Описание сортов желтых перцев и их характеристики

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Период технической зрелости среднеспелых сортов наступает не ранее чем через 110-120 дней после появления всходов.

Гладиатор

перец гладиатор – это среднеспелый сорт с повышенной урожайностью. Отзывы садоводов характеризуют его кусты как высокорослые, раскидистые. Техническая зрелость наступает через 120-130 дней с момента всхода семян.

Гладиатор хорошо показал себя при выращивании, как в теплицах, так и на улице. Плоды имеют конусовидную форму, с неявными ребрами. Оттенок меняется по мере созревания от светло-зеленого к насыщенно-желтому. Мякоть сочная, с нежным сладким вкусом.

Джемини

Перец Джемини – это высокопродуктивный гибрид среднего срока созревания. Он обладает устойчивостью к погодным перепадам и широкому спектру болезней. Согласно описанию перца Джемини садоводами, он показывает высокую завязь и отличный урожай. На одном растении формируется до 10 плодов массой до 350 грамм.

Техническая зрелость наступает через 70-80 дней после высадки рассады на постоянное место. В южных регионах Джемини f1 показывает хорошие результаты при выращивании на незащищенных участках. В северных регионах оптимальные условия создаются в закрытых парниках.

Златогривый лев

Средний период вызревания имеет Златогривый лев. Кусты вырастают раскидистые, рослые.

Плоды имеют поникшую, продолговатую форму. В состоянии зрелости желтого цвета. Кожура глянцевая. Стенки толстые, мясистые. Вкусовые качества отменные.

Золотой юбилей

Сорт относится к среднеспелому. Период технической зрелости наступает через 150 дней после появления первых проростков. Средняя высота кустов не превышает 55 сантиметров.

Перец Золотой Юбилей характеризуется приплюснутой шарообразной формой. Сорт получил широкое распространение благодаря сочной мякоти и высокой урожайности.

Золотой дождь

Перец сорта Золотой дождь имеет средние сроки созревания. Плоды средних размеров, вытянутой формы. Масса достигает 80 грамм. Стенки не превышают толщиной 8 мм. Мякоть сочная со сладковатым вкусом. В состоянии технической зрелости имеет золотистый оттенок.

Золотой телец

Перец Золотой телец – среднего периода созревания, для разведения в открытом грунте. Кусты вырастают высотой не более 80 см, раскидистые. Отлично подходит для северных и западных регионов.

Плоды крупные, мясистые, имеют желтоватый цвет. Золотой телец чувствителен к подкормкам и плодородности грунта. Более массовый и ранний урожай получается при использовании стимуляторов роста.

Изюминка

Перец сорта Изюминка – среднего периода созревания с раскидистыми кустами. Он подходит для выращивания на открытых грядах.

Плоды вырастают средних размеров. Форма цилиндрическая. Кожура плотная, глянцевая. Зрелые плоды имеют темный желтый цвет. Изюминка обладает хорошими вкусовыми качествами.

Индало

перец индало f1 – это популярный сорт среднего периода созревания. Техническая зрелость наступает через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты высокорослые, требуют подвязки.

Зрелые плоды имеют насыщенный желтый цвет. Форма напоминает куб с выраженными гранями. Мякоть сочная. Стенки достигают 10 мм толщиной.

Магно F1

Перец Магно f1 – это раннеспелый гибрид. Плоды достигают технической зрелости через 60-65 дней после высадки на постоянное место. Кусты крепкие, среднерослые.

Спелые плоды тяжелые, толстостенные, кубовидной формы. Благодаря хорошей лежкости и отличным вкусовым качествам подходит для коммерческого использования.

Рубик

Перец Рубик – это отличный среднеспелый вид. Он хорошо показал себя на открытых грядах и в теплицах в регионах средних широт.

Плоды компактных размеров созревают на 110 день после появления всходов. Мякоть сочная, толщина стенок достигает 8 мм. Основным преимуществом является устойчивость к мозаике.

Турбин

Перец Турбин – это гибрид раннего периода созревания. В южных регионах его выращивают в незащищенном грунте. В регионах средних широт он дает более поздний урожай.

Крупные плоды с толстыми стенками имеют сладкий вкус и выраженный аромат. Турбин считается оптимальным для употребления в свежем виде, фаршировки и консервации.

Перец Мадонна описание плодов

Перец Мадонна F1 отличается высокой урожайностью. С м.кв. можно собрать от 1,4 до 3,5 кг. Плоды имеют светло-желтый цвет, правильную вытянутую форму. Мякоть хрустящая и сочная. Этот гибрид отличается сладким вкусом, независимо от степени зрелости, по сравнению с другими сортами желтых перцев. В среднем, размер плода составляет от 7 до 10 см с массой 150-200 г. Перец Мадонна имеет хорошие вкусовые качества, высокий уровень лежкости и прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния. Чтобы вкусовые качества не ухудшились, сбор урожая необходимо проводить регулярно и не позволять плодами перерастать.

Пищевая ценность перца Мадонна на 100 г составляет:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,9 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 91 г.

Овощ богат витаминами группы В, С, а также минеральными веществами: кальцием, магнием, цинком, фосфором и другими полезными веществами. Перец Мадонна подходит для употребления в свежем виде, для консервации, термообработки и приготовления различных блюд.

Преимущества и недостатки гибридных сортов

Гибридизация – это скрещивание двух или нескольких сортов перца или других культур с целью получения новых заранее заданных свойств

Внимание! Гетерозисные гибриды перца отличаются большей жизненной силой по сравнению с обычными сортами.
.
Можно отметить следующие достоинства гибридов.

Можно отметить следующие достоинства гибридов.

  • Высокая жизнестойкость.
  • Выровненные плоды и отличный внешний вид, оба эти качества не меняются по мере созревания урожая.
  • Высокая пластичность – гибридные растения хорошо приспосабливаются к любым условиям выращивания и отлично переносят капризы погоды.
  • Стойкость к заболеваниям.

Недостатков у гибридов немного: семена дороже, чем у сортов, их нельзя собирать для посева, так как сеянцы не повторят родительских признаков и не дадут хорошего урожая в следующем сезоне.

Многие зарубежные производители давно сеют только семена гибридов перца, несмотря на их дороговизну. Такой подход вполне себя оправдывает более высокой стоимостью получаемой качественной продукции. В нашей стране тоже все чаще выбирают для посева именно гибридные семена. Один из таких гибридов – сладкий перец Мадонна F 1, отзывы о котором в основном положительные. Каковы же его особенности и достоинства? Чтобы понять это, дадим полную характеристику и составим описание перца Мадонна F 1, который представлен на фото.

Как определить сроки посева семян перца на рассаду

Владельцы приусадебных участков нередко задаются вопросом: , например, в Подмосковье, чтобы в последствии получить здоровые, крепкие саженцы, пригодные для последующего пересаживания на грядку. Как правильно выбрать день для посадки, какого числа лучше сеять семена? Дата посева семян определяется с учётом климатических условий своего региона и ориентировкой на планируемое время высадки полученных ростков в теплицу либо в открытый грунт.

Как правило, посев семян болгарского перца производится на 65 — 75 день до запланированной пересадки рассады в отведенное для неё место на огородной грядке. В каком месяце сажать семена? Дачники с опытом считают, что оптимальным временем для такой процедуры является период: конец февраля — средина марта, некоторые сажают в январе.

Достаточно много огородников старается определиться с посевными сроками, сверяясь с Лунным календарём.

Как показывает практика, фазы Луны действительно оказывают влияние на эффективность проращивания семенного материала, дальнейший рост, плодоношение перца. Правильно определившись со сроками, технологией посева, сортами перца, обеспечив саженцам хороший уход, в последствии можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Описание и характеристика

Этот гибрид перца внесен в Госреестр селекционных достижений в 2008 году и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Выращивают его как в открытом грунте, так и в теплице. Производит семена перца Мадонна F 1 французская компания Tezier, которая занимается семеноводством уже более двухсот лет.

Что можно сказать о гибриде перца Мадонна F 1:

  • сорт относится к ранним, некоторые продавцы позиционируют его как ультраранний — первые плоды достигают технической спелости уже через 2 месяца от всходов; спелость биологическая наблюдается спустя 40 дней от формирования завязи;
  • куст мощный, в открытом грунте вырастает до 60 см, в теплице – намного выше, там он может достигать метровой высоты;
  • растение имеет короткие междоузлия и хорошо облиственно — плоды не будут страдать от солнечных ожогов;
  • они имеют сердцевидно-вытянутую форму, почти кубовидные;
  • цвет плодов в технической и биологической спелости сильно различается: на первой стадии они имеют цвет слоновой кости, на второй – полностью краснеют; красив этот гибрид перца и в переходный период, когда на бледно-желтой поверхности плода появляется нежный румянец;
  • толщина стенки большая – в технической спелости достигает 5,7 мм, у полностью спелых плодов – до 7 мм;
  • не подкачал и размер плодов – 7х11 см, при весе до 220 г;
  • вкус как в технической, так и в биологической спелости очень хороший, мягкий и сладкий, содержание сахаров у плодов перца Мадонна F 1 достигает 5,7%;
  • они характеризуются высоким содержанием витаминов: 165 г аскорбиновой кислоты на 100 г полностью зрелых плодов;
  • назначение перца гибрида Мадонна F 1- универсальное; плоды, собранные в технической спелости, хороши для свежих салатов, фарширования и рагу, полностью спелые – отменны в маринаде;
  • при товарном выращивании перцы пользуются спросом на всех стадиях зрелости: собранные в технической спелости хорошо продаются на рынке ранней продукции, полностью спелые — успешно реализуются в более поздние сроки;

Внимание! Благодаря плотной, но не жесткой мякоти, эти перцы можно долго хранить и транспортировать без потери товарных качеств.

Описание перца Мадонна F 1 будет не полным, если не сказать о его урожайности. Она не уступает стандарту среди белоплодных гибридных сортов – гибриду Фишт f1 и составляет до 352 ц с гектара. Это на 50 ц больше, чем у сорта Подарок Молдовы. Если придерживаться высокого уровня агротехники, то можно собрать и 50 т перца Мадонна F 1 с каждого гектара. При этом выход товарной продукции очень высокий – до 97%.

Есть у этого гибрида и недостатки, которые отмечают как овощеводы-любители, так и фермеры.

  • Форма не совсем кубовидная, а именно такие плоды пользуются наибольшим спросом.
  • Переспевшие плоды склонны к образованию мелких трещинок, при хранении кожица становится морщинистой.

Часто огородники снимают все плоды, не дожидаясь биологической спелости, считая, что кремовая окраска говорит о том, что перец Мадонна F 1 уже созрел.

Выращивание рассады

Главная особенность гибридного перца Мадонна заключается в том, что семена не нуждаются в обеззараживании или обработке стимуляторами роста. Компания-поставщик семян на рынок заранее проводит все подготовительные мероприятия.

Срок всхода семян существенно разнится, в зависимости от температуры. Так, если температура почвы в контейнерах составляет 15-17°С, то уже через 20 дней покажутся первые всходы. При температурном режиме почвы в 27°С всходы появляются на второй неделе после высаживания семян. Специалисты рекомендуют проводить посадку семян в отдельные контейнеры, потому что:

  • это способствует быстрому росту и правильному формированию стебля;
  • пересаживать рассаду будет легче, ведь в этом случае сложно нарушить корневую систему, глубина посадки семян должна составлять около 2 см.

Чтобы рассада быстрее взошла, регулируют температуру в помещении. В ночное время суток она должна составлять 20-22°С, а в дневное — 25°С. Отклонение на 3°С замедляет рост примерно на 2 дня. Время освещения должно составлять 12 часов. Если естественного света не хватает, нужно использовать специальные лампы.

На 55 день после посадки семян на растении должно сформироваться 6 пар листьев и первые бутоны. Центральный бутон обязательно удаляют, ведь он тормозит формирование других.

Характеристика сорта

Перец Мадонна — это гибрид категории f1. Он был выведен в 2007 году во Франции.

В 2008 году эта разновидность получила официальное разрешение на внесение в Государственный реестр Российской Федерации. Согласно описанию, вид подходит для выращивания в северной части страны и на Кавказе.

Болгарский Перец Мадонна категории f1 относится к ранним культурам. С момента появления первых всходов до технической зрелости проходит около 60 дней. На 40 день после формирования завязей наступает биологическая спелость.

Описание куста

Главный стебель и корневая система развиты мощно. Согласно описанию, высота куста в условиях открытого грунта составляет около 70 см. Если выращивать культуру в теплице, высота куста может достигать 100 см.

Между узлами наблюдается небольшое расстояние. Листва обильно покрывает куст, что существенно снижает риск получения растением солнечного ожога. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.

Описание плода

Перец Мадонна f1 имеет сердцевидную форму. Конец плодов немного вытянут. В период технической спелости перец нежно-бежевого оттенка, а в период биологической приобретает насыщенный красный цвет.

Толщина стенок перца Мадонна составляет 0,7 см. Длина плода — около 14 см, а ширина — 6 см. Вес созревшего плода — 250 г. Показатели урожайности — 350 кг с 1 га. Плоды содержат много полезных веществ:

  • количество сахара составляет 8% на 100 г;
  • витамины группы С — 4% на 100 г;
  • витамины группы В — 7% на 100 г;
  • каротин — 86 мг на 100 г.

Вкус насыщенный, сладкий. В плодах нет горечи или кислоты. Сорт универсален в применении.

Правила подготовки семян

Планируя посев семян, заготовленных собственными силами, нужно использовать посадочный материал не старше трёх лет. Это поясняется тем, что через 3 года семена утрачивают всхожесть. Покупной либо самостоятельно собранный семенной материал должен пройти определённые процедуры подготовительной обработки.

Калибровка

Изначально проводится калибровка семенного перца. Целью процедуры является отбор семян наиболее крупного размера. В слабый соляной раствор (35 гр. соли / 1 л воды) помещаются зёрнышки на 7 минут. Семена, которые опустились на дно, считаются качественными, а те, которые всплыли, для посева не пригодны. Осевшие зёрна достаются из воды, промываются, подвергаются просушиванию. Далее они будут посеяны на рассаду.

Обеззараживание

Для процедуры обеззараживания семян необходим водный раствор марганца (1 %). В него помещается семенной материал. По прошествии 15 минут семена извлекаются, ополаскиваются, высушиваются. Это даст возможность сделать будущую рассаду более стойкой к заболеваниям, окажет положительное влияние на развитие ростков.

Замачивание

За 2 дня перед планируемым посевом производится замачивание семян в свежей сырой воде комнатной температуры, в которую добавляются стимуляторы роста (Циркон, Эпин, Гумат). Разведение препаратов производится, согласно инструкции, опубликованной на упаковке. Если нет возможности воспользоваться стимуляторами роста, разрешается задействовать обычную отстоянную воду для замачивания семян.

Закаливание

Процедура закаливания проросшего семенного материала, выполняемая 1 — 2 раза, включает 2 этапа. Семена поочерёдно (на 12 часов) помещаются в холодильную камеру (рекомендованная температура не ниже, чем + 2 °С), а затем снова возвращаются в комнатные условия. Закаливание повышает способность будущих саженцев переносить погодные изменения.

Барботирование

Данная процедура стала популярной у огородников не так давно. Она выполняется для обогащения семян кислородом, ускорения периода прорастания. В ёмкость с семенами, наполненную отстоянной водой, через шланг, подключённый к аквариумному компрессору, подаётся кислород в течение 1 — 1,5 суток. Далее семена перца вынимаются и сажаются в горшочки с грунтом или в улитку.

Высадка рассады и уход

Мощные кусты перца Мадонна F 1 не любят загущенной посадки. В теплице его высаживают с расстоянием между рядами в 60 см, а между растениями – от 40 до 50 см. В открытом грунте располагают от 3 до 4 растений на кв. м.

Внимание! Перец любит теплую землю, поэтому высаживать рассаду начинают, когда почва прогреется до 15 градусов.

Что нужно перцу Мадонна F 1 после высадки:

  • Свет – растения высаживают только на участках, полностью освещенных в течение дня.
  • Вода. Перец не выносит переувлажнения почвы, но поливы очень любит. Поливают только нагретой на солнце водой. После высадки рассады и до образования первых плодов влажность почвы должна быть порядка 90%, во время роста – 80%. Проще всего ее обеспечить, установив капельный полив. Во время роста плодов уменьшать, а тем более прекращать поливы нельзя. От влажности почвы напрямую зависит толщина стенки плодов.Правильно организованная система полива и поддержание влажности почвы на нужном уровне увеличивают урожай перца Мадонна F 1 в 3 раза.
  • Мульчирование. Оно стабилизирует температуру почвы, бережет ее от иссушения, поддерживает в рыхлом состоянии и не дает расти сорнякам.
  • Подкормки. Без достаточного питания хорошего урожая перца не получить. Эта культура не любит перекорма азотом – начинают расти листья в ущерб урожаю. Подкармливают перец комплексным минеральным удобрением с обязательным включением микроэлементов. Первую подкормку проводят после укоренения рассады, дальнейшие – с интервалом в 2 недели. Удобрение растворяют в соответствии с инструкцией. На каждый кустик нужно около 1 л раствора. Если появились признаки вершинной гнили – потребуется подкормка кальциевой селитрой. Если наблюдается хлороз – растениям нужно железо, магний и бор.
  • Подвязка и формирование. Растениям, обильно нагруженным урожаем, нужна подвязка к колышкам или бечевке, чтобы их не вывернуло из земли. Перец Мадонна F 1 требует обязательного формирования. В открытом грунте его ведут в один стебель, обрывая все пасынки. В теплице допустимо оставить 2 или 3 ствола, но каждое ответвление нужно подвязывать. Коронный цветок выщипывают на стадии рассады.

Этот вкусный и красивый перец полюбился как огородникам, так и фермерам. При хорошем уходе он дает стабильный урожай плодов, пригодных для любого использования.

Подробнее о выращивании перца Мадонна F 1 можно посмотреть на видео:

Особенности посева и ухода перца Мадонна

Перец Мадонна предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Рекомендовано высаживать этот гибрид рассадным способом, используя специальные кассеты с торфяной смесью. Семена перца не требуют дополнительной обработки и замачивания. Посев рассады можно проводить в конце февраля-начале марта. Перец Мадонна F1 требовательный к температуре — от нее зависит скорость появления всходов. Чтобы первые ростки появились в течение 10-12 дней, температура должна быть +25-27оC. Если температура до +16оC, то первые всходы появятся не раньше 20-25 дней

Также важно не забывать о свете. Рассада должна получать достаточно света, чтобы урожай был богатым и вкусным

Пересадка рассады в открытый грунт происходит на 50-60 день, когда растение окрепнет и достигнет 20-25 см в высоту. В случае понижении температуры после высадки, перец Мадонна можно укрыть пленкой.

Безрассадную посадку в открытый грунт или неотапливаемую теплицу нужно производить в период, когда почва прогреется до +15оC, примерно в начале мая. Поскольку куст растения мощный и рослый с короткими междоузлиями, оптимальной схемой посадки является 60х35, 80х40 или 90х50. Чрезмерная загущенность при посадке может негативно повлиять на качество и количество урожая. Благодаря хорошо развитой листовой поверхности, плоды надежно защищены от солнечных лучей. Перец Мадонна обязательно нужно подвязывать, чтобы избежать заломов стебля. Во время активного роста необходимо организовать регулярный полив. Также можно периодически подкармливать растения органическими удобрениями.

Лучшие ранние сорта урожайных перцев

Раннеспелый перец имеет период вегетации до 100 дней, и дает неплохие стабильные урожаи при выращивании его в открытых грунтах южных регионах или при переносе рассады в тепличные условия. Популярными урожайными сортами в средней полосе России считаются следующие:

Белоснежка

Сорт предназначен для выращивания в теплицах и длинных пленочных тоннелях. Относится к среднеранним, высокоурожайным. Куст низкорослый, компактный, поэтому используется схема посадки 30х50 см. При полной остановке роста высота куста редко превышает 50 см. Период вегетации наступает на 100-105 день. Плоды имеют форму конуса, длиной не превышают 10 см. Кожица перца плотная, окрашена в белый цвет, мякоть сладковатая, сочная, толщина стенки – до 7 мм.

Особенности сорта «Белоснежка» — глубина посева семян – 3 см, необходима регулярная подкормка растения минеральными удобрениями. Срок посева – март, срок сбора урожая – конец июня.

Карлик

Сорт предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями. Относится к самым морозоустойчивым сортам с ранними сроками созревания. Период вегетации наступает на сотый день после проклевывания семени. Плоды небольшие по размеру, масса каждого перца не превышает 80-90 гр. с толщиной стенки – до 8 мм, окрашены в красный цвет. Растение низкорослое, компактное, поддерживает схему посадки 50х30 см. Особенности выращивания: перец «Карлик» в период роста требует регулярной минеральной подкормки.

Ласточка

Раннеспелый сорт, одной из особенностей которого является дружное созревание плодов. Период вегетации в южных регионах и при условиях посадки перца в теплицу составляет 100-105 дней. Куст на открытом грунте не превышает 60 см в высоту, в условиях теплицы – 70-75 см. Плоды имеют правильную форму конуса, гладкие, окрашены в красный цвет. Стенка плода в период полной зрелости «мясистая», с толщиной 0,9-1 см, при этом масса одного перца редко превышает 100 гр.

Сорт считается высокоурожайным. При соблюдении всех правил ухода, полива и подкормки с одного куста снимают до 6-7 кг вкусного урожая. Отличительными особенностями перца «Ласточка» является устойчивость к ВТМ, грибковым заболеваниям, бактериальному увяданию и корневой гнили.

Винни Пух

Высокоурожайный скороспелый сорт с небольшими компактными кустами и букетным размещением плодов. Период плодоношения наступает на 105-100 день после проклевывания семени. Плоды имеют насыщенную красную окраску, конусовидную форму. Масса одного плода 80-100 гр, при толщине стенки – до 7-8 мм.

Винни Пух славится среди огородников и аграриев высокими товарными характеристиками. Плоды ровные, кожица глянцевая и плотная. К тому же Винни Пух обладает высокими характеристиками лежкости и сохранения вкусовых качества при длительных транспортировках.

Особенности выращивания

Гибрид перца Мадонна F 1 требует неукоснительного соблюдения всех правил агротехники. Только в этом случае можно собрать заявленный производителем большой урожай. Что нужно Мадонне F 1?

На стадии рассады

Семена этого перца не требуют подготовки к посеву – компания Tezier обо все позаботилась и поставляет полностью обработанный семенной материал. Поскольку семена не замачивают, всходят они немного дольше.

Внимание! Чтобы перцы взошли в кратчайшие сроки, температура грунта, в который они посеяны, не должна быть ниже 16 градусов. В этом случае всходы появятся через 3 недели

При оптимальной температуре в 25 градусов их можно дождаться уже на десятый день.

Семена перца Мадонна F 1 лучше сеять в отдельные кассеты или горшочки. Этот гибридный сорт отличается большой силой роста и не любит рядом с собой конкурентов. Посеянные в отдельные емкости семена, позволяют с легкостью пересадить рассаду в грунт, не потревожив корней.

Условия содержания рассады:

  • посев в рыхлую, влагоемкую, питательную почву на глубину 1,5 см;
  • температура ночью – 21 градус, днем – от 23 до 27 градусов. Отклонение от температурного режима на 2 градуса приводит к задержке роста на 3 дня.
  • много света — световой день для перца должен длиться 12 часов, при необходимости нужно досвечивание фитолампами;
  • своевременный полив теплой отстоянной водой – перец не переносит полного пересыхания земляного кома;
  • двукратная подкормка полным минеральным удобрением с микроэлементами слабой концентрации.

Внимание! Рассада в возрасте 55 дней должна иметь около 12 настоящих листьев и наметившиеся бутоны. Коронный бутон, который находится в центральной развилке, обязательно удаляют, чтобы он не тормозил развитие остальных плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × три =

Adblock
detector