клюв учитывается при покупке кормушек и поилок. Птица должна легко брать корм и пить воду. Не забывайте регулярно класть в кормушки мелкие камушки, песок. Цыплята требуют улучшенного питания и особого внимания, так как подвержены простудам, искривлению клюва, слабости ног.

Цыплят


Представленная схема правильно организует кормовой рацион цыплят:

  • 1-5-е сутки — рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном;
  • 5-10-е сутки — влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, измельченная зелень, вареная морковь;
  • с 1-го по 10-й день кормление проводится 6-7 раз в стуки;
  • с 10-го по 30-й день — 4-5 раз;
  • с 30-го дня — 3 раза.

Взрослых кур

Взрослые представители нетребовательны к рациону питания и съедят любой состав корма. Но для удовлетворительного развития и повышения иммунитета породы требуется сбалансированное качественное питание. В меню включают:

  • зерновые смеси (пшеница и ячмень (по 30%), гречиха (5-10%), просо и семечки (10%), кукуруза (10%));
  • комбикорма;
  • отруби;
  • овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
  • резаную траву, крапиву (в летний период).

Важно! Кормить орловцев только зерном не допустимо.

Внешний вид

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Характерно пышное оперение у шеи и загривка

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица, которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке «Рябушка 2009» Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

Происхождение

Порода относится к старым русским. Ее возникновение связано с именем графа Орловского-Чесменского, при чем выведена она была путем скрещивания русских ушастых кур с малайскими. Вид считался универсальным и был способен приносить яйца и мясо, предназначался для декоративных целей и выступал в качестве борцовского.

Орловские куры

Стоит отметить, что данная порода была возрождена совсем недавно ввиду практически полного ее истребления в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время она не является очень популярной, но часто ее представители участвуют в региональных и международных выставках.

История и внешний вид

Орловская порода часто встречалась в позапрошлом веке на территории России. Разводили интересных, пестрых птиц во всех областях. Точно не известно, какие разновидности привлекались к селекции, но ученые предполагают участие персидских, малайских бойцовых, брюггских кур и русской ушанки. Результатом были птицы, которых за границей стали именовать русскими.

Первое описание обнаружено в заметках небезызвестного графа Орлова-Чесменского (1737-1807гг), который по всей видимости финансово помогал развитию породы. Но официальное признание и стандарт орловцы получили только в 1914 году.

В настоящее время чистая порода практически исчезла, зато появилось множество подвидов. Только в коллекции ВНИТИП сохранилась чистая линия.

Выглядят куры так:

  1. Птицы с выдающейся мускулатурой и крепким скелетом. Высота до 60 см.
  2. Ноги высокие, сильные.
  3. Шея длинная, покрыта густым оперением.
  4. Голова маленькая с плоским затылком.
  5. Клюв короткий, широкий, слегка изогнут.
  6. Гребень маленький, красного цвета, покрыт пупырышками, что делает его похожим на половинку ягоды малины. Расположено «украшение» на передней части головы, практически над ноздрями.
  7. Глаза глубоко спрятаны под нависающими надбровными дугами, что делает взгляд представителей породы агрессивным.

Окраска оперения от белой до темно-красной. Особи с пестрым нарядом выделены в отдельный подвид и именуются «ситцевыми». Существует карликовая форма. У птиц точно такой внешний вид и повадки, но маленькие размеры.

Внимание! После Великой Отечественной войны исчезающей породой занялись немецкие селекционеры. Сейчас существуют 2 независимые ветви: российская и немецкая

Особенности содержания

Для комфортной жизни Орловские не требуют много пространства. Они прекрасно себя чувствуют в клетках или небольших загонах. Однако стоит помнить, что из-за склочного характера самцы и самки не могут проживать вместе, они должны находиться в разных вольерах.

Хотя специалисты отмечают, что породистые куры не боятся морозов, все же при очень холодной зиме рекомендуется держать их в обогреваемом теплом и светлом помещении. Ведь, согласитесь, было бы кощунством, «заморозить» столь красивую и дорогую птичку. Каждая особь нуждается в личном пространстве, поэтому жерди должны быть длинными и широкими (так как вес птиц немаленький). Летом птицы не прочь побегать. Кстати движение способствует нарастанию мышечной массы и делает мясо более постным и нежным.

Орловские Ситцевые довольно активны и подвижны. Они постоянно должны чем-то заниматься. И если они лишены вольных прогулок в поисках съестной живности, то развлечь их можно, установив в вольере зольные купальни, выделив участки с песком – птицы обожают барахтаться в сыпучих субстратах, очищая кожу от случайных паразитов.

Кормление кур

Породистые куры требовательны к питанию. При скудном однообразном рационе и не частом кормлении, птицы вырастают хилыми, а их перо не такое яркое и шелковистое. К тому же они подвержены различными заболеваниям, и если кормить их чем попало, то недуги в их организме будут развиваться молниеносно.

Важно!Орловских Ситцевых нельзя кормить одним зерном или комбикормом сомнительного качества. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным!

. В день одна взрослая особь потребляет 150 граммов сухого корма и столько же зелени, овощей и животного белка, витаминизированных добавок

В день одна взрослая особь потребляет 150 граммов сухого корма и столько же зелени, овощей и животного белка, витаминизированных добавок.

Ежедневное меню должно включать:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерно в разных вариациях (пшеница, ячмень, просо, кукуруза);
  • рыбную, костную муку;
  • блюда из мяса;
  • влажные мешанки, пищевые отходы;
  • измельченные овощи;
  • свежую рубленую траву.

Орловские нередко страдают расстройством пищеварения. Поэтому в курятнике постоянно должна присутствовать торба с мелким гравием или песком, чтобы, заглатывая его, корма лучше перетирался в зобу.

Сложности разведения

Разведение Орловских Ситцевых кур представляется сложным, ведь не так просто найти чистокровную взрослую пару, породистый молодняк или качественное инкубационное яйцо. Многие недобросовестные фермеры могут продать полукровку, которая не будет иметь набора характеристик, присущих настоящим Орловским. Промышленным разведением птицефабрики не занимаются из-за трудностей выращивания птенцов.

Новорожденные Орловцы — очень нежные, хилые создания, требующие постоянного внимания. Они долго растут, оперение происходит лишь к концу первого месяца жизни. Малыши часто болеют криворотостью и слабоногостью. Если в помещении недостаточно тепло, цыплята быстро простужаются. Процент падежа молодняка выше среднего, что делает разведение породы рискованным предприятием.

Кстати!Вычислить пол цыплят можно лишь, дождавшись их оперения – петушки намного темнее по окрасу, нежели курочки.

Курицы – никудышные матери. Инстинкта наседок они лишены напрочь. Если под них положить яйца, то в лучшем случае, они выйдут из гнезда, а в худшем – или потопчут их.

Особенности породы

Орловцы неприхотливы и могут приспособиться к любым климатическим условиям. Петухи агрессивны, поэтому при наличии нескольких особей мужского пола в курятнике неизбежны драки. Курочки меньше по размерам. Нестись начинают поздно. За год приносят до 80 штук яиц. Наседки из них никакие, поэтому размножают породу при помощи инкубаторов.

Цыплят выращивать сложно

Молодняк требует много внимание и особых условий содержания. У потомства часто встречается такое отклонение, как криворотость

Молодняк медленно растет и поздно оперяется. Полного развития представители породы достигают к двухлетнему возрасту. В это время особи предстают во всей красе. Взрослые же особи отличаются выносливостью, неприхотливостью к питанию и содержанию.

Профессионалы выделяют следующие внешние особенности породы:

  1. Пышный перьевой покров на голове, напоминающий гриву.
  2. Широкая лобная кость.
  3. Туловище с развитой мускулатурой.
  4. Маленький гребень.

Внимание! У курочек описанной породы на баках и бородке перышек намного больше, чем у петушков, то есть голова выглядит пышнее. Это основное внешнее различие между молодыми особями.

Чем кормить породу

К пище орловские куры непритязательны. В рацион входят продукты, как и для остальных разновидностей. Основу меню составляют: корнеплоды, фрукты и овощи, зерно. Птице дают молочные продукты (сыворотку, простоквашу, творог). Из перечисленных продуктов готовят мешанки, которые хорошо усваиваются.

В летнее время петухи и курочки должны потреблять зелень, а зимой сено. По нраву птице насекомые и черви. Орловцы с удовольствием поедают майских жуков и дождевых червей, но злоупотреблять «живым» кормом не стоит – развивается ожирение.

Внимание! При содержании требуются подходящие под особенности породы поилки и кормушки. Шея у птиц длинная, а клюв небольшой, загнутый.
. Помимо перечисленных продуктов куры нуждаются в витаминных и минеральных добавках

Им дают мел, рыбную, мясокостную муку, препараты кальция. Некоторые любители выкармливают птицу комбинированными кормами, в состав которых входят все необходимые элементы. Молодняк требует больше внимания и другого рациона. Цыплят кормят вареными яйцами и манкой. Постепенно меню расширяют и к нескольким месяцам переводят подросшее поколение на взрослую пищу.

Помимо перечисленных продуктов куры нуждаются в витаминных и минеральных добавках. Им дают мел, рыбную, мясокостную муку, препараты кальция. Некоторые любители выкармливают птицу комбинированными кормами, в состав которых входят все необходимые элементы. Молодняк требует больше внимания и другого рациона. Цыплят кормят вареными яйцами и манкой. Постепенно меню расширяют и к нескольким месяцам переводят подросшее поколение на взрослую пищу.

Орловские куры – уникальная порода, которая подойдет любителям редких птиц. Разновидность требует особого внимания, но по прошествии времени «гривастые» особи с пестрым оперением станут предметом гордости хозяина птичника.

Характеристика

Для орловских кур характерна крепкая конституция, хорошо сформированная. Для тех, кто решил заняться разведением данной породы птицы, необходимо понять продуктивность, массу тела, количество снесенных продуктов. В год такие куры дают не такое большое количество яиц. Необходимые показатели:

  • количество яиц за год – 140-160 штук;
  • вес продукта – 60 грамм;
  • вес кур – 2,5 – 3 кг;
  • вес петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Как выглядят куры несушки породы Адлерская Серебристая, можно увидеть из данной статьи.

В Германии была выведен новый подвид орловских кур, которая носит название – карликовой. Для нее характерны следующие показатели:

  • вес птиц – 0,6 – 0,7 кг;
  • вес петухов -0,8 – 1.00 кг
  • количество яиц в год – 100 штук;
  • вес яйца – 37 – 39 грамм.

Молодые куры начинают нести яйца уже в позднем возрасте. Именно это качество стоит отнести к отрицательным характеристикам. Орловских курей могут разводить для яиц или мяса. Чтобы увеличить производительность, можно применять гибриды, которые сегодня с большим успехом получают методом селекционирования. Лучшие показатели таких особей – 285 яиц за год, вес продукта – 62 г. Для этой категории животных остается вкусным мясо и яйца.

Какие они , можно узнать прочитав данную статью.

На видео рассказывается о том, как в хозяйстве были куры трех пород: Орловские, Амрокс и Брама:

Немецкие карликовые куры по многим критериям уступают русским собратьям. А это очень положительно сказывается на жизнеспособности молодых кур и продуктивности взрослых.

Селекция

Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы — сложнее, чем может показаться.

Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.

Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи – большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.

В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.

Продуктивность породы

Продуктивность орловских ситцевых кур значительно уступает современным кроссам. Ведь выведена она была давно, и соответствовала требованиям своего времени. Средняя яйценоскость курицы составляет 140 яиц в год. Они небольшие, масса 55-65 грамм. Скорлупа плотная, белого либо кремового оттенка. Вес одной курицы может достигать 2-2,5 кг, петуха 3-3,5 кг. Отдельные экземпляры петухов могут набирать большую массу (4,5-5 кг). Мясо курицы по вкусовым качествам немного напоминает дичь, не такое мягкое, как у современных кур. Если кто-то привык есть бройлер, эта курятина может показаться ему невкусной.

Одна из положительных черт орловских куриц – их неприхотливость. Они прекрасно выдерживают низкие температуры, снежные зимы и сырую погоду. Такие качества ведь тоже ценились в позапрошлом веке. Птицы сильно привязаны к своему дому и гнезду, даже если «загуляют», всегда возвращаются домой. А вот наседки из орловских кур получаются не очень хорошие, самки часто бросают свои яйца.

Еще одна негативная черта породы – трудности в выращивании молодняка. Цыплята рождаются с жидким пушком и долго оперяются, у них часто бывают деформации клюва и конечностей. Также цыплята подвержены простудным заболеваниям. Потому в первые месяцы требуют особого ухода. Вес молодые птицы набирают медленно, а нестись курочки начинают поздно. Своей максимальной продуктивности достигают только ко второму году жизни. В целом отзывы о породе неплохие. Фермеры любят этих курочек за красоту, добрый нрав, привязанность к дому и вкусные яички.

Помещение

Орловские куры хорошо переносят высокие и низкие температуры. Помещение взрослым птицам нужно для защиты от опасностей и непогоды. Но это не означает, что кур можно содержать в холодном, продуваемом курятнике.

  1. Птичник утепляют и защищают от сквозняков. Так птицам будет комфортнее.
  2. Если температура зимой опускается ниже -30 °C, то в нем организовывают отопление.
  3. Зимой птицам нужно дополнительное освещение. Это повысит их яйценоскость.
  4. Орловские петухи – птицы драчливые и агрессивные. Их содержат отдельно от других обитателей птичника.
  5. У орловцев короткие клювы с крючком, поэтому им нужны подходящие для них кормушки и поилки.
  6. гнезда для кур-несушек должны находиться на высоте 100 см от пола.
  7. Для содержания орловцев подходят вольеры и клетки. Но постоянно держать птиц в клетках нельзя. Орловцам нужно движение и свежий воздух, поэтому и выгул им тоже нужен отдельный – без других птиц.

Без длительных прогулок иммунитет птиц снижается, они хиреют и чахнут.

За здоровьем молодняка до первой линьки следят особенно тщательно. Для этого в птичнике поддерживают чистоту и проводят профилактические мероприятия:

  • регулярно меняют подстилку;
  • производят дезинфекцию помещения;
  • уничтожают паразитов: клещей, вшей, блох, клопов и тараканов. Летом нельзя допускать размножения мух. Все они переносят инфекции;
  • больных особей изолируют и вовремя начинают их лечение.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой — требуют соблюдения правил содержания. Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцы должны чувствовать себя в птичнике комфортно. Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике. Курятник для орловцев должен быть утепленный, светлый и без сквозняков.

Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками. Гулять птицам надо и зимой.

Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков. Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

Уход

Уход за птицей требуется сложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

Следует регулярно обрабатывать питомцев от паразитов при помощи специальных препаратов, которые приобретаются в ветеринарной аптеке. В Подмосковье купить все необходимое можно в хозяйстве «Орловский дворик».

Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в -30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее -10.

Кормление

К питанию орловцы очень требовательны. Их нельзя кормить комбикормом или одним зерном. Рацион питомцев должен быть полноценным. Им необходимо давать:

  • зерновые смеси;
  • растительный корм;
  • рыбный корм;
  • мясной корм;
  • молочный корм — важно давать птицам и молочную сыворотку, и творог, не заменяя одно другим.

В конце лета и осенью надо кормить кур свежими измельченными овощами, а также арбузами.

Обязательно включаются в рацион минерально-витаминные добавки, в которых у орловцев особая потребность. Давать их удобно с влажными мешанками, охотно поедаемыми птицей.

Для правильного пищеварения курам требуется крупный песок или мелкий гравий, которые они будут заглатывать для качественного перетирания корма в зобу. Их насыпают в отдельную посуду и оставляют в постоянном доступе.

Вода у ситцевых питомцев должна быть чистой и свежей. Поилку каждое утро моют и наполняют новой водой. Для дополнительной витаминизации можно вместо воды 1 раз в день наливать отвар крапивы.

Разведение

Инстинкт насиживания у породы развит очень слабо, из-за чего, даже если самка села на гнездо, в 95% случаев она его покинет, бросив яйца. По этой причине выводить молодняк надо в инкубаторе или под надежной опытной наседкой.

Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней — высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

  1. Общее впечатление

    Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.

  2. Голова

    Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.
    Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.
    Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая.

    Голова выставочного представителя крупным планом.

  3. Плечи и шея

    Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.

  4. Грудь

    Немного выпуклая, кругловатая.

  5. Хвост

    Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.

  6. Ноги

    Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.

Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

Отличие от немецкой линии

Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

В частности, молодняк немецкой линии проще вырастить, он не так требователен к условиям содержания.

Окрас

Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

Из общей массы выделяется Орловская белая кура — это моноцветная птица.

Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

Продуктивные качества

Мясо-яичная продуктивность породы заключена, главным образом, в получении мяса, так как яйценоскость значительно ниже мясных показателей.

Ознакомьтесь с особенностями разведения мясных пород кур: Полтавской, Брама, Фокси чик, Кучинской юбилейной, Кохинхин.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Рост молодняка идет неспешно. Орловские несушки первые яйца дают в 7-8-месячном возрасте. Их количество в среднем достигает 145 штук за год. Второй год характеризуется падением показателей яйценоскости. Яйцо весит 58-60 г, скорлупа окрашена в белый и светло-кремовый тона. Куры ситцевого окраса скорлупу дают нежно-розового цвета. Орловка не подходит для производства яиц в промышленных масштабах.

Знаете ли вы? Свет является важным условием кладки яиц. В темноте курица нестись не будет, дождётся наступления дня или включения освещения.

Узнайте, .

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Скороспелости представители породы достигают к двум годам жизни. Вес петуха доходит до 4-4,5 кг, курицы — 3 кг. Мясо орловской птицы наделено приятным вкусом дичи, хотя и немного жестковато. Отличается небольшим количеством внутреннего жира, что так характерно для диких птиц. Так что внешнее и внутреннее сходство с дикими родичами селекционеры подчеркнули удачно.

Описание

Как вы уже поняли, эта разновидность кур носит название легендарного русского имения графа Орлова-Чесменского. Именно там и были выведены эти замечательные домашние птицы. После долгих лет селекционной работы в 1914 году был установлен стандарт породы и Орловская получила всероссийское призвание. Эти необычные, но очень продуктивные куры стали настолько популярны, что их можно было увидеть практически в каждом дворе.

Конечно, не может не обращать на себя внимание их необычная внешность. Многие даже сперва думают, что это не просто несушка, а настоящая бойцовская птица

Учитывая их историю происхождения, отчасти это так и есть. Дело в том, что получена порода скрещиванием местных бородатых кур с бойцовскими малайзийского типа. Потом ее усовершенствовали и сегодня мы уже имеем одну из самых ярких представительниц мясо-яичного направления.

Внешняя характеристика

Первое, что бросается в глаза из внешности Орловских – это их особое строение тела (бойцовское) и борода. Такая примечательная черта заинтересовывает не только заводчиков-любителей, но и профессиональных ценителей декоративных птиц. Орловская ситцевая – частый гость различных выставок и шоу.

Куры данного семейства имеют крепкое, немного удлиненное тело, массивные плечи, густое оперение, особенно в области шеи. Всей своей внешностью порода создает хищный вид. Однако, познакомившись ближе, понимаем, что они очень спокойные и дружелюбные. Еще самые яркие внешние черты – это средних размеров голова с хорошо развитой лобной частью, длинная прямостоячая шея, приподнятый загривок, широкая покатая спина. Круглая грудь, короткий задранный вверх хвост, а также хорошо развитые баки и так называемая «борода» — это все внешние черты вида.

Несмотря на свою мясо-яичную направленность, Орловские ситцевые птицы имеют и другие особенности бойцовских кур. Например, маленький плоский гребень, толстый короткий и загнутый клюв, глубокие глаза, отсутствие сережек у самок, маленький хвост, развитые плечи, сильные и длинные когти. Как видим, при селекции ген бойцовских пород оказал сильное влияние на внешность.

Окрас перьев

Самой известной и любимой расцветкой Орловских кур является ситцевая. Вот уж эти птицы никого не оставляют равнодушными! Помимо основного цвета у некоторых особей на шее и в хвосте встречаются удлиненные перья. Это придает дополнительного шарма и красоты.

Кроме ситцевой популярными являются такие окраски как алая бурогрудая, белая, кукушечная, черная, черногрудая, махагоновая и красно-белая. В любых этих расцветках присутствуют некоторые различия из-за разбросанных разноцветных перьев, которые бывают белого, желтого и коричневого цвета. Эта особенность придает птицам очень нарядный пестрый вид.

Продуктивные характеристики

Орловские – это достаточно тяжелые и массивные птицы. Средний вес петухов достигает 4-х килограммов, куриц – 3,6 килограммов. Они – отличные несушки. В годовалом возрасте одна особь способна дать до 160 яиц, на втором году жизни – 130-140 яиц. Продукты крупные – до 55 грамм.

Особенно среди владельцев ценится хорошая плодовитость кур и привязанность их к дому и гнезду. Даже, если ваши птицы свободно гуляют за пределами подворья (что часто встречается в деревнях), они все равно возвращаются домой. Но вот хорошими мамами Орловских ситцевых несушек не назовешь. У них очень плохо развит инстинкт насиживания, и они часто бросают яйца.

Особенности содержания

Практически у всех русских разновидностей наседок присутствует очень важная черта – они неприхотливы в содержании и хорошо переносят резкое температурное изменение. Не исключение и Орловская ситцевая порода

Это крайне важно для средней полосы России, где жаркое лето резко сменяется холодной зимой. Также птицы, несмотря на свой немалый вес и обильное оперение, хорошо переносят высокие температуры и сухость, отличаются высокой жизнеспособностью

Своим красивым внешним видом и удобством в содержании Орловские птицы завоевали всенародную любовь. И судя по всему, еще долго будут украшать дворы многих птицеводов.

Выращивание цыплят

Орловские цыплята требуют определенных условий, не обеспечив которые, качественное поголовье не получить. Для правильного развития им необходим простор для движения. Длительные прогулки питомцам устраивают в теплую тихую погоду с возраста в полтора месяца.

Малыши не переносят сырость, и за состоянием подстилки у молодняка следят внимательно. Птенцы склонны к простуде и вирусным инфекциям простудного порядка. Для их предотвращения требуется защитить ситцевых цыплят от сквозняков.

Развиваются малыши медленно и оперяются поздно. По этой причине им нобеспечивают обогрев до 2 месяцев.

Для новичков в птицеводстве вырастить молодняк ситцевых кур крайне сложно. Только опытный заводчик, изучив руководство по выращиванию, справляется с задачей.

Литература

  • Моисеева И. Г. Породы кур и их генофонды // / Отв. ред. И. А. Захаров; Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова РАН. — М.: Наука, 2006. — С. 229—388. — ISBN 5-02-035646-8.
  • Моисеева И. Г., Севастьянова А. А., Александров А. В., Вахрамеев А. Б., Романов М. Н., Дмитриев Ю. И., Семенова С. К., Сулимова Г. Е. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2016. — № 1. — С. 78—96. (Проверено 27 января 2017) 27 января 2017 года.
  • Ekarius C. Storey’s Illustrated Guide to Poultry Breeds. — North Adams, MA, USA : Storey Publishing, 2007. — ISBN 978-1-58017-667-5.
  • Graham C. Choosing and Keeping Chickens. — L. : Octopus Publishing, 2006. — ISBN 978-0-7938-0601-0.
  • Percy P. . — St Paul, MN, USA : Voyageur Press, 2006. — .

Описание породы

Внешний вид орловских ситцевых кур необычный, это ярко видно на любом фото. Многие черты их экстерьера схожи с чертами бойцовских кур. Оригинальное оперение с ситцевой расцветкой очень красивое. Мощное тело, немного изогнутый клюв и сильно развитые надбровные дуги делают птиц похожими на хищников. Хотя по характеру орловские куры очень тихие и спокойные. Вот краткое описание породы:

  • Туловище приподнято, шея характерно изогнута
  • Хорошо развита затылочная кость, надбровные дуги нависают над глазами, клюв изогнут
  • Ноги с длинными когтями, высокие и крепкие
  • Оперение в области шеи и загривка пышное, в виде шара
  • Гребешок небольшой низкий. Напоминает по внешнему виду разрезанную малину, сережки развиты слабо
  • Характерная черта породы – «бородка» и «баки» из перьев на голове
  • Хвостовое оперение пышное. Как у петухов, так и у куриц
  • Глаза янтарного цвета с красноватым оттенком
  • Грудная клетка округлой формы, полная, спина широкая, наклонена к хвосту
  • Оперение плотное, у орловских ситцевых кур красно-коричневые с белыми и черными пятнышками

Если кто-то хотя бы раз в жизни увидел орловскую ситцевую курицу на фото или видео, он никогда ее не забудет. Словесное описание внешнего вида не дает полного представления об этих великолепных птицах. По внешнему виду это одна из самых красивых пород. Недаром она все больше становится популярной в области декоративного птицеводства. Покупают орловских ситцевых кур, чтобы украсить свой дворик, а не только для яиц и мяса.

Описание птиц

Орловские ситцевые куры – статные, крепкие птицы, которые внешне выглядят легче, чем на самом деле. Взрослые особи вырастают до 60 сантиметров высотой. Главная черта – необычайно красивое пестрое оперение. Чаще всего встречаются экземпляры с ситцевой окраской пера. Но также можно встретить Орловских красно-черного, белого, коричневого с белыми пятнышками, пестрого и других цветов.

На заметку!На заметку! У немецкого направления есть карликовая версия, у которой окрас перьев – чисто красный.

Голова орловской особи небольшая, ее полностью покрывает длинный приплюснутый с едва заметными многочисленными зубцами гребень, свисающий со лба до самых ноздрей.

Клюв короткий, сильно загнутый, от чего профиль курицы похож на хищную птицу. Глаза крупные, имеют оранжево-красный, желто-зеленый окрас. На морде присутствуют длинные перышки, которые образуют баки и подобие бородки.

Отличительная особенность внешности – длинная густоперенная шея. Перья на этой части тела лежат не плотно, а слегка приподнимаются, что создает эффект начеса. По сравнению с широкой шеей голова кажется очень мелкой.

Туловище у петухов короткое, с широкой спиной и крепкими плечами. Грудь развита хорошо, немного выпирает вперед. Спина резко переходит в короткий пушистый хвост с закругленными косицами. Крылья недлинные, прилегают к телу, не развиты.

Несушки, напротив, имеют длинное узковатое тело и слабо развитый гребешок. А на голове присутствует много перьев.

Орловцы не набирают слишком большой вес. Масса 18-месячного петушка редко превышает 3,5 килограммов. А молодка весит в среднем 2,6-3 килограмма. Максимальный вес взрослых самцов – 4,5 килограммов, самок – 3,5 килограмма.

В генетике Орловских кур – выносливость, жизнестойкость к суровому климату нашей страны. Благодаря плотному густому оперению и мясистости, птицы могут жить даже в Северных регионах.

Кстати! «Немецкие» орловцы не такие колоритные. Они имеют обычное строение тела, длинный прямой клюв. Наиболее распространены махагоновые, красно-пестрые, черные, черно-бело-пестрые, ястребиные расцветки пера.

Признаки брака породы:

  • низкий рост (менее 55 сантиметров);
  • искривленная спина;
  • небольшая масса особи;
  • длинный клюв;
  • голова плохо оперена;
  • клюв и плюсна окрашены в посторонний цвет;
  • наличие черной бородки;
  • присутствие на перьях коричневого окраса;
  • туловище имеет горизонтальное положение;
  • присутствует пух и перо на ногах и пальцах.

Характер

Орловские куры агрессивны. Они легко пугаются, а в состоянии аффекта способны напасть даже на крупную собаку или человека, и нанести серьезные травмы. Своим острым клювом петухи проклевывают кожу и мягкие ткани. Самцы никогда не уживаются с сородичами и другими домашними животными. Задиры, драчуны – они постоянно находятся в ожидании конфликта со своими соседями. И если их разозлить, то Орловские птицы всегда выйдут из боя победителями. Во время топки петухи нередко ранят самок, расклевывая загривок, выщипывая перья. А из-за большого веса возбужденный петух и вовсе может затоптать курочку на смерть. Чтобы избежать травмирования скота, Орловских петухов держат отдельно от остальных обитателей двора. А если нет отдельного помещения, то их просто помещают в клетку для кур.

Яйценоскость

Орловские курочки нестись начинают поздно. Первую яичную кладку они устраивают на 7-8 месяце жизни. Несушка, вошедшая в продуктивный этап жизни, приносит 2-3 яйца в неделю, приостанавливая яйценоскость на время линьки. Годовой яичный приплод невысокий, и составляет около 155 яиц, хотя они и отличаются довольно крупным весом – 60-70 граммов. Окраска скорлупы светло-розовая или кремовая.

Достоинства Орловских Ситцевых:

  • декоративный внешний вид;
  • элитная порода, высоко ценится коллекционерами по всему миру;
  • хорошая продуктивность (мясо, яйцо);
  • морозостойкость.

Недостатки породы:

  • сложный характер петухов;
  • необходим только высококачественный корм;
  • позднее наступление половозрелости;
  • сложность в выведении птенцов (нет инстинкта насиживания);
  • дороговизна молодняка.

Каким должен быть птичник

Как же правильно содержать такую птицу, как орловская эта очень неприхотливая. Однако хорошие условия содержания для нее создавать, конечно же, нужно. Птичник для орловских кур должен быть достаточно просторным и при этом светлым. Иначе куры снизят продуктивность в плане яйценоскости.

Порода эта холодостойкая, поэтому систему обогрева сарая зимой обустраивать необязательно. Но в холодное время, в самые морозы, стоит установить в курятнике обогреватель либо хотя бы повесить несколько ламп накаливания, возле которых птица сможет погреться.

Пол в сарае к зиме следует засыпать толстым слоем опилок. Такая подстилка впоследствии будет играть роль своеобразного биологического обогревателя, так как в ней начнут происходить процессы брожения и гниения с выделением тепла. Весной помещение курятника следует тщательно вычищать. Подстилка вместе с другим мусором выносится в компостную кучу.

Описание и характеристика породы, фотографии

Орловские куры привлекают внимание особенным строением тела. Их крепкое, удлинённое тело с широкими плечами расположено практически вертикально, поэтому своим внешним видом они напоминают королевских особ, неспешно прогуливающихся по двору

Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения.

На фото петух Орловской породы

Красивый Орловский петушок

Орловская порода кур на фото

Самый популярный окрас породы – ситцевый, сочетающий в себе красное, чёрное и белое перо. Орловская ситцевая курица зарегистрирована Министерстве сельского хозяйства РФ как подвид орловской породы. Характерная особенность ситцевой окраски – наличие на теле пятен белого цвета.

Белое окончание имеют также маховые перья. Хвост у петухов чёрный с белой каймой на косицах. Курочки ситцевого окраса несколько светлее петухов. На их пере больше белых пятен, очерченных чёрными полосками.

Орловские куры также имеют следующие окрасы:

  • алая ореховая бурогрудая;
  • алая черногрудая;
  • чёрная;
  • белая;
  • полосатая;
  • махагоновая бурогрудая и черногрудая;
  • пятнистая: бело-красная;
  • глинистая.

Куры алого окраса имеют чёрную бородку на фоне красной шею. Голова у них красно-бурая, спина, корпус и грудь чёрные. Чёрные и белые куры одноцветные.

Один из отличительных признаков породы – высокий рост. Орловский петух вырастает до 60-ти сантиметров. Вес петуха – 4,5-5 килограммов. Курица весит 3,5-4 килограмма.

Самый популярный окрас породы – ситцевый.

Стандарты породы:

  • Приподнятое вытянутое тело на высоких конечностях. У петуха постановка тела практически вертикальная, у кур примерно на 45 градусов по отношению к конечностям.
  • Длинная, изогнутая шея.
  • Спина широкая, к хвосту приспущенная вниз.
  • Грудь округлая, средней ширины.
  • Голова с характерной плоской и широкой затылочной костью. Голова также украшена баками и роскошной бородой. Причём у куриц бородка гораздо пышнее, чем у петухов.
  • Клюв короткий, изогнутый.
  • Гребень низкий, малиновидный, поросший мелкими щетинками.
  • Глаза красновато-янтарного цвета, с нависшими надбровными дугами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу. На шее и загривке перо образует шар.

Недостатки породы, приводящие к выбраковке из разведения:

  • Маленький рост и вес.
  • Спина с выраженным горбом.
  • Веретеннобразное, прямо поставленное тело.
  • Узкая спина и грудь.
  • Не загнутый или длинный клюв.
  • Оперённые ноги и плюсны.
  • Нестандартный цвет лап и плюсен.
  • Чёрная бородка.
  • Редкое перо на голове.

Оперенные ноги и плюсны являются недостатком экстерьера.

Немецкая линия породы имеет некоторые отличия от русской. Тело петуха более широкое и короткое, рост — 50-55 сантиметров. У немецкой линии орловских кур более длинные голени и толстые плюсны, а также более выраженные надбровные дуги, что придаёт им сходство с хищными птицами. Представители немецкой линии обладают большей продуктивностью и выживаемостью молодняка.

Германскими селекционерами также выведена карликовая разновидность орловских кур. Вес петуха – до 1 кг, курицы – до 0,7 кг. Несут карликовые орловские маленькие яйца весом около 39 граммов до 100 штук в год.

Предлагаем познакомиться и с другими русскими породами кур:

  1. Русская хохлатая порода кур — птица с оригинальной внешностью.
  2. Привлекательные и продуктивные куры породы Адлерская серебристая.
  3. Неприхотливые и красивые .

Продуктивные качества

Порода относится к мясо-яичному направлению, однако продуктивность по мясу значительно превосходит её яйценоскость. Рост птицы продолжается практически до 2 лет, и масса тушки петуха достигает 4-4,5 килограммов, курочки 3 килограммов.

Созревание несушек происходит медленно. Первые яйца орловские молодки начинают давать после 7-8 месяцев. В первый год несушка может дать до 180 яиц, но со второго года количество резко падает.

Орловская порода относится к мясо-яичному направлению.

В среднем взрослая курица даёт не более 140 яиц в год. Яйца крупные, дот 60 граммов, с плотной скорлупой кремового или бледно-розового цвета. Куры ситцевой окраски несут яйца нежно-розового цвета.

О породе

Куры возникли довольно давно, примерно 200 лет назад, но вот точного места их происхождения, а также ответственного за их выведение человека не обнаружено, и споры относительно истории вида идут в заинтересованных кругах и по сей день.

Несмотря на это, документально подтвержден факт усердной работы над закреплением качеств вида со стороны российского графа Алексея Орлова, проводившего свои селекционные работы на стыке XVIII- XIX веков.

Благодаря его стараниям пернатые и получили его имя, несмотря на то, что граф не принимал непосредственного участия в первоначальном создании.

После того, как граф достаточно прочно закрепил физиологические и психологические качества, орловские довольно быстро получили распространение по всей территории Российской империи и прилегающих к ней областей, где имелось большое количество её граждан.

Примечателен тот факт, что они получили распространение как в среде богатых купцов, фермеров и различного рода помещиков, так и в среде простого люда, на долгие годы заполучив звание народной.

Несмотря на свою популярность, куры сдали свои позиции в конце 19-го века, так как в то время впервые за многие столетия на территории России стали массово завозиться заграничные особи.

В силу своего экзотичного происхождения они переманили к себе интерес богатой части населения, а также отечественных селекционеров, подавляющая часть из которых ранее не имела возможности лично познакомиться с заграничными особями.

В самом начале 20-го века, порода полностью исчезла с территории русскоговорящих стран, и восстановление её началось лишь после окончания Второй мировой войны.

Именно тут кроется камень преткновения, на который ссылаются некоторые «специалисты», отстаивая немецкое происхождение орловских кур. Дело в том, что после победы над Германией, некоторые селекционеры завезли с немецкой территории несколько кур и петухов, дав тем самым толчок к возрождению породы на территории СССР.

Несмотря на это, документально доказано, что стандарты породы были установлены еще до начала Первой мировой войны, и разработаны они были Русским Императорским обществом птицеводов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать + двенадцать =

Adblock
detector