Особенности содержания аулиекольской породы быков

Содержание и уход

Как уже говорилось, галловейские коровы нетребовательны ни к корму, ни к условиям содержания, но всё же без ухода человека им не обойтись.

Летняя площадка

Её располагают на пастбище и оборудуют загонами для дойки. Несмотря на то что коровы данной породы не отличаются высокими удоями, доить их, тем не менее, нужно. Кроме того, на летних площадках обязательно строятся навесы для защиты животных от жарких лучей солнца или от непогоды.

Знаете ли вы? Несмотря на то что коровы пребывают в положении лёжа почти полсуток, это не нарушает их физической формы, которая в случае необходимости позволяет им преодолевать очень большие расстояния и даже довольно быстро бегать.

Обустройство помещения

При содержании этих стойких к холодам животных во время сильных морозов всё же требуется коровник. Особенно это актуально для отелившихся коров и телят. Обычно помещение для содержания коров возводится из расчёта, что стойло для каждого животного будет 2 м в длину, 1,2–1,5 м в ширину и не менее 2,5 м высотой.

Пол покрывают опилками или резаной соломой, толщина слоя которых определяется вилами, воткнутыми в него (зубья вил не должны достигать пола). Помещение для коров оборудуется кормушками и поилками. Причём кормушки для грубых и влажных кормов делаются раздельно.

Для грубых кормов типа сена делается деревянная решётчатая конструкция длиной не менее 80 см, расширяющаяся кверху. Влажные корма обычно помещаются в вёдра или корыта. Поилки бывают самых разных конструкций, начиная опять же с простого ведра и заканчивая автопоилками, подключёнными к водопроводу.

Условия содержания

Для содержания не боящихся холодов животных этой породы важно не столько поддержание в коровнике высокой температуры, сколько, с одной стороны, качественная вентиляция и, с другой стороны, отсутствие сквозняков. Кроме того, влажность в стойлах не должна превышать 70%

Особого внимания требует световой режим, который, с точки зрения современной науки, должен составлять 16 часов света и 8 часов темноты.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Стойкость коров галловейской породы к различного рода заболеваниям отнюдь не отменяет санитарных мероприятий в отношении их стойл, настила, кормушек и поилок. От навоза помещения необходимо освобождать дважды в день.

Кормушки следует очищать от оставшегося и залежавшегося корма регулярно, а воду в поилках, если она там не проточная, необходимо заменять на свежую. Настил обычно заменяется по мере необходимости, хотя специалисты рекомендуют это делать как можно чаще.

Важно! Во время уборки настоятельно рекомендуется использовать в профилактических целях чистящие и дезинфицирующие средства.

Содержание КРС аулиекольской породы

Беспривязное содержание животных данной породы является оптимальным. Коровы находятся на пастбищах или в открытых загонах. В загонах для них обустраивают подстилку. Её поднимают над землёй на 40 см. На отведённый участок каждый день добавляют чистую солому. Раз в месяц подстилку меняют. Телята, достигшие 6 месяцев, находятся вместе с основным стадом.

Аулиекольская порода хорошо переносит ветра и осадки: животные не болеют, но фермеры рекомендуют выстроить для животных навес, где они могут прятаться от сильного ветра и дождя. Густая шерсть хорошо предохраняет тело от перегревания. Жару аулиекольцы переносят без осложнений.

Ноги животных очень выносливы. Для выгула можно использовать дальние пастбища. Обычно на них и организуют загоны: для этого огораживают участок. Размер загона рассчитывают в зависимости от количества особей.

  • На 1 корову должна приходиться площадка шириной 1,25 м, длиной 2,15 м.
  • На взрослого быка – 1,25 м * 1,45 м
  • На телёнка – 1 м * 1,25 м.

Параметров придерживаются и при строительстве коровника. Для загонов обычно площади отводится больше. Здесь же необходимо выделить место для поилки и кормушки. Животные находятся в открытых лагерях до холодов, когда температура опускается ниже нуля.

Для аулиекольской породы животных делают облегчённые коровники. Оптимальная температура содержания + 15 градусов. Специальной системы отопления не делают. Стены и крышу утепляют пенопластом или пенополистирол. Продумывают систему вентиляции. Аулиекольцы – животные свободолюбивые, любят пространство и свежий воздух.

Коровники часто имеют ангарную конструкцию. Её можно быстро установить и разобрать. Полы делают наклонными с решётками. Такая конструкция облегчит уборку грязи. Если коровник стационарный, не сезонное сооружение, то в нём предусматривают автоматическую уборку навоза, подачу кормов и питья. В ангарах, которые оборудованы только на зимний период, автоматику установить сложно.

Утеплённым должно быть родильное и доильное отделение коровника. Температура воздуха в помещениях не должна быть ниже + 15 градусов. Допускается влажность 70%. Для новорождённых телят в боксах обустраивают ясли с тёплой подстилкой. Концентрация аммиака в воздухе минимальная, до 0,01 мг на 1 л воздуха. Допустимая норма сероводорода – 0,005 мг/л. Телята в родильнике содержатся до 20 дневного возраста.

Перед доильным и родильными отделеньями оборудуется дизбарьер. Он представляет собой коврик, который смочен антисептиком или ванночку, через которую проходят коровы.

В зимний период придерживаются режима питания и определённого рациона:

  1. воду для животных подают подогретую до 10 градусов, поэтому необходимо приспособить накопительные баки с ТЭНами;
  2. сочный корм не должен содержать много влаги и кусочки льда. Его предварительно выдерживают в помещении, затем, дают животным. Силоса они должны получать 4 кг. Бычкам, которых держат на откорме, дают сочного корма 8 кг;
  3. сухого концентрированного корма коровы получают 8 кг. Бычкам его требуется больше, до 12 кг;
  4. сена животным надо много, до 15 кг ежедневно. В то же время молодняку его дают всего 5 кг;
  5. для увеличения лактации корове требуется большое количество овощей, до 50 кг. Телятам на откорме – 10 кг.

Коровы аулиекольской породы отличаются хорошим аппетитом. Если они не будут получать достаточно корма, то они станут грызть деревянные элементы коровника: турникеты, пол. Для животных не создают каких-то исключительных условий содержания. Правила предписаны санитарными нормами для КРС.

Происхождение буренок

На севере Великобритании, где живут эти особи, климат очень суров — слишком много осадков, выпадающих за год, в зимний период слишком холодно и сухо, нежаркий летний сезон. Да и находятся коровы практически весь год на пастбищах. В таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного облика коровы.


Галловейская корова на пастбище

Первые селекционные работы по разведению новой породы начали проводиться после 1760 года в Шотландии. За основу брался местный крупный рогатый скот, который скрещивался с такими же буренками, отличающимися выносливостью и более крупным телосложением. Работы по выведению нового вида длились десятилетиями. Основные требования, которые предъявлялись к потомству, были следующими:

  • улучшенное телосложение;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям ухода и рациону;
  • ускорение скороспелости;
  • увеличение мясной продуктивности.


Стадо галловейских коров на пастбище

Спустя столетие селекционеры стали представлять новый скот на ведущих мировых аукционах каждый год. И этими животными заинтересовались фермеры из разных стран мира.

Производительность

Порода характеризуется достаточно крупным весом, который достигает пятисот килограмм. Быки же могут весить до восьмисот пятидесяти килограмм. Телята в первый день отроду имеют вес до двадцати семи килограмм. За одни сутки телята прибавляют в весе практически один килограмм и в год их живая масса может составлять до четырехсот тридцати килограмм.

Мясо у этих животных высокого качества. Оно имеет нежный вкус и в нем нет излишнего жира.

Для молочного производства нет смысла разводить подобных коров. Молочная продуктивность на очень низком уровне, ведь за год из них можно получить не более полторы тысячи литров молока, жирность которого не превышает четырех процентов.

Часто порода вызывает интерес в селекционной работе.

История происхождения

Работа над выведением галловейской породы происходила на территории Шотландии, в графстве Галлоуэй в XVIII веке.

Советуем ознакомиться с наиболее популярными мясными породами крупного рогатого скота: шаролезская, казахская белоголовая и лимузинская.

Известно, что для селекции были задействованы шотландские коровы, от которых галловейская переняла основные черты внешнего вида. Изначальные результаты селекции не давали стабильных результатов — животные были внешне не похожи друг на друга, а также отличались разной продуктивностью.

Сейчас принято считать, что истинная галловейская корова имеет исключительно чёрный окрас, но изначально результаты селекции давали красный или красно-пёстрый оттенок шерсти.

Практически окончательные результаты по формированию внешних характеристик и продуктивности были получены в конце XVIII века. Хороший результат связывают с климатом Шотландии, мягкими и малоснежными зимами, а также богатыми пастбищами. Для создания породы выбирали лучших животных, с идеальными внешними качествами, крепких, выносливых, активно растущих, имеющих хорошие жировые отложения.

В результате была получена порода, которая отлично подходила для пастбищного содержания, с высокими результатами мясной продуктивности, без необходимости регулярного вмешательства в процесс выращивания.

Читайте о том, как правильно составить рацион для сухостойных и дойных коров, а также узнайте какую траву едят коровы, как кормить коров силосом и .

Происхождение породы

Это одна из старейших пород Великобритании и мира. Она происходит от шотландских коров и настоящий облик был сформирован еще в 17-м веке.

В изначальном виде не было единства форм – животные имели различную продуктивность и экстерьерные признаки. Большое отличие имела и масть животных. Традиционная для настоящего вида черная окраска длительное время не была стандартной, так как значительная часть популяции была красной или красно-пестрой. Сегодня для галловейской породы коров характерен черный окрас шерсти, хотя рецессивный ген красной масти периодически проявляется.

Активное формирование породы и выделение продуктивных качеств началось в 18-м веке. Работе способствовали климат Шотландии – богатые пастбища, мягкие зимы с малыми снегами. На этой основе отбирались животные с крепкой конституцией, выносливые, с быстрым темпом роста, хорошими жировыми отложениями. Порода стала идеальной для пастбищного содержания и практически не требовала участия человека в ее выращивании, при этом давая высокие результаты мясной продуктивности.

Ближе к середине 19-го века этот скот начал распространяться в Канаде и Соединенных штатах. Там также началась селекционная работа по отбору животных с лучшими результатами скороспелости и максимальной живой массой. Труды вылились в создание большой популяции галловейского скота по обеим сторонам Атлантики, а также открытие во всех трех странах племенных обществ.

Сейчас эта порода малочисленна – общая мировая популяция не превышает 10 тысяч голов. Резкому сокращению этого скота способствовала вспышка коровьего бешенства в 90-е годы и последующий заперт на экспорт. Вторым ударом стало повышение требований к качеству мяса – галловейская порода коров не могла конкурировать по «мраморности» или диетическим свойствам с другими животными, также для нее характерно большое количество костей. В нашей стране существует одно экспериментальное хозяйство с поголовьем до 800 коров на Алтае.

Рацион кормления

Будучи совершенно нетребовательной к корму, эта порода, тем не менее, нуждается в специфическом подходе к своему питательному рациону, поскольку европейские стандарты предусматривают кормление этих коров кормами, выращенными исключительно в личном хозяйстве фермера без использования при этом минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов.

Кроме того, выращивание телят предусматривает полный отказ от антибиотиков, гормонов роста и всяких консервантов. Без соблюдения этих правил мясо не считается экологически чистым, и реализовать его по высокой цене не удастся.

В остальном рацион питания этого скота мало отличается от прочего.

Он в основном состоит из:

  • разнотравья;
  • сеяного сена;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • овса;
  • люпина;
  • кормовых бобов.

Летний выпас на пастбище

В тёплое время года животные переходят на пастбищах на подножный корм, который в значительно меньших объёмах, чем зимой, дополняется комбикормами. Главной опасностью в пастбищный период являются некоторые ядовитые травы, которые могут нанести здоровью животных существенный ущерб.

Особенно опасны для коров ядовитые растения в виде:

  • бородавчатого бересклета;
  • крапчатого болиголова;
  • болотного багульника;
  • чёрной белены;
  • болотного белокрыльника.

Отличия в кормлении зимой

В зимний период количество сочного корма для одной коровы должно доходить до 12 кг на каждые 100 кг живого веса, а грубых кормов — до 1,5 кг на каждые 100 кг массы животного. Скотину кормят концентрированными кормами, состоящими преимущественно из силоса и пропаренной соломы.

Кроме того, зимний рацион животных состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • овса;
  • ячменя;
  • картофеля;
  • свёклы;
  • подсолнечного шрота;
  • отрубей;
  • сои;
  • пивных и хлебных дрожжей;
  • рыбьего жира;
  • древесной золы;
  • мела;
  • хвои;
  • поваренной соли.

Вода

Летом мясным коровам необходимо не менее 60 л воды ежедневно, а зимой они довольствуются 35 л. Эти объёмы варьируются в зависимости от того, какой корм они употребляют, есть ли у коровы телёнок и прочих факторов.

Если отсутствует автопоилка, коров необходимо поить вручную не реже трёх раз в сутки водой комнатной температуры (+15–18 °С).

Важно! Одним из главнейших условий при поении животных является чистота воды.

Коровы галловейской породы, являющиеся поставщиками высококлассного мяса, при всей своей непритязательности к условиям кормления и содержания всё же требуют выполнения некоторых специфических требований, без чего их мясо теряет свою высокую рыночную ценность.

Вы здесь

Главная

Опубликовано пт, 08.01.2010 — 15:11 пользователем Zlata

Галловейская порода считается ста­рейшей на Британских островах. Созда­на она в Шотландии в графстве Галловей, откуда и получила название. Проис­ходит от местного скота, считается, что при создании не были использованы жи­вотные других пород. Формировалась в гористой местности с влажным клима­том, прохладным летом и малоснежной, но мягкой зимой. Животные хорошо при­способлены к круглогодовому пастбищ­ному содержанию. Скот характеризуется врожденной резистентностью к неблаго­приятным атмосферным воздействиям — ветру, проливному дождю, холоду и сне­гу. Вместе с тем он легко приспосаблива­ется к условиям тропического климата. Пастбищное содержание способствовало формированию у животных крепкой кон­ституции и хороших мясных качеств. Благодаря этим особенностям галловей­ская порода приобрела популярность во многих странах мира.
Работа по созданию породы началась во второй половине XVIII в. путем улуч­шения местного позднеспелого рабочего комолого скота грубой конституции. Этот скот был отлично приспособлен к круг­логодовому пастбищному содержанию. В первой половине XIX столетия осуще­ствлялась селекция на повышение ско­роспелости животных, улучшение их мяс­ных качеств, проводился отбор живот­ных по экстерьеру

Во второй половине XIX столетия стали проводить ежегод­ные аукционы галловейских быков, что значительно повысило внимание к жи­вотным этой породы. В 1862 г

издан первый том племенной книги, в которой записали животных галловейской и абердин-ангусской пород. В 1877 г. создано Общество по разведению галловейского скота. В 1878 г. издан первый том племен­ной книги галловейской породы. В 1882 г. в США (г. Чикаго) организован Союз за­водчиков галловейской породы, вскоре там же стали издавать книги племенных животных.
В первой половине XX столетия про­должалась селекция галловейского скота на повышение скороспелости и мясных качеств. С проведением в Великобрита­нии мероприятий по улучшению горных пастбищ усиливается разведение галло­вейского скота. Количество племенных стад увеличивается не только в Шотлан­дии, но и в Англии и Уэльсе.
По масти и телосложению галловейский скот имеет сходство с абердин-ангусским. Однако в отличие от абердин-ангусского он имеет более уд­линенное, но менее глубокое туловище, с длинным волнистым волосом, достигаю­щим зимой 20 см. Скот комолый, чер­ной, иногда серой масти, с бурым оттен­ком. Длинная жесткая шерсть с тонким пушистым подшерстком защищает жи­вотных от холода, которые круглый год находятся вне помещения. Скот непри­хотлив, вынослив, хорошо использует пастбище.
Масса телят при рождении 24-27 кг. Молодняк быстро растет и развивается даже в суровых условиях, прирост жи­вой массы зависит от условий кормления и содержания и колеблется от 800 до 1100 г., средний суточный прирост у быч­ков составляет 900 г. В возрасте 15 меся­цев их живая масса достигает 400-430 кг, в 27 месяцев — 485-545 кг. Коровы в среднем весят 450-500 кг, а быки 800-850 кг. Коровы отличаются долголетием. Скот этой породы обладает высокими мясными качествами, убойный выход у бычков на откорме достигает 58-62%, мясо отличного качества без избыточно­го жира. Молочная продуктивность ко­ров невысокая — около 1500 кг при со­держании 4,0% жира.
Галловейский скот имеет хорошую комбинационную способность при скре­щивании с другими породами, поэтому его используют для промышленного скре­щивания. Животные галловейской поро­ды экспортируются в США, Канаду, Ар­гентину, Бразилию, Новую Зеландию, Голландию, Кению и другие страны.
В Российской Федерации общая чис­ленность галловейского скота на начало 2005 г. составляла 865 голов (0,6% от об­щего количества скота пород мясного на­правления продуктивности). Все племен­ное поголовье сконцентрировано в одном племенном репродукторе — эксперимен­тальном хозяйстве СО РАН, расположен­ном в республике Алтай.

Рубрика:
Разведение КРС

Источник:

Источник:
Галловейская порода мясного направления продуктивности

  • 3865 просмотров

Уход за телятами аулиекольской породы

Телята рождаются белого цвета. Вес достигает 25 кг, корове при отёле не требуется помощь ветеринара. Молодняк быстро растёт. Среднесуточный прирост составляет у бычков 1,7 кг, у тёлочек – 1,5 кг. В 15 месяцев вес молодняка достигает 540 кг. Отмечается хорошая эффективность корма. На 1 кг прироста приходится 6 кормовых единиц. Телят держат в отдельных боксах, где выдерживается температура воздуха 15 градусов. В боксах обустраивают деревянный пол. Ежедневно его устилают сухой и чистой соломой.

Первые 20 дней новорождённого телёнка кормят коровьем цельным молоком. Его дают по 150 г, 6 раз в день. В 1 месяц его выгуливают в загоне 10-15 мин. На 30 день порцию цельного молока уменьшают до 4 л. Рацион дополняют обратом, до 2 л. Начинают учить телёнка употреблять сено. Молодняк поят из сосковой поилки. В воду добавляют овсяной кисель – 100 г в день. Это первая минеральная добавка для телёнка.

Во 2 месяце время выгула увеличивается до 30 мин. Даже новорождённым телятам необходимы активные движения. Цельного молока молодняк получает 3 л за один приём. Обрата – 6 л. Увеличивают объём киселя до 500 г. Начинают кормить телят овощами. Первый приём составляет 200 г. Каждые 10 дней количество овощей увеличивают на 200 г. Для телят полезна морковь, свёкла, картофель. Из грубой пищи дают сено, до 500 г. В него добавляют по 10 г соли и мела.

В 3 месяца увеличивают прогулки до 2 ч. Вместо цельного молока телёнок получает 5 л обрата. Перестают давать кисель. Главным в рационе питания становятся овощи. К концу 3 месяца объём возрастает до 1 кг. Постепенно вводят в рацион сухой корм. Начинают с 700 г в начале месяца и доводят его количество до 900 г в конце месяца. Учат, есть силос. Первая порция составляет 500 г вначале месяца. К 4 месяцу объём силоса возрастает до полутора килограмм. Грубых кормов становится больше, до 1,3 кг. В него продолжают добавлять 10 г соли и 15 г мела.

В 4 месяца телёнка заставляют активно бегать по загону. Время выгула 4 ч. Рацион у него меняется. Уменьшается количество обрата до 1 кг. Сухого корма он получает 1 кг, силоса – 1,6 кг. Увеличивается количество сена – 1,6 кг. Его продолжают приправлять 15 г соли и 20 г мела.

Основной пищей для молодняка в 5 месяцев является овощная смесь. Её необходимо в сутки до 3,5 кг. Столько же дают сена. Количество остальных продуктов остаётся неизменной. Телят выгуливают на открытых пастбищах до 5 ч, заставляют их бегать.

Количество овощей и силоса для телёнка в 6 месяцев составляет 5 кг. Сена – 3 кг. Увеличивают объём соли до 20 г, мела – до 25 г. Уменьшают объём сухого корма до 600 г. Соблюдают питьевой режим. Телёнок должен пить до 30 л воды в день.

Активные движения для молодняка необходимы. Прогулки способствуют развитию всех основных систем организма. Начинают правильно формироваться все отделы ЖКТ. Жировая прослойка равномерно распределяется в волокнах. В противном случае жир будет обволакивать мышцы и внутренние органы животного.

При увеличении массы тела бычков на 1000 г расходуется 1512 ед. корма. Аулиекольская порода коров позволяет фермеру экономить на кормах, получая при этом весомую прибыль. Вес бычка в год составляет около 300 кг, тёлочки 270 кг.

Достоинства новой породы из Аквитании

Белый бык аквитанской породы имеет в окрасе различные оттенки: от светлых пшеничных оттенков до нежно-белых. Внутренняя сторона ног, живот, носовое зеркало, голени, как правило, имеют чисто белую окраску.

К числу достоинств «аквитанцев» можно отнести их выносливость и хорошее здоровье. Они отлично переносят и жару, и холод. Очень неприхотливы. У них нет каких-либо особых потребностей в кормлении и уходе. Но для достижения максимальной мясной продуктивности животным необходимо как можно более длительное пребывание на открытой местности.

Белая корова из Аквитании не отличаются высокой молочной производительностью. У «аквитанок» небольшое вымя. Эта порода специально создавалась для производства мяса, поэтому коровьего молока они дают немного, и оно используется преимущественно для откорма молодняка.

Количество телят, которых белая корова может принести за все время своего существования, составляет примерно 11-12. Причем, прирост веса у молодых животных может достигать два килограмма в сутки. Это своего рода рекорд для современного животноводства.

Фарфоровый бык кьянине

Такое необычное название белый бык, впервые выведенный в тосканской долине Кьяна в Италии, получил из-за своего окраса, напоминающего фарфор. Животные этой разновидности бывают не только белыми, некоторые из них обладают красивым кремовым цветом шерсти.

Белый бык кьянине считается самым крупным в мире. При этом он отличается очень добродушным характером, что является большой редкостью среди бычьего семейства.

Кьянине ценят за вкусное, нежирное, диетическое мясо. Его считают даже самым лучшим в мире. В отличие от сравнительно молодой аквитанской породы, этот скот существует уже несколько тысяч лет. Единственное изменение, которого постарались достичь селекционеры, – увеличение размеров животных. Для этого их скрестили с подольской породой и добились внушительных успехов.

Теперь бык кьянине достигает 180 см в холке, а корова – 160. Причем, жира у них совсем немного, большой вес достигается за счет мускулов.

Русское искусство ХVII века

Архитектура. В русском зодчестве ХVII в. происходит сближение культового и гражданского каменного строительства, которое интенсивно возобновляется в 20-х годах. Во всех городах России быстро возводят новые гражданские и храмовые постройки. Основными заказчиками были купцы и посадские общины. «Дивное узорочье» отражало их потребности и вкусы, стало символом экономического могущества заказчика.

В посадских храмах наиболее ярко проявилось светское начало. Характерная дробность элементов, асимметричная группировка масс делали храмы этого периода исключительно нарядными, замыслова­тыми. Основной куб окружали приделами, папертями, лестницами, крыльцами, которые визуально связывали громаду храма с окружающей природой. Особенно удивительная фантазия зодчих проявлялась в отделке. Храмы обильно украшали белокаменной резьбой, здесь можно видеть бочкообразные колонки, арки с висячей гирькой, наборные кирпичные наличники окон.

В храмовом строительстве применяются самые разнообразные композиционные решения. Здесь и многоглавие, и уже хорошо знакомый восьмерик на четверике, перекрытый шатром и новые трех шатровые и ярусные (нарастание уменьшающихся четвериков и восьмериков) высотные композиции.

С начала века строительные работы ведутся в Московском Кремле, значительно пострадавшем во время интервенции.

Б. Огурцов и Х. Галовей возводят знаменитый шатер на Спасской башни. Зодчие Б. Огруцов, А. Константинов, Т. Шатурин, Л. Ушаков строят теремной дворец, где особо сказалось влияние русских построек хоромного типа. «Восьмым чудом света» назвал С. Полоцкий несохранившийся дворец царя Алексея Михайловича в селе Коломенском.

Живопись. В первой половине века господствуют два живописных направления.

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова, по праву, считается наиболее перспективной породой в мире. Выведена она была давно, в 19 веке на просторах Бельгии. С тех пор животные этой породы активно разводятся для получения мяса высокого качества.

Животные этой породы достаточно большие, формы округлые, мышцы выражены очень четко. Особенно хорошо видны подкожные мышцы в областях шеи, плеч, таза, огузка и поясницы.

Спина у этих коров прямая, огузок округлой формы, хвост очень четко выделен, кожа очень эластичная и здоровая на вид. У этих коров очень хорошо развиты ноги, поэтому они легко могут передвигаться, преодолевая большие расстояния.

Окраска может быть самой разнообразной, но в пределах цветовой группы, из-за которой порода и получила свое название.

Кожа может быть белой, голубовато-пеговой, черной или иметь оттенки всех предыдущих цветов. Иногда у этих голубых коров могут быть красные пятна, но этот цвет передается по отдельному генотипу. Эти животные очень спокойные в силу своего характера.

Быки в расцвете своих сил могут весить 1100-1250 кг, но иногда вес может перевалить за 1300 кг. высока быка может варьироваться от 145 до 150 см. Коровы же набирают в весе в среднем 850-900 кг, а в высоту достигают 140 см.

Отличительной чертой этой породы коров является высокая степень развития мышц.

Генетики выяснили, что ДНК животных этой породы содержит ген, который подавляет выработку белка миостатина, который вырабатывается организмом для подавления роста мышц после достижения определенной точки.

Именно из-за наличия этого гена мышцы у этой породы коров расти практически не прекращают. ДНК чистокровных бельгийских коров содержит двойную копию этого гена, благодаря которому при скрещивании у молодняка также будет непрерывно расти мышечная масса.

У телят от рождения таких развитых мышц нет, а набор мышечной массы у них начинается через 4 – 6 недель после рождения.

Благодаря своей отличительной черте, у бельгийских коров самый большой выход мяса из туши – около 80%. Причем эта говядина будет почти диетической из-за уменьшенного количества жира, который накапливается в организме этой коровы.

Что думают фермеры

  1. Анна, 38 лет. «В начале моего занятия фермерством я сомневалась, а стоит ли покупать галловейскую корову, будет ли она нормально функционировать с другими породами? Было очень много вопросов и мало ответов, но я решила рискнуть! В итоге я осталась довольна. Купила три самки и одного быка. Это было 4 года назад. Сейчас я больше занимаюсь именно галловейской мастью, у меня есть 5 нетелей, два быка и трое телят. Абсолютно неприхотливые создания! Мало болеют, корма требуют немного, правда, качественного. Я не трачу слишком много денег на их содержание, из-за чего получаю больше прибыли от продажи молока, мяса, самих животных».
  2. Михаил, 43 года. «Мне не нравится эта порода! Я занимаюсь перепродажей животных и могу сказать, что заказчики весьма прихотливы к внешнему виду коров. Белый пояс на спине не нравится многим. Говорят, что он нарушает общую симметрию внешности. Хоть я сам думаю по-другому. Могу сказать одно: эта особь не подходит для перепродажи. Возможно, она нужна для обычного содержания и реализации молока или мяса. У меня такого опыта не было, точно сказать не могу».

Аулиекольская порода коров

Аулиекольская порода коров была выведена относительно недавно, в конце 20 века, на территории Казахстана. Для того, чтобы получить эту породу, животноводы скрестили несколько пород, а именно Шароле, Абердин-ангусскую и местную казахскую белоголовую породы.

За 30 лет зоотехникам удалось довести мясо этих коров до уровня высоких стандартов качества, благодаря чему аулиекольских коров сегодня разводят на больших промышленных фермах.

Большинство представителей этой породы (около 70%) являются комолыми, то есть у них отсутствуют рога.

Кожа у этих коров светло-серого цвета, телосложение крепкое, туловище бочковидной формы. Зимой на коже появляется густой ворс, который защищает тело коровы от переохлаждения. Именно из-за наличия этого волосяного покрова аулиекольские коровы спокойно переносят сильные морозы без существенных потерь веса.

Растут и развиваются эти коровы очень быстро. Взрослый бык может весить 950-1050 кг, а корова может набрать массу около 540 – 560 кг.

Бывает так, что бык может «наесть» 1500 кг живой массы.

Мясо этих коров высококачественное, «мраморное», содержит в себе не очень много жира. При убое выход мяса составляет 60-63%. Особым спросом мясо этих коров пользуется на рынках Казахстана.

Аулиекольские коровы очень быстро адаптируются к любым, даже очень изменчивым, погодным условиям. Интересным является тот факт, что кожа этих коров может расслаиваться на 4 – 5 слоев, когда у иных пород максимальное количество слоев может доходить лишь до 3.

Эти коровы не требуют особых условий для содержания, а на пастбище могут съедать почти любой вид растительности.

Также интересно прочитать про

Герефордская порода коров

Герефордская порода является одной из наиболее известных и популярных пород мясного направления в мировом масштабе.

Окрас у этих животных темно-красный, но голова, холка, брюхо, подгрудок, кисть хвоста и нижняя половина конечностей окрашены в белый цвет. Нос у этих коровок нежно-розового цвета.

Телосложение у представителей этой породы типично мясное. В высоту животное достигает, в среднем, 125 см, а в длину – 150-155 см. Туловище имеет форму бочки, оно достаточно приземистое, глубокое и широкое.

Подгрудок сильно выступает, поэтому его хорошо видно сбоку. Грудина широкая и посажена глубоко. Спина и поясница широкие, но короткие. Рога достаточно толстые, но маленькие. Кожа покрыта маленькими мягкими волосками, очень тонкая, по структуре эластичная.

Быки могут набрать в весе от 850 до 1000 кг, а телки – от 550 до 650 кг.

Животных этой породы очень легко откормить, на них крайне благоприятно влияет выгул на пастбище. Мясо этих коров и быков получается очень качественным, является эталоном «мраморного» мяса. При убое около 58-62% от общего веса животного составит мясо, готовое к использованию и потреблению.

Герефордские коровы не требовательны к уходу, могут проходить достаточно длинные расстояния, не подвержены воздействию некоторых заболеваний, а также способны к быстрой акклиматизации.

У них очень спокойный темперамент, живут они очень долго – 15-18 лет.

На протяжении всех лет жизни животные не теряют много веса, также на уровне держится и плодовитость.

Существует ряд опытов, которые проводились над этими коровами. В результате было сделано заключение о том, что животные этой породы на пастбище съедают почти все виды травы не зависимо от ее грубости. Эти коровы съедают даже сорняки.

Единственный минус данной породы заключается в том, что телята рождаются мелкими, всего 25 кг живого веса. Но организм у них достаточно крепкий, чтобы не заболеть.

Для дополнительной защиты молодняка на пол коровника нужно класть много сухой подстилки. Тогда телятам не будут страшны никакие простудные заболевания. Герефордских коров не доят, так как показатели молочности них очень низкие. Телят держат на подсосе, но за весь период лактации можно получить с одной коровы 1000-1200 кг молока, жирность которого составляет около 4%.

Описание породы

Галловейская коровья порода появилась в горной Шотландии, где культивировалась издавна, но к современным кондициям была приведена тамошними селекционерами лишь в конце XVIII века.

Прохладное и дождливое лето, не очень холодная и малоснежная зима позволяли содержать этот скот практически весь год на пастбищах, тем более что от непогоды его хорошо защищала длинная шерсть.

Сегодня галловейские коровы, как и их предки, не отличаются высокой молочной продуктивностью, но зато дают человеку мясо прекрасного качества и в достаточном количестве.

О том, какие внешние отличия имеются у представителей данной коровьей породы, можно судить по этой таблице:

Рога

Отсутствуют

Голова

Крупная, поросшая кудрявой шерстью

Шея

Плотная, короткая, с крупными складками

Грудь

Широкая, до 2 м в обхвате

Туловище

Вытянутое, округлое, бочкообразное

Шерсть

Длинная, густая, волнистая, до 20 см в длину

Масть

Чёрная с широкими белыми полосами

Высота в холке (см)

120

class=»table-bordered»>

Знаете ли вы? Коровы обладают чрезвычайно острым обонянием, благодаря чему могут улавливать запахи за 10 км от своего местонахождения.

Особенности содержания

Данная порода на территории России очень редка, но уже существует некоторый опыт в разведении этих диковинных коров, благодаря которому можно делать определенные выводы.

Порода коров Галловей очень не прихотлива в содержании. Эти коровы могут проживать на улице даже в зимние морозы. Нередки случаи отела на снегу.

На территории России уже существует определенная практика разведения этих коров в больших курганах из соломы. В подобных местах могут проживать и взрослые особи и даже телята, причем без малейших последствий для здоровья. Хотя все – таки лучше коров, которые только отелились, держать в теплом помещении.

В питании также нет определенных требований. С огромной радостью они могут поедать грубую траву и сено. Правда одно условие в разведении этих своеобразных коров все – таки имеется. Корм, которым питаются коровы данной породы, необходимо самостоятельно взращивать и чтоб в нем не было никаких химических удобрений.

Во время разведения молодняка, ни в коем случае не разрешается использовать различные антибиотики и гормоны, способствующие быстрому росту. Порода должна существовать в естественной среде. Мясо, которое производит эта порода, будет ценным и экологически чистым лишь в результате строжайшего следования данным условиям.

Кормление галловейских коров не имеет отличий от остального крупного рогатого скота. Питаются они в основном травой и сеном.

Особенности отела галловеев

Период половой зрелости наступает после двухлетнего возраста молодняка, своеобразного созревания. Репродуктивный этап длится до 8-9 лет.

Во время отела самки нуждаются в более тщательном уходе и в пребывании на защищенной от холода и ветров ферме. Сам процесс довольно быстрый и проходит без осложнений.

После отела нужно вымыть телку, теленка и помещение, в котором они находятся, чтобы снизить вероятность заболеваний.

Корову нужно хорошо покормить желательно хорошо высушенным сеном и дать несколько литров воды. Доить следует каждые два часа, так как молоко будет появляться не сразу: сначала пойдет молозиво для теленка.

Первые дни напиток лучше отдавать новорожденным особям.

Стандарт породы

Скороспелые животные с яркой мясной характеристикой прекрасно адаптированы для пастбищного содержания. Отлично набирают массу на грубых кормах, нуждаются в минимальном количестве концентратов и подкормок. Отличаются крепким иммунитетом, выносливостью, легкой акклиматизацией в суровых условиях и невосприимчивостью к массе болезней.

Характеристики галловейской породы
Место и время выведения17-й век на севере Шотландии из местных коров
Масть и особенности экстерьераКомолые животные, покрытые густой шерстью черной масти. Обладают крепким костяком, хорошей упитанностью.
Живая массау коров от 450 до 550, у быков – 800-900 кг. Суточный привес 800-1000 грамм.
Промерыв холке до 120 см коровы и быки до 140 см. Грудная клетка широкая – до 50 см, косая длина туловища до 155 см.
Направление продуктивностипорода мясной продуктивности.
Удои1000-1700 кг за лактацию с массовой долей жира порядка 4%.
Особенность породыИдеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях.

Телята

Молодняк этой породы рождается с небольшой массой, что позволяет избежать осложненных отелов и последующих патологий половой системы у самок. Телята отличаются высокими среднесуточными приростами – от 800 грамм и выше. Стремительному развитию не мешают суровые условия и уже к 15 месяцам телочки набирают до 400 кг, а бычки до 450 кг.

Коровы

Молочное стадо этой породы средних размеров – масса до 500 кг, более крупные особи встречаются редко. Характеристика галловейских коров:

  • высотный промер до 120 см, более рослые животные редки;
  • туловище вытянутое и округлое – форма бочкообразная;
  • голова короткая, широкая;
  • рогов нет, сильно развит затылочный гребень;
  • шея короткая, плотная, усыпана крупными складками;
  • грудная клетка широкая – в обхвате до 2 метров;
  • отличительная черта – густая волнистая шерсть с толщиной до 20 см;
  • масть черная, редко встречаются особи с красной и серой шкурой;
  • костяк плотный – обхват пясти до 19 см.

У животных плохо развита молочная функция – удои не превышают 2 тонн, обычно достигают 1000 литров. Зато показывают высокую жирность – в среднем 5% и неплохое содержание белка – 3,6-4%.

Быки

Самцы галловейской породы крупные – от 800 до 1000 кг. Более крупные животные встречаются на станциях репродукции и при использовании откорма на концентратах. Голова массивная, но короткая, сильно развита лобная доля и затылочный гребень. В холке достигают 145 см, а обхват грудной клетки – 220 см. Убойный выход у быков старше 3-х лет – 65-70%. Мясо содержит большое количество жира. Основной недостаток – малый удельный вес мышечных волокон.

Особенности разведения

Шотландская порода коров галловей идеально подходит для пастбищного содержания. Этот крупный рогатый скот отлично набирает массу на твердых кормах – в их рационе концентраты используются в минимальных количествах. Развитая жировая клетчатка под кожей и толстый слой кудрявого меха защищают эту породу от холодов. Также эта особенность позволяет справляться с более жарким климатом степей и прерий южных регионов.

Галловейская порода позволяет получать дешевую говядину, но в увеличенные производственные периоды.

Круглогодичное содержание коров и подсосного молодняка с последующим разделением по половым и возрастным группам позволяет существенно удешевить производство говядины. Но такой метод противоречит современным тенденциям по интенсификации производства и сокращению сельскохозяйственных угодий. Также плюсы породы перекрывает и минус более худшего мяса в сравнении с другими породами. Эти недостатки привели к резкому сокращению популяции.

Галловейская корова

Внешне корова этого вида принадлежит к самому распространенному в Европе чёрно-пёстрому крупному рогатому скоту. Основной цветовой стандарт породы – чёрный с наличием широкого белого пояса от задних углов лопаток до поясницы. Встречается также тёмно-бурый или светло-жёлтый окрас, изредка — белый. И коровы, и быки отличаются невысоким ростом, приземисты и обладают удлинённым туловищем, хорошо развитой костной структурой и пропорциональным сложением тела, напоминая собой родственную абердин-ангусскую аборигенную породу, только в более грубом варианте. Они хорошо приспособлены для пастбищного содержания на скудных землях, поэтому даже имеют крепкие копыта, благодаря чему могут совершать переходы на дальние расстояния в поисках корма.

Галловейская порода на пастбищах России.

Кроме этого, галловейская порода обладает следующими неоспоримыми преимуществами:

  1. неприхотливость к кормам и содержанию. Коров этой породы можно содержать круглый год вне помещений в наихудших погодных условиях благодаря наличию у них жёсткой и длинной, до 20 см. шерсти.
  2. выносливость.
  3. высокая приспосабливаемость к любым климатическим условиям – от суровых до тропических.
  4. высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. способность пастись круглый год, даже зимой, при отсутствии большого снега.
  6. плодовитость и лёгкость в отёле.

Животные галловейской породы отличаются долгожительством и являются идеальной на сегодняшний день породой с хорошей комбинационной способностью, которую используют для промышленного скрещивания с другими видами. Кроме этого, их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочное, мягкое, с равномерными жировыми прослойками без избыточного количества, а часть туши – корейка и шея – даже относится к мраморному мясу и стоит в Великобритании на 10% дороже любой другой говядины. Благодаря качеству мяса коров-галловеев в последнее время относят к экологически чистым породам и предрекают им большую популярность на экофермах будущего.

К минусам данного вида, по различным отзывам, можно отнести общую позднеспелость и медленный набор массы новорожденными телятами, но дело обстоит не совсем так. При рождении телята галловеев имеют средний вес в 24-27 кг. и при хорошем кормлении быстро его набирают – так, среднесуточный прирост массы тела составляет 900 гр., а то и до килограмма. А поскольку, как уже отмечалось, галловеи очень неприхотливы в еде, достичь подобных результатов можно без особых трудностей, так что уже в пятнадцать месяцев молодняк вполне может весить от 400 до 430 кг. Для сравнения – вес взрослой коровы этой породы составляет 450-500 кг., а быков – от 600 до 800 кг. Стоит также отметить ещё одну немаловажную деталь: у коров галловейской породы зафиксирован самый высокий процент выживаемости телят среди прочих пород подобной направленности – 95,2%. Так что при ближайшем рассмотрении минусы, которые приписывают галловеям, на самом деле таковыми не являются.

Минусом породы считается также её низкая молочность – около полутора тысяч литров молока в год при его жирности в 4%, – но, с другой стороны, этих коров выводили не для высоких удоев.

Аулиекольская порода КРС

Бизнес

Стадо крупного рогатого скота «Аулиекольской» породы полностью адаптировано к местным условиям. Данная порода утверждена в 1992 году, а выведена в Костанайской области в ГПЗ «Москалевский», путем скрещивания местной казахской «Белоголовой» с прилитием крови лучших мировых пород скота мясного направления таких как: «Шарале» и «Абердино-ангусов». Работа по выведению новой породы заняла более 30 лет. Созданием породы руководила Государственная академия наук «ВАСХНИИЛ» под руководством академика Ростовцева Н.Ф.Светло-серые комолые коровы и быки, серые мохнатые телята — так выглядит эта самая порода, которая была выведена с целью — давать мясо, соответствующее самым высоким международным стандартам. Мы привыкли к тому, что, мясо и жир расположены последовательно; «Аулиекольская» порода дает так называемое мраморное мясо, где жир располагается между волокнами. Эта порода весьма неприхотлива и адаптирована к нашему климату, чего не скажешь о ее предках — французской породе «Шарале» и английских «Абердино-ангусов».«Аулиекольская» порода имеет большой потенциал и успешно развивается и приносит большую устойчивую прибыль. Среднесуточный привес теленка: l,5-1,7 кг. Средний живой вес одной головы: 500-600 килограммов. Мясная продукция этой породы пользуется большим устойчивым спросом на Казахстанском рынке. По достоинству оценены вкусовые качества «Аулиекольской» породы скота, способной в сутки давать до полутора килограммов ценного мяса.Характерные особенности. Новая специализированная мясная порода характеризуется хорошей скороспелостью, выходом и качеством мяса, высокой энергией роста, приспособленностью к местным условиям.Масть животных — светло — серая, 70% поголовья — комолые. Животные имеют крепкую конституцию, переносят периоды, когда уменьшается количество и понижается качество кормов. Зимой обрастают густым волосяным покровом и хорошо приспособлены к суровым природно-климатическим условиям.Показатели важнейших хозяйственно — биологических признаков аулиекольской породы:

  • Интенсивность роста бычков в возрасте от 8 до 15 мес. — 1095 г;
  • Живая масса в возрасте 15-18 мес. — 450-540 кг;
  • Масса туши бычков при убое в 18 мес. — 305 кг;
  • Убойный выход туши — 60-63%;
  • Живая масса: быков — 950-1050 кг,коров — 540-560 кг;
  • Молочность взрослых коров — 228-236 кг (живая масса телят в возрасте 8 месяцев).

Зона распространения: северные районы и юго-восток РК.

Главная страница | О компании | Бизнес | Контакты |

Плюсы и минусы

Основными достоинствами этого крупного рогатого скота являются:

  • чрезвычайная выносливость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • некапризны к условиям содержания;
  • быстро адаптируются к условиям кормления и содержания;
  • представители породы живут достаточно долго;
  • у буренок крайне редко бывают проблемы во время и после отела (мастит и др.);
  • мертвого потомства практически не бывает, все телята рождаются крепкими и здоровыми;
  • великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса — в его составе сочетаются разные группы витаминов, ненасыщенных кислот, белков и минеральных веществ;
  • крепкие окорока, прямые устойчивые ноги позволяют животным совершать долгие переходы в поисках зеленого корма;
  • если даже рацион питания скота скуден, мясные показатели не уменьшаются;
  • коровы прекрасно акклиматизируются в регионах с холодным климатом, практически не болеют;
  • в странах с жарким климатом особи с толстым шерстяным покровом не страдают от перегрева;
  • у этого скота хорошо развита мускулатура, выносливые конечности.

Недостатков в целом у животных этого вида нет, иногда наблюдаются различные изменения в характере отдельных экземпляров.

Похожие статьи:

  • Коровы джерсейской породы: как содержать?
  • Калмыцкая порода КРС
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − 5 =

Adblock
detector