Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атрия F1

Содержание статьи:

Посев семян

После проведения процедуры закаливания слегка подсушите семена. Для подготовки почвы возьмите в равных частях:

  • Торф
  • Песок
  • Дерновую землю

В почву добавьте суперфосфат в порошке и в пропорции: 1 ведро почвы – 17 грамм суперфосфата, 8 грамм золы. Хорошо перемешанную почвенную смесь насыпьте в невысокие емкости (высотой примерно шесть сантиметров), разровняйте и полейте раствором препарата «Хом» или марганцовки. На десять литров воды берется 1 грамм марганцовки либо 20 грамм «Хома»
Затем с интервалом три сантиметра сделайте борозды глубиной около сантиметра. Семена нужно сеять на расстоянии 1 см. Закройте бороздки оставшейся землей и слегка утрамбуйте.
После появления ростков (обычно на четвертый, пятый день), рассаду перенесите в помещение с низкой температурой не выше семи градусов. Теплый микроклимат на этом этапе выращивания рассады ведет к гибели всходов.

Достоинства и недостатки

Капуста из зарубежной селекции гибридной формы «Атрия f1» обладает значительным количеством преимуществ:

  • вкусовые качества полностью вызревшей овощной продукции в свежем виде хорошие или отличные;
  • показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости отличные;
  • товарная урожайность сорта зависит от агротехники и может достигать 105 т/га;
  • невысокий риск поражения растений данного сорта серой гнилью;
  • повышенные показатели морфологической выравненности овощной культуры;
  • дружное и соответствующее заявленным оригинатором срокам образование высокого и качественного урожая;
  • хорошие или отличные вкусовые качества;
  • повышенная устойчивость вызревающих кочанов к растрескиванию.

Суперпопулярная и высокоурожайная среднепоздняя гибридная форма очень отзывчива на правильные мероприятия по уходу и формирует прекрасный урожай при условии соблюдения агротехники.

Выращивание рассады

Через 10 дней после появления ростков рассаду пикируют – пересаживают в емкости диаметром 6-8 см. Для этой цели можно взять стаканчики. Заполните их той же почвой, которую готовили перед посевом семян. Перед пикировкой полейте рассаду раствором марганцовокислого калия. Растения помещайте в землю до семядольных (двух первых) листиков. Емкости с рассадой можно для удобства поставить в ящики.
Распикированную поместите ближе к окну, где поддерживается температура около 18 градусов. Через два-три дня температуру в комнате с рассадой нужно снижать до 13 градусов днем и до 10-12 градусов ночью.
После того, как у сеянцев появится по четыре-пять настоящих листиков, они будут готовы к высадке на грядку. Подготовленные семена можно высаживать сразу на участок под пленку. За 20 дней до высадки в открытую почву атрии необходима закалка. Если растения находятся дома, их выносят на балкон или лоджию (температура не выше 6 градусов), если капусту высаживали на грядку – открывают пленку.
После появление первых настоящих листиков проведите подкормку методом опрыскивания:

  • Полтаблетки комплексного минерального удобрения с микроэлементами растворите в одном литре воды.
  • В начале процедуры закаливания сделайте вторую подкормку – 10 литров воды/10 грамм удобрения (хлористый калий, сульфат калия, мочевина).
  • Используют по 200 мл раствора для каждого стаканчика с растением.

Сбор урожая

Урожай убирают в конце октября — начале ноября месяца. Капусту срезают и выкладывают на стеллажи или в ящики в один ряд. Капусту кладут кочерыжкой вверх, кочаны не должны соприкасаться между собой. Температура в подвале должна быть не выше +2 градусов, влажность 93–97%. При правильном хранении свои вкусовые качества и товарный вид сохраняет до весны. Замечено, что через 1,5 месяца после сбора вкусовые качества капусты заметно улучшаются. Содержащаяся в листке клетчатка становится менее грубой, и он приобретает сочность. Соблюдая все рекомендации совершенно не сложно вырастить данный сорт капусты. Богатого урожая!

Болезни и вредители

Пожалуй, наиболее популярными среди вредителей капусты этого сорта, являются слизни. Этих вредителей привлекает влажная и прохладная почва, так хорошо подходящая для их размножения. Для профилактики против слизней подойдёт зола, которая, помимо этого, является ещё и подкормкой для растений. Наносится она раз в неделю после дождя или полива, когда листья ещё влажные. Если на территории присутствуют куры или утки, они также хорошо справятся со своей задачей и помогут избавиться от вредителей.

Среди насекомых основным вредителем является капустная тля, которая питается соком растения. Поскольку она не любит резкие запахи, для профилактики борьбы с ней, рядом с капустой можно посадить чеснок. В целях уничтожения тли используют «Искру».

Как самостоятельно выращивать культуру

Семена для рассады рекомендуется сажать в середине или конце апреля. Этим методом капусту разводят практически во всех регионах России, но на юге предпочитают высаживать посевной материал прямо на постоянные грядки.

Рассада капусты

Капуста Слава

Семенной фонд Атрии надо проверить на всхожесть и закалить. Для этого все семена помещают в сосуд, наполненный водой, имеющей температуру 45-50°C. Через 50-60 секунд жидкость сливают, заменяя её прохладной. Выдерживают семечки на протяжении 5-6 минут, а затем замачивают их в смеси 5-6 г нитроаммофоски и 1000 мл воды. Затем промывают их в прохладной жидкости, оставляют на 24 часа при температуре 2°C.

Можно выбрать другой метод: посевной материал укладывают на влажную марлю. Через 5-6 дней семена набухают, выбрасывают корешки и ростки. Экземпляры, которые не проросли, надо изъять и уничтожить.

Для получения рассады готовят специальный грунт из смеси речного песка, торфа и дёрна. На ведро такой почвы добавляют15-17 г суперфосфата и 7-9 г зольной древесной муки. Смесью заправляют ёмкости, высота которых должна быть более 60 мм. Затем в них добавляют слабый раствор марганцевокислого калия. В земле делают бороздки глубиной 10 мм. Сажают семена или ростки через каждый сантиметр, посыпают их грунтом, утрамбовывают почву.

Важно! В помещении надо поддерживать температуру не ниже 19-21°C.

Всходы появляются через 5-6 суток. После этого ящики с саженцами переносят в прохладную комнату. При появлении на растениях 3 листиков их пикируют. Саженцы удобряют раствором из 1/2 таблетки минерального удобрения и 1 л тёплой воды. Рассаду переносят на постоянные грядки через 24 дня после высадки семян в ёмкости.

Если фермер живёт в южном регионе, надо вначале прокалить семена за 19-20 суток до высадки их в грунт. Когда посевной материал перенесён на грядки, его накрывают плёнкой для защиты о т снижения температуры в ночное время.

Лучше всего саженцы переносить на постоянное место в средних числах мая. Между ростками выдерживают расстояние 0,3 м, а ширина прохода между грядками — 60 см. Оптимальное время посадки — вторая половина дня. Погода должна быть пасмурной. Если стоит жара, рассаду переносят в землю вечером.

Высаживать нужно вечером

Чтобы растения прижились, их на протяжении первых 7 суток опрыскивают водой 2 раза в день. Саженцы рекомендуется прикрывать 12-48 часов от солнечных лучей, чтобы они не получили ожог.

Капуста нуждается в поливе 1 раз в 3 суток. На каждый 1 кв. м грядки вливают в среднем до 10 л воды. Через 14 дней интенсивность процедуры снижают до 1 раза за 6-7 суток. При этом на 1 кв. м грунта требуется использовать 12-13 л жидкости. Гибрид нуждается в усилении полива в августе. После каждой процедуры надо рыхлить землю вокруг растений.

Важно! Обязательной мерой для гибрида считается окучивание. Вначале оно проводится через 21 день после высадки саженцев на постоянные места. Второй раз операцию производят ещё через 15 суток.

Подкармливают гибрид 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Через 20 дней после переноса растений на грядку их поливают раствором из 2 ст. л. препарата «Эффектон» в 9-10 л воды. Второй раз подкармливают саженцы через 10 суток смесью коровяка или птичьего помёта с 1 ст. л. средства «Кемир», разведённых в 10 л тёплой воды. Третий раз рекомендуется подкармливать ростки в июне раствором из 20 г калиевого сульфата, 18 г суперфосфата и 9-10 л воды. Последняя подкормка производится в августе. Для этого применяют 15 г нитрофоски, разведённых в ведре тёплой воды.

Хотя растение устойчиво к некоторым заболеваниям, рекомендуется опрыскивать саженцы специальными препаратами, предохраняющими гибрид от грибковых и бактериальных поражений.

При появлении на листьях капусты тли и других огородных вредителей нужно обработать посадки лекарственными средствами, уничтожающими насекомых. Чаще всего применяют препарат «Искра». Для отпугивания тли рядом с капустой сажают чеснок. Вредители не переносят резкого запаха этого растения, срочно покидают огород.

Важно! Главным врагом Атрии является слизень. Для защиты саженцев раз в 7 дней после полива под корни вносят древесную золу.

Урожай собирают в конце августа. Кочан срезают острым ножом, оставляя 5 см плодовой ножки. Надо сразу убрать нижние листья. Собранные плоды укладывают на постеленную ткань. Овощи раскладывают, чтобы их просушить. Если выкапывают корни растения, то их сразу очищают от земли.

Правила выращивания

Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении. Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки. Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.

Посадка на рассаду

В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

  • семена калибруют;
  • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
  • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
  • после этого семена нужно охладить.

Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

  • дерн;
  • перегной;
  • песок;
  • компост.

Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

Важно! Каждый определяет срок высадки самостоятельно, ориентируясь на климатические условия своего региона.

Пересадка в открытый грунт

Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

Совет! Не рекомендуется высаживать капусту на то место, где до этого произрастали растения семейства Крестоцветных.

Последующий уход за капустой

Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

Болезни и вредители основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

    Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.

Фотогалерея: вероятные вредители капусты

Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

Поделиться в соц. сетях

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Позднеспелый сорт Московская поздняя

Позднеспелая капуста московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров.

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Советы и рекомендации

Капусту выращивают посредством рассады. Для получения высоких урожаев под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой. Капуста белокочанная выносит из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому ее необходимо выращивать только на хорошо удобренных участках. Грунт на участке, отведенном под культивирование белокочанной капусты, необходимо тщательно разрыхлить граблями в весенний период, как только грунт хорошо подсохнет.

При выращивании рассады растения следует поливать умеренно, но по мере роста и развития поливы необходимо увеличивать. После высаживания рассады капусту белокочанную следует поливать каждые два дня из расчета 8 л воды на каждый м² посадочной площади

Особенно важно обратить внимание на поливы, когда начинается формирование кочанов.

Подкармливать капусту следует примерно три раза за сезон выращивания. Примерно через две недели после высаживания рассады белокочанной капусты на постоянное место проводится подкормка азотными удобрениями. Вторую подкормку белокочанной капусты этого сорта рекомендуется проводить коровяком или настоем средства «Пикса».

Чтобы надежно и длительное время хранить белокочанную капусту, очень важно своевременно ее убрать — на стадии зрелого состояния. Собирать урожай необходимо только после формирования и полноценного вызревания кочанов, когда они становятся оптимально крупными и плотными

Описание сорта капусты Атрия

Овощеводы ценят капусту Атрия за её прекрасные товарные характеристики и отменный вкус. Гибрид широко используется в кулинарии – из кочанов готовят салаты, первые блюда и гарниры, но особенно хороша эта капуста после заквашивания. Она хрустящая, сочная и в меру жёсткая.

Характеристика сорта:

  1. Розетка компактная, чуть приподнятая.
  2. Листовые пластины крупные, слабо пузырчатые, овальной или яйцевидной формы, вогнутые со слегка волнистыми краями. Окрас сизо-зелёный с плотным восковым налётом.
  3. Кочан округлый, полузакрытый с ровной поверхностью.
  4. Плотность вилка высокая.
  5. Кочерыга внутренняя средней длины.
  6. Окрас кочана снаружи светло-зелёный с хорошо заметными прожилками светлого оттенка.
  7. Средний вес головки составляет 3,5–5 кг, диаметр – 25 см.
  8. Срок созревания – 135–145 суток с момента появления всходов.

Достоинства и недостатки гибрида

Сорт капусты Атрия высокоурожайный – с 1 гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В частных хозяйствах этот показатель немного ниже. Другие достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • плотная структура кочанов;
  • капуста отличается хорошим товарным видом;
  • при транспортировке не портится;
  • не трескается на грядке и при хранении;
  • сорт устойчив к серой и белой гнили и фузариозному увяданию, редко поражается трипсами.

Сорт капусты Атрия высокоурожайный

По мнению огородников, капуста Атрия имеет лишь один недостаток – она уступает другим сортам по продолжительности срока хранения. Вилки лежат не более 6 месяцев, но на это можно закрыть глаза, учитывая множество достоинств культуры.

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила

В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Описание и характеристика сорта

Многие занимаются выращиванием этого сорта для продажи, так как он обладает великолепным товарным видом и отлично переносить любую транспортировку. Вегетативный период этого овоща занимает от 135 до 145 дней, а если считать от высадки ее рассады в грунт, то этот период составляет 120 дней.

Капуста Атрия

Кочан имеет округлую форму, его листовая розетка растет полуприподнятой, компактного размера. Листья зеленоватые, широкоовальные вырастают среднего размера. Они растут вогнутыми, на их поверхности имеется восковый налет. Внутри листья тонкие, при разрезе на них видно как тонкие края постепенно утолщаются к основанию кочана.

Средний вес головки «Артрии» может колебаться от 4 до 8 кг. Урожайность с одного гектара может достигать 1 тонны. Несмотря, что это позднеспелый сорт, если не обеспечить ему должных условий, то он храниться всего полгода. При правильном подходе к его хранению может пролежать и до лета, не потеряв своих вкусовых качеств. А можно прочесть информацию про то, как происходит выращивание и уход за кольраби.

Сочность и ценность капуста набирает именно за период хранения. Его можно потреблять в квашеном, тушеном и свежем виде.

Достоинства и недостатки гибрида F1

Данный сорт способен обратить на себя внимание, как простых дачников, так и фермеров, профессионально занимающихся выращиванием овощей для продажи. . И всё потому, что он обладает внушительным перечнем достоинств:

И всё потому, что он обладает внушительным перечнем достоинств:

  • вызревающие кочаны обладают высокой сопротивляемостью к растрескиванию;
  • низкая подверженность болезням;
  • высокий уровень урожайности;
  • хорошие вкусовые качества;
  • синхронное созревание высаженных в одно время семян;
  • высокая плотность розетки на момент технической зрелости.

Но существует и несколько недостатков:

  • высокая потребность в поливе;
  • после полива растение нуждается в окучивании и рыхлении почвы;
  • для высадки семян необходим просторный и незатенённый участок.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Характеристики и описание гибрида

Этот гибрид был выведен в Нидерландах, в 1994 году он попал в семенной реестр России. Капуста Атрия F1, по описанию оригинатора, является позднеспелой урожайной формой капусты белокочанной.

Форма кочанов округлая, реже – несколько уплощенная. Вилки очень плотные, полуоткрытые, имеют довольно крупные размеры – вес одного достигает 4-8 кг, иногда – 10 кг. Срез у кочанов зеленовато-белый, кочерыжка короткая. Листья тонкие, с утолщением к основанию.

Розетка средняя, полуприподнятая, с серо-зелеными широкими листьями овальной формы, не волнистые, с восковым налетом. Жила в середине вогнутая, зеленоватого оттенка.

Согласно характеристике гибрида, созревание кочанов наступает на 135-147 день (от всходов до технической спелости). Показатели урожайности у капусты Атрия хорошие – 6-15 кг/м2. Кочаны формируются дружно, идеально подходит для длительного хранения (в пределах 6 месяцев).

Капуста Атрия рекомендуется для выращивания на всей территории России. Исключения – холодные регионы в северной части.

Происхождение и описание

В России популярен гибрид под названием Атрия. Он обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям семейства Крестоцветных. Эта культура подходит для выращивания на юге, в средней полосе и северных регионах страны.

Капуста Атрия была включена в государственный реестр Российской Федерации в 1994 году. Изначально гибридный сорт был предназначен для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Его районировали для других климатических зон в 1996 году. Гибрид также популярен в Узбекистане и Казахстане. Сорт Атрия предназначен как для выращивания на дачном участке, так и для промышленных посадок.

Капуста в основном выращивается рассадным способом. Безрассадный используют для получения позднего урожая, а также для того, чтобы избежать поражения молодых растений черной ножкой. Семена высевают в открытый грунт в апреле – мае.

Описание сорта: растение формирует компактную листовую розетку из четырех листьев. Нарастая, они постепенно образуют кочан. На начальной стадии вегетации культура не требует обильного полива, но во время формирования вилка орошения необходимо увеличить.

Кочан округлый, весит 2,5-3 кг через 80-90 дней после высаживания рассады на грядку. Его размер небольшой, в диаметре достигает 30 см. Массовый сбор урожая начинают через 120-135 дней. Капуста считается позднеспелой, вес кочана к этому моменту составляет 5-6 кг. В теплом климате его масса достигает 8-10 кг.

Вкусовые характеристики сорта отличные. Вилок плотный с сочными листьями, поэтому собранный урожай хорошо хранится. Сок сладкий, кочерыжка небольшая, не горчит. Внешние листья имеют более грубую структуру, чем молодые.

Белокочанную капусту Атрия рекомендуется употреблять в свежем виде. Она содержит большое количество клетчатки, витамина U и С. При долгом тушении эти вещества разрушаются, овощ выделяет много сока и становится мягким. Гибрид отлично подходит для квашения.

Особенности культуры

Общие принципы ухода за капустой применимы и к этому гибриду, однако технология выращивания сорта Атрия имеет несколько особенностей, которые следует учитывать для получения высококачественной продукции.

Первый нюанс, который следует учесть для получения большого урожая, — выбор подходящего времени для посадки рассады в открытый грунт. Ее высаживают в середине мая, когда температура почвы достигает +10°С.

Кислотность почвы имеет большое значение для развития и вегетации растений. Капуста не будет расти на кислом грунте, он должен быть нейтральным или слабощелочным. Идеальное значение pH для сорта — 6-7,5. Для нормализации кислотно-щелочного баланса в почву вносят доломитовую муку или древесную золу. Известь добавляют под перекопку во время осенней подготовки грядок.

Лучшие предшественники — бобовые культуры и огурцы. Не стоит сажать капусту на одном месте два года подряд, а также на грядку, где в прошлом году росли корнеплоды морковь, свекла, редис или редька.

Гибрид Атрия — очень влаголюбивое растение. Его нужно обильно поливать. На 1 м2 площади посадки понадобится 10 л воды. Полив необходимо проводить по мере высыхания почвы.

Голландские разновидности капусты всегда дают хороший урожай. Их семена имеют отличную всхожесть. Товарный вид овоща, плотность кочана и его вкусовые качества позволили Атрии занять достойное место на грядках российских огородников.

Капуста сорта Атрия, или та, которая подарит отменный урожай

Подбирая капусту для собственного огорода, многие обращают внимание на сорт Атрия. Его вывели голландские селекционеры и многим он уже заменил нашу Харьковскую и Белоснежку

И все благодаря отменным качественным характеристикам, значительной лежкости и немаленьким головкам при сборе. Многочисленные отзывы в интернете убедят сомневающегося в том, что описание соответствует заявленному. Остается только рассмотреть фото, ознакомиться с особенностями выращивания — и бежать за семенами!

Капуста Атрия: описание, характеристики, или подробнее обо всем

Капуста Атрия — голландский гибрид, идеально приспособленный к нашим условиям

Ее от многих других отличает однородность созревания головок, сильный рост куста, высокая урожайность (до 95%), что важно для каждого рачительного хозяина. Новый сорт капусты белокочанной отличается приятным вкусом как в свежем, так и переработанном виде

Яркое преимущество — транспортабельность и лежкость (до 6 месяцев). Это позволяет использовать овощ всю зиму, вплоть до нового урожая.

Внимание! Важный момент — стойкость сорта к болезням. Атрия не боится серой гнили, фузариоза и даже поражения трипсами. Хотя для профилактики стоит проводить обработку 2 раза за сезон.

Описание сорта:

  • мощная, слегка приподнятая розетка серо-зеленых листьев;
  • плотный качан, плоско-округлый, устойчив к растрескиванию. Масса — 4-8 кг, встречаются экземпляры до 10 кг;
  • короткая кочерыжга, листья без значительных уплотнений, однородные по толщине.

Гибрид Атрия F1, производитель которого ТМ Seminis (Голландия), относится к поздним сортам. Именно поэтому он предназначен для выращивания в открытом грунте. Следовательно, стоит подготовить грядку с осени, перекопав землю и удобрив комплексными препаратами. И весной можно приступать к посеву!

Богатый урожай капусты, или секреты выращивания и сбора

Капуста — растение неприхотливое. Его не нужно подвязывать, пасынковать и проводить прочие операции, которые, к примеру, характерны для других овощей. Однако некоторые правила стоит соблюдать, чтобы получить значительный урожай. Атрию стоит высаживать:

  • на плодородных участках почвы, так как поздние сорта особенно требовательны к поливу без застоя воды и количеству света;
  • подкармливать органическими и минеральными удобрениями, так как она больше нуждается в микро-, макро-элементах, прочих составных (хорошо себя зарекомендовали Эффектон, Кемир, суперфосфат, нитрофоска);
  • обильно поливать с момента образования розетки и до полного формирования качана (48-60 м³ воды).

Все огородники убирают капусту одинаково: срезают головку после первых заморозков, складывают в подвал или прохладное темное помещение. Оптимальная температура хранения капусты Атрия +4ºС. Но секрет — в максимальном сохранении свежести, аромата и хруста. Этого можно добиться одним путем — выкопав капусту вместе с корнем. Корень необходимо зачистить от земли, качаны повесить за корень вниз головой в погребе. Сочность, хруст, сладость капусты гарантированы!

Гибридный сорт Атрия оптимален для выращивания в наших регионах. При соблюдении агротехники выращивания можно собрать урожай до 100 т/га (в промышленных масштабах), на домашней грядке — столько, сколько хватит на зиму. Это и особого труда не составит, и позволит наслаждаться капустой круглый год всем домочадцам!

Капуста Атрия: видео

Как ухаживать

Как и любой другой сорт капусты этот нуждается в регулярном поливе, но не следует заливать эту культуру, иначе на ней поселяться слизни. Сразу после высадки в открытую землю полив проводиться каждые три дня, примерный расход воды составляет 8 литров на м 2 . Спустя две недели полив уменьшают и проводят его раз в неделю, тратя при этом 13 литров на м 2 . Особенно полив для этого позднеспелого сорта нужно проводить в августе. После него нужно обязательно рыхлить землю.

Обязательно требуется проводить окучивание, первое проводиться через три недели после высадки рассады, а второе через 15 дней.

Подкормка проводиться четыре раза:

  1. Первая — через 20 дней после высадки на грядку. В качестве удобрения нужно разводить в 10 литрах воды две ст. ложки «Эффектона».
  2. Вторая проводиться через 10 дней. Она готовиться из 1 ст. ложки «Кемира» и 0,5 грамм птичьего помета или коровяка, разведенного в 10 л воды.
  3. Третья осуществляется в июне. Удобрение делается на 10 литров воды, в которых растворяют 18 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия.
  4. Четвертая производиться в августе. В это время грядки с капустой обрабатывают раствором нитрофоски. На ведро воды потребуется 15 грамм препарата.

Также вам будет полезно узнать о том, как поливать капусту нашатырным спиртом, и насколько это может быть эффективно.

На видео — как ухаживать за капустой:

Гибрид «Артрия» благодаря своим особенностям не требует особых условий выращивания и при любых условиях дает высокий урожай. Его выращивают двумя способами, но самым распространенным является рассадный.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, чем полить капусту от тли, что бы добиться максимального результата.

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты

Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

Сбор и хранение урожая

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая важно правильно подготовить почву и определить место посадки рассады. Атрия любит плодородную торфянистую почву

Участок для произрастания этого сорта должен быть хорошо освещен. Недостаток света отразится на формировании кочанов. Хорошо растет на грядке, где ранее росли помидоры, горох, лук, картофель, огурец.

Почву для выращивания капусты готовят с осени. Перекапывают грядку на глубину 25–30 см и не разрыхляя, оставляют до весны. Весной почву разравнивают и перекапывают на глубину до 15 см, удаляют сорняк. Затем вносят удобрения – на 1 кв. метр 4–6 кг перепревшего коровяка и перекапывают перед пересадкой саженцев грядку на 8 см вглубь.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать.

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Совет! Рыхление земли и одновременное удаление сорняков лучше осуществлять до полива и после него.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Болезни и вредители основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений
Кила, распространяясь через почву, поражает корни капусты
Признаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

    Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.

Фотогалерея: вероятные вредители капусты

Слизни питаются сочными капустными листьями
Капустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки, поражающие корни капусты
Белокрылка является разносчиком различных инфекций
Тля питается соком капусты

Болезни и вредители

Как и любая другая культура, капуста «Атрия» поддается воздействию разных болезней и вредителей. Чтобы получить хороший урожай, нужно своевременно обнаружить причину повреждения и принять соответствующие меры.

К самым распространенным заболеваниям капусты «Атрия» относятся несколько.

  • Сосудистый бактериоз. Проявляется в виде желтых листьев, краевых осветлений семядолей, почерневших жилок и бурых пятен на черешках. Может возникать на любой стадии развития культуры. Предотвратить появление этой болезни поможет раствор из 5 л воды и 10 грамм «Триходермина», в котором непосредственно перед высадкой стоит смочить корни рассады. Если же заболевание активно развивается, тогда нужно опрыскать капусту 0,25% раствором препарата «Фитолавина».

  • Кила. Проявляется в виде вялых и ослабленных стеблей с наличием желтых листьев и мелких вилок. Растения, подверженные этой болезни, медленно развиваются и имеют заметные вздутия на корнях. Для профилактики в каждую лунку непосредственно перед высадкой нужно влить по 500 мл 5% раствора коллоидной серы. В лечебных целях капусту обрабатывают раствором из 10 л воды, 40 грамм препарата «Хом» либо 1% раствором бордоской смеси.
  • Черная ножка. Проявляется в виде почерневших стеблей, которые впоследствии вянут и засыхают. Для профилактики растения стоит обработать 0,2% раствором «Фитоспорина». При активном развитии болезни рассаду необходимо обработать составом из 100 мл воды и 1 ч. л. соды.

  • Фузариоз. Проявляется в виде пожелтевших и увядших листьев, а также ярко выраженной деформации кочанов. Поврежденная рассада удаляется из участка, а уцелевшие растения опрыскиваются фунгицидами «Беномил».
  • Мозаика турнепса. Проявляется в виде светло-зеленых пятен на листьях, которые под воздействием болезни увядают и опадают. Считается самым сложным заболеванием данного сорта, при появлении которого вся рассада полностью удаляется из участка. Чтобы предотвратить появление этой болезни, непосредственно перед посевом семена обязательно дезинфицируют.

Важно знать наиболее известных вредителей сорта «Атрия».
Крестоцветная блошка

Мелкие насекомые в виде блох, питаясь листьями капусты, наносят большой вред плодам. Для профилактики рассада посыпается древесной золой либо табачной пылью. От чрезмерной активности этих вредителей можно избавиться, опрыскав растения раствором из 10 л воды и 1 ст. л. 70% уксусной эссенции.

​​​​​​Слизень. Такие вредители, как слизни питаются капустными листьями, оставляя на них дыры. В качестве профилактики между рядами капусты рекомендуется рассеивать горчичный порошок, который обладает прекрасными защитными свойствами.

  • Крестоцветная блошка. Мелкие насекомые в виде блох, питаясь листьями капусты, наносят большой вред плодам. Для профилактики рассада посыпается древесной золой либо табачной пылью. От чрезмерной активности этих вредителей можно избавиться, опрыскав растения раствором из 10 л воды и 1 ст. л. 70% уксусной эссенции.
  • ​​​​​​Слизень. Такие вредители, как слизни питаются капустными листьями, оставляя на них дыры. В качестве профилактики между рядами капусты рекомендуется рассеивать горчичный порошок, который обладает прекрасными защитными свойствами.

При сильной активности вредителей рекомендуется разложить между рядами препарат «Слизнеед».

  • Капустная белянка. Представляет собой гусениц, появляющихся из отложенных яиц белых бабочек. Изгрызая кочаны, они наносят им большой вред и портят товарный вид. Для профилактики можно посадить рядом цветы бархатцы, которые своим ярко выраженным ароматом отпугивают этих вредителей.

Все эти болезни и вредители наносят определенный вред капусте сорта «Атрия». Поэтому, чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить данной культуре все условия для полноценного роста и развития.

Описание и характеристика капусты Атрия

Гибрид белокочанной капусты Атрия — итог работы голландских селекционеров компании «Монсанто». В 1994 году он был включён в Госреестр и рекомендован для возделывания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Капуста Атрия была выведена голландскими селекционерами

Это сорт позднего срока созревания, спелость кочанов наступает на 137–147-й день после появления всходов. Урожай формируется дружно и прекрасно сохраняется на поле в течение долгого времени. Средняя урожайность — 34,8 т/га, при выращивании на плодородных землях с регулярным орошением были получены и более высокие показатели — 104,6 т/га.

Капуста Атрия привлекает аграриев дружным созреванием урожая

Растёт капуста с мощным листовым аппаратом, образуя полуприподнятую розетку. Вогнутые листья среднего размера имеют тёмно-серо-зелёную с антоциановым оттенком окраску. Листовая пластина, широкоовальная по форме, немного пузырчатая, с сильным восковым налётом и вогнутой светло-зелёной средней жилкой. Округлый кочан небольшой, полуоткрытый с кроющими листьями зелёно-серого окраса с антоциановым оттенком. Внутренняя кочерыга очень маленькая. Плотная, тонкая, равномерного наполнения структура кочана формирует отличительные качества сорта — хорошую лёжкость, тяжёлый вес и отличную транспортабельность. Капуста не деформируется даже при сильном сжатии.

Плотный кочан капусты Атрия не растрескивается и сохраняет товарный вид при транспортировке и хранении

Атрия — популярный бренд, особенно у аграриев Северного Кавказа. Именно там были получены кочаны с рекордным весом — 16 кг. Средняя масса капусты — 1,5–3,7 кг.

Популярность гибрида Атрия объясняется ещё и тем, что он устойчив к серой гнили — самому распространённому и вредоносному заболеванию капусты.

Нежная структура кочанов подходит для использования в свежем виде и для засолки. Рекомендуют их и для промышленной переработки.

Позднеспелый сорт капусты Атрия используется для квашения

Если обобщить всё сказанное выше, можно отметить такие достоинства гибрида:

  • высокая выровненность кочанов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • слабая поражаемость серой гнилью;
  • отличные вкусовые качества, которые только улучшаются при хранении в зимний период.

Видео: характеристика капусты Атрия

Агротехника выращивания

Атрия F1 может выращиваться посевом семян в грунт либо рассадным методом. Но первый вариант допустим только в случае культивирования в теплых регионах.

Посев семян капусты Атрия обычно производится в марте и до середины апреля. Но в целом дата посадки определяется, исходя из климатических особенностей региона и срока созревания кочанов (не менее 140 суток).

Семена перед посадкой обеззараживают и проверяют на всхожесть, проходят предпосевную подготовку. Для начала их закаливают – для этого посевной материал выдерживается около 15 минут в теплой воде (45-50 градусов) или опускается в слабый раствор марганцовки, после чего перекладывается в холодную, где находится в течение 1 минуты. Далее семена капусты Атрия помещаются в раствор нитроаммофоски (5 г/1 л), в котором держат всю ночь и только утром промываются чистой водой. Для лучшего прорастания можно дополнительно оставить посадочный материал на сутки в прохладном помещении, где температура воздуха составляет +1…+2 градуса.

Когда процедура закалки будет завершена, семена готовы к высадке в грунт. Для посева на рассаду можно использовать емкости с высотой бортов 3-5 см. Они наполняются грунтом, приготовленным из торфа, дерновой земли, чистого песка, смешанного с небольшим количеством золы (8 г/1 ведро) и суперфосфата (17 г/ 1 ведро).

Если для высадки семян используется грунт с улицы, то перед посевом он нуждается в дезинфекции. Для этого его проливают раствором марганцовки (1 г/ ведро воды) или специальными средствами, приобретенными в магазине.

Семена Атрии высаживаются в предварительно увлажненные бороздки глубиной 1-1,5 см, с расстоянием между ними в 3 см и производят густой посев. Затем их присыпают той же почвенной смесью в которую сажали и слегка утрамбовывают рукой. Тара с будущей рассадой ставится в теплую комнату (температуру воздуха поддерживают около 18-20 градусов).

Ростки появляются примерно на 4-5 сутки. Рассада сразу же переносится в прохладное помещение с температурой воздуха не более +7…+8 градусов. При несоблюдении данного этапа рассада вытянется и пойдет на выброс. Через некоторое время (около 10 суток) у молодых росточков появятся 2-3 настоящих листика – это сигнал к пикировке растений.

Лучше всего пересадить их в торфяные горшочки. В них капуста будет расти еще примерно 20 суток. После пересадки в первые 3 дня температуру держат на уровне 18 °С, с последующим понижением на 4 градуса. Оптимальное время для высадки рассады капусты Атрия в открытый грунт наступает, когда у нее появится 5-6 настоящих листочков (примерно в начале мая).

Рассада нуждается в подкормке. Вносить удобрение в первый раз нужно при появлении первого настоящего листа (чайную ложку минеральных удобрений разводят в 2 литрах воды). Вторая подкормка осуществляется перед началом закалки (мочевина, хлористый калий и калия сульфат в равных долях в общем количестве 10 г разводятся в 10 л воды).

Перед посадкой на улицу саженцы должны пройти закалку. Юные гибриды выносятся на улицу сначала ненадолго, потом – на несколько часов. За день до высадки в открытый грунт рассада может провести на улице весь день (но на ночь она убирается в дом). Лучшее время для переезда кустиков на улицу – период с 10-20 мая, когда заморозки уже отступили, а почва прогрелась.

Чтобы получить кочаны как можно раньше, капусту Атрию F1 рекомендуется выращивать в теплице.

Рассада Атрии в открытый грунт высаживается по схеме 50*60 см, она углубляется в почву до нижних листьев. Высадка производится в пасмурную погоду.

Ухаживать за гибридной капустой Атрия F1 не сложно, но, тем не менее, нужно соблюдать ряд правил и требований, чтобы получить хороший урожай

Саженцы требуется регулярно поливать теплой водой, но важно не переувлажнить грунт и не создать условий для роста популяции слизней. В среднем частота поливов – каждые 3 дня в первое время после высадки растений в грунт (8 л/м2), затем – еженедельно (13 л/м2)

После каждого полива грунт вокруг капусты рыхлится. Первое окучивание растений проводится через 3 недели после посадки, затем – через 15 суток.

Подкармливать Атрию следует первый раз по истечении 20 суток с момента посадки рассады в грунт (средство «Эффектон» в количестве 2 ст. л. разводится в 10 л воды). Далее через 10 дней вносится следующее удобрение («Кемир» 1 ст. л. и птичий помет 0,5 г растворяются в 10 л воды). В третий раз капусту подкармливают в июне (18 г суперфосфата и 20 г калия сульфата растворяются в 10 л воды).

Удобрения рекомендуется использовать в пасмурную погоду после увлажнения грунта – в противном случае они могут повредить корневую систему культур.

Пересадка рассады в открытую почву

Атрию в открытый грунт лучше всего пересаживать 15–20 мая. К этому времени почва уже достаточно прогрета и минимальна вероятность заморозков. Расстояние между саженцами должно быть 35–40 см. Междурядье должно быть шириной 60 см. Пересадку лучше всего осуществлять ближе к вечеру. Саженцы прикапывают до первых листочков. Для лучшей приживаемости саженцы следует опрыскивать на протяжении шести дней не меньше трех раз в день. Следует также учитывать, что корни атрии в этот момент еще слабы. Поэтому на протяжении двух месяцев после высадки следует тщательным образом удалять сорняки и рыхлить почву.

Еще одним обязательным условием является окучивание. Его следует выполнять после каждого полива и рыхления.

Это поможет влаге дольше сохраняться в почве. На протяжении лета следует 5—6 раз внести подкормку. Для этих целей хорошо подойдет перепревший коровяк или куриный помет. Первую подкормку осуществляют через две недели после высадки. Вторую – через 35 дней после пересадки. В дальнейшем подкормка осуществляется один раз в месяц. Вносить удобрения нужно в хорошо политую землю, чтобы избежать ожогов.

Высадка капусты в грунт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × два =

Adblock
detector