Основные болезни баклажанов и методы их лечения

Содержание статьи:

Уход за баклажанами

Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

Баклажаны любят обильный полив.

В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или . Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице нельзя размещать их совместно с другими культурами. У них свои требования к влажности. В крайнем случае, можно посадить рядом томаты. Но нужно следить за тем, чтобы томаты не затеняли соседние посадки.

Важно правильно подобрать сорт. Сорта могут быть и карликовыми и высокорослыми

Посадкам необходима достаточная влажность. Корневая система у растения развита слабо. Она не способна сама обеспечить растение нужным количеством влаги. Если влаги недостаточно, то начинают опадать цветки, завязи и листья. Полив холодной водой оттягивает сроки цветения и плодоношения. Если уход за посадками может проводиться только по выходным, то недельную норму воды следует разделить поровну между субботой и воскресеньем. Посадкам нужна опора.

Листья и стебли у растений слабые и легко повреждаются. Взрослые растения нужно подвязывать. Для этой цели можно использовать колышки и шпалеры. У низкорослых сортов стебли прочнее – их подвязывать не нужно

Рыхлить посадки следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Среднерослым и высокорослым растениям нужно формирование

Занимаясь выращиванием баклажанов нужно уделить внимание и проветриваниям. К основным фазам развития растений нужно приурочить подкормки

Это может быть птичий помет, коровяк, нитрофоска. После каждой подкормки и после каждого полива посадки нужно окучивать.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук

Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Основные критерии выбора сортов

Прежде чем покупать семена баклажан для выращивания в открытом грунте, нужно обратить внимание на определенные свойства овоща:

  1. Срок созревания плодов. Самые надежные – семена скороспелых сортов. В настоящее время можно подобрать одновременно и высокоурожайные. Но, если будет стоять выбор между сроком созревания и количеством плодов, выбирать нужно первое. Баклажаны очень чувствительны к изменениям внешних условий, воздействию грибковой микрофлоры, насекомых. Поэтому оптимальный выход – получить урожай раньше наступления пика активности ряда паразитов.
  2. Форма и размер куста. Для открытого грунта хорошо выбирать среднерослые растения, высота куста которых не превышает 65 см. При этом ценится хорошая ветвистость куста. Этот параметр влияет на количество завязей и плодов.
  3. Качественные семена. Семенной материал следует покупать у проверенных производителей. Это даст гарантию, что они правильно обработаны и продезинфицированы. после покупки можно самостоятельно проверить семена на всхожесть, а также замочить перед посевом на сутки.

Важно! Обязательно обращайте внимание на место выращивания. Не используйте на открытом грунте семена только для тепличного выращивания

Просмотрите фото взрослых растений, чтобы не ошибиться.

Прежде чем остановить свой выбор на одном из сортов, многие испытывают затруднение. Если необходимо обеспечить семью полезными овощами, то можно с успехом выращивать высокоурожайные сорта и гибриды обычного цвета и формы.

Семена таких сортов необходимо сеять уже ранней весной. Отличную рекомендацию овощеводов получили сорта с привычной окраской:

  • Алексеевский;
  • Длинный фиолетовый;
  • Викар;
  • Фиолетовое чудо;
  • Банан;
  • Черная луна;
  • Алмаз;
  • Чешский ранний;
  • Вера.

Но многие овощеводы любят поэкспериментировать и украсить свой огород. В последнее время большую популярность приобрели семена баклажанов неординарной окраски. Поэтому огородники начинают выращивать белые, желтые, красные, полосатые баклажаны. Эти овощи отлично украшают стол как летом, так и зимой. К тому же вкусовые качества таких сортов тоже отменные.

Пересадка и последующий уход

Готовность рассады баклажанов к пересадке легко определить по внешнему виду: стебель достиг высоты 20 см, и на нем 5-6 хорошо развитых листочков. Передерживать саженцы нельзя – если их вовремя не высадить в грунт, то для развития корневой системы просто не хватит места. На фото – саженцы баклажана, достигшие пересадочной зрелости.

Подготовленную рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Первую подкормку минеральными или органическими удобрениями проводят на 10 день. Черный красавец, как и другие сорта баклажана, не переносит засухи. Избыток влаги тоже может навредить молодым растениям. Поэтому полив должен быть частым и умеренным.

Обработка баклажанов биологическими стимуляторами поможет добиться хорошего урожая. За весь период вегетации это делается всего три раза. Первый – это замачивание семян в растворе перед посевом, затем – в период цветения и с появлением первых завязей.

За весь период роста куст Черного красавца, если за ним не следить, может вырасти до 1,5 м. Формирование куста – обязательная процедура при выращивании этого сорта. Все листья и побеги, которые находятся ниже первой развилки, удаляют. Верх главного ствола аккуратно прищипывают, как только он достигнет высоты 30-35 см. Самые мелкие бутоны и завязи тоже следует удалить – для хорошего плодоношения для одного куста их достаточно не более 10.

Поражение баклажанов вирусами

Основным вирусом, который поражает баклажаны, является табачная палочка. Об этом будут свидетельствовать появления на листьях пятен светло или темно-зеленого цвета. Сам цвет листьев становится светлым, и они деформируются.

На плодах появляются пятна желтого цвета, если поражены только корни, то внешних признаков не будет, и в таких случаях сложно определить, отчего гибнут баклажаны.

Лечить этот вирус сложно, намного проще предупредить его развитие. Для этого перед посадкой на протяжении 30 минут обеззараживают семена 20% раствором соляной кислоты. Если болезнь выявлена на стадии рассады, то такие саженцы надо обязательно удалить.

Данный вирус плохо распространяется через почву, обычно его переносят люди, когда совершают уход за растениями. Кроме этого, переносчиками могут быть насекомые.

О появлении стрика будут свидетельствовать темные участки на стеблях и листьях растения. Верхние листочки начинают деформироваться и становятся мелкими. В этом случае также в качестве профилактики обрабатывают семена 20% раствором соляной кислоты и выбраковывают больную рассаду.

Такое вирусное заболевание, как столбур, распространяют цикады. В этом случае листья приобретают красно-фиолетовый оттенок, стебли становятся толстыми и легко ломаются, цветки начинают отпадать. Чтобы сократить численность цикад, надо удалить сорняки вокруг насаждений баклажанов.

править Использования баклажанового цвета в одежде

баклажановый в одежде

  • Цвет подходит практически всем: полным и стройным, высоким и миниатюрным, блондинкам и брюнеткам.
  • Не стоит злоупотреблять баклажановым, белокурым девушкам с белоснежной кожей. Вся фиолетовая гамма придает таким нордическим барышням нездоровый вид.
  • Он украсит практически любой образ: повседневный, вечерний, деловой.
  • Баклажановый достаточно яркий для вечернего выхода, сдержанный для делового образа.
  • Насыщенность и сложность цвета компенсирует его одиночество в образе. Правда такое решение лучше всего подойдет красавицам с рыжими, каштановыми или медно-русыми волосами.
  • Шикарной изюминкой станут свадебные комплекты в баклажановом цвете для жениха или подружек невесты. Образам мужчин этот цвет придает индивидуальности, сексуальности, благородства.
  • Ну а белоснежный наряд невесты на фоне платьев подружек в оттенке баклажан будет выглядеть контрастно, ярко и даже переймет каплю загадочности на фото.
  • Такой цвет одежды выбирают люди, желающие обрести гармонию с собой и успокоение.
  • Переизбыток баклажанового тона в одежде может привести к желанию уединиться, необщительности и незаметности человека для окружающих.
  • Этот цвет не подойдет для деловой встречи. Наряд в баклажановых тонах будет гармоничным для вечернего платья.
  • Следует разбавить насыщенный цвет светлыми оттенками серого или желтого. Будет идеальным сочетание баклажанового платья с кольцом и серьгами, в которых вставлены камни такого же цвета.
  • Одежда в темно-фиолетовых тонах подходит практически любому типу внешности.
  • Исключением являются люди с красноватым оттенком кожи.

Баклажановый можно назвать универсальным. При условии соблюдения главных требований к форме кроя и выбору вещей в каждом стиле, вы сможете найти этому цвету достойное применение. Наиболее выигрышно он будет смотреться в стилях:

  1. New look,
  2. Сasual,
  3. Городской шик,
  4. Деловом,
  5. Спортивном,
  6. Винтажном,
  7. Эвибел,
  8. Готическом стиле.

Не рекомендуется применять цвет при создании образа в теме вамп, так как баклажановый слишком спокойный для агрессивно-сексуального настроения стиля. Вряд ли цвет подойдет и для романтического направления, где принято использовать светлые и мягкие тона.

Выбор сорта

Вначале определитесь, какой баклажан вы хотите вырастить из рассады: продолговатый или округлый, светлый, темный или стандартный фиолетовый.

Несколько сортов прекрасно себя зарекомендовали, это:

  • Гелиос. Круглой формы, темнофиолетового цвета, отлично плодоносящий сорт.
  • Лидер. Удлиненной формы, раннего созревания, сорт выведен китайскими селекционерами.
  • Бегемот. Отлично плодоносит, хотя плоды не больших размеров.
  • Черный красавец. Плоды грушевидной формы около 500 г.
  • Бибо. Имеет плоды белого цвета, без горчинки, урожайность всегда высокая. Считается одним из лучших сортов.

Обычные сорта для нашего региона тоже подойдут: Донецкий ранний и Алмаз.

Сроки созревания достаточно важный фактор. В регионах с холодным климатом под открытым солнцем лучше использовать сорта раннего созревания плодов.

Рассаду баклажан Виола де Фиренце стоит вырастить в теплице. Это сорт среднего созревания плодов, плотной структуры, фиолетового цвета.

Ещё одной значительной деталью выращивания рассады считается правильный выбор почвосмеси. Она должна быть более питательной, чем для других овощей, например помидоров.

Но, по утверждению Митглайдера, скудная почвосмесь является стимулом активного развития корневищ. При этом лучше компенсировать этот минус многократными подкормками корней и около корневой системы.

Сочетание цветов

Чтобы раскрыть красоту баклажанового тона, необходимо правильно подобрать палитру остального оформления.

Рекомендуем воспользоваться цветовым кругом, чтобы сделать правильный выбор. Если сомневаетесь — читайте наши рекомендации.

Белый

Визуально белый смягчит резкость баклажанового тона, сделает его легче и воздушнее. Такую комбинацию можно применять даже на небольших кухнях.

Поэкспериментируйте с соотношением оттенков. Эффектно выглядит кухня, где снизу фасады оформлены цветом баклажан, а сверху — белым. Для маленькой кухни подойдет обилие белого с яркими баклажановыми элементами.

Белый смягчает резкость баклажанового тона

Лучше выбирать холодные тона — чистый белый, серебристый, жемчужный.

Серый

Неплохо с баклажановыми сочетаются разнообразные оттенки серого. Попробуйте использовать такой прием: чем насыщенней тон баклажана, тем светлее должен быть серый. Например, дымчатый или перламутр.

Варианты сочетаний с серым

Приглушенные и темно баклажановые цвета хорошо гармонируют с мокрым асфальтом, угольным или оловянным серым.

Черный

Баклажан с черным лучше оформлять в глянце: в матовом исполнении такое решение может показаться слишком мрачным и тусклым. Кстати, диетологи шутят, что кухня в этих тонах идеальна для тех, кто хочет похудеть — сочетание отбивает аппетит.

Баклажановый глянец в сочетании с черным

Мы не уверены, что это справедливо — комбинация выглядит очень эффектно, просто нужно проявить осторожность при планировании дизайна. Желтый, оранжевый, золотистый, зеленый

Желтый, оранжевый, золотистый, зеленый

Ярко и необычно выглядит сочетание баклажанного с желтым, оранжевым, золотистым, зеленым. Смело комбинируйте их в любой пропорции, добавляйте белые или металлические элементы.

Такой дизайн подходит для современных стилей оформления — лофт, . Учитывая яркую и насыщенную цветовую палитру, откажитесь от обилия декоративных элементов — иначе помещение будет выглядеть перегруженным.

Салатовый

Очень свежо смотрится сочетание баклажана с салатовым. Однако такое яркое решение требует определенного подхода: добавьте золотистый, алый или цвет фуксии, чтобы комбинация выглядела гармонично. И помните, что в данном случае доминирующий цвет должен быть один — остальные лучше использовать в качестве небольших вставок.

В целом же найти подходящий вариант цветового сочетания для баклажанового не слишком сложно — главной подобрать тона, которые подчеркнут его особенности, а не затмят их.

Баклажаны химический состав и полезные свойства

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Баклажаны химический состав и полезные свойства
  • 2 Чем полезны баклажаны
  • 3 Баклажаны вред и противопоказания и вред
  • 4 Как выбрать и хранить баклажаны
  • 5 Как приготовить баклажаны
  • 6 Баклажан внутри коричневый можно ли есть
  • 7 Можно ли есть сырые баклажаны
  • 8 Можно ли есть баклажаны при беременности и грудном вскармливании
  • 9 Можно ли есть баклажаны при подагре

Распространившись по миру из Южной Азии, Индии и Среднего Востока благодаря арабам, баклажан сумел завоевать признание в кухнях многих стран, чему поспособствовали его специфические вкусовые данные и выдающееся количество полезных свойств. Нельзя не отдать должное богатому составу баклажанов, которым и обуславливается его влияние на человеческий организм. Так, в них в больших количествах содержится:

Клетчатка;

Витамины группы В, С, РР, К;

Пектины;

Сахара;

Органические кислоты;

Антиоксиданты.

Присутствует в нем множество полезных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, магний и многих других, небольшое количество жира и белка.

Антиоксиданты делают этот продукт отличным источником с точки профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные соединения были найдены в самых разных сортах независимо от формы и цвета плодов.

Из органических кислот нужно выделить прежде всего хлорогеновую и кофеиновую, которые являются самыми мощными «противниками» свободных радикалов. Кроме того, они оказывают влияние на иммунитет, обладают противовирусными, антимикробными свойствами, снижают число мутаций.

Как показали исследования, самые горькие баклажаны обладают более сильными антиоксидантными способностями.

Это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 35 калорий. Но достаточно большое количество пищевых волокон, что способствует более быстрому насыщению, снимает чувство голода.

В совокупности это делает баклажаны совершенно необходимым продуктом практически для всех.

Болезни рассады

Существует несколько видов болезней, которые могут нанести вред баклажанам еще в стадии их развития, то есть рассаде. Причем виновниками их возникновения, помимо неправильного ухода, служат зараженный грунт или непротравленный семенной материал. Определить возникновение заболеваний можно по самим растениям. На начальном этапе заражения у рассады начинают желтеть листья. При более поздних сроках инфицирования у растений вянут корешки, что ведет к их гибели

Чтобы избежать этих негативных последствий, при выращивании баклажанов важно провести предпосадочную подготовку грунта и семян.

Обработка семенного материала:

  1. Семена баклажанов дезинфицируются в течение 20 мин. в крепком растворе марганцовокислого калия.
  2. После обеззараживания семена промываются холодной водой.
  3. Для устранения эфирных масел посадочный материал обдается кипятком.
  4. Семена на сутки замачиваются в любом питательном растворе для баклажанов.

По истечении указанного времени семенной материал еще раз хорошо промывается в проточной воде и укладывается на влажную подложку для прорастания.

Для того чтобы продезинфицировать землю, ее достаточно будет прогреть температурой +100 градусов, а горшочки промыть с мылом и обдать крутым кипятком.

Приведенные манипуляции послужат хорошей профилактикой в предупреждении развития заболеваний. Если же допустить ошибки, у рассады могут возникнуть следующие болезни.

Скручивание листьев

Такая патология, как скручивание листьев у рассады может произойти по нескольким причинам. Наиболее часто этому служат:

  • дефицит света;
  • переувлажнение почвы;
  • нехватка минеральных удобрений;
  • перепад температуры;
  • повреждения вредителями.

Определить, в чем заключается проблема скручивания листьев, можно самостоятельно

Для этого необходимо развернуть лист и обратить внимание на внутреннюю его сторону. Если на нем наблюдаются яйца, паутинки или другие признаки насекомых, необходимо срочно принять меры

В борьбе с вредителями специалисты рекомендуют отказаться от химикатов и воспользоваться народными средствами. Одним из самых действующих методов считается мыльный раствор. Для этого достаточно будет развести часть бруска мыла в воде и полученной жидкостью обработать листья рассады. Если же следов насекомых не было выявлено, тогда растениям потребуется создать оптимальные условия роста. То есть устранить затенение и сквозняки, снизить количество поливов и подкормить минеральными удобрениями.

Черная ножка

Черная ножка считается одной из самых опасных патологий для рассады баклажанов. Выражается данное заболевание в потемнении и истощении стебля растения, который со временем приобретает сероватый налет и вянет. Как правило, причинами возникновения черной ножки служат зараженный грунт или переизбыток азотсодержащих удобрений.

Чтобы справиться с этим заболеванием, рассаду необходимо полить «Фитоспорином» под корень. Расчет препарата 100 мл на 10 л воды. Либо воспользоваться 1%-й бордоской жидкостью.

Желтизна листьев

Типичной патологией у рассады баклажанов считается желтизна листьев.

В основном эта проблема появляется по следующим причинам:

  • нехватка влаги;
  • полив холодной водой;
  • недостаток питательных веществ;
  • повышенная кислотность почвы.

Чтобы избежать пожелтения листвы, рассаду нужно подкармливать минеральными удобрениями. При этом нужно следить, чтобы почва была влажной и рыхлой, но не кислой.

Черная пятнистость

Черная пятнистость так же, как черная ножка, достаточно опасное заболевание для баклажанов. Выражается патология в мелких темных крапинках на листьях растения.

Основные причины этого явления:

  • густота посадки;
  • переизбыток влаги;
  • неподходящая почва.

Вылечить рассаду от черной пятнистости можно только на начальной стадии ее развития. Для этого молодые растения с промежутком в 3-4 дня рекомендуется дважды опрыскивать органическими фунгицидами. Более пораженные саженцы необходимо полностью удалить, а почву продезинфицировать крепким раствором марганцовки.

Мучнистая роса

Мучнистая роса характеризуется белым налетом на листиках растений. На первый взгляд такой дефект кажется безобидным. На самом деле мучнистая роса может привести к частичному увяданию листвы или полной гибели рассады. Возникает такая патология, как правило, из-за повышенной влажности воздуха или по причине резкой смены температуры.

В борьбе с мучнистой росой необходимо 2-3 раза с промежутком в 10 дней рассаду обрабатывать микробиологическими препаратами, а почву присыпать золой. Также молодым саженцем рекомендуется обеспечить защиту от сквозняков и уменьшить полив.

Кухня в баклажановом цвете

Некоторые с трудом представляют, чем же отличается баклажановый от фиолетового. Справедливо утверждать, что цвет баклажан – один из оттенков фиолета, поэтому особой разницы нет. На самом деле кухня в этих тонах очень популярна в современном дизайне. Просматривая модные каталоги помещений, можно достаточно часто натыкаться на различные варианты.

Используется цвет как для матовой, так и для глянцевой мебели. Большее предпочтение при оформлении отдается мягким декоративным элементам. При использовании таких аксессуаров стены и фасады лучше оформить в нейтральных или белых тонах. В таком случае не будет нагрузки на нервную систему, комната станет опрятной, эффектной и гармоничной.

Развитие грибковых заболеваний

Если выращивание баклажанов проводится по правилам, но они имеют болезненного вида, то причиной этого является развитие различных болезней. Растения могут повреждаться грибковыми заболеваниями.

Если повышенная влажность, температура воздуха около 20 °С и есть остатки зараженных растений, то может развиваться серая гниль. О ее развитии будет свидетельствовать появление на листьях и стеблях растений темных водяных пятен, которые увеличиваются в размерах. Через определенное время на этих пятнах появляется налет серого цвета.

Борьбу с серой гнилью проводят при помощи специальных фунгицидов: медный купорос, коллоидная сера и другие. После того как уберут урожай, необходимо обеззаразить грунт, а если это теплица, то полностью его заменить.

Все остатки растений сжигают, место посадки баклажан лучше поменять, а здесь высадить растения-сидераты. Учтите, что грибок жизнеспособен на протяжении 2 лет, в это время на указанное место не сажают баклажаны и другие пасленовые культуры.

Возбудителем фитофтороза также является грибок, при этом на листьях появляются пятна ржавого цвета. Если будет повышенная влага, то снизу на листьях начинает появляться налет и они гниют. Данным грибком растение может быть поражено на любом этапе его развития.

Эффективным средством борьбы с фитофторозом является применение медьсодержащих препаратов. Можно опрыскивать их настоем из чеснока, которого на 3 л воды надо взять стакан, можно размешать 1:1 сыворотку и воду. Это безопасные средства, и ими можно пользоваться даже в период созревания плодов.

В рассадный период часто растения повреждаются черной ножкой, при этом на уровне грунта стебель становится тонким, а когда болезнь доходит до корня, то рассада погибает. Профилактикой заболевания является недопущение повышенной влажности, посевы не должны быть густыми, и нельзя допускать резких перепадов температуры. Все заболевшие растения надо удалить.

Белой гнилью поражаются корни, растения и стебли, они покрываются налетом белого цвета. Внутри стебля образуются твердые вкрапления, которые препятствуют нормальному питанию, отчего плоды будут мягкими и водянистыми. Причиной развития будет высокая влажность и низкая температура, через некоторое время растения засыхают.

Пораженные места посыпают золой или можно использовать мел, поливать надо только теплой водой, необходимо делать севооборот, а все остатки растений убирать с грядки.

Вредители баклажанов

Баклажаны, как и другие культурные растения семейства паслёновых, подвергаются нападениям разнообразных насекомых.

Таблица: вредители баклажанов и способы борьбы

ВредительОписаниеКак бороться
Паутинный клещВредитель любит сухой воздух и ту же температуру, что и баклажаны (+25–28 ⁰C). Заражённые листья покрываются мелкими тёмными точками, желтеют, деформируются, засыхают. Несмотря на название, паутины может и не быть. Верный способ выявить вредителя — это вооружиться лупой и рассмотреть обратную сторону листа. Очень мелкие членистоногие (около 0,5 мм) живут колониями. Окраска у них в зависимости от возраста меняется от прозрачной и светло-жёлтой до тёмно-коричневой.
  1. Для профилактики в затяжную сухую и жаркую погоду 1–2 раза в неделю опрыскивайте баклажаны тёплой водой или поливайте по листьям. Но делайте это так, чтобы растения обсохли до ночного похолодания.
  2. Сильно повреждённые листья оборвите, растения обработайте инсектицидами от клещей: Актелик — 2 мл на 2 л воды, Искра-М — 5 мл на 5 л и др. При необходимости через 10 дней повторите обработку.
Колорадский жукЖук формой тела напоминает божью коровку, но крупнее её и покрыт оранжевыми и чёрными полосками. Яйца у вредителя ярко-оранжевые, обнаруживаются на обратной стороне листа, личинки — оранжевые с чёрными пятнами. Насекомые очень любят баклажаны и съедают все кусты, оставляя пеньки.
  1. Не дожидаясь прилёта жука, сразу после высадки рассады обработайте её инсектицидами длительного действия: Актара (2 г на 10 л), Корадо (1 мл на 5 л) и др. Они будут защищать баклажаны 1–3 недели.
  2. Когда наливаются плоды, опрыскивать химикатами нельзя, используйте биопрепараты: Фитоверм (2 мл на 1 л), Актофит (4 мл на 1 л) и др.
  3. Собирайте жуков вручную.
ТляМелкие зелёные, иногда чёрные, насекомые селятся большими группами на обратной стороне листа, облепляют молодые побеги. Листья скручиваются вниз, деформируются. Баклажаны теряют много сока и жизненных сил, чахнут, поражаются болезнями. Кроме того, сами тли часто являются разносчиками вирусных и грибковых заболеваний.
  1. Если заметили вовремя, что тлёй заселено всего несколько листочков, попытайтесь избавиться от насекомых, собрав их на губку с мыльной водой. Но тли могут упасть на землю и снова забраться на баклажан, поэтому перед процедурой расстелите под кустом плёнку или бумагу.
  2. Тли имеют очень нежные покровы, поэтому истребить их можно безвредными для человека средствами: дегтярным мылом (100 г на 10 л), золой (200–300 г кипятить полчаса в 10 л воды), водкой и даже кока-колой.
  3. Химические препараты используйте в крайнем случае и задолго до сбора урожая: Искра (1 таблетка на 10 л), Интавир (1 таблетка на 10 л), Карбафос (60 г на 10 л) и др.
  4. Любые обработки нужно проводить каждые 10 дней. За месяц одна самка тли даёт три поколения.
БелокрылкаВредитель по виду и способу питания очень похож на тлю, но отличается наличием белых крыльев. Распознать насекомых очень легко, достаточно подойти к баклажанам и пошевелить их, белокрылки вспорхнут белым облаком. Они так же плодовиты, как тли, каждая самка откладывает сотни яиц до трёх раз за месяц.
  1. Развесьте неподалёку от баклажанов клейкие ленты жёлтого цвета, белокрылки обязательно на них полетят.
  2. Если заражена рассада на подоконнике, может помочь обычный комнатный фумигатор от комаров: установите его в ближайшую розетку.
  3. Используйте те же средства, что и от тли.

Фотогалерея: вредители, которые чаще всего селятся на баклажанах

Паутинный клещ — очень мелкий вредитель, иногда строящий паутинки в местах своего обитания
Колорадский жук и его личинки оставляют от растений только пеньки
От перенаселения тли выходят на поверхность листьев и плоды
С белокрылкой можно бороться с помощью клейких лент, развешанных около рассады

Болезни баклажан и борьба с ними, фото

Баклажаны часто поражаются грибками, вредителями и вирусами. Как результат – снижение урожайности или гибель растения

Огородники стремятся уделить должное внимание профилактике и укреплению иммунитета баклажанов, чтобы избежать болезней и не тратить средств на борьбу с ними.

Фитофтороз – опасное грибковое заболевание, которое развивается на листьях, стебле и плодах. Если фермер замечает появление на различных частях растения ржавых пятен – значит споры грибка мигрировали с зараженных культур и уже начали прорастать. Если заметить появление опасных симптомов на ограниченном участке, то нужно быстро удалить и сжечь пораженные листья. Все кусты обрабатываются 0,2% медным купоросом, бордоской жидкостью.

Эффективным народным методом лечения фитофтороза и других грибковых болезней баклажанов считается настой из чеснока. Для этого измельченный чеснок заливается водой в соотношении 200 грамм на 3 литра воды и настаивается до 14 дней. Настой разбавляется водой 1:1, им опрыскивают все кусты. Для повышения эффективности пораженные фитофторой участки можно присыпать древесной золой, которая имеет щелочную реакцию и способствует уничтожения грибка.

Появление на листьях повреждений чаще всего является результатом жизнедеятельности вредителей

Черная ножка – грибковое заболевание, приводящее к усыханию основания стебля. В некоторых случаях в зоне поражения выступает серый налет – это споры грибка, которые с водой и ветром разносятся на соседние растения. Постепенно чернота распространяется по стеблю и разрушает его. Процесс переходит на корневую систему, что вызывает увядание всего растения.

Грибковые заболевания отлично распространяются и размножаются при влажной и пасмурной погоде, длительном переувлажнении грунта.

Часто черная ножка развивается на баклажанах растущих в теплице

В этом случае важно регулярно и качественно проветривать помещение, зараженные растения удалить и сжечь, минимизировать поливы, участки грунта вокруг рассады посыпать древесной золой. На рассаде баклажанов плохо сказываются резкие перепад температур

Растение ослабевает и становится легкой мишенью для грибка.

Баклажаны обрабатывают такими фунгицидами, уничтожающими грибковую инфекцию. К ним относятся такие препараты:

  • Бактофит;
  • Максим;
  • Гамаир;
  • Фитоспорин.

Важно придерживаться инструкции к препарату и точно соблюдать дозировку, меры личной защиты. Грибки устойчивы и плохо поддаются уничтожению, поэтому лучше не допускать их появления в теплице или в открытом грунте.

Видео о том, почему желтеют листья на баклажанах:

Мозаика – одна из опасных вирусных болезней баклажанов, с которым фермерам ежегодно приходится бороться. Как видно на фото, заметить ярко-зеленый мозаичный окрас на растении не сложно. Если в процесс вовлечены плоды, то на них выступают желтые пятна. Опасен вирус тем, что он приводит к гибели всего куста.

Вирус попадает на ботву из растительных остатков, зараженного инструментария, переносится насекомыми. По данным вирусологов мозаика способна сохраняться в теплицах, остатках растений и на уборочном инвентаре в течение нескольких лет. Поэтому все растения с мозаикой подлежат уничтожению, а использованный при обработке грядок садовый инвентарь подлежит дезинфекции.

Уничтожить вирус крайне сложно. Рекомендуется придерживаться правил севооборота, использовать обеззараженный посевной материал, сжигать остатки растений осенью. Популярным народным методом профилактики считается опрыскивание баклажан обезжиренным молоком с растворенным хозяйственным мылом.

Видео о болезнях баклажанов, рассады и их лечении:

Баклажаны – любимая многими овощная культура, однако вырастить их на своем участке довольно проблематично. Эта особенность не останавливает гурманов и овощеводов, которые успешно справляются с болезнями баклажанов, рассады. Фото, лечение и описание распространенных болезней культуры поможет и вам получить щедрый урожай плодов.

« Предыдущая запись

Болезни рассады томатов: описание с фотографиями и способы лечения

Следующая запись »

Баклажановый цвет в интерьере кухни

Не менее важно, чем правильно скомбинировать баклажановый с другими цветами, гармонично разместить его на кухне.

Чаще всего оттенок баклажана используют для оформления фасадов. В этом случае вы можете поэкспериментировать: матовая или глянцевая фактура, разнообразные декоративные ручки, нанесение принта или аэрографии.

Баклажановые фасады

Руководствуйтесь общими правилами оформления интерьера: для просторных кухонь выбирайте матовые фасады, небольшая кухня цвета баклажан лучше выглядит в глянце.

Матовая кухняНебольшая глянцевая кухня

Если вы оформляете фасады в оттенке баклажана, столешницу можно сделать деревянной, из камня или его имитации. Как ни странно, капризный в остальных отношениях цвет, великолепно гармонирует с природными материалами.

Столешницы в виде природных материалов

Угловая кухня цвета баклажан лучше будет смотрется в матовой фактуре: при отражении в глянцевой поверхности тон может некрасиво исказится.

Угловые кухни лучше смотрятся в матовом варианте

А вот для прямых гарнитуров выбирайте как раз глянец — благодаря блеску цвет заиграет.

Прямые гарнитуры лучше выглядят в глянце

Если фасады, выполненные таким образом, кажутся вам слишком вызывающим, используйте баклажановый для отделки фартука. В этом случае он станет ярким оттенком, но не будет излишне бросаться в глаза. Такой прием подходит даже для кухонь в , тогда как обычно баклажановый больше подходит современным интерьерам.

Баклажановый фартук

Материал для фартука может быть абсолютно любым: фальшпанели, окрашенное дерево, плитка — баклажан позволяет такие эксперименты. Однако если вы остановились на последнем варианте, придется очень тщательно замазать все швы. Иначе погрешности будут бросаться в глаза на ярком фоне.

Еще один интересный вариант — стеклянная панель баклажанового цвета с нанесенным принтом и скрытой подсветкой. Таким образом вы получите насыщенный и объемный рисунок, который станет настоящим украшением вашей кухни.

Баклажановая панель

Смелое и неординарное решение — пол баклажанового оттенка. Выбирайте материалы, подходящие для кухни и гармонирующие с остальным интерьером. Однако учитывайте, что в этом случае вам лучше отказаться от использования баклажана в других элементах интерьера. Пол — слишком значительная часть, поэтому если вы окрасите в тот же тон фасады, кухня визуально сольется и станет ниже.

Баклажановый пол не должен спорить с остальными элементами интерьера

Исключение — небольшие предметы декора, тонкие цветовые акценты или укороченные шторы цвета баклажан. Если же вы хотите повесить длинные занавески, пол лучше покрасить другим тоном. Иначе вы получите тот же эффект, что и с фасадами.

Шторы под цвет кухни

Очень оригинально смотрятся баклажановые столешницы с белыми или серыми фасадами. Правда, ухаживать за рабочей поверхностью придется очень тщательно — на баклажане видны даже малейшие пятна, особенно если вы остановились на глянцевой фактуре.

Баклажановые столешницы нужно часто мыть

Если вы хотите оформить кухню в белых или серых тонах, поэкспериментируйте с цветом потолка. Очень стильное решение — глянцевый натяжной потолок оттенка сочного баклажана. При желании вы можете установить на него скрытую подсветку или даже оформить в виде модного звездного неба: небольшие светодиодные лампочки раскрывают глубину баклажанового цвета, делают его многогранным и сложным.

Элементы баклажанового цвета на стенах способны оживить интерьер вашей кухни, сделать ее современной и необычной. Попробуйте сочетание бело-фиолетовых обоев или поэкспериментируйте с тоном декоративной штукатурки. А вот полностью окрашивать стены в цвет баклажан мы не рекомендуем: в этом случае помещение станет визуально гораздо меньше, а осветить его будет сложно.

Иногда не обязательно использовать баклажан в основных элементах интерьера. А вот в качестве декоративных элементов он будет уместен на кухнях в стиле прованс, барокко, неоклассика. Подберите шторы, красивые тарелки или картины соответствующей гаммы.

Баклажановый интересно смотрится на декоративных элементах, например, шторах

Такие украшения подойдут практически к любой цветовой гамме, если вы сумеете грамотно подобрать их количество.

Баклажановые акценты на кухне

Кроме того, оттенок баклажана можно использовать в качестве подсветки — решение неординарное, но, определенно заслуживающее внимание. Лучше всего такой прием смотрится на белой, серебристой, бежевой кухне

Как и с любым сложным тоном, главное не боятся экспериментировать — и у вас все получится! Желаем красивых интерьеров!

Уход

Уход за саженцами не составляет труда:

  1. Огородники опрыскивают молодые саженцы из пистолета-распылителя, регулярно подкармливают и проводят рыхление почвы. Растущие здоровые и сильные саженцы станут ключом к получению отличного урожая.
  2. Саженцы пересаживаться в открытый грунт или теплицу могут на 80-й день после появления. К этому времени растения будут иметь 6-8 листочков.
  3. После посадки в грунт сорт начинает плодоносить через месяц. С полным вниманием период плодоношения с надлежащим удобрением и частным орошением может сохраняться в течение двух месяцев.

Огороднику нужно только своевременно собирать урожай, так как долговременное присутствие созревших плодов на ветвях ослабляет растение, и в то же время ухудшаются вкусовые качества выращиваемых культур.

Особенности баклажановой кухни

Прежде всего необходимо разобраться, как выглядит цвет баклажан и что он из себя представляет. Благодаря сочетанию двух тонов, получается очень насыщенный и многогранный оттенок.

Баклажановый — многогранный и насыщенный оттенок

В зависимости от обрамления, баклажановый может становиться почти лиловым или уходить в насыщенный темно-фиолетовый свет.

Восприятие баклажанового цвета зависит от остального оформления кухни

Существует несколько общих рекомендаций по использованию цвета баклажан в интерьере кухни:

  • В небольших помещениях лучше использовать баклажан в качестве цветового акцента, не отводя ему главную роль. Этот оттенок достаточно темный, поэтому даже в глянцевой фактуре визуально будет уменьшать и без того маленькую кухню.
  • Очень важно подобрать правильное освещение — иначе баклажановый получится слишком тусклый и растеряет свою красоту. Используйте не только потолочные светильники, но и различного типа подсветку. Таким образом вы добавите кухне объема, а баклажановые поверхности заиграют всей глубиной тона.
  • Будьте осторожны, подбирая сочетания тонов. Баклажан отлично выглядит в комбинации со светлым тонами. Кроме того, неплохо подходят разнообразные яркие цвета — оранжевый, желтый, красный. В этом случае интерьер придется планировать тщательно, чтобы кухня не получилась слишком пестрой.
  • Избегайте сочетания баклажана с темными тонами, если это не предусмотрено стилистикой помещения. Такая кухня может получится слишком мрачной и неуютной. К тому же, психологами доказано, что помещения, где превалируют темные тона, угнетающе влияют на психику человека — учитывайте это при проектировании.
  • Чем насыщеннее и ярче баклажан, тем меньше его должно быть. Конечно, есть определенные удачные исключения — о них мы расскажем чуть ниже. И все же старайтесь выбирать такие тона для небольших деталей интерьера, чтобы не слишком утомлять глаза.
  • Как и любой темный оттенок, баклажан визуально притягивает взгляды, если на нем есть разводы и пятна. Поэтому готовьтесь к тому, что убирать кухню придется чаще, чем при использовании более привычных цветов — бежевого, коричневого.

Баклажановый особенно хорошо смотрится в качестве дополнительного цвета

Однако, несмотря на все сложности, баклажановые оттенки могут смотреться очень выигрышно. Давайте посмотрим на самые удачные идеи по использованию его в интерьере кухне в следующей фото-подборке.

Болезнь баклажан фомопсис сухая гниль баклажанов

Сухая гниль более характерна для растений открытого грунта, но встречается и в теплицах. Эта болезнь баклажан может проявиться на стадии первых входов – проростки буреют и загнивают. У рассады повзрослей фомопсис имеет вид мокрой окольцовывающей гнили на прикорневом участке стебля. На жилках листьев начинают образовываться бурые округлые пятна со светлым центром, которые вскоре покрываются черными точками. На плодах баклажан фомопсис проявляется в виде сухих вдавленных бурых пятен с черными точками споров, которые со временем становятся осклизлыми. В результате плоды загнивают, начиная с основы, покрываются пятнами – бурыми по краям и светлыми в центре, пятна разрастаются, пока не охватывают весь плод. В конце концов мякоть баклажана превращается в мягкую гниль, покрытую черными точками грибов в форме концентрических колец. Фомопсис может проявиться на баклажанах и во время транспортировки.

Советуем к прочтению другие наши статьи

Клубника: обработка весной от вредителей и болезней
Как сеять грибы на даче?
Как подкормить цветы банановой кожурой ?
Как сделать стеллаж для рассады своими руками ?

Чем полезны баклажаны

Баклажан содержит много питательных веществ, которые необходимы и полезны для человеческого организма и для полноценной жизни.

Содержание калия и пектинов делает баклажаны практически незаменимыми помощниками для сердца и сосудов. Они улучшают кровообращение, оказывая расслабляющее действие на сосуды, выводят излишки холестерина, влияют на водно-солевой баланс в организме. К тому же баклажаны влияют на процессы окисления в организме.

Полезны баклажаны и для пищеварительной системы, влияя на нормализацию ее работы. Входящая в их состав клетчатка оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя его очищению.
Особенно ценны данные овощи для желающих избавиться от лишнего веса.

При всей своей питательности они отличаются низким содержанием калорий и к тому же способны выводить из организма излишки воды и вредные вещества. Однако в таком случае лучше употреблять их отварными или запеченными, поскольку при жарке они способны впитывать в себя большое количества масла, практически полностью нейтрализуя собственную пользу.

Некоторые исследователи считают, что в баклажанах содержатся вещества, способные блокировать развитие раковых клеток, что делает этот продукт крайне полезным с точки зрения профилактики.

Благодаря тому, что в составе баклажанов содержится никотиновая кислота, этот овощ будет крайне полезен для людей, решившихся бросить курить. Благодаря его употреблению отказ от сигарет будет проходить значительно легче.

Баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом, в дополнение к которому они еще и способны помочь избавиться от отеков. К тому же баклажаны обладают антисептическими свойствами, позволяя легче переносить инфекции.

Благодаря содержанию витаминов группы В баклажаны благотворно влияют на нервную систему, способствуя ее нормальной работе, повышению настроения, а также избавлению от бессонницы.

К тому же содержание в этих овощах таких веществ как антоцианы замедляют возрастные изменения, служат профилактикой атеросклероза кровеносных сосудов, что делает этот продукт незаменимым для пожилых людей.

Поскольку баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко усваиваемые, они включены во многие терапевтические диеты и диеты для похудения.

Витамина С, содержащегося в баклажанах, достаточно для эффективного предотвращения простуды.

Марганец и цинк помогают улучшить состояние здоровья после инсульта. Их можно есть тем, у кого диабет.

Рекомендации тепловой обработки овоща

Вкусный баклажан отдает свои свойства блюду при определенных условиях. При варке овоща воду кипятят, затем снижают интенсивность огня до «белого ключа». Мелкие пузырьки кипятка постепенно размягчают кожуру, через раскрытые поры выходят скрытые в мякоти соки. Период варки длится от 20 до 30 минут.

Тушение в духовом шкафу требует предварительного прогрева воздушной массы. Оптимальной температурой считается 180°С. На протяжении всего тушения, эта отметка расти не должна. При подобном режиме достаточно 30 минут для полного размягчения овоща.

Прожаривание способно помочь открыться потенциалу овоща при прогретом масле олив или подсолнечника. Оба варианта имеют выраженный аромат, способный подчеркнуть вкус баклажана. Готовится до мягкости тканей.

Водяная баня или пропаривание в мультиварке способно быстро размягчить волокна, при этом необходимо постоянно выбирать стекшую сочную массу и поливать дольки. Время приготовления зависит от исходного рецепта.

Почему болеют баклажаны

Баклажаны относятся к семейству Паслёновые наряду с томатами и болгарским перцем. Но если последние давно с успехом выращиваются огородниками, то баклажаны предъявляют повышенные требования к теплу и влажности грунта. На обильный урожай можно рассчитывать только при условии обильного полива, а также выборе правильного участка для высадки — хорошо прогреваемого солнцем. При несоблюдении любого из этих условий иммунитет растений неизбежно снижается и они чаще страдают от болезней. Как правило, если уход нормализуется, баклажаны восстанавливаются сами.

Кусты баклажанов, за которыми ухаживают надлежащим образом, намного реже страдают от болезней и вредителей

Иными словами, нередко в том, что баклажаны болеют, виноват сам огородник:

  • при дефиците света листья мельчают, стебли истончаются, кожица у плодов становится ненормально бледной;
  • при нехватке воды, особенно в период вызревания баклажанов, плоды покрываются глубокими трещинами;
  • при поливе холодной водой нередко развивается гниль, кусты отстают в росте, неохотно завязывают плоды;
  • при дефиците в грунте питательных веществ листья коричневеют и сворачиваются трубочкой (нехватка калия), вытягиваются и располагаются к стеблю под слишком острым углом (мало фосфора), светлеют (недостаток азота).

Для баклажанов подбирают место, хорошо прогреваемое солнцем

Поэтому не нужно сразу паниковать и применять «тяжёлую артиллерию» в виде химикатов. Даже препараты биологического происхождения могут повредить будущему урожаю. Вполне возможно, что для того, чтобы выздороветь, растению вполне достаточно грамотного ухода.

Правильный полив баклажанов — важнейшая составляющая грамотного ухода за культурой

Не стоит забывать и о соблюдении севооборота. На одном и том же месте баклажаны можно выращивать максимум 3–4 года. Затем нужно менять грядку, но не на ту, где до этого культивировались иные паслёновые. Растения из одного и того же семейства страдают от аналогичных болезней, в грунте постепенно накапливаются споры болезнетворных грибков, яйца и личинки вредных насекомых.

Следовательно, лучшая профилактика болезней и вредителей — грамотный уход. Также обязательно нужно высаживать баклажаны, выдерживая рекомендованное расстояние между кустами и между рядами. Если посадки чересчур загущённые, болезни и вредители распространяются по грядке или теплице намного быстрее.

Видео: советы по выращиванию баклажанов

Грибковые инфекции

Фитофтороз — наиболее распространенная грибковая болезнь, проявляющееся в появлении бурых и ржавых пятен на листве. Если ничего не предпринимать, грибок переносится на стебли и плоды. При засухе больные листья опадают, при дождливой погоде – гниют или покрываются белым налетом.

Для лечения необходимо использовать бордоскую жидкость или медный купорос 0,2%. Обрабатывается баклажан вечером до появления росы.

Возможно использование настоя чеснока: стакан мелко порезанного чеснока смешать с 3 л воды и настоять примерно 10 дней. Настой развести с обычной пресной водой, соблюдая пропорцию 1 к 1 и опрыскать все кусты. Чтобы ускорить выздоровление, полезно присыпать пораженные участки золой.

Еще одна распространенная болезнь – серая гниль, активно развивающаяся при высокой влажности и теплой, но не жаркой погоде. Водянистые пятна, появившиеся на растении, покрываются налетом серого оттенка. Лечение производится только химическими веществами: фунгицидами.

Если лечение безуспешно, рекомендуется сжечь растения. После сбора урожая нужно сжечь остатки растений на грядках.

Склеротиниоз или белая гниль возникает при чрезмерной влажности грунта или использовании холодной воды для полива. Причиной заболевания может стать также низкая температура при высадке рассады в открытый грунт. На стеблях появляются участки с белесым налетом.

Позднее эти очаги и появившиеся на них образования разрушаются, вследствие чего нарушается питание растения от корней. В результате растение засыхает. Зараженный плод баклажана имеет водянистую консистенцию. Для лечения используют мел или золу. Для профилактики заболевания необходимо внимательно следить за влажностью почвы и температурой воды.

Черная ножка диагностируется по потемневшим участкам и местам перетяжки шейки, сопряженное с появлением серого налета. Когда болезнь запущена, растение засохнет.

Профилактические меры по предотвращению этой болезни баклажанов в теплице связаны с дезинфекцией почвы. Для обеззараживания обычно используют раствор: 200 г хлорной извести, разведенные в 10 л воды. Заболевание обычно развивается в слишком влажной среде и при перепадах температур.

править Применение цвета в интерьере

  • Несмотря на тяжесть, присущую темным оттенкам фиолетового, можно очень стильно оформить интерьер помещения баклажановыми тонами.
  • Самым популярным стилем интерьера для такого цвета является винтаж. Роскошь могут придать детали. Следует применять контрастное сочетание цветов. Фиолетовый идеально гармонирует с желтым. Поэтому детали интерьера следует выбрать в этих тонах.
  • Хорошо будут смотреться картины в золоченых рамах, лепные детали такого же оттенка.

Изучив способы влияния такого оттенка фиолетового, как баклажановый цвет, можно грамотно и эффектно применять его для оформления интерьера, а также в одежде. Сочетая тон с другими цветами, можно добиться максимально благоприятного воздействия на самочувствие и психику человека.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.

править Использование цвета в косметике

баклажановый цвет волос

Существуют расхожие советы окраски волос в цвет баклажан, степень полезности которых под вопросом.

  • Обладательницам карих либо зеленых глаз с бледноватым оттенком кожи подойдет цвет волос баклажан.
  • Чем холоднее природный цвет лица, тем выразительней будет смотреться акцент на волосах.
  • Любительницам такой палитры цвета, которым характерен теплый тон кожи, баклажановый придает образу несколько дополнительных лет.
  • Максимально гармонично отражается этот оттенок на прическе темных от природы волос, дополняя ее визуальным объемом.

Баклажановый цвет волос способен выражаться множеством вариантов в зависимости от исходного оттенка прически. Добиться глубины и концентрированности легко, работая с темными от природы волосами. В отношении светловолосых девушек требуется серьезная бдительность, чтобы результат эксперимента не проявил себя в наихудшем образе.

Интересным сочетанием способен проявляться баклажановый цвет в применении техники мелирования. На основной массе волос нежный оттенок фиолетового выступает оригинальным украшением прически красивыми переливами цвета. Отдавая предпочтение этому тону для создания неповторимого образа, не стоит забывать о гармонии с внешним видом. И немаловажную роль в этом сочетании играют элементы макияжа и предметов женского гардероба.

Разноцветные баклажаны

В открытом грунте отлично растут баклажаны разного цвета. Желтый цвет у баклажановых плодов довольно редок. Вкус у них не отличается от обычных баклажанов, но ягоды содержат больше каротина. Представителем декоративных баклажанов является голландский сорт «Золотые яйца», представленный на фото.

Зеленые баклажаны тоже уже не редкость. Среди них самые известные сорта – Китайский зеленый, Изумрудный и Зелененький. Форма плодов у всех разная, но вкус очень приятный.

Очень оригинально смотрятся баклажаны оранжевого (Туркиш Оранж), розового (Розовый фламинго), красного (Японский красный) цвета.

Для выращивания в открытом грунте можно выбрать достаточно много удивительных сортов баклажан, семена которых приобрести совсем несложно, а фото размещаются в интернете и журналах.

Использование

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Выбор подкормки

Чтобы получить отличный урожай, нужно знать, чем подкормить рассаду баклажан.

Лучший метод подкормки – это опрыскивание рассады слабо концентрированным удобряющим раствором один раз в 10 или 14 дней. При редких подкормках раствором большей концентрации создаст солевой стресс у растения, впоследствии чего оно заболеет или погибнет.

Подойдет подкормка из ведра воды с разбавленным в ней нитроаммофоском в количестве 15 г. Наиболее эффективным будет следующий состав: мочевины-5 г, суперфосфата-30 г, калия сернокислого-20 г развести на ведро воды, можно добавить немного гуматов или микроэлементов.

Достаточно будет минимум 2 подкормок в фазу образования 3-4 полноценных листочков и за неделю до планируемой пересадки в грунт.

Опрыскиватель должен быть настроен в режиме мелкого орошения, чтобы капли не пожгли листья баклажанов. При опрыскивании средствами от вредителей и заболеваний тоже может быть такая реакция.

Чтобы обезвредить почвосмесь, нужно её подвергнуть обработке температурой 120 град около 15 мин. Но при этом ликвидируются не только вредные и опасные факторы, а и полезные, поэтому перед посадкой растений удобрите почву питательными растворами «Байкал ЭМ-1» либо «Сияние».

Болезнь баклажан мозаика

Одной из наиболее распространенных болезней баклажанов является мозаика — вирусное заболевание, которое за сезон может уничтожить порядка 15% всего урожая. Если поражены листья или плоды, то определить наличие болезни довольно просто.

На листьях заметны светлые пятна (иногда, наоборот — темно-зеленые), на плодах обычно возникает пятнистость желтого цвета. Если же была поражена только корневая система растения, то обнаружить мозаику будет несколько труднее, т. к. внешних явных признаков в таком случае нет.

Заболевание обычно развивается из пораженного посадочного материала, но бывает, что причина кроется в больной почве. Поражается растение в периоды, когда оно поддается мелким механическим повреждениям. Это этапы пересадки, пикировки и т. д.

Избежать возникновения болезни можно обработав рассаду баклажана перед посадкой 20%-ой соляной кислотой на 30 мин, после чего посадочный материал нужно промыть под проточной водой.

Ящики для рассады и весь инвентарь рекомендуется продезинфицировать, растения с какими-либо симптомами мозаики нужно уничтожить. Для профилактики болезни огородники используют обезжиренное молоко, которое разбавляется водой и применяется один раз в 7-8 дней.

Выращивая рассаду, нужно регулярно осматривать растения, отслеживая и удаляя заболевшие саженцы.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена стоит обязательно подготовить, т.е. обработать от различных возбудителей болезней. В качестве раствора для обработки можно использовать марганцовку. Отказавшись от обработки, значительное количество сеянцев может погибнуть.

Обработка займет около 15 минут, затем корни ополосните водой. Замочите семена на 12-24 часа при 20-25 град. в стимулирующем растворе. При горшечном проращивании лучше замочить их до набухания, а в горшки высадить уже проклюнувшиеся. Замачивают семена с помощью влажной марли, обеспечивая доступ воздуха и контролируя влажность.

Причинами не прорастания семян могут быть: при высокой температуре и недостаточном увлажнении грунта, при температуре менее +20 град., при плохом грунте и аэрации.

Баклажаны – светолюбивы, поэтому при ранней высадке им необходима дополнительная подсветка от 2 до 4 часов в марте. Иначе будет мало завязей плодов или растения будут недоразвиты.

В качестве дополнительного источника света используется лампа дневного освещения 25 Вт на расстоянии примерно 40 см. Но не переусердствуйте, дневного света для растения достаточно не более 17-18 часов.

Ингредиенты

  • баклажаны «Балагур» ― 165 г;
  • лук «Стерлинг» ― 1 шт.;
  • перец «Прометей» ― 130 г;
  • зелень ― пучок;
  • белое сухое десертное вино ― 1 стакан;
  • сыр (сорт твердый) ― 50 г;
  • яблоко сочное;
  • масло олив;
  • чеснок ― головка.

Острый баклажан: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очищаются от шкурки, нарезаются дольками. Закладываются в емкость куда вливается вино, соль измельченный чеснок. Придавливается гнетом на пять часов.
  2. Обжать маринованные дольки, потушить.
  3. Перец режется кубиками, натирается яблоко.
  4. Зелень измельчается блендером с луком, смешивается с маслом олив.
  5. Все ингредиенты соединяются в емкости. Сверху посыпаются тертым сыром.

Примечание: Допускаются вариации заправки кисломолочными продуктами.

Каждый из представленных рецептов позволяет ярко и вкусно передать все прелести баклажана. Поставив на стол приятно пахнущую форму, полную восхитительных овощей, можно не беспокоиться о сытости домочадцев и гостей. Приятную неожиданную ноту могут внести специи, которыми хозяйка может создать уникальный и доработанный собственный рецепт. Указанные сорта овощей имеют максимально близкие вкусовые данные к требуемому конечному результату.

« предыдущая8 вкусных рецептов за 10 минут

следующая »ТОП блюд с шоколадом

Материалы по теме

  • ТОП блюд с шоколадом
  • 8 вкусных рецептов за 10 минут
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − 1 =

Adblock
detector