Осенняя обрезка смородины и крыжовника — как сделать самому

Содержание статьи:

Подготовка почвы

Проводить осеннюю перекопку почвы под ягодными кустарниками необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. Глубина перекопки: . в междурядьях – на штык лопаты,
в рядах между растениями- до 10 см,
под кустарниками не более 5 см

  • в междурядьях – на штык лопаты,
  • в рядах между растениями- до 10 см,
  • под кустарниками не более 5 см

Помимо перекапывания почвы, кусты смородина и крыжовника можно слегка окучить. Также можно замульчировать почву под ними, например, торфом или опавшей листвой (не плодовых культур).

Обильный полив

Чтобы растения запаслись на зиму влагой, их необходимо досыта «напоить». В этом деле главным «водохлебом» является черная смородина XCHARX ей нужно до 30 л воды на куст. Остальные же менее требовательны XCHARX им достаточно до 20 л на одно растение.

Проведение обрезки

Данная операция очень важна для кустарников, ведь осенью они начнут наращивать дополнительную зеленую массу, вследствие чего произойдет загущение кроны и, как следствие, растения будут плохо плодоносить, станут уязвимее перед вредителями и болезнями, в результате чего могут и вовсе погибнуть.

Черная и красная смородина, крыжовник: проводить обрезку желательно после сбора урожая, удаляя при этом все слабые и больные ветки, а также побеги, возраст которых превышает пять лет. При этом желательно прищипывать верхушки (кроме красной смородины).

Малина, ежевика сначала удалению подлежат отплодоносившие побеги, которые необходимо вырезать у самой земли. После этого, чтобы ускорить рост и созревание боковых побегов, длина которых достигла 0,5 м, необходимо провести прищипку последних.

Летняя обрезка кустарников особенности

Смородину и крыжовник обрезают весной, лучше до начала распускания почек, омолаживающую же обрезку проводят после сбора урожая. Без этой процедуры как бы вы ни удобряли и ни поливали ягодники, урожаи будут ниже, а ягода с каждым годом все мельче.

— Основная задача после сбора урожая ягод — осветить куст, — рассказывает наш консультант Людмила Борщева. — Сначала всегда вырезаем крупные старые ветки у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Таким способом мы откроем доступ света в середину куста, где есть молодые побеги, которые в затенении могут просто погибнуть, а, получив свет, наоборот, начинают бурно развиваться. Затем удаляем расположенные по периферии нижние, поникшие до земли ветки, так как они мешают обработке почвы и сбору ягод будущего урожая.

Все корневые побеги кустарников вырезаются у основания, на уровне почвы, без пеньков, иначе из них могут возникнуть нежелательные малоурожайные побеги. Да и пенек начнет гнить и станет местом обитания плесневых грибков, что негативно скажется на растении.

При омоложении смородины удаляем ветки старше 6 — 7 лет, у крыжовника — старше 8 — 9 лет, именно в этом возрасте кустарник хорошо переносит эту процедуру. Обрезку смородины делаем, укорачивая ветви на жизнеспособное боковое разветвление. Параллельно удаляем поломанные, больные и усыхающие части куста.

После омолаживающей обрезки почву в приствольном круге необходимо хорошо удобрить и прорыхлить.

— Оценить каждый куст можно как раз во время сбора урожая ягод, — говорит Людмила Васильевна. — Самые старые ветки легко узнать: они практически лежат на земле и на них почти нет ягод. Их вырезаем, ведь больше ягод на следующий год на них все равно не будет. Старые ветки хуже плодоносят, плоды у них низкого качества, а загущенные кусты часто сильно поражаются мучнистой росой. Поэтому не жалеем и смело вырезаем.

Как обрезать и формировать крыжовник

Крыжовенный куст, аналогично чёрной смородине, должен обрезаться в апреле или октябре, но отличаются эти методы тем, что в качестве основы для формирования крыжовника используются недолговечные ветви скелетного типа.

Подрезка черносмородинных кустов и крыжовника осуществляется по идентичному алгоритму.

Побеги крыжовенных кустарников долговечных сортов обрезаются в восьмилетнем возрасте.

Совет. Кусты крыжовника лучше всего подрезать и пересаживать на постоянное место в конце года.

При высадке срезать ответвления у посадочных веток следует как можно короче. По окончанию обрезочных процедур на здоровых ветвях должно оставаться 4 почки, а на более слабых – одна.

Схематическая обрезка

Ежегодно необходимо проводить укорачивание нулевых побегов. Однако 4 наиболее здоровые ветви следует оставить.

Примечание. Необходимость прореживать кустик крыжовника обусловлена склонностью к загущению большинства сортов.

Для каждой нулевой ветви необходимо проводить подрезание в ещё не вызревшей верхушечной части. Ягодные плоды вызревают на плодоносных однолетних ветках и приростах. Средний возраст начала плодоношения крыжовника составляет 4 года. Поэтому начинать делать обрезку ветвей следует в пятилетнем возрасте.

Примечание. Для каждого сорта характерен свой срок начала способности к плодоношению.

Кроме предотвращения излишней загущённости крыжовенного куста, проведение обрезочных мероприятий направлено на сохранение полезных веществ, уменьшение рисков поражения патогенной микрофлорой и предупреждение возникновения паразитарных очагов, которые способен распространить один поселившийся на посадке вредитель.

Формирование смородиновых кустов и крыжовника путём обрезочных процедур является необходимым мероприятием по уходу за данными садовыми культурами. Если обрезка смородины и крыжовника весной проводится качественно, это окажет положительное влияние на качественный и количественный показатель урожайности.

Заготовка и хранение урожая

О полезных свойствах смородины напоминать лишний раз не нужно. Однако так как зимняя смородина еще не выведена, то запасаться витаминами нужно с лета. Ягоды растения довольно хрупкие, особенно красные. Поэтому обрабатывать их необходимо по мере созревания. Чем свежее ягоды, тем больше выбора методов сохранения. Один из лучших способов сохранить максимальное количество полезных веществ – это заморозка.

Главное подобрать нужный момент: смородина начала созревать и ягоды набрали сладость, но не перезрели. Полностью созревшие ягоды потеряют форму и превратятся в кашу. Ягоды нужно промыть холодной водой, просушить и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура – от 18 до 23 градусов ниже ноля. Заморозить можно не только цельные ягоды, но и перетертые вместе с сахаром.

Перетертую смородину также закройте в собственном соку в банки. Хранится такой свежий джем около года. Если же вы хотите сохранить ваш урожай на более длительный срок, то нужно варить варенье или джем. Тогда он будет храниться, сколько нужно, даже несколько лет. Любой из этих способов позволит вам насладиться вкусом смородины даже в феврале.

Уход за кустами крыжовника после обрезки

После того, как закончена обрезка, крыжовнику требуется дополнительный уход. В результате этой процедуры кусту нанесен ущерб в виде удаленных побегов и веток.

Уход за крыжовником после обрезки сводится к:

  • подкормке;
  • обработке земли;
  • поливу.

Чтобы ослабленный куст хорошо перезимовал, его подкармливают. Для каждого растения рекомендуется 15 кг перегноя или компоста. Можно добавить минеральные удобрения. Почва вокруг растения после осенней обрезки нуждается в обработке.

Насекомые-вредители, возбудители болезней остаются в верхнем слое земли и прекрасно переносят морозы. Поэтому почву возле куста вскапывают, предварительно собрав листья. Копать следует аккуратно и тщательно. ». Между рядами землю вскапывают на глубину штыка лопаты, между кустами – на глубину 10 сантиметров, а под самим растением – не глубже 5 сантиметров.

После этого почву обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а вокруг куста укрывают торфом. В завершение осеннего ухода землю обильно поливают. На одно растение потребуется 15 л воды. Перечисленный комплекс мероприятий надежно подготовит растение к зиме.

Как обрезать и сформировать черносмородинный куст

Обрезка крыжовника весной

Вне зависимости от сортов, кусты чёрной смородины подвергают формовке в один из наиболее подходящих сезонов: весенний или, когда начинается поздняя календарная осень:

  • начало апреля;
  • конец октября.

Совет. Наилучшим временем для обрезки черносмородинных кустов считается конец года.

Обрезочные работы должны проводиться до установления стабильной +8оС-ной температуры воздуха.

Важно! Выполнение процедуры обрезки в зимнее время года должно осуществляться в дождливую или снежную погоду. .

Продолжительность полного цикла развития черносмородинного куста составляет 6 лет. Вне зависимости от того, в какое время проводится начинающая обрезка смородинных или крыжовенных кустов: весеннего или осеннего, данная процедура проводится сразу после того, как высажен посадочный материал. Первичная обрезка подразумевает полное отрезание ветки. При последующих обрезочных процедурах на каждой из ветвей должны быть сохранены 2 сформировавшиеся почки. В конце первого года черный куст смородины должен сохранять 5 однолетних побегов.

Последующий год после посадки подразумевает укорачивание вторичных ветвей. На каждой ветке необходимо оставить примерно 5 почек. Обрезке подвергаются следующие части растения:

  • верхушечная;
  • ослабленные ветви;
  • поломанные ветви;
  • заражённые ветви.

В третий посадочный год проводится укорачивание третьей части сформировавшихся многолетних побегов. Сохраняются только ветви, возраст которых составляет один год.

В четырёхлетнем возрасте кустарник чёрной смородины плодоносит с максимальной интенсивностью. Таким образом, смородиновый куст сможет иметь возможность дать обильный урожай при наличии 12 побегов разного возраста.

Сочные ягоды

В семилетнем возрасте удаляются побеги, возраст которых составляет более 5 лет.

Совет. Чтобы кустарник чёрной смородины успел образовать мощные побеги, проведение обрезочных работ по удалению пятилетних побегов следует разделить на 2 садоводческих сезона, не удаляя все ветви сразу.

Процедура омоложения старых кустарников заключается в подрезке концов ветвей. Кроме того, необходимо провести прореживание посадки, избавиться от старых и отплодоносивших ветвей.

Инструментарий

Прежде чем начинать формирование куста крыжовника, следует подготовить инструменты, а также защитные элементы, ведь крыжовник славится своими вездесущими шипами, о которые вы можете пораниться. Вам понадобятся плотные рукавицы с широкими манжетами либо же обычные садовые перчатки, а также куртка или кофта из плотной ткани, чтобы защитить руки от царапин и порезов. Обрезать кусты нужно обычным садовым секатором. Впрочем, подойдет садовая пила или ножницы с удлиненными ручками, которые используют для обрезки веток. А также нужна известь или краска, чтобы отмечать ветви и их длину для обрезки.

Как правильно обрезать крыжовник осенью полезные советы новичкам

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

На заметку! Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Действия после обрезки

После того, как вы закончите с обрезкой кустов, крыжовнику понадобится определенный уход. Ведь как ни крути, вы нанесли ему ощутимый урон, удалив часть ветвей и побегов. Уход заключается в правильно проведенной подкормке, обработке почвы и поливе.

После плодоношения кусты крыжовника предельно ослаблены, поэтому им важна хорошая подкормка, чтобы пережить зиму.

Рекомендуется внести под каждый куст не менее 15 килограмм перегноя, компоста или перепревшего навоза. Однако не лишним будет добавить и минеральные элементы. Добавьте к органическому удобрению 200 грамм суперфосфата и 40 грамм калия. Этого будет достаточно, чтобы кусты не пострадали, когда придут первые морозы.

Обработка почвы осенью — один из важнейших профилактических моментов. Как известно, большинство грибковых микроорганизмов хорошо переносят низкие температуры в верхних слоях почвы и растительных остатках. Не меньшей зимостойкостью отличаются и насекомые-вредители

Поэтому важно, когда с грядок убраны растительные остатки, тщательно перекопать землю. Делать это стоит аккуратно и правильно, стараясь не превратить уход в пытку

Междурядья перекапывают на штык лопаты, промежутки между растениями — на глубину не более 10 сантиметров, а в приствольном кругу вокруг крыжовника — не глубже, чем на 5 сантиметров. Перекопанную землю необходимо обработать фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, а затем мульчировать торфом.

Полив — еще один важный элемент, который завершает осенний уход за крыжовником. Правильно будет лить воду в приствольный круг так, чтобы она успевала впитаться.

Под каждый куст необходимо внести 15—20 литров воды — этого вполне хватит, чтобы подготовить растение к зиме.

Уход после сбора урожая

Неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая смородина не нуждается в уходе. Однако эта мысль в корне неправильна. Осенняя подготовка к периоду холодов – залог успешной зимовки и будущего урожая.

За красной смородиной

Начало осени – время позаботиться о вегетативном размножении растения. В конце сентября или в начале октября участки вокруг кустов увлажняют (если не выпадает достаточное количество осадков), подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Затем грунт вскапывают, чтобы удобрения глубже проникли в грунт. Каждый куст подкармливают 10–12 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), вносят 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Также смородина нуждается в обрезке. Омолаживающая и санитарная обрезка осуществляется, когда куст находится в состоянии покоя.

Побеги красной смородины плодоносят дольше, чем черной. Благодаря этому, растение не нуждается в частой омолаживающей обрезке. Поэтому поздней осенью, после окончания периода плодоношения и остановки сокодвижения, проводится санитарное удаление поломанных, пораженных заболеваниями, засохших или деформированных побегов. Ранней осенью также рекомендуется высаживать растение, чтобы укоренить смородину зимой окончательно. Для этого яму готовят заранее, чтобы грунт осел, а подкормка впиталась. После посадки куста землю вокруг утрамбовывают, поливают и мульчируют. Саженцы обрезают, оставив по несколько почек на побеге.

За черной смородиной

После сбора урожая куст важно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы сформировались будущие почки. Подкормку лучше вносить в жидком виде вместе с поливом

Если есть пораженные и растущие внутрь куста побеги, их нужно удалить. В конце лета побеги рекомендуется прищепнуть, что поможет снизить риск появления мучнистой росы. Землю возле смородины нужно прополоть и полить. Чтобы растение перенесло зимний период, нужна подкормка суперфосфатом и хлористым калием.

Все листья, которые опали, следует собрать, куст подсыпать свежей плодородной почвой или компостом и немного присыпать древесной золой. Подготовить куст смородины на зиму поможет и санитарная обрезка лишних побегов, которые лишь мешают развиваться растению. В это же время может быть проведена профилактическая обработка от вредителей и болезней. Для этого воспользуйтесь карбофосом и бордоской жидкостью. Если количество осадков недостаточно увлажняет землю, то кусты нужно обильно полить.

Раскидистые кусты рекомендуется связать и опереть на деревянный каркас, который сооружают по диаметру растения.

Осенний сезон еще и лучшее время для того чтобы укоренить саженцы. Высадив черенки в конце сентября, вы даете им время адаптироваться к зиме и хорошо ее перенести. Молодняк не нуждается в дальнейшей подкормке и обрезке, так как они осуществляются в процессе посадки.

Порядок обрезки крыжовника и смородины

Сначала при помощи острого секатора с длинным ручками удалите старые толстые «стволики». Здесь нужна не столько сила, сколько навык – если его нет, можно воспользоваться садовой пилкой (только потом слегка загладьте срезы острым ножом). У смородины и крыжовника нельзя оставлять пеньки, поэтому работать часто придется на уровне почвы, почти укладывая на нее инструмент плашмя.

Многими начинающими обрезчиками владеет ложное представление, будто срезать ветку, оставив «обрубок», гораздо проще, чем убрать ее целиком.

На самом деле что там, что тут придется делать одни и те же движения. Разница только в результате: очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым».

В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку «на перевод» на сильную ветку. Затем возьмите обычный секатор и срежьте все поврежденные, хилые средние и тонкие ветки. По окончании работы замажьте срезы диаметром более 1 см садовым варом. Срезанные ветви лучше сжечь.

1. Схема обрезки куста красной и белой смородины. 2.Схема ежегодной обрезки куста крыжовника

Individuell Approche

Одни ягодные культуры дают урожай только на однолетних ветвях, другие – на тех, что старше. У них разная способность формировать побеги возобновления (те, что растут из земли). Стареют они тоже неодинаковыми темпами.

Поэтому обрезка разных культур отличается только двумя пунктами: какие ветви назначаются старыми и как именно борются с загущением.

Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много XCHARX оставляют 3-4 штуки.

У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.

Ветви жимолости подлежат удалению, _ когда они перестают расти XCHARX примерно от 7-8 лет и старше. В отличие от смородины и крыжовника, жимолость плохо возобноляется от корней. Поэтому для нее делают исключение и при удалении старых ветвей оставляют пеньки длиной около 5 см. Кусты нуждаются в прореживании.

Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).

1а.1б. Обрезка запущенного куста крыжовника (до и после обрезки).2.а.2б. Правила вырезки ветвей смородины «на кольцо» (а XCHARX неправильно, б XCHARX правильно). 3а.3б. Обрезка на перевод» (а XCHARX неправильно, б XCHARX правильно)

При обрезке удаляем все лишнее и мешающее:

  • Старые ветви, практически потерявшие способность давать нормальный урожай.
  • Больные, сломанные, поврежденные или явно неудачно расположенные ветви.
  • Тонкие, хилые, слабенькие веточки, если они загущают куст.
  • «Сверхнормативные» ветви (выбираются те, что хуже, слабее или плохо расположены). Скажем, для смородины и крыжовника рекомендуется оставлять в кусте не более 4-5 новых, появившихся из земли веточек. Остальные вырезают.

На заметку: уход осенью за крыжовником и смородиной

Выбор срока

Если куст обрезан не вовремя, он будет долго болеть, может даже погибнуть.

Зима

Про зимнюю обрезку можно сказать только, что она возможна только в южных регионах и только в неотложных случаях.

Весна

Обычно обрезают кусты в марте-апреле; обязательно до начала распускания почек и когда минует угроза сильных заморозков;

Лето

Обрезка производится только в неотложных случаях (для ягодных кустарников): удаляются сломанные, больные или пораженные вредителями ветви;

Осень

Самая благоприятная пора для обрезки ягодных кустарников, да и безопасная для них. Ведь, например, у смородины или крыжовника почки начинают распускаться весной очень рано, а угроза заморозков еще велика. Зато осенью можно спокойно и тщательно удалить старые, отплодоносившие, поврежденные и т.п. ветви. Осенняя обрезка в основном санитарная.

Подсказка! Если нужно, чтобы куст дал больше молодых побегов, хорошо ветвился, крона стала гуще и пышнее, обрезку делать следует на растущей луне. На убывающей — делают обрезку, чтобы только что высаженное или пересаженное растение наращивало корневую систему, лучше прижилось и закрепилось на новом месте.

Чем отличается обрезка красной и черной смородины

Начинающим следует знать, что обрезка для разных видов смородины немного отличается между собой. Связано это с тем, что жизненные циклы у смородины с красными и черными плодами неодинаковые, и если проводить обрезку осенью для начинающих одним и тем же способом, можно повредить растениям.

  • Прежде всего, красная смородина плодоносит на несколько лет дольше, чем черная — и медленнее развивается. Поэтому старыми считаются побеги, достигшие 7 или 8 лет — лишь по истечении этого срока нужно проводить обрезку осенью для здорового развития молодых ветвей. На 5 году жизни, как при работе с черной смородиной, их трогать не следует.
  • Также при уходе за красной смородиной начинающим не стоит укорачивать 2-3 летние побеги и прищипывать верхнюю часть прошлогодних ветвей.
  • Красная смородина образует молодые побеги в меньшем количестве, нежели черная. Поэтому ежегодно при обрезке осенью рекомендуется оставлять часть из них — новые ветви поспособствуют омоложению растения.

А вот санитарная обрезка осенью для черной и красной смородины совершенно одинакова. Каждый год для начинающих советуют полностью удалять все больные, искривленные, направленные вовнутрь или поврежденные ветви растения. Необходимо устранять поросль, стелющуюся параллельно земле.

Совет! Хотя обрезка осенью наименее травматична и для черной, и для красной смородины, по завершении процедуры срезы все равно нужно обработать дезинфицирующим раствором — например, бордоской жидкостью или обычным садовым варом.

Уход за крыжовником после обрезки

Обрезка растений всегда сопровождается значительным стрессом. Частично такое состояние крыжовника можно немного сгладить последующими мероприятиями. После выполнения осенней обрезочной процедуры крыжовника, рекомендуют выполнить ещё некоторые обязательные действия. Сюда входят такие работы:

  1. Обработка срезов толстых веток садовым варом или смесью толчёного угля и мочевины, взятых в соотношении 1:7.
  2. Подкормка кустов купленными органо-минеральными удобрительными составами или собственноручно подготовленной комбинацией удобрительных веществ, состоящей из 200 г суперфосфата, 15 кг перепревшего навоза и 40 г сульфата калия.
  3. Обильное орошение кустов. Этот влагозарядковый полив делается для качественной подготовке к зиме. Под каждый куст следует 2 ведра воды.
  4. Ревизия кустов. Выполняется тщательный осмотр крыжовника с целью выявления вредных насекомых или симптомов поражения болезнями. Если есть подозрение на заболевания, следует обработать грунт в приствольных кругах одним из следующих препаратов:
    • «Антракол»;
    • «Инфинито»;
    • «Тельдор»;
    • «Коронет»;
    • «Флинт Стар»;
    • Бордоская жидкость.
  1. Подготовка к зиме. На зимний период надо утеплять кусты крыжовника, особенно это требуется молодым растениям. С помощью торфа или компоста из листьев мульчируют приствольный круг растения.

Формируем правильный куст. Особенности обрезки ягодных культур

Формирование нужно начинать сразу с момента посадки, не дожидаясь бесконтрольного роста. Понимание этого пришло ко мне на третий год после посадки жимолости, когда она заметно разрослась. Поэтому делюсь полезными советами по обрезке:

  • Малина. Обрезка проста и не вызывает сложностей. Плодоносит она на второй год, после чего эти побеги отмирают. Удаляем их у самой земли. На второй год должно быть 2-3 побега. Постепенно, количество доводим до 10, остальные убираем. Согласно методике Соболева, обрезку проводим весной и осенью. В мае удаляем верхушку у побегов, достигших 1 метра, на 15 см. Следующей весной укорачиваем оставленные с осени побеги ещё на 10-15 см, делая срез над почкой. Такую обрезку делают с постепенным уменьшением количества веток, доводя их до 5-6. Малина хорошо плодоносит в средней части, поэтому так же прищипываем верхушки. Омоложение малиновых кустов следует проводить на 5-6 год, с использованием удобрений.

  • Чёрная смородина. После высадки нужно коротко обрезать веточки, оставив на них по 2-3 почки. Удаляем все длинные и слабые ветки — они будут расти только в длину, не принося пользы. Несколько крепких веточек вполне хватит. Плодоношение начинается через 2-3 года. Каждый год оставляем по 2- 3 сильных ветки. Получается некий конвейер — растущие ветки, плодоносящие, у одних урожай будет нарастать, у вторых он достигнет максимума, а у самых старых продуктивность начнёт резко падать. Их своевременно удаляем каждый год! Не обращая внимания даже на волчковые побеги. На взрослом плодоносящем кусте должно быть 15-20 веток, разных возрастов. Через 5-6 лет вырезаем скелетные ветви у основания куста. Они к этому времени перестают хорошо плодоносить.

Не забывайте удалять обвисшие, лежачие и перекрещивающиеся ветки — они будут загораживать друг другу пространство, и тормозить рост.

  • Красная и белая смородина. В отличие от чёрной, она может плодоносить до 10 лет, поэтому обрезка тут несколько иная. Большинство плодовых почек заложено в верхней части побегов в виде букетных веточек. Упор делаем на старые и слабые ветки. Для правильного формирования куста оставляют по 3-4 сильных однолетних побега. Урожай появится уже на 2-3-летних ветках. Скелетные ветки трогать не стоит, они будут плодоносить и в 5-6-летнем возрасте, как и боковые побеги. Тем не менее, нужно следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей.

Возраст веток можно определить по количеству годовых приростов. Просто находим наружные годовые кольца и подсчитываем возраст ветви сверху вниз.

  • Жимолость голубая. Является самым светолюбивым растением и больше всего нуждается в обрезке. Рассаживать кусты нужно далеко друг от друга и заниматься формированием на 2 или 3-ий год. Удаляем все веточки, которые клонятся к земле, многочисленные волчки и короткие боковые побеги, стараясь избавиться от сильного загущения. Крупные ягоды появляются на сильных годичных ветвях. Рекомендую проводить омолаживающую обрезку, а если куст уже стар, то просто срежьте всю надземную часть, из которой начнут расти новые побеги.

  • Крыжовник. Схема та же, что и у смородины. В год посадки, оставляем по 2-3 почки. А к концу года будет уже 5-6 побегов. На следующий год укорачиваем их на одну треть. Плодоношение будет на 2-3 год, на прошлогодних приростах, и может продолжится до 10 лет. Куст состоит из 10-15 ветвей. Незабываем удалять старые, сухие и больные ветки — крыжовник подвержен заболеваниям. После этого, их обязательно сжигаем.

Чтобы куст не распадался, сделайте обвязку по его периметру или воспользуйтесь старыми покрышками, а также большими кольцами. Это придаст кусту ухоженный вид.

Используем секатор или садовую пилу. Большие срезы можно обработать садовым варом. Делайте обрезку правильно и хорошего вам урожая!

С инструментами в сад

Для обрезки смородины и крыжовника вам понадобятся хорошо заточенный секатор, садовый нож для зачистки срезов и пила-ножовка в случае, если придется работать со старыми кустарниками. Также захватите садовый вар для обработки больших срезов.

Секатор необходимо держать режущей стороной вверх — так срез будет более ровным, и это позволит избежать сминания тканей ветви. Все срезы диаметром более 1 см необходимо замазывать садовым варом для избежания проникновения инфекции.

Если на кусте нет признаков вирусного заболевания и он изобилует здоровыми ягодами, то при обрезке секатор можно не дезинфицировать после каждого куста. Если же еще во время цветения были замечены такие болезни смородины, как махровость или приросты явно странные, то надо обеззараживать секатор в растворе марганцовки (можно также слегка обжигать лезвие на свечке).

Подготовка необходимого инвентаря

Перед началом обрезочных мероприятий на лето следует подготовить правильный садовый инвентарь. Удалить излишки ветвей с ягодных кустарников возможно при помощи ряда инструментов, предназначенных для проведения обрезочных работ:

  • садовая ножовка;
  • инструмент для отрезания сучков;
  • секатор, имеющий два заострённых лезвия;
  • электрокусторез;
  • садовый нож.

Острый инструмент для обрезки

При обрезке кустов при помощи любого из представленных инструментов следует придерживаться определённой последовательности действий.

Важно! Перед тем, как начинать обрезочные работы, выбранный предмет инвентаря необходимо тщательно очистить от загрязнений и продезинфицировать. .

Заточка садового инструмента необходима для создания идеально ровных срезов.

Примечание. Свежие срезы необходимо обработать при помощи садового вара.

Провести обработку срезов необходимо не позднее, чем через сутки, после того, как были удалены излишние побеги. Следует смазать каждый срез, диаметр которого приближен к 10 миллиметрам.

Уход после обрезки

После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.

  • Непосредственно после обрезки смородиновый куст для начинающих рекомендуется удобрить. Для этого землю вокруг корней слегка рыхлят, вносят содержащие калий добавки или суперфосфат, раскладывают вокруг кустов свежую органику. А вот азотом смородину осенью лучше не подкармливать — она может несвоевременно пойти в рост.
  • Чтобы защитить растение от болезней и паразитов, смородину опрыскивают специальными составами — например, карбофосом, коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом — например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.

В конце лета все ягодные кустарники прекращают свой рост, отдавая силы на созревание урожая и, как следствие, становятся ослабленными, а ведь не за горами и зима. Именно по этой причине растения очень нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост или перепревший навоз. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная и черная), крыжовник-15-20 кг,
  • малина, ежевика-6-8 кг

Помимо этого, ягодные кустарники нуждаются и в минеральных подкормках, в частности калийных и фосфорных. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная, черна крыжовник XCHARX на глинистых почвах: 200 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия; на песчаниках XCHARX 200 и 60 грамм соответственно;
  • малина, ежевика XCHARX на глинистых почвах: 80 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия; на песчаниках XCHARX 80 и 20 грамм соответственно;

Посадка смородины и крыжовника весной и осенью

Смородину и крыжовник лучше сажать осенью, во время листопада, но можно осуществить посадку и пересадку весной. Однако, посаженные весной, они приживаются несколько хуже.Для весенней посадки и ухода за крыжовником и смородиной подходят теплые дни, когда земля достаточно прогреется. При этом на саженцах не должны к этому времени распуститься почки. По этой причине времени на посадку у садовода остается крайне мало. Для посадки выбирайте незатененные места, но слабое затенение и легкое переувлажнение почвы эти кустарники все-таки выдерживают. Красная и белая смородина более теплолюбива, переувлажнения не переносит совсем. Черная смородина относится к морозостойким и урожайным культурам.

Смородина и крыжовник хорошо растут на плодородных рыхлых нейтральных почвах, плохо переносят плотные и кислые почвы, заболоченные места. При посадке этих культур, если грунтовые воды расположены ближе, чем 1 м к поверхности земли, необходимо выполнить дренаж.

Расстояние между кустами выдерживается в среднем 1,5 м, а в междурядьях — 2-2,5 м. Для посадки выкапывается яма примерно 50 х 50 X 50 см. На дно желательно положить дренаж, после чего обязательно добавить 0,5 ведра перегноя, 0,5 стакана древесной золы и минеральные удобрения (суперфосфат и калий).

Подготовку ямы для весенней посадки смородины или крыжовника лучше провести заранее осенью. А если яму вы копаете весной, то делайте это за 2 недели до посадки.

Все тщательно перемешивают, в яму вливают 1 ведро воды. Когда вода впитается, саженец опускают в яму (он должен находиться под наклоном от 30 до 45° с направлением на юг), расправляют корни и засыпают оставшейся землей. У саженца должен быть хотя бы один длинный побег, который после посадки укорачивают до 2-3 почек. Корневую шейку засыпают землей на 5-7 см.

После посадки саженцев почву мульчируют торфом или соломой с целью сохранить ее в рыхлом состоянии. Кроме того, это и дополнительное укрытие для защиты корневой системы от заморозков. Полноценное плодоношение смородины и крыжовника наблюдается на третьем и четвертом году жизни растений.

При уходе за смородиной и крыжовником землю вокруг кустов каждый год необходимо рыхлить. Кроме того, следует своевременно удалять сорняки и мульчировать почву, вносить минеральные и органические удобрения, не забывая проводить осенний полив.

Подкормки смородины и крыжовника в весенний период наиболее эффективны. В качестве удобрений используют водные растворы навоза, птичьего помета, а также мульчируют почву навозом или компостом.

Крыжовник лучше всего подкармливать весной калийными удобрениями, а использования серосодержащих надо избегать. Также крыжовник предпочитает не свежий, а хорошо перепревший навоз.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлюром или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Хороший хозяин не только сам готовится к зиме, но и готовит своих подопечных. Так же и опытный садовод заботится о растениях в саду. Мы расскажем, как осуществляется подготовка смородины к зиме после сбора урожая.

Этапы осенней обрезки

Приступая к обрезке, нужно внимательно осмотреть кору, по которой можно определить возраст побегов. Без сожаления нужно обрезать все сухие ветви, а так же молодые побеги, выросшие неподалеку от куста.

Характерной особенностью крыжовника является то, что в течение весеннее-летнего сезона он дает множество нулевых побегов. Поэтому без опыта может показаться, что осенняя обрезка растения – наука хитрая и непостижимая. Но это совершенно не так. Более двух третей новых ростов – нулевые, которые нужно без сожаления обрезать.

Совет #2. Не бойтесь прореживать куст! Поскольку крыжовник – светолюбивое растение, такая процедура способствует улучшению количества и качества плодов. Вовремя обрезанные растения меньше подвержены такому опасному заболеванию, как мучнистая роса.

Обязательно обрезают ветви старше 5 лет. Нужно оставить 5-6 наиболее перспективных ростов возле точки роста крыжовника

Процедура осенней обрезки крыжовника включает следующие шаги:

  1. Сначала необходимо удалить старые побеги у основания кустарника. Далее следует обрезать все нулевые побеги, прикорневую поросль, которая отбирает часть питания на себя и ослабляет растение. Чем старше куст, тем больше таких ответвлений. Отростки, которые находятся слишком далеко от куста, можно срезать без сожаления.
  2. При осмотре боковых побегов нужно выделить пересекающиеся друг с другом, больные побеги и обрезать их. Боковые веточки обрезают на четверть. Работая с боковыми ветвями, нужно переводить их на боковое разветвление. Для этого побег обрезается на один сантиметр выше почки, которая направлена вверх или в бок. Весной на ней появятся ответвления в заданном направлении.
  3. Зеленые верхушки веточек также следует обрезать. Шансов пережить зиму у них не много;
  4. Тоненькие веточки обрезают до первой крупной почки.
  5. В конце процедуры получится коротенький кустик, уменьшившийся в объеме от первоначального не менее чем на две трети. В результате основные ветви должны располагаться параллельно друг другу, с достаточным количеством почек.

Крупные срезы обрабатывают садовым варом. После обрезки на кусте может остаться не больше 5 крепких веток. Это нормально. В следующем году куст разрастется и после обрезки останется около 10 здоровых побегов.

Если правильно провести обрезку крыжовника осенью, то беспокоиться о нем весной не придется. После того, как сойдет снег, нужно только укоротить тонкие веточки, обрезать замерзшие и вновь выросшие от земли. Осенняя обрезка положительно отразится на урожайности крыжовника.

Подготовка куста к зиме

Саженцы смородины зимой рискуют замерзнуть, быть поврежденными снегопадами и грызунами. Поэтому многие начинающие садоводы задумываются, нужно ли укрывать смородину на зиму, и какой уход нужен кусту. Безусловно, все зависит от того, насколько суровы климатические условия в вашем регионе зимой. Подготовка должна начаться уже с первыми заморозками. Опавшую листву следует убрать, почву под кустами вскопать и подсыпать плодородным грунтом.

Небольшие кустики можно укрывать сверху деревянными ящиками и мешковиной или использовать специальный укрывной материал. Особого ухода за смородиной зимой не требуется. Нужно лишь следить, чтобы укрытие не сорвало ветром, а с началом снегопадов и вовсе их убрать. Лучше укрытия, чем снег, для растения не найти. Поэтому в суровые морозы нужно подкидывать побольше снега, чтобы куст был покрыт полностью.

Когда наступают оттепели, то снег необходимо убирать. Иначе он покроется коркой, станет тяжелым, и побеги могут поломаться, не выдержав его веса. В какой-либо обработке смородина зимой не нуждается

Важно лишь уберечь растение от холода и повреждений. Если получилось так, что некоторые побеги сломались, то их лучше удалить совсем

Если морозы ослабли и отступили, сошел снег, то уже в феврале начинайте уход за смородиной.

Проведите профилактическую обрезку и немного подкормить куст азотсодержащими удобрениями. В это же время заготавливают черенки для весенней посадки. Также если вы заметили подозрительные наросты или образования, то их нужно собрать и сжечь. Ведь в них гнездятся вредители или споры грибков.

Как обрезать старый, запущенный крыжовник

Как обрезать загущенный крыжовник, к которому ни разу со дня посадки не подходили ни с секатором, ни с пилкой?

Для примера мы вам расскажем, как привести в порядок 10-12-летний куст.

Сначала его прореживают, удаляя до основания низко расположенные, а также поломанные, переплетающиеся, слабые, больные и малоурожайные ветви всех возрастов. Обычно у таких растений бывает очень сильно загущено основание куста — просто щетка из слабых коротких однолетних побегов. Их тщательно вырезают, оставляя только 3-5 самых сильных.

У старых, но еще урожайных ветвей удаляют усыхающие окончания до любого сильного бокового ответвления, тогда они будут лучше расти и плодоносить.

Обрезку запущенных кустов надо делать постепенно. Нельзя в один год сразу вырезать большую часть ветвей, иначе останетесь без урожая. Привести куст в нормальное состояние можно за 2-3 года. В дальнейшем обрезку следует проводить обычным порядком.

Лучшим сроком обрезки ягодников считается ранняя весна (до распускания почек). Но у крыжовника рост начинается очень рано, и часто садоводы не успевают сделать эту работу в срок. В таком случае следует частично перенести обрезку на осень. Проводить ее можно в течение всего осеннего периода, вплоть до наступления холодов.

Сразу после сбора урожая нужно начать удалять старые отплодоносившие ветви, а также прикорневые побеги, загущающие куст. Затем следует провести санитарную обрезку сухих, поломанных, больных побегов и ветвей (концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки). Тогда на весну останется лишь детальная обрезка кустов.

Обрезку крыжовника надо делать острым секатором, садовой пилкой. Для этой цели очень хорошо подойдут и садовые ножницы с длинными ручками. С их помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. При обрезке сильношиповатых сортов работать надо в плотных рукавицах, иначе можно поранить руки.

Помимо весенне-осенней обрезки ускоряет и повышает плодоношение крыжовника летняя.

Ее еще называют прищипкой и проводят в конце июля — начале августа. Обрезают верхушки однолетних приростов на скелетных ветвях и прикорневых побегах.

В результате на следующий год цветковых почек становится больше, крупнее вырастают ягоды. Да и плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше.

Почему и можно ли обрезку кустарников надо делать осенью

Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:

  • Растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему.
  • Для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой.

Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом». Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано. Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились! Осенью же после листопада удобно выбрать подходящий сухой день и не торопясь сделать все необходимое.

А если обрезать летом?

Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая. Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству. Самый большой минус летней обрезки состоит в том, что в облиственном состоянии остов куста не просматривается: ничего не стоит снести что-нибудь хорошее, а плохое, наоборот, оставить на месте.

Избавляемся от лишних веток

Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.

Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза

Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли.

Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.

Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.

Часто бывает, что садоводы, не разобравшись, что к чему, подстригают куст, как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.

В первом случае они добиваются снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в следующем сезоне, во втором – своими руками полностью уничтожают урожай будущего года.

1. Куст черной смородины до и после обрезки. 2. Запущенный куст черной смородины до и после обрезки (1 и 2). 2а. Омоложение отдельной ветви.

Обрезка и формирование крыжовника

Обрезка крыжовника также выполняется весной (апрель) и осенью (октябрь-ноябрь). Однако данная разновидность отличается формированием недолговечных скелетных веток. Поэтому осенняя и весенняя обрезка крыжовника и смородины черных сортов выполняется по одинаковой схеме. У долговечных разновидностей (например, Юбилейный или Русский) побеги удаляются в возрасте 7–8 лет. Это обязательный момент выращивания кустов.

Специалисты советуют делать подрезку ветвей этой ягодной культуры осенью. В это же время также рекомендуется высаживать крыжовник в открытый грунт. При выполнении высадки нужно осуществить как можно короче подрезание разветвлений у саженцев. Сильные ветки, которые отличаются здоровьем, после обрезки должны содержать 4 почки, а ослабленные – не больше 2.

Каждый год следует укорачивать нулевые новые побеги. Оставлять нетронутыми нужно 3–5 самых развитых веток. Также стоит отметить, что многие разновидности этой культуры склонны к загущению

Поэтому здесь прореживанию следует уделять особое внимание.

Нулевые ветки, точно так же, как для смородины, нужно укорачивать только в верхушках, которые еще не вызрели. Вызревание урожая происходит на однолетних ветках плодового типа и приростах. Плодоношение у этой культуры наблюдается в возрасте 2–5 лет. Этот параметр напрямую зависит от сортовых особенностей выращиваемого растения. В связи с этим удаление ветвей происходит через 4–7 лет.

В процессе подрезки необходимо вырезать все большие, сломанные и сухие побеги, чтобы предотвратить не только загущение и трату питательных веществ, но и уменьшить риск поражения растений патогенной микрофлорой или паразитами.

Как видим, обрезка кустов смородины и крыжовника является обязательным элементом правильного ухода за этими ягодными культурами. От правильности ее проведения в нужные сроки напрямую зависит обилие урожая.

Какая бывает обрезка

Растениям делают обрезку с разными целями. Потому сроки обрезки чаще всего зависят от вида самой обрезки, которая бывает:

  1. формирующая: она проводится с целью формирования кроны, формы куста. Больше всего такая обрезка нужна молодым кустикам. Она способствует более раннему началу цветения, плодоношения. За правильно сформированным кустом легко ухаживать. Растение лучше освещается, проветривается, зато вероятность поломок, заражения вирусами снижается. Формирование молодого растения делается для того, чтобы создать прочный скелет куста, который сможет выстоять под весом урожая. Смородине и крыжовнику такую обрезку хорошо делать раз в год (быстрорастущим), раз в 2-3 года (медленно растущим); делать ее лучше на растущей луне, предпочтительно ранней весной;
  2. санитарная: удаляются поврежденные ветки, поломанные, больные, засохшие, неправильно растущие и т.п. Вырезаются зараженные ветви. Такую обрезку нужно делать по мере надобности, в любое время года. Главное: должна быть устойчивая плюсовая температура воздуха;
  3. омолаживающая: делается с целью омолодить кусты, когда уменьшается прирост молодых побегов и уменьшается плодоношение. Старые ветви укорачиваются очень сильно, молодые надо оставить расти, затем их формировать. Черную смородину и крыжовник полезно омолаживать раз в один-два года;
  4. восстанавливающая: делается для восстановления подмерзшей кроны, для восстановления очень запущенных растений. Подмерзшие ветви не следует спешить обрезать – надо подождать пробуждения почек. Такие ветви еще могут восстановиться после подмерзания сами. Безнадежные нужно обрезать до здоровой части, срезы обработать (например, садовым варом).

Чаще всего обрезки бывают комбинированными.

Когда обрезать крыжовник

Крыжовник нужно обрезать осенью. Оптимальным периодом для такой процедуры для большинства растений является ранняя весна. Но в отношении крыжовника это правило не работает. Связана такая особенность с тем, что крыжовник «просыпается» ранней весной, когда еще полностью не сошел снег. В это время года не у каждого получается попасть на дачу. А позже, когда снег сойдет, у крыжовника набухнут почки, распустятся первые листочки. В таком состоянии обрезать кустарник поздно, процедура будет не просто не полезной, но даже вредной.

Единственный компромисс в отношении крыжовника — обрезка поздней осенью, когда растение сбросит листья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать + девять =

Adblock
detector