Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и ухода

Содержание статьи:

Как бороться с болезнями и вредителями тыквы

Сладкая мускатная тыква нравится не только людям. При несоблюдении правил выращивания и севооборота на участке растения поражаются паутинным клещиком, а также бахчевой тлей.

Поэтому необходимо:

  • высаживать растения по схеме, избегая загущенных посадок;
  • регулярно пропалывать грядки;
  • рыхлить землю.

При обнаружении вредителей придется использовать специальные препараты, которые приобретают в специализированных магазинах. Из народных средств рекомендуются:

  • мыльный раствор (на ведро воды берут 200 граммов стружки хозяйственного мыла);
  • настой полыни.

Большой урон могут нанести слизни, которые обычно появляются в дождливые и прохладные дни. Эффектно применять против них обработку растений золой, табачной пылью, опрыскивать растения настоями ромашки, полыни, чеснока.

Из болезней наиболее опасными являются:

  • белая гниль (помогает обработка раствором медного купороса);
  • бактериоз (для профилактики используют обработку хлорокисью меди).

При белой гнили также можно поспать поврежденные участки толченым древесным углем, известью пушонкой.

Какую выбрать для разных регионов

Поскольку разные сорта тыквы имеют различные характеристики по устойчивости к холодным температурным режимам, требуют различного количества влаги, растут в различных почвенных условиях, то и регионы их присутствия и распространения вполне очевидны. Ниже представлено описание самых разнообразных сортов тыквы, которые идеально подойдут для выращивания в том или ином регионе России.

Это обязательно необходимо учитывать при выборе культуры для посадки, чтобы не разочароваться в плохом урожае.

Для Урала и Сибири для выращивания подойдут следующие сорта.

  • «Улыбка»– сочная и сладкая тыква, хорошо переносит похолодание, может храниться в течение длительного периода времени, созревает в августе.

  • «Веснушка» – дынный аромат и привкус, растение очень устойчиво не только к холодному температурному режиму, но и к его перепадам, так что можно смело высаживать этот сорт на участках Сибири.

  • «Целебная» – ранний сорт тыквы, который не боится ни заморозков, ни засушливой погоды. Идеален для приготовления каш.

Выращивание растения на территории средней полосы и на юге возможно, если использовать все подвиды мускатной тыквы. Наибольшей популярностью пользуется тыква «Витаминная», чье название было придумано не зря. Она действительно является кладезем полезных элементов, витаминов и минералов, которые необходимы организму каждого человека.

Такой сорт тыквы является требовательным к наличию достаточного количества тепла и солнечных дней, а потому для открытого грунта такой сорт походит идеально. К тому же он имеет массу преимуществ по простоте ухода за ним и вкусовым характеристикам.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье:

  • «Лечебная» – созревающая очень рано тыква, имеет небольшие, но очень сочные и хрустящие плоды;

  • «Премьера» – устойчивая к холодам и обильным дождям культура, которую есть возможность впоследствии хранить очень долго, наслаждаясь ее вкусовыми качествами;

  • «Дачная» – созревает рано, по мнению многих специалистов имеет ярко выраженный ванильный аромат, привлекательный для садоводов, не боится дождей, засухи и прохлады, может храниться длительное время.

Поливной режим

Высаженную рассаду тыквы сразу поливают. Следующий полив проводят только спустя 10 дней. Этим стимулируется рост и развитие корневой системы. В последующее время полив проводится 1 раз в неделю.

Расход воды на 1 м2 — 5–6 литров. После зацветания тыквы и наливания плодов полив проводят примерно через 4–5 дней по 10 литров жидкости на 1 м2. Воду следует лить под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветы.

Некоторые делают вокруг растения борозду, чтобы в нее заливать воду. Это позволяет не только экономно ее расходовать, но и способствует максимальному доступу влаги к корневой системе.

Тыква зимняя сладкая

Собирать урожай можно через 130 дней после высадки. В основном выращивается в тёплых краях. Тыква зимняя сладкая особенно хорошо подходит для засушливого климата, так как не требовательна к поливам.

Плоды серого цвета, весом 4-5 килограмм. Ярко-оранжевая сочная плотная мякоть. Невероятно сладкая.

Из сладкой зимней тыквы получаются очень вкусные соки, пюре, варенья, джемы и сладкая выпечка. Просто не заменима для больных диабетом, так как содержит природные сахара.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Кожура плотная, толстая, прекрасно хранится до 2 лет, отлично переносит транспортировку. Именно эта разновидность тыквы, устойчива к различным заболеваниям.

Как выглядит гибрид

Тыква Матильда f1, описание которой дано бахчеводами и огородниками, относится к среднеранним растениям. Гибрид образует длинные плети до 5 м. На них образуется большое количество женских цветков, часть которых отпадает, а другие полноценно развиваются.

Плоды у тыквы Матильды f1 слабо сегментированы, окрашены в светло-желтый оттенок. Иногда образуются белые плоды с сильным восковым налетом.

Форма у гибридных тыкв может отличаться. Встречаются плоды булавовидные, грушеобразные или с перетяжкой. Кожура у всех плодов тонкая, но плотная, при транспортировке не травмируется.

Плод легко разрезается ножом. При разрезании тыковки чувствуется тонкий арбузный запах. Мякоть плотная, средней сочности, толстая и крахмалистая, с отличным вкусом. Она окрашена в насыщенный оранжевый цвет.

Семенная камера маленькая, расположена в нижней части плода, и семян в ней мало. В гибридных экземплярах семечки иногда полностью отсутствуют.

При правильном уходе 1 куст дает до 9 плодов весом от 2 до 3 кг. При меньшем количестве завязей масса 1 плода может достигать 6 кг. В южных регионах первый урожай снимают через 100 дней после всходов, позволяя растению завязать новые плоды. В средней полосе тыковки убирают до наступления заморозка.

Плоды в период уборки находятся стадии технической спелости. Они безвкусные, бледные, мякоть слишком плотная и содержит много крахмала. Полузрелые тыквы имеют способность дозревать во время хранения при температуре выше 0ºС. Они устойчивы к перепадам температуры, сохраняют товарные качества в течение 4 месяцев после сбора.

Иногда требуется больше времени, чтобы у тыквы стала яркая, ароматная и сочная мякоть. Скорость биологического созревания полностью зависит от условий выращивания бахчевой культуры, для которой важны температурный режим, длина светового дня, сила солнечного освещения, влажность почвы. Чем хуже были условия, тем больше понадобится времени для полного созревания мякоти.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

  • Даная
  • Ольга
  • Миранда
  • Гамлет
  • Голосемянная 14

Характеристики Матильда F1 — семена тыквы, 500 с, Enza Zaden Голландия

Характеристики Матильда F1 — семена гибрида тыквы среднераннего сорта, «Enza Zaden» (Голландия).

Тыква Матильда F1 (Matil’da F1), «Enza Zaden», Голландия

тыква сортотипа баттернат получена в результате разработок Голландской компании «Enza Zaden», основанной в 1938 году. Ученые корпорации преуспели в семеноводстве и выведении овощных гибридов.

Характеристика культуры:Мускатная тыква представляет собой грушевидные или булавовидные плоды с толстой кожицей и легкой ребристостью. Цвет бахчевого корнеплода — светло — желтый, ближе к горчичному. Мякоть наоборот имеет насыщенный оранжевый тон, хорошую структуру и маслянистую консистенцию. Плод источает тонкий арбузный аромат, а по вкусовым характеристикам преобладает ореховый сладковатый оттенок. Корнеплод содержит большое количество кератина. Семенная камера небольшая, и располагается в нижней части плода. Это позволяет получить до 80% чистой мякоти. Вес одной тыквы составляет 3-5 кг. Купите семена тыквы Матильда F1 для высадки в открытый грунт, в конце мая. Растение относится к плетистому виду с женскими цветками (плети до 5 метров). Культура отличается стрессоустойчивостью, выдерживает низкие и высокие температуры. Заказывая семена тыквы Матильда F1, вы добьетесь высокой урожайности. После съема плоды сохраняют вкусовые качества и презентабельный вид 120 дней. Гибрид подходит для переработки, приготовления диетических блюд, рынка свежей продукции. Из этого сорта получаются вкусные соки, также его употребляют в вареном, жаренном, сушенном, тушеном виде. Он богат микроэлементами, фосфором, витамин группы B, кальцием.

Дополнительная информация о сортотипе баттернат:С одного куста можно собрать до 9 кг плодов. Срок созревания около 110 дней. В средней полосе России тыквы убираются до прихода первых заморозков, на Юге — через три месяца после всходов. Плоды сохраняют вкусовые свойства 4 месяца после сбора, что характеризует культуру, как пригодную к транспортировке. Семена помещают под пленку в увлажненную почву. Периодически куст рыхлят и подкармливают землю. Цветки опыляются вручную. Также культуру выращивают под рассаду. Необходимо подождать пока почва прогреется на 10 см в глубину. Так семена попадают во влажную среду и набухают. Схема высадки — 60х60.

Предлагаем купить семена тыквы Матильда F1 у нас:

В нашем интернет — магазине «Фермер Центр» можно заказать гибрид тыквы Матильда F1 от Голландских селекционеров («Enza Zaden»). Мы являемся официальными представителями этой компании на рынке. Семена проходят все этапы проверки, их качество подтверждено сертификатами. Гарантируем соблюдение сроков годности. Обслуживаем территориально города России, Казахстана, Украины и Белоруссии. Доставка осуществляется в короткие сроки. Организуем срочную отгрузку в Дербент, Волгоград, Киев, Астрахань, Донецк и другие города. Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество по хорошим ценам. Ждем ваших заказов!

Тыква Хоккайдо

Очень похожа на большую грушу тыква Хоккайдо. Каждая тыковка весит от 700 до 2500 грамм. Кожура очень красивого красно-оранжевого цвета. Очень яркая. Сладкая плотная мякоть, вкус которой можно сравнить с каштаном. Яркая, как и кожура, но без красного оттенка.

Сорт относится к раннеспелым. Теплолюбивый и влаголюбивый. Очень плохо переносит засуху. Раз в пару недель рыхлите почву, чтобы не образовывалась корка.

Такие виды тыквы, как Хоккайдо, относящиеся к мускатным сортам, упоминаются как «сквош». Определение особенно распространено на зарубежных ресурсах. Там все мускатные тыквы приравнивают к кабачкам и патиссонам.

Мускатное чудо на вашей грядке описание гибрида Матильда

Производителем семян является голландская агрофирма Enza Zaden, известная в более чем 90 странах. Овощи, которые выращивают из семенного материала селекции Enza Zaden, отличаются не только отменной урожайностью и великолепным внешним видом, но еще и стрессоустойчивостью. Именно таким является и тыква Матильда, относящаяся к раннеспелым гибридам.

Обычно тыквы мускатной группы имеют длительные сроки созревания, но Матильда порадует первыми плодами уже через 100-105 дней.

Растение формирует мощный куст, длинные, до 4,5-5 метров плети. Цветки крупные, красивые. На кусте может вырасти 8-9 булавовидных тыковок массой от 2 до 3 кг.

НА ЗАМЕТКУ! При желании вырастить Матильду больше трех килограммов, надо оставлять на кусте не более 3-4 плодов.

Гибрид урожайный, при надлежащем уходе дает до 15 кг плодов с одного квадратного метра. Форма тыковок Матильды может быть разной: или удлиненные булавы, или в виде груши, или плоды с перетяжкой. Кожица тонкая, но достаточно плотная. Цвет ее также различен: розоватый, белесо-желтый, горчичный. На кожице присутствует небольшая ребристость, которая больше выражена у плодоножки.

Под кожицей тыквы – оранжевая маслянистая мякоть, обладающая очень приятным вкусом и ароматом. При разрезании полностью созревшей тыквы ощущается ярко выраженный ореховый аромат. Употреблять в пищу плоды надо только после полного их вызревания. У несозревших тыкв Матильды мякоть безвкусная, бледного цвета с плотной структурой.

В самой широкой части плода внутри расположена очень небольшая семенная камера. Семян немного, у некоторых гибридных тыкв их нет совсем.

Куда используют плоды этого урожайного гибрида? Они вкусны в свежем виде, отлично подходят для приготовления каш, запекания и тушения. Мякоть мускатной тыквы жарят, делают превосходные десерты, применяют как начинку для различной выпечки.

Достоинства и недостатки тыквы Матильда F1

Если ссылаться на отзывы овощеводов, следует вывод, что сорт Матильда полностью оправдывает свои характеристики

Чтобы плоды выросли сочными, важно не отклоняться от основных правил агротехники этого овоща. К преимуществам сорта можно причислить:

  • высокую урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • стойкость к смене температурного режима, неблагоприятным погодным условиям;
  • быстрые сроки созревания;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • незначительное количество семян внутри;
  • возможность получать щедрый урожай в холодное лето.

Тыква – теплолюбивая культура. На ее вкус и сочность влияют погодные условия, однако сорт Матильда сможет порадовать хорошими плодами даже в неурожайный год. Разумеется, в этом случае за ней придется хорошенько поухаживать.

Имеется у данного сорта один недостаток. Брать семена из нее не получится, так как она считается гибридом F 1.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

Собранный урожай

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Особенности выбора места под тыкву

Так как этот вид тыквы «приехал» в наши края с теплых континентов, то для выращивания овощной культуры в открытом грунте нужны особенные условия. Мускатная тыква очень требовательна к теплу, поэтому огородникам средней полосы и более северных регионов необходимо не только подбирать раннеспелые сорта, но и выращивать овощ через рассаду.

Для посадки требуется выбирать солнечные участки, при этом лучше делать высокие гряды. Так мускатной «южанке» будет теплее и комфортнее. Гряды должны целый день освещаться солнцем, защищены от ветров. Лучшие почвы – легкие, суглинистые, без застоя влаги.

На заметку!Тыква лучше всего растет на грядах, где до нее выращивали сидераты, бобовые культуры, капусту или лук. Нельзя высаживать мускатную (как и другие виды тыквы) на участки после огурцов, бахчевых культур, картофеля.

Грядку лучше готовить осенью, тогда можно внести и свежий навоз. Если осенью работы не провели, тогда весной участок перекапывают, внося перепревший компост или прошлогодний коровяк, также можно добавить суперфосфат.

Характеристика гибрида Матильда

Данный сорт относят к раннеспелым. Именно поэтому плоды Матильды можно вырастить даже при коротком лете, так как тыква успевает вызревать. Первые спелые тыквы огородник может начать собирать уже через 100 дней после высадки семян в грунт. Для Матильды допускается выращивание безрассадным способом.

Растение вырастает очень мощным. Стебли можно сравнить с лианами, на которых формируется большое количество крупных плодов. В среднем размер одного стебля сорта Матильда составляет 4,5 метра. На одной лиане формируется по 9-10 тыкв, которые по весу превышают 2,5 кг. Но размеры можно увеличить, если использовать метод прищипывания.

Если убрать с растения лишние цветки и оставить только первые 4, то вес плодов может увеличиться почти в 2 раза.

Опытные огородники говорят о том, что при правильном подходе можно получить с каждого квадратного метра посадки до 15 кг качественных плодов. Это делает выращивание гибрида очень удобным для тех, кто не располагает большим количеством свободного пространства.

Опыление тыквы

Еще один момент: тыквы – это не самоопыляющиеся растения, а поэтому нужны пчелы или шмели, которые «помогут» перенести пыльцу с мужского цветочка на женский. Но рассчитывать на такое опыление не стоит, поэтому рекомендуется сделать процедуру вручную.

Для этого находят мужской цветок с тычинкой, покрытой пыльцой (обычно именно «мужички» начинают цвести раньше), аккуратно удаляют с него лепестки, а затем касаются тычинкой рыльца пестиков женского цветочка.


На заметку! Процедуру лучше делать рано утром, когда нет дневной жары.

Определить, где мужской и женский цветы, очень просто. У женского цветка сразу под ним есть небольшое утолщение – будущий плод, а у мужских цветов такого нет, и сразу после цветоножки идет стебелек.

Тыква фиголистная

Интересно, но тыква фиголистная с чёрными семенами. Её ещё называют черносеменная или фицифалия. Стебли как лианы, пятигранные, длиной до 25 метров. Листья напоминают фиговые, но гораздо большего размера. Плоды средним весом 4 килограмма, овальной формы, вытянутые. А вообще, попадаются экземпляры и по 20 килограмм весом. Но всё зависит от почвы и климата. Цвет тёмно-зелёный со светлыми пятнами. Мякоть белая, сладкая. Срок хранения до 4 лет. Семечки чёрные, как у арбуза. Только больше по размеру раза в 4.

Выращивается тыква фиголистная только через рассаду, так как является позднеспелой. Отлично растёт в Украине и на юге России. Урожай собирают после первых заморозков, когда листьев уже не будет. Молодые тыквы можно собирать, когда это будет необходимо, но храниться они будут не больше недели при комнатной температуре.

Тыква фиголистная очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Мякоть содержит достаточное количество витаминов В. Семена можно использовать в качестве глистогонного средства. Но применять их без обжарки и не употреблять во время беременности.

Немного о тыкве и истории

В диком виде эта разновидность тыквы произрастает в странах Центральной Америки – на территории Мексики, Перу, Колумбии. Плоды могут иметь различную форму и цвет, соответственно, и массу:

  • цилиндрические;
  • овальные;
  • перцевидные;
  • округлые.

Чаще всего в открытом грунте выращивают мускатную тыковку удлиненного вида, а также «цилиндры» и «груши». У всех у них плодоножка имеет особенную пятигранную форму. Вес различный, от 1 до 8-10 кг, есть и гигантские экземпляры, достигающие 100 кг.

Кожура гнущаяся, тонкая. Внутри почти вся тыква заполнена мякотью, семенные камеры очень небольшие и расположены компактно в одном месте. Мякоть сочная, волокнистая, нежная, имеет оранжевый цвет. Различные сорта могут иметь оттенки: кремовый, янтарный, темно-желтый. Вкус – сладкий, чувствуется очень приятный аромат муската.

На заметку! Считается, что самый лучший вкус у мускатной тыквы небольших размеров.

Мускатная тыква имеет различные названия: «баттернат», «ореховая», «мосхата» и другие, но вне зависимости от своего имени эта культура заслужила популярность у огородников. В российских регионах большой не вырастает, все-таки этот овощ теплолюбивый, но при хорошем уходе и посеве через рассаду в открытом грунте можно получить тыквы до 5-7 кг (в зависимости от сорта).

Особенности агротехники гибрида

Тыквенные гибриды отличаются высокой урожайностью, но только при условии, что им будут обеспечены оптимальные условия. Поэтому:

  • грядку под культуру выбирают на солнечном месте;
  • в регионах рискованного земледелия выращивают тыкву через рассаду;
  • не забывают про регулярный полив, прополки и подкормки.

Тыква любит плодородные почвы, на плохо удобренных грунтах даже самые урожайные сорта и гибриды не покажут результата.

НА ЗАМЕТКУ! Для выращивания тыквы подходят компостные кучи, также для них можно специально сделать «теплые» гряды.

Подготовка грядки

Грядки готовят осенью, обязательно перекапывая почву и внося все необходимые удобрения. Для тыквы это будут:

  • навоз, компост или перегной (по 5 -6 кг);
  • суперфосфат (до 50 граммов).

Все нормы даны на один квадратный метр.

Подготовка и посев семян

Семена гибридов продаются уже подготовленные к посеву, поэтому для Матильды какой-то специальной обработки можно не проводить. Для рассады готовят грунт, емкости (подойдут горшочки, широкие стаканчики).

Время посева – конец апреля, но сроки во многом зависят от региона и климатических условий. Тут действует такое правило: рассада тыквы при высадке должна иметь возраст около 3-4 недель, почва на грядке должна прогреться до +14-15ºC, и не должно быть опасности возвратных заморозков. Исходя из этих показателей, и высчитывают время посева.

Например, в областях Северо-Запада оптимальным временем высадки рассады теплолюбивой тыквы будет начало июня. Значит, сеют семена тыквы Матильда на рассаду в самом начале мая.

Примерно такие же сроки будут у огородников Урала, Сибири, а вот для средней полосы они сдвинутся на середину или конец апреля (все-таки там гораздо теплее).

В южных областях Матильду можно выращивать посевом семян прямо на гряды.

Уход на грядке

Перед высадкой рассаду рекомендуется в течение недели закаливать, вынося сеянцы в горшочках на открытые веранды, балконы или лоджии.

ВАЖНО! Закаливание надо проводить постепенно, вынося сначала растения на один-два часа и затем удлиняя время процедуры.

Схема высадки сеянцев тыквы Матильда – метр на метр, так как этот гибрид любит простор и свободу. При загущении растению не хватает питательных веществ, урожайность снижается. Кроме того, такие тыквы чаще подвергаются нападению вредителей, а также могут заболеть.

После высадки рассады тыкву хорошо поливают, а затем примерно на полторы недели поливы прекращают. Это стимулирует растение на активный рост корневой системы, делает тыковку крепче.

После этого тыкву поливают примерно раз в 7-8 (по 5-6 литров на один м2), в период цветения и завязывания плодов – два раза в 8-10 дней по 10 литров. Поливают только теплой отстоянной водой, строго под растение, не допуская попадания капель воды на листья и цветы.

НА ЗАМЕТКУ! Можно сделать бороздки, лунки или кольца, чтобы поливать в них. Это позволит более экономично расходовать воду, при этом полностью обеспечить влагой тыкву.

Сколько раз надо подкармливать тыкву? Считается, что за сезон обязательно должно быть две-три подкормки – коровяком, золой, комплексными удобрениями. Если почвы бедные, то количество «обедов» для тыковки увеличивают. Но не допускают переизбытка удобрений в почве, так как это негативно сказывается на росте растений.

Иногда огородники (особенно новички) усиленно «кормят» гибрид азотом, радуясь, как дружно зеленеет и идет в рост тыквенный куст. Но наращивая зеленую массу, тыква «забывает» про цветение и завязывание плодов, и тогда урожая точно не дождаться. В первый период выращивания культуры должны преобладать азотные удобрения, а во второй – нужные для роста и созревания плодов фосфор, калий.

Формируют куст Матильды, прищипывая боковые побеги и оставляя лишь несколько тыковок на растении. Прищипку делают над 3-4 идущими после плода листочками.


НА ЗАМЕТКУ! Под наливающиеся тыквы рекомендуется подкладывать дощечки, фанеру. Это предохранит их от гниения, поражения слизнями.

Созревшие плоды убирают обычно в середине августа (если семена были посеяны в мае). Признаки созревания плодов:

  • кожица тыковки приобрела сортовой цвет;
  • плодоножка подсохла и стала твердой;
  • стебли и побеги тыквы стали желтеть и засыхать.

После уборки тыкву Матильда можно хранить (до 4-х месяцев). Для употребления в пищу требуется, чтобы плоды вылежали положенное время, полностью дозрели, мякоть приобрела нужные кондиции.

Многие огородники отмечают, что именно после вызревания в течение двух или двух с половиной месяцев плоды Матильды стали очень вкусными и ароматными.

Выбирать этот гибрид для своего огорода или нет – каждый решает сам. Но описание и характеристики тыквы, а также результаты, полученные на практике, говорят о том, что Матильда F1 заслуживает внимания.

Особенности посадки и ухода за тыквой Матильда

Тыква Матильда весьма требовательная к условиям высадки: этот гибрид любит солнечный свет и тепло, легкий грунт с пониженной кислотностью. Высаживать можно рассадным и безрассадным методами. Семена тыквы Матильда обрабатываются фунгицидом Тирам, поэтому перед посадкой не требуют дополнительной обработки и замачивания.

  • Безрассадный способ. Высевать семена этой культуры в открытый грунт необходимо тогда, когда почва прогреется до +10-12оC. Это примерно в мае-июне. Если район плохо орошается, тогда высадку необходимо провести раньше, чтобы семена получили достаточно влаги и набухли. К моменту, когда они начнут прорастать, почва прогреется до нужной температуры. Семена тыквы Матильда садятся на глубину 10 см по схеме 60х60 см.
  • Рассадный способ. Посев рассады проводится в апреле в отдельные небольшие емкости. Высадку рассады следует проводить в открытый грунт, когда он прогреется до +12-14оC — именно такая температура является оптимальной для рассады тыквы Матильда.

Вегетационный период этого гибрида тыквы составляет 85-95 дней. Чтобы получить богатый урожай, в период созревания необходимо провести одну или две подкормки. Возможно использование органических удобрений.

Тыква Матильда требует регулярного полива два раза в неделю в вечернее время в период активного роста. В период созревания плодов можно сократить количество полива до одного раза в неделю. Чрезмерное количество воды может привести к излишней водянистости плодов и изменению вкусовых качеств.

Восковая тыква

Бенинказа, или восковая тыква, выращивается в Китае, Индонезии, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Индии. В России этот сорт не пользуется популярностью, и известно о нём немного. Самый большой плюс – длительное хранение без определённых условий. Дома, в тёмном месте, где температура 15-18 градусов, восковая тыква может храниться 24-36 месяцев.

В России Бенинказа (восковая тыква) может вырасти только в южном климате. Стебли гранёные до 4 метров длиной. Растения имеют как мужские, так и женские цветки. Максимальный вес этой тыквы в России был зафиксирован на уровне 5 килограмм. Плоды гладкие, покрытые толстым слоем воска.

В Китае мякоть восковой тыквы используют в лечебных целях как жаропонижающее и мочегонное средство, если принимать внутрь. Восковая тыква применяется наружно как обезболивающие при ушибах.

Семена также используются в лечебных целях. Но только без тепловой обработки. Они обладают успокоительным эффектом и продлевают жизнь. Обжаренные семена имеют меньше полезных свойств, зато обладают замечательным вкусом.

Фаршированная восковая тыква – это невероятно вкусное блюдо. Можно фаршировать половинки как овощами, так и мясом. Запекать в печи или в духовке, завернув в фольгу. Можно обжаривать нарезанные дольки в масле, либо запекать в духовке.

Восковая тыква в свежем виде гораздо более полезна. Поэтому пейте свежевыжатые соки, нарезайте кусочками в салат, сушите и ешьте как можно чаще, ведь она очень полезна.

Тыква обыкновенная

Для любителей тыквенных семечек, тыква обыкновенная просто находка. Внутри плода полость, заполненная большим количеством семян. Их очень легко извлекать. Семечки длиной от сантиметра до трёх, белые, с желтоватым оттенком.

Тыква обыкновенная имеет ещё одно название – твёрдокоровая. По форме очень напоминает шар диаметром от 15 до 40 сантиметров. Цвет кожуры ярко-оранжевый, цвет мякоти красно-оранжевый. Мякоть сладкая, сочная, плотная и ароматная. Обыкновенная тыква может вырасти до 20 килограмм без потери вкусовых качеств.

Цветение с июня по сентябрь, урожай можно собирать через 4 месяца после посадки. Высаживать на солнечные места. Если вы живёте в южных регионах, высевайте семена в конце апреля, когда почва прогреется. Для жителей Сибири и Урала, более предпочтительна рассада. И не забывайте укрывать тыквы при заморозках, особенно в период цветения. Рассаду высаживайте в открытый грунт только тогда, когда земля прогреется до 15 градусов.

Уход на грядке

Прежде чем поместить рассаду на грядку, ей нужно в обязательном порядке пройти закаливающие процедуры. Для этого емкость с посевами необходимо ежедневно выносить на открытые балконы.

Важно! Закалять рассаду нужно постепенно. Для первого раза будет достаточно 1-2 часового пребывания под открытым небом

Со временем время процедуры следует продлить.

Сорт Матильда хорошо себя чувствует в просторном месте. Схема высадки сеянцев – метр на метр. Если они будут находиться вплотную друг к другу, они начнут испытывать нехватку питательных веществ, что приведет к снижению урожайности. При загущении растений велик риск нашествия вредителей. Это также может послужить причиной заболевания культуры. После того как рассада высажена на грядки, ее обильно поливают. В дальнейшем ее не увлажняют на протяжении 10 дней. Таким образом происходит стимуляция роста корневой системы и укрепление плодов.

Затем полив проводят раз в неделю. На один метр квадратный расходуется около 5-6 л воды. Во время цветения и формирования плодов тыкву поливают раз в 8-10 дней. В этом случае количество воды увеличивается до 10 л. Для полива подходит теплая, отстоянная вода. Недопустимо чтобы капли воды попадали на листья и цветы, поэтому лить ее нужно под корень.

Совет. Чтобы экономить воду, но при этом обеспечить растение достаточным количеством влаги, можно сделать бороздки или кольца и лить воду прямо в них. Что касается внесения удобрений, то за сезон растения подкармливают два-три раза. В качества подпитки используют коровяк, золу, комплексные удобрения. Если почва неплодородная, количество подкормок увеличивают. Излишек удобрений в грунте может отрицательно повлиять на развитие растений, поэтому необходимо соблюдать их дозировку.

Неопытные дачники часто допускают одну ошибку. Они усиленно подкармливают гибрид азотным удобрением. Растение, действительно, быстро зеленеет и растет. Однако активное наращивание зеленой массы приводит к тому, что оно перестает расти и образовывать завязи. В этом случае о получении урожая придется забыть. В первом периоде выращивания гибрида предпочтение отдают азотным удобрениям, во втором – подкормке на основе фосфора и калия.

Куст тыквы нужно формировать. Для этого боковые побеги прищипывают и оставляют на растении пару плодов. Прищипку проводят над 3-4 идущими после плодов листьев.

Совет. В период созревания тыквы под плоды рекомендуется подкладывать основу в виде дощечек, фанеры. Это позволит уберечь их от гниения и пожирания слизнями.

Собирать урожай можно в середине августа (если семена высеивались в мае). О том, что плоды созрели, будут свидетельствовать следующие признаки:

  • кожура тыквы обретет характерный цвет;
  • плодоножка подсохнет и затвердеет;
  • стебли и побеги начнут желтеть и засыхать.

После сбора урожая тыкву можно отправлять на хранение. Употреблять в пищу рекомендуют полежавшие некоторое время плоды. Так они полностью дозреют, мякоть получится более вкусной. В отзывах дачников о гибриде Матильда упоминается, что плоды обретают ореховый аромат и потрясающий вкус после того, как они вылежат 2 недели.

Гибрид Матильда F1 – сорт, который славится отличными характеристиками. Если вы любите тыкву и хотите вырастить ее, вам, несомненно, нужно присмотреться к этому сорту. Прежде чем приступить к посадочным работам, изучите всю вышеперечисленную информацию. Будьте уверены: урожай вас обязательно порадует!

Подготовка и посев семян

Семена гибридов не нуждаются в подготовительных процедурах. Это касается также сорта Матильда. Если планируется выращивание тыквы рассадным способом, необходимо подобрать грунт и емкости. Это могут быть горшки и широкие стаканчики.

Проводить посадочные работы рекомендуется в конце апреля, точные сроки зависят от местности и климата. Возраст рассады должен составлять около месяца

Большое внимание уделяется почве. Важно, чтобы она прогрелась до +14-15ºC

Необходимо также дождаться, когда минует период ночных заморозков.

На Северо-Западе страны высадку рассады можно проводить в начале лета. Соответственно, высевать семена на рассаду нужно в первых числах мая.

Таких же сроков должны придерживаться дачники Урала и Сибири. В средней полосе они сдвигаются на середину или конец апреля. На юге России гибрид тыквы можно выращивать семенным способом.

Загрузка …

Характеристика

Матильда f1 — раннеспелый гибрид. Срок созревания первых плодов начинается примерно через 100–105 дней после высаживания семян в грунт. У этого растения мощный куст. Стебли-лианы достигают в длину около 4–4,5 метра. На одном кусте могут вырасти 8–9 плодов весом по 2–3 кг. Чтобы обеспечить более высокий вес тыковки рекомендуется оборвать цветы, оставив на одном растении не больше 3–4 завязей.

Описание подчеркивает, что это довольно урожайный гибрид, с 1 м2 можно собрать до 15 кг плодов. Тыква сорта Матильда f1 может иметь форму груши, вытянутой булавы, или быть в виде плода с перетяжкой. Верхняя кожура достаточно плотная. Она может иметь быть от розового до горчичного оттенка. Ребристость более выражена рядом с плодоножкой.

Мякоть у этого гибрида маслянистая с ярко-оранжевым окрасом. При разрезании созревший плод издает приятный ореховый аромат. У этой тыквы высокие вкусовые качества. Недозревшая мякоть плодов бледная без характерного привкуса.

Семенная камера располагается в широкой части тыквы. Количество семян минимальное, в некоторых плодах они отсутствуют.

Полезные свойства тыквы

Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. В составе мякоти мускатной тыквы содержатся в большом количестве:

  • витамины A, C, B, B6, E, K и другие;
  • калий, магний, марганец.

Овощ является диетическим, низкокалорийным, широко применяется в детском питании. По содержанию каротина тыква «опережает» морковь, поэтому ее необходимо употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со зрением.

Плоды тыквы – ложные ягоды, помогают выводить из организма человека вредные шлаки, токсины, способствуют оздоровлению почек, замедляют процессы старения организма. Полезно употреблять вкусный овощ для улучшения свертываемости крови, людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также тем, кто желает повысить иммунитет.

Тыква должна быть в меню обязательно, так как она улучшает обмен веществ, сохраняет мужскую силу и способствует сохранению красоты милых дам и сжиганию «лишних» килограммов. Народные целители считают этот овощ очень полезным для онкобольных. Кстати, в медицине используют не только мякоть, но и семечки тыквы. Они являются очень эффективным средством в борьбе с различными паразитами организма человека, а масло тыквенных семечек применяют при лечении предстательной железы у мужчин.

И, конечно же, мускатная тыква нашла применение в кулинарии. Мякоть ее лучше употреблять в свежем виде, используя в салатах. Вкусными получаются пюре, различные гарниры и каши, также из тыквенного содержимого можно приготовить отличные оладушки. Мускатную тыковку небольших размеров фаршируют, а в качестве начинки можно брать овощи или мясо. Популярны пироги с тыквой, халва и цукаты.

Особенности агротехники гибрида

Гибридные сорта тыквы характеризуются высокой урожайностью. Чтобы его добиться, необходимо обеспечить растительной культуре благоприятные условия

Особое внимание следует уделить выбору участка. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться

В зонах рискованного земледелия ее выращивание осуществляют рассадным способом. Эта культура нуждается в регулярном поливе, прополках и подкормках. Тыква хорошо откликается на плодородные почвы. Если грунт лишен питательных веществ, о высокой урожайности можно забыть.

Совет. Под тыкву можно обустраивать компостные кучи, сооружать теплые грядки.

Сорта мускатной тыквы

Селекционеры ведут работу по выведению новых сортов мускатной тыквы, и сегодня в продаже представлено достаточно большое сортовое разнообразие этого овоща.

Жемчужная (тыква Мускатная Жемчужина)

Является среднепоздним сортом, формирует крупные плоды от 5 до 8 кг. Тыквы имеют форму округлого цилиндра, кожура в период полной зрелости оранжевого цвета. Мякоть сочная, янтарного оттенка. Семенное гнездо небольшого размера. Описание сорта будет неполным, если не добавить, что многие огородники считают Жемчужину самым вкусным их всех мускатных тыкв.

Мраморная

Среднепоздний сорт, славится своими великолепными вкусовыми качествами. Плоды крупные, круглые, слегка сплюснутые. Могут вырастить при хорошем уходе до 10 кг, в среднем – 5-6 кг. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть оранжевая, сочная. Тыква Мраморная выращивается в различных регионах России.

Прикубанская

Довольно популярный сорт, выделяющийся в большом ряду мускатных тыкв за счет своей относительной скороспелости. До вызревания от периода всходов проходит около 100-105 дней.

Тыква Прикубанская имеет плоды цилиндрической формы, в среднем они весят до 3-4 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусная.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Мускат де Прованс

Еще один удивительный сорт мускатной тыквы, выделяющийся красивыми плодами с ярко выраженными бороздками.

Тыква мускатная Прованская относится к среднепоздней группе сортов, до вызревания необходим срок почти 115 дней. Кожица, как и мякоть, имеет оранжевый цвет, тонкая. Этот сорт содержит в плодах рекордно большое количество каротина, а также является устойчивым ко многим тыквенным болезням. Используют для приготовления соков и пюре.

Марина из Киоджа (Мирани ди Киоджа)

Тыква Марина из Киоджа поражает не только отменными вкусовыми качествами, но и оригинальным внешним видом плодов. Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, цвет кожицы – от серого до зеленовато-синего. Вес достигает 8-12 кг. Мякоть сочная, сладкая, ярко-оранжевого цвета. У мякоти этой тыквы отсутствует характерная для таких овощных культур терпкость. Плоды используют в свежем виде, для приготовления цукатов, пирожных, разнообразных десертов.

Золотая груша

Раннеспелый сорт мускатной тыквы, отличается устойчивостью к болезням, урожайностью и возможностью длительного хранения плодов.

Тыковки имеют оригинальную каплевидную форму, по весу – небольшие, до 2-3 кг. Цвет кожицы – желтый, мякоть оранжевая, очная, с характерным ореховым ароматом. Тыква Золотая груша – одна из новинок селекции, но уже отлично зарекомендовала себя среди огородников.

Медовая гитара

Крупноплодный сорт мускатной тыквы, среднепоздний. Тыква сорта Медовая гитара имеет форму булавы (смотрите фото), плоды достигают веса до 12-15 кг. Кожица имеет серовато-коричневый цвет, мякоть оранжевая. Вкус – превосходный, с медово-арбузным ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью, может храниться до 10 месяцев.

Августина

Одна из новинок отечественной селекции – тыква Августина, отличающаяся высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами.

Плоды цилиндрической формы, внешне очень похожи на кабачок. Кожура темно-зеленая, мякоть желтоватая, хрустящая. Семенное гнездо очень небольшое, располагается в утолщенной части плода.

По срокам хранения – до 100 дней без потери вкусовых свойств.

Витаминная

Тыква мускатная Витаминная созревает примерно через 130 дней, поэтому без выращивания рассады не обойтись. Плоды имеют массу до 7 кг, округлую, слегка приплюснутую форму. Кора желтоватая, на поверхности заметна ребристость.

Тыква Витаминная славится своими высокими вкусовыми качествами, большим содержанием в мякоти сахаров, а также столько полезного каротина.

Уход за тыквой

Агротехника этой культуры простая, каких-то специфических и сложных приемов нет. После высадки рассады рекомендуется прикрыть тыкву нетканым материалом, это убережет молодые сеянцы от жарких лучей солнца, спасет от возвратных заморозков.

Уход включает в себя:

  • поливы;
  • подкормки;
  • прополку.

Прополка

Убирать сорняки особенно важно в первые недели после высадки рассады, пока сами тыквы не вошли в полную силу. Позже, когда растения окрепнут, образуют плети, а листья начнут покрывать близлежащее пространство, сорняки уже сами перестанут расти, поэтому понадобится только слегка рыхлить почву

Поливы

Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив. Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней.

Взрослые растения «выпивают» не менее пяти литров, при этом вода не должна попадать на листья овоща.

Важно! Поливают мускатную тыкву только отстоянной и теплой водой, температура – не менее +18-20ºC.

Рыхления обязательны, так как это способствует насыщению почвы кислородом.

Подкормки

Тыковки отлично реагируют на внесение коровяка, золы, поэтому следует несколько раз за сезон подкормить мускатные красотки. Рекомендуется:

  • для первой подкормки использовать настой коровяка (разводят водой 1:10), а также можно добавить около 25-40 граммов суперфосфата;
  • для второй подкормки (уже во время цветения тыквы) применяют комплексное удобрение, а также сульфат калия или золу.

В период цветения, а также созревания плодов органику из подкормок исключают.

На заметку! Эффективно использовать для подкормок зеленый «чай»: в бочке настоять крапиву (около 7-10 дней) и поливать этим настоем растения.

Обычно такие удобрения используют огородники, предпочитающие обходиться при выращивании овощей без «химии».

уборка тыквы

За две недели до сбора урожая поливы тыквы прекращают. Также при необходимости можно прикрывать растения нетканым материалом.

Убирают тыкву, начиная с конца августа, но опять же, все зависит от условий конкретной местности. Мускатная тыква не переносит даже малейшего снижения температуры, поэтому желательно снять плоды до возможных похолоданий.

Тыковки снимают только в сухую погоду, аккуратно срезая секатором плод. Плодоножку оставляют, «хвостик» — около 3-4 см.

Важно! При уборке надо очень бережно обращаться с плодами, стараясь не повредить тонкую кожицу мускатной тыквы. Только плоды с целой кожицей и плодоножкой с «хвостиком» будут долго храниться.
. Эта разновидность тыквы при надлежащих условиях может отлично «доживать» до весны

Лучшая температура для хранения — +12ºC, хотя неплохо лежит мускатная и при комнатной температуре. Многие считают, что чем дольше эта тыква будет храниться, тем качественнее и вкуснее будет мякоть плодов.

Эта разновидность тыквы при надлежащих условиях может отлично «доживать» до весны. Лучшая температура для хранения — +12ºC, хотя неплохо лежит мускатная и при комнатной температуре. Многие считают, что чем дольше эта тыква будет храниться, тем качественнее и вкуснее будет мякоть плодов.

Специалисты рекомендуют дозаривать мускатную тыкву не менее двух месяцев в темном месте. Тогда мякоть будет созревшей, приобретет насыщенный цвет, аромат, а кожица слегка отвердеет, и будет иметь более четкий рисунок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − пять =

Adblock
detector