Описание винограда сорта Тасон

Содержание статьи:

Описание сорта

Куст винограда развитый и объемный. Листья темно-зеленого цвета, пятилопастные, рассеченные. Лоза хорошо вызревает, почти по всей длине побега. Грозди цилиндрической формы, в среднем весят 500-800 г. Плоды имеют переходную окраску от зелено-желтого до розового оттенка. Длина одной виноградины — 24-25 мм, вес в среднем 6-7 г. Плоды имеют слегка овальную форму. В одной грозди все ягоды примерно одного размера. Мякоть сочная, вкусная. Кожица плотная, но при поедании не ощущается. Семечки мелкие, практически не чувствуются.

Обратите внимание, что главное преимущество ягоды в том, что тасон — самый вкусный из ранних сортов. На основании множества опросов можно заключить, что виноград тасон по своему хорошо сочетаемому сладко-мускатному вкусу набирает 8,2 голоса из 10

Такой виноград можно выращивать в южной, средней и северной полосе России. Для южных регионов период созревания минимален и колеблется от 100 до 110 дней. На севере для полного созревания возможно потребуется больше времени. Такой сорт может выдерживать заморозки до -22°С. Черенки тасона легко укореняются.

На основании множества опросов можно заключить, что виноград тасон по своему хорошо сочетаемому сладко-мускатному вкусу набирает 8,2 голоса из 10. Такой виноград можно выращивать в южной, средней и северной полосе России. Для южных регионов период созревания минимален и колеблется от 100 до 110 дней. На севере для полного созревания возможно потребуется больше времени. Такой сорт может выдерживать заморозки до -22°С. Черенки тасона легко укореняются.

Плюсы и минусы

Тасон стал результатом селекции двух сортов винограда, поэтому от своих родителей он взял только лучшие качества. К преимуществам садовой культуры относят:

  • высокую урожайность;
  • малый срок созревания;
  • способность выдерживать механические воздействия при транспортировке;
  • устойчивость к гнилостным явлениям, способность длительное время сохранять вкусовые и внешние качества;
  • длительное удержание гроздей винограда на ветвях;
  • способность переносить низкие температуры, повышенную влажность и чрезмерное выпадение осадков.

Главным достоинством винограда Тасон являются отменные вкусовые качества мускатных ягод, которые специалистами были оценены как 8,2 балла. Виноград признан одним из лучших представителей южных сортов. При этом садоводы отмечают всего 2 недостатка культуры — недостаточная устойчивость к грибковым заболеваниям, необходимость укрытия в зимний период.

Достоинства и недостатки Тасона

Этот сорт столового винограда имеет как ряд преимуществ, так и несколько недостатков.

Явными преимуществами сорта является скорость его созревания, также приятный вкус плодов и необычайно красивый внешний вид гроздей. Виноград хорошо поддается транспортировке, неприхотлив в уходе. Использовать его можно в сыром виде в пищу, а также готовить из него вино и соки.

Если хотите, чтобы ваше виноделие принесло ожидаемый результат, узнайте какие сорта винограда подходят для вина.

Виноград «Тасон», учитывая все, что известно о нем из специальной литературы и отзывов опытных виноградарей, при должном уходе подарит обильный урожай. Он придется по вкусу как взрослым, так и детям, а декоративные листья будут радовать глаз всех гостей приусадебного участка.

Описание и характеристика сорта

Тасон отличается очень ранним сроком созревания (для получения урожая требуется 100–110 дней с момента раскрытия почек). Этот сорт легко размножается — его черенки хорошо укореняются и прекрасно совмещаются с подвоем.

Кусты крупные, интенсивно растущие. Плети хорошо (практически по всей длине) вызревают к осени. Плодоносных побегов образуется немного больше половины.

Листья насчитывают пять лопастей, сильно рассечены и имеют тёмно-зелёную окраску. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт не нуждается в опылителях.

Цветки Тасона хорошо опыляются пчёлами

После цветения на лозах формируются гроздья, которые, наливаясь, приобретают цилиндроконическую форму. Плотность их средняя, а размер довольно крупный, масса достигает 0,5–0,8 кг, максимум до 1,2 кг.

Ягоды овальной формы при полном созревании имеют бело-розовый цвет с красным загаром на освещённой стороне. Виноградины достигают размеров 25 x 18 мм и массы 6–7 г. Кожица средней плотности, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть довольно плотная, похрустывающая. В ягодах есть косточки, но они мелкие и поэтому почти не чувствуются.

Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахаров (19–21 г на 100 см3) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г/дм3), что обеспечивает гармоничность вкуса.

При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый загар

Тасон завоевал любовь виноградарей не только южных регионов, но и средней полосы благодаря своим достоинствам:

  • очень ранний срок созревания (последняя декада июля);
  • высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, то есть 20–30 кг);
  • прекрасный вкус (оценка 8,2 балла) и привлекательность внешнего вида;
  • длительная сохранность ягод на кусте (около 2 месяцев);
  • устойчивость к влажной погоде (ягоды не растрескиваются);
  • устойчивость к транспортировке.

Минусов этот сорт тоже не лишён:

  • невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль);
  • относительно невысокая морозостойкость (до –22 °C).

Особенности выращивания

Вообще, виноград считается теплолюбивым растением. Хотя Тасон может расти и плодоносить в любом регионе, у него есть некоторые особенности выращивания в зависимости от климата. К примеру, садоводы подметили, что в северных районах растение лучше всего себя чувствует на южной или же юго-восточной стороне. При этом ему необходимо получать как можно больше света от солнца. Если же солнца будет недостаточно, то ягоды просто не загорят и будут иметь бело-зеленый окрас, что гораздо менее привлекательно.

Как и любой другой сорт, Тасон нуждается в периодической подкормке удобрениями. Также его необходимо подрезать и удалять лишние побеги, чтобы ягоды не получились мелкими. Стараются убирать и лишние листочки, чтобы они не затеняли солнце и не препятствовали загару ягод. Не следует забывать и о профилактических обработках, осмотрах, уничтожении вредителей. К ним могут относиться не только те, которые провоцируют развитие заболеваний. Немало неудобств доставляют муравьи и насекомые, посягающие на созревающий урожай. При соблюдении всех правил ухода обязательно получается богатый урожай, который порадует всех членов вашей семьи и друзей. Сорт действительно достоин того, чтобы посадить его на своем участке. Незначительные недостатки полностью компенсируются положительными сторонами.

История селекции

Сорт был выведен искусственным способом. Работали над ним специалисты ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко в России. Процесс был довольно длительным и трудоемким. Селекция велась на основе сортов «Италия» и «Зоревая». Сорт достаточно быстро приобрел популярность, поскольку обладает множеством положительных качеств — ягоды вкусные, а в выращивании неприхотливое. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать их для готовки различных вин.

Знаете ли вы? На планете Земля виноградом засажено, по последним данным, около 80 тысяч кв. км. При этом 71% всего урожаю идет на производство вина.

К какому виду относится

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Срок созревания супер-ранний. Ягода созревает уже к концу июля — первым числам августа.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Болезни и вредители

«Тасон» достаточно уязвим для большинства болезней, которыми страдают виноградники. Сорту требуется правильный уход и регулярные профилактические обработки. «Тасон» подвержен поражениям мучнистой росой, которая может стать причиной не только потери урожая, но и привести к гибели всего виноградника. Также наиболее часто сорт поражается филлоксерой. Выращивая на своем участке «Тасон» нужно постоянно следить, чтобы не появились признаки грибковых заболеваний. При первых же симптомах немедленно обрабатывать виноградник.

«Тасон» — привлекательное лакомство для , поэтому придется позаботиться о защите урожая от нашествия этих вредителей. Любят этот сладкий виноград и птицы. Оптимальный вариант — поместить каждую кисть в специальные сеточки.

Достоинства винограда Тасон

Сильнорослый сорт с красивой ягодой и кистью.

У всех садовых культур имеется полный набор достоинств одновременно с оговорками, на которые стоит обратить внимание. Основные преимущества сорта:

Основные преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • одновременное созревание;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий уровень сохранности;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • высокий уровень урожайности с куста;
  • крупные плоды.

Сорт отличается неспособностью к горошению, то есть, на кисти нет чрезвычайно мелких виноградин, что существенно повышает промышленную ценность культуры.

У сорта не бывает мелких ягод.

Куст способен комфортно перезимовать при температуре в двадцать два градуса со знаком минус, поэтому на юге можно Тасон не укрывать. Несмотря на довольно тонкую консистенцию кожуры, плотная структура ягодной поверхности позволяет длительное время сохранять форму при длительных перевозках, также может долгое время храниться на лозах в прекрасном состоянии. Кисти имеют довольно привлекательный внешний вид, ягоды плотно держатся вместе, практически не бывает рыхлых гроздей.

Недостатки

Виноград Тасон склонен к поражению мучнистой росой.

Существуют некоторые моменты, которые требуют пристального внимания садовода и мероприятий по их устранению:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • подверженность нашествию ос;
  • подверженность нашествию виноградной тли;
  • восприимчивость к оидиму;
  • восприимчивость к милдью;
  • требовательность к качеству грунта;
  • требовательность к соблюдению уровня влажности;
  • чувствительность к высокой температуре;
  • способность «загорать» на солнце.

Благодаря насыщенному медово-розовому аромату сорт чрезвычайно привлекательный для ос. Во избежание массовой порчи осами следует использовать специальные ловушки – высаживать пряные травы рядом с кустами, которые имеют резкий запах и будут перебивать естественный аромат ягод.

Для того чтобы сохранить продуктивность, избежать повреждения лозы, предотвратить ослабление растения необходимо осуществлять систематическую нормировку кистей.

Милдью на Тасоне. Кисть висела в тени, грозди на солнце не пострадали.

Существенный недостаток, с которым постоянно борются виноградари – восприимчивость к обоим видам . Чтобы не допустить поражение грибком, следует строго контролировать уровень влажности. Кроме того, находясь на открытом солнце, ягоды приобретают, так называемый, загар. Если над кустами присутствует тень, плоды сохраняют янтарный цвет.

Особенности выращивания

Для выращивания этого сортового винограда нет необходимости в полном изучении агротехники, достаточно обладать лишь общими знаниями. Главное, обеспечить культуре правильный уход, который состоит из своевременной подкормки, полива и обрезки.

Виноград в теплице

Сажать виноград Тасон нужно в открытый грунт с обильным освещением без сквозняков, и чтобы грунтовые воды не проходили близко к будущему винограднику. В яму под саженец нужно внести 1 ведро навоза или куриного помета. Сделать дренаж, чтобы не застаивалась вода (подойдет щебень или битый кирпич), который присыпать грунтом, сделав небольшую горку в лунке. На нее ставят саженец, распрямив корни, и засыпают оставшейся землей. Вокруг стебля немного утрамбовывают и поливают (1 ведро воды на 1 куст).

Первый год важно контролировать влажность почвы и поливать в жаркие дни чаще. Землю под кустом можно замульчировать (опилками, соломой или сухой травой)

Важно! Обрезать Тасон можно в первый год, когда саженец пойдет в рост. Разрешено прищепнуть ему макушку для образования рукавов. Во время обрезки на одной лозе должно остаться не более 7 побегов.

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Иногда рекомендуется проводить подкормки в самом начале вегетации, но это может привести к разрастанию зелёной массы куста в ущерб урожаю.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Следует помнить, что в инсектицидные ловушки могут попасть и полезные насекомые.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Лучший метод профилактики филлоксеры — прививка на филлоксероустойчивых подвоях.

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Многие виноградари считают, что ещё недавно Тасон был лучшим среди сортов винограда сверхраннего срока созревания, но теперь появились сорта с лучшим товарным видом гроздей. Тем не менее, по вкусовым качествам он остаётся в числе самых выдающихся. Если, например, сравнивать Тасон со сверхранней Рутой, то явным преимуществом его, кроме вкуса, является наличие обоеполых цветков. А вот сравнение с Ливией уже не столь однозначно: у Тасона ягоды считаются несколько более вкусными, но Ливия гораздо устойчивее к заболеваниям. К числу явных достоинств Тасона специалисты относят:

  • сверхраннее созревание;
  • хороший товарный вид;
  • отличный вкус, характерный для мускатных сортов;
  • стабильную и неплохую урожайность;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • обоеполость цветков;
  • сохранность ягод на кустах;
  • прекрасную транспортабельность;
  • возможность получения качественного урожая в любых климатических условиях.

К явным недостаткам следует отнести:

  • слабую устойчивость к грибковым болезням;
  • сильную поражаемость осами;
  • неравномерность окрашивания ягод в зависимости от погоды.

Несмотря на отмеченные недостатки, доставляющие значительные неудобства в уходе, сорт пользуется огромной популярностью как среди любителей, так и в профессиональной среде. Ягоды созревают одними из первых и очень востребованы в это время на рынке.

Очень ранние

Очень ранние виды созревают за 105–115 дней. Для данных видов характерна хорошая переносимость низких температур и большие требования к влажности почвы. Плоды с очень ранних лоз можно получить уже в конце июля. К очень ранним видам можно причислить:

  • виноград заря несветая – относится к темным сортам. Гроздья крупные, а ягоды круглые, покрытые матовой шкуркой. Вкус Заря Несветая имеет тонкий, мускатный, а потому нередко выращивается для приготовления домашнего вина;
  • хорошо приспособлен к переменчивому климату виноград Московский белый. Хоть гроздья вырастают маленькие (до 200 г), вкус у ягод очень хороший;
  • Прометей обладает средней устойчивостью к болезням, но ягоды Прометея очень сладкие. Кроме того, особенностью Прометея является великолепный мускатный аромат. Прометей не очень морозостоек, но плоды Прометея универсальны;
  • Русский фиолетовый имеет средние по массе гроздья. Название Русский фиолетовый получил благодаря окраске ягод, а широкую популярность Русский фиолетовый завоевал благодаря своему вкусу. Русский фиолетовый нередко встречается в самых северных регионах страны;
  • Вардува не отличается величиной плодов, однако на вкус Вардува очень приятный. Кустарник сорта Вардува отлично переносит низкие температуры. Вардува транспортабельна, а урожаи Вардува дает очень высокие;
  • разновидность Ризауш – новая на рынке саженцев. Ризауш показывает среднюю устойчивость к холодам и высокую к паразитам. Ризауш был выведен в Средней Азии, из-за чего лучшие показатели урожайности Ризауш дает на юге страны. Ягоды Ризауш – сиреневого цвета, крупные;

  • относительно новый виноград Зарница полюбился за обильные урожаи и нетребовательность к климатическим условиям – Зарницу можно встретить на территории от Урала до Сочи;
  • очень крупные гроздья – более 1,2 кг – дает виноград Дашуня. Эту разновидность нередко путают с гибридом Даша, однако в отличие от последней, Дашуня обладает лучшей устойчивостью к грибковым инфекциям и поражениям насекомыми, а также высокими потребительскими характеристиками;
  • виноград сеня выведен в южной части Украины, но несмотря на это, он хорошо переносит сильные морозы, а также почти не поражается грибковыми заболеваниями и паразитами. На кустарнике уже к 110-му дню появляются крупные плоды фиолетового цвета со сладкой мякотью и мускатным ароматом;
  • виноград Айсар показал себя как прекрасный столовый сорт, вкус которого высоко оценили не только потребители, но и производители соков и компотов – ягоды получаются крупными, мягкими и очень сочными;
  • относительно недавно выведенный виноград Презент относится к подвойным сортам – это означает, что кроме него на участке рекомендовано высадить и другие разновидности ягоды. Селекционеры отмечают устойчивость у кустарника к морозам и некоторым видам болезней.

Особенности посадки

Для посадки винограда подбирают в саду место с южной стороны или с юго-востока. Изобилие солнца, долгий световой день и теплая температура воздуха – те факторы, которые оказывают большое влияние на вкус ягод. При недостаточном освещении ягодки не будут иметь янтарного отлива, их цвет получится бледным. Сажают Тасон в пористый грунт с нейтральным рН. Посадку проводят в середине весны. Землю предварительно подпитывают добавками: вводят на 1 кв.м почвы 10 кг перегноя, 200 г золы, стакан суперфосфата.

Тасон – крупный сорт, поэтому растения не терпят загущения. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, в противном случае лоза будет переплетаться с соседними, а на качестве ягод это отразится негативно. Корневая система развивается быстро и уходит глубоко вниз, поэтому посадочная яма в глубину должна быть не меньше 80-90 см.

По окончанию посадки кусты подвязывают к шпалере, поливают и укладывают на землю мульчу. Мульча для винограда необходима: она предохраняет корни от теплового удара, сохраняет влагу в земле.

На заметку!В качестве мульчи применяют сухие опилки, солому, высохшую ботву растений.

Описание сорта

Фото:

Специалисты и гурманы высоко оценивают качества винограда Тасон. Он быстро созревает и медленно портится, переносит долговременную транспортировку и легко приспосабливается к сложным климатическим условиям. Разберемся в краткой справке о внешнем виде винограда и сравним его достоинства с недостатками.

Внешние характеристики Тасона

Кустик Тасона можно отличить по бурному росту кроны. Со временем пластины листа становятся изумрудными или темно-зелеными, а форма их напоминает кленовый лист с пятью лопастями.

Лоза хорошо вызревает по всему периметру побега, что позволяет Тасону размножаться черенками. Цветение Тасона проходит просто: у него обоеполые цветочки, поэтому нужды в сторонних опылителях нет.

Растение достигает зрелости довольно рано, а цветение и плодоношение длится около 100 суток. Первые ягоды на Тасоне в южных районах страны вы увидите уже во третьей декаде июля.

К северу процесс затягивается, но качество ягод не страдает. Как происходит созревание? После цветения на веточках появляются аккуратные грозди. Что касается ягод, средний вес одной составляет всего 7 грамм.

В длину маленький плод превышает 25 миллиметров, а в ширину примерно 18. Ягоды имеют плотную кожицу и сочную мякоть с повышенным содержанием сахара. Вкус характеризуется приятным мускатным оттенком.

Достоинства винограда Тасон

  1. Тасон относится к сверхранним сортам винограда. Поэтому вы получите урожай гораздо быстрее, чем при выборе других кустов. Вам гарантирован неплохой урожай вне зависимости от особенностей года.
  2. Цветы у винограда Тасон обоеполые, поэтому вам не придется заботиться об опылении.
  3. Растение приспосабливается ко всем типам климата, соответственно, подойдет даже для прохладных регионов с неплодородной почвой. Важно только своевременно вносить удобрения в соответствии с дальнейшими указаниями.
  4. В гроздях Тасона вы не найдете так называемый горох, ягоды имеют одинаковую округлую форму.
  5. Ягоды имеют полезное свойство: они сохраняются на кустах подолгу и не перезревают.
  6. Особенности формы гроздьев винограда позволяют ему успешно переносить транспортировку, а также сохранять товарный вид.

Чем грозит разведение ягод?

  1. Тасон не отличается стойкостью к различным видам грибковых заболеваний. Так как они являются наиболее распространенными среди винограда, у вас могут возникнуть проблемы. Решить их поможет своевременная профилактика химическими препаратами.
  2. Сочные и сладкие ягоды Тасона привлекают ос. Если вы высадили такой виноград на своем участке, вы рискуете приобрести неприятных соседей, ведь насекомые часто вьют гнезда прямо около основного источника питания.
  3. Ягоды могут иметь не самый презентабельный вид в определенные временные отрезки. Дело в том, что они меняют цветовую гамму в зависимости от погодных условий. Но некоторых любителей фруктов наоборот привлекает неоднородная окраска Тасона.

Подкормка

Подкармливают виноград и органическими удобрениями и минеральными. Обычно их чередуют между собой. Каждое удобрение оказывает определённое действие в период роста и созревания плодов. Азотистые удобрения активизируют рост зелёной массы. Причём добавленный осенью, он может повредить винограду. Фосфор и суперфосфат необходим во время цветения винограда. С помощью такого микроэлемента, как калий ускоряется созревание плодов. Медь подготавливает виноград к зимовке и делает его устойчивым к засухе. Для хорошего плодоношения необходим цинк.

Выбор витаминных препаратов огромен. Есть однокомпонентные, а есть содержащие в своём составе несколько компонентов. Например, Кемира, Акварин, Растворин или Фловорит. Из органики чаще всего используется перепревший навоз. И также используют птичий помёт, разбавленный водой и древесную золу.

Виноград Тасон описание сорта

виноград гурман

Тасон — столовый, раннеспелый сорт. Грозди можно снимать через 3-4 месяца после цветения. Радует большими урожаями.

Виноградный куст высокорослый, поэтому требует шпалеры. Листья округлой формы, большие. Лоза коричневого цвета с красноватым оттенком.

Виноград Тасон

Ключевые характеристика сорта:

  • Средняя морозостойкость. По утверждению большинства специалистов, данная культура способна выдерживать температуру до −23°С.
  • Длительный срок хранения. Собранные плоды могут лежать в прохладном месте больше месяца, не теряя своих качеств.
  • Стабильный урожай. Тасон плодоносит ежегодно, даже если лето было дождливым.
  • Неповторимый вкус, из-за которого виноград так популярен у виноделов.

Важно! Сорт идеально подходит для выращивания в тепличных условиях.

Укрытие

Укрывать виноград можно любыми материалами на ваше усмотрение. Обычно поступают следующим образом; прижимают куст к земле и накрывают её доской. Сверху кладут бумагу и плёнку. Всё присыпают землёй.

Сладкий виноград сорта тасон

Отзыв:

Хочу написать отзыв о моём винограде сорта Тасон. Он относится к техническим сортам, считается очень ранним. В нашей Волгоградской области он пришёлся как нельзя кстати. Кусты винограда среднего роста, а ягоды овального типа. Бело-розового цвета. Они имеют коническую форму, довольно плотные и вкусные. Мне нравится этот сорт за сладость и сочность, его мякоть вкусная, а кожица тонкая. Виноград Тасон может выдерживать морозы до минус 29 градусов.

Виноград практически не болеет, он устойчив к вирусным заболеваниям. Я опрыскиваю его бордоской жидкостью два раза за сезон: осенью и весной. Я размножаю виноград лозой. Для этого нарезаю её осенью на чубуки, которые храню в подвале. С наступлением весны я их вынимаю и сажу в землю. Для посадки подойдут лёгкие, удобренные почвы. Высаживать саженцы нужно на солнечных местах, защищённых от ветра. Всё лото ухаживаю за растениями: регулярно поливаю их и подкармливаю и уже к осени у меня вырастает зелёная и крепкая лоза.

Виноград Тасон мы в основном едим. Из этого сорта получается вкусное и сладкое вино. Я использую его для приготовления сока, который гоню через соковыжималку. Сок получается светло-жёлтого цвета, сладкий и насыщенный. В нём много витаминов и микроэлементов, есть железо, магний и кальций, марганец. Я приобрела саженец винограда несколько лет назад на базаре. Стоит он недёшево: 600 рублей.

Морозова Анна, Россия, Москва

Отзыв:

Ягода с косточкой сладкая, ароматная, овальной формы, желто-зеленая с восковым налетом массой до 2 грамм. Сорт относится к раннеспелым и я с этим соглашусь, в августе можно начинать сбор урожая. В сортовых реестрах пишут что без укрытия этот сорт выдерживает понижение температуры до минус 29 градусов, а вызревание лозы составляет 90-100%. Возможно в южных регионах это так и есть, но не в нашем центральном, а в северных тем более. Два года не укрывала данный сорт и получила существенное(до 50%)вымерзание почек, хотя температура зимой была выше чем заявленные минус 29 градусов. При укрытии винограда еловым лапником вымерзание почек замечено не было. Однозначно что данный сорт в наших условиях укрывать надо.

Еще один недостаток — это горошение винограда. Прошлым летом в сезон опыления стояла холодная погода и шли дожди, пчелы не летали, опылять было некому, обработка «Завезью» хоть и снизила количество огорошенных кистей, но в целом не спасла. А вот существенным плюсом я считаю устойчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям, профилактику не проводила года 3 и пораженных кустов и ягод не было, а вот сорт «альфа» срочно пришлось спасать от оидиума. Несмотря на все недочеты, этот сорт я рекомендую для выращивания на ваших садовых участках, вкус ягод вам понравится. Из данного сорта получается хорошее белое сухое вино крепостью 8 градусов.

Переделова С. В. Россия, Москва

Отзыв:

Хороший сорт этого винограда. Хорошо утоляет жажду летом.

Много разных витаминов в ягодах, выращивают люди в селах и деревнях.

С косточек виноградных делают хорошее масло, которое используется при заправке салатов.

Большие ягоды и средние, большие грозди продают очень хорошо. Цена не очень дорогая. Есть разные еще сорта винограда. Запах прекрасный, а вино делают хорошее с ягод.

Люблю и ем с радостью, и с ягод хороший вкусный изюм получается. Изюм добавляют в сладкие блюда, торты, кексы, в печенье.

Ковтун Диана, Украина, Киев

Особенности

Садоводы, выращивающие Айсар, в один голос отмечают его скорее высокорослость, а также завязывание не менее 2–3 кистей на каждой лозе, причём довольно хорошего размера.
Виноград созревает очень рано даже на первогодичной прививке.
Плотная твердоватая мякоть плодов, с хорошей сладостью и сочностью удовлетворяет вкус даже самого изысканного гурмана.

Любителями виноградарства подмечено, что уже к двадцатым числам июля плоды содержат не менее 18% сахара, причём кислотность фактически уже совсем не ощущается. К средине августа показатель сахара в плодах доходит до 22%.
При умеренных зимах глазки на лозах быстро «просыпаются», опыляемость соцветий всегда в норме.

Для размножения сорта кроме подвоя можно использовать и корнесобственные черенки. По лёжкости плоды превосходят многие проверенные сорта. Это подтверждается, что даже в период осенней обрезки садоводы часто находят в листьях хорошо сохранившиеся ягоды. При чём ягоды не загнивают, а только слегка изюмятся, тогда как мякоть так и остаётся вполне упругой, а содержание сахаров увеличивается до самых высоких значений.
То, что Айсар хорошо хранится, говорит и его первозданный вид в укладке без специальной обработки при подаче на новогодний стол. Это подтверждается многими виноградарями.

Описание сорта и характеристики

Сорт является гибридным, он был получен из двух разновидностей винограда с наименованиями «Италия» и «Зоревой». Тасону характерно образование крепкой лозы длиной 5-6 метров. Куст вырастает раскидистым с темно-зеленой листвой. На листовых пластинах расположены по 4-5 лопастей. Цветение происходит в конце весны или начале лета. Образующиеся цветки – гермафродиты, таким образом, потребность в опылении отпадает.

Вызревание ягод начинается через месяц после цветения и протекает по всей длине лозы равномерно. Форма виноградин округлая, вес составляет 5-6 г. Шкурка окрашена в бело-розовый цвет, на солнце мякоть слегка просвечивает. В мякоти есть мелкие семечки, не больше 3-4 штук. Вкус винограда сладкий с мускатными нотками и приятным послевкусием. Показатель сахаристости составляет 20 г/л, содержание кислот – 5-6 %. Плоды собраны в кисти средней плотности по 500-800 г, иногда кисти имеют более тяжелый вес около 1 кг.

На заметку!От момента распускания почек до плодоношения проходит 110-115 дней.

Тасон разводят на продажу, так как ягоды имеют красивый внешний вид и привлекают внимание покупателей. Продавцы хвалят сорт за хорошую транспортабельность и долгую лежкость

Виноградины можно консервировать, изготавливать их них домашние вина и соки.

Морозостойкость у сорта находится на высоком уровне. Побеги нормально выживают даже в холодных климатических зонах, с температурой – 22-25 градусов. Тасон выбирают для посадки в Ленинградской области, на Урале, Подмосковье. Раннего срока созревания хватает ягодам, чтобы достигнуть максимальной зрелости до наступления похолоданий. Сорт самостоятельно адаптируется к климатическим особенностям региона и хорошо растет, а в дальнейшем размножается. Размножать разновидность можно черенкованием или саженцами.

По сопротивляемости болезни Тасон редко более серой гнилью. Более уязвим виноград к оидиуму и милдью, иногда садоводы сталкиваются с заражением. Чтобы избежать неприятностей, обрабатывают виноградные кусты 2 раза в сезон фунгицидными средствами с широким спектром действия.

Тасон обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания плодов;
  • насыщенный сладкий вкус;
  • полное вызревание ягод;
  • красивый внешний вид плодов;
  • транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Недостатками винограда считают неустойчивость к грибковым спорам и немного толстоватую кожицу на самих плодах.

Условия зимовки

Еще одним важным фактором, обуславливающим выбор сорта Айсар для посадки в частности и в средней полосе, является его морозоустойчивость. Заявлено, что побеги способны выдерживать понижение температуры до – 23 градусов по Цельсию.

Тем не менее, садоводы, имеющие опыт выращивания данного сорта, рекомендуют укрывать растение на зиму. Для подготовки лозы к холодному сезону, необходимо произвести обрезку побегов. Делать это следует примерно через неделю после того, как растение сбросило листья. Айсар требует средней длины обрезки, на уровне четырех глазков.

После обрезки, ветви укладываются на землю, после чего укрываются с помощью различных материалов. Так, можно присыпать лозу землей, слоем толщиной около 25 см., предварительно укрыв ее лапником, соломой или камышом. Нужно учесть, что земля должна быть сухой, иначе при промерзании она не обеспечит достаточно тепла и проникновения воздуха к растению.

Вместо прикапывания землей, можно воспользоваться теплоизоляционной пористой пленкой. Порядок работ при этом тот же. Во избежание сдувания, пленку нужно прижать к земле грузом, оставив в некоторых местах отдушины для обеспечения вентиляции.

Соблюдая несложные правила выращивания сорта, вы получите прекрасное сильное растение, которое будет радовать вас обильным и вкусным урожаем.

Посадка и уход

При разведении винограда Тасон чаще всего используют метод черенкования. Во время посадки соблюдайте достаточное расстояние между черенками. Этот виноград образовывает пышные кусты.

Уход за ним несложный. Потребуется обрезка, полив и подкормка. Благодаря тому, что сорт скороспелый, ему удаётся избежать многих заболеваний. А также этот сорт отлично переносит жару с засухой и сильные, до минус двадцати градусов морозы. Укрывают его на зиму только в том случае, если морозы зимой превышают допустимую для винограда норму.

Все виноградари знают, что подготовительные работы следует проводить задолго до посадки саженца. Если предстоит весенняя посадка, то уже с осени готовят почву. Примерно за месяц копают яму и насыпают на дно дренаж с перегноем. Яму оставляют в покое на некоторое время. Расстояние между кустами должно составлять не менее двух метров, а между рядами – три метра. Яма выкапывается около восьмидесяти сантиметров глубиной и шестидесяти шириной.

Саженцы подрезают перед посадкой на десять сантиметров и замачивают в воде 24 часа. Корни советуют обязательно продезинфицировать. Для этого готовят следующий раствор: 0,4 кг глины, 0,2 кг гексахлорана и десять литров воды разводят в ёмкости и опускают в неё корни саженцев. Некоторые ещё используют стимулятор роста. Такой как Фумар или Гумат натрия.

Правила посадки винограда

Посадить виноград сорта Тасон под силу даже начинающему садоводу – он не предъявляет особых требований к типу почвы, а технология посадки достаточно проста.

Рекомендуемые сроки

Тасон обычно сажают в конце марта – начале апреля, но точно так же можно высаживать его осенью. Предпочтение чаще отдают весенней посадке, так как в этом случае саженцы успевают прижиться до первых заморозков.

В районах с холодным климатом посадка осуществляется раньше – в первые декады мая.

Выбор подходящего места

Виноград не требователен к типу и качеству почвы, однако наилучшее развитие куста обеспечит посадка на плодородных воздухопроницаемых почвах. При этом не менее важна освещенность участка – лучше всего сажать сорт Тасон на хорошо освещенном месте. Затененность сильно влияет на цвет ягод.

Также при выборе места для посадки важно обратить внимание на близость построек, деревьев и крупных кустарников. Виноград быстро разрастается в стороны, поэтому необходимо обеспечить достаточную для оптимального развития растения площадь

Выбор и подготовка посадочного материала

Урожайность сорта во многом зависит от правильно подобранных саженцев. Во избежание приобретения некачественной продукции рекомендуется приобретать посадочный материал в проверенных виноградных питомниках.

Здоровые растения имеют хорошо вызревшие побеги, а их корневая система достаточно развита и увлажнена. Кроме того, на саженцах не должно быть надломов и налета. Перевозят кусты в картонных или деревянных ящиках, предварительно завернув корни в пленку.

Перед посадкой саженцы подрезают на 15 см и опускают в воду. Можно также продезинфицировать корни растений. Для этого подойдет раствор гексахлорана, состав и пропорции которого выглядят следующим образом:

  • гексахлоран – 200 г;
  • глина – 400 г;
  • вода – 10 л.

В этот раствор корневую систему саженцев опускают на 5-8 минут, не больше. Затем их окунают в болтушку из глины и навоза, сдобренную стимуляторами роста.

Алгоритм посадки

Процедура посадки сорта Тасон предполагает следующие шаги:

  1. Еще осенью участок для высадки винограда перекапывают и обогащают удобрениями.
  2. Весной выкапывают лунки 80х100 см. Расстояние между двумя соседними лунками должно быть не менее 1,5 м, между рядами – не менее 2 м.
  3. На дно посадочной ямы помещают дренаж, компост и перепревший навоз.
  4. На слой удобрений опускают саженец, после чего его корни присыпаются землей.

Сорт винограда Тасон

Главная / Сорта винограда / Столовые

Виноград Тасон – один из самых раннеспелых столовых сортов. Он отлично вызревает даже в прохладном климате Московской и Ленинградской областей. В более тёплых регионах урожай поспевает уже во второй половине июля.

Общие сведения о винограде Тасон

Тасон имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус и аромат. Этот сорт был получен в результате скрещивания сортов Зоревой и Италия. От Зоревого он получил способность быстро вызревать, а он Италии унаследовал мускатный вкус.

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 22° С
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди500-800 г до 1200 г
Форма ягодвытянутая удлиненная
Вес ягод6-7 г
Цвет ягодбело-розовый с янтарным оттенком
Описание вкусаочень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой

Куст

Куст Тасона очень сильнорослый. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, сильно рассечённые. Цветок обоеполый, что позволяет выращивать на участке только лишь этот сорт. Лоза вызревает хорошо, практически по всей длине побега. Черенки также укореняются хорошо. О размножении черенками читайте у нас на сайте.

Тасон имеет красиво окрашенные плоды, собранные в крупные грозди, и на участке выглядит очень нарядно.

Ягоды

Грозди винограда Тасон имеют цилиндроконическую форму. Как правило, они cредней плотности, крупные, весом 500-800 г. В отдельных случаях вес грозди достигает 1200 г. За счёт того, что ягоды имеют загар и окрашены в разные цвета, гроздь и весь куст в целом имеют красивый привлекательный вид.

Виноградины Тасона бело-розового цвета, на солнце приобретают загар, в тени не окрашиваются. На свету просвечивают и имеют красивый янтарный оттенок. Длина ягоды 24-25 мм, ширина – около 18 мм. Вес 6-7. Они имеют овальную форму, все примерно одного размера. Семечки мелкие, практически незаметные.

Мякоть хрустящая, сочная; кожица в меру плотная, при поедании не ощущается. Вкус очень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой.

Тасон считается одним из вкуснейших раннеспелых сортов винограда.

Характеристики сорта

Главное достоинство винограда Тасон – очень ранний срок созревания. В среднем для этого ему требуется 100-110 дней. В более холодных регионах срок увеличивается, однако этот сорт способен приносить урожай и в северных областях. В хороших условиях урожай можно собирать в двадцатых числах июля. Черенки Тасона укореняются хорошо, побеги вызревают полностью; совместимость с подвоями также отличная. Про правила прививания винограда можете прочитать здесь.Может давать второй урожай на пасынках. При нагрузке 30-40 побегов на один куст процент плодоносящих побегов составляет 53-55%. Имеет коэффициент плодоношения – 1,0-1,1.

Сахаристость – 19-21 г/л, кислотность – 5-6%.

Сорт Тасон довольно хорошо противостоит серой гнили, однако слабо сопротивляется оидиуму и милдью. Способен переносить заморозки до -22⁰С. Тасон не склонен к горошению, а также обладает хорошей транспортабельностью.

Применение

Тасон – исключительно рыночный сорт. Скорое созревание, красивый вид и стойкость при транспортировке позволяют ему одним из первых появляться на прилавках. Янтарно-розовая окраска ягод выгодно выделяет этот виноград среди прочих сортов.

Достоинства и недостатки сорта тасон

Плюсы:

  • очень быстрое созревание;
  • приятный вкус;
  • необычный и красивый внешний вид ягод;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • слабая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • относительно невысокая морозостойкость.

Особенности выращивания

Тасон – отличный сорт для регионов с любым климатом. И в тепле, и при коротком прохладном лете он созревает быстро и без проблем. При выращивании в северных районах виноград лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне, стараясь расположить его так, чтобы он получал максимальное количество солнечного света. Это актуально для всех зон: без солнца ягоды не загорают и остаются бело-зелёными.

Особенности выращивания

Растение размножается корнесобственными саженцами, а также путем прививки на подвой. Плодоносить виноград начинает на третий год после посадки.

Лоза сильнорослая, с ранним вызреванием побегов. Однолетний прирост длины находится на границе выше среднего и сильного. На каждом побеге образуется по 2 — 3 соцветия. Сорт имеет обоеполый цветок, что обеспечивает хорошую опыляемость соцветий и предупреждает горошение ягод.

Плодоносные побеги составляют от 75 до 85 %. Нагрузку кустов следует нормировать. Сорт справляется с нагрузкой в две грозди на побег. При недостаточной нагрузке может появиться урожай на пасынках.

Заболевания и вредители

  1. Наиболее опасным заболеванием для винограда считается мучнистая роса или же оидиум. При ней растение покрывается белой сыпью, иссыхает и погибает. Чтобы противостоять заболеванию, применяются «Карбофос», «Фолпет» и другие лекарственные средства с медным купоросом в составе;
  2. Чуть реже встречается черная гниль. Грибковое заболевание характеризуется крупными фиолетовыми пятнами на растении и в особенности плодах. Остановить распространение грибка могут препараты «Скор», «Абига-Пик»;
  3. Церкоспороз проявляется в образовании оливковых пятен на тыльной стороне листа. Они быстро увеличиваются в площади и иссыхают. Для борьбы опытные виноградари советуют бордоскую жидкость;
  4. Серая гниль — это болезнь, которая характеризуется образованием пушистого налета серого цвета. Чаще всего заболевают наиболее низкие кисти. К сожалению, серая гниль плохо поддается лечению, но попробуйте применять «Хорус», «Свитч»;
  5. Что касается вредителей, чаще всего виноград Тасон атакует садовая тля. Определить ее присутствие можно по скрученным листочкам и деформации текстуры тканей. Для борьбы с ней выведено много народных методов, но чтобы наверняка избавиться от опасных насекомых, воспользуйтесь препараты в духе «Фитоверм-м» или «Танрек»;
  6. Уже упоминалось, что сладкие плоды Тасона любят осы. Чтобы уберечь урожай от крылатых насекомых, используйте специальные ловушки, борную кислоту или инсектициды «Гет», «Лямбда Зона».

Заболевания. Инфекции. Вредители. Методы лечения

Существует мнение о том, что виноград сорта Тасон сильно подвержен к разному рода заболеваниям и грибковым инфекциям. Но те, кто выращивает этот виноград, отмечают, что при хорошем и правильном уходе риск заболевания сильно снижается. У многих виноградарей этот сорт растёт годами и ни разу не подвергается заражениям.

Но всё же врагами для винограда могут стать такие заболевания как:

  • Мучнистая роса или как её ещё называют бель. Это грибковая инфекция, которая вызывает белый налёт на листья и постепенно убивает всё растение, если с ней не бороться. Если это заболевание не выявить вовремя, то можно попрощаться с урожаем и самим растением навсегда. Для того, чтобы бороться с этим недугом, виноград нужно опрыскивать химикатами, в которых содержится купорос, фолпет, карбофос, каптан и др.
  • Ещё одним непрошеным гостем может стать филлоксера. Возбудителем этого заболевания является микроскопическая тля, которая поражает в основном листья. Она высасывает все полезные вещества, тем самым убивая растение. На листве появляются воспаления, похожие на волдыри. Если тля поселилась на вашем винограде, то её следует немедленно истребить с помощью химикатов, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Риск заражения болезнями у винограда Тасон есть, но если проводить профилактику, опрыскивая виноград химикатами, то можно защитить его от недуга. Опрыскивание лучше всего производить до цветения винограда и после того, как сняты последние спелые грозди с куста.

Ещё одними вредителями, которые могут претендовать на ваш урожай, являются различные мелкие птицы и осы. Но борьба с ними не займёт много времени, нервов и больших усилий. Для того, чтобы защитить свой урожай от птиц, которые очень любят клевать ягоды, нужно поместить ваш виноград в некую «клетку» из сетки. Главное помнить о том, чтобы сеть была не из верёвки, и в не очень мелкую сетку, иначе птицы могут там запутаться и умереть.

С осами так же просто бороться. Вообще осы довольно полезные насекомые на вашем участке, они уничтожают такой вид вредителей, как тля. Тля не только любит поражать виноград, но и другие садоводческие культуры. Но кроме этого осы так же любят съедать спеющие плоды винограда, особенно такого сладкого сорта, как Тасон. Для того, чтобы ваши ягоды не потеряли товарный вид, и вы смогли бы к концу лета собрать хороший, большой урожай, вам потребуется защитить виноградные грозди от этих насекомых. Это можно сделать с помощью тканевых мешочков из очень мелкой сетки, чтобы он служил преградой для ос.

Сорт винограда Тасон конечно же любят многие люди, которые выращивают виноград, а так же те, кто просто любит его употреблять в пищу. Если соблюдать все нужные правила в уходе, то у вас не будет никаких проблем. Тасон очень хороший, вкусный сорт, который со времени его появления очень полюбился многим любителям винограда, знающим в этом толк.

Характеристика

Похоже будут крупные грозди.

Тасон отличается высокими показателями урожайности, также дополнительное плодоношение возможно на пасынках.

Если соблюдается соотношение в сорок побегов, плодоносящие побеги составляют шестьдесят процентов. Плодоносный коэффициент составляет 1,1. Масса одной грозди варьируется в пределах восьмисот граммов при среднем уровне агротехники, что автоматически подразумевает увеличение веса кисти, если применять высокий уровень ухода – полтора килограмма.

Куст

Примечательно, что один куст способен дать сорок кистей, при этом одна лоза может выдержать две грозди.

Корнесобственный куст винограда Тасон, второе плодоношение.

  • Характерно, что сорт склонен к перегрузке, поэтому строгая нормировка – необходимая мера.
  • Относится к столовым культурам.
  • Кусты сильнорослые, отличатся крепким строением, мощной лозой и корневой системой.
  • Лиственница объёмная, с округлыми средними листьями насыщенного зелёного цвета.
  • На листовой пластине три или пять лопастей, глубокие, чёткие прожилки.
  • Цветоносы имеют и пестик, и тычинку, это предполагает способность к самоопылению.
  • Соседства похожих по свойствам сортов не требуется ввиду универсальности цветков.

Грозди и ягоды

Грозди на одном кусте различаются по форме – могут быть конической или цилиндрической формы.

Замечено, что светлоокрашенные ягоды оказываются с меньшим количеством косточек.

  • Ягоды выглядят в виде вытянутого овала, беловатого окраса с розовым оттенком.
  • Мякоть довольно упругая, при раскусывании хрустит. Семенная сумка средних размеров, косточек от трёх до пяти единиц, очень мелких, при употреблении почти не ощущаются.
  • Кожица плотная, но не толстая – легко раскусывается и жуётся. На солнце кожура просвечивается и видно янтарного цвета мякоть.
  • Вес одной ягоды достигает размеров 7 граммов при среднем уровне ухода. Применение повышенных усилий в уходе увеличивает вес плодов до 10 граммов.
  • Вкусовые качества отличные – вкус свежий, сахаристый, без кисловатого привкуса, с мягким ароматом розы.
  • Согласно отзывам многих садоводом по вкусу напоминает землянику с медовым привкусом.
  • Кислотность составляет шесть процентов от общего веса ягоды, сахаристость – 21 г/л. Длина плодов может достигать двадцати пяти миллиметров, диаметр – 18 миллиметров.

Ранние

Ранним сортам необходимо 115–120 дней для созревания. Несмотря на такую малую разницу в количестве дней вызревания, различия между разновидностями ягодного кустарника огромные, и связаны они в том числе со вкусовыми характеристиками и переносимостью болезней. Среди ранних сортов выделяют:

  • виноград дарья – обладает высоким иммунитетом к паразитам и грибкам. Гроздья крупные, имеют светло-салатовый окрас и очень сладкий вкус;
  • виноград Клеопатра отличается очень привлекательным видом – ярко-сиреневые ягоды вытянутой форты обильно украшают гроздь, вес которой может составлять более 1,5 кг;
  • виноград Дунав обладает интересным сладко-мускатным вкусом и привлекательным видом крупных красных гроздей. Однако виноград Дунав неустойчив к заморозкам и болезням;
  • японский гибридный виноград Голд Фингер занесен в Книгу рекордов Гиннесса за крайне высокую способность накапливать сахар, что делает сорт невероятно сладким;

  • виноград Памяти Смольникова дает высокие урожаи очень крупных ягод, собранных в грозди по 1,5–1,8 кг. Милдью и оидиумом Памяти Смольникова поражается редко. Также он устойчив и к холодам;
  • средние по величине ягоды вытянутой формы и желтоватой окраски дает виноград Мускат летний. Свое название вид получил за яркий вкус;
  • Виктор Крайнов вывел почти два десятка сортов винограда, однако к группе видов Тройка Крайнова относятся сорта Юбилей Новочеркасска, Преображение и Виктор. Все три разновидности Тройки Крайнова отличаются по внешнему виду. Но под общим названием – Тройка Крайнова – их принято объединять по вкусовым и товарным характеристикам;
  • Сицилия, несмотря на название, выведена отечественными селекционерами. Грозлья Сицилии очень крупные, а ягоды Сицилии крупные, овальные и зеленые. Нередко ягоды Сицилии получаются бессемянными. В целом Сицилия устойчива к инфекциям и хорошо приспособлена для выращивания в южных широтах;
  • Хаджи-Мурат примечателен своими вкусовыми качествами. Кроме того, гроздья Хаджи-Мурата очень крупные (почти 2 кг). Плоды Хаджи-Мурата стали появляться на наших столах не так давно, благодаря тому, что Хаджи-Мурат – крайне теплолюбивый вид. У Хаджи-Мурата крупные темно-синие ягоды, а на вкус Хаджи-Мурат – сладкий и немного терпкий;
  • родиной Шахини Ирана считается Ближний Восток, что сказывается на холодоустойчивости Шахини Ирана. Гроздьях Шахини Ирана имеют среднюю массу, а ягоды Шахини Ирана окрашены в темно-малиновый цвет. У Шахини Ирана выделяют крупный недостаток – отсутствие иммунитета к инфекциям;
  • кишмиш Находка имеет необычный для кишмишных сортов цвет – розово-красный. Плоды средней величины, на вкус сладкие с приятным ароматом;
  • виноград Ананасный ранний не употребляется в свежем виде. Однако виноград Ананасный ранний успешно выращивается в холодном климате и практически не поражается гнилью.

К другим ранним разновидностям можно отнести Жемчуг белый, Розовый Супер, виноград Нельсон, виноград Эйнсент Сидлис, виноград Леон Мийо, виноград мускат розовый ранний, виноград Эверест.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Тасон

Тасон — виноград российского происхождения, получен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Институт, находящийся в г. Новочеркасске (Ростовская область), работает над новыми сортами уже более 80 лет. Этот виноград, полученный гибридизацией сортов Италия и Зоревой, известен уже давно и прошёл проверку временем. Известно, что один из «родителей» – Италия — знаменит выраженным мускатным вкусом, а другой — Зоревой — участвовал в привитии Тасону способности очень быстро созревать.

На своей родине Тасон начинает давать спелые ягоды уже в середине июля, а к августу урожай уже в основном созревает. Конечно, в более северных областях страны сроки сбора урожая несколько сдвинуты к осени, но короткий вегетационный период позволяет выращивать этот сорт даже на Северо-Западе России. Конечно, в суровом климате он требует серьёзного укрытия на зиму, поскольку его морозостойкость находится на уровне большинства современных сортов: Тасон выдерживает без укрытия температуру -22 оС. Но короткого северного лета ему вполне хватает для прохождения всего цикла от распускания почек до готовности урожая, который занимает от 100 до 110 дней.

Кусты Тасона очень крупные, побеги отрастают быстро, покрыты крупными тёмно-зелёными листьями обычной формы, сильнорассечёнными. Побеги вызревают практически на всю длину. Плодоносных среди них — чуть более половины. Легко размножается всеми доступными способами, кроме, конечно, семенного (при семенном размножении признаки сорта не передаются). Самый популярный и простой путь получения новых кустов — укоренение черенков, которое удаётся почти на 100%. Совместим и с большинством традиционных подвоев, поэтому размножение прививкой тоже успешно применяется.

Кусты у Тасона крупные, да и грозди на них смотрятся внушительно

Огромным минусом сорта является очень слабая устойчивость к грибным болезням винограда: милдью и оидиуму. Однако вследствие раннеспелости это редко сказывается на урожае текущего года, но заболевший куст без должного лечения может проявить себя с худшей стороны на следующий год. Устойчивость к серой гнили находится на среднем уровне.

Обоеполость цветков не требует наличия на участке кустов винограда других сортов, цветки опыляются хорошо. На каждом плодоносном побеге образуются одна или две грозди, но они довольно крупные, поэтому общая урожайность сорта оценивается как высокая. Всего куст может обеспечить рост и вызреваемость до 40 гроздей. Грозди имеют цилиндроконическую форму, красивые, могут достигать массы 1,2 кг, но в основном весят от 500 до 800 г. Это — не самые крупные грозди среди известных виноградных сортов, но в сегменте сверхраннего винограда они довольно увесисты. Упаковка ягод в них — средней рыхлости.

Ягоды в гроздях выровнены, горошение отсутствует. Транспортабельность урожая на очень высоком уровне. Срочный сбор урожая необязателен: ягоды неплохо держатся на кустах продолжительное время, не усыхают и не трескаются.

Плоды Тасона в основном окрашены в бело-розовый цвет с янтарным оттенком, просвечиваются на солнце, но при недостатке солнечного освещения могут оставаться почти белыми. Они имеют овальную форму, довольно крупные (2,5 х 1,8 см), массой около 7 г. Семечки небольшие, мякоть сочная и хрустящая. Вкус очень хороший, мускатный, по оценкам дегустаторов — на 8,2 балла. Иногда чувствуется лёгкий привкус земляники. Содержание сахара (около 20%) и кислот (5–6 г/мл) – в обычном диапазоне для большинства столовых сортов винограда. Кожица при употреблении ягод не ощущается.

Ягоды у Тасона красивые, правда, их окраска внутри грозди не выровнена

Назначение сорта — универсальное. В первую очередь, его ягоды предназначены для употребления в свежем виде, и в этом плане Тасон считается одним из лучших ранних сортов: многие специалисты называют его даже вкуснейшим среди вкусных. Но из него можно готовить и соки, варенье, изюм и т. д. Химический состав сока позволяет использовать Тасон и в виноделии.

Долгое время сорт считался и одним из лучших для продажи. Сейчас в плане товарного вида появились и более выгодные сорта, но по сочетанию внешнего вида ягод и их вкуса он остаётся среди лидеров рынка, выращивается как для личного потребления, так и на продажу.

Несмотря на то что был выведен для южных регионов, благодаря удачному сочетанию потребительских характеристик он успешно культивируется на большей части территории страны.

Видео: урожай Тасона на кустах

Сортовые характеристики

«Тасон» относится к раннеспелым сортам, срок его созревания составляет 100-110 дней. Уже в 20-х числах июля можно снимать созревший виноград. Вызреваемость побегов высокая, лозы вызревают по всей длине.

Куст сильнорослый. Листья округлые среднего размера, цвет темно-зеленый, по контуру среднеразрезанные. Цветки обоеполые, поэтому «Тасону» дополнительное опыление не требуется.

Грозди цилиндро-конические, средней плотности, достаточно крупные. Вес одной кисти в среднем составляет 500-800 граммов. При хорошей агротехнике можно вырастить виноград весом более килограмма. Урожайность высокая, на одном кусте может вызревать до 40 гроздей, на одной лозе 1-2 грозди. Для улучшения качества урожая опытные виноградари рекомендуют нормировать завязь.

Ягоды крупные (6-7 граммов) овальной формы. Цвет бело-розовый, на солнце ягодки просвечиваются. Мякоть плотная с хрустом, вкус сладкий с мускатным оттенком. Кожица достаточно плотная, но при употреблении не чувствуется. «Тасон» нередко называют самым лучшим мускатным сортом. Сахаронакопление высокое — 19-21 г/л, кислотность — 5-6%. Внутри каждой ягодки несколько мелких косточек, при еде они еле ощущаются.

Грозди могут длительное время оставаться на кустах даже после созревания урожая, ягоды не склонны к усыханию и горошению. При дождливом и холодном лете созревшие грозди не имеют характерной для этого сорта розовинки, ягодки будут просто белыми.

Морозостойкость средняя, лозы могут выдержать понижение температуры ниже 20 С°. Поэтому укрывать «Тасон» рекомендуется даже в южных широтах.

Размножается «Тасон» черенками, укореняемость хорошая. Допускается выращивание этого винограда путем .

Благодаря высоким качественным характеристикам и хорошей транспортабельности «Тасон» выращивается для продажи.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Тасон, отзывы о котором свидетельствуют о наличии огромного количества преимуществ, имеет и свои недостатки. Как утверждают садоводы, главными из них являются подверженность заболеваниям и необходимость укрывать растение на зиму. Однако первый минус компенсируется ранним созреванием, поскольку болезни просто не успевают одолеть виноград до полного созревания урожая. Также, по утверждениям этих же садоводов, сорт не такой уж и подверженный вредителям, как его описывают. На некоторых участках растение растет по несколько лет, и с ним нет никаких проблем.

Виноград Тасон очень подвержен повреждению осами, поэтому каждую гроздь лучше поместить в отдельный мешочек перед созреванием. В противном случае значительная часть урожая может быть потеряна. От птиц можно защититься при помощи жесткой сетки.

Положительных качеств, как утверждают опытные виноградари, значительно больше. По вкусовой шкале этот сорт заслуживает 8,2 балла из 10 возможных. Ягоды не растрескиваются, однако при длительном хранении могут загнить. Очень хорошо транспортируются. При хранении на кустах может долгое время не утрачивать своих качеств и внешней привлекательности.

Даже в дождливый сезон вы не останетесь без урожая, выбрав сорт Тасон. Единственным недостатком будет отсутствие розового налета, однако это не столь существенно. Зато высокая морозостойкость компенсирует многие мелкие недостатки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 4 =

Adblock
detector